Сельдерей многолетний или однолетний: однолетний или многолетний и как правильно его выращивать?

Разное

Содержание

однолетний или многолетний и как правильно его выращивать?

Одно из самых полезных растений на грядке — сельдерей. Гость, пришедший к нам из Средиземноморья, нынче прочно обосновался на наших огородах благодаря аромату, полезным качествам и легкости в разведении. Как известно, овощ является не только продуктом питания, а еще и обладает лечебными свойствами.

Содержание:

Описание овоща

Сельдерей — двулетнее или многолетнее растение семейства Зонтичных. В мире насчитывается около 20 видов этой овощной культуры, но наиболее популярными являются лишь несколько.
В нашей стране выводят главным образом двухлетний сельдерей, потому что уже в первый год выращивания растение образует розетку из темно-зеленых гладких листьев.

В зависимости от сорта развиваются корнеплод или корень.

На следующий год овощная культура отращивает листочки уже в марте и формирует прямой ствол высотой до метра. К этому развивается зонтичное соцветие.

Так уже в июле сельдерей зацветает и формирует семена, а затем погибает.

Многолетний сельдерей называется любистком. Он более прост в выращивании, потому что его не нужно каждый раз высаживать в грунт. Один раз посеял и можно наслаждаться несколько лет.  Он морозоустойчив и неприхотлив, а также обладает рядом полезных свойств. Так его можно употреблять весь в пищу: от корней до листьев. И в любом виде: от свежего до вареного.

Состав и полезные свойства сельдерея

Эта овощная культура очень богата на витамины, белки и минералы. Аминокислоты, содержащиеся в сельдерее — каротин и тирозин — помогают при снятии напряжения и стресса. Утверждают, что полезные вещества в культуре замедляют процесс старения, поэтому данный продукт рекомендуется людям пожилого возраста.

Витамины группы B, витамин E и аскорбиновая кислота приводят в норму работу организма, употребление сельдерея улучшает иммунитет и является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Так постоянное добавление овоща в свой рацион помогает повысить уровень гемоглобина за счет высокого содержания в нем железа.

Магний и кальций, которые присутствуют в больших количествах в растении, способствуют снижению уровня стресса и делают кости более прочными.

На 100 грамм очищенного сельдерея приходится:

  • 320 мг калия
  • 68 мг кальция
  • 80 мг фосфора
  • 9 мг магния
  • 0,5 мг железа
  • 0,3 мг цинка

Сельдерей считается хорошим лечебным средством, которое может помочь при таких заболеваниях, как:

  1. Ревматизм
  2. Почечная недостаточность
  3. Подагра
  4. Его советуют употреблять больным сахарным диабетом

Отличительная черта этого продукта — мочегонность. Растение помогает при наличии мочеполовых проблем, а также заболеваний почек и печени.

Виды и сорта сельдерея

Есть три вида этого овоща — листовой, черешковый и корневой. У каждого есть свои преимущества:

  1. Листовой вид дает возможность получить зеленую и сочную листву. Их можно оставить на протяжении всей весны и лета. Популярные сорта: Нежный, Картули, Захар.
  2. Черешковый сельдерей требует определенной сноровки, поэтому его выращивают опытные дачники. Из него даже можно получить алкогольные напитки. Популярные сорта: Юнга, Малахит, Золотой.
  3. А вот корневой идеален для выращивания самостоятельно. У него пригодны к употреблению и клубень, и зелень. В хороший год с одного плода можно получить до 800 г корешков. Популярные сорта: Максим, Диамант, Яблочный.

В зависимости от индивидуальных предпочтений дачник может выбрать любой из понравившихся сортов. Только вот если он предпочтет черешковый сельдерей, ему придется набраться терпения для его выведения.

Все виды растения предпочитают тихие места с большим количеством света и насыщенным полезными веществами грунтом.

Впрочем, при изменении условий выращивания, например, наличии полутени или повышенном уровне кислотности почвы, урожая меньше не будет. Сельдерей адаптируется и на выходе может измениться запах листьев.
Вегетационный период овоща составляет минимум 180 дней. И хотя сельдерей считается довольно холодостойким растением, обеспечить ему длительное время необходимые погодные условия сложно. Поэтому его размножение лучше всего проводить рассадой. Чтобы подготовить семена, нужно замочить их предварительно в слабом растворе с марганцовкой. После этого выложить на ткань и поставить на подоконник, чтобы семена немного проросли. После этого они готовы к помещению в грунт.

Выращивание листового сельдерея

Наилучшим грунтом для выращивания листового вида считается почва из песка, листовой земли, перегноя и торфа. Все компоненты смешиваются в равной степени к одному. В первых числах весны уже нужно высаживать семена в землю.

Для этого лучше всего взять деревянный горшок или ящик, в который поместить соответствующую почву. Далее нужно взять семена и посадить их не глубоко, вдавливая пальцами. Сверху присыпать небольшим количеством торфа. Этот ящик необходимо поставить в теплое светлое место со стабильной температурой 18-20°С. Спустя неделю, когда семена дадут всходы, температуру нужно будет снизить до 15 °С.

Уход за рассадой:

  • В первые две недели грунт должен быть влажным. Для этого следует регулярно поливать рассаду через сито. Но важно следить, чтобы не образовывались лужи. Заливать растение тоже нельзя.
  • Когда ростки дадут по 1-2 листа, можно смело проводить пикирование. Каждому растению нужно немного места, поэтому в один пластиковый стаканчик на пол-литра можно посадить до 4-5 ростков. При пикировании листового сельдерея нужно не только пересадить рассаду, а еще и сделать прищипку корня. Так рассада получается более сильной.

Пересаживать в открытую почву необходимо в начале мая. Расстояние между саженцами — 25 см. Важно не закапывать рассаду сильно в грунт, иначе она не будет расти и зачахнет. Стоит проводить систематический полив и периодически разрыхлять землю. Если придерживаться правильной технологии, то уже в середине лета можно проводить сбор.

Выращивание корневого сельдерея

Этот вид выделяется длительным периодом вегетации, поэтому важно начать готовить рассаду не в начале марта, а еще в начале февраля.

В остальном же выращивание семян аналогично предыдущим условиям.

Уход непосредственно после пересадки в грунт должен быть систематическим и бдительным. Так, важно проводить частую подпитку водой и регулярно разрыхлять землю, хорошо, после каждого полива. Нужно выкорчевывать сорняки, которые образуются вокруг овоща, они могут забирать питательные вещества, необходимые растению.

Уже в середине осени нужно приступить непосредственно к уборке корневого сельдерея.

Важно! Ни в коем случае нельзя окучивать корневой сельдерей! Это может сказаться на качестве овоща. Можно наоборот — убрать верхний слой грунта с верхней части корнеплода.

Обратите внимание, что можно обрывать листья в процессе роста сельдерея, но лучше этого не делать. За три недели до сбора урожая можно начинать проводить эту процедуру, а также еще больше убрать землю от корнеплода.

Выращивание черешкового сельдерея

Выращивание семян этого вида идентично выведению листового сельдерея.

Однако существуют различия в уходе за рассадой в открытом грунте. Сельдерей следует сажать гораздо глубже — выемки должны быть до 10 см. Важно не присыпать верхнюю почку землей, а уже спустя некоторое время провести окучивание.

Собрать урожай нужно до первых заморозков.

Интересный способ — обеливание корешков. За две недели до уборки сельдерея, можно перевязать черешки и замотать в бумагу. Так овощ получится более нежным и сладким.
 

Вредители и болезни

Хоть сельдерей и простая и неприхотливая культура, при отсутствии должного ухода растение может заболеть и даже очень быстро погибнуть. Главные опасности для овоща:

  1. Церкоспороз — болезнь, которая поражает верхние слои растения. Отличительная черта — появляются пятна с ровными краями часто фиолетового или бурого оттенка. Часто возникает в сырую и прохладную погоду. Лечить церкоспороз нужно раствором Фундазола. Для этого нужно опрыскать растение не позже, чем за три недели до уборки.
  2. Мучнистая роса поражает все растение целиком. Это белый налет на листьях, который приводит к загниванию растения.
  3. Ржавчина — проявляется характерными повреждениями на листьях растения и приводит к его засыханию. Обычно поражает овощ в начале лета. Чтобы предотвратить появление болезни, нужно опрыскать растение Бактофитом.
  4. Огуречная мозаика — вирусное заболевание, которое является причиной замедления роста овоща. Характерный признак — появление колечек в верхней части растения. Вылечить поврежденный сельдерей нельзя, но можно уничтожить вредителей, которые переносят огуречную мозаику.

Растение могут погубить не только болезни, но и вредители. К ним относятся:

  • Сельдерейная муха — вредна тем, что откладывает под кожицу листьев яйца, из которых появляются личинки. Эти личинки едят растение, и оно засыхает. Чтобы вредитель не проник к овощу, нужно регулярно уничтожать сорняки вокруг и проводить химические обработки.
  • Морковная листоблошка — вредитель, который поражает листья, высасывая из них сок. Те скручиваются и растение вянет. Чтобы избежать появления насекомого на растении, необходимо регулярно рыхлить землю.
  • Бобовая тля выделяется большой плодовитостью. Каждые две недели появляется новое поколение. Заметить их очень легко — они выделяются черными точками на зеленом листе. Чтобы избежать появления бобовой тли, нужно вовремя проводить сбор урожая. Если вредитель только появился, растение нужно опрыскивать отваром тысячелистника или одуванчика.

Чтобы минимизировать риск появления болезней и вредителей, нужно правильно проводить процедуры посева и пересадки саженцев. Важно придерживаться графика полива, и своевременно окучивать сельдерей. Правильная агротехника поможет получить лучший результат и избежать неприятностей.

Применение сельдерея

В народной медицине сельдерей активно используется:

  • При лечении язв, ревматизма и болезни почек. Свежевыжатый сок обладает успокаивающим эффектом и рекомендуется при расстройстве сна и высоком уровне стресса.
  • Отвар из овоща при гастрите и иных болезнях желудка стоит принимать с осторожностью, ведь он повышает скорость выделения желудочного сока. 20 г измельченного овоща необходимо залить 2 стаканами кипятка, подержать на огне 5-7 минут, а затем отставить. После того, как отвар настоится 8 часов в прохладном месте, его нужно процедить. Выпивать по 30 мл три раза в день после приема пищи.
  • Сельдерей — гипоаллергенный продукт, который применяют как профилактический продукт при аллергической реакции. Для приготовления настоя нужно взять 2 столовые ложки натертого овоща и залить стаканом воды. Принимать можно через два часа по 5 ложек три раза в день за 15 минут до еды.
  • При наличии песка в почках нужно взять столовую ложку семян растения, отварить их в 100 мл воды в течение 10 минут. После в отвар влить 15 мл меда. Принимать такой настой нужно по 3-4 столовые ложки перед едой.

Сельдерей — важный овощ, который богат на витамины. Его легко вырастить и можно использовать как обычный продукт питания, так и как лечебное средство.

Больше информации о выращивании сельдерея можно узнать из видео:

Как выглядит сельдерей многолетний листовой и его корень, что это такое — овощ или зелень, какой бывает, любисток

Сельдерей не слишком популярен среди среднестатистических домохозяек. Неприглядные светло-зеленые стебли на прилавках, как правило, обходят стороной. Но это только до первого знакомства с ароматным, хрустящим растением, приносящим пользу во всех своих ипостасях — листьях, стеблях, клубнях.

Общее описание этой культуры

Как же выглядит листовое растение и его корень? Старая сказка «О вершках и корешках» чудесным образом иллюстрирует ситуацию с сельдереем — снаружи вроде бы зелень — значит растение, а в земле — объемный корень — вроде как овощ. На самом деле, сельдерей считается овощной культурой, но по таксономической классификации это вполне себе растение семейства зонтичных как, и, например, морковь, укроп или петрушка.

Видовое разнообразие растения насчитывает не один десяток, но самым представительным считается Душистый Сельдерей (Apium graveolens), названный так из-за характерного аромата и сладкого с горчинкой вкуса. Это мощное растение, достигающее длины в 1 метр, с репообразным корнем и зубчатыми листьями (из-за которых часто именуется пахучей петрушкой) на мясистых черешках.

Сельдерей съедобен буквально от макушки до пят – то есть листья, стебли, корнеплод и даже семена, которые можно использовать в качестве специи.

Что это такое – овощ или зелень?

Что же такое сельдерей на самом деле? Очень часто споры возникают из-за терминологической путаницы, но в зависимости от употребляемой части, сельдерей можно обозначить как:

  • зелень — что в привычном смысле, понимается как верхняя зеленая часть растения;
  • овощ — твердая съедобная часть растения.

Поскольку в обоих случаях фигурирует слово «растение», то оно и должно являться ключевым по отношению к сельдерею. А уж овощем или зеленью его пусть зовут повара, добавляющие в блюдо то или иное.

Многолетний или однолетний?

Разные виды и сорта сельдерея не похожи друг на друга, поэтому это растение может быть:

  • однолетнее;
  • двухлетнее;
  • многолетнее.

Самый популярный – Пахучий Сельдерей является двухлетником: в первый год дает урожай, а на второй посадочный материал. Многолетний сельдерей из-за простоты выращивания часто путают с любистоком. Но в отличие от однолетних сортов, такое растение дает лишь обильную ароматную зелень.

Полезные свойства и противопоказания

В составе сельдерея содержится много компонентов, полезных для организма человека:

  1. микроэлементы — железо, кальций, фосфор;
  2. витамины — А, группа В, РР, С, Е;
  3. органические кислоты;
  4. минеральные соли;
  5. флавониды.

Благодаря разнообразному химическому составу, сельдерей обладает рядом свойств:

  • ранозаживляющее;
  • противоаллергенное;
  • слабительное и мочегонное;
  • антисептическое;
  • тонизирующее.

Рекомендуется употреблять в пищу блюда с сельдереем людям, страдающим следующими заболеваниями:

  1. невроз;
  2. половое бессилие;
  3. снижение аппетита;
  4. запор;
  5. ожирение;
  6. слабый иммунитет;
  7. предрасположенность к онкологии.

Прежде чем вводить в рацион новый продукт, нужно ознакомиться с возможными противопоказаниями.

Сельдерей не рекомендован к употреблению в ряде случаев:

  1. болезни мочевыводящих путей;
  2. болезни желудочно-кишечного тракта;
  3. эпилепсия;
  4. беременность;
  5. грудное вскармливание;
  6. варикоз.

Далее информативное видео про пользу сельдерея для человека:

Правильная агротехника позволит получить хороший урожай сельдерея практически везде. Естественно, некоторые климатические условия не совсем подходят для выращивания данной культуры, но тогда можно вырастить ее в домашних условиях – подготовить семена, вырастить рассаду, применить пересадку, обеспечить уход и получить желаемый урожай.

таких же растений сельдерея, год за годом

Home »Мои деревенские сады» Тот же сельдерей, год за годом

Наше чрезвычайно короткое лето и потребность сельдерея в продолжительном вегетационном периоде не подходят. Возможно, именно поэтому невозможно найти рассаду сельдерея или даже семена сельдерея в этом районе ни в одном из обычных мест, где продаются семена или растения. Один владелец магазина даже сказал мне, что «никто больше не хочет выращивать сельдерей». Возможно, нет… но я верю!

Итак, около девяти лет назад я заказал один пакет семян сельдерея в семенной компании, и каждую весну… за десять недель до последних ожидаемых морозов… я сажал семена сельдерея.Полученные саженцы будут расти при свете, пока я не смогу высадить их на улице, а растения сельдерея вырастут настолько сильно, насколько это возможно в течение нашего короткого вегетационного периода, пока первые морозы не срежут их.

Около пяти лет назад мы убирали сад перед осенью, и казалось таким позором позволить красивым растениям сельдерея погибнуть от мороза, когда им еще так много нужно было расти. Я решил посадить семь лучших растений и посмотреть, что они будут делать в доме.

В тот первый год у меня не было никаких ожиданий. Я, конечно, не думал, что смогу сохранить зрелые растения сельдерея живыми в маленьких горшочках до весны. Я срезал стебли сельдерея до земли перед тем, как положить корни в горшки, и, к моему удивлению, растения сельдерея не только продолжали жить… они продолжали расти. Чтобы растения оставались послушными, я каждые пару месяцев срезаю стебли в почву, и через несколько дней снова появлялись новые побеги. Когда, наконец, наступила весна и теплые температуры, я в последний раз срезал стебли сельдерея и снова посадил корни в сад.Я дал растениям отдохнуть от срезания все лето и просто дал им расти. В конце лета эти стебли сельдерея были больше и шире, чем у любого сельдерея, который мы когда-либо выращивали. Незадолго до первых заморозков срезаю стебли до земли и снова кладу корни в горшки.

С тех пор я каждый год приносил в дом эти семь растений. Они живут в горшках в прохладном окне до весны, а потом я снова выставляю их в сад. Эти зимние стебли, конечно, тонкие, потому что растения так часто срезают, но они обеспечивают постоянный источник свежих стеблей и листьев… а летом в саду у этих зрелых растений вырастают огромные стебли.

Я понятия не имею, как долго я смогу продолжать переработку этих семи заводов, но будет интересно узнать. Этой зимой мне пришлось один раз обрезать стебли, и новый прирост уже достиг шести или семи дюймов в высоту.

Автор Ширли Из рубрики: Мои деревенские сады


Все о выращивании сельдерея — Органическое садоводство

( Для получения подробной информации о выращивании многих других овощей и фруктов посетите нашу коллекцию Crop at a Glance , страница .)

На протяжении веков ароматный сельдерей ароматизировал супы и добавлял хрусткости салатам. Но сегодня коммерческий неорганический сельдерей постоянно занимает первое место в списке овощей, которые, как известно, содержат химические остатки, а некоторые образцы содержат более 60 пестицидов.

Это отличный повод купить органические продукты или начать выращивать сельдерей самостоятельно, нарезанный сельдерей и сельдерей — три разные формы родительских видов сельдерея, Apium graveolens . Родом из Греции, сельдерей легко выращивать, если дать ему длительную фору в помещении и на богатой влажной почве.

Типы сельдерея, которые стоит попробовать

Стебель сельдерея — это продукт супермаркета, который узнают многие. Промышленный сельдерей из стеблей выращивают, соблюдая сложный режим удобрений и полива. Даже в идеальных условиях выращивания стебель сельдерея остается в хорошем состоянии всего несколько дней. Если вы выращиваете сельдерей во влажной садовой почве, стебли сельдерея можно обрабатывать как сельдерей, пригодный для повторного использования — просто собирайте несколько внешних стеблей за раз.


Нарезка сельдерея похожа на примитивную форму стебля сельдерея.Кустистые растения дают множество мелких стеблей с сильным ароматом. Прижившиеся растения устойчивы к Зоне 5 или 6. Срезанный сельдерей, переживший зиму, срастется весной и даст высокие урожаи съедобных семян, и при небольшом поощрении он снова засевается.

Сельдерей медленно образует округлый узловатый корень с хрустящей текстурой и мягким ореховым вкусом. Находясь в земле, вы увидите тонкие, похожие на сельдерей стебли, вырастающие из закругленной вершины съедобного корня. Сельдерей, собранный осенью, можно неделями хранить в холодном погребе или холодильнике.

Для получения дополнительной информации о типах сельдерея и рекомендуемых нами сортах см. Нашу таблицу Celeries at a Glance .

Когда сажать сельдерей

Семена сельдерея всех типов мелкие и могут беспорядочно прорастать. Заведите их в дверях или в теплице за 10–12 недель до последних весенних заморозков и дайте им яркий свет. Саженцы с более чем пятью листьями можно закалить и высадить, когда средняя ночная температура превышает 55 градусов по Фаренгейту.Воздействие холода более чем на неделю может привести к тому, что растения откроются и появятся семена. В жарких летних регионах с мягкой зимой высаживайте семена в закрытом помещении в конце лета и выселяйте их ранней осенью. Растения должны быть готовы к сбору урожая примерно через 90 дней после того, как вы посадите рассаду в землю.

Как сажать сельдерей

Выбирайте солнечный участок, который удобно поливать, ведь сельдерей требует постоянного увлажнения. По возможности оставьте пространство между рядами для неглубокой траншеи, которую можно залить водой в сухую погоду.Выкопайте 1-дюймовый слой богатого компоста и стандартное внесение органических удобрений с высоким содержанием азота, таких как сухой птичий помет, и хорошо полейте. Подождите не менее трех дней, прежде чем сажать рассаду на расстоянии 12–14 дюймов друг от друга. Перед жаркой погодой замульчируйте растения скошенной травой или другой органической мульчей, чтобы почва оставалась прохладной и влажной.

Выращивание сельдерея: советы и рекомендации

Сеянцы сельдерея и сельдерея должны начать активно расти через несколько недель после пересадки.Растения, которые не развиваются, следует залить рыбной эмульсией или другим органическим жидким удобрением. Старайтесь, чтобы корни растений всегда были влажными, и не беспокойтесь о чрезмерных дождях — сельдерей и сельдерей переносят переувлажненную почву лучше, чем другие овощи.

Чтобы у стеблей сельдерея развилось бледное сердце с мягким ароматом, используйте эластичную резину для волос или полоски мягкой ткани, чтобы скрепить стебли пучком после того, как растения прорастут в саду в течение восьми-десяти недель.Бланширование — исключение света от стеблей для предотвращения образования хлорофилла — необходимо в течение одной-двух недель для выращивания сельдерея, который выглядит светлее и имеет более мягкий вкус (например, сельдерей из супермаркета).

Сбор урожая и хранение

Срежьте высоко на высоте 1-2 дюйма от земли при сборе сердечек сельдерея. Из оставленного пня вырастет новый стебель (а иногда два или три). Перед хранением сельдерея в холодильнике обрежьте лишние листья и жесткие стебли. Заморозьте поврежденный сельдерей и внешние темные и грубые стебли для придания вкуса бульонам и бульонам.Добавьте кусочки сельдерея или нарезанный сельдерей в пакеты с замороженными овощами. Бланшируйте и сушите большой урожай стеблей сельдерея или нарезанного сельдерея. Сушеный сельдерей — отличное дополнение к домашним супам.

Растения сельдерея сбрасывают самые низкие и самые старые листья, начиная с середины лета. Низкие полые стебли в хорошем состоянии можно использовать даже как новые соломинки для питья. Собирайте сельдерей до того, как сильные заморозки повредят корни. Обрежьте все листья и корни, прежде чем хранить сельдерей в холодильнике или укладывать во влажный песок в корневой погреб.

Размножение сельдерея

Сельдерей — двухлетнее растение, способное давать большое количество семян для употребления в пищу и повторной посадки в климате, где растения переживают зиму (зоны 5 и 6, в зависимости от воздействия). В частности, нарезка сельдерея засевается, чтобы стать желанной культурой для добровольцев. Чтобы вырастить урожай из семян сельдерея, слегка мульчируйте кроны однолетних растений в начале зимы, после того как они снова погибли от холода. Или защитите их куполом или типи, сделанными из обрезков укрытия.Ранней весной удалите мульчу или покровы и позвольте растениям расти, пока они не начнут давать крошечные белые цветки, за которыми последуют темно-коричневые семена. Соберите стебли с семенами в бумажный пакет и дайте им высохнуть в помещении в течение нескольких дней. Созревшие семена будут скапливаться на дне пакета.


Семена сельдерея можно выращивать таким же образом, или вы можете начать семена в помещении в конце зимы и высадить растения под навесами, пока погода еще холодная. Воздействие холода вызывает слипание, что позволяет вырастить семенной урожай сельдерея (или другого сельдерея) за один вегетационный период.

Заключительные рекомендации по выращиванию сельдерея

Коммерческие сельскохозяйственные культуры страдают от длинного списка насекомых и болезней, но садовый сельдерей часто беспроблемен при выращивании на богатой влажной почве. Обязательно чередуйте сельдерей с другими овощами, чтобы предотвратить распространение болезней, передаваемых через почву, которые распространяются на влажной почве.

Стебли, которые кажутся сухими и имеют полые каналы, не получают достаточного количества воды. Лучшие урожаи собираются в дождливые годы. Сельдерей и сельдерей полезны от частого поливания жидким органическим удобрением.


На кухне

Низкокалорийный, но с высоким содержанием клетчатки, сельдерей является хорошим источником витаминов A, C и K. Нарезайте стебли сельдерея в салатах, супах и основных блюдах, чтобы придать им аромат и текстуру. То же самое можно сделать и с нарезанным сельдереем, выбрав молодые стебли и нарезав их небольшими кусочками. Если какой-либо садовый сельдерей имеет такой сильный вкус, что он почти горький (побочный эффект сильного солнца), бланшируйте кусочки в течение минуты или двух в кипящей воде, прежде чем добавлять в готовые блюда. Очистите сельдерей острым ножом и обжарьте ореховую мякоть, как картофель.Если вы никогда не пробовали сельдерей, вы станете его приверженцем после того, как попробуете его тушить на масле с небольшим количеством соли.

Если вы покупаете органический сельдерей, немедленно отрежьте нижний дюйм пучка и посадите его на половину его глубины в горшок с влажной почвой. К тому времени, как вы использовали купленный сельдерей, в горшке должен появиться небольшой новый пучок из двух или трех стеблей. Собирайте урожай, когда они будут около 8 дюймов в высоту, потому что основание с минимальной укорененностью не сможет поддержать полноразмерное растение.Обрезанные стебли сельдерея можно хранить в холодильнике несколько недель, если их завернуть в алюминиевую фольгу.


Сотрудник редактора Барбара Приятная садов на юго-западе Вирджинии, где она выращивает овощи, травы, фрукты, цветы и несколько счастливчиков. Свяжитесь с Барбарой, посетив ее веб-сайт или найдя ее в Google+.

Два способа выращивания сельдерея

Мне нравится выращивать сельдерей, чтобы наслаждаться свежим вкусом за столом, что лучше всего достигается путем выращивания двух видов сельдерея.Холодостойкий режущий сельдерей ( Apium graveolens var. secalinum ) растет как настоящий двулетник, обеспечивая щедрый урожай хрустящих полых стеблей весной и осенью. Для сбора летнего урожая я выращиваю три или четыре растения обычного сельдерея ( Apium graveolens ) и отношусь к ним как к овощам нарезки, а не как к большим сердцам.

Оба вида сельдерея можно выращивать из семян, начатых весной в помещении. Крошечные семена сельдерея медленно прорастают и растут, но выращивание рассады сельдерея того стоит, если вы редко видите, что они выставлены на продажу в вашем районе.Вам почти наверняка нужно будет начать с семян менее известного режущего сельдерея, но вам может потребоваться посадить его только один раз. При правильном управлении нарезка сельдерея легко превращается в двухлетний пересев, давая летом зонтики белых цветов, которые сменяются дождем из маленьких семян сельдерея (да, съедобных). Когда я оставляю только одно большое срезанное растение сельдерея до тех пор, пока оно не сбросит свои семена, я вижу много растений-добровольцев в течение следующих двух лет.

Выращивание сельдерея из семян

Недавно друг-садовод проявил интерес к выращиванию сельдерея, пока не увидел крошечные размеры саженцев и не услышал, сколько времени нужно, чтобы вырастить их — до 90 дней от семян до размера пересадки, хотя саженцы можно пересадить немного раньше в благоприятная погода.Хотя оба вида рассады сельдерея крошечные, они представляют собой прочные маленькие штуки, которые легко отвердеть и пересадить. Но затем наступает другое медленное время для садовода сельдерея, потому что сеянцы часто не возобновляют устойчивый рост в течение трех недель. Все это время их необходимо пропалывать и снабжать достаточным количеством воды, чтобы почва была постоянно влажной.

После укоренения срезанный сельдерей имеет большую корневую систему, которая хорошо справляется с поиском и использованием воды, поэтому растения не требуют особого ухода в саду.Тем не менее, летний сельдерей зависит от стержневого корня, который лучше всего функционирует во влажной почве, а его стебли имеют самый сладкий вкус, если они не освещены в течение двух-трех недель до сбора урожая. Эти потребности могут быть удовлетворены в саду, если летом часто использовать шланг для замачивания и связывать растения полосками ткани, чтобы не пропускать свет в сердца.

Действительно, если бы я хотел сельдерей, который выглядел бы как его аналог из супермаркета, мне нужно было бы всегда использовать самобланширующиеся разновидности, поднимать почву и мульчировать вокруг основания растений и выращивать их на сильно удобренной, грязно-влажной почве.Выращивание сельдерея в моем саду изменило мое мнение об этом. При выращивании на плодородной, обогащенной органическими веществами почве и при регулярном поливе немелтые растения сельдерея превращаются в брызги хрустящих стеблей, которые можно срезать по мере необходимости для кухни. В последнее время я наслаждался старинной реликвией под названием Giant Red, которая совсем не бледнеет, но это потрясающий производитель свежих внутренних стеблей красного цвета, которые отлично смотрятся в холодных салатах.

Выращивание сельдерея в контейнерах

Летний сельдерей оказался отличным овощем для выращивания в контейнерах.Одно растение будет хорошо расти в пластиковом горшке шириной 12 дюймов (30 см), или вы можете выращивать несколько растений вместе в кашпо, сделанном из пластиковых контейнеров для хранения (используйте крышку в качестве лотка для полива). Сельдерею нужно больше воды, чем другим растениям, поэтому пластиковая тара помогает ему удерживать влагу.

Независимо от того, что вы, возможно, слышали, повторное выращивание сельдерея из магазина не принесет вам здорового и продуктивного растения. Вместо этого из запасов питательных веществ в базальных тканях вырастут несколько маленьких стеблей, а затем вечеринка резко прекратится, когда материнская крона начнет гнить.

Лучше всего выращивать настоящий сельдерей двумя способами: использовать темно-зеленые стебли срезанного сельдерея в первой половине вегетационного периода, а традиционный сельдерей — с середины лета до осени. Я знаю, что это лучший способ иметь свежий сельдерей для работы на кухне день за днем, в течение всего сезона.

Барбара Плезант

Сельдерей — Мировая база данных сельскохозяйственных культур

Сельдерей — Фото Джона Танна

Сельдерей — широко используемый овощ. Обычно его выращивают из-за хрустящих стеблей листьев.Листья обладают сильным ароматом и используются для ароматизации супов и рагу или как сушеные травы.

Названия

Scientific
Apium graveolens
Синоним
Apium dulce
Apium graveolens subsp. dulce
Английский
Сельдерей
Голландский
Selderij
Испанский
Apio
Французский
Cèleri
Céleri
Persil des marais
Немецкий
Echter Sellerie18 Taxi
Echter Sellerie
9013 Sellerieed

Род
Apium
Семейство
Apiaceae
Заказать
Apiales

Основная информация и факты

Происхождение:

?

Распространение:

Сельдерей выращивают во многих регионах мира, включая Средиземноморье, Австралию, Южную Африку и Южную Америку.

Однолетнее, двухлетнее или многолетнее растение:

Сельдерей — двухлетнее растение, но его часто выращивают как однолетнее.

Цветы:
Листья:
Плоды:
Климат и погода:

Сельдерей лучше всего растет в умеренном климате с мягкой или прохладной погодой, но плохо растет в холодном климате.

Опыление:
Высота:
Шаг:
Размножение:

Сельдерей выращивают из семян. Обычно рассаду пересаживают.

Насекомые-вредители:
Болезни:
Уборка урожая:

Черешки и листья собирают, когда урожай достигает нужной стадии.

Использование:

Сельдерей используется как овощ. Хрустящие стебли листьев используются в салатах. Листья с сильным ароматом используются в супах, супах и рагу, но также продаются в виде сушеных трав. Из семян производят масло для парфюмерии

Знаете ли вы об этом?

  • Сельдерей используется в диетах для похудания. Он содержит низкокалорийные пищевые волокна.
  • У некоторых людей сельдерей может вызывать тяжелые аллергические реакции.
  • Сельдерей использовался как лекарственное растение для лечения похмелья, а также как афродизиак.

Категории культур

Овощи
Листовые овощи
Стеблевые овощи
Афродизиаки
Продовольственные культуры
Посевы умеренного климата

Изображения

Сельдерей — Фото Джона Таннелери — Фото Public Domain PhotosCut Celery — Фото Dinner Series

О сельдерее и сельдерее | Семена Западного побережья

Сельдерей ( Apium graveolens var. dulce ) и сельдерей ( A. graveolens var. rapaceum )

Показательны латинские названия разных видов сельдерея. В обоих случаях graveolens означает «сильно пахнущий» или «сильно пахнущий». Dulce означает сладость, а rapaceum означает «похожий на репу». Немногие овощи могут похвастаться такими точными описательными названиями.

Листья и цветы сельдерея были среди растений, обнаруженных в гирляндах на шее мумии Тутанхамона, и он был погребен в 1324 году до нашей эры.Гомер упоминает сельдерей в своих Илиаде и Odyssey , поэтому его выращивание началось рано, и он до сих пор популярен во всем мире.


Сельдерей, а также морковь и лук мелко нарезаются для получения мирепуа , классической французской основы для супов, соусов и овощного бульона. Это трио также является основой многих блюд каджунской кухни. Семена сельдерея широко используются в индийской кухне. Семена также можно измельчить и смешать с солью, чтобы получить «соль сельдерея», которая является популярной приправой, особенно в коктейлях «Кровавая Мэри».

И сельдерей, и сельдерей — двулетние растения. Хотя их нужно пересаживать на открытом воздухе примерно во время последних морозов, если погода нагревается, а затем резко остывает, они могут отреагировать, как если бы у них была первая зима, и вырваться, чтобы завязать семена. В идеале они будут расти постепенно, по мере весеннего прогрева почвы.

Сельдерей требует много времени для выращивания, особенно сельдерея. Рекомендуется выращивать покровную культуру вики волосистой над грядкой и выдерживать ее менее чем за три недели до пересадки сельдерея или сельдерея, так как оба сорта нуждаются в богатой и глубокой почве и большом количестве калия и азота.Добавление извести после обработки вики — хорошая идея, потому что сельдерей требует pH от 6,0 до 7,5. Сельдерей также получит пользу от кальция, отложенного лаймом. Добавленные органические вещества из вики увеличивают водоудерживающую способность почвы, что полезно, потому что сельдерей требует обильного количества воды. Дикий сельдерей, из которого были выведены как сельдерей, так и сельдерей, предпочитает расти в болотистых, заболоченных местах.

Высокое содержание воды в сельдерее делает его таким полезным при диетах для похудания.Хотя в нем содержится достаточно пищевых волокон, некоторые люди считают, что сырой сельдерей настолько трудно переваривать, что в нем есть «отрицательные калории» — организм сжигает больше калорий при переваривании волокон, чем поглощает. В любом случае сельдерей может состоять на 95% из воды.

Сельдерей выращивают как корнеплод до размера грейпфрута — около 12 см (5 дюймов) в диаметре — хотя большая часть «луковицы» растет над землей. Преимущество сельдерея перед другими корнеплодами заключается в том, что он практически не содержит крахмала.Корни можно хранить до четырех месяцев, если их хранить в прохладном и влажном состоянии, чтобы они не засыхали. Съедобная часть сельдерея — это не корень, а гипокотиль — орган, в котором растение может хранить пищу на следующий год.


Люди, незнакомые с сельдереем, вряд ли купят его в спешке в продуктовом ряду, поскольку они действительно не очень привлекательны. Но они и вкусные, и универсальные на кухне. Классических рецептов для них предостаточно, и их стоит узнать поближе.

Как и артишоки, сельдерей при разрезании быстро обесцвечивается. Просто поместите нарезанные кусочки прямо в миску с холодной водой с добавлением небольшого количества лимонного сока, чтобы сохранить белый вид. Если вы не знакомы с сельдереем, попробуйте простой салат из сельдерея с жульеном, немного тертой моркови и майонезно-горчичную заправку. Он достаточно вкусный и уникальный, чтобы произвести впечатление на ваших друзей. Также хорошо добавлять в супы для легкой хрустящей корочки или готовить в виде пюре.

Китайский сельдерей имеет такой же мягкий, приятно едкий аромат, что и сельдерей, наиболее известный в Северной Америке, но из более элегантного растения.Стебли китайского сельдерея более длинные, хрустящие и полые по длине. Этот вид сельдерея требует более прохладных условий выращивания. Посадите семена примерно в середине апреля, просто слегка вдавив их в поверхность почвы, и поддерживайте зону посадки влажной.

В умбрийском городе Треви, Италия, ежегодно в октябре отмечается Sagra de Sedano Nero — фестиваль «черного сельдерея». Седано Неро — на самом деле очень темный сорт сельдерея, который выращивают (под защитой местного законодательства) в регионе Треви.Он растет, как высокий сельдерей, но имеет цвет петрушки. Блюда с этим местным сельдереем представлены, иногда в изысканном гастрономическом стиле, и сбор позволяет местным производителям продемонстрировать остатки своего урожая.

Как выращивать сельдерей и сельдерей:

Сложность: В меру легко. Ни сельдерей, ни сельдерей не подходят для выращивания в контейнерах.

Время: Начинайте в закрытом помещении с февраля по апрель (лучше всего за 12 недель до последних заморозков) или сразу в апреле / ​​начале мая.

Посев: Просто вдавите семена в поверхность почвы и держите их очень влажными. Для прорастания сельдерея требуется свет, влага и тепло, а прорастание идет медленно. Для прорастания семян может потребоваться две недели.

Почва: Сельдерей — тяжелая кормушка, и на ярком солнце ему нужна богатая влажная почва. Добавьте компост в почву и внесите-½ стакана полного органического удобрения на 1,5 м (5 футов) ряда. Рассмотрите возможность подготовки грядки сельдерея, посадив покровную культуру вики волосистой, как описано выше.Стремитесь к pH от 6,0 до 7,5.

Выращивание: Пересаживайте при высоте 10–12 см (4–5 дюймов) в середине мая или июне. Часто поливайте. Преждевременное скручивание является результатом того, что молодые растения подвергаются воздействию температур ниже 13 ° C (55 ° F) в течение нескольких дней.

Урожай: Собирайте отдельные стебли по мере необходимости или срезайте всю кочан по поверхности почвы. Если зима не слишком холодная, сельдерей будет стоять в саду до весны, что дает возможность легко собирать супы и салаты.

Хранение: Сельдерей хранится удивительно долго — по крайней мере, несколько недель в корневом подвале.В идеальных условиях сельдерей можно хранить до следующего лета.

Информация о семенах: В оптимальных условиях прорастет не менее 75% семян. Минимальный стандарт CFIA для прорастания сельдерея составляет 55%, что относительно мало для семян овощей. Семена сельдерея также могут прорасти через 2 недели. Температура почвы для прорастания: 15-24 ° C (60-75 ° F). Обычный срок жизни семян: 3 года.

Выращивание семян: Если вы собираетесь посадить семена, изолируйте каждый сорт на расстоянии 500 м.

Вредители и болезни: Хорошие меры профилактики болезней включают севооборот и борьбу с тлей. Личинка ржавой мухи моркови — редкий вредитель сельдерея — они зарываются в сердце и убивают или убивают растение. Хорошие растения-компаньоны: фасоль, капуста, лук, шпинат и помидоры. Не сажайте сельдерей рядом с кукурузой, так как он будет бороться за питательные вещества и влагу. Узнайте больше о посадке компаньонов.

Вода Сельдерей

Брезент, красный головы, синие клювы, кряквы и другие дикие утки, затемняют небо в падают на грядки дикого сельдерея.Но многие из обширных грядок дикого сельдерея прошлых лет исчезли из-за загрязнения, спреев для уничтожения сорняков, ливневый дренаж и другие причины уничтожили тысячи акров естественной корм для уток.

Вы не найдете лучшего способа увеличить ваше удовольствие во время сезона охоты, чем при посадке дикого сельдерея. Сотни диких уток можно привлечь в местные воды с помощью установленные грядки дикого сельдерея.

Дикий Сельдерей — это погружающееся в воду водное растение, которое не растет из воды.Это вырастает только до поверхности воды, а утки и гуси ныряют до попасть на клубни (или луковицы) растения. Он также дает семена в осень года, которым будут питаться утки. Все части растения едят дикие утки, но нежные зимние почки и подвой пришлись по вкусу больше всего. Как только дикий сельдерей укоренится в ваших водах, он начнет расти. там постоянный

При погружении сельдерей нужно сажать там, где всегда будет не менее 18 дюймов воды.Он будет терпеть вода глубиной 3 фута, если вода очень прозрачная. Солнечный свет должен весной фильтруйте до клубней, чтобы они прорастали. Предложение опустить в воду белую чашку из пенополистирола. Если ты все еще видишь чашу находясь на дне, солнечный свет попадет на клубни.

Мы пришлем несколько сырных мешков для посадки клубни. Положите 5 клубней и немного грязи или камней, чтобы сумки достаточно тяжелые, чтобы оставаться на дне.Мешки можно закапывать в землю или возьмите палку и протолкните часть мешка в почву, чтобы он стал неподвижным. Будьте осторожны, чтобы не обломать ростки на клубнях, так как они не будут если обломиться, дать побеги снова.

Прейскурант

Дикий сельдерей PDF

Элис Фаулер: сельдерей — просто | Консультации по садоводству

Сельдерей сложен. Вот, я это сказал. Вы могли подумать, что что-то, что почти полностью состоит из воды, будет легко выращивать в нашем климате, но это не так.Сельдерей, по моему опыту, довольно привередливый. Ему нужна глубокая, богато удобренная почва и постоянное и равномерное водоснабжение. Затем, в зависимости от вашего сорта, у вас есть все проблемы с окучиванием, надеванием ошейников и бланшированием, а также с множеством слизней, которые идут с этим. Мой совет — придерживаться самобледнеющих типов. Канадский сельдерей прошлых лет требует больших усилий. Несколько лет я беспокоюсь; в основном я не знаю.

Если у вас ограниченное пространство и энергия, я предлагаю вам познакомиться с предком сельдерея, листовым сельдереем (иногда известным как сельдерей с травами).Это настолько близко к своим диким сородичам, насколько возможно культурное растение. Это весь лист и маленький стебель, но, боже мой, вкус у него хороший. Как следует из названия, его выращивают из-за листьев, похожих на петрушку, которые используются в супах, тушеных блюдах, бульонах и соусах. Несколько листьев также хороши в салатах, особенно в сочетании с крепким голубым сыром или вяленым мясом, поскольку они придают блюду сладость.

Более того, листовой сельдерей — пустяк для выращивания. Посейте семена сейчас на подоконник или через месяц на улице.Не закрывайте семена слишком сильно, потому что для прорастания им требуется свет. Они могут прорастать медленно: до 21 дня при 10-18 ° C, так что наберитесь терпения. После того, как вы выкололи саженцы (и отвердели, если они зародились внутри), просто посадите их в солнечном месте (хотя листовой сельдерей не против полутени), на расстоянии 20 см в обоих направлениях.

Их дикие гены сделают все остальное: без ухода или дополнительного кормления они вознаградят вас летом и зимой листьев (листовой сельдерей исключительно вынослив и может переносить –12C).Хотя слизни оставляют растения в покое после того, как они вырастут, густые леса с небольшими стеблями действуют как слизняки, поэтому время от времени вылавливайте вредителей.

Вы сможете начать обрезку стеблей в четыре-шесть недель. Они быстро прорастут и сохранят продуктивность в течение многих месяцев, хотя, если вы хотите получить здоровый запас на зиму, целесообразно сделать еще один посев в середине лета.

К весне перезимовавшие растения посеют. Белые зонтики цветов красивы, как нежная коровья петрушка, а вместе с ними — орды журчалок и других полезных насекомых.Как только семя застынет и станет бледно-желтым, накройте растение пакетом, срежьте стебель и соберите семена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.