Признаки чумы у свиней фото: Африканская чума свиней

Разное

Содержание

Африканская чума свиней

www.rsn-msk.ru/home/afrikanskaya_chuma_sviney_pamyatka_naseleniyu/


Африканская чума свиней (лат. Pestis africana suum), африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери — высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Относится к списку A согласно Международной классификации заразных болезней животных. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет.

В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Источник возбудителя инфекции — больные животные и вирусоносители. Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями. Факторы передачи возбудителя — корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных. Использование в корм необезвреженных столовых отходов способствует распространению возбудителя.

Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей и вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями. Резервуарами вируса в природе являются африканские дикие свиньи и клещи рода орнитодорос.

Инкубационный период заболевания зависит от количества поступившего в организм вируса, состояния животного, тяжести течения и может продолжаться от 2 до 6 суток. Течение подразделяют на молниеносное, острое, подострое и реже хроническое. При молниеносном течении животные гибнут без каких-либо признаков; при остром — у животных повышается температура тела до 40,5–42,0°C, отмечаются одышка, кашель, появляются приступы рвоты, парезы и параличи задних конечностей. Наблюдаются серозные или слизисто-гнойные выделения из носа и глаз, иногда понос с кровью, чаще запор. В крови отмечается лейкопения (количество лейкоцитов снижается до 50-60%).

Больные животные больше лежат, зарывшись в подстилку, вяло поднимаются, передвигаются и быстро устают. Отмечают слабость задних конечностей, шаткость походки, голова опущена, хвост раскручен, усилена жажда. На коже в области внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей заметны красно-фиолетовые пятна, при надавливании они не бледнеют (резко выраженный цианоз кожи). На нежных участках кожи могут появиться пустулы, на месте которых образуются струпья и язвы. Супоросные больные матки абортируют. Смертность, в зависимости от течения, может достигать от 50 до 100%. Переболевшие и оставшиеся в живых животные становятся пожизненными вирусоносителями.

Обнаруживают многочисленные кровоизлияния в кожу, слизистые и серозные оболочки. Лимфатические узлы внутренних органов увеличенные, имеют вид сгустка крови или гематомы. В грудной и брюшной полостях — желтоватый серозно-геморрагический экссудат с примесью фибрина, иногда крови. Внутренние органы, особенно селезёнка, увеличены, с множественными кровоизлияниями. В лёгких — междольковый отёк. Для гистологической картины характерны сильный распад хроматина ядер лимфоцитов в тканях РЭС, кариорексис в печени.

Диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных, лабораторных исследований и биопробы. Африканскую чуму свиней необходимо дифференцировать от классической чумы свиней. Наиболее надёжный метод диагностики — реакция гемадсорбции, метод флуоресцирующих антител и биопроба на свиньях, иммунных к классической чуме.

первые симптомы и признаки. Диагностика и лечение чумы

Африканская чума свиней (АЧС) опасное инфекционное заболевание. Первый случай зафиксирован в начале XX века в Южной Африке. Болезнь поражает поголовье не зависимо от возраста и условий содержания животных. Заражение происходит воздушно-капельным путем от инфицированных животных. Заболеванию подвержены как домашние свиньи, так и дикие кабаны. Смертность происходит почти в 100% случаях. АЧС не представляет опасности для человека, однако наносит большой урон фермерам и сельхозпредприятиям. Сегодня нет панацеи от губительного вируса.

Корреспондент портала AGRONEWS разбирался с причинами возникновения, симптомами и необходимыми профилактическими мероприятиями. Самые актуальные новости АЧС читайте на нашем портале.

 

Что такое АЧС?

Африканская чума свиней является инфекционным заболеванием, которое протекает достаточно остро. Возбудителем служит ДНК, который содержится в вирусе. Болезнь сопровождается ознобом, лихорадкой и поражением внутренних органов.

Различают разновидности А В и С. Вирус устойчив к перепаду температур, не подвержен заморозке и высыханию. Контагиозная инфекция распространяется быстро и приводит к гибели всего поголовья, что наносит непоправимый ущерб фермерским хозяйствам.

Уничтожить вирус африканской чумы свиней в природе невозможно. Сегодня нет спасительной вакцины и лекарств, которые помогли бы в борьбе с ним.

Летальный исход после заражения наступает в 100% случаях. Это происходит из-за исключительной живучести вируса. Он, попадая в организм животного, начинает активно размножаться. Распространение вируса африканской чумы происходит достаточно быстро. Из-за этого в ряде стран действия по профилактике и борьбе с вирусом разработаны на правительственном уровне.

 

Происхождение вируса

Вирус африканской чумы свиней впервые зарегистрирован в Южной Африке в начале XX века. Изначально АЧС отнесли к природно-очаговым экзотическим инфекциям, которые часто встречались у афганских диких кабанов. Позднее вспышки были зафиксированы в Португалии, Центральной и Южной Америке, Испании и в других странах. На территории СНГ с вирусом впервые столкнулись в 2008 году.

Симптоматика у животных может отличаться в зависимости от типа вируса. Заражению подвержены как домашние свиньи, так и дикие кабаны. Возраст, порода и условия содержания животных значения не имеют.

Отмечено, что эпизоотические очаги чаще возникают зимой и в начале весны.

 

Первые симптомы и признаки

Инкубационный период варьируется от одной до двух недель. Признаки заболевания африканской чумой свиней могут меняться в зависимости от степени заболевания. Поэтому на начальном этапе сложно поставить верный диагноз.

Могут отмечаться:

  • повышенная температура (выше 40 °C),
  • отсутствие аппетита,
  • апатия,
  • затрудненное дыхание,
  • выделения из носа и глаз,
  • линька,
  • резкий падеж,
  • нарушение моторики,
  • проблемы с кишечно-желудочным трактом,
  • кровоподтеки,
  • лихорадка,
  • воспаление легких.

Первые симптомы проявляются через 3-5 дней после заражения. Однако болезнь может протекать молниеносно, животное может умереть в течение 24-48 часов без каких-либо явных признаков.

 

Хроническая и атипичная формы заболевания

Выделяют хроническую и атипичную формы. Продолжительность хронической формы составляет от двух месяцев. У свиней отмечается понос, приступы лихорадки, отсутствие аппетита и воспаление легких. Животные быстро теряют вес, кожа морщится, могут появляться кровоподтеки на конечностях, а также в области ушей и хвоста.

При хронической форме африканской чумы признаки могут изменяться. Вирус невозможно вывести из организма, а зараженные животные остаются переносчиками заболевания. Смертность в таких случаях составляет 100%.

Атипичная форма чаще проявляется у поросят-сосунов и отъемышей, которые обладают материнским иммунитетом или инфицированы слабовирулентным вирусом группы В. На ранней стадии заболевание характеризуется отказом от пищи, конъюнктивитом и кровоподтеками.

Некоторые поросята могут полностью выздороветь, у других отмечаются осложнения вторичными бактериальными вирусами. Это приводит к массовой пневмонии и гастроэнтероколитам, что заканчивается летальным исходом. Инфицированные свиньи не могут выздороветь до конца, оставаясь переносчиками.

При атипичной форме африканской чумы свиней смертность составляет 30-60%.

 

Диагностика и лечение

Поставить верный диагноз возможно только после проведения лабораторных исследований. Основанием служат патологоанатомические и эпизоотологические данные, симптомы и результаты анализов. У зараженных животных берут пробу крови, у трупов — фрагменты органов.

Доставку частиц селезенки от большого количества животных производят, когда можно изолировать вирус и определить патологию. Биоматериал передается в качественном виде, доставка происходит за короткое время. Так, каждая отдельная частица должны быть помещена в индивидуальный пакетик, после чего в емкость со льдом. Фрагменты не должны полностью заморозиться, в таком случае достаточно охлаждения.

Проба крови для исследований берется у животных, которые страдают африканской чумой длительное время или имели контакт с инфицированными животными.

Если наличие вируса подтверждено, необходимо проводить вакцинировать животных и направить силы на профилактические мероприятия, это поможет спасти не инфицированных особей. Зараженных свиней отправляют на убой, т.к. сегодня не существует лечения и действенной вакцины.

 

Профилактика вируса АЧС

В основе профилактики африканской чумы свиней лежит несколько важных правил. Для недопущения распространения необходимо:

  • покупать корма для животных в местах, где не зарегистрирован вирус, а перед кормлением проводить термическую обработку;
  • регулярно дезинфицировать фермы и склады с кормами, обрабатывать против паразитов;
  • препятствовать контакту свиней с животными из других хозяйств, домашними животными и плотоядными пернатыми, которые являются переносчиками инфекции;
  • не ввозить на территорию свинофермы инвентарь, который не прошел дезинфекцию;
  • покупать животных только при наличии сопроводительных ветеринарных документов, подтверждающих здоровье свиней;
  • систематически вакцинировать поголовье против основных болезней и проводить ветеринарные осмотры,
  • осуществлять убой только в специально предназначенных для этого местах;
  • при подозрении на заражение закрыть свинью на карантин и ограничить доступ к другим животным;
  • при необходимости своевременно отправить животное на убой.

 

АЧС: чем опасен вирус для человека?

Нет однозначного ответа на вопрос, представляет ли вирус опасность для человека или нет. На данный момент в мире нет подтвержденных случаев заражения человека вирусом АЧС. Есть мнение, что мясо больных животных можно даже употреблять в пищу, но только после термической обработки.

Болезнь до конца не изучена, поэтому не стоит исключать тот факт, что риск заражения человека АЧС существует. Так, любая перенесенная инфекция «бьет» по иммунной системе, а значит, вирус может «воспользоваться ситуацией».

Есть данные о том, что чума свиней обнаружена у людей, которые страдают тропической лихорадкой. Таким образом, инфекция может спровоцировать развитие иных серьезных заболеваний.

Также опасный вирус имеет свойство мутировать, поэтому не следует исключать тот факт, что один из его видов может быть опасен для человека.

Классическая чума свиней: признаки заболевания, фото, вакцинация

Классическая чума свиней (Pestis suum) – тяжелое инфекционное заболевание, ежегодно приносящее существенные убытки животноводам. Сегодня мы расскажем о специфике недуга и способах защиты от него.

Основными методами профилактики КЧС считаются вакцинация свиней и соблюдение ветеринарно-санитарных требований при их содержании

Происхождение заболевания и характеристика возбудителя

Изучение болезни было начато в США в 1830-1833 годах, но доказать вирусную природу недуга удалось только в 1903 году. К этому времени КЧС уже перебралась через океан и распространилась по большинству европейских стран. В России первые случаи были отмечены в 1893 году.

Сначала возбудителем классической чумы считали бациллу В. Suipestifer, но впоследствии американские ученые Дорсет и Швейниц выяснили, что этот опасный микроорганизм вызывает паратиф свиней, который наблюдался у больных животных как осложнение КЧС. «Виновником» первичного заражения был признан РНК-содержащий вирус, относящийся к роду Pestivirus (сем. Togaviridae).

Болезнь поражает хрюшек (как диких, так и домашних) вне зависимости от возраста

Вирус КСЧ не представляет опасности для здоровья человека, домашнего скота и птицы. В процессе изучения недуга его возбудителем пытались заражать лабораторных животных, но безуспешно. Вирус смог адаптироваться только к организмам кроликов. Сами грызуны не болели, но из их крови ученые выделили неопасные для свиней штаммы, с помощью которых был получен препарат для иммунизации (так называемая «лапинизированная» вакцина), который и сегодня широко используется с целью профилактики КЧС.

Классическая чума относится к высококонтагиозным (острозаразным) заболеваниям. Распространение инфекции происходит пищевым (через желудочно-кишечный тракт), воздушно-капельным (через органы дыхания) и контактным путями. Источниками заражения являются сами заболевшие особи, их испражнения и выделения, остатки пищи, подстилка, кормушки и прочий инвентарь, а также боенские отходы. Находящиеся в очаге эпизоотии люди, животные (в том числе грызуны) и птицы могут разносить инфицированные частички почвы на довольно большие расстояния. В распространении возбудителя участвуют и кровососущие насекомые (комары, клещи и т. д.). Имеются данные о том, что некоторые виды клещей при укусах способны не только переносить вирус от больных хрюшек к здоровым, но и передавать его своему потомству.

Возбудитель КЧС характеризуется высокой «живучестью», что в разы увеличивает его опасность. Вирус способен сохранять активность:

Среда  Продолжительность 
Сыворотка крови (при температуре около 37 градусов) До 11 суток
Свежезамороженная сыворотка крови До 3 месяцев
Мясо забитых зараженных животных при хранении в холодильнике До 33 дней
Охлажденное мясо До 4 месяцев 
Мясо «глубокой заморозки» (при температуре от −20 до −30 ℃) До 6 месяцев
Засоленное мясо До 6 месяцев
Копченое мясо До 37 суток
На поверхности почвы (под прямыми солнечными лучами) До 5 суток
В верхнем слое почвы До 2 недель
В помещениях, не подвергшихся грамотной дезинфекции До 1 года

Гарантированно уничтожает вирус КЧС высокая температура: при кипячении он погибает практически мгновенно, а обработка при 75-80 градусах убивает его в течение часа. Кроме того, избавиться от возбудителя помогают такие препараты как 2%-й раствор формальдегида и раствор хлорной извести.

Если вирус попадает в хозяйство с кормом, то в течение 2-3 суток поражается практически все непривитое поголовье. В зависимости от состояния здоровья и возраста погибает от 60 до 100% заболевших особей.

Симптомы болезни и ее течение

Эпизоотии случаются в любой сезон, но чаще все-таки наблюдаются осенью, когда санитарный контроль в большинстве хозяйств ослабевает из-за сезонного увеличения продаж свиней и их убоя. Инкубационный период чумы, как правило, составляет 5-8 суток, но бывает гораздо более коротким (3 дня) или длинным (до 3 недель). Внешние проявления начала недуга очень заметны: хрюшки становятся вялыми, большую часть времени лежат, плохо едят, но потребляют много жидкости. При перемещениях наблюдается шаткость походки. Спины у животных сгорблены, хвосты «раскручены». У супоросых маток случаются самопроизвольные аборты.

Заболевшие свиньи становятся вялыми и апатичными, мало двигаются, утрачивают аппетит

Течение болезни может быть молниеносным, острым, подострым или хроническим. Кроме того, специалисты различают такие формы КЧС как септическая, нервная, кишечная, грудная и атипичная.

Рассмотрим эти разновидности более подробно:

  • острое течение в большинстве случаев наблюдается в начале эпизоотии (у животных, заболевших первыми). Основными клиническими признаками считаются стабильно высокая температура (до 41 градуса), слабость, подавленное состояние, озноб. На 2-3-и сутки возникают симптомы поражения кишечника (запоры, перемежающиеся поносами, рвота), а также гнойно-слизистые выделения из глаз и ноздрей. У некоторых особей бывают носовые кровотечения. В следующие дни на коже свиней появляются пустулы с прозрачной жидкостью желтоватого цвета внутри. Затем поверхность тела (особенно на животе, шее и бедрах) покрывается темно-красными пятнами (см. фото ниже), которые не бледнеют при надавливании. Развиваются одышка и сердечная недостаточность. Кожа на ушах, пятачке и конечностях становится синюшной. Через неделю-полторы после начала болезни животные гибнут;
  • молниеносное течение характеризуется аналогичными симптомами, но все патологические процессы развиваются гораздо быстрее. Гибель свиней наступает уже через 1-2 суток. При этом могут наблюдаться признаки поражения центральной нервной системы – у животных случаются судороги и эпилептические припадки. Такая разновидность недуга чаще поражает молодняк;
  • при подостром течении КЧС продолжается от 2 до 3 недель. Периоды жара и лихорадки сменяются падениями температуры и общей слабостью. Возможны два варианта развития болезни – с преобладанием кишечной или грудной формы. В первом случае заметны такие признаки как отсутствие или извращение аппетита, поносы и запоры. Свиньи обезвоживаются и сильно худеют. Грудная форма характеризуется наличием признаков воспаления легких (затрудненным дыханием, резким кашлем и т. д.). В большинстве случаев подострая форма КЧС заканчивается смертью животных;
  • хроническое течение КЧС характеризуется периодическими подъемами и спадами температуры, непостоянством аппетита, кашлем. Время от времени животных мучают поносы. Хрюшки становятся апатичными, худеют. На поверхности кожи появляются струпья. У некоторых особей наблюдается омертвение кончиков хвоста и краев ушных раковин. Болезнь продолжается от 1 до 2 месяцев. Погибает от 30 до 60% пораженного поголовья, но и те особи, которые выживают, не могут считаться полностью выздоровевшими. Впоследствии они плохо набираю вес, часто подхватывают вторичные инфекции;
  • атипичная форма наблюдается у совсем маленьких поросят, не прошедших послеродовую иммунизацию, но отчасти унаследовавших иммунитет от привитых матерей. Клинические проявления очень разнообразны, так как зависят от состояния конкретных животных. В первую неделю-полторы поросята страдают умеренно повышенной температурой и конъюнктивитами. У них пропадает аппетит, появляются красные пятна на коже. Патологический процесс может продолжаться от 2-3 недель до нескольких месяцев, при этом 30-60% животных гибнет. Выжившие после чумки поросята навсегда остаются в состоянии «заморышей».
Внимание! Фотография шокирующего содержания.
Для просмотра нажмите на ссылку.
При остром течении заболевания на коже животных (особенно на животе, шее и бедрах) появляются темно-красные пятна

Животные, переболевшие КЧС, считаются носителями и распространителями вируса минимум в течение 10 месяцев. У них возникает стойкий пожизненный иммунитет, но в подавляющем большинстве случаев они остаются ослабленными и страдают повышенной восприимчивостью к другим инфекциям.

Диагностика и лечение

При появлении первых признаков КЧС (лихорадки, вялости, плохого аппетита, рвоты, поноса и т. д.), животных необходимо срочно показать ветеринару. Дело в том, что точно определить недуг только по внешним признакам в данном случае невозможно, а провести дифференцированную диагностику, чтобы исключить африканскую чуму (АЧС или болезнь Монтгомери), болезнь Ауески, дизентерию, отравление и многие другие патологии крайне важно. Для этого могут потребоваться лабораторные и патологоанатомические исследования, доступные только специалистам. В любом случае, пораженные особи должны быть немедленно отделены от основного стада. Кроме того, нужно быстро продезинфицировать весь инвентарь, через который вирус мог бы перейти на других свиней, усилить защитные мероприятия, прекратить перемещения животных внутри хозяйства, существенно ограничить количество людей, посещающих свинарники.

Лечение КЧС не разработано главным образом потому, что оно, как правило, неэффективно и экономически нецелесообразно. В начале эпизоотии владелец хозяйства обычно определяет, какие хрюшки (из «подозрительных» в смысле заражения и не прошедших вакцинацию) уже достигли убойного веса. Таких животных срочно забивают на мясо. Оно идет исключительно на переработку с высоким уровнем прогревания – на фарш для вареных колбас или на консервы. Если очаг поражения удается локализовать, остальных свиней вакцинируют, продолжают откармливать и со временем тоже сдают на убой. Грамотный подход предполагает полную «зачистку» подозрительного по КЧС хозяйства от поголовья. На племенных комплексах здоровых чистопородных животных, разумеется, стараются сохранить, но все работы, направленные на размножение стада, временно прекращают.

Профилактические мероприятия

Вакцинацию против КЧС проводят с помощью современных, практически безопасных препаратов, которые у взрослых животных обеспечивают иммунитет на протяжении одного года. Новорожденным поросятам вакцину необходимо вводить практически в первые сутки жизни, однако владельцы подсобных хозяйств делают это далеко не всегда. Поэтому специалисты рекомендуют приобретать малышей для откорма или размножения на крупных свинофермах, где за качеством и сроками иммунизации строго следят. Внеплановые ревакцинации проводят только в тех хозяйствах, которые уже признаны неблагополучными по КЧС, либо расположены в районах, где в последние годы наблюдались случаи заболевания чумой среди диких свиней.

Вакцинацию новорожденных поросят от КЧС проводят в первые сутки жизни

Для владельцев подсобных хозяйств, содержащих одну или нескольких хрюшек, особенно важно:

  • поддерживать чистоту в свинарниках, на выгульных двориках, а также в тех местах, где готовят корма;
  • регулярно очищать и дезинфицировать инвентарь (кормушки, поилки, деревянные щиты и пр.), часто менять подстилку;
  • тщательно проваривать кухонные и боенские отходы, предназначенные для кормления животных;
  • проводить своевременную дератизацию помещений;
  • организовывать места для купания свиней, чтобы хрюшки могли избавляться от клещей и прочих кровососущих паразитов;
  • выдерживать вновь купленных поросят не менее месяца отдельно от остального поголовья;
  • проводить плановые иммунизации;
  • показывать своих подопечных ветеринару при малейшем подозрении на наличие заболевания.

Защитные меры

Хозяйство, в котором подтвердилось поражение свиной чумой, немедленно ставится на карантин. Прекращается реализация живого молодняка, а также мяса забитых животных (кроме его вывоза на мясокомбинат). Ограничивается посещение свинофермы людьми, не имеющими прямого отношения к работе с животными. Всех сотрудников обязывают до и после рабочего дня проходить тщательную санобработку.

При введении карантина в хозяйствах осуществляют тщательную дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию всех помещений

В зоне, прилегающей к очагу эпизоотии, также запрещается продажа мяса и продуктов его переработки. Ставятся санитарные кордоны, которые осуществляют проверку проезжающих транспортных средств на предмет ввоза и вывоза запрещенных продуктов и живности. В хозяйстве проводится дезинфекция всех помещений и приспособлений, биотермическое обеззараживание навоза, сжигание инвентаря, не представляющего большой ценности.

Карантин снимают только при условии, что в течение последних 40 дней в хозяйстве не было случаев падежа свиней от чумы или забоя «подозрительных» особей. При этом запрет на вывоз мяса сохраняется до тех пор, пока не будут забиты все животные, которые находились на ферме до начала вспышки эпизоотии. Полностью «зачищенное» предприятие считается пригодным для завоза нового поголовья не ранее 3-4 месяцев после снятия любых защитных ограничений, но на деле владельцы часто «перестраховываются» и начинают вновь использовать свинарники по прямому назначению через год и больше.

Распространенность КЧС в России и в мире

По данным Россельхознадзора в нашей стране за 2018 год было зарегистрировано всего 3 очага эпизоотии. По-видимому, ситуация находится под контролем. Умеренное распространение инфекции в России обусловлено, прежде всего, высоким уровнем иммунизации поголовья в крупных хозяйствах и достаточно ответственным отношением свиноводов к соблюдению санитарных норм содержания животных.

Самыми неблагополучными по КЧС на сегодняшний день считаются страны Центральной и Южной Америки: в Эквадоре болезнь в течение 2018 года наблюдалась в 36 очагах, в Перу – в 51 очаге, а на Кубе – в 77 очагах. Большое количество эпизоотий было зафиксировано в Индии (23 случая) и во Вьетнаме (50 случаев). Специалисты связывают такую активность недуга с широким распространение штаммов вируса среди диких свиней, а также с ростом числа случаев атипичного течения болезни.

Видео

О необходимости и основных правилах вакцинации свиней от КЧС рассказывают специалисты в следующих видеосюжетах:

Об авторе: Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Резервуары инфекции и чувствительные животные

Свиньи являются единственным видом домашних животных восприимчивым к вирусу АЧС. Европейский дикий кабан также чувствителен к заражению вирусом, с развитием сходных клинических признаков болезни и высоким уровнем смертности как и у домашних свиней. В свою очередь, аборигенные африканские виды свиней обычно имеют субклиническую или бессимптомную форму болезни, таким образом являясь активными резервуарами болезни

Африканские виды свиней: Phacochoerus aethiopicus, hylochoerus meinertzhageni и Potamochoerus porcus.

Вирус африканской чумы свиней также реплицируется в организме клещей вида Ornitodoros moubata в Африке и клещей Ornitodorus erraticus на Иберийском полуострове. Оба вида клещей являются биологическими векторами резервуарами вируса.

Вирус АЧС является единственным ДНК содержащим вирусом, относящимся к арбовирусам.

Клещи: Кроме клещей видов Ornitodorus erraticus и O. moubata, экспериментально доказана возможность передачи вируса другими видами клещей обитающих в Америке. В ряде экспериментов показана передача вируса АЧС домашним свиньям клещами O. savignyi в Африке.

Биологические вектора: Клещи рода Ornithodorus получают вирус путем всасывания крови от инфицированного животного и передают его другим свиньям через укус. Вирус может персистировать в организме клеща несколько лет.

O.erraticus, обитает на Иберийском полуострове.

O. moubata участвует в эпидемиологическом цикле
АЧС в странах Южной и Восточной Африки
Фото предоставлено Музеем Естественной Истории Лондона, 2005.

Пути передачи вируса.

Существуют значительные различия в эпизоотологии болезни между Африкой и Европой. В Африке, вирус АЧС участвует в инфекционном цикле между дикими свиньями и O. moubata. Данный цикл наблюдается в нескольких регионах Африки южнее Сахары и практически не может быть искоренен. Клинические признаки болезни и смертность среди животных наблюдают только при участии в инфекционном цикле домашних свиней.

Бородавочник (Phacochoerus aethiopicus). Один из наиболее
часто встречаемых в Африке представителей диких свиней.
Фото предоставлено Карминой Галлардо.

Инфекционный цикл: Вирус АЧС вызывает инапарантную инфекцию среди диких Африканских свиней, с низким титром вируса в тканях и незначительной или почти необнаруживаемой виремией, но которая является достаточной для развития болезни у домашних свиней при передачи через укус клеща O. moubata, или крайне редко при прямом контакте.

Вирус размножается в клетках кишечника клещей Ornithodorus и затем мигрирует в слюнные железы и органы половой системы, передаваясь от самца к самке при спаривании. У клещей O. moubata возможна трансовариальная передача вируса потомству.

В противоположность Африканским свинья, Европейские дикие кабаны чувствительны к вирусу АЧС. В этом случае, клинические признаки болезни и смертность сходна при развитии инфекции у домашних свиней. Динамика инфекционного процесса среди кабанов и одомашненных свиней также очень сходна. Основным путем распространения инфекции является прямой контакт между больными и здоровыми животными. Непрямая предачи вируса посредством биологических векторов, таких как O. erraticus была описана на иберийском полуострове главным образом среди хозяйств открытого типа.

Другие значительные отличия между Африкой и Европой связаны с биологическими векторами вируса. В Африке, O. moubata передает вирус трансовариально и трансстадийно, тогда как в Европе транстадийная передача вируса описна только для O. erraticus.

Традиционным путем проникновения вируса на благополучные территории является скармливание свиньям необработанных инфицированных отходов, завезенных воздушным или морским транспортом.

Начиная с того момента как болезнь зарегистрирована в стране, болезнь главным образом распространяется путем прямого контакта между больными и здоровыми животными. Переболевшие свиньи являются переносчиками вируса и играют основную роль в распространении болезни.

Инфицированные животные: Больные животные выделяют большое количество вируса с различными экссудатами, например, конъюнктивальной и гентитальными секретами, слюной, носовыми выделениями, кровяными истечениями, фекалиями и мочой.

Вирус может предаваться механическим путем при перевозке животных, при кормлении, через инструменты и одежду обслуживающего животных персонала, грызунами и другими животными, встречающимися на ферме, так же и биологическими векторами.

Фотография вируса АЧС связанного с эритроцитами,
сделанная при помощи электронного микроскопа.
Фото предоставлено Ж.Куинтеро

Основные факторы, участвующие в передачи вируса АЧС
Прямой контакт между больными и здоровыми животными.
Переносчики
Механический путь: Транспорт, при кормлении, через инструменты и одежду обслуживающего животных персонала, грызунами и другими животными, встречающимися на ферме, так же и биологическими векторами.
Основные пути выделения вируса
Носовые истечения
Слюна
Фекалии
Моча
Конъюнктивальный эксудат
Генитальный эксудат
Кровяные истечения

Выделение вируса из организма животного начинается до появления первых клиничесикх признаков, в течении инкубационного периода. В острой стадии заболевания титр вируса в тканях и крови очень высокий и виремия сохраняется в течении периода выздоровления.

Вирус АЧС остается инфекционным в сыром или замороженном мясе в течении нескольких недель или даже месяцев.

В обработанном мясе таком как например Пармская ветчина, вирус инактивируется только спустя 300 дней после обработки. В национальных испанских продуктах: вяленый хамон, копченый хамон, свиные лопатки и свиные поясницы время жизнеспособности вируса АЧС короче, чем это было описано для коммерческих продуктов.

Инактивация вируса АЧС в свиных продуктах
  Время приготовления
(дней)
Время инактивация
вируса АЧС (дней)
«Serrano» cured 180-365 140
Иберийский хамон 365-730 140
Иберийские свиные лопатки 240-420 140
Иберийские свиные поясницы 90-130 112

 

Африканская чума свиней патогенез
1. Вирус АЧС обычно проникает в организм животного оральным путем. Через поврежденные участки кожи, внутримышечно, подкожно, внутривенно (укус клещей) заражение также возможно. Инкубационный период варьирует от 3 до 21 дня, в зависимости от штамма вируса и пути проникновения. Первичная репликация вируса происходит в моноцитах/макрофагах лимфатических узлов, лежащих вблизи места проникновения вируса. Моноциты/макрофаги миндалин и подчелюстных лимфатических узлов поражаются первыми, если вирус проникает оральным путем.
2. Вирус распространяется от места проникновения к другим органам через кровь, связываясь с мембранами эритроцитов и/или через лимфу.
3. Виремия начинается с 2-3 – 8 дня после заражения и ввиду отсутствия вирус-нейтрализующих антител длиться долгое время, даже несколько месяцев. Вторичная репликация вируса начинается по достижению вируса различных органов: лимфатических узлов, костного мозга, селезенки, почек, легких и печени.

В свиных продуктах сваренных или кипяченных при 70° С не было обнаружено инфекционного вируса АЧС.

Репликация вируса и цитопатический эффект.

Макрофаги инфицированные вирусом африканской чумы свиней.

 

Основными клетками-мишенями для вируса АЧС являются мононуклеарные клетки фагоцитарной системы. Репрродукция вируса сопровождается развитием цитопатического эффекта, характеризующегося округлением ядер клеток, маргинацией хроматина и увеличению количества вакуолей в клетке, что приводит к ее некрозу. Одним из последствий этого цитопатического эффекта является феномен гемадсорбции (адсорбция эритроцитов вокруг макрофагов пораженных вирусом). Эритроциты выступают в роли пассивных переносчиков вируса на своей поверхности.

Вирус АЧС вызывает не только некроз клеток макрофагальной системы, но также опосредует интенсивную активацию и продукцию химических медиаторов воспаления этими клетками, главным образом на первых стадиях заболевания. Моноциты/макрофаги являются главными клетками-мишенями для вируса АЧС, однако была описана репликация вируса и в других популяциях клеток, что дает основание считать вирус АЧС пантотропным.

Инфаркты в селезенке

Красная пульпа селезенки сформирована венозными синусами и тяжами красной пульпы (Billroth’s cords). Тяжи красной пульпы формируют трехмерную сеть вместе с волокнами гладких мышц (трабекулами) окружающих макрофаги, что и обеспечивает постоянство популяций макрофагов у свиней.

В течение первых дней после заражения высоковирулентными изолятами вируса начинается активная репликация вируса в макрофагах селезенки, в которых как и для других популяций данного типа клеток, развивается цитопатический эффект. Базальная мембрана органа становится открытой и активированные тромбоциты и фибрин начинают связываться с ней, формируя очаги коагуляции в целом органе. Коагуляция мгновенно останавливает обратный ток крови от органа, в то время как приток крови к органу по артериям продолжает поступать, что и вызывает образование геморрагических инфарктов. Геморрагические инфаркты могут быть не значительно выражены, или даже полностью отсутствовать при заражении слабовирулентными изолятами вируса, ввиду низкого развития цитопатического эффекта.

Геморрагические поражения

Геморрагические поражения и изменения в селезенке являются наиболее характерными и постоянно встречающимися при АЧС. Было выдвинуто несколько гипотез с целью объяснить механизмы патогенеза болезни, приводящие к такому «шоковому состоянию» животного. Они предполагали совместное влияние репликации вируса в эндотелиальных клетках и рассеянной внутрисосудистой коагуляции. Характерно, что описанные процессы проявляются до репликации вируса в эндотелиальных клетках и таким образом отвергают данные гипотезы о происхождении геморрагий. Однако, появление геморрагий совпадает с интенсивной фазой фагоцитарной активности эпителиальных клеток, повышенной порозностью стенок сосудов, формированием субэндотелиальных депо и потерей эндотелиальных клеток приводит к обнажению базальной мембраны, что активирует активность тромбоцитов и запускает механизмы сосудистой коагуляции.

Эндотелиальные поражения являются морфологическим проявлением биохимических изменений. Они в свою очередь выражаются дисфункцией VII фактора (увеличение уровня) и уменьшением уровня простагландина. Повышение уровня цитокинов, вызванное активацией моноцитов/макрофагов также может играть важную роль в формировании рассеянной внутрисосудистой коагуляции. Клетки данного типа часто обнаруживают поблизости от поврежденных сосудов. Однако, при подострой форме болезни, где геморрагии выражены более ярко и отчетливо, не отмечают повреждений эндотелия сосудов и явлений рассеянной коагуляций. Геморрагии при данной форме заболевания связаны с интенсивным расширением сосудов и увеличением проходимости сосудов, что объясняет возникновение интерстициальных отеков.

Лимфопения

Не давние исследования показали, что возникновение лимфопении при острой форме болезни связано с увеличенным количеством лимфоцитов в стадии апоптоза. Таким образом, запрограммированная гибель клеток может быть ответственна за развитие лимфопении. Первоначально проявлясь ингибированием пролиферации лимфоцитов, вызванным вирусом, на финальных стадиях болезни приводит к разрушению лимфойдных структур в селезенке, лимфатических узлах и миндалинах, как результат поражений сосудов. Существует несколько механизмов развития апоптоза при вирусных болезнях. В случае АЧС апоптоз связан с синтезом и выходом различного типа монокинов, активированным моноцитами/макрофагами и/или макрофагами инфицированными вирусом.

Явление апоптоза наиболее часто распространено в диффузных лимфойдных органах, где более активны макрофаги с сайтами вирусной репликации или без них. Парадоксальным является факт наличия в геноме вируса АЧС генов ингибирующих апоптоз, в клетках где вирус реплицируется.

Тромбоцитопения

При острой форме АЧС, тромбоцитопения появляется на поздних стадиях болезни, когда геморрагии являются очевидными, но часто не проявляются так как животное погибает. Смерть является результатам серьезных нарушений в костном мозге, вызванных репликацией вируса в стромальных и гематопоэтических клетках. Однако, для начальной и средней стадий подострой формы болезни характерна временная тромбоцитопения. Тромбоцитопения участвует в развитии геморрагий и может приводить к смерти животного.

При подострой форме болезни тромбоцитопения связана с тремя стадиями развития мегакариоцитов: «компенсаторная» стадия характеризуется наличием многочисленных цитоплазматических выростов в мегакариоцитах, которая совпадает с уровнем тромбоцитов в периферической крови на начальной стадии болезни; на стадии «истощения» отмечают большое количество мегакариоцитов в стадии апоптоза (также называемыми «голыми мегакариоцитами«), это не связано с репликацией вируса в данных клетках. Это может являться причиной неожиданной и серьезной тромбоцитопении, так как тромбоциты не выходят в кровяное русло; третья стадия «регенеративная» проявляется формированием центров репликации клеток (гнезд). Этот факт свидетельствует о репродукции новой популяции мегакариоцитов и о временном характере тромбоцитопении.

На ферме «Мираторга» в Белгородской области выявили вспышку чумы свиней — РБК

Фото: Marijan Murat / dpa / Global Look Press

На свиноводческом производстве холдинга «Мираторг» в Белгородской области выявили африканскую чуму свиней (АЧС), сообщила пресс-служба компании.

«Сотрудниками компании приняты все необходимые меры по локализации очага и предотвращению распространения вируса АЧС в соответствии с ветеринарным законодательством», — говорится в сообщении холдинга. Остальные предприятия «Мираторга» работают в штатном режиме.

Африканская чума свиней — это вирусное заболевание свиней, которое опасно для самих животных, но неопасно для человека. Как правило, гибель животных наступает на пятые–десятые сутки от начала заболевания. Выжившие животные пожизненно остаются вирусоносителями. Разводить свиней там, где ранее был очаг заболевания, можно не ранее чем через год после отмены карантина. Для свиноводческих хозяйств, работающих в режиме закрытого типа, — с разрешения специальной комиссии через восемь месяцев после отмены карантина, говорится на сайте Россельхознадзора.

Из-за аномальной жары летом свиньи недобрали в весе

Накануне в Пермском крае выявили уже третий в регионе очаг заражения африканской чумой свиней. Его обнаружили в ЗАТО Звездный, в фермерском хозяйстве Татьяны Минаевой. Предыдущие два очага выявили в частном подворье деревни Карабаи Краснокамского округа и в Савинском сельском поселении.

В России утверждены новые ветправила по классической чуме свиней

С документом можно ознакомиться на портале правовой информации.

Как пояснили в Минсельхозе, новые ветправила включают актуальные и современные меры по профилактике, диагностике и ликвидации очагов классической чумы свиней (КЧС).

Для профилактики КЧС правила обязывают специалистов госветслужбы проводить вакцинацию восприимчивого поголовья по плану на текущий год. А владельцы свиней должны сообщать в госветслужбу о любых изменениях в поведении животных, заболеваемости и падеже. Причем оперативно – в течение 24 часов.

В новых ветеринарных правилах учитывается принцип регионализации. Так, владелец свиней обязан «соблюдать условия, запреты, ограничения в связи со статусом региона по КЧС». Решение по регионализации принимается Россельхознадзором.

Правила указывают, какие мероприятия нужно проводить при подозрении на классическую чуму свиней, прописан порядок диагностики. Например, если КЧС подозревают в хозяйстве, где содержится от 16 до 50 голов, пробы для анализа нужно отобрать у 15 животных.

Если в хозяйстве вводится карантин, он будет действовать минимум 30 дней. В эпизоотическом очаге правилами запрещается лечение больных свиней, их отправляют на убой. Также нельзя вывозить из неблагополучного пункта животных, корма, инвентарь и продукты убоя. Во время вспышки КЧС запрещается перегруппировывать и перемещать свиней даже внутри хозяйства.

После снятия карантина из неблагополучного пункта еще 90 дней нельзя вывозить свиней и продукты убоя, не прошедшие термическую обработку.

Классическая чума свиней (КЧС) – высококонтагиозная вирусная болезнь домашних свиней и диких кабанов, протекающая остро, подостро и хронически.

Клинические признаки: повышение температуры тела до 41 ºС, лихорадка, снижение аппетита, рвота, понос, точечные и пятнистые кровоизлияния на коже.

Подострое течение болезни характеризуется поражением органов дыхания и пищеварения, наблюдаются лихорадка, кашель и понос. Животные худеют, ослабевают и с трудом передвигаются. Подострое течение болезни длится 21 день, после чего свиньи погибают либо болезнь переходит в хроническую форму.

Источник возбудителя – больные и переболевшие животные, они могут выделять вирус с мочой, фекалиями, спермой, истечениями из носа.

Вирус КЧС может передаваться через корма, инвентарь, с продуктами животноводства.

Рожа свиней: симптомы, лечение болезни, профилактика

Заболевание, вызванное бактериями Erysipelothrix insidiosa, относят к наиболее распространенным у свиней. Поражает кожу поросят и способно нанести существенный экономический урон хозяйствам и компаниям. Чаще всего рожу у свиней диагностируют в возрасте до года. Основное проявление — сепсис, который приводит к воспалению и дистрофическим процессам в тканях. При остром течении и отсутствии ветеринарной помощи возможен летальный исход.

Факторы риска и причины

До 3 месяцев особи обычно не болеют, а у взрослых животных вырабатывается резистентность либо они при заражении переболевают бессимптомно. Рожа у поросят появляется в 3–12-месячном возрасте. Болезнь поражает особей со слабым, несформированным иммунитетом. Также к факторам риска относят:

  • неполноценное кормление;
  • частые перепады температуры и влажности;
  • нарушения санитарного режима в помещениях.

Пик заболевания рожей у свиней приходится на теплый весенний, летний, осенний период. Основной источник бактерий — почва. Также возможно заражение инфицированными предметами ухода. Бактерии могут попасть в хозяйство с зараженными особями. Их переносят насекомые, птицы и грызуны.

Что происходит в организме

Если заражение происходит с кормом или питьем, бактерии оседают на миндалинах. Если при контакте с почвой, то инфекция концентрируется на коже в местах, где она повреждена.

У поросят бактерии легко попадают в кровь, печень, селезенку, где активно размножаются. Продукты их жизнедеятельности вызывают интоксикацию и воспаление в тканях органов. В местах скопления инфекции образуются отеки, тромбы. В тканях нарушается обмен веществ.

При остром течении важно своевременно начать лечение рожи свиней, так как при глубоком поражении тканей возможен летальный исход.

Как проявляется рожа у свиней

Возможно подострое развитие — в течение более 7 дней. В этих случаях можно заметить гиперемию тканей и местные воспалительные процессы. Они могут проявляться:

  • пятнами, похожими на ромбы;
  • артритом;
  • повышением температуры тела до 41 °С и выше, слабостью, снижением аппетита и повышенной жаждой, запором, конъюнктивитом.

Чаще всего заболевают молодые особи, и болезнь у них протекает в острой форме (2–5 дней). В данном случае основные симптомы рожи у свиней следующие.

  • 1-е сутки. Особи становятся вялыми, слабеют, мало двигаются, отказываются от пищи. При передвижении можно заметить ходульную напряженную походку. Температура повышается до 42 оС, возможен озноб. Заболевшие поросята лежат отдельно от основной группы.
  • 2–3-е сутки. На шее, боках, спине заметны ромбовидные пятна, которые в начале болезни светло-розовые, а затем краснеют и становятся плотными, припухлыми. Увеличиваются лимфоузлы. Возникает гипертермия, отек легких, одышка, сердечная недостаточность. Пульс учащается до 100 уд/мин.
  • 4–5-е сутки. При отсутствии адекватного лечения рожи примерно у половины свиней наблюдается летальный исход из-за значительного некроза тканей, нарушения дыхательной и сердечной деятельности. Также возможен переход болезни в хроническую форму, сопровождающейся поражением сердца (рожистый эндокардит), суставов и некрозом кожи.

Диагностика

Заболевание имеет явные клинические признаки, поэтому для его определения опытному ветеринару достаточно визуального осмотра животных. Диагноз подтверждают в ходе бактериологического анализа в лаборатории, а также при патологоанатомическом исследовании.

Чем и как лечить рожу у свиней

Терапевтические меры следует применять при первых признаках и поставленном диагнозе. При выборе препарата рекомендуем обратить внимание на продукцию российской компании NITA-FARM — ветеринарный антибиотик нового поколения «Азитронит». Уже через 10–12 часов после введения состояние животных может улучшиться. При научных исследованиях на 700 головах препарат показал высокую эффективность.

Действующее вещество — азитромицин. У него широкий спектр антибактериального действия (действует против более чем 30 патогенов). Эффективен он, в том числе, и против Erysipelothrix insidiosa, что доказано при практических исследованиях. Вещество подавляет синтез белка, что останавливает жизнедеятельность бактерий и приводит к их гибели. При этом препарат абсолютно безопасен для организма животных.

Курс «Азитронита» при роже свиней состоит из 2 введений с периодом 24 часа. Препарат вводят внутримышечно в дозе 1 мл/20 кг веса. Действие начинается уже через полчаса. В тяжелых случаях производитель рекомендует повторить инъекцию спустя 24 часа.

Дополнительная терапия

Для быстрого выздоровления и реабилитации после болезни оптимально стимулировать формирование иммунитета у поросят. Для этого компания NITA-FARM рекомендует витамины для свиней, например «Бутофан» — на основе бутафосфана и цианокобаламина (B₁₂). Его применение способствует:

  • сокращению реабилитационного периода;
  • повышению обменных процессов;
  • быстрому возвращению к нормальным показателям роста, продуктивности.

«Бутофан» применяют в течение 4–5 суток в форме внутримышечной инъекции 1 раз в сутки. Суточная доза — 1–2,5 мл на животное (в зависимости от веса и возраста).

Африканская чума свиней (АЧС) | Свинья

Предпосылки и история

Африканская чума свиней (АЧС) настолько похожа на классическую чуму свиней (КЧС) (холеру свиней), что для ее дифференциации требуются лабораторные тесты. Клинические признаки и патологические изменения этих двух заболеваний почти не различимы. АЧС вызывается уникальным вирусом, который отличается от вируса КЧС и поражает только домашних и диких свиней и множество клещей с мягким телом.Вирус эндемичен в Африке к югу от экватора, у бородавочников и кустарниковых свиней, но инфекция у них не вызывает клинического заболевания. Он циркулирует между бородавочниками и мягкотелыми клещами, населяющими их норы. Клещи передают его на всех этапах своего жизненного цикла и сохраняют его. Он также эндемичен для домашних свиней некоторых африканских стран.

Свинья (и ее близкие родственники, кабаны и свиньи) — единственный естественный хозяин двухцепочечного вируса семейства Asfarviridae , что означает, что вирус не причиняет вреда людям или другим животным.Это не означает, что люди и другие животные не могут распространять вирус в качестве носителей; Африканская чума свиней (АЧС) обычно переносится членистоногими, такими как клещ с мягким телом, через кровь инфицированных свиней.

Заражение обычно происходит через прямой контакт с тканями и физиологическими жидкостями инфицированных свиней или свиней-носителей, включая выделения из носа, рта, мочу и фекалии или инфицированную сперму. Он также распространяется через транспортировку и потребление зараженных пищевых продуктов, а некоторые случаи возникли из-за несоблюдения стандартов биобезопасности при скармливании пищевых отходов домашним свиньям.Считается, что высокопатогенный штамм АЧС был введен домашним свиньям, а впоследствии и популяциям диких кабанов в порту Поти, штат Джорджия, в 2007 году, когда пищевые отходы с корабля, пришедшего из Южной Африки, скармливались местным свиньям.

Хотя вирус у дикого кабана и свиней не проявляет никаких признаков болезни, он остается очень заразным для всех видов свиней и может сохраняться у свиней в течение длительного времени после убоя — даже в замороженных тушах. Также важно отметить, что копчение и копчение продуктов из свинины не уничтожает вирус.

Очень важно сразу отличить болезнь, поражающую стадо; АЧС и классическая чума свиней вызываются очень похожими вирусами, различить которые можно только при лабораторных исследованиях. Уведомление ветеринара при появлении любых признаков — лучший способ обеспечить соблюдение надлежащих процедур карантина и лечения — это может спасти остальных ваших свиней.

Клинические признаки

  • Высокая температура 40-42 ° C.
  • Потеря аппетита.
  • Депрессия.
  • Вялость — иногда отказ стоять или двигаться.
  • Очень неустойчиво при вставании.
  • Рвота и / или диарея с кровянистыми выделениями.
  • Белокожие свиньи: конечности (нос, уши, хвост и голени) становятся синюшными (сине-пурпурный цвет).
  • Отдельные кровоизлияния появляются на коже, особенно в ушах и на боках.
  • Группа сбивается в кучу и обычно дрожит.
  • Ненормальное дыхание.
  • Сильные выделения из глаз и / или носа.
  • Коматозное состояние и смерть в течение нескольких дней.
  • У некоторых свиней может проявляться конъюнктивит с покраснением слизистой оболочки конъюнктивы и выделениями из глаз.

Беременные свиноматки обычно терпят выкидыш или рожают мертворожденных поросят с уродством — поросята можно проверить на вирус.

Смертность среди инфицированных групп свиней высока, и не существует доказанной вакцинации, предотвращающей или излечивающей инфекцию, поэтому крайне важно начать борьбу на ферме.Зараженные страны Европы, Южной Америки и Карибского бассейна приняли политику убоя, чтобы искоренить вирус в стаде. Также встречаются легкие штаммы вируса, которые вызывают более легкое, но не менее серьезное заболевание в стадах домашних свиней — особей из этих стад также необходимо убивать, чтобы предотвратить патогенез.

Диагностика

Свиньи, которые умирают в начале вспышки, могут не иметь заметных поражений, но по мере прогрессирования болезни поражения становятся заметными. Ярко-красные кровоизлияния в лимфатические узлы, почки, сердце и слизистую оболочку полостей тела — обычное явление. Также может быть избыток геморрагической жидкости в полостях тела и студенистой жидкости в легких. Селезенка может увеличиваться, потемнеть и рассыпаться при легком надавливании.

Ветеринар должен будет отправить образцы в лабораторию, которая специализируется на диагностике спинномозговой жидкости и АЧС. Лучшие образцы для отправки — это кровь, лимфатические узлы, селезенка и, в хронических случаях, сыворотка для серологического анализа. В случае, если это CSF, а не ASF, также могут быть отправлены миндалины.Ветеринар должен проконсультироваться с соответствующими ветеринарными властями о том, как лучше всего их отправить.

Миндалины свиньи найти очень легко. Уложив мертвую свинью на спину, срежьте кожу и плоть под и между костью нижней челюсти и языком. Пара миндалин — это два больших красных пятна, каждое размером с половину большого пальца или, возможно, немного больше. Их поверхность покрыта небольшими ямками или углублениями.

В Южной Африке и странах за пределами Африки очень важно изолировать и идентифицировать вирус.Только около шести лабораторий в мире могут это сделать. В африканских странах, где это заболевание является эндемическим для популяции домашних свиней, ветеринар может отправлять только образцы сыворотки для выявления антител.

Вирус может быть выделен из первичных культур костного мозга свиньи или лейкоцитов периферической крови. Зараженные клетки гемадсорбируются, т. Е. К ним прилипают эритроциты свиньи. Вирус также можно обнаружить в инфицированных клетках с помощью флуоресцентных тестов на антитела. Тесты ELISA также используются для обнаружения антител.В сомнительных случаях образцы могут быть введены экспериментальным свиньям.

Титры сывороточных антител можно проверить несколькими способами. Непрямая иммунофлуоресценция (IIF) и тесты ELISA кажутся наиболее предпочтительными.

Обратите внимание, что синдром дерматита и нефропатии свиней, который время от времени возникает в большинстве районов разведения свиней, может напоминать АЧС и ЦСЖ клинически и при патологоанатомическом исследовании. Для исключения их из диагноза может потребоваться лабораторное обследование.

Причина

Африканская чума свиней вызывается вирусами семейства Asfarviridae , которые отличаются от вирусов, связанных с классической чумой свиней.Существует 22 известных типа вируса АЧС, что позволяет эпидемиологически отслеживать вспышки до источника.

Инфекция может быть занесена в незараженные стада разными способами:

  • кормление зараженными кормами и загрязненными пищевыми отходами, используемыми в качестве добавки к корму;
  • через укусы мягкотелых клещей, вшей и мух;
  • путем инокуляции зараженными шприцами и использования зараженного хирургического оборудования; и
  • путем введения инфицированных свиней в стадо.

Передача вируса внутри стада обычно происходит при прямом контакте с инфицированными выделениями организма, фекалиями и рвотными массами.

Профилактика

Не существует живой или аттенуированной вакцины для предотвращения АЧС, поэтому борьба с вирусом зависит от строгой биобезопасности.

  • Не кормить домашних свиней пищевыми отходами; это незаконно в Великобритании, других регионах ЕС и некоторых штатах в пределах США.
  • Там, где «разрешенное кормление мусором» разрешено в штатах США, свиней, которых кормят таким образом, запрещается вывоз.
  • Не допускайте оставлять пищевые отходы открытыми для доступа диких свиней. Правильно утилизируйте пищевые отходы.
  • Соблюдайте строгих правил биобезопасности. Не приносите свинину на фермы и не ограничивайте еду (и потребление пищи) столовой. Весь персонал на ферме должен пройти строгую программу дезинфекции рук и оборудования до и после контакта со свиньями.
  • Соблюдайте правила и нормы по утилизации пищевых отходов в паромных портах и ​​аэропортах.
  • Предоставить персоналу и посетителям средства для тщательной дезинфекции рук и оборудования.
  • Обеспечить , чтобы кабаны, бородавочники и дикие свиньи, а также материалы, потенциально загрязненные такими дикими видами, не контактировали с домашними свиньями.
  • Перед импортом товаров, которые потенциально могут быть заражены, проверьте зараженных регионов.
  • Проконсультируйте и проинформируйте людей о рисках ввоза свинины из зараженных регионов.

Лечение

Нет лечения.

Все инфицированные животные должны быть изолированы и уничтожены сразу после подтверждения наличия вируса.

Африканская чума свиней: знаете ли вы признаки и симптомы?

Главный ветеринарный врач Министерства сельского хозяйства США напоминает производителям свинины и ветеринарам о необходимости проявлять бдительность в отношении признаков и симптомов африканской чумы свиней, смертельной болезни свиней, которая может серьезно повлиять на США. Популяция S. свиней.

«АЧС никогда не выявлялась в Соединенных Штатах, и мы хотим, чтобы она оставалась такой», — говорит Джек Шер. «Биобезопасность на ферме имеет решающее значение, и планы должны быть оценены, чтобы гарантировать постоянное соблюдение строгих процедур, направленных на поддержание здоровья животных».

Ветеринары, аккредитованные Министерством сельского хозяйства США, при необходимости могут просматривать и оценивать планы биобезопасности. Обучение биобезопасности важно для всех сельскохозяйственных рабочих и посетителей, чтобы понять важность профилактики заболеваний для защиты U.С. свиней.

Бдительность также имеет решающее значение для профилактики заболеваний, и USDA хочет, чтобы все ветеринары и производители распознавали признаки и симптомы АЧС:

  • Высокая температура
  • Снижение аппетита и слабость
  • Красные / пятнистые кожные поражения
  • Диарея, рвота
  • Кашель
  • Затрудненное дыхание

Африканская чума свиней — обзор

Африканская чума свиней

Африканская чума свиней (АЧС) — одно из основных заболеваний свиней. Этиологический агент — вирус африканской чумы свиней (ASFV), единственный представитель семейства Asfarviridae.ASFV представляет собой большой ДНК-вирус с оболочкой с геномом приблизительно 190 т.п.н. ASFV — единственный описанный ДНК-арбовирус. ASFV демонстрирует икосаэдрическую симметрию с приблизительным диаметром 200 нм. ASFV имеет две различные липидные мембраны: внешнюю, полученную из клеточной мембраны во время отростка, и внутреннюю, которая окружает внутреннее ядро ​​частицы и, вероятно, происходит из эндоплазматического ретикулума инфицированной клетки. В зависимости от факторов окружающей среды, АЧС демонстрирует две различные эпидемиологические модели: лесной и домашний цикл.Первый имеет место в южной и восточной Африке и включает заражение диких свиней и мягких клещей. Заражение может произойти в норках, используемых этими животными. По оценкам, до 25% популяции мягких клещей в южной и восточной Африке инфицированы вирусом АЧС. Клещи заражаются после еды зараженной дикой свиньи кровью. Зараженные клещи могут передавать вирус другим клещам и их потомству, а также диким свиньям при каждом приеме крови. Этот цикл может повторяться несколько раз на протяжении жизни клещей, поскольку они могут жить несколько лет.Сероэпидемиологические исследования у бородавочников показали, что АЧС широко распространена. Однако, поскольку взрослые бородавочники редко бывают виремическими, считается, что именно молодые клещи заражаются клещами. Поэтому предполагается, что вирус АЧС сохраняется в течение цикла, в котором участвуют молодые бородавочники и мягкие клещи.

Домашний цикл включает заражение домашних свиней, которое может возникнуть в результате укуса инфицированных клещей или кормления животных инфицированным мясом. Если АЧС заносится в ранее благополучный регион, инфицированные животные являются основным источником вируса для восприимчивых свиней, хотя местные мягкие клещи могут действовать как резервуары вируса.Прямой контакт, аэрозоль и механическое распространение людьми и фомитами являются причиной высокой передачи АЧС. Обрезки сырого мяса инфицированных животных связаны с международным распространением АЧС.

В зависимости от вирусных факторов и факторов хозяина проявление АЧС у домашних свиней варьируется от смертельной до субклинической формы. ASFV демонстрирует заметный тропизм для клеток, принадлежащих к линии моноцитов / макрофагов, где вирулентность связана со способностью вируса к репликации и вызывает цитопатологию в этих клетках.

Дикие свиньи, инфицированные вирусом АЧС, не проявляют никаких признаков болезни, с низкими титрами виремии. Однако виремия у бородавочников может длиться дольше, чем у бородавочников. У домашних свиней инкубационный период составляет от 5 до 15 дней, а клинические признаки АЧС включают лихорадку (41–42 ° C в течение примерно 4 дней), диарею, отсутствие аппетита, нарушение координации движений, прострацию, кому и смерть. У некоторых животных также могут наблюдаться рвота, выделения из носа и конъюнктивы, одышка, анальные и носовые кровотечения.У пораженных свиноматок часто случаются аборты. В регионах, где болезнь носит экзотический характер, уровень смертности часто достигает 100% при средней продолжительности жизни от 2 до 9 дней. В эндемичных регионах случаи АЧС могут быть преимущественно субклиническими и стойкими. Патологические изменения обычно наблюдаются в лимфатической и сосудистой системах и включают обширные кровоизлияния в селезенку, лимфатические узлы, почки, желудочно-кишечный тракт и дыхательные пути (, рис. 3, ). Лейкопения, тромбоцитопения, В- и Т-клеточная лимфопения вместе с апоптозом мононуклеарных клеток и лимфоцитов также являются обычным явлением.Смерть, вероятно, наступает в результате обширного некроза в сочетании с гемостатическими и гемодинамическими изменениями. При подострых формах заболевания кровоизлияния не так заметны, как в острых случаях, и типичные симптомы включают потерю состояния, отек суставов, а также респираторные и сердечные признаки. В хронических случаях поражения включают кожные язвы, перикардит, пневмонию, артрит и плеврит. У животных, переживших инфекцию, вырабатывается защитный иммунитет. Поскольку клинические признаки АЧС аналогичны другим заболеваниям свиней, в частности, КЧС, лабораторная диагностика имеет важное значение.Выделение вирусов и обнаружение антигенов можно легко провести на образцах селезенки, висцеральных лимфатических узлов и крови.

Рисунок 3. Макропатология африканской чумы свиней (АЧС). Патологические поражения при АЧС обычно наблюдаются в лимфатической и сосудистой системах, включая обширные кровоизлияния в почки (а), селезенку (б) и лимфатические узлы (в). Обратите внимание на панели (b) разницу в размерах селезенки, взятой у свиньи с АЧС (внизу), по сравнению с селезенкой, взятой у здорового контроля.Изображения любезно предоставлены Дэниелом Л. Роком.

Профилактика АЧС и борьба с ней затрудняются различными факторами: отсутствие эффективной вакцины; способность передачи вируса АЧС в свежем мясе; наличие мягких клещей, которые могут действовать как биологические переносчики в некоторых регионах мира; возможность хронической инфекции у части инфицированных свиней; и существование лесного цикла в Африке к югу от Сахары. Страны, благополучные по этой болезни, сохраняют такой статус, запрещая ввоз свиней или продуктов свиного происхождения из эндемичных стран.Внесение АЧС в незараженную страну требует быстрых и эффективных мер контроля, таких как убой пораженных и контактировавших с животными животных, контроль передвижения свиней внутри и между пораженными регионами, запрет кормления отходами пищевых продуктов и фумигация зараженных объектов, если они мягкие. клещи преобладают в пораженном месте. В настоящее время вакцины нет. Меры по борьбе с болезнью включают карантин и убой пораженных животных.

Китай будет принимать более жесткие меры в отношении поддельных вакцин против африканской чумы свиней

ПЕКИН (Рейтер) — Министерство сельского хозяйства и по делам сельских районов Китая заявило в понедельник, что будет и дальше бороться с незаконным производством и продажей вакцин против африканской чумы свиней в знак масштабы проблемы, наносящей ущерб крупнейшей в мире свиноводческой отрасли.

ФОТО ФАЙЛА: ФОТО ФАЙЛА: Свиньи на заднем дворе фермы на окраине Харбина, провинция Хэйлунцзян, Китай, 5 сентября 2018 г. REUTERS / Hallie Gu / File Photo / File Photo

Министерство, которое предостерегало от такое поведение с 2019 года, как указывалось, необходимы более жесткие меры для «предотвращения скрытых рисков, вызванных поддельными вакцинами против африканской чумы свиней», а также для обеспечения восстановления свиноводства и стабильного развития отрасли.

Свиноводческое стадо в Китае все еще восстанавливается после разрушительной вспышки болезни, которая в своей первоначальной форме почти всегда была смертельной для свиней и уничтожила около половины стада.

Но инсайдеры отрасли считают, что использование незаконных вакцин вызвало новую хроническую форму африканской чумы свиней, сообщило агентство Reuters в январе, что вызывает изнурительное состояние, которое может снизить выход свиней, но которое труднее обнаружить.

Ни одна вакцина против этой болезни не была одобрена нигде в мире, но, как сообщается, в Китае циркулируют несколько штаммов живого вируса с удаленными генами, которые, как считается, защищают от болезни.

Министерство заявило, что необходимо усилить идентификацию и тестирование, и призвало местные органы власти выявлять любые положительные образцы вируса и как можно скорее сообщать о любых штаммах с искусственными делециями генов провинциальным ветеринарным властям.

Все населенные пункты должны ужесточить наказание за незаконную деятельность, связанную с поддельными вакцинами, при этом любые подозреваемые уголовные дела незамедлительно передаются в судебные органы.

Фармацевтические компании будут оштрафованы на максимальную сумму, их лицензии на деятельность будут отозваны, а ответственным лицам будет запрещено производить ветеринарные продукты на всю жизнь.

Министерство также планирует развернуть образовательную кампанию для фермеров о рисках использования поддельных вакцин, и 30 000 юаней (4600 долларов США) будут предложены всем, кто информирует власти об их использовании.

Последние действия предпринимаются на фоне растущих опасений по поводу возобновления чумы свиней в зимние месяцы. Официальные вспышки болезни были зарегистрированы по всей стране, в последний раз в Сычуани, Хубэе и Юньнани, хотя аналитики говорят, что распространенность намного выше.

«Проблема АЧС довольно серьезна и какое-то время довольно серьезно вышла из-под контроля», — сказал Уэйн Джонсон, ветеринар из пекинской консалтинговой компании Enable Ag-Tech Consulting.

Хотя шаги, предпринятые министерством, заслуживают одобрения, некоторые производители будут бороться за соблюдение запрета на отправку зараженных вирусом свиней на бойни, добавил он.

«Им некуда идти, — сказал он.

Провинциальные власти должны отчитаться о своей работе против использования вакцин до 30 июня, а затем до 30 ноября, заявило министерство.

В нем также говорится, что Китайский центр по профилактике и контролю заболеваний животных и Китайский центр здоровья и эпидемиологии животных будут усиливать эпидемиологические исследования «новых штаммов» африканской чумы свиней.

Исследователи недавно сообщили об обнаружении нескольких мутаций вируса.

(1 доллар = 6,5073 китайских юаней)

Отчет Доминика Паттона; Под редакцией Майкла Перри и Ричарда Пуллина

Африканская чума свиней — общие состояния

  • Нет эффективного лечения или вакцины

Нет лечения от АЧС, и попытки разработать вакцину продолжаются. Многие лаборатории по всему миру работают над разработкой вакцины с некоторыми многообещающими результатами, но требуется дополнительная работа для обеспечения безопасности и эффективности этих прототипов вакцин перед регистрацией.Исследователи из Китая недавно сообщили о результатах полевых испытаний по определению безопасности.

Профилактика АЧС и борьба с ней осложняются несколькими факторами, включая передачу вируса в свежем мясе и некоторых вяленых продуктах из свинины, возможную стойкую инфекцию у некоторых свиней, наличие резервуаров вируса в дикой природе, включая диких свиней и мягких клещей в в некоторых частях мира и диагностической путанице с агентами, вызывающими аналогичные клинические признаки, такими как классическая чума свиней (холера свиней).Профилактика зависит от обеспечения того, чтобы ни инфицированные живые домашние или дикие свиньи, ни продукты из свинины не попадали в районы, свободные от АЧС.

Присутствие вируса у клещей и бородавочников во многих странах Африки к югу от Сахары затрудняет, если не делает невозможным, разрыв лесного цикла вируса. Однако домашних свиней можно выращивать в Африке, если система управления избегает кормления сырых отходов пищевых отходов и предотвращает доступ клещей и контакт с бородавочниками, как правило, с помощью двойного ограждения с проволочной сеткой по периметру, проходящей под землей.

Страны, свободные от АЧС, поддерживают свой статус свободных от вирусов, запрещая ввоз живых свиней и продуктов из них из инфицированных стран и контролируя уничтожение всех пищевых отходов с судов и самолетов, участвующих в международных маршрутах.

Если болезнь действительно возникает в ранее незараженной стране, борьба в первую очередь зависит от раннего распознавания и быстрой лабораторной диагностики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.