Облепиха желтая – Облепиха – “желтая королева”! | Здоровье, долголетие, бессмертие.

Разное

Содержание

Облепиха – “желтая королева”! | Здоровье, долголетие, бессмертие.

Облепиха считается одной из самых ценных по полезности  ягод в природе. Своими целебными свойствами «жёлтая королева» известна с давних времён.

Облепиха полезна преимущественно из-за своих ягод, имеющих необычный вкус – остро-кислый, со сладковатым послевкусием.

Плоды облепихи содержат витамины С, К, Е, В1, В2, В6, В3, провитамин А, 3-6 % фруктозы и глюкозы, до 2,5 % органических кислот  (винная, яблочная и т.д.), кверцетин, дубильные вещества, 9 % жирного масла в мякоти и 12 % жирного масла в косточках. В коре и листьях содержится аскорбиновая кислота, алкалоид гиппофаин — до 0,4 %, около 10 разных дубильных веществ, в коре содержится около 3 % жирного масла иного состава, чем в семенах и плодах. Кроме того, в состав коры входит серотонин – вещество, которое используется в борьбе с опухолями различного происхождения.

Жирное масло, которое накапливается в плодах, содержит пектиновые вещества, флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты, фолиевую кислоту, сахара, макро- и микроэлементы – кальций, железо, цинк, калий, бор, марганец, медь.

Облепиха получила признание как лучший витаминоноситель. Она применяется для облегчения боли и скорейшего выздоровления при любых воспалительных процессах, сопровождающихся сильными болевыми ощущениями. Кроме того, эта ягода оказывает уникальное воздействие для заживления различных ран. Облепиховое масло применяют при глазных заболеваниях – конъюнктивите, кератите, при ожогах глаз. Эфирное масло полезно при онкологических болезнях. Чай, приготовленный из листьев, спасает от болей в суставах.

Облепиха незаменима при болезнях желудочно-кишечного тракта, помогает при язве пищевода или желудка, авитаминозе, при гинекологических заболеваниях у женщин, поражений кожного покрова, заболеваний крови, сердечно-сосудистой системы, ягоды полезны при интоксикации организма. Компрессы из листьев оказывают лечебное действие на людей, страдающих ревматизмом.

Учёными давно доказано, что включение облепихи в свой рацион питания предотвращает такие страшные болезни, как инсульт и инфаркт.

Облепиха

Эта ягода обладает чудными косметическими свойствами. Маски из неё является превосходным средством для ухода за кожей, они смягчают и увлажняют её, оказывают благоприятное действие после солнечных ожогов и радиации. Особенно эти маски рекомендуются людям с веснушками, пигментными пятнами, раздражениями, морщинами, угревой сыпью, дерматитами и шелушениями кожи. Облепиха также замечательно действует на волосы, препятствуя выпадению и способствуя их укреплению, избавлению от перхоти и ускорению роста.

Из облепихи изготавливают облепиховое масло, сок, настои плодов, спиртовой настой ягод облепихи, сироп из ягод, которые находят широкое применение.

Плоды облепихи употребляют в сыром виде и используют в кулинарии. Например, ветки облепихи часто служили кормом для овец и лошадей для придания блеска шерсти и её роста, поэтому облепиху используют при облысении. Из ягод облепихи можно готовить повидло, желе, варенье, кисели, настойки. Однако, ради справедливости стоит отметить, что облепиха в кулинарных рецептах встречается довольно редко, предпочтение отдаётся традиционным продуктам.

Облепиха поистине оправдывает свой титул «жёлтой королевы», эта ягода действительно стоит внимания!

 

Если Вам понравилась статья про облепиху, поделитесь ею в социальных сетях!

Оставьте свой комментарий и подпишитесь на рассылку!

Правильно собрать и употребить облепиху Вам поможет видео:

Вы также можете почитать:

besmertie.ru

сорта на любой вкус и цвет

В нашей стране, наверное, невозможно найти человека, который не знал бы о высоких лечебных свойствах облепихи. Даже в домашних условиях из этой ягоды без особых хлопот можно приготовить необыкновенно вкусные и полезные сок, кисель или компот, а также варенье и вино. В лечебных целях многие ценители этой культуры с успехом готовят дома облепиховое масло.

 

См. статью Облепиховое масло — главное богатство облепихи.

 

 

Декоративные свойства облепихи используются при создании эффектных композиций с другими растениями, имеющими красную, желтую или пеструю окраску листвы.

 

Облепиха – одно из немногих растений, способных ежегодно давать стабильные урожаи даже в зоне рискованного земледелия. И все же, при всех явных достоинствах облепихи, многие садоводы не решаются подружиться с этим растением. Возможно, не всё о ней знают? Думаем, будет нелишним еще раз поговорить об облепихе.

 

Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides) в нашей стране стала культивироваться более полутора веков назад, правда, изначально лишь в качестве декоративного растения, а в качестве плодового — лишь немногим более 60 лет. Рост популярности облепихи как лечебного растения стимулировал работу отечественных селекционеров по выведению новых сортов.

 

Среди явных достоинств этого растения стоит упомянуть его неприхотливость, легкость размножения, устойчивость современных сортов к грибным заболеваниям, а также стабильность урожаев уже на 3-5-й год после посадки. Облепиха — растение двудомное. С одного женского растения можно получить 15-25 кг ягод, а иногда — до 40 кг. Поселив на своем дачном участке всего одну семью облепихи (одно мужское и два-три женских растения), можно обеспечить вкусными и целебными ягодами не только свою семью, но и всех родных и знакомых.

 

О выращивании облепихи — в статье Золото наших сдов — облепиха.

 

Среди особо урожайных сортов можно назвать следующие: Ботаническая Ароматная, Ботаническая Любительская, Гибрид Перчика, Московская Красавица, Нивелена, Финская.

 

Современные отечественные сорта могут похвастаться плотностью кожицы ягодки и длиной плодоножки, обеспечивающей сухой и легкий отрыв, что существенно облегчает сбор урожая облепихи. Этими достоинствами обладают сорта: Ботаническая Любительская, Воробьевская, Дар МГУ, Краснокарминовая, Красноплодная, Ломоносовская, Лучистая, Московская Ананасная, Московская Прозрачная, Нарядная, Нивелена, Отрадная, Подарок Саду, Рябиновая, Славная, Столичная, Студенческая, Трофимовская, Финская, Ходневская, Чудо Осени. Кроме того, эти сорта отличаются также и устойчивостью к грибным заболеваниям.

 

Чтобы привлечь к выращиванию облепихи садоводов, которых отпугивает наличие острых шипов у растений, селекционеры поработали и над тем, чтобы вывести сорта, имеющие малое количество колючек на ветвях. Список бесшипных сортов также очень велик, назовем лишь некоторые: Ботаническая, Ботаническая Любительская, Желтая Ранняя, Золотистая Сибири, Краснокарминовая, Московская Ананасная, Московская Красавица, Нивелена, Оранжевая, Превосходная (вообще не имеет колючек!), Улала, Чуйская, Эссель, Янтарная.

 

 

Современные сорта облепихи обладают самыми разными наборами качеств. Высоким содержанием витамина С отличаются Августинка, Воробьевская, Калининградская, Отрадная, Перчик, Трофимовская. А лидерами по содержанию в ягодах каротиноидов являются сорта Гибрид Перчика, Краснокарминовая, Красноплодная, Москвичка, Московская Красавица, Рябиновая. По облепиховому маслу фаворитами считаются Гомельская, Московская прозрачная, Нарядная, Россиянка, Университетская. Высокое содержание сахара, придающее особый вкус ягодам, наблюдается у сортов Воробьевская, Гибрид Перчика, Августинка, Ароматная, Ботаническая, Москвичка. Ягоды сорта Московская Ананасная обладают особым десертным вкусом с приятным оттенком ананаса.

 

Повышенными декоративными свойствами обладают растения сорта Елочка, Краснокарминовая, Рябиновая. Существуют и низкорослые сорта облепихи с компактной кроной, например, Перчик, Студенческая и Университетская.

 

По окраске плодов можно выделить следующие группы облепихи:

  • сорта с желтой окраской: Желтая Ранняя, Лучистая, Студенческая, Чудо Осени;
  • сорта с желто-оранжевой окраской: Ботаническая Любительская, Россиянка;
  • сорта с оранжевой окраской с красноватым бочком: Августинка, Славная, Трофимовская, Университетская и др.;
  • сорта с темно-оранжевой окраской: Воробьевская, Москвичка, Подарок Саду, Финская;
  • сорта с красной окраской: Ботаническая Ароматная, Калининградская, Краснокарминовая, Красноплодная, Рябиновая.

Легко заметить, что каждый сорт присутствует сразу в нескольких приведенных нами списках, а значит, обладает целым букетом различных достоинств. Среди такого разнообразия несложно выбрать тот вариант, который идеально подойдет именно вашему саду. Ягоды облепихи будут заботиться о вашем здоровье, а само дерево в пору увядания красы природы, на закате лета и осенью, подарит вашему саду неповторимые янтарные оттенки.

 

Найдите на своем участке место для сортовой облепихи, точно не пожалеете!

 

 

 Фото: Рита Бриллиантова

www.greeninfo.ru

крупноплодные, урожайные, сладкие, без шипов, зимостойкие

Раскидистый, усеянный острыми шипами кустарник, с мелкими кислыми ягодами желто-оранжевого цвета – такими были почти все сорта облепихи каких-то 35–40 лет назад. Именно тогда начался облепиховый бум, вызванный разрекламированными целебными свойствами сибирской ягоды. Современный сортимент – это десятки культиваров и гибридов, которые отличаются крупными ягодами с десертным вкусом и тонким ароматом, высокой урожайностью, декоративной формой кустов и штамбов, высоким уровнем адаптации к почвенно-климатическим условиям России.

Сибирская ягода – кладовая солнца и здоровья

Самый доступный источник натуральных витаминов – ягоды и фрукты, но по их количественному и качественному составу, ни одна из плодово-ягодных культур не сравнится с облепихой, и ни одна не получила такого красноречивого синонима – кладовая солнца. Эта невзрачная сибирская ягода содержит весь витаминный алфавит, она абсолютный лидер по количеству биологически активных веществ и микроэлементов, целебных масел и органических кислот.

Растение относится к семейству Лоховые, на территории Сибири, в Средней Азии, европейской части континента произрастет вид облепиха Крушиновая. Это ягодный кустарник, но часто его выращивают в один ствол, формируя деревце, или прививают на штамб. Стандартная высота – 2,5–3 м, без обрезки может вырасти до 6 м. Крона ветвистая, в диметре достигает 4–5 м, дает активный летний прирост – из почек, расположенных ближе к верхушке ветки, образуется мутовка молодых побегов, заканчивающихся шипами. Одно из направлений селекции – выведение сортов облепихи без колючек и специалисты немало в этом преуспели.

Одна из биологических особенностей растения – плодоношение исключительно на побегах второго года вегетации. После отдачи урожая, ветка оголяется, а вегетативный и генеративный рост передвигается ближе к ее краю. Если растение регулярно не обрезать, то постепенно весь урожай окажется на макушке.

Вторая важная характеристика – двудомность кустарника. К плодоношению способны только женские деревца, но чтобы произошло их опыление, на несколько экземпляров сажают хотя бы один мужской сорт облепихи. Сорта-опылители прекрасно цветут, отличить их можно на 3–4 год по более крупным чешуйчатым почкам. Пыльца очень мелкая, переносится ветром.

Третья особенность – способность корневой системы усваивать атмосферный азот, что позволяет растению успешно выживать даже на обедненных почвах. Это возможно благодаря поверхностному расположению корней и образованию на них многочисленных наростов – клубеньков.

Цветет облепиха в мае, образуя соцветия в виде коротких кистей. По мере роста ягоды очень плотно облепляют веточку, напоминая кукурузный початок. По форме они могут быть разные – круглые, яйцевидные, удлиненные, похожие на бочонок, по цвету – всех оттенков оранжевого. Созревают ягоды в зависимости от сорта – начиная с августа и заканчивая октябрем.

Обратите внимание! В продаже встречаются комбинированные растения облепихи – это когда на мужской экземпляр привит женский сорт. Такой кустарник состоит из веток с женским и мужским началом, хорошо плодоносит, дает более крупные плоды.

Сорта: самые, самые…

В России успешно работают две школы селекции облепихи – сибирская и европейская. Выведено более 7 десятков новых сортов – крупноплодных, урожайных, с улучшенными вкусовыми характеристиками, повышенным содержанием витаминов, менее ошипованными побегами. Чтобы не потеряться в изобилии предлагаемых сортов, предлагаем рассмотреть их в разрезе наиболее привлекательных для садовода характеристик.

Самые крупные

Облепиха, созревшая в диких условиях, весит всего 0,2–0,3 г, стандартная масса плодов культурных растений – 0,4–0,5 г, крупноплодные сорта способны продуцировать ягоды от 0,7 до 1,5 г. Есть по этому показателю и несколько бесспорных рекордсменов.

  • Ажурная – универсальный сорт с ярко-оранжевыми, цилиндрическими ягодами весом до 1 г. Кроме крупных сочных плодов приятного вкуса, есть и другие привлекательные характеристики – раскидистая густая крона, отсутствие колючек, ранние сроки созревания, хорошая урожайность, устойчивость к грибковым инфекциям, морозам, жаре, засухе.
  • облепиха Августина не менее привлекательна в этом плане – масса сочных оранжевых плодов яйцевидной формы достигает 1,1 г, а рыхлая кисть значительно облегчает их сбор. Для сорта характерна небольшая ошипованность побегов, раннеспелость, урожайность на уровне 15–16 кг с взрослого растения.
  • У сорта Елизавета ягоды чуть мельче (0,8–0,9 г), кисло-сладкого вкуса и тонкого аромата с ананасовыми нотками. Они расположены на длинной плодоножке и хорошо отрываются от кисти. Кроме того, садоводы любят этот кустарник за сдержанный рост, аккуратную компактную крону, зимостойкость, устойчивость к вредителям и болезнетворным факторам. Единственный минус – позднеспелость.
  • облепиха Эссель – новинка сибирской селекции. Ягоды оранжевые, овальной формы, в кисти скреплены не очень плотно, средняя масса – 0,9–1,2 г. Сладкий десертный вкус позволяет относить сорт не только к крупноплодным, но и одним из самых вкусных. Период созревания – август.

Самые вкусные

Тем, кто хочет извлечь из ягод не только пользу, но и получить вкусные ароматные заготовки на зиму, стоит обратить внимание на десертные сорта. Они не такие кислые и годятся для употребления в свежем виде.

  • Облепиха Любимая имеет одну из самых высоких дегустационных оценок. Ее довольно крупные (0,7 г), ярко-оранжевые ягоды, собранные в рыхлые початки, обладают изумительным ароматом и кисло-садким вкусом. Предпочитаемая форма выращивания – куст в несколько стволов, культура стойко переносит морозы, не подвержена заболеваниям. Плодоносит обильно и ежегодно, красиво выглядит в декоративных посадках, живой изгороди.
  • Облепиха Пантелеевская – среднепоздний, высокоурожайный сорт с выровненными крупными плодами красно-оранжевой окраски и сладкого, с приятной кислинкой вкуса. Невысокое деревце (до 2,5 м) образует густую шаровидную крону с небольшим количеством колючих побегов. При сборе ягоды легко снимаются с ветки, не раздавливаются, хорошо транспортируются.
  • Сорт Алтайская отличается высоким содержанием сахара (9,7%), поэтому ягоды у него сладкие, сочные, с ананасовым запахом. Среди других достоинств – компактная крона практически без колючек, крупноплодность (до 0,7 г), легкий сухой отрыв ягод, летний период созревания (конец августа).
  • Еще один десертный культивар сибирской селекции – облепиха Джемовая. Ягоды у нее красно-оранжевые, крупные (до 0,9 г), со сладкой мякотью и приятным ароматом. Кустарник начинает плодоносить уже на 3–4 год, плоды созревают в конце лета.

Самые полезные

Если сделали ставку на поливитаминный состав, высокое содержание аскорбиновой кислоты, каротина, масел, вам понравятся следующие сорта.

  • Облепиха Перчик – зимостойкий сорт ленинградской селекции. Отличается повышенным содержанием в ягодах аскорбиновой кислоты (193 мг в 100 г продукта), поэтому вкус у них скорее кислый, с насыщенным ароматом. Плоды стандартные по размеру, очень красивые – яйцевидные, ярко-оранжевые, с блестящей кожицей. В кистях ягоды сидят довольно плотно, но отрываются хорошо, без повреждения мякоти.
  • Высоким уровнем содержания масла отличается сибирский сорт Живко. Он имеет техническое назначение, ягоды у него стандартного размера, отрываются без повреждения мякоти, побеги без шипов.
  • Облепиха Витаминная отличается высоким уровнем содержания в плодах антиоксидантов – флавонидов (137 мг) и аскорбиновой кислоты (до 195 мг). Кустарник высокорослый, имеет пирамидальную крону, плодоносить начинает рано (на 3 год). Ягоды похожи на бочонки, имеет светло-оранжевую окраску с малиновым пятнышком на верхушке, созревают в сентябре.

Самые безопасные

Облепиха без шипов – мечта садовода, поэтому многие селекционеры направили усилия на выведение именно таких сортов. Есть культивары полностью лишенные колючек, у многих их количество и острота сведены к минимуму.

  • Среди лидеров по безопасности – сорт Великан. Это кустарник или дерево с конусовидной кроной высотой до 3,5 м, летние побеги практически без шипов. Плоды цилиндрические, насыщенного оранжевого цвета, на короткой плодоножке, плотно сидят в початке. Размер – выше среднего, вкус мякоти – кисло-сладкий.
  • У облепихи сорта Солнечная нет аналогов ни по безопасности, ни по вкусовым качествам. У кустарника с мощной раскидистой кроной нет колючек. Крупные плоды (0,7 г) приятного янтарного цвета содержат высокий процент сахара и масел, они хороши как для переработки, так и свежего потребления.

Кроме вышеуказанных разновидностей, почти не имеют шипов сорта Августина, Ажурная, Алтайская, Жемчужница, Золотой каскад, Нивелена, Эссель.

Самые урожайные

Если для старых сортов ягодного кустарника максимум урожайности – 5–6 кг с куста, то для современных и 18–20 кг не предел.

  • Облепиха Ботаническая – среднеранний, зимостойкий сорт с очень обильным плодоношением. В возрасте 5–6 лет при должном уходе с одного растения собирают до 20 кг крупных, сочных, красно-оранжевых плодов. Несомненный плюс – сухой отрыв ягод и хорошая транспортабельность, позволяющая выращивать культуру в промышленных масштабах.
  • Славится урожайностью и десертный сорт облепихи Московская красавица. Среднерослый компактный куст в буквальном смысле облеплен довольно крупными ягодами (6,5 г) интенсивного оранжевого окраса. Растение плодоносит ежегодно и обильно, по достижении оптимального возраста дает стабильный урожай до 12–15 кг с куста. Кроме того, культура зимостойкая, неприхотливая в уходе, устойчива к неблагоприятным факторам и болезням.
  • Хорошая урожайность (9–11 кг) и кисло-сладкий вкус у культивара Чуйская. Оранжевые блестящие ягоды овально-удлиненной формы собраны в плотные початки, созревают летом. Само деревце компактное, с раскидистой, средней густоты кроной, хорошо поддается формированию.

Самые зимостойкие

Облепиха – растение сибирское, поэтому зимостойкость – его обычная характеристика. И все же хотелось бы отметить несколько особо морозоустойчивых сортов.

  • Облепиха золотой початок – среднепоздняя по срокам созревания, среди достоинств в описании сорта – высокая зимостойкость, хорошая урожайность, раннее начало плодоношения (на 3 год), слабая околюченность веток. Ягоды некрупные (0,4–0,5 г), золотисто-оранжевые, собранные в плотные кисти-початки.
  • К высоко зимостойким сортам относится облепиха Трофимовская. Плоды крупные (до 0,7 г), удлиненные, оранжевого цвета с красным оттенком, богаты аскорбиновой кислотой, созревают вначале сентября. Кустарник высокорослый, раскидистый, формирует зонтичную крону, выдерживает не только сибирские морозы, но и европейские перепады зимних температур.

К зимостойкой группе также относятся Дар Катуни, Владимирка, Популярная, Ботаническая любительская, Отрадная.

Самые «мужественные»

Какие бы сорта облепихи вы ни предпочли, без сорта-опылителя не обойтись. Выбор «мальчиков» не так велик, как «девочек», среди наиболее востребованных – красавцы Алей и Гном.

  • Облепиха сорта Алей – мощный раскидистый кустарник сибирской селекции с роскошной кроной, жизнестойкими цветочными почками, обильным и продолжительным цветением. На побегах не имеет шипов, возможна единичная завязь, дает много поросли.
  • Продуктивностью, зимостойкостью, устойчивостью к болезням характеризуется мужской культивар Гном. Это низкорослый (не выше 2,5 м), компактный куст с крупными темно-зелеными листьями, вогнутыми к центру пластины лодочкой. Маленький Гном обладает качественной и очень мелкой пыльцой, способной оплодотворить более 10 женских растений.

Интересно! Новое направление селекции – выведение сортов облепихи, которым не нужен опылитель. Гибрид облепихи Самоплодная – первый результат этих поисков. Дерево высотой до 3 м способно завязывать крупные, весом до 2 г ягоды без мужского растения в саду.

Самые оригинальные

Любителям экзотических диковинок в саду понравится необычный сорт Елочка. Кустарник скорее декоративный, чем плодовый. Куст невысокий, конусообразный, с зауженной кроной. Сходство с елочкой улавливается в расположении веточек и узких ланцетных листьев. Ягоды небольшие, лимонно-зеленого цвета, кислые на вкус.

Районирование сортов

До сих пор бытует ошибочное представление, что раз облепиха растение сибирское, то в более мягких европейских условиях оно тем более приживется. Это не так. Параллельно развивается два направления селекции – сибирское и европейское. Есть, безусловно, и универсальные формы, но, все же, европейские кустарники больше адаптированы к условиям зимнего перепада температур, затяжных оттепелей, засушливого лета. Они обладают лучшей сопротивляемостью к грибковым инфекциям.

Облепиха европейских сортов подходит для Подмосковья и средней полосы. Это Августина, Московская красавица, Великан, Ботаническая, Ватутинская, Нивелена, Рябиновая, Перчик.

У сибирских культиваров, наоборот, более короткий период глубокого покоя, они выдерживают сильные морозы, но могут подмерзнуть после оттепели, не любят жару. Лучшие сорта облепихи для Сибири – Лучезарная, Пантелеевская, Превосходная, Чуйская, Обильная, Великан, Любимая.

Уральский климат идеально подходит для выращивания этого ягодного кустарника и способен обеспечить урожаи в пределах 15–20 кг с деревца, но это при условии посадки районированного материала. Облепиха, выведенная специально для этого региона, отличается крупноплодностью, урожайностью и зимостойкостью сортов и полностью адаптирована для Урала. Это Чуйская, Лисичка, Рыжик, Солнышко, Костер, Янтарное ожерелье.

г. Москва, Россия, на сайте с 11.01.2017

mirogorodov.ru

без колючек и шипов, урожайные и морозостойкие

Совсем недавно многие считали, что облепиха это дикая ягода, произрастающая в большинстве своем на территории Сибири. Но современные ученые вывели огромное количество сортов, отличающиеся повышенными вкусовыми качествами, крупным размером и другими положительными характеристиками, произрастающие как на Урале так и в Подмосковье.

Самые крупные плоды приносит сорт Эссель. Отсутствие колючек говорит о безопасности работы с растением, такими качествами могут похвастаться сорта Великан, Солнечная и многие другие. Самым урожайным считается сорт Ботаническая, его очень часто используют в промышленных масштабах. Повышенной зимостойкостью отличается сорт Трофимовская, Золотой початок и Дар Катуни. В данной статье мы поближе познакомимся с описанием данных сортов.

Самые крупные сорта облепихи, описание

Облепиха, растущая в дикой природе, приносит плоды весом 0,2-0,3 грамма, вес ягод культурных растений равняется 0,5 грамма. Но существуют сорта, способные давать плоды, масса которых достигает 1,5 грамма.

Ажурная


Облепиха сорт Ажурная

У этого дерева красивая, раскидистая крона, на ветвях отсутствуют шипы. Плоды ярко-оранжевого цвета, по своей форме напоминают цилиндр. Вес одной ягоды достигает 1 грамма. Облепиха такого сорта созревает рано и дает обильный урожай. Обладает устойчивостью к морозам, засухе и многим грибковым заболеваниям.

Августина


Облепиха сорт Августина

Плоды такого сорта весят примерно 1,1 грамма, характерен оранжевый цвет и яйцевидная форма. Плоды собраны в рыхлые кисти, что значительно упрощает процесс их сбора. На побегах присутствует небольшое количество шипов. Облепиха созревает рано, с одного взрослого дерева собирают 16-18 килограмм урожая.

Елизавета


Зимостойкий сорт облепихи Елизавета

Кустарник с аккуратной, компактной кроной, которая не требует длительной обрезки. В среднем, ягоды весят 0,9 грамма, обладают кисло-сладкий вкусом с легкими оттенками ананаса. Плоды растут на длинных плодоножках, легко отделяющихся от кисти, созревают в поздние сроки. Кроме всего прочего сорт отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к нападкам вредителей.

Эссель


Облепиха сорт Эссель

Сорт является новинкой сибирской селекции. Ягоды обладают превосходными характеристиками, их вес достигает 1,2 грамма, форма овальная, вкус сладкий, десертный. Плоды созревают в августе, отличаются слабым креплением к кисти.

Лучшие сорта бесшипной облепихи

Облепиха без шипов является одним из самых важных открытий селекционеров. Такие растения безопасны для садовода, за ними намного проще ухаживать и собирать урожай.

Великан


Бесшипная облепиха сорт Великан

Сорт может продаваться как в виде кустарника, так и в виде дерева. Обладает конусовидной кроной без шипов, в высоту достигает 3,5 метров. Плоды ярко-оранжевого цвета цилиндрической формы, растут на короткой плодоножке, обладаю кисло-сладким вкусом и большим размером.

Солнечная


Куст облепихи сорт Солнечная

Крупный кустарник с раскидистой кроной, безопасность сорта обеспечивает отсутствие колючек. Плоды янтарного цвета по массе достигают 0,7 грамма, отличаются приятным сладким вкусом и повышенной маслянистостью.

Алтайская


Сорт облепихи Алтайская

На аккуратной кроне практически отсутствуют шипы. Плоды созревают в конце августа, в среднем весят 0,7 грамма. Обладают приятным сладким вкусом с легким ананасовым запахом. Ягоды отличаются легким, сухим отрывом от плодоножки.

Подруга


Облепиха сорт Подруга

Кустарник среднего роста с кроной, отличающейся слабой раскидистостью. Побеги у растения прямые и тонкие, на них отсутствуют шипы. Листья блестящие, светло-зеленого цвета с легкой опушенностью. Плоды крупного размера, их масса может достигать 1 грамма, форма овальная, цвет насыщенно оранжевый. Вкус ягод кисло-сладкий, их можно использовать как для употребления в свежем виде, так и для различных видов переработки.

Самые урожайные сорта

Сорта облепихи, выведенные совсем недавно, наделены наибольшей урожайностью. С одного куста можно собрать до 18 килограмм плодов, вместо прежних 5-6 килограмм.

Ботаническая


Облепиха сорт Ботаническая

Сорт часто используют в коммерческих целях, при правильном уходе с одного 5-ти летнего дерева можно собрать до 20 килограмм урожая. Плоды отличаются крупным размером, красно-оранжевым цветом и приятным, сочным вкусом. Ягоды легко отделяются от плодоножки и хорошо переносят транспортировку.

Московская красавица


Облепиха Московская красавица

Кустарник средних размеров с компактной кроной. Насыщенные, оранжевые ягоды обладают десертным вкусом и довольно крупным размером (0,6 грамма). Сорт приносит обильный ежегодный урожай, с одного растения собирают до 15 килограмм плодов. К тому же Московская красавица отличается хорошей зимостойкостью и неприхотливостью к уходу и условиям выращивания. Обладает иммунитетом к большинству заболеваний.

Чуйская


Сорт облепихи Чуйская

Компактное дерево с раскидистой, редкой кроной, хорошо поддаётся формированию. С одного растения собирают 10-12 килограмм ягод овальной, слегка удлиненной формы. Плоды созревают в летний период, отличаются приятным кисло-сладким вкусом.

Любимая


Высокоурожайная облепиха сорт Любимая

Кустарник средних размеров с кроной плоско-овальной формы. Побеги прямые, практически без колючек, характерен белесный налет. Верхняя часть листа светло-зеленого цвета, а нижняя серебристая. Плоды оранжевого цвета овальной формы. Кожица потная, мякоть слегка рыхлая, очень приятная на вкус. Созревает сорт в конце августа и приносит стабильный и большой урожай, который подходит для различного вида консерваций. Сорт отличается повышенной зимостойкостью и иммунитетом к большинству заболеваний.

Нивелена


Сорт облепихи Нивелена

Кустарник средних размеров со слабораскидистой кроной зонтиковидной формы. Побеги светло-коричневого цвета, матовые, шипы присутствуют в маленьком количестве. Листья маленького размера, зеленого цвета. Ягоды крупного размера желто-оранжевого цвета, форма шарообразная. Мякоть отличается хорошим ароматом и кисло-сладким вкусом. Такие ягоды созревают в конце лета, хорошо переносят транспортировку и могут долго храниться. Также сорт отличается повышенной зимостойкостью и устойчивостью к заболеваниям.

Самые морозостойкие сорта

Облепиха относится к Сибирским растениям, поэтому хорошая морозостойкость является ее естественной характеристикой. Но существуют сорта, у которых этот показатель находится на высшем уровне.

Золотой початок


Морозостойкая облепиха сорт Золотой початок

Сорт облепихи, начинающий плодоносить уже на 3-ий год жизни. Также можно выделить малое количество шипов. Ягоды золотисто-оранжевого цвета весом до 0,5 грамм собираются в плотные кисти початки. Главным достоинством является повышенная зимостойкость.

Трофимовская


Облепиха сорт Трофимовская

Высокорослый кустарник с раскидистой, зонтичной формой. Приносит крупные плоды весом до 0,7 грамм оранжевого цвета с красными переливами. Форма ягод удлиненная. Сорт отличается повышенным содержанием аскорбиновой кислоты. Трофимовскаяспособна пережить не только зимние холода, но и весенние заморозки, которые являются более губительными для большинства культур.

Ботаническая любительская


Облепиха Ботаническая любительская

Кустарник вырастает до 4-х метров в высоту, крона обладает пирамидальной формой. Листья крупные, светло-зеленого цвета, колючки практически отсутствуют. Ягоды созревают в начале августа, причем если вовремя не собрать урожай, то он переспеет и станет не транспортабельным. Плоды крупного размера, желто-оранжевые с чешуйками. Форма овально-цилиндрическая. Мякоть отличается приятным вкусом и ананасовым запахом. Также сорт очень урожайный, с одного куста собирают 15 килограмм урожая, плодоносить облепиха начинает уже на 3-4 год жизни. Ботаническая любительская устойчива к морозам, засухе и различным заболеваниям.

Дар Катуни


Морозостойкий сорт облепихи Дар Катуни

Куст вырастает до 2,7 метров в высоту, крона овальная, загущенность средняя. Возможно наличие маленького количества шипов или же они могут полносью отсутствовать. Листья вогнутой формы, насыщенного зеленого цвета. Плоды обладают оранжевым окрасом и круглой формой, в среднем их вес составляет 0,7 грамма. Урожай можно собирать во второй половине августа . Плодоношение облепихи начинается на 3 год жизни и продолжается до 12-ти летнего возраста. С одного кустарника собирают 14-16 килограмм урожая. Сорт обладает устойчивостью к морозам и болезням.

Облепиха содержит в себе большое количество витаминов и полезных микроэлементов, поэтому такие ягоды благотворно влияют на организм человека. Благодаря высокому содержанию масел, эту культуру часто используют в косметологии.

profermu.com

посадка, уход, размножение и описание сортов

В статье мы расскажем все про облепиху, посадка и уход за которой не вызывает особых трудностей у садоводов.  Состоит она всего лишь из трех видов, из которых на территории бывшего СССР чаще всего встречается один — облепиха крушиновидная. В диком виде облепиха распространена во многих странах Европы и Азии, а также в Сибири и на Кавказе. 

Описание

Свое основное русскоязычное название облепиха получила за то, что ее плоды как бы облепляют ветку. Кроме того, у облепихи есть много местных названий — дереза, гнец, чецерган, млечник и другие (кое-где ее даже называют иргой, что может привести к путанице).

Облепиха наиболее известна как дикорос, но еще в качестве «дикаря» она приобрела огромнейшую популярность, и нет ничего удивительного, что ее активно начали возделывать в садах сначала энтузиасты-любители, а затем — и серьезные селекционеры. В настоящее время существует несколько центров по окультуриванию облепихи, первым из которых стала и до сих пор остается ведущей Алтайская плодово-ягодная станция (именно на ней выведено большинство современных сортов).

Биологические особенности

Облепиха в зависимости от района и места произрастания может быть как многоствольным кустарником, достигающим 1,5—3 м высотой, так и деревом высотой 6 м и более, однако в садах для удобства сбора урожая ее обычно формируют как куст. Характерной видовой особенностью облепихи считается наличие корневых клубеньков, благодаря которым она, подобно бобовым культурам, усваивает азот из воздуха. У взрослых кустов эти клубеньки могут достигать размера с куриное яйцо.

Крона облепихи может иметь различную форму: округлую, раскидистую, пирамидальную и т.п. На растении образуются ростовые побеги разных типов. Из почек, расположенных на прошлогодних приростах, возникают годичные побеги, обеспечивающие нарастание кроны и потому называемые побегами продолжения; их длина составляет 30—40 см.

В процессе роста эти побеги образуют колючки (являющиеся по происхождению видоизмененными летними побегами) и нередко начинают ветвиться за счет прорастания скороспелых почек появляющиеся из них боковые побеги называются преждевременными (летними). Из почек, образовавшихся на прошлогодних приростах, образуются так называемые побеги обогащения — укороченные годичные обрастающие побеги. Именно на них (от самого основания) у женских особей формируются плоды. Из спящих почек на многолетних ветвях или стволе при нарушении корреляции между корневой системой и надземной частью при обрезке, наклоне ветвей, а также отмирании надземной части вырастают не плодоносящие волчковые побеги («волчки»), которые надо удалять при обрезке.

Листья у облепихи крупные (точнее, длинные: 3—8 см и более длиной и 0,3—0,8 см шириной), линейные или линейно-ланцетные, цельнокрайные, сверху серовато-темно-зеленые, снизу светло-серебристые.

Облепиха — двудомное ветроопыляемое растение с раздельнополыми цветками. Мужские (тычиночные) и женские (пестичные) цветки облепихи образуются на разных кустах. У молодых, еще не цветущих экземпляров облепихи (моложе 3—4 лет) самостоятельно различить женские и мужские растения очень сложно.

У растений, уже вступивших в плодоношение, пол можно определять не только во время цветения, но и весной до него или осенью после листопада. Мужские почки в 2—3 раза крупнее женских и имеют 5—7 кроющих почечных чешуй, при начале распускания они отдаленно напоминают ананас с хохолком, а женские мельче, и чешуй у них всего две, что делает их немного похожими на спинку жука. Цветет облепиха в течение 6—12 дней.

Цветки у нее очень мелкие, невзрачные, безлепестковые. Женские цветки имеют простой чашечковидный околоцветник и один пестик, они расположены пучками по 3—11 в пазухах чешуй и окрашены в желтоватый цвет. Мужские собраны в короткие колосья, имеют чашечковидный двухлопастный околоцветник и четыре тычинки, общая окраска — зеленовато-грязно-серебристая. Во время цветения они очень сильно «пылят» — их пыльца может разноситься на расстояние до 100 м (чем иногда пользуются садоводы, не заводя мужские экземпляры на своем участке, если они есть на соседних).

Период формирования плодов облепихи продолжается в среднем 100—120 дней, созревают они обычно в начале августа (с поправкой на регион).

Плод — ложная семянка небольшого размера (в среднем ее масса около 0,6—0,7 г), в зависимости от сорта округлой, продолговатой, бочонкообразной или цилиндрической формы, они могут быть желто-оранжевого, красно-оранжевого и другого цвета. Вкус плодов кислый (у дикорастущей формы) или кисло-сладкий (у плодовых сортов).

В плодоношение облепиха вступает через 3—4 года после посадки. При хорошем уходе она весьма урожайна — с одного взрослого куста можно получить до 26 кг плодов. Средняя продолжительность жизни растения — до. 50 лет, при этом отдельные скелетные ветви живут 8—12 лет (реже 15—20 лет).

Облепиха очень морозоустойчива — ее надземная часть выдерживает температуры до -50 °С, оберегать ее приходится в основном от весенних заморозков. Кроме того, она влаголюбива и светолюбива.

Полезные свойства

В свежем виде плоды облепихи нравятся не всем — они скорее кислые, чем сладкие, и это не всем по вкусу. Правда, растертая с сахаром (а еще лучше — с медом) облепиха мгновенно превращается во вкуснейший десерт. Для употребления в свежем виде и приготовления джемов, сиропов, компотов и сока плоды желательно собирать в начале ботанической зрелости, когда они особо богаты аскорбиновой кислотой. Также из нее делают высококачественные алкогольные напитки, прежде всего настойки, наливки и ликеры. В Сибири облепиха является главным сырьем для виноделия.

В плодах содержатся жирное масло, органические кислоты, сахар, витамины В1( В2, В6, Е, С, Р, фолиевая кислота, каротин, микроэлементы, пигменты, дубильные вещества и флавоноиды. В масле облепихи найдены токоферолы, каротиноиды, витамины К, В1, В2, В6, стерины, сигмастерины, бета-стерины, жирные (олеиновая, линолевая, линоленовая) и органические кислоты, а так-же фитонциды. Заготавливают плоды осенью и зимой, когда они теряют горечь.

Из готовых (полуготовых) лекарственных форм облепихи наиболее часто используется облепиховое масло. Оно обладает противовоспалительным, болеутоляющим, ранозаживляющим и противомикробным действием, стимулирует восстановительные процессы в поврежденных тканях, в том числе восстановление печеночных клеток после алкогольной интоксикации, увеличивает содержание белка в печени, регулирует обмен жиров, препятствует развитию атеросклероза и обладает рядом других достоинств.

Лекарственным сырьем у облепихи являются не только плоды, но и листья и семена. В ее листьях также содержится много витаминов.

Немаловажным обстоятельством является и наличие у облепихи клубеньков, благодаря которым она является хорошим улучшателем почвы.

Выбор сорта

Официально зарегистрировано более 60 сортов облепихи, значительная часть которых имеет четкое районирование. Для посадки лучше использовать сорта местного происхождения как наиболее приспособленные к данным условиям, поскольку, например, сорта алтайского происхождения в центральных районах России без видимых причин (на самом деле вследствие микозного увядания) начинают желтеть и увядают вплоть до полной гибели куста. Сорта, выведенные в Москве (к ним относятся Ботаническая любительская, Красноплодная, Москвичка, Московская красавица, Отрадная, Перчик, Подарок саду, Трофимовская и др.), более устойчивы к этому заболеванию.

Алтайская. Сорт среднего срока созревания. Куст слабоколючий. Отличается хорошим вкусом плодов. Урожайность высокая.

Ароматная. Сорт среднего срока созревания. Дерево или высокий куст. Ягоды кислые. Урожайность 5—6 кг с дерева. Устойчив к парше и эндомикозу.

Ботаническая. Сорт среднего срока созревания. Дерево среднего размера, почти без колючек. Урожайность 6—7 кг.

Ботаническая любительская. Сорт среднего срока созревания. Деревце среднерослое, компактное, почти без колючек. Отличается скороплодностыо и очень высокой урожайностью — 20 кг с куста. Устойчив к вредителям и микозному усыханию.

Великан. Сорт позднего срока созревания. Дерево или куст 2,5—3,5 м высотой, почти без колючек. Средняя масса плода 0,8 г. Урожайность 5—6 кг с дерева. Устойчивость к микозному усыханию средняя.

Витаминная. Куст высокий, пирамидальный. Колючесть слабая. Средняя масса плода 0,6 г.

Воробьевская. Сорт среднего срока созревания. Дерево среднерослое, компактное, количество колючек среднее. Ягоды крупные (средняя масса 0,7 г). Урожайность 7-8 кг.

Золотистая Сибири. Сорт среднераннего срока созревания. Дерево или куст средней высоты, почти без колючек. Ягоды крупные (0,7 г). Урожайность высокая — 11— 16 кг с куста.

Золотой початок. Сорт получил свое название за то, что ягоды расположены на ветке плотно в виде початка. Дерево или куст среднерослые, количество колючек среднее. Ягоды средней величины (0,5—0,6 г), овальные, жёлто-оранжевые. От ветки отделяются плохо. Урожайность до 15 кг с куста. Морозостойкость высокая.

Красноплодная. Куст среднерослый, компактный, очень колючий. Ягоды массой 0,6 г, красного цвета, от ветки отделяются хорошо. Урожайность 7—8 кг с куста.

Масличная. Куст сильнорослый, слабораскидистый, колючек мало. Плоды мелкие (средняя масса 0,4 г). Устойчив к микозному высыханию.

Московская ананасная. Куст среднерослый, почти без колючек. Урожайность 6—8 кг с куста.

Московская красавица. Дерево среднерослое, колючек мало. Плоды средние. Урожайность 5—7 кг с куста. Сорт устойчив к вредителям и болезням.

Нивелена. Куст среднерослый, компактный; крона напоминает зонтик, колючек немного. Ягоды средние и крупные, желто-оранжевые. Урожайность 6—8 кг с куста.

Новость Алтая. Куст высокорослый, раскидистый, колючек очень мало. Плоды средние (средняя масса 0,46 г). Очень устойчив к микозному высыханию.

Обильная. Сорт среднераннего срока созревания. Дерево или сильнорослый куст, крона раскидистая, побеги почти без колючек. Ягоды массой 0,7 г, ярко-оранжевые, крупные. Урожайность высокая, 12—14 кг с куста.

Оранжевая. Сорт среднепозднего срока созревания. Куст среднерослый, с раскидистой овальной кроной средней густоты, колючек мало. Ягоды крупные (средняя масса 0,7 г), оранжево-красные. Урожайность высокая, 10— 14 кг с куста. Часто повреждается болезнями.

Отрадная. Сорт среднепозднего срока созревания. Куст высокорослый, компактный с раскидистой кроной, почти без колючек. Ягоды средние и крупные (масса 0,6— 0,7 г), красно-оранжевые. Урожайность 8—9 кг с куста.

Перчик. Невысокий компактный куст с кроной, похожей на зонтик. Среднераннего срока созревания. Урожайность 6—7 кг с куста. Ягоды оранжево-красные, крупные, 0,7 г. Сорт довольно колючий.

Превосходная. Куст среднерослый, раскидистый, колючек мало. Плоды крупные (средняя масса 0,7 г). Устойчив к микозному высыханию.

Самородок. Сорт раннего срока созревания. Куст (дерево) среднерослый, колючек очень мало. Ягоды крупные (средняя масса 0,7 г), оранжевые. Урожайность 8—10 кг с куста. Неустойчив к микозному усыханию.

Трофимовская. Дерево с пирамидальной компактной кроной, колючек много. Ягоды крупные (средняя масса 0,8 г). Урожайность 6—7 кг с куста. Устойчив к микозному усыханию.

Чуйская. Сорт раннего срока созревания. Дерево среднерослое с редкой раскидистой кроной, почти без колючек. Урожайность 8—10 кг с куста. Сорт склонен к микозному усыханию и выпреванию при частых оттепелях.

Янтарная. Куст среднерослый, раскидистый, колючек мало. Плоды крупные (средняя масса 0,7 г). Устойчивость к микозному высыханию средняя.

Кроме того, у облепихи существуют специальные сорта, выведенные в качестве отборных опылителей для женских растений. К их числу относятся Алей, Гном и Милый друг.

Посадка и выбор места

Облепиха предпочитает легкие и рыхлые плодородные почвы с pH 6,5—7,0. Кислые почвы под облепиху надо известковать, для чего на среднесуглинистые вносят 250—400 г/м2 известковых удобрений, а на супесчаные — 250—300 г/м2. Не рекомендуется сажать ее на землях с высоким уровнем залегания грунтовых вод.

Размещать ее лучше в солнечном месте, но допустима и легкая полутень (в ней облепиха несколько хуже плодоносит). В северных районах ее по возможности желательно сажать на южных, юго-западных, юго-восточных склонах, поскольку они аккумулируют тепло.

В связи с тем что облепиха — двудомное растение, на 4-5 женских саженцев надо высадить один мужской куст. Мужские экземпляры размещают по отношению к женским со стороны преобладающих в период цветения ветров на расстоянии не менее 2—2,5 м от них.

Можно обойтись и без мужского куста, привив черенки от него в крону женских растений (обычно ее делают способом улучшенной копулировки ранней весной до начала сокодвижения, на прививаемом черенке должны быть 3—4 нераспустившиеся почки). Аналогичным способом можно увеличить и число сортов на участке (привить на одно дерево несколько разных сортов с разными сроками созревания), не занимая место под лишние экземпляры.

Способы размножения

Облепиху нетрудно размножать практически всеми возможными способами: семенами, отпрысками, отводками и черенками (как зелеными, так и одревесневшими). Выраженных видоспецифичных особенностей вегетативного размножения у облепихи нет, при нем сохраняются все сортовые признаки родительских растений.

Сортовые признаки при семенном размножении не сохраняются. Семена облепихи можно сеять как осенью, так и весной прямо в открытый грунт, в предварительной подготовке они не нуждаются. Выбранное под посев место перекапывают на глубину штыка лопаты, разбросав перед этим по поверхности органические и минеральные удобрения (из органических удобрений обычно берутся торф или компост из расчета 10— 15 кг/м2, фосфорные удобрения — 40 г/м2, калийные — 20 г/м2). Уход за сеянцами — без выраженных особенностей.

Посадка, размер посадочной ямы

В большинстве регионов облепиху сажают весной и осенью, в северных районах европейской части России — только весной. На постоянное место сажают однолетние или двухлетние саженцы. Хороший двухлетний саженец должен иметь не менее 4—5 корней длиной 20 см и не менее 2—3 побегов длиной около 50 см в надземной части.

Посадочную яму под куст облепихи делают 40—50 см шириной и 35—40 см глубиной. Расстояние между растениями должно составить не менее 2,5 м в ряду и 3 м между рядами. В центре посадочной ямы устанавливается посадочный кол, а на дне прокладывается дренаж толщиной около 10 см (в качестве дренажа можно использовать щебень, битый кирпич, ракушечник и строительные отходы).

На легких почвах вынутый из ямы грунт смешивают с органическими и минеральными удобрениями, на тяжелых глинистых и торфянистых почвах готовят землесмесь из огородной почвы (только плодородный слой), речного песка и перегноя или торфа (если он не верховой, т. е. не слишком кислый) в равных долях и добавляют в нее 150—200 г простого суперфосфата и 30—40 г хлористого калия.

Облепиху сажают вертикально, поскольку при наклонной посадке пробуждаются почки на стволе и крона будет искривлена. Корни равномерно расправляют по холмику, постепенно засыпая землей и слегка встряхивая, чтобы заполнились все пустоты вокруг корней. Корневую шейку заглубляют не менее чем на 3—5 см ниже уровня почвы (на рыхлых почвах возможно заглубление до 10 см). После заполнения ямы грунтом только что посаженное растение надо полить 2—3 ведрами воды и замульчировать приствольный круг выветрившимся торфом (слоем 5—6 см) или речным песком (толщина слоя — 6—8 см).

Обрезка, формирование куста

Формирующую обрезку облепихи осуществляют с целью создания компактной кроны с правильно оформленными в пространстве основными скелетными ветвями. Ее проводят в первые 4—5 лет интенсивного роста, для чего вырезают лишние, параллельно и неправильно расположенные побеги. Позже (не ранее 4—5-го года жизни) у высокорослых сортов ранней весной или сразу после сбора урожая крону снижают, обрезая верхушки побегов до уровня 2—3-летней древесины. Слаборослые сорта в этом не нуждаются.

Омолаживающую обрезку применяют к растениям в возрасте 8—10 лет и старше. Сигналом о необходимости ее проведения служит укорочение новообразующихся приростов до 10—15 см, усыхание основных скелетных ветвей и резкое снижение урожайности. Для этого кусты, как и при первом ограничении их роста, обрезают на трехлетнюю древесину.

Необходимо своевременно вырезать появившуюся на штамбике поросль. Если ее не удалять, вырастут сильные ветви, которые значительно ослабят растение и будут мешать обработке почвы.

Другой, самой необходимой разновидностью обрезки является ежегодное уничтожение корневой поросли. Ее удаляют секатором, разгребая землю до основания корневого отпрыска и срезая его «на кольцо», иначе, если от него останется пенек, на месте одного срезанного побега в скором времени может появиться несколько новых.

Ежегодно надо осуществлять и санитарную обрезку, вырезая «на кольцо» засохшие после плодоношения, слишком короткие годичные обрастающие побеги, а также подмерзшие и поломанные многолетние ветви. Эту разновидность обрезки проводят ранней весной до распускания почек.

Уход и выращивание

Поливы 

Для того чтобы облепиха хорошо росла и плодоносила, надо поддерживать вокруг нее на протяжении всего периода вегетации (от распускания почек и до наступления осеннего периода покоя) постоянную, умеренную влажность почвы, не допуская ни полного высыхания, поскольку корневая система облепихи болезненно реагирует даже на кратковременный недостаток влаги, ни длительного избыточного переувлажнения.

Облепиха особенно нуждается в достаточных поливах в период интенсивного роста побегов и плодов, а также формирования плодовых почек (июнь—июль). Для полива облепихе в среднем требуется 3—4 ведра на 1 м2 приствольного круга для молодого двух-, трехлетнего растения и 6—8 ведер для взрослого плодоносящего растения.

Подкормки 

Облепиху на достаточно плодородных почвах можно подкармливать в среднем один раз в 3 года. Для этого осенью равномерно по всей площади приствольного круга, отступив от стволиков на 15—20 см, разбрасывают органические (перегной или компост по 10 кг/м2 при-ствольного круга) и минеральные удобрения (150—200 г простого суперфосфата и 50 г хлористого калия на 1 м2).

Прочий уход 

Рыхлить почву вокруг облепихи необходимо регулярно — как весной и осенью (эти рыхления могут сочетаться с подкормками), так и после дождей й поливов. Чтобы не повредить корневую систему, землю в приствольном круге надо разрыхлять очень осторожно, на глубину 5—10 см (лучше менее 8 см) в пределах самого приствольного круга и 10—12 см в междурядьях.

В случае, когда в период цветения облепихи стоит безветренная погода, для получения плодов женские цветки приходиться опылять искусственно. С этой целью с мужского растения срезают цветущую ветвь и трясут ею по всей кроне женского экземпляра. Можно и просто поместить несколько мужских ветвей в крону женского растения в бутылках с водой (чтобы они преждевременно не засохли), однако первый способ обеспечивает большую вероятность опыления женских цветков. В случае, когда вместо отдельного мужского экземпляра использовалась его прививка в верхнюю часть кроны, эти меры принимать не надо.

Особенности сбора и хранения урожая 

К сбору плодов приступают, когда они приобретают свойственные сорту размер и окраску. Съем плодов начинают с нижних веток, осторожно отделяя каждый плод вручную. У не сортовой облепихи и многих старых сортов плодоножки ягод очень короткие и при сборе плоды повреждаются, поэтому в случае «мокрого» отрыва плодов дно емкости, в которую их собирают, надо выстлать полиэтиленовой пленкой, чтобы сок не вытекал. Современные сорта в большинстве своем имеют так называемый сухой характер отрыва плодов.

Вредители и болезни 

Облепиха может пострадать от различных вредителей, но ее главным врагом является облепиховая муха. Из болезней наиболее опасно для нее микозное увядание, однако вероятность столкновения с ним сильно зависит от региона и сортовых особенностей.
Источник: supersadovod.ru

ogorodguru.com

фото, описание сортов растения, способы размножения, чем полезна облепиха, как её использовать

Первое, на что обращают внимание садоводы при описании растения облепиха, – это сложность при сборе её ягод. Действительно, пока плоды ещё не созрели, снять их с куста невозможно. А когда достигают зрелости, буквально лопаются в руках. Название растения и произошло от того, как выглядит облепиха – её многочисленные ягоды плотно облепляют колючие ветви, и при отсутствии специальных приспособлений при их сборе не обойтись.

Как выглядит облепиха: фото и описание

В седой древности облепиха была широко известна и почитаема как эффективное лечебное средство и деликатесный продукт. В нашей стране растет лишь один ее вид — облепиха крушиновидная, который представляет собой листопадный кустарник или деревце высотой обычно от 1,5 до 3 м. Листья узкие, ланцетные, сверху зеленые, снизу серебристые. Плоды желто-оранжевые или красные.

   

Облепиха — растение двудомное. На женских особях цветки пестичные, завязываются плоды, созревает урожай. На мужских — цветки тычиночные с пыльцой, которая переносится только ветром. Никакие насекомые в процессе оплодотворения не участвуют. На несколько женских растений необходимо иметь хотя бы одно мужское.

Различия пола становятся заметными лишь через 2-3 года после посадки саженца, когда растение вступает в пору плодоношения.

   

Почки мужских растений раза в 2-3 крупнее женских, покрыты несколькими крупными плотными коричневыми чешуйками. Их бывает до десяти. В самом начале цветения почки мужских особей удивительно похожи на миниатюрные плоды ананаса с кисточкой, а до и после цветения — На маленькие сосновые шишечки. Почки женских особей — значительно меньше. Они покрыты двумя кроющими чешуйками и напоминают спинку маленького жука со сложенными Крылышками.

   

В условиях южного региона облепиха цветет в начале — середине апреля, одновременно с появлением первых листочков. Длится цветение примерно одну декаду. Двух-трех ветреных дней достаточно для нормального опыления.

   

Плодоношение происходит на приростах прошлого года. Поэтому чем лучше были условия и уход в истекшем году, тем длиннее к осени оказались приросты и можно ожидать больший урожай.

Описание лучших сортов облепихи

В любительских садах выращиваются формы различных сроков созревания, разной степени колючести, разной формы и цвета ягод. Ознакомьтесь с фото и описанием сортов облепихи, наиболее популярных у садоводов.

   

«Ботаническая» — куст среднерослый раскидистый с округлой зонтиковидной кроной, околюченность средняя. Плоды удлиненные, желто-оранжевые, блестящие, средней массой 0,7 г. Отрыв ягод полусухой и легкий.

   

«Золотой початок» — сорт раннего срока созревания. Деревья со сжатой компактной кроной. Ветки короткие, хорошо разветвленные.

Как видно на фото этого сорта крушиновидной облепихи, плоды у неё овальные, светло-оранжевые, почти желтые:

   

«Байкал» — универсальный сорт среднего срока созревания. Куст слаборослый, слабораскидистый. Шипы расположены в верхней части побега, короткие, тонкие, слабые, одиночные. Ягоды средние, овальной формы. Окраска ягод красно-оранжевая с темноокрашенными полосами.

   

«Золотая коса» — растение среднерослое, околюченность небольшая. Сорт больше технический. Пригоден для всех видов переработки, но особенно вкусный сок с мякотью. Плоды мелкие, желтые, с короткой плодоножкой.

   

«Сюрприз Балтики» — крона высокорослая (до 3 м), раскидистая. Плоды мелкие, красно-оранжевые, яйцевидные, умеренно кислого вкуса, отрыв плодов сухой. Срок созревания — поздний (конец сентября). Этот один из лучших сортов облепихи ценится за сочетание таких показателей, как болезнеустойчивость, отсутствие колючек, высокая масличность, сухой отрыв плодов, стабильная урожайность.

   

«Столичная». Куст среднерослый, с пирамидальной кроной. Побеги прямые, зеленовато-коричневые с серебристым налетом, ржавые на верхушке. Колючки расположены под острым углом к побегу.

Посмотрите, как выглядит на фото облепиха этого сорта – плоды у неё крупные, оранжево-блестящие с красным «загаром» у основания:

   

«Масличная». Крона хорошо разветвленная. Колючек мало. Плодоносит на тонких, свисающих ветках, листовые пластинки гладкие, более узкие, чем у других сортов, темно-зеленые, густо серебристые с нижней стороны. Кора темно-коричневая с сероватым оттенком, плоды яйцевидные, буро-красные, отрываются с плодоножкой и не раздавливаются. Созревают в конце августа.

   

«Оранжевая». Крона средней густоты, овальная. Побеги коричневато-зеленые с летними разветвлениями. Листья желтовато-зеленые, с нижней стороны желтоватые. По описанию ягоды этого сорта облепихи похожи на плоды сорта «Золотой початок», но имеют оранжево-красную окраску. Длина плодоножки 7-10 мм. Созревает во второй половине сентября.

   

«Обильная». Растение сильно рослое, крона среднераскидистая, округлая. Листья крупные, зеленые, слабовогнутые, со скрюченным кончиком, с желтым опушением у средней жилки. Плоды цилиндрические, темно-оранжевые. Созревают в конце августа. Пригодны к употреблению в свежем виде. Перерабатываются на сок, джем, компот и др. Длина плодоножки 2-3 мм. Средний урожай с растения 16 кг, максимальный — 20 кг.

   

«Великан». Крона округло-конусовидная, средней густоты, с выраженным лидером, ветви средней толщины. Кора коричневато-серая. Побеги хорошо развитые, светло-зеленые в нижней и темно-зеленые с опушением в верхней части. Листья темно-зеленые, длинные, сложены лодочкой так, что видна их нижняя сторона. Плоды цилиндрические, оранжевые. Созревают во второй половине сентября. В 5-летнем возрасте дает урожай до 9 кг. Плоды можно употреблять в свежем виде или перерабатывать на сок, компот, джем и др.

Крупные кисло-сладкие сорта облепихи

Ниже представлено описание сортов крушиновидной облепихи, отличающейся круноплодностью и приятным кисло-сладким вкусом.

   

«Ботаническая любительская» имеет куст высокорослый, крону среднераскидистую, чуть пирамидальную. Листья светло-зеленые, сильно опушенные, с серебристым налетом. Околюченность слабая. Плоды овальной формы, оранжево-желтые, крупные (12,5 х 10 мм). Вкус кисловатый со слабым ароматом, мякоть сочная. Отрыв плодов сухой и легкий.

   

«Воробьевская» — сорт среднерослый, куст раскидистый, со слабо околюченными побегами на вершине. Крупные плоды цилиндрической формы похожи на кизил, оранжево-красные, с красным пятном на вершине.

   

«Москвичка». Куст компактный, среднерослый, с чуть пирамидальной кроной. Сорт среднего срока созревания.

Обратите внимание на фото этого сорта облепихи – плоды у него темно-оранжевые, крупные, кисло-сладкие, ароматные:

   

«Новость Алтая». Сорт зимостойкий, высота растения до 4 м. Имеет широкую раскидистую прочную крону. Колючек нет. Ветки слегка пониклые. Листовые пластинки крупные, сверху темно-зеленые, снизу — серебристые. Кора стволика светло-коричневая. Плоды округлые, ярко-оранжевые, с красными пятнами на концах. На вкус кисло-сладкие, без горечи. Созревает в конце августа.

   

«Золотистая». Растение средней силы, рост до 2,7 м. Крона средней густоты, раскидистая. Кора побегов коричневая. Колючесть слабая. Листья темно-зеленые, вогнутые, широкие. Длина плодоножки 2-3 мм. Это крупный сорт облепихи с овальными, оранжевыми плодами сладко-кислого вкуса.

   

«Превосходная». Растение средней силы роста. Крона редкая, раскидистая, побеги коричневые, средней толщины, летних побегов и колючек нет. Листья длинные, лодочкой, зеленые с желтоватым налетом с нижней стороны. Плоды цилиндрические, оранжевые, крупные, кисло-сладкого вкуса.

   

«Самородок». Растение среднего роста, высота до 2,5 м. Крона средней густоты. Кора коричневая, есть летние побеги. Колючесть слабая. Листовая пластинка зеленая, с нижней стороны желтоватая, плоская, широкая. Длина плодоножки 3-4 мм. Плоды оранжевые, овальные, крупные, кислые. Урожай 5-летних деревьев от 9,5 до 11,7 кг. Созревают плоды в конце августа-пригодны в свежем виде и для переработки.

   

«Чуйская» — имеет невысокий куст с раскидистой кроной. Колючесть очень слабая, в основном на концах побегов. Рано вступает в плодоношение. Плоды крупные, овально-цилиндрические, оранжевые. Кисло-сладкие плоды этого сорта облепихи созревают в конце июля.

   

«Нарядная» — куст среднерослый, с компактнораскидистой кроной, толстыми, прямыми, слабооколюченными побегами. Плоды крупные, овально-округлые, красно-оранжевые с «загаром» у плодоножки и в верхней части; отрыв плодов сухой, легкий. Вкус кисло-сладкий. Плоды созревают в августе.

   

«Желтая ранняя» — куст среднерослый, со среднераскидистой кроной, прямыми толстыми, светло-коричневыми побегами, практически без колючек. Плоды крупные, овально-округлые, янтарно-желтые с красным пятном у плодоножки. Отрыв плодов в начале массового созревания сухой, вкус кисло-сладкий с приятным ароматом. Плоды созревают в середине июля.

   

«Карамелька» — растение низкорослое (до 1,9 м), крона раскидистая, побеги без колючек. Плоды крупные, оранжевые, продолговатые, с длинной плодоножкой. Плоды приятного кисло-сладкого вкуса. Отрыв плодов мокрый. Срок созревания ранний — середина июля.

   

«Дубовчанка» — растение низкорослое, компактное, побеги неколючие. Плоды крупные, оранжево-желтые, конусовидно-овальные, приятного сладко-кислого вкуса. Отрыв плодов легкий, сухой, плодоножка длинная, удобная для уборки. Срок созревания средний — конец июля.

Условия выращивания и ухода за крушиновидной облепихой

При разведении облепихи условиям выращивания культуры нужно уделить особое внимание. Облепиха — растение светолюбивое, нельзя сажать ее в тень дерева или здания. Поэтому самое солнечное место в саду отводится этой культуре при схеме размещения 2 ? 2 м.

Для посадки и ухода облепихи оптимальны легкие по механическому составу почвы, с хорошим воздушным режимом, влагоемких, заправленные органикой. Тяжелых глин облепиха не терпит.

Корневая система облепихи — мощная, хорошо разветвленная, идущая у высокорослых растений до 10 и более метров по радиусам штамба.

До 90 % активных корней облепихи находятся в слое почвы от 10 до 40 см. Причем крупные скелетные, проводящие корни, похожие на веревки, встречаются близко от поверхности почвы. Они легко рвутся при рыхлении, травмируются мотыгой. Поэтому вблизи штамба обрабатывать почву глубже 5 см не следует. Корнеобитаемый слой сравнительно мал и быстро пересыхает. Необходимы регулярные поливы, пропитывающие почву на 50 см.

Перед тем как выращивать облепиху, почву нужно обогатить азотом, фосфором, калием и микроэлементами. Бытует мнение, что под облепиху не нужно вносить азот, поскольку у нее на корнях, подобно клеверу, гороху и другим бобовым, имеются клубеньки с бактериями, фиксирующими азот атмосферы. Но этого недостаточно: клубеньков немного, образуются они далеко не везде и не сразу, поэтому полностью снабдить растения азотом не в состоянии.

Как выращивать облепиху и ухаживать за кустами: подкормки и удобрения

При выращивании и уходе за облепихой подкормки азотом следует исключить со второй половины лета. В это время они уже будут задерживать созревание плодов и подготовку растения к зиме.

Калий, как и азот, легко вымывается талыми, дождевыми и поливными водами. Не забывайте пополнять его запасы в почве. Например, внесением золы, содержащей одновременно и фосфор.

Фосфор, третий обязательный элемент питания, труднорастворим в воде. Поэтому суперфосфат следует растворять в подогретой воде. Это свойство фосфора можно использовать для создания очагов питания растений на 3-4 года.

В процессе того, как ухаживать за облепихой, помните, что молодые, больные или угнетенные растения отлично усваивают внекорневые подкормки, производимые с помощью опрыскивателя. Весной — карбамидом (1 столовая ложка на 10 л воды), летом — полным минеральным удобрением, желательно с микроэлементами той же концентрации. Со второй половины лета — фосфором и калием.

Для получения обильных урожаев необходимо интенсивное питание растений не только минеральными подкормками, но и удобрениями органического состава (настоем коровяка, разведенным водой 1:10, или птичьего помета — 1:20).

Как размножить облепиху: посадка и выращивание семян и поросли

Способов размножения облепихи несколько: сернами, порослью, отводками, одревесневшими и зелеными черенками, окулировкой, прививкой.

Выращивание облепихи из семян — самый дешевый и скорый путь увеличения посадочного материала. Из посевного материала добрая половина сеянцев окажется мужскими, но выяснится это лишь на 4-5-м году, когда они вступят в пору половой зрелости.

До того как размножить облепиху, почва должна хорошо прогреться. В бороздки глубиной 5 см, пролитые раствором «Фитоспорина», раскладывают семена через 5 см друг от друга и сверху насыпают по 1-2 см песка или торфа. Расстояние между бороздками — 40 см. Для создания парникового эффекта их прикрывают пленкой на невысоком каркасе.

При семенном выращивании облепихи после посадки, когда появятся два настоящих листочка, производят первое прореживание, второе — при пяти парах листочков. Лишние сеянцы можно подсадить в места, где всходы оказались изреженными. В дальнейшем нужно следить, чтобы почва была все время влажной. Раза три за лето в поливную воду следует добавлять «Фитоспорин-М», что предупредит заболевание посевов «черной ножкой». На постоянное место пересаживают сеянцы с расстоянием друг от друга 1 м. Через несколько лет лишние мужские экземпляры удаляют и корректируют посадки так, чтобы расстояние между растениями оказалось не менее 2-2,5 м.

Низко расположенную ветку при размножении отводками прижимают и пришпиливают к земле, оставляя на поверхности лишь ее вершину, присыпают почвой, которую постоянно поддерживают во влажном состоянии. Вскоре ветка окореняется и дает побеги весной, разрезав ее, получают несколько саженцев.

Выращивание крушиновидной облепихи возможно и порослью — это отличный посадочный материал. Чтобы им воспользоваться, нужно ранней весной окучить отпрыск сырой землей примерно на 15 см, холмик этот поддерживать во влажном состоянии. В конце лета или в начале осени, а еще лучше ранней весной следующего года руками разгребают холмик или размывают его водой из шланга, осторожно острым ножом в горизонтальном направлении отделяют поросль от материнского корня (к этому времени она обзаведется собственными корнями) и пересаживают на постоянное место.

Такую пересадку следует производить осенью или весной до распускания листьев, как и все посадки и пересадки облепихи. В дальнейшем уход обычный: систематические поливы, поверхностное рыхление, подкормки, удаление сорняков.

Что содержится в облепихе: состав и полезные свойства

Благодаря своему составу и полезным свойствам облепиха является ценнейшим пищевым и лекарственным растением. Из ягод приготавливают богатые витаминами соки, сиропы, желе. В соединении с сахаром 1:1,5 они отлично хранятся в комнатных условиях, не плесневеют, не бродят. Для сохранения витаминов никогда ягоды не варят. Облепиха содержит каротиноиды (провитамин А), витамины С1, В1, В2, В6, K1, Е, Р, фолиевую кислоту, углеводы, органические кислоты (яблочную, винную, щавелевую), дубильные вещества, жирные кислоты, азотсодержащие соединения, микроэлементы и фитонциды.

Все части облепихи обладают полезными свойствами: целебные вещества содержаться и в плодах, и в листьях, и в коре ветвей, и в корнях.

Облепиху как чемпиона по биологически активным веществам давно перевели из просто вкусных и полезных в разряд лечебных культур.

В древней медицине Греции, Китая, Монголии, Сибири облепиха применялась как общеукрепляющее, витаминное, противозолотушное, противосклеротическое, ранозаживляющее средство. При заболеваниях кожи, ревматизме, подагре, желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях органов дыхания, даже при хронических воспалениях легких, полиартритах, как вяжущее противопоносное средство.

Биологически активные вещества облепихи повышают иммунитет, сопротивляемость организма инфекциям, простудным и разным неблагоприятным условиям.

Аскорбиновой кислоты (витамина С) в облепихе больше, чем в черной смородине. Некоторые сорта приближаются даже к шиповнику. Витамины С и Р усиливают действие друг друга и совместно придают малым и большим кровеносным сосудам эластичность, позволяя им растягиваться и предупреждать кровоизлияния. Этому же способствует витамин К. Если учесть, что в облепихе содержатся противосклеротические вещества, то становится понятным благотворное действие облепихи на страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Витамины К, B1 и кумарины облепихи нормализуют свертываемость крови и одновременно предупреждают образование тромбов.

Что ещё содержится в облепихе крушиновидной, культивируемой в любительском садоводстве? В её плодах много серотонина. Это вещество совместно с витаминами B1и В2, а также открытой несколько лет назад в облепихе янтарной кислотой играют большую роль в нормализации центральной нервной системы, в процессах возбуждения и торможения. Общеизвестна эффективность лечения продуктами облепихи желудочно-кишечных, в том числе язвенных, заболеваний. Облепиховый сок и масло обладают сильным бактерицидным действием, угнетающим тифозные и паратифозные сальмонеллы, стафилококки, золотистый стрептококк.

Известно, что майская листва растущей облепихи — бактеристатична и не позволяет увеличиваться количеству бактерий в воздухе, а уже «повзрослевшая» (июньская) — бактерицидна, смертельна для микроорганизмов.

В облепихе содержатся урсоловая, олеаноловая и адсорбиновая кислоты, бетаин и бета-ситостерин. Эти вещества, плюс витамины А и Е, с успехом лечат ряд гинекологических заболеваний.

Что лечит облепиха и как её использовать в народной медицине

Особыми целебными свойства обладает масло облепихи: оно широко применяется при лечении десятков кожных болезней, различных ожогов, обморожений. При выпадении волос, начинающемся облысении, ломкости ногтей действенным оказывается облепиховое масло — источник витамина А.

Учитывая, чем полезна облепиха, масло из её ягод рекомендуется применять во время лучевой терапии рака пищевода и горла. Продукты облепихи помогают выведению из организма солей тяжелых металлов и различных токсинов, щедро поставляемых с загрязненным воздухом, пищей, водой и вырабатываемых самим организмом.

Облепиху можно использовать и как отличное косметическое средство, ведь случаи аллергии на эти ягоды чрезвычайно редки. В косметической практике сок применяется как мягчительное, тонизирующее, питательное и повышающее упругость кожи средство.

Известны два противопоказания для лечения облепихой или потребления продуктов ее в значительных количествах. Это панкреатит, то есть воспаление поджелудочной железы, и желчно-каменная болезнь.

Запомните! Без консультации с врачом не занимайтесь самолечением, ибо самое полезное, вкусное и безвредное растение в неумеренных количествах может оказаться опасным.

В медицинской практике широко применяется облепиховое масло, которое с успехом можно изготовить в домашних условиях. В болгарской фитотерапии, например, вместо масла рекомендуется прикладывать к пораженным участкам кожи свежие плоды.

Народной медициной масло облепихи рекомендовано и для приема внутрь. Оно улучшает липидный обмен в печени, защищает биологические мембраны от повреждающего действия химических агентов, показано после операций на пищеводе, страдающим онкологическими и другими заболеваниями.

Что ещё лечит облепиха и чем ценны её плоды? Для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей рекомендуются ингаляции с облепиховым маслом.

Свежие плоды и сок облепихи оказывают бактерицидное действие, стимулируют пищеварение. Их рекомендуют при пониженной кислотности желудочного сока, атонических запорах, используют в комплексном лечении больных токсическим гепатитом, назначают как естественный поливитамин.

www.udec.ru

Облепиха — Ягодные — Плодовые и ягодные культуры

 

По мнению ученых, облепиха крушиновидная в далекой древности росла повсеместно и лишь ее требовательность к свету позволила другим растениям, менее светолюбивым, вытеснить ее из естественных мест обитания. Облепиха в естественной природе чаще встречается по берегам рек и морей, поэтому ее часто называют морской колючкой.  Однако, наше русское название этого растения – облепиха – более образно и понятно абсолютно всем, кто хоть раз видел ее кусты, буквально облепленные плодами.

 

Облепиху в России стали разводить более полутора веков назад, правда, сначала лишь в качестве декоративного растения.

 

Облепиха. Полезные свойства

 

Облепиха – бесспорный лидер среди плодово-ягодных растений по содержанию витаминов и биологически активных веществ, поскольку она содержит практически все основные водо- и жирорастворимые витамины и провитамины. А по содержанию витамина Е, бета-каротина, витамина К1 облепиха не имеет себе равных.

 

В 100 граммах плодов облепихи содержится витаминов:

  • С (аскорбиновая кислота) 50-360 мг;
  • Р (биофлавоноиды) 75-100 мг;
  • В1 (тиамин) 0,016-0,035 мг;
  • В2 (рибофлавин) 0,03-0,05 мг;
  • В9 (фолиевая кислота) 0,15-0,8 мг;
  • провитамин А (бета-каротин) 1,9-10,9 мг;
  • Е (токоферол) 8-16 мг;
  • группа витамина К (филлохиноны) 0,9-1,5 мг;
  • группа витамина Р (ненасыщенные жирные кислоты) — в масле до 77 %.

В плодах облепихи обнаружено 15 микроэлементов, больше всего – марганца, алюминия и титана. Среди макроэлементов – большое содержание кальция, магния и калия.

 

Облепиха в кулинарии

 

Среди многих достоинств облепихи необходимо подчеркнуть одно из важнейших – все продукты ее переработки в любых допустимых сочетаниях сохраняют свою пользу и оригинальный вкус даже при длительном хранении.  Простота и разнообразие вариантов переработки плодов облепихи – тоже бесспорное достоинство этой ягоды. Из ее плодов готовят соки, вина, варенье, компоты, пюре, желе, кисели, мармелад, пастилу. С облепихой можно приготовить пудинги и оладьи, супы и салаты, соусы и десерты.

 

Кулинарные рецепты с облепихой:

 

Облепиховое масло

 

Самую большую славу облепихе принесло ее целебное масло, содержащееся в мякоти ее плодов, коре и семенах. По своему составу облепиховое масло является уникальным естественным концентратом полиненасыщенных жирных кислот, каротина, стеринов, токоферола, фосфолипидов, филлохинона и других необходимых человеческому организму веществ. Масло облепихи – это готовый природный лечебный препарат с разносторонними целительными свойствами.

 

Облепиха в медицине и косметологии

 

Облепиха известна как лекарственное средство с глубокой древности и заслужила глубокое уважение и народной, и официальной медицины. Она использовалась в монгольской, тибетской и индийской медицине, о ней упоминают и греческие, и римские трактаты. Кроме ягод, для лечения различных недугов используют ее кору и листья.  Ягоды облепихи применяют при лечении заболеваний крови, сердечнососудистой и иммунной систем. Систематическое употребление ее ягод является одним из лучших профилактических средств от инфарктов и инсультов, способствует снижению риска образования тромбов и закупорке кровеносных сосудов. Ягоды облепихи также помогают продлению детородной функции у женщин, способствуя «эффекту омоложения» тканей.

 

Свежие ягоды также помогают при лечении бесплодия, как у мужчин, так и у женщин. Кору используют при лечении онкозаболеваний, а листья — в качестве средства от ревматизма и подагры, при стоматитах и периодонтите.

 

Облепиховое масло применяют при лечении гастритов и язв, возрастной катаракты и травмах роговицы, при лечении ожогов и пролежней, гинекологических заболеваний, а также гипертонии, малокровии и атеросклерозов.

 

Различные «вытяжки» из плодов и листьев облепихи нашли применение в косметологии и парфюмерии. Масло облепихи в косметологии применяется при сухости кожи, при ломкости ногтей, как эффективное средство для массажа. Облепиховое масло улучшает внешний вид и структуру волос, придавая им силу и здоровый блеск.

 

На сегодняшний день наша страна располагает самыми большими площадями естественных облепишников – около 75 тыс. га, однако, в связи с варварскими способами сбора ягод, количество дикорастущей облепихи уменьшается с каждым годом. Промышленные плантации этой ценнейшей ягоды составляют у нас всего около 25 тыс. га. Спрос на облепиху в мире возрастает с каждым годом, что стимулирует интерес к ней ученых многих стран. Ее селекцией, размножением и производством плодов целенаправленно занимаются в Швеции, Финляндии, Германии, Англии, Польше и Китае.

www.greeninfo.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о