Сколько перегородок грецкого ореха добавлять в самогон – рецепт на перепонках в домашних условиях

Содержание

рецепт настойки на перепонках и скорлупе в домашних условиях

Грецкий орех принадлежит к тем растениям, все части которого, включая листья, плоды (орехи), перегородки и скорлупки находят свое место в питании, медицине, косметологии. Рассмотрим, как сделать самогон на перегородках грецкого ореха, используя рецепты для оздоровления, лечения, создания оригинальных напитков.

Готовим полезную ореховую тинктуру на перепонках

Ореховая тинктура при правильном применении приносит значительный лечебный эффект, а в некоторых случаях полностью излечивает заболевание без употребления медпрепаратов.

Справка. Тинктура – это понятие, обозначающее спиртную настойку, предназначенную для дозированного употребления с лечебной или оздоровительной целью.

Именно это слово все чаще употребляют мастера домашних напитков, оставляя понятие «настойка» для тех напитков, которые можно пить во время застолий для удовольствия, а не для лечения.

Показания к применению:

  • Йододефицит. Недостаток йода сказывается как на функционировании организма в целом, умственной деятельности, так и на работе предстательной и щитовидной желез.

Важно. Чтобы самостоятельно определить, есть ли у вас йододефицит, нужно провести на коже обычным йодом полоску перед сном. Если утром она бесследно исчезнет, значит, организм испытывает йодоголодание. Немедленно пить тинктуру!

  • Благодаря танину, который есть в ореховых перепонках, тинктура поможет устранить диарею, повышенное газообразование, улучшить работу желудка.
  • Снижает артериальное давление.
  • Является прекрасным профилактическим средством от рака, особенно – предстательной железы у мужчин и груди у женщин.
  • Профилактика сердечных заболеваний. В этом поможет особенный и редкий подвид витамина Е — гамма-токоферол, содержащийся в перепонках ореха.
  • Усиление мужской силы по причине переутомления и возраста.
  • Повышение иммунитета и восстановление гормонального баланса.
  • Лечение сахарного диабета.
  • Благодаря антисептическим свойствам, подходит также для обработки порезов и ссадин (вместо йода).

Простейшая настойка из ореховых перепонок делается на спирту. Возможно применение качественного домашнего самогона крепостью 75 – 80°.

Это могут быть, например, первые фракции после отсечения голов при вторичной дистилляции или самогон, полученный с помощью ректификационной колонны.

Рецепт несложный:

  1. Изъять перегородки из 20 – 25 орехов. Следите, чтобы они были чистыми, без следов порчи.
  2. Сложить сырье в чистую банку и залить спиртом. Понадобится 100 мл., чтобы перегородки были только покрыты.
  3. Настоять 14 дней в темном месте. За это время тинктура должна стать темно коричневого цвета.
  4. Процедить, отжать.

Употреблять трижды в день по 10 капель. Лучше растворять в ложке воды. Курс лечения – не менее 3 недель, можно – до 3 месяцев. Но после трехмесячного беспрерывного употребления нужно сделать такой же перерыв. Лечение сахарного диабета – по 7 капель трижды в день. Месяц – курс лечения. После такого же перерыва курс повторяют.

Осторожно! Несмотря на большую пользу, употреблять данную тинктуру нужно с особенной осторожностью или вовсе отказаться от нее, если у вас:

  • повышенная свертываемость крови;
  • гастрит в стадии обострения или язвенная болезнь;
  • псориаз, экзема;
  • склонность к запорам;
  • пониженное кровяное давление.

Советуем почитать: Что нужно знать о полезных свойствах перегородок грецких орехов

Облагораживание самогона грецкими орехами

В отличие от тинктуры, обычная настойка для пития также приносит определенную пользу, но не столь выраженную, и пить ее можно в количествах, ограниченных лишь собственными рамками благоразумия.

Для справки. Самогон, настоянный на ореховых перегородках, имеет насыщенный цвет благодаря наличию йода и специфический вкус за счет содержащихся в перегородках дубильных веществ.

Рецепты подобных настоек (на самогоне) могут слегка отличаться, исходя как из собственных предпочтений, так и из тех ингредиентов, которые оказались под рукой. Наши рецепты предполагают известную свободу выбора, однако попробуйте придерживаться базового рецепта, тогда гарантирован лучший результат.

Простой базовый рецепт

Берем 2 литра крепкого самогона (45 – 50°) и 1/3 стакана перепонок ореха. Пусть постоит неделю в темноте. Получится коричневый цвет, но вкус останется не выраженным, поэтому можно использовать дополнительно вкусовые добавки:

шиповник, веточки вишни, пряности и т.п.

Обратите внимание. Если у вас есть склонность к запорам, но вам нравится настойка на ореховых перепонках или она нужна вам для оздоровительных целей, добавьте во время настаивания 3-4 чернослива. Это и вкус улучшит, и нивелирует скрепляющие свойства перегородок.

Пряная настойка

Красивый вид и аромат могут сделать пряную настойку одной из ваших любимых. Понадобится:
  • 1 литр самогона;
  • 50 г перепонок;
  • гвоздика – 1 бутончик;
  • корица – 1 крупная или 2 небольшие палочки;
  • мед – 2 ст. ложки.

Все положить в банку, залить самогоном крепости не менее 45°, перемешать.

Дней 14 настаивать в темноте, не забывая ежедневно встряхивать. Слить, профильтровать, используя вату либо фильтровальную бумагу.

Перед тем как употреблять, оставить отдохнуть на недельку. Подают к столу, как и другие виды крепкого алкоголя, в охлажденном виде.

Принимая рюмочку (30 – 50 г) такой настойки незадолго до сна, вы почувствуете успокоение нервов, расслабление и гарантируете себе спокойный сон.

Если вас мучает кашель, попробуйте до 5 раз в день принимать по чайной ложке настойки, запивая теплой водой. Подходит она и для растираний от радикулита, при болях в суставах.

Домашний «коньяк» на скорлупе

Сделанный по этому рецепту домашний коньяк получается ароматным, приятным для употребления, но требует времени и терпения. Ингредиенты:

  • 3 литра крепкого самогона;
  • треть стакана ореховых перегородок;
  • столовая ложка качественного чая;
  • 3-4 бутона гвоздики;
  • большая ложка тмина;
  • чайная ложка предварительно обработанной кипятком дубовой коры или щепы;
  • 10-граммовый пакетик ванильного сахара;
  • большая ложка сахара-песка;
  • на кончике ложечки – лимонная кислота.

Чай, ореховые перепонки, тмин, гвоздику, лимонную кислоту и сахар ванильный кладем в банку, заливаем самогоном, перемешиваем, накрываем крышкой и убираем на 7 дней в темноту.

Внимание. Нежелательно настаивать самогон дольше, поскольку появляется переизбыток дубильных веществ, что портит его вкус.

После настаивания процеживаем и фильтруем. Добавляем сахарный сироп (ложка воды-ложка сахара), кору, предварительно залитую кипятком или щепу.

На этом этапе банку можно закатать и выдерживать в темноте, сколько хватит терпения, но не меньше месяца.

Затем процедить, отфильтровать и оставить еще на недельку-другую отдохнуть в стекле.

Еще по теме: Рецепты и производство коньяка из самогона в домашних условиях

Полезные видео

Как сделать настойку отфильтрованного самогона на перегородках грецких орехов:


Берем грецкие орехи, разделяем их: из перепонок делаем настойку, подробности на видео ниже:

Из самостоятельно приготовленного самогона делаем настойку на перепонках, смотрим:

Посмотрите еще один рецепт приготовления настойки на перегородках грецкого ореха (с шиповником и медом):

Советуем почитать: Настойки и отвары на кедровых орешках для вашего здоровья

Попробуйте воспользоваться одним из предложенных рецептов. Помните, что самогон, настоянный на ореховых перегородках, приносит существенную пользу здоровью при его умеренном употреблении. Ждем ваших лайков и комментариев.

posamogonu.ru

Самогон на перегородках грецкого ореха простой рецепт

Грецкий орех большое дерево, преимущественно произрастающее в южных районах. У этого растения все части от листьев до плодов применяются и в медицине, косметологии и кулинарии. В домашних условиях из зеленых плодов варят вкусное варенье и джемы. Листья способны излечить кровоточащие раны. Домашние винокуры так же не обошли грецкий орех стороной. По большей степени самогонщики используют только перегородки грецких орехов и его зеленую скорлупу для настаивания различного алкоголя. Настойка самогона на перегородках грецкого ореха, считается полезным напитком.

Сделать настойку на грецких орехах на самогоне или водке самостоятельно сможет любой начинающий винокур. Для этого в большинстве рецептов используются два основных продукта – алкоголь и грецкие орехи. В качестве первого компонента можно взять любое спиртное крепостью 40-50%. Это может быть хороший самогон, желательно двойной перегонки или магазинная водка. Спирт также годится для настаивания на грецких перегородках. Используя коньяк, бренди или ром в рецепте, можно получить элитный напиток, которым сможете удивить даже искушенных гурманов. Что касается второго ингредиента, то подойдут как зеленые плоды так и спелые в зависимости от выбранного рецепта.

Базовый рецепт настойки на грецких перегородках


По такой технологии делается простая настойка грецкого ореха на водке или спирте. По нему можно настоять самогон на перегородках грецкого ореха. Ореховые перепонки легко можно купить на рынке у продавцов пряностей. Или самим запастись орешками, а из них достать ядра и перегородки для напитка.

Из 1 килограмма грецких орехов получается 35 — 40 грамм перепонок.

 Спиртные настойки на водке и самогоне можно хранить в течение пяти лет, срок зависит от места и температуры хранения. Разливать готовый напиток необходимо в тару из темного стекла, тем самым исключив попадания света. Либо бутылки в темной прохладном месте.

Ингредиенты:

  • Ореховые перегородки – 40 гр;
  • Алкоголь 45% — 1000 мл;
  • Мед – 1 ст.л.

Как настоять самогон:

  1. Перегородки перебрать, удалить мусор. Залить кипящей водой на минуту.
  2. В полутора литровую банку, положить перегородки, залить водкой или самогоном.
  3. Добавить мёд, размешать деревянной ложкой.
  4. Емкость хорошо закрыть крышкой и поставить в темное место на 5-7 дней. Ежедневно встряхивая настой.
  5. Готовый самогон на перепонках процедить и профильтровать.

Итак, получился спиртной настой из грецких орехов, теперь необходимо его облагородить ароматическими добавками:

  • Кора дуба – 1 ст.л;
  • Плоды шиповника – 2 ст.л;
  • Чернослив – 3 шт.;
  • Зверобой – 1 ч.л;
  • Мелиса(мята) – 1 ч.л;
  • Душица – 1 ч.л.

Как настоять:

  • Дубовую кору вымочить в кипятке 15 минут, жидкость слить.
  • Плоды шиповника, травы и кору поместить в банку с настоем на перегородках.
  • Закрытую банку настаивать еще 2 недели.
  • Процедить жидкость и разлить в бутылки.
  • Вкусную и полезную настойку можно пить спустя неделю.

Видео рецепт приготовления настойки на ореховых перегородках

А-ля коньяк на перегородках


До настоящего коньяка, конечно, этот рецепт не дотягивает. Тем не менее повторив в точности все технологические шаги приготовления вы получите достойный напиток чем то напоминающий элитный коньяк. Для приготовления напитка лучше использовать фруктовый дистиллят крепостью 40- 45%, в его отсутствии подойдет обычный сахарный самогон.

Состав:

  • Алкоголь 45% — 1 л.
  • Перегородки – 20 гр;
  • Кедровые орешки – 1 ч.л;
  • Цедра апельсина – 1 ч.л;
  • Мед – 2 ч.л;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Черный перец горошек – 2 шт.;
  • Черный чай – 1 ч.л;
  • Мелиса сухая – 1⁄2 ч.л;
  • Зверобой – 1⁄2 ч.л.

Приготовление коньяка:

  1. Смешать в стеклянной таре все ингредиенты.
  2. Залить алкогольной основой. Размешать.
  3. Настойка перегородок должна длиться 14 дней.
  4. Профильтровать, разлить по бутылкам.
  5. Выдержать напиток 1-2 недели.
  6. Вкусный домашний коньяк готов.

Настойка на скорлупе грецкого ореха


Таким полезным напитком лечились ещё монахи в XIII веке. В древнем рецепте упоминалось о зеленой не дозревшей скорлупе, ядрах и ореховых веточках. Предлагаем вам приготовить настойку по упрощенному варианту. Плоды для рецепта необходимо собирать в конце июня, когда скорлупу ещё возможно проткнуть иглой, а его кожура зеленая.

Настойки зеленого грецкого ореха на водке применение получили для успокоения нервной системы, расширения сосудов. В неё содержится много йода, поэтому она полезна для людей с заболеваниями щитовидной железы. Кроме того настойка повышает иммунитет и повышает половую функцию у мужчин. Пить её необходимо маленькими дозами в профилактических целях.

Ингредиенты:

  • Зеленые орехи – 1 кг;
  • Самогон или водка – 2л;
  • Мёд -150 гр;
  • Вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Плоды разрезать ножом на мелкие части.
  2. Залить самогоном и водой.
  3. Внести мёд и тщательно размешать.
  4. Настаивать 2 месяца в темном месте.
  5. Самогон на грецких орехах подвергнуть фильтрации и можно использовать.

Полезная настойка на перегородках грецкого ореха на водке


Эта ореховая тинктура на перепонках грецкого ореха при правильном использовании творит просто чудеса. Некоторые болезни она способна излечить без медикаментов. Отзывы о таком напитке только положительные, а рецепт очень простой. Перед применением напитка, желательно получить консультацию врача, так как настой имеет противопоказания.

Как сделать настой из перегородок грецких орехов на водке
  1. Очистить от скорлупы грецких орехов 25 штук. Ядра и скорлупа пригодятся для других напитков. Нам нужны только перегородки.
  2. Уложить их в банку, залить водкой 250 мл. Желательно вместо водки использовать медицинский спирт крепостью 95%. Тогда количество его составит 125 мл.
  3. Настаивать 2 недели в темноте.
  4. Профильтровать и применять для лечебных целей.
Меры предосторожности

Лечебные настойки на кожуре и перегородках – это очень концентрированный напиток со спиртовой выжимкой полезных веществ грецкого ореха. Поэтому он при неправильном применении способен вызывать различные побочные эффекты.

Все описанные настойки довольно крепкие и людям с непереносимостью алкоголя не стоит употреблять такие напитки. Орехи продукт который считается сильным аллергеном, и может вызвать негативную реакцию, поэтому настойки следует употреблять крайне осторожно, только посоветовавшись со своим врачом.

alkoperegon.ru

рецепты приготовления, и как настоять напиток в домашних условиях

Грецкий орех — один из самых полезных и уж точно самый доступный орех в нашей стране. Все его части, включая даже перегородки, расположенные между ядрами обладают массой полезных веществ. Алкогольную настойку на их основе можно употреблять как лекарство, использовать в косметологических или медицинских целях. Наибольшей популярностью пользуется настойка из самогона и перегородок грецкого ореха.

Подготовка ингредиентов перед тем, как настоять напиток

Для того, чтобы приготавливаемый целебный настой получился красивым и полезным, необходимо правильно подготовить все используемые ингредиенты.

Как это делать: 

  1. Самогон необходимо очистить от сивушных примесей и отделить головы и хвосты. Если используется покупной алкоголь, то его обязательно следует дополнительно очистить угольным фильтром. Для этого на литр самогона добавляют 10 таблеток активированного угля и настаивают 10 суток. Затем напиток тщательно процеживают.
  2. Если в рецепте есть различные специи и пряности, то их необходимо использовать в свежем или сушенном виде. В любом случае собранны они должны быть недавно и не должны иметь следов гнили или повреждения насекомыми. Только в этом случае их аромат и эфирные масла действительно помогут облагородить самогон.
  3. Главный ингредиент — перегородки из грецких орехов необходимо выбирать особенно тщательно. Лучше всего собирать их из орехов, собранных в этом году, около 3 месяцев назад. Сами орехи должны быть крупными, цельными не иметь следов паутины и гнили на ядрах. При изъятии перегородок нужно стараться не повредить их и оставить цельными.

Важно! Перед непосредственным использованием перегородки грецких орехов обязательно следует ошпарить кипятком. Просушивать их для дальнейшего применения после этого необязательно.

Варианты приготовления самогонки

Существует несколько различных вариантов приготовления такой самогонки. И даже самый простой рецепт имеет две разновидности — лечебную и обычную питьевую.

Рассмотрим оба варианта приготовления:

  1. Лечебная настойка готовится так — в стеклянную банку, желательно темного цвета необходимо сложить чистые ошпаренные перегородки из 25 орехов. Залить их 100 мл 75 процентного спирта. Убрать для настаивания в темное и теплое место на две недели. Затем смесь процедить и принимать по 30 капель в сутки. Эта настойка повышает иммунитет, помогает ликвидировать дефицит йода в организме, улучшает состояние волос и ногтей, а также повышает потенцию. В народной медицине такое снадобье часто используют в комплексном лечении сахарного диабета. а также в виде мощного антисептического средства для наружного использования.
  2. Простая настойка для употребления в качестве обычного спиртного готовится следующим образом — 2 литрами качественного самогона необходимо залить 80 г ореховых перепонок. выдержать смесь в темном и теплом месте 10 дней, затем процедить. Если цвет настойки окажется не слишком интенсивным, то в следующий раз вместе с перегородками можно добавить пару палочек корицы или 100 г сухого шиповника.

Справка. Людям, страдающим хроническими атоническими запорами можно употреблять лишь ту настойку, которая была приготовлена с добавлением чернослива. На 2 л алкогольной основы достаточно 5 ягодок. Вкус и аромат такого алкоголя получаются боле мягкими и в то же время насыщенными.

Лечебный вариант снадобья обладает массой полезных свойств, но в то же время имеет и серьезные противопоказания к своему использованию. Поэтому перед употреблением такой настойки из перегородок грецкого ореха обязательно необходимо проконсультироваться с врачом. Именно специалист сможет скорректировать суточную дозу снадобья и обозначит правильные сроки его курсового употребления.

О том, сколько перегородок грецкого ореха нужно добавлять в самогон для приготовления настойки, вы узнаете, посмотрев это видео:

Рецепт пряной настойки

Даже такой простой домашний напиток, как самогон на перегородках грецкого ореха можно существенно облагородить и превратить в элитный алкоголь домашнего производства. Для этого потребуется:

  • 1 л самогона 50 процентной крепости;
  • 60 г перепонок из орехов;
  • 60 г жидкого меда;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 3 палочки корицы.

Готовится настойка следующим образом:

  1. Все специи перемешать с медом и положить в банку.
  2. Залить самогоном и накрыть крышкой.
  3. Убрать в темное и теплое место на 15 дней. Через день, не открывая емкости, ее содержимое следует тщательно встряхивать.
  4. После выдержки напиток процеживают через марлю и отправляют в прохладное место на 5 дней для улучшения вкуса и полного раскрытия аромата.

Справка. Некоторые самогонщики советуют растопить мед на водяной бане и им горячим залить специи, так их аромат быстрее и лучше раскроется.

Приготовленную по этому рецепту пряную настойку можно использовать и как растирку при радикулите, а также в качестве лекарства при сильном кашле. В этом случае его принимают по 10 мл четыре раза в сутки, а если выпить 30 мл настойки перед отходом ко сну, то бессонница исчезает, а организм лучше восстанавливается.

Облагораживание самогона перепонками ореха — имитация коньяка

Из перегородок грецкого ореха можно приготовить и настойку — имитацию коньяка. При этом в зависимости от используемых ингредиентов можно получить два различных напитка с благородным цветом и характерным вкусом и ароматом для настоящего коньяка.

С тмином и ванильным сахаром

Компоненты:

  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • сахарный песок — 30 г;
  • лимонка — на кончике ножа;
  • самогон — 3 л;
  • перегородки — 100 г;
  • тмин — 15 г;
  • чай в пакетиках — 2 шт.

Готовится напиток следующим образом:

  1. Все ингредиенты помещают в банку и заливают самогоном.
  2. Герметично закрытая емкость убирают на неделю в темное и прохладное место.
  3. Спустя это время из банки удаляют тмин и чайную заварку, а самогон настаивают в тепле и темноте еще 28 дней.
  4. После этого коньяк процеживают и выдерживают еще трое суток перед подачей на стол.

Справка. Для улучшения вкуса и аромата настоятельно рекомендуется добавить в список ингредиентов 50 г сушеного чернослива.

С корой дуба и медом

Ингредиенты для изготовления:

  • 45 градусный самогон — 1500 мл;
  • чай крупнолистовой — 15 г;
  • сок лимона — 15 мл;
  • кора дуба — 15 г;
  • корица и гвоздика по 2 шт.;
  • ореховые перегородки — 60 г;
  • жидкий мед — 30 г.

Посмотрите видео, в котором рассказывается, как приготовить настойку на перегородках грецкого ореха на самогоне с медом:

Порядок приготовления:

  1. В банку сложить все ингредиенты кроме дубовой коры и чая.
  2. Залить ее содержимое самогон и убрать для настаивания на 10 суток в темное место на кухне.
  3. Затем настой процедить.
  4. Дубовую кору выдержать в кипятке в течение 10 минут.
  5. Положить в настоянный самогон кору дуба и чай, и выдержать еще две недели в тепле.
  6. После этого коньяк тщательно профильтровать и разлить по бутылкам.

Рекомендуется проводить его дегустацию спустя пару дней после фильтрации, так как в течение этого времени аромат и вкус настойки-имитации будут стабилизироваться.

Грецкий орех по праву может считаться универсальным, ведь все части этого плода могут быть использованы при приготовлении настоек на самогоне. В каждом рецепте, за исключением рецептуры изготовления лечебного снадобья список ингредиентов можно расширить как ядрами этого ореха, так и его скорлупой. Такие добавки только положительным образом скажутся на вкусе, внешнем виде и полезных свойствах такого настоянного самогона.

Настойку из самогона и перегородок грецкого ореха, приготовленную по любому из этих рецептов необходимо хранить в прохладном месте и не более одного года.

 

alco-boss.com

Перегородки грецкого ореха – настойка на водке или самогоне

Перегородки грецкого ореха – чуть ли не самый первый продукт, использованный человечеством для облагораживания домашнего дистиллята, дешевый, доступный и интересный. Многократно проверенные рецепты не перестают совершенствоваться, в дело идут самые разные добавки. Настойка обладает отличным коньячным цветом, интересным ароматом и вкусом, а кроме того – у нее есть масса лечебных свойств.

С детства помню, что из грецких перепонок делается домашний «коньяк». Сказать, что это на самом деле так, нельзя – есть рецепты, значительно точнее имитирующие вкус коньяка. Однако это не значит, что настойка перегородок грецкого ореха на водке – плохой напиток. Очень хороший, только на коньяк не похож. Вкус и аромат, а главное цвет его настолько интересны, что постепенно рецептура вышла за рамки просто облагораживания самогона – теперь эту настойку делают и на спирте, и даже на покупной водке. Сегодня мы узнаем несколько рецептов данного зелья – с добавками и без оных, – а также поговорим о его свойствах: полезных и наоборот.

Настойка из перегородок грецкого ореха – простейший рецепт, свойства, дозировка

Первый вопрос, возникающий у любого, кто собрался готовить настойку на ореховых перепонках – сколько, собственно, этих самых перепонок класть? Информация в интернете разнится – одни советуют засыпать банку доверху, другие – класть только столовую ложку на литр, а то и на 2-3. Где правда?

Ореховая тинктура. Польза и применение

На самом деле все довольно просто. В путанице виновата специфика русского языка – у нас «настойкой» называют и целебное снадобье, и алкогольный напиток. Опытные самогонщики борются с этим несоответствием, постепенно вводя в обиход простое и красивое слово «тинктура» – лекарственная настойка. Давайте же и мы присоединимся к их усилиям!

Ореховую тинктуру нельзя лакать бидончиками! В ней содержится уйма разнообразных пользительных составляющих, а, как известно, лекарство от яда отличается только дозировкой. Делают ее из расчета: перепонки 20-25 орехов всего на 100 граммов медицинского спирта, а употребляют по 10 капель трижды в день. Такая микстура применяется:

  • Как источник йода. При дефиците йода плохо работают железы внутренней секреции, особенно страдает щитовидная и предстательная.
  • При различных расстройствах желудка и диарее. Перегородки в избытке содержат легковысвобождаемые дубильные вещества, в том числе – танин, которые обладают крепительным эффектом.
  • При повышенном давлении. Еще одно волшебное снадобье, снижающее АД, что весьма актуально для гипертоников и ВСД-шников, коих среди нас – большинство.
  • Для профилактики онкологи, особенно рака молочной и предстательной железы.
  • Для профилактики болезней сердца. Гамма-токоферол – редкий подвид витамина Е – считается очень полезным для сердечников.
  • Для поднятия мужской силы, иммунитета, улучшения гормонального фона и общего самочувствия.

Кстати, существует простенький тест, который позволит определить, нужно ли вам дополнительно употреблять йод или его в организме достаточно. Просто намалюйте йодовую полосочку на руке или другом участке кожи и оставьте на ночь. Если утром она пропадет – бегом пить ореховую настойку!

Есть у нашей тинктуры и противопоказания. Ее нельзя применять людям с повышенной свертываемостью крови, гастритом или язвой, пониженным давлением, псориазом и экземой.

Простейшая настойка из ореховых перепонок на спирту

Конечно, в некотором смысле все вышеуказанные полезные и вредные свойства сохраняет и обычная «питьевая» настойка. Ведь именно йод дает ей цвет, а дубильные вещества –  «благородный» вяжущий привкус. Поэтому все рекомендации и противопоказания к применению сохраняются, только в уменьшенном масштабе. Хотя это смотря сколько ее вылакать…

Простой рецепт настойки на грецких перегородках таков: на 2 литра спирта 45% нужно взять 1/3 стакана перепонок, поставить в темное местечко на неделю, после чего – процедить, слегка подсластить, дать отдохнуть (от 2-3 дней до года) и употреблять.

Такой напиток обладает красивым цветом и приятным вкусом. Но вот аромат у него слабенький, да благородства маловато. Поэтому к перегородкам можно присовокупить разные добавки. Самые распространенные: половинка чернослива, треть стакана вишневых веточек, столовая ложка шиповника, столовая ложка коры дуба (или/или).

Подслащивают настойки сахаром, медом, обычным и инвертным сиропом, а товарищ Алкофан (не тот, который постит сомнительные рецепты на Алкофан.ком, а настоящий, снимающий годные видосы на ютубе) использовал для этой цели даже вишневое варенье.

Есть, конечно, несколько более сложных и интересных рецептов. О них – ниже.

Облагораживаем самогон ореховыми перепонками

Существует множество рецептов настоек на перегородках грецкого ореха. Я выбрал 2 – на мой взгляд, самые интересные – с форума самогонщиков homedistiller.ru. Одна из них – с медом и пряностями, а другая – с чаем, специями и дубовой щепой, «под коньяк».

Пряная настойка из ореховых перегородок

Рецепт весьма прост. На один литр водки, сортировки или самогона 40-45% нужно взять:
  • 50 граммов перепонок;
  • 1 гвоздичку;
  • 2 маленьких палочки корицы;
  • 2 столовых ложки меда – лучше прозрачного, майского.

Все ингредиенты вкинуть в банку, залить алкоголем, хорошенько перемешать. Отстаивать около 2 недель, в темном месте, периодически встряхивая. Последние пару дней не трогать, чтобы осела муть. После этого напиток декантировать и пропустить через ватный фильтр, оставить отдыхать еще на недельку. При необходимости – отфильтровать повторно, так как корица и мед содержат много примесей, и осадок будет появляться неизбежно.

Такой напиток с выдержкой становится значительно лучше. Но передерживать его вместе с перепонками нельзя – иначе вяжущих веществ в нем станет чересчур уж много.

Домашний «коньяк» на грецких перегородках

Этот рецепт сложнее и составляющих в нем больше, но и результат он даст, однозначно, более качественный, особенно если готовый напиток выдержать длительное время.

Нам будет нужно:

  • Чистый качественный самогон 50° – 3 литра.
  • Ореховые перепонки – треть стакана.
  • Черный чай – 1 ст. л. Автор советует брать обыкновенный чай хорошего качества без добавок, но некоторые экспериментировали с Эрл Греем – и получили интересный результат.
  • Гвоздика – 3-4 бутончика.
  • Тмин – столовая ложка.
  • Подготовленная кора дуба – чайная ложка.
  • Ванильный сахар (не ванилин) – 1 пакетик 10 граммов.
  • Сахар – столовая ложка.
  • Лимонная кислота – махонькая щепотка.

Приготовление:

  1. Чай, гвоздику, перепонки, тмин и ванильный сахар засыпать в банку, туда же добавить на кончике ножа лимонной кислоты, залить алкоголем под крышку, как следует перемешать.
  2. Настаивать напиток до недели в темном теплом месте, периодически встряхивая.
  3. По окончании срока настаивания – профильтровать через марлю, а потом – ватный или кофейный фильтр.
  4. Сделать стандартный сироп из равных частей сахара и воды, добавить в настойку.
  5. Следующий этап – настаивание на дубовой коре. Для этого кору дуба нужно подготовить – замочить в кипятке, или же – заменить ее дубовой щепой. Подробнее читайте в данной статье.
  6. Берем ложку коры, заливаем настойкой, банку плотно закупориваем и отправляем настаиваться минимум на месяц, а то и дольше (автор рецепта просто закатывал напиток в банки и выдерживал 2 года, но это как получится).
  7. После месяца напиток можно профильтровать и оставить отдыхать в бутылках – на сколько хватит терпения.

Помните, что настойки из перегородок грецкого ореха делаются миллионом различных способов, и все они были придуманы обычными людьми. Редакция «Ромового Дневника» придерживается того убеждения, что рецепт – это только рекомендации, а не обязательное руководство, поэтому мы и стараемся рассказать вам побольше о вариациях того или иного напитка, сырье, ингредиентах, процессах, происходящих в нем, и других нюансах. Будьте с нами – и узнаете больше!

therumdiary.ru

Настойка на перегородках грецкого ореха на самогоне: рецепт, польза и вред

Настойка на перегородках грецкого ореха на самогоне – алкогольный напиток, которым не стыдно угостить даже настоящего гурмана. Обладает прекрасными вкусовыми качествами. Главное, узнать все о пользе и вреде самогона на ореховых перегородках и употреблять напиток в меру. Настойка обладает приятным ароматом и вкусом. Для приготовления используют самогон, крепостью не менее 70%, двойной или тройной перегонки. Чтобы смягчить крепость, в напиток добавляют мед или варенье. Аромата добавят пряности.

Польза самогона на перегородках грецкого ореха

Настойка самогона на перегородках грецкого ореха при правильном применении способна излечить многие заболевания.

Напиток рекомендуют к употреблению при следующих проблемах:

  1. Йододефицит. Недостаток этого микроэлемента может стать причиной сбоев в работе щитовидной и предстательной желез. Перегородки богаты йодом, поэтому их часто используют для приготовления отваров и настоев.
  2. Используют в качестве антисептика для обработки ссадин и порезов. Благодаря высокому содержанию йода, настойка не только обеззараживает, но и прекрасно заживляет.
  3. Устраняет диарею, повышенное газообразование и нормализует работу кишечника. В ореховых перегородках содержится много танина.
  4. При лечении сахарного диабета.
  5. Снижает артериальное давление.
  6. Устраняет гормональный дисбаланс и повышает иммунитет. Настой рекомендуют употреблять женщинам, страдающим мастопатией. Незаменим как профилактическое средство от простудных заболеваний в период вирусных эпидемий.
  7. Отличная профилактика развития злокачественных новообразований, особенно – груди у женщин и предстательной железы у мужчин.
  8. Усиливает потенцию у мужчин. Особенно это актуально для представителей сильного пола в возрасте после 50-ти лет.
  9. Рекомендуют употреблять в качестве профилактики при заболеваниях сердца и сосудов. Этому способствует редкий подвид витамина Е – гамма-токоферола, который содержится в перепонках ореха. Магний и калий способствует восстановлению работы сердечной мышцы, усилят циркуляцию крови. Сосудорасширяющее свойство позволит предотвратить развитие атеросклероза и варикоза.
  10. Прекрасное средство для лечения заболеваний суставов, а также при радикулите. Настойку втирают в больное место либо используют в качестве примочек.
  11. Средство рекомендуют употреблять при нарушениях сна, головных болях, а также для улучшения памяти. Особенно это актуально для людей, которые испытывают постоянные умственные перегрузки.

Важно! За счет дополнительной стимуляции нейронов, головной мозг будет защищен от перегрузок.

Вред самогона, настоянного на перегородках грецкого ореха

Несмотря на пользу настойки, ее применение недопустимо при следующих состояниях:

  • гипотонии;
  • повышенной свертываемости крови;
  • индивидуальной непереносимости компонентов;
  • обострении гастрита;
  • заболеваниях кожи: экземе, псориазе;
  • язве желудка;
  • частых запорах.

Перед приемом в лечебных целях необходимо проконсультироваться с врачом.

Сколько перегородок грецкого ореха добавлять в самогон

Благодаря перегородкам грецкого ореха самогон приобретет приятный вкус и красивый цвет. Продукт добавляют на свой вкус. Как правило, ориентируются на количество скорлупы в килограмме. В зависимости от рецепта используют от 30 до 100 г продукта.

Рецепты самогона на перегородках грецкого ореха

Существует масса рецептов самогона, настоянного на перегородках грецкого ореха. Чтобы настойка получилась качественной и долго сохраняла свежесть, нужно использовать правильно подготовленное сырье, а также строго следовать рекомендациям по приготовлению напитка.

  1. Перегородки для настойки лучше заготавливать самостоятельно. Используют только спелые орехи, которые сами упали.
  2. Предварительно сырье просушивают на чердаке или под навесом. Если такой возможности нет, процедуру можно провести в духовом шкафу.
  3. Готовый продукт хранят в холщовых мешочках. Полиэтиленовый пакет для этого не подойдет, так как в нем сырье может покрыться плесенью.
  4. Для приготовления настойки используют только крепкий самогон двойной или тройной перегонки, с содержанием спирта не менее 50-55%.
  5. Измельчают сырье с помощью ножниц.
  6. Не допускать попадания солнечных лучей в место, где готовится напиток. Они разрушат полезные вещества, а также испортят запах и вкус настойки.

Рецепт перегородок грецких орехов на самогоне с черносливом

Ингредиенты:

  • 50 г сахара-песка;
  • 10 л самогона, крепостью не меньше 40%;
  • 5 шт. чернослива;
  • 200 г перегородок грецкого ореха.

Приготовление:

  1. Чернослив и перегородки выкладывают в дуршлаг и обдают кипятком. Помещают все в чистую сухую емкость. Всыпают сахар и заливают все девятью литрами самогона. Тщательно размешивают.
  2. Емкость закрывают крышкой и настаивают неделю в темном месте. Затем настой фильтруют.
  3. В оставшиеся перегородки доливают литр самогона и оставляют на час. Его также процеживают и соединяют с первым настоем. Размешивают и разливают по бутылкам из стекла. Оставляют отдыхать на 3 дня.

Классический рецепт настойки самогона на перегородках грецкого ореха

Самогон на перегородках обладает нейтральным запахом. Во вкусе преобладают легкие древесные нотки. Цвет напитка должен напоминать коньяк.

Ингредиенты:

  • 1 л 500 мл самогона, крепостью 40%;
  • 1 кг 500 г перепонок грецких орехов.

Приготовление:

  1. Перепонки грецких орехов выкладывают в дуршлаг и обдают кипятком.
  2. Перекладывают сырье в чистую бутыль, объемом в 3 литра.
  3. Продукт заливают самогоном и закрывают крышкой. Емкость помещают в темное место и настаивают на протяжении недели.

Пряная настойка на перегородках грецких орехов на самогоне

Рецепт самогона, настоянного на перегородках грецкого ореха, очень популярен у любителей алкоголя домашнего приготовления. Специи сделают напиток пряным и ароматным, а мед смягчит крепость.

Ингредиенты:

  • 50 г меда натурального;
  • 1 л самогона, крепостью не менее 45%;
  • 2 палочки корицы;
  • 50 г перегородок;
  • 1 бутон гвоздики.

Приготовление:

  1. Бутон гвоздики, палочку корицы и перепонки ореха помещают в стеклянную емкость. Вливают самогон и добавляют мед. Тщательно взбалтывают.
  2. Емкость закрывают крышкой и отправляют в теплое место на 2 недели. Содержимое ежедневно взбалтывают. Последние 2 дня настойку не трогают, чтобы выпал осадок.
  3. Осторожно сливают напиток с осадка и процеживают через ватный фильтр. Настойку разливают по бутылкам, закупоривают крышками. Перед употреблением выдерживают еще пару дней.

Как настоять самогон на перегородках грецкого ореха с медом

Чтобы получился полезный и вкусный напиток, богатый минералами и витаминами, необходимо строго соблюдать пропорции ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 1 горсть перегородок грецкого ореха;
  • 1 ст. л. вишневого варенья;
  • ½ л самогона, крепостью 50%;
  • 30 г меда натурального.

Приготовление:

  1. Перегородки промывают под струей воды и помещают в стеклянную емкость.
  2. Содержимое заливают самогоном, размешивают и оставляют в кладовке на десять суток.
  3. Спустя указанное время настой фильтруют. Перепонки удаляют.
  4. Для тонкого и мягкого вкуса добавляют по ложке варенья и меда. Перемешивают до полного растворения.

Коньячная настойка на перепонках грецкого ореха на самогоне

Рецепт содержит большое количество составляющих. Однако результат стоит того. Настойка получается красивого коньячного цвета и по вкусовым качествам не уступает элитным алкогольным напиткам.

Ингредиенты:

  • 3 л крепкого самогона двойной или тройной перегонки;
  • 3 г кислоты лимонной;
  • 1/3 ст. перегородок грецких орехов;
  • 25 г сахара-песка;
  • 25 г черного сухого крупнолистового чая;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 5 г коры дуба;
  • 20 г семян тмина;
  • 3 бутона сушеной гвоздики.

Приготовление:

  1. Большую стеклянную бутыль тщательно моют содовым раствором и обдают кипятком. В обсушенную емкость укладывают все пряности, черный чай и перегородки.
  2. Всыпают сахар, добавляют лимонную кислоту. Вливают самогон и тщательно размешивают.
  3. Накрывают крышкой и настаивают на протяжении недели. Затем жидкость процеживают.
  4. Кору дуба заливают кипящей водой и оставляют на 10 минут. Настой сливают. Распаренную кору заливают отфильтрованным самогоном. Емкость закрывают крышкой и оставляют в кладовке на месяц.
  5. Спустя отведенное время напиток процеживают, кору дуба удаляют. Напиток разливают по бутылкам. Перед употреблением отстаивают несколько часов.

Как употреблять самогон на перепонках грецких орехов

Настойку на перепонках грецких орехов на самогоне рекомендуют употреблять при различных заболеваниях. В каждом отдельном случае принимают различное количество напитка.

  1. При дефиците йода: 5-10 капель настойки разводят в ложке воды. Принимают до еды ежедневно на протяжении месяца.
  2. Для лечения панкреатита настойку принимают как минимум 2 недели, но не более трех месяцев. 5 капель напитка разводят в 50 мл воды и пьют натощак.
  3. При кашле трижды в день принимают по чайной ложке настойки, запивая стаканом фильтрованной воды.
  4. Для лечения атеросклероза принимают по 30 капель средства в день, разведя его в стакане воды. Курс лечения – 3 недели.
  5. При неврологических заболеваниях и бессоннице принимают 30 капель настойки трижды в день, запивая стаканом воды.
  6. Для лечения и снятия симптомов сахарного диабета пьют по 5 капель средства в сутки, предварительно растворив его в небольшом количестве воды. Принимают только с утра перед завтраком. Курс терапии может составлять от 3 недель до 3 месяцев.
  7. При мастопатии и миоме начинают прием настойки с 5 капель, постепенно увеличив дозировку до 30 трижды в день за полчаса до еды. Запивают большим количеством воды.
  8. Для лечения радикулита и заболеваний суставов используют в качестве растирок и компрессов несколько раз в день.

Меры предосторожности

Настойку нельзя употреблять в больших количествах. Она обладает ярко-выраженным вяжущим эффектом.

Внимание! Перед приемом настойки рекомендуют проконсультироваться со специалистом.

Противопоказания

Перед употреблением настойки на перегородках грецкого ореха в лечебных целях нужно убедиться в отсутствии противопоказаний. Напиток запрещено пить людям, которые имеют индивидуальную непереносимость продукта либо аллергические реакции. Категорически нельзя употреблять настойку при склонности к отеку Квинке или крапивнице.

Алкоголь по любому рецепту запрещен при острой или хронической форме гастрита, а также в период обострения патологий желудочно-кишечного тракта. Настой противопоказан при дерматите в тяжелой форме, псориазе и нейродерматите.

Даже при отсутствии противопоказаний после приема нужно внимательно следить за реакцией организма. Если появится одышка, покраснение кожи, сыпь либо повысится температура тела, это означает, что присутствует непереносимость к компонентам орехов. Прием настойки нужно срочно прекратить.

Важно! Серьезным противопоказанием является нарушения в свертываемости крови.

Сроки и условия хранения

Настойку на перегородках грецкого ореха хранят в стеклянных емкостях в темном помещении. Лучше всего для этого подойдет кладовая или погреб.

При условии соблюдения рецептуры, настойка может храниться до 2 лет.

Заключение

Настойка на перегородках грецкого ореха на самогоне – одно из лучших средств домашнего приготовления для оздоровления и укрепления организма. Регулярно употребляя настойку, можно устранить многие проблемы со здоровьем и повысить защитные функции организма. Однако стоит помнить, что чрезмерное употребление алкогольного напитка может привести к нежелательным последствиям.

fermilon.ru

Настойка на перегородках грецкого ореха с водкой, самогоном

Грецкий орех – Juglans regia очень полезное растение. Из-за своих уникальных свойств, по простому его называют- царский орех. Еще в древней медицине листья дерева использовали для лечения ран, из зеленых молочных плодов варили вкусное варенье, а зрелыми орехами утоляли голод в дальних походах. Настойка на перегородках грецкого ореха сделанная на водке либо на спирте помогает при болезнях желудка. Наружное применение настойки получило распространение при лечении радикулита. Польза от настойки давно известна и применяется в настоящее время.

Из перегородок грецкого ореха, получаются не только полезные настойки, но применяются они для облагораживания домашних дистиллятов, самогона, спирта. Множество рецептов приготовления алкоголя в домашних условиях, в основе которых есть грецкие орехи, скорлупа или перегородки, а так же целые плоды, можно найти в сети. Простые рецепты, которые могут повторить даже начинающие винокуры.

Пряная настойка из ореховых перегородок


У любителей домашнего спиртного очень популярен рецепт самогона на перегородках грецкого ореха. Приготовить в домашних условиях её довольно легко. Самогон для напитка желательно использовать двойной перегонки, хорошо очищенный от его качества зависит вкус настойки. Самогон можно заменить сортировкой из спирта или использовать хорошую водку.

Ингредиенты:

  • Самогон 45°- 1л;
  • Перегородки – 50гр;
  • Гвоздика – 1шт;
  • Корица – 2 палочки;
  • Мед – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Перепонки, корицу и гвоздику поместить в стеклянную банку влить самогон, добавить мед. В рецепте вместо меда можно использовать вишневое варенье. Все тщательно размешать.
  2. Банку закрыть крышкой, отправить в теплое место. Настоять в течении 10 -14 дней, слишком долго настаивать не нужно, от перегородок самогон станет слишком вяжущим. Настой раз в день взбалтывать. Последние два дня настойку не перемешивать, что бы все выпало в осадок.
  3. Аккуратно слить настойку с осадка, профильтровать через ватный фильтр. Разлить по бутылкам и оставить перед дегустацией в стекле 2-3 дня.

В итоге получается настойка с терпким вкусом, с древесными нотками. Если напиток сделан с добавлением варенья, то во вкусе присутствует фруктовый аромат. Настойка получается красивого, богатого коньячного цвета. Выглядит впечатляюще.

Видео рецепт настойки на грецких перепонках

Самогона с зелеными грецкими орехами


В рецепте используются грецкие орехи чуть не дозревшие – молочной зрелости. Из них получается отличная настойка с приятным ароматом и красивым янтарным цветом. Кроме того настойка обладает целебными свойствами. Злоупотреблять таким напитком нельзя.

Состав:

  • Зеленые грецкие орехи — 100 гр;
  • Самогон — 500 мл.

Приготовление:

  1. Зеленые плоды тщательно промыть прохладной водой, очистить от мусора.
  2. Разрезать каждый орех пополам и уложить в стеклянную посуду.
  3. Залить плоды хорошо очищенным, двойным самогоном или разбавленным спиртом до крепости 45-50 градусов.
  4. Закрыть емкость крышкой и настаивать в прохладном месте 1-2 месяца. За это время алкоголь впитает в себя полезные вещества и аромат молочных орехов, окрасится в цвет коньяка.
  5. Аккуратно процедить настой через марлевый фильтр. Дать напитку созреть в течении недели.

Рецепт коньяка на грецких перегородках


Довольно сложный рецепт с большим количеством составляющих, но в результате получается очень приличный алкоголь с коньячным цветом не уступающий дорогим элитным напиткам, особенно если коньяк выдержать. Обладает массой лечебных свойств.

Ингредиенты:

  • Самогон 45-50° – 3 л;
  • Перегородки орехов – 1/3 ст;
  • Черный листовой чай – 1 ст. л;
  • Аптечная кора дуба – 1 ч.л;
  • Гвоздика – 2-3 шт.
  • Тмин семена – 1 ст.л.
  • Ванильный сахар – 10 гр;
  • Сахарный песок – 1 ст.л.
  • Лимонная кислота – 1/3 ч.л.

Приготовление:

  1. В стеклянную емкость поместить специи, чай, перегородки орехов, сахар, ванильный сахар и лимонку. Залить все самогоном и размешать.
  2. Настоять в течении недели содержимое банки при комнатной температуре. Затем при помощи ватно-марлевого фильтра процедить настойку.
  3. Дубовую кору залить кипятком на 5-10 минут, затем воду слить, а к коре добавить настой из самогона и перегородок. Банку закрыть плотно крышкой и выдержать настой еще месяц.
  4. Слить напиток с коры профильтровать через вату и разлить по бутылкам. Дать коньяку отдохнуть в стекле и можно подавать к столу. Напиток сделанный по этому рецепту может хранится до 2 лет, а вкус его со временем будет только улучшаться.

Рецепт настойки на скорлупе грецких орехов


Из скорлупы грецких орехов можно сделать настойку не хуже чем на перегородках. Для напитка потребуется:

  • Самогон – 1 л;
  • Скорлупа орехов – 1кг;
  • Мед – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Скорлупу расколоть молотком как можно мельче, засыпать в банку и залить хорошо очищенным самогоном. Для разнообразия в напиток можно добавить различные специи и добавки на ваш вкус. Настоять не менее недели в теплом помещении 10-14 дней.
  2. Настой процедить через марлю, добавить мед. Разлить в бутылки и отправить на созревание минимум на неделю.

alkodoma.ru

Интересный рецепт самогона на перегородках грецкого ореха

Многие пользователи сети знакомы с напитком, сделанным из домашнего самогона и грецких орехов. Самогон на перегородках грецкого ореха, рецепт которого может немного отличаться в разных источниках, имеет интересный вкус и аромат.

Исходные продукты: самогон

Как понятно из названия настойки, ее исходными компонентами являются грецкие орехи и самогон.

Изготавливают самогон в домашних условиях из множества видов сырья. Это могут быть:

  • зерновые культуры, районированные в конкретной местности;
  • фруктовые и ягодные культуры;
  • овощные культуры;
  • сахарная свекла;
  • продукты переработки сахарной промышленности.

При правильном проведении процесса брожения и перегонки получают домашний самогон крепостью 55 — 72°.

Еще его называют спирт-сырец.

Чтобы получить исходный материал для приготовления настоек и вытяжек, необходимо спирт-сырец подвергнуть вторичной дистилляции. Перед повторной дистилляцией его разводят дистиллированной водой до крепости 20 — 25°.

Разведение самогона первичной перегонки

В сети имеется множество теоретических выкладок с расчетами и формулами для правильного разведения самогона двойной перегонки до крепости 40°.

При домашнем разведении у вас должно получиться 1,5 л самогона из 1 л первача

В домашних условиях можно ориентироваться на следующую рецептуру:

  • из 1 л первичного самогона крепостью 60° и 514 мл дистиллированной воды можно получить 1,5 л 40-градусного самогона.

Чтобы получить правильный продукт, при разведении следует придерживаться некоторых правил:

  • всегда следует лить самогон в заранее подготовленную воду, а не наоборот;
  • необходимый объем жидкостей нужно определять с помощью мерных стаканов;
  • крепость напитка проверяется домашним спиртометром;
  • прежде чем взбалтывать разведенный самогон, емкость с ним необходимо герметически закрыть.
  • перед употреблением разведенный напиток настаивается в холодильнике 1 — 2 суток.

Исходные продукты: грецкие орехи

Самогон на грецких орехах включает как минимум 2 компонента. Второй — грецкие орехи. Культура растет на юге Российской Федерации, в Азии, в Украине, в Молдове, на Кавказе.

перегородки грецкого ореха, как и кора, богаты дубильными веществами, придающими напитку изысканный аромат и вкус

Плод ореха представляет собой ложную костянку. Снаружи она покрыта околоплодником зеленого цвета. При созревании плода он темнеет, приобретая черный цвет. Когда плод поспевает, околоплодник подсыхает и отделяется от скорлупы.

Культура богата дубильными веществами, витаминами С и Е, алкалоидами и каротином. В зрелых плодах высокое содержание эфирного масла и микроэлементов.

Скорлупа и перепонки богаты фенолокислотами, кумаринами, веществами, обладающими высокой биологической активностью, пелликулой. Люди с древности применяют плоды и листья данной культуры в рецептах народной медицины: для улучшения памяти, заживления ран, при запорах.

Употребление орехов позволяет снижать количество жира в крови. При высоком уровне холестерина врачи рекомендуют включать в рацион ядра грецких орехов. Они полезны и для укрепления кровеносных сосудов.Подробнее о рецепте напитка смотрите в этом видео:

Грецкие орехи используют и при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, метаболических нарушений и сахарного диабета 2 типа.

Так как ядра грецкого ореха имеют высокую калорийность, и в 100 г их содержится приблизительно 650 ккал, то во многих случаях для лечения рекомендуется принимать настойку грецкого ореха на медицинском спирте.

Часто настойка изготавливается на самогоне вторичной перегонки, который не уступает по крепости и качеству медицинскому спирту.

Настаивать на спирте можно:

  • молодые орехи вместе с околоплодником;
  • скорлупу;
  • перегородки между ядрами ореха.

    Настаивать можно как спелые, так и молодые зеленые орехи

Настой на перепонках улучшает гормональный фон человека и укрепляет иммунную систему. Его можно принимать для профилактики раковых заболеваний.

Рецепты настоек на грецких орехах

При лечении настойками на грецких перегородках и скорлупе разрешается принимать не больше 20 капель средства за один раз, 3 — 4 раза в день.

Самогон на перепонках и скорлупе можно употреблять не только для лечения.

Это натуральный продукт с оригинальным мягким вкусом, ярко выраженным ореховым ароматом и коньячным оттенком. Цвет напитка сочетает в себе коричневые и палевые ноты. В процессе настаивания он изменяет цвет от светло-коричневого до почти черного.

Чем дольше настаивается напиток, тем темнее он становится

Для настаивания самогона на грецких орехах рецепты предлагаются с разными составами. Напиток насыщается эфирными маслами, микроэлементами, йодом. Больше всего йода содержится в перепонках костянки.

Использование настойки на ореховых перепонках в лечебных целях позволяет восстановить запас йода в организме человека.

Рецепт самогона на орехах молочной спелости

Это один из классических рецептов:

  • самогон вторичной перегонки — 1 л;
  • плоды зеленые молочной спелости — 0,2 кг.

Плоды тщательно моют. Каждый орешек можно разрезать на половинки или на более мелкие кубики. Для целебного напитка лучше выбрать стеклянную банку подходящего размера с широким горлом. На дно банки высыпают подготовленные орехи и заливают сверху самогоном. Подробный рецепт напитка в этом видео:

Наполненные банки плотно укупориваются крышками и выносятся в прохладное место. Настаивать напиток нужно в течение 45 дней. Полученный продукт будет иметь приятный коньячный оттенок.

Напиток процеживают, переливают в стеклянные бутылки. Настойка имеет нежный аромат молодых плодов ореха. Перед подачей на стол ее нужно охладить.

Из плодов молочной спелости и неразведенного самогона делают настой для лечения диареи. В пол-литровую банку до верха помещают нарезанные кубиками орехи и заливают их самогоном. Настаивают напиток до темно-коричневого цвета. Принимать его следует по 1 ст. л. 3 раза в сутки.

Рецепт самогона на ореховых перепонках

Приготовление лечебного настоя:

  • перепонки из 20 — 25 плодов;
  • самогон — 200 мл.

Банку тщательно укупоривают, ставят в темное прохладное место на 7 — 10 дней. По окончании настаивания напиток сливают, процеживают и употребляют как лекарство по 10 — 20 капель до еды 3 раза в день.

Перед употреблением напиток нужно процедить

Этот настой следует принимать осторожно или вообще отказаться от приема пациентам:

  • при обострении гастрита и появлении крапивницы;
  • с экземой и нейродермитами;
  • при отеке Квинке;
  • при аллергических реакциях на употребление грецких орехов.

Для гурманов рекомендуется настойка на перепонках грецкого ореха с добавками. Для хорошего застолья ореховые настойки на перепонках настаивают в течение 2 — 3 недель и дольше. Ингредиенты:

  • самогон — 1 л;
  • перепонки — 50 г;
  • мед цветочный — 2 ст.л.;
  • корица — 1 палочка;
  • гвоздика — 1 бутончик.

Все ингредиенты засыпаются в емкость с хорошо притертой крышкой, заливаются водкой и тщательно размешиваются. Состав настаивается в темном месте около месяца. Когда цвет напитка становится темно-коричневым с оттенками красного, его сливают и процеживают.ПОдробный рецепт ароматной настойки смотрите в этом видео:

Для подачи на стол настойку охлаждают. Вкус напитка очень мягкий и терпкий со сладковатым привкусом.

Еще один интересный рецепт:

  • самогон 50 ° крепости — 3 л;
  • горсть перегородок;
  • чай крупнолистовой — 2 ст. л.

Напиток настаивают 3 — 4 дня. После процеживания и охлаждения он готов к употреблению.

Напиток, сделанный своими руками, всегда лучше магазинного. Любой может попробовать сделать собственную настойку по оригинальной рецептуре.

К стандартному рецепту добавляется несколько дополнительных ингредиентов, и напиток собственного производства готов. Он может стать визитной картой конкретного дома для друзей и приятелей.

Похожие статьи

samogonhik.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *