В чем разница между оливками и маслинами? И какая от них польза
Овальные плоды оливкового дерева растут на средней высоты деревьях. Свое происхождение это растение берет из Средиземноморья: на протяжении столетий они входили в основной рацион народов, населяющих побережья Средиземного моря. Оливковые деревья растут медленно, продолжительность их жизни достигает 500 лет, а их высота может достигнуть 16 метров. Причем они используются для произрастания и оливок, и маслин.
Они произрастают в местностях, где не бывает заморозков, предпочитая сухую хорошо дренированную почву. Дерево начинает плодоносить, достигнув 3-4-летнего возраста. При этом в некоторых случаях потребуется больше времени для того, чтобы начать собирать урожай оливок. На страницах ресурса Nutrition And You собрано немало интересных фактов об этом растении, показывающих, что оливки не только вкусны, но и весьма полезны для здоровья.
В чем разница между маслинами и оливками
Следует отметить, что черные оливки (маслины) — это зрелые плоды, а зеленые — недозревшие. И те и другие используются в пищевой промышленности и не являются разными плодами. Цвет зависит лишь от степени зрелости. Вкус оливок во многом зависит от сорта. Темные оливки имеют более мягкий вкус, а зеленые – более острый и резкий. Зелеными оливками называют плоды, собранные до их созревания. Их цвет варьируется от желтого до зеленого. Комбинированными оливками называют плоды, собранные во время их созревания до зрелости: их цвет варьируется от коричневого до розового. Черными оливками (именно их в России и называют маслинами) называют плоды, собранные после созревания.
Важно отметить, что сырые оливки в пищу вообще не употребляются и требуют обработки, поскольку содержат горький компонент олеуропеин, который в больших количествах может вызывать спазмы гортани.
Польза оливок для здоровья
Следует сразу отметить, что оливки не могут похвастаться высоким содержанием витамина C. Их полезные качества — иные. Оливки традиционно рассматриваются в качестве очень здоровой пищи. Они не только дают энергию, но и содержат в заметных количествах растительные антиоксиданты, минералы и витамины.
Оливки умеренно калорийны. Их энергетическая ценность составляет 115 килокалорий на 100 грамм. Калории поступают в основном от жиров. При этом оливки содержат полезные для здоровья жиры в форме кислот, помогающих снизить уровень липопротеидов низкой плотности («плохого холестерина»), и повышают уровень «хорошего холестерина». Исследования показали, что средиземноморский рацион помогает предотвращению коронарного артериального заболевания и инсульта.
Оливки — это антиоксидант
В оливках также содержатся соединения, которые обеспечивают оливкам их горьковатый и острый вкус. Это мощные натуральные антиоксиданты. Вместе с витамином E они играют жизненно важную роль в противодействии раковым заболеваниям, воспалительным процессам, коронарному артериальному заболеванию, дегенеративным заболеваниям нервной системы, диабету и другим болезням. Исследования показывают, что оливки обладают противовоспалительными качествами, подобными действию «Ибупрофена».
Читайте также — В будущем не вы будете ходить в магазин за едой, а еда из магазина — к вам
Оливки в заметных количествах содержат витамин E. В 100 граммах консервированных оливок содержится 1,65 миллиграмма этого витамина, что составляет 11% от рекомендованной дневной нормы потребления. Витамин E является мощным жирорастворимым антиоксидантом, который требуется для поддержания целостности слизистых оболочек и кожи. В дополнение оливки также содержат в заметных количествах такие минералы, как кальций, медь, железо, марганец и цинк.
Оливковое масло делают из оливок или маслин?
Из черных оливок делают оливковое масло, а зеленые оливки – консервируют. Оливковое масло рассматривается в качестве одного из полезнейших съедобных масел, поскольку в нем меньше насыщенных жиров. Оливковое масло характеризуется рекомендованным соотношением содержания важных жирных кислот. Кстати, для разлива качественного оливкового масла extra virgin нельзя использовать пластиковую тару, поскольку даже новый пластик все равно имеет хотя бы минимальный запах, который оливковое масло быстро вберет в себя.
В чем разница между оливковым и подсолнечным маслом
Поскольку оливковое масло содержит существенно больше олеиновой кислоты, чем подсолнечное, оно лучше усваивается. Олеиновая жирная кислота очень полезна для организма, так как она способствует процессам пищеварения и делает оливковое масло диетическим продуктом. Кроме того, при нагревании в оливковом масле появляется намного меньше опасных для здоровья веществ, а значит оно, в отличие от подсолнечного, пригодно для жарки.
Диетологи признают оливковое масло более полезным, поскольку оно укрепляет костную ткань, препятствует старению организма и развитию болезней сердечно-сосудистой системы.
Чем опасны оливки
Оливки считаются безопасным продуктом питания. При этом у некоторых людей могут возникать аллергические реакции на каустическую соду. Сода и соль, которыми обрабатывают оливки, содержат много натрия — больше, чем рекомендовано употреблять в пищу. Поместите оливки в миску и промойте их несколько раз перед употреблением в пищу, чтобы смыть излишки соли и соды.
Опасность могут представлять консервированные оливки. Их цвет напрямую зависит от применяемых при их производстве технологий. Так, черные консервированные оливки, называемые в России маслинами, так же как и зеленые, собираются недозрелыми. А потом из-за специальной обработки их цвет становится черным. Для получения такого эффекта плоды окисляют добавками Е524 и Е579 (поэтому лучше лишний раз посмотрите наличие этих добавок, когда будете покупать маслины в магазине). Их цвет становится черным, они получаются мягче, и у плодов появляется специфический вкус.
Знали ли вы и раньше о том, что черные и зеленые оливки — не разные плоды и различаются лишь степенью зрелости? Поделитесь в комментариях и в нашем Telegram-чате.
Чем отличаются оливки от маслин и что полезнее?
Оливки и маслины стали важной частью современной кухни. Их кладут в различные блюда и даже в напитки. Найти поклонников того или иного плода нетрудно. Вот только многие и не догадываются, что маслины и оливки – фактически одно и то же.
♥ ПО ТЕМЕ: Cardiio: Heart Rate, или как измерить пульс с помощью iPhone без покупки дополнительных устройств.
Речь идет о плодах овальной формы оливкового дерева. Это растение имеет средиземноморское происхождение. На протяжении столетий населявшие побережье теплого моря народы активно употребляли вкусные, питательные и полезные маслины. Сами деревья растут медленно, но живут до 500 лет. А их высота может достигать даже 16 метров. И оливки, и маслины растут именно на этих деревьях.
Они предпочитают местность без сильных заморозков и сухую почву с хорошим дренажем. Уже через 3-4 года деревья начинают плодоносить. Но полноценного урожая придется подождать несколько лет. За сезон дерево дает около 5 ведер плодов. Собирают их вручную с помощью специальных тентов. В зависимости от места произрастания выделяют до 15 градаций размеров плодов.
♥ ПО ТЕМЕ: Почему рождаются рыжие люди и чем они отличаются от остальных.
![]()
Оливки и маслины – в чем же разница?
И оливки, и маслины являются плодами одного и того же дерева. Только в случае с зелеными оливками речь идет о недозревших плодах, тогда как черные маслины – уже зрелые. В пищевой промышленности с успехом используются оба варианта. Лишь степень зрелости плода определяет его натуральный цвет. А вот вкус оливок во многом зависит от их сорта. Их даже разбили на три группы. Первая предназначена для производства оливкового масла. Вторая группа, столовая, предназначена для консервации плодов и их употребления в целом виде. Третья же – универсальная, плоды этих сортов могут использоваться в обоих сценариях.
Зеленые оливки, собранные до созревания, имеют более острый и резкий вкус. А цвет таких плодов варьируется от желтого до зеленого. У спелых темных оливок более мягкий вкус. Именно их и принято называть у нас маслинами. Мало кто знает, но абсолютно черными натуральным образом созревшие плоды практически не бывают. Обычно их оттенки варьируются от темно-фиолетового до красновато-коричневого.
А черные оксидированные оливки вообще свой глубокий цвет получают за счет насыщения кислородом в растворе (добавки Е524 и Е579). Так у незрелых зеленых плодов удаляется их естественная горечь, а заодно и придается «спелый» цвет.
Натуральные черные маслины отличаются косточкой, которую из спелых плодов трудно извлечь. Могут встретиться и комбинированные оливки, собранные в процессе их созревания и до зрелости. Такие плоды имеют оттенки цвета от розового до коричневого.
Могут отличаться оливки по вариантам своей консервации. Встречаются плоды как с косточкой, так и без нее, резанные, ломанные, а уж вариантов фаршировки просто множество: паприкой, чесноком, рыбой, креветками, луком, корнишонами, томатом, миндалем, апельсином и т.д. А вот фаршированные маслины ввиду их мягкости встретить трудно.
Стоит знать, что сырые оливки в пищу вообще не годятся. Плоды проходят обязательную обработку, так как имеют в составе горький компонент олеуропеин. Употребленный в большом объеме он может даже вызывать спазмы горла.
♥ ПО ТЕМЕ: Индекс массы тела: что это и как рассчитать для мужчин и женщин.
Оливки или маслины? Что полезнее для здоровья?
Содержание витамина С у оливок все же не очень высокое. Зато они обладают другими полезными свойствами. Оливки традиционно считаются полезной и здоровой едой. Они дают энергию, содержат немало витаминов, растительных антиоксидантов и минералов. Эти плоды являются умеренно калорийными. Энергетическая ценность оливок составляет 115 килокалорий на 100 грамм, что в основном обеспечивается жирами. Но есть в плодах и полезные кислоты, помогающие избавиться от «плохого» холестерина в пользу «хорошего». Неслучайно средиземноморский рацион снижает риски инсультов и артериальных заболеваний.
Что полезнее, маслины или оливки? Если говорить о необработанных плодах, избавленных лишь от горечи, то полезнее будут маслины со своими витаминами, ненасыщенными жирами и микроэлементами. Они помогают пищеварению, повышают иммунитет. А вот при рассмотрении маринованных продуктов, полезнее окажутся уже зеленые оливки. Чаще всего они подвергаются меньшей обработке, чем их черные собратья.
♥ ПО ТЕМЕ: Каким должен быть пульс здорового человека и как его измерять.
Вредит ли здоровью употребление крашеных маслин?
В целом этот продукт питания считается безопасным. Но у некоторых людей может возникнуть аллергическая реакция на каустическую соду. В самих оливках она не содержится, зато их агрессивно обрабатывают натрием в виде соли и соды. Стоит перед употреблением поместить плоды в воду и промыть их. Это позволит смыть излишки активной жидкости.
С особым вниманием стоит употреблять в пищу консервированные оливки. Как уже говорилось выше, черный цвет маслин достигается не зрелостью, а за счет окисления добавками Е524 (гидроксид натрия) и Е579 (глюконат железа). Перед приобретением продукта стоит почитать о его составе на банке.
За черный цвет плодов и специфический вкус приходится расплачиваться агрессивной обработкой. В то же время, специалисты отмечают, что данные добавки в небольших дозах являются абсолютно безвредными.
♥ ПО ТЕМЕ: Планка: как правильно делать, инструкции, примеры и методики — 8 лучших приложений для iPhone.
Функции антиоксиданта
Те соединения, которые и делают оливки такими горькими и острыми, являются мощными натуральными антиоксидантами. Они вместе с витамином Е являются важным оружием в борьбе с онкологическими заболеваниями, воспалительными процессами, коронарным синдромом, дегенеративными нарушениями в работе нервной системе, диабетом и другими заболеваниями. Согласно исследованиям, противовоспалительные качества оливок сопоставимы с действием знаменитого ибупрофена.
Довольно много в оливках и витамина Е – 1,65 миллиграмма в 100 граммах консервированного продукта. А это целых 11% от рекомендованной дневной нормы.
♥ ПО ТЕМЕ: Почему появляются мурашки на коже, почему пальцы морщатся от воды и другие необычные факты о теле человека.
Черные оливки идут на изготовление оливкового масла, тогда как зеленые оливки консервируют. Оливковое масло не случайно считается одним из самых полезных среди съедобных за счет невысокого содержания в нем насыщенных жиров. Этот продукт имеет сбалансированный состав важных жирных кислот. Стоит упомянуть, что для разлива качественного оливкового масла extra virgin пластиковая тара не подходит – жидкость непременно впитает в себя пусть минимальный, но запах материала.
♥ ПО ТЕМЕ: Шагомер для iPhone, или как считать шаги, дистанцию и калории, не покупая аксессуаров и приложений.
![]()
Оливковое или подсолнечное масло?
Усвояемость оливкового масла обеспечивается повышенным содержанием в нем олеиновой кислоты. Такой продукт организм принимает лучше, чем аналог из семян подсолнечника. Жирная олеиновая кислота способствует пищеварительным процессам, что делает ее полезной, а само оливковое масло – диетическим продуктом. Да и при его нагревании выделяется относительно немного опасных веществ. Можно считать оливковое масло предпочтительным вариантом для жарки. Диетологи считают оливковое масло более полезным, чем подсолнечное, за счет укрепления костной ткани, борьбы со старением организма и болезнями сердечно-сосудистой системы.
Смотрите также:
в чем разница, чем отличаются, что полезнее
Каждый из нас хоть раз ел маслины и оливки: в чем разница между двумя этими плодами и существует ли она вообще? Если вам интересно узнать ответ на этот вопрос – читайте наш обзор. Мы подробно разберемся, какая разница между двумя продуктами существует, чем она обусловлена, а еще поговорим о вкусовых особенностях и пользе плодов.
Маслины и оливки – это одно и тоже?
Многих людей волнует вопрос, маслины и оливки – это одно и тоже или все-таки нет. Мы готовы развеять все ваши мифы и убеждения. С полной уверенностью можно заявить, что оливки и маслины – один и тот же продукт. Это плоды одного дерева, которое называется оливой, а вот название «маслина» вообще было придумано только на территории СССР, нигде в мире более не использовалось.
Один из самых популярных продуктов на нашем столе, являющийся неотъемлемой частью средиземноморских блюд – это ягоды, растущие на одном вечнозеленом дереве.
Раз мы выяснили, что оба названия обозначают один продукт, можно ли вообще рассуждать, чем отличаются оливки от маслин? Можно и нужно, ведь одно существенное различие между ними все-таки есть.
Конечный продукт, попадающий на стол потребителя, имеет черный или зеленый цвет – в этом и заключается отличие маслин от оливок.
Почему же одни ягоды черные, а другие – зеленые? Будем разбираться! Для этого важно понять, как растет дерево.
Как растет олива
Вечнозеленое растение олива – произрастает в Африке, Азии и в южной части Европы. Принадлежит оно семейству Маслиновых, разрастается вширь, в высоту может быть от 1 до 12 метров.
Это стойкое растение, которое легко переносит засуху и морозы до -10 градусов, но нуждается в постоянном притоке солнечного света. Отличительной чертой можно назвать возможность самовоспроизведения и самостоятельного обновления.
Именно эти деревца служат нашему столу – на ветках растут ягодки, которые имеют яркий зеленый цвет. Постепенно, по мере созревания, этот оттенок меняется на бледный, травянистый зеленый, затем – фиолетовый и, наконец, ярко-черный.
Теперь вы понимаете, чем отличаются маслины от оливок? Сделаем краткий вывод:
- Предназначенные на экспорт плоды собирают до полного созревания – этим объясняется яркий цвет;
- Спелые ягоды помялись бы в процессе транспортировки и стали непригодны для еды;
- Полностью созревшие ягодки чаще всего выступают сырьем для оливкового масла.
Разобрались, какая разница между оливками и маслинами кроется в процессе выращивания и сбора урожая? Переходим к волнующему вопросу, как же получить этот привычный черный цвет продукта.
Как получается черный цвет?
Мы рассказали о разнице между плодами, которая выявляется еще в процессе сбора. Однако заблуждение, что цвет оливок и маслин зависит только от этого фактора, будет неверным. Главная причина кроется в другом – она спрятана в процессе производства, который начинается уже после сбора.
Итак, почему маслины черные, а оливки зеленые, если это ягоды с одного кустарника?
- После сбора плоды проходят калибровку – они разделяются по размеру, не всякая ягодка подходит для дальнейшей обработки;
- Откалиброванные плоды делятся на две части;
- Та половина, которая сохранит естественный незрелый оттенок, отправляется в специальный маринад;
- Вторая часть, которая будет окрашена в черный, ссыпается в емкость, куда подается сжатый кислород;
- Под воздействием кислорода ягоды находятся от 7 до 12 дней. В результате процессов окисления мякоть обретает чернильный оттенок;
- Полученные черные маслины отправляются в рассол-маринад.
Вы понимаете, каково истинное отличие маслин и оливок, в чем разница между двумя разноцветными ягодками? Это открытие позволит вам больше не сомневаться, какую баночку выбрать в магазине, какому продукту отдать предпочтение.
Давайте теперь обсудим, что лучше – маслины или оливки, существует ли разница в составе готового продукта или ее нет.
Что полезнее?
В этой части обзора мы будем активно развеивать сложившиеся мифы – в частности, что полезнее, оливки или маслины. Плоды одного и того же дерева обладают одинаковым составом, в который входят:
- Кальций и фосфор;
- Витамины группы В;
- Медь и железо;
- Олеиновая кислота;
- Магний и селен;
- Витамин Е;
- Цинк и натрий;
- Фолиевая кислота;
- Холин и витамин К.
Разница в химическом составе отсутствует – но можно выделить незначительные отличия в содержании масла. В черных ягодах его больше, что обусловлено способом производства, поэтому они отличаются такими показателями (на сто грамм):
- 168 Ккал;
- 1,4 г белка;
- 16 г жиров;
- 4,7 г углеводов.
Тогда как зеленые плоды имеют следующие характеристики (на 100 грамм):
- 145 Ккал;
- 1 г белка;
- 15,3 г жиров;
- 0,6 г углеводов.
Интересный факт! Косточки обладают способностью перевариваться в организме – если вы случайно проглотили ее, ничего страшного, но это не значит, что нужно есть плоды с косточками.
Чуть позже мы обсудим, в чем польза оливок и маслин, но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что разницы в полезных свойствах и положительном влиянии на организм человека между ними нет.
Мифы
Многие уверены, что черные ягодки не так полезны из-за добавления красителя. Это не совсем так:
- В производстве не используются искусственные красители;
- Во время обработки плодов вместе с кислородом подается глюконат железа;
- Именно глюконат железа отвечает за черный оттенок;
- Вещество является химическим, но используется в ограниченном количестве, а потому безвредно;
- Эта технология используется десятилетиями и была популярна еще до появления искусственных красителей.
Развенчаем еще одно убеждение – многие считают черные плоды более спелыми, нежели зеленые. В качестве аргументы приводится разная степень твердости и горечи плодов. Мы ответим на это заблуждение так:
- Горький привкус удаляется еще во время производства, путем добавления специальных солей;
- Мягкость конечного продукта зависит исключительно от использованного рассола.
Теперь вы точно знаете, что заблуждение «маслины – это крашеные оливки» неправдоподобно. Расскажите об этом своим друзьям и родным, чтобы прекратить сомнения при выборе вкусного и полезного продукта. Также советуем вам почитать интересную информацию о том, какой кунжут лучше — черный или белый и чем они отличаются, просто переходите по ссылке.
Польза и вред плодов
А сейчас, давайте обсудим пользу и вред оливок и маслин – начнем с положительных качеств, которыми они обладают.
- Снижают риск возникновения и развития заболеваний сердца и сосудов;
- Препятствуют повышению уровня холестерина;
- Помогают расщепить внутриклеточный жир, а значит – способствуют похудению;
- Нейтрализуют окислительные процессы в организме, препятствуют образованию свободных радикалов;
- Олеиновая кислота оказывает обезболивающее действие;
- Помогают улучшить состояние кожи, волос и ногтей;
- Являются природным блокатором гистаминных рецепторов – снижае=ют степень возникновения аллергических реакций;
- Улучшают кровоснабжение;
- Помогают при астме;
- Нормализуют артериальное давление;
- Обладают противовоспалительными свойствами;
- Улучшают перистальтику кишечника и питают необходимой клетчаткой;
- Стимулируют кислородный обмен;
- Оказывают благотворное влияние на повышение иммунитета;
- Повышают количество лимфоцитов.
Нужно отметить и некоторый возможный вред. Чрезмерное потребление может оказывать легкое слабительное действие.
Воздержаться от употребления стоит в следующих случаях:
- Проблемы с желчным пузырем и почками;
- Наличие аллергической реакции на продукт.
Мы раскрыли вам все тайны – теперь вы в курсе, существует ли разница между любимыми продуктами. Покупайте хорошие, качественные оливки – и приятного аппетита!
Маслины и оливки — в чем разница? — Оливион
Купить оливки и маслины на праздничный стол давно стало у нас традицией. Покупая греческие оливки, люди задаются вопросом — в чем разница между ними? Чем маслины отличаются от оливок? Чем отличается оливковое масло из разных сортов оливок?
Если название сорта оливок не указано на этикетке оливкового масла — то перед вами по сути смесь масел разного качества, произведенных из оливок разных сортов и разной степени зрелости. Всего в мире более 300 сортов оливок! А собирают их с ноября по февраль.
Так, Коронейки — самый известный сорт греческих оливок, из него делаются масла Terra Creta, Olivion, Sitia. Другой, не менее известный — Каламата, употребляется в пищу в цельном виде.
Теперь рассмотрим в чем отличие между зелеными оливками (Green Olives) и черными маслинами (Black Olives). Обратите внимание, что и то и другое по-английски звучит одинаково — olives. Маслины — русское слово для обозначение оливок черного цвета.
А сами черные оливки — по сути более зрелые плоды оливкового дерева, чем зеленые оливки. Проведем аналогию с зеленым и черным чаем. И зелёный, и чёрный чай делаются из одного и того же чайного куста, просто по-разному обрабатываются.
Оливки как и оливковое масло можно разделить на разные группы по количественному и качественном критериям.
1. По применению выделяют три группы:
I. Столовые — употребляют в пищу, консервируя различными способами. Это такие сорта оливок, как Каламата, Халкидики, Амфисса.
II. Масличные — из них производят оливковое масло. Это Коронейки и др.
III. Комбинированные — идут как в пищу, так и на масло. Например, сорт Манаки.
2. Размер оливок — оценивается по их количеству в килограмме. Чем меньше штук в килограмме, тем большего размера плод.
Atlas — 71-90 шт/кг
Super Mamouth — 91-100 шт/кг
Mamouth — 101-110 шт/кг
Super Colossal — 111-120 шт/кг
Colossal — 121-140 шт/кг
Giants — 141-160 шт/кг
Extra Jumbo — 161-180 шт/кг
Jumbo — 181-200 шт/кг
Extra Large — 201-230 шт/кг
Large — 231-260 шт/кг
Superior — 261-290 шт/кг
Brilliant — 291-320 шт/кг
Fine — 321-350 шт/кг
Bullets A — 351-380 шт/кг
Bullets B — 381-420 шт/кг
Например маслины Colossal и Super Mamouth представлены в нашем интернет-магазине маркой Delphi
И немного о сортах оливок. Наиболее известные греческие оливки — Каламата (Kalamata). Выращивают их на юге Пелопоннеса недалеко от города Каламата. Имеют выраженную форму миндаля, тонкую кожицу и сочную мякоть, поэтому используются в пищу. Собирают их на поздней стадии созревания — уже черными, с декабря по январь и маринуют в рассоле с добавлением оливкового масла и винного уксуса. Кстати в нашем магазине вы также можете купить бальзамический винный уксус — Каламата и добавлять его в ваши собственные маринады.
Оливки Халкидики (Halkidiki) — выращиваются, как несложно догадаться на полуострове Халкидики. Продолговатые, крупные оливки с заостренным кончиком. Созревает этот сорт рано и урожай собрирается с ноября по декабрь. За счет большого размера их удобно фаршировать. В качестве наполнителя используют апельсин, лимон, перец — болгарский и чили, лук, чеснок, каперсы, миндаль, корнишоны, сыр фета и т.д.
Оливки Манаки (Manakis) — светло-зеленые, также как и Каламата — с Пелопоннеса, произрастают рядом с Нафплионом — древней столицей Греции. Созревают медленно, поэтому собираются с января по февраль. Ценятся за легко отделяемую косточку и упругую мякоть. Отличаются естественным оливковым вкусом.
Оливки Коронейки (Koroneiki) – греческий сорт, один из основных, производимых в Греции. Масло из оливок сорта Коронейки отличается выраженным ароматом и вкусом с оттенками свежих трав и яблок. Обогащает вкус салатов из сырых овощей и листовой зелени. В этом масле много олеиновой кислоты, оно стабильно и подходит для приготовления любых блюд. Особенно рекомендуется для приготовления овощных блюд и соуса песто.
Другие известные сорта греческих оливок: Amfissa, Koutsourelia, Throumbes Thasos.
О пользе оливок и маслин мы расскажем в следующей статье.
Маслины и оливки: в чем разница
Маслины и оливки – в чем разница? Большинство привыкли считать зеленые плоды оливками, а черные – маслинами. Одни уверены, что ягоды произрастают на разных деревьях, а другие – что плоды имеют различную степень зрелости. Предлагаем разобраться в секретах произрастания, вкусовых качествах, вреде и пользе плодов.
Содержание материала:
Где и как растут оливки и маслины
Маслина европейская – это дерево, на котором произрастают и маслины, и оливки. Причем только в России плоды носят название маслины. Во всем мире их общепринятое название – оливки.
Оливки и маслины – это один и тот же продукт, только разной степени спелости.Дерево вырастает всего до метра в высоту, зато вширь может значительно разрастаться. Если должным образом не ухаживать за оливой, она очень быстро превращается в куст и погибает из-за недостаточного поступления света у основания.
Олива – очень стойкое растение, которое выживает при засушливых условиях и переносит морозы до 10 градусов. Отличительное свойство дерева – это способность обновляться и воспроизводиться.
При сборе зеленые плоды снимают вручную и складывают в специальные корзины. Чтобы собрать спелые ягоды, которые сами осыпаются, используют мелкие сети, развешивая под каждым деревом.
Ягоды на дереве вырастают ядовито-зеленого цвета, затем их цвет меняется на травянисто-зеленый, потом фиолетовый и превращаются в ярко черные плоды, которые насыщенны большим количеством масла.
Маслины и оливки: разница в химическом составе
Вкусные и питательные плоды имеют волокнистую структуру и хорошо усваиваются организмом.
Оливки и маслины имеют минимальную разницу в химическом составе.В состав маслин и оливок входит:
- фосфор;
- кальций;
- витамины группы В;
- медь;
- олеиновая кислота;
- магний;
- фолиевая кислота;
- селен;
- витамин Е;
- калий;
- витамин К;
- цинк;
- холином;
- железо;
- натрий.
Разница между оливками и маслинами в химическом составе минимальна и объясняется тем, что ягоды имеют разный процесс созревания.
Калорийность оливок составляет на 100 грамм 145 ккал, в то же время у маслин составляет 168 ккал.
В зеленых оливках белков – 1 г, углеводов – 0,6 г, а жиров – 15,3 г.
Черные оливки содержат большее количество масла, поэтому включают в свой состав на 100 г жиров – 16 г, белков – 1,4 г, а углеводов – 4,7 г.
Можно не бояться проглотить косточки оливы. Они обладают способностью полностью перевариваться внутри организма.
Основные вкусовые различия
Отличие маслин от оливок заключается не только в химическом составе, но и по вкусовым качествам.
В продаже плоды только обработанные, так как свежая ягода несъедобна из-за сильной горечи. Плоды солят, маринуют и фаршируют различными начинками. У нас ягоды встречаются в магазинах в консервированном виде, а в Греции можно полакомится плодами сухого засола.
Оливки и маслины имеют разный вкус.Разница по вкусу присутствует, но из-за большого поступления некачественной продукции мало кто отличит эти две ягоды. Главное отличие заключается в степени зрелости. Черные – спелые плоды, содержат в своем составе большее количество оливкового масла. Этот момент сильно влияет на вкус и разделяет любителей ягод на два лагеря, тех кто любит зрелые плоды и зеленые.
Маслины более сочные и мягкие. Легко разваливаются на части. Имеют насыщенный, специфический маслянистый привкус. Оливки более упругие, резкие и характеризуются едким вкусом, который оставляет во рту терпкий привкус.
Что вкуснее маслины или оливки
Вкусы и предпочтения людей разные, поэтому сложно ответить на вопрос, что вкуснее. Благодаря тому, что зеленые плоды более упругие, их можно фаршировать, тем самым придавая плодам новые вкусовые ощущения.Благодаря консервации, ягоды теряют свою природную горечь и их ценят за разнообразие вкусовых качеств в маринованном виде.
Кто-то любит оливки, а кто-то маслины, поэтому нет смысла определять, что лучше и вкуснее.Черные плоды заслужили признание и любовь за маслянистость и мягкость.
Полезные свойства и противопоказания
Оливки и маслины имеют массу полезных свойств и минимальные противопоказания.Ягода очень полезна для организма независимо от цвета.
- При постоянном употреблении снижается вероятность появления онкологических заболеваний.
- Ягоды оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, помогают снизить уровень плохого холестерина, улучшить состояние крови. Являются хорошей профилактикой заболеваний сосудов и сердца.
- Оказывают благоприятное действие на ЖКТ и печень. Очищают организм от шлаков и токсинов. При регулярном употреблении черных плодов заметно снижаются риски возникновения язвенной болезни желудка. Помогают улучшить микрофлору в кишечнике и обмен веществ. Оказывают помощь в борьбе с запорами.
- Если хотите защитить организм от камнеобразования – регулярно употребляйте оливки.
- Укрепляют костную ткань и суставы, предупреждают заболевания опорно-двигательной системы, оказывают целебные действия при остеохондрозе, артрите и подагре.
- Благотворно влияют на мышечную ткань.
- Благодаря большому содержанию витамина В, оказывают полезное действие на кожу и волосы.
- Если ослаблено зрение, рекомендуется регулярно употреблять ягоды независимо от цвета.
- Помогают замедлить процессы старения в организме.
Но кроме всех перечисленных полезных свойств у плодов есть противопоказание.
Нельзя употреблять в большом количестве. Плоды продаются в консервированном виде, а значит соленые, что приносит вред организму. При употреблении помните – все хорошо в меру.
Почему оливки и маслины отличаются по цвету
Плоды, которые собрали с дерева в недозревшем виде окрашены в белый или зеленый цвет. Такие ягоды отправляют на рынки и в магазины только после предварительной обработки – соленые, фаршированные или маринованные.
Цвет оливок от цвета маслин отличается только потому, что маслины – это уже созревшие плоды.Дозревшие ягоды окрашены в темный цвет, который подарила им сама природа. Отличаются они от зеленых большим содержанием масла, изумительным оттенком вкуса и мягкостью, и как правило, более дорогой стоимостью.
Если вы приобрели ягоды однородного и очень темного цвета, почти черного, значит они обработаны. Зеленые ягоды окисляют кислородом. На процедуру затрачивают примерно неделю иногда немного больше, после чего плоды приобретают красивый глянцевый черный цвет с переливами.Настоящие маслины никогда не окрашены в ровный тон, всегда есть переходы. Поэтому, читайте состав. Честные производители всегда указывают информацию на банке.
Чтобы определить настоящие, дозрелые плоды маслин в банке или обработанные, обращайте внимание на рассол. Если он прозрачный, значит ягоды натуральные.
Какая разница между черными и зелеными оливками
Вы когда-нибудь задумывались, чем отличаются черные оливки от зеленых? На самом деле это не разные сорта. Они созревают на одном и том же дереве, а цвет оливы зависит от степени ее зрелости. Однако, в случае с черными оливками следует проявить бдительность. Часто производители хитрят и окрашивают зеленые оливки в черный цвет и называют их маслинами.
Чем отличается оливки от маслин?Только названием. Причем маслинами называют черные оливки и только в России. Во всем
мире оливка остается только оливкой. И те и другие плоды одного вечнозеленого
субтропического дерева — Оливы европейской (Маслины Европейской).
Из очень многих существующих сортов оливок большинство используются для производства
оливкового масла. И лишь некоторые оливки, будь то зеленые, черные или фиолетовые
предназначены для приготовления столовых оливок. Они должны соответствовать
точным критериям качества: средний уровень жира, гладкая, легко отделяемая
сердцевина и тонкая кожа.
Не сорта оливок придают им цвет, а
степень зрелости!
🔹 Зеленые оливки. Их собирают недозревшими, как только они достигают своего
окончательного размера. Цвет может варьироваться от зеленого до
соломенно-желтого.
🔹 Фиолетовые оливки, еще не созрели, но уже близки к этому. Бывают как фиолетового, так и
коричневого цвета.
🔹 Черные оливки – спелый плод. Созревание придает им истинный оливковый цвет. Плоды
бывают не только черными, но и тёмно-фиолетовыми или красными.
Разница черных и зеленых оливок, конечно же, не только в цвете. Зеленые оливки, недозревшие,
твердые и ужасно горькие. Черные оливки созревают несколько месяцев. В процессе
меняется их вкус и структура. Они более нежные и почти не горькие.
Теперь вы знаете, чем отличаются черные оливки от зеленых. Но почему несмотря на горечь
зеленых оливок мы их любим?
Зеленые оливки замачивают в содовой ванне. Это основа, которая позволяет путем
ощелачивания нейтрализовать большую часть горечи. Затем оливы ферментируют в рассоле.
Чем дольше оливка впитывает раствор, тем менее горькой становится.
Кстати, черные, созревшие оливки также
подвергаются процессу обработки.
Вкус и текстура любой оливки зависят от способа и продолжительности процесса ее обработки.
Осторожно — незрелые плоды, окрашенные в черный цвет
Зеленые оливки растут быстрее, и поэтому промышленники могут производить их больше. Некоторые
хитрят, выдавая химически обработанные зеленые оливки за черные. После содовой
ванны и рассола их погружают в смесь, содержащую глюконат железа и олива быстро
становится черной и мягкой. Поклонники оливок не относят их к категории
натуральных. Процесс окисления не оставляет отличительного вкуса и аромата
настоящей оливки.
Внимательно изучите этикетку и проверьте список ингредиентов. Например, рассол может присутствовать
и в настоящих черных оливках. А вот глюконат железа — элемент, который окрашивает
и стабилизирует цвет плода.
Кстати, при покупке оливок, черных или зеленых лучше выбрать плод с косточками и соленый, а
не маринованный. Так, у вас больше шансов почувствовать истинный вкус оливок.
Отличается ли питательная ценность зеленых и черных оливок?
Совсем немного они отличаются своими питательными свойствами.
В настоящих черных оливках меньше калорий, жира и гораздо меньше соли.
Несмотря на то, что в черных оливках меньше жира, давайте вспомним, что жир оливок здоровый и полезный.
Какие оливки выбрать? Опирайтесь на свои вкусовые предпочтения. Приятного аппетита 🙂
Источник
Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm — канале газеты «Заря»
Следите за самым важным и интересным в
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
Следите за самым важным и интересным в
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты «Заря»
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Оливки и маслины. Чем отличаются оливки от маслин: разница, польза. Блог Ямми
Оливки и маслины: в чем отличие?
Оливки и маслины (несмотря на расхожее мнение) являются плодами, растущими на одном дереве. На территории большинства стран все плоды (они могут быть черными либо зелеными), созревающие на оливковом дереве, именуют оливками. Исключением являются Украина и другие государства СНГ. Жители этих стран плоды подразделяют на оливки и маслины.
В чем разница?
Оливки меняют свой цвет по мере созревания. Во время сбора урожая плоды окрашены в желтоватый либо зеленоватый цвет. Созревая, оливки приобретают различные цветовые оттенки, начиная с розового и заканчивая каштановым. Когда подходит время спелости, они окрашиваются в черный оттенок. Именно такие плоды украинцы именуют маслинами.
Консервировать можно любые плоды: как черные маслины, так и зеленые оливки. Чтобы плоды приобрели черный окрас, их обрабатывают щелочью и насыщают кислородом. Затем в них вводят глюконат железа (на упаковке это вещество обозначается как Е579) и подвергают консервации. Покупатель уверен, что приобрел маслины, но на самом деле он ест оливки, окрашенные в черный цвет.
В Украине маслинами называют «плоды, насыщенные маслами». Они служат сырьем для изготовления ценного оливкового масла.
Состав продуктов
Маслины и оливки содержат в повышенных концентрациях минералы (макроэлементы и микроэлементы) и витамины (в маслинах имеются витамины С, или аскорбиновая кислота, и Е, или токоферол, витамины группы В). Есть в этих полезных плодах белки, углеводы, пектины, Р-активные катехины.
Питательные вещества имеются и в косточках этих удивительных плодов, подвергающихся полной переработке в органах пищеварительной системы.
Полезные свойства
Употребление маслин и оливок благоприятно сказывается на общем состоянии здоровья человека. Особую пользу принесет организму масло, получаемое из оливок. Употребление этого продукта улучшает пищеварение, предотвращает развитие сердечно-сосудистых патологий, сокращает риск формирования злокачественных опухолей. Но покупать рекомендуется оливковое масло, если на его упаковке стоит надпись «extra virgin». В переводе она звучит как «масло первого холодного отжима».
Оливки и маслины предназначаются для разных целей. Они могут использоваться для отжима масла либо для консервации. Но, несмотря на то, что делают из плодов, польза оливок очевидна.
Польза оливок и маслин для кожи определяется высокой концентрацией токоферола (витамина Е), прозванного в народе витамином молодости и красоты. Повышенная концентрация витаминов А (ретинола) и Е (токоферола) в плодах оливкового дерева придает волосам блеск и густоту.
Благодаря ретинолу (витамину А) маслины способствуют профилактике болезней органов зрения. Людям преклонного возраста плоды оливкового дерева позволят возместить дефицит кальция, необходимого для костей.
Оливковое масло по концентрации линолевой кислоты, обеспечивающей правильное развитие нервной системы малышей, не уступает грудному молоку мам.
Подведем итоги:
- Маслинами и оливками именуют плоды, которые вырастают на одном и том же дереве.
- Маслинами называют оливки, которые достигли полной зрелости и приобрели черный окрас.
- В плодах содержатся в больших количествах минералы, витамины и другие полезные вещества.
- Из маслин производят оливковое масло, представляющее огромную пользу для организма человека и позволяющее избежать многих проблем со здоровьем.
- Часто недобросовестные производители окрашивают зеленые оливки в черный цвет и продают их под видом маслин.
- Мамы должны давать масло, полученное из плодов оливкового дерева, своим детям, чтобы их нервная система была в порядке.
Купить Оливки и Маслины по приятной цене с доставкой можно в интернет-магазине Ямми.
сортов и видов оливок
Оливки — один из тех продуктов, которые могут варьироваться от простых до сложных — от простого черного до ярко-зеленого, от очень мягкого до очень соленого. Их можно есть отдельно или добавлять в рецепты. И во многих случаях вы либо любите, либо ненавидите этот фрукт небольшого размера, либо можете предпочесть какой-то конкретный сорт.
Вы можете удивиться, узнав, что единственная разница между зелеными оливками и черными оливками — это спелость; незрелые оливки зеленые, а полностью спелые — черные.Поскольку сырые зеленые оливки имеют горький вкус, их необходимо вылечить; это можно сделать с помощью различных методов, включая отверждение в масле, отверждение в воде, рассол, сухое отверждение или помещение в раствор щелочи. Поскольку оливки имеют средиземноморское происхождение, большинство сортов происходит из Испании, Италии, Греции и Франции.
Зеленые и черные оливки
Помимо разницы в степени спелости, у упакованных зеленых и черных оливок есть и другие отличительные особенности.Зеленые оливки в бутылках обычно без косточек и часто фаршируются различными начинками, включая перец, миндаль, анчоусы, перец халапеньо, лук или каперсы. Консервированные черные оливки делятся на маленькие (от 3,2 до 3,3 грамма каждая), средние, большие, очень большие, гигантские, колоссальные и супер-колоссальные (от 14,2 до 16,2 граммов). Черные оливки также содержат больше масла, чем зеленые оливки.
Вяленые оливки
В зависимости от того, какой метод используется, лечение оливок может занять от нескольких дней до нескольких месяцев.При отверждении щелоком время ферментации самое короткое, а время рассола — самое долгое. Зеленые оливки необходимо замочить в щелочном растворе перед засолкой, тогда как спелые черные оливки можно сразу приступить к засолке. Чем дольше оливкам будет позволено бродить в собственном рассоле, тем менее горьким и сложным станет их вкус.
Зеленые сорта оливок
Есть много видов оливок, но в ближайшем супермаркете или продуктовом магазине для гурманов вы можете найти лишь несколько. Manzanilla — это испанские зеленые оливки, которые слегка обработаны щелочью, а затем упакованы в соль и рассол с молочной кислотой.Эти оливки чаще всего доступны без косточек, а иногда и с начинкой. Еще одна испанская олива — Gordal, что означает «толстая», подходящее название для этой пухлой округлой зеленой оливы. Они мясистые и богатые на вкус, их часто подают как тапас.
Французские оливки, которые вы можете найти, — это пихолин, вылеченные в соленом рассоле зеленые оливки с тонким, слегка солоноватым вкусом. В США в них иногда добавляют лимонную кислоту в качестве консерванта. Cerignola, Италия, производит одноименные зеленые оливки.Он большой по размеру, маслянистый по вкусу и хрустящей текстуре.
Черно-оливковые сорта
Черные оливки не просто обычные, их можно найти в банках; есть много интересных черных оливок на выбор, например, итальянские оливки. Один из них — это Лигурия, черная олива, вылеченная в соленом рассоле и обладающая ярким вкусом, иногда упакованная стеблями. Еще одна итальянская черная олива — Понтин, вылеченная в рассоле и затем упакованная в уксус; имеет мягкий вкус. Гаэта также является спелой оливкой; его сушат в соли, а затем натирают маслом.Он имеет морщинистый вид, мягкий вкус и часто содержит розмарин и другие травы. Еще одна популярная на дегустациях черная итальянская оливка — это Лугано; обычно он очень соленый и иногда с оливковыми листьями.
Возможно, более распространенными оливками, высушенными в рассоле, являются Каламата, греческие черные оливки, которые собирают полностью спелыми. Это темно-фиолетовый цвет и форма миндаля с богатым фруктовым вкусом. Французские оливки Нисуаз также часто встречаются в оливковом баре; эта маленькая черная оливка имеет богатый, ореховый и мягкий вкус с высоким соотношением косточки и мяса.Он немного морщинистый и часто забит целыми травами и стеблями.
Хранение оливок
Как только вы принесете домой эти вкусные оливки, убедитесь, что вы храните их должным образом, чтобы сохранить их свежесть и аромат. Неоткрытые оливки можно хранить при комнатной температуре до 2 лет. Открытые оливки (в том числе из оливкового батончика) следует хранить в холодильнике в неметаллической емкости в течение 1–2 месяцев после открытия.
Разница между черными и зелеными оливками
Неважно, начинены ли они голубым сыром, замачиваются в ликере или лежат на жирной куче начо, оливки улучшают любую еду (или напиток, если на то пошло).Ни для кого не секрет, что оливки бывают двух цветов: черного и зеленого. Но что вы действительно знаете об этих соленых закусках и о том, что означают эти цвета? Вот где я и пришел. Я решил исследовать значение черных маслин по сравнению с зелеными, чтобы положить конец любым животрепещущим вопросам, которые могут у вас возникнуть. Оказывается, оливки довольно сложны.
История оливок
Прежде чем мы погрузимся в оливки и их цвета, давайте вернемся назад.Происходящим из Азии, оливкам уже 6000 лет. Думаю, все откопали этих плохих парней, потому что они быстро стали основным продуктом питания в Средиземноморье, особенно у греков.
Со временем оливки и их драгоценное масло стали неотъемлемой частью многих иудео-христианских и исламских религий. Благодаря этому оливки стали появляться в домах и общинах по всему миру, отчасти поэтому оливки так популярны сегодня.
Черные и зеленые оливки
Потратив пугающее количество времени на изучение оливок и значений их цветов, я пришел к выводу: все дело в сроках.
Цвет оливок (зеленый или черный) зависит от того, когда оливковое масло собрано и консервировано. Зеленые оливки недозрелые, а черные оливки (как вы уже догадались) созревают перед сбором. Не будем забывать о методах сохранения, потому что это тоже играет небольшую роль в этих двух цветах.
Зеленые оливки обычно замачивают в щелоке (также известном как химический раствор), а затем ферментируют в рассоле. Черные оливки, похожие на зеленые, обычно замачивают в щелоке, а затем сушат в рассоле, чтобы уменьшить горечь.Чем дольше оливки замачиваются в растворе, тем менее горькими становятся.
Говоря о вкусе.
Кэролайн ИнгаллсПодведем итоги: зеленые оливки недозрелые, когда их собирают, а черные оливки созревают перед сбором. Я знаю, о чем вы сейчас думаете — влияет ли это на вкус?
Когда дело доходит до вкуса, между ними есть разница. Как правило, зеленые оливки более горькие по сравнению с черными оливками.Черные оливки обычно содержат больше масла и меньше соли, чем зеленые оливки. Однако обычно это происходит из-за разницы в приготовлении и упаковке.
#SpoonTip: Если вы любитель оливок и хотите чего-нибудь мягкого, попробуйте окисленные черные оливки.
Один лучше с точки зрения питания, чем другой?
Если вы фанат здорового образа жизни и ищете наиболее питательные оливки, не теряйте время зря.Между двумя цветами нет серьезных различий. В целом оливки содержат полезные жиры и минералы, в том числе медь и железо. Бонус: эти парни богаты витамином Е и другими антиоксидантами.
Вот и все. Цвет оливок зависит от того, когда они были собраны и как хранились. Зеленые или черные оливки — самостоятельный ингредиент. Они идеально подходят для приготовления разнообразных блюд, напитков и различных сырных досок. А еще лучше, оливки могут служить идеальным перекусом.
В чем разница между зелеными и черными оливками?
Вы когда-нибудь задумывались о разнице между черными оливками и зелеными оливками? Если вы предположили, что это просто разные сорта, как яблоко Red Delicious отличается от Yellow Delicious, вы ошиблись. Мы поговорили с Ши Розен, директором по развитию продуктов Mezzetta (неофициальные мировые эксперты по оливкам), чтобы получить информацию. Вот что мы узнали:
Чем черные оливки отличаются от зеленых оливок?
«Цвет оливок соответствует тому, насколько они спелые при сборе, а также процессу их выдержки.Зеленые оливки собирают перед созреванием, а черные оливки собирают во время созревания, то есть когда цвет меняется с зеленого на черный. Сырые и только что собранные оливки несъедобны из-за их очень сильного горького вкуса, поэтому как зеленые, так и спелые оливки перед употреблением в пищу подвергаются консервированию путем упаковки в соль, рассол или воду ».
Как спелость влияет на их вкус ?
«Обычно зеленые оливки плотнее, тверже и горькие, чем черные оливки. Но вкус и текстура любых оливок зависят от метода и продолжительности процесса выдержки.»
Один из них полезнее другого?
» Между зелеными и черными оливками нет различий в питании. Оливки богаты хорошими мононенасыщенными жирами и минералами, такими как железо и медь. Они также богаты витамином Е, полифенолами и флавоноидами, которые являются антиоксидантами, [которые] обладают противовоспалительным действием ».
Если вам не нравятся оливки, какой сорт самый мягкий?» Окисленные черные оливки [обычно консервированные] действительно самые мягкие, но поклонники оливок на самом деле не относят их к натуральным оливкам.Процесс окисления черных оливок не оставляет отличительного вкуса между сортами оливок; они обычно имеют одинаковый вкус ».
t-lorien via Getty Images
Доказательство того, что зеленые и черные оливки растут на одном дереве.Зеленые оливки против черных оливок — различия и сходства
Очень немногие люди действительно понимают все различия Между зелеными и черными оливками Зеленые оливки — это незрелые оливки раннего урожая с исключительными питательными свойствами и уникальным вкусом.Напротив, черные оливки — это полностью созревшие, более сочные и мягкие оливки с мягким вкусом.
В этой статье мы разберем эти различия, а также поговорим об областях, в которых они больше похожи, чем различны. Мы начнем с того, какой фактор действительно отличает зеленые оливки от черных оливок, а затем обсудим другие темы, такие как вкус, пищевая ценность, кулинарное использование, текстура и т. Д.
Давайте начнем путь между зелеными оливками и черными оливками!
Спелость
Зеленые оливки недозрелые; черные оливки — полностью спелые
Спелость — это то, что отличает зеленые и черные оливки . Зеленые оливки недозрелые и собирают рано на , прежде чем они вообще успевают созреть. Некоторые зеленые оливки собирают так рано, что они выглядят скорее желтыми, чем зелеными.
Следовательно, черные оливки имеют высокий уровень спелости и приобретают более темный цвет, когда они полностью созрели. Более того, в процессе отверждения они становятся более темными или черными. В некоторых случаях спелые оливки имеют темный цвет, но не полностью черные, поэтому большинство производителей используют сульфат железа для окрашивания оливок в полностью черный цвет.
Это зеленые незрелые оливки Коронейки, которые после полного созревания становятся темно-пурпурными.Вкус
Свежие зеленые оливки имеют более ароматный вкус по сравнению с черными оливками.
Вкус — это разница, которая кажется большинству людей. Когда оливки собирают в свежем виде, не имеет значения, на какой стадии они созрели или нет, они очень горькие . Однако после процесса отверждения они приобретают вкус, с которым вы, вероятно, более знакомы.
Зеленые оливки, как правило, более вкусные: перец с нотками травы и аромата зеленых листьев, а черные оливки мягкий вкус с небольшой горчинкой и более цветочным ароматом. Тем не менее, многие люди считают, что оба сорта оливок — это скорее приобретенный вкус, поэтому, если вы впервые начинаете есть оливки, вы можете попробовать умеренный сорт черных оливок.
Кроме того, вкус как зеленых, так и черных оливок зависит от способа их приготовления . Например, зеленые оливки часто идут с начинкой из чеснока, перца халапеньо, помидоров, сыра, миндаля и т. Д. Таким образом, черные оливки часто приправляются специями, которые действительно влияют на вкус оливок.Некоторые черные оливки даже сушатся на солнце, и тогда они имеют почти фруктовый вкус.
Когда полностью созревшие оливки приобретают темный цвет, они могут быть темно-фиолетовыми или коричневыми; в рассоле они могут стать более темными, приближаться к черным.Текстура
Незрелые зеленые оливки становятся более твердыми; черные оливки мягче
Оливки, хотите верьте, хотите нет, являются фруктами, поэтому, как и большинство других фруктов, они становятся мягче по мере созревания. Это означает, что черные оливки обычно очень мягкие, , а некоторые виды почти разваливаются у вас во рту.
Напротив, зеленые оливки имеют тенденцию быть более твердыми , поэтому их часто используют вместо черных оливок для фаршированных оливок. Зеленые оливки намного мяснее, и есть даже разновидности зеленых оливок, которые почти хрустящие, чтобы их можно было откусить.
Конечно, как и на вкус, на текстуру может влиять то, как они приготовлены . Когда они очень долго замачиваются или готовятся, текстура может сильно измениться.
Nutrition
Зеленые оливки обладают более высокими антиоксидантными свойствами по сравнению с черными оливками
Согласно исследованиям, существует положительная корреляция высокого уровня антиоксидантов и противовоспалительных свойств в зеленых оливках с ранним временем сбора урожая.Зеленые оливки обычно содержат больше полифенолов, фитохимических веществ с антиоксидантными свойствами, чем черные оливки.
Оба очень богаты мононасыщенными жирами , которые являются одной из форм здорового жира. Мононасыщенные жиры действительно полезны для вашего уровня холестерина, они снижают риск сердечных заболеваний и могут даже помочь снизить вероятность развития диабета 2 типа.
Обе оливки также очень богаты минералами, такими как железо и медь, и витаминами, такими как витамин E .В целом, как зеленые, так и черные оливки действительно полны антиоксидантов и противовоспалительных свойств.
Кроме того, черных оливок содержат больше калорий, чем зеленые оливки на порции. Однако это зависит от сорта оливок и степени созревания.
Зеленые оливки против оливок Каламата, а также греческие черные оливкиПроцесс отверждения
Зеленые оливки замачивают в соленой воде; черные оливки в растворе щелока
Зеленые и черные оливки фактически могут иметь очень похожий процесс отверждения .
После сбора как зеленые, так и черные оливки замачиваются в щелоке, который является своего рода щелочным раствором. Обработка черных оливок железом или щелочью приводит к тому, что природные фенольные соединения в оливках окисляются до темно-черного цвета. После того, как они пропитались раствором щелочи, перед консервированием обычно добавляют CO2 для нейтрализации раствора.
Узнайте 3 способа, как вылечить оливки Каламата в домашних условиях!Кроме того, зеленые оливки перед упаковкой часто замачивают в солевом растворе.После того, как они запечатаны, их часто готовят на пару перед отправкой на рынок.
Оливки, улучшающие черный цвет при засолке; пропитанные щелоком черные или темно-коричневые оливки окисляются до темно-черного цветаКулинария
И зеленые, и черные оливки широко используются в кулинарии
Черные и зеленые оливки могут использоваться для очень похожих целей, так что это действительно о том, какие оливкового масла вы предпочитаете по вкусу.
Вы можете просто перекусить ими, но их также можно приготовить или смешать с соусами и соусами для придания им большей глубины.Их также можно добавлять в салаты, бутерброды, пиццу, роллы, пасту, тарелки и многое другое. Из них также можно приготовить тапенад, хотя черные оливки, возможно, для этого немного более распространены.
Оливковое масло
Оливковое масло раннего урожая более ценно по сравнению с маслом, полученным из спелых черных оливок
Зеленые оливки — это незрелые оливки раннего урожая, и оливковое масло, изготовленное из них, в Греции называют оливковым маслом Агурелео. Это оливковое масло раннего урожая, богатое питательными веществами с удивительно острым вкусом, считается самым дорогим оливковым маслом высшего качества.
Антиоксиданты и противовоспалительные компоненты ответственны за остроту незрелых оливок в свежем оливковом масле, которая вызывает раздражение горла. Кроме того, когда оливки собирают в начале сезона сбора урожая, они, как правило, дают масло зеленого цвета, поскольку в них более высокий уровень хлорофилла.
Поскольку оливковое масло из зеленых оливок раннего урожая богато полифенолами и антиоксидантными свойствами, оно интересует зарубежные рынки как для фармацевтического применения, так и в качестве основного ингредиента для кухни и ресторанов изысканной кухни по всему миру.
Что касается черных оливок, то почти каждое встречающееся оливковое масло состоит из комбинации черных и зеленых оливок. Когда они оба используются, большая часть аромата исходит от зеленых оливок просто потому, что они имеют более сильный и стойкий аромат, который преобладает.
Черные оливки обычно добавляют для придания оливковому маслу эластичности, а не для придания особого вкуса, а оливковое масло имеет более высокую кислотность. Если вы собираетесь получить оливковое масло, которое сделано только из одного сорта оливок, скорее всего, оно будет только из зеленых оливок.
ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ ОЛИВКОВОЕ МАСЛО ПРЕМИУМ?
ПОЛУЧИТЕ ОЛИВКОВОЕ МАСЛО OLIVIADA —
ИЗ КАЛАМАТЫ, ГРЕЦИЯ!
Заключение по зеленым оливкам и черным оливкам
Черные оливки и зеленые оливки: как зеленые оливки раннего урожая, так и полностью созревшие черные оливки могут быть технически одинакового качества, но совершенно разные по стилю. В основном они имеют разную питательную ценность, потому что их собирают на разных стадиях спелости, что приводит к тому, что зеленые оливки имеют гораздо больше питательных веществ и сильный аромат, а черные оливки намного мягче и менее кислые.
Кроме того, оба типа оливок можно использовать для аналогичных целей, их можно обрабатывать одинаковыми способами и даже широко использовать вместе для получения оливкового масла с восхитительным вкусом и хорошо сбалансированным ароматом.
Читать дальшеКАЛАМАТА ОЛИВКИ VS ЧЕРНЫЕ ОЛИВКИ
Узнать большеИщете персонализированный подарок?
Приобретите оливковое дерево в Греции —
Получите оливковое масло высшего качества из Каламаты!
Разница между зелеными и черными оливками
Оливковое дерево — одно из старейших известных деревьев, выращиваемых для получения плодов. Первоначально его собирали в Малой Азии более 6000 лет назад.Поскольку оливки стали собирать часто, они стали основным продуктом средиземноморской диеты и до сих пор остаются популярным выбором среди греков. В отличие от яблок, которые относятся к разным сортам, зеленые и черные оливки — это всего лишь оливки. Их можно есть в чистом виде, мариновать, фаршировать или даже использовать в качестве гарнира к алкогольным напиткам. Какой сорт вы используете, зависит от вашего вкуса, так как у зеленых и черных оливок есть некоторые незначительные различия. Вот что вам нужно знать о зеленых и черных оливках.
Зеленые и черные оливки: как их собирают и консервируют
Основное различие между зелеными и черными оливками заключается в том, как они собираются и консервируются во время сбора урожая. Зеленые оливки собирают с дерева до того, как они успевают созреть, а затем заливают щелочным раствором, который делает их съедобными. Из-за того, что зеленые оливки собирают до созревания, они имеют концентрированный горький вкус и кажутся более плотными при употреблении в пищу. Они также имеют тенденцию быть более влажными, потому что в процессе маринования раствора щелочи в них остается много масла.Это делает их отличными для употребления в одиночестве, с начинкой из сыра или перца или в качестве гарнира к другим блюдам. Также важно отметить, что зеленые оливки будут намного более солеными, чем их черные аналоги. Обычные греческие зеленые оливки включают Халкидики и Ионические оливки, причем Халкидики являются отличным вариантом для салатов, а Ионические оливки отлично подходят для закусок, поскольку они слаще, чем оливки Халкидики.
Черные оливки, напротив, собирают после того, как они созрели. Из-за того, что маслины находятся на ветке дерева дольше, они более мягкие и менее плотные, чем их зеленые аналоги.Как и зеленые оливки, их нужно рассолить и замариновать, однако в конечном итоге они получаются более сухими, чем зеленые оливки, и с меньшим вкусом. Эти свойства делают их идеальными для добавления в хлеб, мясо и макароны.
Во время процесса маринования зеленые оливки замачиваются в щелоке, а затем ферментируются в рассоле в течение от шести до двенадцати месяцев, в то время как черные оливки также замачиваются в щелоке, но затем они выдерживаются в рассоле, что снижает горечь. Чем дольше оливки замачиваются в щелочном растворе, тем менее горькими становятся.Тем, кто не любит очень горькие оливки, выбирайте окисленные черные оливки, которые обычно консервируются, так как они будут самыми мягкими. Если вы можете найти только окисленные зеленые оливки, как правило, они также будут иметь мягкий вкус.
Отличаются ли они питанием?
Что касается питательного состава этих двух продуктов, то существенных различий нет. Обе оливки содержат полезные жиры и минералы, такие как железо, и обе богаты антиоксидантами и витамином Е. Кроме того, оба типа оливок богаты хорошими мононенасыщенными жирами, полифенолами, флавоноидами и обладают противовоспалительным действием.Единственное существенное отличие в отношении питания заключается в том, что зеленые оливки будут более солеными, поскольку они содержат более высокую концентрацию натрия из-за метода приготовления.
Если вы решили купить оливки, храните их при комнатной температуре. Это позволит хранить их до двух лет, однако, если вы открыли оливки, их нужно охлаждать в неметаллическом контейнере с их собственной жидкостью. Вскрытые оливки хранятся в холодильнике несколько недель. Кроме этого, обратите внимание на следующие популярные сорта: Лугано, Севильяно, Лигурия, Понтине, Каламата, Мансанилья и Пихолин.
В чем разница между черными оливками и зелеными оливками?
Если в вашем рецепте указаны зеленые оливки и у вас есть черные оливки, можете ли вы использовать их вместо прежних? Давайте выясним, одинаковые ли они, или есть разница между черными и зелеными оливками.
Это случилось со мной однажды, когда родители моего жениха приходили на ужин. Я хотел приготовить для них идеальный ужин и покорить их сердца, дразня их вкусовые рецепторы своим гастрономическим опытом.Звучит мечтательно, правда? Ждать его. Для итальянского блюда я должен был использовать зеленые оливки, по рецепту, но я мог найти только черные оливки. Тогда и начался мой кошмар — употреблять или не употреблять маслины?
Знаете ли вы? В вашем супермаркете, скорее всего, есть как минимум 6 разновидностей черных оливок, а не только 2 из зеленых. Все, что я помню, это то, что я нервничал на протяжении всего испытания, до безумия боялся мысли, что один неправильный ингредиент может испортить вкус всей еды, над которой я так усердно работал.Возможно, я слишком остро отреагировал, но потом мой друг внушил мне какой-то смысл, и мы решили погуглить. Взгляните на то, что мы узнали.
Зеленые оливки против. Черные оливки
- Спелость : Первое и главное различие между зелеными и черными оливками — это их коэффициент спелости. Зеленые оливки собирают намного раньше черных, поэтому они недозрелые. Черные оливки, также известные как спелые оливки, дольше остаются на дереве. Фактически, зеленые и черные оливки растут на одном дереве! Незрелые оливки зеленые, затем постепенно становятся красными, пурпурными и, наконец, по мере созревания приобретают черный цвет.
- Текстура : Так как зеленые оливки еще не созрели на момент сбора, они более плотные и плотные, а черные — более мягкие. Кроме того, они, как правило, суше, чем зеленые оливки.
- Цвет : Черные оливки приобретают темный цвет после того, как оливки достигают полной зрелости и становятся абсолютно спелыми. Зеленые собирают до достижения зрелости. Они остаются незрелыми.
- Вкус : Все оливки перед обработкой содержат глюкозид, который придает им горький вкус и делает их несовместимыми с вашими вкусовыми рецепторами.Однако его можно нейтрализовать путем отверждения, рассола или ферментации щелочью, например щелочью. Черные оливки имеют мясистый и слегка фруктовый вкус. Однако зеленые на вкус очень горькие, сырые, острые и соленые из-за засолки. Большинство людей предпочитают черный вкус зеленому. Они описывают вкус как очень насыщенный и мягкий.
- Рассол : Это процесс добавления большого количества соли, насыщенной водой, для маринования пищи и хранения в течение многих дней, чтобы извлечь из них горечь.Следовательно, зеленые перед употреблением необходимо сильно рассолить. Их также нужно перед засолкой замариновать в щелочном растворе, а для черных в этом нет необходимости. Тем не менее, черные оливки обычно погружаются в большое количество уксуса, воды и лишь немного соли.
- Оливковое масло : Кроме того, черные оливки имеют более высокое содержание масла из-за их зрелости и в основном используются для экстракции оливкового масла.
- Кулинарное применение : Зеленые оливки используются в сыром виде для украшения мартини и иногда даже салатов, особенно яичного салата.Их даже едят просто как столовые закуски. Их никогда не готовят и не нагревают, потому что их сильный аромат может преобладать над остальными ингредиентами. В то время как черные оливки широко используются в салатах, пиццах, пастах и блюдах средиземноморской кухни. Те, что упакованы в консервные банки, обычно готовятся перед употреблением.
Пищевая ценность черного по сравнению с Зеленые оливки
Поскольку они оба выращены на одном дереве, их питательная ценность почти одинакова. Однако единственное различие может заключаться в содержании натрия после обработки, которое может в два раза превышать количество натрия, содержащееся в обработанных черных оливках.Они не очень полезны для людей с высоким кровяным давлением или проблемами холестерина. Зеленые имеют высокое содержание соли. Также следует отметить, что зеленые оливки часто без косточек и фаршированные перцем халапеньо, луком, красным перцем, анчоусами и чесноком, что делает их намного более питательными, чем черные.
Самые распространенные зеленые оливки в США — это оливки типа Мансанильо, фаршированные пимиентос. Согласно Национальной базе данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США, сто граммов зеленых оливок содержат целых 145 калорий, в то время как такое же количество черных содержит 115 калорий, примерно на 30 калорий меньше.Однако черные оливки богаче антиоксидантами.
В любом случае нельзя использовать черные оливки и зеленые оливки как синонимы из-за разницы во вкусовых качествах. Если вы любите соленое, кислое и густое, можно использовать зеленые оливки. Ну что я сделал по своему рецепту? Я старался готовить свои черные оливки меньше, чем мог, чтобы вкус не смягчился еще больше. В то время у меня не было выбора. К счастью для меня, мама моего жениха любит черные оливки вместо зеленых.
зеленых и черных оливок: в чем разница?
Плод оливкового дерева используется не только в качестве источника масла, но и в кулинарии.Вы найдете оливки в пицце, пасте, канапе и даже в коктейльных напитках. Они кисло-соленые и слегка горькие.
Stock photo by RitaEБольшинство людей не знают, что кислинка и соленость являются результатом ферментации и отверждения. В сыром виде оливковое масло невкусное. Его нужно вымачивать в рассоле или подвергать другой обработке, чтобы сделать его вкусным.
В чем разница между зелеными и черными оливками?
На рынке вы найдете зеленые и черные оливки.Их часто расфасовывают в банки и замачивают в жидкости.
Зеленые оливки собирают до начала созревания.
Черные оливки собирают после созревания. Однако есть исключение, но об этом позже.
Полузрелые оливки от красных до коричневых
Stock photo by Artvision-SoХотя большинство банок с оливками в бакалейной лавке содержат зеленые или черные оливки, есть и полузрелые или промежуточные оливки, собранные после начала процесса созревания, но до того, как они полностью созреют.
Цвет этих оливок зависит от того, когда именно они были собраны.
Почему оливки меняют цвет? По мере созревания они накапливают антоцианы.
Влияет ли цвет оливок на вкус?
Если вы говорите об оливках, собранных прямо с дерева, ответ будет положительным.
Но если вы говорите об оливках в банках, которые попадают на кухню, аромат оливок, независимо от цвета, больше зависит от обработки и обработки, чем от цвета.
Как «лечат» оливки
Это процесс ферментации, который может длиться от нескольких дней (с использованием щелока) до нескольких месяцев (с использованием соли или рассола).
Некоторые черные оливки — это просто «обработанные» спелые оливки
Как уже упоминалось, настоящие черные оливки созревают древесиной.
Однако будьте осторожны, не все черные оливки, продаваемые в продуктовом магазине, созрели на дереве.
Стоковое фото от hyeonju88Черные оливки, хотя и помечены как «спелые» на банках в супермаркетах, на самом деле не являются: это калифорнийское изобретение, зеленые оливки, вылеченные в щелочном растворе, а затем обработанные кислородом и утюгом. соединение (глюконат железа), придающее их коже блестящую лакированную кожу черного цвета.
Горькая правда об оливках ”в National Geographic
Калифорнийские «черные оливки» также являются единственными продаваемыми на рынке оливками, которые не подвергались ферментации.
«Щелочной раствор», используемый при отверждении, — это щелочь, в которой замачиваются оливки.
«Обработка кислородом» означает, что оливки впрыскиваются сжатым воздухом.
Повторять эти два процесса снова и снова, пока щелок не пропитается косточкой оливы и не станет черным.
Обновлено из статьи, первоначально опубликованной 24 июня 2016 г.