Розмарин на зиму – нужно ли выкапывать и обрезать

Содержание

нужно ли выкапывать и обрезать

Один из самых декоративных кустарников, обладающий стойким приятным ароматом лаванды, морской свежести и эвкалипта, — розмарин, хочет иметь в саду каждый. Но особенностью растения является его капризность в отношении климата. Без сухого жаркого лета и влажной прохладной зимы трудно растению выжить. Для жителей умеренного климата надо продумать, как розмарин укрыть на зиму, чтобы он не подмерз и не погиб.

Как зимует розмарин

Для вечнозеленого полукустарника важную роль играет в процессе вегетации температура воздуха и освещенность. Выращивать многолетник надо с учетом того, что он чувствует себя комфортно, когда:

  • рыхлый грунт без переизбытка влаги;
  • почва слабощелочная или нейтральная;
  • поливают регулярно, но умеренно;
  • участок хорошо освещен и защищен от ветра.

Но основным условием является температура окружающей среды. В некоторых регионах она сильно снижается в период зимы, что опасно для розмарина. Зимующий в открытом грунте кустарник может подмерзнуть, если не принять меры по его защите.

Когда растение молодое, то его можно заносить в помещение. Но по мере разрастания куста делать это становится труднее. Чтобы розмарину успешно перезимовать, необходимо провести ряд мероприятий по его подготовке к зимовке.

Какие сорта легче переносят зимовку

Одними из распространенных видов розмарина считают лекарственный и распростертый. Именно последний вид служит украшением садов. Его любят высаживать в качестве живой изгороди. Разрастаясь, кустарник заполоняет все пространство. Получается невысокий, в 0,5 метра, заборчик из душистой травы, усеянной мелкими голубыми цветами.

Из сортов распростертого вида лучше выбрать лавандовый или ползучий. Лекарственный, или обыкновенный розмарин имеет другие особенности роста. Он отличается прямостоячими побегами высотой от 1 метра и выше, длинными узкими листьями. Покрывается куст цветами, лиловыми, фиолетовыми, белыми, в начале весны. В лечебных целях употребляют листья и верхушки побегов, применяя их в качестве настоя.

Эфирное масло, получаемое из многолетника, полезно для пожилых и ослабленных людей.

Среди сортов обыкновенного розмарина для умеренного климата подходят Росинка, Нежность. Их лучше посадить в заранее подготовленную почву, рыхлую, питательную или семенами, или черенками. Чтобы не выкапывать каждый раз кусты на зиму, их высаживают в горшок или кадку и заносят в помещение перед началом снижения температуры воздуха.

Подготовка розмарина к зимовке

Наступление холодов, промерзание грунта — это та преграда, которая может погубить декоративный куст.

Чтобы розмарин выдержал неблагоприятные условия жизни, его надо к ним подготовить, начиная с весны:

  1. Для растения опасно близкое залегание грунтовых вод. Спасет вечнозеленый многолетник хороший дренаж, который не даст корням кустарника ослабнуть, подгнить.
  2. Когда цветущие побеги произрастают не один год на участке, надо их подкармливать 1-2 раза за период вегетации. Для этого на квадратный метр вносят до 2 килограмм перегноя или компоста. После подкормки грунт взрыхляют на глубину в 5-10 сантиметров.
  3. Минеральные удобрения также дают окрепнуть розмарину перед зимовкой. В комплексах должен содержаться калий, азот и фосфор. Эти элементы укрепят иммунитет растения, позволят ему перенести холодный период.
  4. Обрезка куста в активный период жизни позволит снизить нагрузку на растение, омолодить крону. Обрезанным веточкам найдется место на кухне. Их добавляют в различные блюда, напитки.
  5. Когда кустарник еще молодой, а зиму обещают суровую, то лучше пересаживайте побеги в горшок и заносите в помещение. Хорошо сохраняется растение при температуре в 10 градусов тепла.

Крепкие декоративные кусты с устойчивой иммунной системой могут пережить зиму и весной дать новые побеги.

Нужно ли обрезать розмарин на зиму

Обрезка розмарина является обязательной, так как благодаря ей кустарник принимает благородную форму. Кроме того, надо срезать те ветки, которые засохли или повреждены.

Проводить обрезку побегов лучше в период активного роста многолетника. Выпадает это время на март-апрель. Да и обрезанные весной веточки можно использовать в качестве приправы или лекарства.

Перед подготовкой куста к зимовке обрезать розмарин не стоит. Ведь растению нужны будут силы, чтобы перенести тяжелый период жизни. Обрезка только ослабит растение, оно не сможет восстановиться после удаления побегов. Риск гибели обработанного секатором куста перед зимовкой возрастет в несколько раз.

Выкапывать или укрывать: какой метод лучше

Нежная декоративная культура не выносит даже незначительного снижения температуры. Поэтому осенью садовод должен определить, что ему делать, как надежно защитить розмарин от наступающих холодов. И делают это не тогда, когда уже температура опустилась ниже отметки в 0 градусов.

В регионах с теплой и влажной зимой кусты розмарина можно укрыть. Для этого подойдет сухая листва, солома, древесные опилки. Перед укрытием куст пригибают к земле. Если побегов немного, то их пришпиливают деревянными булавками. Можно ограничить площадь роста досками или щитами. В них насыпают сухой природный материал и сверху укрывают пленкой. Такое укрытие спасет растение от влияния низких температур.

Если куст розмарина молодой и не сильно разросся, его можно пересадить в горшок, поставив в прохладное, светлое помещение. Многолетник отлично переживет период покоя, а весной будет готов цвести в саду.

Но не все кусты можно выкопать. Если куст достаточно разросся, то лучше его укрыть подручными средствами. Но в районах с холодным климатом этот способ не спасет розмарин от подмерзания. Поэтому лучшим вариантом будет выращивание в контейнере. Тогда весной переносят горшок с вечнозеленой культурой на свежий воздух в сад, а осенью заносят в подвальное помещение.

Куда можно пересадить розмарин на зиму

Полукустарниковая декоративная культура прекрасно растет в открытом грунте, с каждым годом увеличиваясь в размерах. Побеги розмарина могут достигать в высоту около метра и более. При этом количество листьев увеличивается, а побеги начинают одревесневать. В этом случае сложно пересадить растение в другое место.

Но когда известно, что морозы будут в пределах минус 10 градусов, то куст погибнет в любом случае, и никакое укрытие его не спасет. Необходимо срочно приготовить теплое помещение с оптимальной освещенностью. Туда переносят емкость с кустом и оставляют на зиму.

Выкопанные из грунта побеги можно высаживать в подготовленный контейнер с питательным и рыхлым грунтом. Необходимо не забывать о кислотности почвы. Лучше известковать землю, чтобы розмарин успешно перенес зимовку.

После пересадки надо дать растению окрепнуть, регулярно поливая его. В комнате садовое растение держать не стоит. Идеальным вариантом для него будут условия балкона, лоджии или веранды. Там и света будет в достатке, и температура воздуха не опустится ниже 5 градусов тепла. Здесь душистые побеги переживут зиму, наберутся сил для последующей вегетации.

Уход за розмарином зимой

Легко ухаживать за лекарственным многолетником дома. В мероприятия по уходу входит осуществление:

  • полива, чтобы не допустить пересыхания почвы в горшке;
  • одноразовой подкормки органическими или минеральными удобрениями;
  • контроля температуры воздуха не выше 8-10 градусов тепла и влажности на уровне 75 процентов;
  • притока свежего воздуха с защитой от сквозняков.

За теми кустами розмарина, которые остались в саду или на даче, надо тоже следить, чтобы сохранить ценную культуру.

В саду

Для защиты розмарина, выращиваемого в саду, надо его тщательно подготовить к зимовке. Кроме надежного укрытия кустарнику нужен рыхлый грунт, чтобы хватило влаги и воздуха на долгую зиму. В почве должно быть достаточно питательных элементов, способных помочь растению пережить трудное время.

При хорошем укрытии необходимо в теплые дни зимы проверить состояние кустарника, проветрить посадки. Приток свежего прохладного воздуха придаст растению сил, спасет его от загнивания и грибковых инфекций.

В открытом грунте

Тот, кто оставляет розмариновый куст на зиму в земле, должен обеспечить ему тепло. Кроме укрытия соломой, лапником, сухими листьями, нужно спрятать посадки под снегом. Поэтому перед высаживанием теплолюбивой культуры надо выбрать такой участок для растения, где больше накапливается снега, он не выдувается ветрами. В сугробе сохраняется тепло в течение всей зимы, что помогает избежать розмарину гибели.

На даче

Дачникам перед выращиванием на участке теплолюбивого розмарина надо знать правила ухода за ним, условий его содержания в холодное время года. Желательно посадить растение в горшок, чтобы поместить его в октябре в подвал или на веранду, обеспечив достаточно света. Учитывая непродолжительность светового дня зимой, нужно установить в помещении люминесцентные лампы. Повесив их на уровне 30-40 сантиметров от розмарина, обеспечивают возможность растению подготовиться к вегетации, цветению.

Поливать куст надо редко, приезжая на дачу 2-3 раза в месяц. В подкормках розмарин почти не нуждается. Если уход был правильным в течение активного сезона, то растению хватит питания на всю зимовку.

Оставлять в грунте многолетник можно на зиму, если дача расположена в районе с умеренным климатом. Тогда укрытие из природных материалов позволит декоративному кустарнику спокойно пережить холод и морозы.

dachamechty.ru

Как собрать и высушить розмарин в домашних условиях — AgroFlora.ru

Розмарин – одна из самый ярких по вкусу и аромату трав, которая применяется в качестве пряности во многих кухнях мира, а некоторые блюда без нее теряют весь свой гастрономический изыск.

Многие стали выращивать зелень на огородах и даже в горшках на подоконниках квартир, здесь мы расскажем про розмарин когда собирать и как сушить растение для хранения в зимний период. Правильно подготовленная трава будет храниться очень долго и весь холодный период года радовать вас своим свежим и насыщенным ароматом, добавляя пикантности кулинарным творениям.

Розмарин: сбор урожая

Лучшее время для сбора зелени в качестве пряности – период с июня по август. Цветет розмарин в конце весны и в это время концентрация эфира в листьях находится на максимальном уровне. Если растение вам нужно в качестве лечебного средства, тогда лучше всего собрать его, пока не опал первый цвет – в конце мая. Использовать можно не только побеги, но и сами цветочки.

Второй период цветения приходится на конец августа, начало сентября. После второго цветения листья становятся более сухими и теряют часть питательных веществ. Поэтому важно знать, когда собирать розмарин. Осенняя трава уже не будет столь ароматной и насыщенной по вкусу.

Употреблять побеги в пищу в свежем виде можно в любой период, пока кустарник остается зеленым.

Как сушить розмарин в домашних условиях

Как правильно собирать

Самая высокая концентрация полезных веществ собирается на верхушках стеблей. Для хранения на зиму рекомендуется срезать именно верхние части побегов, на расстоянии примерно половины их высоты от земли.

В нижней части стебли более грубые, жесткие и менее ароматные. Хотя, если вы планируете заготовить большое количество пряности, можно использовать и весь побег. Срезают веточки обычными садовыми ножницами или другим удобным инструментом. Сбор удобнее делать голыми руками, но можно использовать и перчатки.

Как высушить розмарин в домашних условиях

Чтобы растение сохранило максимум своих витаминов и элементов, его нужно правильно высушить.

Как это сделать в естественных условиях, читайте инструкцию:

  • Промойте стебли под проточной водой и разложите их на чистое полотенце, чтобы они просохли от влаги.
  • Подготовьте большой лист картона, противень или любой другой удобный инвентарь с большой плоской поверхностью. Застели поверхность пекарской или обычной чистой бумагой (можно использовать и газету).
  • Выложите веточки розмарина на бумагу так, чтобы они едва соприкасались друг с другом.
  • Уберите лист в теневое, хорошо проветриваемое место. Нельзя оставлять траву на солнце и в душном закрытом помещении.
  • Раз в несколько дней переворачивайте веточки, чтобы они сохли со всех сторон. Сколько будет сушиться розмарин в естественных условиях, зависит от температуры внешней среды: это может занять от 2-х до 4-х недель.
Как правильно сушить розмарин

Пряность готова, когда побеги с листиками приобрели соломенный цвет и легко осыпаются. На чистой поверхности (можно использовать чашку или тарелку) снимите все листики с побегов: держите стебель сверху одной рукой, второй ведите по нему вниз и листочки легко осыпятся.

Переложите сушеные листья в чистую банку, контейнер или любую другую закрывающуюся емкость. Уберите в темное место и храните не более 2-х лет.

Сушить розмарин в домашних условиях на улице нужно обязательно под марлей, чтобы на него не садились насекомые. Также не ставьте лист с травой на слишком сильный сквозняк, иначе ваши веточки попросту разлетятся или в них осядет много пыли.

Как правильно сушить розмарин в духовке

Если у вас нет условий для естественной «воздушной» сушки розмарина или вы не хотите ждать, можно засушить розмарин в духовом шкафу.

Делается это так:

  • Веточки промойте и обсушите, разложив их на чистую тканевую салфетку.
  • Подготовьте противень: расстелите на него кальку.
  • Разогрейте духовку до 40ºC и поместите в нее лист с травой.
  • Держите растение в духовке 50-70 минут с чуть приоткрытой дверцей. Периодически заглядывайте в духовку, чтобы не пережечь траву.
  • Как только растение станет хрупким, вынимайте противень, остудите зелень и так же, как в предыдущей инструкции, снимите листочки со стеблей, переложите их в чистую емкость и уберите на хранение.

На заметку: побеги на самом деле тоже годятся в качестве приправы, просто из-за жесткости, их обычно не используют. Но если измельчить высушенные веточки в блендере или кофемолке, то вы получите большее количество приправы в виде пряного порошка.

Розмарин: хранение на зиму

Хранить высушенную приправу можно в стеклянных банках, пластиковых и деревянных контейнерах, холщевых мешочках.

Траву надо держать в темном, сухом месте подальше от таких продуктов, которые быстро впитывают в себя запах. Розмарин издает интенсивный аромат и им могут пропахнуть рядом стоящие вещи, открытые продукты, особенно крупы.

В жестяных емкостях пряность лучше не держать. Также не стоит хранить сушеную зелень в холодильнике.

Заготовка розмарина на зиму

Другие способы заготовки розмарина на зиму

Сушка – это не единственный вариант, как можно сохранить пряность на длительный срок и пользоваться ею круглый год. Рассмотрим другие варианты хранения розмарина.

Заморозка в масле

Для заморозки зелени вам понадобятся контейнеры для кубиков льда и оливковое масло.

Траву промойте, обсушите, мелко порежьте и разложите ее в ячейки, оставив немного места до верха. Сверху залейте каждую ячейку оливковым маслом. Уберите формочки в морозильник. Используйте, вынимая один-два кубика для блюд.

Заморозить розмарин можно и в чистом виде, сложив веточки в пластиковый контейнер, и вынимая их по мере надобности.

Паста

Для того чтобы приготовить витаминную пасту, вам понадобится блендер. Сложите в чашу блендера зелень розмарина (200 г.), любые другие, на ваше усмотрение, травы, цедру 1 лимона, пару ломтиков имбиря, 2-3 зубчика чеснока. Залейте все 0,5 л. оливкового масла и измельчите в блендере.

Готовую смесь можете разлить по маленьким баночками или пакетикам с «молнией». Храните в морозильнике, добавляйте в блюда, используя 1-2 ч. ложечки.

Вакуум

Сегодня в продаже достаточно много бытовых вакуумных машин. Это очень удобный способ упаковки для длительного хранения продуктов. Если вы обладаете таким прибором, то можете упаковать свежие веточки растения в небольшие пакетики.

Заготовка розмарина может быть смешана с другими пряными травами. В холодильнике продукт пролежит до 2-х месяцев. Для более длительного хранения, уберите вакуумные упаковки в морозильник.

На розмарине также можно настаивать растительное масло и столовый уксус. Для этого опустите несколько чистых веточек зелени в бутылку с маслом или уксусом, настаивайте пару недель и применяйте. Жидкости обретут пикантные нотки пряного аромата.

Заготовка розмарина на зиму

Как видите, заготовка розмарина на зиму может быть осуществлена несколькими способами. Вы можете выбрать для себя самый удобный, или попробовать сохранить пряность сразу в нескольких видах.

Вот, пожалуй, и вся основная информация про розмарин, когда собирать и как сушить эту необычную и очень богатую витаминами траву. все способы довольно просты, и не требует никаких специальных навыков. Не расстраивайтесь, если вы не успели заготовить приправу на зиму, вы всегда найдете сушеный розмарин в любом супермаркете.

agroflora.ru

уход в открытом грунте, нужно ли выкапывать

Вечно зеленое, пряное ароматическое растение продолжает завоевывать новых поклонников. Все чаще розмарин можно встретить на дачах и огородах, не только на морском побережье, являющимся естественной средой обитания, но и в различных регионах с более суровым климатом. Культура спокойно переносит холодные месяцы, если знать, как правильно укрыть розмарин на зиму, чтобы вид не погиб, радовал своим внешним видом и волшебными ароматами.

Как зимует розмарин

В процессе вегетации вечнозеленого полукустарника критическую роль играет температура воздуха. Даже незначительные заморозки способны нанести непоправимый вред теплолюбивой культуре. Плюсовая температура является важным условием выживания.

Также для того, чтобы растение чувствовало себя комфортно, потребуется:

  • освещенный участок, защищенный от ветра, с рыхлым, не перенасыщенным влагой грунтом;
  • почва – должна быть нейтральная или слабощелочная;
  • необходим регулярный, но умеренный полив.

Во многих регионах зимние месяцы сопровождаются продолжительными морозами. Если оставить зимующий кустарник на открытом грунте, он погибнет, так как розмарин не относится к числу морозоустойчивых видов. Потребуется вооружиться знаниями и приложить некоторые усилия, чтобы помочь ему спокойно перезимовать.

Пока растение молодое, имеет малые габариты, его легко перенести, на осенне-зимний период. Проделать это с более взрослыми экземплярами затруднительно. Перечень мероприятий для успешной зимовки необходимо проводить, когда среднесуточная температура будет 8-10 градусов выше нуля.

Какие сорта легче переносят зимовку

Розмарин бывает пяти видов. Но среди садоводов и огородников широкое распространение получили только два:

  1. Распростертый розмарин. Из-за особенностей применяется для декорирования заборов, изгородей, альпийских горок. Душистые изгороди усыпаны мелкими цветами голубого цвета. Самые популярные сорта: Лавандовый, Ползучий. Хорошо разрастаются в ширину, высота – не более 50 сантиметров. Яркий насыщенный аромат отпугивает вредителей.
  2. Лекарственный розмарин (Обыкновенный). Подходит для регионов с умеренным климатом. Сорта: Росинка, Нежность. Вырастают высотой от одного метра. Длинные узкие листья. Период цветения – начало весны. Цветы имеют белый, фиолетовый, лиловый оттенок. Часто выращивают, применяя горшки и кадки, чтобы не выкапывать на зиму.
  3. Также пользуется популярностью отечественный сорт, Вешняковский семко. Засухоустойчивый вид, но не морозостойкий.
  4. Заслуживают внимания и иностранные сорта: Severn sea, Prostratus. Первое растение вырастает до 50 сантиметров в высоту, второе – до 15 сантиметров, имеет стелющиеся побеги.

Эти сорта подходят для средней полосы, но все равно требуют подготовительных работ по укрыванию или переносу с наступлением холодов. Могут выдерживать краткосрочные заморозки, вплоть до 5 градусов ниже нуля.

Подготовка розмарина к зимовке

Розмариновый куст – очень деликатное растение. Чтобы он не обморозился зимой, культуру необходимо подготовить. Не нужно с этим затягивать, начните весной. При правильном уходе он наберет силу и окрепнет – промерзание грунта и холода не приведут к гибели. Помогут следующие рекомендации:

  1. Если известно о близко залегающих грунтовых водах, то лучшим лекарством станет хороший дренаж, чтобы корни кустарника не подгнивали, ослабляя растение.
  2. Когда куст достигнет трехлетнего возраста, потребуется обязательная подкормка – за период вегетации 1-2 раза. Используют компост или перегной, из расчета 2 килограмма субстанции на один метр квадратный. После взрыхлите землю на 6-12 сантиметров.
  3. Не оставляйте без внимания минеральные удобрения. Растению необходимы фосфор, калий, азот. Вносите, следуя инструкции. Это благоприятно скажется на росте, укрепит иммунитет.
  4. В активный период необходимо омоложение кроны. Периодически обрезайте веточки. Используйте, как приправу, для приготовления различных блюд. Подстригание благоприятно скажется на растении – в вегетационный период, нагрузка будет меньше.
  5. Уязвимое время – первый год жизни; пересаживайте растения перед наступлением холодов. Используйте обыкновенный цветочный горшок. Комфортная температура – 10 градусов выше нуля.

Приложенные усилия позволят легче перенести зимний сезон, растение весной не будет болеть, быстро укоренится и даст здоровые побеги.

Нужно ли обрезать розмарин на зиму

Проводить обрезку куста обязательно, но только в активный период. Срез старых, увядающих веточек омолодит ствол и ускорит процесс формирования свежих побегов. В конце вегетационного цикла крайне не желательно срезать ветки. Растению предстоит пережить сложный период, ему необходимо набраться сил.

Подстригание может привести к ослаблению иммунитета, послужить причиной болезни. Весной будет тяжело восстанавливаться, может не быть активного роста, обильных побегов куст не даст.

Выкапывать или укрывать: какой метод лучше

Вне зависимости от сорта, розмарин остается крайне теплолюбивым растением, плохо реагирует на серьезные перепады температур, особенно чувствителен к низким. Поэтому, не дожидаясь наступления холодов, необходимо защитить будущий урожай, чтобы не остаться без ароматной пряности.

  1. Регионы, где температура в зимний сезон не опускается больше 10 градусов ниже нуля. А зима, в основном, относительно теплая и влажная. Возможно укрывание розмарина до весны. Не все кусты можно выкопать – многолетнее разросшееся растение лучше укрыть.
  2. Огородники используют разные варианты. Пригибают куст к земле, ствол фиксируют деревянными шпильками. Иногда сооружают деревянный каркас, сверху засыпают опилками, опавшей листвой, соломой. Если поблизости лес, также подойдут сухие шишки. Получившийся «пирог» сверху закрывают пленкой. Такое укрытие позволит эффективно защитить растение от перепадов температур и избыточной влаги.
  3. Молодые растения, до двух лет, которые еще не разрослись, лучше пересадить в подходящую емкость. В светлом прохладном помещении они спокойно проживут до весны.
  4. В регионах с суровой зимой укрывание розмарина не поможет. Грунт промерзает достаточно глубоко и на долгое время. Лучшим вариантом будет выращивание кустарника в различных садовых емкостях с переносом, в весенне-летний период, на грядки. Зимой возвращают в прохладное помещение.

Выкапывать или укрывать – универсального решения нет, все зависит от индивидуальных погодных и региональных особенностей.

Куда можно пересадить розмарин на зиму

На самом деле, все достаточно просто. Если региональные особенности не позволяют укрыть прямо в саду, чтобы растение, в состоянии покоя, безопасно перезимовало после пересадки, достаточно соблюсти ряд нехитрых условий:

  1. Определите подходящее, относительно теплое помещение. Им может стать веранда, утепленный балкон или лоджия. Должен быть хороший доступ к дневному свету; если растение чахнет, подберите другое место. Температура не должна опускаться ниже пяти градусов выше нуля. Среднесуточная температура: 8-12 градусов.
  2. Желательно подготовить подходящую емкость с рыхлым питательным грунтом. Землю требуется известковать, очень важна правильная кислотность почвы. Умерено поливайте, чтобы кустарник окреп.

С наступлением весны перенесите растение на огород, дайте ему акклиматизироваться. После можно высаживать на подготовленную площадку.

Уход за розмарином зимой

Основные правила цветоводства позволят сохранить розмарин в норме. Во время зимнего цикла потребуется:

  1. Щадящий полив. Избегайте пересыхания почвы.
  2. Разовая подкормка, лучше минеральным удобрением, при условии, что не осуществлялась подкормка в весенне-летний сезон. Перенасыщение растения удобрениями, пагубно скажется на состоянии, его будет не безопасно применять в пищевых целях.
  3. Ухаживая за растением, контролируйте влажность, опрыскивая. Норма – до 75 %. Комфортная температура: 8-10 градусов тепла.
  4. Необходим приток свежего воздуха, при этом избегайте сквозняков.

В саду

За кустами, которые остались зимовать в саду, требуется присматривать. Укрывания перед наступлением холодов будет не достаточно.

Чтобы культура перезимовала, надо выполнить ряд мероприятий:

  1. Перед осуществлением работ по укрыванию потребуется взрыхлить почву, для насыщения грунта влагой и воздухом. Это поможет пережить холодное время года.
  2. Зимой, во время оттепели, желательно открыть укрытие, для проветривания. Это позволит избежать грибковых инфекций; свежий воздух укрепит и оздоровит культуру, предотвратит загнивание. Если позволят погодные условия, за сезон проделайте подобное 2-3 раза.

В открытом грунте

Когда розмарин зимует в открытом грунте, помимо подготовительных работ по взрыхлению, укрыванию лапником, опилками или другим материалом, необходимо спрятать кусты под толстой снежной подушкой. Снег будет поддерживать необходимый микроклимат, позволит земле и посадкам не перемерзнуть. Необходимо следить, чтобы ветер не сдувал снежную шапку, при необходимости, подсыпайте, делая сугроб больше. Снежная шапка должна покрывать землю, с запасом от 50 сантиметров до одного метра.

На даче

Любому дачнику, для выращивания теплолюбивой культуры, нужно узнать правила посадки, особенности ухода в период роста, тонкости содержания в зимний период времени. Правильно подобрать сорт, опираясь на региональные и климатические характеристики каждого вида.

В первый год жизни культуру лучше выращивать, применяя горшок. Летом держите его на участке, место должно быть защищено от ветра, с обильным количеством солнечного света. Зимой потребуется перенести горшок на веранду. Так как зимой солнечный день короче, нужно использовать люминесцентные лампы. Это позволит розмарину легче перенести зиму и подготовиться к периоду вегетации. Бывая на даче, поливайте и опрыскивайте умеренно, 2-3 раза в месяц.

Если дача расположена в полосе с умеренным климатом, то оставляйте посадки зимовать в открытом грунте, осуществив подготовительные работы по укрыванию.

moefermerstvo.ru

Как хранить розмарин свежий в домашних условиях на зиму

Розмарин — универсальная пряность, которую применяют в кулинарии и лечебных целях. Веточки, цветы и листья растения используют для приготовления мяса, рыбы, морепродуктов, овощей. Зелень характеризуется хвойным запахом и в меру острым вкусом. Эфирные масла, которые содержатся в розмарине, позволяют использовать его для лечебных целей, путем приготовления отвара и чая. Поскольку зелень не может долго храниться в свежем виде, рассмотрим, как же сохранить розмарин без потери его полезных веществ.

Как выбрать хороший розмарин?

Большинство хозяек выращивает растение на подоконнике. В этом случае зелень собирают до цветения, поскольку именно в этот период в ней содержится максимальное количество питательных веществ. Для хранения выбирают самые сочные побеги, длиною до 20 см.

Соцветия используют для чаев и настоек. После сбора их следует сразу же отправить сушиться, в противном случае они завянут и потеряют аромат с полезными свойствами.

При покупке свежей пряности, важно обращать внимание на ее внешний вид. Листья должны быть с легким синеватым налетом, а листья — хорошо держаться на веточках. Если листья увядшие, на них имеются черные или желтоватые пятна, покупать их не стоит.

При покупке сушеной специи, в первую очередь внимание обращают на срок годности. Он составляет не более 6 месяцев со дня расфасовки.

Лучше всего покупать розмарин, который расфасован в летнее время.

В составе специи не должны находиться дополнительные ингредиенты:

  • соль;
  • перец;
  • консерванты и другие добавки.

Как хранить розмарин свежим на зиму?

Свежую пряность можно хранить в холодильнике и в комнатных условиях. Мыть пряность рекомендуется непосредственно перед употреблением.

Для хранения в холодильнике зелень заворачивают в пергаментную бумагу, и смачивают упаковку с травой пульверизатором до тех пор, пока бумага полностью не пропитается водой. Затем пряность помещают в полиэтиленовый пакет и отправляют на хранение в холодильник.

Второй способ предполагает хранение зелени в емкости с водой. Ножом следует отрезать кончики травы, поставить пучок в емкость с прохладной водой, накрыть сверху полиэтиленовым пакетом. С помощью бумажного полотенца листья регулярно протирают от собравшейся влаги. Раз в несколько дней вода меняется на свежую.

Обратите внимание! Оптимальные условия хранения розмарина — температура не выше 5 градусов и высокая влажность. Чтобы пряность сохранялась как можно дольше, ее регулярно проверяют на наличие подпорченных листьев и веточек.

Сушка растения

Для длительного хранения и использования зелени в зимний период, ее сушат. Делается это несколькими способами, каждый из которых имеет свои преимущества.

На воздухе

Лучше всего сушить растение в хорошо проветриваемом и затемненном месте. Можно уложить пряность под навесами на улице.

Важно не допустить попадание солнечных лучей на розмарин, иначе цвет и большая часть полезных веществ не сохранятся.

Изначально зелень перебирают, отбрасывая подпорченные листья. Затем отобранный розмарин выкладывают на плотную бумагу или ткань, и ежедневно переворачивают. Сушить можно отдельными листьями или небольшими пучками. Во втором случае их подвешивают вниз листвой на чердаке.

 

Через 1,5–2 недели сушки розмарин будет готов к употреблению.

В сушилке для овощей и фруктов

Многие огородники для быстрой сушки зелени приобретают специальные электрические сушилки. Для этого веточки растения нарезают небольшими частями, примерно по 5 см, после чего выкладывают на решетки.

Температура сушения не должна превышать 40 градусов, иначе растение потеряет большую часть полезных веществ.

Соцветия сушат аналогичным способом, но в 2 раза быстрее.

В духовке

Поскольку контролировать температуру нагрева в духовке сложно, правильно высушить розмарин таким способом непросто. Но при отсутствии специальной сушилки, духовой шкаф используют для этих целей, выставляя в нем минимальный нагрев.

Дверцу духовки оставляют немного приоткрытой, а противень с розмарином ставят на самую верхнюю полку. Сушится зелень около 4 часов.

Другие способы заготовки розмарина

Вышеописанные способы хранения зелени далеко не единственные. Любители розмарина постоянно придумывают новые способы заготовки, и делятся своими рецептами с окружающими.

Заморозка в масле

Этот способ предполагает использование оливкового масла и контейнеров для льда. Предварительно веточки розмарина следует промыть, затем нарезать небольшими частями. Разложить их по формам, оставляя немного места в каждой ячейке. После того как все ячейки заполнены зеленью, их заливают оливковым маслом и убирают в морозильную камеру. В таком виде зелень может храниться всю зиму. Вынимают кубики по мере необходимости.

Многие хозяйки замораживают пряность без оливкового масла. Складывают веточки в пластиковые контейнеры и вынимают за необходимостью.

Паста

Этот способ хранения давно полюбился гурманам. Единственное, он предполагает добавление дополнительных ингредиентов.

  1. В чашу блендера кладут 200 г розмарина.
  2. Добавляют лимонную цедру.
  3. Пару зубчиков чеснока.
  4. Имбирь и другие ингредиенты или зелень, в зависимости от вкусовых предпочтений.
  5. Все это заливается стаканом оливкового масла и измельчается.

 

Готовую смесь раскладывают в стеклянные банки и хранят в морозилке. Используют пасту для приправ различных блюд, добавляя по 1–2 чайных ложки.

Вакуум

В условиях домашней заготовки нередко используют специальные вакуумные машины. Это самый удобный способ хранения зелени. Для этого достаточно запаковать веточки растения в небольшие вакуумные пакеты и поместить в холодильник. Многие хозяйки предпочитают смешивать и хранить розмарин с другими пряными травами. В холодильнике вакуумированная зелень сохраняется до 2 месяцев. Для более длительного хранения пакеты убирают в морозильную камеру.

Есть еще один интересный способ получить аромат и привкус розмарина в готовых блюдах. Несколько веточек зелени опускают в бутылку с подсолнечным маслом или уксусом. Через 1,5–2 недели жидкости приобретут характерный пряный аромат.

Таким образом, заготавливать на зиму розмарин можно различными способами. Каждый может выбрать для себя самый подходящий. Главное, это придерживаться всех рекомендаций. Замороженный розмарин нельзя замораживать повторно. Поэтому достают пряность строго теми порциями, которые требуются для приготовления блюд.

dachamechty.ru

Хранение свежего розмарина в домашних условиях. Как сохранить на зиму

Розмарин является классической пряностью. Природа подарила ему сладковатый аромат, напоминающий сосновый запах, и слегка острый вкус. Розмарин прекрасно сочетается с рыбой, яичными, овощными и особенно с мясными блюдами. Уместен он в соусах, десертах, разнообразных начинках. Словом, на кухне запас розмарина не помешает. Это касается и свежей зелени, и заготовленной впрок.

Как хранить свежий розмарин

Свежий розмарин радует эластичными и мягкими листьями, которые крепко держатся на стеблях. Трава упругая и ароматная.

Розмарин лучше всего употреблять сразу после сбора с грядки или покупки. Но если его за один раз не использовать, то разумно продлить свежесть.

Зелень можно сохранить несколькими способами. Каждый из них предполагает обязательное содержание розмарина в холодильнике. Траву заранее лучше не мыть. Сделать это нужно только непосредственно перед готовкой.

Способ первый:

  • Завернуть розмарин в пергаментную бумагу.
  • При помощи пульверизатора хорошенько смочить упаковку с травой. Бумага должна пропитаться водой полностью.
  • Положить розмарин в полиэтиленовый кулек и отправить на полку холодильника.

Способ второй:

  • Намочить вафельное полотенце, отжать воду, чтобы она не капала.
  • Разложить веточки розмарина и завернуть.
  • Полотенце со свежей зеленью вложить в полиэтиленовый пакет.
  • Следить за тем, чтобы полотенце не высохло. Периодически смачивать его водой.

Способ третий:

  • Отрезать ножом или ножницами кончики (как у цветов).
  • Поставить пучок в стакан или банку с прохладной водой.
  • Поместить сверху полиэтиленовый пакет.
  • Проверять состояние воды. Раз в несколько дней нужно наливать свежую.
  • С листиков розмарина следует периодически убирать влагу. Делается это бумажным полотенцем очень осторожно.

Розмарин лучше всего разместить в той части холодильника, которая наименее холодная. Идеальное место – на дверке.

С помощью описанных способов можно сохранить свежий розмарин около месяца.

Когда листики потемнеют, на стеблях появится плесень – пряность больше использовать нельзя.

Как сохранить розмарин на зиму

Розмарин заготовить на зиму несложно. Используются стандартные для трав способы:

  • заморозка;
  • сушка.

Для сохранения большого количества розмарина разумно использовать заморозку:

  • Розмарин вымыть и просушить.
  • Отщипнуть листики и разложить на блюде, противне, доске.
  • Отправить в морозильную камеру на несколько часов.
  • Замороженный розмарин расфасовать в герметичные пакеты и хранить в морозилке.

Сохраненный таким образом розмарин теряет внешнюю свежесть, но аромат и вкус пряности остаются неизменно отличными.

Травяное растение замораживают в масле:

  • Чистые листики розмарина нарезают и закладывают в форму для льда.
  • Сливочное масло растапливают на плите, а после остывания выливают на траву.
  • Форму убирают в морозильную камеру.

Чем больше добавить масла, тем более насыщенным получится вкус розмарина. Зимой им можно приправлять овощи, печеный картофель, курицу. Ароматные кубики с успехом используются при приготовлении любимых блюд.

Розмарин в замороженном виде сохраняется до восьми месяцев.

Сушить розмарин также легко. Достаточно разделить его на небольшие пучки, связать стебли и повесить на несколько дней в теплом месте.

Сухие веточки розмарина нужно положить в пакет, завязать или закрыть и потереть его между ладонями. С помощью такого движения листики отсоединятся от стеблей. Последние необходимо удалить. Розмарин в сушеном виде хранится в герметичной емкости не менее полугода.

Хранение в морской соли

Пряное растение можно сохранить, превратив его в ароматную соль:

  • Листики розмарина аккуратно отделить от стеблей и перемешать с морской солью. Сделать это лучше с помощью блендера. На каждый десяток стеблей травы понадобится 80–90 г соли.
  • Остановить работу блендера после того, как соль окрасится в зеленый цвет.
  • Укрыть дно противня пекарской бумагой.
  • Рассыпать соленую смесь тонким слоем. Разровнять ее.
  • Отправить в духовку (110 градусов) на четверть часа.
  • Смесь разложить в чистые банки, плотно закрыть и отправить на хранение в сухое и темное место.

В результате получается ароматизированная соль, которая является идеальной приправой к салатам, присыпкой для несладкой выпечки.

Розмарин – пряность весьма необычная. Его вкус можно оценить не сразу. Но если к розмарину привыкнуть, то сложно будет обходиться без его хвойного и приятного аромата. Пряность превращает любое блюдо в яркое, насыщенное и неповторимое.

Фото:pixabay.com


onwomen.ru

Как укрыть розмарин на зиму: безопасная зимовка

Выращивание розмарина в наших условиях — дело увлекательное, но довольно хлопотное, ведь природная среда произрастания данного растения иная — с более теплым и более влажным климатом. А значит, нужно приложить немного усилий — в частности, узнать, как укрыть розмарин на зиму, чтобы на следующий год кустарник продолжал радовать цветением и новыми ростками.

Где лучше зимовать

Розмарин может жить много лет — до 20. Но только при правильном уходе. Впрочем, уход за ним нельзя назвать сложным, скорее — хлопотным: есть рекомендации (немногочисленные), которым нужно строго следовать, чтобы не обморозить розмариновый куст.

При правильном уходе куст розмарина в открытом грунте из года в год увеличивается в размерах, достигая в итоге до 1 м в высоту. Стебли со временем деревенеют, а количество листвы увеличивается — именно она ценится в розмарине более всего. Если в холодное время года температура воздуха опускается ниже -10оС, зимовка розмарина на открытой местности не желательна, поскольку это может привести к гибели растения.

Даже если к зиме куст укрывать, защищая от сквозняков и холодного ветра, вероятность спасти его невелика — промерзания почвы будет достаточно, чтобы негативно воздействовать на корневую систему, а следовательно — и на все растение. Оптимальное для розмарина укрытие на зиму — это прохладное, но светлое помещение. Комнатный климат — не лучший вариант. Лучше растению перезимовать на веранде или в теплице.

Вот почему многие предпочитают сразу выращивать розмарин в бочке либо широком вазоне и с весной выносить его в открытый грунт без пересадки — просто прикапывая в той же емкости. Тогда «путешествие» из помещения на свежий воздух и обратно будет менее травматичным для растения, да и садоводу так проще.

Лучший грунт для выращивания розмарина в домашних условиях — рыхлый и плодородный, желательно отдавать предпочтение почвам с гумусом. А чрезмерно влажную почву розмарин не любит — сразу начинает сбрасывать листья.

Создание правильных условий приводит к тому, что розмарин успешно зимует и в новом сезоне радует новыми, активными побегами.

О чем еще важно знать

Холодный зимний воздух — не единственная преграда для полноценного развития. Задумываясь о том, как подготовить растение к холодам, не стоит забывать и о том, как весной стимулировать его рост. Каждые два года необходимо удобрять почву компостом или перегноем из расчета 200 кг удобрения на 1 сотку земли.

Каждые 7-8 лет заканчивается очередной цикл жизни розмарина, и растение начинает увядать без видимых на то причин. Это значит, что ему нужна обрезка: все стебли срезаются под корень, чтобы «уступить дорогу» молодым побегам. Важное правило: обрезку нужно проводить исключительно в вегетационный период, когда растение активно идет в рост. А срезанные ветви можно использовать для приготовления настоек или засушить, чтобы воспользоваться ими позже.

opryanosti.ru

Как сохранить розмарин свежий на зиму в домашних условиях: в комнате или холодильнике

Специи и пряности занимают важнейшую ступень в кулинарном искусстве, поскольку именно они способны придать уникальный вкус даже самым обычным продуктам. Одной из самых популярных специй является розмарин. В свежем виде это растение хранится недолго, а потому встает вопрос — как правильно сохранить розмарин, чтобы была возможность для более длительного использования?

Как выбрать хороший розмарин

Итак, прежде чем приступать к организации хранения, необходимо правильно выбрать эту пряность. Необходимо обратить внимание на внешний вид листочков: их цвет должен быть насыщенным темно-зеленым. Они не должны выглядеть пожухлыми. Если в основной массе темно-зеленого цвета присутствуют желтые листья, пусть и в небольшом количестве, то от покупки лучше воздержаться. Скорее всего, специи лежат на прилавке уже долгое время, и незабываемый аромат их уже стал намного слабее.

Если на листочках есть черные точки, то такие листья розмарина также нельзя покупать. Это может говорить, что растение было больным, или же неправильно хранилось. И в том, и в другом случае удовольствия от добавления такой приправы в пищу не получить.

Хорошо, если есть возможность самостоятельно собирать из листочков букет. Так можно подобрать наиболее подходящие по всем параметрам веточки специи. Как правило, такое возможно лишь в некоторых крупных магазинах, но и на рынке можно договориться с продавцами о такой выборочной покупке.

Как хранить розмарин свежим на зиму

Говорить о длительном хранении в свежем виде не приходится, но можно значительно увеличить сроки хранения за счет некоторых секретов. Чаще всего они предполагают хранение в холодильнике:

  1. В закрытом боксе. В специализированных магазинах можно найти в продаже специальные контейнеры для хранения разных продуктов. В некоторых из них производители предусмотрели небольшие вентиляционные окошечки, благодаря которым можно избежать протухания продукта внутри.
  2. В пакетах. Это должны быть не обычные целлофановые упаковочные пакеты, а специальные, с застежками зип-лок. Система замка основана на вдавливании твердых участков пакета в специальные углубления (своеобразный шип-паз, как у ламината). При необходимости можно доставать нужное количество травы, а затем снова закрывать пакет.
  3. В пергаментной бумаге. Для этого необходимо после упаковывания травы смочить полученный пакет водой из пульверизатора. Пергамент должен плотно пропитаться влагой.

В комнатных условиях хранить розмарин долгое время невозможно. Некоторым хозяйкам помогает продлить срок следующий способ. Веточкам растения отрезают нижние кончики, ставят их в емкость с водой, а сверху накрывают целлофановым пакетом. Затем остается только регулярно протирать веточки от скопившейся на них влаги. И конечно, воду нужно периодически менять на свежую.

Сушка растения

Сушеный розмарин — наиболее популярная форма пряности. Сушка позволяет сохранить аромат и при этом не требует прикладывания огромных усилий. Есть несколько способов высушить растение правильно.

Но важно помнить, что сушеный розмарин раскроет свой вкус только при условии термической обработки блюда.

Также есть правила, которые помогут правильно хранить сушеный розмарин. После сушки желательно переместить листочки в стеклянную закрывающуюся баночку или в бумажном или вакуумном пакете. Хранить нужно в прохладном месте, то есть подальше от духовки и варочной поверхности. При хранении в плотной емкости сроки хранения сушеной пряности достигают 6 месяцев, а в вакууме — до года.

На воздухе

Чтобы сушить розмарин таким способом, нужно просто связать веточки, завернуть их в марлю или сетку (чтобы листочки не осыпались) и подвесить в темном месте. Спустя 3-5 дней уже можно снимать розмарин с сушки. Для хранения также требуется отделить листочки, которые можно хранить длительное время.

В сушилке для овощей и фруктов

Электрические сушилки — хороший прибор для избавления от влаги не только овощей, фруктов и грибов, но и пряной зелени, включая розмарин. Веточки необходимо нарезать небольшими отрезками, примерно по 5 см. Нужно выставить температуру не выше 40 градусов, иначе эфирные масла бесследно испарятся, и аромат сушеной пряности будет куда слабее.

В духовке

Этот способ — эконом-вариант для тех, у кого нет специальной сушилки, но важно понимать, что добиться тех же возможностей здесь вряд ли получится. Дело в том, что в духовом шкафу (особенно газовом, где нет функции поддержания определенного напора газа) тяжело контролировать температуру, а потому очень легко излишне высушить пряность.

Итак, требуется сушить розмарин на минимальной мощности духового шкафа, с приоткрытой крышкой. Противень ставят на самую верхнюю полку. Длительность процедуры засушки — около 4 часов.

Другие способы заготовки розмарина на зиму

Итальянцы любят готовить ароматическую соль на основе розмарина. Для этого 150-200г морской пищевой соли смешивают с листочками с 15-20 стеблей. Эту массу необходимо растереть в блендере, чтобы соль приобрела зеленый оттенок. Теперь ее пересыпают на пергаментную бумагу и подсушивают в духовке 15-20 минут при температуре 110 градусов. Хранить соль нужно в стеклянной баночке с крышкой.

Заморозка в масле

Желательно для этих целей использовать оливковое масло, поскольку оно обладает нейтральным вкусом и ароматом. Итак, листочки необходимо нарезать, смешать с растительным маслом и поместить в емкость, которая затем будет помещена в морозильник. Наиболее удобно для этих целей использовать форму для кубиков льда.

Процедуру можно повторить несколько раз: по мере застывания ароматного масла кубики перемещать в специальный пакет, а форму заполнять новой порцией заготовки. Замораживать розмарин, который был предварительно разморожен, нельзя.

Паста

Витаминная паста на основе розмарина — настоящее лакомство для гурманов. Для его приготовления потребуется:

  • 200 г розмарина;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • цедра 1 лимона;
  • пара ломтиков имбиря.

Рецепт постоянно варьируется, ведь каждый может добавить сюда любые ингредиенты (например, другие травы), которые помогут улучшить вкусовые качества пасты. Все это заливается стаканом растительного масла и тщательно измельчается в блендере.

Эту смесь можно хранить в морозильнике в разных формах: пакетах, контейнерах, формочках для льда (предварительно заливая в них пасту и создавая таким образом порционные ароматные кубики).

Вакуум

Вакуум — это лучший способ хранения для любых продуктов в домашних условиях. Для этого потребуется бытовая вакуумная машинка. Итак, листочки розмарина помещают в специальные пакеты и при помощи аппарата выкачивают воздух. Благодаря отсутствию кислорода процессы окисления и разрушения клеточных структур происходят намного медленнее, а розмарин остается в первозданном виде как можно дольше. Хранят пакеты в холодильнике.

moefermerstvo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *