Шурпа на костре в казане: традиционные способы приготовления
Что может стать лучшим завершением активного дня на открытом воздухе? Конечно же, вкусный и сытный ужин. Шурпа на костре в казане сочетает в себе оба этих признака. Этот густой мясной суп, сдобренный восточными специями, никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты
Как и любой рецепт восточной кухни, шурпа на костре подразумевает соблюдения точных пропорций между компонентами. Лучше не полениться и поискать наиболее свежие продукты для блюда. Тогда точно можно быть уверенным, что суп получится действительно вкусным, даже если никто из компаний до этого совсем не знал, как готовить шурпу.
Набор продуктов для приготовления шурпыОсновные ингредиенты включают в себя:
- Мясо. Это может быть баранина, говядина или свинина. Главное условие, чтобы оно не было слишком жирным. Хорошо, если оно будет на косточке;
- Репчатый лук. Можно взять красный;
- Морковь;
- Картошка;
- Болгарские перцы;
- Помидоры;
- Чеснок;
- Специи. Выбор их осуществляется по вкусу, но стандартно, помимо соли, в блюдо идут зира, барбарис, кориандр, иногда хмели-сунели;
- Зелень. Чем больше, тем лучше.
Точное количество продуктов зависит от разновидности выбранного мяса и количества человек в компании.
Небольшие советы приготовления
Многим любителям активного отдыха наверняка будет интересно узнать, как приготовить шурпу на огне. На самом деле, ничего сложного в этом нет.
Единственное, важно учитывать, что блюдо готовится только способом томления. Сильный огонь здесь не подойдет, поэтому важно следить, чтобы угли не разгорелись
Необходимо рассчитывать, что процесс приготовления может занять около 2 часов в зависимости от вида мяса и объема казана. Вкусное блюдо получится, если мясо будет максимально свежим, а специи – душистыми.По традиции бульон наливают в глубокие пиалы, а овощи с мясом укладывают на отдельные тарелки. Маринованный лук очень хорошо дополнит блюдо.
Шурпа на костре из баранины
Шурпа из баранины на костре – традиционный вариант этого блюда. Особенно хорошо сюда впишутся ребрышки.
Шурпа из бараниныПроцесс приготовления:
- В казане с 5 л подсоленной воды варят 1 кг баранины. Примерное время -1,5 часа. В этом процессе важно поддерживать слабый огонь и вовремя снимать появляющуюся пенку;
- 3-4 луковицы нарезают кольцами и отправляют к мясу;
- Через 5 минут в казан отправляют 5 крупно нарезанных морковок. Блюдо варят на огне еще 10 минут;
- На этом этапе в блюдо добавляют любимые специи, а также увеличивают количество соли при необходимости;
- Еще через 10 минут в суп кладут 5 нарезанных помидор и продолжают томить еще 5 минут;
- В последнюю очередь кладут 6 картофелин, порезанных кубиками, а через 5 минут – 3 болгарских перца;
- Остается подождать 5-7 минут и блюдо готово. Остается щедро посыпать горячий суп любимой зеленью.
Такой вариант шурпы в казане на костре насытит даже самых голодных мужчин после активной прогулки на свежем воздухе.
Шурпа на костре из свинины
Для тех, кто очень любит мягкую свинину, по душе придется рецепт шурпы на костре на основе этого мяса. В этом варианте также больше всего уместны ребрышки.
При приготовлении шурпы из свинины лучше всего использовать свиные ребрышкиПроцесс приготовления:
- В казане на растительном масле сначала обжаривают нарезанную полукольцами луковицу;
- Появляющийся ароматный запах говорит о необходимости добавить мясо. Его количество оптимально варьировать от 0,5 кг до 1 кг;
- Когда мясо перестанет обильно выделять жидкость и дойдет до степени полуготовности, в казан отправляют крупно нарезанные овощи: 1 морковь, 1 болгарский перец, 3-4 средние картофелины;
- Через 5 минут к овощам можно добавить пару порезанных помидор без кожицы;
- Когда поджарка приобрела нужную консистенцию, в казан заливают питьевую воду так, чтобы она полностью покрыла овощи;
- В это же время засыпают все необходимые специи, соль и перец. Закрывают крышку и томят блюдо на медленном огне в течение 40-45 минут;
- Шурпу на костре в казане оставляют настояться в течение 10 минут.
Готовое блюдо подают со свежей зеленью и чесноком. Мясо получается очень мягким.
Шурпа на костре из говядины
Шурпа из говядины на костре – более постный вариант блюда
Обжаренное мясо и овощи заливаем водой так, чтобы покрыть все ингридиентыПроцесс приготовления:
- Шурпа на костре получится вкуснее, если первоначально мякоть отделить от косточки. Общее количество мяса – 1,5-2 кг;
- В казане с растительным маслом обжаривают мясо, периодически перемешивая его;
- К полуготовому мясу добавляют порезанные кубиками овощи: 3 луковицы, 1 крупную морковь, 4 помидора;
- Когда овощи хорошо поджарятся, в казан заливают воду так, чтобы она покрыла все ингредиенты. Варят блюдо в течение 45 минут;
- В суп отправляют еще 3 порезанных репчатых лука, 2 болгарских перца и головку чеснока. Если хочется блюдо поострее, можно положить в казан пару стручков острых перцев чили;
- Через 10 минут остается добавить кубики картошки в количестве 1 кг. А также соль и специи;
- Через 10-15 минут варки шурпа на костре готова.
Такое блюдо понравится даже детям из-за нежирного мяса и большого количества вкусных овощей.
pohod-lifehack.ru
Шурпа из баранины рецепт фото и видео в казане
Привет, друзья! Сегодня мы будем готовить Шурпу из баранины. Шурпа — это насыщенный мясной бульон с добавлением большого количества разной зелени и специй.
Так же вы можете посмотреть видеорецепт по приготовлению Шурпы в конце страницы.
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления шурпы:
Количество ингредиентов рассчитано на объем пяти литрового казана.
- 700 грамм баранины, можно брать как на кости, так и просто мясо.
- Лук – 3шт.
- Морковь – 2шт.
- Помидор – 2шт.
- Болгарский сладкий перец – 2шт.
- Картофель – 5шт.
Из зелени:
- петрушка
- лук зеленый
- кинза
Из специй:
- зира
- красный перец
- кориандр
- черный перец
- соль
- рафинированное подсолнечное масло
Итак, приступим!
В разогретый казан наливаем рафинированное подсолнечное масло.
В разогретое масло добавляем предварительно нарезанное мясо.
Примечание: обжаривать мясо нужно на сильном огне. Так как баранина достаточно жирная — мясо пригорать не должно. Мы все-таки рекомендуем немного помешивать мясо при обжаривании.
Пока мясо обжаривается, нарезаем овощи.
Лук нарезаем кольцами. Мелко нарезать мы бы не советовали, потому что по окончании приготовления блюда от него может ничего не остаться.
Морковь тоже нарезаем кольцами.
Когда мясо обжарилось до корочки, добавляем к нему лук.
После того, как добавили лук, сделайте огонь чуть меньше и не перемешивая томите ровно 10 минут.
По истечении 10 минут, верхним слоем добавляем морковь.
Теперь овощи нужно тушить еще 10 минут. Не перемешивайте.
Пока овощи томятся в казане, мы можем нарезать помидоры, которые предварительно были очищены от кожуры. Снимать кожуру будет намного проще, если вы заранее обдадите помидоры кипятком. Нарезать помидоры можно абсолютно любым способом.
Через 10 минут после того, как Вы добавили морковь, перемешайте овощи и тушите их еще ровно 10 минут на медленном огне. Не забывайте регулярно помешивать содержимое казана.
Теперь необходимо почистить и нарезать соломкой сладкий перец.
По истечении 10 минут обжаривания овощей, добавляем сладкий перец и помидоры.
Одновременно добавляем специи:
– треть чайной ложки красного перца;
– чайную ложку кориандра;
– чайную ложку с горкой Зиры.
После чего, содержимое казана обязательно перемешиваем.
Добавим немного воды (100мл.). Это необходимо для того, чтобы содержимое казана начало тушиться.
Оставляем тушиться 15-20 минут на слабом огне.
Тем временем нарезаем картофель. Картофель в данное блюдо принято нарезать достаточно крупно, разрезая его на четыре части.
Когда содержимое потушилось, добавляем нарезанный картофель в казан.
Заливаем содержимое казана водой.
Накрываем крышкой и даем ему закипеть.
Когда блюдо закипело, добавляем соль: приблизительно одна столовая ложка без горки на объем пятилитрового казана.
После, добавляем черный перец: около 10 штук, если перец горошком, либо чуть меньше чайной ложки, если перец молотый.
Теперь нам осталось варить Шурпу до готовности картофеля, около 25-35 минут. По течении этого времени, мы рекомендуем Вам пробовать блюдо на соль.
Пока Шурпа варится, нарезаем зелень.
Наконец-то блюдо готово!
Насыпьте Шурпу в тарелку и сверху украсьте зеленью.
Можно приступать к еде!
Так же вы можете посмотреть видео рецепт по приготовлению шурпы.
Подписывайтесь на наш YouTube канал, мы покажем вам множество способов приготовления вкусных блюд на природе и в походных условиях.
www.vkazane.com
Шурпа из баранины в казане: рецепты простой, на костре, с нутом
Шурпа – уникальное блюдо восточной кухни, представляющее собой одновременно и первое, и второе блюдо. Традиционно оно готовится в казане. Его толстые стенки хорошо держат тепло, благодаря чему продукты не варятся, а долго томятся. В результате они становятся мягкими и нежными, пропитываются вкусом и ароматом друг друга. В составе шурпы всегда есть мясо и овощи, иногда в него входя нут или фасоль. Традиционная шурпа делается из мяса ягненка. Шурпа из баранины в казане получается сочной и ароматной. Ее можно сделать на природе или в домашних условиях. Если соблюдать технологию приготовления этого восточного кушанья, результат порадует в любом случае.Особенности приготовления
Для того чтобы приготовить вкусную шурпу, не обязательно родиться на Востоке или быть профессиональным поваром. Вкусное блюдо получится и у начинающего кулинара, если он будет следовать указаниям в выбранном рецепте, а также знать и учитывать несколько важных моментов.
- Мясо молодого ягненка готовится быстрее и получается более нежным, чем мясо старого барана.
- Для шурпы лучше использовать свежую или охлажденную баранину. Замороженный продукт использовать тоже можно, но только при условии, что он был разморожен правильно. Ему нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не допуская резкого перепада температур. Использовать для ускорения процесса теплую воду или подогревать мясо в микроволновке не допускается. Иначе мясо утратит значительную часть сока и получится сухим.
- Различают два вида шурпы: жареную и вареную. В первом случае мясо и некоторые овощи обжаривают на курдючном жире или в растительном масле, затем добавляют оставшиеся продукты и бульон, тушат до готовности. В другом случае обходятся без предварительного обжаривания ингредиентов. Жареная шурпа выходит более вкусной, вареная – более полезной.
- Овощи для шурпы нарезают крупно, иначе в результате длительного томления они превратятся в бесформенную массу, что негативно скажется на органолептических качествах готового блюда.
- Если в составе шурпы есть нут, его необходимо замочить на ночь (на 8-12 часов), только тогда он успеет развариться одновременно с мясом.
- Из овощей в состав шурпы почти всегда входят картошка, лук и морковь. Использование других овощей зависит от конкретного рецепта. Часто в составе кушанья можно обнаружить перец, помидоры.
Подают шурпу или в суповых мисках или раздельно, выкладывая на тарелку мясо с овощами, а в пиалу наливая наваристый бульон. Вместо хлеба к шурпе целесообразно подать лепешку или лаваш. Также блюдо можно дополнить маринованным луком.
Простой рецепт шурпы из баранины, приготовленной в казане
Состав:
- баранина – 0,5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,4 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- курдючное сало – 100 г;
- острый стручковый перец – 1 шт.;
- вода – 2,5 кг;
- укроп – 50 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте, обсушите баранину, разрубите ее на порционные куски.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
- Поскребите, помойте морковь, обсушите ее салфеткой. Нарежьте овощ кружками. Если морковь очень крупная, нарезать можно половинками или даже четвертинками кружков, но не слишком тонкими.
- Очистите картофель, каждый клубень разрежьте на 4 части.
- Помойте перец. Дайте ему обсохнуть. Нарежьте его тонкими кольцами.
- Некрупными кусками порежьте курдючное сало. Положите в казан.
- Поставьте казан на огонь, вытопите сало.
- Выложите в казан баранину, обжаривайте ее, пока она не подрумянится со всех сторон.
- Добавьте к баранине лук. Обжаривайте их вместе с течение 10 минут.
- Добавьте морковь. Продолжайте готовить еще 2-3 минуты.
- Выложите в казан картошку и перец, подсолите продукты и залейте водой. Воду перед этим желательно вскипятить и использовать горячей.
- Убавьте интенсивность пламени, накройте казан крышкой. Готовьте шурпу на медленном огне в течение часа. Проверьте готовность мяса. При необходимости немного увеличьте время приготовления кушанья.
- Помойте, обсушите зелень. Мелко порубите ее ножом. Закиньте ее в казан примерно за 10-15 минут до готовности блюда.
Готовой шурпе позвольте настояться в течение 15-20 минут, после чего ее можно раскладывать по тарелкам и приглашать домочадцев к столу.
Шурпа из баранины на костре
Состав:
- баранина – 0,7 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- сладкий перец – 0,4 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- рафинированное растительное масло – 100 мл;
- вода – 3 л;
- соль, зира, кориандр, перец, зелень укропа и кинзы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Баранину, помыв и обсушив салфеткой, нарежьте некрупными кусками.
- Почистите морковь, нарежьте ее круглыми или полукруглыми кусками.
- Некрупными кольцами или полукольцами нарежьте очищенный от шелухи лук.
- Перец очистите от семян, нарежьте широкими четвертинками колец.
- Помидоры нарежьте некрупными кубиками или дольками.
- Помойте зелень, дайте ей обсохнуть, порубите ее ножом.
- Разожгите костер и закрепите над ним казан.
- Влейте в казан масло, положите в него мясо. Обжаривайте его в течение 20 минут, периодически перемешивая.
- Добавьте лук, через 10 минут – морковь, еще через 10 минут введите перец и помидоры, добавьте соль и специи, перемешайте.
- Спустя 10 минут положите в казан картофель, влейте в него воду. Дождитесь, когда вода в казане закипит, и поварите шурпу 30-40 минут.
- Добавьте зелень. Перемешайте. Погасите костер и оставьте шурпу томиться в казане в течение еще 20 минут.
Сочная, сытная и ароматная шурпа составит серьезную конкуренцию шашлыку.
Шурпа из баранины с нутом в казане
Состав:
- баранина – 0,5 кг;
- нут – 0,2 кг;
- картофель – 0,3 кг;
- морковь – 150 г;
- репчатый лук – 150 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- болгарский перец – 0,25 кг;
- помидоры – 0,2 кг;
- вода, растительное масло – сколько уйдет;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Нут залейте прохладной водой. Оставьте на ночь.
- Баранину, вымыв и обсушив, разрубите на небольшие куски.
- Лук освободите от шелухи. Половину лука нарежьте тонкими полукольцами. Оставшийся лук порежьте крупно.
- Морковь, почистив, нарежьте кружками.
- Крупными кусками нарежьте перец, предварительно вынув из него семена.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы, нарежьте дольками.
- Картошку очистите и нарежьте крупными кубиками.
- В казане разогрейте масло. Положите в него мясо и нарезанный тонкими полукольцами лук. Обжарьте в течение 10-15 минут.
- Добавьте крупно нарезанный лук, очищенные зубчики чеснока. Через 2-3 минуты введите помидоры и перец. Посолите и приправьте продукты, перемешайте.
- Влейте в казан теплую воду. Ее нужно столько, чтобы она оказалась выше мяса с овощами на 5 см.
- Когда содержимое казана снова закипит, добавьте нут и морковь.
- Через 40-45 минут добавьте картофель и готовьте кушанье, пока картофель и нут не станут достаточно мягкими.
С нутом шурпа из баранины получается особенно сытной. Этот вариант кушанья считается одним их традиционных для восточной кухни.
Шурпа из баранины, приготовленная в казане, получается вкусной и ароматной, хорошо насыщает. Приготовить ее можно дома и на природе.
onwomen.ru
Шурпа из баранины, классический пошаговый рецепт с фото
Шурпа из баранины, классический рецепт с фото в домашних условиях
Шурпа из баранины – вкуснейший мясной суп с овощами на жирном, наваристом бульоне. Его название происходит от арабского «шорба» или тюркского «чорба», то есть суп. Шурпа — одно из самых распространенных блюд на мусульманском Востоке. Чуть позже рецепт перекочевал и в среднеазиатскую кухню, на Балканы и в Молдавию. Это густой суп с большим количеством свежих овощей, которые проходят минимальную тепловую обработку. Еще Авиценна рекомендовал есть шурпу как лекарственное средство от многих недугов. По сей день в Узбекистане при простуде лечатся шурпой, добавляя в нее различные пряности, специи и зелень. Польза супа объясняется концентрированным горячим мясным наваром с овощами.
Каких только не бывает рецептов шурпы из баранины! Этот суп готовят в печах, на костре, в духовке. Но чем восточная классическая шурпа отличается от любого другого мясного супа с той же бараниной или говядиной? Во-первых, все ингредиенты для шурпы нарезаются очень крупно. Во-вторых, бульон варится на предварительно обжаренном жирном мясе, так что суп получается очень калорийным. В-третьих — суп обязательно закисляют (в одном из переводов «шурпа» означает «кислая»). Классический рецепт предусматривает наличие свежих помидоров, но иногда используются фрукты вроде айвы или сливы. Кроме того, в шурпу могут добавляться различные пряности на любителя: зира, кинза или кореандр, красный перец и т.п. Но не стоит смешивать сразу несколько специй, чтобы не забить вкус баранины и овощей. Для усиления лекарственных свойств добавляется жгучий перец, только его не режут, а кладут в бульон целиком во время варки, а затем убирают.
Баранина — пожалуй, самое любимое мясо всех мусульман. Это мясо очень полезное, экологически чистое, ароматное и вкусное. Но есть варианты с говяжьим мясом (рецепт шурпы из говядины мы рассмотрим чуть позже), и даже с мясом домашней птицы (например, утки). Мясо используется на кости. Косточка сделает бульон более наваристым, но в супе приятнее ощущать мясо без костей. В общем, приготовление шурпы – процесс творческий. Мы будем готовить суп по простому классическому рецепту – с бараниной и крупно нарезанными овощами. В домашних условиях шурпа готовится около 1-1,5 часа. Это блюдо варят на большую компанию или семью. Предлагаю Вам рецепт с фото для удобства и удовольствия от просмотра.
Ингредиенты (для кастрюли вместимостью 3 л.):
- 700 г баранины на кости;
- 0,5 кг картофеля;
- 1 крупный болгарский перец;
- 1 морковь;
- 1 крупная луковица;
- 2-3 средних помидора;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- зелень укропа или петрушки;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 лавровых листа;
- соль, перец по вкусу;
- бараний курдючный жир или немного растительного масла для жарки;
- 2 л. воды;
- красный перец (по желанию).
Рецепт шурпы из баранины в домашних условиях
1. Начинаем наш пошаговый рецепт с баранины. Промываем мясо на кости и промакиваем лишнюю влагу салфетками. Лучше брать баранью ногу, но подойдут и ребрышки, шея или грудинка. Для супа берутся куски мяса, которые содержат много соединительной ткани. В рецепте по-узбекски используется баранина, но если ее нет, говяжье мясо вполне подойдет.
2. Обжариваем мясные кусочки в кастрюле (сотейнике или кастрюле со специальным антипригарным покрытием, но не эмалированной) на растительном масле до слегка зарумянившейся корочки с двух сторон. А чтобы корочка схватилась быстро, и при этом не успел выделиться мясной сок (готовое мясо должно быть сочным и мягким), обжариваем на сильном или средне-сильном огне.
Небольшой секрет: чтобы растительное масло меньше брызгалось, когда опускаем в кастрюлю куски мяса, присыпаем немного масло солью.
3. Теперь аккуратно заливаем холодную воду в кастрюлю. Вода для шурпы должна быть мягкой и чистой. Возьмем минеральную негазированную воду или пропустим обычную через фильтр.
4. Провариваем баранину до готовности. Чтобы вода быстрее закипела, ставим кастрюлю на большой огонь, а затем убавляем его. Варим мясо при медленном кипении, так бульон останется прозрачным. Бульон не солим! Соль добавим уже потом, в суп. Пенку на поверхности аккуратно удаляем шумовкой, чтобы ни одна частичка не смешалась с бульоном.
5. Приготовление баранины занимает в среднем 30 минут, но время варки зависит от возраста мяса. Лучше попробовать кусочек, чтобы убедиться в готовности. В классическом рецепте в готовом супе мясо так и остается на кости (правда, оно изначально рубится на порционные куски). Но если Вы не любите доставать из супа кости, можно их убрать. Достаем сваренное мясо из бульона, перекладываем в миску и остужаем. Лучше накрыть его крышкой, чтобы оно не заветрилось.
6. Пока мясо варится, крупно нарезаем морковь. Так она отдаст в суп максимум аромата и питательных веществ. Ширина кружочка – примерно 5-6 мм. Важно положить морковь в суп как можно раньше, чтобы она успела свариться, поэтому переносим ее в бульон первой.
7. Картофель тоже нарезаем крупно (я разрезала на 2 части). Если клубни небольшие, можно положить их в шурпу целыми.
8. Добавляем картофель в бульон для шурпы.
9. Остывшее мясо отделяем от кости и тоже крупно нарезаем.
10. Опускаем нарезанное мясо обратно в суп.
11. Лук нарезаем толсто, на четвертинки колец. Чтобы глаза не слезились при нарезке, смочите нож в холодной воде. Еще один способ – жуйте что-нибудь, пока чистите и режете. Обычный репчатый лук можно заменить красным.
12. Погружаем лук в кастрюлю. Отвариваем все до полуготовности картофеля.
13. А пока шурпа варится, очищаем болгарский перец от острых семян и белых волокон. Нарезаем крупно, как и другие овощи. Внешний вид перца не так уж важен, главное – его аромат.
14. У помидор удаляем крепление плодоножки, нарезаем. Кожицу удалять необязательно.
15. Отправляем помидоры и перцы в суп.
16. Как приготовить не просто наваристый, но и красивого цвета бульон? Просто добавим в него томатную пасту.
17. Солим и перчим, добавляем лавровый лист. Перец берем черный горошком. Можно самостоятельно размолоть его или взять готовый молотый. Так как шурпа – суп лекарственный, наличие специй в нем приветствуется. При желании добавляем в наш суп кориандр или свежую кинзу, базилик, зиру и другие приправы. Очень уместно будет добавить целый стручок красного перца (только не забудьте его потом достать, чтоб не было сюрпризов).
18. Мелко рубим чеснок и зелень. В некоторых рецептах предлагают класть чеснок в суп целыми зубчиками, но в таком виде он растворяется в супе, отдавая ему волшебный аромат.
19. Все овощи в шурпе сварились.
20. Выключаем огонь, затем всыпаем зелень и чеснок. Накрываем крышкой и даем настояться супу 20 минут, чтобы он немного остыл и стал еще насыщеннее.
21. Аппетитная и питательная шурпа из баранины по классическому рецепту готова. Приятного аппетита!
wowcook.net
Шурпа из баранины – Рецепты. Вкусная шурпа. Советы как приготовить
Шурпа из баранины готовится на Востоке уже несколько сотен лет и при этом совершенно не теряет своей популярности. Традиционно это блюдо надо готовить в казане, невероятно вкусной получается шурпа из баранины, приготовленная на костре. Конечно, это блюдо требует большого количества времени, но результат стоит потраченных усилий, ведь на столе будет стоять невероятно вкусное, ароматное, сытное блюдо с нежными кусочками баранины.
Традиционная шурпа из баранины по-узбекски представляет из себя достаточно густой и ароматный суп с овощами и прозрачным бульоном.
Считается, что шурпа из баранины относится к узбекской кухне, но сегодня практически каждая хозяйка из Средней Азии знает все тонкости приготовления этого блюда. Этот рецепт пользуется большой популярностью не только на Ближнем Востоке, но и на Балканах, в Молдове, при этом в каждой стране есть определенные тонкости приготовления шурпы. К примеру, в некоторых регионах, прежде чем начинать готовить шурпу, сначала обжаривается мясо и овощи, после чего они тушатся в небольшом количестве жидкости. Ниже приведены самые популярных рецепты шурпы из баранины.
Шурпа из баранины
Это классический и самый востребованный рецепт шурпы из баранины, к тому же готовится такая шурпа довольно легко.
Ингредиенты:
2,5 л воды,
2 ст. л. пасты томатной,
1 стручок жгучего красного перца,
4 луковицы,
100 г курдючного сала,
500 г картофеля,
500 г баранины,
зелень укропа и кинзы – небольшой пучок,
соль, лавровый лист – немного, по вкусу.
Приготовление:
Сначала занимаемся подготовкой мяса – баранину хорошенько промываем холодной водой, а затем режем сравнительно небольшими кусочками. Теперь берем сало и нарезаем кубиками.
Лук очищаем от кожуры и промываем холодной водой, режем тоненькими колечками. Сначала обжариваем в казане кусочки сала, пока не получатся шкварки, после чего выкладываем их на отдельную тарелку.
В казане с вытопленным жиром сала обжариваем кусочки баранины, пока на ее поверхности не образуется румяная хрустящая корочка. Затем добавляем к мясу репчатый лук, пасту томатную, очищенный и нарезанный кубиками картофель – все вместе обжаривается примерно от 10-ти и до 20-ти минут (время приготовления зависит от силы огня).
Дальше добавляем в казан воду и бросаем красный острый перчик, слегка солим и доводим смесь до кипения. Теперь прикручиваем огонь до минимума и варим блюдо в течение одного часа на маленьком огне.
Примерно за пять минут до окончания приготовления в казан кладем лавровый листок, а также заранее измельченную зелень укропа и кинзу.
К столу подавать шурпу с бараниной надо в горячем виде.
Шурпа по-узбекски
Для приготовления такого сытного супчика с бараньим мясом рекомендуется использовать ребра баранины.
Ингредиенты:
2 свежих помидорчика,
2 небольших болгарских перца,
6 крупных картофелин,
2 средних луковиц,
2 морковки,
500 г ребер баранины,
соль и свежая зелень – немного, по вкусу.
Приготовление:
Сначала берем ребра баранины и хорошенько их промываем, после чего отвариваем до полной готовности.
В то время, пока варятся ребрышки, займемся подготовкой овощей. Картофель, морковку и репчатый лук очищаем. Морковь нарезаем не очень толстыми кружочками, лук тоненькими колечками, а каждую картофелину разрезаем на шесть частей. Помидоры моем и нарезаем на две половинки. Болгарский перец моем, удаляем ножку и все семечки, после чего режем не очень толстыми колечками.
Как только ребра баранины полностью сварятся, в готовый бульон выкладываем измельченные морковь, картофель, а также помидоры. В бульон к остальным ингредиентам вводим и сладкий перчик.
Примерно за 15 минут до окончания приготовления шурпы в бульон добавляем репчатый лук и зелень, которую заранее измельчаем. Даем возможность супчику закипеть и варим до полной готовности.
Подавать к столу шурпу с бараниной надо в глубоких порционных тарелках, в горячем виде.
Шурпа с бараниной и нутом
Этот рецепт подойдет более опытным хозяйкам, так как готовить эту шурпу довольно хлопотно, и не все смогут справиться с такой сложной задачей. Благодаря использованию вкуснейшего азиатского гороха (нут) шурпа получается невероятно вкусной, ароматной и очень сытной.
Ингредиенты:
400 г картофеля,
200 г сладкого болгарского перчика,
300 г свежих помидор,
300 г лука репчатого,
300 г курдюка,
200 г морковки,
100 г азиатского гороха (нута),
1 кг корейки на косточке,
кинза – немного по вкусу.
Приготовление:
Сначала берем нут, заливаем водой и оставляем на всю ночь, утром в большую кастрюльку (идеальным вариантом будет использовать для приготовления шурпы из баранины казан) выкладываем мясо вместе с жиром, заливаем водой (холодной!).
Ставим кастрюльку на медленный огонь и варим мясо, через некоторое время, когда закипит бульон, вводим нут. При желании, чтобы сделать блюдо более острым, можно добавить один стручковый красный перец, но это не обязательный ингредиент.
Варим нут с мясом до полуготовности, после чего выкладываем в казан морковь, нарезанную кружочками, помидоры, разрезанные на две половинки, кольца лука и кольца болгарского перца.
Практически в самом конце приготовления добавляем в шурпу картофель, порезанный не очень крупными кусочками, и заранее измельченную свежую зелень.
Шурпа из баранины на костре
Этот рецепт шурпы просто идеально подходит для приготовления на природе, главное, заранее позаботиться о том, чтобы взять с собой все продукты.
Ингредиенты:
2 сладких болгарских перца,
1 кг свежих помидор,
1,5 кг картофеля,
1 кг лука репчатого,
1 кг красного репчатого лука,
1 кг морковки,
1,5 баранины,
зелень кинзы, петрушки, укропа, базилика – по одному пучку.
Специи:
2 ч. л. кориандра,
2 ч. л. хмели-сунели,
2 ст. л. сухого чеснока (можно заменить 1 головкой свежего чеснока),
2 ч. л. зирра,
1 ч. л. черного перчика,
соль – немного, по вкусу.
Приготовление:
Сначала займемся разделыванием мяса. Итак, мясо хорошенько промываем холодной водичкой, а затем аккуратно срезаем полностью всю мякоть, одновременно удаляем жилки и пленочки, чтобы они не испортили вкус блюда.
Теперь разводим огонь и устанавливаем треногу, после чего подвешиваем над огнем казан (можно использовать простое чистое ведро), наполненный холодной водой. Воды наливаем ровно столько, чтобы до края казана осталось примерно 10 сантиметров. Сразу в холодную воду выкладываем и обрезанные бараньи косточки.
После того, как в кипящей воде хорошенько проварятся кости (примерно 20 либо 30 минут), в казан добавляем мякоть баранины, нарезанную небольшими кубиками. Не менее 20 минут варим мясо, при этом надо периодически снимать появляющуюся пенку.
В то время, как будет вариться мясо, берем красный лук, очищаем от шелухи и нарезаем достаточно толстыми колечками (толщина колец должна быть примерно 1 сантиметр). Через 20 минут, когда мясо будет полуготовое, выкладываем в казан лук и снова варим бульон примерно 20 минут.
Дальше берем помидоры, моем и нарезаем на 4 части, после чего с помощью острого ножа аккуратно снимаем кожуру. Морковь очищаем и нарезаем тонкими пластинками, а потом наискосок брусочками.
Удаляем хвостик и семена болгарского перца, после чего режем колечками, толщина которых должна быть около 1 сантиметра. Дальше берем простой репчатый лук и нарезаем тоненькими полукольцами.
В это время, должно пройти время варки мяса с луком (как было написано выше 20 минут), и в казанок выкладываем морковку, варим 15 минут, а затем добавляем вторую партию лука.
Примерно через пару минут добавляем помидоры и варим шурпу еще 10 минут. Теперь вводим болгарский перчик, сразу же выкладываем в казанок очищенный картофель (если картофель крупный, его надо нарезать на несколько кусочков, но если он мелкий, можно класть целым).
По истечении 10 минут с момента добавления картофеля, в казанок выкладываем примерно половину всей зелени, заранее измельченной, а оставшаяся зелень будет использоваться для посыпания готовой шурпы.
Дальше в шурпу вводим специи и соль. Можно добавлять все специи, указанные в рецепте, либо уменьшить их количество, так как здесь все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений каждого человека. Вместо сухого чеснока разрешается брать свежий, но в этом случае, его надо будет нарезать тонкими пластинками.
После того, как добавили специи в шурпу, необходимо варить супчик до полной готовности картофеля (это примерно 20 минут), а затем снимаем казанок с огня и оставляем минут на 20, чтобы блюдо могло как следует настояться.
Теперь шурпу можно разливать по порционным тарелкам, добавляем ложечку сметаны, присыпаем оставшейся зеленью.
Шурпа из баранины
Приготовив блюдо по этому рецепту, появляется прекрасная возможность удивить своих родных вкусным и оригинальным восточным блюдом.
Ингредиенты:
1 болгарский перчик,
1 ст. л. сладкой томатной пасты,
3 чесночных зубчика,
2 головки репчатого лука,
2 небольшие морковки,
3 средних картофелины,
3 л холодной водички,
1,5 кг баранины на кости,
1 ч. л. ароматных восточных приправ,
соль – немного, по вкусу.
Приготовление:
На плиту ставим кастрюльку, наполненную холодной водой, и оставляем на некоторое время, пока вода не закипит. Дальше в кипящую воду выкладываем мясо баранины прямо на кости. Теперь добавляем в бульон специи и слегка приправляем солью и варим на протяжении 1,5 часов под крышкой на среднем огне.
По истечении указанного времени из бульона аккуратно достаем мясо. Картофель очищаем от кожуры и режем не очень большими кубиками, морковь тонко шинкуем и перекладываем овощи в кипящий бульон.
Теперь берем сладкий перчик, удаляем хвостик и семена (промываем перец изнутри, чтобы вымыть все семечки, иначе они могут сильно испортить вкус блюда). Перец нарезаем тоненькими полосками и выкладываем в кастрюлю примерно через 5 минут после добавления моркови и картофеля.
Практически в самом конце приготовления добавляем в супчик зубчики чеснока, мелко нарезанные, а также томатную пасту. Теперь варим шурпу на медленном огне до тех пор, пока полностью не будет готов картофель. Выкладываем в кастрюлю срезанное с косточек мясо, также надо будет удалить и весь лишний жир.
Шурпа из баранины готова, и ее можно подавать к столу с ложечкой сметаны и присыпанную небольшим количеством свежей зелени.
Полезные советы профессиональных кулинаров:
— для приготовления шурпы можно использовать не только баранину, но и с козлятиной либо верблюжатиной получится также вкусно и сытно;
— стоит помнить, что если очень долго сохранять бульон горячим, может сильно испортиться его вкус;
— добавлять в шурпу необходимо много свежей зелени, при этом можно использовать не только кинзу и петрушку, но и эстрагон, базилик, благодаря чему вкус блюда станет более ярким и насыщенным. В самом конце приготовления необходимо будет удалить из кастрюли веточки эстрагона;
— подавая шурпу из баранины гостям, необходимо класть в каждую тарелку по кусочку баранины. Очень вкусное сочетание получается со сметаной;
— к столу подавать блюдо надо только в горячем виде, так как в противном случае бараний жир может застыть, и вкус шурпы испортится.
Елена Малык
kedem.ru
Рецепт настоящей узбекской шурпы приготовленной в чугунном казане на костре.
Ищете интересный рецепт, а заодно и способ, чем удивить гостей? Мы готовы вас порадовать традиционным рецептом одного из старейших первых блюд, которое пришло к нам с востока – а именно шурпой.Шурпа – это вкуснейший наваристый суп с овощами и зеленью, приправленный черным перцем, кориандром и зирой. Главный компонент шурпы – это баранина (хотя можно использовать и другие виды мяса), а именно спинная часть (корейка) или грудинка.
Предлагаем классический рецепт узбекской шурпы с бараниной в чугунном казане.
Казан у нас 12-литровый, установлен на специальную печь для казана, ингредиенты рассчитаны на 10 человек.
Для приготовления шурпы вам понадобятся:
шейная часть — для бульона (3-4 куска с костью, так бульон будет более насыщенным)
баранина на кости (корейка, 10 кусков),
6 помидоров,
4 болгарских перца,
5 морковок,
1-2 головки чеснока,
7 средних луковиц,
молодой картофель
зелень (пучок укропа и петрушки),
соль, специи.
Сперва готовим бульон: в казан наливаем холодную воду, ставим на огонь, закладываем шейную часть, оставляем на полтора-два часа.
Пока варится бульон, подготавливаем овощи: полукольцами тонко нарезаем лук (как и на плов), чтобы он растворился в бульоне, морковь — толстенькими брусочками-«уголками», помидор – дольками, перец – соломкой.
В готовый бульон закладываем порционно нарезанную корейку, морковь, треть лука, треть помидоров, срезанные стебли зелени – для аромата (пушистую верхушку и листики оставим для подачи), мелко порезанную (или подавленную) головку чеснока, частично солим (1 ч.л) и приправляем половиной специй.
Совет: перевяжите стебли в пучки, так проще их будет выловить в конце приготовления.
За 30-40 минут до готовности мяса закладываем оставшиеся овощи, а также картофель (целиком или разрезанный на половинки) и перец. Добавляем приправы и солим по вкусу.
Готовую шурпу разливаем в глубокие миски-пиалы – бульон, мелкие овощи и кусок мяса. Также на плоское блюдо можно выложить зелень, на нее — картофель и мясо, получится сразу и первое, и второе блюдо.
Вот такая получилась шурпа, не даром на Востоке считают ее лечебной – она не только восстановит силу, но и подарит энергию и хорошее настроение!
Готовьте шурпу сами, или обращайтесь к нашему профессиональному повару, который привезет с собой необходимое оборудование и, если потребуется, ингредиенты, и порадует вас и ваших гостей вкуснейшими блюдами восточной кухни, приготовленными на открытом огне.
Приятного аппетита и крепкого здоровья вам желает ваш
Пикник Бай. https://picnik.by
picnik.by
6 рецептов на природе |
Наваристая шурпа, приготовленная в казане на костре — сытное блюдо для обеда на природе. Рецепт легко адаптировать для домашних условий.
Рецепт 1: шурпа в казане на костре (пошаговые фото)
Шурпа в казане приготовленная на костре — это одно из любимых блюд в нашей семье.
Для приготовления этого густого восточного супа можно использовать любое мясо, подойдет свинина, баранина, говядина и даже мясо птицы.
Это блюда станет украшением стола как на пикнике, так и в бесседке в саду, порадует и гостей и хозяев незабываемым вкусом и неповторимым, ярким ароматом.
- мясо на кости, ребрышки — 2 кг.
- лук — 2 луковицы
- капуста — 600 гр. (~10 картофелин)
- чеснок — 2 зубчика
- болгарский перец — 150 гр. (~2 шт.)
- морковь — 1 шт.
- томатный сок — 500 мл.
- лавровый лист — 3 шт.
- базилик — 1 ч. л.
- вода — 5 л.
- петрушка — 1 пучок
- соль, перец по вкусу
- лук зеленый — 1 пучок
Мясо рубим порционными кусочками, тщательно моем.
В раскаленный казан кладем мясо, обжариваем до золотистой корочки (~минут 10, взависимости от пламя огня).
К обжаренным мясным кусочкам, в казан наливаем 3 литра воды.
Варим мясо пока вода не закипит.
В процессе варки мяса, на поверхности воды будет появляться белая пенка, ее необходимо убирать, чтобы бульон оставался прозрачным.
Морковь, лук очищаем, моем.
Картофель чистим, моем, нарезаем соломкой.
В кипящий мясной бульон, в казан кладем морковь, лук. Варим 30 минут.
Добавляем картофель.
Если на данном этапе, вода в процессе приготовления выкипела, то тогда необходимо долить воды.
Варим 30 минут.
Кладем измельченный сладкий перец, измельченный чеснок, лавровый лист, базилик, наливаем томатный сок.
Солим, перчим по вкусу. Если вода выкипела, то доливаем еще воды восстанавливая первоначальный уровень.
Варим 20 минут.
Зелень мелко рубим, кладем в казан.
Накрываем казан крышкой и даем шурпе настоятся 10-20 минут.
Шурпа в казане на костре приготовлена.
Рецепт 2, пошаговый: шурпа из баранины в казане
Представляю Вашему вниманию один из рецептов приготовления шурпы. Пряный наваристый суп из баранины и овощей готовится в казане на костре.
- Баранина — 1,5 кг
- Картофель — 1 кг
- Помидоры – 1,5 кг
- Лук репчатый – 1 кг
- Морковь — 0,5 кг
- Перец болгарский – 2 шт.
- Чеснок – 1 головка
- Петрушка свежая – 1 пучок
- Паприка молотая
- Кориандр молотый
- Зира
- Соль
- Перец черный молотый
- Вода
- Масло растительное
Как приготовить шурпу в казане на костре: приготовление шурпы я начинаю с разделки мяса. Для данного рецепта я использовал 1,5 кг баранины. Кусок мяса разделываем на порционные кусочки.
Лук нарезаем полукольцами.
Морковь – полукружочками.
Болгарские перцы нарезаем кубиками.
Таким же образом нарезаем картофель.
Помидоры нарезаем кубиками.
Головку чеснока режем на небольшие слайсы. Некрупно нарезаем листья петрушки.
Разводим очаг и ставим казан на огонь. В казан добавляем немного растительного масла и как следует его разогреваем.
Равномерно распределяем масло по поверхности казана.
Помещаем в казан баранину. Обжариваем её по паре минут с каждой стороны, до образования корочки.
Следом добавляем лук. Обжариваем его, пока он не станет прозрачным.
Добавляем морковь и перемешиваем всё как следует.
Подождав минутку, добавляем в казан болгарский перец и помидоры. Перемешиваем и даём овощам пару минут потушиться.
Пришло время специй. Добавляем сладкую паприку, молотый кориандр, зиру, соль, черный молотый перец. Тщательно перемешиваем. Отправляем в казан чеснок, петрушку.
Добавляем картошку.
Заливаем казан до краев водой. Оставляем шурпу из баранины и овощей вариться на 1 час.
По истечении данного времени шурпу можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Рецепт 3: как приготовить шурпу в казане (с фото)
- Болгарский перец — 2 шт.,
- Морковь — 2 шт.,
- Лук — 1 шт.,
- Помидоры — 2 шт.,
- Картофель — 4-5 шт.,
- Говядина — 300 гр.,
- Специи к мясу — 1 ч. ложка,
- Хмели-сунели — 1 ч. ложка,
- Паприка — 1 ч. ложка,
- Подсолнечное масло,
- Соль.
Все овощи помойте. Очистите от кожуры морковь, лук и картофель. Морковь нарежьте кружочками.
Болгарский перец разрежьте на две части. Удалите семечки. Нарежьте небольшими брусочками.
Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками.
Картофель нарежьте более крупными кусочками, чем для супа.
Помидоры измельчите дольками.
Кусок говядины ополосните под проточной водой. Обсушите. Острым ножиком срежьте сухожилия и пленки, если они имеются. Далее подготовленную мякоть нарежьте небольшими кусочками как для шашлыка.
Нагрейте сковороду с подсолнечным маслом. В кастрюлю налейте и вскипятите 1,5 литра воды. Выложите на нее кусочки мяса.
Помешивая, обжарьте мясо 2 минуты.
В кастрюлю с кипящей водой переложите обжаренную говядину.
Сразу за мясом выложите картофель.
Всыпьте хмели-сунели.
паприку,
специи к мясу.
Посолите.
Все перемешайте. Прикройте кастрюлю крышкой и дайте шурпе повариться 15 минут. Мясо за это время довариться, а картошка станет мягкой. Во время варки шурпы необходимо снимать образовавшуюся в процессе пенку.
По истечению этого времени на сковородку с подсолнечным маслом выложите помидоры, болгарский перец, морковь, лук.
Перемешивая, потушите овощи 3-4 минуты.
Тушеные овощи переложите в кастрюлю с мясом и картофелем. Обратите внимание на то, что жидкости в шурпе должно быть меньше, чем просто в овощном супе и больше, чем в тушеной картошке с мясом и овощами. Шурпу перемешайте. Попробуйте на вкус. Поварите ее еще 10 минут.
Шурпа из говядины по-узбекски готова. Кастрюлю снимите с плиты и обязательно накройте крышкой. Дайте ей постоять и натянуться минут 10-15. После этого шурпу можно разливать по тарелкам. Подают ее со свежими овощами, зеленью – петрушкой, кинзой, укропом, лавашем или лепешками. Буду рада, если этот рецепт шурпы из говядины вам пригодится в дальнейшем.
Рецепт 4: шурпа с казане в домашних условиях
- Свинина 800 г
- Картофель 600 г
- Репчатый лук 250 г
- Морковка 200 г
- Перец болгарский 250 г
- Помидоры 250 г
- Чеснок 50 г
- Растительное масло 20 г
- Красный острый перец 5 г
- Петрушка с укропом 40 г
- Зира 3 г
- Лавровый лист 2-3 шт.
- Черный молотый перец и соль по вкусу
- Вода 2 л
В первую очередь тщательно обмойте и просушите вафельным полотенцем свинину – и от мусора избавитесь, и мясо не будет «стрелять» по вам маслом при жарке. Затем очистите и вымойте все приготовленные овощи.
Поставьте утятницу на огонь, влейте 20 грамм растительного масла – пусть нагреется.
Нарежьте 800 грамм свинины крупными кусками, разложите по дну утятницы – пускай обжаривается. В это время можно заняться овощами.
Нарежьте 250 грамм лука как вашей душе угодно. Я дольками порезала. Между делом переверните мясо – куски должны обжариться со всех сторон. Лук переложите в приготовленную тарелку.
Покрошите 200 грамм моркови. Я люблю кружочками, но вы можете нарезать морковку как вашей душе угодно – лишь бы глаз радовала в тарелке. Не забывайте про свинину – ее снова нужно перевернуть. Уберите нарезанную морковь в тарелку.
Очистите и нарежьте 250 грамм болгарского перца. Я резала квадратиками, кум режет соломкой – нарезайте так, как нравится лично вам.
В обжаренное мясо высыпаем лук и морковь, хорошо перемешиваем содержимое утятницы. Перец отправляем в тарелку.
Пока процесс идет своим ходом, нарежьте 600 грамм картофеля. Хоть кубиками, хоть дольками – главное не мельчить.
Перемешайте содержимое утятницы, добавьте перец и картошку. Еще раз перемешайте шурпу, накройте крышкой и оставьте на небольшом огне на 15 минут.
Когда время выйдет, влейте в шурпу 2 литра воды, посолите по вкусу.
Нарежьте 5 граммов красного острого перца и смело отправьте его в утятницу. Мимоходом при помощи ложки снимите возникшую пенку, перемешайте «варево». Накройте утятницу крышкой и оставьте блюдо тушиться на полтора часика.
Спустя часик можно заняться помидорами – 250 грамм этих овощей нужно положить в глубокую тарелку, ошпарить 1 литром крутого кипятка, дать немного остыть и очистить от кожицы. Затем нарезать и отправить к шурпе. Я резала дольками, но можно и кубиками. Не забудьте накрыть утятницу крышкой.
Пока помидоры тушатся в шурпе, мелко нарежьте 50 граммов чеснока. Высыпаем его в утятницу, туда же добавляем 3 грамма зиры и черный молотый перец по вкусу, снова накрываем шурпу крышкой.
Теперь мелко нарежьте 40 грамм зелени (петрушку и укроп). Добавьте в шурпу 2-3 лаврушки, половину нарезанной зелени, накройте крышкой и выключите плиту. Пусть восточный суп постоит так минут 10-15 – дойдет.
Через указанное время можно насыпать шурпу из свинины по порционным тарелкам, посыпая оставшейся рубленной зеленью.
Рецепт 5: как приготовить шурпу в казане на костре
Шурпа — это насыщенный мясной бульон с добавлением большого количества разной зелени и специй.
Количество ингредиентов рассчитано на объем пяти литрового казана.
- 700 грамм баранины, можно брать как на кости, так и просто мясо.
- Лук – 3шт.
- Морковь – 2шт.
- Помидор – 2шт.
- Болгарский сладкий перец – 2шт.
- Картофель – 5шт.
Из зелени:
- петрушка
- лук зеленый
- кинза
Из специй:
- зира
- красный перец
- кориандр
- черный перец
- соль
- рафинированное подсолнечное масло
В разогретый казан наливаем рафинированное подсолнечное масло.
В разогретое масло добавляем предварительно нарезанное мясо.
Примечание: обжаривать мясо нужно на сильном огне. Так как баранина достаточно жирная — мясо пригорать не должно. Мы все-таки рекомендуем немного помешивать мясо при обжаривании.
Пока мясо обжаривается, нарезаем овощи.
Лук нарезаем кольцами. Мелко нарезать мы бы не советовали, потому что по окончании приготовления блюда от него может ничего не остаться.
Морковь тоже нарезаем кольцами.
Когда мясо обжарилось до корочки, добавляем к нему лук.
После того, как добавили лук, сделайте огонь чуть меньше и не перемешивая томите ровно 10 минут.
По истечении 10 минут, верхним слоем добавляем морковь.
Теперь овощи нужно тушить еще 10 минут. Не перемешивайте.
Пока овощи томятся в казане, мы можем нарезать помидоры, которые предварительно были очищены от кожуры. Снимать кожуру будет намного проще, если вы заранее обдадите помидоры кипятком. Нарезать помидоры можно абсолютно любым способом.
Через 10 минут после того, как Вы добавили морковь, перемешайте овощи и тушите их еще ровно 10 минут на медленном огне. Не забывайте регулярно помешивать содержимое казана.
Теперь необходимо почистить и нарезать соломкой сладкий перец.
По истечении 10 минут обжаривания овощей, добавляем сладкий перец и помидоры.
Одновременно добавляем специи:
– треть чайной ложки красного перца;
– чайную ложку кориандра;
– чайную ложку с горкой Зиры.
После чего, содержимое казана обязательно перемешиваем.
Добавим немного воды (100мл.). Это необходимо для того, чтобы содержимое казана начало тушиться.
Оставляем тушиться 15-20 минут на слабом огне.
Тем временем нарезаем картофель. Картофель в данное блюдо принято нарезать достаточно крупно, разрезая его на четыре части.
Когда содержимое потушилось, добавляем нарезанный картофель в казан.
Заливаем содержимое казана водой.
Накрываем крышкой и даем ему закипеть.
Когда блюдо закипело, добавляем соль: приблизительно одна столовая ложка без горки на объем пятилитрового казана.
После, добавляем черный перец: около 10 штук, если перец горошком, либо чуть меньше чайной ложки, если перец молотый.
Теперь нам осталось варить Шурпу до готовности картофеля, около 25-35 минут. По течении этого времени, мы рекомендуем Вам пробовать блюдо на соль.
Пока Шурпа варится, нарезаем зелень.
Наконец-то блюдо готово!
Насыпьте Шурпу в тарелку и сверху украсьте зеленью.
Рецепт 6: шурпа в казане для пикника (пошагово)
- баранина на кости – 1 кг;
- репчатый лук – 600 г;
- морковь – 300 г;
- сушеный жгучий перчик;
- зира – ½ чайной ложки;
- кориандр – ½ чайной ложки;
- помидоры – 2 штуки;
- разноцветный болгарский перец – 2 штуки;
- картофель – 600 г;
- кинза, петрушка, укроп; соль по вкусу; вода;
- райхон (тёмно-синий базилик) – несколько веточек;
- сладкий лук – 1-2 луковицы;
- сладкая репа — вместо картофеля.
Шурпа готовилась на природе в казане с использованием мяса от тазобедренной части молодого годовалого барашка. Баранина – это по правилам. Полагаю, что её можно разбавить или вовсе заменить говядиной или курицей. Не оставаться же без супа. И ещё добавлю, что возможны другие допущения. О них я тоже скажу в процессе повествования.
Мясо промойте, разрежьте на средние куски. Срежьте белый жир и отложите в сторону, он понадобится позже. Поместите мясо в казан, залейте водой и поставьте на сильный огонь. Шурпа готовится с открытой крышкой, вернее вовсе без крышки. Так что не жалейте воды. К концу приготовления, а это больше двух часов, часть воды испарится. Крышкой можно воспользоваться только сейчас, в момент закипания, чтобы ускорить этот процесс.
Бросьте в казан половину чайной ложки соли – это способствует более быстрому и обильному образованию пены. Дождитесь кипения. Убавьте огонь (уберите из очага или отодвиньте в сторону несколько поленьев). Пусть бульон кипит слегка на протяжении всего дальнейшего приготовления. Снимите всю пену.
Добавьте порезанный полукольцами репчатый лук и продолжайте варить на медленном огне 30 минут.
Тем временем очистите морковь. Порежьте её крупно или кружочками. Помните, мы срезали с мяса баранины жир? Порежьте его мелко, квадратиками в 0,5-1 см.
Подготовьте зиру, кориандр и жгучий перчик. Отправьте всё это в казан и варите на медленном огне ещё 1 час. Не забывайте изредка мешать содержимое казана и следить за пламенем – бульон должен кипеть слегка.
Также рекомендую через полчаса попробовать бульон на вкус. Может случиться, что перчик треснул или надломился, вследствие чего бульон получился слишком острым и задиристым. Дабы не усугублять ситуацию, просто уберите перчик из казана. Особенно важно следить за остротой блюда, если кушать суп наряду со взрослыми будут дети. Не каждый ребёнок любит острую еду. Зиры с кориандром в этом случае также можно положить немногим меньше. Здесь приходится идти на компромисс.
Прошёл ещё час. С помидор снимаем кожу, режем их на 4 части. Из болгарского перца удаляем семена, режем на четверти и ещё раз пополам (или полукольцами). Отправляем овощи в казан. Также отправляем в казан картофель – целиком или разрезанный пополам, в зависимости от размера. Если у вас имеется синий базилик (райхон), то сейчас крупно порежьте несколько веточек и положите в казан.
Теперь несколько слов о картофеле. В традиционной рецептуре вместо картофеля присутствует репа. Попробуйте как-нибудь заменить весь картофель на репу. Или для начала половину картофеля – репой. Я это сделаю ближе к осени, вот только репка вырастет. А так для меня суп с картошкой является более привычным. За исключением одного недостатка. Картофель разваривается, в результате бульон получается мутным и пюреобразным. Обойти этот момент можно так: выбрать для шурпы не рассыпчатый сорт картофеля. Ещё лучше сварить картофель отдельно и добавить в уже готовое блюдо. Но этот вариант не всегда возможно осуществить. Например, в этот раз у меня не оказалось запасной кастрюли и второго источника огня. Картофель разварился, шурпа вышла густой.
Готовность шурпы определяем по готовности картофеля (или репы). За 5 минут до окончания добавляем соль. И мелко нашинкованный сладкий салатный или крымский лук.
На отдельное блюдо выкладывается мясо и картофель. Блюдо ставится в центр стола.
Шурпа разливается по тарелкам и посыпается нарезанными петрушкой, укропом и кинзой.
Подают шурпу в пиалах или кассах – глубоких тарелках.
Источники: https://vkusnyahka.ru, https://www.russianfood.com, http://www.kushat.net, https://www.alizy.club, https://www.vkazane.com, http://na-mangale.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ruwww.eat-me.ru