Орех разновидности – Виды орехов: список названий с описанием полезных свойств

Разное

Содержание

Виды орехов, список съедобных и несъедобных орехов

Орехи уже давно стали одними из самых любимых лакомств детей и взрослых. Еще в древние времена они спасали людей от голода и помогли быстро насытиться. Все виды орехов являются уникальными «коктейлями» витаминов, макро- и микроэлементов.

Классификация

Орехом называется плод растений, обычно это деревья и кустарники, с ядром (съедобным или нет) и твердой скорлупой. Ботаники выделяют целое семейство Ореховые, которые похожи на орехи, но в ботанике они такими не являются. Также орехом иногда называется плод, который ним не является, так арахис являющийся представителем семейства бобовых.

В зависимости от типов растений, можно выяснить какие виды орехов бывают, так основными разновидностями являются представители семейства:

  • Ореховые – грецкий орех, черный, серый, маньчжурский, кария и горький орехи;
  • Березовые – фундук, лещина;
  • Буковые – каштан, чинарик, желудь;
  • Розовые – миндаль,
  • Сумаховые – кешью, фисташка;
  • Дербенниковые – рогульник;
  • Бобовые – арахис, пажитник сенной;
  • Лецитисовые – райский и бразильский орех;
  • Протейные – макадамия, гевуина;
  • Пальмовые – кокосовый, сейшельский и королевский орех;
  • Сосновые – кедровый орех, пиниолия,
  • Аралиевые – белый орех.

Как видно из списка существует множество видов орехов и каждый может подобрать орешек по своему вкусу – крупный или мелкий, сладкий или с горчинкой.

Польза орешков

Все разновидности орехов полезны для организма — по питательной ценности ни в чем не уступают мясу, а по содержанию нутриентов обоняют фрукты и овощи. Состав и химическая ценность зависит от вида орехов, однако в каждом из них в большом количестве присутствуют:

  • различные разновидности нежирных кислот,
  • сложные белки,
  • витамины группы В, аскорбиновая кислота, фосфор, магний и цинк.

Не зависимо от того какие орехи употреблять маленькие или большие они положительно влияют на организм:

  1. Улучшается работа сердца, нервной системы.
  2. Поддерживается упругость сосудов.
  3. Нормализуется работа ЖКТ.
  4. Происходит быстрое насыщение.

Какой бы из видов орехов не выбрал человек, следует помнить, что они являются калорийными продуктами, поэтому слишком злоупотреблять ими не стоит, в день следует употреблять не более 50 г плодов.

Польза от различных орешков

Для того чтобы определиться и выбрать свой любимый орех следует узнать какие бывают орехи, и чем они отличаются друг от друга. Попробуем разобраться в самых популярных из них. Название самых известных разновидностей орехов знает даже ребенок:

  • грецкий орех,
  • фундук,
  • фисташка,
  • миндаль,
  • бразильский орех.

Какой самый полезный? Давайте разбираться.

Грецкий орех

Орех относится к семейству ореховых. Отличается высокой калорийностью -654 ккал на 100 г, все его сорта полезны для человека.

Этот плод настоящий кладезь полезных веществ, так в нем содержатся:

  • стероиды,
  • дубильные вещества,
  • линолевая кислота,
  • витамины группы В,
  • железо, кобальт.

Эти орехи обязательно следует употреблять в пищу пожилым людям, больным атеросклерозом и гипертонией.

Фундук

С каждым годом популярность фундука возрастает, что неудивительно, так как в нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов, вот только малый перечень полезных для организма человека веществ:

  • марганец
  • кальций,
  • медь,
  • витамины А,Е, С.

Стоит скушать всего горсть этих круглых орешков и кушать не захочется еще долго, благодаря высокому содержанию жира и углеводов в фундуке.

Миндаль

Миндаль еще 150 лет назад имел название бобовник. Этот орех настоящий кладезь минералов и полезных веществ для костей, витамины, входящие в его состав оказывают омолаживающее действие на сердце и сосуды. Выделяют три основные виды миндальных орехов:

  • Горький – с высоким содержанием гликозида амигдалина, поэтому его нельзя употреблять без термической обработки.
  • Сладкий – обладает сладким вкусом разрешен для употребления в пищу в любом виде.
  • Хрупкий – у него очень тонкая и хрупкая скорлупа и сладкий вкус.

Употреблять миндаль следует осторожно, важно не ошибиться с сортом.

Фисташки

Фисташка лидер среди орехов по содержанию танина, используемого при ожогах, кожных язвах, стоматите. Этот орех даже употребляется во время отравлений как противоядие, так как имеет способность осаждать тяжелые металлы и некоторые алкалоиды в организме человека. Они способны регулировать аппетит и снижать уровень сахара в крови.

Бразильский орех

Это один самых больших древесных орехов. Для их созревания необходимо целых 14 месяцев.

Он лидер по содержанию селена, в одной штучке содержится в несколько раз больше дневной дозы. Так же они содержат марганец, калий, фосфор. Из-за высокого содержания жира – 66%, они очень калорийные – 655 ккал, так же они содержат белки 14,3 %, углеводы – 4,8% и витамины.

Он еще интересен тем, что содержит радиоактивные элементы – барий и радий, поэтому лучше не злоупотреблять их употреблением, так же он крайне аллергенны.

Экзотические съедобные орехи

На ряду с привычными арахисом, кешью, кедровыми орехами, существуют и экзотические. Большинство наших соотечественников и не слышали эти названия, вот какие экзотические орехи бывают:

  • водяной,
  • каштан,
  • кола,
  • пинии,
  • маньчжурский,
  • чуфа,
  • сейшельский,
  • пили,
  • кукуи.

Водяной орех

У него есть и другие названия – рогульник или Чилим плавающий. Рогульник широко распространён в Европе и Азии, более того еще 150 лет назад в Российской империи их продавали возами.

Чилим можно кушать как сырым, добавляя его в салаты, так и запекать по примеру каштана. Он имеет белую сочную мякоть, немного хрустящую. Еще одно достоинство – низка калорийность – всего 200 ккал и большое содержание витамина С.

Чилим крайне популярен в Азии, где он используется в народной медицине особенно на Тибете.

Каштан

Из 30 сортов каштанов самым ценным является каштан обыкновенный и каштан рождественский. Каштан довольно большой орех – в диаметре может достигать 3-5 см.

Пищевая ценность круглого каштана всего 166 ккал, однако это позволяет ему содержать огромное количество витамина А и С, дубильных веществ и гликозидов. Употребляя их, уменьшается вязкость крови, укрепляются стенки капилляров, понижается артериальное давление, обладает обезболивающим эффектом.

Кола

Редкий для нашей страны орех, встретить его можно только в специализированных магазинах. Именно этому ореху мы обязаны знаменитому бренду под названием «Кока-кола». Правда изначально сироп из орешков использовался как лекарство от усталости, депрессии и зубной боли. Есть ли сегодня этот сироп в напитке не известно.

Орехи можно употреблять в сыром и жареном виде, так же его добавляют в шоколад и энергетические напитки. Исследования показали, что достаточно съесть всего 3 орешка и кушать не захочется в течение 7 часов, что крайне полезно для людей, следящих за массой тела.

Пинии

Эти маленькие орехи являются семенами итальянской сосны, и находятся в шишках, похожи на кедровые орешки. Орешки имеют продолговатую форму, коричневого цвета с маленькими светлыми пятнами.  Скорлупа этого мелкого ореха немного крепче, чем у кедровых орешков, поэтому и лущить их сложнее.

Пинии относят к калорийным орехам – 630 ккал, так же в их составе комплекс витаминов группы В, Е,С, кобальт, марганец, калий и цинк. Они обладают удивительными свойствами: порошок из орехов способен заживлять раны, укреплять десна и зубы. При регулярном употреблении этих мелких орешков нормализуется работа почек и печени, оказывается мочегонный эффект.

Однако употреблять этот орешек следует осторожно – есть скушать слишком много, то может возникнуть нарушение вкусовосприятия, из-за раздражения слизистой и вкусовых рецепторов языка, симптомы сохраняться на несколько дней.

Маньчжурский орех

Он распространен на Дальнем Востоке, Китае, Тайване и Корее. Он является близким «родственником» пекана, на которого и похож. В России  широко используется для озеленения поселков, а из древесины изготавливается мебель. Маньчжурский орех относится к семейству Ореховых.

Он используется в кулинарии, так же из него добывают масло. Он лидер по содержанию линолевой кислоты, больше только в кукурузном масле,  еще он содержит большое количество витамина Е. Так же в орешках большое количество йода, что делает его крайне полезным для щитовидной железы.

Чуфа

Чуфа еще называется – земляной миндаль, его родиной является Средиземноморье и северная Африка. Она обладает приятным вкусом и высокой питательностью – 25% жира и 26% сахара.

Кушать их можно как сырыми, так и немного поджарить, однако перед употреблением из-за особой твердости орешки следует вымочить в воде. В Африке из чуфы готовят халву, а измельченный, употребляют в качестве кухонного напитка.

Сейшельский орех

Один из самых крупных и редких орехов на земле, его родина – Сейшельские острова. Плод является символов островов, поэтому местные власти ведут постоянный учет каждого дерева.

Орехи еще называют морским кокосом. Высота пальм, достигает 30 м, с одного дерева можно собрать не более 70 плодов, весом от 10 до 25 кг. Плоды созревают около 7 лет.

Он обладает уникальными свойствами, более того он афродизиак, во многом это обусловлено внешним видом — форма ореха напоминает женские ягодицы.

Калорийность — 350 ккал, в его составе огромное количество аминокислот, белков и витаминов, что позволяет ореху в некоторой мере заменить мясо.

Пили

Пили и вовсе малоизвестен в мире, и произрастает только в Юго-Восточной Азии, так же известен под названием канариум филлипинским.

Пили ценятся диетологами всего мира из-за питательности — 74% жира и 11,5% белка, так же в составе большое количество фосфора и кальция, и целый список витаминов.

Исследования показали, что пили эффективно борется с раком молочной железы, так как способен блокировать ген, отвечающий за развитие раковых клеток.

Вкус сырых пили напоминает жареные тыквенные семечки, а после прожарки – миндаль.

Орех кукуи

Этот круглый орех крайне популярен в Африке и Азии и долгое время был вовсе не известен в России. Орех крупный, может достигать 6 см в диаметре

Мякоть кукуи можно кушать только после предварительной обработки, а если съесть сырой, то можно получить пищевое расстройство.

Масло кукуи обладает множеством полезных свойств, в его составе множество ненасыщенных жирных кислот — линолевой — 45% и витаминов. Кроме употребления в пищу, ним смазывают раны, ожоги, так же применяется для лечения псориаза и экземы.

А все ли можно кушать

Не каждый человек знает что орехи бывают съедобные и несъедобные, более того некоторые из них даже являются ядовитыми. В пищу нельзя употреблять следующие названия орехов из несъедобных видов:

  • мыльные орехи,
  • рвотный орех,
  • бетель.

Мыльные орехи

Название говорит о том, для чего они необходимы – для мытья и стирки. Ними можно стирать вещи, использовать для мытья волос и тела, и такая стирка и мытье абсолютно безопасно – никакой химии. Такой эффект достигается благодаря содержанию сапонинов, натуральных пенящих веществ.

Для стирки их измельчают на небольшие кусочки и, поместив их в тряпичный мешочек, бросают в стиральную машину. Также их используются вместо мыла во время купания, это способствует не только очистки кожи, но и заживлению ран и порезов. Употреблять и в пищу категорически нельзя, возможные последствия этого пищевые отравления и даже смерть.

Рвотный орех

Другое название орехов – Чилибуха, произрастает в лесах Южной Азии, тропиках Африки и Северной Австралии.

Шаровидные орехи употреблять в пищу нельзя так ка они содержат нитрат стрихнина и бруцин, возможными последствиями станут кома и смерть. Однако в то же время они широко применяются в фармакологии, на их основе изготавливаются тонизирующие и психостимулирующие препараты.

Бетель

Они являются семенами одной из пальм Азии, обладают неприятным запахом и вкусом. В некоторых азиатских странах местное население жует бетель, предварительно завернув в листья перечного растения и присыпав известью, несмотря на возможные последствия. Такое «блюдо» окрашивает губы в красный цвет и нарушает связность речи, и приводит к непрекращающейся рвоте и судорогам. Большинство медиков относят их к несъедобным.

Мир флоры предлагает нам огромное разнообразие плодов, которые мы называем Орехи. Какие именно выбрать орехи – из семейства Ореховые, Буковые, Пальмовые должен решать каждый человек самостоятельно. Список орехов достаточно обширный, важно не ошибиться с названием и выбрать полезный плод.

nutsexpert.ru

Виды орехов: названия и их изображения

Орехи питательны, они укрепляют мозговую деятельность, согревают, вносят вклад в питание ослабленного организма. Они содержат белки, Омега-3 жирные кислоты, являются уникальным источником витаминов, минералов. Благодаря содержанию жиров, они быстро желтеют, поэтому обязательно покупайте свежие орехи, желательно органические или в вакуумной упаковке. Также имейте в виду, что каждый орешек – аллерген, из-за чего у многих людей могут возникнуть побочные реакции, такие как зудящая сыпь, отек в горле, падение артериального давления.

Классификация и разновидности орехов

Разные виды орехов

Некоторые виды орехов, например, грецкий, лесной, известные. Но есть и экзотические типы, такие как макадамия или пара. Давайте, посмотрим, какие есть разновидности орехов, насколько они питательны для тела человека.

Арахис

Арахис (также – земляной орех) происходит из Южной Америки. Это популярный компонент рациона питания в Китае, Японии, Индонезии, т.е., в основном относится к восточной кухне. Как видно из названия орехов, они растут не на дереве, а в земле. В отличие от других видов, их скорлупа относительно мягкая.

Важно! Большой плюс арахиса – содержание качественного масла, протеинов, витаминов В-комплекса, витамина Е. Его можно есть свежим, жареным, сладким и соленым.

Чего следует избегать при употреблении арахиса? Остерегайтесь чрезмерного потребления, высокая калорийность может привести к избыточному весу и даже к ожирению. Арахис не рекомендуется употреблять при подагре, артрите, остеоартрите.

Бразильский орех

Бразильский (пара) орех – это плод бразильского дерева Бертолетии высокой, достигающего высоты 30-45 м. Его родина – южноамериканские леса Амазонки. Бертолетия высокая считается одним из самых больших деревьев в мире. Она порождает темно-коричневые круглые кокосоподобные плоды с твердой, древесной скорлупой, весом 1-2 кг. Внутри находится еще одна волокнистая оболочка, содержащая 12-24 орешка, похожих на дольки апельсина.

Большинство орехов пара выращивается в бразильских штатах Пара, Амазонас, Акко. Немного меньше их производится в Боливии, Перу, Колумбии, Венесуэле.

Бразильский орех – один из наиболее важных источников селена. Всего 5 штук в день покрывают рекомендуемую суточную дозу этого микроэлемента. Пара также содержат кальций, калий, фосфор, железо, магний, витамины А, Е, В-комплекс. Этот сорт орехов характеризуется большим процентом масла (до 70%), из-за чего они подвержены прогорклости. Поэтому будьте осторожны при их использовании, не храните измельченные бразильские орехи.

Водяной орех

Рогульник плавающий (Trapa natans, водяной орех) – лекарственное однолетнее растение, растущее в воде (известное из доисторических времен), производящее съедобные плоды в форме орехов. В плодах содержатся крахмалы, белки, жиры. Стебли растения вырастают до 2 м в длину, имеют плавающие листья, подобно водяной лилии.

Водяной орех на протяжении тысячелетий выращивался в Восточной и Юго-Восточной Азии в качестве дополнительной культуры в период затопления рисовых полей. Перед созреванием плоды, содержащие много крахмала и жира, собираются, измельчаются в муку, подвергаются дальнейшей обработке. В последние века водяной орех обрел популярность и в Европе.

Важно! Рогульник плавающий – критически исчезающий вид флоры (классификация С1). Его наименование внесено в Красную книгу.

Грецкий орех

Грецкие орехи в скорлупе

Это один из видов орехов, в изобилии растущих в нашей стране. Дерево, приносящее орешки, может расти почти во всех климатических условиях. Конечно, кроме вечной мерзлоты. Крупнейший в мире производитель грецких орехов – Китай, за ним следуют Иран, США. Их часто называют пищей для мозга, т.к. эти орешки улучшают концентрацию, питают нервную систему, поддерживают иммунную систему, снижают риск сердечных заболеваний. Они богаты витаминами В-комплекса, аминокислотами, калием, магнием. Грецкие орехи полезны для мужчин из-за афродизиакальных свойств.

Фундук

Лесной орех (фундук) окружен множеством легенд. Сказания о нем связаны с мистическими ритуалами богов Меркурия и Аполлона. Древние кельты использовали фундук для гадания. Также каждому он известен из фильма-сказки «Три орешка для Золушки». С древних времен фундук был символом мудрости, считалось, что его потребление помогает развивать разум, интуицию.

Орехи растут на деревьях, встречающихся в дикой природе, выращивающихся в умеренной зоне Европы, Азии, Северной Африки. Фундук также растет по всей территории России.

Есть много видов фундука, причем, в магазинном ассортименте чаще всего присутствуют самые крупные из культивируемых сортов. Ежегодно производится около 730 000 т фундука; крупнейший в мире производитель – Турция. Он имеет высокую пищевую ценность, богат витаминами Е, В3, В6, характеризуется относительно высоким процентом фолиевой кислоты, марганца, селена, цинка.

Употребление фундука способствует профилактике почечных камней, поддерживает восполнение энергии при заболеваниях ослабленного организма, приносит пользу беременным женщинам, спортсменам.

Каштан

Каштан (Castanea sativa Mill.) – это лиственное дерево семейства буковых (Fagaceae). Это известный деликатес во всей Европе. Обычно каштаны после избавления от колючей зеленой оболочки подвергают термообработке путем крестообразного разрезания на конце и короткой жарки на горячей сковороде. Но также их можно перетирать, а полученную муку использовать для приготовления сладкой выпечки.

Съедобные каштаны имеют более высокую калорийность, чем картофель. В южной Европе их едят с овощами, мясом, маслом, сыром. В мировой кухне известна каштановая каша к дичи, каштановое пюре со взбитыми сливками, каштановый пудинг, каштаны в шоколаде, глазированные каштаны и др.

Каштаны содержат танин, положительно влияющий на здоровье, благодаря детоксицирующим, противовоспалительным, комплексообразующим, стягивающим эффектам.

Кедровые орехи

Кедровые орешки

Хотя наиболее часто в разных описаниях они указываются, как орехи, речь идет о семенах сосны. Это дерево растет в области Средиземноморья, имеет крупные продолговатые шишки, скрывающие средне мелкие коричневые семечки. Ядро внутри имеет белый цвет и характерный приятный смолистый вкус.

Кедровые орешки содержат высококачественные белки (1,6%), витамин В1, железо. Содержание жира – около 60%. Семена сосны – лучшие перевариваемые семечки. Высокое содержание ненасыщенных жирных кислот благотворно влияет на кровеносные сосуды, сердце. Они укрепляют нервную систему, легкие, половые органы, улучшают проходимость кишечника, оказывают легкое слабительное действие. Потребление кедровых орешков рекомендуется при сухом кашле. Из-за высокого содержания железа речь идет о хорошем лекарстве от анемии.

Семечки также лечат расстройства нервной системы, тревожные состояния, чрезмерный стресс.

Маленькие кедровые орешки используются для приготовления мясных начинок, украшения готовых блюд, являются частым ингредиентом песто.

Кешью

Орехи кешью происходят из южноамериканских стран, в частности, из Бразилии, где они изначально использовались местными индейцами. Позже, во время португальской колонизации Бразилии, деревья кешью распространились по всей тропической Америки. В XVIII веке португальцы привезли их в Индию, откуда орешки достигли других азиатских стран, после чего – в тогдашние португальские колонии в Восточной Африке и всем Индийском океане.

Сегодня дикие орехи кешью растут в Бразилии, культивируемые сорта – в Индии, на Амазонке, в Центральной Америке, Западной и Восточной Африке, Вьетнаме. Крупнейший в мире производитель орехов кешью – Индия, в основном штат Керала.

Орех кешью – это необычное ядро ​​в форме почки, прикрепленное к плоду, который принято называть яблоком кешью. Яблоко имеет желтую или красную кожуру, сочную желтую мякоть. Индийцы издавна потребляли его в пищу из-за содержания кальция, фосфора, железа, витамина С; из него производилось вино.

Кешью имеют самое высокое содержание белка среди всех орехов (это содержание примерно такое же, как в сое). В нем присутствует полный спектр незаменимых жирных кислот. Это ценный источник магния.

Пекан

Этот плод происходит от дерева под названием Пекан обыкновенный. Оно распространено в южных штатах Северной Америки – Индиане, Иллинойсе, Кентукки, Теннесси, Миссисипи, Луизиане, Техаса. Могучее дерево вырастает до 33-60 м в высоту, имеет круглые темно-коричневые плоды, растущие группами по 3-11 штук. Внутри присутствует коричневая оболочка, содержащая сам пекан.

Этот орешек содержит более 19 витаминов и минералов. Пекан – это высококачественный орех, кроме жира, содержащий до 10% белка. Он характеризуется высоким процентом провитамина А, витаминов В-комплекса, калия, фосфора, кальция, железа. Исследования показали, что пекан может снизить уровень холестерина ЛПНП, поддержать здоровье сосудов.

Пекан также оказывает противовоспалительное действие, содержит магний, полезную олеиновую кислоту, фенольные антиоксиданты и марганец, важный для сердца.

Фисташки

Фисташки

Фисташковые орехи растут на дереве, создающем под землей обширную корневую систему, через которую черпает воду, питательные вещества из недр земли. Поэтому это дерево может существовать даже в течение длительных периодов засухи, под палящими солнечными лучами в Иране, Турции, Сирии, Калифорнии – странах, где оно наиболее широко выращивается.

Сначала дерево развивает мягкий плод, будущую ореховую скорлупу. Позже оболочка затвердевает, изнутри заполняется сердцевиной, превращающейся в орех – фисташку. При ​​созревании ядра оболочка постепенно лопается в боковом шве.

Из-за высокого содержания влаги фисташки сушатся сразу после сбора. После сушки около 6% исходной влаги остается в орехах, где может длительно храниться (более 1 года).

Фисташки менее подвержены прогорклости, чем другие орехи. Они дают телу человека железо, калий, фосфор, кальций. В изобилии в них содержится также витамин А и В-комплекс.

Макадамия

Эти круглые орешки скрываются в сферических темно-коричневых семенах, растущих внутри зеленых плодов на дереве макадамии. Это лиственное дерево происходит из дождевых лесов Австралии, где орехи были частью пищи местных аборигенов. Несмотря на австралийское происхождение, орехи макадамия были впервые проданы на Гавайях, куда были завезены в конце XIX века. Позже эта культура начала выращиваться в других тропических регионах Северной и Южной Америки, Африки, Азии, островов Тихого океана.

Орехи макадамия содержат много минералов (калий), богаты витаминами В1, В2, В3. Замоченные орешки можно измельчить в крем, являющийся здоровой альтернативой сливочному маслу, маргарину.

Желудь

Желудь – сухой плод дуба из семейства буковых, состоящий из орешка и оболочки.

Желуди содержат 37% крахмала, растительные масла, дубильные вещества, углеводы и другие вещества. Несмотря на значительную питательную ценность, ранее они использовались в рационе человека только в качестве «неотложной» пищи из-за вяжущего вкуса. Жареные желуди используются в качестве альтернативы кофе (стимулирующий эффект).

Важно! Желуди с незапамятных времен собирали, обжаривали, очищали, измельчали ​​на муку. Важность плодов дуба описывали древнеримские поэты – Овидий и Вергилий, восхвалявшие их как первую человеческую пищу.

Редкие орехи в природе

Россыпь орехов

Настоящие орехи, с ботанической точки зрения, – это только фундук, каштан, желудь, грецкий орех. Но мы привыкли относить к этой группе разные семена, имеющие твердую скорлупу и характеризующиеся высоким содержанием жира (кроме зерновых и бобовых).

Тигровые орехи

Съедобное растение, сахор, создающее клубень под землей, можно употреблять в пищу свежим, вареным, жареным. Несмотря на отсутствие типичных ореховых характеристик, клубень, в последние годы появившийся на полках магазинов здорового питания, получил название «тигровый орех». Вкусом он немного напоминает миндаль, немного – кокос, но намного слаще. По сравнению с настоящими орехами, тигровые содержат много углеводов и мало жира.

Мальдивские орехи

Следующие в списке необычных типов орехов – мальдивские (соломоновы) орехи. Они очень редкие. Один длинный плод весит 15-20 кг, имеет длину до 40 см. Следовательно, это один из крупнейших плодов в мире.

Мальдивские орехи – это плоды пальмы, растущей на Сейшельских островах. Но вряд ли получится обогатить ими свой рацион из-за уникальности и отсутствия на полках отечественных магазинов.

Орех кола

Эти орехи происходят из тропических лесов Африки. Их особенность – содержание кофеина, следовательно, стимулирующий эффект. Орехи кола часто используются в альтернативной медицине. Их экстракты продаются как стимулирующие вещества. Ранее эти плоды входили в состав напитка «Coca-Cola». Но их применение, как компонента газировки, осталось в прошлом.

На отечественных прилавках орех кола не встречается, относительно новый он и в интернет-магазинах.

Миндаль

Миндаль – это родственник слив, персиков. Он занимает 1 место среди орехов, с точки зрения мирового производства. Миндаль содержит много витамина Е, антиоксиданта, благодаря чему характеризуется не только пользой для здоровья, но и длительным сроком годности (витамин Е предотвращает прогорклость масла).

Миндаль содержит много минералов, в частности, магния. Он хорошо усваивается, имеет высокую питательную ценность.

Миндаль потреблялся с незапамятных времен. Первые ссылки на него исходят из Ближнего Востока, откуда орешек пришел в Европу, где стал популярным в Средние века во время крестовых походов.

Кокос

Это один из крупнейших представителей орехов. Кокос – плод кокосовой пальмы, растущий высоко в ее кроне. Свежее ореховое молоко известно освежающими свойствами. Тертая мякоть используется для приготовления сладостей, десертов.

Кокосовая мякоть содержит до 60% короткоцепочечных насыщенных жиров, полезных для здоровья. Это одни из лучших жиров, которые может потреблять человек. Кокосовое масло применяется как в пищевой, так и в косметической промышленности.

Очень вкусная вода молодого кокоса. Это натуральный ионный напиток, обладающий увлажняющими, освежающими свойствами, содержащий минералы, укрепляющий иммунитет.

Совет в заключение

Не переусердствуйте с потреблением орехов. Большинство из них надо употреблять экономно. Но не из-за большого количества жиров, калорий, а из-за высокого процента белка. Избыток протеина может привести к повышению уровня сахара в крови, увеличению массы тела, перегрузке почек, выщелачиванию минералов из костей, стимуляции опухолевых клеток. Выбирайте орехи органические, сырые, без пастеризации и сахара.

orehitut.ru

список с названиями и описанием

Орех – один из самых полезных продуктов на нашем столе. Упоминания о различных его видах встречаются в сказаниях и былинах, старинных рукописях. Еще древние народы отмечали, что этот продукт прекрасно утоляет чувство голода. Кроме того, каждый плод заключен в скорлупу, которая позволяет ему сохраняться долгое время и не портиться.

У каждого из видов орехов есть свои достоинства и недостатки. Главным достоинством любого из видов орехов является их высокая калорийность и большое количество различных витаминов, входящих в их состав. Ниже представлен список самых популярных орехов.

Недостатков у этих плодов практически нет. Однако не рекомендуется давать их в больших количествах детям, а также не стоит употреблять в пищу орехи людям, страдающим от пищевой аллергии. Хотя не установлено, что эти плоды могут быть причиной аллергической реакции, но иногда подобное может произойти.

Классификация и разновидности орехов

Орехом обычно называют плоды некоторых видов плодовых деревьев или кустарников, которые состоит из ядра и твердой оболочки – скорлупы.

Орехи прекрасно утоляют чувство голода

В ботанике под орехом понимают плод, являющийся невскрываемым, с околоплодником, внутри которого и находится ядро или семя. К орехам относятся лещина, фундук.

Существует также целое семейство Ореховых, которые похожи на орехи, но с точки зрения ботаники орехами не являются. А все остальные плоды, которые носят название «орехи», таковыми не являются.

К основным разновидностям орехов относятся:

  • из семейства Ореховых – орехи грецкий, черный, маньчжурский, кария, горький;
  • из семейства Березовых – лещина, фундук, турецкий орех;
  • из семейства Буковых – каштан, чинарик, желудь.

Существуют и другие виды орехов, о которых будет немного рассказано ниже.

Арахис

Арахис (земляной орех) очищенный от скорлупы

Этот земляной орех относится к семейству Бобовых. Его употребляют в пищу гораздо чаще практически всех остальных видов этих плодов. Во время Второй Мировой войны в Соединенных Штатах именно арахис был одним из главных продуктов, благодаря которому решалась проблема продовольствия в этой стране.

В состав арахиса входят следующие вещества и элементы, полезные для организма человека:

  • антиоксиданты;
  • химические соединения, повышающие свертываемость крови;
  • жиры, входящие в состав арахиса и продуктов на его основе, не содержат «вредного» холестерина;
  • в арахисовом масле содержится полиненасыщенная линолевая кислота;
  • также в его состав входят витамины групп Е и В.

Бразильский орех

Бразильский орех

Этот орех больше, чем наполовину состоит из жиров, кроме того, в содержатся такие макро и микроэлементы: K, P, Fe, Mg, и витамины А, В. А в парочке бразильских орехов содержится суточная доза селена для взрослого человека.

Именно этот орех советуют употреблять, чтобы снизить уровень «вредного» холестерина в крови, а также и нормализовать уровень глюкозы. Дети должны употреблять его в пищу, чтобы лучше расти, а нервным – привести в порядок нервную систему. Для придания организму бодрости достаточно скушать всего один такой орех.

Бразильский орех в Южной Америке советуют употреблять в пищу семейным парам, чтобы улучшить их половые функции.

Водяной орех

Плоды водяного ореха

Это растение является однолетним. Растение крепится ко дну с помощью прошлогодних орехов. Если течение становится сильнее, то оно отрывает стебель этого ореха и тащит за собой, пока растение не прибьется снова к мелководью. Там орех прикрепляется ко дну и начинает расти дальше.

В составе этого ореха:

  • флавониды;
  • дубильные вещества;
  • тритерпеноиды;
  • соединения фенола.

Все части этого водяного растения используются в народной медицине. Они используются при лечении диспепсии, как мочегонное средство, а также как седативное и потогонное и желчегонное средство.

Свежий сок из листвы помогает при лечении некоторых заболеваний глаз, как антисептик при лечении укусов жалящих насекомых или змей. Этот орех также может помочь при снятии стресса, способствует усилению иммунитета, помогает в борьбе с вирусными инфекциями.

Грецкий орех

Грецкий орех

В состав этого ореха входит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для плодотворной работы головного мозга.

Также в его состав входят витамины групп А, В, Е, С, а также такие микроэлементы, как Fe, Co, Zn, K, Mg, Ca, I, P.

Благодаря такому количеству разных элементов и витаминов грецкий орех рекомендуется употреблять в пищу при анемии, он укрепляет иммунитет, снижает артериальное давление. Также его следует включать в рацион людям старшего возраста, беременным и мамам, кормящим грудью.

Фундук

Фундук

Этот орех – еще один полезный калорийный продукт, который желательно иметь в своем рационе. Но следует помнить, что из-за своей калорийности орехи лучше употреблять отдельно от других продуктов.

В составе фундука – полиненасыщенные жирные кислоты, различные макро и микроэлементы, витамины групп В и Е. Эти витамины поддерживают нормальную работу центральной нервной системы, способствуют улучшению обмена веществ в организме, предупреждают раннее старение организма. В составе фундука есть также витамин С и никотиновая кислота.

Плоды этого кустарника следует употреблять в пищу, если необходимо восстановить силы после серьезной болезни или операции. Большое количество полезных веществ, содержащихся в этих орехах, позволяет справляться с анемией, а к внутренним органам поступают дополнительные витамины.

Регулярно употребляя в пищу лесные орехи, можно снизить количество «вредного» холестерина, уменьшить риск возникновения варикоза вен, очистить печень от токсичных веществ, выводит продукты распада. Кроме того, эти орехи действуют успокаивающе на нервную систему, избавляют от чувства беспокойства, улучшают сон.

Каштан

Каштан

Хотя сортов каштанов много, но в пищу традиционно употребляют сладкие каштаны. Их пекут на углях – это лакомство уже давно готовят во многих странах мира, особенно на рождество.

Каштаны не являются орехами, но за свою пищевую ценность причисляются к таким орехам, как грецкие.

Полезные вещества содержатся не только в плодах, но и в листьях, коре, цветках. В них есть гликозиды, дубильные вещества, астрагал, каротиноиды, стероиды, витамин С.

Кедровые орехи

Кедровые орехи

В кедровых орехах полезны практически все их части – от ядер до скорлупы, смолы и хвои. И все они обладают уникальным набором минеральных элементов, витаминов и других полезных веществ, которые в совокупности придают сибирякам здоровья.

Жиры, белки и аминокислоты, входящие в кедровые орешки, легкоусвояемые, они способствуют росту подросткового организма, незаменимы в питании беременных женщин.

Кешью

Орехи Кешью

Орехи кешью сравнительно недавно появились на прилавках наших магазинов, но уже успели завоевать популярность среди покупателей. Их не только используют в кулинарии, но и применяют при лечении ряда заболеваний.

В этих орехах мало жиров, а вот клетчатки и углеводов больше, чем в грецких орехах, к примеру. Однако витамины групп В, Е и Р, а также такие химические элементы, как Zn, Fe, Mg, Na, Ca, K, Mg, Cu, Se, помогают наладить работу многих внутренних органов в нашем организме. А насыщенные жирные кислоты Омега – 3 в состоянии поддержать молодость организма, улучшить состояние кожи, волос, ногтей.

Пекан

Орехи Пекан

Этот орех может прекрасно заменить в рационе животные белки, в нем также присутствуют полезные макро и микроэлементы, а также антиоксиданты.

Присутствие в пекане ненасыщенных жирных кислот помогает укрепить сердечнососудистую систему.

Чем же богат этот орех? Он содержит легкоусваиваемые жиры, углеводы, тиамин, витамин В6, Fe, Mg, P, K, Zn, Cu. Mg.

Витамины группы В позволяют улучшить состояние ногтей и волос, улучшить состояние кожи. Эти витамины также предотвратить судороги в мышцах, сделать ткани более эластичными.

Вещества, входящие в состав этих орехов, дают человеку заряд бодрости, помогают бороться с раковыми клетками.

Фисташки

Фисташки

Фисташки – еще один вид полезных для организма человека орехов. В их составе обнаружены:

  • олеиновая, пальмитовая, стеариновая аминокислоты;
  • витамины А, Е, В, Р;
  • белки, углеводы, крахмал;
  • Cu, Mg, Mn, K, Fe, P.

Эти орешки хорошо утоляют голод, придают бодрости, а также насыщают организм полезными аминокислотами.

Макадамия 

Орех Макадамия

Деревья, на которых появляются эти орехи, могут плодоносить около ста лет, причем, урожаи не снижаются, несмотря на возраст дерева. Плоды зреют долго – до 7 месяцев.

В составе плодов этого ореха содержатся витамины, химические элементы, различные кислоты, пищевые волокна, ненасыщенные жирные кислоты.

Эти орехи обладают лечебными свойствами, помогая при головных болях, укрепляют стенки сосудов, улучшают состояние кожных покровов, помогают восстановить силы, улучшает работу головного мозга, выводит «вредный» холестерин. И это далеко не полный перечень полезных свойств макадамии.

Заключение

Любой из видов орехов является очень ценным для организма человека. Поэтому их следует регулярно включать в рацион. Причем, можно употреблять в пищу как каждый из видов по отдельности, так и несколько разных орехов вместе.

profermu.com

Съедобные орехи — виды с фото и названиями

Мир Туриста

Toggle navigation
  • Статьи
    • Экскурсионный туризм
      • Страны
      • Города
      • Достопримечательности
      • Маршруты путешествий
      • Путешествия по России
    • Выживание в дикой природе
      • Медицинская помощь
      • Огонь, тепло
      • Ориентирование
      • Правила выживания в дикой природе
      • Укрытие
    • Спортивный туризм
      • Автотуризм
      • Велосипедный туризм
      • Водный туризм
      • Горный туризм
      • Конный туризм
      • Лыжный туризм
      • Мототуризм
      • Пешеходный туризм
      • Спелеотуризм
    • Экстремальный туризм
      • Автостоп
      • Альпинизм
      • Дайвинг
      • Джиппинг
      • Диггерство
      • Каякинг
      • Легкоходство
      • Рафтинг
  • Экскурсии
    • Экскурсии в Абхазии
    • Экскурсии во Вьетнаме
    • Экскурсии в Грузии
    • Экскурсии в Израиле
    • Экскурсии на Кипре
    • Экскурсии в Крыму
    • Экскурсии в Таиланд
    • Экскурсии в Турцию
    • Экскурсии в Черногорию
    • Экскурсии в Чехию
    • Все экскурсии
  • Туры
    • Туры из Москвы
      • Туры из Москвы в Турцию
      • Туры из Москвы в Грецию
      • Туры из Москвы в Египет
      • Туры из Москвы в Европу
      • Туры из Москвы в Крым
      • Туры из Москвы в Сочи
      • Туры из Москвы в Тунис
      • Туры из Москвы в Черногорию
    • Туры из Санкт-Петербурга
      • Туры из Санкт-Петербурга в Грецию
      • Туры из Санкт-Петербурга в Европу
      • Туры из Санкт-Петербурга в Египет
      • Туры из Санкт-Петербурга в Крым
      • Туры из Санкт-Петербурга в Сочи
      • Туры из Санкт-Петербурга в Тунис
      • Туры из Санкт-Петербурга в Турцию
      • Туры из Санкт-Петербурга в Черногорию
    • Туры из Краснодара
      • Туры из Краснодара в Турцию
      • Туры из Краснодара в Грецию
      • Туры из Краснодара в Европу
      • Туры из Краснодара в Египет
      • Туры из Краснодара в Крым

mir-tourista.ru

Что такое орех, к какому семейству относятся

Орех — синкарпный нижний плод растения, кустарника или дерева, состоящий из твердой скорлупы и пригодного для питания ядра внутри нее. Более точный круг зависит от того, с какой точки зрения рассматривается вопрос: с ботанической или кулинарной.  Некоторые плоды неправильно называют орехом ( с научной точки зрения).

Примером дилеммы  может стать корейский кедр, который не является орехом в научном смысле, но определяется так в кулинарии.

Современная ботаника по данным википедии  выделяет два вида орехов:

  • Орехи лещины и фундука – сухой невскрывающийся синкарпный нижний односемянный плод в деревянистом околоплоднике.
  • Плоды семейства букоцветных, куда входит и семейство ореховых.

Плоды нашли широкое применение в кулинарии благодаря наличию огромного спектра полезных для человеческого организма веществ. Орешки для людей – это источник энергии, витаминов, микроэлементов и минералов.

Схема семейства (рода) ореховых на примере каштана и фундукаСхема семейства (рода) ореховых на примере каштана и фундука

Схема семейства (рода) ореховых на примере каштана и фундука

Факты об орехах

  1. В латинском языке слово «nux» означает «орех» и «сосновая шишка»;
  2. В мире существует «водяной» орех под названием чилим, он входит в Красную Книгу;
  3. «Родственники» грецкого ореха – маньчжурский, айлантолистный и сердцевидный орех;
  4. Самый крупный орех – сейшельский;
  5. В 100 г орехов обычно содержится 600-700 ккал, а это в 10-15 раз выше по калорийности некоторых фруктов.
  6. Некоторые растения — «ненастоящие» орехи, к ним иногда могут относить костянки, бобы и семена;
  7. Скорлупа грецкого ореха используется как материал для очистки зубов;
  8. С момента помещения в землю ореха пекана до его первого плодоноса проходит порядка 15 лет.
  9. Съедобная часть плода ореха может быть помещена в несколько оболочек как у кокоса.
  10. Шоколадная фабрика Fjallkonfekt близ города Оре в Швеции все свои конфеты с начинкой из орехов или лесных ягод с горных лесов производит вручную.

Полезные свойства плода орех

Благодаря твердой скорлупе орехи способны сохранять свои полезные свойства длительный период. Они насыщены микроэлементами, минералами, а также витаминами различных групп. Необходимые для организма полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в плодах, позволяют им быть питательными. Также высокое содержание данных кислот содействует укреплению сосудов, сердца; улучшению работы головного мозга; укреплению кожи и, вместе с тем, выведению холестерина и свободных радикалов из организма.

По сведениям мировой энциклопедии Wikipedia минимальный объем Омега-3 на сутки для хорошей работы человеческого организма – 250-500мг, максимальный – 5г.

Содержание Омега-3 в различных видах орехов:

ОрехОмега-3 мкг
1Грецкий2724
2Фисташки76
3Кедровый34
4Фундук26
5Кешью19
6Миндаль2

Содержание насыщенных жиров очень невелико, а полное отсутствие холестерина и низкий гликемический индекс говорят о несомненной пользе данного продукта.

Содержание витаминов и минералов в съедобных ядрах орехов  оказывает лечебные свойства при различных заболеваниях. Каждый из орехов при приеме в пищу работает с определенной группой органов человека(таблица составлена на основе данных из википедии):

ОрехПолезные веществаСвойства
1Грецкий орехВитамины В, С, Е, магний, железо, фосфорПомогает улучшить работу пищеварительной системы, повышает активность работы мозга, помогает улучшить память

Помогают укрепить иммунитет, снижает риск заболевания раком. Полезен при борьбе с авитаминозом; для людей, болеющих  диабетом.

2Земляной орех (арахис)Витамины А, D, В, содержит вещества, улучшающие показатель свертываемости крови, магнийПомогает бороться с  сердечно-сосудистыми болезнями, предотвращает развитие инсультов
3Фундук (лесной орех)Витамин Е, В, С, калий, железо, кобальт, фосфор, кальций, цинкУкрепляет сердце, обладает противовоспалительными свойствами, выводит из организма холестерин.
4Миндальный орехБелок, клетчатка, витамин Е, магнийУлучшает состояние волос и ногтей, нормализует метаболизм и уровень сахара.
5КешьюБелок, углеводы, витамин А, железо, цинк, кальцийСпособствует укреплению иммунной системы, защите зубной эмали, снижению холестерина. Оказывает положительный эффект на  репродуктивную функцию.
6Кедровый орехВитамин Е, аминокислоты, антиоксидантыУкрепляет иммунитет, улучшает состояние кожного и волосяного покровов. Полезен беременным, детям; при  нервных расстройствах.
7ФисташкиМедь, марганец, фосфорСохраняет зрение и твердость костей, улучшает работу печени, повышает потенцию.
8Бразильский орехВитамины С, Е, D,  магний, кальций, цинк, фосфор, калий, железо, медь, селенЗащищает организм от онкологических заболеваний, регулирует артериальное давление, улучшает работу сердца, щитовидной железы
9МакадамияВитамины В, Е, РР, кальций селен, медь, фосфор, цинк, калий, натрийУлучшает работу сердца, укрепляет суставы и  кости, полезен людям страдающим артрозом.
10ПеканВитамины А, В, С, Е, железо, кальций, фосфор, магний, калий, цинкОбладает противоонкологическими свойствами, полезен при авитаминозе, малокровии. Регулирует уровень тестостерона в крови.
11Кокосовый орехВитамины Е, С, калий, кальций, магний, фосфорМякоть кокоса улучшает зрение, работу пищеварительной системы, помогает восстановить силы, повышает иммунитет, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, обладает противораковыми свойствами
12Орехи пинииВитамины В, Е, С, фосфор, магний, калий, цинк, железо, марганец, кобальтНормализует работу кишечника, желудка, почек, печени, способствует увеличению потенции и росту подвижности сперматозоидов.

К чему относятся орехи

Часто возникает вопрос: к чему относятся орехи? Плоды орехов – ягоды, фрукты или овощи? Это не так. Орехи выделены в отдельное семейство Ореховые, но к ним также относятся плоды растений других семейств. Орехами называются плоды семейств Березовые и Буковые.  Также орехами считаются плоды семейств Розовые, Осоковые, Сумаховые и других.

Ареал семейства ореховыхАреал семейства ореховых

Плоды орехи у каких растений съедобны

Также интересно знать, у каких растений плоды орехи съедобны, а у каких нет.  К пригодным для пищи можно отнести плоды грецкого ореха, черного, маньчжурского, серого, горького, ореха пекана, каштан, фисташки, арахис, фундук и другие из семейств Ореховые, Березовые и Буковые.

Ареал семейства ореховыхАреал семейства ореховых

«Ореховая диета»

Ореховые плоды насыщены жирами, в них содержится множество полезных веществ, поэтому они часто применяются в диетах. Ядра питательны настолько, что несколько штук могут утолить голод на длительное время. Орехи свободны от холестерина, ненасыщенные жирные кислоты в них преобладают над насыщенными. Жиры, находящиеся в плодах, легко усваиваются организмом, но не откладываются лишними килограммами.

Наибольшую пользу для похудения представляет миндаль. Миндаль в ботанике- косточковый плод. Плоды схожи с персиковой косточкой, их собирают с кустарника, что цветет весной, а плодоносит летом. Википедия выделяет три вида миндаля:

  • горький
  • сладкий
  • хрупкий

Поскольку в горьком миндале содержится амигдалин, легко расщепляющийся на сахар, бензальдегид и ядовитый цианистый водород, его можно применять только после обработки. У этого ореха существует даже смертельная доза. Для детей это порядка 10 ядер, для взрослого около 50.

В сладком миндале амигдалина крайне мало, поэтому он безопасен. Хрупкий миндаль выделяется тонкостью скорлупы.

Данный плод улучшает работу сердечно-сосудистой системы и выводит холестерин из организма.

Ареал семейства ореховыхАреал семейства ореховыхМеньше всего калорий в фисташках. Ядра этого ореха подавляют аппетит. Если съесть немного фисташек перед приемом пищи, то стандартную порцию можно будет уменьшить в два раза. Также английскими учеными было открыто еще одно полезное свойство фисташек – измельченные и обжаренные особым образом ядра могут заменить кофе.

Ареал семейства ореховыхАреал семейства ореховыхЕще один очень диетический вид ореха – это каштан, в 100 граммах которого в запеченном виде содержится всего 3 грамма жира. Съедобные каштаны в современном мире уже давно не экзотика, их можно приобрести практически в любом супермаркете.

Следует обязательно ввести в ежедневный рацион 15-20 ядрышек земляного ореха (арахиса). Арахис в ботанике относится к семейству бобовых. Но его ядра содействуют концентрации внимания, улучшают запоминание. Есть их нужно обжаренными и очищенными от кожицы, являющейся сильным аллергеном.

Похудеть, употребляя в пищу одни только орехи нельзя. Они очень высококалорийны и питательны, и в этом их огромная ценности: питательные вещества способны насытить организм энергией на длительное время при съедании буквально нескольких ядер. Если же в рационе не будет ничего кроме орехов, велик риск, что положительные их качества принесут вред: жир, содержащийся в съедобных ядрах будет накапливаться в организме лишними килограммами, а холестерин перестанет выходить из организма и будет в нем накапливаться. Но умеренное рекомендованное употребление в пищу орехов окажет  благоприятное влияние на организм, поможет уменьшить порцию, необходимую для насыщения, улучшит состояние кожи, волос, ногтей.

Применение орехов в косметологии

Ареал семейства ореховыхАреал семейства ореховых

Преимущественно орехи используются в кулинарии, но многие из них – настоящий клад при производстве косметических продуктов.

  • Масло, содержащееся в ядрах и листьях грецкого ореха, питает кожу, насыщает ее жирами. Особенно полезно его применение для сухой кожи, огрубевший кожный покров при его употреблении станет мягким. Также экстракты, содержащиеся в грецких орехах, помогут при ожогах, затянут раны, восстановят пораженные экземами, дерматозами части кожи. Можно употреблять масло для лечения псориаза. Используется при производстве косметической продукции в кремах. Бальзамах для губ, в средствах для загара. Еще одно удивительное свойство эфирных масел грецкого ореха – они достаточно широко применяются в быту, при изготовлении различных репелентных средств. Сильный, но приятный запах отлично защищает от комаров и мошек.
  • Миндаль в ботанике не — кустарник или дерево семейства сливовых. Масло миндального ореха обладает увлажняющими свойствами, используется при создании кремов и шампуней, масок для волос, массажных масел. Также миндальное масло защищает тело от растяжек, благодаря чему широко применяется при антицеллюлитных массажах. Также масло способствует улучшению цвета кожи, активно борется с куперозом, нормализует работу сальных желез, обладает регенерирующими свойствами.
  • Масло фундука используется при изготовлении кремов, масок, пенок для умывания, косметического молочка. Бальзамов для губ, средств для волос и загара. Масло лесного ореха подходит всем типам кожи, что значительно расширяет спектр его применения, не забивает поры. Обладает для кожи восстанавливающим, успокаивающим эффектом. Обладает омолаживающим эффектом, препятствует появлению морщин, придает коже гладкость и упругость.
  • Макадамия не так часто используемый в пищевом производстве, как собратья, нашел свое место в косметологии. Стоимость их очень высока. Они обладают наибольшей калорийностью среди орехов, но при применении в пищу помогают снизить интенсивность мигреневых головных болей, помогают при болезнях суставов, уменьшают проявление гипертонии. В косметологии макадамия применяется намного шире, чем в кулинарии.  Его масло обладает питательными, увлажняющими, смягчающими свойствами, обеспечивает идеальный уход за сухой увядающей кожей. Обладает антицеллюлитными свойствами, поэтому широко используется при производстве массажных масел. Также средства для загара на основе масла макадамии помогают получить ровный и красивый цвет кожи. А шампуни с  этим маслом в составе эффективно борются с ломкостью и сухостью волос.
  • Масло орехов кешью благоприятно воздействует на сухую шелушащуюся кожу. Сами же орешки, по сведениям японских ученых, способны уничтожать бактерии, разрушающие зубную эмаль. Масло кешью помогает обесцветить веснушки, лечит трещины на коже и воспаления. Используется при производстве средств для кожи и для волос, используется как самостоятельный продукт, так и в составе бальзамов от обморожений и ожогов.
  • Арахисовое масло используется в производстве туалетного мыла, шампуней, кремов. Прекрасно впитывается в коже, не оставляя на ней жирный блеск, используется в составе масок для окрашенных и поврежденных волос, в детских кремах, обладает омолаживающим эффектом, увлажняющими, восстанавливающими свойствами.
  • Кокосовое масло обладает регенерирующими, питательными, увлажняющими свойствами, полезно для всех типов кожи, устраняет шелушение, помогает нормализовать жировой баланс. Экстракт мякоти кокоса используется при производстве косметических средств для загара. Также кокос используется в медицине. Капли на основе масла применяются при ушных болях, пепел, образованный при сжигании скорлупы кокоса отлично заживляет раны и язвы, а кокосовая вода заменяет физраствор и обладает способностью быстро снижать повышенную температуру тела.
  • Пекан относится к роду кария, одному из самых древних культур на земле;  ложная костянка обладающая массой полезных для здоровья веществ: рибофлавином, тиамином, бета-каротином, фолиевой кислотой. Вытяжки этого орешника используются для нормализации работы сальных желез, применяются для изготовления кремов , средств для ногтей и волос.
  • Масло кедрового ореха помогает разгладить морщины, восстанавливает ногти и волосы, придает им здоровый вид и блеск, в составе ополаскивателей для полости рта помогает преодолеть неприятный запах и кровоточивость десен, также обладает укрепляющими свойствами. Крема с маслом кедрового орешка в составе помогают улучшить цвет лица, нормализуют работу сальных желез.
  • Пинии используются в составе омолаживающих кремов и масок, помогают разгладить морщины, придать коже упругость и здоровый блеск, обладают омолаживающим эффектом.

Все виды орехов с точки зрения медицины обладают полезными  целебными свойствами, как при употреблении в пищу, так и при наружном применении в качестве составляющих различных косметических средств. Орехи важно употреблять в ограниченных количествах. Практически любой орех – это аллерген, и при употреблении большого количества аллергия может проявить себя. Орехи очень высококалорийны, поэтому перенасыщение их приведет к оседанию жиров в организме, а не к выводу их наружу.

nutsexpert.ru

10 полезных видов орехов

Орехи — это яркая иллюстрация того, что даже в самой малой форме может быть сконцентрировано большое количество питательных веществ, микроэлементов и витаминов. Съев всего горсть орехов, можно насытить свой организм дневной нормой того или иного витамина. Польза орехов очевидна: они хороши и для нашего здоровья, и для красоты. Но при этом каждый вид орехов имеет свои специфические особенности, свойства и состав. О 10 самых полезных орехах вам расскажет MedAboutMe.

1. Грецкие орехи

1. Грецкие орехи

Грецкие орехи — самые доступные и привычные нам, а потому традиционно используются в нашем рационе. Их мы ценим за большое содержание незаменимых жирных кислот, причем не только омега-3, но и омега-6, которые благотворно влияют на здоровье сердца и помогают бороться с аритмией. Грецкие орехи улучшают работу мозга и память, укрепляют иммунитет, обеспечивают наш организм витаминами А, Е, D, С, а также йодом, фосфором. Грецкие орехи на 17% состоят из белка, поэтому рекомендованы для вегетарианских диет.

За один раз рекомендуется съедать не более 7-8 орехов. Обратите внимание и на то, что грецкие орехи достаточно калорийны.

Факт:

Наиболее полезны для сердца. В 4-5 орехах содержится 100 калорий.

2. Бразильский орех

Как уже понятно из названия, бразильские орехи — плоды тропического дерева. Они дороже грецких орехов, однако не стоит бояться, что они ударят по вашему семейному бюджету: достаточно одного съеденного ореха в день, чтобы наш организм получил суточную норму селена, известного как микроэлемент долголетия.

Именно за высокое содержание селена орехи считаются самыми ценными среди всех видов орехов: в 100 граммах этих плодов содержится 1917 мкг селена, тогда как суточная потребность организма женщины — 55 мкг, мужчины — 70 мкг.

Важно: из-за высокого содержания селена, многократно превышающую нашу суточную потребность, противопоказано употреблять более 2-3 орешков в день.

Факт:

Наиболее полезны для иммунной системы. В 3 крупных орехах содержится 100 калорий.

3. Фундук

3. Фундук

Фундук — один из самых масляных видов орехов: содержит около 60% масел, состоящих из органических кислот. Орех имеет очень богатый состав: на 20% состоит из белка, на 13% — из углеводов, также включает целый спектр минеральных веществ. Фундук — один из лидеров по содержанию фолиевой кислоты, которая необходима для здоровой беременности, а витамин Е предупреждает риск ее прерывания. В фундуке много других витаминов группы В, которые благотворно влияют на нервную систему, а калий и кальций полезны для сердца.

Благодаря обилию витаминов и масел, фундук уместен в рационе людей, истощенных после болезни. Высокое содержание марганца, укрепляющего кости, делает его полезным и для детей.

Факт:

Наиболее полезен для сердечно-сосудистой системы, для беременности. В 100 граммах фундука содержится 679 ккал.

4. Арахис

Арахис — один из самых доступных и простых в выращивании орехов. Арахис ценится за высокое содержание фолиевой кислоты, которая играет важную роль в развитии и работе мозга, а также при беременности. А благодаря высокому содержанию легкоусвояемого белка (арахис на 30% состоит из белка), незаменим для вегетарианской диеты.

Употребляйте арахис с осторожностью — это сильный аллерген! Дневная норма — не более 20 штук (около 30 г).

Факт:

Наиболее полезен для работы мозга, для беременности. В 100 г арахиса содержится 567 калорий.

5. Миндаль

5. Миндаль

Миндаль — один из самых распространенных в кулинарии орехов (хотя, по сути, это не совсем орех, а костянка плодов миндального дерева). Его ценят за высокую питательную ценность ─ миндаль быстро утоляет аппетит, и особый сладковатый вкус. Однако миндалем лучше не злоупотреблять: чтобы организм получил от него максимальную пользу, достаточно 28 грамм миндаля в сутки, то есть всего пары зернышек.

Миндальные орешки — чемпионы по содержанию витамина Е, кальция, витаминов группы В, которые укрепляют наш иммунитет, незаменимы для здоровья зубов, кожи и волос. Один из лидеров нашей десятки по содержанию магния. Вместе с тем орешки приносят неоценимую пользу сердцу: снижают риск гипертонии и инфарктов.

Обратите внимание: в кулинарии применяется сладкий миндаль, горький же используется только для придания вкуса, поскольку в большом количестве может вызвать сильное отравление.

Факт:

Наиболее полезен для иммунной системы и для красоты. В 13 орехах содержится 100 калорий.

6. Фисташки

В фисташках сравнительно мало жиров: несмотря на то, что жиры составляют большую часть состава (50-60%), насыщенных жиров в них всего 5-6 г, поэтому они представляют собой здоровую добавку даже к диетическому рациону. Орехи содержат достаточно много белка, поэтому рекомендованы для вегетарианских диет. Богаты витамином Е и калием, что делает эти орехи наиболее полезными для сердечно-сосудистой системы.

Наиболее полезны фисташки в свежем виде, поскольку соленые поджаренные орешки сводят всю пользу продукта на нет. Их можно использовать в десертах и выпечке, а также в салатах с овощами. Дневная норма — не более 10-15 ядер.

Факт:

Наиболее полезны для сердца. В 30 орехах содержится 100 калорий.

7. Пекан

7. Пекан

Пекан — близкий родственник грецкого ореха и по внешнему виду, и по вкусу, только пекан имеет более тонкий и сладковатый вкус. Пеканы — одни из самых жирных орехов в нашей десятке (количество жира составляет 70%), поэтому это не самый лучший выбор для диетического рациона. Кроме того, при высокой калорийности у них малое содержание белка по сравнению с другими орехами.

Тем не менее, этот орех полезен как источник ненасыщенных жиров, витаминов (А, В, С, Е), микро- и макроэлементов.

Пекан можно есть сырым или прокаливать в духовке, добавлять в салаты и выпечку. Обратите внимание, что из-за высокого содержания жира неочищенные орехи нельзя долго хранить, иначе они станут прогорклыми.

Факт:

Наиболее полезен для иммунитета, при истощении. В 100 г орехов содержится 691 калорий.

8. Кешью

Кешью — одни из самых любимых орехов во всем мире благодаря своему нежному «кремовому» вкусу. Они ценятся за высокое содержание витамина А и витаминов группы В. Орехи малокалорийны, поэтому станут хорошим дополнением любой диеты. Кешью особенно богаты медью (в 100 г орехов содержится суточная норма этого элемента), а также магнием, кальцием и фосфором, благодаря которым орехи улучшают прочность костей и защищают от остеопороза. Кешью укрепляют иммунитет, способствуют снижению холестерина, полезны для сердца.

Но будьте осторожны: кешью — это одни из самых аллергенных орехов.

Один из наиболее популярных рецептов с использованием этих орехов — ореховое молоко. Для приготовления молока необходим 1 стакан орехов. Кешью замачивают в трех стаканах питьевой воды и оставляют на ночь. Утром орехи процеживают, повторно заливают четырьмя стаканами питьевой воды, перемалывают в блендере до тех пор, пока жидкость не станет белого цвета. Молоко процеживают, для вкуса можно добавить мед, ваниль.

Факт:

Наиболее полезны для костей, для иммунной системы. В 11 орехах содержится 100 калорий.

9. Каштан

9. Каштан

Плоды каштана чаще всего запекают и поджаривают, добавляют в десерты, а каштановую муку используют при приготовлении всевозможной выпечки. Обратите внимание, что речь идет о каштане благородном (каштан настоящий), в России же съедобные виды каштанов не выращиваются, но их можно свободно найти в продаже.

Каштаны ценятся за высокое содержание витамина С и А, дубильных веществ (из-за последних каштаны не рекомендованы употреблять в сыром виде). Каштан — наименее жирный из нашей десятки видов орехов (около 2 г жиров в составе), но при этом содержат до 60% крахмала. Каштаны — хороший источник нерастворимой клетчатки, что делает их полезными для желудочно-кишечного тракта.

Факт:

Наиболее полезны для желудочно-кишечного тракта. В 100 г каштана содержится 182 калорий.

10. Кедровые орехи

Кедровые орехи — лидеры нашего списка по содержанию важных аминокислот. Более того, аминокислот в этом растительном продукте даже больше, чем в мясе. Маслянистые орешки обладают нежным сливочным вкусом с отчетливыми нотами хвои. Их используют при приготовлении десертов, овощных блюд и салатов.

Кедровые орехи ценятся за высокое содержание мононенасыщенных жиров и витаминов. 100 г орехов содержат четыре суточной нормы марганца — а это здоровье нашей пищеварительной системы и правильное усвоение пищи. При этом в орехах практически нет клетчатки — орехи очень нежные.

Кедровые орехи на вкус достаточно жирные, они питательны и калорийны, но при этом помогают похудеть, поскольку даже небольшая горсть орехов вызывает чувство сытости, поэтому вы можете не бояться переесть. Ежедневная норма орехов — 20-40 грамм.

Факт:

Наиболее полезны для пищеварительной системы. В 100 г орехов содержится 673 калорий.

Выводы:

Говорят, что все орехи одинаково полезны, богаты жирами, белками, витаминами. Между тем, как мы уже убедились, какие-то виды более богаты жирами, другие — витаминами Е или А, третьи обеспечивают дневную норму калия, а в четвертых больше всего фолиевой кислоты. Таким образом, у каждого ореха свои свойства, но все они заслуживают того, чтобы присутствовать в нашем повседневном рационе.

Комментарий эксперта

Эдвард Гроуп, диетолог

Эдвард Гроуп, диетолог

Орехи — важная часть нашего повседневного рациона, поскольку они богаты мононенасыщенными жирами, которые необходимы для здоровья сердца. Также орехи — это хорошие источники белка, минералов и других жизненно важных питательных веществ. Научные исследования показывают, что различные виды орехов и семян помогают предотвращать болезни сердца, накопление холестерина и ожирение. Для того, чтобы получить максимальную пользу от орехов, их рекомендуется употреблять сырыми, а не обжаренными с солью. Мой список пяти самых полезных орехов включает:

  • Миндаль. Одна горстка этих орешков обеспечивает 25% суточной нормы магния.
  • Грецкие орехи. Одни из самых лучших видов орехов для улучшения функций мозга.
  • Пеканы. По последним исследованиям эти орехи значительно снижают уровень холестерина.
  • Бразильские орехи. Исследования показывают, что употребление этих орехов является хорошей профилактикой рака молочной железы.
  • Кедровые орешки. Обеспечивают организм 70% незаменимых аминокислот, содержат жирную кислоту, подобную рыбьему жиру, а также витамины А, В, Е и D.
Пройдите тестПравильно ли вы питаетесь?Правильно ли вы питаетесь? Каков ваш рацион питания и насколько правилен режим приема пищи? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

medaboutme.ru

Виды орехов — их виды, названия, описание +фото

Орех- это невероятно полезный продукт, который содержит в себе массу различных нужных организму витаминов и микроэлементов. Они могут долго храниться и отлично переносят транспортировку, но не следует их потреблять в большом количестве как взрослым, так и детям, ведь в некоторых случаях они могут вызвать аллергическую реакцию. Далее вы узнаете про виды орехов и их описание.

Виды орехов: Бразильский орех

Виды орехов

Орех содержит в себе большое количество полезных жиров, множество различных маркоэлементов и микроэлементов, а также витамины группы А и В. Также данный продукт нормализует уровень глюкозы в организме, помогает взбодриться и успокоить нервную систему.

Виды орехов: Грецкий орех

Грецкий орех способствует работе головного мозга человека, ведь в нем содержится большое количество полезных жиров, витаминов группы А, В, С, Е, макро- и микроэлементов.

Данный продукт советуют употреблять при ослабленном иммунитете и при повышенном давлении.

Кедровый орех

Орехи содержат в себе большое количество полезных жиров, белков, микро- и маркоэлементов, витаминов и аминокислот, которые улучшают здоровье и повышают иммунитет. Кедровые орешки необходимо включать в рацион подростков и беременных.

Арахис

виды орехов фото

Арахис растёт под землёй и является одним из самых популярных орехов. Он богат антиоксидантами, полезными жирами, витаминами Е и В.

Именно благодаря этому ореху, американцы смогли решить проблему нехватки продуктов питания во время Второй Мировой Войны.

Фисташки

Фисташки содержат в себе белки, жиры, углеводы, крахмал, витамины группы А, В, Е, а также калий, магний, фосфор и различные полезные аминокислоты. Они быстро и эффективно утоляют голод и помогают взбодриться.

Кешью

орехи виды и названия

Орехи содержат в себе небольшое количество полезных жиров Омега-3, но даже этого количество хватает для поддержания красоты кожи и волос. Также в них много витаминов группы Е, Р, В и микроэлементов.

Макадамия

Плоды макадамии созревают около 7 месяцев, в них содержатся множество полезных микроэлементов и маркоэлементов, витаминов, аминокислот, ненасыщенных жиров и прочих нужных организму веществ. Орехи способствуют укреплению стенок сосудов, уменьшают головные боли, улучшают состояние кожи и волос.

Водяной орех

Растение произрастает в водоёмах, является однолетним. Само оно используется в медицине в качестве мочегонного, потогонного и желчегонного средства.

Орехи же содержат в себе множество различных витаминов и питательных элементов.

Виды орехов: Каштан

виды орехов

Как бы странно это не звучало, но каштан можно потреблять в пищу. Для этого используют сладкие сорта, которые выпекают на углях. В орехах содержатся витамин С, каротиноиды, дубильные вещества, глюкозиды и прочее.

Пекан

Данный орех подходит для людей, которые отказались от мяса. В нем содержится большое количество беков, а также есть необходимые организуем антиоксиданты, микроэлементы и макроэлементы. Насыщенные жирные кислоты, которые также входят в состав Пекана, укрепляют сердечно-сосудистую систему человека, а витамины группы В улучшают кожу, ноги и волосы.

Виды орехов: Фундук

Невероятно полезный и вкусный продукт, который должен быть включён в меню каждого человека. В орехах содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, различных витаминов и микроэлементов. Все это улучшает работу центральной нервной системы человека, улучшает обмен веществ и способствует сохранению молодости.

Орехи помогают организму восстановиться после болезней и справиться с анемией. Также они снижают уровень холестерина в крови, предупреждают варикозное расширение вен, очищают печень от шлаков и токсинов.

ogorodnash.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о