Одномоментный запуск коров: Одномоментный запуск – путь к повышению продуктивности

Содержание

Одномоментный запуск коров. Подготовка, особенности питания, период окончания доения

Многие фермеры неосторожно относятся к запуску коров (так называемому процессу прекращения доения и перевода в сухостойный период для подготовки к отелу). Ошибочно считают, что с коровой, которая дает большой удой, после родов не будет никаких проблем, а молочная продуктивность сохранится на высоком уровне.

Однако, не все так просто. Если не следовать определенной схеме, корова может пострадать, а развитие плода и сами роды пройдут с осложнениями.

Чем опасен несвоевременный запуск коров?

Идеальный период сухостоя – 60 дней. В это время организм коровы готовится к повышенной физической нагрузке – родам и лактации.

Если этот процесс запустить слишком поздно:

— корова не отдохнет и не увеличит свою производительность после отела, а плод не успеет набрать массу;
— в результате могут погибнуть корова или теленок;
— повысится риск образования различных инфекционных заболеваний и воспаления молочной железы;
— потомство будет слабым.


— снижается качество молока у коров.

Ранний запуск коров, наоборот, приведет к потере удоя до 40% и убыткам владельцев. Если же не запускать вообще, новорожденный теленок не получит молозиво, важное для выживания и формирования иммунитета.

Чтобы предотвратить риски, фермер должен:

— знать дату покрытия коровы и приблизительный срок беременности;
— правильно рассчитать схему запуска.

Конечно, если поголовье большое, производить запуск традиционным способом долго и сложно. В таком случае лучше прибегнуть к медикаментозной терапии.

Одномоментный запуск коров

Технология медикаментозной консервации вымени распространена во всем мире и используется в основном на крупных промышленных фермах. Позволяет остановить молокоотдачу с помощью ввода ветеринарных препаратов внутрицистернально (в вымя животного), чтобы защитить корову от маститов в сухостойный период.

Фермеры могут не снижать кратность доения перед отелом, и плавно перевести коров на новую диету. Даже породы с высокой производительностью, которые дают до 20 л молока в день, в состоянии прекратить лактацию за 7-10 дней.

Кроме того, этот метод сводит к минимуму развитие серьезных проблем со здоровьем животных. Ключевым фактором одномоментной технологии является правильная диета сухостойных коров с первого дня.

Метод осуществляется следующим образом:

1. За 10 дней до запуска фермер проверяет вымя на скрытый мастит. Определить его наличие можно, только отдав молоко в лабораторию, либо воспользовавшись тестами – Масттест, Молочный Тест, Кенотест.

2. Если выявлено заболевание, корову необходимо вылечить до запуска (продолжая доить), чтобы избежать проблем сразу после родов.

3. Фермер убирает сочный корм и уменьшает количество концентратов. Вместо этого дает больше сена вместе с ферментативной добавкой Файбрамакс Плюс, минеральной смеси Фелуцен для КРС, др. и воды.

4. Через 10 дней у коровы берут пробу молока на выявление отклонений и осматривают доли вымени, их наполненность, плотность. Всех коров, прошедших тест, подготавливают к процедуре.

5. Проводят контрольную утреннюю дойку и обрабатывают вымя дезинфицирующими растворами на основе йода, хлоргексидина, молочной кислоты (Дэйри, Зорька, Клеран) или протирают спиртовыми салфетками. Затем в каждый сосок вводят специальный препарат шприцом-дозатором. Выполняют массаж для лучшего распределения лекарственного раствора.

6. Кончики сосков вновь обрабатывают дезинфицирующим раствором на основе йода Дэйри Дип 5000, Дэйри Лактио, Дэйри БиоДип. Корова должна оставаться на ногах в течение получаса, чтобы каналы в сосках полностью закрылись.

После процедуры корову больше не доят, она считается сухостойной и переходит в отдельную секцию на соответствующий корм. В первые дни после запуска появляется отек вымени, но это нормально. Через 3-5 дней все пройдет самостоятельно.

Медикаментозный запуск коров исключает человеческий фактор, когда дояр может упустить время.

Ветеринарные препараты для одномоментного запуска коров

Российские фермеры используют препараты иностранных производителей для профилактики и лечения мастита у коров в сухостойный период.  

Наиболее популярными являются:

— Орбенин DC и Орбесил от Zoetis;

— Нефпензал DC и Цеправин DC от MSD Animal Health;

— Мастифорт DC от Белкаролин;

— Мастенитот Nita-Farm;

— Пелтамаст от Агрофарм;

Медикаменты дают 100% результат при одномоментном запуске. 

Напомним, что мастит – это инфекционное заболевание, способное быстро передаться другому животному и заразить все стадо. Больные маститом коровы – это внушительный экономический ущерб для любого фермера.

Если вы занимаетесь животноводством, выгоднее купить оптом препараты для одномоментного запуска коров у проверенного поставщика Сибагро Трейд. Необходимое количество лекарства будет доставлено в одной поставке до двери, что очень удобно, если требуется как можно быстрее приступить к процедуре.

Цефамаст DC — шприц для профилактики мастита в сухостойный период у коров (одномоментный запуск)

Цефамаст (шприц)
суспензия для внутрицистернального введения
шприц для одномоментного запуска коров 

Одна доза (5 г) содержит: 300 мг цефапирина, вспомогательные вещества и масляную основу.


инструкция по применению

 

Препарат назначают: 
для профилактики (одномоментный запуск) и лечения маститов у коров в сухостойный период, вызванными микроорганизмами чувствительными к цефалоспоринам.
 

Спектр действия
Обладает широким спектром бактерицидного действия в отношении многих грамположительных и грамотрицательных аэробных, факультативно-анаэробных и анаэробных бактерий, таких как: Arcanobacterium pyogenes, Escherichia coli, Klebsiella spp., Staphylococcus aureus, Streptococcus dysgalactiae, Streptococcus uberis, Salmonella spp., Staphуlococcus spp., Corynebacterium bovis, Proteus vulgaris, Clostridium perfringens и других возбудителей маститов, за исключением энтерококков.

Препарат устойчив к действию пенициллиназы и сохраняет свою активность в анаэробных и аэробных условиях.

Применение  
Суспензию вводят с профилактической целью в здоровые, а с лечебной целью в пораженные четверти вымени интрацистернально, однократно, после последней дойки перед переводом в сухостойный период, но не позднее, чем за 35 суток до предполагаемого отела, в дозе 1 шприц-дозатор (5 г) на 1 четверть вымени.


 

Период ожидания  
Мясо — 14 суток,
молоко — без ограничений.

Форма выпуска    
Шприцы из полимерных материалов для внутрицистернального введения по 8 г.

Срок годности    
2 года от даты изготовления.

Условия хранения    
Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре от + 5°С до + 25°С.

Одномоментный запуск коров

Поговорим о одномоментном запуске коров. Без применения сухостойной терапии, приблизительно от 8 до 12% инфицированности маститом стада станут в период сухостоя. Такие инфекции вызывают воспаление и приводят к потере продуктивности.

Помните, что скорость возникновения новой инфекции вымени во время раннего этапа сухостойного периода в шесть раз больше, чем наблюдается в период лактации

Предзапускная профилактика

Чтобы обезопасить животное от мастита в сухостойный период, его необходимо правильно подготовить.

Первый этап — это проверка на мастит за две недели до запуска животных. Делается это с помощью специальных тестов, которые выявляют субклиническую или клиническую форму этого заболевания. Больных животных необходимо пролечить антимаститными средствами для лактирующих коров. За неделю до запуска из рациона исключают концентрированные корма и уменьшают на 50 % кукурузный силос, заменив их при этом кормами из трав.

В день перевода. Отобранных животных помещают в отдельную секцию. В день формирования секции проводят контрольную дойку коров, при этом участвуют ветврач, зоотехник и учетчик. Во время контрольной дойки фиксируют состояние вымени коровы (наполненность молоком, плотность, состояние отдельных долей, заболевание маститом путем прощупывания). Все поголовье, подготовленное к запуску и не реагирующее на маститный тест, обрабатывают.

После дойки в каждую четверть вымени вводят внутрицистернально по 1 шприц-тубе противомаститный препарат (Нафпензал DC), обработав предварительно кончики сосков специальной дезинфицирующей салфеткой. После введения препарата соски обрабатывают специальными растворами для дезинфекции сосков после дойки. После введения сосок зажимают между пальцами и толкательным движением перемещают препарат вверх. После этого делают легкий массаж вымени в течение 1-2- х минут. Нельзя позволять корове лечь как минимум в течение получаса после введения препарата, чтобы сосковый канал безопасно закрылся. В первые дни после запуска вымя отекает, но отек проходит через 2-5 дней без какого-либо вмешательства.

После введения препарата нельзя сдаивать молоко. Животных после запуска переводят в отдельную секцию и кормят рационом для сухостойных коров. Распространенность мастита у коров в течение 7-ми суток сухостоя увеличивается с увеличением продуктивности животных на момент запуска, а консервация молочной железы путем введения в каждую цистерну после последнего доения препарата Нафпензал DC способствует снижению на 20 и 33,4 % распространенности мастита.

Кроме того, применение одномоментного запуска способствует снижению содержания соматических клеток после отела в 2-2,5 раза по сравнению с классическим способом.

Контроль за состоянием вымени. Реакцию коровы на прекращение доения нужно отслеживать в течение 7-10 дней. На 10-й день после перевода у коров осматривают вымя и, в случае выявления, больных выделяют для лечения в стационаре. Лечение коровы в период сухостоя эффективно снижает скорость распространения новой инфекции во время раннего этапа сухостойного периода. Это метод также является наиболее эффективным, так как ткани — продуценты молока, необратимо пораженные присутствием инфекции, могут восстановиться перед отелом.

Кто принимает решение о переводе. Решение о переводе коров в сухостойный блок выносит ветработник на основании составленной ведомости. Если в течение 3-4 суток (без доения) он определил состояние вымени оценкой «хорошо», что соответствует отсутствию секреции, спаданию вымени, уменьшению и сморщиванию тканей соска, отсутствию мастита, то животных переводят в секцию сухостойных коров.

Важность мероприятия. При одномоментном запуске происходит так называемая медикаментозная консервация вымени, что позволяет защитить корову от маститов в сухостойный период, когда риск заболевания резко возрастает.

Как правильно запустить корову перед отёлом

Чтобы выносить и родить теленка, корове требуется немало сил. Именно поэтому незадолго до отела животное прекращают доить. Это позволяет восстановить силы, отдохнуть, набрать необходимую массу и подготовиться к родам, и новому периоду лактации.

Время отдыха и восстановления перед отелом называется запуском.

Запуск коровы

Для того, чтобы получить здоровое потомство и хорошие надои молока, владельцы животных должны знать, как правильно запустить корову. Неправильный запуск грозит большими проблемами:

  • Рождением слабого теленка,
  • Рождением нежизнеспособного теленка,
  • Осложнением во время родов, которые могут привести к смерти плода или коровы,
  • Заражением инфекционными заболеваниями,
  • Возникновением мастита после отела.

Существует два вида запуска коров: ручной, продолжающийся несколько дней, и одномоментный.

Одномоментный запуск

Данный метод больше применяется в крупных хозяйствах, и основан на исключении трудностей перевода животных на сухостойный период. То есть, период, когда буренок не доят.

Высокоудойные коровы в день дают до двадцати литров молока. При постепенном переводе на сухостойный период животным требуется не меньше недели, чтобы прекратить лактацию.

Проблема в том, что некоторые коровы продолжают давать объемы молока даже при сокращении доек до двух или одной за сутки. А это ведет к развитию острого мастита.

При использовании одномоментного запуска таких проблем не возникает. Технология единовременного запуска позволяет безопасно для буренки перейти в сухостойный период, без риска развития заболеваний и стрессов. Процесс разделяется на несколько этапов, которые зависят ото дня предполагаемого отела:

  1. За пятьдесят дней до отеля буренке перестают скармливать сочные корма,
  2. За пятьдесят дней до отеля сокращают долю концентрированного корма, но дают больше сена,
  3. За сорок дней до родов после вечерней дойки берут пробы молока для анализа.

Анализ молока берется из каждого соска, и нужен для выявления различных патологий. Проводят его с помощью суспензии безвредных микроорганизмов, которые играют роль антигенов.

В день запуска, то есть в день, когда анализ готов, корову последний раз полностью выдаивают, хорошо обмывают и обтирают вымя, дезинфицируют все соски, и делают укол.

Укол делается в каждый сосок. Используется для этого сильный антибиотик широкого спектра. Чаще всего применяются антибиотики Байоклокс или Мастиет Форте. После введения препарата сосок зажимается на пару минут, после чего делается осторожный массаж для лучшего распределения и всасывания лекарства. Затем вымя еще раз дезинфицируют.

Укол антибиотика позволяет законсервировать вымя, и исключить любое развитие болезней. После укола очень часто наблюдается отечность — это нормально. Отечность не требует никакого лечения и вмешательства, и проходит самостоятельно за два — три дня. Для того, чтобы снизить эффект от влияния антибиотика на организм животного, можно одновременно ввести внутримышечно около 15 мл раствора Катозала. Препарат не только снизит стресс, но и позволит наладить нормальный обмен веществ, поддержит работу печени и сердца.

Научно доказано, что антибиотик не вредит здоровью плода, а в следующем лактационном периоде коровы дают на десять процентов больше молока.

Традиционный запуск

При традиционном запуске период сухостоя начинается с полного прекращения доения и заканчивается первым кормлением теленка. Начинается запуск за пятьдесят дней до предполагаемого дня отела. Если корова очень молочная или первородящая, то доить прекращают за семьдесят дней до рождения теленка.

Для малоудойных буренок, которые дают не более четырех литров в сутки, запуск производится в один день.

Все остальные животные запускаются по следующей схеме:

  • В первый день — две дойки,
  • Следующие два дня — доят буренку только утром,
  • Следующие два дня — доят только вечером,
  • Шестой день — доят корову только утром,
  • Седьмой — последний — день: только вечернее доение.

Запускать буренку нужно с соблюдением правильного рациона питания. Особенно это относится к высокоудойным животным. Из рациона полностью исключают сочные корма, а количество концентратов уменьшают до килограмма в день. Одновременно увеличивают долю грубых кормов: соломы или не очень калорийного сена. Также уменьшают и количество суточного поения.

Во время запуска очень важно полностью выдаивать корову. Если через несколько дней молоко снова появилось — буренку можно выдоить. Ускорить процесс запуска можно, если изменить время кормления животного, а также переводом в новое стойло. Непривычная обстановка приводит к стрессу, который сказывается на выработке молока.

Если запуск приходится на время пастбищного сезона, то начинать процесс необходимо с сокращения времени, проводимого на пастбище.

Совсем уводить с пастбища не рекомендуется. Благополучное окончание процесса запуска можно определить по уменьшению объема вымени. Обычно на это уходит не более пяти дней.

Во время запуска и последних доек необходимо очень тщательно обследовать вымя. Это нужно, чтобы предотвратить развитие мастита. Очень полезно перед и после дойки делать массаж. Если запуск приходится на холодное время года — необходимо оградить корову от любых сквозняков и увеличить глубину подстилки. Опасные симптомы — молоко поменяло цвет и запах, а вымя становится очень твердым. Это говорит о развитии инфекции и заболевания, и требует немедленного обращения к ветеринару.

Запуск коров. Как правильно запустить корову?

13 04 2017      Виктор Боченков       1 комментарий

Добрый день, друзья.  Сегодня мы поговорим об одном из рутинных вопросов в содержании коров. Тема данной статьи – запуск коров.

Запуск коров – это целенаправленное прекращение доения коровы.

Существует два основных метода прекращения доения – это самозапуск и одномоментный  медикаментозный запуск. Давайте рассмотрим оба метода.

Классический запуск коров или самозапуск

Распространен в товарных хозяйствах с низкой продуктивностью коров. Корове во время запуска резко меняют состав рациона, как правило, переводят с силоса и концентратов на кормление одним сеном. И затем, в течении длительного времени меняют кратность дойки. Сначала доят как обычно, потом один раз в день, потом могут через день. Вариантов много: все зависит о творческих способностей доярок.

Что мне не нравится в этом методе?

Во-первых, нет четкой схемы. При таком варианте можно применить фразу «кто в лес, кто по дрова», очень сложно отследить качество работы доярки. Есть риск человеческого фактора. И, как правило, это внезапное возникновение мастита у коровы, порой даже еще не отелившийся. А это как мы знаем убытки.

Во-вторых, запуск из-за всех этих чередований в доении может быть несвоевременным.

Чем опасен несвоевременный запуск коров?

  •  угроза задержки роста и развития плода
  • снижения удоя в следующей лактации. Снижение может быть до 40%.

Поэтому зоотехнику следует помнить, что чем короче запуск – тем лучше. Особенно сложно своевременно запустить высокопродуктивную корову, которая на спаде лактации, в сутки дает свыше 20 л молока. В данном случае необходимо прибегнуть ко второму способу запуска.

Одномоментный медикаментозный запуск коров

Одномоментный (разовый) запуск — это технология, позволяющая не снижать кратность доения перед запуском к моменту, когда до отела останется 60 дней. Корова прекращает молокоотдачу путем введения в вымя медикаментозных препаратов, таких как Орбенин, Мастоцид, Нафпензал и другие.

Чтобы было совсем понятно, предлагаю рассмотреть следующий алгоритм действий.

Основные моменты правильного запуска коров
  1. Готовить корову к запуску необходимо до 70 дней до ожидаемого отела. Не в 60 дней спохватываться, что корову нужно прекращать доить, а заранее!
  2. С первого дня меняем тип кормления коров. Убираем силос и концентрированные корма. В течение 7-10 дней коровы потребляют сено.
  3. Кратность дойки при этом не меняем.
  4. Запуску подлежат только здоровые коровы. Обязательна проверка на скрытый мастит.
  5. Если выявлен скрытый мастит его необходимо вылечить и только потом переводить корову.
  6. В течение недели контролируем молокоотдачу. Корова на сухом кормлении и без концентратов будет уменьшать молокоотдачу. Кратность дойки, повторюсь еще раз, не менять!
  7. При надое 10 и менее литров в сутки, ветеринарный врач опять должен проверить корову на скрытый мастит.
  8. На 60-ый день до отела подоить корову последний раз и ввести медикаментозный препарат в каждую долю по 1 шприцу 10 мл. Больше корову доить не надо. После введения препаратов НЕЛЬЗЯ сдаивать молоко.
  9. В первые дни вымя отекает, но отек проходит через пару дней без какого-либо вмешательства.
  10. Запущенная корова может находиться в группе запуска до 7 дней, исходя из отека вымени. Затем ее можно перевести в группу сухостоя. В рацион включаем силос и концентрированные корма 1-2 кг.

При медикаментозном запуске полностью исключается «человеческий фактор» доярки. И, как следствие, практически исключается возникновение маститов в сухостойный и послеотельный периоды.

Запомните эти правила, соблюдайте их и ваши коровы будут радовать вас большими удоями и крепким здоровьем.

Поделитесь записью

Препараты для запуска коров избавят от загрубения и болезней вымени

      
      
      

Как правило, маломолочные коровы запускаются без особых трудностей. Намного сложнее провести запуск высокомолочной коровы, которая дает 16 и более литров молока в день.

Важным условием получение здоровых телят и высоких удоев является правильная подготовка к отелу, что начинается запуском дойной коровы.

Запускается корова на сухостой за 1,5-2 месяца до предполагаемого отела. Продолжительность сухостоя зависит от особенностей каждого животного. Молодых коров (до 3-х лет) с незаконченным ростом, а также животных с пониженной упитанностью запускают несколько раньше, чем более упитанных или взрослых животных. На время запуска коров влияет их удойность: усиленная лактация требует более длительного отдыха. Высокоудойных коров рекомендуется запускать за 75-65 дней до отела.

В отдельных случаях сухостойный период может быть укорочен, но не меньше 45 дней. Где-то за 10 дней до начала запуска прекращают делать массаж вымени. При пастбищном содержании животное сначала следует перевести на худшие пастбища или оставляют на скотном дворе, чтобы снизить удои.

Как правило, маломолочные коровы запускаются без особых трудностей. Намного сложнее провести запуск высокомолочной коровы, которая дает 16 и более литров молока в день. Для таких животных можно использовать препараты для запуска коров, что защитят от появления проблем с выменем.

По длительности запуска коров разделяют на четыре типа. К первому типу относятся животные, которых доят 7-9 месяцев, а к концу лактации они самозапускаются. У них состояние вымени контролируется только перед запуском. Такой тип коров с укороченной лактацией является нежелательным для содержания. Второй тип – это коровы с высоким удоем и равномерной лактацией, что достаточно легко запускаются, а их суточный удой к началу запуска составляет 20-23 литра молока. Таких коров запускают на протяжении 10-12 дней, и они являются наиболее желательным типом. Третий тип – коровы с высоким годовым удоем и равномерной лактацией, что достаточно трудно запускаются. Их запуск проводится на протяжении 30-40 дней. Этот тип коров считается допустимым. К четвертому типу относятся коровы, у которых не удается прекратить выделение молока даже под конец запуска. У них лишь снижаются удои до 4-6 литров. Для животных такого типа рекомендуется использовать препараты для запуска коров. Для животных второго и третьего типа тоже лучше применять препараты для запуска коров, так как малейшие остатки невыдоенного молока вызывают загрубение и болезни вымени.

В период запуска важно тщательно наблюдать за коровой: следить за выменем, чистотой и температурой в помещении, не допускать сквозняков на скотном дворе, держать подстилку в сухой состоянии.

 

1. Передовой опыт, новинки и инновации в животноводстве (свиноводство, молочное животноводство, птицеводство, кролиководство и другие): http://bit.ly/fap-novoe

2. Группы в Телеграм-канале для общения на выставках, конференциях и семинарах: http://bit.ly/fap-calendar

3.  Промо услуги для предприятий, работающих в сфере животноводства: http://bit.ly/fap-promo

4. Консультации по кормлению, лечению, составлению рационов и содержанию сельскохозяйственных животных: http://bit.ly/consulting-fap

5. Календарь выставок, конференций и семинаров по животноводству: http://bit.ly/fap-calendar

6. Племпредприятия, продажа племенных животных и генетического материала: http://bit.ly/fap-plem

7. Производители и дистрибьюторы препаратов, комбикормов, премиксов и кормовых добавок для животноводства: http://bit.ly/fap-premix-firms

8. Производители и дистрибьюторы техники, оборудования, IT решений и услуг для животноводства: http://bit.ly/fap-mechanism-firms

9. Срочные события, новости и информация в животноводстве: http://bit.ly/fap-fast-info

Мастифорт DC — для одномоментного запуска коров

Новый препарат Мастифорт DC

31-07-2020

ПРОФИЛАКТИКА МАСТИТА У КОРОВ ПРИ ЗАПУСКЕ В СУХОСТОЙНЫЙ ПЕРИОД  С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПРЕПАРАТА «МАСТИФОРТ  DC»

Кузьмич Р.Г., Добровольская М.Л.
УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины», г. Витебск, Республика Беларусь

 «Мастифорт DC» — ветеринарный препарат для одномоментного запуска коров с целью лечения и профилактики мастита бактериальной этиологии у коров в сухостойный и послеродовой периоды. Применение препарата «Мастифорт DC» обеспечивает надежную защиту от мастита коров на протяжении всего сухостойного периода и снижает заболеваемость после родов.  Препарат обладает пролонгированным противомикробным действием в течение 48 суток после применения.

Производство качественной продукции животноводства – первостепенная задача сельскохозяйственных предприятий. Одной из основных причин снижения качества молока является широко распространенные воспалительные процессы в молочной железе, с которыми сталкиваются как небольшие фермы, так и молочные промышленные комплексы. 

Мастит опасен тем, что может поразить животное в любое время года и в любом фи-зиологическом состоянии. В 36% случаев заболевание развивается в период лактации, у 23% – во время запуска, у 16%  – в сухостойный период и у 25% коров после родов. Заболевание регистрируется постоянно, в небольшой зависимости от сезона года и может развиться у коров в любом возрасте, но наиболее часто регистрируется у первотелок. Установлено, что в первую лактацию маститы возникают почти в пять раз чаще, чем у коров в последующие лактации. Переболевшие первотелки в 91,6% случаев заболевают и во вторую лактацию. 

Это заболевание молочной железы полиэтиологичное, при котором эффективность лечебных мероприятий не всегда высока, а профилактика в условиях промышленных предприятий затратна по средствам и труду. Ввиду чего патология молочной железы представляет собой одну из самых сложных и актуальных проблем в ветеринарии.
При разработке противомаститных программ следует учитывать, что основным этиологическим фактором является микробный. В результате многочисленных бактериологических исследований молока или экссудата из воспаленного вымени выделено более 100 разнообразных видов микробов и грибов, которые наиболее часто обнаруживаются раздельно или в различных сочетаниях. 
Современные  технологии запуска молочных коров в сложный период перехода от лактации к сухостою, с целью лечения и профилактики мастита предполагают использование  противомаститных препаратов пролонгированного действия, в состав которых входят антибиотики широкого спектра противомикробного действия.  

Отличительной особенностью «Мастифорт DC» является то, что это антибактериальный комбинированный препарат для интрацистернального введения, в состав которого входят труднорастворимые соли полусинтетических пенициллинов – ампициллина и клоксациллина, которые эффективны против возбудителей мастита, выделяемых из секрета вымени коров, включая Streptococcus spp., Staphylococcus spp., Clostridium spp., Escherichia coli и другие, в том числе штаммы устойчивые к пенициллину, резистентность которых обусловлена β-лактамазой. Вспомогательные вещества, входящие в препарат, обеспечивают стабильное пролонгированное его действие до 48 суток.

Изучение профилактической и терапевтической эффективности препарата «Мастифорт DC» проводилось в условиях промышленных молочных комплексов на фоне принятых в хозяйствах технологий доения, условий кормления, содержания, а также схем  ветеринарных мероприятий. Контрольным препаратом являлся его аналог — Боваклокс DC.
По результатам исследований установлено, что заболеваемость клиническим маститом (3,3%) в сухостойный период отмечалась только в группе коров, запуск которых осуществляли без использования препаратов. Мастит у этих животных в основном проявился перед отелом. 

У коров, которым применяли ветеринарный препарат Мастифорт DC, заболеваемость в период раздоя (в течение 30 дней после отела) составила 20,5%. В группе коров, где применяли Боваклокс DC  – 26,7%; у животных, которых запускали обычным способом без применения антибиотиков – 40,0%. 

Профилактическая эффективность «Мастифорт DC», в этот период составила 48,8% по сравнению с группой, запуск которых осуществляли без использования препаратов. При этом концентрация соматических клеток на 10-й, 15-й и 20-й дни послеродового периода оказалась почти в 2 раза ниже, чем у коров, которые запускались классическим способом. 

Таким образом, применение препарата «Мастифорт DC» для одномоментного запуска коров позволяет со 100%-ой эффективностью профилактировать мастит в сухостойный период. Заболеваемость в послеродовой период (в течение первых 30 дней раздоя) снижается почти на 50%. «Мастифорт DC» не уступает европейским аналогам по своей эффективности и может быть рекомендован для запуска коров и профилактики мастита в сухостойный период.

Статья опубликована в журнале «Аграрная политика», «6 (28) июль 2020 г.

Посмотреть полный текст статьи,  можно по ссылке ПРОФИЛАКТИКА МАСТИТА У КОРОВ ПРИ ЗАПУСКЕ В СУХОСТОЙНЫЙ ПЕРИОД С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ НОВОГО ПРЕПАРАТА «МАСТИФОРТ DC»

При использовании материалов, ссылка на источник обязательна. 

Field To Fork: жизненный цикл говядины

Arrowquip

Говядину любят все. Будь то сочная вырезка, говяжья вырезка в остром рагу или острые ребрышки Мауи, говядина принимает множество привлекательных форм. Заказывая хот-дог из говядины, легко забыть о том, как говядина добралась до вашего рта.

Большинство людей даже не задумываются о том, как говядина попадает на их тарелку. Если вас попросят ответить на вопрос: «Откуда ваша говядина?» можно сказать: ферма. Хотя вы правы, можно гораздо больше объяснить это, чем это.

Компания Arrowquip считает жизненный цикл говядины увлекательным. Большинство людей могут представить себе корову, идущую прямо с поля к развилке, но между ними есть много этапов. Действительно, процесс, в котором корова превращается в упакованный продукт, включает в себя удивительное количество этапов.

Считайте, что корова живет полной жизнью, прежде чем станет говядиной. За это время происходят разные этапы развития животного. За 2-3 года жизни корова 2-3 раза будет переходить из рук в руки.На каждом этапе задействованы рабочие, специализирующиеся в одной области животноводства. Опыт различных участников мясной промышленности подчеркивает эффективность существующей системы. Мы пойдем по этому оптимизированному пути и узнаем, почему он так хорошо работает.

Итак, пойдем по пути говядины. Проследив это невероятное путешествие, возможно, в следующий раз, когда вы закажете буррито из говядины, вы остановитесь и оцените тяжелую работу и преданность всех людей, участвовавших в этом процессе. Спорим, ваш следующий кусок говядины будет еще лучше.

Начало говядины

Говядина начинается, когда корова рожает на ферме или ранчо. Это нерестилище контролирует оплодотворение здоровых коров с целью обеспечения успешных родов. Наиболее здоровые коровы на этих фермах рожают раз в год. Беременные коровы переживают период беременности 9 месяцев и рожают один раз в год. Средний вес новорожденного теленка составляет от 60 до 100 фунтов.

Большинство рождений телят происходит в полевых условиях.Этот стиль позволяет животным наслаждаться естественным процессом родов. В более холодные месяцы заводчик иногда решает переместить корову в помещение для родов. Этот метод направлен на защиту коровы и новорожденного теленка от непогоды. Суровая погода, такая как дождь, снег или ледяной ветер, может вызвать болезнь у новорожденного теленка, если внезапно обнажить его после рождения.

Еще одно преимущество домашних родов связано с медицинскими показаниями. Если в поле возникают проблемы, владелец ранчо не может быстро удовлетворить потребности коровы.Роды под наблюдением позволяют фермеру применять любые жизненно важные ветеринарные методы. В некоторых случаях владелец ранчо даже помогает родам, вытаскивая теленка, хотя это оказывается необходимым только при смягчающих обстоятельствах. В настоящее время большинство родов происходит на пастбище и заканчивается хорошо.

После рождения теленок получает идентификационную бирку на ухе. Это позволяет владельцам ранчо следить за теленком, а затем решать, продавать животное или отказываться от него. Владелец ранчо держит около 33% телят.Эти коровы остаются с владельцем ранчо и сами родят, когда полностью разовьются. Хотя все телята рождаются одинаково, по мере роста их пути расходятся.

Отлучение от груди

Пасторальная обстановка ранчо дает теленку первое представление о жизни по материнской линии. Позже коровы станут скотом, питающимся травой или зерном, но в первые несколько месяцев каждый теленок ест траву и материнское молоко. Когда теленку от 6 до 10 месяцев, он отказывается от материнского молока.Это составляет фазу отлучения.

Arrowquip

За это время они переключаются с молока на молоко и траву, пока не перейдут на диету из чистой травы. Примерно в это время теленок набрал значительную массу и весит от 450 до 700 фунтов. Как только телята начинают набирать вес, они переходят к следующему этапу своей жизни. Хотя все телята рождаются одинаково, по мере того, как они растут, их пути начинают расходиться.

Процесс отбора

Когда телята созреют, их отделяют от матерей и сортируют.Самцы быков переходят в одну группу, а коровы — в другую. Некоторые представители обоих полов станут племенными животными. Владельцы ранчо выбирают членов на основе желаемых генетических признаков. Разработав, какие животные продолжают разводить, владелец ранчо гарантирует высококачественное стадо для будущих поколений.

Те животные, которые не считаются членами элиты, станут говядиной. Конечно, весь скот в конечном итоге будет подвергнут убою для употребления в пищу людьми. Даже животные, отобранные для производства потомства, по достижении определенного возраста окажутся на тарелке.

В типичном стаде самок намного превышает количество быков. Обычно отбирают только 3 быков для оплодотворения в среднем 50 самок. Когда у самки наступает течка, самец спаривается с ней — он готов круглый год.

Фон

Крупный рогатый скот, не выбранный для выращивания, входит в фазу фонового выращивания. На этом этапе они со временем набирают вес за счет выпаса. Эта здоровая диета и упражнения укрепляют стадо (простите за каламбур).Они по мере роста мускулов и силы.

Инфекция происходит между первыми 12–16 месяцами жизни теленка. Если вы проезжали по шоссе и видели стадо молодых коренастых коров, пасущихся в поле, вы видели задний план.

На этом этапе используется большая часть непригодной для использования земли Америки. Около 85% пастбищ в США не считаются пахотными. Животноводство берет эту непригодную для использования землю и заставляет ее работать. Фон позволяет максимально использовать те районы, которые невозможно обрабатывать.

Целесообразно рассматривать фоновую стадию как отрочество коровы. Он созревает в зрелом возрасте, наращивая массу тела. В последние месяцы воспитания скот знакомят с диетическим зерном.

Крупный рогатый скот медленно адаптируется к новому рациону. Со временем трава заменяется зерном. В конце концов, зерно составляет четверть их рациона. Постепенное изменение позволяет скоту адаптироваться к новому рациону.

Успех их предыстории станет ясен на следующем этапе.Крупный рогатый скот должен выглядеть крепким и здоровым, чтобы владелец ранчо мог продать его на аукционе. Их вес обычно находится где-то около 900 фунтов в конце фона.

Аукцион крупного рогатого скота

Идет, продан! Знаменитая молниеносная речь говорливого аукциониста определяет эту фазу цикла говядины. Когда стадо достигает зрелости, владельцы ранчо вывозят его на рынок. Аукционный рынок является важным разделом в жизненном цикле говядины. Часто это первый раз, когда крупный рогатый скот переходит из рук в руки.

Этот промежуточный этап дает покупателям возможность приобрести скот по самой низкой цене. Качество стада является предметом спекуляций и в зависимости от спроса определяется цена.

Покупатели учитывают несколько аспектов при покупке крупного рогатого скота. Возраст, размер и порода — все это основные элементы процесса принятия решения. То, что влечет за собой намерение покупателя, также влияет на выбор. Покупателю необходимо будет перевезти животных на свои объекты. Иногда поездка может растянуться более чем на 100 миль.Если быки в определенной аукционной группе имеют большие рога, транспортировка может оказаться опасной. При оценке крупного рогатого скота покупатель принимает во внимание многие из таких соображений.

Иногда покупатели исключают посредника. Избегая аукционного рынка и покупая напрямую у поставщика, покупатель может построить хорошие отношения с надежным владельцем ранчо. Это также позволяет покупателю точно знать, что он покупает. Во время аукциона крупный рогатый скот контактирует с животными с других ранчо. Контакт с другим крупным рогатым скотом может привести к заболеванию.Хотя это случается нечасто, аукционный рынок требует соблюдения латинского правила caveat emptor — покупатель, будьте осторожны.

Заготовка

После покупки на аукционе скот отправляется на откормочную площадку покупателя. Название «откормочная площадка» происходит от того, что здесь делают крупный рогатый скот — они едят. На этой заключительной подготовительной фазе перед забоем взрослый крупный рогатый скот потребляет кучу корма. Рацион крупного рогатого скота состоит из различных ингредиентов, таких как:

  • Трава: грубые корма Грубые корма, такие как сено, клетчатка и травы, остаются ключевым элементом рациона крупного рогатого скота.
  • Зерна: углеводы Углеводные зерна помогают крупному рогатому скоту набирать вес. Лучшие зерна включают пшеницу, соевый шрот и кукурузу.
  • Крахмалы: Сахарная свекла, картофельная кожура и мякоть цитрусовых помогают завершить полноценный рацион.

На стадии откорма скот группируется в загоны. В этих загонах они много времени проводят за едой. Они также бродят в пространстве, предназначенном для упражнений и группового взаимодействия. Заготовка откорма также позволяет внимательно следить за здоровьем и благополучием крупного рогатого скота.Ветеринары следят за тем, чтобы животные выглядели здоровыми и не подвергались стрессу.

Когда скот впервые попал в новый дом, ему нужно расслабиться в окружающей среде. Они узнают, где найти пищу и воду, и привыкают к загонам. В первые недели скот вакцинируется и проходит наблюдение на предмет выявления заболеваний.

На

откормочных площадках содержится большое количество крупного рогатого скота. Некоторые даже могут содержать тысячи голов крупного рогатого скота. Откормочная площадка гарантирует, что весь этот крупный рогатый скот достигнет оптимального веса примерно в 1300 фунтов.Поскольку эти откормочные площадки представляют собой заключительный этап перед убоем, они называются «откормочные дома».

Эта завершающая фаза занимает от четырех до шести месяцев. По истечении этого времени поголовье крупного рогатого скота достигнет своего пика. Иногда на этом этапе крупный рогатый скот будет есть исключительно травяную диету. Этот тип говядины травяного откорма требует больше времени, чтобы набрать необходимый вес, и будет. Эти животные будут тратить больше времени на чистку. Многие потребители предпочитают говядину травяного откорма за ее вкус и охотно платят более высокую цену за дополнительную работу, необходимую для производства этого продукта.

Фаза откорма завершается, когда скот набирает 1300 фунтов веса. Обычно им от 18 до 22 месяцев.

Упаковочный завод

Заключительный этап производства говядины перед распределением, крупный рогатый скот поступает на перерабатывающий завод (также называемый заводом по упаковке). Эти фабрики наблюдают за тщательной проверкой, обработкой и упаковкой продуктов из говядины.

Для обеспечения максимальной безопасности рабочих, скота и потребителей на каждом предприятии работают инспекторы Службы инспекции безопасности пищевых продуктов (FSIS) Министерства сельского хозяйства (USDA).Без этих независимых наблюдателей завод не может законно производить говядину.

Инспектор проверяет физическую форму и здоровье животных перед обработкой. Если какое-либо животное демонстрирует признаки болезни или травмы, это животное не пройдет. Этот скот не будет отправлен потребителям. Обеспечение безопасности пищевых продуктов определяет роль этих инспекторов.

Производители говядины стремятся производить максимально безопасный продукт. Каждый год мясная промышленность выделяет более 500 миллионов долларов на внедрение и исследования в области безопасности.Эти усилия помогают расширить наши знания о методах производства, которые дают самые безопасные результаты.

Arrowquip

Правильная процедура не только создает безопасный продукт для потребителей, но и обеспечивает правильное обращение со скотом. Инспекторы удостоверяют, что каждое животное не подвергалось жестокому обращению или жестокому обращению. Перерабатывающие предприятия стараются уменьшить ненужный стресс, причиняемый скоту. Такой подход не только соблюдает наши этические обязательства перед животными, но и позволяет получать более вкусный конечный продукт.

Известно, что при стрессе крупного рогатого скота в его организм выделяется адреналин. Это химическое вещество страха оказывает негативное воздействие на мясо. Мясо с добавлением адреналина на вкус жесткое и менее ароматное, чем его расслабленный аналог.

Эта реакция возникает из-за того, что адреналин вызывает попадание нежелательных кислот в мышцы животного. Эти кислоты вызывают реакцию «бей или беги» и дают мышцам дополнительный импульс. Если скот испугается почти в любой момент, страдает его мясо.

Адреналин не только повреждает мясо перед упаковкой, он надолго задерживается в организме животного. Если в какой-то момент крупный рогатый скот подвергается сильному стрессу, его мясо наполняется нежелательным адреналином. Поэтому важно проявлять максимальную осторожность, чтобы расслабить и умиротворить скот на всех этапах его развития.

Распределение

Последний этап жизненного цикла говядины — это тот, который вы, вероятно, знаете лучше всего. Если вы когда-либо делали покупки в супермаркете, вы участвовали в этом этапе: распространение продукта.Когда вы выбираете, какое блюдо хотите на ужин, вы принимаете участие в последнем этапе путешествия.

После переработки на заводе по упаковке крупный рогатый скот разделывается на разные куски говядины. Рабочие завода упаковывают эти отдельные детали для массового распространения. В зависимости от назначения, говядина получит соответствующую упаковку.

Грузовики-рефрижераторы с марками розничных продавцов говядины въезжают на предприятие, запасаются, вывозят и продолжают доставку.Оттуда говядина попадает на рынки, у продавцов продуктов, ресторанов и столиков Америки. Так или иначе, он окажется у вас на вилке.

Цикл крупного рогатого скота завершается

Все, что мы рассмотрели, приводит к тому, что вы едите говядину. Цель цикла — предоставить голодным любителям говядины продукт, который им так нравится. Но говядина на этом не заканчивается. Они называют это циклом, потому что он начинается снова и выполняет все шаги, пока не повторится снова.

Arrowquip

С самого начала, когда родился теленок, до выращивания, откорма и перерабатывающего завода — все это время целью было обеспечить вас говядиной.

Ну, не только ты. В конце концов, американцы любят мясо. В 2012 году мы ели в среднем 71,2 фунта красного мяса на человека. Не слишком потрепанный. Говядина, безусловно, останется основной частью американской диеты для будущих поколений.

Подготовка к отелу: готовы ли вы к самому стрессовому времени года?

Обзор некоторого основного оборудования и рекомендаций по управлению для оказания помощи при отелах.

Отел — это, несомненно, самое напряженное время года для оператора, занимающегося производством телят.Сложные условия окружающей среды, повышенные потребности крупного рогатого скота в питании и недостаток сна могут привести к тому, что производители не будут полностью подготовлены. Давайте рассмотрим основное оборудование и рекомендации по уходу за отелом. Просто запомните свои годичные инвестиции в каждую корову и то, как отел может определить ее успех или неудачу. Чтобы подготовиться к возможным проблемам с отелом, вы можете прочитать этот информационный бюллетень «Трудности при отеле и обращении с отелом» как хороший обзор.

Принадлежности для отела

Для начала, необходимо произвести поставку инвентаря до сезона отела, а затем закупить необходимые припасы.Прочная коробка для переноски идеально подходит для хранения принадлежностей в чистоте и удобстве. Предлагаемые поставки включают:

  • Зона изоляции для коров крупного плана в сложных погодных условиях
  • Инструменты для доставки телят — цепи и ручки OB, ведро, смазка, рукава и дезинфицирующее средство
  • Лечение пупка — 7-процентная настойка раствора йода
  • Оборудование для идентификации — визуальные или RFID-метки и устройства для маркировки, или оборудование для татуировки
  • Инъекции минералов и / или витаминов
  • Вакцины
  • Шприцы и иглы
  • Молозиво или заменитель молозива (не добавка)
  • Устройство для кормления телят через зонд (пищеводное устройство для кормления)
  • Инструменты для кастрации или снятия рогов
Обработка новорожденных телят

После рождения теленка убедитесь, что он правильно дышит. Если теленок не дышит, немедленно очистите его нос и рот от слизи или других препятствий. Стимулируйте дыхание, энергично потирая спину теленка и протыкая ноздри, чтобы вызвать рефлекс чихания. Никогда не держите теленка вверх ногами. Это прижимает вес внутренних органов теленка к легким и может препятствовать раздуванию легких.

Обработку теленка следует отложить до тех пор, пока теленок не выкармливается. Это дает успокаивающий эффект для всех участников. При работе с новорожденным теленком следите за коровой.Некоторые коровы и телки очень защищают, а некоторые агрессивно относятся к любому животному или объекту, приближающемуся к их телятам. Не подпускайте собак к коровам и только что отелившимся телкам. Наличие более одного человека, занятого обработкой телят, является хорошей мерой безопасности. По возможности изолируйте теленка перед обработкой, чтобы снизить риск для дрессировщика. Связывание трех ног теленка может помочь обездвижить теленка для эффективной обработки. Следите за близнецами от коров, которые не успокаиваются после отела. Часто этих коров может потребоваться пальпировать, чтобы помочь в повторных родах.

Питание молозива

Как только теленок начнет нормально дышать, дайте ему время постоять и начните кормить грудью. Понаблюдайте за теленком в первые часы его жизни, потому что для него критически важно получить необходимое молозиво в это время. Признаки кормления теленка включают мокрые или завитые волосы вокруг сосков и блестящий вид сосков. Телятам необходимо получить молозиво от самки как можно скорее, желательно в течение первых трех часов после рождения (раньше в экстремальных погодных условиях).С каждым часом количество молозива в молоке матери снижается, как и способность теленка усваивать молозиво. У новорожденных телят ограниченная иммунная функция. Молозиво является важным источником пассивного иммунитета и помогает защитить теленка от таких болезней, как чистка и пневмония. Для получения дополнительной информации прочтите статью для дополнительного образования Мичиганского государственного университета. Молозиво — это жидкое золото для новорожденных телят.

Стрессовые роды могут привести к тому, что у телят не хватит энергии, чтобы своевременно стоять и кормить грудью.В этих случаях молозиво следует кормить пищеводом. Молозиво можно доить от коровы или использовать заменители молозива (не добавки с молозивом) для первого кормления. В течение первых трех часов жизни кормите свежим или медленно размороженным замороженным молозивом в количестве от 5 до 6 процентов от веса тела теленка (примерно 2 литра для 80-фунтового теленка). Затем снова покормите то же количество примерно через 12 часов после рождения.

Менеджмент

Место должно быть доступно для выделенных коров во время отела по мере необходимости для оказания помощи или во время неблагоприятных погодных условий.После родов предоставьте телятам доступ к чистой, сухой подстилке и без сквозняков. В этой зоне должен быть доступ, где телята могут лежать подальше от коров. Введите телят в это место в течение шести часов после рождения, и они научатся возвращаться туда после кормления. Обработка телят после рождения может потребовать более одного этапа. Как можно скорее после рождения окуните военно-морскую пуповину теленка в 7-процентную настойку с йодным раствором, чтобы снизить риск морских инфекций. Это особенно важно на интенсивно используемых территориях для отела.Кастрацию и удаление рогов можно отложить на день или два, чтобы теленок встал и правильно сосет. Как можно скорее переместите пары «мать-детеныш» на чистое пастбище, чтобы снизить риск заражения. Наблюдайте за телятами минимум два раза в день. Понимание признаков болезни теленка, в том числе учащенное дыхание, потертости, опущенная голова и уши, сухость морды, холод во рту на ощупь и неправильная осанка, имеет решающее значение. Своевременное лечение может означать для молодых телят жизнь или смерть. Проконсультируйтесь с ветеринаром по программе профилактики мытья телят, а также по поводу будущих вакцинаций телят и протоколов обработки для вашей операции.Унция профилактики часто стоит живого здорового теленка!

Записи

Рекорды очень важны. Карманная книга записей теленка приложение для мобильного телефона, которое вам нравится, является удобным инструментом для ведения учета. Calf Book — это приложение, которое «позволяет отслеживать данные об отелах, отъеме телят и продуктивности годовалого возраста».

Записывать идентификацию теленка, дату рождения, пол, отца, легкость отела и вес при рождении для использования в программах улучшения продуктивности стада. При выращивании посевного материала измеряйте вес при рождении в течение 24 часов после отела с помощью весов, одобренных ассоциацией вашей породы.Кроме того, записывайте вопросы содержания коров, такие как дистоция, темперамент, состояние тела или проблемы с выменем, чтобы помочь в принятии решений об выбраковке после отъема. Поиск новорожденного теленка и кормление грудью, несомненно, скрасят ваш день.

Вы нашли эту статью полезной?