Съедобные орехи фото и названия: Список с Фото (20+), Польза и Вред Каждого

Содержание

Маньчжурский орех: фото, описание, выращивание

Маньчжурский орех, известный также как думбейский – близкий родственник всем известного грецкого ореха. Он выглядит практически также и тоже имеет съедобные орешки – ядра косточек, но выдерживает гораздо более низкие температуры, поэтому заменяет грецкие орехи в северных регионах.

Родиной этого дерева, как можно догадаться из названия, является Китай, но также его можно встретить в дикой природе Кореи и всего дальневосточного региона. Там он растёт в смешанных лесах с дубами, клёнами и самыми разными хвойными деревьями.

Это крупное быстрорастущее дерево, которое достигает 10 – 30м в высоту и 10 – 25м в диаметре кроны! Вырастить такого гиганта на участке может себе позволить не каждый садовод, поэтому прежде чем спешить приобретать саженец, ознакомьтесь с описанием дерева и решите, нужно ли оно вам.

Описание

Ствол этого ореха обычно ровный от природы, может достигать 1м в диаметре и даже больше; крона не очень плотная, в форме шатра, приподнята над землёй; листья выделяют фитонциды и юглон, которые очищают, обеззараживают воздух и отпугивают комаров.

Всё это делает обширную тень под орехом идеальным местом для отдыха в летний зной. В самых северных регионах это растение формирует куст, но при этом плодоносит не хуже дерева.

Молодой орех растёт очень быстро: семя превращается в полноценный саженец уже за 1 сезон, а до 20 – 30 лет набирает 50 – 200см высоты ежегодно. Затем темпы роста снижаются. Всего этот орех живёт 250 – 400лет.

Морозоустойчивость взрослого дерева очень высока: оно переносит длительные морозы до -300С и кратковременные заморозки до -500С. Однако весной, когда уже набухли почки, их могут повредить заморозки, а листва может обгорать на ярком солнце, если распустится раньше, чем почва полностью прогреется. Первые 2 – 3 года жизни желательно укрытие на зиму – мульчирование приствольного круга, защита ствола и нижних ветвей мешковиной и сеткой от грызунов. Особенно важна такая защита, если зима холодная, но бесснежная.

Внешне маньчжурский орех можно отличить от грецкого по листьям – они хоть и имеют такое же строение, но гораздо крупнее, могут достигать 60 – 100см в длину. При этом каждый лист состоит из 7 – 21 более мелких, по 15±5см. Листва имеет насыщенный зелёный цвет, осенью желтеет и опадает.

Кора на молодых деревьях и ветках светло-серая и гладкая, с возрастом темнеет, местами – до черного цвета, и трескается.

Корни маньчжурского ореха уходят глубоко, у деревьев до 3 лет глубина корня превышает высоту ствола в несколько раз – именно поэтому его следует пересадить на постоянное место как можно раньше, не позднее 2-летнего возраста. У взрослых деревьев корень сильно ветвится, разрастается не только вглубь, но и вширь, занимая всю землю под кроной. Поэтому уже при посадке годовалого деревца следует отступить достаточно места от других деревьев и зданий, чтобы потом орех не мешал и не вредил никому и ничему. В радиусе 10м от ореха не должно быть яблонь, груш, черёмухи. Нежелательны и другие плодовые соседи – ореху-то они не навредят, но из соревнования с ним за солнечный свет и жизненное пространство выйдут проигравшими – плодоношение станет минимальным или вовсе прекратится, а дерево начнёт чахнуть.

Цветёт маньчжурский орех во второй половине весны, с середины апреля и порой до начала июня. На одном дереве формируются и мужские соцветия – серёжки, и женские – кисти из 2 – 10 пестиков с ярко-розовыми рыльцами. Опыление происходит с помощью ветра, после чего на женских соцветиях завязываются плоды-костянки.

Плоды созревают к осени, массовый сбор урожая обычно приходится на 10 – 30 сентября. Орехи отличаются чрезвычайно толстой скорлупой (съедобное ядро занимает всего около 12% мясистого плода) и сравнительно небольшим размером около 3см в ширину и 6см в длину; ядро весит около 2,5 грамм. Из приятных новостей – в этом орехе нет одревесневшей перегородки. Ядра очень питательны, на 50% состоят из жиров, а из недозрелых орехов готовят варенье.

Плодоносит маньчжурский орех менее обильно, чем грецкий – максимальный урожай с 1 взрослого дерева составляет около 80кг. Дерево плодоносит неравномерно, принося хороший урожай раз в 2 – 3 года и минимальный – в остальные годы.

Первый урожай деревья, выращенные из ореха, дают на 7 – 8 год жизни; из саженца, приобретённого в питомнике – на 4 – 5 год, а некоторые окультуренные формы могут начать плодоносить лишь с 13 – 15 лет.

И ещё один аргумент в пользу маньчжурского ореха – его целебные свойства. Его листья, их сок и настой используют для заживления ран и как антисептик, от грибка стопы и ногтей, против глистов, от воспалений желудочно-кишечного тракта, диатеза, при диарее и болезнях щитовидки. Кроме того, по убеждению китайских врачевателей, вытяжка из мягкой части его плодов способна победить онкологические заболевания, рак.

Какое место подойдёт

  1. Как мы уже упоминали выше, просторное. Очень скоро ваш маленький саженец превратится в крупное дерево, которое будет подавлять своей обширной кроной все растения, находящиеся поблизости. Кроме того, если в радиусе роста корней окажется здание, орех способен навредить его фундаменту.
  2. Хорошо освещённое, в крайнем случае — полутень. Пока орех ещё маленький, ваша забота – позаботиться о том, чтобы ничего его не затеняло. Позже он сам вырастет выше большинства деревьев на участке, но для этого ему необходимо много света уже с первых месяцев.
  3. Подойдёт и место в низине (но не закисшее болотистое), и ветреный участок, и городские условия с загазованным воздухом – орех не привередлив. Исключения: низины и вершины холмов на крайнем севере (слишком холодно). Лучше всего орех растёт рядом с водоёмом, в идеале – незамерзающим зимой (быстротечная река).
  4. Слишком жаркие для этого ореха южные регионы мы не упоминаем потому, что там нет повода сажать маньчжурский орех, ведь грецкий превосходит его по всем параметрам, кроме морозоустойчивости.
  5. Грунт должен быть плодородным и глубоким, с нейтральной или щелочной реакцией. В противном случае необходимо известкование. Хорошо подойдёт смесь перегноя, дерновой земли и песка в равных частях.
  6. Если на участке несколько орехов, расстояние между ними должно быть не менее 10 – 12м, иначе не избежать борьбы за выживание.

Как посадить маньчжурский орех?

  1. Проводить посадку можно в сентябре или в апреле.
  2. Приобретите саженец. Ему должно быть 1 – 2 года, он должен иметь ровный ствол и высоту до 1м. Лучше покупайте в надёжном питомнике, в контейнере, с комом земли.
  3. Подготовьте яму глубиной около 1м или чуть меньше (для годовалых растений) и шириной в 1,5 раза больше земляного кома саженца.
  4. На дне организуйте дренаж около 20см из гальки, битого кирпича, керамических черепков, щебня или другого подручного материала.
  5. Дренаж покройте небольшим, 7 – 10см слоем плодородной почвы. В обычную садовую землю можно добавить хорошо созревший компост, дерновую землю и чистый речной песок. Для обеспечения питания на первые 1 – 2 года, в землю подмешивают по 30 – 40г сухих фосфатных и калийных удобрений. В кислый грунт обязательно следует внести известь или древесную золу.
  6. Вытащите саженец из контейнера вместе с комом земли. Обратите внимание на кончик центрального корня: укоротите его, если это ещё не сделали до вас.
    Это стимулирует активные рост ореха.
  7. Разместите саженец по центру ямы так, чтобы его корневая шейка была на уровне земли. Рядом вбейте колышек и привяжите к нему деревце.
  8. Заполните половину оставшегося пространства грунтом из п.5.
  9. Вылейте в яму с саженцем 10л воды
  10. Досыпьте земли и слегка уплотните её руками.
  11. Вылейте ещё 5 – 10 литров воды (в зависимости от изначального состояния влажности грунта и размера саженца).
  12. Замульчируйте приствольный круг торфом, опавшей листвой (только здоровой) или опилками. Кору, опилки и иголки хвойных деревьев в данном случае лучше не использовать.

Как ухаживать

Хоть в целом это дерево и неприхотливо, в первые годы уход требуется и ему. Взрослое дерево в человеке практически не нуждается, но без должной стрижки может разрастись больше, чем вам хотелось бы, или просто потерять декоративность из-за сухих веток. Но обо всём по порядку:

  • На первую, а лучше – и на вторую зимовку молодому ореху требуется укрытие. Оберните ствол и ветви (можно только нижние) мешковиной или нетканым укрывным материалом и зафиксируйте его бечёвкой, только не слишком плотно. Приствольный круг замульчируйте слоем около 10см. У основания ствола положите отраву для грызунов и оберните ствол металлической сеткой от них же. Весной, как только температура поднимется выше нуля, снимайте укрытия (в том числе – лишний слой мульчи), чтобы дерево не прело.
  • В первый сезон после посадки орех поливают каждые 1,5 – 2 недели, если только не идут дожди и грунт пересыхает. Начиная со второго года жизни на постоянном месте полив уменьшают до 5 – 7 раз в сезон, а с 4х лет орех поливают 3 раза в год – по 1 разу в каждый летний месяц. Взрослый маньчжурский орех нуждается в поливе лишь тогда, когда осадков не было 3 – 4 недели, и земля просохла глубоко.
  • После каждого полива необходимо рыхлить приствольный круг, чтобы земля в нём не схватилась коркой и не перекрыла доступ кислорода к корням. Попутно следует удалять сорняки. Чтобы облегчить уход за деревом, можете замульчировать его приствольный круг – например, щепой лиственных пород деревьев. Она будет не только сохранять рыхлость грунта и не допустит появления сорняков, но и повысит питательность грунта, когда начнёт перегнивать.
  • Подкормки можно проводить в июне, когда формируются плоды, фосфорными и калийными удобрениями. Их разводят в воде для полива ореха.
  • Желательно раз в год обкапывать вокруг дерева круг, примерно совпадающий с краями его кроны – это улучшит доступ кислорода к корням. Весь участок грунта под кроной нельзя затаптывать и допускать его чрезмерного уплотнения – учитывайте это, если решите обустроить зону отдыха под орехом.
  • Санитарная стрижка кроны является обязательной процедурой и может быть проведена в период с апреля по июнь. При этом удаляются все сухие, надломанные, сильно искривлённые или направленные к середине кроны ветви. В противном случае они создают лишнюю нагрузку на дерево и мешают ему полноценно развиваться и плодоносить.
  • Формирующая обрезка ореху не нужна – он и сам наращивает прекрасную раскидистую ажурную крону. Однако, такая стрижка ореха может понадобиться вам, чтобы было удобно собирать урожай, или чтобы орех занимал минимум места на участке, или для спасения старого дерева с больной кроной. Её следует начинать, когда ореху исполнится 2 года, и проводить далее каждой весной, когда воздух прогреется до +100С и на дереве появятся почки. В зависимости от цели (и климата) вы можете формировать свой орех следующим образом:
  • Раскидистое дерево на низком штамбе – с такого удобно рвать орехи, за кроной удобнее ухаживать, под ним хорошо отдыхать, а ещё по нему будет удобно и интересно лазить детям. Для его формирования со ствола ниже заданной высоты (обычно 0,5 – 1м) удаляют все почки, чтобы исключить рост боковых веток прямо над землёй, а верхушку ствола обрезают над боковой почкой. В результате ведущий побег (макушка ствола) перенаправляется по горизонтали, дерево практически прекращает рост вверх, и света хватает даже самым низким веткам. Формируется очень широкая крона, местами ветви опускаются до земли.
  • Орех – «пальма»: дерево с компактной кроной на высоком штамбе – это ваш вариант, если орех посадить хочется, а места на участке не очень много, и жертвовать остальными деревьями вы не готовы. Для его формирования формируют штамб высотой 1,5 – 2м, удаляя с него все боковые ветви и почки (оставить голый ровный ствол), а верхушку прищипывают. В результате дерево ветвится сильнее, и крону можно со временем сформировать в сравнительно небольшой плотный шар, укорачивая ветви не более, чем на 50% за раз. Ветви среднего яруса, которые должны быть самыми длинными, тоже слегка укорачивают, чтобы стимулировать ветвление.
  • Куст – это естественная форма маньчжурского ореха в северных регионах. Кроме того, такая форма удобна для высадки по периметру участка, если у вас нет места на большое ореховое дерево, а также может стать способом спасения дерева с сильно пострадавшей кроной. Для его формирования ореху прищипывают верхушку или спиливают его на пень, чтобы стимулировать появление прикорневой поросли. Из неё выбирают 5 – 7 самых сильных побегов, которые станут скелетными ветвями. В дальнейшем форму поддерживают регулярной прореживающей и формовочной стрижкой.

Как вырастить саженец из ореха самостоятельно?

На самом деле, этот процесс не такой уж сложный, а в случае с орехом – ещё и довольно быстрый, по сравнению с другими деревьями.

Самосевом орех размножается весьма редко – обычно семенам не хватает влаги в почве для прорастания.

Первый этап посева ореха – сбор и стратификация его плодов. Всхожесть они сохраняют не дольше 2 – 3 лет. Зрелые орешки, упавшие с дерева самостоятельно, должны довольно длительное время повести в холоде. Для этого существует несколько вариантов:

  • Подзимний (осенний) посев в открытый грунт – самый естественный способ
  • Хранить орехи всю зиму в холодильнике, а за 10 дней до посева поместить их в тёплую воду, которую нужно каждый день менять.
  • После сбора замочить в прохладной воде, а затем поместить в холодильник или подвал (глее не теплее +70С) на 2 месяца.
  • Осенью 1 месяц хранить при комнатной температуре, а затем на всю зиму закопать в снег
  • Экстремальный быстрый способ: в начале марта залить на сутки горячей водой, а затем посадить в песок и ждать всходов через месяц.

Сеют орех обычно в открытый грунт. Для этого его перекапывают, спешивают с известью или золой и поливают. Лунки под орешки должны быть 6 – 8см в глубину, расположены на расстоянии не менее 10см друг от друга. Чтобы орешками зимой не полакомились грызуны, их следует обмакнуть в керосин, а затем поместить в лунку, на ребро. Семена засыпают грунтом или влажным песком или опилками и мульчируют.

Весной первыми всходят те семена, что были посеяны осенью и прошли стратификацию в грунте.

Чем раньше вы пересадите орех на постоянное место, тем лучше. Можно это сделать сразу же, как только появятся всходы. При пересадке желательно отметить одну веточку или листик, направленную, например, на север, и на новом месте расположить деревце той же стороной к северу. Так ему будет легче адаптироваться.

В любом случае при пересадке корень следует очень аккуратно выкопать (помните, он значительно длиннее, чем стебель саженца) и немного укоротить, чтобы стимулировать рост ореха. Даже для совсем маленьких саженцев лучше использовать полноценную посадочную яму глубиной до 1м, чтобы обеспечить дерево хорошим дренажным слоем на всю жизнь. Однако, если у вас на участке почва легкая и питательная, а грунтовые воды залегают глубоко, можете пренебречь этим советом и посадить орешек в маленькую ямку, пропорциональную размеру саженца.

Болезни и вредители

В целом это растение само себя защищает, ведь его листья выделяют вещества, обеззараживающие воздух и отпугивающие насекомых. Однако, изредка маньчжурский орех может подвергаться нападению галлового клеща или орехотворки. В борьбе с первым помогает обработка коллоидной серой ранней весной или препаратами типа Фуфанон, Абамектин летом. Применение акарицидных препаратов, а также пестицидов крайне нежелательно (хотя они гораздо легче справляются с клещами), потому как они задерживаются в плодах, делая их опасными для здоровья человека.

Ветви ореха, пораженные орехотворкой лучше спилить ранней весной и сжечь вне сада, а если заметите это насекомое на орехе летом, обработайте дерево карбофосом или хлорофосом.

Если на улице задержалась прохладная, но влажная погода, листья ореха могут поражаться черной пятнистостью. Это грибковое заболевание, избавиться от которого поможет раствор медного купороса или бордосская жидкость.

Самые дорогие орехи в мире: описание, полезные свойства, Фото

На чтение 8 мин Просмотров 1.1к. Обновлено

У любого продукта на земле есть своя цена, есть она и у орехов. С детства мы помним строки Александра Пушкина «…ядра чистый изумруд». Интересно, какова же была стоимость таких вот «изумрудных» орешков с золотой скорлупой. Но вернёмся из сказочного мира в реальную жизнь, и узнаем, какой орех самый дорогой в мире, а также о его ботанических особенностях и полезных свойствах. О самых калорийных орешках вы сможете узнать на нашем сайте TopCafe.su

Самый дорогой орех в мире — Макадамия

Для начала более подробно узнаем об этом уникальном орехе родом из Австралии, и почему его так называют.

Название

Аборигены Зелёного континента считали растение и его плоды священными, и именовали муллимбимби, или киндаль. В XIX столетии на остров прибыл немецкий ботаник и исследователь Фердинанд де Мюллер, который первый из европейцев описал австралийское растение.

У немецкого ботаника был друг, носивший фамилию Макадам, выдающийся химик по профессии и призванию. Вот в честь него Мюллер и назвал необычный орех.

Ботаническое описание

Макадамия — это древесное растение из большого семейства Протейные, которое вырастает до 15 м в высоту.

Листья у австралийского растения довольно крупные и мясистые, а цветёт макадамия маленькими цветочками розового, белого или кремового цвета. Когда ветви покрываются цветами, воздух вокруг насыщается нежным и сладковато-пьянящим ароматом.

Опыляют цветы единственный вид пчёл, а плоды созревают с марта по октябрь. Орешки небольшие, всего 1,5–2 см в диаметре, и имеют практически идеальную форму шара, как можно увидеть на представленных фото.

Полезные свойства и вред

 

Уникален и химический состав дорогого ореха, в который входят ценные микроэлементы и витамины. Средняя калорийность составляет 200 Ккал на 100 гр.

Медики советуют принимать орехи людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Продукт великолепно чистит сосуды от холестериновых бляшек, нормализует уровень сахара.

Также макадамия заживляет раны, и улучшает состояние кожи. Этот орех не рекомендуется включать в рацион людям, у кого наблюдается аллергия на арахис и фундук.

Как растёт и где применяется

Долгое время орехи собирались вручную, что значительно усложняло процесс сбора. Только в конце 70-х годов прошлого века на просторах Австралии стали высаживать целые рощи этого ветвистого дерева, а инженеры изобрели машину по механическому сбору плодов.

Первоначально макадамия произрастала только в пределах самого маленького континента Земли, а сегодня её культивируют в тропическом поясе, где имеются пригодные для роста почвы.

Эти орехи широко используются в кулинарии, особенно в качестве десерта. Существуют множество рецептов, но европейцы предпочитают употреблять поджаренные и посыпанные сахаром или шоколадом орешки с белым испанским вином. Добавляют орешки и в салаты.

Фармакологи включают макадамию в производстве лекарственных препаратов, а диетологи советуют употреблять людям с лишним весом, так они великолепно регулируют обмен жиров и углеводов.

Уникальные свойства

Все орехи полезны, но в орешках киндаля содержится мононенасыщенная пальмитолеиновая кислота, которая есть в коже человека. Примечательно, что этот микроэлемент не встречается в других растениях.

Это уникальное свойство используют в косметологии для изготовления средств для омоложения. Так что, уникальный дорогой орех вернёт вам молодость и красоту, и модницы всего мира не жалеют средств на косметику в составе которой есть экстракт и масло этого австралийского ореха.

Стоимость

Первые европейцы, прибывающие на континент, были поражены вкусовыми качествами ореха, и уже тогда выменивали у местных племён этот продукт в обмен на ценные вещи.

В Австралии, где собственно и культивируется макадамия, цена орехов достигает $35 за килограмм. Достигая европейских берегов, цена поднимается до $150 за килограмм.

У обывателя возникает естественный вопрос, почему орехи такие дорогие? Во-первых, на цену влияет уникальный состав австралийского ореха, во-вторых, его очень трудно выращивать и собирать. Ещё одним фактором дороговизны выступает его редкость, так как в год собирают всего 100 тыс. тонн ценного ореха, а это несравненно мало по сравнению с урожайностью, к примеру, арахиса, или грецкого ореха.

Другие орехи-рекордсмены

А теперь пришло время представить другие сорта орехов, которые удерживают ведущие позиции по цене.

2

Пекан

На втором месте по стоимости закрепился уроженец Северной Америки с оригинальным и необычным наименованием пекан.

Универсальный орех используют кулинары всего мира, добавляя его в различные блюда, салаты и при приготовлении десертов. Цена пекана доходит до $22 за один килограмм.

Если не считать макадамию, это самые дорогие орехи в России. А кедровые орешки самые дорогие из тех, что произрастают на территории Российской Федерации.

3

Фисташки

Казалось бы, столь распространённый продукт, не может стоить дорого, но, как известно, спрос рождает предложение. За килограмм фисташек платят в среднем $15.

Вечнозелёное растение, на котором созревают уникальные плоды, встречается на всех континентах земли. Полезные свойства широко применяются в медицине, а для многих жителей земли это любимое лакомство.

Китайцы считают этот орех счастливым, который, согласно восточной философии, может принести в дом богатство и благополучие.

4

Кешью

Удивительный плод ещё называют Индийским орехом, а растёт он на широких просторах Юго-Восточной Азии, в Бразилии, выращивают его в Азербайджане и Иране.

Родиной считаются берега латинской Америки, и первые мореплаватели были очарованы вкусом сочного плода. Купить килограмм кешью можно за $12 и чуть ниже, если сторгуетесь.

Это не совсем обычный орех, так как вырастает на внешней стороне яблока кешью, и потому состоит из двух частей. Редакцию TopCafe очень удивил этот факт. А вы знали про столь необычное созревание кешью?

5

Кедровый орех

Ценный и полезный плод кедровой сосны оценивают в $10, а лакомства из него любимы с самого детства.

Среди сибирских просторов распространено выражение «сделать паузу», а это значит отдохнуть от работы и пощёлкать вкусные маслянистые орешки. Все другие орехи прибыли из дальних стран, и только кедровые орешки родом из России.

Кедровые орешки высоко ценили ещё в период Античности, а в разрушенных Везувием домах Помпеи археологи находили останки этого вкусного плода.

Читайте также: Самые сильные извержения вулканов в истории.

6

Миндаль

Среди разнообразия сортов миндаля кулинары и парфюмеры отдают предпочтение горькому миндалю, который выделяется среди собратьев особым насыщенным ароматом.

Цена за килограмм вкуснейшего продукта составляет $8–$8,5, а в кулинарии широко используют муку из этих орешков. Этот марципан имеет ещё и успокоительное свойство.

Примечательно, но в Испании и Португалии даже есть праздник — Миндаль в цвету, который отмечается в январе. Есть подобные праздники и в других странах мира.

7

Каштан

Полезные свойства каштанов широко используют при изготовлении лекарств и лечении различных заболеваний.

А вот гурманы не прочь полакомиться изысканными блюдами, приготовленными из этого удивительного ореха. Цена за килограмм каштанов достигает $7.

Каштаны известны с древнейших времён, и как декоративное растение стали украшением улиц и бульваров самых красивых городов мира. Особенно в период цветения, когда деревья выбрасывают сотни свеч.

8

Бразильский орех

Научное наименование этого растения Бертолетия, а растёт оно не только в Бразилии, но и в других странах латинской Америки. Культивируется последние десятилетия на Тринидаде и острове Шри-Ланка.

Стоимость бразильского ореха, в зависимости от места произрастания и сбора, колеблется от $5 до $6 за килограмм. Ценятся вкусовые качества и полезные свойства.

Древесина легко поддаётся обработке, и потому широко используется в мебельном производстве.

9

Фундук

Самое широкое распространение получил лесной орех, или Лещина обыкновенная, который высоко ценится в кулинарном производстве.

Это лакомство в среднем достигает $5, и рестораторы всего мира не скупятся отдавать такую цену за вкусный и полезный продукт. Кулинары знают множество рецептов, чтобы удивить гурманов.

На сегодняшнем рынке первенство по производству и экспорту фундука во все уголки планеты прочно удерживает Турция.

10

Грецкий орех

Десятое место прочно занимает популярный во всём мире и полезный для человеческого организма грецкий орех.

Мониторинг цен показывает, что в среднем стоимость грецких орехов не превышает $3 за один килограмм. Цену повышают полезные свойства продукта и широкий спрос в кулинарии.

Ценится в орехе и древесина, которая широко используется для изготовления мебели. Но вот в Российской Федерации, начиная с 2011 года, заготовка древесины грецкого ореха запрещена.

🌰

Подведём итог

Вот и подошёл к завершению наш рейтинг самых дорогих орехов, которые широко применяются в кулинарии, и уже давно полюбились гурманам с разных уголков нашей планеты. Отметим, что во многом стоимость зависит от условий культивирования, методов сбора, транспортировки и, конечно, экономической мировой ситуации.

Редакция ТопКафе ждёт от вас комментариев о том какие дорогие орехи вам по вкусу и как часто вы их употребляете?

Примечание редактора: эта статья была обновлена с момента её первоначального опубликования 08 ноября 2018 года.

100 самых питательных продуктов в мире. Сало — в десятке

  • Редакция
  • BBC Future

Автор фото, Unsplash

Ученые проанализировали более 1000 пищевых продуктов и оценили их питательные и полезные для организма человека свойства. Кое-что в этом списке удивило и самих исследователей.

Представьте себе идеальный продукт, содержащий не меньше и не больше питательных веществ, чтобы удовлетворить ежедневную потребность организма. Если бы такая еда была, можно было бы спокойно есть только ее, не заботясь о сбалансированном питании.

Но в природе ее нет. Однако есть много продуктов с высокой питательной ценностью. Если составить из них хорошо сбалансированную диету, мы сможем обеспечить организм всеми необходимыми элементами.

Ученые изучили более тысячи пищевых продуктов и присвоили каждому из них индекс питательности. Чем выше индекс, тем больше этот продукт соответствует ежедневным потребностям организма в том или ином элементе.

Внимание: некоторые продукты происходят от животных или растений, которые исчезают. Мы бы не рекомендовали употреблять их.

100. СЛАДКИЙ КАРТОФЕЛЬ/БАТАТ (р — растение)

Этот ярко-оранжевый клубень, довольно дальний родственник картофеля. Он богат бета-каротином.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 49

Инжир выращивают с древнейших времен. В свежем или высушенном виде он является источником марганца.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 49

Содержит много антиоксидантов. В медицине его используют как стимулятор пищеварения и для лечения простудных заболеваний.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 49

Автор фото, Unsplash

Підпис до фото,

Имбирь — прекрасное средство от простуды

Тыква содержит много желтого и оранжевого пигмента, прежде всего, эфир ксантофила и бета-каротин.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 50

96. КОРЕНЬ ЛОПУХА (р)

Его используют в народной медицине и как овощ. Корень лопуха способствует похудению и уменьшает воспалительные процессы.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 50

95. БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА (р)

Как свидетельствует название, появилась в Брюсселе в XVI веке. Богата кальцием и витамином С.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 50

94. БРОККОЛИ (р)

Головки брокколи содержат недозревшие цветочные бутоны и стебли. Потребление брокколи в США возросло в пять раз за последние 50 лет.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 50

93. ЦВЕТНАЯ КАПУСТА (р)

В отличие от брокколи головки цветной капусты является вырожденными кончиками побегов. Они не содержат хлорофилла, а потому остаются белыми.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 50

92. ВОДЯНОЙ ОРЕХ (р)

Водяной орех вообще не является орехом. Это — водное растение, которое обычно растет на болотах.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 50

91. МУСКУСНАЯ ДЫНЯ (р)

Богата глутатионом. Антиоксидант, который защищает клетки от токсинов, в том числе свободных радикалов.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 50

Автор фото, Getty Images

Підпис до фото,

Дыня канталупа — антиоксидант

90. ЧЕРНОСЛИВ (р)

Сушеные сливы содержат очень много питательных веществ, полезных для здоровья, в частности антиоксиданты и антоцианы.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 50

89. ОСЬМИНОГ ОБЫКНОВЕННЫЙ

Хотя мясо осьминога очень питательное, недавно ученые определили, что оно может содержать вредные токсины и аллергены моллюсков.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 50

Морковь впервые появилась в Афганистане 1100 лет тому. Оранжевую морковь выращивают в Европе с XVI века.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 50

87. ТЫКВА ЗИМНЯЯ (р)

В отличие от летних тыкв, зимние едят, когда они полностью созреют. В пищу употребляют только мякоть.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 51

86. ПЕРЕЦ ХАЛАПЕНЬО (р)

Зрелый красный перец халапеньо содержит в 35 раз больше каротиноидов, чем зеленый.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 51

Ревень богат минералами, витаминами, клетчаткой и природными фитохимическими веществами, которые играют важную роль в здоровье организма.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 51

Своим насыщенным красным цветом гранат обязан пигментам антоцианы, которые обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 51

Автор фото, Unsplash

83. КРАСНАЯ СМОРОДИНА (р)

Антоцианы содержатся и в красной смородине. К этому виду также относится белая смородина, а вот черная является отдельным видом.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 51

82. АПЕЛЬСИН (р)

Апельсины — самый распространенный вид цитрусовых, который выращивают в мире. Кислотность апельсина снижается с созреванием.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 51

Эта рыба содержит около 18% белка, 6% жира и вообще не содержит сахара.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 51

80. ТЫКВА ГИГАНТСКАЯ (р)

Это разновидность тыквы Cucurbita maxim. В отличие от последней, она имеет форму, похожую на слезу.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 52

Автор фото, Unsplash

Цитрусовый фрукт, похожий на овальный апельсин, но размером со сливу. Он полностью съедобен, вместе с тонкой кожурой.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 52

Рыба семейства ставридовых.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 52

Горбуша богата жирными кислотами омега-3, которые нормализуют уровень холестерина в крови.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 52

Вишня (Prunus cerasus) является разновидностью черешни (P. avium). Из нее готовят много блюд или замораживают.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 53

75. РАДУЖНАЯ ФОРЕЛЬ

Эта тихоокеанская рыба среднего размера — близкий родственник лосося. Она также богата жирными кислотами омега-3.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 53

Беременным и кормящим женщинам есть окуня не рекомендуется. Хоть эта рыба питательная, она может содержать следы ртути.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 53

73. СТРУЧКОВАЯ ФАСОЛЬ (р)

Стручковая или спаржевая фасоль богата сапонинами — соединениями, которые снижают уровень холестерина в крови.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 54

72. КРАСНЫЙ САЛАТ-ЛАТУК (р)

Исторические данные свидетельствуют, что салат выращивали еще в 4500 до н.э. Он практически не содержит жиров или сахара и богат кальцием.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 54

71. ЛУК-ПОРЕЙ (р)

Близкий родственник лука и чеснока. Дикий предок порея растет в средиземноморском бассейне.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 54

Автор фото, Getty Images

Підпис до фото,

Из развернутых листьев лука-порея можно сделать лазанью, которая будет полезнее, чем из макаронных изделий

70. КАЙЕНСКИЙ ПЕРЕЦ (р)

Эту приправу производят из уникального сорта перца Capsicum annuum.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 54

Киви на самом деле родом из Китая. А в Новую Зеландию этот фрукт попал лишь в начале 1900-х, куда его привезли миссионеры.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 54

68. ЖЕЛТЫЙ КИВИ (р)

Киви — съедобная ягода, богатая калием и магнием, а желтый киви еще и лидер по содержанию антиоксидантов.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 54

67. ГРЕЙПФРУТ (р)

Грейпфрут (Citrus paradisi) родом из Вест-Индии. Родственник большего по размеру помело.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 54

Рыба семейства скумбриевых. Одна порция макрели содержит в 10 раз больше полезных жирных кислот, чем постная рыба, например, треска.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 54

Еще один сорт рыбы, богатый жирными кислотами, которые снижают уровень холестерина. Консервированная нерка с костями является источником кальция.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 54

Разновидность салата с высоким содержанием глюкозинолатов, которые защищают от рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 55

63. ШНИТТ-ЛУК (р)

Несмотря на низкую калорийность, этот вид лука содержит много витаминов А и К, а зеленые листья — ряд полезных антиоксидантов.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 55

Автор фото, Getty Images

Приправа, которую также готовят из перца вида Capsicum annuum, имеет высокое содержание антиоксиданта аскорбиновой кислоты.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 55

61. КРАСНЫЕ ПОМИДОРЫ (р)

Низкокалорийный питательный продукт, который является прекрасным источником фолиевой кислоты, калия и витаминов А, С и Е.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 56

60. ЗЕЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ (р)

Это недозрелые плоды красных помидоров. Потребление этого овоща снижает риск развития рака.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 56

59. САЛАТ-ЛАТУК (р)

Культивируемый салат (Lactuca sativa) является близким родственником дикого салата (L. serriola), распространенного в Америке сорняка.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 56

58. ЛИСТЬЯ ТАРО (р)

Молодые листья таро содержат гораздо больше белка, чем корень этого растения, который чаще употребляют в пищу.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 56

57. ЛИМСКАЯ ФАСОЛЬ (р)

Также известная как масляные бобы, эта разновидность фасоли содержит много углеводов, белков и марганца, и одновременно мало жира.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 56

Является хорошим источником рибофлавина (витамина В2), хотя кожная слизь угря может содержать вредные морские токсины.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 56

Большая рыба, богатая кислотами омега-3. Беременным женщинам рекомендуется ограничить потребление тунца из-за его поражения ртутью.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 56

54. СЕРЕБРИСТЫЙ ЛОСОСЬ

Тихоокеанская рыба, другое название — кижуч. Имеет относительно высокое содержание жира и длинноцепочечных жирных кислот.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 56

53. ЛЕТНИЕ ТЫКВЕННЫЕ (р)

Разновидности тыквенных, которые собирают недозревшими, когда кожура плода тонкая и съедобная. Название свидетельствует о коротком сроке хранения овоща.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 57

Автор фото, Emily Rose Brookshire

52. КВАСОЛЯ НЕВИ (р)

Также известна как гороховая фасоль. Клетчатка этой фасоли уменьшает риск рака толстой кишки.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 57

Плантан, как и другие виды бананов, содержит разнообразные антиоксиданты, обладает антимикробными и гипогликемическими свойствами, предотвращает развитие диабета.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 57

Автор фото, Getty Images

Підпис до фото,

Разновидность бананов — плантан

50. СТРУЧКОВЫЙ ГОРОХ

Горох является отличным источником белков, углеводов, пищевых волокон, минералов и водорастворимых витаминов.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 58

49. КОРОВИЙ ГОРОХ (р)

Или вигна китайская. Как и многие другие бобовые, содержит углеводы и больше белка, чем зерновые растения.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 58

48. САЛАТ ПОСЕВНОЙ (р)

Другое название — салат сливочный. Низкокалорийный, популярен в Европе.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 58

47. ВИШНЯ КРАСНАЯ (р)

Разновидность кислой вишни (Prunus cerasus), растет в Европе и Азии.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 58

46. ГРЕЦКИЙ ОРЕХ (р)

Грецкие орехи содержат много а-линоленовой кислоты и растительных жирных кислот омега-3, чрезвычайно полезных для здоровья.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 58

45. СВЕЖИЙ ШПИНАТ (р)

Содержит больше минералов и витаминов (прежде всего, витамин А, кальций, фосфор и железо), чем многие другие виды салатов. Шпинат занимает в списке две позиции 45 и 24 в свежем и замороженном виде соответственно. Способ его приготовления влияет на пищевую ценность.

Свежий шпинат может утратить питательную ценность, если его хранят при комнатной температуре, и имеет более низкий питательный уровень, чем замороженный шпинат.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 59

Автор фото, Unspalsh

44. ПЕТРУШКА (р)

Родственница сельдерея, петрушка была очень популярна у древних греков и римлян. Содержит немало полезных минералов.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 59

Атлантическая рыба, входит в пятерку самых популярных столовых сортов. Богата жирными кислотами омега-3.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 59

42. МОРСКОЙ ОКУНЬ

Родовое название для ряда родственных жирных сортов рыб среднего размера. Популярный в средиземноморском регионе.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 59

Автор фото, Getty Images

Підпис до фото,

Рыбные блюда богаты жирными кислотами омега-3, которые нормализуют уровень холестерина в крови

41. ПЕКИНСКАЯ КАПУСТА (р)

Капуста вида Brassica rapa, принадлежит к тому же роду, что и брокколи и цветная капуста. Низкокалорийная.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 60

40. КРЕСС-САЛАТ (р)

Другое название — клоповник посевной. Содержит много железа.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 60

Относится к косточковым плодам, имеет сравнительно высокое содержание сахара, фитоэстрогенов и антиоксидантов, в частности бета-каротина.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 60

Икра рыбы содержит много витамина В-12 и жирных кислот омега-3.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 60

37. РЫБА БЕЛЫХ СОРТОВ

Это виды маслянистых пресноводных рыб, родственников лосося. Распространены в северном полушарии. Богаты кислотами омега-3.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 60

36. КОРИАНДР (р)

Травянистое растение, богатое каротиноидами, используется для лечения болезней, в частности расстройств пищеварения, кашля, боли в груди и лихорадки.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 61

35. САЛАТ-РОМЕН (р)

Разновидность латука. Чем свежее листья, тем больше питательных веществ они содержат.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 61

Одна из древнейших специй, содержит вещество синигрин, которое, как полагают, имеет мощные противовоспалительные свойства.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 61

33. АТЛАНТИЧЕСКАЯ ТРЕСКА

Крупная рыба с белым мясом и низким содержанием жира, богатая белками. Печень трески является источником рыбьего жира, богатого кислотами омега-3 и витамином D.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 61

Разновидность тресковых, водится в Атлантическом океане, в Украине — в Черном море.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 61

31. КАПУСТА КАЛЕ (р)

Разновидность капусты, богатая минералами, фосфором, железом и кальцием, а также витаминами группы А и С.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 62

Автор фото, Getty Images

Підпис до фото,

Капуста кале — отличный гарнир, она содержит много минералов и витаминов

30. КАПУСТА РОМАНЕСКО (р)

Не следует путать с брокколи. Имеет тонкие стебли и небольшие соцветия, является родственником репы.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 62

29. ПЕРЕЦ ЧИЛИ (р)

Острые высушенные плоды растения Capsicum. Чили содержит много капсаицина (благодаря чему он такой жгучий), каротиноидов и антиоксидантов.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 62

28. МОРСКОЙ МОЛЛЮСК

Постный, богатый белками морепродукт. Съедобный моллюск не требует длительной тепловой обработки, хотя употреблять его следует с осторожностью, чтобы избежать пищевых отравлений.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 62

27. БРАУНКОЛЬ (р)

Еще одна разновидность капусты, близкий родственник кале.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 63

Пряное, сладкое травянистое растение, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, а также имеет противогрибковые и антибактериальные свойства.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 63

25. МОЛОТЫЙ ПЕРЕЦ ЧИЛИ (р)

Источник фитохимических веществ, например, витаминов С, Е и А, а также фенольных соединений и каротиноидов.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 63

24. ЗАМОРОЖЕННЫЙ ШПИНАТ (р)

Замораживание шпината сохраняет питательные вещества, поэтому в списке он имеет более высокий индекс, чем свежий шпинат (45).

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 64

23. ЛИСТЬЯ ОДУВАНЧИКА (р)

Превосходный источник витамина А и С и кальция.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 64

22. РОЗОВЫЙ ГРЕЙПФРУТ (р)

Красный цвет мякоти розового грейпфрута придают каротиноиды и ликопеновые пигменты.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 64

21. МОРСКИЕ ГРЕБЕШКИ

Моллюски с низким содержанием жира и высоким содержанием белка, жирных кислот, калия и натрия.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 64

Автор фото, Getty Images

20. ТИХООКЕАНСКАЯ ТРЕСКА

Близкая родственница атлантической трески. Ее печень является значительным источником рыбьего жира, богатого жирными кислотами и витамином D.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 64

19. КРАСНАЯ КАПУСТА (р)

Ее диким предком было растение, которое росло на побережье Средиземного моря.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 65

18. ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК (р)

Содержит много меди, фосфора и магния. Один из самых богатых источников витамина К.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 65

17. МИНТАЙ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ

Нежирная (менее 1% жира) рыба, которая водится в Беринговом море и заливе Аляски.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 65

Быстрый пресноводный хищник. Его мясо очень питательное, но из-за риска загрязнения ртутью беременным женщинам употреблять его рекомендуется.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 65

15. ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК (р)

Содержит много фосфора, магния, железа, цинка, меди и пищевых волокон.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 67

14. МАНДАРИН (р)

Аппетитные цитрусовые фрукты. Содержат много сахара и каротиноиды криптоксантина — предшественника витамина А.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 67

13. ВОДЯНАЯ ХРЕННИЦА (р)

Уникальное овощное растение, которое растет в проточной воде. Обладает прекрасными целебными свойствами и пряным ароматом, похожим на запах хрена.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 68

12. СУШЕНЫЙ СЕЛЬДЕРЕЙ (р)

Высушенные хлопья сельдерея используют как приправу. Они являются важным источником витаминов, минералов и аминокислот.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 68

11. СУШЕНАЯ ПЕТРУШКА (р)

Сушеную и измельченную петрушку используют как пряность. Она имеет высокое содержание бора, фтора и кальция, необходимых для здоровых костей и зубов.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 69

Автор фото, Getty Images

Підпис до фото,

Посыпать блюдо петрушкой — хорошая идея

Разновидность окуней, морская рыба. Наиболее распространен — красный луциан. Мясо питательное, но может содержать опасные токсины.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 69

9. ЛИСТЬЯ СВЕКЛЫ (р)

Свекольная ботва содержит много кальция, железа, витамина К и группы В (прежде всего, рибофлавина).

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 70

Хороший источник витаминов и минералов. Сало — более ненасыщенный и полезный продукт, чем бараний или говяжий жир.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 73

Очень редкий диетический источник беталаина, фитохимического вещества, которое считают эффективным антиоксидантом и которое имеет множество других полезных свойств.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 78

6. ТЫКВЕННЫЕ СЕМЕЧКИ (р)

Семечки различных видов тыкв — одни из самых богатых растительных источников железа и марганца.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 84

5. СЕМЕЧКИ ЧИА (р)

Крошечная черная семечка содержит большое количество пищевых волокон, белка, а-линоленовой кислоты, фенольной кислоты и витаминов.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 85

Камбала или палтус, обычно не содержит ртути и является отличным источником витамина В1.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 88

3. ОКЕАНСКИЙ ОКУНЬ

Атлантический глубоководный вид рыбы, содержит много белка и мало насыщенных жиров.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 89

Тропическое растение с мясистой и сладкой белой мякотью. Богата сахаром и витаминами А, С, В1, В2, а также калием.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 96

Автор фото, Unsplash

Підпис до фото,

Лідером за кількістю поживних речовин є мигдаль

Богат ненасыщенными жирными кислотами. Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и диабет.

ИНДЕКС ПИТАТЕЛЬНОСТИ: 97

  • Научное исследование «Питательные свойства пищи», опубликованное в журнале PLoS ONE.
  • Нормативная база данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США, выпуск 28.
  • Энциклопедия пищевых продуктов и здоровья.

Бразильский орех — это… Что такое Бразильский орех?

?

Бразильский орех

Бертолетия высокая

Научная классификация
Латинское название
Bertholletia Bonpl. (1807)
Виды
  • Bertholletia excelsa Humb. & Bonpl. (1807) — Бертолетия высокая, или Бразильский орех
  • Bertholletia nobilis Miers (1874) [syn. Bertholletia excelsa O.Berg (1858)]

Бертоле́тия, или бертоле́ция (лат. Bertholletia) — монотипный род южноамериканских растений семейства Лецитисовые. Единственный вид — Бертолетия высокая (лат. Bertholletia excelsa), более известная под названиями Бразильский орех и Американский орех[1] (под этими же двумя названиями известны и плоды растения). Иногда выделяют второй вид — Bertholletia nobilis Miers (1874)[2], однако такое мнение разделяется не всеми[3].

Бертолетия высокая распространена в Гайане, Венесуэле, Бразилии, восточной Колумбии, восточном Перу и восточной Боливии. Также одиночные деревья рассеяны на отмелях Амазонки, Риу-Негру и Ориноко. Бертолетию в небольшом количестве выращивают и как культурное растение, однако производительность плантаций по сравнению с дикими деревьями невысока.

Род был назван в честь французского химика Клода Луи Бертолле (1748—1822).

Дерево

Бразильский орех — одно из самых крупных деревьев влажных тропических лесов Амазонии. Оно достигает 30—45 м в высоту, диаметр ствола — 1—2 м. Бразильский орех живёт до 500 лет или больше, и, по утверждениям некоторых специалистов, его возраст часто достигает 1000 лет[4]. Ствол прямой и стройный и обычно не дает боковых ветвей до ¾ высоты дерева, затем ветвится и дает неожиданно большую правильную шарообразную крону из длинных ветвей, находящихся выше купола других окружающих деревьев. Кора сероватая и гладкая. Листья, опадающие в засушливый сезон, изменённые, простые, цельные или зубчатые, удлинённые, длиной 20—35 см и 10—15 см шириной. Цветки небольшие, зеленовато-белые, в метёлке до 5—10 см длиной; у каждого цветка опадающие чашечки из двух частей, 6 неодинаковых кремового оттенка лепестков и многочисленные тычинки, объединённые в широкую, капюшонообразную массу.

Размножение

Бразильский орех плодоносит исключительно в девственных лесах. В затронутых человеком местах проявляется нехватка шмелей (род Bombus) и других крупных пчёл родов Centris, Epicharis, Eulaema и Xylocopa, единственных опылителей этого дерева[5][6]. Бразильские орехи выращиваются на плантациях, но в настоящее время их производительность низка и они экономически невыгодны[7][8][9].

Свежесрезанный плод бразильского ореха Зёрна бразильского ореха Бразильский орех заключает в своей кожуре зерно Рисунок бразильского ореха в приложении к журналу Scientific American, № 598, 18 июня, 1887

Нектар цветков бразильского ореха очень сладкий. Цветки могут опыляться только достаточно сильными, чтобы опуститься в сплетённый капюшоном цветок, насекомыми с длинными хоботками для преодоления сложных изгибов цветка. Орхидеи источают аромат, привлекающий маленьких мужских особей орхидейных пчёл с длинными хоботками (Euglossa spp), которые в свою очередь запахом привлекают женских особей. Крупные женские особи орхидейных пчёл опыляют деревья бразильского ореха. Без орхидей не было бы такого «сотрудничества», и потому нехватка пчёл будет означать, что цветки не опылятся.

Если есть и орхидеи, и пчёлы, то после опыления цветков плоды созревают через 14 месяцев. Плод представляет собой большую коробочку 10—15 см диаметром, похожую по размеру на внутренний плод кокоса и весом до 2 кг. Оболочка жёсткая, древовидная, толщиной 8—12 мм и содержит внутри от 8 до 24 треугольных зёрен длиной 4—5 см («бразильский орех»), заполнением напоминающие дольки апельсина; это не настоящий орех в ботаническом смысле.

С одной стороны ореха есть небольшое отверстие. Крупные грызуны, такие как агути, используют его чтобы добираться до мякоти плода. Животные выедают орехи изнутри, а часть зарывают в землю про запас; некоторые из этих плодов прорастают и дают побеги новых деревьев бразильского ореха. Большинство семян «высаживаются» агути в затенённых местах, и молодые побеги могут годами находиться в состоянии спячки.

Орехи служат пищей и другим обитателям леса. Обезьяны капуцины умеют вскрывать бразильские орехи при помощи камней.

Терминология

Несмотря на его название, наиболее крупный экспортёр бразильских орехов не Бразилия, а Боливия, где они называются almendras. В Бразилии эти орехи называются castanhas-do-Pará (каштан из Пара), но акреанцы вместо этого называют их castanhas-do-Acre (каштаны из Акри).

Кремовый орех — это одно из нескольких исторических названий бразильского ореха, используемое в Америке.

Несмотря на то, что кулинарами и простыми потребителями он классифицируется как орех, ботаники относят его к зёрнам, а не орехам, потому что в орехах оболочка разделяется на половинки, а мякоть отделена от оболочки.

Сбор орехов

Ежегодно собирается около 20 000 тонн бразильских орехов, из которых доля Боливии оценивается в 50 %, Бразилии в 40 % и Перу в 10 %[10]. В 1980 году годовой сбор был около 40 000 тонн только в одной Бразилии, а в 1970 году Бразилия сообщила о сборе 104 487 тонн орехов[11].

Эффект от урожая

Бразильские орехи для международной торговли собирают исключительно с дикорастущих деревьев, а не с плантаций. Таким образом осуществляется продвижение модели получения дохода от тропических и субтропических лесов без их уничтожения. Орехи собираются рабочими-мигрантами, называемыми castanheiros.

Анализ возрастов дерева в областях, где собирается урожай, показывает, что при умеренном и интенсивном урожае собирается настолько много орехов, что их не хватает для размножения и замены старых умерших деревьев. На участках с лёгкой урожайной активностью много молодых деревьев, в то время как на участках с интенсивным сбором урожая их крайне мало[12].

Проведённые статистические тесты позволили определить, какие экологические факторы больше всего влияют на нехватку молодых деревьев. Наибольшее влияние показал уровень активности сбора урожая на отдельном участке. Предсказанный компьютерной моделью размер деревьев, где люди выбрали все орехи, соответствовал реальным данным о размере деревьев, с которых собрали практически весь урожай.

Распространение

Бразильский орех дико растёт в лесах Бразилии, Венесуэлы, восточной Колумбии, восточного Перу и восточной Боливии. В ограниченном масштабе он культивируется на Тринидаде и Шри-Ланке.

Древесина

Древесина бразильского ореха имеет переход от бледно-коричневого цвета заболони к интенсивному багрово-шоколадному ядру. Древесина бразильского ореха плотная и прочная, хорошо поддается механической обработке, полированию.

Применение

Пищевое применение

В бразильских орехах содержится 18 % белков, 13 % углеводов и 69 % жиров. Доля по типу жиров составляет 25 % насыщенных жиров, 41 % мононенасыщенных жиров и 24 % полиненасыщенных жиров. Их содержание в орехах придаёт слегка земляной вкус. Содержание насыщенных жиров в бразильских орехах одно из самых высоких из всех орехов, выше, чем у орехов макадамия. Так как по вкусовым и питательным качествам бразильские орехи превосходят даже кокосовые и макадамию, они часто замещают их в кулинарии. При хранении оболочка бразильского ореха быстро становится горькой. Орехи также используются для выдавливания из них масел. Бразильские орехи довольно крупные по сравнению с другими орехами. Даже несмотря на то, что на рынок попадают, как правило, самые высококачественные орехи, знатоки иногда оценивают их как менее вкусные, чем родственные им орехи, как, например, макадамию, кешью и миндаль.

По питательности бразильские орехи, пожалуй, являются богатейшим источником селена, содержание которого максимально возможное, хотя количество селена варьируется в широких пределах[13]. Также эти орехи являются хорошим источником магния и тиамина. Ряд исследований свидетельствует о том, что доза селена снижает риск заболевания раком молочной железы и раком предстательной железы[14]. Это привело к появлению рекомендаций в употреблении бразильских орехов в качестве профилактической меры[15]. Последующие исследования о профилактическом воздействии селена на рак предстательной железы являются неубедительными[16].

Примечательно, что Европейский союз ввёл строгие правила по импорту из Бразилии бразильских орехов в собственной оболочке, так как было установлено, что в ней содержится высокий уровень афлатоксинов, которые могут привести к раку печени[17]. По словам Тони Фарнделла, директора по продажам английской компании-импортёра орехов и сушёных фруктов, результатом ситуации по ввозу орехов в кожуре стало удаление оболочки с целью её предварительной проверки. Таким образом выявляются афлатоксины и в случае необходимости налагаются ограничения на ввоз партии.

Другие применения

Помимо пищевого применения, масло бразильского ореха используется в качестве смазочного материала для часов, в парфюмерной промышленности и при изготовлении художественных красок.

Древесина бразильского ореха (не путать с бразильской древесиной) превосходного качества, но его вырубка запрещена законами всех трёх производящих стран (Бразилии, Боливии и Перу). Незаконная добыча древесины и расчистка земель является постоянной угрозой для этого вида[18].

Радиоактивность

Бразильские орехи содержат небольшое количество радия, радиоактивного вещества. Хотя величина эта очень мала, примерно 40-260 Бк/кг, и большая часть радия содержится не в сердцевине ореха, это в 1000 раз выше, чем в других продуктах питания. Согласно ассоциации университетов Oak Ridge, накопление радия происходит не из-за повышенной концентрации вещества в почве, а из-за «очень разветвлённой корневой системы дерева»[19].

Примечания

  1. Американские орехи — статья из Большой советской энциклопедии
  2. Bertholletia nobilis: информация на сайте GRIN (англ.) (Проверено 8 июня 2010)
  3. Bertholletia excelsa на сайте Еcocrop (англ.)  (Проверено 8 июня 2010)
  4. Harvesting nuts, improving lives in Brazil, Bruno Taitson, WWF, 18 January 2007
  5. Nelson, B.W.; Absy, M.L.; Barbosa, E.M.; Prance, G.T. (1985). «Observations on flower visitors to Bertholletia excelsa H. B. K. and Couratari tenuicarpa A. C. Sm.(Lecythidaceae).». Acta Amazonica 15 (1): 225-234. Проверено 23-05-2008.
  6. Moritz, A. (1984). «Estudos biológicos da floração e da frutificação da castanha-do-Brasil (Bertholletia excelsa HBK)» 29. Проверено 23-05-2008.
  7. Плантации бразильского ореха  (англ.)
  8. Бразильский орех (Bertholletia excelsa)  (англ.)
  9. Дерево бразильский орех: больше, чем просто орехи  (англ.)
  10. Economic Viability of Brazil Nut Trading in Peru Chris Collinson et al, University of Greenwich
  11. The Brazil Nut Industry — Past, Present, and Future, Scott A. Mori, The New York Botanical Garden
  12. ScienceDirect — Trends in Ecology & Evolution : Sustainability in a nutshell
  13. Chang, Jacqueline C.; Walter H. Gutenmann, Charlotte M. Reid, Donald J. Lisk (1995). «Selenium content of Brazil nuts from two geographic locations in Brazil». Chemosphere 30 (4): 801-802. 0045-6535.
  14. Klein EA, Thompson IM, Lippman SM, Goodman PJ, Albanes D, Taylor PR, Coltman C., «SELECT: the next prostate cancer prevention trial. Selenum and Vitamin E Cancer Prevention Trial.», J Urol. 2001 Oct;166(4):1311-5. PMID 11547064
  15. Cancer Decisions Newsletter Archive, Selenium, Brazil Nuts and Prostate Cancer  (англ.)
  16. Peters U, Foster CB, Chatterjee N, Schatzkin A, Reding D, Andriole GL, Crawford ED, Sturup S, Chanock SJ, Hayes RB. «Serum selenium and risk of prostate cancer-a nested case-control study.» Am J Clin Nutr. 2007 Jan;85(1):209-17. PMID 17209198  (англ.)
  17. «Commission decision of 4 July 2003 imposing special conditions on the import of Brazil nuts in shell originating in or consigned from Brazil», Official Journal of the European Union, at Food Safety Authority of Ireland website
  18. Activists Trapped by Loggers in Amazon, Greenpeace, 18 October 2007  (англ.)
  19. Радиоактивность бразильских орехов.  (англ.)

Ссылки

  • Bertholletia: информация на сайте GRIN (англ.) (Проверено 6 июня 2010)
  • Americas Regional Workshop (Conservation & Sustainable Management of Trees, Costa Rica, November 1996) (1998). Bertholletia excelsa. 2006 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2006. Retrieved on 9 May 2006. Listed as Vulnerable (VU A1acd+2cd v2.3).
  • Peres, C.A. et al. (2003). «Demographic threats to the sustainability of Brazil nut exploitation». Science 302 (December 19): 2112-2114. (Overharvesting of Brazil nuts as threat to regeneration.)
  • Brazil Nut homepage  (англ.)

Лещина (фундук, лесной орех) – сорта, выращивание в саду

Появляющиеся гораздо раньше листьев золотисто-желтые сережки лещины не только ранневесеннее украшение сада, но и источник пыльцы для пчел. Летом ее густая листва — надежная защита от пыли и шума, а осенью созревают вкусные орехи — лакомство для всех.

Лещина — описание кустарника

Лещина обыкновенная (Corylus avellana) — очень неприхотлива, не нуждается в особом уходе и не доставляет садоводам хлопот. Растет она крупным многоствольным кустом с зонтиковидной кроной высотой 3-5 м. Густая светло-зеленая листва орешника осенью окрашивается в золотисто-желтые тона.

Плоды — коричневые орехи в зеленой листовой обертке (плюска), расположены по 3-4 на концах побегов. От опыления до созревания плодов проходит около 5 месяцев. При созревании края плюски подсыхают и орех выпадает из обертки. Корневая система мощная, мочковатая, поверхностная.

Плодоносит лещина нерегулярно. Взрослые видовые орешники дают до 3 кг орехов с куста, сорта — по 8 кг и более. Продолжительность жизни растения около 60 лет.

Ядра лещины не только вкусные, но и самые калорийные среди орехов. В них даже больше калорий, чем в рыбе и мясе, а к тому же около 70% невысыхающего жирного масла, 16-23% белков, до 8% Сахаров, 3,2% клетчатки, много витаминов и микроэлементов. В листьях и коре содержатся эфирные масла.

Препаратами на основе лещины лечат кожные болезни. Листья заготавливают в мае. Их настои полезны при заболеваниях печени и почек. Растертые с водой орехи принимают при бронхите, лихорадке, анемии, ревматизме, как противоглистное средство.

Садовые орехи — съедобные сорта

Культурные формы и сорта лещины и сами плоды называют фундуком.

Крупноплодные сорта фундука успешно выращивают в средней полосе России. Средний выход ядра 48-52% от веса сухих орехов.

ЕКАТЕРИНА. Десертный сорт, его с одинаковым успехом можно выращивать в средней полосе России и на юге. Куст сильнорослый, с красными листьями, окраска обертки и орехов от розоватой до темно-малиновой. Орех длинный, крупный, скорлупа тонкая. Плюска значительно меньше ореха.

ГИБРИД № 1 ТСХА. Зимостойкий, зеленолистный орешник, хороший опылитель для краснолистных форм. Отлично подходит для природно-климатических условий Центрального региона РФ. Кусты низкорослые.

ИВАНТЕЕВСКИЙ КРАСНЫЙ. Зимостойкий сорт среднего срока созревания с крупными красными листьями. Урожайность до 3 кг с растения. Хороший опылитель для зеленолистных форм фундука. Куст высотой около 4,5 м с густой кроной. Плод весом до 2 г, широкоребристый, продолговатый. Скорлупа средней толщины, гладкая, с тонкими полосками, коричневая, к вершине — светло-коричневая.

МОСКОВСКИЙ РАННИЙ. Высокозимостойкий сорт универсального назначения. Урожайность до 3 кг с куста. Куст среднерослый (до 3 м) с компактной, округлой кроной. Листья красные, плоды продолговатые, весом до 2 г. Скорлупа средней толщины, ядро хорошего вкуса.

В качестве опылителей используют зеленолистные формы (Тамбовский ранний, Тамбовский поздний, Первенец).

МОСКОВСКИЙ РУБИН. Зимостойкий, урожайный сорт. Уже в начале лета окраска листьев, плюски и самого ореха бывает ярко-малиновой, а к концу лета почти фиолетовой.
Куст сильнорослый, высотой до 4,5 м, в соплодии 7-8, иногда до 15 крупных орехов широко удлиненной формы с тупой верхушкой. Они очень крупные — длиной до 2,8 см, скорлупа тонкая, гладкая.
Ядро в шелковистой светлой оболочке, превосходного вкуса. Урожайность с куста около 3 кг.
В Московской области урожай созревает в начале октября.

ТАМБОВСКИЙ РАННИЙ. Раннеспелый зимостойкий сорт. Кусты высотой до 4 м. Орехи продолговатые, весом около 2 г. Урожайность до 2 кг с куста. Сорт можно размножать орехами, сеянцы сохраняют все признаки материнского растения.

ПАМЯТЬ ЯБЛОКОВА. Поздний урожайный сорт. Соплодия малиновые, с 7-12 орехами еще более яркой окраски, чем плюска. Обертка ореха сильно опушена темно-малиновыми железистыми волосками.
Орехи крупные, удлиненной формы, похожи на желуди. Скорлупа очень легкая и тонкая -около 1 мм. Она коричневая с темными продольными полосками, блестящая и гладкая внутри. Орехи легко колоть, однако такая хрупкая скорлупка — мечта долгоносиков.
Ядро превосходного вкуса в светлой шелковистой пленке, крупное — до 56% от веса ореха. В условиях Московской области орехи созревают к началу октября.

ПЕРВЕНЕЦ. Межвидовой гибрид дальневосточной лещины разнолистной (С. heterophylla) и крупноплодного фундука. Среднего срока созревания. Урожайность 4-5 кг с куста. Куст высотой до 3,5 м с раскидистой кроной. Дает очень много поросли. Листья красноватой окраски. Гроздь состоит из 2-5 крупных орехов длиной около 2,5 см. Скорлупа тонкая гладкая, золотисто-желтой окраски. Время цветения мужских и женских соцветий совпадает. Хороший опылитель для многих сортов и краснолистных форм фундука.

Посадка орешника и уход

Лещина предпочитает плодородные, умеренно влажные почвы. Ее лучше высаживать по границам садового участка ранней весной или осенью. Схема посадки 3×3 м. Для надежного опыления сажают 3-5 кустов.

При посадке под корни очень хорошо подсыпать немного почвы из-под старого орешника. Она богата микоризой, развивающейся на корнях лещины, с такой добавкой саженцы быстро укоренятся.

Молодые растения поливают по мере подсыхания почвы. Для взрослых кустов опасен недостаток влаги в середине лета, когда наливаются плоды и закладываются цветковые почки. В процессе ухода мелко рыхлят и мульчируют приствольные круги. Раз в 3 года под кусты вносят навоз или компост.

Цветет лещина в апреле, задолго до распускания листьев при температуре 12-15°С. Цветки легко переносят заморозки до -5°С. Они раздельнополые, очень мелкие. Мужские в длинных соцветиях — сережках, отбрасывающих россыпи желтой пыльцы от щелчка пальцем. Женские укрыты попарно в шаровидных почках, из которых при цветении выдвигаются только красноватые рыльца пестиков. Опыление осуществляется ветром. На одном растении мужские и женские цветки распускаются неодновременно, поэтому в опылении должно участвовать несколько растений.

Обрезка

При формировании куста лещины оставляют 6-8 стволиков, растущих в разные стороны от его середины. Чтобы не менять естественную форму роста, взрослые кусты орешника обрезают только при загущении кроны, удаляя при этом старые и усыхающие ветви как можно ближе к поверхности почвы. Старые кусты подвергают сильной омолаживающей обрезке, которую проводят рано весной.

При выращивании лещины в виде деревца у саженца оставляют один стволик, на нем закладывают штамб высотой около 60-см и по мере роста формируют 4-5 скелетных ветвей. Корневую поросль периодически удаляют.

В природе встречаются урожайные формы лещины, с хорошим качеством плодов, пригодные для переноса на садовый участок. Выкапывать весь куст не следует, поскольку рассчитывать на 100%-ную приживаемость не приходится. Для пересадки берут корневую поросль или на месте укореняют отводком удобно расположенную ветку.

Размножение

Несортовые формы лещины размножают семенами. Для выращивания сеянцев используют только хорошо созревшие непересушенные орехи. Предпочтителен осенний посев, чтобы обойтись без стратификации. Орехи заделывают в плодородную почву на глубину около 8 см.

Для посадки используют двухлетние сеянцы. Они вступают в плодоношение на 5-10-й год, а растения от вегетативного размножения на 4-6-й год.

Сорта фундука размножают только вегетативно: отводками облиственных побегов в начале лета, корневой порослью, которую приходится 2 года доращивать, делением куста, прививкой и окулировкой. В качестве подвоя используют двухлетние сеянцы видовой лещины обыкновенной.

При размножении черенкованием лучшее время для нарезки верхушечных черенков — начало лета. С нижней половины черенков, длиной около 20 см, удаляют листья, обновляют срезы, опудривают их корневином и высаживают в контейнеры с легким субстратом. Уход за черенками обычный. Зимой их содержат в непромерзающем помещении, весной высаживают в открытый грунт.

Сбор урожая

Орехи убирают в сентябре, когда они начинают осыпаться. Собранные плоды просушивают 15-20 дней в сухом проветриваемом помещении, периодически помешивая. После сушки плюски легко отделяются.

Плохо просушенные орехи долго не хранятся — загнивают ядра. Высушенные плоды хранят в воздухопроницаемой таре. Они не теряют своих качеств в течение 2-3 лет. Непосредственно перед употреблением орехи поджаривают — знаменитые «каленью орехи». Пустая плюска и скорлупа подойдут для мульчирования.

Плод у орешника крупный, но в природе у него есть персональные распространители — белки. Каждую осень зверьки прячут сотни орехов, о некоторых забывают, и они прорастают. Так и появляются ореховые рощи.

Декоративные формы лещины

В ландшафтном дизайне лещину используют в свободно растущих живых изгородях, группами на лужайках, под кронами крупных лиственных деревьев. Зеленый экран из этих растений защитит участок от ветра и шума. Хорошо группируется с кизилом мужским, терном и бузиной черной.

ЗОЛОТОЙ ОРЕШНИК АУРЕА (AUREA). Медленно растущий куст высотой до 6 м. Листья при распускании золотисто-желтые, позднее зеленовато-желтые, осенью золотые. Плоды съедобны.

ШТОПОРОВИДНЫЙ ОРЕШНИК КОНТОРТА (CONTORTA). Форма лещины обыкновенной с извилистыми сильно закрученными побегами, морщинистыми листьями и продолговатыми орехами. Подходит для одиночных посадок на видном месте, растения эффектны зимой с голыми ветвями. Кусты растут медленно, максимальная высота около 5 м.

Причудливую форму штопоровидного орешника сохраняют, регулярно вырезая появляющиеся от корневой шейки прямые побеги. Лучше оставлять только несколько наиболее выразительных ветвей.

КРАСНОЛИСТНАЯ ФОРМА (ROTBLATTRIGE ZELLERNUSS). Раскидистый куст высотой до 5 м. Листья темно-красные, позднее красно-коричневые. Известна пурпурнолистная декоративная форма.

Использование в быту

У лещины длинные стройные стволики, покрытые серо-коричневой гладкой корой, и много корневой поросли. Гибкие молодые побеги орешника легко разделить на длинные прутья, чтобы использовать для плетения. Если в старину плетни и загоны для животных делали из орешника, то теперь его чаще используют для живых изгородей.

Поговорка «Разделать под орех» означает тщательно выполнить работу. Каждая линия узора красивой древесины орешника как будто тонким пером нарисована. Она прекрасно полируется и используется для изготовления музыкальных инструментов, деталей оружия, тростей. Из нее получаются отличные рукоятки для ножей и садового инвентаря. Еще из древесины выжигают специальный уголь для рисования. А вот кора применяется в кожевенном производстве.

Миндаль розовая пена, посадка и уход, способы размножения, съедобны ли плоды

Существует множество красивых декоративных растений и кустарников, которые позволяют украсить любой сад. Важно перед высадкой каждой культуры ознакомиться с принципами агротехники. В этой статье рассматриваются особенности миндаля розовая пена, посадка и уход.

Содержание:

Миндаль Розовая пена, описание сорта и фото

Луизеания, или другое название Розовая Пена – это декоративный миндаль, который растет в виде небольшого дерева или кустарника. Данная культура пришла из Северного Китая, в Европу ее привезли туристы еще в девятнадцатом веке.

Растение является теплолюбивым, поэтому его нужно высаживать на участке, где много солнечного света. Недавно были выведены морозоустойчивые сорта, но они требуют максимальных усилий в уходе и особой агротехники.

Из-за сырости кусты чаще подвергаются нападкам насекомых, что приводит к болезням и гибели.

Растение очень красивое, высота деревца не более двух метров. В середине весны появляются ароматные и пышные соцветия. Цветы растут густо и имеют яркие оттенки розового цвета. На четвертый год появляются плоды.

Особенностью такого миндаля является самоуничтожение старых побегов и замена их на корневые отростки, в результате растение становится крепким и его можно высаживать одиночно.

Подробная информация о миндале, выращивании и уходе — на видео:

Как размножается растение, где купить саженец

Размножается растение несколькими способами:

  • окулировка;
  • семенами;
  • отводками.

Окулировка

Этот метод выполняется в середине лета. Чтобы выполнить окулировку, необходимо использовать саженец, которому не менее года, и толщина его корня не менее одного сантиметра.

На шейке корня, на высоте приблизительно десять сантиметров от основного корня, делается аккуратный надрез, в виде буквы Т. Теперь в надрез вставляется почка, которая была срезана с миндаля. Место окулировки накрывается пленкой и оставляется на полтора месяца. Вегетативную почку можно также привить к деревьям алычи и сливы.

Семена

Для размножения можно собрать со зрелых деревьев или приобрести уже готовый материал в магазине. Высевание проводится в весенний или осенний период.

Если семена сажать весной, то перед этим посевной материал нужно несколько месяцев хранить при температуре -2…-7 градусов. Это позволит семени адаптироваться и быстрее пустить корни. Если высадка осуществляется осенью, такая подготовка не проводится.

Посмотрим видео о том, как вырастить миндаль с косточки:

Отводки

Для отводок используются корни. Нужно взять нижние побеги, прижать их и прикопать землей. Через несколько лет отводки должны пустить собственные корни, но не стоит отрезать их от основного куста, так как корешки еще слабые, перед отрезанием нужно подождать еще один год.

Чтобы растение хорошо размножалось, важно изначально приобрести здоровый и крепкий саженец. Это можно сделать в специализированном садовом магазине, или заказать товар в интернет-магазине.

Миндаль Розовая пена выращиваем в открытом грунте, посадка и уход

Сорт розовая пена нуждается в постоянном уходе. Начинается все с подготовки грунта и подбора участка.

Для миндаля используют такие виды почвы:

  • песчаный;
  • сухой;
  • каменистый;
  • щебнистый;
  • глинистый.

В качестве участка нужно выбирать солнечную сторону, кустарник должен находиться в тени не более трех часов на протяэении светового дня. При недостатке тепла и света снижается продуктивность и ухудшается рост.

Куст необходимо высаживать в лунку, глубина которой не менее 30 см. Ширина подбирается индивидуально для саженца, в зависимости от диаметра корневой системы. На дно лунки следует засыпать песок и щебень, в качестве дренажа. Затем ямка поливается и мульчируется.

Рекомендации по уходу.

ПоливПроводится по мере необходимости, во время жары поливается чаще, в сезон дождей – значительно меньше
ОбрезкаТак как миндаль любит свет, важно регулярно обрезать густые ветви. Обрезку проводят в конце мая, после окончания цветения.
Опрыскивание растения от болезней и вредителейДля миндаля особенно опасна тля и мучнистая роса. Процедуру опрыскивания следует проводить каждые 14 дней, в период цветения. Если насекомые  повредили растение, то пораженные участки нужно отрезать.
ОкучиваниеПосле полива нужно подпушить почву возле корня и удалить все сорняки
ПодкормкаДля удобрения используют вещества на основе калия, фосфора и азота.
Подготовка к зимеНеобходимо крону связать, и при сильном морозе укутать. Связанные ветви не сломаются во время сильных ветров или большого количества снега.

Съедобны ли плоды миндаля Розовая пена

Плоды миндаля не только съедобны, но и полезны. Орехи используют в качестве приправы, как добавку в блюда, их кушают в сушеном виде.

Также из плодов делают масло, которое используется в косметологических целях. Собирать плоды нужно в конце августа или в начале сентября.

Полезные свойства плодов:

  • В состав входит большое количество витамина В и Е, что полезно для ногтей и волос.
  • Улучшают лактацию во время ГВ.
  • Используются как успокоительное средство.
  • Очищают сосуды и кровь.
  • Плоды очень питательны, так как содержат жиры и белки.
  • Косточки ореха у мужчин увеличивают потенцию.
  • Используются как желчегонное средство.
  • Нормализуют работу головного мозга.

Орехи обладают полезными свойствами только сырые, после термической обработки все полезные качества исчезают.

Однако не всем миндальные орехи кушать безопасно.

Противопоказания:

  • Не рекомендуется употреблять продукт людям, страдающим от аллергии.
  • Если собрать плоды раньше времени, то можно отравиться синильной кислотой. Поэтому нужно ответственно отнестись к сбору урожая, плод считается готовым к употреблению, если у него высохла и растрескалась наружная шкурка.
  • Осторожность следует проявлять людям, страдающим от ожирения, так как на 100 граммов орехов приходится 609 калорий.

Если употреблять их в меру, проблем со здоровьем быть не должно.

Итак, миндаль сорта розовая пена – прекрасный вариант для вашего сада. Этот куст будет радовать не только своей красотой, но вкусными и полезными плодами.

Выращивание съедобных кедровых орехов в Мичигане

Многие сосны дают съедобные орехи, в том числе некоторые виды, устойчивые в Мичигане.

На прошлой неделе я получил голосовое сообщение от джентльмена, который хотел узнать, где он может найти «кедровый орех». Его отец эмигрировал из Ливана много лет назад, и он вспомнил, как его отец всегда вспоминал, как ел кедровые орехи в Старой стране. В течение многих лет он хотел посадить кедровый орех в память о своем отце. Проблема заключалась в том, что каждый раз, когда он приходил в питомник и просил сосновый орех, никто не понимал, о чем он говорит.

Кедровые орехи — это семена сосновых шишек, а кедровые орехи, которые лелеял отец джентльмена, скорее всего, были получены из кедровых деревьев ( Pinus pinea ) (Фото 1), которые являются кедровыми орехами (пиньолями), излюбленными для приготовления песто (Фото 2) . В Соединенных Штатах кедровые орехи, которые продаются на коммерческой основе, обычно получают из сосны пиньон ( Pinus edulis ), которая произрастает на юго-западе Соединенных Штатов. К сожалению, ни одно из этих деревьев не будет расти здесь, в Верхнем Среднем Западе.


Фото 1-2.Шишка кедра (слева) и кедровые орехи (справа).
Фото: Луис Фернандес Гарсия, Wikimedia commons (слева) и Поль Гойетт, Wikimedia commons (справа).

Однако есть много других сосен, которые дают съедобные орехи — основная причина широкого использования кедра и сосны пиньон состоит в том, что они дают очень большие семена, что делает их относительно легкими для сбора урожая. Около 20 видов сосны дают семена достаточно большие, чтобы собирать орехи. Два вида сосны, которые дают съедобные орехи и хорошо растут в наших краях, — это корейская сосна ( Pinus koraiensis ) и швейцарская кедровая сосна ( Pinus cembra ) (фото 3-4).Оба дерева являются прекрасными ландшафтными деревьями и включены в список рекомендаций по альтернативным хвойным деревьям штата Мичиган.


Фото 3-4. Сосна корейская (слева) и кедр швейцарский (справа). Фото: Берт Крегг, MSU

Если вы хотите попробовать свои силы в выращивании кедровых орехов, обратите внимание на несколько факторов.

Будьте терпеливы. Сосны, как и большинство хвойных пород, могут не давать шишек до 10-15 лет.Посадка больших контейнеров или деревьев в комках и мешковинах, а не саженцев, может стать хорошим толчком.

Посадите несколько деревьев одного вида рядом друг с другом. Сосны не являются полностью самоплодородными, но деревья, которые «самоопыляются» (шишки опыляются собственной пыльцой), будут иметь плохой набор семян и много пустых семян. Сосны опыляются ветром, поэтому оставьте достаточно места между деревьями, чтобы воздух мог переносить пыльцу между деревьями.

Ожидайте циклов «подъема и спада». Производство шишек у хвойных пород сложное и контролируется погодными условиями, а также внутренними циклами чередования опор. Управляющие лесными семенными садами часто пытаются вызвать стресс у сосен, чтобы заставить их производить семенные шишки.

Работа доктора Крегга частично финансируется AgBioResearch MSU .

Вы нашли эту статью полезной?