Свиньи породы Мангал: описание, характеристика и содержание
Представители этой породы отличаются относительной нетребовательностью к условиям содержания, пищу могут находить самостоятельно на пастбище, очень выносливы, переносят спокойно изменения погоды. Поэтому заводчики, имеющие на своем скотном дворе свинок такой породы, очень гордятся ими.
Некоторые факты из истории появления породы
Этот гибридный вид — результат скрещивания свиней породы мангалица карпатская и диких кабанов из Западной Европы. Подобные селекционные работы проводились в начале XIX века в Венгрии. От своих диких «родственников», генов которых у данного вида чуть меньше половины, свинки мангалы получили такое качество, как неприхотливость к тем условиям, в которых они живут, а также к рациону питания. Эти особи могут спокойно питаться зеленым кормом, как коровы или козы, при этом хорошо набирая вес, но не прослойку сала. Поэтому они по праву считаются элитой свиней мясной продуктивности.
Однако в условиях небольшого хозяйства разводить подобных свинок достаточно сложно, так как имеются некоторые нюансы содержания, которые не всегда могут выполнять хозяева маленькой фермы. Поэтому по большей части свиней породы мангал можно встретить на больших свинофермах, где заводчики могут создать им соответствующие условия для существования.
К сожалению, фермеры редко продают молодняк данной породы, поэтому стоимость этих поросят на рынке достаточно высока. И следует помнить: прежде чем решиться на заведение молодняка породы мангал, нужно досконально узнать у компетентных заводчиков, как выращивать этих поросят.
Описание и основные характеристики породы
Мангалы — хрюшки, которые благодаря обильному волосяному покрову могут жить в условиях морозных зим. Туловище их среднего размера, приземистое, крепкое. Костяк крепкий. Морда достаточно узкая, слегка вытянутая, ушки средние по размеру, нависающие на глаза, покрытые волосами, как и все тело. Конечности крепкие, сильные, с хорошо развитой мускулатурой, также покрыты волосами. Живот большой, сильно свисающий. Спинка ровная, грудь широкая. Цвет волосяного покрова может быть красной, белой или смешанной окраски. Существует и черная разновидность мангалов. Однако представителей именно этого вида осталось очень мало, поэтому можно говорить о том, что они находятся на грани исчезновения.
Черные свиньи породы мангалБлагодаря обильному волосяному покрову, этим животным не страшны ни холода, ни укусы кровососущих летающих насекомых. Вдоль тела волосяной покров облегает его, а на спине стоит вертикально. Такая шубка отрастает у особей к середине осени, а весной свинки начинают линять, и волосяной покров становится меньше. Благодаря такому теплому полушубку животные могут прекрасно зимовать на улице, им достаточно только подстилки из сена или соломы, чтобы не спать на снегу. Даже молодняк прекрасно себя чувствует в зимний период под открытым небом. Такой стиль жизни также достался им «по наследству» от диких родственников.
Характер у этих животных спокойный и доброжелательный, но они отличаются достаточной активностью, в поисках пищи могут подолгу бродить по пастбищам и местам выгула. Предпочитают уличное содержание, в свинарниках закрывать их на долгое время не рекомендуется.
Мангалы на выгулеОсновные характеристики продуктивности
Беременность у свиноматок протекает не дольше 4 месяцев. Причем, насколько легко пройдут роды у свиней, зависит от их возраста. Хотя половой зрелости особи достигают достаточно рано (примерно в полгода), но к этому времени они могут не набрать достаточного веса, чтобы спокойно выносить крепкое и здоровое потомство. Поэтому кроме половозрелости свиноматки должны набрать достаточно большой живой вес — не менее 100–120 кг. Первородящая свиноматка приносит 5–6 поросят.
Если молодых кабанчиков планируется откармливать на убой, то их следует кастрировать. В этом случае у мяса не будет специфического неприятного запаха.
Молодняк породы мангалНоворожденные поросята по окрасу шкуры отличаются от своих родителей — по их спине обычно проходят полосы более светлых или более темных оттенков, чем основная окраска. Но с возрастом у чистокровных мангалов эти полосы пропадают. Появление таких полос еще раз напоминает об их диких предках, поросята которых также имели такие полосы на спинках.
Достоинства и недостатки породы
К явным достоинствам породы следует отнести следующие:
- мясо таких свинок сочное и нежное с маленькой жировой прослойкой;
- особи этой породы прекрасно обходятся подножным кормом в течение летнего сезона, но и зимой способны переваривать любую пищу, поэтому стоимость кормов для мангалов невелика;
- у представителей данной породы очень крепкая иммунная система, доставшаяся им от далеких диких предков, поэтому они хорошо переносят любые изменения погоды и практически не болеют;
- молодняк отличается скороспелостью, поэтому в достаточно раннем возрасте свинки способны к воспроизведению потомства;
- благодаря высокой устойчивости к морозам этих животных можно разводить в северных регионах;
- несмотря на качество кормов, особи быстро набирают массу тела (в основном мышечную).
К явным недостаткам породы следует отнести:
- поголовье свиней мангалов невысоко, поэтому их можно назвать редкой породой;
- из-за малого поголовья мангалов цена на них гораздо выше, чем на свиней других пород мясного направления;
- самки мангалов приносят меньше поросят, чем остальные породы свиней.
Содержание породы
Хотя показатели продуктивности представителей данной породы не так высоки, как у других разновидностей мясного направления, мангалы выгодны по другим показателям — простота и дешевизна содержания. В наследство от предков — диких венгерских кабанов — эти хрюшки получили способность жить в максимально неутепленных убежищах в холодное время, питаться подножным кормом, который они способны находить даже зимой.
Венгерские заводчики в прошлых столетиях разводили этих животных на высокогорных пастбищах, лишь в особо холодные зимы загоняя их в наспех сооруженные сараи. И такое содержание оказалось очень выгодным, даже не смотря на не слишком высокие показатели мясной продуктивности.
Но в маленьких хозяйствах фермеры редко могут позволить себе содержать этих особей практически круглый год на пастбищах. Поэтому вынуждены держать мангалов практически все время в свинарниках. В этом случае для свиней приходится подбирать особый рацион питания, что может увеличить их себестоимость. К тому же, ведя неподвижный образ жизни, мангалы могут начать жиреть, что снизит качество мяса при убое.
fermers.ru
условия содержания и перспективы разведения – Cельхозпортал
За последние десятилетия в Россию было завезено немало интересных пород домашней свиньи. Мы уже привыкли, что хрюшки бывают не только бледно-розовыми, но также черными, рябыми и даже полосатыми. Но вот венгерские свиньи мангалицы даже на этом фоне умудрились выделиться своим ну очень необычным экстерьером. А еще эта порода представляет большой интерес с точки зрения баланса расходов на ее содержание и стоимости получаемой продукции.
Содержание статьи:
Происхождение породы свиней мангал
История этой необычной породы берет свое начало в 1830 году на территории Венгрии, входившей тогда в состав Австрийской империи. Одному из местных дворян, а именно герцогу Йозефу пришла в голову идея скрестить домашнюю свинью с местными дикими свиньями, обитавшими в Карпатах. По его приказу животноводы выполнили эту задумку, взяв за основу свиней средиземноморской породы Sumadia.
Ключевая задача, которую хотел реализовать герцог — это создание породы домашних свиней, которые были бы максимально приспособленными к непростым погодным условиям карпатских долин. Несмотря на экстравагантность всего предприятия, попытка оказалась на удивление успешной: селекционерам в довольно короткие сроки удалось добиться желаемого.
Однако результат был несколько неожиданным: получившиеся путем скрещивания свинки были ну очень кудрявыми. В остальном же поставленные цели были достигнуты. У свиней новой породы был крепкий иммунитет практически ко всем болезням, от которых страдали обычные домашние свиньи. Также они легко переносили любые погодные условия, в том числе круглый год могли жить на улице, не нуждаясь в полноценном свинарнике. В вопросах питания проблем у новой породы также не было, так как свиньи могли обходиться исключительно подножным кормом.
Порода, получившая название свинья мангалица, быстро обрела популярность в венгерских провинциях Австрийской империи, а также на землях украинского Закарпатья. Особенно массово ее начали разводить при монастырях и церквях. Преимущества породы были настолько очевидны, а ценность настолько велика, что в 1833 году был даже издан закон, запрещавший скрещивать мангалиц с другими породами.
Вскоре слава о новой породе гремела уже по всей империи, а мясо и сало венгерских хрюшек обрело огромную популярность в Европе середины XIX века. Венгерские фермеры пасли свиней как овец — кочевым стадом, что было очень удобно при наличии огромных богатых травой горных пастбищ. Эта практика приносила фермерам огромные доходы вплоть до XX века, когда карпатские леса начали активно вырубать.
После Второй мировой войны порода оказалась на грани вымирания. Коммунистические власти Венгрии и Украины не увидели преимуществ этой породы, поэтому почти всё поголовье свиней породы мангал было пущено под нож. К 1970 году их численность не превышала двух сотен.
К счастью, венгры вовремя опомнились и уже в 1980-х начала действовать программа по восстановлению породы. Чуть позже — в 1994 году — венгерское правительство даже учредило Национальную ассоциацию свиноводов породы мангалица.
В начале XXI века к восстановлению породы подключились австрийские, британские и американские животноводы, а чуть позднее этих хрюшек начали активно импортировать украинские фермеры и в значительно меньших масштабах — российские.
Свиньи породы мангал — описание
Первое, что обращает на себя внимание во внешности этих хрюшек — их длинная густая шерсть. Причем шерсть достаточно приятная на ощупь и завивается в одинаковые ровные кольца. Покров, который получается в итоге, очень сильно похож на овечье руно. В Англии к этой породе даже применяют термин «sheep-pig», то есть «овце-свинья». Венгерские же свиноводы предпочитают называть своих подопечных «кучерявыми свиньями». В России часто используется термин «свинья мангалица венгерская пуховая».
Гуще и пышнее всего шевелюра у мангалиц в зимний период, когда нужно защититься от холодов. Весной толстый покров редеет и превращается в жиденькую щетину, а на спинах хрюшек отчетливо проступают черные полосы, выдающие их родство с дикими кабанами. Ну а если свиней этой породы всё время содержать в условиях теплого свинарника и давать обильный сбалансированный корм, нужная для дикой жизни шерсть у них почти полностью выпадает, и они принимают вид почти обычных хрюшек.
В целом же мангалицы обладают крепкой конституцией и прочным скелетом. В экстерьере взрослых свиней хорошо заметен до карикатурности большой живот, несуразно выглядящий на фоне коротких ножек. У пуховой свиньи большая грудь, ровная или с небольшим прогибом спина. Голова средней длины, рыло загнутой формы, уши достаточно крупные и ориентированы вперед.
В настоящий момент выделяют четыре окраса мангалиц: черный, ласточка, красный и белый. Последний вариант окраса является наиболее распространенным, на него приходится около 80% поголовья породы. Красная мангалица была получена от скрещивания белой свиньи мангал с породой Szalontai, она имеет самую высокую производительность среди всех типов породы. Тип окраса ласточка был выведен путем скрещивания с породой сириус. Помимо своеобразного окраса свиньи этого типа также отличаются более крупным телосложением.
Продуктивность породы свиней мангал
Живая масса свиноматки составляет 160—200 кг, кабана — 200—300 кг. Абсолютный рекорд веса, зарегистрированный у данной породы — 500 кг. Темпы роста молодняка не очень высокие. В возрасте 6 месяцев пуховая свинья мангалица весит в среднем около 70 кг.
Главным достоинством породы является очень красивое и вкусное «мраморное» мясо, которое высоко ценится на потребительском рынке. Однако в целом мангалица считается породой сального направления. В возрасте 8 месяцев хрюшки обзаводятся солидным слоем подкожного жира — до 5 см. На 10-й месяц толщина этой прослойки может достигать уже 10 см.
Из-за примеси крови диких свиней плодовитость венгерских мангалиц не очень высока. В первую беременность свиноматка приводит не более 5 поросят, хотя потом количество детенышей в одном опоросе возрастает до 8—10.
Условия содержания свиней мангал
При не очень высоких показателях продуктивности порода свиней мангалица выгодна другим — предельной простотой и дешевизной их содержания. Благодаря генам, полученным от диких карпатских кабанов, венгерские хрюшки могут жить в совершенно неподготовленных условиях и питаться подножным кормом.
С момента выведения породы и вплоть до середины прошлого века венгерские фермеры практиковали кочевой выпас свиней на горных пастбищах. Только зимой их загоняли в наскоро сделанные убежища, дававшие самый минимум защиты от холода. И в таких полудиких условиях порода давала великолепную рентабельность, даже несмотря на относительно низкую продуктивность.
В наше время некоторые свиноводы также практикуют традиционные методы содержания свиней мангал, при которых животных в летний период гонят на природные пастбища, а зимой возвращают в загоны. Правда, вполне очевидно, что практиковать этот метод можно лишь в той местности, где есть много свободной земли с богатым разнотравьем. Зато при выгульно-кочевом содержании достигается высокая рентабельность производства, а свиньи дают максимум того, на что они способны в плане количества и качества мясной продукции.
Ввиду того, что не все могут позволить себе открытый способ содержания, некоторые фермеры практикуют традиционное содержание мангалов в закрытом помещении. К сожалению, в таких условиях нивелируются основные преимущества свиней венгерской пуховой породы. Чтобы удержать качество мяса на должном уровне, приходится очень тщательно подбирать рацион, что существенно снижает рентабельность производства. К тому же дефицит движения провоцирует у хрюшек ожирение, увеличивая количество дешевого сала и снижая количество ценного мяса в убойном выходе.
Выбирая традиционный способ содержания свиней под открытым небом, важно помнить, что от морозов свинки защищаются тем, что зарываются в солому. Поэтому в зимнем загоне непременно должна быть большая куча сена или соломы.
В том, что касается кормов, порода свиней венгерская мангалица проявляет свои лучшие качества. При выгульном содержании летом они будут питаться той травой, которую самостоятельно найдут на пастбище, а зимой им будет достаточно обычного сена. Никаких других кормов им не требуется, что и делает их такими рентабельными.
В качестве необязательного прикорма можно также давать свиньям корнеплоды, кукурузные початки, тыквенные культуры, сырой картофель, отруби, пищевые отходы, силос и т.д. Для поддержания здоровья хрюшек в рационе также должны присутствовать красная глина, мел и костная мука.
Поскольку мангалицы склонны к ожирению, важно не перекармливать их. Также им не нужны никакие искусственные добавки, стимулирующие рост.
Преимущества и недостатки породы свиней мангал
Хотя порода свиней мангал и мангалица была выведена почти двести лет назад, численность ее в мире не превышает пары-тройки десятков тысяч. И связано это не столько с тем, что еще 30 лет назад порода была на грани исчезновения, сколько со сложностью ее содержания. Те преимущества, которыми она обладает, проявляют себя только при соблюдении специфических условий содержания, которые может позволить себе не каждый фермер.
Преимущества породы:
- Нетребовательность к условиям содержания. Хрюшки круглый год могут жить под открытым небом. Всё, что им нужно — это стог соломы, в котором можно спрятаться от мороза. Летом же никакие укрытия им и вовсе не нужны.
- Дешевизна кормов. Летом мангалицы готовы довольствоваться подножным кормом, который сами найдут на пастбище, а зимой им нужно лишь сено да немного овощей. Никаких дорогостоящих кормов им не нужно.
- Качественное мясо. Свиньи этой породы дают очень качественное мраморное мясо, которое высоко ценится в кулинарии.
- Крепкое здоровье. Поскольку венгерские пуховые свиньи невосприимчивы к болезням обычных домашних свиней, зачастую можно обойтись без прививок и прочего ветеринарного ухода.
Теперь следует сказать о недостатках в характеристике породы свиней мангал:
- Условия содержания. Все свои преимущества венгерские свинки раскрывают только в том случае, если их содержать в полудиких условиях. Однако не каждый фермер располагает достаточным количеством незанятой земли, которую можно было бы использовать под выпас свиней.
- Низкая продуктивность. В сравнении с другими породами свиней валовый выход продукции с одной туши относительно невелик.
- Склонность к ожирению. При описании свиней породы мангал, многие авторы указывают, что перекорм провоцирует у хрюшек ожирение, что приводит к снижению ценности получаемой от них мясной продукции.
- Редкость в России. В нашей стране поголовье свиней этой породы исчисляется сотнями, если не десятками, поэтому приобрести племенной молодняк очень трудно. Во-первых он стоит очень дорого, во-вторых, его порой вообще невозможно достать.
Перспективы разведения породы свиней мангал в России
Венгерские пуховые свиньи подкупают в первую очередь тем, что при соблюдении определенных условий содержания обеспечивают очень низкую себестоимость продукции. Соответственно, их очень выгодно разводить там, где есть достаточно свободной земли, подходящей для пастбищ. С учетом низкой плотности населения во многих регионах нашей страны и наличия огромных неиспользованных земельных ресурсов перспективы у этой породы в РФ действительно очень велики.
В первую очередь порода будет интересна свиноводам-любителям, то есть обычным деревенским жителям. Огородив небольшой участок даже не арендованной, а просто ничейной земли, на нем можно без каких-либо затрат успешно наладить разведение породы свиней мангал.
А вот фермерам уже придется позаботиться о том, чтобы их свиньи паслись на купленном или соответствующим образом оформленном участке земли. К счастью, во многих регионах России земля стоит очень дешево, поэтому больших затрат не будет. С учетом того, что на одном гектаре можно выпасать минимум полтора-два десятка свиней, выгода очевидна.
А вот для крупных свиноводческих комплексов, практикующих современное стойловое содержание свиней, эта порода не годится. В условиях закрытого помещения мангалы не могут конкурировать со свиньями других пород по рентабельности и продуктивности.
Похожие записи
xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai
Порода свиней мангал кормление выращивание разведение болезни
За последние несколько десятков лет на российские земли было завезено множество разновидностей пород домашних свиней. И даже привыкшие не только к розовым свинкам фермера и заводчики могли бы удивиться необычной внешности хрюшек породы мангал. Кроме экзотического внешнего вида, мангал отличает положительный баланс расходов и производительности мяса. Кроме того, порода мангал считается среди заводчиков элитной, так как мясо имеет высочайшее качество, из которого готовятся разнообразные деликатесы.
Происхождение венгерских свиней Мангал
Прародителями данной породы являются карпатская венгерская мангалица и западноевропейский дикий кабан. Характеристика породы свиней мангалица – мясо животных является деликатесным. В результате плодотворной работы селекционеров получилось животное со стабильной генетикой, высокой мясной продуктивностью. При этом породе не требуется пристального внимания и ухода, они непритязательны к рациону и условиям содержания.
В наиболее древнем происхождении породы можно разглядеть генетические признаки вьетнамских травоядных свиней.
Порода мангал была завезена на российские земли совсем недавно, однако заводчики эту разновидность свиней успели полюбить.
Привес у данной породы напрямую не зависит от предоставляемого рациона и внешних условий содержания.
Описание породы
Вес взрослой свиньи данной разновидности свиней способен достигать отметки в 300 кг. Масса будет зависеть от условий содержания животных. Пользовательские хряки должны быть кастрированы в возрасте до 2 месяцев, это позволит более интенсивно набирать мышечную массу и избавить мясо от неприятного аромата. Породу можно отнести к элитной травоядной.
Животное имеет небольшую высоту и изогнутые ножки, что обеспечивает животному более быстрое передвижение. Голова вытянута не так сильно, как у других пород. Ушки у свиньи с горизонтальным наклоном и немного ложатся на мордочку. Пятачок широкий, хвост длинный, немного закрученный.
Половозрелый возраст у свиней наступает в 5-7 месяцев.
Отличительным признаком породы является длинная и густая шерсть, вдоль тела прямая, а по хребту стоящая дыбом, как у дикого кабана. Покров отрастает к наступлению зимнего периода. Опытные заводчики с уверенностью говорят о том, что такой подшерсток позволяет свиньям более комфортно чувствовать себя зимой без специально оборудованного свинарника. Летом покров становится коротким.
Другим отличительным признаком мангалов является пятно Велльмана, которое способно достигать в диаметре до 5 см. Это пятно располагается в нижней части уха. Поросята до месячного возраста имеют полосатую окраску, которая по достижении этого возраста начинает исчезать. Взрослые особи могут делиться на несколько подгрупп по окрасу: черные, белые, красные и смешанный окрас.
Характер свиней этой породы доброжелательный, животные с легкостью контактируют с человеком.
Характеристики продуктивности
Живой вес свиноматки достигает 200 кг, кабана – до 300 кг. Рекордный вес, который был зарегистрирован у рассматриваемой породы, составляет 500 кг. Молодняк растет в среднем темпе. В полугодовалом возрасте поросенок весит в среднем около 70 кг.
Самое главное достоинство свиней мангал – красивое внешне мясо и его превосходные вкусовые качества. За эти свойства мясо довольно высоко стоит на рыночных просторах. Несмотря на столь позитивные отзывы о мясе, все же порода мангал сального направления. В восьмимесячном возрасте поросенок мангал обладает жировым слоем в 5 см, 10 месяцев дает прослойку в 10 см.
Так как в крови мангал содержится генетика диких свиней, показатель плодовитости не так высок, как у остальных. Первая беременность может принести не больше 5 поросят, последующие опоросы могут составлять до 10 поросят.
Мясо мангала намного вкуснее, чем мясо обычной свиньи, к тому же и полезнее. Пища быстрее переваривается, так как мясо содержит минимальное количество холестерина. Так как мясо содержит прожилки, которые при термической обработки растворяются, оно становится невероятно сочным. Европейские повара предпочитают мясо полугодовалых поросят, так как в этот период оно особенно нежное и практически без сала.
Разведение и выращивание
Размножение не такой простой процесс. Такая особенность связана с редкостью. Довольно проблематично приобрести чистокровных поросят, а смешивание с другими породами может выявить в более взрослом возрасте быстрое вырождение и ухудшение продуктивного качества.
Если Вы – счастливый обладатель поросят породы мангал, дальнейшее разведение не составит особых проблем. Хотя половое созревание начинается довольно рано, случку рекомендуется проводить после достижения веса отметки в 100 кг. Такая рекомендация связана с тем, что более слабая свиноматка не сможет выносить за один раз такое количество поросят и принести сильное и жизнеспособное потомство.
Период вынашивания поросят составляет 116-120 дней.
С опоросом свиноматка способна справиться самостоятельно. Однако, этот факт не означает, что не нужно присматривать за животным в этот тревожный период. К тому же, возможно нарушения процесса опороса, а Ваша помощь может понадобится и взрослой особи и новорожденным поросятам.
Поросята породы мангал приспособлены к самостоятельной жизни с месячного возраста без опеки свиноматки. Через 5 суток после отъема поросят свинья уже может полноценно участвовать в охоте и снова готова к оплодотворению. При разведении данной породы за год Вы сможете получить потомство 2 раза.
В отличии от других пород свиней, поросята не требуют прививки, так как с рождения имею крепкий иммунитет.
Условия содержания свиньи
Неприхотливость в уходе и содержании делают данную породу еще более привлекательной. Не рекомендуется заводить мангалов, если Вы не обеспечите свиноматок и хряков в летний период достаточным простором для выгула. Территория должна быть огорожена прочной изгородью, чтобы избежать попадания в загон собак, а также хищных и бродячих животных.
На площадке для выгула должна содержаться различная трава и кустарники. Так как для свиней мангал более предпочтительна растительная пища, внимательно осмотрите участок на предмет ядовитых растений – зверобой продырявленный, лютик едкий, белена обыкновенная и т. д. Место для выгула должно быть обеспечено навесом или другим укрытием от жаркого солнца и непогоды.
Не забывайте о том, что сквозняки и перепады температур не пойдут на пользу животным.
Некоторые фермеры говорят о том, что мангалов можно содержать в уличных условиях круглый год. Однако, все же поросятам буде намного уютнее и комфортнее располагаться в теплом обустроенном свинарнике, на свежей и чистой подстилке из соломы. Оборудование свинарника должно происходить таким же образом, как и для других парнокопытных.
Важно поддерживать необходимые гигиеническо-санитарные нормы – температурный режим не должен быть ниже нуля, освещение предпочтительно естественное и искусственное.
Как правильно кормить поросенка для быстрого роста
Монгольскую породу не зря называют травоядной – так что, для обеспечения интенсивного роста им необходимо предоставление зеленых кормов и составлять правильный рацион и кормить правильно. В летний период эта норма восполняется во время выгула, в зимний период в рационе должно присутствовать витаминное сено, свекла, как сахарная, так и кормовая, тыква, кабачок, яблоки, картофель и другие твердые овощные культуры.
Новорожденные поросята должны прикармливатся уже на 3-5 день. Сначала для них готовится жидкая болтушка и обжаренные зерна ячменя. В такой ранний срок поросятам не помешают минеральные добавки- глина, мел, костная мука и т. д. Следите за тем, чтобы в поилках постоянно обновлялась вода, и поросята к ней имели постоянный доступ. Трехнедельный возраст позволяет давать молодняку ту же пищу, что и взрослым особям – сено и твердые корма, комбикорм.
Важно приучить поросят с маленького возраста употреблять в пищу весь предлагаемый рацион.
Описание болезни и способы быстрого лечения
Мангалы обладают крепким природным иммунитетом, который достался породе от дикого кабана. Несмотря на данный факт, животные должны оберегаться от некоторых заболеваний.
Описание недугов, которыми могут часто болеть поросята:
- стоматит – заболевание, главным признаком которого является пропадание аппетита и неприятный запах изо рта. Заболевание можно устранить сменой рациона и проведением гигиенических процедур в виде полосканий содовым раствором или раствором марганцовки;
- авитаминоз — недуг, которым страдают молодые особи. Это заболевание может означать недостаток витаминов в организме. Узнать признаки болезни можно по снижению темпов роста. Решение проблемы может заключаться в смене рациона и добавлении в корм витаминных составляющих;
- отравления – заболевание, часто возникающее у животных, которые имеют свободный доступ к ядовитой флоре. Симптомы – повышенное слюноотделение, диарея, рвота и вздутие живота. В особо тяжелых случаях отравление требует вмешательства ветеринара, который промоет желудок животному;
- закупорка пищевода появляется тогда, когда голодный поросенок допускается к еде в неограниченном количестве. В этом случае порось заглатывает еду непомерными кусками, не пережевывая ее. Закупорка проявляется в виде беспокойства животного, одышки и повышенного слюноотделения. Свинье срочно необходима ветеринарная помощь, так как в худшем случае при несвоевременном оказании лечения возможен летальный исход.
Видео
Больше полезной информации о содержании свиней породы мангал смотрите на видео
Заключение
Выведение свиней породы мангал не составит особого труда, так как свиньи абсолютно неприхотливы в пище и обиходе. Достаточно обеспечить представителям этой породы свободу для прогулок, где они найдут все необходимые составляющие для организма в траве, шишках и кустарниках. Помните, что дефицит движения способен негативно сказаться на качестве мяса, вместо которого начнет нарастать прослойка сала.
4fermer.com
Эта редкая порода свиней берет свои корни в Венгрии. С виду, перед вами обычная свинья. С той лишь разницей, что тело животного покрыто шерстью, очень похожей на привычную для нас овечью. Давайте, познакомимся с хрюшкой с шевелюрой поближе. Мангалицы бывают трех расцветок: черные, красноватые и белые. Блондинок среди мангалиц больше всего. Единственной «родственницей» мангалицы была линкольнширская кудрявая свинья. Однако, на сегодняшний день, эта порода считается вымершей. У мангалицы тоже были серьезные проблемы с выживанием. В середине 90-х годов прошлого столетия, популяция хрюшек в руне не превышала и двух сотен. Разведение мангалиц началось еще в Австро-Венгрии в первой половине XIX-го века. Изначально, все свиньи этой породы принадлежали Габсбургам. Но к концу позапрошлого века мангалица стала самой популярной в Европе. Животное очень неприхотливо к уловиям жизни и считается одним из самых жирных, а также, быстро набирающих массу. Данная порода свиней отличается мягким и длинным кучерявым мехом, более мягким нравом, и – более жирным мясом. Мягкая приятная шерсть мангалицы завивается ровными колечками, образует руно не хуже, чем у барашка. По-английски мангалицу так и называют – «овечья свинья», sheep-pig. Мангалицы бывают темно-медные, белые. Черные, считается, исчезают. Но название «мангалица» отражает не самую очевидную черту свинок – их красивую шевелюру. «Мангалица» означает – «свинья с большим количеством сала». Благодаря неприхотливости в уходе, быстрому нагулу веса и отличной производительности сала с середины 19 века до 1950 г. эта порода была наиболее популярной в Венгрии. Ее сало, бекон, а также салями были широко востребованы на Европейском рынке, поэтому в то время порода по праву имела мировую известность. В период развития породы основной целью свиноводства было использование влажных, болотистых пастбищ и лесов. Типичными для 18 века породами были «камышовые свиньи» из Альфёльда и «Bakonyi» с Задунайских холмов, а на восточной границе Великой Венгерской равнины была выведена массивная рыжая порода «Szalontai». Для этих пород были типичны позднее развитие, медленный рост, низкий убойный выход, жесткое мясо, малое количество и низкое качество бекона. Их преимуществами были устойчивость к жестким погодным условиям и болезням. Ввиду того, что так называемые «колючие» породы, мало отличавшиеся от диких кабанов, могли необычайно быстро бегать кусались, их разведение в Карпатах было очень непростым. Полудикие стада бродили по лесам и пастбищам весь год напролет, свиноматки поросились в самодельных лежбищах в камышах и зарослях кустарника. Поросята постоянно следовали за матерью, на скудных пастбищах вырастали в тощих молодых свиней, проводили зиму на природе и, откапывая остатки овощей на полях и подбирая желуди, нагуливали немного мяса и бекона, становясь пригодными для забоя в возрасте двух лет. Как правило, вес нагуливался на желудях и бересте, которые свиньи собирали на достаточно обширных территориях. Случалось, что десятая часть выручки от стада, полученная владельцем леса, превышала прибыль от лесозаготовок. Согласно торговой практике тех лет, свиней, в большом количестве выращенных на юге, на подножном корму гнали через задунайские дубовые рощи города Австрии и Чехии. В результате более широкого использования выращенной кукурузы, вспашки лесов и пастбищ и формирования пахотных площадей в условиях содержания и кормления во второй половине 18 века произошли значительные перемены. Установление водного сообщения в 19 веке ускорило этот процесс. Из-за изменений рыночных требований возрос спрос на сало, бекон высокого качества и менее волокнистое мясо. Обширное землепашество не могло удовлетворить подобные запросы. Старые породы, такие как Bakonyi и Szalontai стали разводить в поместьях и в небольших хозяйствах, откармливая на кукурузе и скрещивая с исконно сербской породой Sumadia. Во внешнем виде животных постепенно происходили изменения, и был выведен «сальный» тип. Свиноматок медленно растущих пород скрещивали с «новотипными» хряками. Таким образом, получаемые быстро растущие свиньи набирали массу в интенсивнее старых пород. Одним из первопроходцев в этой сфере было хозяйство Кишинеу-Криш эрцгерцога Йозефа в жудце Арад. В 1830 году в окрестностях Белграда Эрцгерцог в подарок получил стадо свиней породы Sumadia, включавшее 10 свиноматок и 2 хряков из топтшидерского стада князя Милоша Обреновича. Племенное поголовье этого хозяйства приобрело отличную репутацию и внесло существенный вклад в развитие новой породы венгерская мангалица. В то время различные типы кудрявошерстных свиней разводили в прибрежном районе Средиземного моря и на территории от Балкан до венгерских высокогорий; к середине века на основе этих пород была выведена мангалица, которую с 1860 годов разводили исключительно в областях, где выращивали кукурузу. Свиньи, содержащиеся в благоприятных условиях ферм, отличались от свиней, живших на пастбищах при небольших хозяйствах и вынужденных питаться подножным кормом. Белая (szoke) мангалица имела наибольшую популярность; однако также встречались другие окрасы, такие как черный, «ласточка» (fecskehas), красный, серо-коричневый (волчий) и «дикий» окрас (baris). С наступлением нового века потребности рынка Вены и Праги, а также технологии перерабатывающей промышленности определили технику разведения поголовья сальных свиней. К этому времени в Нагитетени и Дьёре было завершено строительство крупных индустриальных предприятий по откорму свиней и было положено начало производству салями, которое в последующем получило мировое признание. На практике стала применяться селекция, велся племенной учет стада, а также были установлены породные стандарты и требования к типу и продуктивности. В развитие породы «мангалица» внесли свой вклад такие выдающиеся эксперты того времени, как Бела Дорнер Энесей и Ференц Цсаки, глава свинофермы. Национальная ассоциация заводчиков сальных свиней, основанная в 1927 году, направила свои усилия на улучшение породы. Зарегистрированное поголовье в 1920-х гг. составляло 1-2000 особей, а к 1943 году оно увеличилось до 30 000 животных. В венгерском ярмарочном календаре за 1940 год была опубликована реклама 66 хозяйств с поголовьем белых мангалиц, 7 хозяйств с мангалицами окраса «ласточка» и 5 ферм с красными мангалицами Szalontai. Благодаря активной работе Национальной ассоциации организаций в сфере селекции животных второй бум разведения начался после Второй мировой войны; затем произошло резкое сокращение поголовья мангалиц, и более широкое распространение получили современные мясные породы. Записи, сделанные в различных регионах страны, фиксируют разнообразные описание поголовья мангалиц в разные периоды. На настоящий момент актуальными стали тенденции по защите аборигенных пород и содержанию таких животных в качестве хобби. В связи с этим издается большое количество отчетов и публикаций, посвященных мангалицам. Кудрявошерстных свиней дикого типа часто принимают за мангалиц, однако они совершенно не отвечают характеристикам этой породы. Вследствие этого, прежде всего, необходимо дать четкое описание мангалицы, и определить черты, характеризующие эту породу. С точки зрения сохранения генов, чистокровные свиньи, отвечающие породным требованиям, установленным на рубеже веков (то есть соответствующие породному стандарту), могут считаться мангалицами. С точки зрения направленности разведения, мангалица – сальная порода с высокой продуктивностью. Периодически встречающихся потомков других примитивных кудрявошерстных пород и гибридов мангалиц с древними и новыми породами нельзя считать представителями породы, несмотя на то, что любую более или менее кудрявошерстную свинью часто именуют мангалицей. Мангалица обладает низкой плодовитостью и в одном приплоде приносит 5-6 поросят. Приплод из 9-10 поросят можно считать нехарактерным. Низкая плодовитость является следствием развития породы и экстремального стремлению к получению сального типа. Она генетически обусловлена таким образом, что кординальные улучшения в этом вопросе не были достигнуты, несмотря на селекцию на протяжении многих десятилетий. Конечно, мангалиц едят, это мясо для гурманов. Красота не спасает кучерявых шерстистых свинок. Парадоксальным образом мангалицы именно едокам обязаны тем, что еще существуют. Считается, что они – потомки диких свиней, и в индустриальной Европе им, может быть, уже не осталось бы места, не окажись они съедобны и вкусны. Шерстистые свинки, как их еще называют, постоянно находятся на грани исчезновения, поскольку мясо, что они дают — элитное, но не в промышленных масштабах. Прежде таких волосатых свинок разводили в Британии, но в 1912 году там вымерло все поголовье. Только совсем недавно в Англию вновь завезли из Венгрии шерстистых свиней. Теперь они снова становятся модными с тем, как растет популярность органических продуктов. Такие свинки неприхотливы в уходе, благодаря шерсти хорошо переносят холод и непогоду. Они с удовольствием пасутся на открытых пастбищах, довольствуются почти полностью пищей с земли. Их подкармливают картофелем, тыквой – так они становятся безупречным продуктом. Реклама Перепечатка статей и фотографий разрешается только с гиперссылкой на сайт:Хрюшка с шевелюрой — мангалица – 22 фото |
dacha.ahuman.ru
Порода свиней мангал: характеристика, фото и видео
Кудрявые свиньи как отдельная порода появились еще в тысячу восемьсот тридцать третьем году. Их вывел королевский венгерский герцог Йозеф. Он долго думал над тем, как получить вид животного, из которого можно извлечь много мяса и минимум жира. В итоге Йозеф скрестил дикую свинью с обычными свиньями домашнего хозяйства. На выходе получилось, что почти сорок процентов генетической информации составили дикие предки. Теперь гены мангалицы позволяют выводить животных, мясо которых является самым вкусным. Отличаются эти свиньи также тем, что дают ароматное сочное сало с мясными прожилками. Так, мангал можно считать не только мясной, но и сальной породой.
У этих кудрявых животных есть еще и украинские корни. На Закарпатье их получили в результате скрещивания карпатской мангалицы с западноевропейским кабаном. Теперь эта порода считается элитной.
Свиньи породы мангал.
До тысячи девятьсот сороковых годов свиней разводили на Закарпатье. Что касается условий разведения, то их выпасали на лугах, точно так же как коров. После Второй мировой войны почти всех животных вырезали. Сейчас поголовье мангалов можно встретить на землях Венгрии и Румынии. Не исключено, что закарпатские газды вновь пытаются обзавести свое хозяйство и добавить в него и разведение мангалов.
Описание породы мангал
Свиньи делятся на подвиды в зависимости от цветовой гаммы расцветки. Одни являются белыми (фото 1), другие черными (фото 2), третьи – красными (фото 3), а четвертые – смешанного окраса (фото 4). К белому подвиду относят более восьмидесяти процентов свиней, а остальные, к сожалению, уже на грани вымирания.
Фото 1
Фото 2
Фото 3
Фото 4
Достоинства породы
Конечно, в первую очередь ,стоит сказать о том, что животные породы мангал склонны наращивать мышечную массу. Вы никогда не встретите жирную мангалицу.
Что касается кормления, то здесь все достаточно просто и намного выгоднее, чем с другими породами свиней. Мангалы являются всеядными, а это позитивно сказываются на сегодняшнем экономическом положении держателей.
Свиньи могут есть и животные корма и растительную пищу, а также различные уже переработанные продукты и отходы, даже технические остатки. В зимний период в рацион можно включать сечку из корнеплодов или желудей, а еще из каштанов и кукурузы. Не стоит забывать и о сене. Кормить мангалов можно также отрубями, молодыми побегами деревьев, субпродуктами, даже костями от животных. Если приучить свиней есть практически все, то впоследствии они начнут питаться и ряской, падалицей, корой дуба, а сечку сможет заменить разнотравье. Летом мангалы могут питаться молодыми веточками, зерноотходами и кустарниками.
Кормление свиней породы мангал можно посмотреть на видео:
Животные не являются прихотливыми к удобствам содержания и не нуждаются в каких-то особенных условиях. Разводить их можно и зимой и летом, причем и в первом, и во втором случае можно на выгуле. Густая щетина позволяет свиньям держать нужную температуру тела и легко переносить холод. Их кудри становятся более густыми в зимний период и вырастают еще на пару сантиметров (до семи — восьми). Половое созревание наступает уже в пять – семь месяцев. Есть говорить о супоросности, то у мангалов она такая же, как и у других пород свиней.
Откармливать таких свиней не только просто, но и экономически выгодно. Режим питания следующий: взрослым животным дают корм утром и вечером, два раза в день. Можно включать в рацион пшеницу, кукурузу, а также хлеб и даже свеклу.
Продуктивность
Взрослые животные весят до трехсот килограммов. Если вы хотите откармливать свиней на мясо, то необходимо кастрировать поросят в возрасте до полутора месяцев. После кастрации они станут быстрее набирать килограммы. В одном помете насчитывается обычно около двенадцати — шестнадцати поросят. Подкармливать молодых свинок можно уже на пятый день.
С малышами.
Делать это можно, например, с помощью жидкой болтушки, костной муки, или красной глины. Не стоит забывать и том, чтобы в поилках постоянно была налита вода. Вы сами сможете заметить, что уже через три недели поросята начинают самостоятельно едят траву и сено, грызут свеклу и яблоки.
Советы по разведению животных
Те, кто первый раз увидел свиней мангалов, наверняка будут еще длительное время находиться под ощущениями. В этих животных генетически определено накопление мышечной массы, именно поэтому жира у них почти нет. Конечно, не зря мангалов считают элитными свиньями. Они не жиреют до полугода при всем том что могут достичь и трехсот килограммов. Существует только одно подобие этой породы – украинская степная белая свинья, которая была получена путем скрещивания опять же с мангалами.
Поголовье свиней не отличается большим количеством, несмотря на то, что разводят животных этой породы во многих регионах Украины. Те, кто собирается содержать мангалов, перед покупкой молодняка должны хорошенько расспросить хозяев, у которых уже есть опыт работы с этими животными. Они подскажут все нюансы по разведению, поделятся с вами советами по уходу, а также укажут на что стоит обращать внимание при выборе поросят. Не забудьте посмотреть на хряка и свиноматку перед покупкой отпрысков из их выводка.
Видео Виктора Дементьева о мангальской породе:
Не стоит пренебрегать внимательностью и приобретать поросят под заказ, не видя их вживую. Часто встречаются случаи, когда под мангалами подразумевают корейскую или вьетнамскую породу свиней, но тем не менее это совершенно отдельные породы, которые являются отличными от описываемой в этой статье. После того как вы познакомитесь с породой мангал, то сможете убедиться сами, что свинку корейской породы невозможно спутать с мангалом.
Мясо мангалицы более вкусное и нежное, а еще и полезнее, чем у обычной свиньи. Пища быстрее усваивается, в ней так же содержится минимум холестерина. Заграницей таких свинок режут, когда они достигают полугодового возраста, так как тогда мясо у животных нежное и почти без сала. А у нас же все наоборот: свиней выращивают до года, а только потом режут. По этой причине вкусовые качества мяса отличаются, так как оно становится более грубым, с большим содержанием сала.
К слову, за один килограмм мяса породы мангал отдают около пятнадцати долларов.
ogorodnikam.com
Свиньи породы мангал фото, видео и отзывы о содержании
Содержание статьи
Существует огромное разнообразие пород свиней. Одной из самых редких и экзотических по праву считают породу — мангалица венгерская. Этих поросят считают коренной породой Венгрии. Ее предками были дикие кабаны. Если фермер, который занимается разведением поросят на продажу, принял решение завести необычную породу, то эта ему придется по душе. Это интересная порода, животные которой славятся мягкой и кучерявой шевелюрой. Шерсть приятная на ощупь, завивается ровными кольцами. Образовавшийся при этом покров напоминает овечье руно. Англичане называют «sheep-pig», это означает «овечья свинья». Но оригинальное значение в переводе звучит как «свинья с большим количеством сала».
История возникновения породы
Фото пуховой мангалицы
Впервые была зарегистрирована в 1830 году в Венгрии. По приказу местного герцога Йозефа, свиноводы того времени попытались скрестить домашнюю свинью(Sumadia средиземноморская порода) с карпатскими дикими свиньями. Задачей скрещивания было выведение животного, которое бы максимально приспособилось к сложным погодным условиям. Попытка оказалась довольно успешной и ожидания селекционеров были оправданы. В результате этого получилась порода полудиких кудрявых свиней. Эти животные выработали иммунитет к большинству болезней, которые присущи свиньям домашнего содержания. Венгерская хрюшка благодаря своему густому волосяному покрову, напоминающему шерсть овец, не боялись даже самого сильного холода и плохой погоды. В питании не привередливы, часто поросят выращивали на подножном корме. Мангалиц стали массово разводить в монастырях и церквях. С 1833 года скрещивать данную породу свиней с другими видами было запрещено, и каралось законом.
Фото мангалицы венгерской
С каждым годом спрос на свинину увеличивался. Свиньи быстро распространились по всей Венгрии, и даже за пределами ее территории. Мясо и сало этих свиней стало популярным среди жителей Европы в середине 50-х годов. «Курчавые» свиньи, так их называли местные крестьяне, имеют украинские корни. Этнические переселенцы из Венгрии стали разводить их в Закарпатье. Фермеры пасли свиней кочевым стадом, как овец, благодаря наличию множества природных легкодоступных кормов. Этот способ содержания до начала 20 века, после началась активная вырубка лесов. В выборе еды не малую роль играла лесная родословная. Владельцы земель, в чьих угодьях были луга и леса, получали хорошую прибыль от продажи поросят, не прикладывая при этом огромных усилий и финансовых затрат. Большую часть поголовья вырезали после войны.
В середине 20 века порода почти полностью вывелась, несмотря на то, что их сало считается самым ценным из всех свиных жиров. Спрос на жирное мясо упал катастрофически. Этому поспособствовал ввоз в Венгрию большего количества импортных скороспелых видов свинок.
К 1970 году популяция составила меньше 200 особей. Овечьи свиньи были на грани исчезновения. Проводили мероприятия по возрождению популяции в 80-е годы прошлого века. Местные селекционеры успешно восстановили культивируемую породу. Они отловили производителей из наполовину одичавших стад и скрестили их между собой. Сейчас рассматривают как редкий исчезающий вид. До наших дней сохранилась традиция собирать свиней по всему селу и гнать их на пастбище, как коров. Было отмечено, что кудрявые свиньи запоминают дорогу, как и рогатый скот. На протяжении многих столетий порода выживала в полудиких неконтролируемых условиях, это обуславливает их образ жизни, закалку и выносливость. Главным для правильного развития этого животного является движение. Выгуливать желательно на пастбищах с травостоем.
В 1994 году правительство создало Национальную ассоциацию свиноводов породы мангалица. У нее была одна главная цель сохранить породу. Специалисты, которые работали в британской компании Pig Paradise узнали о критически упавшей численности данной популяции свиней. Было принято решение заниматься развитием уникальной древней породы. В 2006 году в Австрию отправилась делегация, целью которой была покупка овце подобных свиней на горной ферме. Стадо составило 17 голов. Через год в 2007 году компания импортировала в Америку 24 особи, которые являлись потомками приобретенных производителей. В настоящее время в поголовье мангалиц насчитывает более 7000, от которых за один календарный год рождается около 59 тыс. поросят.
Описание породы
Главная черта, которая характеризует описываемую породу, длинная и густая шерсть. Если поросят выращивать все время в теплом свинарнике и предоставлять сбалансированный корм, то длинная шерсть у них выпадает. Они становятся похожи на обычных хрюшек.
Весной толстый волосяной покров превращается в блестящую щетину. На спине расположились черные полосы как у диких кабанов. К другим особенностям относят не слишком большую плодовитость при первом вынашивании (4-5 поросят в 1 опоросе). Впоследствии свиноматки приносят большее количество поросят, в среднем это 8-10 малышей. Матки сравнительно не долго вынашивают плод, на протяжении 116-120 дней. В возрасте 7-8 месяцев уже достигают половой зрелости и готовы к спариванию.
Видео свиноматки с поросятами
Вкусное мраморное мясо считается основной из причин распространенности данного вида. Венгерскую мангалицу относят к породам сального направления. Уже в 8 месячном возрасте у поросят 4 — 5 см подкожного жира (шпига). К 10 месяцам эта прослойка 9 см и более. На фото в разрезе изображено сочное мраморное мясо венгерских поросят, с жировыми прослойками.
Некоторые разновидности мангалиц могут линять. Порода славится хорошо развитой конституцией и прочным скелетом. У взрослых особей большой живот карикатурно смотрится в сочетании с короткими ногами.
В мире существует 4 типа: Черная Мангалица, Мангалица окраса Ласточка, Красная мангалица и Белая. К белому типу относится более 80% представителей породы , другие разновидности находятся на грани исчезновения. Они представлены на видео.
Красная порода мангалицы
Фото красной мангалицы
Была выведена путем традиционного скрещивания белого типа с чистокровной породой Szalontai. Распространена на в восточной части страны. Отличительной чертой является темно — красный окрас, иногда может доходить до темно — коричневого.
Преимуществом перед другими типами является более высокая производительность.
Так же можно сказать о белее быстром наборе веса.
Мангалица окраса Ласточка
Выведена на юге Венгерского государства. Селекционеры скрестили белую с местной хрюшкой породы Сириус. Отличительной чертой является более крупное телосложение во взрослом возрасте. Им присущ своеобразный окрас. Брюшко и нижняя челюсть желтого тона, а вот спина и бока черные, как представлено на фото.
Мангалица окраса Ласточка
В год живая масса белой свиньи составляет около 350 кг. В редких случаях доходит до 500 кг. Несмотря на длительное количество времени, которое существует порода, гены не мутировали и полностью сохранились. В Европу импортировали поросят сразу большими партиями. В нашей стране данная порода только набирает свою популярность. Так же распространилась в Испании, Великобритании, Венгрии и России.
Этих не прихотливых животных достаточно просто содержать в своем хозяйстве. Осенью они начинают рыть своеобразные норы, похожие на шахты. Из остатков засохших растений сооружают «гнезда». Современные хрюшки не имеют такой возможности из-за массовой рубки лесов. На лугах свиньи паслись до первых морозов, пока могли добыть себе пищу. «Венгерские» свиньи питаются желудями, различными корешками, каштанами, сорняками растений, улитками, земноводными и мелкой рыбешкой — в общем, всем тем, что служит питанием для диких кабанов. Воду пьют из естественных водоемов, которые расположились рядом с территориями выгона.
Кучерявые свиньи очень хорошо переносят плохие погодные условия. С наступлением холодной зимы фермеры сооружают хлев или какое-то другое убежище и перегоняют туда животных. Мангалицы проживают даже в Сибири (видео).
Если свиней переведут на свободный вид содержания, то они вполне способны добыть себе еду. Это всеядные животные. На ферме их подкармливают дешевым кормом: жомом, пшеничными отрубями, желудями, отходами тыквы, кормовым картофелем, свёклой. Кормление поросят можно увидеть на данном видео ниже.
Условия содержания и правильное кормление мангалиц, напрямую отражается на качестве мясной продукции. Соответствующий образ питания вполне приемлем для наращивания необходимого количества качественного сала и мяса. Продукцию, которую получают в результате забоя этих свиней, считают экологически чистой, она основана на органическом производстве, без примесей вредных добавок и антибиотиков. Для получения мяса, как источника здорового питания, животным необходим свежий и чистый воздух, свободное перемещение по пастбищам, хороший сбалансированный корм. В летний период свиньи находят себе веселое занятие и купаются в грязи, тем самый предотвращают перегрев на солнце. Зимой для поддержания оптимальной температуры тела им нужно прятаться в хорошо вентилируемом укрытии с сухой напольной подстилкой. Мясо полученное от свиней гораздо вкуснее и полезней свинины, которую мы привыкли употреблять в пищу. Мясо переваривается гораздо быстрее, содержит огромное количество ненасыщенных Омега — 3 кислот, витаминов В1, В2,В3 и является ценным источником белка.
В Европе популярность приобрел бекон, который производят из мяса именно этих свиней. Продукт так же вялят в течение 18 месяцев, это придает своеобразный характерный аромат и непревзойденный вкус. Этот мясной деликатес экспортируется по всему земному шару. Является уникальным и эксклюзивным с нежнейшей текстурой как показано на фото.
В странах, где проходит суровая зима, пуховые свиньи стали находкой для местных свиноводов. Их содержание не требует больших затрат и растут они очень быстро.
Внешний вид
Сальное направление обуславливает соответствующее строение тела. Туловище стандартного размера. Профиль головы немного изогнут. Уши направляются вперед, пропорциональны с размерами головы. О чистокровности поросят данной породы говорит наличие «Пятна Велльмана», расположенные на нижнем крае ушей. Его диаметр составляет 3 — 5 см с каждой стороны соответственно. Шкура вокруг глаз, рыла, копыт и сосков имеет насыщенный черный цвет. Так же черным цветом должна быть окрашена нижняя сторона хвоста, это свидетельствует о чистокровности данной породы. Хвост в основании толстый, имеется белая кисточка на конце. По обе стороны брюха должно быть минимум 5 сосков.
Уже много веков кудрявые венгерские свинки существуют в полудиких условиях, это помогло им выработать высокую степень выносливости и закаленности. Кудрявая шерсть служит основным отличительным признаком у породы. Нередко их путают с пасущимися на лугу барашками. Фото овечьей свиньи.
Окрас шерсти зависит от условий содержания.Желто — красный оттенок обусловлен почвой, которая характерна для данного вида местности. Кожа серовато — черная и пигментированная, совсем незаметная под тонким ворсом. Животные, которые содержатся в благоприятных условиях и получают сбалансированную пищу, к весне начинают линять. Если питание плохое или животное заболело, кудрявая шерсть может остаться на все лето.
Отзывы заводчиков
Фото свиньи мангалиц
Многие фермеры считают, что Венгерская Мангалица, экономически выгодная по всем показателям. Выращивание венгерских свиней намного рентабельней других пород. Её выгодность заключается в низком потреблении корма. За один год они набирают до 160 килограмм живого веса. Они не прихотливы в еде. Питаются сравнительно дешевым кормом — это заготовки из сена и кукурузы зимой, летом — сорные виды растений, тыква и трава. Несмотря на свою плодовитость и не высокую репродуктивную деятельность, венгерская свинья отличным вложением денег. Для нее разведения не нужны специальные дорогостоящие условия содержания. Все что нужно, это иметь в своем владении большое пастбище и огромное желание. Правильно организованная работа — залог успеха и получения хорошей прибыли.
onfermer.ru
ПОРОДА СВИНЕЙ МАНГАЛ | Fermer.Ru — Фермер.Ру — Главный фермерский портал
В Украине многие люди разводят и откармливают травоядных свиней, которые отличаются относительно коротким периодом супоросности, многоплодием, высокой продуктивностью, низкой оплатой корма, полноценностью мяса, всеядностью и широкими адаптационными возможностями. В Украине содержится несколько пород травоядных свиней. Так, около 10 лет назад были завезены вьетнамская и корейская породы свиней, свыше трех лет как мангал попал в Украину.
В последнее время появилась информация о том, что вьетнамские, корейские свинки и мангал – это одна и та же порода. Но это совсем не так, все эти породы разные.
Порода свиней мангал.
Свиньи породы мангал выведены путем скрещивания дикого западноевропейского кабана с карпатской мангалицей. Это очень неприхотливые животные, напоминающие дикую или же домашнюю свинью. Эта порода считается элитной из травоядных свиней. Мангал принадлежит к свиньям мясной породы, подобных украинской степной белой, рябой, литовской и латвийской белой, северокавказской и кемеровской. Последние выводятся в специализированных хозяйствах. Молодняк этих пород очень сложно найти, да и откорм их до мясной кондиции довольно проблемный. Нужно на различных возрастных стадиях соблюдать специально разработанный рацион и создавать надлежащие условия содержания. Любое нарушение в рационе приводит к прекращению надлежащего роста. Чтобы вырастить здоровых свиней массой 200-300 кг, нужно иметь хороший опыт, да и зерна необходимо около тонны. У свиней породы мангал генетически заложена интенсивность наращивания мышечной, а не жировой ткани. Они почти никогда не жиреют. Есть только одна порода свиней – это украинская степная рябая, у которой есть третья часть мангала.
Мангалы всеядны, они поедают как растительные, так и животные корма, продукты их переработки, разнообразные пищевые отходы и технические остатки. Зимой рацион состоит из сена, сечки из стеблей кукурузы, корнеплодов, каштанов, желудей, отходов спиртозаводов в виде кукурузной и пшеничной браги, отрубей, костей, субпродуктов низкой категории. Главное – приучить поросят есть все. Летом сено и сечку заменяют разнотравьем, падалицей с фруктовых деревьев, ряской. Свиньи этой породы очень любят молодые побеги деревьев, особенно дуба, кору и корни деревьев. Они не нуждаются в сложных условиях содержания. Содержать их можно как летом, так и зимой на выгуле. Осенью мангалы покрываются густой длинной шерстью от светло-бурого до черного с сероватым оттенком, чем напоминают дикую охотничью свинью. Если содержать их в помещении, то они будут похожи на обычных свиней и шерсть у них будет, как у обычной свиньи.
Масса взрослого «мангала» достигает свыше 300 кг, в зависимости от условий содержания. Если планируется откорм, то кабатчиков лучше кастрировать в возрасте 1-2 месяцев, года они быстро набирают вес. Половозрелыми свинки становятся в 5-7 месяцев. Супоросность длится 116-120 дней. Потомство свинки выводят без помощи человека (корейская свинка в основном нуждается в присмотре и помощи). В среднем приплоде бывает 12-16 поросят. С 3-5 дней поросят подкармливают зерном ячменя, жидкой болтушкой, а также минеральными кормами – мелом, костной мукой, красной глиной. В поилках постоянно должна быть чистая вода. В трехнедельном возрасте поросята уже сами грызут свеклу, яблоки, едят траву, сено и т.д. До месячного возраста поросята полосатые, потом полосатость постепенно исчезает. Отлучать их, желательно, в месячном возрасте. На 5-й день после отлучения поросят свинью снова спаривают.
Свиньям породы мангал не делают прививки, т.к. они имеют сильную иммунную систему. Если за корейской свинкой нужен ежедневный присмотр, то для мангала это лишнее: он легко может обойтись остатками подножных кормов. Свиньи быстро привыкают к людям, своему жилищу, легко поддаются дрессировке. Выращивать эту породу можно для различных целей: для получения мяса, а также для дрессировки охотничьих собак, спортивно-охотничьих целей.
Мангалов содержат во многих областях Украины, но поголовье их очень ограничено. Поэтому, прежде чем покупать молодняк, необходимо посоветоваться с хозяевами, которые уже имеют племенное поголовье этих пород, посмотреть на свиноматку и хряка. И не в коем случае не проводить покупку поросят, привезенных «под заказ». Корейских или вьетнамских поросят называют мангалами, но это совсем разные породы. Корейская свинка никогда не станет мангалом.
Корейские и вьетнамские свиньи принадлежат к висло брюшным травоядным породам. За семь месяце в они набирают массу до 80 кг, вьетнамские – намного меньше. Последние имеют некоторые отличия и по внешнему виду. Корейские свинки в морщинках, особенно рыльца. У вьетнамских рыльца прямые, глаза узкие. Корейские свинки многоплоднее, чем вьетнамские, но и та и другая порода мини-свиней заслуживает внимания, т.к. едят очень мало.
Зимой 70% рациона составляет сено, стебли кукурузы и корнеплоды, 30% — желуди, каштаны. Летом 80% рациона составляет разнотравье, молодые веточки кустарников и др. 20% рациона – зерноотходы. За месяц до забоя в рацион вводят дробленое зерно – в среднем по 300 г на 1 голову. Мясо мини-свиней нежное, сочное, с прослойками жира. По вкусу и цвету не отличается от мяса свиней, мясо – сальных пород. Сало имеет толщину от 5-8 см, намного мягче сала домашних свиней, с небольшими прослойками мяса, очень вкусное. Ребрышки, как у кроликов.
Свинки этих пород начинают спариваться с 3-3,5 месяцев. Очень высокая биологическая быстроплодность позволяет использовать их для воспроизводства в возрасте 3-5 месяцев и получать приплод в 7-9 месяцев. Супоросность длится 112-116 дней. Количество поросят зависит от свиноматки.
Свиноматки обеих пород – очень заботливые мамы, поэтому выращивать молодняк нетрудно. Уход за ними несложный. Молодняк, начиная с 6-7 месячного возраста, забивают на мясо. Молодняк ест немного, поэтому содержать его экономически выгодно. Такой пример: при содержании пяти свиноматок при опоросе в январе, в среднем приплод будет составлять 50 голов. Откармливают поросят в марте-апреле зерно отходами и сеном, выпускают в мае в загон, начинают кормить в основном травой, к октябрю-ноябрю они будут весить до 80 кг. Живая масса всего поголовья при этом будет составлять до 4 т молодой свинины, что приравнивается к 20 домашним свиньям с массой 200 кг. А 20 домашних свиней до такой массы нужно кормить целый год. За этот период они съедают 20 т зерна, что экономически невыгодно.
Необходимо чистопородное содержание как корейских так и вьетнамских свиней.
В Украину попало поголовье двух пород свиней, которые у нас приняли за одну. Свиней скрестили и получили поросят не с наилучшими свойствами. Свиньи оказались малопригодными, да и живая масса их не превышает 40-50 кг. Вьетнамские свинки маленькие, содержат их в основном в зоопарках, цирках.
fermer.ru