Сколько раз в день пить витамин е: инструкция по применению, аналоги, состав, показания

Содержание

инструкция по применению, аналоги, состав, показания

Диета с повышенным содержанием селена и серосодержащих аминокислот снижает потребность в витамине Е.

Первичный изолированный дефицит витамина Е в организме человека встречается редко. К дефициту могут привести дефекты в абсорбции, метаболизме или повышенный расход витамина при окислительном стрессе. Недостаток происходит в результате недостаточного поступления витамина с пищей, поэтому сбалансированная диета не вызывает дефицит витамина Е. Вторичный дефицит в организме человека может происходить в результате следующих причин: после резекции желудка, при целиакии, энтероколитах, хронических панкреатитах, муковисцидозе, холестазе, синдроме короткого кишечника, А-бета-липопротеинемии, после длительного парентерального питания.

Дефицит витамина Е проявляется выраженными нарушениями, индуцированными свободными радикалами, со стороны клеток и тканей, особенно у недоношенных детей, такими как, респираторный дистресс-синдром, ретролентальная фиброплазия и гемолитическая анемия.

При явном дефиците витамина Е наблюдаются нервно-мышечные расстройства, в частности, спиноцеребеллярная дегенерация.

Пероральные формы витамина Е не пригодны для лечения витамин Е дефицитных состояний, связанных с нарушением кишечной абсорбции. Нарушения кишечной абсорбции могут наблюдаться, например, при холестазе, А-бета-липопротеинемии и у недоношенных детей. В этих случаях, требуется парентеральное введение витамина.

С осторожностью применять витамин Е при повышенном риске развития тромбоэмболий.

Высокие дозы витамина Е могут увеличить эффект антикоагулянтов. У пациентов получающих антикоагулянты, следует тщательно контролировать состояние гемостаза.

Беременность и лактация

Хорошо известно, что не существует четкой связи между концентрацией витамина Е в крови матери и плода. Краткосрочный прием витамина Е беременными женщинами перед родами значительно повышает статус витамина Е только у матери. Считается, что витамин Е недостаточно эффективно проходит через плаценту в кровоток ребенка. Механизмы регуляции плацентарной передачи остаются окончательно не изученными, предполагается регулирующая роль α-ТТР по переносу а-токоферола через плацентарный барьер.

Исследования на животных с витамином Е не показали никаких признаков тератогенных эффектов.

Витамин Е можно применять в количестве, соответствующем суточной потребности. Контролируемых исследований применения витамина Е в капсулах в дозе 100 МЕ на животных и у беременных женщин не проводилось. Хотя на сегодняшний день не известно никаких серьезных побочных эффектов, препарат следует использовать во время беременности с осторожностью.

Во время кормления грудью применение препарата рекомендуется, только если потенциальная польза перевешивает риск для ребенка.

Взаимодействия

Витамин Е повышает эффективность противосудорожных средств у больных эпилепсией, у которых обнаружено повышенное содержание в крови продуктов перекисного окисления липидов. Противосудорожные средства, такие как фенобарбитал, фенитоин и карбамазепин, могут уменьшить концентрацию витамина Е в плазме.

Усиливает эффект стероидных и нестероидных противовоспалительных средств, антиоксидантов. Увеличивает эффективность и уменьшает токсичность сердечных гликозидов, а также витаминов А и D. Назначение витамина Е в высоких дозах может вызвать дефицит витамина А в организме.

Одновременное применение витамина Е в дозе более 400 МЕ/сут с антикоагулянтами (производными кумарина и индандиона), антиагрегантами (клопидогрел и дипиридамол), нестероидными противовоспалительными средствами (аспирин, ибупрофен и др.) повышает риск развития гипопротромбинемии и кровотечений.

Холестирамин, колестипол, изониазид, орлистат, сукральфат и заменитель жира олестра, минеральные масла снижают всасывание альфа-токоферилацетата.

Высокие дозы железа усиливают окислительные процессы в организме, что повышает потребность в витамине Е.

При одновременном применении альфа-токоферилацетата с циклоспорином повышается абсорбция последнего.

Очень высокие дозы витамина Е в экспериментах на животных показали ограничение поглощения витаминов А и К.

Пероральные препараты железа могут уменьшить поглощение витамина Е в кишечнике, когда оба препарата принимаются одновременно. В этом случае, желательно, чтобы эти препараты принимались с интервалом времени около 4 часов.

В условиях мальабсорбции, сочетанного дефицита витамина Д и витамина К, а также в случае применения антагонистов витамина К (например, пероральных антикоагулянтов) следует тщательно контролировать коагуляцию, так как возможно резкое уменьшение витамина К в организме.

Пациентам, получающим антикоагуляционную терапию, или пациентам с дефицитом витамина К не следует применять витамин Е без тщательного медицинского наблюдения в связи с повышенным риском кровотечения.

E56.0 — Недостаточность витамина е

НазваниеФорма выпускаВладелец рег. уд.
Антиоксикапс

Капсулы

рег. №: П N014562/01 от 04.05.10
МИНСКИНТЕРКАПС УП (Республика Беларусь) контакты:
МИНСКИНТЕРКАПС (Республика Беларусь)
Антиоксикапс с йодом

Капсулы

рег. №: ЛСР-001588/08 от 14.03.08
МИНСКИНТЕРКАПС УП (Республика Беларусь) контакты:
МИНСКИНТЕРКАПС (Республика Беларусь)
Антиоксикапс с селеном

Капсулы

рег.
№: П N015120/01 от 25.02.10
МИНСКИНТЕРКАПС УП (Республика Беларусь) контакты:
МИНСКИНТЕРКАПС (Республика Беларусь)
Антиоксикапс с цинком

Капсулы

рег. №: П N014939/01 от 08.09.08
МИНСКИНТЕРКАПС УП (Республика Беларусь) контакты:
МИНСКИНТЕРКАПС (Республика Беларусь)
БАД Веторон-Е

Раствор для приема внутрь

рег. №: 77.99.23.3.У.1591. 2.09 от 24.02.09
РУСФИК (Россия) Произведено: ВНЕШТОРГ ФАРМА (Россия)
Виталипид Н взрослый

Эмульсия д/инф. : амп. 10 мл 10 шт.

рег. №: П N014642/01 от 10.04.08
FRESENIUS KABI DEUTSCHLAND (Германия) Произведено: FRESENIUS KABI (Швеция) или FRESENIUS KABI DEUTSCHLAND (Германия) контакты:
ФРЕЗЕНИУС КАБИ ООО (Россия)
Виталипид Н детский

Эмульсия д/инф. : амп. 10 мл 10 шт.

рег. №: П N014643/01 от 04.04.08
FRESENIUS KABI DEUTSCHLAND (Германия) Произведено: FRESENIUS KABI (Швеция) или FRESENIUS KABI DEUTSCHLAND (Германия) контакты:
ФРЕЗЕНИУС КАБИ ООО (Россия)
БАД Витамин E-Плюс

Капс.

рег. №: 77.99.11.3.У.10024 .10.09 от 27.10.09
ФАРМГРУПП (Россия)
Витрум® Антиоксидант

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой

рег. №: П N013395/01 от 15.08.07
UNIPHARM (США)
Витрум® Кардио Омега-3

Капсулы

рег. №: ЛС-000548 от 06.05.10
UNIPHARM (США) контакты:
ЮНИФАРМ, Инк. (США)
Доппельгерц® Витамин E форте

Капсулы

рег. №: П N013258/01 от 07.07.08
QUEISSER PHARMA (Германия) Произведено: Swiss Caps SCA Lohnherstellungs (Германия) контакты:
КВАЙССЕР ФАРМА ГмбХ и Ко. КГ (Германия)
Лайфевит

Капс. 100 мг: 30 шт.

рег. №: П N014485/01 от 14.10.11 Дата перерегистрации: 23.04.18

Капс. 200 мг: 30 шт.

рег. №: П N014485/01 от 14.10.11 Дата перерегистрации: 23.04.18

Капс. 400 мг: 20 или 30 шт.

рег. №: П N014485/01 от 14.10.11 Дата перерегистрации: 23.04.18
САНОФИ РОССИЯ (Россия) Произведено: SANECA PHARMACEUTICALS (Словакия) контакты:
САНОФИ
БАД Натуретто Витамин C и E

Таблетки

рег. №: RU.77.99.11.003.Е. 008955.10.14 от 07.10.14
ВАЛЕАНТ (Россия) Произведено: PEZ PRODUCTION EUROPE (Венгрия)
БАД Натуретто Витамины-Антиоксиданты

Таблетки

рег. №: RU.77.99.11.003.Е. 008952.10.14 от 07.10.14
ВАЛЕАНТ (Россия) Произведено: PEZ PRODUCTION EUROPE (Венгрия)

Витамин Е: и не так уж полезен, и вреднее, чем считалось | Научные открытия и технические новинки из Германии | DW

Утверждение, что нормальная жизнедеятельность организма без витаминов невозможна, сегодня воспринимается как банальность. Да и заявлением, что витаминов, содержащихся в продуктах питания, может оказаться недостаточно для покрытия повседневных потребностей организма, вряд ли кого-нибудь удивишь. Недаром столь широкое распространение получили разного рода поливитаминно-минеральные комплексы, биологически активные пищевые добавки и прочие пилюли и порошки. Правда, следует иметь в виду, что речь тут идет не о лечении каких-то конкретных заболеваний, а лишь о профилактике.

Тем не менее, недавно Немецкое общество по проблемам питания внесло существенные изменения в свои рекомендации касательно суточного потребления витамина D, повысив действовавшую ранее норму ни много ни мало в четыре раза, и это при том, что этот витамин может под воздействием солнечного света вырабатываться и самим организмом человека. Однако в зимнее время многие люди испытывают острый дефицит витамина D. Что же в таком случае говорить о тех витаминах, которые человеческим организмом не синтезируются и должны поступать извне! А ведь таких витаминов большинство.

Кашу маслом можно и испортить

Например, витамин Е — активный антиоксидант, защищающий клеточные мембраны от разрушительного воздействия свободных радикалов кислорода. Витамин Е в особенно больших количествах содержится в растительном и сливочном масле, яйцах, орехах и неочищенных злаковых культурах, но он присутствует и во многих других продуктах питания, поэтому его дефицит возникает очень редко. Тем не менее, многие люди принимают витамин Е еще и дополнительно в виде таблеток, полагая, что он снижает риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний, и веря, что «кашу маслом не испортишь».

Но теперь выясняется, что очень даже испортишь. Группа японских ученых опубликовала в научном журнале Nature Medicine результаты своего исследования, свидетельствующие о том, что избыток витамина Е вызывает — по крайней мере, в опытах на животных, — атрофию костной ткани. Руководитель проекта Шу Такеда (Shu Takeda) из токийского университета Кэйо поясняет: «Мы хотели выяснить, какую роль витамин Е играет в формировании костной ткани, поскольку считается, что он препятствует развитию остеопороза. Но оказалось, что он, наоборот, снижает костную массу. Витамин Е стимулирует образование остеокластов — огромных многоядерных клеток, разрушающих костную ткань. Этот молекулярный эффект витамина Е ранее не был известен».

Какова же она, оптимальная доза?

Японские исследователи работали с двумя разными модельными организмами — мышами и крысами. Одной группе грызунов давали стандартный корм, другой — корм, обогащенный витамином Е. Исследование продолжалось восемь недель. «И у мышей, и у крыс результаты оказались практически одинаковыми, — говорит ученый. — Те животные, в рационе которых было много витамина Е, потеряли от 20 до 30 процентов костной массы».

Следует признать, что рекомендованная суточная норма потребления витамина Е составляет всего 10 миллиграммов, однако и значительно большие суточные дозы считались до сих пор безвредными. А передозировкой в Европе принято считать потребление более 300 миллиграммов витамина Е в сутки. В Японии же эта граница еще выше — на уровне 1000 миллиграммов.

Понятно, что результаты опытов на животных нельзя механически переносить на людей, и все-таки Шу Такеда полагает, что представления об оптимальной суточной дозе витамина Е нуждаются в пересмотре. Высокой оценки работа японских ученых удостоилась и в США. Профессор Эрик Клайн (Eric Klein), хирург университетской клиники в Кливленде, штат Огайо, говорит: «Несомненно, мы должны лучше понимать механизм действия витамина Е, и данное исследование внесло ценный вклад в решение этой задачи. Оно вскрыло неизвестную ранее биологическую функцию витамина Е».

Так в чем же польза витамина Е?

Профессор Клайн тоже считает превышение суточной нормы витамина Е вовсе не таким уж безобидным, как принято считать. А кроме того, он сомневается в тех оздоровительных свойствах, что ему часто приписывают. Хирург ссылается на проведенное им и его коллегами широкомасштабное научное исследование, в котором приняли участие 35 тысяч пациентов-мужчин. Цель исследования состояла в выяснении вопроса, способны ли высокие дозы витамина Е снизить риск развития злокачественных новообразований.

Ученый говорит: «Как мы указываем в нашей последней публикации, нет никаких доказательств, что дополнительный прием витамина Е снижает риск хоть какого-нибудь серьезного заболевания. Он не предотвращает ни сердечно-сосудистые нарушения, ни рак кишечника, ни рак легкого, ни рак простаты. Что касается рака простаты, то на самом деле витамин Е даже несколько повышает его риск. То есть прием значительных доз витамина Е никакой пользы не приносит. А вот причинить вред может».

Например, вызвать резорбцию костной ткани — ту, что наблюдалась у грызунов. Японские ученые готовятся сейчас к проведению сходных экспериментов на людях.

Автор: Владимир Фрадкин
Редактор: Дарья Брянцева

Как правильно принимать витамин E

31 июля 2018

Витамин Е находится в ряде продуктов питания. Однако часто его количества недостаточно для хорошего самочувствия и крепкого здоровья.

Витамин Е находится в ряде продуктов питания. Однако часто его количества недостаточно для хорошего самочувствия и крепкого здоровья. При дефиците витамина Е в организме врачи рекомендуют прием препаратов (или витаминных комплексов) синтетического происхождения.

Преимуществом таких средств является легкое усвоение данного витамина в организме и отсутствие побочных эффектов, а также минимальный список противопоказаний. Но для получения максимального эффекта следует соблюдать правила приема и дозировки, указанные в инструкции к препарату.

Основные правила приема витамина Е

Витамин Е нельзя принимать вместе с витамином D. Если планируется пить комплекс витаминов, то следует внимательно изучить информацию на этикетке. Возможен вариант, что комплексный препарат уже включает данный витамин. Тогда дополнительный его прием в виде отдельного средства запрещен. В противном случае неизбежна передозировка, которая также опасна, как и дефицит витамина.

Совместимость витаминов

Витамины А и С совместимы с витамином Е. Их рекомендовано принимать вместе, так как таким образом все они лучше усваиваются.

Противопоказания к применению

В случае тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний назначение дополнительного приема данного витамина – прерогатива врача-кардиолога. Витамин Е не назначается при некоторых психических заболеваниях, например, эпилепсии.

Дозировки Вит. Е

Дозировка указана в инструкции, это 15 мг. Во время беременности по медицинским показаниям эта доза может быть увеличена врачом-гинекологом, наблюдающим женщину.

Курсы приема

Срок составляет месяц, если врач не назначил другой способ применения. После курса делается перерыв 30 дней, и лечение повторяют, если это необходимо. При крайне редко встречающейся передозировке может появиться понос, тошнота и рвота или подняться кровяное давление.

Витамин Е 100 мг

Лекарственная форма
капсулы

Назначение
Витамины и минералы

Производитель
Фарма АД, Болгария

Состав
Токоферола ацетат -100мг.
Вспомогательные вещества: соевое масло, глицерин, желатин, вода очищенная.

Фармакологическое действие
Токоферола ацетат оказывает антиоксидантное действие, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании, других важнейших процессах тканевого метаболизма. Предупреждает гемолиз эритроцитов, препятствует повышенной проницаемости и ломкости капилляров. Обладает антиоксидантным действием.

Фармакокинетика
При приеме внутрь Витамин Е 100 хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта. Максимальная концентрация наступает через 4-8 часов и продолжается в течение 24 часов. Выводится препарат в основном с желчью.

Показания
Гиповитаминоз, мышечная дистрофия, хронический гепатит, после тяжелых заболеваний, травм, операций, тяжелые физические нагрузки, нарушения менструального цикла

Противопоказания
Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Побочные действия
Препарат хорошо переносится, при длительном лечении в редких случаях возможны тошнота, запор, диарея, головная боль, утомляемость, слабость. Прием больших доз может усугубить нарушения свертываемости крови, вызванные недостатком витамина К.

Взаимодействие
При соблюдении рекомендуемого режима дозировки Витамина Е 100 взаимодействия не выявлены. При сочетанием приеме железа суточное потребление витамина Е увеличивается.

Как принимать, курс приема и дозировка
Препарат принимают внутрь. Взрослым назначают по 1 капсуле препарта один раз в сутки, во время приёма пищи. Курс приёма 2 недели.

Передозировка
При соблюдении рекомендуемого режима дозировки передозировка маловероятна. Лечение: В случае передозировки следует обратиться к врачу и принять меры к удалена препарата из желудочно-кишечного тракта и снижению абсорбции (рвотные средства, промывание желудка, слабительные средства, активированный уголь).

Специальные указания
Препарат следует с осторожностью применять при тяжёлом атеросклерозе коронарных артерий, при инфаркте миокарда, при повышенном риске развития тромбоэмболии. Применение больших доз препарата может вызвать диспептические расстройства, снижение работоспособности, слабость.

Форма выпуска
Капсулы

Условия хранения
Препарат следует хранить в недоступном для детей, защищенном от света месте при температуре не выше 25 С; не замораживать.

Срок годности
2 года

Условия отпуска из аптек
Без рецепта

Витамин Е

Токоферол, или витамин Е — общее название группы жирорастворимых биологически-активных веществ. В нее входит 8 соединений:

  • токоферолы: A, B, G, D;
  • токотриенолы: A, B, G, D.

Самый распространенный и биологически-активный — альфа-токоферол.

Витамин Е и генетика

Генетическими маркерами усвояемости витамина Е является ApoA5. Белок «цинковых пальцев» регулирует транскрипцию генов, продукты которых регулируют уровень триглицеридов и SCARB1. Скавенджер-рецептор В1 участвует в метаболизме липидов и витамина Е.

Витамин Е и генетика

Защита клеток от повреждения свободными радикалами — действует как антиоксидант.

  • Улучшение клеточного дыхания.
  • Повышение реологического свойства крови.
  • Участие в синтезе коллагена.
  • Укрепление иммунитета.

Витамин Е оказывает ряд профилактических действий:

  • защищает организм от преждевременного старения;
  • обладает противовоспалительными свойствами;
  • защищает от УФ-облучения;
  • помогает преодолевать стресс;
  • повышает устойчивость к нагрузкам;
  • участвует в обмене белков, жиров, углеводов;
  • снижает риск возникновения рака и развития атеросклероза — причины инфарктов и инсультов;
  • увлажняет кожу, уменьшает кожный зуд и проявление симптомов экземы;
  • предупреждает появление морщин и старческой пигментации;
  • способствует заживлению ран, ожогов, минимизирует/предотвращает появление шрамов;
  • улучшает качество мышечной ткани и состояние ногтей;
  • повышает либидо, необходим для зачатия и нормального течения беременности;
  • улучшает усваивание витамина А;
  • облегчает течение болезни Альцгеймера и сахарного диабета.

Мы подготовили для Вас список исследований, которые помогут разобраться с данной проблемой:

14 рабочиx дней

Панель Нутригенетика Витамин E

8500 руб

Подробнее

21 рабочиx дней

Панель «Нутригенетика — витамины»

9800 руб

Подробнее

40 рабочиx дней

Панель «Нутригенетика max»

33000 руб

Подробнее

Содержание витамина Е в продуктах

Витамин Е содержится в таких продуктах питания:

  • в яйцах, печени, говядине;
  • молоке и молочных продуктах;
  • растительных маслах;
  • семенах подсолнечника;
  • миндале и других орехах;
  • арахисе, сое, других бобовых;
  • зародышах пшеницы;
  • злаках и отрубях;
  • яблоках, шиповнике;
  • спарже и брюссельской капусте;
  • зеленых листовых овощах;
  • стеблях сельдерея.
Нормы потребления витамина Е рассчитываются по формуле:
  • дети до 1 года — 0,5 мг на 1 кг массы тела;
  • взрослые — 0,3 мг/кг.

Дети, находящиеся на грудном вскармливании, получают токоферол в полном объеме с материнским молоком. Считается, что здоровый человек получает необходимое количество токоферола с питанием и не нуждается в его дополнительном приеме.

Дефицит этого вещества в организме проявляется:

  • вялостью, анемией;
  • сухостью кожи и ломкостью ногтей;
  • ослаблением остроты зрения;
  • дистрофией мышц, в том числе сердечной и диафрагмы, нарушением моторики;
  • бесплодием;
  • нарушением функций, некрозом и жировой дистрофией печени;
  • размягчением участков мозга, в первую очередь мозжечка.

Показания к приему витамина Е

Дефицит вещества восполняют с помощью лекарственных препаратов в комплексной терапии:

  • диагностированного гиповитаминоза Е, D;
  • недостатка в организме цинка, магния;
  • нарушений менструального цикла;
  • угрозы прерывания беременности;
  • климактерического синдрома;
  • половых дисфункций у мужчин;
  • неврастении;
  • синдрома хронической усталости;
  • судорог;
  • спазма периферических сосудов;
  • эпилепсии;
  • мышечной дистрофии;
  • посттравматической миопатии;
  • заболеваний связочного аппарата;
  • дерматозов и дерматомиозитов;
  • псориаза.

Помимо этого, лекарственные препараты действуют на каждого по разному, компания Геномед разработало целую линейку тестов ДНК «Фармакогенетика»

10 рабочиx дней

Анализ генетических полиморфизмов, ассоциированных с риском тромбообразования с расчетом интегративного риска

6900 руб

Подробнее

5 рабочиx дней

Анализ полиморфизмов в генах фолатного цикла

4900 руб

Подробнее

7 рабочиx дней

Анализ полиморфизма c.-13910C>T, ассоциированного с метаболизмом лактозы

1300 руб

Подробнее
Витамин Е также назначают:
  • при высоких физических нагрузках;
  • в периоде восстановления после острых заболеваний;
  • старческом возрасте;
  • на фоне приема оральных контрацептивов.
Применяется в педиатрии:
  • у недоношенных новорожденных;
  • при врожденных расстройствах питания.

Потребность в витамине Е возрастает при инфекционных заболеваниях и нарушениях всасывания в кишечнике.

Рекомендации по приему витамина Е

Препарат принимают после еды. Средняя суточная доза — 400–600 МЕ в день. Начинают принимать с минимальной дозировки, постепенно ее увеличивают. Курс приема — 1–2 месяца. Беременным при угрозе выкидыша схему лечения подбирают индивидуально.

Прием витамина Е может вызывать побочные действия, среди них:
  • аллергические реакции;
  • диарея;
  • боли в эпигастральной области;
  • повышение артериального давления;
  • повышение уровня холестерина в крови;
  • уменьшение потребности в инсулине у диабетиков.
Витамин Е принимается под строгим врачебным контролем:
  • при повышенном риске тромбоэмболии;
  • инфаркте миокарда;
  • выраженном кардиосклерозе.
Превышение суточной дозы витамина Е может вызывать аллергические реакции. Их симптомы:
  • тошнота;
  • диарея;
  • склонность к кровотечениям;
  • головная боль;
  • сердечно-сосудистая симптоматика;
  • утомляемость;
  • двоение в глазах;
  • мышечная слабость;
  • симптомы гиповитаминозов А, D, К.

Витамин Е противопоказан при гиперчувствительности к препаратам группы. Перед началом приема препарата необходимо проконсультироваться с врачом.

В США изменены рекомендуемые суточные дозы витаминов

В докладе, который подготовили специалисты Института медицины (США), рекомендуется увеличить нормы суточного потребления витаминов С и Е, в нем также впервые разработаны предельные нормы приема этих витаминов, а также микроэлемента селена.

Институт медицины, входящий в состав Национальной академии наук, занимается разработкой норм потребления витаминов и различных пищевых добавок с 1941 г. Эксперты Управления по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США (FDA) руководствуются его рекомендациями при установлении норм дневного потребления продуктов питания.

По мнению американских ученых, количество аскорбиновой кислоты (витамина С), поступающее в организм в течение суток, должно составлять не менее 75 мг для женщин и 90 мг для мужчин. Курильщики ежедневно должны получать дополнительно к этому количеству еще 35 мг аскорбиновой кислоты. Ранее взрослым рекомендовалось принимать 60 мг витамина С в сутки. Исследователи считают, что необходимое количество витамина С человек может получить с пищей, не прибегая специально к приему витаминов. Большое количество витамина С содержится в цитрусовых, картофеле, клубнике, брокколи, в зелени. Например, в стакане апельсинового сока содержится около 100 мг аскорбиновой кислоты.

Специалисты предупреждают, что суточная доза приема витамина С не должна превышать 2 г. Превышение этой дозы может вызвать диарею.

Согласно новым рекомендациям, как мужчинам, так и женщинам следует принимать в сутки 15 мг (22 МЕ) витамина Е. Этот витамин содержится в орехах, печени и зелени. Ранее женщинам рекомендовалось принимать 6,4 мг витамина Е, мужчинам — 8 мг.

По мнению ученых, суточная доза витамина Е не должна превышать 1000 мг. Это количество эквивалентно 1500 МЕ d-a-токоферола, который иногда обозначают как «натуральный источник» витамина Е, или 1100 МЕ d1-a-токоферола — синтетического аналога витамина Е.

В случае передозировки витамина Е повышается риск возникновения инсульта и кровотечения, так как витамин Е обладает антикоагулянтными свойствами.

Рекомендации ученых коснулись и дозы селена. Сегодня как мужчинам, так и женщинам советуют принимать по 55 мкг селена в сутки. Ранее мужчинам рекомендовалось принимать 70 мкг в сутки. В естественном виде селен содержится в морепродуктах, печени, мясе и зерновых. Максимально допустимая доза селена — 400 мкг в сутки. Превышение этой дозы может привести к выпадению волос и ломкости ногтей.

Интересные данные представлены в отношении приема b-каротина и других каротинов. Лабораторные тесты показали, что b-каротин обладает антиоксидантными свойствами, однако эти данные нельзя автоматически переносить на человека. Кроме того, сведения в отношении побочного действия b-каротина являются противоречивыми. Исходя из этих соображений, американские ученые не дают никаких рекомендаций относительно суточной и максимальной суточной доз приема каротинов. Потребители прежде чем принимать каротины, должны быть предупреждены о возможных побочных эффектах. Американские ученые рекомендуют применять b-каротин исключительно в случае дефицита витамина А.

По материалам Си-Эн-Эн
и ПиАрНьюсвайр

Витамин E — Клиника Мэйо

Обзор

Витамин Е — это питательное вещество, которое важно для зрения, репродуктивной функции и здоровья крови, мозга и кожи.

Витамин Е также обладает антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты — это вещества, которые могут защитить ваши клетки от воздействия свободных радикалов — молекул, образующихся, когда ваше тело расщепляет пищу или подвергается воздействию табачного дыма и радиации. Свободные радикалы могут играть роль в сердечных заболеваниях, раке и других заболеваниях.Если вы принимаете витамин Е из-за его антиоксидантных свойств, имейте в виду, что добавка может не иметь тех же преимуществ, что и природные антиоксиданты в пище.

Продукты, богатые витамином Е, включают масло канолы, оливковое масло, маргарин, миндаль и арахис. Вы также можете получить витамин Е из мяса, молочных продуктов, листовой зелени и обогащенных злаков. Витамин Е также доступен в виде пероральной добавки в капсулах или каплях.

Дефицит витамина Е может вызвать нервную боль (невропатию).

Рекомендуемая дневная доза витамина Е для взрослых составляет 15 миллиграммов в день.

Доказательства

Исследования использования витамина Е в определенных условиях показывают:

  • Болезнь Альцгеймера. Некоторые исследования показали, что высокие дозы витамина Е могут замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера у людей, у которых была диагностирована болезнь Альцгеймера от легкой до умеренной. Другие исследования не показали этого преимущества. Добавки витамина Е не влияют на прогрессирование людей с умеренными когнитивными нарушениями до болезни Альцгеймера.
  • Болезнь печени. Исследования показывают, что витамин Е может улучшить симптомы неалкогольной жировой болезни печени. Однако некоторые данные свидетельствуют о том, что прием витамина Е для этой цели в течение двух лет связан с инсулинорезистентностью.
  • Преэклампсия. Не было доказано, что увеличение потребления витамина Е предотвращает это состояние беременности, которое влияет на артериальное давление.
  • Рак простаты. Исследования показывают, что добавки с витамином Е и селеном не предотвращают рак простаты.Также есть опасения, что прием добавок витамина E может увеличить риск рака простаты.

Наш дубль

Осторожно

Большинство людей получают достаточное количество витамина Е из сбалансированного питания. Если у вас диагностирована болезнь Альцгеймера от легкой до умеренной, некоторые исследования показывают, что терапия витамином Е может помочь замедлить прогрессирование заболевания.

Однако пероральное употребление витамина Е может увеличить риск рака простаты. Использование добавки может представлять другие серьезные риски, особенно в высоких дозах, и если у вас есть другие проблемы со здоровьем, или если у вас был сердечный приступ или инсульт.

Безопасность и побочные эффекты

При приеме в соответствующих дозах пероральное применение витамина Е обычно считается безопасным. Редко пероральный прием витамина Е может вызвать:

  • Тошнота
  • Диарея
  • Спазмы кишечника
  • Усталость
  • Слабость
  • Головная боль
  • Затуманенное зрение
  • Сыпь
  • Дисфункция гонад
  • Повышение концентрации креатина в моче (креатинурия)

Прием более высоких доз витамина Е может увеличить риск побочных эффектов.Кроме того, есть опасения, что люди с плохим здоровьем, принимающие высокие дозы витамина Е, подвергаются повышенному риску смерти.

Использование витамина Е может влиять на многие состояния. Например, исследования показывают, что пероральное употребление витамина Е может увеличить риск рака простаты. Другие исследования показывают, что употребление витамина E может увеличить риск смерти у людей с тяжелыми сердечными заболеваниями, такими как сердечный приступ или инсульт. Перед приемом витамина Е проконсультируйтесь с врачом, если у вас есть:

  • Дефицит витамина К
  • Заболевание глаза с повреждением сетчатки (пигментный ретинит)
  • Нарушения свертывания крови
  • Диабет
  • История перенесенного сердечного приступа или инсульта
  • Рак головы и шеи
  • Болезнь печени

Добавка может увеличить риск кровотечения.Если вы планируете операцию, прекратите прием витамина Е за две недели до этого. Кроме того, поговорите со своим врачом об использовании витамина Е, если вы собираетесь принимать или только что прошли процедуру по открытию закупоренных артерий и восстановлению нормального кровотока в сердечной мышце (ангиопластика).

Взаимодействия

Использование некоторых лекарств может повлиять на уровень витамина Е. Возможные взаимодействия включают:

  • Алкилирующие средства и противоопухолевые антибиотики. Есть опасения, что высокие дозы витамина Е могут повлиять на использование этих химиотерапевтических препаратов.
  • Антикоагулянты и антитромбоцитарные препараты, травы и пищевые добавки. Использование витамина Е с этими лекарствами, травами и добавками для уменьшения свертывания крови может увеличить риск кровотечения.
  • Субстраты цитохрома P450 3A4 (CYP3A4). Соблюдайте осторожность при приеме витамина E и других препаратов, на которые воздействуют эти ферменты, например омепразола (Prilosec, Zegerid).
  • Статины и ниацин. Прием витамина Е со статинами или ниацином, который может принести пользу людям с высоким уровнем холестерина, может снизить эффект ниацина.
  • Витамин К. Прием витамина Е вместе с витамином К может уменьшить действие витамина К.
13 ноября 2020 г. Показать ссылки
  1. Витамин Е оральный. Факты и сравнения. Электронные ответы. http://www.wolterskluwercdi.com/facts-comparisons-online/. Доступ 10 августа 2017 г.
  2. Витамин Е. Серия Micromedex 2.0 для здравоохранения. http://www.micromedexsolutions.com. Доступ 10 августа 2017 г.
  3. Витамин E. Натуральные лекарства. https: // naturalmedicines.терапевтическийresearch.com. По состоянию на 27 сентября 2017 г.
  4. Антиоксиданты. СпроситеMayoExpert. Рочестер, Миннесота: Фонд Мейо медицинского образования и исследований; 2017.
  5. Press D, et al. Профилактика деменции. https://www.uptodate.com/contents/search. Проверено 15 августа 2017 г.
  6. Sexton DJ и др. Простуда у взрослых: лечение и профилактика. https://www.uptodate.com/content/search. Доступ 8 августа 2017 г.
  7. Press D, et al. Лечение деменции. https: // www.uptodate.com/contents/search. Проверено 17 августа 2017 г.
  8. Витаминно-минеральные добавки. Американская Ассоциация Сердца. http://www.heart.org/HEARTORG/HealthyLiving/HealthyEating/Vitamin-and-Mineral-Supplements_UCM_306033_Article.jsp#.WDpy-X0mGLU. Доступ 17 августа 2017 г.

.

Симптомы, побочные эффекты и лечение

Витамин Е — важный витамин, который играет важную роль в организме.

Однако, как и в случае со многими витаминами, употребление слишком большого количества может привести к осложнениям для здоровья. В данном случае это известно как передозировка витамина Е или токсичность витамина Е.

В этой статье рассматривается токсичность витамина Е, включая ее симптомы и побочные эффекты, а также способы ее лечения и предотвращения.

Токсичность витамина E — это когда чрезмерное количество витамина E накапливается в вашем теле и вызывает осложнения для здоровья.

Витамин Е — жирорастворимый витамин, который действует как антиоксидант.Это может снизить риск сердечных заболеваний, некоторых видов рака, проблем со зрением и заболеваний мозга (1).

Одна из его ключевых функций — поддерживать расширение кровеносных сосудов и предотвращать образование сгустков в кровеносных сосудах (1).

Суточная норма витамина Е составляет 15 мг в день. Следующие продукты богаты витамином Е (1):

  • Масла: соевое масло, подсолнечное масло, сафлоровое масло, масло зародышей пшеницы, кукурузное масло
  • Орехи и семена: семена подсолнечника, миндаль, фундук, арахис масло, арахис
  • Фрукты: киви, манго, помидоры
  • Овощи: шпинат, брокколи

Учитывая, что жирорастворимые витамины хранятся в жире, они могут накапливаться в вашем теле, особенно если вы повторный прием в чрезмерных количествах через диету или добавки (2).

Для витамина Е верхний предел (UL) — или количество, которое большинство людей может потреблять ежедневно с пищей и добавками без осложнений — составляет 1000 мг (1).

Резюме

Витамин Е — жирорастворимый витамин-антиоксидант. При приеме в больших дозах он может накапливаться в жировой ткани и вызывать осложнения.

Многие люди принимают добавки витамина Е в надежде улучшить свою иммунную систему, снизить риск рака или укрепить волосы, кожу и ногти за счет антиоксидантного и потенциально антивозрастного действия витамина (3, 4).

Однако добавки витамина Е не нужны и приносят мало пользы, если только у вас нет дефицита витамина (1).

Люди, соблюдающие диету с низким содержанием жиров или страдающие расстройствами, влияющими на их способность переваривать и поглощать жир, такими как болезнь Крона или муковисцидоз, могут подвергаться повышенному риску дефицита витамина Е (1, 5).

Резюме

Если у вас нет дефицита витамина Е, вам, вероятно, не нужно его принимать. Если у вас нарушение всасывания жиров или вы соблюдаете диету с низким содержанием жиров, у вас может быть повышенный риск дефицита витамина E.

Чрезмерное потребление витамина E может вызвать разжижение крови и привести к кровотечению со смертельным исходом. Он также может препятствовать свертыванию крови, что является естественной защитой вашего организма от чрезмерного кровотечения после травмы (1, 6).

Он также был связан с повышенным риском геморрагического инсульта или инсульта, вызванного кровотечением в головном мозге (7).

Кроме того, одно исследование предполагает, что чрезмерное потребление витамина E связано с более высоким риском смерти от любой причины, но для изучения этой возможности необходимы дополнительные исследования (8).

Учитывая эти потенциально серьезные риски, вам не следует принимать большие дозы добавок витамина Е.

Возможные лекарственные взаимодействия

По-видимому, существует небольшой риск взаимодействия витамина Е с лекарствами при его потреблении в нормальных количествах.

Однако добавки с высокими дозами витамина Е — те, которые обеспечивают более 300 мг в день — могут взаимодействовать с разжижающими кровь аспирином и варфарином (9).

Они также могут взаимодействовать с тамоксифеном, лекарством, используемым для лечения рака груди, и циклоспорином, иммунодепрессантом, используемым людьми, перенесшими трансплантацию органов (9).

Если у вас есть какие-либо опасения по поводу возможного взаимодействия между добавками витамина Е и вашими лекарствами, вам следует проконсультироваться со своим врачом.

Резюме

Передозировка витамина Е может вызвать чрезмерное разжижение крови и привести к инсульту или повышенному риску смерти. Добавки в высоких дозах могут влиять на разжижающие кровь, тамоксифен и циклоспорин.

Лечение незначительной токсичности витамина E включает прекращение приема добавки с витамином E, но более серьезные осложнения могут потребовать медицинского вмешательства.

Лучший способ предотвратить токсичность витамина Е — это поддерживать суточное потребление витамина Е — как из пищевых добавок, так и из пищевых продуктов — ниже предельно допустимого уровня в 1000 мг в день. Передозировка маловероятна в результате употребления только продуктов, богатых витамином Е (1).

Тем не менее, добавки витамина Е могут начать мешать лечению при приеме более 300 мг в день, и одно исследование отметило повышенный риск инсульта у людей, принимающих 180 мг в день (7, 9).

Тем не менее, большинству людей не нужно столько, так как ДВ составляет всего 15 мг.Если у вас есть какие-либо вопросы или опасения по поводу добавок витамина Е, поговорите со своим врачом.

Кроме того, не забудьте хранить эти добавки в безопасном месте, недоступном для детей. Поскольку витамин Е является жирорастворимым, он представляет повышенный риск токсичности и осложнений у детей.

Резюме

Лечение токсичности витамина E включает прекращение приема добавок витамина E. Чтобы предотвратить это, не принимайте более 1000 мг витамина Е в день между едой и добавками.

Хотя витамин Е является необходимым питательным веществом, возможна передозировка, особенно при приеме добавок.

Токсичность витамина Е может вызвать серьезные осложнения, такие как разжижение крови, и может увеличить риск инсульта и смерти по любой причине.

Чтобы предотвратить отравление витамином Е, убедитесь, что вы не получаете более 1000 мг витамина Е в день между добавками и пищей.

Симптомы, побочные эффекты и лечение

Витамин Е — важный витамин, который играет важную роль в организме.

Однако, как и в случае со многими витаминами, употребление слишком большого количества может привести к осложнениям для здоровья. В данном случае это известно как передозировка витамина Е или токсичность витамина Е.

В этой статье рассматривается токсичность витамина Е, включая ее симптомы и побочные эффекты, а также способы ее лечения и предотвращения.

Токсичность витамина E — это когда чрезмерное количество витамина E накапливается в вашем теле и вызывает осложнения для здоровья.

Витамин Е — жирорастворимый витамин, который действует как антиоксидант.Это может снизить риск сердечных заболеваний, некоторых видов рака, проблем со зрением и заболеваний мозга (1).

Одна из его ключевых функций — поддерживать расширение кровеносных сосудов и предотвращать образование сгустков в кровеносных сосудах (1).

Суточная норма витамина Е составляет 15 мг в день. Следующие продукты богаты витамином Е (1):

  • Масла: соевое масло, подсолнечное масло, сафлоровое масло, масло зародышей пшеницы, кукурузное масло
  • Орехи и семена: семена подсолнечника, миндаль, фундук, арахис масло, арахис
  • Фрукты: киви, манго, помидоры
  • Овощи: шпинат, брокколи

Учитывая, что жирорастворимые витамины хранятся в жире, они могут накапливаться в вашем теле, особенно если вы повторный прием в чрезмерных количествах через диету или добавки (2).

Для витамина Е верхний предел (UL) — или количество, которое большинство людей может потреблять ежедневно с пищей и добавками без осложнений — составляет 1000 мг (1).

Резюме

Витамин Е — жирорастворимый витамин-антиоксидант. При приеме в больших дозах он может накапливаться в жировой ткани и вызывать осложнения.

Многие люди принимают добавки витамина Е в надежде улучшить свою иммунную систему, снизить риск рака или укрепить волосы, кожу и ногти за счет антиоксидантного и потенциально антивозрастного действия витамина (3, 4).

Однако добавки витамина Е не нужны и приносят мало пользы, если только у вас нет дефицита витамина (1).

Люди, соблюдающие диету с низким содержанием жиров или страдающие расстройствами, влияющими на их способность переваривать и поглощать жир, такими как болезнь Крона или муковисцидоз, могут подвергаться повышенному риску дефицита витамина Е (1, 5).

Резюме

Если у вас нет дефицита витамина Е, вам, вероятно, не нужно его принимать. Если у вас нарушение всасывания жиров или вы соблюдаете диету с низким содержанием жиров, у вас может быть повышенный риск дефицита витамина E.

Чрезмерное потребление витамина Е может вызвать разжижение крови и привести к кровотечению со смертельным исходом. Он также может препятствовать свертыванию крови, что является естественной защитой вашего организма от чрезмерного кровотечения после травмы (1, 6).

Он также был связан с повышенным риском геморрагического инсульта или инсульта, вызванного кровотечением в головном мозге (7).

Кроме того, одно исследование предполагает, что чрезмерное потребление витамина Е связано с более высоким риском смерти от любой причины, но для изучения этой возможности необходимы дополнительные исследования (8).

Учитывая эти потенциально серьезные риски, вам не следует принимать большие дозы добавок витамина Е.

Возможные лекарственные взаимодействия

По-видимому, существует небольшой риск взаимодействия витамина Е с лекарствами при его потреблении в нормальных количествах.

Однако добавки с высокими дозами витамина Е — те, которые обеспечивают более 300 мг в день — могут взаимодействовать с разжижающими кровь аспирином и варфарином (9).

Они также могут взаимодействовать с тамоксифеном, лекарством, используемым для лечения рака груди, и циклоспорином, иммунодепрессантом, используемым людьми, перенесшими трансплантацию органов (9).

Если у вас есть какие-либо опасения по поводу возможного взаимодействия между добавками витамина Е и вашими лекарствами, вам следует проконсультироваться со своим врачом.

Резюме

Передозировка витамина Е может вызвать чрезмерное разжижение крови и привести к инсульту или повышенному риску смерти. Добавки в высоких дозах могут влиять на разжижающие кровь, тамоксифен и циклоспорин.

Лечение незначительной токсичности витамина E включает прекращение приема добавки с витамином E, но более серьезные осложнения могут потребовать медицинского вмешательства.

Лучший способ предотвратить токсичность витамина Е — это поддерживать суточное потребление витамина Е — как из пищевых добавок, так и из пищевых продуктов — ниже предельно допустимого уровня в 1000 мг в день. Передозировка маловероятна в результате употребления только продуктов, богатых витамином Е (1).

Тем не менее, добавки витамина Е могут начать мешать лечению при приеме более 300 мг в день, и одно исследование отметило повышенный риск инсульта у людей, принимающих 180 мг в день (7, 9).

Тем не менее, большинству людей не нужно столько, так как ДВ составляет всего 15 мг.Если у вас есть какие-либо вопросы или опасения по поводу добавок витамина Е, поговорите со своим врачом.

Кроме того, не забудьте хранить эти добавки в безопасном месте, недоступном для детей. Поскольку витамин Е является жирорастворимым, он представляет повышенный риск токсичности и осложнений у детей.

Резюме

Лечение токсичности витамина E включает прекращение приема добавок витамина E. Чтобы предотвратить это, не принимайте более 1000 мг витамина Е в день между едой и добавками.

Хотя витамин Е является необходимым питательным веществом, возможна передозировка, особенно при приеме добавок.

Токсичность витамина Е может вызвать серьезные осложнения, такие как разжижение крови, и может увеличить риск инсульта и смерти по любой причине.

Чтобы предотвратить отравление витамином Е, убедитесь, что вы не получаете более 1000 мг витамина Е в день между добавками и пищей.

Симптомы, побочные эффекты и лечение

Витамин Е — важный витамин, который играет важную роль в организме.

Однако, как и в случае со многими витаминами, употребление слишком большого количества может привести к осложнениям для здоровья. В данном случае это известно как передозировка витамина Е или токсичность витамина Е.

В этой статье рассматривается токсичность витамина Е, включая ее симптомы и побочные эффекты, а также способы ее лечения и предотвращения.

Токсичность витамина E — это когда чрезмерное количество витамина E накапливается в вашем теле и вызывает осложнения для здоровья.

Витамин Е — жирорастворимый витамин, который действует как антиоксидант.Это может снизить риск сердечных заболеваний, некоторых видов рака, проблем со зрением и заболеваний мозга (1).

Одна из его ключевых функций — поддерживать расширение кровеносных сосудов и предотвращать образование сгустков в кровеносных сосудах (1).

Суточная норма витамина Е составляет 15 мг в день. Следующие продукты богаты витамином Е (1):

  • Масла: соевое масло, подсолнечное масло, сафлоровое масло, масло зародышей пшеницы, кукурузное масло
  • Орехи и семена: семена подсолнечника, миндаль, фундук, арахис масло, арахис
  • Фрукты: киви, манго, помидоры
  • Овощи: шпинат, брокколи

Учитывая, что жирорастворимые витамины хранятся в жире, они могут накапливаться в вашем теле, особенно если вы повторный прием в чрезмерных количествах через диету или добавки (2).

Для витамина Е верхний предел (UL) — или количество, которое большинство людей может потреблять ежедневно с пищей и добавками без осложнений — составляет 1000 мг (1).

Резюме

Витамин Е — жирорастворимый витамин-антиоксидант. При приеме в больших дозах он может накапливаться в жировой ткани и вызывать осложнения.

Многие люди принимают добавки витамина Е в надежде улучшить свою иммунную систему, снизить риск рака или укрепить волосы, кожу и ногти за счет антиоксидантного и потенциально антивозрастного действия витамина (3, 4).

Однако добавки витамина Е не нужны и приносят мало пользы, если только у вас нет дефицита витамина (1).

Люди, соблюдающие диету с низким содержанием жиров или страдающие расстройствами, влияющими на их способность переваривать и поглощать жир, такими как болезнь Крона или муковисцидоз, могут подвергаться повышенному риску дефицита витамина Е (1, 5).

Резюме

Если у вас нет дефицита витамина Е, вам, вероятно, не нужно его принимать. Если у вас нарушение всасывания жиров или вы соблюдаете диету с низким содержанием жиров, у вас может быть повышенный риск дефицита витамина E.

Чрезмерное потребление витамина E может вызвать разжижение крови и привести к кровотечению со смертельным исходом. Он также может препятствовать свертыванию крови, что является естественной защитой вашего организма от чрезмерного кровотечения после травмы (1, 6).

Он также был связан с повышенным риском геморрагического инсульта или инсульта, вызванного кровотечением в головном мозге (7).

Кроме того, одно исследование предполагает, что чрезмерное потребление витамина E связано с более высоким риском смерти от любой причины, но для изучения этой возможности необходимы дополнительные исследования (8).

Учитывая эти потенциально серьезные риски, вам не следует принимать большие дозы добавок витамина Е.

Возможные лекарственные взаимодействия

По-видимому, существует небольшой риск взаимодействия витамина Е с лекарствами при его потреблении в нормальных количествах.

Однако добавки с высокими дозами витамина Е — те, которые обеспечивают более 300 мг в день — могут взаимодействовать с разжижающими кровь аспирином и варфарином (9).

Они также могут взаимодействовать с тамоксифеном, лекарством, используемым для лечения рака груди, и циклоспорином, иммунодепрессантом, используемым людьми, перенесшими трансплантацию органов (9).

Если у вас есть какие-либо опасения по поводу возможного взаимодействия между добавками витамина Е и вашими лекарствами, вам следует проконсультироваться со своим врачом.

Резюме

Передозировка витамина Е может вызвать чрезмерное разжижение крови и привести к инсульту или повышенному риску смерти. Добавки в высоких дозах могут влиять на разжижающие кровь, тамоксифен и циклоспорин.

Лечение незначительной токсичности витамина E включает прекращение приема добавки с витамином E, но более серьезные осложнения могут потребовать медицинского вмешательства.

Лучший способ предотвратить токсичность витамина Е — это поддерживать суточное потребление витамина Е — как из пищевых добавок, так и из пищевых продуктов — ниже предельно допустимого уровня в 1000 мг в день. Передозировка маловероятна в результате употребления только продуктов, богатых витамином Е (1).

Тем не менее, добавки витамина Е могут начать мешать лечению при приеме более 300 мг в день, и одно исследование отметило повышенный риск инсульта у людей, принимающих 180 мг в день (7, 9).

Тем не менее, большинству людей не нужно столько, так как ДВ составляет всего 15 мг.Если у вас есть какие-либо вопросы или опасения по поводу добавок витамина Е, поговорите со своим врачом.

Кроме того, не забудьте хранить эти добавки в безопасном месте, недоступном для детей. Поскольку витамин Е является жирорастворимым, он представляет повышенный риск токсичности и осложнений у детей.

Резюме

Лечение токсичности витамина E включает прекращение приема добавок витамина E. Чтобы предотвратить это, не принимайте более 1000 мг витамина Е в день между едой и добавками.

Хотя витамин Е является необходимым питательным веществом, возможна передозировка, особенно при приеме добавок.

Токсичность витамина Е может вызвать серьезные осложнения, такие как разжижение крови, и может увеличить риск инсульта и смерти по любой причине.

Чтобы предотвратить отравление витамином Е, убедитесь, что вы не получаете более 1000 мг витамина Е в день между добавками и пищей.

Симптомы, побочные эффекты и лечение

Витамин Е — важный витамин, который играет важную роль в организме.

Однако, как и в случае со многими витаминами, употребление слишком большого количества может привести к осложнениям для здоровья. В данном случае это известно как передозировка витамина Е или токсичность витамина Е.

В этой статье рассматривается токсичность витамина Е, включая ее симптомы и побочные эффекты, а также способы ее лечения и предотвращения.

Токсичность витамина E — это когда чрезмерное количество витамина E накапливается в вашем теле и вызывает осложнения для здоровья.

Витамин Е — жирорастворимый витамин, который действует как антиоксидант.Это может снизить риск сердечных заболеваний, некоторых видов рака, проблем со зрением и заболеваний мозга (1).

Одна из его ключевых функций — поддерживать расширение кровеносных сосудов и предотвращать образование сгустков в кровеносных сосудах (1).

Суточная норма витамина Е составляет 15 мг в день. Следующие продукты богаты витамином Е (1):

  • Масла: соевое масло, подсолнечное масло, сафлоровое масло, масло зародышей пшеницы, кукурузное масло
  • Орехи и семена: семена подсолнечника, миндаль, фундук, арахис масло, арахис
  • Фрукты: киви, манго, помидоры
  • Овощи: шпинат, брокколи

Учитывая, что жирорастворимые витамины хранятся в жире, они могут накапливаться в вашем теле, особенно если вы повторный прием в чрезмерных количествах через диету или добавки (2).

Для витамина Е верхний предел (UL) — или количество, которое большинство людей может потреблять ежедневно с пищей и добавками без осложнений — составляет 1000 мг (1).

Резюме

Витамин Е — жирорастворимый витамин-антиоксидант. При приеме в больших дозах он может накапливаться в жировой ткани и вызывать осложнения.

Многие люди принимают добавки витамина Е в надежде улучшить свою иммунную систему, снизить риск рака или укрепить волосы, кожу и ногти за счет антиоксидантного и потенциально антивозрастного действия витамина (3, 4).

Однако добавки витамина Е не нужны и приносят мало пользы, если только у вас нет дефицита витамина (1).

Люди, соблюдающие диету с низким содержанием жиров или страдающие расстройствами, влияющими на их способность переваривать и поглощать жир, такими как болезнь Крона или муковисцидоз, могут подвергаться повышенному риску дефицита витамина Е (1, 5).

Резюме

Если у вас нет дефицита витамина Е, вам, вероятно, не нужно его принимать. Если у вас нарушение всасывания жиров или вы соблюдаете диету с низким содержанием жиров, у вас может быть повышенный риск дефицита витамина E.

Чрезмерное потребление витамина E может вызвать разжижение крови и привести к кровотечению со смертельным исходом. Он также может препятствовать свертыванию крови, что является естественной защитой вашего организма от чрезмерного кровотечения после травмы (1, 6).

Он также был связан с повышенным риском геморрагического инсульта или инсульта, вызванного кровотечением в головном мозге (7).

Кроме того, одно исследование предполагает, что чрезмерное потребление витамина E связано с более высоким риском смерти от любой причины, но для изучения этой возможности необходимы дополнительные исследования (8).

Учитывая эти потенциально серьезные риски, вам не следует принимать большие дозы добавок витамина Е.

Возможные лекарственные взаимодействия

По-видимому, существует небольшой риск взаимодействия витамина Е с лекарствами при его потреблении в нормальных количествах.

Однако добавки с высокими дозами витамина Е — те, которые обеспечивают более 300 мг в день — могут взаимодействовать с разжижающими кровь аспирином и варфарином (9).

Они также могут взаимодействовать с тамоксифеном, лекарством, используемым для лечения рака груди, и циклоспорином, иммунодепрессантом, используемым людьми, перенесшими трансплантацию органов (9).

Если у вас есть какие-либо опасения по поводу возможного взаимодействия между добавками витамина Е и вашими лекарствами, вам следует проконсультироваться со своим врачом.

Резюме

Передозировка витамина Е может вызвать чрезмерное разжижение крови и привести к инсульту или повышенному риску смерти. Добавки в высоких дозах могут влиять на разжижающие кровь, тамоксифен и циклоспорин.

Лечение незначительной токсичности витамина E включает прекращение приема добавки с витамином E, но более серьезные осложнения могут потребовать медицинского вмешательства.

Лучший способ предотвратить токсичность витамина Е — это поддерживать суточное потребление витамина Е — как из пищевых добавок, так и из пищевых продуктов — ниже предельно допустимого уровня в 1000 мг в день. Передозировка маловероятна в результате употребления только продуктов, богатых витамином Е (1).

Тем не менее, добавки витамина Е могут начать мешать лечению при приеме более 300 мг в день, и одно исследование отметило повышенный риск инсульта у людей, принимающих 180 мг в день (7, 9).

Тем не менее, большинству людей не нужно столько, так как ДВ составляет всего 15 мг.Если у вас есть какие-либо вопросы или опасения по поводу добавок витамина Е, поговорите со своим врачом.

Кроме того, не забудьте хранить эти добавки в безопасном месте, недоступном для детей. Поскольку витамин Е является жирорастворимым, он представляет повышенный риск токсичности и осложнений у детей.

Резюме

Лечение токсичности витамина E включает прекращение приема добавок витамина E. Чтобы предотвратить это, не принимайте более 1000 мг витамина Е в день между едой и добавками.

Хотя витамин Е является необходимым питательным веществом, возможна передозировка, особенно при приеме добавок.

Токсичность витамина Е может вызвать серьезные осложнения, такие как разжижение крови, и может увеличить риск инсульта и смерти по любой причине.

Чтобы предотвратить отравление витамином Е, убедитесь, что вы не получаете более 1000 мг витамина Е в день между добавками и пищей.

Высокие дозы добавок витамина Е приносят больше вреда, чем пользы — ScienceDaily

НОВЫЙ ОРЛЕАН, ноябрь.10. Суточные дозы витамина Е в 400 международных единиц (МЕ) или более могут повысить риск смерти, и их следует избегать, сообщили исследователи на научных сессиях Американской кардиологической ассоциации в 2004 году.

Исследование одновременно публикуется на сайте Annals of Internal Medicine.

Исследования на животных и наблюдательные исследования показали, что добавка витамина Е предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и рак. Однако другие исследования показали, что высокие дозы могут быть вредными.

Чтобы определить, существует ли «доза-реакция», исследователи изучили различные дозы добавок витамина Е и риск смерти от любой причины. Они изучили показатели смертности в опубликованных клинических испытаниях, сравнивающих добавку витамина Е с плацебо, и включили результаты 14 исследований с 1993 по 2004 год. Дозы варьировались от 15 до 2000 МЕ / день, а среднее потребление составляло около 400 МЕ в день.

«Увеличение доз витамина E было связано с увеличением смертности», — сказал ведущий автор Эдгар Р.Миллер, доктор медицины, доктор философии, адъюнкт-профессор медицины Университета Джона Хопкинса в Балтиморе, штат Мэриленд,

Согласно анализу, нет повышенного риска смерти при дозе 200 МЕ в день или меньше, и даже может быть некоторая польза. Однако повышенный риск был обнаружен при дозах выше 200 МЕ в день, а значительный риск смерти был обнаружен, начиная с 400 МЕ в день. По словам исследователей, вероятность смерти у тех, кто принимает более 400 МЕ витамина Е в день, примерно на 10 процентов выше, чем у тех, кто этого не делает.«Многие люди, которые принимают добавки с витамином Е, принимают от 400 до 800 МЕ в одной капсуле», — сказал Миллер.

По словам Миллера, многих беспокоит то, что некоторые врачи рекомендуют добавки с витамином Е на основании исследований, предполагающих, что он полезен при определенных заболеваниях. Одно исследование с участием людей, ранее перенесших сердечный приступ, показало, что употребление витамина Е коррелирует с более низким риском повторного события. В другом исследовании пациенты с терминальной стадией заболевания почек, похоже, получили пользу.Однако в обоих этих исследованиях (фактически, в семи из восьми испытаний высоких доз витамина Е в этом анализе) пациенты, принимавшие добавки витамина Е, имели больше шансов умереть, чем пациенты в группе плацебо.

«Обычно мы получаем с пищей около 6-10 МЕ витамина Е в день. Растительные масла, орехи и зеленые листовые овощи являются основными диетическими источниками витамина Е. Добавки могут увеличить потребление в 100 раз», — сказал Миллер.

Исследователи заявили, что текущие диетические рекомендации США не рекомендуют добавки витамина Е, но указывают, что верхний допустимый предел потребления составляет 1000 МЕ в день.

Эти результаты совпадают с результатами испытаний добавок бета-каротина. Два крупных исследования показали, что прием добавок бета-каротина увеличивает риск рака легких и смерти. В результате вы больше никогда не увидите рекомендованных добавок с бета-каротином », — сказал он.

Однако есть место для дополнительных исследований о влиянии 200 МЕ или меньше витамина Е в день и о том, как низкие дозы, принимаемые в сочетании с другими витаминами, могут положительно повлиять на уровень смертности, сказал он.

«Основные вопросы, на которые необходимо ответить: какова доза? И насколько низкая доза — в какой комбинации — будет наиболее полезной?» — сказал Миллер.

Соавторы — доктор философии Роберто Пастор-Барриузо; Даршан Далал M.D., M.P.H .; Рудольф А. Римерсма, доктор философии; Лоуренс Дж. Аппель, доктор медицины, магистр права и Элисео Гуаллар, доктор медицины, доктор П.

###

Заявления и выводы авторов исследований, опубликованные в научных журналах Американской кардиологической ассоциации, принадлежат исключительно авторам исследования и не обязательно отражают политику или позицию ассоциации.Американская кардиологическая ассоциация не делает никаких заявлений и не дает никаких гарантий относительно их точности или надежности.

Преимущества, побочные эффекты, дозировка и взаимодействие

Витамин Е необходим для нормального функционирования человеческого организма. Он играет центральную роль в вашей иммунной системе и действует как антиоксидант, нейтрализуя свободные радикалы, которые повреждают клетки на генетическом уровне.

В отличие от витамина С, витамин Е является жирорастворимым, что означает, что он растворяется в жире и может накапливаться в печени и жировых тканях тела.Витамин Е содержится в растительных маслах, яйцах, мясе, птице, злаках, фруктах и ​​овощах.

Хотя обычно вы можете получить весь необходимый витамин Е из сбалансированной диеты, есть ситуации, в которых добавка витамина Е может помочь предотвратить или вылечить определенные заболевания. В развитых странах дефицит витамина E считается редкостью, за исключением недоношенных детей с низкой массой тела при рождении или людей с редкими генетическими нарушениями, такими как абеталипопротеинемия или атаксия с дефицитом витамина E.Взаимодействие с другими людьми

У вас также может развиться дефицит, если у вас нарушение всасывания, такое как болезнь Крона или язвенный колит, при котором витамин Е хуже всасывается в кишечнике.

Поскольку витамин Е не может быть синтезирован организмом и должен быть получен с пищей или добавками, он является одним из нескольких элементов, называемых важным питательным веществом.

Польза для здоровья

Витамин Е как антиоксидант часто рекламируется за его способность бороться с окислительным стрессом, который повреждает клетки в течение многих лет и десятилетий.Некоторые практикующие альтернативные методы лечения считают, что это может замедлить или предотвратить некоторые связанные со старением заболевания, такие как болезни сердца, диабет, болезнь Альцгеймера и рак. Считается, что те же эффекты замедляют процесс старения при нанесении на кожу мази или крема для местного применения.

Некоторые из этих заявлений о пользе для здоровья лучше подтверждаются исследованиями, чем другие.

Осложнения беременности

Витамин Е обычно назначают на поздних сроках беременности, чтобы снизить риск преэклампсии, потенциально разрушительного осложнения, вызванного внезапным повышением артериального давления.Однако в обзоре, опубликованном в 2015 году, не было обнаружено достаточно доказательств, подтверждающих это использование.

Заболевания нервной системы

Витамин Е помогает в передаче электрических сигналов между нервными клетками (нейронами) мозга и тела. Из-за этого некоторые считают, что витамин Е помогает при лечении расстройств нервной системы, таких как болезнь Альцгеймера и эпилепсия. Доказательства, подтверждающие эти утверждения, в лучшем случае остаются неоднозначными.

Хотя некоторые исследования предполагают, что витамин E может замедлить потерю памяти у людей с умеренно тяжелой болезнью Альцгеймера, по данным обзора исследований 2016 года, практически нет доказательств того, что он может предотвратить прогрессирование болезни или обратить ее симптомы.

Одна область, где добавки витамина E могут быть полезны, — это лечение атаксии, наследственного двигательного расстройства, связанного с тяжелым дефицитом витамина E. Добавки витамина Е являются стандартной частью лечения и, как было показано, улучшают подвижность у некоторых.

Витамин E может также оказаться полезным для предотвращения лекарственной периферической нейропатии. Есть некоторые свидетельства того, что добавки витамина Е могут замедлять разрушение изолированного покрытия нервных клеток, известного как миелин, вызванное длительным воздействием определенных лекарств, включая антиретровирусные препараты против ВИЧ или химиотерапевтические агенты, такие как цисплатин.Однако метаанализ, опубликованный в 2016 году, показал, что витамин Е не помогает предотвратить периферическую невропатию из-за химиотерапии.

Глазные болезни

Витамин E является неотъемлемой частью здоровья глаз, помогая в самовосстановлении сетчатки, роговицы и сосудистой оболочки глаза (пигментированной части глаза). Например, обзор исследований 2015 года, опубликованных в Public Health Nutrition , пришел к выводу, что добавление витамина E было связано со снижением риска катаракты, связанной со старением.Взаимодействие с другими людьми

Добавки витамина Е использовались для лечения глазного заболевания у новорожденных, известного как ретинопатия недоношенных. Однако обзор исследований, опубликованных в 2003 году, показал, что введение витамина Е новорожденным может помочь, но также увеличивает риск опасных для жизни инфекций.

С другой стороны, чрезмерно высокие дозы витамина Е могут ускорить потерю зрения у людей с пигментным ретинитом.

Заболевание печени или почек

Витамин Е не может ни лечить, ни предотвращать заболевание печени, но может замедлить его прогрессирование.

Согласно исследованию, проведенному в 2015 г. в Hepatology, ежедневная добавка витамина Е в дозе 800 МЕ снижала скорость фиброза (рубцевания) у людей с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП) и неалкогольным стеатогепатитом (НАСГ).

Кроме того, витамин Е практически не влияет на алкогольную болезнь печени.

Витамин Е может быть полезен при лечении некоторых типов хронического гепатита В.

Болезни сердца и рак

Давняя вера в то, что витамин Е может снизить риск сердечных заболеваний или рака, остается в значительной степени недоказанной.

Обзор исследований в журнале Annals of Internal Medicine, за 2005 год, в котором оценивалось более 135 000 файлов пациентов, пришел к выводу об отсутствии связи между добавлением витамина Е и риском сердечных заболеваний или рака.

Во всяком случае, высокие дозы витамина E (400 МЕ или выше) были связаны с небольшим сокращением продолжительности жизни по сравнению с плацебо. Это может быть связано с повышенным риском геморрагического инсульта, который, по мнению некоторых ученых, связан с добавлением витамина Е.Взаимодействие с другими людьми

Точно так же есть некоторые свидетельства того, что добавки витамина Е в высоких дозах могут увеличить риск рака простаты.

Заболевания кожи

Витамин Е активно продается производителями косметики как «антивозрастное» соединение. Большинство текущих данных показывают, что подобные утверждения чрезмерны.

Другие, тем временем, предположили, что витамин Е может помочь заживлению рубцов, увлажняя кожу, подавляя выработку коллагена и уменьшая воспаление, которое может привести к повреждению тканей.

Исследование 1999 года, опубликованное в журнале Dermatologic Surgery , в значительной степени опровергло эти утверждения, утверждая, что витамин Е не сделал ничего для уменьшения появления шрамов. Более того, у 33% людей, которые его использовали, развилась кожная аллергическая реакция, известная как контактный дерматит.

Возможные побочные эффекты

Добавки витамина Е редко причиняют вред, если принимать их в рекомендуемой суточной дозе. Этого нельзя сказать, если витамин Е принимается в дозах, превышающих 300 международных единиц (МЕ) в день.

Ежедневный прием 300-800 МЕ витамина Е может увеличить риск геморрагического инсульта на 22%, согласно исследованию 2010 года, опубликованному в BMJ .

Даже меньшие дозы могут вызвать побочные эффекты, такие как тошнота, рвота, боль в животе и диарея.

Витамин E может замедлять свертывание крови, и, возможно, его следует избегать людям, принимающим антикоагулянты, такие как кумадин (варфарин) или плавикс (клопидогрель). По этой же причине вам следует прекратить прием витамина E за две недели до операции, чтобы предотвратить чрезмерное кровотечение.

Также следует избегать приема добавок витамина Е людям с сердечными приступами, инсультами, нарушениями свертываемости крови или раком головы и шеи.

Помимо разжижителей крови, добавки витамина E могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами, включая иммуносупрессивный препарат Sandimmune (циклоспорин), некоторые химиотерапевтические препараты, статины, такие как липитор (аторвастатин) и тамоксифен.

Считается, что добавки витамина Е безопасны во время беременности и кормления грудью.Чтобы избежать взаимодействий и непредвиденных побочных эффектов, всегда советуйте своему врачу, если вы принимаете ежедневную добавку витамина Е.

Дозировка и подготовка

При использовании в качестве ежедневной добавки доза 15 мг считается безопасной и эффективной. При использовании для лечения диагностированного дефицита доза может быть увеличена до 60-75 мг в день. Ко всему, что превышает этот порог, следует подходить с осторожностью, в идеале под наблюдением врача и только для краткосрочного лечения.

Добавки витамина Е чаще всего продаются в виде мягких гелевых капсул. На полках магазинов обычно можно найти два типа: D-альфа-токоферол (натуральная форма) и D1-альфа-токоферол (синтетическая форма). Оба работают одинаково, но для достижения той же концентрации в крови требуется почти вдвое больше Dl-альфа-токоферола. Также доступны смешанные токоферолы.

Дозирование витамина E может сбивать с толку, поскольку продукты маркируются по-разному, включая МЕ, миллиграммы, рекомендуемую диету (RDA) или верхний допустимый предел (UTL).В Соединенных Штатах большинство из них все еще маркируются в МЕ.

Есть простые формулы, которые помогут вам оставаться в пределах рекомендуемой суточной дозы витамина Е:

  • Чтобы рассчитать дозу D-альфа-токоферола в миллиграммах, умножьте МЕ на 0,67. Исходя из этой формулы, 25 МЕ равны 16,75 мг.
  • Чтобы рассчитать дозу Dl-альфа-токоферола в миллиграммах, умножьте МЕ на 0,43. Исходя из этой формулы, 50 МЕ равны 21,5 мг.

Что искать

Витаминные добавки в США не подлежат строгим испытаниям и исследованиям, как фармацевтические препараты.Из-за этого качество может варьироваться от одного бренда к другому.

При покупке добавок с витамином Е выбирайте бренды, которые были добровольно протестированы независимым сертифицирующим органом, таким как Фармакопея США (USP), ConsumerLab или NSF International.

Витамин Е может быстро разлагаться при воздействии сильной жары или прямых солнечных лучей. Чтобы этого не произошло, храните их в оригинальном светонепроницаемом контейнере в прохладном сухом помещении. Всегда следите за сроком годности и утилизируйте гелевые колпачки с истекшим сроком годности, обесцвеченные или имеющие следы утечки.

Масло с витамином Е, доступное в аптеках и магазинах здорового питания, предназначено только для наружного применения.

Другие вопросы

Какие продукты содержат больше всего витамина Е?

Вообще говоря, всегда лучше получать витамины из пищи, а не из добавок. Даже если у вас диагностирован дефицит, вы можете получить пользу от увеличения своего рациона за счет продуктов, богатых витамином Е, таких как:

  • Масло зародышей пшеницы : 21.8 мг на столовую ложку (или 135% от дневной нормы)
  • Семена подсолнечника : 7,4 мг на порцию в одну унцию (или 49% от дневной нормы)
  • Миндаль : 7,4 мг на порцию в одну унцию ( или 49% от дневной нормы)
  • Авокадо : 4,2 мг на авокадо (или 28% от дневной нормы)
  • Форель : 4 мг на среднюю форму форели (или 26% от дневной нормы)
  • Шпинат : 3,7 мг на одну порцию (или 25% от дневной нормы)
  • Мускатная тыква : 2.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *