Средний вес курицы – как определить вес цыпленка и бройлера

Содержание

как определить вес цыпленка и бройлера

Куры – довольно распространенные животные, используемые в домашнем хозяйстве, и вес курицы имеет не малое значение, ведь держат их чаще для мяса, параллельно получая яичные продукты. Мясные виды способны набирать больший вес, чем представители яичного направления, по этой причине при закупке цыплят огромное значение уделяется курам мясным. Такие животные за короткое время набирают необходимую для забоя массу (примерно от полутора до трех килограммов). Ниже мы подробно рассмотрим массу курицы разных пород на разных этапах жизни, расскажем о том, как увеличить вес птицы, и когда лучше забивать курицу.

Вес курицы

Содержание статьи

Породы кур

На рынке представлено много разновидностей птиц мясного направления. Чаще фермеры выбирают бройлеров, так как это наиболее удачная разновидность птиц при содержании их для получения мяса. Однако, существуют другие породы, которые смогут принести мясные и яичные продукты. Рассмотрим несколько видов более подробно.

Таблица №1. Мясные породы кур.

Название, фото породыОписание породы

Брама

Этот распространенный вид птиц родом из Азии. Им присущи большие сильные крылья, длинноватые лапки и крупное тело, с большим процентом мяса. Гребешок у этих кур маленький, зато мясистый. Представители этой породы, несмотря на мясную направленность, несут много яиц. За год от каждой несушки насчитывается не менее ста яиц, размер которых достигает 63 граммов. У Брамы могут быть разные варианты цветов оперения. Например, они бывают с белыми перьями, на кончиках которых серебристые оттенки, расположенные похожими на овалы. У большинства самцов верхняя часть туловища имеет такие цвета оперения, а нижняя с черно-зеленым оттенком.

Самка Брама может набирать массу до 3,5 килограммов, когда у петуха эта цифра иногда увеличивается до 4,5 килограммов. Мясо у птиц несколько жесткое. Однако его считают диетическим, к тому же, очень питательным.

Джерсийский Гигант

Это самая большая курица из всех имеющихся пород, которую вывели селекционеры США 20 века. Цвет оперения может быть трех оттенков: белого, черного, голубого. Размеры тела большие, благодаря чему их можно содержать за небольшими ограждениями, так как преодолеть их куры не смогут из-за своего размера. Также гиганты любят просторные площади для прогулок, однако если таких возможностей нет, они отлично вырастут в ограниченном пространстве.

Внешний вид кур достаточно прост: присущий большинству мясных пород крупный корпус, сильные лапы, короткий хвост. Для яиц этот вид не подходит. Из-за своего большого размера и неповоротливости, курицы могут раздавить яйца под собой или выбросить их из гнезда. Поэтому, если вы используете гигантов для получения яиц, продукты лучше подкладывать под других несушек или использовать искусственный инкубатор.

Относительно массы, самки набирают до 4,5 килограммов, а самцы способны вырастать до 6,5-7 килограммов, что очень непривычно для куриц.

Доркинг

Представителей этой породы называют самыми мясными курами среди направления. У них большой корпус, голова, крылья плотно прилегают к телу. Внешне есть один особый признак, который помогает точно определить пол птиц: у самцов гребешок располагается вертикально, а у самок он свешивается по сторонам.

Цвет оперения может быть самый разнообразный: от черного и белого цветов, до голубого, переходящего в красный. Важным в разведении этих птиц является постоянное наблюдение за массой, так как им необходимо рациональное питание, включающее все микроэлементы и витамины. Это сильно влияет на объемы, а также качество готового продукта.

Эти куры очень привередливы, особенно в плане температурного режима. Резкая смена климата или погодных условий может плохо сказаться на их состоянии. Также они подвержены заражению энцефалитом, а потому их необходимо вовремя прививать.

Кохинхин

Кохинхин родом из Китая, и сейчас они больше используются как декоративные. Есть две разновидности птиц: обыкновенные и карликовые. Различия состоят только в размерах птиц.

Кохинхин является далеким предком Брамы, так как эта разновидность очень древняя. Их внешний вид представлен ярким красным гребнем, напоминающим корону, желтым, голубым или оранжевым цветом оперения. Физически куры почти не проявляют активности из-за своего телосложения. Они довольно апатичны и большую часть времени мирно сидят на своих жердочках.

Курицы вырастают до 4,5-5 кг, петухи – до 5-5,5 кг. Первые несут около 100 яиц в год средних размеров. Несмотря на свою непривередливость, они нуждаются в правильном рационе питания.

Корниш

Родина этой породы в Англии. Ее вывели в том время, когда жители сильно нуждались в еде, и тем более мясе. Поэтому создавали ее мясной  таким образом, чтобы она могла набирать хорошую массу при неполноценном и редком питании.

Перья у птиц в основном белого цвета. Внешне такие же, как Гиганты – крупное тело, короткий хвост. Высота птиц меньше других мясных пород. Изначально представители этой породы были хлипкими, больными птенцами. Яйца они давали маленькие и очень редко. Сейчас же их усовершенствовали настолько, что нередко ее саму берут в основу для создания и улучшения других пород.

Несушки могут давать яйца до трехлетнего возраста по 180 яиц в год.

Малин

Малины родом из Бельгии. Они неаккуратные в физическом плане, неповоротливы, тяжелы. Внешние характеристики мало отличаются от предыдущей породы. Оперение может быть разнообразным. Но часто это полосатое оперение черного, белого, а иногда синего, красного и жемчужного, цветов.

Несушки плохо владеют материнским инстинктом. Также все куры этой породы сильно зависимы от еды, зато в остальном они неприхотливы. К тому же, выживаемость цыплят у  Малин более 80 процентов.

При домашнем содержании эти животные требуют некоторого простора для прогулок. Однако летать они не умеют, а потому большой изгороди также не потребуется. Размер птиц составляет от четырех до пяти килограммов. Несушки способны нести яйца в течение всего года. За это время они дают около 150-170 яиц.

Плимутрок

Данная кура была выведена в 19 веке в США. Название включает в себя название города Плимут, в котором они появились, и частицы «рок», которая символизирует силу, выносливость и большие габариты кур. Также их мясо имеет хорошие вкусовые характеристики, а сами животные  способны за короткий срок набирать большую массу.

Оперение птиц может быть разным, однако считается, что белые курицы и петухи наиболее продуктивны и жизнеспособны. Именно они имеют самые крупные объемы по сравнению с остальными своими собратьями.

Развитие цыплят происходит очень быстро – всего через шесть месяцев молодняк начинает нестись. Они неприхотливы и устойчивы к любым условиям содержания.

Бройлерные породы

Несмотря на большое разнообразие кур мясной направленности, первое место по популярности продолжают занимать бройлерные. Поэтому их особенности рассмотрим несколько подробнее в отдельной главе.

Видео – Выращивание бройлеров

Вес бройлеров

Бройлеры – мясные разновидности кур, самыми популярными из которых можно считать следующие:

  • кобб-500;
  • кобб-700;
  • росс-308;
  • росс-708;
  • кросс Хаббард.

Главным преимуществом бройлеров считается быстрый рост и набор веса. Свою окончательную массу они получают уже в три месяца. Поэтому профессиональные фермеры, разводящие бройлеров, взвешивают их ежедневно и тщательно следят за их питанием. С таким подходом гораздо легче скорректировать какие-то упущения в развитии птиц и прибавить массу при необходимости.

Курица бройлерная

Таблица №2. Количество мяса от живого веса.

ПоказателиПетухиКурицыСреднее значение
Количество особей6060
Живая масса, гр2086,3±21,31791,9±23,11938,8
Суточный прирост, среднее значение, гр48,841,745,3
Сохранность, %95,795,095,42
Затраты корма на 1 кг прироста, кг2,07
Убойный выход потрошеных тушек, %69,669,169,4
Выход мяса от живой массы, %:

— Съедобных частей
— Грудных мышц
— Ножных мышц
— Костей

— 56,8
— 18,2
— 17,0
— 13,9

— 56,4
— 18,5
— 16,5
— 12,8

— 56,6
— 18,4
— 16,7
— 13,4

Содержание абдоминального жира, %1,651,821,72
Выход тушек 1 категории, %82,380,881,5
Дефекты тушек (кровоподтеки, переломы и т.д.), %5,15,95,5
Индекс продуктивности, ед215,0

Вес при вылуплении

Только появившиеся цыплята бройлеров уже занимают первое место по массе среди новорожденных птенцов. Вес каждого цыпленка составляет около 42 граммов. Некоторые особи рождаются крупнее – до 45 граммов. У них гораздо более сильные лапки и крепкое телосложение, что отличает птенцов, например, от яичных.

Суточные цыплята

Вес в возрасте 10 и 20 суток

Через 10 дней после рождения, птенец должен быть около 220-260 граммов. Важно знать, что масса самок и самцов отличается: первые на 20-30 граммов меньше. Но, несмотря на это, кушают представители обоих полов одинаковое количество еды.

В двадцать дней молодняк уже подрастает до 800-850 граммов. Такой рост является скорым, так как редкая кура может похвастаться столь резким набором живой массы. Однако такие способности плохо сказываются на здоровье скелета птиц, а потому хозяин должен обеспечить более комфортные условия для проживания. В основном это касается расположения кормушек и поилок: они не должны быть далеко от птенцов.

Бройлерный цыпленок десятидневного возраста

Часто встречается стремительный рост птиц. Например, в Великом Новгороде селекционеры смогли вырастить бройлеров по два килограмма за 21 сутки. При этом норма в этом возрасте – максимум 900 граммов.

Вес в возрасте одного месяца

Важно. В месяц бройлеры должны быть уже более 1,5 килограммов. По сути, месячный птенец уже отлично подходит для забоя. Но если у вас есть желание, то вы можете вырастить до трех килограммов к 3-4 месяцам. После этого содержание бройлеров бессмысленно, так как вес их не растет, а потребление пищи только увеличивается. Соответственно, держать таких птиц будет не выгодно. О том, как выращивать бройлеров на мясо, можно прочитать в нашей специальной статье.

Таблица №3. Прирост бройлерных цыплят по дням.

Номер дняМасса тела, гр
041-43
156-58
271-73
386-90
4102-110
5124-130
6146-456
7174-181
8206-213
9232-248
10270-280
11312-322
12353-362
13397-408
14446-457
15496-507
16551-562
17602-617
18655-680
19725-742
20796-807
21850-880
22925-950
231005-1020
241075-1095
251162-1172
261235-1250
271310-1330
281400-1415
291480-1500
301560-1580

Месячные бройлерные цыплята

Цены на Премикс для кур

Премикс для кур

Как определить вес цыплят: пошаговая инструкция

Для взвешивания молодняка вам может потребоваться одно из двух приспособлений: безмен или электронные весы. Чтобы взвесить курочку при помощи безмена нужно знать некоторые хитрости. В этом вам поможет инструкция.

Шаг 1. Подготовьте безмен и небольшие мешочки или сумки. Если вы берете громоздкий предмет для измерения массы животного, взвесьте его предварительно, чтобы точнее определить вес.

Существуют специальные весы для взвешивания цыплят и кур

Шаг 2. Посадите животное в мешок или сумку и взвесьте. Если курочка сильно активная, ее поведение может повлиять на результат. Поэтому в тех случаях, когда кура ведет себя беспокойно, вы можете прибегнуть к небольшой хитрости. Для этого сделайте отверстия на дне мешка и просуньте туда лапки цыпленка. Такое положение закрепит ее и сделает более спокойной.

Мешочек из марли отлично подойдет для взвешивания цыплят

Шаг 3. Запишите полученный результат и повторите процедуру на следующий день. Некоторые взвешивают раз в несколько дней.

На экране безмена при взвешивании появляется точная масса измеряемого

Взвешивать на электронных весах легче. Для этого воспользуйтесь контейнером с крышкой. Посадите туда птицу и взвесьте. От полученного результата отнимите массу отдельно взвешенного пустого контейнера или коробки. Бывают спокойные куры. В этом случае можно взвесить курочек без других приспособлений – просто посадите ее на весы и посмотрите на результат.

Цены на популярные модели безменов

Безмен ручной

Видео – Как легко взвесить курицу или петуха на весах?

Для того, чтобы правильно следить за весом, нужно соблюдать правила.

  1. Соблюдайте регулярность. Профессиональные птицеводы проводят процесс взвешивания раз в один или несколько дней.
  2. Взвешивайте до кормления. Это поможет точнее рассчитать вес.
  3. Пользуйтесь специальными таблицами с нормами веса. Они укажут на правильный вес, и вы будете уверены в том, что ваши куры хорошо развиваются.

    Взвешивание с помощью электронных весов

Цена на кухонные электронные весы

Кухонные электронные весы с чашей

Почему куры не растут?

Иногда кажется, что курица здорова, вы стараетесь правильно ее кормить, однако она не растет. Причин тому может быть несколько:

  1. Температурный режим. В первые дни жизни цыпленка необходима температура не ниже +30 градусов. Только через две недели ее можно снизить до +25 градусов.
  2. Мало витаминов. Независимо от количества даваемой пищи, птенцам может не хватать витаминов и минералов в рационе. Если в рационе не хватает кальция, это сильно отразится на росте и наборе веса.

    Профилактика авитаминоза у бройлеров

  3. Отсутствие системности в приемах пищи. Цыплята, чаще бройлеры, не всегда набирают вес, даже если питание богатое и полноценное. Это объясняется тем, что нет системности и определенного графика. Животные должны получать еду раз в несколько часов. Каждый день это время должно быть одинаковым.
  4. Паразиты. Если в организме заводятся паразиты, то они сильно замедляют развитие птенцов.

    По некоторым причинам куры могут не набирать вес

Когда нужно забивать птиц?

Забивать птиц рекомендуется через полтора-два месяца. Некоторые птицеводы забивают птиц уже в месячном возрасте, другие – в 2,5 месяцев. Это зависит от веса. Обычно вес при забое составляет 3-3,8 килограммов, некоторые достигают пяти килограммов.

Забивать кур желательно после оперения, чтобы процесс ощипывания прошел гораздо быстрее и легче. Также такие тушки в итоге будут без неприятных запахов. Важно учитывать, что те птицы, у которых есть постоянный доступ к выгулу и которые проводят там большую часть своего времени, дадут гораздо больше мяса.

Куры готовы для забоя уже через два-три месяца

Курицы могут иметь различный вес, который зависит от разновидности и условий содержания. Чаще приобретают бройлерные породы, так как они быстро набирают вес. Однако есть другие, не менее удачные породы птиц – каждый фермер закупает поголовье по собственному вкусу. Но, независимо от породы, каждая курица мясного направления способна набирать от трех до пяти килограммов веса.

selo-exp.com

Сколько весит курица, таблица роста и веса бройлеров по дням

Планируя заняться бизнесом по реализации большого количества куриного мяса, необходимо заранее рассчитать, сколько весит курица конкретной породы или разновидности. Это поможет определиться с количеством цыплят, кормов и приблизительными сроками получения товара на продажу. В статье вы найдете информацию о массе бройлеров и несушек. Узнаете, как правильно и когда надо взвешивать птиц во время их выращивания.

Зачем надо контролировать вес

Массу тела куриц необходимо постоянно держать под контролем. Это позволит избежать лишних трат на покупку кормов и добавок. Зачем перекармливать птицу, которая уже достигла предельного для нее веса.

Можно будет своевременно прекратить внесение питательных кормов. До развития у куриц ожирения.

Следя за весом, удастся выделить из стада тех, кто недополучают питательных добавок. Ведь у недокормленных цыплят развивается рахит, подагра и другие болезни.

Контролируя рост кур, одновременно получается следить и за их здоровьем. Больные птицы отказываются от еды и быстро худеют. Зная, сколько должен весить бройлер или чистопородная курица в определенном возрасте, можно своевременно определить заболевших.

Как правильно определить массу

Чтобы узнать, сколько весит бройлер или породистая курица, пользуются электронными весами, безменом, обычным мешком или картонной коробкой. Начинают с определения веса тары. Его надо будет вычесть из общего показателя на весах.

Маленького цыпленка можно взвешивать в мешочке из марли с плотным дном и ручками. Для взвешивания взрослых бройлеров пользуются сумками и мешками из мешковины.

Чтобы птица не дергалась и не создавала помех, в дне мешка проделывают два отверстия. В них просовывают лапы курицы и фиксируют ее в стоячем положении, придерживая за туловище сквозь мешок.

Если птица беспокойная, и взвесить ее в мешке не представляется возможным, пользуются картонной коробкой. Спокойно ведущих себя кур просто ставят на весы и производят взвешивание.

От чего зависит вес

Разновидность: получая одно и то же количество корма, бройлеры весят больше чистопородных куриц. Это связано с генетическими особенностями их организма.

Продуктивная направленность: куры выращиваются для получения яиц и мяса. С этой задачей справляются представители любой породы.

Но качество полученного продукта и его количество зависит еще и от продуктивной направленности или склонности курицы к производству, накоплению продукта. Так, средний вес бройлеров — 3-4 кг, а кур яичных видов — 1-2 кг.

Питательность кормов: если птица не получает всех необходимых для ее роста питательных веществ, то и масса ее будет меньше.

Вес курицы зависит и от возраста. Так, суточные цыплята весят очень мало. Но при правильном уходе и кормлении, они быстро растут и прибавляют в размерах.

Причины недостаточности набора массы

Качество кормов и количество кормлений: зимой птиц кормят три раза в день. Летом количество кормлений сокращают до 2 раз. Низкое содержание калорий в комбикорме оказывает значительное влияние на вес бройлера или породистой курицы. Пища в кормушки должна поступать по графику.

Неправильные условия выращивания: птиц нельзя содержать в тесных, плохо проветриваемых помещениях с недостаточным количеством света. Большая площадь для выгула также оказывает негативное воздействие на привес.

Линька: в это время курицы могут несколько потерять в весе. Обычно смена оперения происходит осенью. Поэтому с забоем медлить не стоит.

Заболевания: больные куры быстро теряют вес. Иногда птицу проще забить сразу же после обнаружения заболевания. Это позволяет сохранить часть ее продуктивной ценности.

Причиной недостаточной скорости прибавления массы могут быть особенности вида. Бройлеры набирают вес быстрее, чем другие куры.

Решение проблем и профилактика

Быструю потерю массы можно предотвратить.

Существует разница между зимним и летним выращиванием птиц. При соблюдении правил курицы будут набирать вес как нужно.

Зимой курам дают зерновые, влажные мешанки из картофеля, тертую свеклу, отруби, измельченное сено и силос, зерновые отходы. Летом кур выпускают попастись. И стараются вводить в дневной рацион больше свежих овощей и зелени. Цыплят кормят в 2-3 раза чаще.

У птиц должен быть постоянный доступ к свежей воде.

Световой день во время линьки должен длиться до 8 часов. После смены пера продолжительность светового дня доводят до 13-14 часов.

Зимняя температура воздуха не должна опускаться ниже 5 градусов.

Заболевших куриц отделяют от здоровых и помещают на карантин. Помещение обрабатывают известью, проветривают.

Норма размещения: 3-5 особей на 1 кв. м.

Все о массе бройлеров

Скорость набора и нюансы взвешивания

Вес бройлеров отличается от массы породистых куриц в том же возрасте. В первые 20 дней жизни их вес увеличивается в 20 раз.

Только что вылупившийся бройлерный цыпленок имеет массу тела от 40 до 44 г. Он хорошо сложен. Благодаря мощным лапам и бедрам бройлер выглядит крепче цыплят других пород.

Спустя 1 день после вылупления к 40-44 г прибавится еще 10-15 суточного привеса. Более подробно о скорости набора веса читайте в статье «Сколько растет бройлер на мясо».

Массу птицы определяют при помощи взвешивания. Процедуру проводят ежедневно или 1 раз в 10 суток. В одно и то же время дня, желательно до кормления. Предельная точность позволяет определять эффективность вводимых в рацион куриц добавок.

На откорм бройлеров уходит не более 3 месяцев. После забоя 1 птицы удается получить от 2,5 до 3 и более кг мяса.

Вес бройлеров по дням

Достигнуть положительных результатов с меньшими потерями поможет таблица роста бройлеров:

В таблице веса бройлеров по дням даны стандартные нормы. Допустимы отклонения в 50-60 г.

Уравниваем показатели и определяем средние параметры

Чтобы вес бройлерного поголовья был примерно одинаковым, нужно содержать птиц в одних и тех же условиях.

Оптимальная температура воздуха в помещении, где находятся суточные цыплята, равняется 30 градусам. По достижении ими 2 недель – 25 градусов. В 1 месяц температуру воздуха можно понизить до 20-18 градусов.

При интенсивном откорме бройлеров и вовсе можно поместить в клетки по 5-10 особей.

Если цыплят много, то для определения средней массы из каждой сотни отбирают 10 особей и проводят их взвешивание.

При этом надо учитывать погрешность в 10%. Она возникает из-за наличия в поголовье и петушков и курочек. Самки весят меньше самцов примерно на 500 г. Скорость набора ими веса также меньшая.

Хороши ли лишние килограммы

Если бройлер к моменту забоя весит больше нормы, это не очень хорошо. Поскольку такие показатели свидетельствует об ожирении. Причины лишней массы:

  • наличие насыщенных жирных кислот в кормах;
  • болезненное состояние;
  • потребление корма сверх положенной меры.

Присутствие в тушке жира снижает ее потребительскую ценность. При разделке жировую массу придется выбросить или пустить на переработку.

В жирном мясе содержится большое количество вредного для здоровья человека холестерина.

Избежать проблем поможет информация из статьи «Нормы кормления бройлеров».

Вес несушек

Общие характеристики

Основная цель выращивания несушек – получение большого количества яиц.

Хороший прирост бройлеров достигается за счет высокой степени усвояемости ими корма. Несушки в этом плане более капризны.

Даже потребляя те же корма, что и птицы мясных разновидностей, несушки редко достигают той же массы тела. Причина в генетике.

Естественно, что куриц яичного типажа также можно забивать на мясо. Но целесообразнее использовать их по прямому назначению.

Скорость набора и нюансы взвешивания

Только что вылупившийся из яйца птенец курицы-несушки весит в среднем 25-35 г. За сутки он набирает 5-6 г. Спустя 10 дней вес цыпленка составляет 60-90 г.

Половозрелая несушка весит от 2,5 до 3 кг. Этой массы она достигает за 5-6 месяцев.

Цыплят несушек в среднем взвешивают раз в 10 дней.

В небольших хозяйствах массу курицы определяют непосредственно перед забоем. Но на птицефермах несушек взвешивают для определения причины отсутствия должного количества яиц.

Эта информация помогает понять, получает ли птица необходимый объем питательных веществ. Узнать, какое влияние оказывает на нее изменившийся питательный рацион. А также — не болен ли цыпленок.

Прирост массы

Правильно ли несушка прибавляет в весе, определяют на основании таблицы:

Как видно из таблицы, вес петуха больше, чем у курицы. Все дело в том, что самцы увеличиваются в размерах быстрее самок.

Причины торможения набора веса

Первые яйца от куриц-несушек удается получить по достижению ими 4,5-5 месяцев. Перед началом яичной работы они могут перестать набирать массу.

Это нормальное явление. Но кормить курочку меньше не следует. Во время яйцекладки несушкам требуется особое питание. О чем рассказано в статье «Чем нужно кормить кур несушек, чтобы они много неслись».

Подведем итоги

Контроль над массой кур, выращиваемых для получения мяса или яиц, крайне важен. Своевременно полученная информация об изменении веса птицы позволяет избежать производственных потерь. А также предотвратить развитие серьезных заболеваний.

Полезно контролировать и массу яиц. А почему — узнайте в статье «Сколько весят куриные яйца по категориям».

Если статья вас заинтересовала, оцените ее, пожалуйста, в 5 звезд.

Оставляйте комментарии — нам важно ваше мнение. Поделившись статьей с друзьями в социальных сетях, вы найдете собеседников.

znaipticu.ru

Средний вес курицы, цыплят, бройлеров

Очень часто в домашних хозяйствах кур держат, чтобы получить мясную продукцию. Как правило, выбор делается в пользу цыплят, относящихся к мясному направлению. Такая птица способна за короткий срок, если правильно организовано кормление, набрать необходимую массу от 1,5 до 3 килограмм. Владельцы выбирают бройлеров исходя из того, что расход кормов небольшой, а среднее время содержания таких кур равняется 90 дням. Несмотря на это, можно получить свыше 2 кг чистой мясной продукции.

Представители бройлерных пород

Определение веса цыплят

Чтобы взвесить маленькую курочку, необходимо иметь в хозяйстве электронные весы или безмен. Для взвешивания бройлера безменом используют простые мешки или сумки. Однако, если птица будет вести себя беспокойно, можно ошибиться в расчетах. Есть маленькая хитрость, помогающая этого избежать. В мешке проделывают две дырки, в которые засовывают лапки птицы, что позволяет ее зафиксировать и узнать в дальнейшем вес. Цыплят взвешивают в мешочках из марли, которые имеют плотное дно и ручки.

рекомендуемые статьи:
  • Средний вес кроликов различных пород
  • Сколько весит теленок в различные периоды жизни?

Взвесить курицу на электронных весах можно с использованием коробки с крышкой. Но изначально емкость взвешивается пустой, если птица со спокойным характером, то можно посадить ее просто на весы, не прибегая к дополнительным приспособлениям.

Взвешивание цыплят

Чтобы точно узнать вес, нужно выполнять несложные правила. Узнать, сколько весит цыпленок можно в любой временной отрезок, некоторые фермеры проводят ежедневные завесы или раз в несколько дней, соблюдая график. Для выполнения контрольного замера птицу взвешивают до раздачи кормов, что определяет более точный вес. Существуют специальные данные о том, сколько весит бройлер в том или ином возрасте.

Какой вес у бройлеров

Породы, относящиеся к бройлерам, отличаются очень хорошим аппетитом, и если правильно соблюдены условия по содержанию и кормлению, за 20 суток вес птиц становится больше в 20 раз.

Цыплята бройлерных пород

Благодаря тому, что на сегодняшний день разработано большое количество рационов, кормовой период заметно сократился. Ранее он составлял 63 дня, а теперь — чуть более 35 суток. Такой подход позволяет снизить денежные траты на кормовую базу.

Другие категории

Вес суточных цыплят

Если сравнивать с остальными породами и направлениями, налицо преимущество у бройлеров. В среднем только что появившийся из яйца цыпленок весит около 40 грамм, у представителей более крупных пород этот показатель достигает 45 грамм.

Десятые сутки

К этому моменту птица должна набрать массу около 250 грамм (зависит от породной принадлежности). В большинстве случает петухи и курицы имеют различия по весу, вторые уступают первым на 30 грамм в среднем. Не стоит придавать этому значение, ведь в дальнейшем самки будут питаться наравне со своими собратьями и стабильно набирать массу.

Бройлерный молодняк

К 20-му дню можно заметить, что вес увеличился более чем в два раза, и в среднем птенцы будут весить около 0,8 кг. Разумеется, скороспелость влияет на формирование скелета, и чтобы не возникало проблем со здоровьем поголовья, загоны делают так, чтобы исключить длительные прогулки и поиск добавочного корма. Такая особенность удерживает молодняк рядом с едой.

Месячные цыплята

К возрасту в 30 дней молодняк должен набрать вес около 1,5 кг. В принципе, уже можно отправлять бройлера на мясо, но если его оставить еще на несколько месяцев, то итогом станет получение мясной продукции в количестве 3 кг. Дальнейшее содержание становится бессмысленным, т.к. у бройлеров вес если и изменится, то незначительно, а вот кормовые затраты существенно возрастут, ведь птицу без пищи оставлять нельзя.

Похожие статьи:

fermers.ru

как определить массу птицы и цыплёнка

Что почитать?

Выбрать разделЖивотноводство   Кролики   Лошади   Козы   Свиньи   Овцы   Коровы   Общие данныеПтицеводство   Куры   Гуси   Перепела   Индюки   Утки   Голуби   Цесарки   Страусы   Лебеди   ФазаныОвощеводство   Морковь   Баклажаны   КабачкиКнигиАгромероприятияТовары

Выбрать меткуКормление и уход за коровамиРазведение коровБолезни коровИнтересные факты о быках и коровахПороды коровПороды козКормление и уход за козамиРазведение козБолезни козИнтересные факты о козахПороды кроликовКормление и уход за кроликамиРазведение кроликовБолезни кроликовИнтересные факты о кроликахПороды лошадейКормление и уход за лошадьмиРазведение лошадейБолезни лошадейИнтересные факты о лошадяхПороды овецКормление и уход за овцамиРазведение овецБолезни овецПороды свинейКормление и уход за свиньямиРазведение свинейИнтересные факты о свиньяхИнтересные факты об овцахПороды голубейКормление и уход за голубямиРазведение голубейБолезни голубейИнтересные факты о голубяхПороды гусейКормление и уход за гусямиРазведение гусейИнтересные факты о гусяхПороды индюковКормление и уход за индюкамиРазведение индюковБолезни индюковИнтересные факты об индюкахПороды курКормление и уход за курамиРазведение курБолезни курИнтересные факты о курахПороды лебедейКормление и уход за лебедямиПороды страусовКормление и уход за страусамиРазведение страусовИнтересные факты о страусахПороды утокКормление и уход за уткамиРазведение утокБолезни утокИнтересные факты об уткахПороды цесарокКормление и уход за цесаркамиРазведение цесарокБолезни цесарокИнтересные факты о цесаркахБолезни гусейБолезни перепеловИнтересные факты о перепелахКормление и уход за перепеламиПороды перепеловРазведение перепеловИнтересные факты о фазанахРазведение фазановПороды фазановХранение баклажановСорта баклажановБолезни и вредители баклажановПосадка и уход за кабачкамиХранение кабачковСорта кабачковБолезни и вредители кабачковПосадка и уход за морковьюСорта морковиИнтересные факты о морковиПосадка и уход за баклажанами

goferma.ru

Домашние куры: средний вес курицы

В мире существует огромное количество пород кур, в целом – более девятисот. Каждая порода имеет свое назначение благодаря качествам, предусмотренным природой, и улучшенным усилиями селекционеров. Куры разделяются по трём основным направлениям: несушка (яйценоские породы) , общепользовательская (мясояичные) и мясная. Существуют так же декоративные куры, к которым относятся карликовые и мини-куры, бойцовские породы.

Кроме того, есть ещё одна очень интересная, специфическая и повсеместно распространённая «порода» под кодовым названием «домашняя». Правда, Чарльз Дарвин нарёк её «Gallus gallus», просчитав, что возраст одомашнивания птицы составляет не менее двух с половиной тысяч лет. Порода в основном метисная, выводимая зачастую из чистопородных кур при скрещивании с курами типичными для какой-либо местности.

Средний вес кур разной направленности разведения разнится соответственно породе. Если средний вес курицы домашней составляет приблизительно два – два с половиной килограмма (живой вес, а не тушки) , то для пород яичного направления он существенно меньше.

Сейчас откорм проводится более демократично: либо с помощью специальных, предназначенных для бройлерных кроссов, комбикормов, либо высокопитательных и жирных зерносмесей. В период откорма рекомендуется вывести из состава кормов мясокостную, костную и особенно – рыбную муку, скармливание которых ухудшает вкусовые качества мяса.

Например, такая отличная несушка как белый «Хайсекс», которую часто выращивают на птицефермах в промышленных масштабах, весит около полутора — двух килограмм, зато несёт отличные по размеру яйца – шестидесяти пяти граммовые и даже больше. Правда, при содержании на частном подворье, где спустя год-два любая курица отправляется в суп, хозяина ждёт некоторое разочарование: сколько такую птицу ни откармливай, всё равно больше положенного по конституции веса она не наберёт. Домашние куры в этом отношении более пластичны, особенно если хорошо ухаживать и кормить качественными, соответствующими возрасту и потребностям кормами.

Для сравнения можно привести вес курицы мясояичной породы и мясной. Надо заметить, что чистопородные мясояичные куры зачастую выигрывают у домашних исключительно благодаря красивому оперению или оригинальному экстерьеру. К примеру – голошейки или «Испанские голошейные» куры, которые тоже относятся к «общепользовательскому» направлению разведения.

Средний вес живой курицы составляет два с половиной килограмма, петуха – на килограмм больше, при этом количество яиц в год составляет сто шестьдесят штук, в то время как некоторые домашние куры за десять месяцев яйценоскости сносят до двух-двух с половиной сотен яиц. Чтобы добиться наиболее оптимального для курицы веса, а также улучшить вкусовые качества мяса, кур за три-четыре недели до убоя переводят на особый рацион.

В дореволюционной России птицу, предназначенную для забоя, кормили очищенными и измельченными грецкими орехами (как и индюков) , скатанным в крупные шарики хлебом, вымоченным в молоке. Один из рецептов откорма включал в себя лепёшки, изготовленные из различных сортов муки, замешиваемые на молоке с салом. Такие куры превышали в весе три с половиной килограмма, а мясо становилось белым, нежным и жирным.

Состав может быть приблизительно таким: пять частей кукурузной дерти, три – ячменной, одна – пшеничной, и две – жмыха или шрота, некоторые птицеводы заменяют жмых на семена подсолнуха или даже масло.

Средний вес мясных пород, хотя правильней было бы сказать – конечных кроссов, таких как бройлер, у разных видов составляет от килограмма девятисот грамм до двух килограмм девятисот грамм в возрасте двух месяцев. Но размножать самих бройлеров нет смысла, поскольку бройлер как несушка обладает низкой продуктивностью. Полученный в результате инкубации молодняк не будет обладать наследственными породными признаками бройлера – высокой скороспелостью и быстрым набором веса.

В итоге можно сказать, что домашняя курица, не смотря на свое не очень-то знатное происхождение, является для птицевода-любителя своеобразной «золотой серединой». Птица неприхотлива в содержании, нетребовательна к кормам, красива и голосиста, обладает замечательной яйценоскостью и хорошо развитой массивной тушкой, передаёт «породные» признаки последующим поколениям.

www.8lap.ru

Справочные сведения по птицеводству | Проект «Исторические Материалы»

 

Продуктивность птицы в значительной мере зависит от ее породности. Основные показатели продуктивности главнейших пород птицы приведены ниже.

При разведении птицы и комплектовании стада необходимо руководствоваться следующими данными:

Яйценоскость у кур скороспелых пород, например, леггорн, начинается в возрасте 4—5 месяцев, у более позднеспелых пород (род-айланд) — в возрасте 6—7 месяцев.

Наибольшую яйценоскость куры, при хорошем развитии молодняка, дают в первый год. За второй год куры снижают обычно яйцекладку в среднем на 15%. За третий год — еще на 15%.

Показатели продуктивности главнейших пород домашней птицы

 

I. Породы кур

1. Леггорн Средняя яйценоскость от 150 до 180 яиц на голову. Средний вес яйца—55 граммов. Живой вес петуха 2,8 килограмма, курицы 1,8— 2,2 килограмма.

2. Плимут-рок Средняя яйценоскость 120—150 яиц. Вес яйца 60 — 70 граммов. Живой вес взрослой курицы—3,4 килограмма, петуха—4,3 килограмма.

3. Виандот Средняя яйценоскость 140—160 яиц. Средний вес яйца— 60—70 граммов. Средний живой вес взрослого петуха— 3,8 килограмма, курицы— 3,0 килограмма.

4. Род-айланд Яйценоскость 160—180 яиц. Средний вес яйца — 55 граммов. Мясные качества высокие.

5. Украинские Яйценоскость до 120 штук. Средний вес яйца — ушанки 50—60 граммов. Вес петуха — до 3 килограммов, курицы — до 2 килограммов.

6. Юрловские Средняя яйценоскость 100—110 яиц, Средний голосистые вес взрослой курицы 2,9 килограмма, петуха— 3,5 килограмма.

 

II. Породы уток

1. Пекинские Средняя яйценоскость за год на голову — 90—120 яиц. Живой вес взрослого селезня — до 4 килограммов, взрослой утки — 3,5 килограмма.

2. Хаки-кэмпбелл Средняя яйценоскость 180—200 яиц. Вес селезня—около 3,0 килограммов, утки — около 2 килограммов.

 

III. Породы гусей

1. Холмогорские Средний живой вес гусыни —7,2 килограмма, гусака — 7,8 килограмма. Яйценоскость 20—25 яиц на голову. Вес яйца — до 170 граммов.

2. Уральские или щадринские. Средний вес гусыни — 4 килограмма, гусака — до 5 килограммов. Средняя яйценоскость—20 яиц в год.

3. Тульские Живой вес 5—6 килограммов.

4. Арзамасские. Живой вес до 8 килограммов.

Приведенные показатели продуктивности являются лишь средними. Лучшие колхозы и передовики птицеводства добиваются более высокой продуктивности.

В племенных птицеводческих хозяйствах обычно принято трехлетнее использование птицы.

Индейки используются 3 года, гуси — 3—4 года.

 

Данные о насиживании

 

Вид птицы

Продолжительность насиживания (в днях)

Количество яиц под наседку

Курица

21

13

Утка

28

15

Гусыня

30

9

Индюшка

29

15

Нормальной нагрузкой самок на одного самца считается:

1 Для кур яйценоских пород (леггорны)

10-12 самок

общепользовательных пород (род-айланд и др)

9—10 »

2 Для уток

 

яйценоских пород

»

мясных пород (пекинские и др)

»

3 Для индеек

»

4 Для гусей

»

 

Кормление птиц

Основными кормами для птицы являются зерновые, в частности, овес, ячмень, кукуруза. Весьма благоприятно влияют на продуктивность птицы молочные корма: снятое молоко, творог, пахта, сыворотка. Можно использовать мясо лягушек и их икру, различных жуков, гусениц садов и огородов, насекомых. В связи с этим разведение птицы имеет большое значение в деле борьбы с вредными насекомыми, особенно с черепашкой.

Необходимой частью кормового рациона для птиц являются в летнее время зеленые корма, в зимнее — корне-клубнеплоды, сенная труха и мука, приготовленная из молодых растений.

Для высокой продуктивности птицы и правильного развития молодняка им необходимо скармливать минеральные корма; ракушку (мелкодробленую), известь (старогашеную), мел, яичную -скорлупу, костяную муку, древесный уголь, поваренную соль.

Потребность птицы в кормах определяется в переваримом белке и общем количестве переваримых питательных веществ, с учетом возраста, живого веса, времени года и продуктивности птицы.

При составлении рациона нужно стремиться, чтобы в него было введено больше разнообразных кормов. В таблице приведены примерные рационы для кур.

 

Примерные рационы для кур

(в граммах на голову в сутки)

Рацион, разработанный Научно-исследовательским институтом птицеводства (январь) (при кладке курицей 3—4 яиц за декаду)

Рацион, применяемый совхозом «Красный Октябрь» (май) (при кладке курицей 6—7 яиц за декаду)

Овес—зерно

30

Овес—зерно

11

Пшеница—зерно

10

Ячмень проращенный

6

Ячмень проращенный

26

Зерновые отходы

31

Ячмень дробленый

19

Ячмень дробленый

24

Пшеничная мука

10

Пшеничная мука

7

Огруби пшеничные

15

Ржаная мука

9

Мясокостная мука

5

Овсяная мука

7

Рыбная мука

4

Рыбная мука

9

Клеверное сено

5

Мясокостная мука

6

Морковь красная

10

Мясо

6

Ракушка

4,5

Морковь красная

15—20

Костяная мука

0,5

Ракушка

10,5

Поваренная соль

0,5

Молоко снятое

13

Рыбий жир

1,0

Инкубационные отходы

8

Дрожжи пекарские

1,5

  

При составлении рациона необходимо соблюдать предельные дачи кормов.

Предельные дачи кормов

Овес — взрослой птице и молодняку до 20—25% от зерновой части рациона

Кукуруза — взрослой птице до 50% от всех зерновых; цыплятам —25—30% всего рациона

Рожь — взрослой птице до 10—12% от зерновых культур; цыплятам до 5—6% рациона

Зерновые бобовые — не более 10% рациона

Пшеничные отруби — до 20—25% рациона

Мясная и мясокостная мука — не более 10—15% рациона

Рыбная мука — от 5 до 15% рациона

Корнеплоды и картофель — курам 30—35 граммов, уткам до 100 граммов, гусям до 200 граммов на голову в день

Зеленые корма — цыплятам до 20—25% от веса сухого корма

Силос—курам 10—15 граммов, уткам 20—25 граммов и гусям 50—100 граммов на голову в день

Сенная труха и мука из молодой травы — курам до 5—8%, уткам до 15—20%, гусям — до 25— 30%, цыплятам до 5%, утятам — до 30% рациона.

Первые дни цыплят кормят мелкодробленой зерновой смесью (люцерна, кукуруза, пшено). Лучше этот корм смешивать с круто-сваренными, протертыми через сито яйцами. В питье прибавляют простоквашу. Затем переходят на обычный зерновой рацион.

Корм должен быть всегда свежим.

Научно-исследовательский институт птицеводства рекомендует кормить цыплят до 10-дневного возраста шесть раз в сутки, с 10-го дня — пять раз и с 11/2—2-месячного возраста переходить на четырехкратное кормление. В 1 1/2—2-месячном возрасте цыплят переводят на пастбище, отделяя в этом возрасте петушков от курочек.

 

Содержание птицы

Площадь помещений для птицы зависит от вида и возраста птицы, климатических особенностей местности и других условий. При постройке и оборудовании птичников можно руководствоваться следующими примерными нормами.

 

Примерная норма взрослой птицы па 1 квадратный метр полезной площади помещений

 

Виды птицы

В местностях с мягкой зимой

В местностях с умеренной зимой

В местностях с суровой зимой

яйценоские породы

общеполь-

зовательные породы

яйценоские породы

общеполь-

зовательные породы

яйценоские породы

общеполь-

зовательные породы

Куры

3,5

3,0

3,0

2,7

2,8

2,5

Индейки.

1,5

1,3

1,0

Утки

3,7

3,3

3,2

3,0

3,0

2,8

Гуси.

2,0

1,5.

1,2

Для молодняка птицы потребность в помещениях следующая: для цыплят с суточного до 6-недельного возраста 1 квадратный метр на 15—16 голов, с 6-недельного возраста — на 10 голов.

Молодняк рекомендуется держать группами: цыплят по 250— 300 голов, утят — по 200, гусят — по 100 и индюшат — по 150 голов в одном отделении.

Помещение для птиц должно быть светлым. На каждые 10—12 квадратных метров пола для взрослой птицы и на 8—10 квадратных метров пола для молодняка должен приходиться 1 квадратный метр световой площади (окон).

Температуру в птичнике зимой следует поддерживать для взрослой птицы 0—5° ниже нуля, а для молодняка — в брудергаузах 16—18° выше нуля. Температура должна быть ровной. Ни в коем случае не следует допускать в птичнике сырости и частых изменений температуры.

Для того чтобы молодняк нормально рос и развивался, необходимо, как только это станет возможно по климатическим условиям, выпускать его в специально оборудованные выгулы, примыкающие к птичнику. Выгулы должны быть оборудованы теневыми защитами в виде насаждений или в виде специальных щитов.

istmat.info

Куры, мясные породы

                                                                                                                                   

       Породы кур.


Мясные пароды кур.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Мясные породы не несут много яиц, но они очень популярны и за их белое, сочное мясо эти птицы имеют внушительный вес, большинство достигают: петух –  5 — 5,5 кг, куры –  4 — 4,5 кг.

Одной курицы хватит на 4 — 5 персон, в отличий от обычных кур из супермаркета которые предназначены для 1-2 персон.

А качество и питательность зависит от, птицевода, какие корма использует, медикаменты, воду, условия содержания. Чем комфортнее себя чувствуют птицы тем качественнее будет мясо.

Большинство птицеводов предпочитают породу Кокинкина (Cochinchina) но таких размеров достигают и другие породы как Доркингс (Dorkings) традиционная английская порода они достигают 4,5 кг, цвет яиц обычно желтый или коричневатые, но потомки породы Банкива (Bankiva) несут белые яйца. 

 

Порода Брама


Эта порода из Азии, бассейн индийской реки Брахмапутра. В Европе он был завезен из Америки (в середине девятнадцатого века). Некоторые авторы утверждают, что куры породы Брама были созданы в Китае, другие утверждают, что в Америке. Особенность этой породы подтверждают гипотезу о том, что способствовали формированию Брамы, участвовали породы Кохинхин и Малайская.
Известны такие разновидность этой породы: светлая и темная Брама, Брама палевая, куропатчатая.
Светлая и темная Брама было признано, стандартном в 1874 году.
Желтый (палевый) появился в более поздние время в 1924 году.
Эта порода массивная, лимфатический, спокойный темперамент, похоже на Кохинхин, но более величественная.
Вес у петухов 4,5-5,5 кг, а у кур 3,5-4,5 кг. Яйценоскость удовлетворительное 120-140 яиц в год, яйца в среднем весят 60 г. Это порода не отличается скороспелостью. Куры имеют инстинкт наседки выявлен. Нестись куры начинают в 10 месячном возрасте.


Особенность породы:


Маленькая голова, мощный, короткий клюв, гребень маленький трехрядный без зубчиков, небольшие красные ушные мочки, короткая толстая шея, оранжево-красные глаза.
Большое, массивное тело, широкая груди, глубокие округлые формы, короткая спина, живот полный и закругленный. Короткий хвост, короткие ноги и оперенные. Клюв, голень, ноги желтого цвета.
Привлекательная выставочная птица, хорошо адаптируется, высокое качество мяса.
 

 

 

 

 Порода Кохинхин ( Cochinchina)


Это порода кур родом из Вьетнама (регион Кохинхина в дельте Меконга) в Европу и России быль завезено в девятнадцатом веке.
Порода Кохинхин имеет разные цвета: желтый (в два цвета: темно-желтый и светло-желтый), куропаточный, черный и белый.
Все оттенки допускается как стандарт с 1874 года. Это порода тяжеловес быстро адаптируется, массивна, медлительна с лимфатическим темпераментом.
Порода кохинхин отличается невысоким производительностью яиц, в среднем 80-110 яиц в год, с весом около 55 г. У кур породы Кохинхин сильно выражен инстинкт наседки.
Эти птицы медлительны, склонны к ожирению, в 18 месячным возрасте, их вес достигает 4,5-5 кг, петухи, а куры 3,5-4 кг.


Характерные черты породы кохинхин:


Маленькая голова, клюв короткий и толстый у основания. Гребень маленький, простой листовидный гребень, состоявший из одного ряда зубцов, короткая и толстая шея. Массивное туловище с короткой спиной напоминающий шар. Ноги короткие и оперенные. Клюв, ноги и кожа желтого цвета.
Куры породы Кохинхин отличаются: выносливостью, способностью нестись даже в холодное время.
А также эта порода используется для улучшения кур с ослабленным скелетом. Кохинхин принял участие в создание таких пород как Виандот и Орпингтон.
Это порода может быть использовано и на сегодняшний день для улучшения разных пород кур и для создания новых пород.

 

 

 

 Корниш (Cornish)

Корниш


Это одна из пород тяжеловесов специализированных для производства мяса и является наиболее распространенными на сегодняшний день.
Она была создано в Англии, в Корнуолле с помощью скрещивания бойцовых кур породы азиль, английской и малайских. Первая разновидность, этой породы была темного окраса (черно-красный), известный в ранней литературе как индейская бойцовая, но правильное название Корниш. Он был признан стандартом совершенства в 1893 году. Темный Корниш был скрещен с бойцовской малайский с белым оперением, в результате этого кросса получился белый Корниш, что стал стандартом в 1898 году.
Американские птицеводы создали две разновидности: красный с белыми концами полученный в результате кросса темного корниша и породы Шамо-японские.
Корниш палевый результат скрещивания светлого корниша с курами Нью-Гемпшир. Из четырех разновидностей корниша, белый имеет широкий спектр использования в производстве бройлеров, при скрещивания кур- белым Плимут Роком.


Особенность породы:


Их туловище напоминает бойцовские породы, практически идентичны у самок и самцов, овальной формы, компактное с широкой глубокой грудью.
Гребень стручковидный, имеет характерную гороховидную форму, но есть особи, с простым гребнем (около 10%), клюв короткий и толстый у основания, а изогнутый, желтого цвета.
Ушные мочки маленького размера, красные; туловище широкое особенно между крыльев, грудь хорошо развита, глубокая, округленная. Живот наименее развит.
Ноги толстые с хорошо развитыми мышцами, голень крепкие желтого цвета. Оперение плотно примыкает к телу хвост короткий и узкий. Кожа желтого цвета.


Характер кур Корниш: бойцовый, агрессивный.

Продуктивность породы:


Яйценоскость у кур Корниш является относительно небольшим, в среднем 100-130 яиц в первый год кладки, весом 60-65 г. Яйца имеют коричневатый пигмент и высокую плодовитости (82- 90%).
Первое яйцо откладывают в возрасте 200-210 дней. Масса тела у взрослой птицы достигает петухи — 4,5-5,5 кг, а куры 3,5-4 кг. А молодняк в возрасте шесть месяцев самцы 3.5-3.0 кг, самки 2,3-3 кг.
Масса тела, а также среднесуточный прирост варьирует в зависимости от поголовья. Производимое мясо хороша, нежное и сочная. Соотношение мясо-кость при убоя цыплят до 60 дневного возраста состоит в среднем 78-79% (4: 1).

 

 

 

 

Куры породы Лангшан


Это порода, образовалось естественным путем в северной части Китая. В Европе она была введена в 1872 году. В настоящее время, существует два усовершенствованных типа; Английский или старый тип (с оперением на нагах) и немецкого типа, полученный в результате скрещивания пород легорн, менорка и черные разновидности породы плимутрок.
Цвет оперения: белый, черный, голубой (голубой это результат скрещивания между белыми и темными лангшанами).
Средний вес у петухов 4,5-5 кг, а у кур 3,5-4 кг. Мясо вкусное, с тонким скелетом, продуктивность высокая. Яйценоскость состоит около 100-120 штук в год, веся 55-65 г. Куры начинают яйцекладку в возрасте 9-10 месяцев.
Это выносливые птицы, с мягким характером. С достаточно развитым инстинкт наседки.


Черты лангшан:


Маленькая и с легка вытянутая голова, длинный и изогнутый клюв, небольшой гребень, простой, зубчатый, длинная шея изогнута и толстый у основания, массивное, компактное и удлиненное туловище,.
Развитая грудь, спина больше, чем у других мясных пород.

 

 

 

Орпингтон (Orpington)

 

Орпингтон


Эта порода выведена в 1836 году, родом из Англии и создал ее Кук на своей ферме в Орпингтоне-Хаусе при церкви С. Грей. Целью для Кука было создать породу, для производство яиц независимо от время года плюс качественное мяса. В 1888 году Кук создал черного Орпингтона, скрещивая три породы, с трех разных континентах: Менорка (Европа), Плимут (Америка) и Лангшана (Азия) в 1896 году. Кук создал белого Орпингтона, спаривая петуха Лангшана с курами белого Гамбурга. Куры от этого кросса спаривали с петухами белого Доркинга.


В 1898 году создал разновидность желтого орпингтона, что стал наиболее популярным из-за скороспелость, способность, что составит конкуренцию в продуктивность (мясной и яичной), промышленным породам.
Скрещивая петухов Гамбург и кур Доркинг, куры, полученные из этого кросса, спаривали с петухами Кохинхин, желтый (палевый). Куры откладывают около 160 яиц в первый год яйцекладки и 130 во второй год. Вес одного яйца 65 грамм, скорлупа желтого цвета, со светло-серым оттенком. Курочки скороспелы, начинают нестись возрасте 7-8 месяцев. Инстинкт наседки сильно выражен. Вес у петухов в среднем составляет 4,5 кг, а у курицы 3,5 кг.
Высокий интерес к этой породе связан с высоким качеством мяса, и яйценоскость в зимние время года. А также они отлично себя чувствуют себя в клетках.
Цыплята медленнее оперяются, но растут довольно быстро, что позволяет некоторые разновидность этой породы использовать в производстве бройлерных цыплят. Они тяжеловаты, чем другие кроссы, имея доверчивый, лимфатический темперамент. Есть виды, которые, хотя устойчивы к низким температурам, нуждаются более влажном климате.


Особенность породы:


Маленькая и круглая голова, стоящий зубчатый гребень, небольшие ушки и мочки, короткая и толстая шея. Туловище большое, громоздкое, кубические контуры. Спина короткая широкая. Грудь и живот хорошо развиты. Крылья среднего размера, широкие плечи. Короткие ноги бело-розового цвета.

 

 

Куры породы Доркинг


Куры породы Доркинг были выведены англичанами в результате скрещивания аборигенных особей с теми птицами, которые были завезены в Британию римлянами. Особенность этой породы производить качественное мясо, было улучшено методом отбора и правильным кормлением.
Порода Доркинг имеет множество цветовых разновидностей. Наиболее распространенные это цветные что обладают высокой мясной продуктивностью и белые они менее плодовиты, но их мясо нежнее и вкуснее.
Отличительная особенность кур породы доркинг это пять пальцев на ногах.
Средний вес петуха 4-5 кг и 3-4 кг у кур. Курица производить 120-130 яиц в год, весом 60 г, кур начинают нестись восемь месячном возрасте.


Особенность породы:


Развитая голова, с крепким клювом, листовидный гребень, у петухов большой и прямостоящий, у кур, свешанный на бок, шея короткая, толстая и сильная.
Туловище широкая и вытянутая, спина прямая длинная. Грудь, живот и хвост хорошо развиты. Короткие ноги, клюв, кожа белого цвета.
Это порода трудно адаптируема и чрезмерно чувствительно к изменениям в диете. Это порода способствовала образованию мясных пород.


 

Имеют общие характеристики частое спаривание, массивное тела, красные уши, цвет яиц желтые или коричневатые.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

kletkipik.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *