Спитой чай: вторая жизнь любимого напитка
Любители чайных церемоний знают, что после ежедневных чаепитий остается много спитой заварки. Многие выбрасывают ее без сожаления, но на самом деле свежую использованную заварку можно использовать в хозяйстве, кулинарии и в косметологии. Следует учесть, что чай спитой — это тот чай, который был заварен с вечера и постоял до утра. Рассмотрим подробнее, в каких случаях может помочь такой чай.
Спитой чай в качестве удобрения
Из использованной однократно чайной заварки может получиться отличное удобрение. Цветоводы-любители остатками спитого чая изредка поливают комнатные цветы, а чайную заварку укладывают на дренаж на дно горшки при посадке растений. Элементы, содержащиеся в чае, питают растения, улучшая их рост.
Любят подкормку из спитого чая кустовые розы. В летнее время чайная заварка рассыпается вокруг кустов и присыпается мульчей. Благодаря дубильной кислоте обеспечивается здоровый рост роз, их обильное цветение. Таким же образом можно удобрять и другие садовые кустарники.
Огородники используют чайную заварку в весенне-летний период, подкармливая почву. Считается, что плоды помидоров, тыквы, кабачков и клубники на такой почве вырастают в два раза крупнее.
Применение спитого чая в домашнем хозяйстве
При наведении порядка в доме слабый раствор чая, приготовленный из спитой заварки, поможет натереть до блеска зеркала и оконные стекла.
Если ковер потерял свой цвет, можно использовать влажную чайную заварку. Ковер предварительно чистится, на него рассыпается заварка. Через некоторое время ее нужно будет убрать с помощью веника. После такой чистки расцветка снова станет яркой, цвета насыщенными. Ковер будет чистым, ведь с поверхности удастся убрать не только видимые частицы грязи, но и мелкодисперсную пыль, которую заварка впитает в себя.
Камин, установленный в загородном доме, выглядит красиво, но чистить его от золы очень сложно. Влажная заварка, рассыпанная по золе перед уборкой, не даст ей разлетаться. Уборка пройдет легко и быстро.
Вернуть матовый блеск одежде и обуви из темной кожи сможет чайная заварка. Ее нужно хорошо отжать, завернуть в ткань и тщательно протереть залоснившиеся места.
Спитой чай в походных условиях
Пакетики чая, которые многие берут с собой в дорогу, тоже могут принести пользу после использования по назначению. Повторно заваренные пакетики позволят получить дезинфицирующий раствор, которым можно обрабатывать раны или просто мыть руки.
Спитой чай и кулинария
На кухне спитой чай тоже может пригодиться. Если приготовить морепродукты и рыбу с добавлением спитого чая, можно избавиться от характерного запаха тины, который многим не нравится.
С помощью щепотки спитой заварки, добавленной во время приготовления тушеного мяса, можно придать ему неповторимый аромат и изысканный вкус, достойный гурманов.
После приготовления жареной рыбы трудно избавиться от сильного запаха. Стоит добавить в сковороду чайную заварку, воду и прокипятить. Затем охладить и вымыть обычным способом. Неприятный запах исчезнет.
Применение спитого чая в косметологии
Для того чтобы избавиться от воспаления глаз, избавиться от мелких морщинок, можно взять фитопакетики чая из ромашки. Немного подогреть их, опустив в горячую воду, теплыми положить на оба глаза в качестве компресса на десять минут.
Примочки из ватных дисков, смоченных во вчерашнем чае, помогают устранить болезненный вид, круги и мешки под глазами. Спустя 10 минут на кожу век наносится специальный крем.
При слезотечении из глаз рекомендуется промывать их слабо заваренным чаем. Нельзя использовать чай, который стоял более двух дней, за это время в нем успевают развиться бактерии.
Похожие статьи
chayexpert.ru
спитой чай — это… Что такое спитой чай?
Чай — получить на Академике рабочий купон на скидку Элизэ или выгодно чай купить с бесплатной доставкой на распродаже в Элизэ
СПИТОЙ — СПИТОЙ, спитая, спитое (разг.). О завариваемых напитках: без настоя, слабый, жидкий (см. спить). Спитой чай. Спитой кофе. || О чае, кофе и т.п.: уже бывший в употреблении. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
спитой — спитой, прил. Спитой чай (неправильно спитый) … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке
СПИТОЙ — СПИТОЙ, ая, ое (разг.). О заваренном чае: много раз разбавлявшийся, утративший крепость. С. чай. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
спитой — ая, ое. Разг. Много раз разбавлявшийся водой; утративший первоначальную крепость (о заваренном чае, кофе). С. чай. С. кофе … Энциклопедический словарь
спитой
СПИВАТЬ — СПИВАТЬ, спить что, отпить, отхлебнуть, выпить часть, сверху. Квасок сопьешь, так гуща останется. Спей рюмочку, проплеснешь! | Спивать или отпивать, говорят о лечении отварами; Три недели пьют, а три отпивают или спивают, уменьшая исподволь… … Толковый словарь Даля
спито́й — ая, ое. разг. Ставший жидким от неоднократного разбавления водой (о завариваемых напитках). Спитой чай. Спитой кофе … Малый академический словарь
ПОДМЕШИВАТЬ — ПОДМЕШИВАТЬ, подмешать что к чему, подбавлять чего, мешать, смешивать, примешивать; подделывать припасы примесью. В известь часто подмешивают гипсу. ся, страд. Подмешиванье, подмешанье, подмес, подмеска, действие по гл. | Подмес, подмешанное… … Толковый словарь Даля
ПЕРЕПАРИВАТЬ — ПЕРЕПАРИВАТЬ, перепарить или перепаровать голубей, спаровать иначе, свести парами и дать поняться иначе; ся, ·возвр. и страд. по смыслу. II. ПЕРЕПАРИВАТЬ перепарить чай, репу, парить чрезмеру, держать в пару слишком долго. | Перепарить горшки,… … Толковый словарь Даля
ПЕРЕПАРИВАТЬ — ПЕРЕПАРИВАТЬ, перепарить или перепаровать голубей, спаровать иначе, свести парами и дать поняться иначе; ся, ·возвр. и страд. по смыслу. II. ПЕРЕПАРИВАТЬ перепарить чай, репу, парить чрезмеру, держать в пару слишком долго. | Перепарить горшки,… … Толковый словарь Даля
безалкогольный напиток — ▲ напиток ↑ не, содержащий, алкоголь чай. кофе. мокко. арабик. какао. отвар. взвар. сок. сироп. нектар. морс. компот. кисель. жидкий. некрепкий. слабый. водянистый. спитой (# чай). газированная вода. газировка (разг). шипучка. лимонад. крем сода … Идеографический словарь русского языка
Использование чайной заварки и спитого чая в качестве удобрения
Заядлые садоводы и огородники не могут обходиться без специальных средств для подкормки растений. Часто они используют спитой чай, продукты питания, скорлупу от яиц, кофе, приправы, луковую шелуху. Чайная заварка как удобрение применяется с давних времен. Аргументом в ее пользу выступает то, что в данном случае ей дается «вторая жизнь». Также она содержит определенное количество витаминов, что благотворно влияет на рост культур.
1
Польза чайной заварки для огорода
В идеале для удобрения подходят крупные чайные листья. В хорошем продукте содержится максимальное количество полезных компонентов. Спитая заварка, как и кофейная, признана одним из наиболее безопасных, органических способов подкормки. Ее состав включает в себя кладезь микроэлементов, концентрация которых невелика. Благодаря этому перенасытить почву удобрением практически невозможно. Данный факт дает преимущество рассматриваемому субстрату.
Применение борной кислоты для растений: обработка садово-огородных культур
1.1
Для растений
Находящиеся в чае минералы способствуют лучшему росту и цветению культур. Многие садовники и огородники регулярно удобряют им свою растительность. Важно не забывать о том, что не каждое растение требует этого постоянно. Испитая заправка содержит следующие микроэлементы:
- Калий. Крупнолистовой чай накапливает его в достаточном количестве. После заваривания его концентрация снижается, но оставшийся запас оказывает благоприятное воздействие на рост саженцев. В случае его недостатка у декоративных культур возникают проблемы с цветением. Бутоны могут вовсе не завязываться. На сегодняшний день популярным становится выращивание на подоконнике карликовых деревьев, спитой чай выступает хорошей альтернативой для калийного подкармливания.
- Магний. В его составе есть хлорофилл, дефицит которого вызывает у растения ухудшение фотосинтеза. Листва приобретает желтый цвет, процесс роста замедляется, а общее состояние цветка становится слабым.
- Кальций. От его количества зависит развитие корневой системы. Он активно участвует в углеводном и белковом обмене.
- Железо. Неотъемлемый элемент фотосинтеза. Его достаточный процент предотвращает заболевание, при котором крона лишается зеленого цвета.
- Марганец. Содействует полноценному росту растения, а также развитию его корневой системы.
Помимо названых микроэлементов, чайные листья имеют в составе и другие полезные вещества в незначительном количестве. Заварка способствует уменьшению алюминия, который негативным образом сказывается на урожайности и росте.
Чай с ароматизированными добавками, красителями способен нанести урон растениям.
Применение жидкого биогумуса для подкормки растений
1.2
Для улучшения грунта
Заварка в качестве подкормки используется для удобрения, компоста и дренажа. Мульчирование задерживает дольше влагу в земле, за счет этого растение не нуждается в частом поливе.
Просушенный спитой чай вносится в грунт, после перекапывания земля пополняется полезными веществами. Многие параллельно с этим вносят и древесную золу, которая подавляет лишнюю кислотность.
Выпитая заварка как органическое удобрение воздействует на почву:
- рыхлит тяжелый грунт;
- нейтрализует щелочь;
- способствует ускорению переработки компоста;
- выполняет роль мульчи.
Использованные чайные листья не только насыщают почву органикой, но и делают структуру земли лучше. Существенный минус – необходим большой объем сырья, чтобы чувствовался желаемый эффект.
Применение табачной пыли в саду: борьба с вредителями и подкормка растений
2
Способы применения
Наибольшее количество микроэлементов, необходимых для полноценного развития растения, содержит жидкая заварка. В питательной массе не должны присутствовать посторонние добавки, особенно химического происхождения. Даже если чай был с лимоном, вероятнее всего производитель включил в состав ароматизатор.
2.1
Удобрение из заварки
Для питательной и результативной подкормки старые листья от напитка прикапывают в верхнем слое земли. Для приумножения эффекта к ней добавляют древесную золу. Со временем данная смесь будет разлагаться и медленно выделять азот, что даст длительный желаемый результат.
В зимний период заварку просушивают, складывают в тряпичную сумку и сохраняют до огородного сезона. Весной ее рассыпают по участку, а после перекапывают почву.
При посадке рассады, цветов в открытый грунт заварку можно добавлять прямо в лунки. Томаты, огурцы, гладиолусы позитивно реагируют на добавку и радуют хозяев стремительным ростом.
Если в чай предварительно добавлялся сахар, то такую заварку перед применением следует промыть в проточной воде. Если этого не сделать, грядка или горшок с комнатным цветком превратится в пристанище муравьев.
2.2
Для компоста
Простейшим и результативным способом использования заварного чая считается добавление его в перегнивающую кучу. Такое действие не просто обогатит удобрение азотом и другими полезными компонентами, а поспособствует ускорению процесса ферментации продуктов органики. Компост должен быстрее перегнить. Перед сбрасыванием использованных чайных пакетиков в кучу нужно удостовериться, что бирка состоит только из бумаги без синтетических и металлических элементов, неспособных переработаться.
2.3
Спитой чай
Спитой чай – это дешевое, натуральное средство для улучшения грунта. Заварка рыхлит его, и он лучше пропускает воздух и влагу. Использованные листья идеально подходят для подкормки открытой почвы на даче. Они добавляются в любой период развития растения. Во время полива листва начинает процесс разложения и из нее выделяются полезные компоненты. После сбора урожая участок земли перекапывается вместе с чаем. Рекомендуется вносить чайные листья в пропорции 0,5 кг на 1 кв. м.
Спитая листовая масса применяется при выращивании комнатных цветов. Ее кладут вместо дренажа, чтобы задерживалась влага. Так растительность не пересохнет в период отопительного сезона или летом, находясь под солнцем. Кроме этого спитая заварка во время перегнивания будет обогащать почву полезными микроэлементами. Особенно хорошо на эту смесь реагируют растения с хрупкой корневой системой: бегония, фиалка. Для цветов, выращиваемых в доме, следует смешивать землю со спитой листвой из расчета 3:1.
2.4
Приготовление мульчи
Метод заключается в покрытии земли использованными чайными листьями. Мульчирование не дает прорастать сорнякам, если ее слой будет не менее 5 см. Почва в жаркую погоду защищается от пересыхания, а в холодную – от промерзания. Озимые посадки культур в этом случае показывают отличные результаты всхожести. Ведь после полива или дождя мульча постепенно отдает свои полезные вещества семенам. К несчастью, много заварки невозможно собрать в домашних условиях. Ее хватает на одну-две грядки.
Этот способ пригоден для открытого грунта, потому что он проветривается и прогревается благодаря солнцу. В домашних условиях в горшках при добавлении чайных отходов может образоваться плесень или завестись мошка, что, вероятно, приведет к ослаблению саженца. Чтобы воспользоваться таким видом мульчирования, необходимо равномерно распределить заварку по земляному участку, где будут выращиваться огородные культуры, фрукты или кустарники.
3
Применение чайных пакетиков в садоводстве
Находчивые садоводы пришли к простому методу выращивания зерен. Чтобы не заморачиваться в выборе стимулирующего средства для прорастания зерна, можно взять простой пакетированный чай. Для этого:
- верхняя часть пакетика отрезается;
- во внутрь подсыпается универсальный грунт;
- кладутся семена;
- содержимое опрыскивается водой;
- с появлением первых ростков, саженцы отправляются в открытый грунт в бумажной оболочке.
Зернышки в чайных пакетиках прорастают гораздо быстрее.
Явное преимущество способа: пророщенная культура переносится прямо с бумажным пакетиком. Бумага быстро растворяется в земле, а корни остаются целыми. Данный метод лучше использовать для рассады, чувствительной к пикировке (болгарский перец, баклажаны).
В сравнении с другими экологическими или минеральными удобрениями, заварка содержит относительно небольшой процент микроэлементов, поэтому не может нанести урон растениям. Использовать спитой чай в качестве основной подкормки не рекомендуется, лучше задуматься про дополнительные смеси, содержащие полезные вещества.
naogorode.net
Спитой чай что такое — Все про огород
24.12.2018| admin|
Спитой чай что такое
Чай – привычный многим рутинный напиток. Кто-то считает его полезным, а кто-то опасным, и заменяет чай травяными настоями. Можно ли вылечить серьезные заболевания кружкой чая, или его польза – это миф, раздутый чайными компаниями?
Содержание статьи:
Доказана ли учеными польза чая?
Чай – один из самых популярных напитков в мире. Его пьют каждый день, чтобы утолить жажду и перекусить, или же проводят неторопливые чайные церемонии, где употребление напитка возводится в ранг своеобразного культа. Ученые в своих исследованиях не обошли изучение пользы чая вниманием, ведь любители этого напитка употребляют его сотнями литров в год – и чайные микроэлементы в большом количестве попадают в их организм.
При этом можно найти данные о пользе чая и его вреде для организма – ведь напиток содержит биологические вещества с высокой степенью активности, которые оказывают как положительное, так и отрицательное действие на человека. Разберемся, чем полезен чай при различных болезненных состояниях.
Желудочно-кишечный тракт
Чайные листья имеют бактерицидные свойства, они уничтожают болезнетворные бактерии в желудке и кишечнике. Вещество танин нормализует пищеварение и выводит тяжелые металлы (ртуть, свинец). Напиток действует как адсорбент – очищает почки и кишечник от токсинов. Полезен ли чай для ЖКТ – да, особенно он пригодиться для закрепления стула после отравления или кишечной инфекции.
Сердечно-сосудистая система
Чем полезен чай для сердца? Он укрепляет сосуды и улучшает их проходимость, разрушая отложения на стенках. Уменьшает уровень холестерина, снижая этим риск развития атеросклероза и инсульта. Чайный теофиллин расширяет сосуды, улучшает кровообращение и ускоряет обмен веществ. Лабораторные исследования показали, что чайные полифенолы снижают коагуляцию крови.
Однако нельзя однозначно ответить, полезен ли чай для сердечно-сосудистой системы. Благодаря содержанию кофеина, он бодрит и тонизирует, поднимает кровяное давление. Для организма гипотоника это положительное действие, ведь кружка горячего сладкого напитка действует быстрее таблеток при пониженном давлении. Но гипертоники могут почувствовать ухудшение самочувствия из-за излишнего расширения сосудов – им лучше предпочесть зеленый чай с лимоном, который действует мягче.
Зубы
Чайные листья содержат соединения фтора в безопасных количествах – он предотвращает развитие кариеса. А катехины подавляют рост болезнетворных микроорганизмов во рту. Японские учены провели исследование, в котором добровольцы 4 дня вместо чистки зубов регулярно полоскали рот раствором чайных полифенолов. В результате у 95% испытуемых значительно уменьшилось количество вредных бактерий. Но польза чая для состояния зубов уничтожается добавлением сахара или меда, только несладкий напиток имеет благотворное действие.
vse-pro-ogorod.sqicolombia.net
Удивительные способы применения спитого чая
Чай является вторым самым потребляемым напитком в мире после воды. Очень легко и удобно приготовить чашку чая благодаря изобретению пакетиков. Просто поместите чайный пакетик в чашку с горячей водой, оставьте завариться на нескольких минут и готово! Многие люди считают, что чайные пакетики − предметы одноразового использования.
Однако, даже если вы не можете заварить его повторно, можно использовать спитый чай для лечения темных кругов под глазами, уменьшения отечности глаз, лечения незначительных ожогов, борьбы с неприятным запахом изо рта и так далее. Помимо красоты, есть много удивительных и уникальных некосметических способов применения чайных пакетиков. Итак, спитый чай…Смягчает жесткое мясо
Чай содержит дубильные вещества, которые действуют как естественный мясной размягчитель. Маринование мяса в черном чае может превратить жесткий кусок мяса второго сорта в сочный и нежный. Кроме того, чай добавляет уникальный, восхитительный аромат.
Положите 4 ст. ложки спитого черного чая в пакетиках в чашку, залейте горячей водой, накройте крышкой и заварите в течение десяти минут, затем процедите. Маринуйте мясо в этом растворе в течение трех-четырех часов.
Дезодорирует холодильник
Это безопасный и эффективный способ избавиться от неприятного запаха в холодильнике. Использованные пакетики не только удалят неприятный запах, впитав его в себя, но и наполнят холодильник свежестью. Просто разложите три-четыре использованных чайных пакетика в холодильнике, чтобы удалить нежелательные запахи.
Обогащает компост
Содержание использованных чайных пакетиков можно использовать для ускорения процесса разложения и обогащения компоста. Чай наполнит компост питательными веществами и дубильной кислотой, которые улучшают качество почвы, повышают оксигенацию и помогают создать более сильные корневые системы растений. Чай также поощряет рост дружественных бактерий, что, в свою очередь, предотвращает грибковые болезни и проблемы с вредителями. Этот тип компоста рекомендуется для садоводов, которые стремятся к более высоким качествам овощей, цветов и трав.
Заварите слабый чай из используемых чайных пакетиков. Остудите, а затем залейте жидкость в компостную кучу. Можно также разрезать использованный чайный пакетик и высыпать содержимое непосредственно на почву.
Добавляет аромат крупам
Использованные чайные пакетики могут применяться в приготовлении пищи. Тонкий аромат улучшит вкус ваших блюд и питательную ценность, а еще улучшит ваше здоровье.
Заварите пару использованных пакетиков зеленого, ромашкового чая или с ароматом жасмина в кастрюле с водой в течение десяти минут. Удалите чайные пакетики из воды и отваривайте в ней макароны, овсяную крупу или рис.
Обезжиривает
Пакетик чая может быть использован в дальнейшем для удаления жира с грязной посуды. Танины в чае удаляют жир, что облегчает мытье посуды.
Кроме того, чай является отличным дезодорантом и может помочь освежить вашу посудомоечную машину или раковину.
Он идеально подходят для тех, кто имеет аллергию на моющие средства или мыло.
Замочите жирную посуду в теплой воде. Положите несколько использованных чайных пакетиков в воду, оставьте на один-два часа или на ночь. Затем вымойте посуду теплой водой.
Освежает воздух и отпугивает комаров
Чай обладает антибактериальными свойствами и может быть использован для нейтрализации бытовых запахов, а еще добавит хороший аромат в ваших комнатах. К тому же чай, особенно мятный, работает как естественный репеллент от комаров, грызунов, муравьев и мух, которые ненавидят запах и вкус чая. Просто высушите использованные чайные пакетики на солнце и поместите их в шкафы, на полки, или там, где у вас есть проблемы с вредителями.
Вы можете также капнуть на них пару капель эфирного масла и использовать в качестве ароматического саше в платяном шкафу.
Очищает обувь
Держать обувь в чистоте и без запаха является важной задачей. Можно упростить ее, используя чайные пакетики.
Мойте кожаные ботинки, протерев влажным чайным пакетиком круговыми движениями вокруг внешней части. Затем отполируйте с помощью мягкой ткани, чтобы придать блеск обуви.
Чтобы уменьшить запах в вашей кожаной обуви, насыпьте примерно 1 ст. ложку спитого чая в пару обуви на ночь. Он помогает поглощать запах и вытягивает влагу.
Очищает дерево и стекло
Если вы хотите удалить налет с зеркал или придать блеск деревянной мебели, используемые чайные пакетики придут к вам на помощь.
Заварите в кипятке использованные чайные пакетики. Остудите, а затем смочите мягкую ткань в растворе и аккуратно протрите поверхность зеркал. Отполируйте мягкой безворсовой тканью или мятой газетой.
Заварите и остудите чай, перелейте в бутылку с распылителем. Распылите немного чая на деревянные поверхности. Подождите пять минут, а затем протрите чистой тканью без ворса.
Удаляет ржавчину
Если есть ржавчина на чугунной посуде или садовых инструментах, спитый чай может легко решить эту проблему. Он также предотвращает окисление и дальнейшее ржавление.
Приготовьте очень крепкий черный чай, используя несколько пакетиков. Остудите, поместите ржавый элемент в раствор и дайте ему впитаться в течение нескольких часов. Достаньте инструмент или посуду из чая и используйте мягкую щетку, чтобы удалить ржавчину. Промойте и высушите перед дальнейшим использованием.
источник
zakustom.com
Спитой чай как удобрение — как использовать
Любая органика может пригодиться для подкормки растений, особенно комнатных, почва под которыми редко обновляется. Не стоит выбрасывать спитой чай и кофейную гущу. Микроэлементов для питания в чайной заварке не много, но они есть. Также органические остатки способствуют размножению почвенных микроорганизмов, производящих гумус. Соли гуминовой кислоты способны стимулировать основные биологические процессы – рост, цветение, плодоношение.
Питательные характеристики заварки
Чайная заварка может использоваться как удобрение на даче или для комнатных растений благодаря содержанию в листах следующих минеральных компонентов:
- Калий – чайные листья накапливают его в больших количествах. Кое-что остается после заваривания и может принести пользу. Без калия декоративные культуры плохо цветут или вообще не завязывают бутоны. Сейчас придумали бизнес на ягодных и цитрусовых карликовых деревьях, которые можно выращивать на подоконнике. Спитой чай для них будет хорошим калийным удобрением.
- На обменные процессы влияет кальций. По количеству он находится на втором месте.
- Без магния листовая пластина не способна накапливать хлорофилл. Кактусы любят кальций, поэтому в грунт можно раз в год подсыпать отходы.
- Марганец – способствует восстановлению и росту корневой системы, а также способствует усвоению азота. Внешний вид растения во многом зависит от данного микроэлемента.
- Железо предотвращает хлороз. В некоторых случаях причиной пожелтения листьев является не дефицит азота, а недостаток железа в почве.
- Натрий ускоряет рост благодаря активизации фитогормонов растений. Если культура плохо растет, скорее всего ей не хватает биологически активных веществ.
В грунте растительная органика постепенно перерабатывается почвенными бактериями. В результате ферментации в пищеварительном тракте микроорганизмов в почву поступает гумус.
Это вещество является стимулятором роста и биологическим активатором иммунитета. Благодаря ему улучшается внешний вид культур.
Влияние на почву
Если использовать спитый чай как удобрение для огорода или комнатных декоративных растений, то выигрывает в первую очередь почва. Сухая чайная заварка впитывает воду и удерживает ее, не давая испаряться. Таким образом культуры могут дольше обходиться без полива.
Отходы можно использовать в качестве разрыхлителя, чтобы к корням поступало больше кислорода. Органика всегда хорошо сказывается на химическом составе грунта, так как питательные вещества поступают регулярно, по мере расщепления на микроэлементы. Их количество небольшое, поэтому навредить растениям или переборщить таким удобрением нельзя.
Видео: Экоудобрения из чая и кофе
На глинистой почве трудно выращивать рассаду, потому что корневая система не может пробиться сквозь тяжелый состав. Если смешать глину с измельченной заваркой, то она станет более легкой и корни быстрее разрастутся. Второй способ – добавлять чайную заварку как удобрение в каждую лунку.
При появлении на поверхности грунта белого налета, нужно смешать верхний слой с чайными отходами, и они впитают в себя лишнюю соль. Такое бывает, если долго пользоваться только минеральными удобрениями.
Какими способами вносить чайную заварку
Можно использовать черный спитой чай или зеленую заварку. Содержание микроэлементов приблизительно одинаковое. В зеленом чае больше антиоксидантов, поэтому слишком часто вносить заварку нельзя – это может погубить растение. Наибольшее их содержание в белом и желтом чае.
Рекомендуется просушивать отходы перед тем как отправлять их на хранение, чтобы не появилась плесень. Сразу после заваривания можно добавить отходы в горшок или перекопать с грунтом на грядке.
Фруктовые виды, в которых присутствуют ароматизаторы и красители, использовать нежелательно. Эти вещества плохо влияют на растения, особенно на ослабленные.
Сахар, который добавляется в чайную заварку, может вызвать появление мошек возле растений, поэтому ее лучше сушить. Это также предотвратит появление плесени в горшке.
Органику вносят в почву с любыми минеральными или органическими удобрениями – золой, навозом, компостом, комплексными смесями. В ее составе нет ничего, что могло бы повлиять на усвоение тех или иных компонентов. Считается, что дубильные вещества способны подкислять грунт. Это актуально для маленьких объемов земли в горшках, но на огороде количество спитого чая никак не повлияет на кислотно-щелочной баланс.
Компостирование
Пищевые отходы добавляют в компостную кучу для разложения. Количество чайной заварки по сравнению со всеми остальными компонентами будет ничтожным, но если сюда прибавить кухонные отходы, молочные остатки и сыворотку, овощные очистки, то объем компоста существенно увеличится.
Повторное заваривание
Заварку чая как удобрение можно использовать в жидком виде. Для этого ее нужно заварить повторно, остудить и поливать растения как обычной водой. Стакан сухих листьев можно настаивать в трехлитровой банке до появления цвета, а затем использовать для полива рассады или комнатных цветов.
Мульчирование
В квартире, где зимой включают отопление, спитым чаем рекомендуется мульчировать почву в горшках, чтобы уменьшить испарение. Для этого слой сухих листьев толщиной 0,5 см смешивают с верхним слоем грунта. Воду для полива лучше подливать в поддон, а верх смачивать пульверизатором. Таким образом корни не загниют.
Когда есть смысл собирать заварку
Мало кто будет заниматься сбором и сушкой чайных листьев, чтобы потом закопать их в землю. Но в некоторых случаях это занятие имеет смысл. Например, если работать в кафе и ежедневно приносить домой большие объемы. Тогда на квадратный метр можно вносить по 0,5 кг отходов.
При работе на фабрике по расфасовке чая, остатки можно забрать домой или купить их по дешевке. Свежие, не подвергавшиеся тепловой обработке листья, намного ценнее, поэтому в почву их вносят в меньшем количестве.
Понравилась статья? Поделись с друзьями:Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂
Вам также будет интересно почитать:
udobreniya.net
Спитый чай не в удовольствие, а для пользы
Очень часто мы даже и не задумываемся, что некоторые, использованные по своему назначению вещества, могут принести нам (и не только нам) пользу. В хозяйстве, например, можно найти применение даже спитому чаю.
Попробуем узнать, какие секреты раскроет нам спитый чай, который мы привыкли все время выбрасывать как ненужное сырье.
Спитый чай в домашнем хозяйстве
- Кто бы мог подумать, что, спасаясь от бессонницы, не следует бежать в аптеку, а стоит всего лишь заглянуть на кухню. Нужно высушить использованную заварку, засыпать ее в полотняный мешочек и положить внутрь наволочки подушки, на которой вы спите. Исходящий от чая слабый аромат успокоит нервную систему и поможет быстрее уснуть.
- Спитый чай также может стать верным помощником хозяюшкам при наведении порядка в доме. Чтобы оконные стекла и зеркала блестели и сияли чистотой, надо протереть их слабым раствором чая.
- Придать матовый блеск и сделать одежду из темной кожи более мягкой тоже можно с помощью спитого чая. Для этого нужно хорошо отжать использованную заварку, завернуть в мягкую ткань и протереть всю поверхность кожаного изделия.
- Если ваш ковер уже не радует глаз своей новизной, а цвета потеряли былую яркость, можно спасти ковер с помощью влажной чайной заварки. Рассыпьте ее по всему ковровому покрытию, вычищенному заранее, оставьте на некоторое время, а затем все тщательно уберите веником. Ковер станет чистым, а цвета вернут себе прежнюю насыщенность.
- Обладателям каминов тоже есть чему порадоваться. Ведь не так-то просто его вычистить без пыли от золы. Но если перед уборкой посыпать ее влажной чайной заваркой, то зола не будет разлетаться.
Спитый чай в кулинарии
- Гурманам и просто любителям вкусно поесть нужно запомнить, что сделать мясо или рыбу намного вкуснее можно с помощью щепотки спитой заварки. Ее следует бросить в блюдо в процессе приготовления. Тушеные или вареные мясо и рыба станут источать более изысканный аромат.
- Моллюски и морскую рыбу также лучше готовить с добавлением спитого чая. Он поглотит и устранит специфический запах этих морепродуктов, из-за которого многие отказываются от блюд с ними, и улучшит их вкусовые качества.
Спитой чай в цветоводстве и огородничестве
Посадка
Любителям-цветоводам также стоит обратить внимание на спитый чай. Его остатками хорошо удобрять и мульчировать почву. Помимо этого, очень хорошо его добавлять при посадке комнатных растений, укладывая его на дренаж на дне горшка. Перегнивая, заварка дает растениям дополнительное питание.
Полив
Некоторые цветоводы остатками спитого чая иногда поливают цветы, так как для них это является дополнительной подкормкой. Но есть некоторые растения, такие как папоротники, которым чайный полив нужен и полезен.
Подкормка
Кусты роз тоже любят подкормку из использованной заварки. Ведь в чайном листе много дубильной кислоты, которая необходима для здорового роста этих растений. Летом достаточно рассыпать вокруг кустов свежий или спитый чай и присыпать мульчей.
Удобрение
Есть мнение, что помидоры, кабачки, тыква и клубника могут вырасти в 2 -3 раза крупнее, если в весенне-летний период в почву вносить как удобрение спитый чай. Для этого, конечно же, за зиму надо насобирать достаточное количество использованной заварки.
В садоводстве также используется спитая заварка как удобрение. Ее используют как мульчу и подсыпают под различные кустарники.
Как видим, спитый чай обладает многими полезными свойствами. И используя его по назначению, вы, безусловно, останетесь довольны результатами.
domosedka.com