Сочинение про апельсин – Рассказ об апельсине детям

Разное

Содержание

Исследовательская работа «Мой любимый апельсин»

Автор работы: 

Гронда Даниил

Руководитель проекта: 

Грекова Анжелика Эдуардовна

Учреждение: 

МАОУ «Гимназия №76», г. Ростов-на-Дону

В своей исследовательской работе по окружающему миру я постараюсь как можно больше узнать о фрукте «апельсин», а также выяснить откуда он взялся, из чего состоит, какие бывают сорта апельсинов, полезен ли он и где используется? Проведу опрос и выполню эксперимент с апельсином и водой.

В своем исследовательском проекте по окружающему миру на тему «Мой любимый апельсин» автор проводит анкетирование учеников начальной школы и анализирует результаты, осуществляет поиск информации в литературе и интернет-источниках.

Я очень люблю апельсины и мне интересно: вреден или полезен этот прекрасный фрукт?

В процессе исследовательской работы по окружающему миру «Мой любимый апельсин» учащийся начальных классов школы взял информативное интервью у школьной медицинской сестры о пользе и вреде апельсинов.

План

Введение
1. Основная часть

1.1. Анализ анкет и работ одноклассников
1.2. Откуда взялся апельсин
1.3. Польза и вред апельсинов
1.4. Где еще используются апельсины
1.5. Эксперимент
Выводы
Литература

Приложение

Введение

Ярко-жёлтый апельсин
Милый, жёлтый мячик
Я тебя кручу – верчу
Скушать я тебя хочу

Недавно я в интернете прочитал о том, что апельсин называют «золотым китайским яблоком». А я очень люблю апельсины. Наверное, сейчас все подумали: «А кто же их не любит!» Я сразу задал себе вопрос: вреден или полезен этот фрукт?

Цель: как можно больше узнать о фрукте «апельсин».

Задачи:
Выяснить:
— Откуда взялся апельсин?
— Из чего состоит плод апельсина?
— Какие бывают сорта апельсинов?
— Является ли апельсин полезным фруктом? Или он просто вкусен?
— Где используются апельсины?

Гипотеза: я думаю, что апельсин не только вкусный, но и полезный фрукт.

Объект исследования: апельсин.

Предмет исследования: сведения об апельсине.

Участники исследования: одноклассники, мои родители.

Методы исследования: интервьюирование.

В ходе своей исследовательской работы я многое узнал об апельсине и хочу поделиться знаниями с вами.

1. Основная часть

1.1. Анализ анкет и работ одноклассников.

За ответом на этот вопрос я обратился к своим одноклассникам.
Ребятам был задан вопрос: «Какой твой любимый фрукт?».

В опросе участвовало 16 детей.
Мы распределили и посчитали ответы, и вот что получилось:

  • груша – 1;
  • банан – 3;
  • яблоко – 5;
  • апельсин – 7.

По результатам опроса можно сделать вывод, что апельсин – один из любимых фруктов большинства ребят.

На вопрос «Что вы знаете об апельсине?», выяснилось:

  1. Мои одноклассники любят апельсины — 15
  2. Мало кто знает происхождение апельсина — 10
  3. Не все знают полезные свойства апельсина – 8

Я сделал вывод, что апельсин – любимый фрукт детей и взрослых, но опрос добавил ещё больше вопросов, поэтому я начал исследовать литературу об апельсине.

Мне очень хотелось узнать, как он появился у нас в России. И вообще, полезен или вреден апельсин?

1.2. Откуда взялся апельсин?

В Интернете я узнал много интересного об этом фрукте.

Апельсин – вечнозеленое цитрусовое дерево, высокое и крепкое, с ароматными желтыми или оранжевыми плодами. С одного дерева собирают 100 – 150 килограммов плодов.

Оказывается, что родиной апельсинов считается Китай, поэтому в переводе на русский язык слово «апельсин» означает «китайское яблоко». Появился этот фрукт более четырех тысяч лет назад. Затем апельсины попали в другие страны.

Сначала этот сочный сладкий цитрус считался роскошью, и позволить его себе могли только очень богатые, знатные люди. Сейчас апельсины продаются во всех продуктовых магазинах и супермаркетах.

Еще к цитрусовым относят мандарин, лимон, лайм, грейпфрут, помело.

Свое название «апельсин» получил благодаря немцам — слово «апельсин» в переводе с немецкого означает «китайское яблоко» («апфель» — яблоко, «сина» — Китай).

«Китайские яблоки», привыкшие к теплому климату, были совершенно неприспособленные для центральной и северной Европы.

И все время, с момента появления в Европе, апельсины были предметами роскоши и оставались весьма дорогим удовольствием. Для их выращивания в аристократических домах стали строить наряду с обычными садами специальные здания – «оранжереи».

Сколько видов апельсинов?
Есть три вида апельсинов: кислый (дикий), сладкий (который все любят) и бергамот (ароматный).

Сколько живет апельсиновое дерево?
Долговечность цитрусовых деревьев поразительна. Так, апельсиновые деревья могут жить до 600 — 700 лет (обычно около 100 лет).

Где больше всего выращивают апельсины?
Больше всего апельсиновых деревьев в США. Там самые лучшие для них условия, ведь при заморозке всего -5 градусов апельсиновое дерево полностью вымерзает. У нас его можно вырастить только дома.

Что делают из апельсинов?
Апельсины ценятся не только из-за вкуса, но и аромата. Запах апельсина создает хорошее настроение. Из апельсинов делают сок, варенье, ароматное масло и даже украшения.

1.3. Польза и вред апельсинов.

Мне хотелось узнать, полезен ли апельсин для здоровья людей.

Мы обратились к медицинской сестре.
Она рассказала о том, что апельсины богаты витаминами С, Е, В3, В6, А. Таким образом, с помощью этого фрукта можно бороться с простудой и гриппом. Энергия этого фрукта повышает устойчивость организма к инфекциям и ускоряет выздоровление. Цитрус выводит из организма токсины (вредные вещества, тем самым предупреждая старение и многие заболевания.

А еще апельсин легко усваивается организмом. Он производит большое количество тепла и энергии в организме сразу после его употребления. Это очень эффективное средство от плохого настроения. Фрукт полезен при бессоннице, нервном напряжении.

Еще я узнал, что апельсины могут и навредить здоровью, потому что они относятся к растительным аллергенам. То есть, если у человека есть аллергия на цитрусовые (это реакция организма, например, покраснение или зуд на коже, в таком случае много апельсинов нельзя).

Апельсины лучше есть в свежем виде, а также полезно пить свежевыжатый сок.
Кусочки апельсина — популярная добавка в различные фруктовые салаты.
Также из апельсинов готовят варенье, желе, суфле, компоты, цукаты и многое другое.

1.4. Где еще используются апельсины?

— в народной медицине
Применение апельсина оправдано в народной медицине. Это, в первую очередь, известный натуральный источник аскорбиновой кислоты.

Витамин С способствует защите организма от болезнетворных микробов, восстановлению поврежденных тканей. Апельсин обладает антисептическим действием и хорошо помогает при простудных заболеваниях.

Оранжевый фрукт, благодаря полезному набору микроэлементов, нормализует пищеварение и обмен веществ. Позитивно сказывается на состоянии кровеносных сосудов, снижая риск таких заболеваний как атеросклероз, тромбофлебит, гипертония.

Эти фрукты повышают аппетит, утоляют жажду, укрепляют организм в целом, благотворно влияют на пищеварительную, сердечно-сосудистую, эндокринную, нервную систему. Чаще есть их рекомендуют людям, у которых повышено давление или есть проблемы с сердцем.

— в кулинарии
Применение апельсина добавляет изысканности, пикантности и аромата многим блюдам. К тому же, этот продукт малокалориен и чрезвычайно полезен. Апельсин употребляют как в свежем, так и в обработанном виде.

Оранжевые плоды являются отличным выбором для легкого и полезного десерта. Их добавляют не только в сладкие блюда, но и в салаты, соусы, коктейли. В пищу используют как плоды и сок, так и кожуру.

Апельсиновые корки с сахаром широко применяются в кулинарии благодаря особому аромату. Их добавляют в компоты, коктейли, используют в качестве самостоятельной сладости.

Из кожуры делают и различные ликеры. Особенно славятся ими итальянские города – Флоренция и Болонья. Также тонко нарезанная кожура используется в качестве украшения блюд.

— в косметологии
Благодаря своим ярко выраженным омолаживающим свойствам, апельсин активно используется в косметологии. Его добавляют в дорогостоящие средства по уходу за кожей и делают домашние доступные маски.

Цитрус замедляет процессы старения, стимулирует выработку коллагена, придает коже эластичность и упругость, питает и восстанавливает ее. Употребляют апельсин в виде свежей мякоти, цедры, эфирного масла или свежего сока.

Я провел эксперимент с апельсином, чтобы узнать действительно ли в апельсине есть эфирные масла.

1.5. Эксперимент

Я положил апельсин в воду.

О, чудо тяжелый апельсин плавает!

Этому есть объяснение, в апельсиновой кожуре много пузырьков воздуха, они выталкивают апельсин на поверхность воды.

Затем я очистил апельсин, опустил в воду и стал наблюдать.

Он утонул, потому что без кожуры апельсин тяжелее воды которую вытесняет.

А вот кожура отлично плавает.


Значит «Апельсин в кожуре – как человек в круге», в кожуре есть воздух!

Апельсин я съел, а кожура осталась. Наверное, вы выбрасываете кожуру, когда скушаете его? А, зря! Апельсиновые корочки лучше не выбрасывать, а сушить – в хозяйстве пригодятся.

Памятник апельсину

В Турции есть даже памятник апельсину.

Что внутри апельсина?
Для опыта я взял один апельсин, почистил его от кожуры. Мне на руки потек сок. Я решил разделить его на дольки и увидел, что внутри долек есть косточки и мякоть.

Вывод: Апельсин состоит из мякоти, косточек и сока.

Тогда я задумался, как можно вырастить апельсин?

Как вырастить апельсин из косточки?

Я взял косточку апельсина, посадил ее в горшочек землей, и на протяжении некоторого времени поливал ее. Вскоре из земли появился росточек. Он рос все больше и больше. В дальнейшем он должен превратиться в апельсиновое дерево, которое будет давать плоды.

Когда я взял апельсин, мне стало интересно, а как можно узнать, сколько долек в апельсине, если его не почистить от кожуры?

Я внимательно осмотрел его и заметил, что возле хвостика апельсина есть бугорки. Я посчитал их, у меня их получилось 11. Затем я почистил апельсин и посчитал, сколько долек действительно. Вы не поверите, но их оказалось ровно 11.

Когда мы чистим апельсин, из него начинает течь сок. Я решил узнать, как получить сок из апельсина?

Я взял один апельсин, соковыжималку для цитрусов и попробовал выжить сок. У меня получилось чуть больше пол стакана сока.

Таким образом, из всего сказанного выше можно сделать выводы:
Апельсин очень интересный фрукт, а какую пользу он приносит?

Я выяснил, что он поднимает настроение, в нем содержится много витамина С, даже больше, чем нужно человеку в день. Апельсин защищает наш организм болезней, укрепляет зубы, улучшает работу пищеварительной системы, а так же улучшает работу сердца. Вот какой полезный фрукт – апельсин.

Но апельсин не только приносит пользу человеку, он может и навредить! Например, если ты загораешь на солнышке, то апельсин или апельсиновый сок не рекомендуется! Если у тебя болит живот, то тоже лучше воздержаться от апельсина! А еще он может вызвать аллергическую реакцию. Людям, у которых повышен сахар, апельсины категорически запрещены, так как в них содержится много сахара!

А вот еще один интересный факт! В Испании из корок апельсина делают экологически чистое топливо, для того что бы сохранить природу чистой.

А во Франции в честь этого фрукта устраивают ежегодные цитрусовые фестивали, на которых делают очень красивые сооружения и даже целые площади из апельсинов!

Апельсин – действительно интересный фрукт, а значит наша гипотиза подтвердилась! Вот сколько нового и интересного мы о нем узнали!

Я хочу поделиться моими открытиями со всеми ребятами, что бы они тоже заинтересовались этим волшебным фруктом!

Выводы

Выполнив исследовательскую работу «Мой любимый апельсин», я узнал много нового и интересного.

Гипотеза была частично подтверждена, апельсин действительно полезный фрукт, но могут и навредить здоровью, потому что они относятся к растительным аллергенам.

Для меня апельсин ассоциируется с солнцем. Апельсин и солнце – два шара оранжевого цвета, дарящие людям здоровье и красоту. Только второй в сотни миллионов раз больше первого.

Однако полезные свойства апельсина для человека могут оказаться не менее значимыми, чем энергия солнца. Я это доказал в своей работе. В Китае говорят, что апельсин приносит счастье.

Я желаю всем побольше счастливых моментов в жизни. Весна, всё вокруг расцветает, но порой так бывает, сил не хватает. Все немного устали… А ведь человек сам кузнец своего настроения! Апельсин оранжевого цвета.

Оранжевый цвет по свойствам символизирует энергию, радость, теплоту, смелость. Он способен не только помочь восстановить силы, вызвать прилив жизненной энергии, но и укрепить волю. Это цвет бодрости и срочно создайте себе оранжевое настроение, вспомнив песню «Оранжевое небо, оранжевое море, оранжевая зелень, оранжевый верблюд»…

Литература

1. Цитрусовый фестиваль во Франции — интернет-ресурс.

2. Интересные факты про апельсин — интернет-ресурс.

3. Энциклопедия для детей «Фрукты».

Приложение №1. Интересные факты об апельсине

  • В Аргентине был разработан специальный самолет для перевозки апельсинов. Его название в переводе с испанского (исп. Naranjero) означает «Апельсиновый» или «Торговец апельсинами».
  • Апельсин неофициально считается фруктом богов. Поговаривают, что именно об этих фруктах вели речь, когда говорили о «золотых яблоках».
  • Весной француженки пьют апельсиновый сок, т.к. знают, что в это время больше никакие фрукты не содержит витамин С;
  • Апельсиновое дерево может существовать около 700 лет. Самому старому апельсиновому дереву, растущему в Европе, четыреста девяносто девять лет;
  • В Одессе есть памятник Апельсину. Одесситы дали взятку Павлу I в количестве четырех тысяч апельсинов чтобы он издал приказ о строительстве торгового порта в городе.
  • Самый маленький родственник апельсина в Китае называется кумкват, в Японии – кинкан, а европейцам он известен как «карликовый апельсин». До сих пор страны производители этого фрукта спорят.
  • В Афганистане апельсины используют в качестве приправы к большинству блюд. При этом сок плода выжимают прямо в тарелку;
  • В Голландии в конце апреля отмечается День Апельсина: Апельсиновый фестиваль в Амстердаме. В этот день на улицах голландской столицы начинается самая настоящая оранжевая революция — 30 апреля все норовят надеть оранжевую футболку и кепку, на стены вешают разнообразные оранжевые плакаты, в воздухе летают оранжевые воздушные змеи… Во время празднования Дня Апельсина голландцы не только едят цитрусы, участвуют в ярмарках и веселятся. Неотъемлемой частью праздника являются апельсиновые и лимонные скульптуры.

Если страница Вам понравилась, поделитесь ссылкой с друзьями:

obuchonok.ru

Апельсин — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта апельсин — фрукты

Апельсин (Citrus sinensis)

Описание

Сладкий апельсин принадлежит к семейству рутовых. Это вечнозеленое дерево с шаровидной кроной и похожими на шары плодами. Плоды имеют оранжевую кожуру и ароматную, сочную, кисло-сладкую мякоть. Из сотен видов апельсинов самыми распространенными стали 4 вида: обычные (с желтой мякотью и множеством семян), пупочные (с оранжевой мякотью и вторым маленьким зачаточным плодом), корольки (маленькие, с кроваво-красной мякотью и очень сладкие), яффские (крупные, с толстой бугристой кожурой, очень сладкие и сочные).

История

Апельсин родом из Китая. Первоначально апельсин был маленьким, горьким и полным косточек, но еще в древности он был скрещен с мандарином и помело. Апельсин долго путешествовал по миру, приживаясь там, где климат был теплым и влажным; популярность его росла. Сейчас апельсины – одна из отраслей сельского хозяйства Бразилии и Калифорнии (штат США), где их называют «калифорнийский жидкий солнечный свет».

Интересные факты

В немецком языке, откуда название апельсина пришло в русский язык, эти плоды называют «китайскими яблоками».

Полезные свойства

В апельсинах содержится большое количество биологически активных веществ. Это – сахара (фруктоза и глюкоза), калий, магний, фосфор, кальций, железо, клетчатка, лимонная кислота, эфирные масла. Апельсин – просто кладезь витаминов А, В1, В2, РР и, самое главное, витамина С. В 100 г мякоти апельсина содержится суточная норма потребления витамина С! Кроме того, в апельсине есть флавоноиды – вещества, регулирующие рост организма и оказывающие антиоксидантное действие.

Применение

Апельсины едят в свежем виде, готовят из них джемы, мармелад, цукаты, ароматизируют ими напитки и кондитерские изделия. Существует множество рецептов приготовления мяса с апельсинами. На кожуре апельсинов настаивают вина, ликеры и водки, а дольки засахаривают.

Свойства

Апельсин улучшает аппетит, укрепляет иммунитет, способствует процессу пищеварения. Этот цитрусовый рекомендуется для профилактики и лечения авитаминозов, показан при синдроме хронической усталости. Апельсин полезен даже больным сахарным диабетом. Сок апельсина содержит фитонциды, чем объясняется его противомикробное и противовоспалительное действие. Он также положительно влияет на заживление ран и нарывов.

Апельсиновый сок – один из самых низкокалорийных, поэтому его можно употреблять без ограничений. В холодное время года сок апельсина незаменим для профилактики и лечения простудных заболеваний. Он укрепляет стенки сосудов, понижает кровяное давление, активизирует работу головного мозга, улучшает состав крови, стимулирует клеточный обмен, повышает иммунитет. Сок апельсина тонизирует и снимает усталость. Он полезен при болях в суставах и высокой температуре.

Апельсин помогает удерживать в организме кальций, поэтому он хорошее подспорье для тех, кто пьет молоко.

Противопоказания

Апельсины противопоказаны людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, при расстройствах кишечника и повышенной кислотности, а также при остром нефрите.

Калорийность и пищевая ценность апельсина

Калорийность апельсина 43 ккал.

Пищевая ценность апельсина: белки — 0,9 г, жиры — 0,2 г, углеводы — 8,1 г.

lady.mail.ru

Исследовательская работа Апельсин мой любимый фрукт

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа № 2 с.Кандры им. А.М. Мирзагитова муниципального района Туймазинский район Республики Башкортостан

Исследовательская работа на тему :

« Мой любимый фрукт апельсин»

Выполнила Плотникова Анастасия,

ученица 2 класса

Руководитель : Хасаншина Э.И.,

учитель начальных классов

Кандры

Оглавление:

Введение …………………………………………………………….

I.Все об апельсине:

1.1 Откуда родом апельсин?

1.2Что за растение апельсин?

1.3Полезные свойства апельсина.

1.4 Как выбрать апельсин?

1.5Легенда: Как апельсины спасли Одессу от упадка.

II. Практическая часть:

2.1 Апельсины плавают!

2.2 В апельсине содержится эфирные масла.

2.3 Анкетирование одноклассников

III.Заключение

IV.Список использованных источников и литературы.

Введение

Я очень люблю апельсины! Поэтому я решила провести научно- исследовательскую работу именно на эту тему. Я считаю, эта тема актуальна в наше время ,так как для многих взрослых и детей он является любимым и доступным фруктом. Продается почти во всех магазинах круглый год. Он не только очень вкусный, но и полезный. Цель моей работы – как можно больше узнать об этом фрукте: Почему апельсин назвали апельсином? Где и как выращивают? Сколько живет апельсиновое дерево? Как давно люди едят апельсины? Какими витаминами богат апельсин?

Моя задача- найти и изучить всю необходимую информацию, отвечающие на выше заданные вопросы, а так же проделать небольшую практическую работу. Моя практическая работа состоит из трех экспериментов: 1. Апельсины плавают! 2. В апельсине содержится эфирные масла. 3. Анкета по апельсины

Поиск необходимой информации начала с сельской библиотеки, где мне помогли выбрать нужные для меня книги. А так же незаменимым помощником в моей работе стал- интернет.

1.1 Откуда родом апельсин?

Апельсин — основная плодовая культура субтропиков обоих полушарий. В мировом производстве плодов апельсин занимает первое место.

Предполагают, что происходит он из Южного Китая Южного Вьетнама, Апельсин впервые упоминается в китайских письменных источниках более 2200 лет тому назад; Из Китая он попал в Индию, а затем и на Ближний Восток; в Египет. О времени появления сладкого апельсина в Европе нет точных данных. Согласно письменным свидетельствам, относящихся к началу XVI века , в Европу апельсин впервые привезли крестоносцы, возвращаясь из походов в Палестину.

Современное название этого растения в русском языке произошло от двух немецких слов Apel( апель)- яблоко и Ghina (син) – Китай, то есть «китайское яблоко». В самом Китае его называют «солнечная ягода».

Когда французы и голландцы познакомились с апельсином, их охватило лихорадочное увлечение выращиванием прекрасного растения. Поскольку в открытом грунте это не удавалось, то для его выращивания стали строить специальные закрытые остекленные помещения – оранжереи (по франц. «апельсиновая плантация» ). В России в 1714 г. А.Меньшиков построил под Санкт- Петербургом дворец со многими оранжереями, где выращивались апельсины, и назвал его Ораниенбаум (апельсиновое дерево). Вот так апельсин дал толчок к развитию целой отросли сельского хозяйства- агротехнике в защищенном грунте.

1.2 Что за растение апельсин?

Апельсин – это вечнозеленое долговечное дерево, которые могут жить до 600-700 лет(но в основном около 100 лет.) Высота деревьев составляет 10-20 м. Листья у него темно –зеленые , округлые, с узкими короткими прилетниками. В пазухах листьев размещаются колючки длиной о,5 -1,0 см. Цветки обоеполые ,одиночные, белые, с сильным нежным ароматом, с обильным нектаром и пыльцой. Плоды жёлтые, оранжевые или оранжево- красные, округлой или слегка овальной формы, с кожистым ароматичным околоплодником. Мякоть плотная, сочная, кисло-сладкая.

Все культивируемые сорта, а их больше сотни, объединены в 4 группы: обыкновенные, пупочные (нейвлы), испанские корольки яффские апельсины.

  1. Обыкновенные апельсины- имеют средние и крупные плоды округлой или слегка овальной формы, они отличаются наличием большого количества семян, тонкой кожурой, довольно прочно сросшейся с мякотью. Мякоть и сок светло-желтого цвета. Наиболее распространенные сорта- Гамлин, Келасурский и др.

  2. Пупочные апельсины- это группа сортов, для которых характерно наличие недоразвитого плодика в виде пупка, который виден через отверстие на вершине плода. Плоды крупные, массой 200-250 до 500-600 г. округлые или слегка овальные, бессемянные. Кожура средней толщины, без труда отделяемая от мякоти. Вкус мякоти приятный ароматный. Сорта- Вашингтон Нейвл, Томсон Нейвл, Робертсон Нейвл, Гладкокожий и др.

  3. Испанские корольки- низкорослые деревья высотой до 4-5 м. с раскидистой кроной и слабой околюченностью. Листья мелкие . Плоды массой до 120 г., овальные, с шероховатой поверхностью оранжевого цвета с красными пятнами. Кожура средней толщины, плохо отделяется от мякоти. Мякоть кроваво-красная, сок красный. Плоды созревают поздно. Сорта- королек неаполитанский, королек грузинский, королек грушевидный.

  4. Яффские апельсины получили свое название от палестинской провинции яффа. Деревья этих апельсинов сильнорослые. Плоды крупные,овальные. Кожура очень толстая, бугорчатая,легко отделяется от мякоти. Обьём мякоти в плоде невелик, но она отличается превосходным вкусом и ароматом, исключительной сочностью. Сорта- Беллади, Шамути, Холили, Валенсия.

1.3 Полезные свойства апельсина

Апельсины богаты полезными веществами и витаминами. В состав апельсинов входят витамины А, группы В,С,D и Р, а также железо, медь, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, фтор, марганец и другие вещества, помогающие человеку сохранить и укрепить свое здоровье. Именно благодаря своему превосходству составу апельсины обладают широким набором полезных свойств.

Апельсины являются отличным целебным средством, помогающим организму справиться со многими болезнями. Применяются как в официальной, так и в народной медицине.

— апельсины способствуют повышению иммунитета, укреплению организма, улучшению обмена веществ.

— апельсины – прекрасные помощники в борьбе с вирусными инфекциями.

— полезны для лечения и профилактики авитаминозов.

— апельсины оказывают благотворное воздействие на желудочно — кишечный тракт, уменьшают гнилостные процессы в кишечнике.

— апельсины помогают справиться с запорами.

— помогают выводить из организма токсины и продукты обмена.

— апельсины полезны для эндокринной системы человека.

— отличное профилактическое средство заболеваний сердечно – сосудистой системы.

— способствует нормализации кровяного давления.

— употребление апельсинов способствует улучшению качества крови.

— апельсины способствуют снижению холестерина.

— оказывают благоприятное воздействие на нервную систему.

— помогают при усталости и упадке сил. Являются хорошим источником энергии.

— апельсины помогают справиться с заболеваниями полости рта.

— апельсины способствуют разрушению раковых клеток и помогают в борьбе с онкологическими заболеваниями.

— помогают в борьбе с избыточным весом.

— апельсины обладают омолаживающим эффектом.

1.4 Как выбрать апельсин?

Согласно стандартам плоды апельсина делят на две помологические группы. В первую входят пупочные апельсины корольки (плоды с красной мякотью), во вторую группу – все остальные сорта. Стандартные плоды должны быть свежими, чистыми, с гладкой или бугристой поверхностью. Диаметр плодов не должен быть меньше 50 мм. Механические повреждения и повреждения, вызванные вредителями, снижают качество плодов. Плоды с коричневой пятнистостью кожуры площадью более 2 см2 считают нестандартными.

При покупке плодов нужно обращать внимание на степень их зрелости. Основным признаком съемной зрелости апельсина является окраска кожуры плодов. У их плодов она должна быть светло – оранжевой или оранжевой. Самый лучший способ выбрать апельсин – это просто подержать его в руке. Если вы чувствуете его вес, то в нем много сока. Если у вас хорошее обоняние, а апельсины не холодные, понюхайте, оцените их аромат. Зрелые апельсины более душистые. Небольшие и средние плоды, как правило слаще, чем крупные. Апельсины переростки – рыхлые с суховатой мякотью посредственным вкусом.

1.5 Легенда : Как апельсины спасли Одессу от упадка.

Павел I не любил начинания Екатерины II по этой причине финансирование строительства Одессовского порта было прекращено. Узнав о любви императора к апельсинам, жители Одессы отправили ему в феврале в качестве презента 3000 греческих апельсинов, которые в то время в России были диковинным товаром. Благодаря этому через несколько месяцев Одесса получила 250000 на строительство порта.

2 сентября 2004 года в честь 210 летия города бал открыт в Одессе памятник апельсину, созданный скульптором Александром Токаревым. Скульптура диаметром около 12 м. представляет собой бронзовый апельсин, установленный на партаменте. Внутри него вместо одной из долек установлена статуя Павла I и тройка лошадей, впряженный в апельсин. ( см. Приложение 1)

    1. Апельсины плавают!

Прочитала в интернете, что апельсины плавают и лично решила проверить это:

-подготовила две глубокие посуды с водой и два апельсина- в кожуре и без.

-отпустила апельсины в воду.

-апельсин без кожуры сразу утонул, а в кожуре – плавал! Почему?

( см. Приложение 2)

А потом я подумала и решила, что «апельсин в кожуре – как человек в спасательном круге», то есть это говорит о том, что в кожуре есть воздух.

    1. В апельсине содержатся эфирные масла.

А вот еще один эксперимент с апельсином:

— возьмем свечку и зажжем её. ( см. Приложение 3)

— затем берем корочку от апельсина и зажимаем её так, чтоб брызги попали на огонь

— как только брызги попадают на огонь — маленький огонек на мгновение вспыхивает пламенем. ( см. Приложение 4)

И этот эксперимент говорит о том, что в апельсине содержатся эфирные масла, которые широко используются в кулинарии, косметологии и медицине.

2.3. Анкетирование

Я решила узнать знают ли мои одноклассники о пользе апельсина. Для этого я провела анкетирование : попросила детей ответить на несколько вопросов. В опросе участвовали 23 учащихся из моего класса.

По данным проведенной нами анкетированием было выявлено:

70% детей считают что апельсин полезный фрукт, только 20 % из них любят апельсин, и 10 % знают чо в них содержатся еще и эфирные масла кроме витаминов.

Заключение

Благодаря этой работе я узнала очень много полезной и интересной информации про апельсин. Я даже представить не могла, что в таком небольшом по размеру фрукте столько полезного! Он не только содержит в себе много витаминов, но и из-за своих сладких и ароматных качеств, спасает город. И этот фрукт для меня – герой! Ведь только героям устанавливают памятники.

Результатом своей научно – исследовательской деятельности я довольна. Цель – достигнута, все задачи выполнены.

Список использованных источников и литературы:

  1. Бейкер Х.

Плодовые культуры: Пер. с анг./предис. Ф.А. Волкова. -2-е изд., Стереотип. –М:. Мир, 1990.-198с.,ил.

  1. Плоды земли. Перевод с немец. И предисл. А.Н.Сладкова.-М.: Мир, 1979. 270с. С ил.(библиотечная серия)

  2. Лаптев Ю.П. Л24 Растения от «А» до «Я».- М.: Колос, 1992. – 351 с.:ил.

  3. Смирнов А.В. Мир растений: Рассказы о саксауле, селитрянке, баобабе, березах, кактусах, капусте, банксиях, молочаях и многих других широко цветных и редких цветковых растениях/ Худож. А. Колли. – М., Мол. гвардия, 1979.- 319 с. Ил. – (Эврика).

  4. интернет ресурсы:

1)www.ayzdorov.ru

2) www.chudesalegko.ru

3)www. tvtravnik- apelsin.ru

Приложение 1

Приложение 2

Приложение 3

Приложение 4

multiurok.ru

Сочинения учащихся | Социальная сеть работников образования

Апельсин.

Девочка сняла кожуру с апельсина и увидела как много в нем долек. Она спросила:

— Апельсин, почему ты весь из долек?

И тогда апельсин рассказал девочке свою историю.

«Однажды в далекой солнечной и теплой стране человек посадил в своём саду дерево. Через некоторое время на этом дереве выросли замечательные плоды, похожие на тысячу маленьких солнышек. Человек очень обрадовался этому и решил угостить этими плодами всех своих друзей. На следующий день в доме собралось много гостей, и человек отправился в сад, собирать урожай. Однако на дереве остался только один плод. Человек очень огорчился и даже заплакал от обиды. Жалко стало плоду человека, и решил он его выручить. Друзья, прибежавшие на помощь, стали утешать человека и посоветовали сорвать свой плод. Когда человек сорвал этот спелый плод и очистил его, он увидел, что тот состоит из маленьких долек, как дружная семейка. Радости человека не было конца  — ведь все друзья смогли попробовать этот желанный плод. Вот так и появился на свет апельсин, который всегда смогут поделить настоящие друзья».

Девочке очень понравилась история апельсина, и она поспешила поделиться им со своими родными.

Кравцов Андрей, 3 «А» класс

 /2004/2005 уч.г/

Сбережение природы – задача каждого.

Ещё в XI веке на Руси появились законы об охране природы. Они были написаны в древнейшем своде законов «Русская правда». В этих законах запрещалось убивать тех или иных животных, срывать растения и т.д. Еще в те времена люди стали понимать, что сами являются частью природы и должны относиться к ней бережно, по-хозяйски.

Человеческий организм – такая же часть природы, как и организм любого живого существа. И все то, что губит животных и растения, вредно для человека. Все, чем человек навредил природе, возвращается к нему испорченной водой, загрязненной едой, отравленным воздухом.

Для сбережения природы нужна большая работа. Человечество не может существовать без промышленности, электростанций, атомной энергии. Но она и не сможет существовать, если не будет следовать мудрой пословице «Не плюй в колодец – пригодится воды напиться». «Колодец», который нельзя загрязнять – это мировой океан, леса, поля.

Что делать для спасения природы? В промышленности надо строить очистные сооружения, которые будут задерживать вредные вещества. В сельском хозяйстве нельзя сыпать много удобрений на поля – это загрязняет почву. Для транспорта надо делать двигатели так, чтобы они не выбрасывали вредные газы в атмосферу. Особенно опасен ядовитый мусор, поэтому нельзя разбивать старые лампы —  в них ядовитая ртуть. Нельзя разбрасывать батарейки – в них свинец и другие тяжелые металлы. Нельзя жечь в кострах пластмассу и резину, так как с дымом выделяются опаснейшие ядовитые газы.

Каждый человек должен понимать: убиваешь живой мир – губишь жизнь людей, в том числе и свою. Каждый из нас может помочь природе – подкормить животных в голодное время, посадить куст, дерево, сделать скворечник, очистить лес от мусора. Все это и будет помощью в сбережении природы.

Стуцаренко Иван, 3 «А» класс

/2004/2005 уч.г/

Рыбаки.

Кот Васька и старик часто рыбачили. Старик удил рыбу. Васька сидел рядом.

Однажды летом кот и старик снова пошли на рыбалку. Пока старик удил, лукавый кот потихоньку таскал рыбу из ведра. Наступил вечер. Старик засобирался домой: берет ведро, а там пусто! «Васька, что же ты наделал! – сердито сказал старик.- Больше никогда не возьму тебя с собой. Уйди с глаз долой!». Кот убежал, а старик пошел домой.

Начался дождь. Старик начал переживать за кота, но виду не подавал. «Ничего! Сам придёт» — думал он. Приближалась ночь, а Васьки всё нет и нет. Забеспокоился старик не на шутку и решил выйти во двор. На улице было темно, хоть глаз выколи. Старик стал звать кота: «Васька! Васька!». Тишина. Вдруг в кустах сирени промелькнул кошачий хвост. Старик наклонился, раздвинул ветки куста и увидел Ваську – мокрого и грязного. «Васенька!» — воскликнул старик от радости и забрал кота домой.

На следующее утро они снова пошли на рыбалку. Старик удил рыбу, а Васька больше её не ел.

Янчевская Анастасия, 3 «А» класс

/2004/2005 уч.г/

Сочинение по картине В.М.Васнецова

«Иван-царевич на Сером Волке».

На картине В.М.Васнецова «Иван-царевич на Сером Волке», написанной по мотивам русской народной сказки, мы видим знакомых нам героев: Ивана-царевича, Елену Прекрасную и Серого Волка.

Иван-царевич красивый и смелый. Его лицо выражает тревогу и, в то же время, отвагу. Он оглядывается назад, готовый встретить любых преследователей. Иван-царевич крепко держит Елену Прекрасную. Она нежно склонила голову на плечо своего жениха, покорившись своей судьбе. Серый Волк на картине – сказочный, волшебный. Его «человеческий» взгляд устремлён вперед, прочь от погони. Лапы Волка не касаются земли – он как бы летит над болотом. Серый Волк хорошо знает, что ждёт их впереди, поэтому так спешит.

На заднем фоне картины изображён мрачный лес. Он волшебный! Стволы деревьев, обросшие мхом,  устремлены вверх. Здесь одновременно  цветут две переплетённые яблони, которые как бы олицетворяют образы главных героев.

Эта картина навеяла на меня грусть и страх за Ивана-царевича и Елену Прекрасную. В тоже время, я уверена, что Серый Волк их спасёт!

Ким Алёна, 4 «А» класс

/2005/2006 уч.г/

                         Правила поведения в природе.

Берегите, дети, лес!

Нет на свете лучше мест!

     Не разводи в лесу костры,

Пострадает лес и ты!

    С собою мусор забирай,

Зверей и птиц не обижай!

     Все подряд цветы не рви,

В книгу Красную смотри!

     Деверьям ветки не ломай,

Гнёзда птиц не разоряй!

     По тропинкам ты ходи,

Лесные травы не топчи!

Берегите, дети, лес!

Нет на свете лучше мест!

Глотова Екактерина, 4 «А» класс

/2005/2006 уч.г/

nsportal.ru

о чем мне говорит слово апельсин ? помогите написать сочинение по руссксму

Bengardtpaaa

27 апр. 2014 г., 0:25:08 (5 лет назад)

Апельси́н — плод апельсинного дерева (Citrus sinensis), родом из Китая. Гибрид, полученный ещё в древности, по видимому смешением мандарина (Citrus reticulata) c помелом (Citrus maxima). Дерево привезено португальцами в Европу и растёт теперь хорошо по всему побережью Средиземного моря, а также в Центральной Америке.

Довольно высокое дерево, относится к семейству Рутовые (Rutaceae) и к его подсемейству Цитрусовые(Citroideae). Цельные многолетние листья апельсина соединяются со своими крылатыми черешками посредством промежуточного широкого сочленения. Белые цветы сидят по 6, кистями и состоят из 5-раздельного малораскрывающегося околоцветника с толстыми долями, множества тычинок и одиночной свободной, или «верхней», завязью (известные «fleurs d’orange»).

Плод — многогнёздный, многосемянный, с толстой и мягкой кожурой и семенами, погружёнными в мякоть гнезд; такого устройства плод называется научно «гесперидий», сюда же относятся и лимон, и померанец. В коже плода содержится эфирное масло в крупных просвечивающих железках. Форма, величина, свойства сока и вкус разных пород апельсина весьма различны; так, кроме собственно апельсина со сладким соком, померанцев с горьковатым и лимонов с кислым, известны еще бодрянки, или цедраты, с очень толстокожими и крупными плодами, напоминающими по форме лимон, но не столь кислыми; еще крупнее и толстокожее плод пампель-мусев. — С. decumana. Всего более ценятся тонкокожие, сочные и полновесные апельсины мальтийские, генуэзские, малагские и сицилийские, или мессинские.

Сок апельсина — хорошее противоцинготное средство. Требуют при перевозке очень хорошей укладки и легко портятся, поэтому апельсины снимают недозрелыми и упаковывают в ящики по 200—500 шт., завёрнутые каждый в непроклеенную бумагу. Кожура, кроме общеизвестного хозяйственного применения на цедру, настои, варенье и т. п., идет ещё на приготовление разного рода ликёров в Болонье и Флоренции.

russkij-yazyk.neznaka.ru

Интересное про апельсины

Интересное про апельсины

     Апельсины любимы всеми. Многие любят апельсины даже больше яблок. Да и как можно сравнивать благородный цитрусовый фрукт с какой-нибудь антоновкой? А между тем…

   До XVI века европейцы вообще никакого понятия об апельсинах не имели. Русские – тем более. У нас ведь апельсины не растут! А потом португальские мореплаватели завезли из восточных стран эти оранжевые вкусные шары. И стали торговать ими с соседями. Те, конечно, спрашивали: «Откуда яблочки-то?» – потому что об апельсинах не слышали, а по форме этот фрукт на яблоко похож. Торговцы честно отвечали: «Из Китая яблочки, китайские!»

   Так и запомнилось. А в Россию апельсины попали из Голландии. По-голландски «яблоко» – appel, а китайский – sien. Вот и вышел апельсин.

     Происхождение апельсина

   Апельсины известны человечеству с давних времен. Впервые о них упоминали в древнейшей литературе еще 2400 лет до н. э. Позже в Европе они стали элитными фруктами и украшали только королевские трапезы и вельможные застолья. Простому люду оставались лишь шкурки сочных ярких плодов. В эпоху Возрождения ученые решили, что апельсины «отгоняют» чуму, и тут же приписали их к лекарственным растениям. Надо сказать, что относительно целебности цитрусов ученые были правы. Они и в самом деле повышают аппетит, улучшают обмен веществ, налаживая пищеварительные функции, и укрепляют иммунную систему организма.

   Апельсин и впрямь азиат по происхождению. Италия, Испания, Марокко и прочие средиземноморские страны, которые и кормят полмира цитрусами, – это, как принято говорить, вторичный центр происхождения. И попал он туда довольно поздно, меньше пяти столетий назад.

   С апельсином были знакомы еще воины Александра Македонского, но они не признали в нем хорошего фрукта. Много веков европейцы не обращали на апельсин никакого внимания. Вот время и место его прихода в Европу: 1548 год, Лиссабон. Очень быстро пахучий плод с приметной оранжевой кожурой получил широкую известность, хотя и под разными именами. И не только из-за удивительной сочности и необыкновенного, запоминающегося вкуса, но и потому, что дерево плодоносит круглый год, а его плоды (точнее, многогнездные ягоды, поскольку семена окружены, как в смородине, сочной мякотью) хранятся подолгу без особых ухищрений.

   В стране, которая прежде называлась СССР, лишь Колхида да еще среднеазиатские субтропики могли предоставить апельсиновому дереву сносные условия для существования; уже район Сочи для него излишне прохладен. Селекция на хладостойкость идет давно, но победных фанфар пока не слышно. Урожай под Батуми поспевает лишь к самому концу года, сахара в мякоти – в соковых мешочках, покрытых пленкой, – заметно меньше, чем у испанских или марокканских апельсинов. Правда, витаминов и минеральных веществ столько же.

     Полезные свойства апельсина

   Сегодня, в XXI веке, уже никого апельсинами не удивишь. На прилавках магазинов их можно встретить круглый год. И это замечательно, ведь эти солнечные фрукты сказочно богаты витаминами С, Е, В3, В6, РР, А, клетчаткой и антиоксидантами, замедляющими процессы старения человеческого организма. Апельсин весом около 150 граммов, к примеру, содержит даже не 100, а 130% дневной нормы витамина С. При этом специалисты Национальной академии наук США уверены, что всего лишь 10 мг витамина С в день могут предотвратить его дефицит в организме, а один средний апельсин содержит около 70 мг этого витамина.

   Употребление апельсинов снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и развития злокачественных опухолей – и все благодаря наличию фитоэлементов в их составе. Апельсин – легкоусваиваемый продукт. Он производит невероятное количество тепла и энергии в организме сразу после его употребления. Это очень эффективное средство при депрессии. Фрукт полезен при истерии, бессоннице, нервном напряжении.

   Ну и, наконец, апельсин малокалориен, поэтому диетологи настоятельно рекомендуют употреблять его всем, кто придерживается здорового образа жизни. Так что ароматные конфеты из свежего, с перетертой цедрой апельсина, входящие в линию «Сладости для стройности», совершенно не повредят вашему изяществу, а вот капельку удовольствия и здоровья непременно добавят.

   Апельсин, как известно, способен предотвратить простуду, грипп. Его энергия повышает устойчивость организма против инфекций и ускоряет выздоровление. Цитрус обладает омолаживающими свойствами, выводит из организма токсины и продукты обмена, тем самым предупреждая старение и многие заболевания.

     Интересные факты об апельсине

   Апельсин снижает последствия злоупотребления едой из фаст-фудов. К такому выводу пришли эндокринологи из Университета Буффало, США. Исследования показали, что апельсин содержит биофлавоноиды, способные защитить и поддержать кровеносную систему.

Все ученые однозначно утверждают: полезные свойства относятся только к натуральным апельсинам, а ни в коем случае не к сухому концентрату.

Полезными свойствами обладает и цедра апельсина.

   Любопытно, что витамина С, аскорбиновой кислоты, апельсин накапливает в кожуре втрое больше, чем в мякоти. Его яркая броня, на которую приходится примерно четверть плода, хороша во многих отношениях. Из ее наружного слоя, именуемого флаведо, извлекают душистое эфирное масло. Внутренний же, белый слой – альбедо – один из самых богатых источников пектина, так же как белый столбик в середке апельсина.

   Пектины же, во-первых, благоприятны для пищеварения, во-вторых, способствуют выведению из организма вредных веществ; хватило бы и этих двух достоинств, но есть еще и третье: они придают кулинарным продуктам особую консистенцию, нежную и прочную одновременно. Именно благодаря пектину так хороши апельсиновые джемы и мармелады.

   Шкурке апельсина, срезаемой ножом, рачительная хозяйка тоже находит разнообразное применение: в пирогах, цукатах, коктейлях, яблочном варенье, а то и в платяном шкафу – считается, что высушенные корки отпугивают моль. Общественное мнение склоняется в пользу апельсинов с тонкой кожицей, оранжевой или красной. В последнем случае апельсины вполне официально называются корольками (у них и мякоть обычно красная), а в первом – обыкновенными апельсинами. Есть и третий вид – пупочные апельсины, крупные, сладкие, очень вкусные. Однако многих смущает пупок, недоразвитый второй плодик на верхушке. Многих – но не тех, кто хоть однажды попробовал такой апельсин.

   Снятый осенью апельсин к весне, может быть, не столь сочен, как прежде, зато почти наверняка слаще, потому что отношение сахара к кислоте при хранении помаленьку растет. Но еще удивительнее, что иногда (увы, не всегда) апельсин набирает в лежке витамин С. Если же он его и теряет, то не настолько, чтобы упасть в наших глазах. Просто так второе место в мире среди фруктов не завоюешь, а уступить яблоку совсем не зазорно…

Однако знаете ли вы, что один (!) апельсин по содержанию это ценнейшего вещества заменяет несколько килограммов картошки?

   Любителям плодоводства известно, что на одном дереве можно вырастить разные сорта и даже разные виды плодов. Однако, здесь не простое любительство. Так называемая «двухэтажная культура цитрусовых», предложенная сухумским селекционером-цитрусоводом Н. В. Рындиным, блестяще оправдалась на практике, как оригинальный метод дополнительного ускоренного получения апельсинов. Этот способ позволяет перепривить апельсинами те цитрусовые насаждения, которые почему-либо малоурожайны. Можно превратить в апельсиновые деревья те мандарины, которые посажены в теплых, пригодных для апельсина, микрорайонах. И наоборот: там, где лимоны посажены в недостаточно теплых местах, они часто повреждаются морозами и потому не плодоносят,— их также можно перепривить апельсинами.

    Этим способом можно в два-три месяца увеличить в 10—15 раз количество имеющихся у нас дефицитных привозных апельсинов. Для этого надо в июне привить в крону мандарина глазок высокосортного апельсина, который к сезону окулировки, т. е. к августу, разрастается в мощную ветку. Практика «двухэтажной культуры» апельсинов на кроне мандаринов обнаружила массу крупных преимуществ. Привитие апельсина как бы на огромном подвое более морозостойкого мандаринового дерева существенно повышает морозостойкость апельсина, плоды вызревают раньше и отличаются более сладким вкусом и яркой окраской, чем апельсины при обычной культуре.

     Как узнать, сколько долек в апельсине?

   Инструкция о том, как узнать сколько долек в апельсине, мандарине или лимоне до того, как его почистить:

сначала оторвите у апельсина хвостик;

в образовавшейся выемке считаем количество маленьких дырочек – их количество и является количеством долек в апельсине: через них апельсин впитывает соки в свои дольки;

предложите спор, что вы угадаете сколько долек в апельсинке до того, как почистите его;

выигрываете спор

     Понравилась статья? Оставьте Ваш комментарий или поделитесь статьей в социальных сетях.

                                                          И будет Вам счастье!

secretworlds.ru

Апельсин: описание, состав и польза

Апельсин: описание, полезные свойства и противопоказания

Апельсин («китайское яблоко») (лат. Citrus sinensis) — это самый настоящий кладезь минералов, витаминов и других полезных веществ. Принадлежит к семейству Рутовые.

В дикорастущем виде этот фрукт нигде не встречается, его происхождение окутано тайной. По всей видимости, апельсин — это гибрид помело и мандарина, который вывели жители современного Китая еще несколько тысяч лет назад. Уже 2500 лет до н.э. в Древнем Китае этот фрукт вовсю возделывался. В Европу он попал в Средние века благодаря португальским мореплавателям.

Биологическое описание апельсина

Апельсиновые деревья довольно разнятся по высоте в зависимости от сорта. Садовые сорта апельсина высотой около 3 м, но некоторые деревья, если их не обрезать, могут вырастать в высоту до 7 м.

Растение вечнозеленое. Цветет кистями по шесть белых цветков.

Апельсин хорошо размножается как вегетативным путем (черенкованием), так и семенами.

Дерево живет до 100-150 лет и за год может дать до 38 тысяч плодов.

Плод апельсина

Плод у апельсина многогнездный и многосемянный. Сверху покрыт толстой кожурой. С точки зрения ботаники плод апельсина называется «гесперидий», то есть происходит из верхней завязи и его мякость представляет собой конгломерат соковых мешочков — преобразовавшихся в процессе созревания веретеновидных волосков.

По своим вкусовых качествам и по простоте очистки больше всего ценятся тонкокожие и сочные мальтийские, генуэзские, малагские и сицилийские апельсины.

Апельсиновые сады разводят в тропиках и субтропиках Средней и Восточной Азии, Средиземноморья, Южной Америки и Южной Африки, а также в Австралии. Лидерами по производству апельсинов являются Бразилия, США, Индия, Китай, Мексика, Иран, Испания, Италия, Египет, Индонезия, Турция, Пакистан, ЮАР, Марокко и Греция.

Состав апельсина (на 100 г)

Пищевая ценность  
Калорийность, ккал 47
Белки, г  0,94
Жиры, г  0,12
Углеводы, г, в т.ч.: 9,35
Сахара, г    11,75 
Зола, г 0,5
Вода, г 86,8
Клетчатка, г 2,4
Органические кислоты, г   1,3
Макроэлементы  
Калий, мг  181 
Кальций, мг 40
Магний, мг 13
Натрий, мг 13
Фосфор, мг 14
Хлор, мг 3
Сера, мг 9
Микроэлементы  
Железо, мкг   300  
Цинк, мкг 200
Йод, мкг 2
Медь, мкг 67
Марганец, мкг   30
Фтор, мкг 17
Бор, мкг 180
Кобальт, мкг 1
Витамины  
Провитамин А (ß-каротин), мг  0,05
Витамин А (ретинол), мкг 8
Витамин В1 (тиамин), мг  0,04 
Витамин В2 (рибофлавин), мг  0,03
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг   0,3
Витамин В6 (пиридоксин), мг 0,06
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 5
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг   60
Витамин Е (токоферол), мг 0,2
Витамин Н (биотин), мкг 1
Витамин РР (никотиновая кислота), мг 0,2

Полезные свойства апельсина

Апельсин навсегда вошел в клуб самых лучших продуктов питания. Его пользу для здоровья переоценить невозможно. Посудите сами:

По содержанию витаминов апельсин может дать фору большинству других фруктов. Конечно же, если рассматривать содержание каждого компонента апельсина, например, витамина С, то у некоторые другие фрукты опережают апельсин. Но дело здесь, как говорится, не в количестве, а в качестве. Содержание витаминов и минеральных элементов в апельсине идеально сбалансировано.

Апельсин особенно рекомендуется к употреблению в зимнее время года и весной, когда запасы витаминов в организме исчерпаны. Особенно богаты апельсины витамином С. Одного апельсина достаточно для того, чтобы покрыть суточную потребность организма в этом витамине. Благодаря большому содержанию витамина С и биофлавоноидов апельсин укрепляет иммунитет, защищает клеточные мембраны от свободных радикалов и способствует более быстрому заживлению ран. Это его качество также служит средством онкопрофилактики. 

Но самым главным достоинством апельсина является высокое содержание в нем фолиевой кислоты. Это вещество жизненно необходимо для беременных женщин, поскольку помогает предотвратить выкидыши и врожденные уродства у детей, а также предупредить у последних развитие нервно-психических заболеваний как в утробе матери, так и после рождения (как последствие нехватки фолиевой кислоты во время беременности).

Апельсин способствует выведению из организма токсинов и продуктов белкового обмена, что, кстати, при неумеренном употреблении может вызвать диатез. Поэтому злоупотреблять апельсином не стоит и кушать его желательно отдельно от белковой пищи. В этой связи следует обратить внимание, что не совсем уместно есть апельсин во время обильного застолья (а ведь так часто хозяйки украшают праздничный стол апельсиновой нарезкой, и зря). В то же время диетологи рекомендуют устраивать разгрузочные дни на апельсинах, съедая в течение дня до 1,5 кг этого целебного фрукта, и ничего другого более. Это гарантированно избавит от каких-либо аллергических реакций на апельсин.

Отвар из апельсиновой цедры помогает даже при отравлениях свинцом.

Употребление апельсинового сока способствует разжижению крови, снижая риск заболевания атеросклерозом и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Обладает антимикробным и противовоспалительным действием.

Употребление каждым утром натощак по одному апельсину за 30-40 минут до завтрака избавит даже от сильнейших запоров.

Апельсин благотворно действует на нервную систему, даже один его запах служит антидепрессантом и повышает настроение. Не случайно апельсины так популярны в новогодние праздники.

Апельсин можно использовать во время отвыкания от курения. Когда захотелось выкурить сигарету, следует выпить полстакана апельсинового сока. Желание покурить моментально исчезнет.

Очень любим многими апельсиновый сок. Но надо знать, что для его приготовления следует пользоваться не отжимом для цитрусовых, а соковыжималкой, поскольку только в соковыжималке апельсины обрабатываются целиком, т.е. вместе с пленкой, что предотвращает быстрое разрушение содержащихся в соке витаминов (особенно витамина С). Выпивать сок рекомендуется сразу после приготовления, так как уже через 2 часа содержание витаминов в нем снизится в 2 раза.

Обобщим сказанное о пользе апельсина:

  • укрепление иммунитета, в т.ч. профилактика ОРВИ, группа и т.п.;
  • лечение заболеваний обмена веществ;
  • профилактика и лечение авитаминозов;
  • благотворное влияние на процесс пищеварения, угнетение патогенной микрофлоры в кишечнике;
  • избавление от запоров;
  • выведение из организма продуктов обмена вещества и токсинов;
  • профилактика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нормализация кровяного давления;
  • улучшение биохимических показателей крови;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • благотворное воздействие на нервную систему, избавление от депрессии;
  • восстановление нервно-мышечного тонуса, избавление от сильной усталости;
  • профилактика и лечение заболеваний полости рта;
  • предотвращение выкидышей и врожденных пороков развития;
  • профилактика и лечение онкологических заболеваний;
  • снижение массы тела;
  • общее омолаживающее действие на организм.

Видео о пользе апельсина:

Рецепт салата из апельсинов по-итальянски:

Необходимо взять: 3 апельсина, 15 листиков базилика, 10 фиников, 1 небольшую красную луковицу, 3 столовых ложки оливкового масла, перец, соль.

Способ приготовления:

Очищенные от кожуры апельсины нарезать тонкими кружками. Финики освободить от косточек и нарезать тонкими полосками. Лук нарезается тонкими кольцами.

На широкое блюдо выкладываются порезанные апельсины и финики. Сверху накладываются листья базилика и лук. Оливковое масло смешивается с 2-3 столовыми ложками апельсинового сока. Салат следует слегка поперчить и посолить, а затем полить сверху соусом. Пикантность блюда можно прибавить, подав его вместе с сухариками из черного хлеба.

Противопоказания к употреблению апельсинов

При всех очевидных достоинствах апельсина следует сказать о некоторых настораживающих моментах.

Апельсин относится к группе т.н. «истинных аллергенов».

Апельсин противопоказан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, поскольку в нем содержится много органических кислот. Очень осторожно, то есть прислушиваясь к организму, следует употреблять апельсины больным с гиперацидным гастритом (повышенной кислотностью желудочного сока).

Противопоказан апельсин и диабетикам, поскольку в нем много простых углеводов.

После употребления апельсина ротовую полость нужно прополоскать водой.

Фрукты и ягоды: Абиссинский крыжовник — Архат

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ФРУКТАМ И ЯГОДАМ (Там можно найти любой фрукт или ягоду)

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle

zdips.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о