Приготовление 70 спирта из 96 – Как приготовить 70%-ный спирт из 96%-ного?

Разное

Подготовка инструментов и материалов для получения спермы и проведения

Тема: ПОДГОТОВКА ИНСТРУМЕНТОВ И МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СПЕРМЫ И ПРОВЕДЕНИЯ ИСКУССТВЕННОГО ОСЕМЕНЕНИЯ

Цель: Освоить приготовление растворов, спиртовых тампонов и марлевых салфеток, обеззараживание инструментов и материалов.

1. Подготовка растворов, спиртовых тампонов и марлевых салфеток

Необходимые материалы: 96%-ный этиловый спирт, дистиллированная вода, цилиндр (градуированный, ёмкостью 100-200 мл), спиртометр, химически чистый натрия хлорид, на­трия гидрокарбонат, весы с разновесами, химические колбы ёмкостью 200 мл, стеклянные палочки, электроплитка, гигро­скопическая вата, марля и горячая вода.

1.1. Приготовление 70%-ного спирта

70%-ный спирт применяется в искусственном осемене­нии для обеззараживания стеклянных спермоприёмников, мик­рошприцев и шпрнцев-катетеров путём промывания их внут­ренней поверхности. Спирт такой концентрации обладает более сильными дезинфицирующими свойствами, чем 96%-ный. Это связано с тем, что 70%-ный спирт в меньшей степени способ­ствует коагуляции белка и поэтому глубже проникает в цито­плазму микробной клетки, вызывая её гибель.

Расчёт для приготовления 100 мл 70%-ного спирта из 96%-ного производится следующим образом:

96%-ный спирт - 100%

70%-ный спирт - X. следовательно Х= 70*100/96 = 72,9

Таким образом, для приготовления 100 мл 70%ного спирта к 73 мл этилового спирта-ректификата добавляют 27 мл дистиллированной или прокипяченной воды и размешивают стеклянной палочкой. Крепость приготовленного спирта прове­ряют спиртометром.

Для смешивания 96%-ного спирта с водой следует поль­зоваться градуированным цилиндром. 70%-ный спирт обычно готовят на 2-3 дня работы и хранят в банке с притёртой крыш­кой.

На пунктах искусственного осеменения для промывания всей посуды и инструментов после стерилизации с целью уда­ления капель воды или спирта, а также для увлажнения сте­рильного влагалищного зеркала или разовых полиэтиленовых перчаток перед их использованием применяют какой-либо изо­тонический раствор: 0,9%-ньй раствор натрия хлорида, 1%-ный раствор натрия гидрокарбоната или 2,9%-ный раствор на­трия цитрата.

1.2. Приготовление 0,9%-ного раствора натрия хлорида

Нужный объем воды отмеряют в чистую колбу, высы­пают туда навеску натрия хлорида (на каждые 100 мл воды -0,9 г хлорида натрия). Если натрия хлорид в виде таблеток но 0,9 г, то берут 1 таблетку на каждые 100 мл воды. Колбу закры­вают ватно-марлевой пробкой, ставят на плитку и кипятят.

1.3. Приготовление 1%-ного раствора натрия гидрокар­боната

Цилиндром или мензуркой отмеряют необходимое ко­личество дистиллированной или дважды прокипяченной и профильтрованной водопроводной воды и выливают её в стеклянную колбу. Волу кипятят и дают ей остыть до 60 С. Взве­шивают требуемое количество химически чистого натрия гид­рокарбоната (из расчета 1 г на 100 мл воды), высыпают в стерильную колбу, заливают подготовленной водой и размешивают стерильной стеклянной палочкой. Раствор натрия гидрокарбоната нельзя нагревать выше 60°С, т.к. он разлагается и стано­вится непригодным.

1.4. Приготовление 2,9%-ного раствора натрия цитрата

Для его приготовления на каждые 100 мл воды берут 2,9 г химически чистого натрия цитрата трёх замещенного пятиводного. Техника приготовления раствора аналогична приго­товлению 1 %-ного содового раствора.

Указанные выше растворы готовят ежедневно перед на­чалом работы, после охлаждения разливают в стерильные банки-тампонницы с притертыми крышками.

1.5. Приготовление 2-3%-ного раствора натрия гидро­карбоната

Данный раствор в искусственном осеменении применя­ют для мытья использованных искусственных вагин и загряз­нённой посуды. Готовят его ежедневно в стеклянной или эма­лированной посуде. На каждый литр горячей воды берут 20-30 г двууглекислой (питьевой) соды. Можно применять также 1-1,5%-ный раствор кальцинированной соды (на литр горячей во­ды 10-15 г соды) или 2-3%-ный раствор (20-30 г на литр воды) одного из стиральных порошков.

1.6. Приготовление 0,02%-ного раствора фурацилина

(1:5000)

Раствор фурацилина применяют для обработки наруж­ных половых органов у самок перед осеменением, у производи­телей перед взятием спермы. Этот раствор готовят на изотоническом растворе натрия хлорида. В одном литре кипящей воды растворяют 9 г натрия хлорида и 0,2 г фурацилина. Раствор ох­лаждают и переливают в чистую бутыль из тёмного стекла. Ис­пользуют его в течение двух дней и хранят в затемнённом мес­те.

1.7. Приготовление спиртовых тампонов

Спиртовые тампоны в искусственном осеменении при­меняют для обеззараживания наружной поверхности шприцев-катетеров, химических термометров, подставок, полиэтиленовых пакетов с разовыми инструментами, рук и т.д. Тампоны го­товят из гироскопической ваты. Взяв кусок ваты, расслаивают его на тонкие пласты, отделяя от них небольшие кусочки, под­вёртывают края их так, чтобы получались плоские тампоны диаметром 5-6 см. Изготовленные ватные тампоны помещают в невысокую стеклянную банку (можно использовать крышку от банки для тампонов), аккуратно смачивают 96%-ным спиртом-ректификатом, отжимают и, отделяя по одному, складывают в стеклянную банку с притёртой крышкой. Тампоны можно гото­вить на 2-3 дня работы. Спиртовые тампоны, использованные для обеззараживания инструментов путём протирания поверхности, складывают в отдельную банку с притёртой крышкой и затем их используют еще раз для стерилизации методом фламбирования (обжигания не коптящим пламенем).

1.8. Приготовление марлевых салфеток

Стерильные марлевые салфетки применяют для завора­чивания стерильных инструментов, удаления из инструментов капель воды, для протирания предметных и покровных стёкол, а также оптики микроскопа и т, д. Марлю нарезают размером 20x30 или 30x30 см. Края салфеток подшивают. Загрязнённые салфетки стирают в тёплой воде с порошком, хорошо пропола­скивают, сушат и проглаживают горячим утюгом для обеззара­живания. Затем салфетки свёртывают вчетверо и складывают в стерильную стеклянную банку с притёртой крышкой.

2. Обеззараживание инструментов и материалов

Необходимые материалы: спермоприёмник стеклянный, микрошприцы и шприцы-катетеры, влагалищные зеркала, стек­лянная посуда, электроплитка, водяная баня, стерилизатор, ва­зелин, спирт этиловый, пластмассовые инструменты, лампа бактерицидная, спиртовка. 1%-ный раствор натрия гидрокарбоната.

Используемые в искусственном осеменении посуда и ин­струменты должны быть стерильными. Перед обеззараживани­ем новые или бывшие в употреблении инструменты моют в го­рячем растворе соды, затем тщательно ополаскивают чистой горячей водой, протирают чистым полотенцем или высушива­ют на воздухе.

2.1. Стерилизация кипячением

Кипячением можно стерилизовать стеклянные и метал­лические инструменты.

Чистые стеклянные инструменты и посуду (шприцы-катетеры, тампонницы, стеклянные палочки и т. д.) в разобран­ном виде обёртывают марлей, помещают в стерилизатор (или эмалированную посуду) и заливают дистиллированной или прокипяченной и профильтрованной водой, закрывают крыш­кой и кипятят 15-20 минут. Затем дают остыть, не снимая крышки. Стерильным пинцетом инструменты извлекают из стерилизатора, встряхивают и завёртывают в стерильную мар­левую салфетку. Инструменты, которые соприкасаются со спермой (например, шприц-катетер), перед работой должны быть обязательно промыты 4-5 раз тёплым изотоническим рас­твором.

Металлические инструменты (влагалищные зеркала и др.) стерилизуют кипячением в течение 15-20 минут. После этого их необходимо просушить стерильными салфетками.

2.2. Стерилизация сухим паром

Стеклянную посуду и инструменты выдерживают в электрическом сушильном шкафу при температуре 150-180°С в течение 5-30 минут. Предварительно колбы, мензурки, баночки, флаконы, спермоприёмники. палочки заворачивают в бумагу, которая при обеззараживании должна не сгореть, а только слег­ка пожелтеть.

2.3. Стерилизация фламбированием

Металлические инструменты, особенно в полевых усло­виях, стерилизуют фламбированием. то есть обжиганием на некоптящем пламени. Инструменты несколько раз проводят над пламенем. Для фламбирования чаще всего используют тампо­ны, пропитанные 96%-ным спиртом-ректификатом.

2.4. Обеззараживание 70%-ным спиртом-ректификатом

Спермоприёмники и шприцы-катетеры можно обеззара­живать путём промывания 70%-ным спиртом. Для удаления ка­пель спирта, губительно влияющего на спермии, инструменты промывают 4-5 раз стерильным 1%-ным раствором натрия гид­рокарбоната (или другим изотоническим раствором).

2.5. Автоклавированием можно обеззараживать инстру­менты, изготовленные из резины, металла, стекла и натураль­ных тканей. Продолжительность автоклавирования 30 минут при температуре 105°С и давлении 0,15 МПа 30-45 минут.

2.6. Облучение бактерицидной лампой

Ультрафиолетовые лучи губительно действуют на мик­роорганизмы, поэтому их используют для стерилизации одно­разовых инструментов, боксов, лабораторий. Время экспозиции 30 минут. Находиться в помещении при включенной лампе нельзя.

2.7. Стерилизация вазелина

Стерильный вазелин применяют для смазывания камеры искусственной вагины при её подготовке для получения спер­мы. С этой целью применяют белый или желтый вазелин без примеси. Вазелин стерилизуют перед каждым получением спермы. В водяную баню на дно кладут ватную или марлевую подкладку, наливают воду и помещают баночку с вазелином с не плотно прикрытой крышкой. Водяную баню нагревают до кипения и кипятят в течение 20 минут. Затем баночку с вазели­ном вынимают и охлаждают.

studfile.net

Калькулятор разбавления спирта водой

Чтобы можно было приготовить наливки или настойки из собранного урожая, со своего сада или из купленных ягод и фруктов, применяя свой рецепт, нужно знать технологию и пропорции разбавления спирта, чтобы получить напиток приятного вкуса и определенной крепости. Раньше было принято разводить спирт, что называется «на глазок». Можно высчитывать соотношения спирта и воды с помощью специальных формул, но эти технологии постепенно отходят на второй план. В наше время, особенно с приходом интернета, появились возможности не искать руководство для приготовления напитков, а просто воспользоваться готовыми таблицами или выбрать калькулятор разбавления спирта водой, где соблюдены необходимые пропорции и который можно найти в варианте онлайн использования, на многочисленных сайтах в сети.

Простота использования калькулятора, позволяет любому, кто заинтересован в приготовлении домашних напитков, настоек или наливок, используя свой рецепт, вычислить количество добавляемой воды в спирт, для получения напитков с определенной крепостью.

Все, что необходимо сделать для того, чтобы узнать цифру, необходимую для вашего случая, это ввести в калькулятор известные значения.

Калькулятор спирта

Вводимые цифры для расчета крепости получаемого напитка

  • объем используемого спирта;
  • крепость используемого спирта;
  • крепость получаемого напитка.

Для вычисления получаемой итоговой крепости, этих трех составляющих достаточно, для работы на онлайн калькуляторе и получения необходимой пропорции.

Калькулятор рассчитывает состав, исходя из формулы X=NP/M-P

  • количество воды – Х;
  • крепость спирта – N;
  • начальный обьем – Р;
  • конечная крепость – М.

Важно помнить о том, что сначала необходимо набрать нужное количество воды. Только в воду следует добавить необходимый объем спирта, а не наоборот. Это следует делать для того, чтобы не возникло химической реакции при смешивании.

Разбавление спирта водой

В домашних условиях приготовить напиток, используя свой традиционный рецепт проще всего именно из хорошего спирта, разбавленного водой

. Это всем известный способ, который часто называют «холодным» способом. Стоит упомянуть и то, что этот способ используют и на заводах изготавливающих спиртные напитки. Иногда для разведения используется водка, крепостью 40 градусов, но тогда получаемый результат может по крепости не соответствовать тому, что предполагалось получить в итоге.

Спирт бывает различной очистки и тут тоже нужно знать некоторые нюансы

  1. Приготовленный из пшеницы или ржи, или других зерновых культур, а также картофеля, называется Альфа, Экстра и Люкс и соответствует 96.3%.
  2. Базис и Первый сорт, также готовят из зерна или картофеля, но его процент уже 96.
  3. Высшей очистки, этиловый, из которого обычного производят недорогую водку, крепостью 40 градусов, соответствует 96,2%.

Важно помнить о том, что развести спирт обычной водопроводной водой не получится. В результате такого разведения возможно появление осадка, раствор мутнеет, потому что вода содержит примеси.

Иногда требуется разбавить спирт для получения домашней водки, крепостью примерно в 40 градусов. Для этого на стакан спирта, потребуется 280 мл воды. Если объем больше, значит, добавляем больше воды, но пропорции сохраняются.

Калькулятор для расчета соотношения воды и спирта для получения 40-ка градусного напитка, удобен в применении, но иногда можно воспользоваться таблицей, с более точными значениями. Эта таблица известна под названием Фертмана.

Таблица разведения спирта

П/Д 95 90 85 80 75 70 65 60 55 50
90 6.5
85 13.2 6.5
80 20.8 13.9 6.9
75 29.6 21.9 14.6 7.3
70 39.2 31.1 23.2 15.5 7.7
65 50.2 41.5 33.1 24.6 16.5 8.3
60 62.8 53.6 44.6 35.5 26.6 17.7 8.9
55 78.1 67.9 57.8 48.2 38.4 28.5 19.1 9.6
50 96.1 84.8 73.8 63.1 52.5 41.8 31.2 20.7 10.5
45 117.5 105.2 93.5 81.3 69.6 57.9 46.1 34.6 22.8 11.5
40 144.5 130.9 117.4 104.1 90.9 77.5 64..4 51.6 38.6 25.5

П – крепость после разбавления
Д – крепость до разбавления

Некоторые советы по разбавлению спирта водой

  • Добавить при разведении таблетку угля активированного;
  • Выжать сок одного лимона или апельсина, долить в приготовленный напиток;
  • Вместо лимона можно использовать лимонную кислоту, не более одной чайной ложки;
  • Иногда используют добавление ложки меда в уже готовый напиток. В это случае напиток мутнеет и становится не прозрачным.
  • Для придания сладковатого вкуса, добавляют сахар, из расчета столовая ложка на пол литра воды.

Ваша оценка

[Оценок: 211 Средняя: 4.4]

Калькулятор спирта для разведения Автор admin средний рейтинг 4.4/5 - 211 рейтинги пользователей

calculat.ru

как самостоятельно разбавить спирт водой

Делаю экстракты и настойки...

Холодный способ

Это процесс смешивания воды и спирта в определенных пропорциях, в зависимости от того, какой крепости нам надо получить водку.

Для приготовления высококачественной водки требуется только мягкая вода. Лучше всего использовать родниковую, в крайнем случае, подойдет кипяченая, которую необходимо быстро остудить. Дистиллированная вода улучшает вкусовые качества напитка.

В приготовлении водок оптимальным соотношением между компонентами считается 3:2, где на 3 части воды берутся 2 части спирта. Для точного определения количества растворов используется специальная мерная посуда.

При изготовлении водок таким способом необходимо для качества готового напитка выполнить ряд требований:

1. Спирт вливают в воду (но ни в коем случае не наоборот!) и полученный раствор тщательно перемешивают. Если емкость, в которой находится раствор, плотно закрывается, то ее хорошо взбалтывают.

В том случае, если поступить наоборот, то спирт изменит свой цвет.

Из прозрачного цвета он превратится в белый, слегка похожий на молочный цвет. И спирт будет испорчен.

К примеру, нам необходимо получить из чистого 96-процентного спирта 70-процентный, который используют для приготовления лекарственных настоек. Нужно сделать следующее.

Для получения 100 г 70-процентного спирта берут 23 г воды и 77 г чистого спирта. Чтобы правильно измерять жидкость, применяют медицинскую мензурку. Вначале отмеряют 23 г воды и выливают в сосуд, затем - 77 г спирта и помещают в тот же сосуд. Полученная жидкость будет иметь 70° крепости (можно проверить спиртомером).

2. Во время перемешивания в раствор добавляют водный раствор меда (приготовленный в соотношении меда и воды 1:1) или сахарный сироп, приготовленный из 3 чайных ложек сахара на 1 л раствора.

Для того чтобы обыкновенной водке или спирту, приобретенному в торговой сети, придать оригинальные аромат и вкус, используют несколько приемов "облагораживания", которые включают в себя подкрашивание и подслащива-ние.

Приготовление сиропа для подслащивания водок. Для подслащивания готовят сироп: составляющие компоненты, а это сахарный сироп и вода, берутся в соотношении 1:1, т. е. на 1 кг сахара идет 1 л воды.

Сахар и воду помещают в отдельную кастрюлю и кипятят на медленном огне. При этом необходимо постоянно снимать пенку, образующуюся на поверхности. Сироп будет готов только тогда, когда перестанет появляться "нежелательная" пенка. После этого снимают с огня и остужают. Затем 14 дней сироп настаивают, после чего он готов окончательно.

Чтобы подсластить водку полученным сиропом, берут 0,5 сиропа на 1 л воды. Но вообще количество сахара, присутствующего в водке, зависит от вашего вкуса - при желании можно долить либо меньше, либо больше.

При смешивании спирта и сиропа (или меда) происходят химическая реакция, выделение газов и нагревание раствора.

Как только прекратится выделение газов, это означает, что реакция уже закончилась, раствор перемешался и теперь имеет однородную массу.

Придерживаясь классической технологии, полученный раствор пропускают через колонку с активированным углем, но в домашних условиях можно сделать следующее: вложить в сосуд с водкой-сырцом несколько таблеток активированного угля и тщательно взболтать.

Полученный раствор настаивают в течение 2 часов в теплом месте (достаточно комнатной температуры) и процеживают через плотную ткань. Водка практически готова. Ее разливают в бутылки, плотно закупоривают и ставят в прохладное место, где температура не превышает 3-4 "С. Только при таких условиях приготовленный напиток приобретает приятный вкус, а привкус спирта практически исчезает.

Любители ароматных напитков вместе с медом добавляют в водку небольшое количество настоя из трав (это могут быть мята, зверобой и т. д.). При желании напитку придается любой цвет.

P.s.
купила медицинский спирт и спирто-мер
померяла - показывает 75 градусов...
кто врёт? производитель или спирто-мер?
калина и клюква ждут...

Спирт разводят водой и другими ингредиентами для получения водки. Самостоятельное приготовление напитка практически не отличается от заводских технологий. Преимущество такой процедуры приготовления в том, что вы самостоятельно все контролируете. А следовательно — будете уверены, что приготовите нормальный продукт, с применением или без, по своему вкусу, различных добавок и без риска получить отравление паленой водкой. Как правильно разбавить спирт и пойдет речь в статье.

Подготовка ингредиентов

Спирт

Приготовление водки из спирта с помощью разбавления в воде у технологов носит название «холодного метода». Данная операция часто применяется на ЛВЗ. Технология проверенная, отработанная, экономная. В результате разбавления получается высококачественный пищевой продукт с известным опьяняющим эффектом.

В этом процессе основное – соблюдать шаг за шагом порядок смешивания всех ингредиентов. Но для начала надо их подготовить. Выбираем спирт, из списка ниже:

  • 96,5% — экстра;
  • 96,3% — люкс;
  • 96,2% — высшей очистки;
  • 96% — первого сорта;
  • медицинский;
  • безводный.

Спиртом наилучшего качества является продукт с маркировкой «Люкс». А самым плохим вариантом (за неимением лучшего) – спирт высшей очистки. (Не удивляйтесь – это правда, сотая доля процента играет очень большое значение!)

Вода

После выбора главного сырья, надо подготовить воду, в которой потом и надо будет розвести спирт. Эта составляющая может быть фильтрованной или дистиллированной. С фильтрованной могут разные результаты, они зависят от жесткости воды и ее минерального состава. А с «дистиллятом» вариантов неудачи практически не бывает (если это действительно дистиллированный продукт). Никогда не надо использовать водопроводную («жэковскую») воду без очистки – испортите и конечный продукт, и спирт ценный просто переведете.

Встречаются рекомендации использо

joinhardfoxez.ru

Разбавление спирта водой, таблица разбавления спирта

Facebook

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Казалось бы, что может быть легче разбавления спирта? Смешал и готово! Но все далеко не так очевидно, как может показаться. А уж если с первого раза не удалось достичь нужной кондиции, то о приготовлении действительно высококачественной водки можно забыть. Дело в том, что после купажирования (предварительного смешения) добавление в приготовленную смесь как воды, так и спирита крайне негативно сказывается на органолептических показателях готового продукта. Впрочем, это только один из подводных камней, поэтому для большей наглядности весь процесс мы разбили на несколько этапов.

I. Подготовка

Наилучшее качество конечного продукта достигается при однократном взаимодействии точно рассчитанных количеств двух главных компонент. Установить требуемое соотношение спирта и воды очень просто: изначально имеется 96% спирт, требуется понизить его крепость до 40%=>> 96/40 = 2.4=>>на 1000 мл спирта потребуется 1400 мл воды.

Данный расчет сделан с некоторыми допущениями (температура 20С, нормальное давление и т.д.), но для бытового использования этого вполне достаточно. Реальный расчет достаточно сложен и абсолютно не нужен для масштабов домашнего производства, тем более все необходимые данные можно найти в открытом доступе в виде таблиц.

Например, если у вас имеется не 96% спирт, то разбавлять следует в следующем отношении:

Крепость разведенного спирта (1000 объемов), % Желаемая крепость разведенного спирта
30% 35% 40% 45% 50% 55% 60% 65% 70% 75% 80% 85% 90%
35 167
40 335 144
45 505 290 127
50 674 436 255 114
55 845 583 384 229 103
60 1017 730 514 344 207 95
65 1189 878 644 460 311 190 88
70 1360 1027 774 577 417 285 175 81
75 1535 1177 906 694 523 382 264 163 76
80 1709 1327 1039 812 630 480 353 246 153 76
85 1884 1478 1172 932 738 578 443 329 231 144 68
90 2061 1630 1306 1052 847 677 535 414 310 218 138 65
95 2239 1785 1443 1174 957 779 629 501 391 295 209 133 64

* на пересечении вертикальной и горизонтальной строк находится объем воды, который следует добавить к 1000 мл спирта для получения желаемой крепости.

Отдельно стоит остановиться на воде, используемой для приготовления смеси. Хорошо, если у вас есть дистиллированная вода, которая как по учебнику не имеет ни вкуса, ни запаха. Впрочем, это далеко не единственный вариант — подойдет и колодезная, и даже из-под крана, если, конечно, водопровод вашего города обеспечивается подземными родниками. Но в любом случае следует понизить минерализацию воды, т.к. это может вызвать помутнение готового продукта. Реализуется данная операция с помощью простого нагревания до 90-95 градусов и последующего охлаждения.

II. Смешивание

После проведения всех приготовлений можно приступать собственно к смешиванию компонент. Добавлять можно как спирт в воду, так и воду в спирт. После смешивания продукт тщательно перемешивают, а если емкость герметично закрывается, то можно ее несколько раз энергично встряхнуть.

Интересно, что в результате смешения 1.4 л воды и 1 л спирта вы получите меньше, чем 2.4 л готового продукта. Объясняется это различной структурой жидкостей. Наглядно данное явление походит на высыпание песка в ведро с камнями — он сначала заполняет воздушные пустоты, визуально как-бы исчезая, и лишь потом начинает переваливать за край ведра. В данном случае процесс полностью аналогичен, но происходит на молекулярном уровне.

III. Доведение смеси до готового состояния

Смешивание воды и спирта позволяет получить сортировку, которая является лишь полупродуктом для приготовления крепкого алкоголя. Окончательное доведение смеси осуществляется с помощью обработки активированным углем БАУ-А, который добавляется в пропорции 2.5 столовые ложки на 1 л продукта. Далее сортировка в течение часа периодически взбалтывается, а после этого фильтруется через бумажную салфетку или полотенце для удаления угольной взвеси.

Обработка углем позволяет придать водке аромат и вкус, которые характерны для действительно качественных алкогольных напитков. Но вы можете пойти еще дальше, добавив в раствор время смешивания несколько чайных ложек меда или сиропа. Напоследок отметим, что крепкий алкоголь с течением времени меняет свои свойства в лучшую сторону, поэтому дайте приготовленной водке настояться недельку-другую – это сделает ее вкус более приятным и мягким.

www.doctorguber.ru

Как из 96 спирта сделать 70 — Как правильно развести 96%спирт до 70% ? — 2 ответа



Как получить 70 спирт из 96

Автор Ђася задал вопрос в разделе Естественные науки

Как правильно развести 96%спирт до 70% ? и получил лучший ответ

Ответ от Игорь Авраменко[гуру]
Формула XY/С
X ---Целевая концентрация или проще градус
Y--- Целевой объем - сколько намереваетесь получить процентов (градусов)
С--- Имеющаяся концентрация (градус)
наприме нужно 500 мл 70% спирта получить из 96%
7 0 х500 /96= 364,6 мл
Столько вы должны взять спитра 96% и добавиять воды до 500 мл
В результате получится ровно поллитра 70%
готовая формула:
V1/V2= - (K-K2) / (K-K1)
где
V1-объём жидкости 1,
V2-объём жидкости 2,
K1-концентрация жидкости 1,
K2-концентрация жидкости 2,
K - требуемая концентрация.
Игорь Авраменко
Оракул
(58453)
добавлено еще почти тоже самое , учтите минус в правой части формулы ))

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Как правильно развести 96%спирт до 70% ?

Ответ от Кот Обормот[гуру]
Прочитайте про ( конверт Пирсона )
Сперва вам покажутся сложными, эти формулы, но самом деле они как-раз и подходят, для домохозяйства - там есть наглядные примеры, как смешать любые растворы с другими, чтобы получить нужную концентрацию ...
Вы сможете сами разбавить любой уксус водой, или другим уксусом, чтобы получить свой ...( как и со спиртом ) .

Ответ от Достоевский и мозжечок[гуру]
Да нафига... Пей так:)

Ответ от Mikhail Levin[гуру]
давайте расскажу гениальный метод вычисления таких пропорций из дореволюционной книжки для домохозяек
пишем квадратиком проценты того, что есть в середине - что надо получить, вычитаем по диагоналям и получаем сколько частей каждого надо взять.
например:
мы смешиваем воду (0-процентный спирт) с 96%, хотим получить 70%
рисуем:
0 --------------вода
-----70 -----
96-------------спирт
вычитаем по диагоналям:
0 -------------26 частей воды
-----70 -----
96------------70 частей спирта
результат получается точный, не приближенный. Да, естественно везде берутся массовые проценты, а не объемные. Как и положена в водке.

Ответ от Tolik Panarin[гуру]
Налей в литровую банку 280 мл воды, а оставшуюся пустоту заполни 96% спиртом. Так и получишь нужную пропорцию.

Ответ от А[эксперт]
табл в помощь

Ответ от Картофельный папа[гуру]
Скачай "Калькулятор самогонщика", (версия 4.4), считай и разбавляй как хочешь. Я проверял - сходится. Пропорции со спиртом не работают, там надо контракцию учитывать, и нормально, нужны спиртометрические таблицы.
Что куда лить - неважно, это не серная кислота.

Ответ от Кристина Гамова[новичек]
200 грамм воды

Ответ от Инженер-констриктор[гуру]


Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

2oa.ru

Задача 7

30

Задача 1

Сколько литров 96,45% спирта и воды потребуется для получения 120 литров 40,04% спирта?

Решение

1) Количество 96,45% спирта в л рассчитывают по формуле:

х = P ∙ b/a = 120 40,04/96,45 = 49,82 л

2) Количество 94,45% спирта по массе

P = V ∙  = 49,82 ∙ 0,8136 = 40,53 кг

3) Масса 120 л 40,04% спирта (Р)

P = V ∙  = 120 ∙ 0,9480 = 113,76 кг

4) Количество воды

113,76 – 40,53 = 73,23 кг (л)

Ответ: 49,82 л 96,45% спирта и 73,23 л воды.

Задача 2

Сколько литров 95% спирта нужно смешать с водой, чтобы получить 400 л 40% спирта? Чему равна контракция?

Решение

1) По таб. 4, ГФ XI, вып. 1, стр. 319 для получения 1 л 40% спирта нужно смешать 421 мл 95% и 607 мл воды. Расчет на 400 л:

1 л – 421 мл 95% спирта 1 л – 607 мл воды

400 л – х1 400 л – х2

х1 = 168,40 л спирта 95% х2 = 242,80 л воды

2) Контракция: (168,4 + 242,8) – 400 = 11,2 л

Ответ: 168,4 л 95% спирта и 242,8 л воды.

Задача 3

Определить, сколько литров 70% спирта получится при смешении 1000 л 95% с 391 л воды. Решить по алкоголеметрической таблице.

Решение

1) Масса 1000 л 95% спирта (табл. 3, ГФ XI, вып. 1. стр. 318)

P = V ∙  = 1000 ∙ 0,8114 = 811,4 кг

2) Масса 70% спирта

811,4 + 391 = 1202,4 кг

3) Объем 70% спирта

V = P/ = 1202,4 / 0,8856 = 1357,72 л

4) Контракция

(1000 + 391) – 1357,72 = 3,28 л

Ответ: 1357,72 л 70% спирта

Задача 4

Определить, сколько литров 96% и 10% спирта нужно смешать, чтобы получить 500 л 40% спирта. Чему равна контракция?

Решение

Для удобства проведения расчетов необходимо занести известные данные в таблицу.

Объемный %

Весовой %

Плотность

96 %

93,86 %

0,8079

40 %

33,33 %

0,9480

10 %

7,99 %

0,9848

1) Масса 40% спирта

P = V ∙  = 500 ∙ 0,9480 = 474,00 кг 40% спирта

2) Масса 96% спирта

х = P ∙ (b-c)/(a-c) х = 474 ∙ (33,33 – 7,99)/(93,86 – 7,99) = 139,85 кг 96% спирта

3) Масса 10% спирта

474,00 – 139,85 = 334,15 кг 10% спирта

4) Объем 96% спирта

V = P/ = 139,85/0,8074 = 173,21 л

5) Объем 10% спирта

V = P/ = 334,15/0,9848 = 339,31 л

6) Контракция

(173,21 + 339,31) – 500 = 12,52 л

Ответ: контракция равна 12,52 л, объем 96% спирта – 173,21 л, объем 10% спирта – 339,31 л.

Задача 5

Необходимо приготовить 300 л 70% спирта из 90%-ного и рекуперата с содержанием абсолютного спирта 5%. Сколько л 90% спирта и рекуперата нужно израсходовать? Чему равна контракция?

Решение:

Объемный %

Весовой %

Плотность

90 %

85,68

0,8292

70 %

62,36

0,8856

5 %

4,02

0,9910

1) Масса 70% спирта

P = V ∙  P = 300 ∙ 0,8856 = 265,68 кг

2) Масса 90% спирта

х = P ∙ (b-c):(a-c) х = 265,68 ∙ (62,36 – 4,02):(85,68 – 4,02) = 189,81 кг

3) Масса 5% спирта (рекуперата)

265,68 – 189,81 = 75,87 кг

4) Объем 90% спирта

V = P: V= 189,81: 0,8292 = 228,91 л

5) Объем 5% спирта (рекуперата)

V = P: V = 75,87: 0,9910 = 76,56 л

6) Контракция

(228,91 + 76,56) - 300 = 5,47 л

Ответ: 228,91 л 90% спирта и 76,56 л рекуперата, контракция 5,47 л.

Задача 6.

Определите массу 230 л спиртоводной смеси, если при 20С стеклянный спиртомер опустился до 82%. Сколько литров безводного спирта содержится в спиртоводной смеси?

Решение.

  1. Масса 82% спирта равна:

82%=0,8536 m=V∙ =0.8536 ∙ 230=196.238 кг

  1. Сколько литров безводного спирта содержится в спиртоводной смеси?

100% спирта

Ответ: в спиртоводной смеси содержится 188,6 л безводного спирта m=196,33 кг.

Приготовьте 320 л 30% этанола, необходимого для получения экстракта чабреца жидкого, исходя из спирта ректификата с концентрацией 70% и спирта рекуперата с концентрацией 10%.

Решение.

  1. 30%спирта=0,9622 %m30%спирта=24,64

10%спирта=0,9848 %m10%спирта=7,99

  1. Масса 320 л 30% этанола:

m=V30% спирта ∙ 30%спирта=320 ∙ 0,9622=307,9 кг

  1. Количество кг 70% спирта:

70% спирта

  1. Количество 10% спирта:

m10%=307.9-94.15=213.75 кг

  1. Объём 70% спирта:

  1. Объём 10% спирта:

Ответ: 106,312 л 70% спирта и 217,049 л 10% спирта.

Задача 8

Получено 800 мл раствора основного ацетата алюминия с плотностью 1,017. Сколько нужно добавить раствора с плотностью 1,063, чтобы получить стандартный раствор с плотностью 1,048?

Решение

Расчет количества раствора с плотностью 1,063:

При укреплении растворов расчет ведут по массе (m=V ∙ )

Плотность растворов Количество Количество

растворов, мл растворов, г

(х) 1,063 0,031 0,031 ∙ 1,063 = 0,0330 г

1,048

(813,6 г)1,017 0,015 0,015 ∙ 1,017 = 0,0153 г

1) mр-ра с плотностью 1,017 = 800 ∙ 1,017 = 813,6 г

2) 0,33 г – 0,0153 г

х г – 813,6 г

х = (0,031 ∙1,063 800 1,017): (0,015 1,017) = 1757,49 г раствора с  = 1,063

V р-ра ( = 1,063) = 1757,49 : 1,063 = 1653,33 мл

Ответ: 1757,49 г или 1653,33 мл раствора с плотностью 1,063 .

Задача 9

Сколько нужно взять раствора основного ацетата свинца с плотностью 1,5, чтобы получить 850 г раствора с плотностью 1,230?

Решение

Расчет количества раствора с плотностью 1,5:

Расчет ведут по массе.

Плотность растворов Количество Количество

растворов, мл растворов, г

1,5 0,230 0,23 1,5 = 0,345 г

1,230

1,0 (850 г) 0,270 0,27 ∙ 1,0 = 0,270 г

(0,23+0,27)0,500 0,5  1,23 = 0,615 г

  1. 0,615 г – 0,345 г

850 г – х г

х = 850 ∙ 0,345: 0,615 = 476,83 г или 317,9 мл

Ответ: 476,83 г или 317,9 мл раствора с плотностью 1,5.

Задача 10.

Рассчитайте сколько 70% раствора кальция хлорида необходимо смешать с 45% раствором, чтобы получить 2 кг 50% раствора.

Решение.

Для решения используют форму «звездочки», в которую подставляют исходные данные:

Проценты

70%

Кол-во в частях

5

Количество в кг по условию задачи

х – кг

50%

2 кг

45%

20

20+5=25

  1. Расчет количества 70% раствора:

На 25 частей 50% раствора - 5 частей 70% раствора

на 2 кг 50% раствора - Х кг 70% раствора

  1. Расчет количества 45% раствора :

На 25 частей 50% раствора - 20 частей 45% раствора

на 2 кг 50% раствора - Х кг 45% раствора

Ответ: 0,4 кг 70% раствора и 1,6 кг 45% раствора.

Задача 11.

Получено 180л основного ацетата алюминия с плотностью 1,08. Какое количество воды необходимо добавить, чтобы получить препарат с плотностью 1,048г/см3?

Решение.

Расчет по схеме «звездочка»:

0,048( =1,08) ч - 0,032(ч) воды

180 л - х л воды

Ответ: 120 л воды

Задача 12.

Приготовьте 150 л раствора камфоры в масле для наружного применения. Расходный коэффициент равен 1,05, плотность камфорного масла равна 0,93г/см3. Дайте изложение технологического процесса.

Решение.

  1. Расчет количества камфоры

на 1 л - 100 г камфоры

на 150 л - Х

  1. Расчет массы камфорного масла

m=Vмасла камфорного ∙ масла=150 ∙ 0,93=139,5 кг масла камфорного

  1. Расчет количества масла подсолнечного:

mкамфорного масла – m камфоры=139,5-15=124,5 кг масла подсолнечного

  1. Расчет количества исходных ингредиентов с учетом Красх

камфоры- 15 ∙ 1,05=15,75кг

масла- 124,5 ∙ 1,05=130,725 кг.

Технологический процесс:

В паровом котле подогревают подсолнечное масло до 40-45С, и при включенной мешалке добавляют камфору, перемешивают до растворения камфоры. Раствор фильтруют под давлением, охлаждают. Проводят стандартизацию и фасуют раствор во флаконы.

Ответ: камфоры 15,75 кг; масла подсолнечного 130,725 кг.

Задача 13.

Приготовьте 200 л камфорного спирта. Расходный коэффициент равен 1,02. Дайте изложение технологического процесса (плотность камфорного спирта 0,886 г/см3).

Решение.

  1. Расчет массы камфоры для приготовления раствора:

на 1 л раствора - 100 г камфоры

на 200 л раствора - Х г камфоры

камфоры

  1. Расчет количества 70% спирта для приготовления раствора:

масса камфорного спирта

m=200*0,886=177,2кг 70% спирта

масса 70% спирта

mкамфорного спирта-mкамфоры=177,2-20=157,2кг

  1. Состав рабочей прописи:

камфоры- 20  1,2=20,4кг

спирта 70%- 157,2  1,02=160,344кг

70% спирта

Ответ: 20 кг камфоры и 180,975 л 70% спирта.

Технологический процесс:

В сухой реактор отвешивают камфору и добавляют этанол. Смесь перемешивают до полного растворения камфоры. Раствор фильтруют, стандартизируют и фасуют в склянки по 25; 50 мл.

Задача 14

Рассчитайте количество сырья и экстрагента для получения 120 л настойки ландыша, если коэффициент поглощения равен 2,0 см3/г.

Решение

Сырье – трава ландыша, измельченная до 8 мм (ГФ XI). Экстрагент – спирт этиловый 70%. Соотношение сырья и готовой продукции 1:10. Количество сырья: 120/10 = 12 кг.

Общее количество экстрагента для получения настойки рассчитывают по формуле:

V = V1+P ∙ K, где

V – общий объем экстрагента, л (мл)

V1- объем настойки (готового продукта), л (мл)

P – количество растительного сырья, кг (г)

К – коэффициент поглощения.

V = 120+12 ∙ 2 = 144 л

Ответ: травы ландыша - 12 кг, спирта этилового 70% - 144 л.

Задача 15

Приготовить 120 л настойки боярышника методом перколяции, если Кn = 2 см3/г. Составить материальный баланс по абсолютному спирту, если выход составил 98%. Содержание спирта в настойке 65%

Решение:

Соотношение сырья и готовой продукции 1:10.

Сырье – плоды боярышника 120:10 = 12 кг.

Экстрагент – спирта этиловый 70%

V = 120+(12 ∙ 2) = 144 л

Количество полученной настойки (с учетом выхода продукции):

120 л – 100 % х = (120 ∙ 98):100 = 117,6 л настойки

х – 98%

Израсходовано

Получено

Наименование

Содержание абсолютного спирта л

Наименование

Содержание абсолютного спирта л

1. Спирт этиловый 70% - 144 л

100,8 л

1. Настойка боярышника 117,6 л с содержанием спирта 65%

2. Потери:

76,44 л

24,36 л

Итого:

100,8 л

Итого:

100,8 л

1) Потери 100,8 – 76,44 = 24,36 л

2) Часть «Израсходовано»

Х = 144 ∙ 70% : 100% = 100,8 л 100% спирта

3) Часть «Получено»

Х = 117,6 ∙ 65% : 100% = 76,44 л 100 % спирта

4) Выход  = 76,44 ∙ 100 : 100,8 = 75,83 %

5) Трата  = 24,36 ∙ 100 : 100,8 = 24,17%

6) Красх.= 100,8 : 76,44 = 1,31

Ответ: уравнение материального баланса имеет вид: выход 75,83%, трата 24,17%, расходный коэффициент – 1,31.

Задача 16.

Приготовьте 100л настойки эвкалипта методом дробной мацерации по ВНИИФ, Кп=1,5см3/г. Количество экстрагента рассчитайте исходя из 84% спирта.

Решение.

Сырье – лист эвкалипта, экстрагент – 70% спирт этиловый, настойка эвкалипта готовится в соотношении 1:5.

1) Количество сырья: М сырья=100:5=20кг

2) Количество экстрагента: W экстрагента=100+20 ∙ 1,5=130л

3) W1 = 20 ∙ 1,5 + 100/4 = 55 л (первый залив)

4) W2 = W3 = W4 = 100/4 = 25 л (второй, третий, четвертый заливы)

5) Пересчет 70% спирта из 84%:

а) Масса 70% спирта равна:

m70%=0,8856(70% спирта) 130=115,1кг

б) Масса 84% спирта равна:

m84%=(115,1кг  62,36):78,16=91,94кг

Примечание: % по массе 70%=62,36

% по массе 84%=78,16

в) Количество воды: mводы=115,1кг-91,94кг=23,16кг

г) Объём 84% спирта:

д) Контракция (108,3+23,16)-130=1,46 л.

Технологический процесс:

Сущность процесса заключается в последовательном экстрагировании растительного сырья дробными частями свежего экстрагента. Сырье укладывают в перколятор, заливают первой порцией экстрагента до «зеркала» (W1) и оставляют на 24 часа. Через 24 часа сливают ¼ от объема настойки (100 : 4 = 25 л), заливают вторую порцию экстрагента (W2), оставляют на 1,5 часа. Через 1,5 часа сливают ¼ от объема настойки (25 л) и заливают третью порцию экстрагента (W3), оставляют на 1,5 часа. Через 1,5 часа сливают ¼ от объема настойки (25 л), заливают четвертую порцию экстрагента (W4), оставляют на 1,5 часа. Через 1,5 часа сливают ¼ от объема настойки (25 л). Все четыре порции извлечения объединяют, отстаивают при температуре не выше 10С, не менее 2 суток, фильтруют. Настойку стандартизируют, фасуют.

Ответ: для получения 70% спирта необходимо смешать 108,3л 84% спирта и 23,16л воды.

studfile.net

Как правильно развести 96%спирт до 70% ?

Формула XY/С X ---Целевая концентрация или проще градус Y--- Целевой объем - сколько намереваетесь получить процентов (градусов) С--- Имеющаяся концентрация (градус) наприме нужно 500 мл 70% спирта получить из 96% 7 0 х500 /96= 364,6 мл Столько вы должны взять спитра 96% и добавиять воды до 500 мл В результате получится ровно поллитра 70% готовая формула: V1/V2= - (K-K2) / (K-K1) где V1-объём жидкости 1, V2-объём жидкости 2, K1-концентрация жидкости 1, K2-концентрация жидкости 2, K - требуемая концентрация.

Да нафига.. . Пей так:)

Налей в литровую банку 280 мл воды, а оставшуюся пустоту заполни 96% спиртом. Так и получишь нужную пропорцию.

табл в помощь <a rel="nofollow" href="http://files.homedistiller.ru/171.gif" target="_blank" >таблица</a>

Скачай "Калькулятор самогонщика", (версия 4.4), считай и разбавляй как хочешь. Я проверял - сходится. Пропорции со спиртом не работают, там надо контракцию учитывать, и нормально, нужны спиртометрические таблицы. Что куда лить - неважно, это не серная кислота.

давайте расскажу гениальный метод вычисления таких пропорций из дореволюционной книжки для домохозяек пишем квадратиком проценты того, что есть в середине - что надо получить, вычитаем по диагоналям и получаем сколько частей каждого надо взять. например: мы смешиваем воду (0-процентный спирт) с 96%, хотим получить 70% рисуем: 0 --------------вода -----70 ----- 96-------------спирт вычитаем по диагоналям: 0 -------------26 частей воды -----70 ----- 96------------70 частей спирта результат получается точный, не приближенный. Да, естественно везде берутся массовые проценты, а не объемные. Как и положена в водке.

Прочитайте про <a href="/" rel="nofollow" title="96215:##:articlef.php?ID=200500408">[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]</a> ( конверт Пирсона ) Сперва вам покажутся сложными, эти формулы, но самом деле они как-раз и подходят, для домохозяйства - там есть наглядные примеры, как смешать любые растворы с другими, чтобы получить нужную концентрацию ... Вы сможете сами разбавить любой уксус водой, или другим уксусом, чтобы получить свой ...( как и со спиртом ) .

<a rel="nofollow" href="http://www.marbiopharm.ru/shop/product/155" target="_blank">http://www.marbiopharm.ru/shop/product/155</a>

фармацевты хорошо знают, есть таблица разведения спирта этилового в Государственной фармакопее девятого издания

touch.otvet.mail.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о