1 щука (2-3 кг) ( у меня две маленькие) |
5 яичных белков |
200 грамм белого хлеба |
70 мл. молока |
3 ст. л. жирных сливок |
70 г. рубленных фисташек (у меня миндаль) |
2 ст. л. петрушки |
1 ст. л. тимьяна |
5 гр. мускатного ореха |
15 гр. соли |
1 л. рыбного бульона |
1 пучок сельдерея |
2 лавровых листа |
3 шт. черного перца горошком |
______________________ |
Соус: |
1 желток |
30 грамм сливочного масла + еще 10 грамм |
50 мл. рыбного бульона |
10 мл. белого вина |
5 гр. лимонного сока |
соль |
молотый белый перец |
Показать все (24) |
foodily.ru
Щука под сливочным соусом — Кулинария для мужчин
Для приготовления описанного ниже рецепта блюда из щуки вам понадобится или целая щука или два готовых щучьих филе, поскольку именно вторые войдут в основу блюда. Соответственно, если у кого имеются в наличии готовые заготовки, пропускаем описание того, как происходит разделка щуки на филе.
Рыбу моем, потрошим, но не чистим. Собственно, и потрошить ее не совсем обязательно, но если вы собираетесь впервые разделать щуку на филе — рекомендую все таки рыбу выпотрошить… Щука выкладывается на разделочную доску, после чего, очень острым ножом, в районе основания головы делается надрез под углом примерно 45 градусов в сторону головы до хребта, после чего, нож проворачивается в надрезе по часовой стрелке таким образом, чтоб лезвие встало (параллельно) вдоль хребта отточенной частью лезвия по направлению к хвосту щуки.
Далее, щука разрезается вдоль по хребту до самого хвостового плавника.
Получаем одно щучье филе.
Переворачиваем щуку, и разделываем ее аналогичным способом на второе филе
Далее, с готовых филе из щуки нужно срезать шкуру. Для этого, нужно начиная с хвоста, параллельно разделочной доске провести ножом по шкуре. В принципе, там все просто, этот этап приготовления щуки не должен вызвать затруднений, если конечно у вас в наличии острый нож! После проделывания этой процедуры у нас появляется наличие двух щучьих филе, и теперь можно приступить к приготовлению блюда из них.
На разделочную доску выкладываем два щучьих филе и обильно поливаем их лимонным соком, затем переворачиваем филе, и проделываем процедуру с другой стороны рыбного филе.
Аналогичным образом, с двух сторон, солим рыбу,
И также, с двух сторон, посыпаем рыбу небольшим количеством молотого жгучего перца, и оставляем филе мариноваться минут 5-10.
Далее, нарезаем щучьи филе пластиками примерно по 5 сантиметров, делая поперечные надрезы,Отрезаем примерно 1/3 пачки сливочного масла,
Выкладываем сливочное масло в толстостенную сковороду (я использовал вок), растапливаем его, и добавляем в сливочное масло — немного оливкового масла,
В плоское блюдо насыпаем муку, и тщательно обваливаем нарезанные кусочками филе щуки,
И как только наше масло хорошо нагреется, выкладываем в него все кусочки филе,
Обжариваем кусочки щуки до образования красивой поджаристой корочки с одной стороны, затем с другой,
После чего, вливаем к щуке стакан сливок,
Сразу же нарезаем крупными кусками сыр с плесенью,
после чего, выкладываем сыр к щуке и сливкам, и сразу после того, как сливки закипят и сыр растает, аккуратно перемешиваем (чтоб не повредить целостность кусочков филе из щуки) и…
общипываем в блюдо из щуки 3-5 веточки розмарина (это такая пряная трава, пахнет елками),
нарезаем зеленый лук не сильно мелко,
Добавляем в блюдо из щуки паприку,
Сразу же, высыпаем к щуке зеленый лук,
Сразу же, выливаем стакан белого вина,
Толчем 5-9 горошин черного перца (и/или используем черный молотый перец), и
Добавляем молотый перец в блюдо из щуки. Далее, нужно еще разок довести наш сливочный соус до кипения, убрать температуру, и примерно после 5 минут после закипания соуса,
Ваша щука под сливочным соусом полностью готова. Всем приятного аппетита.
cookingman.ru
Щука в томатном соусе — 11 пошаговых фото в рецепте
4.71 7Щука в томатном соусе
Многие считают, что щука — не очень вкусная, сухая рыба. Я с этим не согласна. Я часто готовлю по маминому рецепту щуку в томатном соусе, рыбка всегда получается очень вкусной и сочной.
Ингредиенты
Для приготовления щуки в томатном соусе потребуется:
1 щука;
1 луковица;
1 морковь;
мука;
1/2 стакана томатного сока;
соль, перец — по вкусу;
зелень.
Этапы приготовления
Щуку чистим,
режем на порционные кусочки и солим.
Обваливаем каждый кусочек рыбы в муке.
Жарим щуку на разогретом растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.
Отдельно обжариваем до золотистого цвета порезанный лук и натёртую морковь.
К обжаренным овощам добавляем 2 чайные ложки муки,
томатный сок и тушим минут 5. Затем получившийся томатный соус солим, перчим и добавляем порезанную зелень.
Перекладываем рыбу в кастрюлю.
Заливаем щуку томатным соусом и тушим на маленьком огне минут 25-30 минут (если соус будет слишком густой, добавьте немного воды).
Вкусная, сочная щуку в томатном соусе готова.
Приятного аппетита!
Средняя:Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.7 (7 голоса)
rutxt.ru
Щука в сливочном соусе | Домашняя кулинария
Места у нас рыбные, донская щука занимает почетное место в нашем меню. Вот и сегодня мне повезло, друзья передали из Таганрога щуку, да не просто щуку, а идеально подготовленное филе. Кто самостоятельно чистил щуку — оценит.
Филе щуки для приготовления щуки в сливочном соусеСегодняшнее блюдо не относится к казачьей или донской кухне, этот рецепт я нашла у сербского шеф-повара Сержа Марковича и привожу здесь почти без изменений. Щука в сливочном соусе получается нежнейшая, со сложным букетом ароматов, деликатесная, а рецепт — простой, справится даже самый неопытный кулинар. Если щуку сложно купить, можно заменить ее судаком или другой хищной рыбой. Рецепт немножко похож на донской рецепт судака в белом соусе. Если этот рецепт щуки в сливочном соусе Вам пришелся по вкусу, приготовьте и судака — тоже в белом соусе, тоже очень просто, не пожалеете!
Состав:
- Филе щуки — 4 штуки (из двух рыб, 1 кг)
- Лимонный сок — из половины лимона
- Специи для рыбы (желательно, чтобы в составе были шалфей, эстрагон, тимьян, кориандр, базилик) — 1 столовая ложка
- Мука цельнозерновая — 40-50 грамм
- Масло сливочное — 50-70 грамм
- Масло оливковое (ароматное, extra virgin) — 1-2 столовые ложки
- Сливки 10% — 0,5 л
- Сыр с голубой плесенью (Дорблю, Горгонзола, Рокфор) — 100-150 грамм
- Крепкое ароматное вино, типа портвейна — 1 столовая ложка (по желанию)
- Свежая зелень — небольшой пучок
- Смесь перцев, паприка — 1 чайная ложка
Как приготовить на сковороде деликатесное блюдо, щуку в сливочном соусе с сыром Дорблю
Филе щуки замариновать в лимонным соке и специях для рыбы. Если специи не содержат соли, посолить. Перемешать и оставить на 20 минут при комнатной температуре.
Перемешать щуку с лимонным соком и специямиНарезать филе щуки на порционные куски, каждое на 3 части. Обвалять кусочки щуки в муке, я использую цельнозерновую муку.
Обвалять в панировкеСливочное масло с добавлением ложки оливкового разогреть на сковороде. Быстро обжарить щуку в кипящем масле до золотистой корочки.
Обжарить кусочки филе щуки на маслеПеревернуть, обжарить с другой стороны.
Обжарить филе щуки на масле с обеих сторонСковорода у меня маловата для двух щук, поэтому я обжаривала частями и перекладывала кусочки щуки в утятницу. Желательно уложить рыбу в один слой. Залить кусочки обжаренного филе щуки сливками.
Залить кусочки щуки сливкамиДовести до кипения.
Довести щуку в сливках до кипенияПока щука в сливочном соусе кипит, покрошить сыр Дорблю или другой ароматный сыр с голубой плесенью.
Покрошить сыр ДорблюПосыпать сыром кипящую в сливках щуку. Добавить к щуке сыр с плесенью мне самой бы в голову не пришло, у нас Дону щуку готовят совсем иначе. По этим ссылкам блюда из щуки — щучьи котлеты, щука в горшочках, щука на гриле под икорным соусом. Но и в наших рыбных местах, и в Сербии, если верить Сержу Марковичу, щука считается деликатесом.
Посыпать сыром Дорблю щуку в кипящих сливкахПока щука готовится (20-25 минут), а сыр Дорблю тает в кипящих сливках, перемешивать не надо. Можно покачать, покрутить посуду, в которой готовится щука, чтобы сливочный соус равномерно распределился поверх кусочков. На этом этапе Серж Маркович к щуке сливках добавляет для аромата несколько капель хереса. Но аромат и так фантастический, а сливочный соус нереально вкусный, я попробовала! Поэтому вино добавить я не решилась, боюсь испортить. Поперчить, посыпать паприкой.
Добавить специиМелко нарезать свежую зелень (у меня небольшой пучок петрушки с укропом и зеленый базилик), посыпать щуку в сливочном соусе с сыром Дорблю и можно выключать.
Щука в сливочном соусе с сыром ДорблюЩука в сливочном соусе с сыром Дорблю готова. Выложить кусочки щуки в тарелку, полить соусом, украсить свежей зеленью.
Щука в сливочном соусе с добавлением голубого сыраНикакого сытного гарнира к этому блюду мне не хочется, но при желании к щуке можно приготовить рис, пасту, картофель. Хорошо сочетаются с щукой в сливочном соусе оливки, всевозможные маринованные холодные закуски, у меня как раз есть консервированная черемша.
Нежная щука в сливочном соусеОчень хорошо было бы посыпать щуку в сливочном соусе каперсами.
Ароматная щука, тушенная в сливках с сыром ДорблюВ холодном виде щука в сливочном соусе остается очень вкусной, ее можно подать как холодную закуску.
Деликатесная холодная закуска, щука в сливочном соусеУдивительно, что добавление всего одного ингредиента — сыра Дорблю к щуке, тушенной в сливках, так сильно меняет вкус блюда. Оно приобретает деликатесные нотки, изысканность и средиземноморский колорит.
Щука, тушенная в сливках с сыром ДорблюЭто очень вкусно! Приятного аппетита!
domashnyaya-kulinariya.ru
Щука в сметанном соусе с чесноком: как вкусно приготовить,
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Из небольших щучек можно приготовить замечательное блюдо для семейного ужина, конечно, это не самый распространенный рецепт приготовления, но рыбка получается очень вкусная.
Рецепт:
- 2-3 небольшие щуки общим весом 1,5 килограмма;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 3 столовые ложки майонеза;
- 3 столовые ложки сметаны;
- 1 столовую ложку лимонного сока;
- 1 чайную ложку горчицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 ложки растительного масла для обжарки;
- соль и перец по вкусу.
Как приготовить, пошаговая инструкция с фото
Щуку почистим от чешуи, для этого положим её в какую ни — будь ёмкость (у меня это раковина)
Нальём воды, чтобы скрывало рыбу, удалим чешую. Водой заливаем для того, чтобы чешуя не разлеталась по всей кухне. Выпотрошим, удалим плавники и хвост
Порежем на порционные кусочки, переложим в миску, посолим, поперчим и перемешаем
В сковороду нальём растительное масло, разогреем и обжарим рыбу с обеих сторон до золотистого цвета
Обжаренные кусочки переложим на противень подходящего размера
В небольшую миску выложим потёртый чеснок, мягкое сливочное масло, майонез, сметану, горчицу и лимонный сок
Всё перемешаем
Зальём рыбу
Поставим в заранее разогретую духовку запекаться, запекаем при 180 градусах 15-20 минут. Достаём готовую щуку в соусе
Дадим немного остыть и можно подавать к столу с любимым гарниром к рыбе. У меня это — картофельное пюре
Приятного аппетита!
Вконтакте
Одноклассники
Google+
eshpeydelay.ru
Жареная щука с грибным соусом
Ингредиенты:
- Щука — 1 шт.
- Мука — 100гр.
- Растительное масло для жарки щуки
- Черный и красный молотый перец — по вкусу.
- Морская соль — по вкусу
Соус для щуки
- Масло, в котором жарилась щука;
- Чеснок — 2-3 зубчика;
- Репчатый лук — 1 головка;
- Шампиньоны — 3-5 шт.;
- Сливки или молоко — 1 стакан;
- Сыр с благородной плесенью (любой, к примеру Дорблю) — 100 гр.;
- Сливочное масло — третья часть стандартной пачки;
- Свежемолотый черный перец — по вкусу;
- Мускатный орех — половину чайной ложки;
- Несколько веточек тимьяна;
- Соль — по вкусу
Рецепт жареной щуки к которой подается соус, приготовленный из грибов и сыра. Щука разделывается на филе, посыпается специями, немного маринуется, после чего жариться на сковородке до образования золотистой корочки. Соус готовиться на основе масла, на котором жарилась щука. Если вы раздумываете как жарить щуку — непременно попробуйте этот рецепт.
Жареная щука — довольно простое блюдо, поэтому особо расписывать как жарить щуку я не стану. В своем рецепте жареной щуки я постарался достичь некоторого изыска этого блюда за счет приготовления соуса к рыбе, который замечательно сочетается и с щукой и с любыми овощами которые вы будете использовать в качестве гарнира. Итак, описываю как я готовил свою жареную щуку.
Жарим щуку
Для того чтоб пожарить щуку нам потребуется сама рыбина, которую можно или поймать самостоятельно (благо сейчас осень, и уверяю, клюет на спиннинг неплохо если знать места), ну или, где ни будь купить. И в том и в другом случае, щука должна быть непременно свежей и к моменту ее жарки — полностью размороженной (если замораживалась), поскольку нам предстоит нарезать щуку на филе.
Щуку чистим и потрошим, хорошенько промываем в холодной воде и разрезаем на филе (шкуру оставляем!). Если кто не знает как разделать щуку на филе, сходите на страницу с рецептом: щука под сливочным соусом там все подробно расписано, однако, поскольку щуку мы будем жарить, шкуру с нее (как описано в том рецепте) снимать не нужно! Голову с хребтом убираем подальше в морозильник, из этих штуковин потом можно будет приготовить хорошую наваристую уху!
Филе щуки выкладываем на разделочной доске, и солим (желательно морской крупной солью) с двух сторон,
Посыпаем с двух сторон свежемолотым черным перцем,
Посыпаем филе щуки красным перцем,
После чего хорошенько натираем щучьи филе и оставляем их перед жаркой немного промариноваться в соли и перцах,
Нарезаем филе щуки небольшими кусочками как показано на фото рецепта,
Устанавливаем на огонь сковородку, наливаем в нее растительное масло чтоб закрыть дно примерно на 3 мм, и пока масло в сковороде нагревается, хорошенько обваливаем куски рыбы в муке,
Как только масло хорошо нагрелось (должно вскипать если в него капнуть воды), опускаем в него куски рыбы в один слой, и жарим щуку с одной стороны около 3-5 минут до образования красивой румяной корочки,
Как только щука прожарилась с одной стороны и корочка появилась, переворачиваем рыбу и жарим ее с другой стороны.
Жареную с обеих сторон щуку перекладываем в отдельную тарелку, и жарим всю оставшуюся рыбу. Как только вся щука будет пожарена, можно приступать к приготовлению соуса для щуки.
Готовим соус для щуки
Поскольку мне показалось что есть одну только жареную щуку будет не сильно интересно, я решил приготовить к ней простой соус, который должен сделать простейшее блюдо (жареная рыба) более изысканным и интересным. Рецепт описанного ниже соуса к рыбе готовиться очень просто и быстро, извольте сами в этом убедиться!
Итак, начнем приготовление нашего соуса к рыбе с репчатого лука. Лук нужно почистить и как можно мельче нарезать кубиками,
То масло, в котором жарилась щука, хорошенько нагреваем, и высыпаем в него порезанный лук, тщательно его перемешиваем,
Пока лук обжаривается в масле, нарезаем очень тонкими пластинками шампиньоны,
И как только лук начнет приобретать золотистый цвет, отправляем грибы в наш будущий соус для рыбы.
Следом после грибов, отправляем в сковороду третью часть пачки сливочного масла и периодически перемешивая соус, дожидаемся пока масло полностью раствориться,
Даем соусу минуты 2 побурлить,
После чего, вливаем в соус для щуки стакан молока или сливок, перемешиваем соус,
Нарубаем 2-3 зубчика чеснока тонкими пластиками, и освобождаем веточки тимьяна от стеблей,
Как только соус для рыбы закипит после добавления в него сливок или молока, выкладываем в него сыр с плесенью, и периодически его перемешивая, дожидаемся пока он полностью раствориться в соусе,
После чего, добавляем в соус для щуки чеснок с подготовленным тимьяном, и всыпаем пару щепоток молотого мускатного ореха, хорошенько перемешиваем соус, даем ему побурлить еще минуту, максимум — две, после чего соус нужно сразу же снимать с огня. *** Небольшое примечание… поскольку соус готовиться на масле, в котором жарилась рыба, что предполагает, что масло было соленое, и поскольку в состав соуса идет соленый сыр с плесенью, — соус обычно дополнительно солить не нужно, но если вы решили готовить на свежем масле, или просто любите пищу посолоней, в этом месте готовки соуса можно его попробовать и подсолить по вкусу.
И перед подачей на стол переложить в пиалу,
И подать жареную щуку с соусом вот в таком виде, и/или
Выложить жареную щуку на тарелку, добавить к рыбе любой овощной гарнир (к примеру, отварная цветная капуста), и полив все приготовленным соусом, подать на стол в таком виде. По собственному опыту могу сказать, что соус замечательно подходит как к жареной рыбе, так и овощам. Всем приятного аппетита, и удачи в приготовлении описанного выше рецепта жареной щуки с грибным соусом.
Примечания к рецепту
Если вы используете при жарении старую или не сильно свежую щуку, вымочите в течении 1-2 часов ее в холодной воде с добавлением соли и нескольких отжатых долек лимона. Вымачивание старой щуки — немного отбивает неприятный запах тины.
cookingman.ru
Щука под сметанным соусом в духовке
Просто запеченная рыба – это вкусно, но скучно. Если ее дополнить соусом на основе сметаны, майонеза, сливок, молока или томатного соуса, то получаются разные и интересные по вкусу блюда. Мне очень нравится быстрый в приготовлении сметанный соус. Для такого соуса подойдет любая красная или белая рыба. Запекала с таким соусом горбушу, треску и все получается сочно, ароматно и очень-очень вкусно. Рыба отлично сочетается со сметаной, укропом и чесноком. Если все эти продукты смешать, покрыть рыбное филе и запечь в духовке, получится потрясающе вкусное блюдо.
К рыбе под сметанным соусом на гарнир можно подать запеченные овощи, вареный картофель или пюре из него. Рыба при запекании становится не только вкусной, но и красивой. Она отлично подойдет и для праздничного стола. На подготовку продуктов уходит мало времени, а на запекание не больше 30 минут.
Сегодня хочу поделиться рецептом щуки под сметанным соусом. Щуку поливаю соком лимона, приправляю молотым кориандром и черным перцем. Соус быстро замешиваю из сметаны, измельченного укропа, чеснока, а для аромата добавляю еще немного молотого кориандра. Рыба под шубой становится очень ароматной, нежной и сочной.
Голоса: 4 Оценить этот рецепт! | Распечатать рецепт |
Готовим потрясающе вкусную щуку под соусом из сметаны, укропа, чеснока и молотого кориандра. По такому принципу можно приготовить любую рыбу. Соус быстро смешиваем, покрываем рыбу и запекаем 30 минут в духовке. Получается очень ароматно и сочно.
Время приготовления |
40 минут |
|
Щука под сметанным соусом в духовке
Готовим потрясающе вкусную щуку под соусом из сметаны, укропа, чеснока и молотого кориандра. По такому принципу можно приготовить любую рыбу. Соус быстро смешиваем, покрываем рыбу и запекаем 30 минут в духовке. Получается очень ароматно и сочно.
|
Ингредиенты
Порции:
Единицы:МетрическийUS Imperial
Инструкции
У меня был большой кусок щуки, который разрезала на 2 части. С одного куска срезала центральную кость и отходящие от нее косточки. Получаем кусок филе, в котором есть небольшие кости. Прощупываем филе пальцами и удаляем косточки пинцетом. Их можно оставить, но при подаче готового блюда нужно обязательно предупредить, что в рыбе есть кости. Для блюда подойдет филе любой красной или белой рыбы.
Подготовленное филе рыбы посыпаем со всех сторон солью, поливаем соком лимона, растительным маслом (1 ст. л.). Затем посыпаем молотым черным перцем и молотым кориандром. Оставляем, пока подготавливаем сметанный соус.
В миску выкладываем сметану, добавляем немного соли и молотого кориандра.
Зубчики чеснока среднего размера очень мелко нарезаем или пропускаем через пресс. Укроп мелко нарезаем. Все отправляем в сметану.
Хорошо перемешиваем и сметанный ароматный соус готов.
Форму выстилаем фольгой и смазываем маслом. Размещаем в нее маринованный кусок щуки.
Соус из сметаны выкладываем на рыбу и равномерно распределяем по всей поверхности. Ставим щуку под соусом в духовку, предварительно разогретую до 210 градусов, и запекаем около 30 минут. Время приготовления зависит от духовки.
Щука будет готова через 20 минут, а соусу потребуется чуть больше времени. Как только соус начнет зарумяниваться, рыбу вынимаем. Слишком долго не запекаем, так как чеснок и укроп, содержащийся в соусе, могут подгореть и добавят неприятный вкус. Блюдо слегка зарумянилось и сразу вынимаем.
Вкуснейшую рыбу под соусом на фольге перекладываем на тарелку, края фольги подгибаем ближе к рыбе и сразу подаем на стол с любимым гарниром и овощным салатиком. Щуку можно сразу разрезать на порционные кусочки и выложить на тарелки с гарниром. Любая рыба под таким соусом получится сочной и очень вкусной. Приятного аппетита!!!
saveda.ru