Свиньи породы Мангал: описание, характеристика и содержание
Представители этой породы отличаются относительной нетребовательностью к условиям содержания, пищу могут находить самостоятельно на пастбище, очень выносливы, переносят спокойно изменения погоды. Поэтому заводчики, имеющие на своем скотном дворе свинок такой породы, очень гордятся ими.
Некоторые факты из истории появления породы
Этот гибридный вид — результат скрещивания свиней породы мангалица карпатская и диких кабанов из Западной Европы. Подобные селекционные работы проводились в начале XIX века в Венгрии. От своих диких «родственников», генов которых у данного вида чуть меньше половины, свинки мангалы получили такое качество, как неприхотливость к тем условиям, в которых они живут, а также к рациону питания. Эти особи могут спокойно питаться зеленым кормом, как коровы или козы, при этом хорошо набирая вес, но не прослойку сала. Поэтому они по праву считаются элитой свиней мясной продуктивности.
Однако в условиях небольшого хозяйства разводить подобных свинок достаточно сложно, так как имеются некоторые нюансы содержания, которые не всегда могут выполнять хозяева маленькой фермы. Поэтому по большей части свиней породы мангал можно встретить на больших свинофермах, где заводчики могут создать им соответствующие условия для существования.
К сожалению, фермеры редко продают молодняк данной породы, поэтому стоимость этих поросят на рынке достаточно высока. И следует помнить: прежде чем решиться на заведение молодняка породы мангал, нужно досконально узнать у компетентных заводчиков, как выращивать этих поросят.
Описание и основные характеристики породы
Мангалы — хрюшки, которые благодаря обильному волосяному покрову могут жить в условиях морозных зим. Туловище их среднего размера, приземистое, крепкое. Костяк крепкий. Морда достаточно узкая, слегка вытянутая, ушки средние по размеру, нависающие на глаза, покрытые волосами, как и все тело. Конечности крепкие, сильные, с хорошо развитой мускулатурой, также покрыты волосами. Живот большой, сильно свисающий. Спинка ровная, грудь широкая. Цвет волосяного покрова может быть красной, белой или смешанной окраски. Существует и черная разновидность мангалов. Однако представителей именно этого вида осталось очень мало, поэтому можно говорить о том, что они находятся на грани исчезновения.
Черные свиньи породы мангалБлагодаря обильному волосяному покрову, этим животным не страшны ни холода, ни укусы кровососущих летающих насекомых. Вдоль тела волосяной покров облегает его, а на спине стоит вертикально. Такая шубка отрастает у особей к середине осени, а весной свинки начинают линять, и волосяной покров становится меньше. Благодаря такому теплому полушубку животные могут прекрасно зимовать на улице, им достаточно только подстилки из сена или соломы, чтобы не спать на снегу. Даже молодняк прекрасно себя чувствует в зимний период под открытым небом. Такой стиль жизни также достался им «по наследству» от диких родственников.
Характер у этих животных спокойный и доброжелательный, но они отличаются достаточной активностью, в поисках пищи могут подолгу бродить по пастбищам и местам выгула. Предпочитают уличное содержание, в свинарниках закрывать их на долгое время не рекомендуется.
Мангалы на выгулеОсновные характеристики продуктивности
Беременность у свиноматок протекает не дольше 4 месяцев. Причем, насколько легко пройдут роды у свиней, зависит от их возраста. Хотя половой зрелости особи достигают достаточно рано (примерно в полгода), но к этому времени они могут не набрать достаточного веса, чтобы спокойно выносить крепкое и здоровое потомство. Поэтому кроме половозрелости свиноматки должны набрать достаточно большой живой вес — не менее 100–120 кг. Первородящая свиноматка приносит 5–6 поросят.
Если молодых кабанчиков планируется откармливать на убой, то их следует кастрировать. В этом случае у мяса не будет специфического неприятного запаха.
Молодняк породы мангалНоворожденные поросята по окрасу шкуры отличаются от своих родителей — по их спине обычно проходят полосы более светлых или более темных оттенков, чем основная окраска. Но с возрастом у чистокровных мангалов эти полосы пропадают. Появление таких полос еще раз напоминает об их диких предках, поросята которых также имели такие полосы на спинках.
Достоинства и недостатки породы
К явным достоинствам породы следует отнести следующие:
- мясо таких свинок сочное и нежное с маленькой жировой прослойкой;
- особи этой породы прекрасно обходятся подножным кормом в течение летнего сезона, но и зимой способны переваривать любую пищу, поэтому стоимость кормов для мангалов невелика;
- у представителей данной породы очень крепкая иммунная система, доставшаяся им от далеких диких предков, поэтому они хорошо переносят любые изменения погоды и практически не болеют;
- молодняк отличается скороспелостью, поэтому в достаточно раннем возрасте свинки способны к воспроизведению потомства;
- благодаря высокой устойчивости к морозам этих животных можно разводить в северных регионах;
- несмотря на качество кормов, особи быстро набирают массу тела (в основном мышечную).
К явным недостаткам породы следует отнести:
- поголовье свиней мангалов невысоко, поэтому их можно назвать редкой породой;
- из-за малого поголовья мангалов цена на них гораздо выше, чем на свиней других пород мясного направления;
- самки мангалов приносят меньше поросят, чем остальные породы свиней.
Содержание породы
Хотя показатели продуктивности представителей данной породы не так высоки, как у других разновидностей мясного направления, мангалы выгодны по другим показателям — простота и дешевизна содержания. В наследство от предков — диких венгерских кабанов — эти хрюшки получили способность жить в максимально неутепленных убежищах в холодное время, питаться подножным кормом, который они способны находить даже зимой.
Венгерские заводчики в прошлых столетиях разводили этих животных на высокогорных пастбищах, лишь в особо холодные зимы загоняя их в наспех сооруженные сараи. И такое содержание оказалось очень выгодным, даже не смотря на не слишком высокие показатели мясной продуктивности.
Но в маленьких хозяйствах фермеры редко могут позволить себе содержать этих особей практически круглый год на пастбищах. Поэтому вынуждены держать мангалов практически все время в свинарниках. В этом случае для свиней приходится подбирать особый рацион питания, что может увеличить их себестоимость. К тому же, ведя неподвижный образ жизни, мангалы могут начать жиреть, что снизит качество мяса при убое.
fermers.ru
условия содержания и перспективы разведения – Cельхозпортал
За последние десятилетия в Россию было завезено немало интересных пород домашней свиньи. Мы уже привыкли, что хрюшки бывают не только бледно-розовыми, но также черными, рябыми и даже полосатыми. Но вот венгерские свиньи мангалицы даже на этом фоне умудрились выделиться своим ну очень необычным экстерьером. А еще эта порода представляет большой интерес с точки зрения баланса расходов на ее содержание и стоимости получаемой продукции.
Содержание статьи:
Происхождение породы свиней мангал
История этой необычной породы берет свое начало в 1830 году на территории Венгрии, входившей тогда в состав Австрийской империи. Одному из местных дворян, а именно герцогу Йозефу пришла в голову идея скрестить домашнюю свинью с местными дикими свиньями, обитавшими в Карпатах. По его приказу животноводы выполнили эту задумку, взяв за основу свиней средиземноморской породы Sumadia.
Ключевая задача, которую хотел реализовать герцог — это создание породы домашних свиней, которые были бы максимально приспособленными к непростым погодным условиям карпатских долин. Несмотря на экстравагантность всего предприятия, попытка оказалась на удивление успешной: селекционерам в довольно короткие сроки удалось добиться желаемого.
Однако результат был несколько неожиданным: получившиеся путем скрещивания свинки были ну очень кудрявыми. В остальном же поставленные цели были достигнуты. У свиней новой породы был крепкий иммунитет практически ко всем болезням, от которых страдали обычные домашние свиньи. Также они легко переносили любые погодные условия, в том числе круглый год могли жить на улице, не нуждаясь в полноценном свинарнике. В вопросах питания проблем у новой породы также не было, так как свиньи могли обходиться исключительно подножным кормом.
Порода, получившая название свинья мангалица, быстро обрела популярность в венгерских провинциях Австрийской империи, а также на землях украинского Закарпатья. Особенно массово ее начали разводить при монастырях и церквях. Преимущества породы были настолько очевидны, а ценность настолько велика, что в 1833 году был даже издан закон, запрещавший скрещивать мангалиц с другими породами.
Вскоре слава о новой породе гремела уже по всей империи, а мясо и сало венгерских хрюшек обрело огромную популярность в Европе середины XIX века. Венгерские фермеры пасли свиней как овец — кочевым стадом, что было очень удобно при наличии огромных богатых травой горных пастбищ. Эта практика приносила фермерам огромные доходы вплоть до XX века, когда карпатские леса начали активно вырубать.
После Второй мировой войны порода оказалась на грани вымирания. Коммунистические власти Венгрии и Украины не увидели преимуществ этой породы, поэтому почти всё поголовье свиней породы мангал было пущено под нож. К 1970 году их численность не превышала двух сотен.
К счастью, венгры вовремя опомнились и уже в 1980-х начала действовать программа по восстановлению породы. Чуть позже — в 1994 году — венгерское правительство даже учредило Национальную ассоциацию свиноводов породы мангалица.
В начале XXI века к восстановлению породы подключились австрийские, британские и американские животноводы, а чуть позднее этих хрюшек начали активно импортировать украинские фермеры и в значительно меньших масштабах — российские.
Свиньи породы мангал — описание
Первое, что обращает на себя внимание во внешности этих хрюшек — их длинная густая шерсть. Причем шерсть достаточно приятная на ощупь и завивается в одинаковые ровные кольца. Покров, который получается в итоге, очень сильно похож на овечье руно. В Англии к этой породе даже применяют термин «sheep-pig», то есть «овце-свинья». Венгерские же свиноводы предпочитают называть своих подопечных «кучерявыми свиньями». В России часто используется термин «свинья мангалица венгерская пуховая».
Гуще и пышнее всего шевелюра у мангалиц в зимний период, когда нужно защититься от холодов. Весной толстый покров редеет и превращается в жиденькую щетину, а на спинах хрюшек отчетливо проступают черные полосы, выдающие их родство с дикими кабанами. Ну а если свиней этой породы всё время содержать в условиях теплого свинарника и давать обильный сбалансированный корм, нужная для дикой жизни шерсть у них почти полностью выпадает, и они принимают вид почти обычных хрюшек.
В целом же мангалицы обладают крепкой конституцией и прочным скелетом. В экстерьере взрослых свиней хорошо заметен до карикатурности большой живот, несуразно выглядящий на фоне коротких ножек. У пуховой свиньи большая грудь, ровная или с небольшим прогибом спина. Голова средней длины, рыло загнутой формы, уши достаточно крупные и ориентированы вперед.
В настоящий момент выделяют четыре окраса мангалиц: черный, ласточка, красный и белый. Последний вариант окраса является наиболее распространенным, на него приходится около 80% поголовья породы. Красная мангалица была получена от скрещивания белой свиньи мангал с породой Szalontai, она имеет самую высокую производительность среди всех типов породы. Тип окраса ласточка был выведен путем скрещивания с породой сириус. Помимо своеобразного окраса свиньи этого типа также отличаются более крупным телосложением.
Продуктивность породы свиней мангал
Живая масса свиноматки составляет 160—200 кг, кабана — 200—300 кг. Абсолютный рекорд веса, зарегистрированный у данной породы — 500 кг. Темпы роста молодняка не очень высокие. В возрасте 6 месяцев пуховая свинья мангалица весит в среднем около 70 кг.
Главным достоинством породы является очень красивое и вкусное «мраморное» мясо, которое высоко ценится на потребительском рынке. Однако в целом мангалица считается породой сального направления. В возрасте 8 месяцев хрюшки обзаводятся солидным слоем подкожного жира — до 5 см. На 10-й месяц толщина этой прослойки может достигать уже 10 см.
Из-за примеси крови диких свиней плодовитость венгерских мангалиц не очень высока. В первую беременность свиноматка приводит не более 5 поросят, хотя потом количество детенышей в одном опоросе возрастает до 8—10.
Условия содержания свиней мангал
При не очень высоких показателях продуктивности порода свиней мангалица выгодна другим — предельной простотой и дешевизной их содержания. Благодаря генам, полученным от диких карпатских кабанов, венгерские хрюшки могут жить в совершенно неподготовленных условиях и питаться подножным кормом.
С момента выведения породы и вплоть до середины прошлого века венгерские фермеры практиковали кочевой выпас свиней на горных пастбищах. Только зимой их загоняли в наскоро сделанные убежища, дававшие самый минимум защиты от холода. И в таких полудиких условиях порода давала великолепную рентабельность, даже несмотря на относительно низкую продуктивность.
В наше время некоторые свиноводы также практикуют традиционные методы содержания свиней мангал, при которых животных в летний период гонят на природные пастбища, а зимой возвращают в загоны. Правда, вполне очевидно, что практиковать этот метод можно лишь в той местности, где есть много свободной земли с богатым разнотравьем. Зато при выгульно-кочевом содержании достигается высокая рентабельность производства, а свиньи дают максимум того, на что они способны в плане количества и качества мясной продукции.
Ввиду того, что не все могут позволить себе открытый способ содержания, некоторые фермеры практикуют традиционное содержание мангалов в закрытом помещении. К сожалению, в таких условиях нивелируются основные преимущества свиней венгерской пуховой породы. Чтобы удержать качество мяса на должном уровне, приходится очень тщательно подбирать рацион, что существенно снижает рентабельность производства. К тому же дефицит движения провоцирует у хрюшек ожирение, увеличивая количество дешевого сала и снижая количество ценного мяса в убойном выходе.
Выбирая традиционный способ содержания свиней под открытым небом, важно помнить, что от морозов свинки защищаются тем, что зарываются в солому. Поэтому в зимнем загоне непременно должна быть большая куча сена или соломы.
В том, что касается кормов, порода свиней венгерская мангалица проявляет свои лучшие качества. При выгульном содержании летом они будут питаться той травой, которую самостоятельно найдут на пастбище, а зимой им будет достаточно обычного сена. Никаких других кормов им не требуется, что и делает их такими рентабельными.
В качестве необязательного прикорма можно также давать свиньям корнеплоды, кукурузные початки, тыквенные культуры, сырой картофель, отруби, пищевые отходы, силос и т.д. Для поддержания здоровья хрюшек в рационе также должны присутствовать красная глина, мел и костная мука.
Поскольку мангалицы склонны к ожирению, важно не перекармливать их. Также им не нужны никакие искусственные добавки, стимулирующие рост.
Преимущества и недостатки породы свиней мангал
Хотя порода свиней мангал и мангалица была выведена почти двести лет назад, численность ее в мире не превышает пары-тройки десятков тысяч. И связано это не столько с тем, что еще 30 лет назад порода была на грани исчезновения, сколько со сложностью ее содержания. Те преимущества, которыми она обладает, проявляют себя только при соблюдении специфических условий содержания, которые может позволить себе не каждый фермер.
Преимущества породы:
- Нетребовательность к условиям содержания. Хрюшки круглый год могут жить под открытым небом. Всё, что им нужно — это стог соломы, в котором можно спрятаться от мороза. Летом же никакие укрытия им и вовсе не нужны.
- Дешевизна кормов. Летом мангалицы готовы довольствоваться подножным кормом, который сами найдут на пастбище, а зимой им нужно лишь сено да немного овощей. Никаких дорогостоящих кормов им не нужно.
- Качественное мясо. Свиньи этой породы дают очень качественное мраморное мясо, которое высоко ценится в кулинарии.
- Крепкое здоровье. Поскольку венгерские пуховые свиньи невосприимчивы к болезням обычных домашних свиней, зачастую можно обойтись без прививок и прочего ветеринарного ухода.
Теперь следует сказать о недостатках в характеристике породы свиней мангал:
- Условия содержания. Все свои преимущества венгерские свинки раскрывают только в том случае, если их содержать в полудиких условиях. Однако не каждый фермер располагает достаточным количеством незанятой земли, которую можно было бы использовать под выпас свиней.
- Низкая продуктивность. В сравнении с другими породами свиней валовый выход продукции с одной туши относительно невелик.
- Склонность к ожирению. При описании свиней породы мангал, многие авторы указывают, что перекорм провоцирует у хрюшек ожирение, что приводит к снижению ценности получаемой от них мясной продукции.
- Редкость в России. В нашей стране поголовье свиней этой породы исчисляется сотнями, если не десятками, поэтому приобрести племенной молодняк очень трудно. Во-первых он стоит очень дорого, во-вторых, его порой вообще невозможно достать.
Перспективы разведения породы свиней мангал в России
Венгерские пуховые свиньи подкупают в первую очередь тем, что при соблюдении определенных условий содержания обеспечивают очень низкую себестоимость продукции. Соответственно, их очень выгодно разводить там, где есть достаточно свободной земли, подходящей для пастбищ. С учетом низкой плотности населения во многих регионах нашей страны и наличия огромных неиспользованных земельных ресурсов перспективы у этой породы в РФ действительно очень велики.
В первую очередь порода будет интересна свиноводам-любителям, то есть обычным деревенским жителям. Огородив небольшой участок даже не арендованной, а просто ничейной земли, на нем можно без каких-либо затрат успешно наладить разведение породы свиней мангал.
А вот фермерам уже придется позаботиться о том, чтобы их свиньи паслись на купленном или соответствующим образом оформленном участке земли. К счастью, во многих регионах России земля стоит очень дешево, поэтому больших затрат не будет. С учетом того, что на одном гектаре можно выпасать минимум полтора-два десятка свиней, выгода очевидна.
А вот для крупных свиноводческих комплексов, практикующих современное стойловое содержание свиней, эта порода не годится. В условиях закрытого помещения мангалы не могут конкурировать со свиньями других пород по рентабельности и продуктивности.
Похожие записи
xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai
Порода свиней мангал кормление выращивание разведение болезни
За последние несколько десятков лет на российские земли было завезено множество разновидностей пород домашних свиней. И даже привыкшие не только к розовым свинкам фермера и заводчики могли бы удивиться необычной внешности хрюшек породы мангал. Кроме экзотического внешнего вида, мангал отличает положительный баланс расходов и производительности мяса. Кроме того, порода мангал считается среди заводчиков элитной, так как мясо имеет высочайшее качество, из которого готовятся разнообразные деликатесы.
Происхождение венгерских свиней Мангал
Прародителями данной породы являются карпатская венгерская мангалица и западноевропейский дикий кабан. Характеристика породы свиней мангалица – мясо животных является деликатесным. В результате плодотворной работы селекционеров получилось животное со стабильной генетикой, высокой мясной продуктивностью. При этом породе не требуется пристального внимания и ухода, они непритязательны к рациону и условиям содержания.
В наиболее древнем происхождении породы можно разглядеть генетические признаки вьетнамских травоядных свиней.
Порода мангал была завезена на российские земли совсем недавно, однако заводчики эту разновидность свиней успели полюбить.
Привес у данной породы напрямую не зависит от предоставляемого рациона и внешних условий содержания.
Описание породы
Вес взрослой свиньи данной разновидности свиней способен достигать отметки в 300 кг. Масса будет зависеть от условий содержания животных. Пользовательские хряки должны быть кастрированы в возрасте до 2 месяцев, это позволит более интенсивно набирать мышечную массу и избавить мясо от неприятного аромата. Породу можно отнести к элитной травоядной.
Животное имеет небольшую высоту и изогнутые ножки, что обеспечивает животному более быстрое передвижение. Голова вытянута не так сильно, как у других пород. Ушки у свиньи с горизонтальным наклоном и немного ложатся на мордочку. Пятачок широкий, хвост длинный, немного закрученный.
Половозрелый возраст у свиней наступает в 5-7 месяцев.
Отличительным признаком породы является длинная и густая шерсть, вдоль тела прямая, а по хребту стоящая дыбом, как у дикого кабана. Покров отрастает к наступлению зимнего периода. Опытные заводчики с уверенностью говорят о том, что такой подшерсток позволяет свиньям более комфортно чувствовать себя зимой без специально оборудованного свинарника. Летом покров становится коротким.
Другим отличительным признаком мангалов является пятно Велльмана, которое способно достигать в диаметре до 5 см. Это пятно располагается в нижней части уха. Поросята до месячного возраста имеют полосатую окраску, которая по достижении этого возраста начинает исчезать. Взрослые особи могут делиться на несколько подгрупп по окрасу: черные, белые, красные и смешанный окрас.
Характер свиней этой породы доброжелательный, животные с легкостью контактируют с человеком.
Характеристики продуктивности
Живой вес свиноматки достигает 200 кг, кабана – до 300 кг. Рекордный вес, который был зарегистрирован у рассматриваемой породы, составляет 500 кг. Молодняк растет в среднем темпе. В полугодовалом возрасте поросенок весит в среднем около 70 кг.
Самое главное достоинство свиней мангал – красивое внешне мясо и его превосходные вкусовые качества. За эти свойства мясо довольно высоко стоит на рыночных просторах. Несмотря на столь позитивные отзывы о мясе, все же порода мангал сального направления. В восьмимесячном возрасте поросенок мангал обладает жировым слоем в 5 см, 10 месяцев дает прослойку в 10 см.
Так как в крови мангал содержится генетика диких свиней, показатель плодовитости не так высок, как у остальных. Первая беременность может принести не больше 5 поросят, последующие опоросы могут составлять до 10 поросят.
Мясо мангала намного вкуснее, чем мясо обычной свиньи, к тому же и полезнее. Пища быстрее переваривается, так как мясо содержит минимальное количество холестерина. Так как мясо содержит прожилки, которые при термической обработки растворяются, оно становится невероятно сочным. Европейские повара предпочитают мясо полугодовалых поросят, так как в этот период оно особенно нежное и практически без сала.
Разведение и выращивание
Размножение не такой простой процесс. Такая особенность связана с редкостью. Довольно проблематично приобрести чистокровных поросят, а смешивание с другими породами может выявить в более взрослом возрасте быстрое вырождение и ухудшение продуктивного качества.
Если Вы – счастливый обладатель поросят породы мангал, дальнейшее разведение не составит особых проблем. Хотя половое созревание начинается довольно рано, случку рекомендуется проводить после достижения веса отметки в 100 кг. Такая рекомендация связана с тем, что более слабая свиноматка не сможет выносить за один раз такое количество поросят и принести сильное и жизнеспособное потомство.
Период вынашивания поросят составляет 116-120 дней.
С опоросом свиноматка способна справиться самостоятельно. Однако, этот факт не означает, что не нужно присматривать за животным в этот тревожный период. К тому же, возможно нарушения процесса опороса, а Ваша помощь может понадобится и взрослой особи и новорожденным поросятам.
Поросята породы мангал приспособлены к самостоятельной жизни с месячного возраста без опеки свиноматки. Через 5 суток после отъема поросят свинья уже может полноценно участвовать в охоте и снова готова к оплодотворению. При разведении данной породы за год Вы сможете получить потомство 2 раза.
В отличии от других пород свиней, поросята не требуют прививки, так как с рождения имею крепкий иммунитет.
Условия содержания свиньи
Неприхотливость в уходе и содержании делают данную породу еще более привлекательной. Не рекомендуется заводить мангалов, если Вы не обеспечите свиноматок и хряков в летний период достаточным простором для выгула. Территория должна быть огорожена прочной изгородью, чтобы избежать попадания в загон собак, а также хищных и бродячих животных.
На площадке для выгула должна содержаться различная трава и кустарники. Так как для свиней мангал более предпочтительна растительная пища, внимательно осмотрите участок на предмет ядовитых растений – зверобой продырявленный, лютик едкий, белена обыкновенная и т. д. Место для выгула должно быть обеспечено навесом или другим укрытием от жаркого солнца и непогоды.
Не забывайте о том, что сквозняки и перепады температур не пойдут на пользу животным.
Некоторые фермеры говорят о том, что мангалов можно содержать в уличных условиях круглый год. Однако, все же поросятам буде намного уютнее и комфортнее располагаться в теплом обустроенном свинарнике, на свежей и чистой подстилке из соломы. Оборудование свинарника должно происходить таким же образом, как и для других парнокопытных.
Важно поддерживать необходимые гигиеническо-санитарные нормы – температурный режим не должен быть ниже нуля, освещение предпочтительно естественное и искусственное.
Как правильно кормить поросенка для быстрого роста
Монгольскую породу не зря называют травоядной – так что, для обеспечения интенсивного роста им необходимо предоставление зеленых кормов и составлять правильный рацион и кормить правильно. В летний период эта норма восполняется во время выгула, в зимний период в рационе должно присутствовать витаминное сено, свекла, как сахарная, так и кормовая, тыква, кабачок, яблоки, картофель и другие твердые овощные культуры.
Новорожденные поросята должны прикармливатся уже на 3-5 день. Сначала для них готовится жидкая болтушка и обжаренные зерна ячменя. В такой ранний срок поросятам не помешают минеральные добавки- глина, мел, костная мука и т. д. Следите за тем, чтобы в поилках постоянно обновлялась вода, и поросята к ней имели постоянный доступ. Трехнедельный возраст позволяет давать молодняку ту же пищу, что и взрослым особям – сено и твердые корма, комбикорм.
Важно приучить поросят с маленького возраста употреблять в пищу весь предлагаемый рацион.
Описание болезни и способы быстрого лечения
Мангалы обладают крепким природным иммунитетом, который достался породе от дикого кабана. Несмотря на данный факт, животные должны оберегаться от некоторых заболеваний.
Описание недугов, которыми могут часто болеть поросята:
- стоматит – заболевание, главным признаком которого является пропадание аппетита и неприятный запах изо рта. Заболевание можно устранить сменой рациона и проведением гигиенических процедур в виде полосканий содовым раствором или раствором марганцовки;
- авитаминоз — недуг, которым страдают молодые особи. Это заболевание может означать недостаток витаминов в организме. Узнать признаки болезни можно по снижению темпов роста. Решение проблемы может заключаться в смене рациона и добавлении в корм витаминных составляющих;
- отравления – заболевание, часто возникающее у животных, которые имеют свободный доступ к ядовитой флоре. Симптомы – повышенное слюноотделение, диарея, рвота и вздутие живота. В особо тяжелых случаях отравление требует вмешательства ветеринара, который промоет желудок животному;
- закупорка пищевода появляется тогда, когда голодный поросенок допускается к еде в неограниченном количестве. В этом случае порось заглатывает еду непомерными кусками, не пережевывая ее. Закупорка проявляется в виде беспокойства животного, одышки и повышенного слюноотделения. Свинье срочно необходима ветеринарная помощь, так как в худшем случае при несвоевременном оказании лечения возможен летальный исход.
Видео
Больше полезной информации о содержании свиней породы мангал смотрите на видео
Заключение
Выведение свиней породы мангал не составит особого труда, так как свиньи абсолютно неприхотливы в пище и обиходе. Достаточно обеспечить представителям этой породы свободу для прогулок, где они найдут все необходимые составляющие для организма в траве, шишках и кустарниках. Помните, что дефицит движения способен негативно сказаться на качестве мяса, вместо которого начнет нарастать прослойка сала.
4fermer.com
Свиньи породы мангал фото, видео и отзывы о содержании
Содержание статьи
Существует огромное разнообразие пород свиней. Одной из самых редких и экзотических по праву считают породу — мангалица венгерская. Этих поросят считают коренной породой Венгрии. Ее предками были дикие кабаны. Если фермер, который занимается разведением поросят на продажу, принял решение завести необычную породу, то эта ему придется по душе. Это интересная порода, животные которой славятся мягкой и кучерявой шевелюрой. Шерсть приятная на ощупь, завивается ровными кольцами. Образовавшийся при этом покров напоминает овечье руно. Англичане называют «sheep-pig», это означает «овечья свинья». Но оригинальное значение в переводе звучит как «свинья с большим количеством сала».
История возникновения породы
Фото пуховой мангалицы
Впервые была зарегистрирована в 1830 году в Венгрии. По приказу местного герцога Йозефа, свиноводы того времени попытались скрестить домашнюю свинью(Sumadia средиземноморская порода) с карпатскими дикими свиньями. Задачей скрещивания было выведение животного, которое бы максимально приспособилось к сложным погодным условиям. Попытка оказалась довольно успешной и ожидания селекционеров были оправданы. В результате этого получилась порода полудиких кудрявых свиней. Эти животные выработали иммунитет к большинству болезней, которые присущи свиньям домашнего содержания. Венгерская хрюшка благодаря своему густому волосяному покрову, напоминающему шерсть овец, не боялись даже самого сильного холода и плохой погоды. В питании не привередливы, часто поросят выращивали на подножном корме. Мангалиц стали массово разводить в монастырях и церквях. С 1833 года скрещивать данную породу свиней с другими видами было запрещено, и каралось законом.
Фото мангалицы венгерской
С каждым годом спрос на свинину увеличивался. Свиньи быстро распространились по всей Венгрии, и даже за пределами ее территории. Мясо и сало этих свиней стало популярным среди жителей Европы в середине 50-х годов. «Курчавые» свиньи, так их называли местные крестьяне, имеют украинские корни. Этнические переселенцы из Венгрии стали разводить их в Закарпатье. Фермеры пасли свиней кочевым стадом, как овец, благодаря наличию множества природных легкодоступных кормов. Этот способ содержания до начала 20 века, после началась активная вырубка лесов. В выборе еды не малую роль играла лесная родословная. Владельцы земель, в чьих угодьях были луга и леса, получали хорошую прибыль от продажи поросят, не прикладывая при этом огромных усилий и финансовых затрат. Большую часть поголовья вырезали после войны.
В середине 20 века порода почти полностью вывелась, несмотря на то, что их сало считается самым ценным из всех свиных жиров. Спрос на жирное мясо упал катастрофически. Этому поспособствовал ввоз в Венгрию большего количества импортных скороспелых видов свинок.
К 1970 году популяция составила меньше 200 особей. Овечьи свиньи были на грани исчезновения. Проводили мероприятия по возрождению популяции в 80-е годы прошлого века. Местные селекционеры успешно восстановили культивируемую породу. Они отловили производителей из наполовину одичавших стад и скрестили их между собой. Сейчас рассматривают как редкий исчезающий вид. До наших дней сохранилась традиция собирать свиней по всему селу и гнать их на пастбище, как коров. Было отмечено, что кудрявые свиньи запоминают дорогу, как и рогатый скот. На протяжении многих столетий порода выживала в полудиких неконтролируемых условиях, это обуславливает их образ жизни, закалку и выносливость. Главным для правильного развития этого животного является движение. Выгуливать желательно на пастбищах с травостоем.
В 1994 году правительство создало Национальную ассоциацию свиноводов породы мангалица. У нее была одна главная цель сохранить породу. Специалисты, которые работали в британской компании Pig Paradise узнали о критически упавшей численности данной популяции свиней. Было принято решение заниматься развитием уникальной древней породы. В 2006 году в Австрию отправилась делегация, целью которой была покупка овце подобных свиней на горной ферме. Стадо составило 17 голов. Через год в 2007 году компания импортировала в Америку 24 особи, которые являлись потомками приобретенных производителей. В настоящее время в поголовье мангалиц насчитывает более 7000, от которых за один календарный год рождается около 59 тыс. поросят.
Описание породы
Главная черта, которая характеризует описываемую породу, длинная и густая шерсть. Если поросят выращивать все время в теплом свинарнике и предоставлять сбалансированный корм, то длинная шерсть у них выпадает. Они становятся похожи на обычных хрюшек.
Весной толстый волосяной покров превращается в блестящую щетину. На спине расположились черные полосы как у диких кабанов. К другим особенностям относят не слишком большую плодовитость при первом вынашивании (4-5 поросят в 1 опоросе). Впоследствии свиноматки приносят большее количество поросят, в среднем это 8-10 малышей. Матки сравнительно не долго вынашивают плод, на протяжении 116-120 дней. В возрасте 7-8 месяцев уже достигают половой зрелости и готовы к спариванию.
Видео свиноматки с поросятами
Вкусное мраморное мясо считается основной из причин распространенности данного вида. Венгерскую мангалицу относят к породам сального направления. Уже в 8 месячном возрасте у поросят 4 — 5 см подкожного жира (шпига). К 10 месяцам эта прослойка 9 см и более. На фото в разрезе изображено сочное мраморное мясо венгерских поросят, с жировыми прослойками.
Некоторые разновидности мангалиц могут линять. Порода славится хорошо развитой конституцией и прочным скелетом. У взрослых особей большой живот карикатурно смотрится в сочетании с короткими ногами.
В мире существует 4 типа: Черная Мангалица, Мангалица окраса Ласточка, Красная мангалица и Белая. К белому типу относится более 80% представителей породы , другие разновидности находятся на грани исчезновения. Они представлены на видео.
Красная порода мангалицы
Фото красной мангалицы
Была выведена путем традиционного скрещивания белого типа с чистокровной породой Szalontai. Распространена на в восточной части страны. Отличительной чертой является темно — красный окрас, иногда может доходить до темно — коричневого.
Преимуществом перед другими типами является более высокая производительность.
Так же можно сказать о белее быстром наборе веса.
Мангалица окраса Ласточка
Выведена на юге Венгерского государства. Селекционеры скрестили белую с местной хрюшкой породы Сириус. Отличительной чертой является более крупное телосложение во взрослом возрасте. Им присущ своеобразный окрас. Брюшко и нижняя челюсть желтого тона, а вот спина и бока черные, как представлено на фото.
Мангалица окраса Ласточка
В год живая масса белой свиньи составляет около 350 кг. В редких случаях доходит до 500 кг. Несмотря на длительное количество времени, которое существует порода, гены не мутировали и полностью сохранились. В Европу импортировали поросят сразу большими партиями. В нашей стране данная порода только набирает свою популярность. Так же распространилась в Испании, Великобритании, Венгрии и России.
Этих не прихотливых животных достаточно просто содержать в своем хозяйстве. Осенью они начинают рыть своеобразные норы, похожие на шахты. Из остатков засохших растений сооружают «гнезда». Современные хрюшки не имеют такой возможности из-за массовой рубки лесов. На лугах свиньи паслись до первых морозов, пока могли добыть себе пищу. «Венгерские» свиньи питаются желудями, различными корешками, каштанами, сорняками растений, улитками, земноводными и мелкой рыбешкой — в общем, всем тем, что служит питанием для диких кабанов. Воду пьют из естественных водоемов, которые расположились рядом с территориями выгона.
Кучерявые свиньи очень хорошо переносят плохие погодные условия. С наступлением холодной зимы фермеры сооружают хлев или какое-то другое убежище и перегоняют туда животных. Мангалицы проживают даже в Сибири (видео).
Если свиней переведут на свободный вид содержания, то они вполне способны добыть себе еду. Это всеядные животные. На ферме их подкармливают дешевым кормом: жомом, пшеничными отрубями, желудями, отходами тыквы, кормовым картофелем, свёклой. Кормление поросят можно увидеть на данном видео ниже.
Условия содержания и правильное кормление мангалиц, напрямую отражается на качестве мясной продукции. Соответствующий образ питания вполне приемлем для наращивания необходимого количества качественного сала и мяса. Продукцию, которую получают в результате забоя этих свиней, считают экологически чистой, она основана на органическом производстве, без примесей вредных добавок и антибиотиков. Для получения мяса, как источника здорового питания, животным необходим свежий и чистый воздух, свободное перемещение по пастбищам, хороший сбалансированный корм. В летний период свиньи находят себе веселое занятие и купаются в грязи, тем самый предотвращают перегрев на солнце. Зимой для поддержания оптимальной температуры тела им нужно прятаться в хорошо вентилируемом укрытии с сухой напольной подстилкой. Мясо полученное от свиней гораздо вкуснее и полезней свинины, которую мы привыкли употреблять в пищу. Мясо переваривается гораздо быстрее, содержит огромное количество ненасыщенных Омега — 3 кислот, витаминов В1, В2,В3 и является ценным источником белка.
В Европе популярность приобрел бекон, который производят из мяса именно этих свиней. Продукт так же вялят в течение 18 месяцев, это придает своеобразный характерный аромат и непревзойденный вкус. Этот мясной деликатес экспортируется по всему земному шару. Является уникальным и эксклюзивным с нежнейшей текстурой как показано на фото.
В странах, где проходит суровая зима, пуховые свиньи стали находкой для местных свиноводов. Их содержание не требует больших затрат и растут они очень быстро.
Внешний вид
Сальное направление обуславливает соответствующее строение тела. Туловище стандартного размера. Профиль головы немного изогнут. Уши направляются вперед, пропорциональны с размерами головы. О чистокровности поросят данной породы говорит наличие «Пятна Велльмана», расположенные на нижнем крае ушей. Его диаметр составляет 3 — 5 см с каждой стороны соответственно. Шкура вокруг глаз, рыла, копыт и сосков имеет насыщенный черный цвет. Так же черным цветом должна быть окрашена нижняя сторона хвоста, это свидетельствует о чистокровности данной породы. Хвост в основании толстый, имеется белая кисточка на конце. По обе стороны брюха должно быть минимум 5 сосков.
Уже много веков кудрявые венгерские свинки существуют в полудиких условиях, это помогло им выработать высокую степень выносливости и закаленности. Кудрявая шерсть служит основным отличительным признаком у породы. Нередко их путают с пасущимися на лугу барашками. Фото овечьей свиньи.
Окрас шерсти зависит от условий содержания.Желто — красный оттенок обусловлен почвой, которая характерна для данного вида местности. Кожа серовато — черная и пигментированная, совсем незаметная под тонким ворсом. Животные, которые содержатся в благоприятных условиях и получают сбалансированную пищу, к весне начинают линять. Если питание плохое или животное заболело, кудрявая шерсть может остаться на все лето.
Отзывы заводчиков
Фото свиньи мангалиц
Многие фермеры считают, что Венгерская Мангалица, экономически выгодная по всем показателям. Выращивание венгерских свиней намного рентабельней других пород. Её выгодность заключается в низком потреблении корма. За один год они набирают до 160 килограмм живого веса. Они не прихотливы в еде. Питаются сравнительно дешевым кормом — это заготовки из сена и кукурузы зимой, летом — сорные виды растений, тыква и трава. Несмотря на свою плодовитость и не высокую репродуктивную деятельность, венгерская свинья отличным вложением денег. Для нее разведения не нужны специальные дорогостоящие условия содержания. Все что нужно, это иметь в своем владении большое пастбище и огромное желание. Правильно организованная работа — залог успеха и получения хорошей прибыли.
onfermer.ru
Породы свиней — ландрас, вислобрюхие, дюрок, кармалы, мангал, крупные белые, йокшир, карликовые, фото с описанием, видео
Одомашнивание свиней, согласно данным археологов, началось от 7 до 13 тысяч лет назад на Ближнем Востоке. Сегодня многочисленные породы свиней мало чем напоминают своего дикого предка, кабана, и благодаря селекционной работе современные домашние животные крупнее, упитаннее, они быстрее растут и набирают вес.
Свиньи во всем мире разводятся ради вкусного, сочного мяса и высококалорийного сала. Применение в промышленности находится для кожи и щетины, даже кости идут в переработку. Породы столь ценных сельскохозяйственных животных по назначению особенностям комплекции делятся на несколько типов.
Поскольку основную ценность для животноводов представляет мясо и сало, то и породы свиней делятся по тому, какой вид продукции от животных можно получить в большем объеме. Направленность породы обязательно влияет на внешний облик поросят и взрослых особей.
Представителей мясной породы можно узнать:
- по удлиненному туловищу;
- по незначительной, если сравнивать с длиной тела, ширине груди;
- облегченному типу окорока и грудины.
Животные, предназначенные для получения сала, короче своих мясных собратьев. У них широкая тяжелая передняя часть, такие же крупные, налитые окорока. Промежуточное положение между сальными и мясными породами занимают универсальные или мясосальные разновидности.
Фото и описания пород свиней помогут разобраться в существующем разнообразии этих ценных сельскохозяйственных животных и сделать правильный выбор при приобретении их для собственного подворья. Смотрите фото утки Муларды!
Крупная белая порода свиней
Значительная часть поголовья в России сегодня приходится на свиней крупной белой породы. Это одна из старейших разновидностей сельскохозяйственных животных, выведенная в Англии в середине позапрошлого века. Родиной первых крупных животных универсального назначения стало графство Йоркшир.
Выведенные свиньи отличались крепким костяком, гармоничным сложением и возможностью вести откорм, нацеленный на получение сала, мяса или сочного бекона. Но результаты работы английских селекционеров, давших миру породу свиней Йоркшир, во второй половине XIX века чуть не были утрачены. Только с введением жестких стандартов и правил селекции удалось закрепить породные признаки, а свиньи получили название крупных, белых.
В Россию животные были ввезены в конце позапрошлого столетия. В местных условиях, разительно отличающихся от Великобритании, энтузиастам удалось получить хорошо акклиматизировавшиеся племенные линии. Именно благодаря отечественным селекционерам порода крупных белых свиней уже много десятилетий так популярна и в стране, и во всем мире.
Согласно фото и описанию породы свиней, к характерным особенностям этих животных универсального назначения можно отнести:
- широкую выпуклую грудь;
- длинную широкую спину;
- мощный плотный зад;
- сильные короткие ноги;
- тонкую, густо покрывающую туловище щетину;
- крупную голову на длинной толстой шее;
- заметные, но не вислые уши;
- плотную, но не грубую кожу.
Туловище взрослого хряка достигает длины 190 см, а самки немногим меньше – до 170 см. Свиньи белой крупной породы отличаются прекрасной плодовитостью. В среднем у самки рождается до 12 поросят, которые к месяцу достигают веса 20–25 кг, а к полугоду тянут на целый центнер.
При хорошем уходе и содержании животные быстро приспосабливаются к особенностям корма и климата, достаточно выносливы и плодовиты. Однако требуют контроля питания, иначе чрезмерно жиреют.
Порода свиней Ландрас
Среди современных мясных пород датская разновидность, полученная еще в начале прошлого века, считается одним из родоначальников направления. В основе же самой породы свиней Ландрас – крови английских белых и местных датских животных, причем для получения хороших показателей по мясу во время селекции учитывали не только скрещиваемые линии, но и применяемые методы кормления с включением большого количества белка.
Породу свиней Ландрас характеризует:
- минимальное количество сала;
- длинное туловище, присущее животным мясной направленности;
- светлая достаточно редкая щетина;
- тонкая кожа;
- длинные, обвисающие до уровня глаз уши.
Длина туловища взрослого самца может превышать 180 см, а вес доходить до 310 кг. Самки, как и положено, мельче. При длине тела чуть больше 165 см их масса равна 260 кг. У свиней породы Ландрас в приплоде в среднем бывает около 11 поросят. Молодняк очень подвижен, быстро растет, набирая 100 кг веса уже через 189 суток.
Однако при всех положительных качествах этой мясной породы у нее есть недостатки. Отличной результативности и высочайшего качества мяса удается добиться только при постоянном уходе и грамотно подобранном рационе.
Порода свиней Дюрок
Американская, красная порода свиней появилась в конце XIX века. Изначально предполагалось, что свиньи будут выращиваться на сало, но растущий спрос на мясную продукцию изменил направление селекции.
Сегодня основные характеристики свиней породы Дюрок – это:
- отличное качество мяса;
- скороспелость;
- выносливость и возможность содержания в пастбищных условиях;
- способность передавать свои лучшие черты потомкам, поэтому свиньи породы Дюрок активно используется для гибридизации.
У животных крепкий костяк и мощное телосложение, поддерживать которое нужно грамотно подобранными белковыми кормами. И хряки, и взрослые самки в длину не превышают 185 см.
В отличие от плодовитых белых свиней и животных, относящихся к породе Ландрас, выводках самок Дюрок не больше 11 поросят, при этом свиноматки спокойны, заботливы и прекрасно опекают быстро подрастающее поколение, уже через 170–180 суток весящее более 100 кг.
Свиньи породы Мангал
В истории свиноводства было несколько пород шерстистых животных. Одними из лучших наравне с породой свиней Йоркшир, во второй половине XIX века, считались животные из графства Линкольншир. Густой волосяной покров у этих свиней напоминал овечью шерсть и даже использовался для получения грубой домашней пряжи. Но в 1972 году было официально признано, что линкольнширские свиньи утеряны.
К счастью, сохранилась близкая к исчезнувшей породе разновидность венгерских или карпатских, шерстистых свиней – Мангалица или мангалицкая шерстяная. Животные могут быть разной окраски, они непривередливы, благодаря густой шерсти выносливы и дают мясо прекрасного качества.
Свиньи породы Мангал крайне непривередливы, обладают крепким иммунитетом, что позволяет отказаться привития молодняка и использовать самые разные типы кормов.
Единственный недостаток – относительная редкость свиней мясной породы и малое количество поросят в приплодах. В среднем самка дает только 4–5 отпрысков, в дальнейшем численность малышей в выводке немного увеличивается.
Азиатские вислобрюхие свиньи
Знакомство с азиатскими вислобрюхими свиньями у европейских животноводов началось только в конце прошлого века. Коренастые, с мощным корпусом и крупной головой животные, известные как вьетнамские, китайские или корейские свиньи, вызвали настоящий шквал восхищения и удивления.
Небольшие, по сравнению с традиционными породами свиней, животные скороспелы, дают прекрасное мясо, чистоплотны и довольно неприхотливы.
При среднем весе взрослого хряка в 150 кг и самки – около 120 кг, выход сочного маложирного мяса может превышать 75%, что является своеобразным рекордом среди мясных пород. При этом самки готовы дать первый приплод уже в 4 месяца, а количество поросят при опоросе иногда достигает 20 голов. Непривередливые животные питаются зерновыми, сеном и зелеными кормами, не нуждаются в прививках и особых условиях содержания.
Если поросята получают должный уход, к 7 месяцам они достигают убойного веса, ничуть не отставая по темпам роста от свиней породы Дюрок или больших белых.
Вьетнамские или азиатские вислобрюхие свиньи, недавно появившись в европейских хозяйствах, сразу вызвали интерес селекционеров.
На данный момент на основе этих животных и мелких европейских кабанов получены карликовые свиньи. Миниатюрные животные становятся все более популярными в разных уголках света. Фото и описание породы свиней умиляют и удивляют даже далеких от животноводства людей, а мини-пиги во всем мире разводятся в качестве декоративных домашних питомцев.
Порода свиней Кармал
Гибрид, полученный от сложного скрещивания вислобрюхой свиньи и шерстистой мангалицы, получил название Кармал. Животные получили рекордную скороспелость азиатских предков, но значительно тяжелее и крупнее. Взрослая свинья породы Кармал может набрать вес около 200 кг, при этом отдавая предпочтение дешевым растительным кормам и не проявляя капризов при содержании.
От карпатской свиньи гибридные животные унаследовали довольно густой шерстяной покров и детскую полосатую окраску поросят. Свиньям не нужны утепленные помещения даже на зиму, а крепкие желудки позволяют переваривать даже грубые корма, недоступные предкам вьетнамской породы. При такой массе положительных качеств, эту разновидность пока нельзя назвать полностью сформированной. Селекционная работа над породой свиней Кармал активно ведется, чтобы закрепить и приумножить лучшие признаки.
Обзорное виде свиней разных пород на выставке
glav-dacha.ru
Порода свиней мангал
Среди более ста пород домашних свиней особое внимание специалисты стали уделять гибридной породе мангал, которую первое время и за официальную породу многие не принимали, а считали разновидностью древней и достаточно известной породы венгерской мангалицы.
Но на сегодняшний день есть четкое понимание классификации мангала,как породы, которую получили, скрестив западного(дикого) и восточного (домашнего) представителей европейской свиньи. Прародителями мангала стали дикий кабан и венгерская мангалица. Последняя оказалась прародительницей мангала, что и повлияло на схожесть этих двух одомашненных свинок, вводя в замешательство простых обывателей.
Порода свиней мангал получила от своих родителей самые ценные качества, к этому и стремились селекционеры при скрещивании.
Описание
Чем же наградила получившегося гибрида кровь дикого западного предка?
- Обликом. Внешне мангал напоминает дикого кабана.
- Породным признаком, помогающим мангалу набирать вес, используя только подножий корм.
- Отличной иммунной системой. Способен без труда переносить множество заболеваний, которым подвержены остальные представители домашних свиней, обходясь без профилактических мер и прививок.
- Способностью самостоятельно справляться с процессом опороса. Здесь практически не требуется участие человека. Несмотря на немалый вес свиноматки, она сама заботится о своем потомстве, подготавливая место для своих малышей. Владельцы такой породы могут не волноваться, что самка раздавит поросят.
Мангалица тоже смогла повлиять на наследственность Мангала, делая их во многом схожими. Для понимания, что могло передаться по наследству новой породе, можно познакомиться с прародительницей.
Покров ее напоминает овечью шубу. В зимний период он обладает длинной шерстью, завитой в кудри, напоминающим каракуль. Всем своим видом мангалица напоминает овец. В былые времена эту породу даже пасли как овец, выгоняя их на пастбище. Такой покров способен оберегать животное в морозы.
А в летнее время картина совсем иная. Мангалица напоминает обычную свинью с короткой шерстью, все кудри исчезают в процессе линьки. Для этой породы характерен окрас трех видов: красный, белый, «ласточка».
Середина 20 века ознаменовалась почти полным выведением этой породы, насчитывающей в тот период менее 200 представителей овечьих свинок. Но селекционеры не дали исчезнуть этой породе и приняли меры по ее возрождению.
Отличить мангалицу от любого другого представителя свиней поможет особый признак «пятно Велльмана». Диаметр пятна не превышает 5 см. Расположение – нижняя часть уха.
Характеристика породы мангалицы во многом напоминает описание и самого мангала.
Что же у них общего
Общее и самое главное качество, переданное мангалу от венгерской мангалицы – их содержание. Теплый покров помогает животным без труда переносить холод, а линька с легкостью дает возможность справляться с жаркой погодой и укусами насекомых.
Характерную для обоих животных линьку можно наблюдать лишь в том случае, если содержание свинок уличное. Более тепличные условия свинарников приводят к потере этой способности, животные теряют свою шерстяную кудрявую шубу.
Обе породы являются травоядными. Возможность без особых затрат прокормить их подножным кормом является доминирующим фактором в выборе породы у фермеров. Они спокойно набирают хороший вес даже без специальных комбикормов, только при употреблении корней деревьев, грибов, каштанов, обычной травы и листвы.
Отличная память, свойственная обоим предкам мангала, наследовалась и этой породе. Это дает возможность выжить им даже в диких условиях и на огромных пастбищах.
Но кроме схожих черт, есть и отличия, признаки которых в некоторых ситуациях делают мангала более значимым и ценным.
Мангал и мангалица. Отличия
Мангалицу относят к сальной породе. Ценность сала этого животного определяется отсутствием в нем холестерина. Мангал – порода мясная. На подножном корме он в состоянии набирать до 200 кг, при этом происходит наращивание не жировой, а мышечной массы.
Уши мангалицы располагаются горизонтально относительно головы, словно прикрывая глаза, у мангала – они в вертикальном положении.
Мангал плодовитее своего предка. Со второго опороса у них может появиться до 12 малышей, в то время, как у мангалицы их бывает только 5-6. Специалисты рекомендуют спаривать животных не ранее того, как масса тела свиноматки мангала достигнет 100 кг. В противном случае, нехватка веса свиноматки может отразиться на выживаемости и общем состоянии приплода, их размерах и скорости набирания веса.
Интересно! Родство всех трех пород (мангалица, дикий кабан, мангал) доказывает и удивительная схожесть в облике молодняка. Для всех троих характерны чередование светлых и темных полос на теле животных. Но по достижению 1 месяца, начинают проявляться различия, характерные для каждой отдельной породы.
Тело диких кабанов удлиняется, мангалицы, наоборот, приобретают округлые формы, наращивая кудрявую шерсть. Маленькие мангалы в юношестве больше походят на мангалиц, только морда у них становится более вытянутой, а шерсть напоминает таковую у диких кабанов.
Недостатки
Получив массу полезных качеств от своих предков, мангал, вместе с тем, является породой, обладающей и рядом недостатков, которые нельзя не учитывать при желании заняться их разведением:
- Имея диких предков, у мангалов огромная тяга к большим территориям. Этот фактор является одним из главным при принятии решения о приобретении этой породы. Загоны и пастбища должны быть больших площадей, чем это требуется для обычных свиней.
- Несмотря на разведении этой породы в России и на территории Украины, количество особей мангала достаточно ограничено, поэтому может возникнуть проблема при разведении этих животных. Встретить чистопородного мангала бывает не просто и за него могут выдавать смешанную породу, внешне напоминающую мангала. Но определить чистокровность породы часто возможно только при достижении животным взрослого периода.
Но специалисты, хорошо знакомые с этой, пока еще не многочисленной породой, дают некоторые советы тем, кто планирует обзавестись такими животными:
- необходима кастрация молодых кабанчиков. В этом случае набор веса будет больше и стремительней, а качество мяса гораздо выше;
- поросята должны становиться самостоятельными в возрасте 1 месяца. Во-первых, это сделает их гораздо крепче, а во-вторых, даст возможность увеличить количество опороса с одного до двух раз в год;
- если мангалы полностью переведены на свободный выгул и попадают в свинарник только при сильных морозах, следует отслеживать наличие ядовитых растений на всей территории пастбища;
- территория выпаса животных должна быть максимальной. Для мангалов движение является основополагающим фактором. Его ограничение обязательно отразиться на увеличении сального компонента животного и уменьшения мясного, что сразу значительно снизит ценность будущего продукта.
Оценив все достоинства и недостатки и, решив все-таки заняться разведением таких свинок, можно превратить даже такой нелегкий труд в самое настоящее удовольствие.
fermahelp.ru
описание с фото и отзывами заводчиков (+видео)
Свиньи были одомашнены человеком более 7 тысяч лет назад. С тех пор, благодаря стараниям селекционеров, появилось множество пород, отвечающих тем или иным стандартам. Одной из наиболее интересных домашних пород являются свиньи породы Мангал. Они отличаются не только своим внешним видом, но и высокими вкусовыми качествами мяса, которое успешно используется для приготовления многих деликатесов.
Содержание статьи
История возникновения породы
Предками мангалов считаются венгерские бакони, сербские самодаи и дикие кабаны. Первые представители породы были выведены в начале 19 века, однако наибольшую популярность эти свиньи приобрели только в послевоенные годы.
Стоит отметить, что в 70-х годах данная порода оказалась на грани вымирания, а причиной данного явления стал культ здорового образа жизни. Именно тогда все жирные продукты были признаны вредными и опасными, в том числе и мясо мангалов, которое имеет достаточно высокий процент жира.
Спасла породу компания «Хамонес Сеговия». Представители фирмы нашли несколько самок мангалов и приложили все усилия для восстановления популяции. На сегодняшний день компания располагает самыми большими стадами этих свиней.
Описание и характеристика породы с фотографиями
Мангалы относятся к достаточно крупным породам, вес взрослой свиньи может достигать 300 кг. Иногда их называют «домашними кабанами». Естественно, на вес влияют не только условия содержания животного, но и цели, ради которых выращивается особь. Что касается самцов, то их рекомендуется кастрировать в возрасте от 1 до 2-х месяцев. Данная мера позволит избавить мясо от неприятного привкуса, а также позволит более продуктивно наращивать мышечную массу.
Свинья породы Мангал Поросенок Мангал на фото Свинки породы Мангал на выпасеДанная порода относится к элитным. Главной особенностью свиней мангалов является густая шерсть, прямая по всей спине и стоящая дыбом на загривке, что делает их схожими с дикими кабанами. Стоит отметить, что шерсть свиней становится гуще с наступлением осени, благодаря чему в холодное время свиньи не нуждаются в дополнительном обогреве.
Важно знать, что половая зрелость у мангалов наступает к 5-7 месяцам!
Недостатки породы:
- Высокая стоимость свиней. Стоимость чистокровного поросенка может колебаться от 12000 тысяч и выше в зависимости от породных особенностей.
- Сложности с приобретением поросенка в связи с большой редкостью породы. Некоторые недобросовестные заводчики выдают метисов за чистокровных Мангалов.
Достоинства породы Мангал:
- Мясо, обладающее высокими вкусовыми качествами и подходящее для производства деликатесной продукции.
- Неприхотливость в уходе и содержании, а также кормлении.
- Ранняя спелость.
- Устойчивость к низким температурам, что делает породу идеальной для содержания в условиях средней полосы.
Мангалы могут иметь шерсть нескольких цветов, начиная от светлых и заканчивая темными оттенками. Маленькие поросята отличаются от взрослых особей ярко выраженными полосками на спине, которые постепенно исчезают.
Свиньи породы Мангал скороспелы, выносливы и неприхотливы, именно за эти качества их любят фермеры.Важно! Не нужно путать свиней породы Мангал с породой Мангалица. Свиньи, принадлежащие к породе Мангалица, отличаются более густой шерстью, что делает их внешний вид схожим с обликом овец.
Правильный уход и содержание
Самое главное условие для благополучного роста свиней породы Мангал — это наличие свободного выгула, особенно в теплое время года. Для животных необходимо создать обширный загон из прочных досок, для того чтобы не допустить проникновения к поросятам хищников. В целом, Мангалы — одна из самых неприхотливых пород.
Что касается места для выгула, то при его выборе и дальнейшей постройке необходимо придерживаться следующих правил:
- так как Мангалы любят полакомиться свежей травой, то перед постройкой загона необходимо убедиться в том, что на участке не растут ядовитые растения, такие как белена, лютик или зверобой;
- не забывайте, что свиньям в обязательном порядке требуется обустройство навеса, который смог бы защитить их от летнего солнца и жары;
- помимо загона у свиней должен быть свинарник и подстилка из свежего сена.
Не смотря на то, что Мангалы являются неприхотливой породой, тем не менее, обустраивая свинарник, настоятельно убедитесь в следующем:
- отсутствии сквозняков, которые могут послужить возникновению простуд у молодняка;
- зимой температура не должна опускаться ниже 0 градусов;
- у свиней постоянно должна быть чистая и сухая подстилка из соломы, а также питьевая вода.
Кормление и необходимый рацион
Данная порода относится к травоядным. Для полноценного роста и развития животным необходимо достаточное количество зеленой растительности. Летом данная проблема решается с помощью свободного выгула, позволяющего свиньям беспрепятственно восполнять недостаток витаминов и минералов в рационе. Зимой и осенью Мангалам необходимо давать свежее сено, тыкву, кабачки и прочие твердые овощи.
Новорожденных поросят начинают прикармливать на 3-5 сутки. С этого времени поросятам начинают давать жидкую болтушку, к которой постепенно добавляют ячменные зерна, костную муку, мел и прочие витаминные и минеральные добавки. Помните, что у свиней всегда должен быть свободный доступ к чистой питьевой воде. Начиная с трех недель молодые животные полностью переходят на полноценный «взрослый» рацион, включающий сено, траву и свежие овощи.
В зимнее время года свинкам породы Мангал дают сено хорошего качества.Как разводить породу свиней Мангал
Не смотря на то, что Мангалы являются скороспелой породой, тем не менее, настоятельно не рекомендуется вязать свиней, не достигших веса в 100 кг. Дело в том, что за раз свиноматка может приносить от 12 до 16 поросят, а при недостаточном собственном весе потомство может оказаться слабым и даже нежизнеспособным.
Беременность у Мангалов протекает от 112 до 120 дней. В отличие от некоторых других пород, свиноматка самостоятельно справляется с опоросом. Новорожденные поросята растут очень быстро и уже к месячному возрасту становятся самостоятельными и независимыми от матери. Самка готова к повторной вязке уже через пять дней после отлучения поросят. Благодаря этой особенности можно получить до 2-х пометов за год.
Уход за новорожденными поросятами заключается в наблюдении. Мангалы — хорошие и заботливые матери. Задача владельцев семейства — обеспечить полноценные условия для свиноматки и потомства. С трехдневного возраста можно начинать давать прикорм в виде болтушки, а с трехнедельного возраста переводить поросят на взрослый корм и полностью отлучать от матери.
Возможные болезни и лечение
Не смотря на то, что Мангалы обладают хорошим природным иммунитетом, доставшимся им от их дикого предка кабана, все-таки стоит беречь их от некоторых заболеваний.
Поросята Мангалы могут страдать от авитаминоза и стоматита.Чаще всего поросята данной породы могут страдать от следующих проблем:
- Стоматит — главным симптомом болезни является отсутствие аппетита и неприятный запах изо рта. Устраняется заболевание сменой рациона и проведением гигиенических процедур в виде полоскания полости рта растворами соды или марганцовки;
- Авитаминоз — страдают от недостатка витаминов преимущественно молодые поросята. Болезнь проявляется в виде снижения темпов роста. Решить проблему можно путем смены рациона и включения в корм специальных витаминных добавок;
- Отравления — чаще всего отравления возникают у животных, имеющих свободный доступ к ядовитым растениям. Симптомами отравления являются слюнотечение, нарушение стула, рвота и вздутие живота. В некоторых случаях при отравлении требуется вызов ветеринарного врача, который осуществит промывку желудка;
- Закупорка пищевода — обычно данная проблема возникает, когда голодного поросенка выпускают к неограниченному доступу еды. В этом случае животное заглатывает пищу большими кусками и практически не пережевывает ее. Проявляется закупорка беспокойством животного, одышкой и слюнотечением. В этом случае животному требуется срочная помощь, так как нередко следствием закупорки выступает летальный исход.
Предлагаем к просмотру небольшое видео, на котором можно увидеть поросят и взрослых свиней породы Мангал.
Отзывы и советы заводчиков о породе
Анатолий. Года 3 назад приобрел несколько свиней Мангалов. Сразу хочу отметить, что эти поросята не требуют никаких особых условий содержания. Начиная с весны и до поздней осени животные находятся на свободном выгуле в специальном загоне. Для зимы я построил специальный свинарник без дополнительного обогрева. Дополнительно даю животным свежие овощи, сено и кормовые добавки.
Фермеры отмечают, что породные поросята Мангалы имеют высокую стоимость.Сергей. Год назад загорелся желанием приобрести двух Мангалов. Спустя некоторое время мне удалось это сделать. На сегодняшний день могу похвастаться поголовьем в 18 особей. Свиньи очень неприхотливые, скороспелые. Лично я, как заводчик, в полном восторге от этих животных. Единственное, что хочу отметить, это наличие обязательного места для выгула. Поросята очень любят свежую траву и могут объедать кустарники, так что заранее выбирайте место для загона.
Алексей. Долго думал, стоит ли приобретать этих поросят, так как цена на них достаточно высокая. Сейчас могу сказать, что совершенно не жалею. По мне, это самый оптимальный вариант для фермеров. Во-первых, свиньи быстро размножаются, принося неплохой приплод. Во-вторых, справиться с уходом за ними может даже подросток. У Мангалов очень хороший иммунитет, благодаря этому вам не придется волноваться за их здоровье. Думаю, заняться их разведением профессионально, тем более, что считаю эту породу идеальной для нашей средней полосы.
ferma-nasele.ru