Размножение стеблевыми черенками – Размножение растений стеблевыми черенками

Разное

Содержание

Размножение растений стеблевыми черенками

Удивительная способность растительных организмов воспроизводить себе подобных из кусочков собственных корней, побегов или листьев широко применяется в технологии искусственного вегетативного размножения растений.

Часть растения, из которого можно вырастить новую полноценную особь, называется черенком, а сам процесс соответственно – черенкованием. Как правило, выращенный таким образом экземпляр будет полностью повторять все признаки и свойства материнского растения, что очень удобно при работе с сортовыми и гибридными формами. В среде садоводов и любителей комнатного цветоводства наибольшее применение находит вегетативный способ размножения растений с помощью стеблевых черенков. Он прост, не требует специальных навыков, а самое главное – даёт быстрые и надежные результаты.

Как вырастить новое растение из стеблевого черенка?

Однозначно ответить на этот вопрос вряд ли получится, потому что стеблевые черенки бывают трёх видов: одревесневшие, полуодревесневшие и зелёные.

Одревесневшими черенками можно размножать виноград, многие ягодные и декоративные кустарники, иву, тополь, хвойные породы. Их ещё называют зимними, потому что заготавливают ранней весной или поздней осенью - в период покоя, когда рост растений ещё не начался или уже прекратился. Одревесневшие черенки обычно нарезают из однолетних побегов длиной в 25-30 см., чтобы на каждом было не менее 3-5 узлов с почками. При посадке над землёй оставляют две - три почки и ждут появления из них листьев и новых побегов. Заготовленные весной части побега можно сразу высаживать в грунт для укоренения, а осенние - помещают во влажный песок и хранят в холодном помещении до наступления нового сезона.

Полуодревесневшие черенки - это фрагменты стебля не только с невызревшей древесиной, но и с листьями. Так можно размножать кустарниковые розы, сирень, чубушник, клематисы, дейцию, тамарикс и т. д. Заготавливают их обычно в период бутонизации и сразу же высаживают в подготовленное место. Длиной они могут быть от 7 до 15 см., с тремя глазками как минимум. Заглубляют их обычно на 3-4 см. Нижние листья - от почки, которая будет находиться под землёй – обрывают. Их используют, если не удаётся размножение с помощью одревесневших побегов. Укореняются они, действительно лучше, но в открытом грунте могут не пережить зиму. Поэтому отдельные виды рекомендуется выкопать и пересадить на зиму в горшок.

Зелёными черенками хорошо размножать травянистые растения, к которым относится большинство комнатных цветов. Хотя, при соблюдении определённой технологии из них тоже можно вырастить не только кустарниковые, но и некоторые виды древесных пород. Заготавливают зелёные черенки от родительского растения в период самого активного его развития и роста, который для садовых культур обычно приходится на май – начало июня. Важно, чтобы на зелёном побеге была хотя бы одна точка роста. Для этого используют зелёные побеги с верхушечной почкой, но можно нарезать черенки и из срединной части стебля с несколькими пазушными листьями. Если листья большие и испаряют много влаги, часть листовой пластинки отрезают (не применяется по отношению к мелким и кожистым листьям). Нельзя размножать стеблевыми черенками пальмы, у которых рост происходит только за счёт единственной верхушечной почки, папоротники - потому что у них нет стебля, а также однолетние цветущие растения – их побеги после цветения отмирают.

Успех при размножении стеблевыми черенками зависит, прежде всего, от особенностей самого растения и его способности к образованию на своих побегах дополнительных (придаточных) корней. У одних видов эта особенность выше, у других ниже. Для усиления корнеобразования на одревесневших и полуодревесневших черенках применяют специальные химические препараты – корневин, гетероауксин. Но использовать их следует, в точности следуя инструкции, иначе можно вызвать преждевременное старение или даже гибель растения.

Наиболее частыми причинами плохой приживаемости нарезанных черенков бывает несоблюдение правил при их заготовке и окоренении.

Причины плохой приживаемости

  • Для заготовки черенков берут только крепкие здоровые стебли.
  • В работе используют чистые продезинфицированные инструменты и посуду.
  • Чтобы получить гладкие и ровные срезы, режущий инструмент должен быть остро наточен.
  • В качестве субстрата для укоренения лучше всего подойдет торф, пополам с прокалённым речным песком, а в открытом грунте – почва должна быть хорошо водо- и воздухопроницаемой.
  • Пока у черенков не появятся собственные корни, необходимо искусственно поддерживать высокую влажность воздуха, для чего применяют частое опрыскивание, а также укоренение под стеклом или плёнкой.
  • Освещение должно быть достаточным, но прямой солнечный свет противопоказан.
  • Оптимальный тепловой режим – это 20-25 градусов тепла, особенно важно обеспечить подогрев «снизу» - в зоне формирования новых корней.

Иногда стеблевые черенки укореняют в воде. Действительно, так можно быстро и просто получить большую корневую массу у некоторых растений, например в воде укореняют черенки эсхинантуса, колерии, бакопы. Но эти корни очень легко повреждаются при посадке и в земле многие из них погибают, оказавшись в непривычной среде.

Сроки укоренения стеблевых черенков для каждого конкретного растения индивидуальны. Но о том, что «операция» удалась, можно без труда определить по внешнему виду черенка. На одревесневшем - со временем начнут проклёвываться спящие почки, а на зелёном и полуодревесневшем – первым делом более свежими и упругими станут выглядеть уже имеющиеся листья.

bookflowers.ru

Размножение растений на FloralWorld.ru

Выращивание растений из стеблевых черенков — самый популярный способ вегетативного размножения. Однако его распространение приходится лишь на последние 150 лет. Основная трудность при размножении стеблевыми черенками — это поддержание жизнеспособности отделенного от маточного растения черенка до тех пор, пока он окоренится и превратится в новое растение.

Поскольку черенок не связан с материнским растением, его жизнедеятельность поддерживается путем создания особых условий, в которых должны не только образоваться корни, но и протекать дальнейший рост молодого растения.

Успех черенкования в значительной мере определяется способностью стебля к образованию корней; если же она отсутствует или выражена слабо, стебель использовать нельзя.

Способность стебля образовывать корни может меняться на протяжении года. Но это зависит и от того, одревеснел побег или нет и т. д. Черенки из неодревесневших побегов готовят в самом начале периода вегетации. Способность образовывать корни у них выражена сильнее, чем у черенков из одревесневших побегов, нарезаемых в конце вегетационного периода. Но, поскольку неодревесневший побег еще не вызрел, он сильнее страдает от пересыхания, чаще поражается болезнями и загнивает. Поэтому к условиям выращивания таких черенков предъявляются повышенные требования.

Содержащийся в черенке запас питательных веществ используется не только на образование корней, но и на поддержание его жизнедеятельности, пока не сформируется новое растение. Количество запасных питательных веществ в одревесневшем черенке больше, чем в невызревшем, поэтому он и сохраняется дольше. И нужно постараться заставить черенок как можно быстрее дать корни, пока в нем не истощились запасы питательных веществ. Как можно меньше его следует подвергать и воздействию меняющихся погодных условий, что может вызвать подсыхание; в особенности это касается облиственных черенков.

Черенок берется от быстрорастущего побега текущего года в наиболее подходящее для этого время (зеленые побеги черенкуются, например, в начале лета, а одревесневшие — в период покоя). Такие черенки хорошо укореняются без применения каких-либо регулирующих рост веществ; обработка черенков гормонами в это время почти не дает эффекта. Но черенки трудноукореняемых растений полезно обработать стимулирующими образование корней регуляторами роста.

Условия для выращивания черенков.

Корнеобразовательная способность свеженарезанных черенков в сильной степени зависит от температурных условий. Образование корней определяется химическими процессами; при повышенной температуре скорость химических реакций возрастает, в результате корни появляются быстрее. Но если в тепле находится весь черенок, в рост трогается и его верхушка, и какая-то доля необходимых для роста корня питательных веществ будет поступать уже в верхнюю часть черенка. Запасы питательных веществ могут истощиться еще до полного окоренения черенка. Поэтому температуру воздуха при выращивании черенков следует поддерживать невысокой, чтобы задержать ростовые процессы в их верхней части.

Температура нижней части черенка, а следовательно, корнеобитаемой среды, напротив, должна быть повышенной — это ускорит отрастание корней.

Точное значение температуры варьирует в зависимости от качества черенков, а также их реакции на потерю воды.

Характеристика черенков в зависимости от вида используемых побегов.

Используемые для изготовления черенков побеги можно разделить на 4 группы.

1) Зеленые активно растущие черенки, имеющие листья, нарезают из первых весенних побегов. Стебли у них довольно мягкие, поскольку они переживают период очень интенсивного роста. Для предотвращения потерь воды и выживания такие черенки нуждаются в весьма специфических условиях окружающей среды.

2) Собственно зеленые черенки нарезают с начала до середины лета, используя для этого концы облиственных побегов. Стебли у них мягкие, хотя и не в такой степени, как у первых весенних побегов. Размножать их следует в контролируемых условиях, например в особой камере.

3) Полуодревесневшие черенки можно нарезать в конце лета. Используемые для этого стебли растут уже замедленно и прошли фазу закаливания. Хотя листья у них и испытывают недостаток влаги, столь тщательного контроля условий окружающей среды, как для зеленого черенкования, здесь уже не требуется.

4) Черенки из вызревшей древесины у вечнозеленых растений нарезают, как правило, в зимний период. Побеги у таких растений почти полностью одревесневают. Но благодаря наличию листьев они лишь частично впадают в состояние покоя, поэтому и малотребовательны к условиям окружающей среды.
Одревесневшие черенки листопадных растений нарезают от потерявших листья покоящихся побегов.

Как срезать черенки?

Нижний срез узлового черенка должен находиться непосредственно (в 3–4 мм) под узлом или почкой. Традиционно так режут зеленые невызревшие стебли, поскольку расположенные в этом месте ткани более устойчивы к грибным заболеваниям, чем удаленные участки.

Срез в середине междоузлия делают, как правило, при нарезке черенков из более вызревших одревесневших побегов.

Другие способы черенкования предполагают использование почки с листом, а также нарезку черенков с пяткой.

Листопочковые черенки.

Черенки, состоящие из почки с листом, можно нарезать из любых побегов — зеленых, полуодревесневших и одревесневших, как вечнозеленых, так и листопадных растений. Каждый черенок состоит из листа, находящейся в его пазухе почки и очень короткого отрезка стебля. Из листа поступают вещества, необходимые для поддержания жизнедеятельности черенка и регенерационных процессов; из почки вырастает стебель нового растения; первые корни появляются на небольшом отрезке стебля.

Для черенкования нужно использовать стебли с хорошей корнеобразовательной способностью. Маточные растения, предназначенные для черенкования, заранее подвергают сильной обрезке. В результате стимулируется формирование новых побегов с хорошей корнеобразовательной способностью. Для получения черенка отбирают один из этих молодых побегов. Очень важно, чтобы листья на нем не были повреждены, они должны быть уже развернутыми и полностью сформированными. Необходимо также убедиться в том, что почка, находящаяся в пазухе листа, жизнеспособна.

Черенки нарезают лезвием безопасной бритвы, ножом или секатором в зависимости от твердости стебля. Срез делают как можно ближе к почке, стараясь, по возможности, не оставлять пенька. Это снижает вероятность ее загнивания или гибели.

Нижний срез делают в 2,5 — 4 см от верхнего. В результате черенок можно будет достаточно прочно закрепить в субстрате. Особенно это важно для растений с крупными листьями, весьма подверженных гнилостным заболеваниям. Кроме того, при высадке растений с крупными листьями довольно трудно соблюсти требуемую густоту стояния. Поэтому листья у них часто подрезают или свертывают и обматывают резинкой. В этом случае можно рациональнее использовать земельную площадь. Для стимуляции корнеобразования нижний конец черенка обычно обрабатывают регуляторами роста.

В горшке, заполненном смесью для черенкования, делают колышком лунку. Черенок высаживают, стараясь разместить почку на одном уровне с поверхностью субстрата. После посадки землю тщательно уплотняют. Поливают субстрат вокруг растения раствором фунгицида. Черенки холодостойких культур выращивают в холодном парнике. Более нежные черенки лучше выращивать в минитепличках.

Черенки с “пяткой”.

Нарезать такие черенки можно из зеленых растущих, полуодревесневших и одревесневших побегов как вечнозеленых, так и листопадных растений. Молодой боковой побег отделяют от стебля маточного растения таким образом, что на его конце остается "пятка" — кусочек более старой коры и древесины. Смысл подобного приема заготовки черенков заключается в том, чтобы обеспечить нормальный дальнейший рост и образование корней в нижней части стебля, а также предохранить ее от весьма вероятного загнивания. Кроме того, такое утолщенное основание черенка обладает высокой корнеобразовательной способностью.

Черенки с "пяткой" чаще всего заготавливают в тех случаях, когда для образования корней необходим значительный период времени. Например это относится к черенкам, высаживаемым осенью — ведь до корнеообразования им предстоит пережить зиму, — а также к черенкам из одревесневших побегов, которые выращивают в холодных парниках.

Черенки с "пяткой" нарезают и из зеленых растущих и еще не одревесневших побегов, которые окореняют в частично контролируемых условиях. Взявшись за основание бокового побега большим и указательным пальцами, его отрывают резким движением вниз, так что отделение происходит вместе с длинным "хвостом".Если он отрывается с трудом, можно помочь себе ножом, надрезав ткань в развилке бокового побега с основным. Отделившийся вместе с черенком кусочек старой древесины подрезают; то же проделывают и с расположенными поблизости листьями.

Если используются полуодревесневшие или полностью одревесневшие побеги, у черенков также обрезают верхушку. Основание черенка обрабатывают регуляторами роста, способствующими корнеобразованию. Одревесневшие черенки высаживают прямо в грунт; для укоренения полуодревесневших черенков и черенков кустарниковых пород используют холодные парники; более нежные черенки окореняют в защищенном грунте или специальных камерах. Черенки помечают этикетками и поливают раствором фунгицида.

Молоткообразные черенки.

У черенков молоткообразной формы оставляют небольшой отрезок стебля более старой древесины, что защищает их от повреждения гнилями. Этот способ в основном применяется для заготовки полуодревесневших и одревесневших черенков. Особенно успешно такому черенкованию поддаются в осенний период многие барбарисы.

Для черенкования лучше всего использовать стебли со слабым ростом, на которых образуются небольшие боковые побеги. Стебель маточного растения обрезают секатором под прямым углом непосредственно над отходящим от него боковым побегом. Срез необходимо делать как можно ближе к развилке. Нижний срез делают примерно в 2 см от первого, в результате боковой побег отделяется как бы с небольшим "молоточком", представляющим собой часть стебля маточного растения. Если сегмент стебля толстый, его расщепляют ножом. Нижние листья с черенка обрывают.

Основание молоткообразного черенка обрабатывают стимулирующим корнеобразование препаратом. Колышком в субстрате делают лунку, достаточно большую, чтобы в ней поместились "молоточек" и часть черенка. Полувызревшие черенки высаживают в холодный парник, одревесневшие — в открытый грунт, поливают водой с растворенным в ней фунгицидом.

Зеленые черенки.

Эти черенки получают из самой нежной зеленой части побега. Их использование связано с наибольшими трудностями, поскольку сохранить жизнеспособность зеленых черенков очень сложно. Однако по сравнению с другими типами черенков у зеленых растущих черенков лучше всего образуются корни: чем черенок моложе и, значит, меньше вызрел, тем выше его корнеобразовательная способность, а в конечном итоге и успех размножения. Кроме того, черенкование зелеными черенками уменьшает вероятность передачи болезней с материнского растения на новое.

В верхней части побега в течение благоприятного времени года формируется нежная молодая древесина. По мере ее вызревания стебель грубеет и затем постепенно одревесневает. Чем интенсивнее ростовые процессы в верхушке побега, тем дольше она не будет одревесневать. Поэтому такие зеленые черенки заготавливают в период начала активной вегетации, используя для этого верхушки быстро растущих молодых побегов. Начальный рост сразу после распускания почек протекает очень интенсивно, и, если черенки заготавливать, как только появится достаточный для этого прирост, уровень корнеобразования у них будет максимально возможным. Верхушки побегов, используемые для черенкования чуть позже, уже характеризуются более медленным ростом. Корнеобразовательная способность у этих начавших вызревать черенков ниже.

Нежные зеленые черенки можно заготовить и в более поздние сроки. Для этого маточное растение подвергают выгонке при повышенной температуре, способствующей активизации ростовых процессов. Добиться такого эффекта у листопадных растений открытого грунта можно, например, поместив их в теплицу, где поддерживается температура на уровне 29С.

Достичь наивысшей корнеобразовательной способности удается путем проведения сильной зимней обрезки маточного растения, способствующей усиленному отрастанию побегов, повышением температуры выращивания в весенний период, использованием для заготовки черенков лишь недавно сформировавшихся верхушек побегов.

Нежные зеленые черенки очень болезненно переносят потерю воды. Их только начавшие формироваться листья еще не закончили роста и в них пока не на полную мощность функционируют механизмы защиты от водного дефицита. А даже сравнительно небольшая ее потеря способна привести к значительной задержке отрастания корней. Если черенок начинает подвядать, развитие корней полностью прекращается.

Одна из хитростей, позволяющих добиться успеха, заключается в том, что черенки сразу после срезки собирают в небольшие пучки и хранят так до высадки в увлажненном состоянии.

Черенки заготавливают рано утром. Дело в том, что к полудню испарение воды растением обычно начинает превышать ее поступление, в результате чего наступает водный дефицит. Если прирост побега не превышает 10 см, черенок заготавливают с "пяткой". Черенки сразу же помещают в полиэтиленовый мешок или сосуд с водой. Чтобы они не "сварились" — а это наиболее распространенная причина неудач, — мешок держат в тени.

Высадку черенков нужно проводить как можно скорее. Если быстро это сделать не удается, можно поместить черенки в полиэтиленовом мешке в отсек для хранения овощей в домашнем холодильнике. Низкая температура позволяет сократить потерю воды.

Если длина черенка превышает 10 см, его кладут на стекло и делают срез непосредственно под узлом, где расположен лист или почка (примерно в 3 мм ниже). Это позволяет предупредить загнивание основания черенка. Если черенок срезался вместе с "пяткой", ее подравнивают. С нижней трети черенка удаляют листья. Оставшихся листьев будет достаточно, чтобы обеспечить черенок необходимым количеством питательных веществ до тех пор, пока не произойдет окоренение.

Основание черенка обрабатывают каким-либо порошкообразным фунгицидом, чтобы защитить от загнивания. Применять препараты, стимулирующие корнеобразование, не стоит. Каждый черенок высаживают по самые листья в лунку, сделанную колышком в субстрате, стараясь не повредить его основания. Следите за тем, чтобы листья соседних черенков не соприкасались. Затем устанавливают этикетки и поливают, уплотняя тем самым почву.

Высаженные черенки незамедлительно ставят в специально оборудованное помещение с хорошей освещенностью, например в минитепличку с искуственным освещением и возможностью поддерживать высокую влажность возуха, температура воздуха не должна быть слишком высокой, температуру субстрата поддерживают в районе 24С. В обычной пленочной теплице температура воздуха высока. Повышенная же температура вызывает усиленный рост надземной части черенков, на который в результате перераспределения расходуется часть питательных веществ, предназначавшихся для формирования корней. Если же, чтобы снизить температуру, прибегают к затенению черенков, то вместе с этим уменьшается и количество света, попадающего к их истьям. В результате снижения интенсивности фотосинтеза уменьшается количество образующихся питательных веществ, а значит падает скорость регенерации корней.

Поскольку черенки получают из самой молодой и нежной части побега, они очень подвержены капризам окружающей среды; в результате, чем больше времени затрачивается на образование корней, тем больше вероятность их повреждения внешними воздействиями. Вот почему скорость регенерации корней имеет для черенков жизненно важное значение. Интенсивность корнеобразования будет зависеть от температуры субстрата, в котором находятся основания черенков: чем выше температура, тем быстрее образуются корни. Наиболее благоприятные условия складываются при температуре в зоне черенков около 21–24 С.

Для защиты черенков подверженных поражению болезнями, их раз в 1-2 недели опрыскивают раствором фунгицида. Как только черенки укореняется, приступают к их закаливанию, для чего горшки выносят из теплицы наружу, постепенно увеличивая время экспозиции. И наконец черенки рассаживают в горшки в рыхлый питательный субстрат.

Зеленые черенки, получаемые летом, после весенней волны роста.

Стебель у такого черенка начинает одревесневать, так как его верхушка растет не так быстро, как весной. На протяжении сезона выращивания такой черенок огрубевает все больше и больше. Тем не менее необходимость столь же эффективного контроля окружающей среды, как и при выращивании самых нежных зеленых черенков, не отпадает.

Зелеными летними черенками размножают многие древесные культуры и кустарники, такие, к примеру, как крыжовник, — они легко укореняются, а также большое число травянистых растений вроде хризантем. Трудноукореняемые растения лучше размножать более нежными черенками.

Черенки можно начинать резать, как только наметится снижение скорости роста побегов. Для большинства культур открытого грунта это середина июня.

Черенки режут в утренние часы. Срезанные черенки сразу же помещают в ведерко с водой или в полиэтиленовый мешок и переносят в тень. На доске, пользуясь ножом, черенки укорачивают до 7–10-см длины. Длина черенка в значительной степени определяется протяженностью участка неодревесневшних тканей у побега. С нижней половины черенка удаляют листья. Черенки высаживают в подготовленные лунки, заглубляя их по самые листья. Субстрат поливают раствором фунгицида. Для предупреждения потерь влаги и увядания черенки помещают в минитеплички. Не забудьте обеспечить попадание к черенкам достаточногоколичества света, необходимого для фотосинтеза. Образование корней занимает от трех до восьми недель. Укоренившиеся черенки извлекают из теплицы, но продолжают держать в защищенном грунте, проводя постепенную закалку. Затем их пересаживают в горшки с рыхлым питательным субстратом.

Полуодревесневшие черенки.

В конце лета рост побегов затухает, и они начинают одревесневать. Поскольку черенки из них толще зеленых и сильнее одревесневают, процент выживших растений, как правило, выше. Но из-за наличия листьев и они чувствительны к потерям воды. У полувызревших (полуодревесневших) черенков имеется сравнительно большой запас питательных веществ, поэтому корнеобразование у них протекает достаточно успешно и в условиях слабой освещенности.

Таким способом размножаются многие листопадные растения, которые сравнительно легко окореняются, а также некоторые виды вечнозеленых растений.

Корнеобразовательная способность у летних побегов, отросших после обрезки, гораздо выше, чем у побегов, взятых с необрезанных растений.

Черенки нарезают с побегов текущего года, образовавшихся на главном стебле, или боковых, если рост главного угнетен. Если верхушка побега еще не вызрела, ее удаляют. Если же рост побега прекратился, ее оставляют. В зависимости от силы роста конкретного растения черенки укорачивают секатором до 10–15 см. Листья с нижних 5 см черенка удаляют. Нижний срез черенка обрабатывают порошком, содержащим регулятор роста.

Высаживают черенки на глубину около 4 см, в рыхлый питательный субстрат, так чтобы основание черенка находилось в почвенной смеси, лежащей под слоем песка. Черенки размещают как можно плотнее, стараясь, однако, чтобы они отстояли друг от друга не менее чем на 7–10 см. Затем их поливают разбавленным раствором фунгицида, что, кроме всего прочего, приводит и к уплотнению субстрата. Черенки размещают в светлом месте, обеспечивая притенение от прямых солнечных лучей. При подсыхании субстрата его поливают, стараясь все время поддерживать высокую влажность.

floralworld.ru

Размножение черенками. Размножение растений стеблевыми черенками

Удивительная способность растительных организмов воспроизводить себе подобных из кусочков собственных корней, побегов или листьев широко применяется в технологии искусственного вегетативного размножения растений.

Часть растения, из которого можно вырастить новую полноценную особь, называется черенком, а сам процесс соответственно – черенкованием. Как правило, выращенный таким образом экземпляр будет полностью повторять все признаки и свойства материнского растения, что очень удобно при работе с сортовыми и гибридными формами. В среде садоводов и любителей комнатного цветоводства наибольшее применение находит вегетативный способ размножения растений с помощью стеблевых черенков. Он прост, не требует специальных навыков, а самое главное – даёт быстрые и надежные результаты.

Как вырастить новое растение из стеблевого черенка?

Однозначно ответить на этот вопрос вряд ли получится, потому что стеблевые черенки бывают трёх видов: одревесневшие, полуодревесневшие и зелёные.

Одревесневшими черенками можно размножать виноград, многие ягодные и декоративные кустарники, иву, тополь, хвойные породы. Их ещё называют зимними, потому что заготавливают ранней весной или поздней осенью - в период покоя, когда рост растений ещё не начался или уже прекратился. Одревесневшие черенки обычно нарезают из однолетних побегов длиной в 25-30 см., чтобы на каждом было не менее 3-5 узлов с почками. При посадке над землёй оставляют две - три почки и ждут появления из них листьев и новых побегов. Заготовленные весной части побега можно сразу высаживать в грунт для укоренения, а осенние - помещают во влажный песок и хранят в холодном помещении до наступления нового сезона.

Полуодревесневшие черенки - это фрагменты стебля не только с невызревшей древесиной, но и с листьями. Так можно размножать кустарниковые розы, сирень, чубушник, клематисы, дейцию , тамарикс и т. д. Заготавливают их обычно в период бутонизации и сразу же высаживают в подготовленное место. Длиной они могут быть от 7 до 15 см., с тремя глазками как минимум. Заглубляют их обычно на 3-4 см. Нижние листья - от почки, которая будет находиться под землёй – обрывают. Их используют, если не удаётся размножение с помощью одревесневших побегов. Укореняются они, действительно лучше, но в открытом грунте могут не пережить зиму. Поэтому отдельные виды рекомендуется выкопать и пересадить на зиму в горшок.


Зелёными черенками хорошо размножать травянистые растения, к которым относится большинство комнатных цветов. Хотя, при соблюдении определённой технологии из них тоже можно вырастить не только кустарниковые, но и некоторые виды древесных пород. Заготавливают зелёные черенки от родительского растения в период самого активного его развития и роста, который для садовых культур обычно приходится на май – начало июня. Важно, чтобы на зелёном побеге была хотя бы одна точка роста. Для этого используют зелёные побеги с верхушечной почкой, но можно нарезать черенки и из срединной части стебля с несколькими пазушными листьями. Если листья большие и испаряют много влаги, часть листовой пластинки отрезают (не применяется по отношению к мелким и кожистым листьям). Нельзя размножать стеблевыми черенками пальмы, у которых рост происходит только за счёт единственной верхушечной почки, папоротники - потому что у них нет стебля, а также однолетние цветущие растения – их побеги после цветения отмирают.

Успех при размножении стеблевыми черенками зависит, прежде всего, от особенностей самого растения и его способности к образованию на своих побегах дополнительных (придаточных) корней. У одних видов эта особенность выше, у других ниже. Для усиления корнеобразования на одревесневших и полуодревесневших черенках применяют специальные химические препараты – корневин, гетероауксин. Но использовать их следует, в точности следуя инструкции, иначе можно вызвать преждевременное старение или даже гибель растения.

Наиболее частыми причинами плохой приживаемости нарезанных черенков бывает несоблюдение правил при их заготовке и окоренении.

Причины плохой приживаемости

  • Для заготовки черенков берут только крепкие здоровые стебли.
  • В работе используют чистые продезинфицированные инструменты и посуду.
  • Чтобы получить гладкие и ровные срезы, режущий инструмент должен быть остро наточен.
  • В качестве субстрата для укоренения лучше всего подойдет торф, пополам с прокалённым речным песком, а в открытом грунте – почва должна быть хорошо водо- и воздухопроницаемой.
  • Пока у черенков не появятся собственные корни, необходимо искусственно поддерживать высокую влажность воздуха, для чего применяют частое опрыскивание, а также укоренение под стеклом или плёнкой.
  • Освещение должно быть достаточным, но прямой солнечный свет противопоказан.
  • Оптимальный тепловой режим – это 20-25 градусов тепла, особенно важно обеспечить подогрев «снизу» - в зоне формирования новых корней.


Иногда стеблевые черенки укореняют в воде. Действительно, так можно быстро и просто получить большую корневую массу у некоторых растений, например в воде укореняют черенки эсхинантуса , колерии , бакопы . Но эти корни очень легко повреждаются при посадке и в земле мног

jamskz.ru

Размножение черенками. Размножение кустарников стеблевыми черенками

Черенкование - это один из самых распространенных и интересных способов размножения комнатных растений. Чаще всего в качестве черенка используется фрагмент стебля или листа, который впоследствии пустит корни. Метод основан на том, что фрагмент стебля (стеблевой черенок), кусочек корня (корневой черенок) или листа (листовой черенок) способен сформировать новые корни и почки.При черенковании комнатных растений различают так называемые зеленые черенки с тонким стеблем, взятые с неодревесневевших стеблей и деревянистые и полуодревесневшие черенки, уже твердые у основания, но еще с мягкой верхушкой.

Стеблевые черенки. Стеблевыми черенками размножают большое количество комнатных растений: герань, лимон, олеандр, фикус, фуксии, плющи, бегонии, традесканции, монстера, филлодендроны, комнатные розы и многие другие, а так же растения с плотными, мясистыми, но не слишком одревесневевшими стеблями: драцена, диффенбахия, кордилина, юкка...

Для стеблевого черенка важно, чтобы была захвачена хотя бы одна точка роста, которая образует новый побег. Если срезается верхушечный черенок, то скорее всего будет расти верхушечная почка. Но если вырезается черенок без верхушки, то в этом случае нужно быть внимательными. На черенке должен быть хотя бы один узел. Если срезается черенок без узлов, только междоузлия, то он не даст новый побег. Нельзя срезать черенки до основания. Если в результате черенкования на растении или в какой-то его части не остается ни одного узла, растение прекратит рост.

Отрезанный от маточного растения черенок должен некоторое время вести самостоятельную жизнь. Для этого ему необходимы листья, которые будут вырабатывать продукты фотосинтеза, необходимые для роста корней и нового побега. Однако листья испаряют влагу и пока не образовались корни, поступление влаги в растение затруднено. Поэтому очень крупные листья можно несколько укоротить. Если листья мелкие или кожистые и теряют мало влаги, то их нельзя укорачивать. Нижние листья с черенка нужно удалить полностью, так как они не несут функции фотосинтеза и растению не нужны.

Растения с плотными, мясистыми, но не слишком одревесневевшими стеблями: драцена, диффенбахия, кордилина, юкка размножаются так же стеблевыми черенками, только голая часть стебля разрезается на несколько частей длиной 3-5 см и укореняется в субстрате вертикально или горизонтально. Следует выбрать молодой и сильный стебель, отрезать верхушечный пучок листьев и дать ему укорениться обычным способом, как верхушечному черенку. Разрезать оставшуюся голую часть стебля на несколько равных частей длиной 3-5 см.

Использовать бритвенное лезвие или острый окулировочный нож. Срез должен быть чистым, точным и гладким. В каждой части должно быть не меньше 2-3 глазков, утолщенных мест, где когда-то росли листья. Именно там находятся спящие почки. Воткнуть черенок вертикально в субстрат для молодых растений, соблюдая направление роста стебля, или положить их на субстрат, углубив наполовину. Чтобы облегчить появление корней, слегка надрезать кору с той стороны, которая находится в контакте с субстратом и присыпать тонким слоем гормонального порошка.

Полить, поставить черенок в мини-тепличку или прикрыть прозрачной пленкой. Держать черенки при 22-25 градусов и приглушенном свете. Молодые побеги должны появиться примерно через 1,5-2 месяца. Постепенно сдвигать с мини-теплички пластиковую или стеклянную крышку, держать черенки в тепле и часто опрыскивать.

Размножение семенами в комнатных условиях применяется сравнительно редко потому, что большая часть комнатных растений легко размножается вегетативно: стеб

astroyresurs.ru

Размножение стеблевыми черенками — Сайт про огород


§ 17. ВЕГЕТАТИВНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ

Размножение пород без участия семян различными вегетативными органами материнского растения или их частями называется вегетативным.

Существуют следующие способы вегетативного размножения древесных растений: черенками, отводками, корневыми отпрысками, делением кустов и прививкой. В древесно-декоративных питомниках наиболее широко применяется размножение черенками и прививкой.

Вегетативное размножение имеет большие преимущества по сравнению с семенным. С помощью вегетативного размножения можно выращивать растения, размножение которых семенами невозможно из-за недостатка или отсутствия семян (Бульденеж, культурные розы, гортензия и др.) или же из-за трудности выращивания (тополь, ива).

При вегетативном размножении выращенные древесные растения полностью сохраняют все особенности материнского организма, тогда как при семенном размножении ценные признаки пород передаются или небольшому числу сеянцев, или не передаются вовсе. Растут древесные растения при вегетативном размножении в первые годы значительно быстрее, чем семенные, что сокращает срок выращивания посадочного материала.

Размножение черенками

Черенкование в парниках, заготовка и хранение черенков. Черенок - это часть стебля, корня или листа, которая после полного отделения от материнского организма при создании благоприятных условий развивается в самостоятельное растение. В зависимости от того, из каких вегетативных органов заготавливаются черенки, их разделяют на стеблевые, или побеговые, корневые и листовые.

Древесные растения размножаются в основном стеблевыми и отчасти корневыми черенками. Стеблевые черенки бывают двух видов: с листьями - зеленые (летние) неодревесневшие, заготавливаемые в период вегетации, и без листьев (зимние), одревесневшие.

Зелеными черенками хорошо размножаются почти все кустарниковые, особенно вьющиеся розы, сирень, форзиция, гортензия, глициния, чубушник, буксус, тамарикс, актинидия, бирючина, жимолость, бульденеж, акация желтая, а также многие деревья - садовые формы ивы, катальпы, гледичии, тополя, ясеня, клена ясенелистного, клена серебристого и др.

Для заготовки зеленых черенков сначала срезают развитые побеги текущего года в состоянии начавшегося одревеснения, с зеленой корой (с живым эпидермисом) и сразу же опускают их нижними концами в воду, а затем переносят на место резки черенков. Побеги срезают утром, когда тургор клеток в листьях и побегах максимальный. Зеленые черенки нарезают длиной, равной одному - двум междоузлиям (2-5 см), остро отточенным ножом или лезвием безопасной бритвы (рис. 10). Верхний срез делают над почкой, ближе к ней, нижний на 3 мм ниже ее основания, под листовой подушкой, наискось, чтобы подушка оставалась на противоположной срезу стороне.

ogorod.radiomoon.ru

Размножение кустарников стеблевыми черенками. Размножение растений стеблевыми черенками

Размножение кустарников стеблевыми черенками.

Кустарники, выращенные из стеблевых черенков, - точные копии материнских растений. И это самый простой и дешевый способ получения новых растений.

Стеблевые черенки – это одревесневшие побеги кустарников, которые срезаются как черенки и втыкаются в землю, где они укореняются и впоследствии дают новые побеги. Стеблевые черенки следует срезать со здоровых и крепких однолетних побегов, у которых на, по возможности, узком пространстве находятся множество почек, из который разовьются новые побеги. Кроме того, побег должен быть полностью одревесневшим. Мягкие, зеленые или полуодревесневшие побеги с верхушек веток, а также старые, потемневшие побеги плохо укореняются и потому не подходят для размножения стеблевыми черенками.

Сам способ черенкования стеблевыми черенками очень прост в применении – я постоянно что-нибудь да черенкую. Так вот этим способом черенкования можно размножать многие кустарники, как листопадные, так и вечнозеленые. Для этой цели. Например, подойдут буддлея Давида, самшит , дерен, дейция , форзиция , керия, чубушник, бирючина , декоративная смородина , ива, бузина, спирея, снежноягодник , калина, тамариск , вегейла, а также смородина и виноград . Стеблевые черенки следует обрезать осенью, когда у кустарников наступает период покоя. Один стеблевой черенок должен достигать 20-25 см в длину. От длинных побегов можно получить несколько стеблевых черенков. Лучше всего укореняются средние части побегов.

Главное соблюдать правильный метод среза. Он проходит на 1см ниже и на 1 см выше почки, при этом верхний срез должен быть ровным, а нижний – косым. По косому срезу можно в дальнейшем определить, где находится нижний конец черенка и таким образом избежать посадки «вверх ногами». В регионах с суровым климатом стеблевые черенки следует втыкать в землю только в апреле следующего года. До тех пор их необходимо до верхней почки погрузить во влажный песок и хранить в подвале. В регионах с мягким климатом стеблевые черенки можно сразу же втыкать в подготовленные ямки. Выбираем для них защищенное от ветра место в полутени и ни в коем случае не сажаем их на солнце. Многие стеблевые черенки укореняются быстрее, если на их нижнем конце удалить кусочки коры. Полезно также перед посадкой погрузить нижний конец стеблевых черенков в порошок для укоренения. Эти средства в свободном доступе в специализированных магазинах. Итак, более подробно давайте рассмотрим процесс получения и посадки стеблевых черенков:

В октябре вырезаем части однолетних побегов длиной 20-25см. срезаем на 1см выше и ниже почек. Нижний срез делаем косым. Зимой черенки храним в подвале, до верхних почек погружаем их во влажный песок. С вечнозеленых растений удаляем листья. В апреле выкапываем ямки глубиной до 20см. черенки втыкаем в землю до последней почки. Ямки засыпаем землей смешанной с компост ом и песком. Полив производим мягкой водой из лейки (мягкая – значит отстоявшаяся и комнатной температуры). Если из-за мороза из земли были вытолкнуты стеблевые черенки, то их снова следует воткнуть в землю. Чтобы земля летом не высыхала – мульчируем ее корой или гранулами лавы и регулярно поливаем наши черенки. Растения с сильными побегами следует осторожно выкопать и пересадить на предназначенное для этого растения место. И вот еще что, после посадки черенков, землю вокруг них нужно хорошо утрамбовать, потому что побеги могут хорошо укорениться только в том случае, если у них есть прямой контакт с землей. Удаляем сорняки, появившиеся рядом с вновь посаженными стеблевыми черенками. Они лишают почву влажности и многих питательных веществ, необходимых стеблевым черенкам для укоренения. Спустя год стеблевые черенки смело можно пересаживать на другое место. Если они слабо дают новые побеги, то лучше повременить с пересадкой и дайте им на развитие еще год. И сажаем растения на те места, которые соответствуют их потребностям. И, пожалуй, последнее и самое главное, что нужно еще сказать – полив очень важен, потому что если земля высыхает, то нежные корешки стеблевых черенков быстренько отмирают. Прежде всего, в засушливые дни требуется регулярно проверять, не увяли ли молодые побеги и не высохла ли вокруг них земля. Поливаем всегда мягкой водой и стараемся не лить воду на листья, они еще молоденькие и дополнительный стресс от солнечных ожогов им не нужен. Ну а я в свою очередь желаю вам удачного черенкования и хорошей приживаемости ваших теперь уже новых стеблевых черенков.

Черенковать можно практически все растения, что и позволило этому методу сильно войти в жизнь цветоводов. Кроме того, таким образом размноженные растения практически всегда похожи на родительские и быстрее зацветают, чем выращенные из семян.

Черенком называется какая-то часть растения. У некоторых растений любую часть можно использовать в этом качестве, у других подходят лишь некоторые. Здесь будут описаны основные виды черенков.

Стеблевые черенки.
Это части стебля, побеги. У разных видов растения различаются способы заготовки этих черенков. Например, у травянистых растений стеблевые черенки просто отрывают пальцами. Лучше всего брать его с верхушечных побегов, тогда он быстрее зацветает.

Стеблевым черенком называется часть стебля. Многие растения размножают с их помощью, и надо знать, как правильно взять стеблевой черенок. Если растение травянистое, то стебель просто срывают, стараясь использовать для этого верхушечный побег. Если растение хвойное, то стеблевой черенок берётся с главного побега или пазушных, и на нём обязательно

uchitak.ru

9. Вегетативное размножение цветковых растений черенками

Вегетативное размножение цветковых растений широко распространено в природе, но ещё чаще его использует человек при размножении сельскохозяйственных и декоративных растений.
Чаще всего растения размножаются вегетативно черенками.

Черенок — это отрезок любого вегетативного органа.

Размножение стеблевыми черенками

Стеблевыми черенками (отрезок побега с несколькими почками) размножают многие деревья и кустарники (тополь, иву, смородину, розы), а также многолетние декоративные (флоксы) и комнатные растения (бальзамин, колеус, пеларгонию и др.).

 

Для этого весной, до распускания почек, однолетние одревесневшие черенки длиной \(25\)–\(30\) см сажают в хорошо подготовленную почву. К осени на черенках вырастут придаточные корни. Тогда черенки выкапывают и сажают на постоянное место.

Размножение корневыми черенками

Для размножения растений, у которых на корнях могут формироваться придаточные почки, используют корневые черенки (отрезок корня длиной \(15\)–\(25\) см). Корневыми черенками размножают садовую малину, шиповник, некоторые сорта яблонь и декоративных растений.

 

На посаженном в почву корневом черенке из придаточных почек развиваются надземные побеги, от оснований которых отрастают придаточные корни. Развивается новое, самостоятельно существующее растение.

Размножение корневыми отпрысками

У таких растений как осина, рябина, тополь, сирень, вишня, малина, осот, иван-чай из придаточных почек на корнях вырастают побеги — корневые отпрыски. Эти растения называют корнеотпрысковыми.

 

 

Со временем у корнеотпрысковых многолетников старые участки корней разрушаются, и отпрыски становятся самостоятельными растениями.

Размножение листовыми черенками

Некоторые виды комнатных растений — бегонию-рекс, сансевьеру, сенполию (узамбарскую фиалку) размножают листовыми черенками. Листья сажают во влажный песок, и на них развиваются придаточные почки и придаточные корни. В природе листьями размножается сердечник луговой.

Источники:

Пасечник В. В. Биология. 6 класс // ДРОФА.

http://files.school-collection.edu.ru

www.yaklass.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о