Сколько яблок нужно съедать в день – суточная норма употребления, что будет, если съесть много яблок

суточная норма употребления, что будет, если съесть много яблок

Наверное, нет такого человека, который не знает прописной истины о том, что яблоки кушать полезно. Но ведь это совсем не означает, что делать это можно бесконтрольно, поедая фрукты ежедневно килограммами. Предлагаем разобраться, сколько можно в день съедать плодов яблони, чтобы они приносили организму лишь пользу, и кому вредно их употреблять.

ПоказатьСкрыть

Польза и вред яблок

  • Благодаря тому, что в состав описываемых фруктов входит комплекс витаминов и минералов, они способны оказывать ряд полезных действий на организм:
  • связывать и выводить вредные вещества;
  • оказывать лёгкое слабительное действие;
  • повышать защитные силы организма против вирусов и бактерий;
  • выводить мочу и жёлчь;
  • снимать отёки;
  • налаживать водный, кислотный, электролитный баланс;
  • способствовать лучшему кровообращению, стабильной работе сердечно-сосудистой системы;
  • улучшать состояние сосудов;
  • регулировать пищеварительный процесс;
  • предотвращать авитаминоз, анемию, болезнь Альцгеймера, сердечные приступы, остеопороз, подагру, появление оксалатов в почках;
  • замедлять старение;
  • снижать уровень холестерина в крови;
  • улучшать мозговую деятельность;
  • повышать аппетит;
  • укреплять волосы, ногти, зубы;
  • улучшать состояние кожных покровов.

Знаете ли вы? Самым дорогим сортом яблок в мире является Sekai-Ichi (в переводе с японского — номер 1 в мире). Каждый его плод может достигать 1 килограмма веса. Средняя цена за него — 21 доллар. В процессе созревания фрукты поливают водой с мёдом.

  • При чрезмерном поедании яблоки могут причинять вред:
  • расстройство пищеварения;
  • ухудшение состояния зубной эмали;
  • воспаление жёлчного пузыря.

Сколько яблок можно съедать в день?

Многие люди, зная о пользе описываемых фруктов, и особенно о том, что они способствуют похудению, начинают их кушать в больших количествах, чем причиняют серьёзный вред своему организму. Если вас интересует вопрос, почему нельзя этого делать, то ответ прост: эти фрукты содержат около 9–10 г сахара, и при чрезмерном их поедании можно превысить суточную норму этого вещества для человека, которая составляет 50 г. Дневная норма сахара для человека содержится в 5 яблоках. Рекомендуемое количество яблок на день

Диетологи утверждают, что во избежание превышения дневной нормы схара и нанесения вреда организму в день взрослому здоровому человеку можно съедать не больше, чем 3–4 плода яблони весом по 120–150 г.

Что будет, если каждый день есть яблоки?

При игнорировании рекомендуемой нормы получаемый вместе с плодами яблони сахар будет накапливаться в организме, что чревато набором веса, нарушением в обменных процессах. Яблоки

Если употреблять умеренное количество фруктов, то они пойдут лишь на пользу.

Конечно же, вред организму будет наноситься, и если питаться только одними яблоками. В теле человека нет столько микроорганизмов, которые способны были бы перерабатывать большое количество клетчатки, поступаемой вместе с фруктами. А значит, в случае постоянного употребления будут происходить нарушения в пищеварении, неправильное усвоение другой пищи, вздутие живота, метеоризм, тяжесть и другие проблемы.

Важно! Поздние сорта яблонь приносят плоды с большим количеством минеральных веществ и витамина С, чем те, которые созревают в ранние и средние сроки.

Состав и калорийность фрукта

Яблоко вмещает следующие витамины: А, бета-каротин, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, К, РР, ниацин. Оно богато калием, кальцием, кремнием, магнием, натрием, фосфором, железом, йодом, марганцем и другими минералами. Всего в его состав входит 8 макро- и 18 микроэлементов.

Также, плоды яблони содержат сахара, глюкозу, фруктозу и сахарозу, 12 незаменимых и 8 заменимых аминокислот, насыщенные жирные кислоты, омега-3 и омега-6. Состав яблока

Пищевая ценность одного фрукта диаметром 6,5 см и весом 130 г составляет 61,1 кКал, диаметром 7,5 см и весом 200 г — 94 ккал. Белков и жиров в 100 г — по 0,4 г, углеводов — 9,8 г, пищевых волокон — 1,8 г, воды — 86,3 г, органических кислот — 0,8 г.

Знаете ли вы? В Индии и Южной Америке существуют секты, приверженцы которых поклоняются яблокам и считают их символом жизни.

Когда и как часто лучше всего есть яблоки?

Мы уже упомянули, что плоды яблони можно употреблять ежедневно, но не выше рекомендуемой нормы. Их, как и другие фрукты, лучше поедать между приёмами основной еды. Поедание яблок на протяжение дня

Чтобы они полностью усвоились, съедать их нужно утром, а также, как перекус, на протяжении дня.

Тем, кто следит за состоянием своей фигуры, следует знать, что при попадании яблочной мякоти в желудок происходит усиленное выделение желудочного сока. Поэтому, если съесть 1 плод до обеда, то основной пищи для насыщения потребуется несколько меньше.

Противопоказания к употреблению яблок

Описываемый фрукт можно употреблять не всем. Сорта с кислыми плодами противопоказаны людям, имеющим диагнозы «язва желудка и 12-перстной кишки», «гастрит с повышенной кислотностью». Когда лучше не употреблять яблока

При колите фрукты следует очищать от кожуры.

При гастрите яблоки желательно подвергать тепловой обработке, чтобы сделать яблочные волокна менее грубыми. Людям, склонным к полноте, следует выбирать кислые сорта. Зелёным фруктам должны отдавать предпочтение диабетики.

Важно! Врачи и диетологи при поедании яблок советуют очищать их от кожуры. Так можно несколько снизить уровень клетчатки и добиться, чтобы плоды хорошо усваивались организмом, а также устранить вещества, наносимые производителями для более длительного хранения.

Таким образом, яблоки — это витаминный и вкусный фрукт, содержащий большой запас ценных веществ и оказывающий ряд полезных действий на человеческий организм. Но употреблять в пищу его можно, лишь придерживаясь рекомендованной диетологами нормы. Перед тем, как вводить фрукты в ежедневный рацион, нужно убедиться, что вы не входите в перечень категорий людей, которым они противопоказаны.

fermer.blog

Семь фактов о пользе яблок

19 августа – Яблочный Спас. В мире всего существует около 7000 сортов яблок, и сотни их поспевают в России именно сейчас. О том, чем они отличаются, сколько можно съесть и могут ли яблоки навредить, мы спросили врача-терапевта клинки здорового питания «Фактор веса», диетолога Надежду Суслину.

1. Сорта отличаются по количеству углеводов

— По химическому составу различные сорта почти не отличаются друг от друга, но есть небольшая разница в углеводах и калорийности, — рассказал нам эксперт. – В зеленых сортах яблок калорий чуть-чуть меньше, чем в красных. Но разница фактически неощутима, например, в 100 граммах зеленых яблок будет лишь на 10 процентов меньше калорий, чем в красных. Также в зеленых сортах ниже гликемический индекс. Поэтому, если вы едите яблоки с целью снизить вес, или страдаете диабетом, то лучше брать именно зеленые сорта. Кисло-сладкие.

2. Сколько и когда есть яблоки

— По нормативам ВОЗ в день нужно съедать не более 700-800 граммов фруктов и овощей. Конечно, лучше если это будут разные фрукты и овощи. Но можно заменить их только яблоками, особенно в яблочный сезон, который продлиться еще месяца два. Но 700 граммов – это норма для мужчин, женщинам лучше съедать не больше полкило яблок в день. И стоит помнить, что кислота, содержащаяся в яблоках, вызывает образование желудочного сока, поэтому яблоко можно съесть перед обедом. Это немного возбудит аппетит, при этом клетчатка наполнит желудок, и обычной еды вы съедите немного меньше.

3. Семечки нужны?

— К яблочным семечкам двоякое отношение – действительно, в них содержится большое количество йода. И съесть 2-3 яблока в день вместе с косточками даже полезно. Конечно, суточную норму вы этим не восполните, но какое-то количество получите. С другой – в незрелых семечках содержится синильная кислота, которая является ядом. Но, чтобы отравиться, нужно съесть очень большое количество яблок с семечками, по меньшей мере несколько килограммов. Так что во всем нужна мера.

4. В яблочных чипсах и печеных яблоках калорий столько же, сколько в свежих

— Бытует неправильное мнение, что в печеных яблоках содержится больше калорий, чем в свежих. Если в печеные яблоки не добавлять мед, сахар, творог, то количество калорий от запекания точно не прибавится. Другое дело, что, если вы сушите яблоки на зиму, делая из них яблочные чипсы. Из сухих яблок калории также никуда не денутся. Но помните, что 100 граммов свежих яблок – это всего лишь 20 граммов сушеных. А калории одинаковы. Так что увлекаться яблочными чипсами очень сильно не стоит. Зато их можно заваривать обычным кипятком и пить как яблочный чай. Он обладает хорошим успокаивающим действием. А запеченные яблоки способны насытить как один из перекусов, так как в печеном яблоке меньше кислот, которые способствуют выделению желудочного сока.

5. Нехватку железа яблоками не компенсируешь

— Еще один миф, который нам часто выдают за истину: «Ешьте летом больше яблок, подпитывайте организм железом!». К сожалению, железо в яблоках содержится в той форме, которую организм человека практически не усваивает. Если у вас снижен гемоглобин, то гораздо лучше помогут продукты животного происхождения – красное мясо, печень, яйца. Зато в яблоках содержится много витаминов. Особенно витамина С и полезный пектин. Это нерастворимая клетчатка, которая в кишечнике напитывается водой и дает ощущение сытости, а также служит сорбирующим веществом, способным впитать токсины в кишечнике.

6. Сушить лучше зеленые сорта

— В любых яблоках содержится до 80 процентов воды. Но в зеленых сортах, особенно осенних и зимних, ее чуть меньше. Именно поэтому для сушки, а также для приготовления шарлоток, десертов, брать лучше их. А красные летние сорта есть в качестве десерта свежими – они более сочные, сладкие. И, кстати, больше микроэлементов при хранении сохраняется в невзрачных зеленых яблочках, той же антоновке.

7. Помните о противопоказаниях!

— Если есть заболевания пищеварительной системы, особенно в стадии обострения – гастриты, колиты, эрозии, язвы, — то большое количество яблок может вызвать болевые ощущения, спровоцировать еще большее развитие болезни. Все это потому, что яблоки содержат большое количество грубой клетчатки, в основном – в кожуре. Так что можно даже навредить себе.

КСТАТИ

Храните яблоки отдельно от других фруктов и овощей

Дольше хранятся осенние и зимние сорта яблок – антоновка, семиренко, то есть зеленые, более крепкие, кисло-сладкие сорта.

— Но хранить яблоки нужно отдельно от других овощей и фруктов, — предупреждает Надежда Суслина. – Они выделяют особый газ, который «заставляет» быстрее портиться другие продукты. Так что лучше хранить яблоки отдельно, не обязательно в холодильнике, просто в прохладном темном месте.

www.kp.ru

Врачи рассказали, сколько яблок можно съесть без вреда для здоровья

2019-08-19T15:10+0300

2019-08-19T15:15+0300

https://ria.ru/20190819/1557638670.html

Врачи рассказали, сколько яблок можно съесть без вреда для здоровья

https://cdn23.img.ria.ru/images/151238/35/1512383528_0:218:4288:2630_1036x0_80_0_0_09bfb87e0efdb41e49ef1dce726f7da8.jpg

РИА Новости

https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png

РИА Новости

https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png

МОСКВА, 19 авг — РИА Новости. Два крупных яблока в день можно съедать без вреда для здоровья, при этом их цвет не имеет значения, но лучше чередовать разные виды, так как в каждом содержатся разные полезные вещества, считают опрошенные РИА Новости врачи.

В понедельник по православному календарю празднуют Преображение Господне, или Яблочный спас.

«Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять как минимум 400 граммов фруктов и овощей в день. При этом необходимо смотреть, чтобы количество белков, жиров и углеводов было в определенной пропорции. В среднем получается два крупных яблока в день можно съедать, не опасаясь вреда», — рассказала заведующая консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» ФИЦ питания и биотехнологии, врач-терапевт диетолог Екатерина Бурляева.

Она отметила, что в яблоках содержится достаточно большое количество пищевых волокон, которые являются сложными углеводами, помогающими наладить работу желудочно-кишечного тракта. Помимо этого пищевые волокна являются субстратом для выращивания положительной микрофлоры в кишечнике, а также способны выводить излишки холестерина и глюкозы в организме, уточнила диетолог.

Торговля арбузами и дынями в Москве

1 августа, 10:09

Эксперты назвали самые полезные фрукты и ягоды августа

По ее словам, в яблоках также содержатся различные микроэлементы, такие как магний, марганец, медь, кальций, а также витамины группы В, С, Е. Однако содержание их не настолько большое, чтобы получить суточную норму, отметила врач.

«В красных яблоках содержатся антоцианы, которые придают цвет. Антоцианы – это важные вещества, которые являются антиоксидантами, они защищают наш организм от старения. Помимо этого, они нужны для зрения. Но надо отметить, что антоцианов в яблоках содержится не так много, как источник их рассматривать нельзя», — подчеркнула Бурляева.

В свою очередь, врач диетолог Наталья Круглова добавила, что в яблоках также содержится железо и калий, но содержание их не такое уж большое. По мнению специалистов, выбрать наиболее полезный вид яблок сложно, лучше употреблять всех понемногу – зеленые, желтые и красные, так как в каждом содержится определенная польза.

Урожай яблок24 июля, 14:15РИА НаукаУченые выяснили, как много бактерий содержит одно яблоко

Яблоки являются уникальным продуктом, так как их можно есть практически всем, уточнила Бурляева. Противопоказаниями будут только язвенная болезнь в острой фазе и послеоперационный период.

«В целом, даже при заболеваниях желудочно-кишечного тракта яблоки можно употреблять, главное знать, в каком виде. Сырые яблоки подойдут людям с недостаточной выработкой соляной кислоты в желудке. Если у человека, наоборот, избыток соляной кислоты, изжога, то ему рекомендованы яблоки в печеном виде, но в печеных яблоках сохраняются, конечно, не все витамины», — пояснила диетолог.

Врачи сходятся во мнении, что не следует есть яблоки натощак, а также вечером, но в целом они отлично подойдут для перекусов. Побаловать себя можно также и яблочными чипсами, которые готовятся без масла, добавила Бурляева.

Сбор урожая алычи в садах опытно-производственного хозяйства Центральное Краснодарского края

23 июля, 10:25

Россиянам напомнили, сколько овощей и фруктов надо есть каждый день

ria.ru

Врачи рекомендуют съедать несколько яблок в день. Новости. Первый канал

Эпидемия гриппа в этом году начнется в конце ноября. Это прогноз Всемирной организации здравоохранения. Но грипп — не единственная осенняя напасть. Больше половины россиян — 56 % — в ходе последнего социологического опроса признались, что из-за наступления холодов, дождя и прочего ненастья у них началась депрессия.

Ученые говорят, что в этом нет ничего удивительного. Всe из-за того, что сокращается световой день. У людей появляются упаднические мысли, они становятся раздражительными и быстро утомляются.

Врачи и психологи, чтобы справиться с хандрой, советуют не злоупотреблять алкоголем, чаще слушать хорошую спокойную музыку, смотреть любимые фильмы и обязательно каждый день съедать несколько яблок. Тем более, что сейчас для этого фрукта — самый сезон. Репортаж Ирины Лазаревой.

Деревня Обухово. Примерно 30 километров от московской кольцевой. Именно здесь и именно так начинается трудовой день Тамары Степановны. Старенький складной стульчик у дороги — вот и все ее рабочее место. Тамара Степановна уже несколько лет на заслуженном отдыхе. Правда, говорит, пенсии на все не хватает, вот и приходится подрабатывать. Торговля сейчас идет хорошо, яблоки берут нарасхват.

Тамара Степановна Гомковая, продавец: «Я вчера 6 ведер продала, а сегодня 5».

Сентябрь — пора нового урожая. Именно в это время вдоль автотрасс оживляется торговля свежими овощами и фруктами. С надеждой пополнить семейный бюджет жители прилегающих деревень предлагают проезжающим автомобилистам яблоки и груши, которые они вырастили в своих садах.

Алла вместе с мужем едет на дачу. Говорит, что своих яблок нет, а в магазине покупать слишком дорого, да и на вкус они не очень. Поэтому выгоднее брать тут и сразу ведрами.

Между тем санитарные врачи не устают предупреждать о том, что фрукты и овощи, выращенные вблизи автодорог, покупать небезопасно. Дело в том, что все они как губка впитывают тяжелые металлы от выхлопных газов проезжающих автомобилей. Но многие к предупреждениям экологов относятся скептически. Алла, видимо, тоже из их числа.

Семья Усовых тоже по пути на дачу. Но на дороге ничего не покупают, предпочитают ходить на рынок. Говорят, что здесь продукты лучше: они качественнее, чем на подмосковных трассах и дешевле, чем в московских магазинах.

Екатерина Усова, покупатель: «Здесь более свежий продукт. Вообще мы как-то привыкли уже. Все-таки рынок лучше, чем магазин, мы так считаем».

Может быть, рынок и на самом деле лучше, да вот только не проверишь продавца, который утверждает, что картошка у него тамбовская, помидоры волгоградские, а яблоки подмосковные.

Часто продавцы выдают привозные яблоки, купленные на оптовых базах, за продукцию известных садоводческих хозяйств. Так, например, вместо нашей «Симиренко» могут продать импортные «Грэнни». «Цвета они одного — зеленого, а во вкусовых различиях нам разбираться некогда», — именно так думают некоторые продавцы. Только у российского покупателя глаз наметан.

А мажут их воском. Почти все импортные производители обрабатывают фрукты специальным составом, чтобы сохранить их высокую плотность при транспортировке. Такие яблоки дольше остаются свежими и могут пролежать на прилавке магазина не один месяц. Правда, перед употреблением специалисты советуют их тщательно вымыть, а лучше очистить от кожуры.

Светлана Авилова, завкафедрой Российского государственного аграрного университета им. Тимирязева: «Используя в пищу такие яблоки, нужно помнить о том, что те остаточные количества химических веществ, которые здесь имеют место, не проходят бесследно для здоровья. При выращивании плодов зарубежные производители не менее 20 раз применяют различные химические препараты».

Подобная «химиотерапия» нужна для того, чтобы плоды были красивыми: одинаковыми по форме, по цвету и по размеру. Крупные и блестящие импортные яблоки на прилавках пользуются огромной популярностью. Рядом с ними, правда, лежат и куда менее презентабельные отечественные плоды. И хотя стоят они обычно несколько дешевле, рука покупателя так и тянется к тому, что выглядит более красиво.

80 % всех фруктов на прилавках магазинов привозят из-за границы, потому что ассортимент шире, внешний вид — лучше, а ждать покупателя они могут хоть целый год.

Ирина Дорошенко, менеджер супермаркета: «Импортные фрукты более стабильны по вкусовым качествам, при продажах и при хранении. Они достаточно экологически безопасны. Российские производители не могут предоставить качественную продукцию внутри сезона».

У нас в студии большой специалист как раз по плодовым и ягодным культурам доктор сельскохозяйственных наук Вячеслав Воробьев. Вячеслав Филиппович, добрый день.

Ведущий: «Ну, мало кто счищает вот эту восковую шкурку с фруктов. Она вообще, не вредная?»

Вячеслав Воробьев: «Да нет, воскование применяется в основном для того, чтобы улучшить привлекательность рыночную с той целью, чтобы легче их было продавать, красивый плод».

Ведущий: «То есть это счищать не обязательно, да?»

Вячеслав Воробьев: «Это смывается теплой водой».

Ведущий: «Ну, хорошо, вот восковая оболочка сохраняет фрукт надолго. Но это время хранятся витамины, полезные вещества?»

Вячеслав Воробьев: «Значит, когда плод снят с дерева, с растения, он продолжает жить, вот. Поэтому у него протекают все биохимические процессы, которые присущи тому или иному сорту и с той или иной скоростью».

Ведущий: «Ну, говорят, что весной уже все овощи, все фрукты бесполезны. Это правда или нет?»

Вячеслав Воробьев: «Нет, конечно, конечно, нет. Большинство из них сохранили, ведь, если касается яблок, то там есть летнего срока созревания сорта, есть осеннего срока, и есть зимнего срока созревания. И, если вот этот конвейер соблюдается, то, в принципе, мы можем расширить срок их потребления практически до нового урожая».

Ведущий: «Многие на дачах выращивают яблоки и бывает очень большой урожай. Как дома сохранить? В холодильнике это надо, в погребе или можно на балконе, где-нибудь в чулане, где можно?»

Вячеслав Воробьев: «Ну, в принципе, любому практически яблоку требуется где-то от нуля до плюс четырех температура. Но для этого нужно еще соблюдать и определенную влажность, она где-то 92-95 %. В холодильнике нужно сделать небольшую оговорку. Нужно плоды поместить в целлофановые перфорированные пакеты, потому что там идет значительно иссушение, значит, самого воздуха за счет работы непосредственно самой холодильной установки. И в результате этого плоды сморщиваются, быстрее теряют влагу и так далее».

Вячеслав Воробьев: «Известно, что в яблоках много железа, а еще что есть? Сколько надо съедать в день яблок, чтобы был толк?»

Вячеслав Воробьев: «Ну, я думаю, что два-три яблока в день — это бы было, так сказать, оптимум для нас».

Ведущий: «Но, всe-таки какая польза в яблоках? От чего они помогают? Что там есть?»

Вячеслав Воробьев: «Имеют полный набор и витамин С, допустим, вот у антоновки прекрасное содержание витамина С. И, в частности, сейчас ведется селекция на повышенное содержание витамина С. Там целый ряд есть биологически активных веществ, которые необходимы человеку».

Ведущий: «Ленивые люди говорят, что если съесть одно яблоко, то можно не чистить зубы? Это правда?»

Вячеслав Воробьев: «В принципе, да. Там есть кислота, она прекрасно способствует очищению полости рта и так далее».

Ведущий: «Много разговоров о том, что жителям средней полосы можно есть только те фрукты, которые у них растут рядом с ними. А ананасы, бананы, манго, папайя — это всe им бесполезно. Как вы считаете?»

Вячеслав Воробьев: «Ну, я думаю, что здесь всe будет зависеть от того, к чему, так сказать, склонен человек. Не противопоказаны те фрукты, которые произведены за рубежом и, допустим, в субтропиках, более таких жарких странах, где могут произрастать те или иные растения, те или иные виды».

www.1tv.ru

Сколько яблок в день нужно есть? Чем они полезны?

Спасение от болезней у нас под рукой, считают ученые Оксфордского университета. Они утверждают: если бы каждый человек в возрасте более 50 лет съедал одно яблоко в день, то смертей от инфарктов и инсультов было бы гораздо меньше.

— Какие же полезные вещества и элементы содержат яблоки, которые способны даже
отвлечь инфаркты и инсульты?

— Яблоки очень полезны прежде всего людям с болезнями сердечно-сосудистой системы потому, что содержат много фитохимические соединений, которые укрепляют стенки сосудов и не дают образовываться тромбам, — отмечает Наталья Самойленко, диетолог Киевского городского центра здоровья. — Одно из таких соединений — флавоноид кверцетин. Он участвует в выведении холестерина и является мощным антиоксидантом. Кстати, установлено также его противораковое действие. Поэтому исследователи и сравнили яблоки с такими лекарствами, как статины.

Действуют одинаково полезно, но при этом яблоки не имеют побочного эффекта. Ведь клетчатка их помогает снижать холестерин. То есть благодаря яблокам сосуды у людей остаются в хорошем состоянии, а кровь не густеет.

— Какие яблоки полезнее — свежие или печеные?

— Свежие яблоки активно борются с холестерином. Однако жаркого мягче действуют на кишечник. Поэтому если есть расстройства в работе органов пищеварения, то, конечно, лучше есть печеные яблоки. Если же у человека избыточный вес, ожирение, сахарный диабет, то лучше потреблять сырые, к тому же — в первой половине дня.

— Известная яблочная диета или яблочные разгрузочные дни, когда за день рекомендуют съедать 1,5 — 2 килограмма яблок …

— Я бы не советовала соблюдать такую диету. Тем более, дольше день. В яблоках содержится большое количество глюкозы, а у людей за пятьдесят часто нарушен углеводный обмен. Кроме того, если съесть много яблок, организм испытывает большую нагрузку — много клетчатки. Один яблочный разгрузочный день подходит почти всем.

— Сколько яблок можно есть в день?

— За день врачи рекомендуют съедать 400 — 500 граммов фруктов. Лучше — в первой половине дня, по два раза. Например, первый раз — одно большое яблоко (на 200 граммов), второй — сезонные фрукты, скажем, мандарины.

medictionary.ru

Сколько яблок можно съедать ежедневно без вреда для здоровья

Врачи рассказали, сколько яблок можно съесть ежедневно без вреда для здоровья. По мнению специалистов, лучше употребить в пищу не более двух крупных плодов в день, при этом их цвет значения не имеет, передает РИА «Новости».

«Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять как минимум 400 граммов фруктов и овощей в день. В среднем получается два крупных яблока в день можно съедать, не опасаясь вреда», – отметила заведующая консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» ФИЦ питания и биотехнологии, врач-терапевт диетолог Екатерина Бурляева.

По ее словам, в яблоках содержится большое количество пищевых волокон, которые являются сложными углеводами. Они помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того,  пищевые волокна способны выводить излишки холестерина и глюкозы в организме.

Бурляева напомнила, что в яблоках содержатся различные микроэлементы: магний, марганец, медь, кальций, а также витамины группы В, С, Е. Тем не менее их содержание не настолько большое, чтобы получить суточную норму.

«В красных яблоках содержатся антоцианы, которые придают цвет. Антоцианы – это важные вещества, которые являются антиоксидантами, они защищают наш организм от старения», – указала специалист.

Вместе с тем антоцианов в яблоках содержится не так много, поэтому как источник их рассматривать не следует.

По словам Бурляевой, яблоки – уникальный продукт, так как их можно есть практически всем.

«Даже при заболеваниях желудочно-кишечного тракта яблоки можно употреблять, главное знать, в каком виде. Сырые яблоки подойдут людям с недостаточной выработкой соляной кислоты в желудке. Если у человека, наоборот, избыток соляной кислоты, изжога, то ему рекомендованы яблоки в печеном виде», – указала эксперт.

Врач-диетолог Наталья Круглова, в свою очередь,  отметила, что выбрать наиболее полезный вид яблок сложно. Поэтому следует употреблять всех понемногу — зеленые, желтые и красные:  каждые полезны по-своему.

Напомним, в понедельник, 19 августа, православные отмечают Преображение Господне. По народному календарю этот день называется Яблочный Спас. После божественной литургии в храмах проводится освещение яблок и других плодов нового урожая. 

mir24.tv

Сколько в день можно съедать яблок?

Сколько в день можно съедать яблок?

Сколько в день можно съедать яблок?Одним из самых полезных и любимых фруктов являются яблоки.

Зеленые, желтые, красные — сортов очень много, и на каждый из них найдется свой любитель.

Яблоки — неотъемлемая часть рациона вегетаринцев, а также людей, которые следят за свой фигурой. Как ведь говорят: «если не хочешь съесть яблоко, значит не хочешь кушать».

Вообще, мы все любим яблоки за их полезные свойства, ведь они:

  • улучшают зрение;
  • нормализуют пищеварение;
  • снижают уровень холестерина;
  • защищают от многих заболеваний;
  • являются источниками витаминов и минералов;
  • повышают иммунитет;
  • укрепляют зубы и ногти.

Но задумывались ли вы когда-либо над таким вопросом: а сколько яблок можно съедать в день?

Обычно это никого не волнует, и процесс поедания заканчивается только тогда, когда в животе ощущается тяжесть.

Итак, давайте разбираться.

Суточная норма яблок

Не забываем о том, что помимо полезных веществ, в яблоках содержится сахар.

Для восполнения суточной нормы организма в глюкозе, следует кушать 5 яблок в день.

Но это при условии, что другие сахаросодержащие продукты вы не употребляете.

Опытные диетологи советуют съедать не более 2-3 яблок в день.

Если есть яблоки без счета, то можно здорово нарушить обмен веществ и приобрести лишние килограммы.

(Парадокс: дополнительный вес от яблок — любимцев всех, следящих за фигурой)

Кому не следует есть яблоки?

Людям, которые страдают колитом. В кожуре содержится большое количество клетчатки, которая может спровоцировать колики и вздутие.

Прежде чем кушать плоды, необходимо очистить их от кожуры, во избежание дискомфорта.

Самый полезный сорт яблок

Зеленые.

Они содержат меньше всего сахара. Кстати, именно зеленые яблоки вызывают меньше всего аллергических реакций.

Яблоки будут полезны для вашего организма лишь в разумных пределах.

Не переусердствуйте и будьте здоровы.

Внимание: информация в статье носит сугубо информационный характер. Рекомендуется обращаться к специалисту (врачу), прежде чем применять советы, описываемые в статье.

polza-vred.su

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *