Приготовление 70 спирта из 96 – Подготовка инструментов и материалов для получения спермы и проведения

Разное

Подготовка инструментов и материалов для получения спермы и проведения

Тема: ПОДГОТОВКА
ИНСТРУМЕНТОВ И МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ
СПЕРМЫ И ПРОВЕДЕНИЯ ИСКУССТВЕННОГО
ОСЕМЕНЕНИЯ

Цель: Освоить приготовление растворов,
спиртовых тампонов и марлевых салфеток,
обеззараживание инструментов и
материалов.

1.
Подготовка
растворов, спиртовых тампонов и марлевых
салфеток

Необходимые материалы: 96%-ный этиловый
спирт, дистиллированная вода, цилиндр
(градуированный, ёмкостью 100-200 мл),
спиртометр, химически чистый натрия
хлорид, на­трия гидрокарбонат, весы
с разновесами, химические колбы ёмкостью
200 мл, стеклянные палочки, электроплитка,
гигро­скопическая вата, марля и горячая
вода.

1.1. Приготовление 70%-ного спирта

70%-ный спирт применяется в искусственном
осемене­нии для обеззараживания
стеклянных спермоприёмников, мик­рошприцев
и шпрнцев-катетеров путём промывания
их внут­ренней поверхности. Спирт
такой концентрации обладает более
сильными дезинфицирующими свойствами,
чем 96%-ный. Это связано с тем, что 70%-ный
спирт в меньшей степени способ­ствует
коагуляции белка и поэтому глубже
проникает в цито­плазму микробной
клетки, вызывая её гибель.

Расчёт для приготовления 100 мл 70%-ного
спирта из 96%-ного производится следующим
образом:

96%-ный спирт — 100%

70%-ный спирт — X.
следовательно Х= 70*100/96 = 72,9

Таким образом, для приготовления
100 мл 70%ного спирта к
73 мл этилового спирта-ректификата
добавляют 27 мл
дистиллированной или прокипяченной
воды и размешивают
стеклянной палочкой.
Крепость приготовленного спирта
прове­ряют
спиртометром.

Для смешивания 96%-ного спирта с водой
следует поль­зоваться градуированным
цилиндром. 70%-ный спирт обычно готовят
на 2-3 дня работы и хранят в банке с
притёртой крыш­кой.

На пунктах искусственного осеменения
для промывания всей посуды и инструментов
после стерилизации с целью уда­ления
капель воды или спирта, а также для
увлажнения сте­рильного влагалищного
зеркала или разовых полиэтиленовых
перчаток перед их использованием
применяют какой-либо изо­тонический
раствор: 0,9%-ньй раствор натрия хлорида,
1%-ный раствор натрия гидрокарбоната
или 2,9%-ный раствор на­трия цитрата.

1.2. Приготовление 0,9%-ного раствора
натрия хлорида

Нужный объем воды отмеряют
в чистую колбу, высы­пают туда навеску
натрия хлорида (на каждые 100 мл воды -0,9
г хлорида натрия). Если натрия хлорид в
виде таблеток но 0,9 г, то берут 1 таблетку
на каждые 100 мл воды. Колбу закры­вают
ватно-марлевой пробкой,
ставят на плитку и кипятят.

1.3. Приготовление 1%-ного раствора
натрия гидрокар­боната

Цилиндром или мензуркой
отмеряют необходимое ко­личество
дистиллированной или дважды прокипяченной
и профильтрованной водопроводной воды
и выливают её в стеклянную колбу. Волу
кипятят и дают ей остыть до 60 С. Взве­шивают
требуемое количество химически чистого
натрия гид­рокарбоната (из расчета 1
г на 100 мл воды), высыпают в стерильную
колбу, заливают подготовленной водой
и размешивают стерильной
стеклянной палочкой.
Раствор натрия гидрокарбоната нельзя
нагревать выше 60°С, т.к. он разлагается
и стано­вится непригодным.

1.4. Приготовление 2,9%-ного раствора
натрия цитрата

Для его приготовления на каждые 100 мл
воды берут 2,9 г химически чистого натрия
цитрата трёх замещенного пятиводного.
Техника приготовления раствора аналогична
приго­товлению 1 %-ного содового
раствора.

Указанные выше растворы
готовят ежедневно перед на­чалом
работы, после охлаждения разливают в
стерильные банкитампонницы
с притертыми крышками.

1.5. Приготовление 2-3%-ного раствора
натрия гидро­карбоната

Данный раствор в искусственном осеменении
применя­ют для мытья использованных
искусственных вагин и загряз­нённой
посуды. Готовят его ежедневно в стеклянной
или эма­лированной посуде. На каждый
литр горячей воды берут 20-30 г двууглекислой
(питьевой) соды. Можно применять также
1-1,5%-ный раствор кальцинированной соды
(на литр горячей во­ды 10-15 г соды) или
2-3%-ный раствор (20-30 г на литр воды) одного
из стиральных порошков.

1.6. Приготовление
0,02%-ного раствора фурацилина
(1:5000)

Раствор фурацилина применяют
для обработки наруж­ных половых
органов у самок перед осеменением, у
производи­телей перед взятием спермы.
Этот раствор готовят на изотоническом
растворе натрия хлорида. В одном литре
кипящей воды растворяют 9 г натрия
хлорида и 0,2 г фурацилина. Раствор
ох­лаждают и переливают в чистую
бутыль
из тёмного стекла.
Ис­пользуют его в течение двух дней
и хранят в затемнённом мес­те.

1.7. Приготовление спиртовых тампонов

Спиртовые тампоны в
искусственном осеменении при­меняют
для обеззараживания наружной поверхности
шприцев-катетеров, химических термометров,
подставок, полиэтиленовых пакетов с
разовыми инструментами, рук и т.д. Тампоны
го­товят из гироскопической ваты.
Взяв кусок ваты, расслаивают его на
тонкие пласты, отделяя от них небольшие
кусочки, под­вёртывают края их так,
чтобы получались плоские тампоны
диаметром 5-6 см. Изготовленные ватные
тампоны помещают в невысокую стеклянную
банку (можно использовать крышку от
банки для тампонов), аккуратно смачивают
96%-ным спиртом-ректификатом, отжимают
и, отделяя по одному, складывают в
стеклянную банку с притёртой крышкой.
Тампоны можно гото­вить на 2-3 дня
работы. Спиртовые тампоны, использованные
для обеззараживания инструментов путём
протирания поверхности, складывают в
отдельную банку с притёртой крышкой и
затем их используют еще раз для
стерилизации методом фламбирования
(обжигания не коптящим пламенем). 1.8.
Приготовление марлевых салфеток

Стерильные марлевые салфетки применяют
для завора­чивания стерильных
инструментов, удаления из инструментов
капель воды, для протирания предметных
и покровных стёкол, а также оптики
микроскопа и т, д. Марлю нарезают размером
20×30 или 30×30 см. Края салфеток подшивают.
Загрязнённые салфетки стирают в тёплой
воде с порошком, хорошо пропола­скивают,
сушат и проглаживают горячим утюгом
для обеззара­живания. Затем салфетки
свёртывают вчетверо и складывают в
стерильную стеклянную банку с притёртой
крышкой.

2. Обеззараживание
инструментов и материалов

Необходимые материалы: спермоприёмник
стеклянный, микрошприцы и шприцы-катетеры,
влагалищные зеркала, стек­лянная
посуда, электроплитка, водяная баня,
стерилизатор, ва­зелин, спирт этиловый,
пластмассовые инструменты, лампа
бактерицидная, спиртовка. 1%-ный раствор
натрия гидрокарбоната.

Используемые в искусственном осеменении
посуда и ин­струменты должны быть
стерильными. Перед обеззараживани­ем
новые или бывшие в употреблении
инструменты моют в го­рячем растворе
соды, затем тщательно ополаскивают
чистой горячей водой, протирают чистым
полотенцем или высушива­ют на воздухе.

2.1. Стерилизация кипячением

Кипячением можно стерилизовать
стеклянные и метал­лические инструменты.

Чистые стеклянные инструменты
и посуду (шприцы-катетеры, тампонницы,
стеклянные палочки и
т. д.) в разобран­ном виде
обёртывают марлей,
помещают в стерилизатор (или эмалированную
посуду) и заливают дистиллированной
или прокипяченной и
профильтрованной водой, закрывают
крыш­кой и кипятят 15-20 минут. Затем
дают остыть, не снимая крышки. Стерильным
пинцетом инструменты извлекают из
стерилизатора, встряхивают
и завёртывают в стерильную
мар­левую салфетку.
Инструменты, которые
соприкасаются со спермой
(например, шприц-катетер),
перед работой должны быть обязательно
промыты 4-5 раз тёплым изотоническим
рас­твором.

Металлические инструменты
(влагалищные зеркала и
др.) стерилизуют кипячением в течение
15-20 минут. После этого их необходимо
просушить стерильными салфетками.

2.2. Стерилизация сухим паром

Стеклянную посуду и инструменты
выдерживают в электрическом сушильном
шкафу при температуре 150-180°С в течение
5-30 минут. Предварительно колбы, мензурки,
баночки, флаконы, спермоприёмники.
палочки заворачивают в бумагу, которая
при обеззараживании должна не сгореть,
а только слег­ка пожелтеть.

2.3. Стерилизация фламбированием

Металлические инструменты, особенно в
полевых усло­виях, стерилизуют
фламбированием. то есть обжиганием на
некоптящем пламени. Инструменты несколько
раз проводят над пламенем. Для фламбирования
чаще всего используют тампо­ны,
пропитанные 96%-ным спиртом-ректификатом.

2.4. Обеззараживание 70%-ным
спиртом-ректификатом

Спермоприёмники и шприцы-катетеры можно
обеззара­живать путём промывания
70%-ным спиртом. Для удаления ка­пель
спирта, губительно влияющего на спермии,
инструменты промывают 4-5 раз стерильным
1%-ным раствором натрия гид­рокарбоната
(или другим изотоническим раствором).

2.5. Автоклавированием
можно обеззараживать инстру­менты,
изготовленные из резины, металла, стекла
и натураль­ных тканей. Продолжительность
автоклавирования 30 минут при температуре
105°С и давлении 0,15 МПа 30-45 минут.

2.6. Облучение бактерицидной лампой

Ультрафиолетовые лучи губительно
действуют на мик­роорганизмы, поэтому
их используют для стерилизации
одно­разовых инструментов, боксов,
лабораторий. Время экспозиции 30 минут.
Находиться в помещении при включенной
лампе нельзя.

2.7. Стерилизация вазелина

Стерильный вазелин применяют для
смазывания камеры искусственной вагины
при её подготовке для получения спер­мы.
С этой целью применяют белый или желтый
вазелин без примеси. Вазелин стерилизуют
перед каждым получением спермы. В водяную
баню на дно кладут ватную или марлевую
подкладку, наливают воду и помещают
баночку с вазелином с не плотно прикрытой
крышкой. Водяную баню нагревают до
кипения и кипятят в течение 20 минут.
Затем баночку с вазели­ном вынимают
и охлаждают.

studfiles.net

Калькулятор разбавления спирта водой

Чтобы можно было приготовить наливки или настойки из собранного урожая, со своего сада или из купленных ягод и фруктов, применяя свой рецепт, нужно знать технологию и пропорции разбавления спирта, чтобы получить напиток приятного вкуса и определенной крепости. Раньше было принято разводить спирт, что называется «на глазок». Можно высчитывать соотношения спирта и воды с помощью специальных формул, но эти технологии постепенно отходят на второй план. В наше время, особенно с приходом интернета, появились возможности не искать руководство для приготовления напитков, а просто воспользоваться готовыми таблицами или выбрать калькулятор разбавления спирта водой, где соблюдены необходимые пропорции и который можно найти в варианте онлайн использования, на многочисленных сайтах в сети.

Простота использования калькулятора, позволяет любому, кто заинтересован в приготовлении домашних напитков, настоек или наливок, используя свой рецепт, вычислить количество добавляемой воды в спирт, для получения напитков с определенной крепостью.

Все, что необходимо сделать для того, чтобы узнать цифру, необходимую для вашего случая, это ввести в калькулятор известные значения.

Калькулятор спирта

Вводимые цифры для расчета крепости получаемого напитка

  • объем используемого спирта;
  • крепость используемого спирта;
  • крепость получаемого напитка.

Для вычисления получаемой итоговой крепости, этих трех составляющих достаточно, для работы на онлайн калькуляторе и получения необходимой пропорции.

Калькулятор рассчитывает состав, исходя из формулы X=NP/M-P

  • количество воды – Х;
  • крепость спирта – N;
  • начальный обьем – Р;
  • конечная крепость – М.

Важно помнить о том, что сначала необходимо набрать нужное количество воды. Только в воду следует добавить необходимый объем спирта, а не наоборот. Это следует делать для того, чтобы не возникло химической реакции при смешивании.

Разбавление спирта водой

В домашних условиях приготовить напиток, используя свой традиционный рецепт проще всего именно из хорошего спирта, разбавленного водой. Это всем известный способ, который часто называют «холодным» способом. Стоит упомянуть и то, что этот способ используют и на заводах изготавливающих спиртные напитки. Иногда для разведения используется водка, крепостью 40 градусов, но тогда получаемый результат может по крепости не соответствовать тому, что предполагалось получить в итоге.

Спирт бывает различной очистки и тут тоже нужно знать некоторые нюансы

  1. Приготовленный из пшеницы или ржи, или других зерновых культур, а также картофеля, называется Альфа, Экстра и Люкс и соответствует 96.3%.
  2. Базис и Первый сорт, также готовят из зерна или картофеля, но его процент уже 96.
  3. Высшей очистки, этиловый, из которого обычного производят недорогую водку, крепостью 40 градусов, соответствует 96,2%.

Важно помнить о том, что развести спирт обычной водопроводной водой не получится. В результате такого разведения возможно появление осадка, раствор мутнеет, потому что вода содержит примеси.

Иногда требуется разбавить спирт для получения домашней водки, крепостью примерно в 40 градусов. Для этого на стакан спирта, потребуется 280 мл воды. Если объем больше, значит, добавляем больше воды, но пропорции сохраняются.

Калькулятор для расчета соотношения воды и спирта для получения 40-ка градусного напитка, удобен в применении, но иногда можно воспользоваться таблицей, с более точными значениями. Эта таблица известна под названием Фертмана.

Таблица разведения спирта

П/Д 95 90 85 80 75 70 65 60 55 50
90 6.5
85 13.2 6.5
80 20.8 13.9 6.9
75 29.6 21.9 14.6 7.3
70 39.2 31.1 23.2 15.5 7.7
65 50.2 41.5 33.1 24.6 16.5 8.3
60 62.8 53.6 44.6 35.5 26.6 17.7 8.9
55 78.1 67.9 57.8 48.2 38.4 28.5 19.1 9.6
50 96.1 84.8 73.8 63.1 52.5 41.8 31.2 20.7 10.5
45 117.5 105.2 93.5 81.3 69.6 57.9 46.1 34.6 22.8 11.5
40 144.5 130.9 117.4 104.1 90.9 77.5 64..4 51.6 38.6 25.5

П – крепость после разбавления
Д – крепость до разбавления

Некоторые советы по разбавлению спирта водой

  • Добавить при разведении таблетку угля активированного;
  • Выжать сок одного лимона или апельсина, долить в приготовленный напиток;
  • Вместо лимона можно использовать лимонную кислоту, не более одной чайной ложки;
  • Иногда используют добавление ложки меда в уже готовый напиток. В это случае напиток мутнеет и становится не прозрачным.
  • Для придания сладковатого вкуса, добавляют сахар, из расчета столовая ложка на пол литра воды.

Ваша оценка

[Оценок: 169 Средняя: 4.4]

Калькулятор спирта для разведения Автор admin средний рейтинг 4.4/5 — 169 рейтинги пользователей

calculat.ru

Задача 7

30

Задача
1

Сколько
литров 96,45% спирта и воды потребуется
для получения 120 литров 40,04% спирта?

Решение

1)
Количество 96,45% спирта в л рассчитывают
по формуле:

х
= P ∙
b/a = 120 40,04/96,45 = 49,82 л

2)
Количество 94,45% спирта по массе

P
= V
∙ 
= 49,82 ∙ 0,8136 = 40,53 кг

3)
Масса 120 л 40,04% спирта (Р)

P
= V
∙ 
= 120 ∙ 0,9480 = 113,76 кг

4)
Количество воды

113,76
– 40,53 = 73,23 кг (л)

Ответ:
49,82 л 96,45% спирта и 73,23 л воды.

Задача
2

Сколько
литров 95% спирта нужно смешать с водой,
чтобы получить 400 л 40% спирта? Чему равна
контракция?

Решение

1)
По таб. 4, ГФ XI,
вып. 1, стр. 319 для получения 1 л 40% спирта
нужно смешать 421 мл 95% и 607 мл воды. Расчет
на 400 л:

1
л – 421 мл 95% спирта 1 л – 607 мл воды

400
л – х1
400 л – х2

х1
= 168,40 л спирта 95% х2
= 242,80 л воды

2)
Контракция: (168,4 + 242,8) – 400 = 11,2 л

Ответ:
168,4 л 95% спирта и 242,8 л воды.

Задача
3

Определить,
сколько литров 70% спирта получится при
смешении 1000 л 95% с 391 л воды. Решить по
алкоголеметрической таблице.

Решение

1)
Масса 1000 л 95% спирта (табл. 3, ГФ XI,
вып. 1. стр. 318)

P
= V
∙ 
= 1000 ∙ 0,8114 = 811,4 кг

2)
Масса 70% спирта

811,4
+ 391 = 1202,4 кг

3)
Объем 70% спирта

V
= P/
= 1202,4 / 0,8856 = 1357,72 л

4)
Контракция

(1000
+ 391) – 1357,72 = 3,28 л

Ответ:
1357,72 л 70% спирта

Задача
4

Определить,
сколько литров 96% и 10% спирта нужно
смешать, чтобы получить 500 л 40% спирта.
Чему равна контракция?

Решение

Для
удобства проведения расчетов необходимо
занести известные данные в таблицу.

Объемный
%

Весовой
%

Плотность

96
%

93,86
%

0,8079

40
%

33,33
%

0,9480

10
%

7,99
%

0,9848

1)
Масса 40% спирта

P
= V
∙ 
= 500 ∙ 0,9480 = 474,00 кг 40% спирта

2)
Масса 96% спирта

х
= P
∙ (b-c)/(a-c)
х = 474 ∙ (33,33 – 7,99)/(93,86 – 7,99) = 139,85 кг 96%
спирта

3)
Масса 10% спирта

474,00
– 139,85 = 334,15 кг 10% спирта

4)
Объем 96% спирта

V
= P/
= 139,85/0,8074 = 173,21 л

5)
Объем 10% спирта

V
= P/
= 334,15/0,9848 = 339,31 л

6)
Контракция

(173,21
+ 339,31) – 500 = 12,52 л

Ответ:
контракция равна 12,52 л, объем 96% спирта
– 173,21 л, объем 10% спирта – 339,31 л.

Задача
5

Необходимо
приготовить 300 л 70% спирта из 90%-ного и
рекуперата с содержанием абсолютного
спирта 5%. Сколько л 90% спирта и рекуперата
нужно израсходовать? Чему равна
контракция?

Решение:

Объемный
%

Весовой
%

Плотность

90
%

85,68

0,8292

70
%

62,36

0,8856

5
%

4,02

0,9910

1)
Масса 70% спирта

P
= V
∙ 
P
= 300 ∙
0,8856 = 265,68 кг

2)
Масса 90% спирта

х
= P
∙ (b-c):(a-c) х
= 265,68 ∙ (62,36 – 4,02):(85,68
– 4,02) = 189,81 кг

3)
Масса 5% спирта (рекуперата)

265,68
– 189,81 = 75,87 кг

4)
Объем 90% спирта

V
= P:
V=
189,81: 0,8292
= 228,91 л

5)
Объем 5% спирта (рекуперата)

V
= P:
V
= 75,87: 0,9910
= 76,56 л

6)
Контракция

(228,91
+ 76,56) — 300 = 5,47 л

Ответ:
228,91 л 90% спирта и 76,56 л рекуперата,
контракция 5,47 л.

Задача
6.

Определите
массу 230 л спиртоводной смеси, если при
20
С
стеклянный спиртомер опустился до 82%.
Сколько литров безводного спирта
содержится в спиртоводной смеси?

Решение.

  1. Масса
    82% спирта равна:

82%=0,8536 m=V∙
=0.8536
∙ 230=196.238 кг

  1. Сколько
    литров безводного спирта содержится
    в спиртоводной смеси?

100%
спирта

Ответ:
в спиртоводной
смеси содержится 188,6 л безводного спирта
m=196,33
кг.

Приготовьте
320 л 30% этанола, необходимого для получения
экстракта чабреца жидкого, исходя из
спирта ректификата с концентрацией 70%
и спирта рекуперата с концентрацией
10%.

Решение.

  1. 30%спирта=0,9622 %m30%спирта=24,64

10%спирта=0,9848 %m10%спирта=7,99

  1. Масса
    320 л 30% этанола:

m=V30%
спирта

30%спирта=320
∙ 0,9622=307,9 кг

  1. Количество
    кг 70% спирта:

70%
спирта

  1. Количество
    10% спирта:

m10%=307.9-94.15=213.75
кг

  1. Объём
    70% спирта:

  1. Объём
    10% спирта:

Ответ:
106,312 л 70% спирта и 217,049 л 10% спирта.

Задача
8

Получено
800 мл раствора основного ацетата алюминия
с плотностью 1,017. Сколько нужно добавить
раствора с плотностью 1,063, чтобы получить
стандартный раствор с плотностью 1,048?

Решение

Расчет
количества раствора с плотностью 1,063:

При
укреплении растворов расчет ведут по
массе (m=V
∙ )

Плотность
растворов Количество Количество

растворов, мл
растворов, г

(х)
1,063 0,031 0,031 ∙ 1,063 = 0,0330 г

1,048

(813,6
г)1,017 0,015 0,015 ∙ 1,017 = 0,0153 г

1)
mр-ра
с плотностью 1,017 = 800 ∙ 1,017 = 813,6 г

2)
0,33 г – 0,0153 г

х
г – 813,6 г

х
= (0,031 ∙1,063 800
1,017):
(0,015 1,017)
= 1757,49 г раствора с 
= 1,063

V
р-ра (
= 1,063) = 1757,49 : 1,063 = 1653,33 мл

Ответ:
1757,49 г или 1653,33 мл раствора с плотностью
1,063 .

Задача
9

Сколько
нужно взять раствора основного ацетата
свинца с плотностью 1,5, чтобы получить
850 г раствора с плотностью 1,230?

Решение

Расчет
количества раствора с плотностью 1,5
:

Расчет
ведут по массе.

Плотность
растворов Количество Количество

растворов, мл
растворов, г

1,5 0,230
0,23
1,5 = 0,345 г

1,230

1,0 (850
г) 0,270
0,27 ∙ 1,0 = 0,270 г

(0,23+0,27)0,500
0,5 
1,23 = 0,615 г

  1. 0,615
    г – 0,345 г

850 г – х г

х
= 850 ∙ 0,345:
0,615 = 476,83 г или 317,9 мл

Ответ:
476,83 г или 317,9 мл раствора с плотностью
1,5.

Задача
10.

Рассчитайте
сколько 70% раствора кальция хлорида
необходимо смешать с 45% раствором, чтобы
получить 2 кг 50% раствора.

Решение.

Для
решения используют форму «звездочки»,
в которую подставляют исходные данные:

Проценты

70%

Кол-во в частях

5

Количество в кг по
условию задачи

х – кг

50%

2
кг

45%

20

20+5=25

  1. Расчет
    количества 70% раствора:

На 25 частей 50%
раствора — 5 частей 70% раствора

на 2 кг 50% раствора — Х
кг 70% раствора

  1. Расчет
    количества 45% раствора :

На 25 частей 50%
раствора — 20 частей 45% раствора

на 2 кг 50% раствора — Х
кг 45% раствора

Ответ:
0,4 кг 70% раствора и 1,6 кг 45% раствора.

Задача
11.

Получено
180л основного ацетата алюминия с
плотностью 1,08. Какое количество воды
необходимо добавить, чтобы получить
препарат с плотностью 1,048г/см
3?

Решение.

Расчет
по схеме «звездочка»:

0,048(
=1,08) ч — 0,032(ч) воды

180
л — х л воды

Ответ:
120 л воды

Задача
12.

Приготовьте
150 л раствора камфоры в масле для наружного
применения. Расходный коэффициент равен
1,05, плотность камфорного масла равна
0,93г/см
3.
Дайте
изложение технологического процесса.

Решение.

  1. Расчет
    количества камфоры

на 1 л — 100 г камфоры

на
150 л — Х

  1. Расчет
    массы камфорного масла

m=Vмасла
камфорного

масла=150
∙ 0,93=139,5 кг масла камфорного

  1. Расчет
    количества масла подсолнечного:

mкамфорного
масла
– m
камфоры=139,5-15=124,5
кг масла подсолнечного

  1. Расчет
    количества исходных ингредиентов с
    учетом Красх

камфоры- 15
∙ 1,05=15,75кг

масла- 124,5
∙ 1,05=130,725 кг.

Технологический
процесс:

В
паровом котле подогревают подсолнечное
масло до 40-45С,
и при включенной мешалке добавляют
камфору, перемешивают до растворения
камфоры. Раствор фильтруют под давлением,
охлаждают. Проводят стандартизацию и
фасуют раствор во флаконы.

Ответ:
камфоры 15,75 кг; масла подсолнечного
130,725 кг.

Задача
13.

Приготовьте
200 л камфорного спирта. Расходный
коэффициент равен 1,02. Дайте изложение
технологического процесса (плотность
камфорного спирта 0,886 г/см
3).

Решение.

  1. Расчет
    массы камфоры для приготовления
    раствора:

на 1 л раствора — 100
г камфоры

на 200 л раствора — Х
г камфоры

камфоры

  1. Расчет
    количества 70% спирта для приготовления
    раствора:

масса камфорного
спирта

m=200*0,886=177,2кг
70% спирта

масса 70% спирта

mкамфорного
спирта
-mкамфоры=177,2-20=157,2кг

  1. Состав
    рабочей прописи:

камфоры- 20

1,2=20,4кг

спирта
70%- 157,2 
1,02=160,344кг

70%
спирта

Ответ:
20 кг камфоры и 180,975 л 70% спирта.

Технологический
процесс
:

В
сухой реактор отвешивают камфору и
добавляют этанол. Смесь перемешивают
до полного растворения камфоры. Раствор
фильтруют, стандартизируют и фасуют в
склянки по 25; 50 мл.

Задача
14

Рассчитайте
количество сырья и экстрагента для
получения 120 л настойки ландыша, если
коэффициент поглощения равен 2,0 см
3/г.

Решение

Сырье
– трава ландыша, измельченная до 8 мм
(ГФ XI).
Экстрагент
– спирт этиловый 70%. Соотношение сырья
и готовой продукции 1:10. Количество
сырья: 120/10 = 12 кг.

Общее
количество экстрагента

для получения настойки рассчитывают
по формуле:

V
= V1+P

K,
где

V
– общий объем экстрагента, л (мл)

V1
объем настойки (готового продукта), л
(мл)

P
– количество растительного сырья, кг
(г)

К
– коэффициент поглощения.

V
= 120+12 ∙ 2 = 144 л

Ответ:
травы ландыша — 12 кг, спирта этилового
70% — 144 л.

Задача
15

Приготовить
120 л настойки боярышника методом
перколяции, если К
n
= 2 см
3/г.
Составить материальный баланс по
абсолютному спирту, если выход составил
98%. Содержание спирта в настойке 65%

Решение:

Соотношение
сырья и готовой продукции 1:10.

Сырье
– плоды боярышника 120:10
= 12 кг.

Экстрагент
– спирта этиловый 70%

V
= 120+(12 ∙
2) = 144 л

Количество
полученной настойки (с учетом выхода
продукции):

120
л – 100 % х = (120 ∙
98):100
= 117,6 л настойки

х
– 98%

Израсходовано

Получено

Наименование

Содержание
абсолютного спирта л

Наименование

Содержание
абсолютного спирта л

1.
Спирт этиловый 70% — 144 л

100,8
л

1.
Настойка боярышника 117,6 л с содержанием
спирта 65%

2.
Потери:

76,44
л

24,36
л

Итого:

100,8
л

Итого:

100,8
л

1)
Потери 100,8 – 76,44 = 24,36 л

2)
Часть «Израсходовано»

Х
= 144 ∙ 70% : 100% = 100,8 л 100% спирта

3)
Часть «Получено»

Х
= 117,6 ∙ 65% :
100% = 76,44 л 100
% спирта

4)
Выход 
= 76,44 ∙ 100 :
100,8 = 75,83 %

5)
Трата 
= 24,36 ∙ 100 :
100,8 = 24,17%

6)
Красх.=
100,8 : 76,44
= 1,31

Ответ:
уравнение материального баланса имеет
вид: выход 75,83%, трата 24,17%, расходный
коэффициент – 1,31.

Задача
16.

Приготовьте
100л настойки эвкалипта методом дробной
мацерации по ВНИИФ, Кп=1,5см
3/г.
Количество экстрагента рассчитайте
исходя из 84% спирта.

Решение.

Сырье
– лист эвкалипта, экстрагент – 70% спирт
этиловый, настойка эвкалипта готовится
в соотношении 1:5.

1)
Количество сырья: М сырья=100:5=20кг

2)
Количество экстрагента: W
экстрагента=100+20 ∙ 1,5=130л

3)
W1
= 20 ∙ 1,5 + 100/4
= 55 л (первый залив)

4)
W2
= W3
= W4
= 100/4 = 25 л (второй, третий, четвертый
заливы)

5)
Пересчет 70% спирта из 84%:

а)
Масса 70% спирта равна:

m70%=0,8856(70%
спирта)
130=115,1кг

б)
Масса 84% спирта равна:

m84%=(115,1кг

62,36):78,16=91,94кг

Примечание: % по
массе 70%=62,36

% по массе 84%=78,16

в)
Количество воды: mводы=115,1кг-91,94кг=23,16кг

г)
Объём 84% спирта:

д)
Контракция (108,3+23,16)-130=1,46 л.

Технологический
процесс:

Сущность
процесса заключается в последовательном
экстрагировании растительного сырья
дробными частями свежего экстрагента.
Сырье укладывают в перколятор, заливают
первой порцией экстрагента до «зеркала»
(W1)
и оставляют на 24 часа. Через 24 часа
сливают ¼ от объема настойки (100 : 4 = 25
л), заливают вторую порцию экстрагента
(W2),
оставляют на 1,5 часа. Через 1,5 часа сливают
¼ от объема настойки (25 л) и заливают
третью порцию экстрагента (W3),
оставляют на 1,5 часа. Через 1,5 часа сливают
¼ от объема настойки (25 л), заливают
четвертую порцию экстрагента (W4),
оставляют на 1,5 часа. Через 1,5 часа сливают
¼ от объема настойки (25 л). Все четыре
порции извлечения объединяют, отстаивают
при температуре не выше 10С,
не менее 2 суток, фильтруют. Настойку
стандартизируют, фасуют.

Ответ:
для получения 70% спирта необходимо
смешать 108,3л 84% спирта и 23,16л воды.

studfiles.net

Разбавление спирта водой, таблица разбавления спирта

Facebook

Вконтакте

Одноклассники

Google+



Казалось бы, что может быть легче разбавления спирта? Смешал и готово! Но все далеко не так очевидно, как может показаться. А уж если с первого раза не удалось достичь нужной кондиции, то о приготовлении действительно высококачественной водки можно забыть. Дело в том, что после купажирования (предварительного смешения) добавление в приготовленную смесь как воды, так и спирита крайне негативно сказывается на органолептических показателях готового продукта. Впрочем, это только один из подводных камней, поэтому для большей наглядности весь процесс мы разбили на несколько этапов.

I. Подготовка


Наилучшее качество конечного продукта достигается при однократном взаимодействии точно рассчитанных количеств двух главных компонент. Установить требуемое соотношение спирта и воды очень просто: изначально имеется 96% спирт, требуется понизить его крепость до 40%=>> 96/40 = 2.4=>>на 1000 мл спирта потребуется 1400 мл воды.


Данный расчет сделан с некоторыми допущениями (температура 20С, нормальное давление и т.д.), но для бытового использования этого вполне достаточно. Реальный расчет достаточно сложен и абсолютно не нужен для масштабов домашнего производства, тем более все необходимые данные можно найти в открытом доступе в виде таблиц.


Например, если у вас имеется не 96% спирт, то разбавлять следует в следующем отношении:

















Крепость разведенного спирта (1000 объемов), %

Желаемая крепость разведенного спирта

30%

35%

40%

45%

50%

55%

60%

65%

70%

75%

80%

85%

90%

35

167

40

335

144

45

505

290

127

50

674

436

255

114

55

845

583

384

229

103

60

1017

730

514

344

207

95

65

1189

878

644

460

311

190

88

70

1360

1027

774

577

417

285

175

81

75

1535

1177

906

694

523

382

264

163

76

80

1709

1327

1039

812

630

480

353

246

153

76

85

1884

1478

1172

932

738

578

443

329

231

144

68

90

2061

1630

1306

1052

847

677

535

414

310

218

138

65

95

2239

1785

1443

1174

957

779

629

501

391

295

209

133

64


* на пересечении вертикальной и горизонтальной строк находится объем воды, который следует добавить к 1000 мл спирта для получения желаемой крепости.


Отдельно стоит остановиться на воде, используемой для приготовления смеси. Хорошо, если у вас есть дистиллированная вода, которая как по учебнику не имеет ни вкуса, ни запаха. Впрочем, это далеко не единственный вариант — подойдет и колодезная, и даже из-под крана, если, конечно, водопровод вашего города обеспечивается подземными родниками. Но в любом случае следует понизить минерализацию воды, т.к. это может вызвать помутнение готового продукта. Реализуется данная операция с помощью простого нагревания до 90-95 градусов и последующего охлаждения.

II. Смешивание


После проведения всех приготовлений можно приступать собственно к смешиванию компонент. Добавлять можно как спирт в воду, так и воду в спирт. После смешивания продукт тщательно перемешивают, а если емкость герметично закрывается, то можно ее несколько раз энергично встряхнуть.


Интересно, что в результате смешения 1.4 л воды и 1 л спирта вы получите меньше, чем 2.4 л готового продукта. Объясняется это различной структурой жидкостей. Наглядно данное явление походит на высыпание песка в ведро с камнями — он сначала заполняет воздушные пустоты, визуально как-бы исчезая, и лишь потом начинает переваливать за край ведра. В данном случае процесс полностью аналогичен, но происходит на молекулярном уровне.

III. Доведение смеси до готового состояния


Смешивание воды и спирта позволяет получить сортировку, которая является лишь полупродуктом для приготовления крепкого алкоголя. Окончательное доведение смеси осуществляется с помощью обработки активированным углем БАУ-А, который добавляется в пропорции 2.5 столовые ложки на 1 л продукта. Далее сортировка в течение часа периодически взбалтывается, а после этого фильтруется через бумажную салфетку или полотенце для удаления угольной взвеси.


Обработка углем позволяет придать водке аромат и вкус, которые характерны для действительно качественных алкогольных напитков. Но вы можете пойти еще дальше, добавив в раствор время смешивания несколько чайных ложек меда или сиропа. Напоследок отметим, что крепкий алкоголь с течением времени меняет свои свойства в лучшую сторону, поэтому дайте приготовленной водке настояться недельку-другую – это сделает ее вкус более приятным и мягким.

www.doctorguber.ru

с водой в домашних условиях

Привет друзья! В сегодняшней статье будем говорить о том, как разводить спирт с водой в домашних условиях. И не только до 40 градусов, а до любой необходимой крепости. Я расскажу вам, как правильно подобрать пропорции и какую воду выбрать. Также покажу, как приготовить водку. На первый взгляд всё просто, но если не соблюдать технологию смешивания можно получить мутную, некрасивую жидкость.

Идея написания этой статьи зрела уже давно. Я ведь постоянно в своих рецептах пишу, что вместо водки можно использовать разбавленный спирт, но как правильно его развести например до 70 градусов знают не все. Если вы являетесь счастливцем, у которого есть доступ к качественному спирту, то эта статья для вас. Кстати, где вы его берете? Расскажите в комментариях.

 

 

Какой должен быть спирт

О том, какие бывают спирты рассказано в отдельной статье. Здесь же не будем на этом заострять внимание. Я просто скажу, что он должен быть естественно питьевым, качественным и из проверенных источников. А также абсолютно прозрачным и без посторонних запахов.

 

Какую воду использовать

Качество применяемой воды не менее важно, чем качество спирта. Ну ладно, загнул. Скажем чуть менее, но тоже очень и очень важно. Думаю излишне говорить, что вода должна быть питьевой, чистой и прозрачной, поэтому перейдем к менее очевидным вещам.

Основным показателем воды для нас является жесткость. Жесткость это количество в воде кальция (Ca) и магния (Mg). Измеряется она в мг-экв/л. Для разбавления необходимо использовать воду с наименьшими показателями жесткости, иными словами мягкую воду. Иначе раствор помутнеет, да и потеряет во вкусовом качестве.

Итак, какой должна быть жесткость? Согласно изданию “Технология спиртового и ликеро-водочного производства” (М. “Пищевая промышленность”, 1973г.) для приготовления ликеро-водочных изделий должна использоваться вода с жесткостью менее 1 мг-экв/л для естественной воды и менее 0,36 мг-экв/л для умягченной воды. Мы будем использовать естественную воду, поэтому ориентируемся на 1 мг-экв/л.

Как же узнать, какая жесткость у вашей воды, спросите вы? Сейчас расскажу, но давайте сперва рассмотрим варианты, какой водой мы можем воспользоваться.

Водопроводная вода

Самый худший вариант. Жесткость такой может достигать 7 мг-экв/л. К тому же в ней содержится хлорка, которая имеет свой ярко выраженный запах. Такой водой я не рекомендую пользоваться, но если вы все же решитесь, то над ней необходимо произвести кое-какие манипуляции.

Для начала дайте воде отстояться 3-4 часа, чтобы испарилась хлорка. Затем воду прокипятите и дайте ей остыть. После кипячения пропустите через бытовой фильтр-кувшин для воды. Сейчас их в продаже полно и они хорошо справляются с очисткой воды. После этих процедур вода готова к применению.

Родниковая вода

На большинстве сайтов в Интернете рекомендуют именно такую воду, но я бы не был столь категоричен. Тут не все так просто. Как правило, родниковая вода очень вкусна, но нельзя определить ее состав и жесткость без специального анализа. К тому же ее показатели могут сильно меняться от времени года, обильных дождей или засухи.

Поэтому рекомендовать такую воду я не могу. Если у вас есть рядом родник или колодец, то можете попробовать использовать эту воду для приготовления небольшого количества смеси и посмотреть что получится. Если она не помутнеет и ее вкус вас устроит, то вода из этого родника пригодна для использования.

Покупная бутилированная вода

Это, на мой взгляд, самый лучший из вариантов. На покупных бутылка пишут химический состав и жесткость, поэтому нам остается только подобрать подходящую для наших целей воду.

Это, как я уже говорил, вода с жесткостью 1 мг-экв/л и ниже. Такой в продаже полно. Я даже видел воду с жесткостью 0,05 мг-экв/л. Бывает так, что на бутылке не указана общая жесткость. Тогда следует ориентироваться на содержание Ca и Mg. Желательно, что бы кальция было меньше 10 мг/л, а магния – меньше 8 мг/л. По крайней мере у моей воды такие показатели.

Дистиллированная вода

Казалось бы, что может быть лучше очищенной от всех примесей воды для разбавления спирта? Такая вода точно не помутнеет. Но и тут не все так просто. Всё будет зависеть от того, для чего вы собираетесь использовать полученную смесь.

Если для дальнейшего приготовления какой-нибудь настойки, например Перцовки или Кедровки, вкус которой определяют в первую очередь входящие в нее ингредиенты, то дистиллированная вода подойдет отлично. Ведь она не имеет вкуса.

По той же причине она плохо подходит для приготовления водки, вкус которой во многом зависит от вкуса воды. Приготовленная на дистиллированной воде водка значительно уступает по вкусовым качествам водке на родниковой или бутилированной воде.

Подведем итог: для разбавления применяйте мягкую бутилированную воду с жесткостью 1 мг-экв/л и ниже.

 

Пропорции смешивания

При смешивании спирта с водой происходит уменьшение объема получаемого раствора. То есть при добавлении в 1 литр спирта 1 литра воды на выходе мы не получим 2 литра жидкости. Объем будет чуть меньше. Этот эффект называется контракция и заметно усложняет нам расчеты.

Для правильного выбора пропорций необходимо воспользоваться специальной таблицей – таблицей Фертмана. В ней указано, сколько мл воды необходимо добавить в 1000 мл спирта, что бы получить раствор желаемой концентрации.

Привожу ее ниже (нажмите на картинку для увеличения).

Например, чтобы разбавить 90% спирт до 60% необходимо к 1000 мл спирта добавить 535 мл воды.

 

Стоит заметить, что все эти пропорции верны при температуре смешиваемых жидкостей 20 ºС. Если вы измеряете концентрацию алкоголя спиртометром, то должны знать, что при изменении температуры его показания меняются. Отклонение на 5 градусов по температуре приводит к отклонению примерно в 1 градус по алкоголю. Вот вам табличка для 96% спирта.

 

Вы наверное обратили внимание, что в таблице Фертмана есть данные только по спирту крепостью 95% и ниже. Но что делать, если он у вас более крепкий?

В таких случаях можно воспользоваться приведенной ниже формулой. Она рассчитывает, какой объем должна иметь смесь после разбавления.

Формула

Х= S/K*V (мл),

Где

X – конечный объем разбавленной жидкости (мл)

S – начальная крепость спирта (%)

K – требуемая крепость раствора (%)

V – начальный объем спирта (мл)

 

Например, нам надо разбавит 500 мл 96% спирта до крепости 40%. Считаем: Х=96/40*500=1200 мл. Получается нам надо добавлять в 500 мл спирта воду до тех пор, пока его объем не увеличится до 1200 мл.

Сложно? Тогда есть вот такой вариант. Это довольно приблизительный расчет, но для домашних условий вполне подходит.
M= SV/K-V (мл),

Где

M – количество воды, необходимое для разбавления (мл)

S – начальная крепость спирта (%)

K – требуемая крепость раствора (%)

V – начальный объем спирта (мл)

 

Пример: Опять разводим 500 мл спирта 96% до крепости 40%. M = 96*500/40-500 =700 мл. Получается, что в 500 мл спирта надо добавить 700 мл воды. Но итоговый объем жидкости будет меньше 1200 мл. Помните почему? Правильно – контракция.

 

Технология смешивания

Со смешиванием спирта и воды тоже не всё так просто. В различной литературе, да и на многих сайтах и форумах пишут, что правильно лить спирт в воду. Дескать, необходимо более тяжелую жидкость (плотность воды 1г/мл) лить в более легкую (плотность спирта 0,8 г/л), так они быстрее смешиваются, и проходит правильно химическая реакция.

Но в то же время, не раз слышал, что на ликеро-водочных заводах льют, как спирт в воду, так и наоборот. И в некоторой литературе также приводят технологию, по которой воду добавляют в спирт. Привожу пример:

В книге «Технологическая инструкции по ликеро-водочному производству», 1971г.  на стр. 65 говорится:

«В подготовленный сортировочный чан наливают через мерник рассчитанное количество спирта, затем воды»

В справочнике «Рецептуры ликеро-водочных изделий», 1981г издания, на странице 9 о приготовлении водки указано следующее:
«Воду добавляют в купаж и доводят объем заданного по мерному стеклу купажного чана»

Из личного опыта скажу, что я смешивал и так и эдак, разницы особой не заметил. Главное придерживаться следующих правил:

  • Перед смешиванием спирт и воду необходимо охладить. Спирт можно положить в морозилку, а воду в холодильник.
  • Вливать можно как спирт в воду, так и наоборот, главное влить как можно быстрее и сразу же хорошенько перемешать.

Разбавленный водой спирт называется сортировкой. Только что приготовленная сортировка к употреблению не годится. Ей нужно некоторое время, чтобы завершились все проходящие  химические реакции. Поэтому перед употреблением ее нужно отстоять хотя бы пару дней, а лучше неделю. Плотно закройте бутылку пробкой и спрячьте в холодильник.

 

Как правильно приготовить водку из спирта

Как я уже говорил выше – смесь спирта с водой это еще не водка, а всего лишь полуфабрикат под названием сортировка. А вот привычный вкус водки сортировка приобретает только после очистки ее углем. Во время углевания происходит очистка смеси от вредных примесей и окислительно-восстановительные реакции, после которых сортировка и превращается в водку.

Для очистки можно использовать уголь, продающийся в специализированных магазинах для виноделов, активированный уголь из аптеки, либо бытовой фильтр-кувшин для очистки воды, который продается в супермаркетах.

Пропорции на 1 литр сортировки примерно следующие – 1 столовая ложка угля из магазина для самогонщиков, либо 30 таблеток активированного угля из аптеки, либо двойная фильтрация через кувшин. Сортировка должна быть 42%, т.к. после углевания 2 градуса потеряются.

После фильтрации для умягчения вкуса в водку добавляют сахар (1 ч.л на 1л), либо глюкозу (20 мл 40% раствора на 1 л) или фруктозу. Также иногда добавляют гашеный уксус, глицерин и т.д.

Сегодня я не привожу подробный технологический процесс приготовления водки из спирта, так как это тема для отдельной статьи. Очень скоро я ее напишу. Подпишитесь на обновления и она придет к вам на почту.

А у меня, пожалуй, все на сегодня. Готовьте правильные напитки и будьте счастливы.

До новых встреч. Дорофеев Павел.

 

vinodela.ru

Решение задач на разведение и укрепление спирта этилового — КиберПедия

 

При разведении спирта необходимо помнить, что его концентрация выражается как процентом по объему, так и процентом по массе.

Объемная концентрация спирта обозначается: %, °, % (об/об).

Массовая концентрация спирта обозначается: % (м), % (м/м).

При решении задач на разведение или укрепление спирта пользуются расчетными формулами, правилом «креста», а также алкоголеметрическими таблицами.

Алкоголеметрические таблицы (Государственная фармакопея Республики Беларусь, том I, с 556 – 568):

Таблица 5.5.-1 – Соотношение между плотностью водно-спиртового раствора

Пользуясь данной таблицей, можно определить по плотности спирта его концентрацию в процентах по массе и по объему и, наоборот, зная концентрацию спирта, определить его плотность; перевести концентрацию спирта из массового процента в объемный или из объемного в массовый; найти количество граммов безводного спирта в 100 мл водно-спиртового раствора или количество миллилитров безводного спирта в 100 г водно-спиртового раствора (при 20 °С).

Примеры задач.

1. Показание плотности водно-спиртового раствора при температуре 20оС по ареометру составило 0,9736. Определить концентрацию данного раствора.

Решение:

По таблице 5.5.-1 в столбце «плотность ρ20» находим заданное значение плотности, затем в столбце «содержание этанола в водно-спиртовом растворе в процентах по объему» находим соответствующее ей значение концентрации процентах: 0,9736 – 20%.

Ответ: концентрация спирта 20% (при 20 оС).

 

2. Концентрация спирта равна 20%. Определите концентрацию данного спирта в процентах по массе.

Решение:

По таблице 5.5.-1 находим концентрацию данного спирта в процентах по объему и соответствующее ей значение концентрации процентах по массе: 20% — 16,21% (м/м).

Ответ: концентрация спирта 20% в процентах по массе составляет 16,21% (м/м) (при 20 оС).

Таблица 5.5.-2 – Количество (в граммах при 20 °С) воды и спирта разной концентрации, которые необходимо смешать, чтобы получить 1 кг спирта концентрации 30%, 40%, 50%,60%, 70%, 80%, 90% и 92%

Пример задачи:

Какое количество спирта 96% и воды надо взять, чтобы получить 10 кг спирта 70%?

Решение:

По таблице 5.5.-2 на пересечении строки «крепость взятого спирта в %» и столбца «70%» находим, что для получения 1 кг спирта 70% надо взять 665 г спирта 96% и 335 г воды. По условию задачи необходимо получить 10 кг спирта 70%, значит, составляем следующие пропорции:

665 — 1 335 — 1

х — 10 у — 10

х = 6650 у = 3350

 

Ответ: чтобы получить 10 кг спирта 70% необходимо взять 6,65 кг спирта 96% и 3,35 кг воды.


 

Таблица 5.5.-3 – Количество (в миллилитрах при 20 °С) воды и спирта разной концентрации, которые необходимо смешать, чтобы получить 1 л спирта концентрации 30%, 35%, 40%, 45%, 50%, 55%, 60%, 65%, 70%, 75%, 80%, 85%, 90%

Пример задачи:

Какое количество спирта 90% и воды надо взять, чтобы получить 500 мл спирта 40%?

Решение:

По таблице 5.5.-3 на пересечении строки «концентрация взятого спирта в %» и столбца «40%» находим, что для получения 1 л спирта 40% надо взять 444 мл спирта 90% и 581 мл воды. По условию задачи необходимо получить 500 мл спирта 40%, значит, составляем следующие пропорции:

444 — 1 581 — 1

х — 0,5 у — 0,5

х = 222 у = 290,5

 

Ответ: чтобы получить 500 мл спирта 40% необходимо взять 222 мл спирта 90% и 290,5 мл воды.

 

Таблица 5.5.-4 – Количество (в миллилитрах при 20 °С) воды и спирта разной концентрации, которые необходимо смешать, чтобы получить 1 л (при 20 °С) спирта концентрации 30%, 35%, 40%, 45%, 50%, 55%, 60%, 65%, 70%, 75%, 80%, 85%, 90%

Таблица аналогична таблице 5.5.-3, за исключением того, что концентрация разводимого спирта составляет от 95,1% до 96,5%.

Пример задачи:

Какое количество спирта 96,5% и воды надо взять, чтобы получить 2 л спирта40%?

Решение:

По таблице 5.5.-4 на пересечении строки «концентрация взятого спирта в %» и столбца «40%» находим, что для получения 1 л спирта 40% надо взять 414,5 мл спирта 96,5% и 615,3 мл воды. По условию задачи необходимо получить 2 л спирта 40%, значит, составляем следующие пропорции:

414,5 — 1 615,3 — 1

х — 2 у — 2

х = 829 у = 1230,6

 

Ответ: чтобы получить 2 л спирта 40% необходимо взять 829 мл спирта 96,5% и 1230,6 мл воды.

 

Таблица 5.5.-5 – Таблица для получения спирта различной крепости при 20°С

С помощью данной таблицы можно найти объем воды, который необходимо прилить к данному объему крепкого спирта, чтобы получить водно-спиртовой раствор требуемой концентрации.

Пример задачи:

Какое количество воды надо прилить к 50 мл спирта 95%, чтобы получить спирт 40%?

Решение:

По таблице 5.5.-5 на пересечении строки «концентрация взятого спирта в %» и столбца «40%» находим, что для получения спирта 40% надо прилить 1443 мл воды к 1000 мл спирта 95%. По условию задачи объем спирта 95% 50 мл, значит, составляем следующие пропорции:


1443 — 1000

х — 0,05

х = 72,15

 

Ответ: чтобы получить спирт 40% необходимо прилить 72,15 мл воды к 50 мл спирта 95%.

 

Таблица 5.5.-6 – Количество (в миллилитрах при 20 °С) воды и спирта концентрации 96,6% — 97,0%, которые необходимо смешать, чтобы получить 1 л (при 20 °С) спирта концентрации 40%, 70%, 80%, 90%, 95%

Таблица практически представляет собой продолжение таблицы 5.5.-4, задачи решаются по аналогии с вышеприведенным решением.

 

cyberpedia.su

Как из спирта сделать водку хорошего качества – 4 этапа

Рецепт и технология очень простые. По качеству готовый продукт получается не хуже заводских аналогов, а с хорошим сырьем даже лучше. Я расскажу, как делать водку из спирта в домашних условиях. Вы научитесь правильно разбавлять спирт водой в нужных пропорциях. При желании еще можно добавлять ароматизаторы.

Если у вас или ваших родственников есть доступ к качественному этиловому спирту, тогда советую приготовить водку по этому рецепту. Тем более что сейчас в России нет ответственности за самогоноварение и производство водочных смесей для собственных нужд (главное не продавать). Весь процесс состоит из четырех несложных этапов, которые мы подробно рассмотрим.

1. Подготовка воды. В классических русских рецептах водки используется родниковая вода. Но жителям больших городов достать её непросто, поэтому мы обойдемся обычной бутилированной водой, которую можно купить почти в каждом магазине. Первое, что нужно знать – для водки не подходит кипячённая и дистиллированная вода, поскольку при кипячении и дистилляции вода теряет часть полезных веществ и плохо растворяет спирт.

Для домашнего производства водки используется вода, содержащая минимальное количество солей. Если вы покупаете её в магазине, то внимательно смотрите на этикетку, где указывается содержание солей. Еще советую обращать внимание на прозрачность и жесткость, чем мягче и прозрачнее вода, тем лучше.

2. Подготовка спирта. Естественно, что он должен быть только этиловым или медицинским. Разница между ними заключается в том, что медицинский спирт производится из этилового, он содержит небольшие примеси воды и других веществ на молекулярном уровне. Для производства водки подходит как этиловый, так и медицинский спирт, в нашем случае существенной разницы между ними нет.

Перед началом разбавления определяют крепость спирта, это делается с помощью ареометра. Начальная крепость нужна, чтобы потом знать, в какой пропорции смешивать спирт с водой.

3. Подготовка других ингредиентов. Кроме воды и спирта нам нужна глюкоза. Её можно приготовить самостоятельно, растворив 1 кг сахара в 1 литре воды. Далее смесь ставят на медленный огонь и кипятят. В процессе кипячения будет появляться белая пенка, которую нужно снимать. Сироп считается готовым, если пенка больше не появляется, тогда его можно снимать с огня.

В зависимости от ваших вкусовых предпочтений в водку из спирта еще можно добавить мед, лимонную кислоту, апельсиновый и лимонный соки.

4. Смешивание. После того как все ингредиенты готовы переходят к смешиванию. Сначала определяем количество воды. Это делается с помощью специальной таблицы, представленной ниже.

Таблица разбавления 100 мл спирта
После Содержание этилового спирта до разбавления водой
95° 90° 85° 80° 75° 70° 65° 60° 55° 50°
90° 6,4
85° 13,3 6,6
80° 20,9 13,8 6,8
75° 29,5 21,8 14,5 7,2
70° 39,1 31,0 23,1 15,4 7,6
65° 50,1 41,4 33,0 24,7 16,4 8,2
60° 67,9 53,7 44,5 35,4 26,5 17,6 8,8
55° 78,0 67,8 57,9 48,1 38,3 28,6 19,0 9,5
50° 96,0 84,7 73,9 63,0 52,4 41,7 31,3 20,5 10,4
45° 117,2 105,3 93,3 81,2 69,5 57,8 46,0 34,5 22,9 11,4
40° 144,4 130,8 117,3 104,0 90,8 77,6 64,5 51,4 38,5 25,6
35° 178,7 163,3 148,0 132,9 117,8 102,8 87,9 73,1 58,3 43,6
30° 224,1 206,2 188,6 171,1 153,6 136,0 118,9 101,7 84,5 67,5
25° 278,1 266,1 245,2 224,3 203,5 182,8 162,2 141,7 121,2 100,7
20° 382,0 355,8 329,8 304,0 278,3 252,6 227,0 201,4 176,0 150,6
15° 540,0 505,3 471,0 436,9 402,8 368,8 334,9 301,1 267,3 233,6

Например, если требуется получить водку крепостью 40 градусов, то нужно смешать 100 мл 90-сто градусного спирта со 130,8 мл воды. Именно так рассчитывают правильную пропорцию. В примере она составляет 1 часть спирта к 1,3 части воды. Можно делать поправки на добавление других веществ (глюкозы, сока), но эти ингредиенты несущественно влияют на крепость готового напитка.

Все нужные расчеты автоматически делает калькулятор разбавления спирта водой.

Идет подсчет…

Введите слева исходные данные

Для получения после разбавления,
нужно добавить воды

Именно крепость 40 градусов считается оптимальной, так как способствует полному растворению молекул всех веществ, входящих в состав. Помните, что из 500 мл воды и 500 мл спирта не получится одного литра водки, поскольку часть жидкости поглотится химическими реакциями.

Теперь переходим непосредственно к смешиванию. Сначала в подготовленную емкость наливается рассчитанное количество воды, затем по вкусу добавляется глюкоза (хотя бы немного) и другие ингредиенты (необязательно). При разбавлении следует помнить, что правильно добавлять спирт в воду, а не наоборот. В противном случае спирт побелеет и станет непригодным для приготовления домашней водки.

После того как нужное количество спирта попало в емкость, всё содержимое тщательно перемешивают. Это помогает веществам скорее раствориться. Если емкость плотно закрывается, то вместо перемешивания водку можно взбалтывать.

4. Очистка фильтрация. В полученный раствор кладут 3-4 таблетки активированного угля и хорошо взбалтывают. Далее водку нужно настоять в течение 2-х часов при комнатной температуре, после чего процедить через плотную ткань.

Почти готово!

Водка из спирта почти готова. Осталось только разлить её, наполняя бутылки по самое горлышко, и плотно закрыть пробками. При доступе воздуха спирт будет испаряться. Советую дать напитку отдохнуть еще 1-2 дня, тогда его вкус будет оптимальным. Срок годности водки, приготовленной по этому рецепту, зависит от количества сторонних добавок. Если их нет, то водка может храниться неограниченное время.

Станислав поделился с нами своим методом «сортировки» разбавления спирта водой.

alcofan.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о