Свиньи породы пьетрен: мясо-беконная порода свиней, происхождение, характеристики, особенности ухода и разведения

Содержание

мясо-беконная порода свиней, происхождение, характеристики, особенности ухода и разведения

21.11.2019

Свинина, как и производимые из неё мясопродукты, всегда занимала важное место в рационе человека. Но с популяризацией правильного питания основным потребительским спросом стало пользоваться нежирное мясо, в связи с чем сегодня именно постная свинина привлекает внимание покупателей и более востребована на рынке. Да и мясоперерабатывающим цехам по производству колбасных изделий требуется в первую очередь мясо, а не сало и жир. Чтобы удовлетворить потребности рынка, фермеры занялись выращиванием свиней беконного направления продуктивности. Большую известность среди таких животных приобрели свиньи породы пьетрен


Порода пьетрен имеет бельгийское происхождение. Появилась она в начале прошлого века, примерно в 1920-м году. Выведением свиней мясо-беконного направления занимались на свиноводческих фермах небольшой деревеньки Пьетрен (провинция Брабант), откуда и произошло название породы. Предками пьетренов стали лучшие местные свиньи, породистые

беркширские хряки и большие белые свиньи английской селекции. Около 1925 года было решено проводить скрещивания более научным способом, чтобы получить особую породу свиней, менее жирную и с большим количеством мышц. Спустя два года многообещающий образец был впервые представлен на выставочном конкурсе, организованном сельскохозяйственной комиссией в близлежащем городке Жодойне. А уже к началу Второй мировой войны почти все свиноводческие хозяйства Брабанта занимались разведением пьетренов.


Во время создания породы для закрепления желаемого мясного типа строения тела широко использовалось близкородственное спаривание. В итоге, кроме достижения требуемого результата возникли и нежелательные побочные эффекты в виде ослабления здоровья животных, ухудшения их приспосабливаемости к условиям содержания, низких акклиматизационных возможностей, снижения плодовитости и выживаемости молодняка, повышенной требовательности к качественным характеристикам кормов и микроклимату помещения. 


Долгое время порода была малочисленной и разводилась только на территории Бельгии. Но в 1950-х годах в Европе стремительно вырос спрос на нежирное свиное мясо, и пьетрены стали очень востребованы. За десять – пятнадцать лет животные этой породы распространились практически по всей Европе. Во многих странах их использовали для улучшения мясных качеств местных пород и беспородного поголовья. Сегодня племенные организации не только в Бельгии, но и во всем мире продолжают улучшать физические характеристики и качественные показатели породы. Экспорт продукции, получаемой от пьетренов, неуклонно растет, обеспечивая финансовый успех их хозяевам. 


Животные породы пьетрен имеют характерную, очень отличающуюся от других пород внешность. Тело свиней длинное, цилиндрическое, подчёркнуто мускулистое. У пьетренов, особенно в молодом возрасте, за счёт очень слабо развитой жировой подкожной прослойки хорошо просматриваются мышцы. В передней части туловище относительно узкое, но поясница, крестец и окорока широкие и наполненные. Хорошо различимо разделение между мышцами, правой и левой частью окороков. 

Ноги длинные, живот подтянутый, грудь узкая и неглубокая, от чего животные кажутся высокими. Спина ровная, без провисания или сгорбленности. Шея, по сравнению с другими породами, длинная и мускулистая. Голова небольшая, уши короткие и прямостоячие. Профиль прямой или слегка вогнутой формы, морда средней длины. Масть пёстрая: по белому фону беспорядочно расположены тёмно-серые пятна. Границы пятен чёткие, но слегка светлее, чем основной тон пятна. 


Вес взрослых хряков составляет от 230 кг до 260 кг, свиноматки весят меньше: 160 – 220 кг. Хряки могут быть использованы в качестве производителей до трёх-, четырёхлетнего возраста. Позже их активность снижается, и качественные показатели семени ухудшаются. 


Свиноматки не отличаются высокой плодовитостью. За один опорос полновозрастные свиньи приносят всего около восьми поросят. Плодовитость молодых, ремонтных свинок ещё ниже. Материнские качества также невысоки – низкая молочность не даёт потомству быстро набирать вес во время подсосного периода, а неосторожное поведение самой свиноматки может стать причиной гибели части поросят. Чем старше свинья, тем она лучше выращивает свой выводок, потому свиноматок рекомендуется использовать до тех пор, пока они способны давать и выкармливать потомство. 


Пока потомство под маткой, скорость роста молодняка во многом определяется её молочностью, поэтому в подсосный период свиноматкам рекомендуется скармливать молокогонные корма с высоким содержанием белка и обеспечивать обильное поение. Включение в рацион свиноматки макухи и цельного коровьего молока обычно заметно повышает её молочность, что сразу положительно отражается на среднесуточных привесах подсосного молодняка. Суточный привес поросят с начала прикорма и при полноценном кормлении после отъёма составляет около 400 – 500 г в сутки. 


Порода пьетрен довольно позднеспелая, не имеющая высокой энергии роста. Только в возрасте семи – девяти месяцев молодняк достигает веса 90 – 100 кг и может быть направлен на убой. Мясо, полученное от таких животных, отличается очень высоким качеством, оно почти не имеет жировых прослоек, нежное, быстро усваивается организмом и требует лишь кратковременной термической обработки. 


Убойный выход туш – около 70%. Средние затраты корма при содержании молодняка до достижения 100 кг – около четырёх кормовых единиц. Дальше конверсия корма снижается до 4,5 – 5 кормовых единиц, и мясо получается с некоторым содержанием жира. Но, в силу генетической предрасположенности к построению тела мясного типа, откормить пьетрена до жирных кондиций крайне сложно. Даже при усиленном кормлении толщина шпика у взрослых особей незначительная. 


Если оценивать преимущества и недостатки породы, то яркие признаки мясной направленности и способность стойко передавать их потомству – это, пожалуй, единственный существенный плюс пьетренов. К недостаткам данных породистых животных я бы отнёс требовательность к условиям содержания. В свинарнике нельзя допускать ни перегрева, ни сильного снижения температуры. 


Так, например, при температуре +10°С, которая вполне приемлема для большинства сельскохозяйственных животных вообще и других пород свиней в частности, свиньи пьетрен чувствуют себя некомфортно, мёрзнут, сбиваются в кучу или стремятся зарыться в подстилку. При более низких температурах у поголовья возникают симптомы простудных заболеваний. Молодняк снижает свои и без того невысокие темпы роста, а также увеличивает потребление корма. Высокая температура (выше +30°С) может стать причиной теплового удара, в результате которого не исключена даже гибель животных. 


По причине ускоренного метаболизма порода также требовательна в кормлении. Корма для пьетренов должны содержать много белка и энергии. Только при таком кормлении молодняк способен раскрыть свой уникальный породный потенциал. Если говорить конкретнее, то лучшим кормом будет специальный заводской комбикорм, но при отсутствии оного можно составить рацион из экструдированной сои, кукурузы, гороха, мясо-костной и рыбной муки, молочных продуктов и премикса. 


Разводить пьетренов в чистом виде для товарного хозяйства не всегда рентабельно, а вот для улучшения мясных характеристик существующего поголовья порода подходит как нельзя лучше. Так, при скрещивании этих животных с дюрком или с ландрасом потомству не передаются негативные характеристики пьетрена, и растёт оно быстро, а в тушах мы получаем высококачественное, так называемое «мраморное» мясо.

Если при ознакомлении с данной статьёй у вас возникли какие-либо вопросы, вы можете задать их на форуме.

Чугуевец Виталий

Свиньи породы Петрен — описание породы с фото и видео

Пьетрен (Петрен) — мясная (беконная) порода свиней, не слишком популярная среди российских фермеров по ряду объективных причин. Однако, стабильно присутствующая в большинстве хозяйств, серьезно занимающихся свиноводством. На что также есть весомые причины. Рассмотрим их подробнее.

История породы

Выведена в Бельгии в начале 20 века. В основу породы вошли Крупная белая свинья и Беркширская порода, а также некоторые местные виды свиней. В процессе селекции часто употреблялось внутрисемейное скрещивание, что повлекло за собой с одной стороны, улучшения мясных характеристик. А с другой – ухудшение общей приживаемости и акклиматизации этих свиней. Внешний вид свиней Пьетрен – очень характерный. Это пятнистые (черно-белые) животные. Весьма мускулистые, с развитыми окороками.

Характеристика, описание и фото породы Пьетрен

• Отличные мясные качества. Взрослый кастрированный хряк может достигать 260 кг веса. Это не слишком много, однако, следует учесть, что Пьетрен – одна из редких пород с чрезвычайно низким содержанием жира. Это практически диетическая свинина, как бы странно это не звучало.
• Стойкость к цирковирусу. Цирковирус – опасное заболевание, вызываемое вирусом Circovirus. От него нет лекарств, передается вирус воздушно-капельным путем и ежегодно опустошает сотни хозяйств по всему миру.


Свиньи Петрен фото

Недостатки породы

• Малоплодные матки. Свинья приносит в помете от 5 до 8 поросят. Поскольку молока у матери недостаточно, выкормить она может максимум шестерых.
• Плохие привесы молодняка. Поросята достаточно медленно набирают вес. И вес в центнер достигают только к году (сравните: Крупная Белая этот же вес наберет через полгода).

• Плохая акклиматизация. Отсутствие жировой прослойки, являющееся достоинством породы, становится и её недостатком в плане требовательности к условиям содержания. Эти свинки не переносят холод, не выдерживают жару. Разводить их можно лишь в очень мягком климате, где температура не поднимается выше 23 и не опускается ниже – 5 градусов. Или – строить комфортабельные обогреваемые свинарники.
• Привередливость к кормам. Рацион у Пьетренов – очень особенный. Вновь отсутствие жира дает себя знать – у свиней просто бешенный метаболизм. Они постоянно нуждаются в высококалорийной пище. Это могут быть отходы со стола, сахарная свёкла, кукуруза, соя, фасоль, горох, зерновой комбикорм. Обязательно включать в рацион витаминные и минеральные добавки.

Обратите внимание – при солидном перевесе недостатков, эти свиньи – частые гости в различных хозяйствах нашей страны. Причина – Пьетрены – отличный генетический материал. Фермеры и селекционеры приобретают представителей этой породы – в основном, хряков — если хотят улучшить мясные качества разводимых свиней.

Например, при скрещивании Пьетренов с Ландрасом – получается быстрорастущее потомство, моментально набирающее вес, но при этом – маложирное. Если скрестить Пьетрена и Дюрока – получим отличного качества мраморное мясо. Следует учесть, что в результате любого скрещивания проявляется главная генетическая особенность Пьетренов – ненакопление жира. И поэтому всё потомство будет мясного (беконного) направления. Недоставки породы при скрещивании нивелируются. Поэтому если в ваши планы входит улучшение мясных качеств своего поголовья – Пьетрены – это те самые свиньи, что вам нужны.Видео 


Видео Свиньи породы Петрен 

Похожие статьи:

Животноводство → Крупная черная свинья – Корнелл

Животноводство → Кормление поросят

Животноводство → Миргородская порода свиней

Животноводство → Муромская порода свиней

Животноводство → Здоровье свиней

Животноводство → Породы свиней: ландрас

Животноводство → Порода свиней Кармал

Животноводство → Порода свиней оптимус

Животноводство → Покупка поросенка

фото, характеристика, отзывы и описание

Пьетрен — популярная в странах Евросоюза порода свиней. Эти мясные свиньи не страдают ожирением, устойчивы к ряду смертельных вирусов, дают неплохой выход мяса при убое. Но в России они чаще используются для скрещивания с другими породами, улучшая их мясосальные качества.

Содержание статьи

Как и где возникла порода

В начале прошлого века бельгийские селекционеры, работая над выведением новых пород домашних животных, провели скрещивание нескольких пород свиней с хорошей мясной продуктивностью. При создании породы использовался близкородственный генетический материал йоркширских, беркширских и крупных белых свиней. В результате инбридинга была получена беконная порода — пьетрен, названная в честь провинции, в которой велась селекционная работа.

Порода получила признание не только в странах Европы, но и в Латинской Америке. В Советский Союз представители породы впервые попали в 1964 году. Однако невысокая продуктивность и проблемы с адаптацией воспрепятствовали их широкому распространению в нашей стране.

Важно. Работа над усовершенствованием породы продолжается по сей день. Ведется активное скрещивание чистопородных хряков с представителями других пород. И зачастую характеристика свиней из потомства намного лучше по целому ряду показателей.

Характеристика породы с фотографиями

У пьетренов своеобразное телосложение:

  • крупное мускулистое тело цилиндрической формы;
  • широкий крестец;
  • большие и мясистые окорока;
  • маленькая головка с миниатюрными стоячими ушками;
  • узнаваемый желобок вдоль хребта;
  • прямой профиль головы.

Окрас белый с темными пятнами.

Вес кабанов может достигать 270 кг, свинки набирают вес до 150-170 кг. За сутки животные прибавляют в весе до 500 г. В среднем к семимесячному возрасту здоровый пьетрен может весить 90 кг. При этом суточное потребление корма одним животным составит от 2,5 до 3 кг, если вести речь о мясосальном откорме. Очевидно, что это не лучшие показатели среди мясных (беконных) свиней.

[Not a valid template]

Уход и содержание

Пьетрены превосходно чувствуют себя в условиях мягкого европейского климата. Зато в России их содержание сопряжено с определенными трудностями. Все дело в том, что у свиней под кожей слишком тонкий жировой слой. Они одинаково плохо переносят жару и холод. При температуре выше 30 градусов пьетрены страдают от перегрева, при температуре ниже 15 градусов тепла — простужаются и болеют.

Для того, чтобы свиньи успешно росли и развивались, в первую очередь необходимо оборудовать теплый и просторный свинарник (узнайте, как построить свинарник на 10 голов). Свиньи подвижны, пребывая в тесноте, они испытывают серьезный стресс.

[adsp-pro-4]

Летом следует оборудовать вольер. Можно обнести подходящий участок сеткой и укрыть тентом, ведь жара, как и холод, одинаково губительны для пьетренов.

Необходимый рацион и кормление

У свиней практически нет жировых отложений — сплошные мышцы. Шпик не бывает толще 7 мм. Метаболизм просто реактивный, и пьетренам постоянно требуется высококалорийная, содержащая много белка, пища.

Из-за высокого метаболизма свинки Пьетрен нуждаются в калорийной пище.

В их рацион входят:

  • молочные продукты;
  • отваренный картофель;
  • бобовые, соя;
  • свекла и другие корнеплоды в измельченном виде;
  • отходы мясного и рыбного производств;
  • зерновой комбикорм;
  • витамины;
  • минеральные добавки.

Суточная норма на одну взрослую особь составляет  30 литров воды.

Важно. Следует с опаской относиться к введению в рацион большого количества кукурузы, ячменя, овса и других зерновых культур. Чрезмерное употребление зерновых может привести к тому, что у свиней снизится набор веса, испортится вкус мяса.

Разведение свиней

Описание породы гласит, что при правильном содержании половая зрелость хряков наступает в 5-8 месяцев. У самок готовность к продолжению рода наступает еще раньше, но до 10 месячного возраста, чтобы не навредить потомству, случку проводить не рекомендуется.

Точные сроки появления приплода достаточно индивидуальны.

У хрячков уже к 8 месяцам наступает половая зрелость.

Длительность беременности зависит от многих факторов:

  • местности разведения и условий содержания;
  • времени года;
  • от количества предыдущих родов и поросят в прежних приплодах.

В основном беременность длится 118-120 дней. Свиньи не отличаются плодовитостью. Число поросят в опоросе не превышает восьми.

Пьетренов в России чаще содержат для спаривания с другими породами, улучшения поголовья. Свиньи, полученные при случке пьетренов и дюроков, дают превосходное мясо. Если вяжутся ландрасы и пьетрены, то можно рассчитывать на быстрый рост и набор веса новорожденных.

Основы ухода за новорожденными поросятами

У свиноматок породы пьетрен очень низкая молочность. Самка физически не способна выкормить больше шести поросят. Да и тем с первых часов будет требоваться постоянный прикорм. Своевременное начало прикорма ускорит развитие поросят, увеличит процент выживаемости.

[adsp-pro-5]

В первые дни можно прикармливать поросят минеральными добавками, коровьим молоком. На седьмой день в рацион добавляют каши, кисели из овса. На десятый сено бобовых, тертую морковку, на пятнаднатый — свеклу. В возрасте 20 дней поросята с удовольствием буду есть свежую траву, а в 25 дней — картофель.

Поросят породы Пьетрен необходимо дополнительно прикармливать с первых дней жизни.

Всегда будут уместны в рационе поросят простокваша и обрат. В месячном возрасте поросят можно переводить на взрослый рацион.

Важно. Свиноматка сможет давать больше молока, если ее кормление будет четырехразовым. В рацион свиноматки можно добавить и специальные добавки, увеличивающие выход молока.

Заболевания и способы их лечения

Больную свинку непросто отличить от здоровой, особенно начинающему свиноводу. В первую очередь следует присмотреться к поведению животного. Если животное возбуждено или забивается в дальний угол и сидит там часами, отказывается от еды, если на коже появились красноватые или белесые пятна, если кожа шелушится, а матовая шерсть взъерошена, то свинка точно больна.

Но особых причин для паники пока нет. Большинство болезней пьетренов легко излечимы.

К таким болезням относятся:

  1. Бронхит. Он проявляется в виде высокой температуры, постоянных выделений из пятачка. Сопровождается отсутствием аппетита. Виновниками заболевания, как правило, становятся непрерывные сквозняки и низкие температуры в свинарнике. Для лечения лучше воспользоваться антибиотиками, стрептоцидом, нашатырем, содой. Однако прежде свинок следует разместить в теплом месте.

    Свинки породы Пьетрен могут страдать от бронхита или гастроэнтерита.

  2. Гастроэнтерит. Часто проявляется при переводе подросших малышей на «взрослые» корма. Признаки болезни: повышение температуры, рвота, малоподвижность, белые слизистые оболочки. В первую очередь больную свинку переводят на щадящую диету (кашки, полужидкие корма), дают дезинфицирующее и слабительные лекарства. При затяжном характере заболевания можно использовать антибиотики (Биомицин, Мицерин).
  3. Язвенная болезнь. В основном ей заболевают маленькие свинки, употреблявшие слишком грубые или некачественные корма. Если у свинок в каловых массах различим непереваренный корм, пропадает аппетит, свинок часто рвет, то следует действовать незамедлительно. Начинать лечение следует с введения жесткой диеты и приема слабительных препаратов. При запущенной язвенной болезни возможны охлаждение конечностей и шелушение кожи.

Важно. Крайне трудно излечить свинок от чумы, рожи, дизентерии и ящура. При кровавом поносе, резком скачке температуры, появлении гнойников, сыпи и волдырей следует незамедлительно пригласить ветеринарного врача.

Преимущества и недостатки породы

Задумавшись о приобретении и разведении свиней пьетрен, стоит принять во внимание все достоинства, все недостатки этой породы, определиться с приоритетами.

[adsp-pro-6]

Среди основных преимуществ породы пьетрен стоит выделить:

  • отсутствие предрасположенности к ожирению на генном уровне;
  • устойчивость к вирусным болезням, в том числе и к цирковирусу, от которого страдают свиньи многих пород;
  • вполне достойное качество мяса при грамотном уходе и запрете на использование стимуляторов;
  • мясной выход, составляющий почти 70%;
  • превосходный аппетит.

Порода свиней пьетрен обладает и рядом существенных недостатков, связанных с близкородственным скрещиванием при селекционном отборе.

К плюсам породы относят высокий убойный выход, к минусам — слабую акклиматизацию.

Это в первую очередь:

  • плохая переносимость перепадов температуры, слабая акклиматизация;
  • неумение противостоять стрессам, долгая адаптация к изменениям в условиях содержания;
  • высокая требовательность к качеству кормов;
  • медленный набор веса;
  • слабые репродуктивные качества;
  • при забое свиней, набравших максимальный вес, и при использовании стимуляторов получается окисленная, светлая и невкусная свинина.

Отзывы фермеров о породе

Анна Боголюбова. Пару лет назад купили свинью. С первого помета получили семь поросят. Мамаша выкормила всех, но пришлось ей помогать и подкармливать поросяток с самого первого дня. Старались не перекармливать стимуляторами, модуляторами, антибиотиками. Получили хорошее и вкусненькое мясцо. Порода, конечно, не самая у нас в стране популярная, но ее нежирное мясо очень даже ничего.

Максим Мельников. Я фермер. Можно сказать, что селекционер-любитель. Пьетрена приобрел, чтобы улучшить качество моих питомцев. Скрещиваясь с моими свиноматками, он значительно улучшил показатели моего стада. Только везти хряка пришлось с Украины, точнее с Донбасса, но это совсем другая история. Непопулярны пока у нас пьетрены.

характеристика породы, разведение, уход и питание

В последнее время правильное питание набирает популярность. Поэтому люди просматривают собственные привычки, в частности, ежедневный рацион. Все больше внимания покупателей привлекает постная свинина. Фермеры откликнулись на такие нужды потребителей и начали уделять внимание выращиванию свиней беконного направлении. К нему относится и порода свиней пьетрен.

Характеристика породы

Свиньи данной породы имеют бельгийское происхождение, были выведены в 1920 году в небольшом городке Пьетрен, что и дало название животным. С 1925 здесь начали применять научный подход к выращиванию, чтобы получить свиней с большим количеством мяса, а не жира. Для закрепления результата селекционеры использовали близкородственное спаривание.
Долгое время численность породы была маленькой — ее разводили только в Бельгии. Но когда в 50-х годах в Европе вырос спрос не нежирную свинину, свиней пьетрен начали выращивать и в других странах. Также животных использовать для улучшения характеристик других пород. Остается популярной она и сейчас — экспорт мяса только растет.

Внешность животных очень отличает их от других. Свиньи имеют долгую мускулистое тело цилиндрической формы. В молодом возрасте у них даже можно увидеть, как просматриваются мышцы — а все из-за малого количества жира. Ноги у свиней длинные — в сочетании с подтянутым животом и узкой грудью это придает им высокого роста.

Шея у Пьетрен длинная и мускулистая, спина ровная, голова небольшая с прямостоячими ушами. На теле расположены темно-серые пятна. Хряки достигают веса от 230 до 260 кг, а свиноматки — показателей от 160 до 220 кг. Для разведения их используют до 4-летнего возраста. Затем репродуктивные характеристики начинают ухудшаться.

Разведение свиней

Свиноматки Пьетрен характеризуются невысокой плодовитостью. Самка рождает до 8 поросят. Также эти свиньи отличаются невысокой молочностью — потому поросята не могут нормально набирать вес. Стоит заметить, что чем старше свинья, тем лучше она заботится о потомстве.
Несмотря на то, что молочность свиноматок низкая, стоит давать им молокогонным корма, в которых много белка. Добавляют в рацион также жмых и коровье молоко. Если кормление полноценное, поросята будут набирать примерно 500 грамм веса каждый день. Стоит отметить, что мясная направленность породы хорошо передается по наследству.

В возрасте примерно семи-девяти месяцев поросята весят 100 кг. Их уже можно отправлять на убой, чтобы получить качественное мясо с минимумом жира. Оно не требует длительной термической обработки, быстро усваивается.

Считается, что разведение Пьетрен не всегда выгодно, если заниматься только ими. Но они хорошо подходят к улучшению качества других пород свиней — в частности, их мясных характеристик.

Уход и питание

Свинарник, где будут находиться Пьетрен, стоит создать таким образом, чтобы не допускать перегрева или сквозняков. Температура 10 градусов является для животных критической — они мерзнут, собираются вместе, зарываются в подстилку. Поэтому, стоит утеплить свинарник. А более низкие температуры приведут к простудным заболеваниям. Температура, превышающая 30 градусов, может стать причиной гибели животных от теплового удара.

Даже при усиленном кормлении свиней, изменится только их мышечная масса, а не жировую прослойку. Животные имеют ускоренный метаболизм, поэтому есть и определенная требование к характеристикам корма — они должны иметь большое количество белка и углеводов. Лучший выбор — заводской комбикорм. Также можно давать рыбное или мясное муку, кукурузу, сою, молочные продукты.

Редакционная команда MIZEZ

Мария Семенчук

Подписаться на Mizez:

Порода пьетрен — мои отзывы и характеристики содежания | Своими руками

ПРОЕКТ «ПЬЕТРЕН»

Бельгийской породой свиней пьетрен я заинтересовался давно. Но на покупку долго не решался слишком часто встречались негативные отзывы. В конце концов любопытство и желание испробовать новую породу все же победили.

ЭТАПЫ БОЛЬШОГО ПУТИ

Свиноводством я занимаюсь уже довольно долгое время. Считаю, что это наиболее выгодная отрасль животноводства – спрос на хорошее домашнее мясо есть всегда, что гарантирует стабильный доход.

Мое хозяйство начиналось с небольшого поголовья свиней крупной белой породы мясо-сального типа. Сначала держал животных в сарае, кормил корнеплодами с огорода и покупным комбикормом. Спустя некоторое время, набравшись необходимого опыта, наладив сбыт и обзаведясь постоянными покупателями, поголовье увеличил. Пришлось рас- ширять и хозплощади: построил добротный свинарник, оборудовав в нем станок под опоросы, устроил отдельный выгул.

Молодняк я продаю лишь по случаю, основную статью дохода составляет реализация мяса. Крупная белая свинья меня в целом вполне устраивает: многоплодная, неприхотливая и выносливая. Пожалуй, единственный минус породы склонность к ожирению, и как результат, жирное мясо, которое в последнее время не в почете у покупателей. Поэтому в целях улучшения поголовья решил завести в хозяйстве свиней мясного направления. И вскоре появилась возможность приобрести свинку и хряка породы пьетрен.


Читайте также: Уход за новорожденными поросятами


ПОРОДА ПЬЕТРЕН – НЕ НАДЕЯСЬ НА АВОСЬ

Порода пьетрен была выведена в Бельгии. Окрас свиней сероватобелый, по телу хаотично разбросаны темные округлые пятна, щетина короткая. Порода славится постным мясом отличного качества, хорошо развитыми окороками и очень ценится в европейских странах. Правда, продуктивные характеристики пьетренов довольно скромные: максимальный вес взрослой свиньи не больше 200 кг, а хряка -около 250 кг. Но при этом кости у свиней относительно тонкие и легкие, поэтому выход мяса с туши составляет почти 80%. Сальная прослойка при

мерно с палец толщиной. Это несомненный плюс к качеству мяса, но одновременно головная боль и лишние хлопоты для свиновода, поскольку животные не переносят ни холода, ни жары. Как гласит характеристика породы, оптимальная температура при содержании составляет 15-25°. Если столбик термометра опустится ниже, возрастает риск переохлаждения и заболеваний, а при сильной жаре пропадают привесы.

Взвесив все за и против, я решил, что смогу обеспечить «бельгийцам» комфортные условия. Свинарник у меня утеплен, благодаря чему хорошо держит температуру и зимой, и летом. Окна выходят на северную сторону, а выгул защищен навесом.

Поросята довольно быстро адаптировались, аппетит у животных оказался отменным, росли они неплохо. Свинка впервые пришла в охоту в возрасте 8 месяцев, но в случку я ее пустил только в 10-месячном возрасте. К опоросу готовился заранее и со всей ответственностью. В положенный срок на свет появилось 6 поросят. Большого приплода я и не ждал, по отзывам, свиноматка пьетрен приносит не больше 8-10 малышей.

Поскольку со второго дня лактации в молоке свиноматки резко снижается содержание железа, ставил молодым поросятам инъекции специального железосодержащего препарата, который имеет в своем составе еще и не-обходимые витамины.

Всего же держал поросят под свиноматкой почти 2 месяца.

В отзывах о породе пьетрен нередко приходилось читать, что свиньи не отличаются хорошей молочной продуктивностью, и у заводчиков часто возникают проблемы с молодняком приходится выпаивать новорожденных, рано вводить прикорм. Само собой разумеется, что это значительно повышает себестоимость поросят.

Поэтому я пустил все свои силы на то, чтобы поддерживать молочность свиноматки, посчитав, что лучше потратить средства и силы на ее кормление, чем помимо затрат на свиноматку нести еще и дополнительные расходы на выхаживание молодняка. Перевел свинью на 4-разовое кормление, увеличил объем порции, добавил в рацион качественное разнотравное сено, богатое витаминами, специальный комбикорм. И свинье хорошо, и поросята не голодали.

Откорм я закончил в 7 месяцев, когда пьетрены весили примерно по 100 кг. Чистого постного мяса в туше оказалось гораздо больше, чем у крупной белой такого же веса. Слой сала не больше 1 см, а окорока практически полностью мясные. Свинина светло-розового цвета, нежного, чуть сладковатого вкуса.

ГЕНЫ НЕ ПОДВЕЛИ

Очень понравился результат скрещивания крупной белой и пьетре-на. От такого «союза» удалось получить 22 поросенка (10 от одной свиноматки и 12 от другой). Малыши оказались не такими неженками, как чистопородные «бельгийцы». На 10-й день после отъема, проколов весь молодняк препаратом против паразитов, я без опасений выпустил поросят на пастбище вместе с остальным поголовьем. Зелень, которую свиньи получали на воле, я дополнял 2 кг комбикорма.

Интенсивный откорм начал, когда животные набрали по 80 кг живого веса. В 6 месяцев вес полукровок составлял около 110 кг, и если ежедневные привесы чистопородного пьетрена не превышали 550 г, то в случае с помесными свиньями этот показатель держался на уровне 700-750 г.

На выходе получил хорошие маложирные мясные туши с максимальной прослойкой сала 1, 5-2 см. Цвет свинины более насыщенный по сравнению с чистопородными «бельгийцами», а вкус практически такой же. При этом затраты на содержание помесных свинок были значительно меньше, чем при откорме чистокровных пьетренов, которым требовалось много витаминного корма и минеральных подкормок.


Читайте также: Вьетнамские вислобрюхие свиньи – разведение


СВИНЬИ ПЬЕТРЕН – ВИДЕО

ПОРОДА СВИНЕЙ ,ПЬЕТРЕН ,И ДЮРОК,как я ездил искал чистокровных пьетренов


Watch this video on YouTube

© Автор: В. БОЙКО Ростовская область

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяину!»


Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

Будем друзьями!

Пьетрен порода свиней

Пьетрен относится к породам свиней мясного (беконного) направления продуктивности. Выведены в Бельгии в начале двадцатого века путем скрещивания местных свиней с беркширской, йорк-ширской (крупная белая порода старого Английского типа), и несколькими другими породами. В настоящее время свиньи породы пьетрен очень популярны в европейских странах, особенно в Бельгии, Нидерландах, Великобритании и Франции.

Свиньи породы пьетрен характеризуются прекрасными мясными формами, отлично развитой мускулатурой, особенно окороками, тонким костяком и высоким убойным выходом. Туловище у пьетренов короткое, широкое, компактное, цилиндрической формы. Голова легкая с прямым профилем и стоящими небольшими ушами. Грудь не слишком глубокая, но широкая. Спина мускулистая, широкая. Бока округлые, ребра круто изогнутые, окорока прекрасно выполнены, спускаются до скакательного сустава. Масть свиней пестрая или белая.

Взрослые хряки весят 200-260 кг, свиноматки 180-240 кг. Низкое многоплодие свиноматок составляет до 8 поросят за опорос. Однако, из-за невысокой молочности, свиноматка может выкармливать не более 6 поросят. Скорость роста поросят не очень высока, но жизнеспособность очень высокая. При мясном откорме подсвинки достигают массы 100 кг в возрасте 210-240 дней. Для сравнения, свиньи породы ландрас, которые также относятся в мясному типу, достигают массы 100 кг за 180-190 дней. Среднесуточный привес пьетренов составляет 500-650 грамм. Затраты на 1 кг прироста составляют 4,4-5 кормовых единиц. Выход мяса в туше достигает 62%, сала – 28%, вес окорока 8-9 кг.

Пьетрены очень требовательны к условиям содержания, плохо акклиматизируются. Они очень чувствительны и к холоду, и к жаре. Также пьетрены нуждаются в правильно сбалансированном корме, при неправильном кормлении привес будет минимальным. Многие чистопородные пьетрены обладают повышенной чувствительностью к стрессу.

Отличительной особенностью пьетренов является то, что они генетически не предрасположены к накапливанию жира. И даже при скрещивании свиней мясосального и сального направления со свиньями породы пьетрен, в помете мы получим молодняк мясной породы. Благодаря этой особенности, хряков породы пьетрен используют для создания специализированных мясных линий в стадах миргородской и северокавказской пород свиней, а также при выведении новых отечественных пород свиней. При скрещивании этой породы с ландрасами, помесный помет получается довольно скороспелым, а при скрещивании с породой дюрок — помесный помет дает мясо очень хорошего качества.

Достоинством свиней породы пьетрен являются их отличные мясные качества, эти свиньи генетически не предрасположены к накапливанию жира; высокий убойный выход. Из недостатков породы стоит отметить то, что пьетрен очень требовательны к условиям содержания и плохо акклиматизируются; требовательны к кормам; вследствие невысокой молочности — низкое многоплодие, как правило не более 8 поросят за опорос. У поросят очень высокая жизнеспособность, но опять таки в ущерб скорости роста.

09.11.2012

Племенные свиньи

Племенные свиньи 

Термины, определения


«Племенные свиньи» — свиньи, имеющие документально подтвержденное происхождение, используемые для воспроизводства определенной породы и зарегистрированные в установленном порядке.

Чистопородное разведение — разведение племенных свиней одной породы в целях консолидации и типизации присущих этой породе признаков и генетического совершенствования этих признаков.

Чистопородное разведение происходит на племенных заводах (нуклеусах) на верхушке производственной пирамиды.

В отличие от чистопородного разведения племенных свиней одной породы, скрещивание племенных свиней различных пород производится на племенных репродукторах для получения гибридных животных.

Гибрид – это помесь, полученная в результате скрещивания разных групп животных или пород. В животноводстве производством гибридов обычно занимаются потому, что такие животные обладают желаемыми характеристиками, не обнаруживаемыми у чистопородных родителей или популяций. Перегруппировка генетического материала между популяциями или видами называется гибридизацией.

Племенные свиньи генетики Hypor в племенной программе разведения ООО «Знаменский СГЦ»


 

Пирамидальная структура производственного процесса подразумевает перемещение генетического материала от вершины к основанию в форме живых особей, семени или эмбрионов. Лучшие производители на вершине генетической пирамиды (нуклеусах) дают оптимальных чистопородных племенных свиней. Те поставляются на племенные репродукторы, где скрещиваются племенные свиньи разных пород. и их потомки (родительские гибридные свинки F-1) направляются конечным потребителям, получающим выгоду от генетического усовершенствования, происходящего на вершине пирамиды. В оптимальном случае каждый предыдущий уровень пирамиды производит животных, идеальных с точки зрения заказчиков (нижележащего уровня). Желаемый результат – получение животных, которые удовлетворили бы потребности конечного потребителя. Таким образом, конечный потребитель – это лицо, чьи интересы должны в первую очередь учитываться при постановке целей программы разведения.

В свиноводстве конечным потребителем является коммерческий производитель свинины. В большинстве случаев коммерческий производитель не является последним звеном производственной цепи. Необходимо также учитывать интересы переработчика (скотобойни), торговли и потребителя. Коммерческие производители свинины считаются конечными потребителями потому, что их запросы влияют на весь производственный процесс. Им нужны животные, крепкие физически и с точки зрения репродукции, здоровые и приспособленные к условиям окружающей среды. Кроме того, коммерческий производитель заинтересован в получении животного, своими характеристиками удовлетворяющего торговые организации и конечного потребителя.

Для своей племенной программы ООО «Знаменский СГЦ» использует племенных свиней мировой генетической компании «Hypor».


Племенные свиньи генетики «Hypor»

Характеристики пород:

Материнская линия С (Крупная Белая порода)

При разведении племенных свиней материнской линии Крупная белая используется метод EuriBLUP, он позволяет определить племенную ценность данных животных. Племенные свиньи Крупной Белой породы несут гены Мейшанов. При выведении линии в 1990 году было добавлено 8% генов Мейшана к французским и английским Крупным Белым породам. Это позволило объединить высокую плодовитость и избежать недостатков экстерьера породы Мейшан. Разработка линии завершилась 20 лет назад.

Основные направления селекции в породе:

  • Размер помета.
  • Количество живорожденных поросят.
  • Сохранность помета до отъема.
  • Возраст при первой случке.
  • Количество поросят, отнимаемых от свиноматки за всю ее жизнь.
  • Интервал между отъемом и осеменением.
  • Материнские качества.
  • Набор веса на выращивании.
  • Толщина хребтового шпига.
  • Толщина мышечного слоя.
  • Физическая крепость.
  • Вес при рождении.
  • Вес при отъеме.
  • Отсутствие галотанового гена.
  • Некоторые черты экстерьера.

Материнская линия D (Ландрас)

При разведении племенных свиней материнской линии Ландрас используется метод EuriBLUP – он позволяет определить племенную ценность данных животных. Линия берет свое начало от норвежского, датского, голландского и английского Ландрасов. Разработка линии завершилась 30 лет назад, и с того момента линия развивается как материнская.


 Основные направления селекции в породе:

  • Размер помета.
  • Количество живорожденных поросят.
  • Сохранность помета до отъема.
  • Возраст при первой случке.
  • Количество поросят, отнимаемых от свиноматки за всю ее жизнь.
  • Интервал между отъемом и осеменением.
  • Материнские качества.
  • Набор веса на выращивании.
  • Толщина хребтового шпига.
  • Толщина мышечного слоя.
  • Физическая крепость.
  • Вес при рождении.
  • Вес при отъеме.
  • Отсутствие галотанового гена.
  • Некоторые черты экстерьера.

Отцовская линия DUR Дюрок (Магнус)

Племенные свиньи породы Дюрок (Магнус) происходят от канадских и американских животных породы Дюрок. Дюрок выведен для обслуживания сегмента высокого качества продукции. Разведение этой породы выгодно тем сегментам рынка, для которых во главу угла ставится качество мяса: мраморность, влагоудерживающая способность, цвет мяса. свиньи породы Дюрок используются для получения высококачественных окороков.

 Основные направления селекции:

  • Лидер отрасли по скорости роста.
  • Живучесть и физическая крепость.
  • Высокий среднесуточный привес и высокий вес на убое.
  • Качество туши.
  • Внешний вид, единообразие внешнего вида в пределах популяции.
  • Качества мяса (мраморность, цвет, влагоудерживающая способность).
  • Толщина хребтового шпига.
  • Толщина мышечного слоя.
  • Процент мяса в туше.
  • Потребление и конверсия корма.
  • Некоторые черты экстерьера.
  • Отсутствие галотанового гена.

Отцовская линия h26 Пьетрен (Макстер)

Пьетрен (Макстер)  — один из ведущих терминальных хряков породы Пьетрен в Европе. Отличительные характеристики породы является низкая конверсия корма, быстрый рост, высокая однородность поголовья, постная туша, отсутствие гена стресса (HAL). Такой хряк идеален для получения животных с повышенным выходом постного мяса
 

 Основные направления селекции в породе:

  • Отсутствие галотанового гена.
  • Физическая крепость и выносливость.
  • Единообразие в пределах популяции.
  • Набор веса на выращивании.
  • Толщина хребтового шпига.
  • Толщина мышечного слоя.
  • Процент мяса в туше.
  • Потребление и конверсия корма.
  • Некоторые черты экстерьера.

Основы программы разведения племенных свиней


 

Программа разведения «Hypor» — ЗСГЦ основана на трехпородной системе. Свиньи пород Дюрок (Магнус), Пьетрен (Макстер), Ландрас и Крупная Белая являются чистокровными животными, свинка F1 и откормочное поголовье – гибридные животные.

Гибридная свинка F1 – это комбинация пород Ландрас и Крупная Белая. Свиноматка Крупная Белая может быть скрещена с хряком породы Ландрас (обратная ситуация также допускается). Гибридные свинки и свиноматки F1 используются для производства откормочного поголовья. Потомство F1 откармливается и забивается, оно не используется для производства откормочных свиней. Получается, что племенное и производственное поголовье полностью отделены друг от друга. Помеси не могут входить в состав чистопородных популяций.

Стратегией производства является система межпородного скрещивания. Конечный продукт – откормочные свиньи. Они не становятся родителями для следующего поколения животных. Генетическое усовершенствование достигается селекцией и скрещиванием исключительно среди племенных чистопородных животных. Впоследствии эти усовершенствования передаются откормочному поголовью. Трехпородная система скрещивания в племенном свиноводстве всегда подразумевает использование двух материнских и одной отцовской линии. Двумя основными аргументами в пользу межпородного скрещивания являются гетерозис и племенная комплементарность (взаимодополняемость). Гетерозис – это явление, при котором гибридное потомство показывает лучшие показатели, чем чистопородные родительские линии. Племенная комплементарность – это стратегия межпородного скрещивания, в которой используются отличающиеся друг от друга по разным параметрам родительские линии. В результате скрещивания можно получить животное, обладающее желаемыми характеристиками обеих линий.

Именно поэтому племенная программа ООО «Знаменский СГЦ» направлена на то, чтобы ускорить генетические улучшения на уровне нуклеусов (вершина пирамиды) и предоставить лучшую генетику нижележащим частям пирамиды (репродукция и коммерческий откорм).

Распространение передовой генетики осуществляется путем продаж племенных свиней материнских линий — Крупной Белой и Ландрас, гибридных свинок F1, терминальных чистопородных хряков, хряков синтетических линий и их семени.

Узнать актуальные цены на чистопородных животных можно по телефону   +7 (4862) 54-38-07 (доб. 58-251 или 59-399).

Перепубликация материалов данного сайта разрешена только при указании гиперсcылки на источник информации!

различных пород свиней — Пьетрен. Порода свиней Пьетрен. Свинки, свиноматки и кабаны Pietrain — Свиноводство

Пьетрен

Пьетрен, Бельгия, деревня, в честь которой эта порода получила свое название, была родиной породы. Точное происхождение неизвестно, но местная порода была «выдвинута на первый план» в трудный период рынка свинины в 1950-51 годах. Порода стала популярной у себя на родине и экспортировалась в другие страны, особенно в Германию.

Порода среднего размера, белая с черными пятнами. Вокруг черных пятен характерны кольца светлой пигментации, несущие белые волосы. Породу обычно называют пегой. Уши стоячие.

Пьетрен очень популярен в качестве конечного производителя свиней в двух крупнейших странах-производителях свиней в Европе, Германии и Испании. Первый импорт свиней в Великобританию был осуществлен Управлением по развитию свиноводства в 1964 году.После карантина было доступно к распределению 84 свиньи. Шесть хряков и несколько свинок были оставлены PIDA для экспериментов по скрещиванию с британскими породами, а также для создания чистопородного стада в исследовательских целях. Остальные животные были отправлены для экспериментальных программ, проводимых Организацией по разведению и исследованиям животных в Эдинбурге, колледжем Уай в Кенте и T. Wall and Sons. Последний использовал Pietrain в синтетической линии на основе Pietrain / Saddleback. Это было использовано компанией Walls Meat Company в одном из первых примеров селекционной программы, специально разработанной для комплексного производства свинины.

Пьетрен славится очень высоким выходом постного мяса, но это часто связано с наличием гена галотана для синдрома стресса свиней. По этой причине использование чистокровного Пьетрена в британском свиноводстве относительно редко и чаще всего встречается в гибридных и синтетических линиях конечных производителей. Поддерживается небольшое количество чистопородных стад, чтобы обеспечить поголовье для этих программ разведения.

Разведение Пьетрена в Свиньях Молодежного проекта: за и против

Разведение Пьетрена в молодёжных свиньях проекта: плюсы и минусы

Вы получили доступ к архиву информационных бюллетеней кооперативного расширения штата Вирджиния.Эти файлы охватывают информационные бюллетени, размещенные на нашем старом веб-сайте за более чем десять лет. (до апреля / мая 2009 г.) и предоставляются только в исторических целях. Таким образом, они могут содержать устаревшие ссылки и неработающие ссылки.

Чтобы увидеть наши последние информационные бюллетени и текущую информацию, посетите наш веб-сайт по адресу http://www.ext.vt.edu/news/.

Индекс архива информационных бюллетеней: http: //sites.ext.vt.edu / информационный бюллетень-архив /

Разведение Пьетрена в молодёжных свиньях проекта: плюсы и минусы

Обновление животноводства, июль 2000 г.

Синди Вуд, Науки о животных и птицеводстве, Технологический институт Вирджинии

Упаковщики и потребители в течение многих лет давили на производителей свинины, чтобы они выращивали тощих свиней с сильной мускулатурой, и участие в живых выступлениях и соревнованиях по тушам отражало эти цели. Хотя менеджмент и питание действительно влияют на состав тела свиньи, генетика оказала основное влияние на изменение типов телосложения, наблюдаемых на выставках по всей стране и в Вирджинии.В то же время многие молодежные программы, такие как 4-H, были переработаны, чтобы обучать участников экономике выращивания животных в пищу, добавляя компонент эффективности роста в живые выступления и оценки туш. Как это часто бывает, эти цели не всегда совпадают, и здесь возникает вопрос Пьетрена.

Свиньи породы Пьетрен возникли в Бельгии и стали популярными во всей Европе во второй половине 20-го века, потому что в их тушах очень высокое соотношение постного мяса и жира.Цифры, указанные для породы, включают 66,7% полезного мяса. С визуальной точки зрения у Пьетрена широкая спина, с чрезвычайно выпуклыми мышцами окорока. Они также имеют тенденцию быть коротконогими и коренастыми, и часто созревают в нижней части желаемого диапазона веса. Они белые с черными пятнами и имеют стоячие уши. Свиноматки могут быть плодовитыми, но им может не хватать материнских качеств и молочной продуктивности.

Пьетрен был импортирован в США в качестве источника мускулистых животных в 80-х и 90-х годах, и вскоре генетика нашла свое отражение в выставочных свиньях.Однако, наряду с повышенным вниманием к худобе и мускулатуре, в свиноводстве США возросла заболеваемость бледной, мягкой, экссудативной (PSE) свининой. Свинина PSE считается неприемлемым по качеству упаковщиками, переработчиками и потребителями. Многие случаи PSE свинины можно проследить до рецессивного генетического состояния, называемого стрессовым синдромом свиней (PSS). Помимо проблем с качеством свинины, животные с геном PSS, как правило, растут медленнее, чем однопометники без этого гена, и могут иметь более нервный темперамент.Если свинья получит две копии гена PSS, она будет очень возбудимой или нервной и, скорее всего, умрет при стрессе от рыночного веса. К сожалению, у Пьетрена одна из самых высоких частот гена PSS. Хотя заводчики начали тестирование на ген PSS, и вы можете найти некоторые Pietrains, которые не подвержены стрессу, мы не рекомендуем никому отказываться от каких-либо племенных свинок с разведением Pietrain. Если показатель прироста является одним из критериев оценки молодежных проектов, свиньи породы Пьетрен, как правило, не участвуют в соревнованиях и могут не набирать вес для шоу.

Для получения информации о породе пьетрен, а также о других породах домашнего скота, отличной отправной точкой является сайт племен штата Оклахома (http://www.ansi.okstate.edu/BREEDS/).

Посетите Совместное расширение штата Вирджиния

Порода свиней для производства ветчины серрано: Пьетрен.

Свиньи Pietrain

Свиньи Пьетрена происходят из город под названием Брабант в Бельгии.Он произошел от нормандских свиней, и его мутация произошла из-за генетической мутации в гене галотана. Оно имеет высокий процент постного мяса, но низкий рост, конверсия и воспроизводство скорость (требуется высокий уровень кормления для увеличения веса и воспроизведение). С другой стороны, у него самый высокий процент простых сокращается, но с довольно большим количеством внутримышечного жира. Это одна из пород который обеспечивает большинство PSE (бледное мясо, мягкое и экссудативное).

Около 1600 свиней эту породу можно найти в Испании.Считается одним из самых мускулистые породы в мире, а также обладающие оптимальными качествами, как в производства ветчины и хорошо адаптируется к различным режимам работы.

В Испании 1600 самки Pietrains, передавая в свое поголовье высокую долю мясо.

Это единственная гонка, которая не вырабатывают жир в своей плоти, так что взаимосвязь между мышцами вес и процент постного мяса самый высокий.Он производит 83% мяса, поэтому широко используется в скрещивании, для улучшения других пород.

Их основные характеристики являются:

— Их структура и кости вполне адекватны, снабжены жесткими короткими волосками и красноватый оттенок вокруг черных пятен. Свиньи-самцы обычно весят от 260 и 300 кг. и женщины от 230 до 260 кг.

— белого цвета, с неправильными черными пятнами.

— Голова: не очень тяжелая, короткая, вогнутая линия, а мясистая часть лицо недоразвито.

— Уши: довольно маленькие, расположены ближе к передней части головы, кончики загнуты вверх.

— Шея: с маленькой челюстью, маленькие и хорошо прилегающие к голове.

— Плечи: скорее мускулистая, надежно прикрепленная к туловищу и крепкая.

— Спинка: очень длинная и широкие, с изогнутой формой.

— Позвоночник: очень крепкий и сильный.

— Грудь: трубчатая, мускулистые, довольно широкие и изогнутые ребра.

— Живот: небольшая застройка, расположенная параллельно спине, и имеет как минимум двенадцать сосков, распределенных равномерно.

— Круп: вогнутый до где появляется хвост, причем довольно короткий.

— Ягодицы и бедра: довольно крепкие, с выпуклой формой скакательного сустава.

— Хвост: расположен низко.

Pietrain — обзор | Темы ScienceDirect

Галотан у свиней, четвероногих лошадей и собак

Злокачественная гипертермия в ответ на воздействие галотана, похожая на анестезирующие газы и некоторые другие триггеры, была обнаружена у некоторых пород свиней, четвероногих лошадей и собак, чаще всего лабрадора ретриверы.Эти люди разделяют с некоторыми людьми генетический дефект в гене рецептора рианодина ( RYR1 ), который вызывает злокачественную гипертермию. Животные или люди с этим генетическим дефектом подвержены развитию злокачественной гипертермии при введении галотана или других триггерных ксенобиотиков, характеризующихся тяжелой гипертермией, а также тахикардией, тахипноэ, миозом, ацидозом, судорогами, ригидностью мышц и рабдомиолизом. Больные люди также особенно восприимчивы к побочным эффектам кофеина, и также считается, что они особенно не переносят высоких температур окружающей среды или энергичных упражнений.Злокачественная гипертермия наследуется как аутосомно-доминантный признак у людей и четвероногих лошадей, но как аутосомно-рецессивный признак у свиней и собак. Породы свиней, у которых этот генетический дефект имеет тенденцию быть худыми, сильно мускулистыми, включают Пьетрен, Польша, Китай, Ландрас, Дюрок и Большой Белый.

Рецептор рианодина расположен в саркоплазматической сети скелетных мышц и контролирует высвобождение Ca 2+ . У пораженных животных дефектный рецептор наводняет миоплазму с чрезмерным и длительным высвобождением Ca 2+ .Это приводит к гиперметаболическому состоянию мышцы с сокращением, истощением АТФ и чрезмерной выработкой молочной кислоты и CO 2 . Температура тела быстро повышается. Состояние самоусиливается, поскольку повышенная температура, ацидоз и истощение АТФ приводят к рабдомиолизу, и это высвобождает больше Ca 2+ , что приводит к большему сокращению и потреблению энергии. Смерть в остром приступе, вероятно, наступит из-за гиперкалиемической сердечной недостаточности, тогда как, если животное переживет острый эпизод, оно может умереть от почечной недостаточности, вторичной по отношению к миоглобинурии.

Хотя изофлуран в значительной степени заменил галотан в ветеринарии, это не повод для самоуспокоенности, поскольку изофлуран, а также десфлуран и севофлуран также могут вызывать злокачественную гипертермию, хотя начало может быть отсрочено по сравнению с началом реакции на галотан. Кроме того, тяжелые реакции на кофеин, тяжелый поведенческий стресс, энергичные упражнения или чрезмерная температура окружающей среды остаются опасными для животных с этим генетическим дефектом. Лечение злокачественной гипертермии — дантролен натрия 4–5 мг / кг внутривенно, который следует ввести как можно скорее.При необходимости терапию дантроленом можно повторить. Кроме того, необходимо предпринять энергичные усилия по охлаждению животного с помощью таких мер, как клизмы с ледяной водой, охлажденные жидкости для внутривенного введения и укладывание льда или снега вокруг пациента. Если животному вводят анестезирующий газ, подачу газа следует немедленно прекратить, промыть систему введения анестетика и увеличить поток кислорода. Мочу следует стимулировать с помощью внутривенной инфузионной терапии, а животное следует контролировать на предмет почечной недостаточности. Гидравлическая терапия также должна быть направлена ​​на коррекцию ацидоза.

Успешные операции под действием галотана были выполнены пациентам, предварительно получавшим дантролен натрия, но более разумно вообще избегать использования триггерных анестетиков.

Имеются данные о том, что у собак с этим генетическим дефектом эпизод злокачественной гипертермии может быть спровоцирован низким уровнем глюкозы в крови, поэтому рекомендуется кормить таких собак небольшими порциями через частые промежутки времени, а не одной большой порцией пищи каждую. день.

Генетическое тестирование дефекта может быть выполнено в некоторых центрах, кроме того, существуют протоколы тестирования чувствительности с использованием ограниченного воздействия галотана, кофеина или рианодина.

Международная ассоциация генетики свиней

Серия

«КАК» :: БОМБЕРНЫЙ ОТДЕЛ

Следующим в серии «КАК СДЕЛАТЬ» идет BOMB SQUAD

.

BOMB SQUAD — стоп-сигналы x Man on Fire x Slats
BOMB SQUAD заслужил звание постоянства благодаря своему 4-му урожаю свиней. Заводчики со всей страны испытали его способность добавлять крепость и мощь, не жертвуя […]

Серия

«КАК?» :: МЕЛ ПОЛЕ

Следующим в серии «КАК СДЕЛАТЬ» идет МЕЛ НА ПОЛЕ

CHALK THE FIELD — Dirty South x Dirty Secret x Fortune
CHALK THE FIELD приходит к нам от KB Showpigs (Kale Boysen), и его первые пометы прибыли позже этой весной.Мы очень рады тому, что увидели. У клиентов […]

Серия «КАК» :: ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Следующим в серии «КАК СДЕЛАТЬ» идет ПРЕДЛОЖЕНИЕ.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ — King of the Hill x Redemption x «Daisy» Visionary
ПРЕДЛОЖЕНИЕ — захватывающее новое дополнение от Git-R-Done Showpigs в Юме, штат Аризона. Для тех, кто не верит, что в этой части […]

могут появиться элитные шоу-фигуры.

Серия «КАК» :: BOMBS AWAY

Следующим в серии «КАК СДЕЛАТЬ» идет BOMBS AWAY.

BOMBS AWAY — Bomb Squad x Feel the Burn x Can’t Stop
BOMBS AWAY от одной из лучших самок дюрок на выставке Lettow Showpigs. BOMBS AWAY имеет родословную, аналогичную Supreme Complete Gilt в OYE (выращенный Мостеллером […]

Серия

«КАК» :: ПОИСК ДУШИ

Следующим в серии «КАК СДЕЛАТЬ» идет ПОИСК ДУШИ.

SOUL SEARCHIN — Dirty South x Wedding Night
SOUL SEARCHIN будет новым для многих из вас и был добавлен весной 20-го года от C&C Showpigs в Оклахоме.SOUL SEARCHIN — еще один очень впечатляющий, ориентированный на курган сын Грязного Юга, родом из […]

PIETRAIN

Кабаны Пьетрена — отцы откормочных животных.

Профиль породы:

Очень хорошая конверсия корма
Высокая скорость роста
Очень низкое содержание жира
Очень высокое содержание нежирного мяса
Неустойчивость к стрессу

Порода происходит из Бельгии, где была основана первая ассоциация заводчиков Пьетрена.Свиньи Пьетрена появились в Польше в 1965 году как подарок Бельгийской, английской, французской и шведской Полонии Сельскохозяйственной и технической академии в Ольштыне (Варминско-Мазурский университет).

Благодаря отличному содержанию постного мяса порода широко использовалась при производстве откорма в качестве одного из компонентов с дюроком или хэмпширом.

Пьетрен — свинья среднего размера с длинной, широкой и сильной спиной. Его очень часто называют породой с четырьмя окорочками из-за уникального строения плеч и мускулов окорока.Пьетрен — пятнистая свинья с неправильными темными и белыми пятнами. Рыжие волосы обычно встречаются на белых пятнах. Голова среднего размера с прямой или слегка изогнутой мордой, короткими и широкими ушами. Шея короткая, очень мускулистая, без выпуклостей. Грудь широкая, с сильно выступающими ребрами. У Пьетрена как линии производителей должно быть не менее 12 правильно развитых сосков.

Племенная ценность

Особенность

Кабаны

Свинки

BLUP общая стоимость

10,12

10,11

Показатели откорма и убоя

Особенность

Кабаны

Свинки

Стандартизированный дневной прирост (г)

675

656

Средняя толщина шпика (мм)

7,8

8,6

Стандартизированное содержание постного мяса (%)

63,5

62,9

Индекс теста на ферме (баллы)

120

122

Репродуктивная способность свиноматок

Особенность

Значение

Количество живорожденных поросят

11,64

Количество поросят-отъемышей

10,94

Количество сосков

13,98

свиней породы Пьетрен, фото, описание, характеристика

Фото, описание свиней породы Пьетрен, характеристика, разведение и содержание в домашних условиях

Представители породы Пьетрен порода свиней нацелены на высокие показатели мяса, сала и более точное направление.В первой половине 20 века на территории Бельгии была создана порода свиней Пьетрен. Он принес этим своеобразным методом репродуктивного скрещивания несколько свиней, в число которых входят: местные свиньи, представители беркширской породы, свиньи Йоркширский край, большие белые свиньи старого английского типа, а также несколько других животных других видов. Первоначально у Пьетрена была высокая мясная продуктивность, которая по прошествии многих лет не изменилась. В наши дни школьники используются не только для производства мясных продуктов, но и для повышения продуктивности мяса других видов.Использование метода репродуктивного скрещивания представителей породы Пьетрен (в частности, хряков) и других свиней, значительно улучшает качество мясной продукции. Кроме того, домашние животные довольно популярны среди самых разных областей, особенно популярность животных достигла в регионах Бельгии, Нидерландов, Великобритании, Франции, где они высоко ценят мясные продукты собственного вкуса.

Интересен тот факт, что процесс репродуктивного скрещивания заканчивается каждый раз по-разному.Например, окончательные результаты репродуктивного скрещивания свиней Пьетрен и домашних питомцев Дюрок показали, что в потомстве значительно увеличилась мясная (беконная) пища. Были и другие связи — породы Пьетрен и Ландрас, в конце исследований была достигнута первоначальная цель, которая заключалась в создании свиней, которые имели интенсивный стояк и высокое развитие. Результаты могут не совпадать, потому что каждый вид обладает определенными личными качествами, что делает всех свиней разными и оригинальными. Поэтому при скрещивании представителей нужно внимательно осматривать обе породы, чтобы не навредить животным.По сравнению с другими свиньями, разнообразием мясных качеств Пьетрен славится не только своими характеристиками, но и тем, что это доминирующая характеристика. Генетические исследования показали, что такие домашние животные не предрасположены к накоплению жировых отложений. В условиях, при скрещивании Пьетрена, имеющего мясо (бекон), ориентацию, и других видов, имеющих мясной и жирный тип, в конечном результате все равно рождается потомство с хорошими мясными качествами.

Большинство пород неприхотливы к условиям жизни, представлены самые разные виды.На самом деле очень важным фактором является место, где живут свиньи. Опыт показывает, что животные не переносят слишком высоких и слишком низких температур, то есть в Пьетрене не должно быть ни холодно, ни жарко. Также домашним животным, способным полностью раскрыть собственные качества мяса, необходим грамотно составленный рацион. Для правильного полноценного питания применяется сбалансированное питание. Часто бывают ситуации, когда животные очень медленно набирают вес вживую, такие ситуации возникают в результате неправильного кормления, затем минимального набора веса животных.

Рассмотрим внешние характеристики представителей этого вида. Итак, у свиней большой, широкий хобот, не очень длинный, с хорошо развитой мускулатурой и окороками. Костная система у домашних животных тонкая и достаточно легкая. Свиньи среднего размера, в профиль смотрятся правильно. У представителей этого вида маленькие ушки, стоящие прямо. Грудь Пьетрен широкая, но не очень выпуклая. Дорсальная область большая, с заметным рельефом. По бокам у свиньи заметная округлость.Также окорока значительных размеров плавно переходят в линию скакательных суставов. Внешне питомцы имеют белый костюм, редко встречающиеся разноцветные животные. Опытные заводчики, занимающиеся разведением Пьетро, ​​знают, какие питомцы лучше всего подходят для убоя. Главное правило при разведении породы, представленной на убой, использовать взрослых представителей женского пола (свиноматок), имеющих крепкую белую масть.

Свиноматка за один раз может привести к восьми детям, что, по сравнению с другими видами, считается показателем низкой плодовитости.К тому же материнские качества Пьетрена развиты недостаточно. Молочные качества свиньи у матери довольно низкие, поэтому восемь детенышей посеяли силы, чтобы вырастить всего четыре-шесть козлят. При правильном уходе и питании в возрасте семи-восьми месяцев (200-240 дней) молодняк имеет массу тела около 85-105 кг. По статистике среднесуточный прирост говядины на откорме составляет около 450-600 грамм, при том, что на один килограмм израсходовано примерно 1,5–2,5 пищевых единицы, а на мясной и жирный откорм приходится примерно 3,0–4.5 единиц на килограмм массы тела.

Представленный сорт имеет множество преимуществ, среди которых высокое качество мяса, хорошо развитая зона окорки, низкий процент конверсии кормов, полное отсутствие скопления жировых желез. Также у школьников хорошая иммунная система, которая гарантирует им защиту и устойчивость к цирковирусу, способному поразить практически всех представителей породы свиней. Помимо этих качеств, порода отличается еще и прекрасными внешними характеристиками. Хорошо развитое телосложение, благодаря чему ученики обладают хорошей жизнеспособностью.К уже упомянутым положительным отзывам о свиньях можно отнести также качество и скороспелость интенсивного роста, эффективное усвоение полезных веществ, которые помогают получить много мяса. Это особенно важно для тех, кто занимается разведением Пьетрена, благоприятные эксплуатационные характеристики. Практика показала, что убойный выход мясных продуктов повысился. Это соответствует интенсивному росту и большому процентному содержанию мяса. При скрещивании породы характеризуются максимальными половыми инстинктами и гибридными силами, а также у нового поколения высокая устойчивость к болезням.

Как уже было сказано ранее в статье, питомцам Пьетро необходимы определенные климатические условия. Свиньи не акклиматизированы к разновидности и плохо приспособлены к новой среде. Им подходит не холод или жара, а только постоянный теплый климат. Часто в помещениях, где есть представители Pietro, устанавливают специальные подразделения для постоянного поддержания определенного температурного режима. Если животные не получают всех необходимых питательных веществ, которые есть в сбалансированном корме, это минимальный прирост домашних животных.Большой процент довольно чувствительных свиней породы Пьетрен ведет себя в стрессовых ситуациях, что также может плохо сказаться на их собственном развитии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *