Сколько варить баклажаны, как варить баклажаны, способы варки баклажанов |Cookingfood.com.ua
Баклажан очень вкусный овощ, который к тому же еще и низкокалорийный. Что только не готовят с них. Маринуют, запекают, варят, жарят, в рулеты закручивают, в салаты добавляют, фаршируют и даже можно приготовить их сладкие. Да, именно сладкие баклажаны в виде десерта и подавать к чаю. Удивлены? Все просто, баклажаны нужно очистить от кожуры, нарезать небольшими брусочками и отварить в сахарном сиропе (один стакан сахара на один стакан воды) добавляем специи (корица, лимонная кислота, гвоздика) а потом подсушить в духовке десерт из баклажанов готов. Вот только нужно найти баклажаны с минимум семечек.
А в этом рецепте мы просто будем варить баклажаны. В сезон баклажанов полным-полно. Берите баклажаны средних размеров. Они должны быть упругие и не поврежденные.
ПЕРЕД ПРИГОТОВЛЕНИЕМ:
Непосредственно перед приготовлением баклажаны промыть под холодной водой, отрезать хвостики и сделать проколы.
В кастрюлю складываем баклажаны, наливаем холодную воду, воды должно быть достаточно хоть и баклажаны всегда всплывают на поверхность. Накрываем крышкой ставим на огонь, можно на большой. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, крышку не снимаем.
Сколько варить баклажаны, а точнее, сколько минут варить баклажаны?
Целые баклажаны, не больших размеров нужно варить под крышкой 20-25 минут. Маленькие и совсем молоденькие баклажаны варим 15 минут.
Баклажаны большие варятся 35-40 минут.
Баклажаны, нарезанные ломтиками, кубиками варятся 10-15 минут.
Как проверить готовность баклажан?
Готовые, сваренные баклажаны становятся сморщенные и мягкие.
Что делать с баклажанами, когда они сварятся?
Вареные баклажаны достаем из кастрюли, легче всего это можно сделать кулинарными щипцами. Выкладываем в емкость и ставим остывать или сразу под гнет.
Что готовят из вареных баклажанов?
Можно приготовить быструю икру, можно салат. Быстрая икра: свежие мясистые помидоры (сливки не совсем подойдут, они твердые и не сочные), с помидор снять кожицу и мелко нарезать. Баклажаны измельчить, очистить лук и также измельчить, по желанию свежую зелень добавить, солим и перчим, можно посахарить. Все это перемешиваем, заправляем ароматным подсолнечным маслом и подаем к столу. Это очень быстрое, простое, сытное и самое главное очень вкусное блюдо из вареных баклажан.
Приятного аппетита!
Это может быть Вам интересно
Сколько варить баклажаны до готовности?
Баклажаны – вкусные и полезные овощи, из которых готовят различные блюда. В любом виде продукт оригинален. Плоды жарят, запекают, консервируют. Но не все знают, сколько варить баклажаны. Об этом рассказано в статье.
Польза баклажанов
Овощи ценятся за свои ценные свойства:
- Продукт является низкокалорийным.
- Присутствует много калия, который позволяет бороться с отеками.
- Овощи имеют мочегонное действие.
- Защищают от онкологии.
- Нужны для преодоления никотиновой зависимости.
- Присутствует много грубых волокон.
- Снижают холестерин в крови.
Обработка продукта может быть разной. Часто его жарят, но возможна и варка. В зависимости от обработки отличается и длительность приготовления.
Время
Сколько варить баклажаны до готовности? В целом виде синенькие готовятся не больше 20 минут. Если же их нарезать, то время сокращается до 10 минут. Прежде чем отваривать плоды, следует ознакомиться с основанными правилами, как это делать.
Полезные советы
Эти овощи являются требовательными в готовке. Даже если знать, сколько варить баклажаны, все равно ожидаемый результат не гарантируется. Чтобы получить вкусное блюдо, нужно соблюдать несложные рекомендации:
- Варка осуществляется в эмалированной емкости, что служит защитой от окисления, потемнения.
- Опускать целые или нарезанные овощи надо в кипяток. Иначе из-за продолжительного пребывания в воде баклажаны разбухают и «расползаются».
- Кожицу надо устранить после варки, какое бы предназначение у продукта ни было – для икры или салата. Это нужно для сохранения в мякоти ценных компонентов. К тому же кожицу будет намного проще снять, ведь из-за температуры она становится тонкой и легче отходит.
- Даже если овощи варятся кусочками без шкурки, ее нужно применять во время обработки. Эта часть плода богата антиоксидантами и прочими ценными веществами.
Правильно приготовленные овощи считаются диетическим продуктами. Они рекомендуются здоровым людям, а также лицам с малокровием, при восстановлении после инсульта. Особенно полезен отварной овощ беременным.
Готовка в кастрюле для салата
Процедура достаточно простая, необходимо только соблюдать последовательность этапов:
- Овощи надо помыть, срезать кожицу со стороны хвостика. Затем сделать на этом месте крестообразный надрез, чтобы после варки шкурка лучше отходила.
- В кастрюлю налить воду, довести до кипения и посолить. В кипяток помещается заготовка. Емкость нужно накрыть и убавить огонь до среднего.
- Сколько варить баклажаны? Для салата время приготовления такое же: 20 минут – для целых овощей и 10 минут – для кусочков. Затем плоды надо остудить, очистить от кожуры.
Готовность проверяется вилкой. Если она легко входит в мякоть, то продукт приготовлен.
Другие способы варки
Овощи готовят и с помощью других способов. С ними получается создать вкусное блюдо или уменьшить длительность обработки продукта. Готовить баклажаны можно в:
- Мультиварке. Помытые и нарезанные плоды надо выложить в эмалированную емкость, залить кипятком, посолить, вымочить 10 минут. Затем нужно слить воду, отжать овощи и переложить в корзину, которую следует установить над чашей мультиварки. В емкость наливается вода. Нужно установить режим «На пару». Сколько варить баклажаны? Длительность обработки составляет полчаса.
- Микроволновке. Следует помыть и просушить овощ, отрезать хвостик. Затем делается надрез на конце. Вилкой следует создать несколько отверстий. Продукты выкладываются в подходящую емкость, а затем помещаются в СВЧ-печь. Сколько варить баклажаны до готовности? Длительность готовки равна 5 минут на максимальной мощности. Потом надо снять кожуру.
- Пароварке. Овощи надо помыть, удалить от них хвостики, разрезать пополам. Затем мякоть нужно посолить, добавить перец, выложить в контейнер пароварки. Сколько времени варить баклажаны таким способом? Обработка продолжается полчаса, а затем надо проверить готовность.
На пару баклажаны отвариваются в кастрюле. Овощ надо выложить в дуршлаг и закрепить на кастрюле с кипящей водой. Сколько нужно варить баклажаны данным методом? Минимум это занимает полчаса.
Отваривание на гарнир
Есть рецепт получения отварных баклажан, позволяющий получить отличный результат. Он заключается в следующем:
- Потребуется 3 баклажана, стебель сельдерея, грецкие орехи (1/4 стакана), лук (2 головки), чеснок (3 зубчика), гранатовый сок (0,5 стакана), пряности и специи (по вкусу), соль, растительное масло (3 ст. л.).
- Баклажаны обрабатывают стандартным способом, отваривают с сельдереем. Продукты выкладывают в дуршлаг, отжимают и остужают. Затем их надо нарезать кружочками, устранить шкурку.
- Из остальных измельченных продуктов (кроме масла) надо приготовить соус. Емкость с толстыми стенками промазывают маслом, выкладывают баклажаны. Продукт заливается соусом и все тушится 2 минуты.
Если баклажаны немного горчат, их можно использовать в блюде с томатным соусом или специями. А для салата такой продукт лучше не использовать. Правильно приготовленные баклажаны можно применять для создания разных блюд. Такая пища будет вкусной и полезной.
Сколько варить баклажаны до готовности. Секреты приготовления
Сколько варить баклажаны до готовности? На этот вопрос ответит далеко не каждая домохозяйка. Некоторые вообще не знают о том, что эти овощи варят. На самом деле способов варки несколько, о них мы и поговорим в статье. Надеемся, что после прочтения вы научитесь правильно готовить баклажаны.
Время приготовления
Сколько варить баклажаны до готовности? Если вы собираетесь отваривать целые овощи, то на это уйдет примерно двадцать минут. Нарезанные баклажаны варятся быстрее, на их приготовление хватит десяти минут. Но это не говорит о том, что овощи достаточно закинуть в воду. Чтобы баклажаны остались вкусными после варки, обязательно нужно соблюсти все нюансы.
Особенности приготовления
Для того чтобы вкус отварных баклажанов вас порадовал, необходимо соблюдать некоторые правила:
- Варить овощи нужно в эмалированной кастрюле. Независимо от того, сколько варить баклажаны до готовности вы собрались, эмаль предотвратит потемнение плодов.
- Овощи опускаются только в кипящую воду. Если начинать варить в холодной воде, то баклажаны увеличатся в объеме и развалятся.
- Кожу убирают после варки, неважно для какого блюда отвариваются баклажаны. Во-первых, так шкурка легче снимается. А, во-вторых, при варке все полезные компоненты остаются внутри овоща.
Если овощи правильно приготовлены, то они очень полезны как здоровым людям, так и тем, кто восстанавливается после тяжелых болезней.
Приготовление для салата
Сколько варить баклажаны до готовности для салата? Время мы уже указали выше, но нужно разобраться с технологией приготовления, чем мы и займемся.
Итак, чтобы получить вкусный продукт нужно соблюдать последовательность:
- Баклажаны необходимо помыть, со стороны хвостика отрезать кожицу. На срезе нужно сделать крестообразные надрезы. Это нужно для того, чтобы после приготовления можно было легко снять шкурку.
- В эмалированную кастрюлю нужно налить воду и посолить ее. Довести до кипения и только в кипящую воду опустить овощи. Сверху кастрюля накрывается крышкой, а огонь убавляется до среднего.
- Баклажаны варят двадцать минут целые и десять — нарезанные. Потом их достают из воды, остужают, счищают кожицу.
Чтобы понять, готов ли овощ, достаточно проткнуть его вилкой. Если металл легко протыкает мякоть, то баклажаны можно вытаскивать.
Прочие способы приготовления
Вареные баклажаны можно приготовить по-разному. В зависимости от метода, можно уменьшить время обработки, но вкус при этом не изменится:
- С помощью мультиварки. Мытые овощи нарезают и выкладывают в чашу мультиварки. Заливают кипящей водой, солят, дают отстояться десять минут. По прошествии времени воду сливают, а баклажаны отжимают. Отжатые продукты помещают в чашу для приготовления на пару, а вниз ставят основную емкость с водой. На приборе выбирают паровой режим. Сколько варить баклажаны в мультиварке? Не больше получаса.
- В микроволновой печи. Баклажаны промывают и сушат. У овощей отрезают хвостик, делают крестообразный надрез. Вилкой несколько раз протыкают плоды, закладывают в посуду для микроволновой печи. На приборе устанавливается максимальная мощность, для приготовления хватит пяти минут. Потом нужно дать им остыть и снять кожицу.
- В пароварке. Помытые овощи со срезанными хвостиками разрезают вдоль на две половины. Мякоть солят и перчат, выкладывают баклажаны в контейнер пароварки. Как варить баклажаны в пароварке мы объяснили, осталось выяснить, сколько это займет времени. Приготовление таким способом занимает не меньше получаса, по прошествии времени нужно проверить овощи на готовность. Если баклажаны еще сыроваты, то увеличьте время приготовления.
Заключение
Как видите, если знать секреты приготовления, то проблем не возникнет. Баклажанами, в принципе, не стоит пренебрегать. Они полезны практически для всех, редко у кого возникают противопоказания к продукту. К тому же эти овощи любят жители Кавказа и, поверьте, они знают толк в еде. Не зря же у них такое количество долгожителей.
Приучайте детей к баклажанам и другим полезным продуктам. Испортить зубы и желудок фастфудом и газировкой они всегда успеют, а вот, если не получат навыков правильно питаться, то будет гораздо хуже. Всевозможные салаты, вторые блюда, даже выпечка и супы — все это можно приготовить с баклажанами и вкус блюд станет только ярче и насыщеннее.
Сколько варить баклажаны до готовности в кастрюле, на пару мультиварке?
Мало кто из хозяек знает, как и сколько нужно отваривать баклажаны, ведь чаще всего их обжаривают, запекают или консервируют. А ведь только если варить овощ, можно рассчитывать на получение от него пользы. Да и вкус у такого компонента будет кардинальным образом отличаться от того, к которому привыкли любители продукта. Целиком синенькие готовятся в кипятке не более 20 минут, нарезанные баклажаны– и того меньше – всего 10 минут. Перед тем, как переходить к практике, следует ознакомиться с рядом нюансов, способных предотвратить совершение распространенных ошибок.
Несколько полезных советов по варке баклажан
Баклажаны – продукт капризный, требовательный и довольно специфический. Даже если знать, сколько и в чем их варить, желаемый результат не гарантирован. Чтобы все-таки получить в конечном счете вкусное блюдо, нужно запомнить следующие рекомендации:
- Синенькие варятся исключительно в эмалированной посуде, это защитит мякоть от окисления и потемнения.
- Опускать целые или нарезанные овощи следует в кипяток. В противном случае, из-за длительного пребывания в воде баклажаны разбухнут и «расползутся».
- Кожица с компонента удаляется уже после варки, независимо от того, для икры он будет использован или для салата. Во-первых, это позволит максимально сохранить в мякоти полезные компоненты. Во-вторых, кожица от температурного воздействия станет тоньше и будет легче отходить.
- Даже если по каким-то причинам баклажаны решено варить кусочками, сняв шкурку, ее рекомендуется использовать в процессе обработки. В этой части овоща содержится много антиоксидантов и других полезных компонентов.
Правильно приготовленные синие являются диетическим продуктом. Они показаны как здоровым людям, так и пациентам с малокровием, в период восстановления после перенесенного инсульта. Особое внимание на отварной овощ стоит обратить беременным женщинам.
Как правильно готовить баклажаны для салата в кастрюле?
Процедура довольно простая, нужно только четко соблюдать последовательность этапов и знать, сколько обрабатывать изделие в том или ином случае:
- Тщательно моем овощ, срезаем немного кожицы со стороны хвостика. Делаем на этой части крестообразный надрез, тогда шкурка после обработки будет легче отходить.
Совет: В большинстве рецептов икру из баклажанов рекомендуется готовить путем обжаривания основного компонента на растительном масле с другими овощами. Если перед этим отварить овощ до состояния полуготовности, т.е. в течение 10 минут, то удастся предотвратить появление характерной горчинки в конечном продукте.
- В кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения и солим. В кипяток опускаем заготовку, накрываем емкость крышкой, огонь сбавляем до среднего.
- Варить цельный продукт нужно около 20 минут, кусочки – 10 минут. После чего слегка остужаем изделие и очищаем его от кожуры.
На готовность баклажаны проверяют с помощью вилки. Если она легко входит в мякоть, изделие готово.
Особенности использования мультиварки, пароварки, микроволновки
Сегодня все чаще хозяйки предпочитают варить овощи, в том числе, баклажаны, с помощью современных девайсов. Это позволяет либо получить максимально вкусный продукт, либо заметно сократить время его обработки.
- В мультиварке. Вымытые и нарезанные синие выкладываем в эмалированную миску, заливаем кипятком, солим и вымачиваем 10 минут. После чего сливаем воду, слегка отжимаем продукт и перекладываем в корзинку, которую устанавливаем над чашей мультиварки. В саму емкость наливаем немного воды. Выбираем режим «На пару», варить изделие нужно не менее 30 минут, независимо от размера кусочков.
- В микроволновке. Промываем и подсушиваем овощ, отрезаем хвостик, делаем надрез на одном из концов. Вилкой делаем в баклажане несколько отверстий. Выкладываем его в подходящую посуду, помещаем в СВЧ-печь. Готовим не более 5 минут на максимальной мощности, после чего снимаем с продукта кожуру.
- В пароварке. Продукты моем, обрезаем хвостики, режем пополам вдоль. Солим и перчим со стороны мякоти, выкладываем в любой контейнер пароварки. Обработка ведется около получаса, после чего проверяется готовность продукта.
На пару баклажаны можно отварить и с помощью кастрюли. Просто выкладываем нарезанный овощ в дуршлаг и крепим его поверх кастрюли с кипящей водой. Сколько обрабатывать синенькие, придется определять на глаз, но минимум это займет полчаса.
Как отварить баклажаны на гарнир?
Существует рецепт приготовления отварных баклажан, который отличается простотой и дает потрясающий результат. Не стоит пугаться обилия компонентов, хлопот будет минимум.
- Нам понадобятся 3 средних баклажана, стебель сельдерея, четверть стакана грецких орехов, пара головок лука, 3 зубчика чеснока, 0,5 стакана гранатового сока, пряности и специи по вкусу, немного соли и 3 столовых ложки растительного масла.
- Сначала баклажан обрабатываем как обычно и отвариваем вместе с сельдереем до готовности. Полученный компонент выкладываем в дуршлаг, слегка отжимаем и остужаем. Нарезаем его кружочками, не снимая шкурки.
- Их всех остальных максимально измельченных компонентов (кроме масла) готовим соус. Посуду с толстыми стенками промазываем маслом, выкладываем баклажаны, заливаем их соусом и тушим под крышкой не более 2 минут. Главное, чтобы вся масса прогрелась.
Если отваренный баклажан слегка горчит, это можно исправить, использовав его в каком-нибудь блюде с добавлением томатного соуса или специй. А вот на салат такой компонент лучше не пускать, он может испортить общее впечатление.
Как и сколько варить баклажаны до готовности?
Отварные баклажаны используются для приготовления различных вкусных салатов, поэтому многим будет интересно узнать, сколько по времени и как правильно варить баклажаны (цельные и порезанные на кусочки).
Сколько варить баклажаны?
Время варки баклажанов зависит от того, в каком виде они будут вариться – целиком или порезанные на дольки или кубики, поэтому рассмотрим по отдельности, сколько минут варить баклажаны в кастрюле:
- Сколько варить целые баклажаны до готовности? Целые баклажаны нужно варить в среднем 20 минут после закипания воды в кастрюле.
- Сколько варить порезанные на кусочки баклажаны? Порезанные на дольки или кусочки баклажаны варят в среднем 10-12 минут после закипания воды.
Узнав, сколько времени варить баклажаны, рассмотрим далее сам процесс их приготовления, чтобы они получались вкусными и не темнели при варке.
Как варить баклажаны в кастрюле?
- Ингредиенты: баклажаны – 2 шт., соль – 0,5 ч.л., вода – 1 л.
- Общее время приготовления: 25 минут, время подготовки: 5 минут, время варки: 20 минут.
- Калорийность: 35 калорий (на 100 грамм продукта).
- Кухня: Европейская. Тип блюда: гарнир. Количество порций: 2.
Баклажаны легче варить целиком, так как в таком случае овощ получается сочнее и его легче чистить в отварном виде от кожуры, но при этом увеличивается время его варки. Последовательность варки баклажанов в кастрюле такая:
- Тщательно моем баклажаны в холодной воде.
- Ножом срезаем хвостики с каждого баклажана, а также делаем крестообразный надрез на кончике каждого овоща (если их надрезать, после варки баклажаны будет намного легче чистить от кожуры).
- Заливаем в кастрюлю подходящего размера холодную воды и доводим до кипения на большом огне (лучше использовать эмалированную кастрюлю, чтобы баклажаны не темнели при варке).
- После закипания воды в кастрюле добавляем соль (половина чайной ложки на литр воды) и закладываем подготовленные баклажаны.
- После повторного закипания воды в кастрюле убавляем огонь (вода должна не сильно кипеть), накрываем кастрюлю крышкой и варим баклажаны 20 минут до готовности.
- В конце варки проверяем баклажаны на готовность (проткнув ножом или вилкой, если они мягкие, значит готовы). Сваренные баклажаны достаем из кастрюли, ожидаем пока они остынут, после чего снимаем кожуру и нарезаем для салата или других блюд.
На заметку: баклажаны можно сварить быстро, предварительно почистив и нарезав на кусочки или дольки. В таком случае время их варки составляет 10-12 минут после их закладки в кипящую воду.
Читаем также статьи на тему: чем полезны баклажаны и сколько жарить баклажаны на сковороде.
В заключение к статье можно отметить, что зная, как сварить баклажаны (синенькие) в кастрюле, Вы сможете быстро приготовить их для различных салатов, при этом они будут мягкими, вкусными и полезными. Свои отзывы и полезные советы, как и сколько варить баклажаны до готовности, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.
Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Статья подготовлена одним из наших авторов и прошла проверку редакции, подробнее о нашей команде читаем в разделе: о редакции.
Сохранить в социальных сетях:
Как и сколько варить баклажаны до готовности на Webspoon.ru
Сколько времени варить баклажаны до готовности
Баклажаны, или как их любовно в народе называют «синенькие», чаще всего запекают, жарят и тушат. Все знают отличный вкус баклажанной икры, рулетиков из баклажан. Также баклажаны являются ингредиентом многих закусок салатов и супов.
Чаще всего мы жарим баклажаны, но иногда их необходимо отварить. При варке баклажан воспользуйтесь такими советами:
— баклажан можно сварить целиком. В таком случае вам понадобится приблизительно 20 минут для того, чтобы они были готовы. При этом способе варки, готовьте баклажаны с кожицей, а после отваривания она очень легко снимется.
— если вы захотите отварить баклажаны кусочками, то для этого вам понадобится всего 10-12 минут.
— для того, чтобы отварить баклажаны в микроволновой печи, вам понадобится всего 3 минуты.
— баклажаны отлично поддаются варке на пару. В результате вы получите вкусное диетическое блюдо.
Рецепты с ингредиентом баклажаны синие
Ингредиенты:
- Баклажаны синие
- Вода
- Соль
Нам понадобятся:
Как варить баклажаны в кастрюле пошаговая инструкция с фото
Шаг 1Ссылка
Для работы нам понадобятся баклажаны, вода, соль, кастрюля, нож.
1 баклажан помыть. Срезать «хвостик», а со стороны головки сделать крестообразный надрез.
Шаг 3Ссылка
В кастрюле вскипятить воду (300 мл), немного посолить по вкусу. Выложить баклажан в кипящую воду.
Шаг 4Ссылка
Варить нужно на протяжении 20 минут до готовности, на среднем огне под крышкой.
Шаг 5Ссылка
Снять с баклажана кожицу — она легко отойдёт. Отварные баклажаны готовы.
Ингредиенты:
- Баклажаны синие
- Вода
- Перец чёрный молотый
- Соль
Нам понадобятся:
- Пароварка
- Нож
- Доска кухонная
Как варить баклажаны в пароварке пошаговая инструкция с фото
Шаг 1Ссылка
Для работы нам понадобится вода, баклажаны, соль, перец, кухонная доска, нож, пароварка.
Шаг 2Ссылка
2 баклажана помыть под проточной водой. Отрезать «хвостики».
Шаг 3Ссылка
Разрезать синие пополам и выложить в чашу пароварки срезом вверх. Приправить солью (0,3 ч. л.) и чёрным молотым перцем (0,1 ч. л.).
Шаг 4Ссылка
Готовить в пароварке до мягкости на протяжении 25 минут.
Шаг 5Ссылка
Баклажаны на пару готовы. Мякоть получается очень нежной и сочной.
Ингредиенты:
- Баклажаны синие
- Вода
- Соль
Нам понадобятся:
- Вилка
- Посуда для микроволновки
Как варить баклажаны в микроволновке пошаговая инструкция с фото
Шаг 1Ссылка
Для работы нам понадобится 1 баклажан, вилка, вода, немного соли и посуда для микроволновки.
Шаг 2Ссылка
Баклажан помыть и наколоть вилкой в 3-4 местах.
Шаг 3Ссылка
Отрезать «хвостик» и выложить баклажан в посуду для микроволновки. Добавить 50 мл слегка подсоленной (1 щепотка) воды.
Шаг 4Ссылка
Готовить в микроволновой печи на протяжении 3 минут при мощности 800 Вт. Оставить в печи ещё на 3 минуты.
Шаг 5Ссылка
Снять кожицу. Баклажан готов к работе.
Ингредиенты:
- Баклажаны синие
- Вода
- Соль
Нам понадобятся:
- Мультиварка
- Доска кухонная
- Нож
- Миска
Как варить баклажаны в мультиварке пошаговая инструкция с фото
Шаг 1Ссылка
Для работы нам понадобятся баклажаны, соль, вода, нож, кухонная доска, миска, мультиварка.
Шаг 2Ссылка
Баклажаны очистите и нарежьте некрупными кусочками.
Шаг 3Ссылка
Замочите овощи в подсоленной (1 ч. л.) воде (400 мл) на 20 минут.
Шаг 4Ссылка
Воду слейте, а баклажаны переложите в чашу мультиварки. Залейте свежей водой так, чтобы она покрывала овощи. Добавьте ещё немного соли по вкусу.
Шаг 5Ссылка
Готовьте на режиме «Выпечка» на протяжении 10-12 минут.
Шаг 6Ссылка
Слейте воду. Баклажаны готовы к дальнейшему приготовлению или подаче на стол.
Сколько варить баклажаны до готовности?
Содержание статьи
Баклажан – вкусный и полезный овощ. Из него можно приготовить массу блюд, которыми настоящая хозяйка может похвастаться перед гостями. Когда из баклажана готовится то или иное блюдо, он, как правило, подвергается обжарке. Но далеко не каждая хозяюшка знает, как его правильно отварить, и какое количество времени на это придется затратить. Между тем, максимальную пользу овощ сохранит только в том случае, если процесс варки осуществляется правильно. О правилах и тонкостях приготовления баклажана и будет рассказано в данном обзоре.
Время нахождения на огне овоща синего цвета зависит от того, в каком виде он отваривается. Если плод целиковый, то на это потребуется 20 минут. Если же баклажан нарезать кружочками, то экспозиция сокращается вдвое и составляет 10 минут. Но не следует сразу бежать на кухню и ставить кастрюлю с баклажаном на плиту. Прежде необходимо ознакомиться с некоторыми нюансами.
Советы тем, кто решил отварить баклажан
Этот овощ не менее капризный, чем другие. К тому же, он обладает определенной спецификой. Нельзя гарантировать успеха при варке даже в том случае, если все аспекты варки хорошо известны в теории. Но большую помощь в этом могут оказать некоторые советы:
- Тот, кто решил отварить баклажан, должен для этого использовать только эмалированную кастрюлю. Это защитит овощ от процессов окисления, которые непременно приведут к тому, что он потемнеет.
- Овощ следует в кастрюлю помещать только в кипяток, а не в холодную воду. Если его залить холодной водой и поставить на огонь для нагревания, то он разбухнет и расползется.
- Кожицу с овоща следует удалить уже после того, как баклажан будет отварен. Это обязательное требование и не зависит от того, для приготовления какого блюда будет использован синий плод. Такое требование продиктовано двумя обстоятельствами. Прежде всего, так в баклажане максимально сохраняются все полезные вещества. Кроме того, при варке кожа становится тоньше и ее более легко можно удалить с нее.
- Кожицу можно использовать в процессе переработке. Использовать ее необходимо потому, что она содержит большое количество антиоксидантов и другие не менее полезные компоненты.
Правильно приготовленный овощ относится к разряду диетических продуктов. Особенно полезен он лицам с недавно перенесенным инсультом. В период восстановления он окажет достойную помощь. Отварные баклажаны полезны и женщинам, находящимся в состоянии беременности.
как убрать горечь из баклажанов перед готовкой
Варка в кастрюле на плите
Алгоритм действий в процессе приготовления на открытом огне:
- Разумеется, овощ необходимо тщательно вымыть. Там, где расположен хвостик, кожица немного срезается. Лучше выполнить разрез в виде креста. В этом случае более легко будет удалить шкурку.
- Вода наливается в кастрюлю и ставится на огонь. Необходимо посолить воду. После того, как она закипит, в нее опускают баклажан. Огонь после этого убавляют до среднего уровня.
- Продукт целиком варится 20 минут, а для долек достаточно 10 минут. После завершения экспозиции овощ требуется немного остудить и удалить с него кожицу.
- Степень готовности можно определить с помощью вилки. Если продукт готов, то вилка беспрепятственно входит в него.
Приготовление в мультиварке
Овощи моют и нарезают дольками. Затем их необходимо в течение 10 минут вымочить в эмалированной посудине. После этого продукт необходимо слегка отжать и поместить в чашу для приготовления в мультиварке. Туда же следует налить немного воды. Экспозиция при варке составляет 30 минут с использованием режима «Пар». Время нахождения в мультиварке не зависит от величины кусочков.
Микроволновка
После подготовки, которая включает мойку и прокол вилкой в нескольких местах, продукт помечается в СВЧ-печь. Используется максимальная мощность, а экспозиция составляет 5 минут. После приготовления с баклажана следует снять кожуру.Пароварка
Перед приготовлением баклажан разрезается вдоль. К мякоти добавляют немного соли и перца. Экспозиция составляет 30 минут. Сам продукт в процессе приготовления находится в чаше для пара, но можно использовать и кастрюлю. В нее наливается вода, а сверху помещается дуршлаг с баклажаном.
Бывает так, что баклажан может горчить. Немного скорректировать ситуацию можно, если использовать такой продукт в блюдах, где присутствует томатный соус и специи. Но ни в коем случае не стоит добавлять его в салаты. Он только все испортит.
Остается только надеяться, что эти советы помогут заботливой хозяйке приготовить вкусные блюда с использованием баклажана. Гости, отведав их, станут еще более уважительно относиться к гостеприимной хозяйке.
польза и вред баклажанов для здоровья организма