Самая лучшая порода свиней – Мясные породы свиней: описание, продуктивность, уход, разведение

Содержание

Породы свиней для домашнего разведения

Все породы свиней, разводимые в нашей стране, насчитывают 30 видов. Выращивают этих животных для получения мяса и сала с прекрасными вкусовыми качествами. Свинина используется широко в кулинарии всего мира. Она конкурирует по популярности с курятиной, но последняя сильно уступает в сочности и энергетической ценности.

Породы свиней для домашнего разведения

Решая, какую породу свиней лучше разводить в домашнем хозяйстве, надо ознакомиться с лучшими представителями таких животных, особенностями их внешнего вида, производительностью, правилами необходимого ухода. Все виды поросят делят на сальные, мясо-сальные и мясные (беконные). Они различаются по конституции и нацеленности продуктивности. Выбирать нужно такую породу, которая дает большее количество нужного в хозяйстве продукта.

Мясные породы свиней

Внешне породы свиней мясного направления выделяются:

  • длинным мускулистым корпусом;
  • более массивной задней частью;
  • некрупной головой и грудиной;
  • округленными боками.

В туше таких животных мало сала – около 21-30%, а объем мяса составляет от 58 до 68 %. Еще одним отличием беконных пород свиней является их способность интенсивно наращивать мышечные ткани, жир у таких хрюшек откладывается медленно. Популярные представители беконных свиней:

  1. Эстонская беконная – вес до 350 кг, окрас белый, плодовитость – до 11 поросят за роды.
  2. Гемпшир — очень адаптивные, достигают веса в 310 кг, максимальный приплод – 12 малышей.
  3. Мангал – длинношерстные свиньи массой до 250 кг, очень плодовиты – до 16 поросят в опоросе.

Сальные породы свиней

Все породы свиней сального направления можно отличить по внешнему виду:

  1. Передняя часть туловища выглядит тяжелее задней, хотя окорока тоже очень массивные.
  2. Обхват груди равен длине тела, иногда и превышает ее.
  3. Голова — большая с огромными ушами и мощными щеками.
  4. Шея — короткая и толстая.
  5. Грудина и спина массивные, а конечности маленькие.

Запасы жировой ткани у такой породы свиней высокие. В полгода у сального животного рост мышечных волокон приостанавливается, процесс отложения жира происходит быстрее, чем у мясных или универсальных видов. Туша такой хрюшки может содержать до 45% сала и мяса не более 53 %. Лучшие представители породы:

  1. Миргородская – вес до 300 кг, окрас – черно-пестрый, продуктивность самок до 10 поросят.
  2. Украинская степная рябая – окрас темно-рябой, черно-рыжий, вес до 340 кг, приплод свиноматки – до 11 поросят.
  3. Крупная черная – вес до 350 кг, окрас черный, свиноматки приносят до 15 малышей.

Мясо-сальные породы свиней

Многоцелевые мясо-сальные породы свиней по конструкции тела и характеру продуктивности занимают промежуточное положение между питомцами сального и мясного типа, их откармливают как на мясо, так и на сало. Такие хрюшки обладают меньшим размером шпика, чем сальные, но отличаются большей скоростью роста. Поросята уже в молодом возрасте способны давать свинину отменного качества. Такие особи идут на мясо и мясные деликатесы.

Универсальные хрюшки скоро набирают живую массу, а зрелые особи еще и без проблем быстро накапливают много жировых тканей. Количество мяса в одной туше может достигать до 53-65%, сала – 25-37%. К мясо-сальным породам свиней относится крупная белая русская свинья, украинская степная белая свинья – самые популярные и разводимые на территории нашей страны.

Новые породы свиней

Свиноводство не стоит на месте, ученые постоянно стараются выводить новые и необычные породы свиней с высокими цифрами плодотворности. К таким инновациям можно причислить:

  1. Красная белопоясая. Полосатые поросята имеют цвет от светло-бурого до темно-красного, выделяются белой полоской на груди. Они имеют вкусное мясо и мирный нрав, причислены к мясо-окорочной породе.
  2. Скороспелая мясная. Краснодарские ученые вывели новую породу свиней без сала. Жировая прослойка у них составляет всего 2 см, что в два раза меньше, чем у других видов. Образчики новой породы набирают по 1 кг мяса в день, из-за отсутствия жира их мясо своей сочности не теряет.
  3. Туклинская порода. Ее можно отнести к самым молодым, селекционирована методом скрещивания крупной белой свиньи с образчиками Дюрок и Ландрос. Для нее характерен тонкий сальный слой, все остальное – мясная продукция.

Лучшие породы свиней

При разведении лучшая порода свиней для домашнего выращивания должна иметь характерные сочетания высоких мясных, сальных, воспроизводительных, откормочных качеств. Желательно подобрать животное непритязательное к пище, плодовитое, скороспелое, способное набирать вес быстро, со стойким иммунитетом и некапризным нравом. Существует несколько самых распространенных пород свиней, которым отдают предпочтение фермеры.

Порода свиней Ландрас – описание

Мясная порода свиней Ландрас – это элитарные беконные особи, отличительными качествами которых является постное мясо и тонкая прослойка жира. Они имеют:

  • удлиненное туловище;
  • небольшую голову с толстой мясистой шеей;
  • выпрямленную спину и узкую грудину;
  • мягкую белую щетину;
  • удлиненные видные уши, навислые на веки.

Животные дорастают до 2 м в длину. Живая масса кабана составляет 280-300 кг, самки – 200-220 кг. За один опорос свиноматка рождает 10-12 малышей, которые в три месяца уже могут набрать по 100 кг. Ландрасы – лучшие домашние беконные свинки. Для их взращивания нужно теплое помещение и полноценное питание. В порционе должны быть травяные корма, зерновые, овощи, силос, комбикорма, рыбная и костная мука, молочка – сыворотка и молоко без жира. Кроме теплого сарая для выращивания ландросов надо иметь место для выгула с зеленью.

Порода свиней Дюрок

Американская хрюшка Дюрок причислена к мясо-сальному типу (мясо – до 80%, сала низкий процент – до 18%). Свиньи Дюрок – краткое описание породы:

  • объемные габариты и мощная конституция, тело – 1,8 в длину;
  • длинные, свисающие наперед уши;
  • аркообразная спина;
  • ноги — крепкие и высокие, окорока отлично развиты.

Отличительной характерностью этой породы свиней является ее багрово-коричневая масть и такая же щетина, у некоторых особей наблюдается золотистый окрас. Кабаны и самки Дюрок мало отличаются по размерам: живая масса сложившихся особей составляет 300-360 кг у самцов и 240-300 кг у самок. Плодовитость невысокая — за одни роды свиноматка приводит до 9 малышей, в полгода они уже могут весить 170-180 кг. Дюрок – подвижные свиньи, имеют мирный нрав, молодняку нужен просторный вольер, чтобы тренировать сильные мышцы ног.

Порода свиней Мангалица

Это необычная венгерская порода, животные имеют длинную вьющуюся шерсть. Цвет покрова различный – белесый, черный, грязно-красный, грязно-рыжий. Свиньи породы Мангалица – краткое описание:

  • средние габариты, могучая конституция;
  • сильные конечности, мощные копыта;
  • зрелый хряк достигает веса 160-180 кг, свиноматка – 120-150 кг.

За роды самка приводит всего 4-6 поросят, вес которых к 6 месяцам достигает 65-70 кг. Мясо у мангалов нежное, сочное, отнесено к диетическим. Это свиньи сальной разновидности, их жир ценится во всем мире, в возрасте 8-ми месяцев толщина сала достигает 5-6 см, а к 10-ти – 7-9 см. Животным свойственна выносливость и хорошая память. Зачастую Мангалиц можно встретить группками на пастбище, они легко находят дорогу домой. Животные имеют особый иммунитет, им не нужны прививки. Порода непритязательна в кормлении и содержании.

Вьетнамская порода свиней

Вислобрюхая вьетнамская порода свиней — беконная. Она имеет черный окрас с белыми пятнами у копыт и на голове. Характерностью хрюшек является щетина, которая может достичь 20 см в длину и образовывать ирокез, который способен приподниматься. Вьетнамская порода свиней – краткая характеристика:

  1. Животное выделяется заниженным корпусом, размашистой грудиной, отвисшим брюхом.
  2. Свинки имеют небольшую голову, похожую на морду мопса. У кабанчиков во время половой зрелости проявляются клыки, которые в 3 года достигают 10-15 см.

Живая масса зрелого хряка составляет 120-140 кг, свинки – 100-120 кг. Хрюшки отличаются ранней половой зрелостью (4-6 месяцев). За опорос свиноматка приводит 6-18 поросят. В возрасте 7-8 месяцев они весят 75-80 кг. Образчики вьетнамцев имеют добрый нрав, любят растительную еду, их часто именуют травоядными. Кроме зелени в их порцион надо вводить зерновые компоненты.

Порода свиней Пьетрен

Бельгийская беконная порода свиней Пьетрен выделяется незначительным процентом жира в массе туши – до 28%. Характерностью хрюшек является небольшой размер и пятнистый окрас – черные пятна на белом теле. Пьетрен – что за порода свиней: характеристика:

  1. Мясистое телостроение – широкий короткий корпус, напоминающий цилиндр.
  2. Окорока- крупные, мускулатура филейной части сильно развита.
  3. Голова — небольшая с маленькими стоячими ушками.
  4. Зрелые особи достигают веса: хряки – 240-260 кг, свиньи – 150-220 кг.

Мясо имеет приятный вкус, выход – до 62%. Животные отстают в скороспелости, масса в 100 кг образуется в возрасте 8 месяцев. За роды свиноматка приносит до 12 поросят. Отмечается высокая смертность молодняка из-за неспособности самки его выкормить. Главный недостаток — требовательность животных к кормам и чувствительность к колебаниям температуры.

Русская белая порода свиней

Известная русская белая порода свиней характеристику имеет впечатляющую:

  1. Длинное размашистое туловище с объемной грудиной.
  2. Спина имеет вид дуги, ноги — короткие без складок.
  3. Голова — некрупная, уши славятся большими размерами.
  4. Средний вес зрелой особи – 250-350 кг, показатель накапливается за 6-7 месяцев интенсивного откорма.

Порода причислена к универсальной, используется для получения и сала, и бекона. Мясо — сочное, проросшее жиром, именуется мраморным. Животное приживается у фермеров благодаря непритязательности к кормам, хорошей приспособленности к нашему климату. Порода выделяется отменной плодотворностью. Свиноматка за роды приводит 11-15 малышей. Крупные белые свиньи любят пастбища, в домашних условиях им создать нужно место для выгула, желательно с травой и невысокими кустарниками.

Порода свиней Йоркшир

Йоркширская порода универсальная – дает нежное мясо с прослойками жира, выход не менее 65%. Хрюшки выделяются большим ростом. Йоркшир – что за порода свиней: характеристика и описание:

  1. Животное дородное с поджатым хвостом, имеет маленькую голову, видные стоячие уши.
  2. Длина корпуса — 170-180 см, тело с большими окороками.
  3. Шея — небольшая, с четкими мускулами.
  4. Ноги — сильные, живот — плотный, не отвисает.
  5. Кожа — гладкая, без больших складок, масть – белая.
  6. Вес самца – 300-320 кг, самок – 200-250 кг.

За роды свиноматка приводит 12-14 малышей. Молодняк может достичь веса в 100 кг спустя 150 дней. Годовалые особи идут на убой из-за постного свиного мяса, взрослые питомцы дают жирную свинину. Они могут достичь веса в 300 кг, но это для породы неактуально, так как в туше сильно увеличивается доля сала. В целом такие свинки стройные и подвижные, они неагрессивны и благодушны.

 

womanadvice.ru

самые лучше, крупные, их описание и фото

В мире существует огромное количество пород свиней. Все они условно делятся на 3 разновидности: мясные, сальные и сально-мясные. Свиньи, относящие к мясному виду, имеют некоторые отличительные особенности. У них длинное, вытянутое туловище, крепкие, сильные ноги, широкая холка и спина, покатые ребра, небольшой объем грудной клетки. Передняя часть свиньи меньше и легче задней. Главным преимуществом таких пород является почти полное отсутствие жира, быстрое наращивание мышечных волокон.

Содержание статьи

Популярные породы мясного направления

Среди всех видов мясных свиней существует несколько, пользующихся особой любовью свиноводов.

К ним можно отнести:

  • темворс;
  • эстонская;
  • гемпширская;
  • пьетрен;
  • дюрок;
  • вьетнамская вислобрюхая.

Темворс

Это одна из самых первых, выведенных в мире мясных пород. Ее родиной является Англия. Ведет свое происхождение от черно-рыжих стаффордширских свиней, без примесей экзотической крови. Наиболее распространены в Англии, США, Канаде. Представители этой породы отличаются выносливостью, неприхотливы, не боятся холодов.

Свиньи обладают плотным телосложением, развитым костяком и объемной мускулатурой. Тело узкое, длиной 120-140 сантиметров, с короткими крепкими ногами, вытянутая голова, широкие острые уши, шея толстая и длинная. Щетина прямая, ярко-рыжего или красно-коричневого цвета. Плодовитость довольно низкая. За один опорос может появиться около 7-10 малышей. К 8-ми месяцам поросята набирают более 100 килограммов.

Эстонская беконная

Порода мясного направления, которая появилась в процессе скрещивания местных видов с ландрасом и немецкой белой. Окончательно порода сформировалась в 1961 году, в Эстонии. Свиньи обладают плотной конституцией, длинным телом, широкой спиной, короткими ногами и округлыми окороками. Голова небольшая, с вогнутым профилем. Щетина белого окраса с розовой кожей.

Вес взрослого кабана может доходить до 320-350 килограммов, а свиноматки – 230-250 килограммов. Длина туловища составляет, соответственно 185 сантиметров и 165 сантиметров. На один приплод приходится около 11-12 поросят. Средний привес за сутки – 750 граммов. Порода всеядна, не требовательна к еде и содержанию. Отличается высокой сохранностью молодняка, хорошими откормочными и мясными качествами.

Гемпширская

Это одна из старейших английских пород беконного типа. Обладают высокой производительностью, но низкой многоплодностью (не более 8 поросят). Туловище длинное, ноги короткие, с прямыми копытами. Голова легкая с небольшими ушами. Окрас черный с широкой белой полосой на уровне груди и передних ног.

Важно! Представители породы отличаются минимальной жировой прослойкой и могут адаптироваться практически к любым условиям. Однако животные крайне пугливы, а регулярный стресс может негативно сказаться на наборе веса.

Взрослая свинья весит в среднем 230-250 килограммов. Кабаны немного крупнее – около 320 килограммов. Среднесуточный привес довольно высокий и составляет 850-950 граммов. При этом, в еде гемпширы неприхотливы.

Пьетрен

Порода сравнительно молодая, выведенная в конце 19 века, в Бельгии. Является результатом скрещивания бекширской свиньи с крупной английской. Отличается пьетрен широким туловищем, крупными окороками, с хорошо выраженной мышечной массой. Отличительной чертой считаются стоячие, небольшие уши. Окрас щетины пятнистый, бело-серый или бело-черный.

Внимание Серьезным недостатком пьетрена является повышенная требовательность к кормам.

Плодовитость низкая (6-7 малышей в одном приплоде), но неплохая скороспелость. К 7-ми месяцам свинья может достигать 120-130 килограммов. Вес взрослых особей составляет 240-270 килограммов. Часто их используют в процессе скрещивания с другими породами, для улучшения качества получаемого мяса.

Дюрок

Еще одна популярная порода, получившая широкое распространение, благодаря уникальной скорости роста и отменному качеству мяса. Выведен дюрок в 1883 году, в США. Свиньи крупные, с маленькой головой и большими висячими ушами. Тело довольно короткое, аккуратное, с плотными, короткими ножками.

Привес за сутки может доходить до 1 килограммов, а убойный выход составляет 85-86%. Хряки весят около 380 килограммов, свиноматки – 300-310 килограммов. Плодовитость невысокая, всего 8-9 поросят. К существенным недостаткам относят позднеспелость. В возрасте 3 недель поросенок весит всего 14-15 килограммов.

Вьетнамская вислобрюхая

Это одна из самых модных и распространенных сегодня пород свиней. Несмотря на свои, довольно миниатюрные размеры, вьетнамская вислобрюхая имеет прекрасные показатели по выходу мяса (85% от живого веса), высокую скороспелость и удивительную плодовитость. Уже в годовалом возрасте, свиноматка приносит первый приплод (15-18 поросят). Кабаны этой породы весят не больше 150 килограммов, а масса взрослой свиньи около 100 килограммов. Питаются они, в основном, корнеплодами и свежей травой. Мясо высококачественное, нежирное.

Отличаются свиньи крепким иммунитетом, скороспелостью, неприхотливостью, всеядностью и чистоплотностью. Это одна из лучших пород для выращивания в частных подсобных хозяйствах.

Скороспелая мясная порода свиней

Эта новая порода окончательно сформировалась в 1993 году. В выведении участвовали несколько научных учреждений России, Украины, Молдовы и Беларуси. Для скрещивания использовали белорусскую мясную, полтавскую и ростовскую породы. Скороспелая мясная очень выгодна в содержании. Она быстро набирает вес, интенсивно растет, потребляя, при этом, минимальное количество кормов.

Свиньи белой масти, отличаются крепким строением тела, широким корпусом и плотными окороками. Убойный выход чистого мяса составляет около 60% от туши. Сальная прослойка в хребтовой части не больше 2,7 сантиметров. Средний вес кабана 300-320 килограммов, длина более 180 сантиметров. Масса свинок составляет 220-240 килограммов. Многоплодность хорошая, не меньше 12 поросят. К 6-ти месяцам они достигают веса 100 килограммов и более, прекрасно себя чувствуют в любых климатических условиях.

Самая мясная порода свиней

Довольно сложно разобраться в многообразии мясных пород свиней. Каждая из них хороша по-своему. Но, среди них существует и бесспорный рекордсмен. Самая мясная порода в мире – это ландрас. Выведена она в 19 веке, в Дании, путем скрещивания датской и крупной белой пород. Ее представители имеют длинное, мощное туловище, с прямой спиной и узким грудным отделом. Голова небольшая, а шея очень широкая, толстая. Щетина светлая, редкая и мягкая. Уши висячие, крупные.

Достоинствами породы являются:

  • скороспелость;
  • производительность;
  • высокое качество мяса;
  • отсутствие жировой прослойки.

Взрослое животное, длиной 180 сантиметров, весит около 300 килограммов. Привес за сутки достигает 700 граммов. В одном опоросе рождается не больше 9 малышей.

Внимание! Ландрас – порода крайне требовательная к условиям содержания.

Поэтому выращивание таких свиней, занятие сложное и хлопотное. Даже мелкие отклонения в условиях содержания или недостаточно сбалансированный корм, могут служить причиной потери веса, болезней, плохо сказываются на оплодотворении и влияют на количество и качество потомства. В рационе обязательно должны присутствовать молочные продукты и корма животного происхождения.

Мясные породы свиней в России

В России выращивается немало разновидностей свиней, в том числе карликовые мини-пиги. Но самыми распространенными считаются породы, специально выведенные для местных условий или ввезенные из-за границы, но идеально приспособленные к выращиванию в российском климате.

К ним относятся:

  • донская;
  • кемеровская;
  • уржумская;
  • крупная черная.

Донская

Получена совсем недавно, в 1980-х годах, в Ростовской области, но уже получила широкое распространение. Является результатом скрещивания северокавказской породы с пьетреном. Отличается широким, массивным телом и хорошо развитыми окороками. Окрас черно-пестрый, ноги короткие, голова небольшая, с прямым профилем.

Достоинства породы:

  • холодоустойчивость;
  • скороспелость;
  • крепкий иммунитет;
  • высокие мясные показатели;
  • нетребовательность к условиям содержания;
  • всеядность.

Донская порода довольно продуктивна: около 10-11 поросят за один раз. Вес хряков составляет 310-320 килограммов, свиней – 220 килограммов. Свиноматки обладают развитым материнским инстинктом.

Кемеровская

Существует 2 разновидности породы: мясо-сальная (старая) и мясная. Мясная порода выведена совсем недавно, но уже заняла свое место в 10 самых распространенных на территории РФ. Кемеровские свиньи имеют мощное тело, глубокую и широкую грудную клетку. Окрас в основном черный с небольшими белыми отметинами, но встречаются и пестрые экземпляры.

Хряки достигают веса 360 килограммов, при длине 170 сантиметров, и не могут считаться самыми большими представителями своего семейства. Свинки могут весить около 200 килограммов. Многоплодность хорошая (10-11 поросят). Представители породы не боятся морозов, быстро набирают массу, едят практически любой корм, хорошо сохраняют потомство.

Уржумская

Выведена в Кировской области, в процессе скрещивания крупной белой с местными позднеспелыми породами. Свиньи используются для производства бекона, а их характеристика во многом схожа с описанием донской породы. Животные обладают массивным костяком и мощным телосложением. Голова небольшая, с удлиненным рылом и висячими ушами. Щетина очень густая, белого цвета.

Средний вес в зрелом возрасте – 300-320 килограммов. Плодовитость хорошая, не меньше 10-13 поросят. Через полгода, они будут весить не меньше 100 килограммов. Сохранность потомства очень высокая, а средний привес составляет 650-750 граммов в сутки. Порода не восприимчива к морозам, неприхотлива в содержании и уходе.

Крупная черная

Выведена в Англии, где получила название Корнуолльская. Является гибридом трех популярных пород: неаполитанской, китайской черной и английской длинноухой. Но широкое распространение получила именно в России.

Главными достоинствами свиньи являются:

  • хорошее телосложение;
  • приспособленность к пастбищному содержанию;
  • всеядность;
  • способность выдерживать высокие температуры;
  • быстрое созревание;
  • высокий процент содержания мяса в туше;
  • плодовитость.

Это довольно крупные животные, черного окраса, с рыхлой конституцией. Вес хряков – 310-320 килограммов, свиней – 190-200 килограммов. В одном приплоде может появиться 9-10 поросят. Как и все крупные мясные породы, быстро набирает привес, не менее 700 граммов в сутки.

Мясные породы свиней в Украине

Характерных украинских пород свиней очень много. Но самыми распространенными являются: миргородская мясная и украинская степная белая.

Миргородская мясная

Появилась порода в Полтавской области, в 1940, путем сложного скрещивания. Это свиньи с длинным, широким телом, глубокой грудью и крепкими ногами. Голова средних размеров, с небольшими, загнутыми вперед ушами и вогнутым профилем. Щетина густая и длинная, черно-рябой масти.

Хряки вырастают до 300 килограммов, свинки – до 200 килограммов. Плодовитость хорошая, не меньше 10 поросят, которые очень быстро растут (до 800 граммов в день). Убойный выход составит 65% от туши. Хрюшки неприхотливые и хорошо растут практически в любых условиях.

Украинская степная белая

Это одна из первых, выведенных в Украине мясных пород. Это крупное, массивное животное, с крепким костяком, узкой и длинной головой и большими, свисающими ушами. Туловище длинное, с глубокой грудиной, широкое. Ноги короткие, с прямыми копытами.

Живая масса хряков составляет 350 килограммов, свиноматок – 250 килограммов. Плодовитость неплохая, около 10-12 поросят за один опорос. Поросята быстро созревают и набирают за сутки по 700 граммов. Веса в центнер достигают уже к 6 месяцам. Отличаются неприхотливостью, просты в содержании и кормлении.

Какие есть особенности в выращивании мясных поросят

Продуктивность поросят зависит от употребляемого корма. Почти все мясные породы откармливаются до массы 120-150 килограммов. Но в домашних условиях, можно выращивать свиней и большего веса. В питании должны присутствовать овощи картофель, морковь, свекла, тыква, репа, кабачок. Полноценный рацион молодой свиньи обязательно включает в себя зеленые корма. Чуть позже можно вводить зерновые смеси (кукуруза, пшеница, овес и ячмень), добавлять отруби и картофель.

Большое внимание уделяется маленьким поросятам. До достижения ими веса в 55 килограммов, используются только высококачественные комбикорма, картофель, обрат и свекла.

Отзывы о крупных породах

Михаил: Занимаюсь разведением крупных свиней давно. Для меня самая лучшая порода – это ландрас. Покупаю поросят осенью и зимой, намного дешевле выходит. Комбикорм беру оптом, из тех же соображений. С конца мая до середины сентября свиньи живут на улице, в загоне. К 10 месяцам набирают 120-140 кг веса. Из которых больше 70% чистого нежного мяса.

Ольга: Обожаю свиней породы дюрок. Кормлю как обычно, картофель, морковь отварная, комбикорм, пищевые отходы, травка. Никаких проблем с содержанием нет. Чищу загон два раза в месяц, а так, просто солому подстилаю. Забиваю свинок до года, месяцев в 9-10. Сала практически нет, одно мясо, нежное и сочное. Это одна из лучших крупных мясных пород.

В видеоролике представлена одна из наиболее популярных пород свиней: вьетнамская вислобрюхая.


ferma-nasele.ru

поросят какой породы можно выращивать на мясо в домашних условиях в России?

Свиноводство является одной из самых распространенных отраслей в сельском хозяйстве. Ведь несмотря на то, что многие следят за своей фигурой и здоровьем, нежирная свинина пользуется огромной популярностью, даже больше, чем продукты из сала. Поэтому большинство людей стараются разводить только мясные породы свиней.

Особенности

Многие производители называют эти породы свинок беконными и выращивают потому, что у них довольно вкусное мясо. Свиньи таких пород растут очень быстро, буквально за полгода они могут вырасти до ста килограммов. К тому же за это время более интенсивно растет мышечная часть. То есть организм такой свиньи накапливает не жир, а мясо.

А вот жир или, другими словами, сало, нарастает очень медленно. Так, в среднем через полгода свинья будет состоять из 65 процентов мяса и 35 процентов сала. Однако таких показателей можно добиться, только если использовать правильный подход к кормлению и уходу за свиньями. В ином случае они будут только сальными.

Кроме этого, если сопоставить все факторы, то свиньи имеют очень мускулистое тело, а также крепкие ноги с хорошо выраженными окороками. Сало у таких животных будет очень тонким. Впрочем, если хочется, чтобы этот слой был толще, достаточно просто держать животных немного дольше и правильно их кормить.

Однако, если такие мясные породы держать более семи месяцев, они будут довольно быстро жиреть. Все мясные породы быстро растут и не требуют слишком больших затрат. Но есть и такие породы, для которых корма обязательно должны содержать большое количество витаминов и минералов.

Некоторые породы, которые были выведены за пределами страны, довольно плохо приживаются в России, так как не имеют достаточного слоя жира.

Чаще всего их держат только в племенных подсобных хозяйствах. И используют для выведения пород, более приспособленных к холодам.

Популярные породы

Существует большое количество разновидностей свиней, которые выращиваются в зависимости от региона. Так, в России очень популярными считаются такие современные породы, как донская, кемеровская, белорусская. Стоит рассмотреть самые лучшие из них, а также ознакомиться с их характеристиками.

Кемеровская

Нужно отметить, что существует два вида этой породы, одна из которых мясная, а вторая – сальная. Первая была выведена совсем недавно, и сразу же стала самой популярной среди других. Эти свиньи имеют довольно мощное тело, а также очень широкую грудную клетку. Свинки могут вырастать до двухсот килограммов, а вот вес хряков достигает 350 килограмм. Кроме этого, они хорошо плодятся, за один опорос кемеровские свиньи могут дать до десяти поросят. Их цвет чаще всего черный, с небольшими белыми пятнышками.

Такие свиньи совершенно не боятся даже сильных морозов, а также могут питаться любым кормом.

Донская

Эту породу вывели совсем недавно, в восьмидесятых годах, и она уже довольно хорошо себя зарекомендовала. Была выведена в результате того, что скрестили пьетренскую с северокавказской породой. Она, в отличие от других, имеет не только массивное тело, но и довольно развитые окорока. Голова при этом совсем небольшая, а ноги очень короткие, к тому же она отличается пестрым черным окрасом.

Эта порода имеет крепкую иммунную систему, устойчивость к холодам, она быстро созревает, а также совершенно нетребовательна в плане содержания. Помимо этого, она отличается отличными мясными показателями. Свиньи вырастают до 210 килограммов, а вот хряки могут достичь даже трехсот килограмм.

Один выводок свиноматки может составлять больше 12 поросят.

Уржумская

Эта порода свинок была выведена в результате скрещивания крупной белой породы с более поздними породами. Сделано это было в Кировской области. Чаще всего их используют для изготовления бекона. За полгода свиньи набирают до ста килограммов, более взрослые могут весить до трехсот килограммов. Кроме этого, данная порода отличается большой плодовитостью, свинка может родить до 13 поросят за один опорос. Такие поросята не боятся морозов, а также не требуют особого ухода. Они отличаются маленькой головой, а также висящими ушами.

Корнуэльская или крупная черная

Данный вид свиней был выведен в Англии в результате скрещивания трех самых популярных пород: английской длинноухой, неаполитанской, а также китайской черной. Однако более популярной она стала только в России. Если говорить об описании свиней, то это большие животные с черным окрасом. Хряки могут достигать трехсот килограммов, а обычные свиньи весят до 180. Одна свиноматка может произвести на свет до девяти поросят, которые могут набирать больше 750 грамм в день. Свиньи этой породы всеядны, а также имеют возможность пастись.

Они не боятся слишком высоких и слишком низких температур.

Вьетнамская вислобрюхая

Эта порода отличается быстрым ростом и неприхотливостью в уходе. Чаще всего встречается при выращивании дома.

Скороспелая мясная

Данная порода свинок была выведена в 1993 году и отличается длинным телом с широкой спиной. Свиноматки могут вырастать до 230 килограммов, а вот хряки – до 300 килограмм. Окрас у них белый.

К тому же они отличаются скороспелостью и плодовитостью.

Дюрок

Родиной этой породы свиней считаются Соединенные Штаты Америки, где она была выведена в шестидесятых годах. А вот в России порода появилась только в восьмидесятых годах. Свиньи имеют красный окрас. У них широкая аркообразная спина, а также большая голова. Хряки этой породы могут вырастать до 360 килограммов, а свиноматки – до 270 килограммов.

Однако они не так плодовиты, за один опорос может появиться до 8 малышей. Кроме этого, свиньи очень требовательны к кормам.

Ландрас

Появилась порода в Дании, и в результате длительных экспериментов удалось добиться белого окраса. За один опорос свиноматка может произвести на свет до 11 малышей, которые за год набирают до двухсот килограммов в весе. Однако данная порода очень требовательна в уходе.

Если корма не будут содержать необходимых питательных веществ, то рост свиней значительно сократится.

Эстонская беконная

Эта порода считается беконной и отличается довольно большой сохранностью приплода. Кроме этого, быстро набирает вес и имеет хорошее мясо. Свиноматка может вырастать до 240 килограммов, а вот хряк – на сто килограммов больше. Эта порода очень плодовита, за один опорос может произвести на свет до 13 поросят. Также данные свиньи имеют длинное тело и очень широкую спину, а вот голова совсем небольшая.

Хорошо переносят холодное время года.

Гемпширская

Эта мясная порода свиней довольно быстро растет, однако, не слишком плодовита. Так, за один опорос может дать не больше семи малышей, прирост которых – почти один килограмм за сутки. Туловище свиней длинное, а ножки короткие. Окрашено животное в черный цвет. Взрослая свиноматка набирает вес до 220 килограммов, а кабан – на сто килограммов больше.

Кормить можно любыми кормами.

Как выбрать?

Решив завести свиней мясного направления, обязательно нужно определить для себя, какие из них будут самыми скороспелыми, а также более мясными. Ведь не все породы отличаются огромным весом и приростом мяса, особенно учитывая затраты на их содержание. Может случиться, что они просто не перекроют расходы.

Среди них стоит отметить породы свиней, которые очень требовательны к уходу и плохо переносят различные перепады температур. Кроме этого, они требуют дорогих и качественных кормов, а без них не будут так быстро расти и набирать вес. Также есть породы свиней, которые имеют плохой иммунитет и при акклиматизации могут просто погибнуть. Есть и такие виды, которые не могут выкормить все свое потомство. Например, к ним можно отнести пьетрен.

Свиноматка выкармливает только шесть малышей, а остальных надо будет переводить на искусственное вскармливание.

Еще одним важным фактором выбора породы свиней мясных пород, считается конкурентоспособность. Это обозначает то, что надо подбирать такие виды свинок, которые не требуют особых затрат и совершенно непривередливы в питании. Кроме этого, есть и породы, которые можно даже выпасать, например, вьетнамская. Именно поэтому рекомендуется исключить всех животных, которые требуют дорогих кормов, а также особенных схем в кормлении. Ведь чем дороже будет выращивание свиней, тем дороже будет и мясо на рынках, а значит, оно не будет пользоваться большим спросом. Единственным выходом в такой ситуации становится налаженная поставка в специализированные магазины либо рестораны.

Обязательно надо учесть и размеры будущего хозяйства, от которых будет напрямую зависеть то, какое количество персонала понадобится для содержания животных. Если заводчик будет иметь больше средств, то он сможет закупать более дорогостоящие породы свиней, а также улучшать условия для их содержания и выгула. Так как в России зимы довольно прохладные, то некоторые породы потребуют для своего содержания теплых помещений, а это позволить себе может не каждый. Все это надо обязательно учитывать при выборе свиней.

Также не стоит приобретать поросят в домашних хозяйствах, лучше купить их на специализированных свинофермах, которые базируются на их выращивании.

Такие свиньи, несмотря на более высокую цену, будут гораздо быстрее расти.

Правила выращивания

Решив разводить поросят в домашних условиях, необходимо прежде всего поближе познакомиться с некоторыми правилами в выращивании.

Для того чтобы добиться хорошего результата, важно позаботиться о достойном содержании животных. Свинарники обязательно надо держать в чистоте, а значит, придется делать ежедневную уборку. Кроме этого, после вычистки поверхность надо посыпать опилками либо мелкой соломой. Это необходимо для того, чтобы избежать заболеваний, а также возможных травм.

Обязательно должен быть выгульник, где мясные породистые свинки смогут не только раструсить лишний жирок, но и получить все необходимые витамины, которые находятся в растительности. А еще на свежем воздухе они будут быстрее расти. Также потребуется проводить регулярные осмотры у ветеринарного врача, который сможет увидеть появление заболевания и купировать его на ранних стадиях.

Особенно важны такие осмотры, если свиней выращивают на продажу.

Особое место занимает и подбор правильного питания. Практически все мясные породы выращивают весом до 100-140 килограммов. Однако дома вес может быть и больше. Корма должны обязательно состоять из картофеля, свеклы, кабачков или тыквы, а также различных зерновых добавок. Последние можно делать на основе не только кукурузы, но и добавляя в комбикорма пшеницу или овес. Кроме этого, не стоит забывать и о зелени, например, крапиве.

Все корма обязательно должны быть сбалансированными. Ведь если будет преобладать только зеленая масса, то прирост сразу же уменьшится. А если кормить только комбикормами, то свинки будут более сальными. Поэтому всего должно быть в меру. Лучше всего комбикорма покупать уже готовыми, ведь в этом случае в них будут добавлены все необходимые вещества, которые понадобятся для быстрого роста свинок. А вот используя дешевые корма, вы приведете к снижению прироста и началу всевозможных заболеваний.

Особое внимание при вскармливании этих животных надо уделять малышам, ведь они требуют особого ухода. Пока поросята не достигнут 50 килограмм, в их рационе должен обязательно быть не только качественный комбикорм или картофель, но и свекла, и обрат, которые вместе дадут хороший результат.

Подводя итог, можно сказать только одно: решив заняться выращиванием мясных пород свиней, необходимо для начала ознакомиться с их характеристиками, изучить, какой должен быть за ними уход. Ведь не каждая порода свиней приспособлена к погодным условиям того или иного региона. Кроме этого, правильный подбор кормов позволит вырастить животных в небольшие сроки.

О том, как нужно кормить свиней, рассказано в следующем видео

stroy-podskazka.ru

12 лучших видов поросят для домашнего хозяйства, описание, характеристики

Выращивая мясные породы свиней, можно получить хороший приплод, а также от 110 кг постного и нежного мяса от каждой особи. Такие животные подходят для массового разведения, так как в них доля мяса превышает долю жира.

Популярные породы мясных свиней и их характеристики

Насчитывается около 150 разновидностей этих животных. Особи, выращиваемые для мяса, имеют свои отличительные особенности. Их мускулистое тело более длинное по сравнению с другими видами, причем в некоторых породах за счет большего числа позвонков.

Голова у них маленькая, задняя часть тела больше передней и отличается массивными окороками и широким крестцом. Грудина неглубокая, бока округлые, а длина туловища превышает ширину.

Животные этой породы склонны к ожирению, хотя это в большей степени зависит и от качества корма.

Темворс

Темворс

Эта порода имеют рыжую масть, которая в результате селекции стала золотисто-красноватой. Вид предназначен для разведения в суровом северном климате, поэтому обладает высокой выносливостью и неприхотлив в содержании.

Тело свиньи покрыто жесткой щетиной и крепко сложено.

Другие характеристики:

  • продолговатое туловище;
  • изогнутая спина;
  • маленькая голова с большими прямостоящими ушами;
  • вытянутое рыло.

Свиноматка средней плодовитости, но потомство отличается хорошим иммунитетом и прекрасной выживаемостью.

Эстонская беконная

Эстонская беконная

Вид появился в результате селективной работы. Имеет светлый окрас с бледно-розоватым оттенком. Животные обладают внушительными габаритами: в длину хряк вырастает до 190 см, обхват груди равен 170 см.

Конечности низкие правильной формы, спина прямая и продолговатая. Имеют пропорциональную голову с большими ушами.

Порода с высокой продуктивностью. Самки приносят 11-13 поросят. Масса молодняка, достигшего полугодовалого возраста, составляет более 100 кг.

Гемпширская

Гемпширская порода свиней

Это один из старейших видов, который в результате скрещивания получил характерный черный окрас с бело-розовой полосой в районе лопаток и туловище с сильными прямыми ногами.

Другие характеристики:

  • небольшая голова;
  • рыло средней длины;
  • прямые копыта;
  • маленькие уши;
  • удлиненное тело.

К достоинствам относится выносливость и высокая переносимость болезней. Животные быстро приспосабливаются к плохим погодным условиям и могут содержаться не только в загонах, но и на пастбищах.

Порода позволяет получить нежное мясо с тонкой прослойкой сала. В России очень редко используют чистопородных особей, а предпочитают скрещивать их с другими видами, например с животными породы дюрок.

Пьетрен

Пьетрен

Характеристикой вида является большая масса взрослых животных: самок возможно откормить до 220 кг, а вес хряка колеблется от 230 до 255 кг.

Также к достоинствам относят:

  • высокую продуктивность;
  • устойчивость к опасным вирусным инфекциям;
  • низкую предрасположенность к ожирению.

Среди недостатков: непереносимость тяжелых климатических условий и, как следствие, потребность в поддержании необходимой температуры для проживания в загонах, плохая стрессоустойчивость, а также потребность употреблять в пищу высококачественные корма.

Благодаря хорошему метаболизму у свиней отсутствуют жировые прослойки. А в рацион включены белковые продукты (молоко, творог, простокваша), сырые и вареные корнеплоды.

Дюрок

Дюрок

Масса животного достигает 300-340 кг, а длина – 1,8 м.

Отличительной особенностью является внешний вид, а именно:

  • темно-красная расцветка и полное отсутствие белых вкраплений;
  • высокие крепкие конечности;
  • длинные, свисающие вперед уши.

К достоинствам относятся выносливость и хорошая приспосабливаемость, однородность туши и отличные потребительские свойства мяса.

Для большей устойчивости к заболеваниям их скрещивают с особями породы ландрас.

Вьетнамская вислобрюхая

Вьетнамская вислобрюхая

Популярный вид, для которого характерен черный окрас кожи и небольшие размеры. Масса тела составляет около 97-100 кг. Животное имеет небольшую голову, стоячие уши и широкое туловище.

Это высокопродуктивная порода. Самки многоплодные, количество поросят за один опорос достигает 15-18 шт., их вес к возрасту 7-9 мес. составляет уже 78-82 кг.

После убоя выход мяса составляет до 75%, оно обладает нежным вкусом и отличается пониженным содержанием холестерина.

Скороспелая мясная порода свиней

Скороспелая мясная порода свиней

Этот вид был выведен благодаря упорной работе ученых-селекционеров. Для его создания было использовано более 10 различных пород.

Отличительной характеристикой породы является быстрый набор массы тела, крепкий иммунитет, хорошая приспосабливаемость к неблагоприятным климатическим условиям. Самки приносят 8-10 поросят и отличаются заботливым отношением к потомству.

Вес взрослого самца – 280-300 кг, а свиноматки – 200-250 кг. Вырастают они до 180 см. Выход при убое – 60-65%, а толщина жировой прослойки составляет 3 см.

Самая мясная порода свиней в России

Наиболее продуктивными считаются виды, которые при убое дают выход мяса от 110 кг и выше. Животных этого вида отличает быстрый набор веса и неприхотливость в кормлении. Для получения ожидаемых результатов необходимо содержать свиней в просторных и чистых свинарниках, а также регулярно проходить ветеринарные осмотры.

В России выращиваются породы с хорошей адаптацией к различным климатическим условиям и высокой стрессоустойчивостью.

Донская

Донская порода свиней

Выведена в 80-х годах прошлого столетия и является итогом скрещивания с несколькими высокопродуктивными видами свиней.

К основным достоинствам можно отнести:

  • быстрый рост;
  • выживаемость потомства;
  • всеядность;
  • хороший иммунитет;
  • устойчивость к любым погодным изменениям.

Свиноматка вырастает до 250 кг приносит до 10 поросят, вес хряка – 300-320 кг.

Украинская степная белая

Украинская степная белая

Характеризуется большой масса тела у взрослых особей, крепким костяком, вытянутой форма головы и длинными, свисающими ушами. Туловище продолговатое, короткие ноги имеют прямые копыта.

Вид выгоден в разведении благодаря плодовитости свиноматок и быстрому набору массы приплода. К полугоду поросята весят около 95 кг. Они неприхотливы в содержании и не требуют дорогостоящего прикорма.

Крупная черная

Крупная черная

Вид популярен не только в России, но и за ее пределами. Свиньи имеют среднюю продуктивность. Самки приносят до 8 поросят, а их суточный привес составляет 650-720 г. Вес хряка достигает 350 кг, а выход мяса при убое – до 63%. Толщина жирового слоя – 25-29 мм.

Внешний вид характерен для этого типа животных: длинное туловище, крепкая шея и бочкообразные бока. Окорока доходят до скакательного сустава. Щетина имеет черный цвет.

Уржумская

Уржумская порода свиней

Особи имеют крепкое телосложение, массивный костяк и неширокое тело, которое в длину достигает около 180 см у взрослого кабана, у самки – 170 см. Голова маленькая с вытянутым рылом. Массивные уши наклонены вперед. Кожа покрыта щетиной – густой и длинной белого цвета.

Это вид беконно-мясного направления продуктивности. Свиноматки многоплодные, приносят до 10-13 поросят, которые быстро растут, не отстают в развитии и имеют хорошую выживаемость. Убойный выход – 50-55%, сало толщиной до 30 мм.

Кемеровская

Кемеровская

Животные крупные и выносливые. Обладают отличными адаптивными способностями к неблагоприятным природным условиям и резкой смене климата. Самки среднеплодные, за один выводок приносят 8-9 поросят. При убое туша имеет длину до 1 м, а вес окорока в среднем 8-11 кг.

К минусам относятся их разборчивость в еде и затраты на покупку дорогостоящих кормовых добавок.

Отличие от сальных разновидностей

Четкой границы между мясными и прочими видами свиней, выращиваемых в России, нет. Но в качестве главного отличия в направлении продуктивности выделяется способность породы на генетическом уровне не вырабатывать жировую ткань.

То есть животное выращивается для получения качественного мяса, что невозможно получить от животных сального типа.

Какую породу выбрать для домашнего разведения

Когда приобретается животное для выращивания в частном подсобном хозяйстве, стоит обратить внимание на основные показатели, характерные для разных пород.

Это не только итоговый выход мяса или сала, но и плодовитость свиноматок, выживаемость потомства, адаптация к погодным условиям и трудности в кормлении и содержании.

К самым легким для домашнего разведения относят: донскую породу, украинскую степную белую, крупную черную, эстонскую беконную или вьетнамскую вислобрюхую.

domaferma.com

Самые выгодные породы свиней | Svinja.ru

Фермерское хозяйство предусматривает выращивание нескольких основных животных, и свинья бесспорно лидирует в гонке по количеству итогового готового мяса и прибыли. Данное животное заслужило популярность благодаря высокой ценности мяса и большой скорости наращивания веса.

Если сравнивать с коровой, то свинья может похвастаться не только большим приростом веса, но и хорошим потомством, достигающим 14 поросят за раз. А учитывая то, что хорошая свиноматка может родить 2 раза за год, данное животное очень выгодное для получения прибыли.

Если вы покупаете и выращиваете свиней с целью получения прибыли, важно учесть массу нюансов.

К основным моментам можно отнести такие:

  • Порода свиней. Существуют породы сальные, мясные или беконные.
  • Обеспечение должных условий свиньям, предварительно рассчитывают площадь под свинарник.
  • Регион проживания. В некоторых регионах большим спросом пользуются сальные породы, в других выгоднее продавать мясо свиней.

В последнем случае выращивание свиней, как бизнес — требует предварительного анализа спроса на определенную продукцию. От выбранной породы также будет зависеть размер свинарника, например — порода Ландрас достигает 2 метра в длину и требует большое количество места. Выгодно выращивать свиней только после предварительного анализа, и если он уже сделан — можно приступать к выбору оптимальной породы.

Обратите внимание, что сегодня в отечественных хозяйствах фермерами выращивается около 30 разных пород, среди которых присутствуют универсальные, сальные, мясные и беконные разновидности. Выращивают в наших свинарниках как отечественные, так и зарубежные породы. Но, по статистике, именно мясные свиньи всегда пользуются большим спросом и просты в выращивании.

Белая крупная порода

Очень популярная и выгодная порода, которую вывели специалисты из Англии еще в 19 веке. В отечественные страны порода была завезена еще с 20 века, где наши селекционеры максимально адаптировали свинью и позволили ей легче переносить холодную суровую погоду.

Свинья способна достигать больших размеров, но при таком большом весе они достаточно подвижны, имеют хорошее сложение. Внешне свинья имеет тонкие и эластичные уши, средний размер головы, туловище у животного длинное и достаточно широкое.

Ноги крепкие и небольшой высоты, способны выдерживать большой вес. Внешне также заметен круглый окорок и крепкая спина. Поверхность свиньи достаточно приятная, кожа плотная, а щетина гладкая.

Порода белая крупная отличается хорошим здоровьем, неплохо справляется с зимним периодом, с хорошей адаптацией под разный корм. Большим преимуществом считается отсутствие особого ухода за свиньей, темперамент породы спокойный. В России данная порода самая популярная, ею заселено 70% свинарников.

Донская мясная

Относительно новая порода, которая была выведена селекционерами в конце 80-х годов. В процессе были скрещены породы пьетрен и северо-кавказская. Ноги и корпус свиньи достаточно крепкие, окороки мясные и мощные. Эту породу можно различить по черному окрасу с пятнами другого цвета. Для прибыли отличный вариант, свиноматка дает стабильно 10-11 поросят, присутствуют материнские инстинкты для выращивания молодняка.

Свиноматка способна достигать веса 220 кг, взрослый хряк весит до 310 кг. Но достичь такого веса можно не за один год, поэтому придется ждать и выбирать правильный рацион.

Ландрас

Если вам интересно, какой породы свиней выгодно содержать для максимального мяса, обращайте внимание на свиней Ландрас. Селекция породы произошла путем соединения датской свиньи с распространенной белой крупной.

Отличить породу можно по внешним признакам — у свиней очень длинные уши и практически отсутствует щетина. Ландрас получил легкую голову, размеры примерно аналогичные породе белая крупная. Плодовитость свиньи на отличном уровне — ландрас способен давать стабильно 10-12 поросят. Молодые свиньи хорошо набирают вес, а сама свинья способна давать около 160 кг мяса высшего качества. 

По своим преимуществам ландрас — очень эффективная порода, ее даже применяют для улучшения свойств других пород. Но есть у породы и недостатки, например — свинья не ест все подряд и требует оптимальных условий содержания. Но если правильно ухаживать, ландрас практически не болеет.

Мангал

Свинья Мангал добыта селекционерами путем соединения двух интересных пород — мангалица карпатская и кабан европейский. Очень мясная свинья, которая пользуется хорошим спросом ввиду достижения веса в 250 кг. Жир здесь практически отсутствует.

Многие выбирают породу мангал ввиду быстрого прироста веса и возможности давать потомство в возрасте 6 месяцев. И если правильно следить за свиноматкой, она способна давать до 15 поросят за опорос.

Вьетнамская вислобрюхая

Интересной особенностью такой породы является то, что она может быть мясной, мясно-сальной или сальной.

Это обусловлено тем, что в разных регионах выведены разные породы Вьетнамской свиньи. Многие смешивают породу с другими и получаются разные характеристики.

Но большинство вьетнамских свиней относятся к мясным, для этого нужно давать корм с добавлением зеленых культур. Мясо-сальные породы требуют разнообразия в виде зерновых концентратов.

Можно увидеть наличие у породы хорошей прослойки сала толщиной около 2 см. Она появляется уже с возраста 4 месяцев на боках и даже спине. Неплохим преимуществом такой выгодной породы являются их компактные размеры — свинья не займет много места в свинарнике. 

Эстонская беконная порода

Такая порода получила особое расположение в отечественных фермерских хозяйствах, ведь хряки способны достигать веса 340 кг, а свиноматки 240 кг. Получилась такая порода после селекции таких пород, как — эстонская, белая крупная, ландрас и немецкая короткоухая.

Внешне свинья заметно различается от своих конкурентов, имеет светло-розовый оттенок, большие уши и легкую голову. Также выделяется крепкими устойчивыми ногами и широкой грудью и спиной.

Для фермеров преимуществом будет отсутствие у породы сильных требований к корму и уходу. Но если вы будете давать свинье правильный корм и время от времени ухаживать за ней, получиться невероятно вкусное мясо.

Вывод: какая порода самая выгодная?

Итак, рассмотрев несколько пород можно смело заявить — наиболее выгодной для отечественного рынка будет порода «белая крупная». Это подтверждается даже тем, что это — основная порода в практически всех свинокомплексах.

Если вы не хотите долго анализировать породы или ехать в другой регион за определенной породой, берите наиболее популярную в ваших краях. Учитывая хорошую стоимость мяса на данный период, прибыльной свинья будет однозначно.

svinja.ru

Какая порода свиней самая выгодная для разведения

Свиноводство – одна из быстроокупаемых отраслей животноводства. Это касается не только фермерства, но и разведения свиней на личном подворье. О том, какая порода свиней самая выгодная для выращивания в домашнем хозяйстве, пойдёт речь в материале.

Разведение свиней всегда пользовалось популярностью

Содержание статьи:

Почему свиньи – это выгодно?

На мясо разводятся многие виды животных. Но у свиноводства есть ряд неоспоримых преимуществ:

  1. Хорошие показатели оплаты кормов. Свиньи скороспелы, и уже к возрасту 6-7 месяцев поросёнок способен набрать убойный вес в 100 кг. На каждый килограмм привеса затрачивается 4-5 кормовых единиц. При этом свиньи переводят в продукцию 20 % от питательности кормов. Для сравнения: у телят и ягнят на откорме этот показатель – 4 %.
  2. Высокий убойный выход. Отходов при разделке туши у свиней немного – 20–30 % в зависимости от породы. У крупного рогатого скота этот показатель доходит до 40 %, у мясных овец – до 40–50 %.
  3. Невысокие затраты на разведение. Свиньи очень плодовиты. За один опорос свиноматка способна принести 10–12 поросят. Благодаря полиэстричности, коротким срокам супоросности и вскармливания от каждой свиньи в год получают 2-3 приплода.
  4. Высокое качество продукции и постоянство спроса. Калорийность свинины в 2 раза выше, чем у говядины или баранины. Благодаря хорошему вкусу спрос на мясо свиньи никогда не падает.

Большим плюсом содержания свиней можно считать их всеядность.

Перспективные группы пород

Чтобы понять, какие породы свиней выгоднее разводить, нужно определиться с тем, какую продукцию хочется получить на выходе – мясо или сало. Все породы делятся на три основные группы: сальная, мясная и универсальная.

Продуктивность свиней оценивается так: чем выше процент постного мяса в туше, тем лучше. С этой точки зрения выращивать свиней мясного типа намного выгодней. Однако нужно понимать, что и затраты на откорм будут выше – мясные и беконные поросята требовательны к качеству и питательной ценности кормов.

Перспективно выращивание гибридов – помесей свиней разных пород в первом поколении. Благодаря проявлениям гетерозиса (гибридной мощности) они превосходят родительские формы по жизнеспособности, плодовитости и продуктивности.

ТОП-5 лучших пород

В российских хозяйствах наибольшую популярность приобрели несколько пород .

Крупная белая

Распространённая мясо-сальная порода. Ценится за массивность, отличную приспособленность к климату и неприхотливость к кормам. Недостатки: склонность к быстрому осаливанию и обгоранию кожи на солнце.

Порода ценится из-за массивности

Миргородская

Свинья мясо-сального типа, чёрно-пёстрой масти. Очень скороспелая, достигает убойной массы к полугодовалому возрасту, приспособлена к жаре. Недостатки: быстрое осаливание, восприимчивость к холодам.

Брейтовская

Выносливая, крупная, мясо-сальная свинья с белой кожей. Быстро растёт, даёт высококачественное мраморное мясо. Недостатки: склонна к ожирению, плохо переживает морозы.

Ландрас

Беконная порода, знаменитая своей продуктивностью и высоким качеством мяса. Плодовитые, массивные свиньи крепкой конституции, очень скороспелые. Недостатки: требовательны к кормам и условиям содержания, боятся сквозняков.

Порода Ландрас очень быстро набирает массу тела

Дюрок

Прекрасная порода мясного типа, с красной мастью. Свиньи приспосабливаются к любым условиям, не боятся перепадов температур, выносливы. Качество мяса отменное, показатель скороспелости очень высокий. Недостатки: относительная малоплодность, склонность к аллергии, требовательность к кормам.

Набирающие популярность вьетнамские свиньи – также хороший вариант для разведения. Животные компактны, неприхотливы, продуктивны. Недостаток породы – слабый иммунитет.

Сравнение продуктивности

Оценить предложенные породы по основным параметрам поможет сравнительная таблица:

ПородаВозраст пересечения 100-килограммовой отметкиЗатраты корма, кормовых единиц на 1 кгУбойный выход
Крупная белая5 месяцев3,9–4,082 %
Миргородская6 месяцев4,0785 %
Брейтовская7 месяцев4,0–4,575 %
Ландрас6 месяцев3,8–4,072 %
Дюрок6 месяцев3,780 %

В этом списке лучших пород для разведения в личном подворье наиболее выигрышно выглядят крупная белая и миргородская. Но не стоит забывать, что дюроки и ландрасы дают более постный и дорогостоящий продукт.

Резюме

Разведение свиней требует как финансовых вложений, так и немалых трудозатрат. Для выращивания высокопродуктивных особей нужны хорошие помещения и качественные корма, а вдумчивый подбор породы может увеличить шансы на быструю окупаемость. В любом случае, обеспечить себя и свою семью здоровым и вкусным мясом получится.

Видео

kselu.ru

описание, продуктивность, уход, разведение, достоинства и недостатки

На сегодняшний день миру известно множество свиных пород. Их можно разделить на три направления:

  • мясное;
  • сальное;
  • мясо-сальное.

У свиней, относящихся к мясному типу, есть ряд отличительных особенностей. Животные обладают вытянутым телом, хорошо развитыми, сильными конечностями. Холка широкая, ребра округлые и небольшая грудная часть. Главная особенностью данных пород — это отсутствующая жировая прослойка и быстрый темп набора мышечной массы.

К наиболее популярным относятся следующие:

  • темворсы;
  • эстонские;
  • гемпширские;
  • пьетрены;
  • дюроки;
  • вьетнамские вислобрюхие.

Животные, предназначенные для получения сала, короче своих мясных собратьев. У них широкая тяжелая передняя часть, такие же крупные, налитые окорока. Промежуточное положение между сальными и мясными породами занимают универсальные или мясосальные разновидности.

Сало-мясные считаются универсальной разновидностью. Молодые особи могут давать высококачественный продукт (55-65% тушки), быстро набирают вес. Распространенные породы: украинская степная рябая, брейтовская, сибирская северная.

В цифровом выражении мяса в таких свинках до 67%, а сала — всего до 32%, хотя обычно меньше. Как правило, таких животных выращивают до массы 120-140 кг. Поросята беконных пород растут быстрее, чем однолетки других направлений. При корректном кормлении они вырастают до 100 кг примерно за полгода. Скороспелость является одним из ключевых факторов при выборе мясных свиней. Также важен иммунитет к различным заболеваниям.

>Маленькие поросята таких пород очень быстро растут и уже к возрасту в шесть-семь месяцев показатели их живого веса могут достигать 100 килограмм (если соблюдать все правила кормления). В зависимости от породы, одна туша может состоять на 58-67% из мяса, тогда как сала в ней остается всего 21-32%.

Беконная порода свиней Дюрок

Порода является очень популярной и широко распространена повсеместно. Это связано с уникальными скоростями набора массы и качеством мясной продукции. Родина животных находится в Америке. Представители отличаются крупным туловищем, головой, имеющей средний размер, и ушными раковинами, которые висят. Туловище недлинное, конечности короткие.

Продуктивность

Среднесуточный привес — 1000 грамм, выход убойной продукции — 86%. Средний вес хряка-производителя —380 кг, свиноматки — 310 кг. Животные не относятся к многоплодным. Одна свиноматка может принести не более 8 малышей. Существенный недостаток — позднее созревание. К третьей неделе жизни молодняк способен набрать массу 15 кг.

Уход

К счастью данная порода не прихотлива в содержании, их можно в теплое время года держать в открытых загонах, где места будет достаточно. Кормить животных необходимо трижды в сутки зимой и дважды в сутки летом. Важно следить, чтобы животные получали достаточное количество белка. Нельзя чтобы помещение оставалось непроветренным, загрязненным, так же недопустимо наличие сквозняков, поскольку свиньи склонны к болезням.

Размножение

Активная половая охота у свиноматок длится двое суток, в это время ее лучше оставить в полном покое. На следующий день ее случают с кабаном, причем дважды для получения 100% результата. Выживаемость новорожденных поросят составляет 93%.

Читайте также:

Методы спаривания свиней

Достоинства и недостатки

Основными достоинствами считаются:

  • Быстрые темпы роста, отличный набор массы тела.
  • Неплохая адаптивность к разнообразным условиям содержания, возможность постоянного выгула в загоне.
  • Высокие вкусовые качества полученного мяса.
  • Спокойный характер животного, не агрессивны к себе подобным, потомству, хозяевам.

Как у любого вида, имеются недостатки:

  • Число поросят не превышает 10 за один раз.
  • Склонность породы к заболеваниям, инфекциям верхних дыхательных путей.
  • Скорость развития мышечных тканей напрямую зависит от количества белка в рационе.
  • Стрессовые ситуации плохо сказываются на наборе массы.

Относится к молодым породам, о ней известно с конца XIX века. Родиной животных является Бельгия. Пьетрены появились благодаря селекционной работе по скрещиванию крупных английских свиней с беркширскими.

Для животных характерно широкое туловище, массивные окорока и отлично выраженная мышечная масса. К отличительным чертам можно отнести ушки небольшого размера. Чаще всего встречаются обладатели пятнистых окрасов, бело-серых или бело-черных.

Свиньи малоплодные, но при этом у поросят высокая скороспелость. К 280 дню малыш набирает массу около 131 кг. Взрослые животные могут иметь вес до 270 кг. Можно использовать как улучшателей, чтобы повысить мясную продукцию у других породных групп.

Главный упор этой породы состоит в уходе за свиньями, потому что животные прихотливы в содержании, и они очень плохо переносят как жару, так и морозы. На одном корме свиньи далеко не уедут, им нужен сбалансированный и разнообразный рацион, где должны присутствовать белок, углеводы, жиры, микроэлементы, в общем, все питательные и полезные вещества.

Уход и содержание

Даже при их содержании в открытых загонах не стоит бояться о том, что животное может заболеть. Сквозняки также не являются для них чем то страшным. В еде гемпширы неприхотливы.

Размножение

Самки малоплодны, за один раз она может привести 8 поросят, бывают редкие случаи, когда число вырастает до 10 и даже 12 штук. Не смотря на это, они хорошие мамы, способны прокормить любое количество поросят и всех вырастить. Поросята начинают быстро расти только в возрасте старше 7 месяцев.

Достоинства и недостатки

У любой породы свиней имеются как достоинства, так и недостатки, среди достоинств можно отметить:

  • выносливость;
  • имеют крепкий иммунитет;
  • не склонны к заболеваниям;
  • хорошо развит материнский инстинкт;
  • мясо длинное с тонкой жировой прослойкой;
  • большой суточный привес.

Недостатки:

  • низкая плодотворность;
  • повышенная возбудимость;
  • низкое качество мяса.

Представители породы отличаются минимальной жировой прослойкой и могут адаптироваться практически к любым условиям. Однако животные крайне пугливы, а регулярный стресс может негативно сказаться на наборе веса.

Порода Темворс

Одна из самых «старых» беконных пород, выведена в Англии. Животные рыжей или красновато-коричневой масти с довольно длинной щетиной. Туловище правильной цилиндрической формы, до 140 см в длину. Телосложение мощное, мускулатура хорошо развита. Ноги короткие. Голова небольшая, с вытянутым рылом. Уши средней длины и ширины, стоячие.

Продуктивность

Свиноматка темворс отличается низкой или средней плодовитостью: от 6 до 10 поросят за один помет. Материнский инстинкт выражен очень ярко: мамаша хорошо кормит свое потомство и внимательно за ним следит. Молодняк к 7-8 месяцам набирает вес до 100 кг.

Мясо не жирное, постное, вкусное. Бекон, ветчина отличного качества. Для получения более жирного продукта свиноматок темворсов скрещивают с беркширами или с другими коммерческими породами.

Уход и содержание

Представители такой породы характеризуются неприхотливостью, выносливостью, отсутствием боязни холодов. Всеядны. Всяческие кормовые смеси хорошо подойдут для интенсивного развития и роста темворс. Что является удивительным фактом, так это то, что корма для крупного рогатого скота (КРС) тоже с легкостью воспримутся животными.

Размножение

Плодовитость довольно низкая. Несмотря на небольшое многоп

fermeru.site

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *