Варенье из черной смородины на зиму – пошаговое приготовление
Варенье из черной смородины на зиму можно закатать без особых хлопот. Собрав большой урожай таких ягод, можете варить варенье. Также на рынке в летний сезон смородина продается по весьма приемлемой цене. Сладкое лакомство будет любимым десертом для всей вашей семьи. Процесс приготовления осилит любая хозяйка и даже можно привлечь на помощь всю семью. Перебрать ягоды от плодоножек займет некоторое время, поэтому лишние руки вам пригодятся.
Польза смородины
Из множества ягод именно смородина является максимально полезной для организма человека. Съев ягоды смородины, вы получите порцию витаминов, укрепите иммунитет и улучшите общее самочувствие. Из-за большого содержания витамина С в черной смородине она считается лекарем при простудных заболеваниях. Баночка варенья из черной смородины будет как сладкое и вкусное лекарство для всей вашей семьи. Когда смородина созреет, то не пропустите момент, чтобы съесть ее не только в чистом виде, но и заготовить закупорки на зиму.
Как использовать варенье
Варенье из черной смородины можно подавать в чистом виде как сладкое лакомство к чаю, но не забывайте, что варенье всегда можно использовать как начинку для пирожков или пирогов. Густое варенье из смородины не вытечет из пирожков, и вы насладитесь вкусным пирожками. Можно будет приготовить открытый пирог, а сверху выложить слой варенья. Также смородина является отличным красителем, поэтому любой крем с добавлением смородины поменяет свой цвет, и вы сможете приготовить разноцветную массу.
Еще рецепты варенья
Из множества видов ягод клубника обладает очень богатым вкусом, поэтому не упустите возможность приготовить на зиму еще и варенье из клубники.
Если вы любите цитрусовые, то варенье из лимонов понравится вам несомненно.
Ингредиенты для варенья из черной смородины на зиму
- Черная смородина — 1 кг
- Сахар — 1 кг
Как приготовить варенье из черной смородины на зиму
Присыпать смородину сахарным песком. Оставить ягоды на 6–8 часов, пока они не пустят сок, а на дне не появится сок.
Удобно на ночь оставить посуду со смородиной в сторонке, чтобы утром продолжить готовку.
Сварить варенье на медленном огне. Варить нужно в три приема и каждый раз по 5–7 минут.
Когда варенье закипит, то засекайте на часах 5 минут. Между каждыми этапами варки нужно полностью остудить варенье. Чтобы полностью остудить варенье, понадобится 3–4 часа.
Закрыть крышками. Поставить варенье остывать под теплый плед или одеяло. После этого хранить в кладовой, а зимой кушать.
Варенье из смородины готово, и в холодный сезон оно скрасит вечера и согреет вас, поднимет настроение и улучшит самочувствие.
Приятного аппетита!
Как сварить варенье из черной смородины на зиму
Варенье из черной смородины на зиму — вкусное и невероятно полезное. Классический джем будет служить прекрасной начинкой для пирогов, основой для тостов, натуральным лекарством при простудных заболеваниях.
Черная смородина — настоящая копилка полезных витаминов. Она содержит витамины группы В, Р, К, а также пектины, минералы, антиоксиданты. По содержанию витамина С она превосходит лимон в четыре раза.
Поспевшие ягоды быстро осыпаются поэтому, чтобы сохранить полезную ягоду для холодного времени года попробуйте сварить варенье из черной смородины на зиму.
Рецепт джема из черной смородиныЧтобы приготовить вкусное варенье из черной смородины необходимо взять следующие продукты:
- черная смородина — 1 кг
- сахар — 1 кг
- чистая вода — 350 мл
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Заготовка черной смородины на зиму: готовим вкусный и полезный соус
► Возьмите спелую черную смородину, переберите ее, удалите листья, веточки и подгнившие ягоды. Для того, чтобы удалить весь мелкий мусор из ягод, залейте смородину холодной водой. Удалите всплывшие на поверхность ненужные элементы. Слейте воду, при необходимости, повторите процедуру.
► Промытые ягоды переложите в дуршлаг, чтобы ушла лишняя вода.
► Переложите черную смородину в посуду для приготовления варенья, засыпьте ее сахаром, прикройте крышкой или полотенцем, оставьте на 8-10 часов (лучше на ночь). За это время ягоды хорошо пустят сок.
► Для приготовления варенья из черной смородины на зиму, поставьте кастрюлю с ягодами, засыпанными сахаром, на огонь.
►Доведите смесь до кипения, после этого убавьте огонь, варите джем из черной смородины на медленном огне, собирая образовавшуюся пенку.
►Проварите варенье на огне приблизительно 60 минут, за это время сироп должен загустеть.
Чтобы проверить готовность варенья, необходимо налить немного варенья на тарелку и провести ложкой по сиропу. Остается четкая полоска — варенье из черной смородины готово.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вишня в собственном соку: проверенный рецепт заготовки на зиму
► Снимите емкость с плиты, подождите пока смесь охладится, затем разложите варенье из черной смородины на зиму по заранее простерилизованным банкам, закатайте крышками или просто храните в холодильнике.
Смотрите ще видео, как приготовить пирог с черной смородиной:
Варенье из смородины на зиму
Как сварить вкусное варенье из смороды на зиму. Рецепты, советы и рекомендации от кулинарного портала KEDEM.RU
Смородина – это настоящая кладовая здоровья. Смородина усиливает кроветворение, понижает кислотность желудочного сока, снижает бродильные процессы в кишечнике и улучшает обменные процессы в организме. В смородине содержится в 2 раза больше калия, чем в признанных лидерах – бананах, а содержание аскорбиновой кислоты в 4 раза выше, чем в цитрусовых. Что интересно, при переработке смородина почти не теряет своих удивительных качеств, что даёт нам возможность заготавливать урожай полезной ягоды самыми разными способами. Один из них – варка варенья.
Варенье из смородины не только обладает всеми полезными свойствами свежих ягод, оно ещё и отлично хранится в условиях городской квартиры даже под простыми крышками. Его, конечно, можно и закатать, но это уже на тот случай, если у вас дома довольно жарко.
Варится варенье довольно быстро, гораздо быстрее, чем проходит предварительная подготовка ягод. Их нужно перебрать, удалить веточки, обрезать кончики, промыть и дать обсохнуть.
Варенье из чёрной смородины «Пятиминутка»
Ингредиенты:
12 стак. ягоды смородины,
15 стак. сахара,
300 мл воды.
Приготовление:
Ягоды промойте и откиньте на сито. Из половины нормы сахара и воды сварите сироп, опустите в него ягоды и варите после закипания ровно 5 минут. Снимите с огня, всыпьте оставшийся сахар, размешайте до полного его растворения и тотчас же закатайте.
Варенье из чёрной смородины «Три по пять»
Ингредиенты:
3 кг смородины,
4 кг сахара,
3 стак.
Приготовление:
Сварите сироп из сахара и воды. Опустите в кипящий сироп промытые и обсушенные ягоды, доведите до кипения и варите ровно 5 минут. Оставьте остывать. Затем снова поставьте на огонь и проварите в течение 5 минут после начала кипения. Снова остудите. В третий раз поставьте варенье на огонь, вскипятите, проварите 5 минут и расфасуйте по стерилизованным банкам.
Желированное варенье из чёрной смородины
Ингредиенты:
11 стак. чёрной смородины,
1,5 стак. воды,
13 стак. сахара.
Приготовление:
В тазике для варки варенья смешайте ягоды и воду, поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите в течение 10 минут. Снимите с огня, всыпьте сахар и перемешайте до его полного растворения. Варенье остудите и переложите в чистые банки.
Желе из чёрной смородины
Ингредиенты:
1 кг ягод смородины,
2,5 кг сахара.

Приготовление:
Вскипятите воду, опустите в неё подготовленные ягоды и варите с момента закипания в течение 2 минут. Горячую ягодную массу протрите через сито с крупной сеткой, добавьте сахар, снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Через 3 минуты снимите с огня и разлейте по стерилизованным банкам. Закатайте. Мезгу от ягод можно заморозить и использовать при варке компотов.
Холодное «варенье» из чёрной смородины
Ингредиенты:
1 кг смородины,
1-1,5 кг сахара.
Приготовление:
Промытую и хорошо обсушенную смородину сложите в эмалированную или пластиковую посуду и разомните деревянной толкушкой. Можно воспользоваться блендером, но при этом витамин С подвергается разрушению. Ягодную массу перемешайте с сахаром, размешивая деревянной ложкой до полного растворения сахара. Переложите готовую массу в стерильные сухие банки, сверху засыпьте сахаром и поставьте под полиэтиленовыми крышками в холодное место.
Варенье из чёрной смородины и малины
Ингредиенты:
9 стак. смородины,
3 стак. малины,
15 стак. сахара,
300 мл воды.
Приготовление:
В тазике для варки варенья смешайте половину нормы сахара, ягоды и воду, доведите до кипения и проварите в течение 5 минут. Снимите с огня, добавьте оставшийся сахар, перемешайте до полного растворения и расфасуйте по стерилизованным сухим банкам. Закатайте.
Повидло из чёрной смородины
Ингредиенты:
1 кг сахара,
1,25 кг пюре из чёрной смородины.
Приготовление:
Ягоды смородины промойте, обсушите и пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Полученную массу протрите через сито. Можно поступить другим способом: ягоды бланшируйте в кипящей воде в течение 3-5 минут, затем протрите через сито деревянной ложкой. Смешайте половину нормы сахара с ягодным пюре, проварите до полного растворения сахара в течение 15-20 минут, засыпьте оставшийся сахар и варите до готовности ещё минут 15. Выложите в банки, остудите и храните в холоде.
Повидло из чёрной смородины с лимоном
Ингредиенты:
1 кг смородины,
1 лимон,
1,25 кг сахара.
Приготовление:
Промытые и обсушенные ягоды измельчите при помощи блендера и взбейте с сахаром. Поставьте посуду с ягодами на огонь и варите, постоянно помешивая, до закипания. Затем уменьшите нагрев и проварите в течение 15 минут. Добавьте нарезанный тонкими ломтиками лимон, варите ещё 15 минут и снимите с огня. Расфасуйте в горячем виде по чистым банкам, дайте остыть, не накрывая крышками, затем накройте кружочками из бумаги, смоченными в водке, и завяжите полиэтиленовой плёнкой.
Варенье из чёрной смородины и яблок
Ингредиенты:
400 г смородины,
400 г яблок,
4 стак. сахара,
2 стак. воды.
Приготовление:
Для начала сварите сироп из сахара и воды, опустите в него смородину и проварите, снимая пенку, до тех пор, пока ягоды не начнут лопаться. Добавьте в тазик яблоки, нарезанные ломтиками, и продолжайте варить до загустения. Переложите в стерилизованные банки, закатайте.
Варенье из чёрной смородины с мёдом
Ингредиенты:
800 г смородины,
2 стак. воды.
Приготовление:
Вскипятите мёд с водой, засыпьте подготовленную смородину и варите, снимая пену, до тех пор, пока ягоды не станут прозрачными. Расфасуйте по стерилизованным банкам и закатайте.
Варенье из чёрной смородины с апельсинами
Ингредиенты:
1 кг смородины,
2 апельсина,
1,5 кг сахара.
Приготовление:
Смородину переберите и промойте, из апельсинов удалите косточки. Ягоды и апельсины вместе с кожурой пропустите через мясорубку, добавьте сахар и хорошо перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите с огня и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте.
Варенье из чёрной смородины и малины
Ингредиенты:
500 г чёрной смородины,
1 кг малины,
1,5 кг сахара.
Приготовление:
Подготовленные ягоды засыпьте сахаром и дайте постоять в течение 7-8 часов для выделения сока. Затем поставьте посуду с ягодами на огонь и варите на слабом огне, снимая пенку, до готовности, примерно 40 минут. Остудите, разложите в чистые сухие банки и закатайте.
Варенье-ассорти из малины и смородины
Ингредиенты:
9 стак. смородины,
3 стак. малины,
1 стак. воды,
15 стак. сахара.
Приготовление:
Подготовленные ягоды залейте водой, вскипятите, добавьте половину нормы сахара и варите с момента закипания в течение 5 минут. Снимите с огня, засыпьте оставшийся сахар и размешайте до полного его растворения. Остудите, разложите по чистым банкам, закройте полиэтиленовыми крышками.
Варенье-ассорти из чёрной смородины, малины и крыжовника
Ингредиенты:
7 стак. смородины,
3 стак. крыжовника,
2 стак. малины,
1 стак. воды,
15 стак. сахара.
Приготовление:
Способ приготовления аналогичен предыдущему рецепту. В варенье-ассорти можно добавлять любые ягоды, главное, соблюдать пропорции – не более 12 стаканов ягод на 15 стаканов сахара.
Джем из чёрной и красной смородины
Ингредиенты:
1 кг чёрной смородины,
250 г красной смородины,
800 г сахара,
1 стак. воды.
Приготовление:
Сварите сироп из сахара и воды, добавьте ягоды смородины и доведите до кипения. Оставьте в тазике на ночь. На следующий день доведите ягодную массу до кипения и сварите до готовности. Готовность определяется так: капля сиропа не растекается по тарелке. Разложите в горячем виде по стерилизованным банкам, закатайте, переверните, укутайте.
В наших садах растёт не единственный вид смородины: чёрная, пожалуй, самая популярная, но и красная и белая смородинаимеет своих поклонников. Варенье из красной и белой смородины не всем нравится из-за суховатых шкурок. Поэтому чаще всего для варенья из этих видов смородины ягоды протирают через сито, чтобы удалить косточки и кожицу. Красная и белая смородина лучше желируется, что позволяет широко использовать её в приготовлении повидла и желе.
Желированное варенье из красной смородины
Ингредиенты:
1 кг красной смородины,
1 кг сахара,
1 стак. воды.
Приготовление:
Засыпьте подготовленные ягоды в эмалированную кастрюлю, влейте воду и поставьте на огонь. Доведите до кипения, проварите 1-2 минуты и протрите ягоды через сито. В полученный сок засыпьте сахар и варите на среднем огне в течение 30 минут после закипания. Расфасуйте в горячем виде в стерилизованные банки и закатайте.
«Холодное» варенье из красной смородины
Ингредиенты:
1 кг красной смородины,
2 кг сахара.
Приготовление:
Промытую и обсушенную красную смородину пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера. Протрите через сито и в полученную массу засыпьте сахар. Размешивайте деревянной ложкой до тех пор, пока весь сахар не растворится. Ягодную массу переложите в чистые сухие банки и накройте полиэтиленовыми крышками. Храните в холоде.
Варенье из красной смородины с ванилином
Ингредиенты:
1 кг красной смородины,
1,4 кг сахара,
1 стак. воды.
Приготовление:
Ягоды смородины промойте и обсушите. Их сахара и воды сварите сироп, опустите в него ягоды и варите с момента закипания в течение 20 минут на медленном огне. Добавьте ванилин и горячим расфасуйте по стерилизованным банкам. Закатайте.
Желе-ассорти из красной смородины и малины или клубники
Ингредиенты:
1 кг пюре из красной смородины,
500 г малинового пюре,
1,5 кг сахара,
300 мл воды.
Приготовление:
Ягоды смородины бланшируйте в кипящей воде в течение нескольких минут, затем протрите через сито. Из малины или клубники приготовьте пюре, измельчив ягоды в блендере. Соедините оба вида пюре. Сварите сироп из сахара и воды, смешайте с ягодным пюре, прогрейте до кипения и разлейте по банкам. Закатайте.
Варенье-ассорти из смородины и грецких орехов на меду
Ингредиенты:
500 г красной смородины,
500 г чёрной смородины,
500 г яблок,
1 кг мёда,
1,5 стак. грецких орехов,
500 г сахара.
Приготовление:
Ягоды смородины промойте, залейте водой и поставьте на огонь. Размягчённые ягоды протрите через сито. Приготовьте сироп из мёда и сахара, опустите в него дольки яблок и измельчённые грецкие орехи. Доведите до кипения, добавьте ягодное пюре и варите на среднем огне в течение часа, помешивая. Готовое варенье разложите в горячем виде по стерилизованным банкам и закатайте.
Варенье из красной смородины с бананами
Ингредиенты:
1 л сок из красной смородины,
600 г сахара,
4-5 бананов.
Приготовление:
В тазике для варки варенья соедините сок из смородины, банановое пюре и сахар. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите, уменьшив нагрев, в течение 40 минут. Разлейте по стерилизованным банкам, закатайте.
Повидло из красной смородины
Ингредиенты:
1 кг красной смородины,
1 кг сахара.
Приготовление:
Промытую и обсушенную смородину раздавите деревянной толкушкой и протрите через сито. Добавьте сахар, перемещайте и поставьте вариться на среднем огне, помешивая деревянной ложкой, до загустения. Разложите в горячем виде по стерилизованным банкам и закатайте.
Джем из красной смородины и черешни
Ингредиенты:
1,5 кг пюре из красной смородины,
500 г черешни без косточек,
1 кг сахара.
Приготовление:
Ягоды красной смородины бланшируйте в кипятке в течение 1-2 минут, протрите через сито и соедините с сахаром. Варите в кастрюле до загустения. Добавьте черешню и варите до готовности, помешивая. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте.
Джем из красной смородины и арбуза
Ингредиенты:
1 кг красной смородины,
1 кг мякоти арбуза,
1,5 кг сахара.
Приготовление:
Разотрите ягоды смородины с сахаром, добавьте мякоть арбуза и проварите в течение 30-40 минут после закипания. Протрите через сито. Расфасуйте по чистым сухим банкам и поставьте на хранение в холодильник.
Варенье из красной смородины и крыжовника
Ингредиенты:
1,5 кг красной смородины,
1,5 кг ягод крыжовника, чуть недозрелых,
3 кг сахара,
1,3 л воды.
Приготовление:
Подготовленные ягоды сложите в кастрюлю, залейте водой и варите на среднем огне в течение 30 минут, разминая ягоды. Добавьте сахар, уменьшите огонь и варите, постоянно помешивая, до тех пор, пока весь сахар не растворится. Затем нагрев увеличьте и варите ещё 25-30 минут. Разлейте в горячем виде по стерилизованным банкам и закатайте.
Варенье из белой смородины без косточек
Ингредиенты:
1 л сока белой смородины,
1,3 кг сахара.
Приготовление:
Промытые и обсушенные ягоды белой смородины ошпарьте кипятком и протрите через сито. Соедините сок с сахаром и поставьте вариться на среднем огне. Доведите до кипения и продолжите варить, помешивая и снимая пену. Как только пенку перестанет появляться, разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте.
Варенье из белой смородины
Ингредиенты:
1 кг белой смородины,
1,3 кг сахара,
2 стак. воды.
Приготовление:
Подготовленные ягоды белой смородины засыпьте сахаром из расчёта 1 стакан сахара на 1 стакан ягод и оставьте в прохладном месте на 8 часов. Из оставшегося сахара и воды сварите сироп, выложите в него ягоды с выделившимся соком и варите на среднем огне до прозрачности ягод. Перелейте в стерилизованные банки и закатайте.
Удачных заготовок!
Лариса Шуфтайкина
рецепты для детей и взрослых
Смородина – настоящий кладезь витаминов и питательных веществ. К тому же этот продукт не только полезный, но и очень вкусный, поэтому, как его правильно приготовить, будет интересно многим.
Вред и польза смородинового варенья
Эта ягода является рекордсменом по содержанию витамина С. В 20 г продукта, содержится 100 г вещества. В результате термообработки содержание этого витамина в смородиновом варенье становится несколько меньшим, тем не менее, можно смело, что самое полезное варенье из смородины!
Чем полезно смородиновое варенье?
- Прежде всего, этот продукт укрепляет иммунитет.
- Приготовление такой заготовки по рецепту «Пятиминутка» сводит процесс термообработки к минимуму, что позволяет максимально сохранить полезные свойства ягоды. Этот рецепт используют многие производители.
- Витамин С, который содержится в ягодах благотворно влияет на жизнедеятельность организма.
Это вещество участвует в процессах кроветворения, стимулирует работу эндокринной системы, влияет на работу нервной системы, как успокоительное средство.
- Кроме того, витамин С способствует нормальному усвоению железа в организме, повышает эластичность сосудов и является мощным антиоксидантом.
- Смородиновое варенье хорошо помогает при простуде, воспалительных процессах и заболеваниях другого характера – диабете, инсульте и инфаркте.
- Кроме витамина С, смородина содержит витамины группы В, а также, витамин РР, К, Е, дубильные вещества и пектины.
- В состав ягод смородины входит целый комплекс микро- и макроэлементов – натрий, калий, цинк, железо, фосфор и магний.
- Поэтому смородиновое варенье помогает при язвенной болезни желудка, малокровии, цинге, гастрите с пониженным уровнем кислотности, гипертонии и других заболеваниях.
- Этот продукт обладает мочегонным действием, поэтому показан для людей, страдающих заболеваниями почек. Его употребляют при нарушении работы ЖКТ, диарее и в качестве сильного противогрибкового средства.
- Многие хозяюшки приспосабливаются готовить смородиновое варенье без сахара или использовать этот ингредиент в меньшем количестве, чтобы не допустить брожение готового продукта.
Есть ли вред от смородинового варенья?
Вред смородинового варенья заключается в повышенном содержании сахара, который вызывает ожирение. Поэтому для людей, страдающих избыточным весом, а особенно диабетикам, этот продукт нужно употреблять с особой осторожностью.
Калорийность варенья из смородины составляет 284-290 ккал на 100 г продукта.
Можно ли варенье из смородины кормящей маме?
Этот вопрос интересен для многих женщин. Так вот, конечно же, можно, главное при этом учесть некоторые моменты.
Сама по себе красная, черная и белая смородина – продукт очень полезный и насыщает человеческий организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
Тем не менее, смородина, так же, как и другие ягоды способна вызывать аллергические реакции у малыша, поэтому варенье из нее нужно употреблять небольшими порциями.
В первом триместре этот продукт противопоказан кормящей маме. С 4 месяцев его можно понемножку потреблять.
Существует множество способов приготовления такого ароматного лакомства на зиму с использованием ягод смородины разного сорта. Предлагаем вам самые популярные из них:
1. Варенье без варки из черной смородины
Витаминное варенье из смородины – это не только очень вкусно, но и очень полезно. Благодаря высокой концентрации сахара и повышенной кислотности ягод, такой продукт можно сохранить в свежем виде.
Готовый продукт получается ароматным, красивым на цвет и изумительным на вкус.
Необходимые ингредиенты:
- Свежие ягоды черной смородины – 1 кг.
- Сахар – 2 кг.
Промытые, очищенные от стеблей плоды, откинуть на дуршлаг. Ягоды должны быть хорошо просушенными, в противном случае, готовый продукт может забродить.
Смородину можно измельчить блендером или через мясорубку. В процессе перемалывания можно подсыпать сахар. После этого ягодную массу пропускают на комбайне через мелкую сеточку. В результате чего получается готовый продукт однородной консистенции, который не содержит ни пленки, ни семян.
Переложить витаминное варенье из смородины в чистую стеклянную тару и отправить на хранение в холодильник.
2. Варенье из красной смородины без термообработки
Необходимые компоненты:
- Ягоды красной смородины – 0,5 кг.
- Сахар – 1 кг.
Перебрать, промыть и просушить ягоды. Пропустить смородину через мясорубку или измельчить блендером. Если же вы желаете получить пюреобразную массу без семян и пленки, ягоды нужно протереть через сито. В густую массу добавить сахарный песок, перемешать и отставить на полчаса.
Затем снова перемешать, пока сахар полностью не растворится. Сырое варенье из красной смородины разложить по чистым баночкам и закрыть капроновыми или закаточными крышками.
Хранить такой продукт рекомендуется в прохладе – в подвале или холодильнике.
3. Бело-смородиновое варенье
Для этой заготовки потребуется:
- Свежие ягоды – 0,5 кг.
- Сахарный песок – 2 стакана.
- Вода – 1 стакан.
Промытые и просушенные плоды посыпать сахаром и вынести на холод на 5-6 часов. Сварить сахарный сироп. Переложить ягодную массу в кипящий сироп и проварить на слабом огне до того момента, пока ягоды не станут мягкими. Готовый продукт разлить в чистую стеклянную тару и закатать. Остывшее варенье хранят в прохладном месте.
4. Смородиновое варенье «Пятиминутка»
Продукты:
- Плоды черной или красной смородины – 1 кг.
- Сахар – 1,5 кг.
Перебрать, хорошенько промыть ягоды, удалить стебли и просушить. Сварить сироп из сахара и воды. Засыпать в кипящий сироп ягоды. Довести ягодную массу до кипения. Через 5 минут кипения, разлить горячий продукт по чистым банкам, закатать.
Этот вариант приготовления смородинового варенья самый популярный. Для его приготовления нужно минимум продуктов и совсем чуть-чуть времени.
5. Черная смородина, перетертая с сахаром
Ингредиенты:
- Свежие ягоды черной или красной смородины – 0,5 кг.
- Сахар – 1 кг.
Промыть, очистить от чашелистиков плоды и просушить. Пересыпать в глубокую емкость и добавить немного воды. Поставить на огонь, довести до кипения и проварить 3 минуты. Остудить и пропустить через мясорубку. Добавить к густой ягодной массе сахарный песок, перемешать до полного растворения сахара. Готовый продукт разложить по чистым банкам и закрыть закаточными или капроновыми крышками.
Марианна Павлей
Варенье из черной смородины с базиликом и мятой. Рецепт с пошаговыми фото
Черная смородина относится к тем ягодам, которые не только вкусны, но и очень полезны. Если у вас на даче случился небывалый урожай или, может быть, на соседнем рынке ягоды слишком дешевы, то очень рекомендую приготовить черную смородину по этому рецепту. Вы не только получите вкусное варенье, но и готовясь, например, к Новому году, решив запечь свинину в духовке, добавив 3-4 ст.
В этом году у нас очень хороший урожай черной смородины. И ягода очень-очень сладкая. Поэтому готовлю сразу много, а сахара добавляю меньше обычного. Если смородина кислая, то сахар идет 1:1. Вы можете смело делить пополам все ингредиенты.
Ингредиенты
- Смородина черная — 4 кг
- Сахар — 3,2 кг
- Мята — 4 веточки
- Базилик (зеленый) — 2 веточки
Приготовление
Я собираю смородину сразу чисто, без веточек, поэтому переборку ягод опускаю. Но вымыть нужно очень хорошо. Я наливаю воду в глубокую миску и добавляю туда немного ягод. Наливаю воды да краев, перемешиваю ягоды, и весь «сор всплывает из избы».Теперь ягоды откидываю на дуршлаг.
Выкладываю чистые ягоды в тазик и засыпаю сахаром. Перемешиваю и сразу на огонь.
Зелень нужно хорошо промыть .
Связать мяту и базилик в пучок обычной ниткой, чтобы, после того как они отдадут ягодам свой аромат, легко можно было удалить их из тазика.
Утопить зелень в варенье можно, просто надавив на нее обычной ложкой. Варенье варить 15 минут с момента закипания, а зелень можно удалить уже через 10 минут.
Все время с варенья нужно обязательно снимать образующуюся пену. Не могу сказать, что ее выделяется очень много, но она есть. Вот в таком количестве с моего объема ягод.
Горячее варенье разлить по стерильным банкам, закрыть крышками, перевернуть и полностью остудить.
Ребята, сказать, что это вкусно — ничего не сказать!
Кстати, мяты вы можете добавить намного больше, по своему вкусу, она только еще ароматнее сделает ваше варенье.
Пробуйте и наслаждайтесь!
А вам какое «варенье поднимает настроение»? 7 дач советует заглянуть в подборку и найти «сладкий» рецепт по вкусу:
Как приготовить варенье из смородины — Все о еде и ее приготовлении
Домашние заготовки всё ещё в большом почёте не только у дачников и огородников, но и у стопроцентных городских жителей, которые в сезон ягод отправляются на рынок за спелой и сочной смородиной. Варенье из смородины – вкусное и полезное лакомство, кладезь витаминов и минеральных веществ. Всегда такое варенье одинаково любимо взрослыми и детьми, с ним устраивают семейные чаепития, используют как отличное дополнение к сырникам, творожной запеканке или кашам. Тост из зернового хлеба с вареньем из смородины и кусочком козьего сыра станет диетическим и изысканным завтраком.
Варенье из чёрной смородины, рецепт №1
Ингредиенты:
Перебрать смородину, удалить сухие и испорченные ягоды, плодоножки и листья, промыть и дать стечь воде, откинув ягоды на дуршлаг. Залить ягоды кипятком, бланшировать 4-5 минут, воду слить и смешать с сахаром. Довести до кипения, если имеются посторонние примеси (обычно — ниточки от мешка, в котором хранится сахар), профильтровать сироп через сложенную марлю. В кипящий сироп всыпать ягоды, перемешать и варить до готовности, снимая образовавшуюся пену. Горячее варенье разлить по стерилизованным банкам, укупорить.
Варенье из чёрной смородины, рецепт №2
Ингредиенты:
Промыть и слегка обсушить перебранную смородину, засыпать сахаром и оставить на несколько часов, можно на ночь. Довести до кипения, встряхнуть и снять образовавшуюся пенку, остудить. Проварить таким образом 3-4 раза, каждый раз остужая после кипения. Готовое варенье в горячем виде перелить в подготовленные банки, герметично закрыть и хранить в прохладном месте.
Варенье-пятиминутка из чёрной смородины
Ингредиенты:
Перебрать и промыть ягоды смородины, полностью высушить. Сахар всыпать в воду, сварить сироп и, добавив ягоды, довести до кипения. Перемешать, немного убавить огонь, варить 10-12 минут (не пять, как кажется из названия, но всё равно гораздо быстрее, чем обычное варенье), снимая пенку. Горячее варенье разлить по банкам, укупорить, перевернуть банки, укутать тёплой тканью и остудить. Хранить такое варенье лучше в холодильнике или в погребе.
Варенье из красной смородины, рецепт №1
Ингредиенты:
Подготовить ягоды – удалить плодоножки и листочки, перебрать смородину, промыть и дать подсохнуть. В воду всыпать сахар, размешать и сварить сироп, постепенно добавлять ягоды, осторожно помешивая. Варить 30-35 минут на среднем огне, снимая образовавшуюся пенку. Для вкуса часто в варенье из красной смородины добавляют чайную ложку ванильного сахара или несколько палочек корицы. Горячее варенье разложить по банкам, герметично закрыть.
Варенье из красной смородины, рецепт №2
Ингредиенты:
Перебрать ягоды смородины, удалить плодоножки, промыть и обсушить, оставив на дуршлаге и периодически встряхивая. Если используются апельсины, их помыть, очистить от кожицы, костей и плёнок. Смородину измельчить с помощью блендера или мясорубки вместе с дольками апельсина, выложить в кастрюлю с толстым дном и нагреть на медленном огне. Небольшими порциями всыпать сахар, перемешивая ягодную массу. Довести до кипения, готовить 20 минут. Сразу же разложить в стерилизованные банки, закрыть и оставить остужаться.
Необычные рецепты и советы о том, как ещё можно приготовить варенье из смородины быстро и вкусно, ищите в нашем разделе «Рецепты».
Автор: Виктория Н. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Варенье из чёрной смородины и земляники. Пошаговый рецепт с фото — Ботаничка.ru
Варенье из чёрной смородины и земляники – лакомство, достойное внимания запасливой хозяйки. Черная смородина — полезна, земляника — вкусна и ароматна, а созревают ягоды почти одновременно, поэтому сами просятся в одну кастрюлю. Если смородина кислая, то варенье может получиться жидким, а, на мой взгляд, нет ничего хуже, уж лучше тогда приготовить фруктовый или ягодный сироп. Спасти ситуацию помогает желирующий сахар – джем, конфитюр или варенье получаются тогда густыми.
Варенье из чёрной смородины и земляникиЕсть ещё один способ, однако он не всем нравится – ягоды и обычный белый мелкий сахар измеряют не весом, а стаканами – на 1 стакан ягод берут 1 стакан сахара. Приготовленное этим способом варенье получается очень густым всегда. Моя бабушка варила только так, но количество сахара, использованное для варки, мягко говоря, пугало. Я с детства помню, как летом на кухне появлялся здоровенный холщёвый мешок, полный сахарного песка, наподобие мешков с картошкой. К концу сезона заготовок мешок пустел, и ведь мы всё это съедали! Что ни говорите, современные технологии позволяют сократить количество сахара в заготовках.
Ингредиенты для варенья из чёрной смородины и земляники
- 450 г черной смородины;
- 300 г земляники;
- 50 мл воды;
- 350 г сахарного песка;
- 0.7 кг желирующего сахара.
Способ приготовления варенья из чёрной смородины и земляники
Смородину перебираем, удаляем засохшие и испорченные ягоды, мусор и веточки, замачиваем на несколько минут в холодной воде, выкладываем в дуршлаг и тщательно промываем проточной водой.
Смородину перебираем и промываем в проточной водеСпелую садовую землянику лучше не мыть, если на ягодах нет песка. Вообще, земляника настолько нежная, что её лучше не тревожить лишний раз, чтобы ягодки оставались цельными.
В кастрюлю насыпаем обычный белый сахар и наливаем четверть стакана воды, размешиваем, ставим на огонь, доводим сироп до кипения.
Сахар с водой доводим до кипенияВ горячий сироп высыпаем смородину, толкушкой приминаем ягоды, чтобы они лопнули и выделился сок.
Затем аккуратно высыпаем садовую землянику, встряхиваем кастрюлю, чтобы ингредиенты смешались.
Доводим массу до кипения на умеренном огне, кипятим 12 минут, в процессе кипения встряхиваем кастрюлю – сгоняем пену в центр, снимаем ложкой.
В горячий сироп добавляем смородинуДобавляем землянику и хорошо перемешиваем ягодыКипятим ягоды в сиропе 12 минутНа этом этапе варенье из чёрной смородины и земляники покажется вам жидким, будет много сиропа, так и должно быть. Насыпаем желирующий сахар, аккуратно перемешиваем, снова отправляем кастрюлю на плиту.
Добавляем желирующий сахарПосле закипания кипятим несколько минут на сильном огне, масса будет сильно пениться, поэтому её не следует оставлять без внимания.
Снимаем кастрюлю с огня, немного остужаем, снова сгоняем пенку в центр, снимаем ложкой.
Варим, снимая пену, на сильном огне несколько минутБанки для варенья из чёрной смородины и земляники стерилизуем над паром или сушим в жарочном шкафу при температуре около 110 градусов по Цельсию. Разливаем горячее варенье в тёплые и сухие банки, укрываем чистой тканью. После остывания завинчиваем прокипяченными крышками.
Разливаем варенье по стерилизованным баночкам, даём остыть и завинчиваем крышкамиГустое, ароматное и полезное лакомство можно не только подавать на стол с горячим чаем. Такое варенье из чёрной смородины и земляники отлично подходит для прослойки бисквитного торта или приготовления пирожных с начинкой.
Приятного аппетита!
Рецепт джема из красной смородины малой порцией
Пищевая ценность (на порцию) | |
---|---|
31 | калорий |
0 г | Жир |
8 г | Углеводы |
0 г | Белок |
Пищевая ценность | |
---|---|
Порций: 64 | |
Сумма на порцию | |
калорий | 31 |
% Дневная стоимость * | |
0 г | 0% |
Насыщенные жиры 0 г | 0% |
0 мг | 0% |
0 мг | 0% |
8 г | 3% |
Пищевые волокна 0 г | 1% |
Всего сахаров 8 г | |
0 г | |
Витамин С 3 мг | 14% |
Кальций 2 мг | 0% |
Железо 0 мг | 0% |
Калий 19 мг | 0% |
*% дневной нормы (DV) показывает, какое количество питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион.![]() |
(Информация о питательной ценности рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна считаться приблизительной.)
Смородина от природы обладает идеальным сочетанием пектина и кислотности, что обеспечивает получение хорошего геля без необходимости добавления коммерческого пектина. В результате получается восхитительное варенье такого же яркого цвета, как и цвет фруктов.
Варенье из смородины одновременно сладкое и терпкое.Его можно использовать по-разному, например, намазывать на хлеб, подавать с жареным ягненком или как вкусную начинку для домашнего ванильного мороженого.
Это рецепт небольшой партии, потому что смородину бывает сложно найти и дорого, если вы не выращиваете ее самостоятельно. Но если вам повезло с их обилием, непременно удвойте рецепт.
Варенье из клубники и красной смородины
Сделайте домашнее варенье из красной смородины с ванилью и клубникой, чтобы получилось кисло-сладкое варенье без добавления пектина, но оно достаточно густое и затвердевает. Варенье из клубники и красной смородины — забавный вариант классического джема.
После сбора ягод иногда лучше всего приготовить варенье. Варенье — отличный способ сохранить большие партии ягод для длительного хранения. А если для правильной герметизации банок использовать домашний набор для консервирования, их можно долго хранить в сухом прохладном месте.
При приготовлении джема следует помнить, что чем спелые фрукты, тем во многих случаях меньше пектина. Клубника — отличный пример созревшего фрукта, который содержит меньше пектина, чем незрелые ягоды.Косточковые тоже страдают от этой проблемы. Таким образом, варенье, приготовленное из некоторых из этих фруктов, может оказаться немного мягким и жидким, особенно если вы не варили его достаточно долго, чтобы достичь точки застывания джема.
Объединение фруктов в партии варенья может иметь некоторые преимущества, особенно когда вы пытаетесь приготовить варенье из фруктов с низким содержанием пектина. Черника и красная смородина — отличные ягоды, которые можно добавить в партию летнего варенья, потому что эти ягоды содержат больше пектина, и поэтому они могут помочь джемам с другими фруктами достичь лучшего завязывания, без необходимости прибегать к коммерческому пектину.
Я провел небольшой эксперимент с клубничным вареньем, чтобы увидеть это в действии: я использовал очень спелую, свежесорванную клубнику, чтобы приготовить три партии домашнего варенья. С этой целью я сделал:
- простое клубничное варенье , чтобы увидеть, как действует набор, когда используется только клубника, и она не очень богата натуральным пектином, особенно когда они находятся на пике вкуса
- клубничное варенье из ревеня , чтобы увидеть, что происходит когда вы добавляете фрукт с низким содержанием пектина, например ревень
- клубничное варенье из красной смородины , чтобы увидеть, что произойдет, если вы добавите фрукт с высоким содержанием пектина, например красную смородину
Интересно, что я обнаружил, что клубничное варенье, приготовленное из красной смородины, застыло так быстро, мне почти не пришлось его варить.Он загустел почти сразу, так быстро, что я не знал, что делать, потому что я почти не добрался до точки застывания (выше 215 ºF).
С другой стороны, добавление ревеня при приготовлении партии клубничного джема привело к более сложному кисло-сладкому вкусу, но также и к наиболее мягкому завязыванию. Это неудивительно, поскольку ревень не известен своим содержанием пектина. Вот почему этот рецепт варенья из ревеня без пектина такой особенный: требуется определенная техника, чтобы получить хороший набор с таким низким содержанием пектина.
Не стесняйтесь экспериментировать с соотношением клубники и красной смородины в этом рецепте, но помните, что большее количество красной смородины может привести к более твердой завязке! А чтобы получить больше вдохновения от смородины, ознакомьтесь с этим обзором рецептов из красной смородины, в который входят маффины из красной смородины! Позднее в сезоне вы можете приготовить этот торт из черной смородины (когда красная смородина уже не будет в наличии).
Варенье из клубники и красной смородины
]]> Режим запекания Предотвращение потемнения экрана
Это легкое варенье не требует гелеобразования или загустителя, потому что красная смородина очень богата пектином!
Ключевое слово джем из клубники и красной смородиныИнгредиенты
- 500 грамм (1.1 фунт) свежей клубники, очищенной и крупно нарезанной
- 450 г (1 фунт) красной смородины
- 450 г (1¼ чашки) сахарного песка
- 45 мл (3 столовые ложки) свежего лимонного сока
- 1 стручок ванили, разделенный на две части, семена очищенные и добавленные во фрукты
Инструкции
-
Смешайте ягоды с сахаром, лимонным соком и стручками ванили (расколотый стручок и семена) в большой кастрюле.
-
Накройте смесь крышкой и дайте ягодам мацерироваться в холодильнике на ночь.
-
Поставьте кастрюлю на плиту без крышки и доведите смесь до кипения, периодически помешивая.
-
Когда варенье закипит, продолжайте готовить, пока оно не достигнет точки застывания варенья, около 102 ºC (215 ºF).
-
Снимите с огня. Выловите использованный стручок ванили и выбросьте его.
-
Разделите варенье по банкам, оставив свободное пространство дюйма. Удалите пузырьки воздуха, протрите диски начисто, затем накройте крышками, плотно прилегая к руке.Если какая-либо из банок не заполнена до отказа, не закрывайте их. Вместо этого вы можете накрыть их крышкой и сразу же наслаждаться, храня в холодильнике.
- Закройте закрытые банки в соответствии с рекомендациями производителя, используя комплект для консервирования с водяной баней. Я использовал банки Бернардин и кипятил свои банки с вареньем в течение 10 минут, чтобы запечатать их.
-
Снимите с консервного завода. Дайте настояться 24 часа, прежде чем убрать их в кладовку.
Примечания
По этому рецепту получается 6 маленьких банок (по 125 мл (½ стакана) каждая) или 3 больших баночки (по 250 мл (1 чашка) каждая). Обязательно стерилизуйте банкиПитание
Калорий: 44 ккал | Углеводы: 11 г | Белок: 1 г | Жиры: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 1 мг | Калий: 41 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 10 г | Витамин А: 5 МЕ | Витамин С: 10 мг | Кальций: 5 мг | Железо: 1 мг
Маленькая партия с 2 ингредиентами — Bon Appét’Eat
Перейти к рецептуЛегкое двухкомпонентное варенье из красной смородины означает, что у вас практически нет оправдания для приготовления этого небольшого порционного рецепта.Если у вас дома есть куст красной смородины или вы купили немного и хотите сделать из него варенье, это просто.
В июле появляются милые ягоды ярких цветов. Этот рецепт рассчитан на 2 банки, так как я использовал весь урожай для его приготовления. Однако не стесняйтесь удваивать рецепт.
Честно говоря, наверное, дольше всех их собирал, что, честно говоря, все еще забавно. Вам просто нужно немного терпения или маленьких рук, чтобы помочь вам. Но варенье из красной смородины того стоит.
Как приготовить варенье из красной смородины?
Ответ: всего 2 ингредиента! Сахар и смородина. Это может быть вашей выигрышной комбинацией для легкого варенья из красной смородины!
Это будет небольшая партия, идеальное количество для множества хороших тостов по выходным, идеальное угощение!
Сбор фруктов : Я сделал это семейным делом и попросил детей помочь. В конце концов, именно они потребляют большую часть варенья в доме.
Весной они были так взволнованы, увидев, как на кусте появились первые листья, и увидели, как красная смородина превращается из белой в ярко-красную.С юных лет я уговариваю их участвовать в небольших мероприятиях по садоводству, например, в День продовольственной революции. Но это также мое французское влияние, я говорил об этом здесь и объяснял, как важно вовлекать ваших детей.
Очистите их : Затем вымойте их и удалите все мелкие ветки и листья.
Готовка : в большую кастрюлю насыпьте красную смородину и сахарный песок. Хорошо перемешайте, чтобы все фрукты были покрыты сахаром.
Хранение в банках: Мне нравится, что это небольшая партия, потому что в ней пропускаются этапы стерилизации.Всего 2 баночки, которые можно хранить в холодильнике. Знаешь, это облегчает тебе жизнь!
Если у вас есть баночки поменьше, они также могут стать отличным подарком хозяйке. Мы — или я должен сказать, что дети — отличные едоки джема, они любят намекать немного доброты, особенно если это домашнее блюдо на их тостах. Двухкомпонентный джем из красной смородины — не исключение!
Рецепты с красной смородиной
Помимо этого джема или желеобразного, как некоторые его называют, вы можете использовать красную смородину в сладких и соленых рецептах.
Попробуйте рецепт мини-пирожков с миндалем и красной смородиной! Кислота фруктов со сладостью миндаля — просто взрыв для ваших вкусовых рецепторов!
Кроме того, я перечислил 6 удивительных рецептов красной смородины в посте, где вы можете найти йогуртовый пирог, торт, рецепт курицы или даже вкусный мохито, и все это с использованием этих восхитительных ягод.
Выигрышное сочетание для небольшой партии варенья из красной смородины из 2 ингредиентов! Сахар и эти кислые фрукты — прекрасный намаз или съедобный подарок! # джем # спред # красная смородина # легко # фрукты # рецепты # небольшая партияВаренье из красной смородины
Выигрышное сочетание для легкого двухкомпонентного варенья из красной смородины! Сахар и эти кислые фрукты идеально сочетаются с этими кислыми фруктами!
Время приготовления15 минут
Время приготовления1 час
Общее время1 час 15 минут
Курс: завтрак, закуска
Кухня: американская, французская, средиземноморская
Ключевое слово: легко, фрукты, красная смородина, спред, лето
Порций : 400 мл
Автор: Мелани
- 500 г красной смородины
- 250 г сахарного песка
-
Удалите с красной смородины все листья или маленькие веточки, хорошо их промойте.
-
Красную смородину всыпать в кастрюлю, всыпать сахар.
-
Смешайте сахар, чтобы все плоды были покрыты слоем.
-
Готовьте на слабом огне, часто помешивая, около часа. Вы узнаете, что оно приготовлено, когда возьмете немного деревянной ложкой, и она стекает. Капля за каплей. НЕ ДОЛЖНО делать непрерывную капельницу.
-
Дать немного остыть и вылить в стеклянную емкость. Хранить в холодильнике.
Если вы приготовите этот рецепт, не забудьте отметить меня в Instagram или Facebook, я буду рад его увидеть!
Greg’s Farm House Варенье из черной смородины с низким содержанием сахара
Поместите небольшую тарелку в морозильную камеру *
Осторожно промойте черную смородину и удалите стебли (некоторые из них не проблема, все они съедобны, а некоторые говорят, что они полезны для кожи).
Положите фрукты в толстую кастрюлю и налейте 2 стакана воды. Убедитесь, что кастрюля на несколько дюймов глубже, чем смесь фруктов и воды, чтобы было немного пены.
Медленно довести до кипения без крышки, помешивая, чтобы превратить фрукты в мякоть.
Варить 10 минут или до мягкости.
Убавьте огонь до минимума и добавьте сахар и лимонный сок. Перемешивайте, пока сахар не растворится.
При желании добавьте чайную ложку сливочного масла (не маргарина), чтобы уменьшить пенообразование.
Увеличьте огонь и доведите до полного кипения, часто помешивая.
Кипятите без крышки в течение 10 минут.
Снимите с огня, проверьте степень варенья. * Готовьте дольше, если необходимо, и повторите попытку
Дайте джему постоять 5 минут, снимая пену большой металлической ложкой и время от времени помешивая, чтобы добавить плавающие фрукты.
Разлить по банкам, стерилизованным горячим способом, и запечатать термосваркой (см. Ниже).
* Стадия замятия:
Метод 1. Выньте тарелку из морозильной камеры. Вылейте небольшое количество джема (около 1/8 чайной ложки) на холодную тарелку и охладите в морозильной камере примерно 30 секунд. Если тестовое варенье плотное на ощупь и имеет текстуру, которую вы хотите для вашей партии варенья, то готово. Снять с огня.
Метод 2. Используйте термометр для конфет и готовьте до 104 ° C / 220 ° F.
Промойте чистые кувшины для каменщика или консервированные банки с желе во время цикла ополаскивания посудомоечной машины или залейте кипятком и отставьте.Перед использованием просушите.
Надлежащий метод безопасного длительного хранения:
Используйте только те банки и крышки, которые предназначены для консервирования, например Ball или Mason.
Промойте чистые банки в посудомоечной машине или залейте кипятком и отставьте в сторону. Перед использованием просушите. Если банки используются повторно, сначала пропустите их через полный цикл посудомоечной машины. Не используйте повторно крышки внутреннего купола.
Погрузите купольные крышки в кипящую воду (180 ° F) в соответствии с инструкциями на упаковке.Держите их горячими до использования.
Наполните горячие сухие банки по очереди готовым вареньем или вареньем. Недорогие воронки с широким горлом доступны там, где продается большинство консервных принадлежностей или кухонных принадлежностей, и делают процесс намного проще и менее беспорядочным. Необходима большая ложка с воронкой или без нее.
Тщательно очистите край банки влажной тканью.
Немедленно накройте заполненную банку крышкой с горячим куполом.
Плотно (но не с особой силой) прикрутите куполообразное кольцо крышки к заполненной банке с крышкой.
Дайте банкам остыть. Вы услышите, как крышки купола опускаются, пока они остывают. После того, как они остынут, надавите на каждую из крышек купола. Все, что остается внизу или уже опущено, должным образом запечатано.
Разогрейте и попробуйте еще раз или охладите банки с джемом, которые не закрылись должным образом.
Снимите кольца крышки купола. Протрите банки теплой влажной тканью и храните варенье в темном прохладном месте до использования.
Охладите после открытия.
Я люблю завязать квадрат из тонкой ткани ротангом в качестве идеального подарка.
Рецепт желе из красной смородины | Allrecipes
Я использую примерно тот же рецепт, но иногда, когда у меня много смородины, мне нужно заморозить. В этом случае не забудьте использовать меньше воды из замороженной смородины. Также хорошо отметить, что при сборе смородины берут стебель и все такое. Смородина теряет собственный пектин, если ее собирать со стеблей. Так как ягоды в любом случае процеживаются, стебли можно процеживать 🙂 Все советы дала мне 94-летняя подруга, которая дала мне свои кусты смородины.
Этот рецепт фантастически сработал даже без добавления пектина! У меня еще не было сбоев. Я также добавляю травяные ароматизаторы, такие как розмарин, на этапе приготовления. Это добавляет приятный штрих конечному продукту.
Я 47-летний мужчина, никогда раньше не делал кисель. В этом году у меня был огромный урожай смородины, и я очень не хотел, чтобы она пропадала зря. Я использовала этот рецепт почти так, как написано, и желе получилось отличным. На вкус это клюква и ревень.
Это точный рецепт, который находится в упаковке жидких фруктовых пектинов марки Certo. На самом деле я использовал 5 стаканов сахара вместо 7, и это все равно вкусно!
Отличное желе !!! Мне удалось собрать с куста чуть менее 3 фунтов смородины, поэтому мне пришлось немного изменить размеры, но это оказалось великолепно. Первый раз, когда готовлю желе, и после этого я могу с уверенностью сказать, что больше никогда не куплю в магазине другую банку желе.
Очень просто и понятно.Я увеличил количество сока до 6 чашек (это то, что у меня было) и использовал 7,5 стакана сахара и 6 унций. жидкого пектина и получилось замечательно. Спасибо за простой рецепт, я был благодарен за то, что он так хорошо сработал после того, как потратил время на сбор всей этой смородины!
Мне было тяжело достать последнюю чашку жидкости из 4 фунтов. В следующий раз я бы добавил еще воды. Мне показалось, что 7 чашек сахара — это много, но в этот раз я следил за получателем. В следующий раз, вероятно, сократится на 1 чашку, а возможно, и на 2.Что мне не понравилось, так это то, что пакеты Certo составляют 3 унции, поэтому вам придется разрезать второй пакет и выбросить остаток. Может, в следующий раз я просто возьму пакет на 3 унции.
Запах рекламного цвета !!!!!!!!!!!!!!!
Отличный рецепт! Я впервые использовал жидкий пектин, и мне он очень нравится. Спасибо, что поделился.
Рецепт варенья из красной смородины — Jessie Sheehan Bakes
Прежде чем я начну рассказывать вам истории о том, насколько эффектно это варенье, мне нужно четко заявить об одном: нет, я не вчера родился, и, да, Я полностью понимаю, что смородина уже не сезон, и что для многих — если не всех из вас — тот факт, что я публикую рецепт того, что вам придется приготовить до следующего года, сбивает с толку, если не раздражает.Итак, заранее извиняюсь, но вот в чем дело: я в основном одержим этим джемом. Да, я ем его прямо из банки, ложкой, иногда дважды обмакивая, с арахисовым маслом, если хочешь знать. И поскольку у меня в морозилке лежат фунты замороженной смородины, я готовлю ее довольно много, что, конечно, усугубляет мои трудности с сдерживанием своего волнения. Я просто не могу дождаться следующего года, чтобы написать обо всем этом восхитительном. Я должен тебе сказать.
Я люблю это варенье по многим причинам. Мне нравится, насколько это терпко. Я люблю, как это сладко. Мне нравится его насыщенный смородиновый вкус и цвет. И мне нравится (почти больше всего на свете), как легко это сделать. По правде говоря, это не только первый раз, когда я готовлю варенье, но и первый раз, когда я даже хотел, чтобы приготовил варенье. Я просто не занимаюсь консервированием, тряской и маринованием. (Я предполагаю, что это не станет шоком для любого из вас, кто провел хоть на йоту времени на этом сайте.Итог: я лучше положу свои ягоды в пирог — лучше жареный, который уместится в руке, чем варить варенье. Но обильное количество смородины, которое оказалось в моем морозильнике в прошлом месяце, заставило меня, что нехарактерно, задуматься о варенье.
Для приготовления варенья из красной смородины вам понадобятся всего два ингредиента (сахар и смородина — Марта Стюарт добавляет лимон, а Дэвид Лебовиц добавляет воду, но ни то, ни другое не обязательно), вам не нужен пектин (или любой другой желирующий агент), вы вам понадобится пищевая мельница (хотя вы можете измельчить вареную смородину в блендере, а затем процедить ее через сито), стерилизационные банки и т. д., не требуется, и весь процесс почти не занимает времени. Нижняя линия. Конец истории. Вот и все. И я должен сказать, что магия / наука, которая имеет место, когда что-то совершенно пригодное для питья (например, приготовленное пюре из смородины / сахара) становится совершенно особенным. Я вижу много варенья из смородины в моем будущем и в вашем тоже — если вы просто проявите терпение, поскольку ваше будущее, к сожалению, очень похоже на следующее лето. Еще раз извиняюсь за это.
Джем из красной смородины
Автор рецепта Джесси ШиханПриправы для курса
Кулинарный джем
- 4 фунта красной смородины без плодоножек (замороженные — отлично)
- 3 стакана сахарного песка
-
смородины в крупной смородине. Поставьте кастрюлю на плиту на сильном огне и часто помешивайте, пока смородина не станет мягкой и не осядет.
-
Дайте им немного остыть и добавьте смородину в пищевую мельницу, измельчив ее в немного меньшую кастрюлю (или ту же самую, что вы использовали для приготовления смородины, после того, как очистили).
-
Добавьте сахар в молотую смородину и перемешайте. Поставьте кастрюлю на плиту на средний огонь, пока сахар не растворится, периодически помешивая. Увеличьте огонь до максимума, доведите смесь до кипения и варите смородину и сахар в течение 5 минут, периодически помешивая, проверяя, не подгорает ли смесь.
-
Разлейте вареную смородину в чистые банки, закройте их крышками и переверните банки вверх дном на прилавке (это закроет банки), пока варенье не остынет до комнатной температуры. Затем поместите банки, все еще перевернутыми, в холодильник, пока они не станут холодными и твердыми.
-
Взбейте джем вилкой — все еще в банке — перед подачей на стол.
Удаление стеблей смородины может оказаться сложной задачей, не повредив ягоды. Сначала я замораживаю свою, еще на стеблях, на противнях от одного часа до 24 часов (или больше).Удалить плодоножки у замороженных ягод совсем несложно. Затем я либо использую очищенные от плодоножек ягоды сразу, либо перекладываю их в пакет с застежкой-молнией и кладу обратно в морозильную камеру.
Варенье из вишни и смородины из Библии выпечки Роуз Леви Беранбаум
Сделайте варенье
В большой инертной кастрюле, желательно с антипригарным покрытием, смешайте вишню и сахар.
В небольшую инертную кастрюлю поместите хорошо высушенную смородину и воду.Слегка раздавите смородину картофельным пюре или вилкой. Доведите смесь до кипения и тушите 10 минут.
Выложите смесь из смородины в пакет для желе и дайте ей стечь. Сожмите пакет или ткань. У вас должно быть не менее чашки / 158 мл сока. Если у вас меньше, скорее всего, жидкость испарится во время кипячения, поэтому добавьте достаточно воды, чтобы компенсировать разницу.
Подготовьте банки
Стерилизуйте банки для консервирования, наполнив их кипятком. Также залейте кипятком внутреннюю часть крышек.Установите решетку на дно консервного горшка и доведите до кипения воды, достаточной, чтобы покрыть банки на 1 дюйм.
Добавьте сок смородины к вишневой смеси и доведите ее до кипения, постоянно помешивая. Кипятите быстро, часто помешивая, примерно 8 минут, пока не дойдет до точки гелеобразования. Внимательно наблюдайте, регулируя температуру, потому что смесь имеет тенденцию пузыриться. (Мгновенный термометр должен показывать 107 ° C / 225 ° F.)
Чтобы проверить толщину смеси без термометра, снимите кастрюлю с огня и окуните в нее большую чистую металлическую ложку.Дайте жидкости стечь обратно в кастрюлю. Последние 2 капли должны слиться с ложкой. (Или поместите столовую ложку жидкости на охлажденную тарелку и заморозьте ее на 2 минуты или пока она не остынет. При легком нажатии кончиком пальца она должна сморщиться.)
Банка Джем
Вылейте горячее варенье по стерилизованным банкам, оставив свободное пространство в дюйма. Не царапайте сковороду, иначе она может образовать комки. Закрутите крышки и поставьте банки на решетку в водяную баню. Накройте крышкой, снова доведите воду до кипения, а затем кипятите банки 10 минут.Снимите банки и дайте им остыть на сложенном полотенце, прежде чем проверять герметичность. (Когда вы нажимаете на центр крышки, она становится абсолютно твердой и неподатливой.)
Соки будут очень жидкими, пока не остынут. Во время охлаждения вишня всплывет вверх. Их можно распределить равномерно, переворачивая банки каждые 30 минут, пока они не станут чуть теплыми — около 2,5 часов. В этот момент жидкость внезапно превратится в гель.