Наверное, все любят подливы. Но кто-то любит густые подливы, а кто-то – более жидкие. Но не многие знают, что рецептура у таких подлив – одинаковая, отличается она только одним, казалось бы, незначительным ингредиентом. Многие уже поняли, что речь идет о самой обыкновенной муке. 🙂 Простой ингредиент, который способен полностью изменить вкус, «суть» подливы. Сегодня мы поделимся с Вами рецептом подливы с мясом и с мукой. Это очень простой и понятный рецепт, но он требует определенной сноровки. Но, обо всем по порядку и начнем, как всегда, с ингредиентов. 😉
Мясная подлива с мукой
Сразу отметим, что мясо для подливы можно взять совершенно любое: это может быть нежирная говядина или свинина, диетическая куриная грудка или крольчатина. Это может быть фарш, либо кусочки – все на собственный вкус.
Ингредиенты
- мясо – 0,5 кг;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сметана (15%) – 2 ст. л.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- чистая кипяченая вода – 200 мл;
- белая пшеничная мука – 1,5 ст. л.;
- соль, перец, сахар, специи – по вкусу.
Как сделать подливу с мясом и с мукой?
Ну, а теперь давайте перейдем к быстрому пошаговому рецепту. Он действительно достаточно быстро готовится, так что подойдет для любого будничного ужина. Итак, перейдем к готовке подливы:
- Перед тем, как приготовить подливу с мясом и с мукой, нужно подготовить мясо и овощи. И начнем мы с мяса. Если у Вас кусок, тогда его нужно промыть, обсушить, очистить от жира, жилок и пленок. Потом – нарезать удобными кусочками. Заготовку пока отложить.
- Все овощи почистить (в том числе и чеснок), а после – нарезать достаточно мелко. Морковь можно потереть на крупную терку. Чеснок пока никак не режем, его позже пропустим через пресс в саму подливу.
- На сковороде с толстым дном и высокими бортами (можно в Wok-е) разогреть растительное масло. Мясо (или фарш) отправить обжариваться на сковороду, готовить, пока оно не побелеет и не возьмется золотистой корочкой. После мясо, скорее всего, пустит сок – это нормально и даже хорошо.
- Теперь можно добавить овощи (лук, морковь), выдавить чеснок и хорошо перемешать. Томить на огне чуть меньше среднего, пока овощи не обмякнут.
- Все содержимое сковороды присыпать мукой, вмешать ее до «однородности». Огонь уменьшить.
- В отдельной посуде смешайте томатную пасту, сметану и воду. Масса должна стать однородной. Лучше всего брать воду теплую, хотя бы комнатной температуры.
- Сметанно-томатную смесь медленной струйкой влить на сковороду, постоянно перемешивая подливу, чтоб она не сбивалась в комки. Перемешивать нужно от начала до конца. Только так можно избежать мучных комочков.
- Огонь уменьшить. Добавить соль, перец, любимые специи (можно использовать универсальную подливу для мяса). Томить под крышкой, на медленном огне около 20 минут. Потом снять с огня и подавать с любимым гарниром.
Совет от Сошьера
Обязательно пробуйте подливу в процессе приготовления. Некоторые томатные пасты (и томаты в целом) могут кислить. Кислинку можно перекрыть сахаром – не бойтесь его добавить, только немного, подлива не станет резко сладкой. На представленное количество ингредиентов хватит пол чайной ложки сахара.
Вот так готовится простая густая подлива с мясом и с мукой. Кончено, есть и другие варианты, некоторые по-другому и в другое время добавляют муку. Кто-то обжаривает мясо и овощи по отдельности. Но мы считаем такой вариант – самым понятным и простым. Ну, а, если хотите научиться готовить другие варианты подлив с мясом, у нас уже есть для Вас рецепты.
рецепт как приготовить из муки и воды к мясу
Описание
Здравствуйте, уважаемые читатели нашего сайта. Сегодня расскажу Вам, как готовить подливу с мукой по классическому рецепту несколькими способами, а также поделюсь рецептами разных видов на основе подливы из муки.
При приготовлении даже холодной закуски, не говоря про основное блюдо, не стоит забывать о соусе. Есть очень простой вариант, который не только добавит вкусность, сытость и завершенность, но и исправит не точности в приготовлении кушанья и называется он – подлива с мукой. Использовать ее в пищу советуют не только шеф-повара, но и строжайшие диетологи. Рецепт соуса на мучной основе появился довольно давно, еще в период правления князей, но пройдя путь в столетия, изменениям особо не поддался, лишь изобрели способ делать менее жидкой подливу. Добавки к соусу выбираете сами, в плоть даже то, что у себя в холодильнике или на кухонных полках.
Особенностей подливы является его состав: мука и вода. Что представляет собой простейший соус, и требуется минимум времени на приготовление. Но муку следует использовать именно пшеничную, так как в другой содержание клейковины меньше и скорей всего соус не удастся. Процесс готовки не доставит сложности и выполнит начинающий поваренок. Проводить эксперименты с вкусовыми добавками или консистенцией не запрещается, и именно Ваши предпочтения в выборе состава и конечного результата. Использовать ее можно не только в качестве дополнения к мясу или рыбе, но и к макаронным изделиям, к кашам и даже к десерту.
Ингредиенты
Как говорилось ранее, для приготовления Вам понадобится минимальный набор продуктов, который есть практически на каждой кухне. Наверняка у Вас найдется мука, самая обычная, пшеничная. Есть? Конечно, есть. Загляните в холодильник, там есть сливочное масло? Какой завтрак обходится без багета с маслом? Смотрите, завалялся кусочек маслица. Итак, на 4 порции подливы Вам необходимо:
60 г муки пшеничной (обязательно)
55 г масла сливочного
500 мл воды комнатной температуры
Соль, специи, перец
Но можно сделать и более сытный вариант, заменив воду на бульон – мясной, куриный, рыбный или отвар грибной и овощной.
Хотела бы дать Вам немного рекомендаций для упрощения процесса готовки подливки мучной.
- используйте только масло, не меняя его на спред и маргарин. Дешевле можно сделать с растительным маслом, но качество и вкус заметно отличаются.
- следите за готовкой сливочного масла, чтобы не перегреть его, так как подобное, не так повлияет на вкус горкостью и неаппетитностью, как то, что выделившиеся канцерогены скажутся на Ваших сосудах.
- для того, чтобы масло не сгорело, перед растопкой обработайте сковородку каплей подсолнечного масла. Не готовьте на сильном газу, выбирайте среднюю температуру, что позволит растопить масло плавно, до красивого золотистого цвета, сохранив аромат сливок.
Ранее упоминалось о том, что использовать стоит муку высшего сорта, но если таковой нет, то придется добавить немного больше для придания густоты.
Итак, теперь о самом процессе приготовления основного рецепта подливки из муки:
- Разогрейте сковороду или сотейник с толстым дном с каплей растительного масла и растопите сливочное масло.
- Добавьте муку, не постепенно, а сразу. Используйте венчик для смешивания ее с маслом. Обязательно тщательно перемешайте и разотрите все образовавшиеся комки. Обжаривать муку следует до цвета золота. Контролируйте этот процесс, так как от золотого до коричневого, подгорелого, проходит лишь момент.
- По готовности нужного оттенка муки, добавьте жидкость, также используя венчик. Желательно, воду или бульон подогреть перед добавлением. Тщательно смешайте ингредиенты, без образования комков.
- Приправьте соус солью, перцем, пряностями на ваш вкус.
- Оставьте томиться на слабом газу примерно 5-7 минут.
- По готовности переложите подливу в подходящую посуду для остывания и приобретения необходимой консистенции
Подлива из муки
Хотелось бы поделиться с Вами еще одним советом, как придать густоты, если получилась подливка жидковатой. Разведите немного муки в воде и вливайте свой соус в нее, но не наоборот. Это важный момент! Тщательно помешайте. Образовались комки? Используйте блендер. Поставьте емкость с соусом на конфорку и доведите до кипения.
Пять быстрых рецептов подливы мучной
- Подлива с гречкой, сосисками и томатами.
150 г муки
100 г сосисок
70 г пасты томатов
50 г лука репчатого
Соль, специи
Подготовьте все ингредиенты. Порежьте сосиски, так, как Вам больше нравится. Обжарьте на сковороде вместе с нашинкованным луком. Добавьте пасту из томатов или замените соком томатным или кетчупом. После недолгого обжаривания, всыпьте муку и поджарьте. После этого добавьте воды на 3-4 см выше объема массы и всыпьте крупу. Приправьте по вкусу специями и оставьте готовиться примерно на 5 минут. Всё, соус с гречкой и сосисками в томате готов.
- Подливка для макарон с пастой из томатов и муки.
Один из рецептов, который идеально сочетается с пастой. Заменив на кукурузную или соевую муку, получится вполне диетический соус.
40 г пасты из томатов
40 г масла подсолнечного
60 г муки
80 г моркови
280 г лука репчатого
Специи, соль, перец
Нарежьте лук достаточно мелко, как возможно. Морковь натрите на крупной терке. Разогрейте сковороду с маслом и пассируйте лук и после добавьте морковку. Готовьте около трех минут. Затем добавьте пасту из томатов или сок томатный. Перемешивая, продолжайте готовить. По истечению еще нескольких минут, добавляйте муку и влейте кипяток, тщательно смешивая ингредиенты. Доведя до кипения, снимайте с огня и дайте немного постоять.
- Подливка сметанная к мясным блюдам.
180 г сметаны
140 г лука репчатого
400 мл отвара овощного или вода
20 г муки пшеничной
40 г масло сливочное
Специи, соль, перец
Растопите в сотейнике или сковороде масло до золотистого цвета. Добавьте муку. Мешайте, не допуская образования комков. Обжаривайте муку с маслом до получения желтоватого оттенка. Заливайте отвар или воду, также следя за комками. Продолжайте готовить до загустения. Как это произойдет, ложкой, постепенно, добавляйте сметану, но не доводите до кипения. Смешайте сметанную подливу с обжаренным мелко нашинкованным луком и подавайте не только к мясным блюдам, но к овощным или к оладушкам с блинчиками.
- Галандайс соус.
5 шт грибов
100 г сливки 33 %
20 г муки пшеничной
160 г авокадо спелый
20 г смеси зелени
Соль, специи, перец.
Нарежьте грибы соломкой и обжарьте. Добавьте к ним сливки. Разомните авокадо вилкой и выложите к грибам со сливками. Нашинкуйте мелко зелень и засыпьте в подливу. Используйте блендер для получения однородной смеси и уже после этого всыпьте муку, но такое количество, чтобы соус оставался жидким.
- Соус грибной со сметаной.
40 г лука репчатого
150 г грибов
30 г сметаны
20 г масла подсолнечного
125 мл отвара грибного или воды
10 г муки
Соль, специи, перец
Нарежьте грибы пластинками, а лук репчатый полукольцами. Обжарьте, добавив немного соли. Всыпьте муку к грибам с луком. Дав разогреться последнему, влейте отвар грибной или воду и положите сметану. Потомите не более 5 минут, постоянно перемешивая. Отставляйте в сторону и наслаждайтесь готовым сметанным соусом с грибочками.
Это были варианты самых быстрых подлив на основе классического рецепта мучной подливки. А теперь расскажу Вам о добавка к подливке, которые также используются в разных вариантах гарниров и блюд.
Подлива картофельная
600 г картофеля
260 мл воды или бульона
40 мл масла подсолнечного
1,5 г острого молотого перца
3 г тмина в семенах
3 г кориандра молотого
80 мл ряженки
3 г куркумы
70 г свежего огурца
Соль, специи, перец
Картофельная подлива
Возьмите сотейник с толстым дном, влейте масло и обжарьте тмин до потемнения семени. Затем остальные специи. Тщательно перемешайте. Спустя минуточку нарежьте картофель мелко и добавьте к маслу с приправами. Продолжайте жарить около 10 минут. Вливайте воду, посолите, поперчите и доведите до кипения. Потомите под крышкой не более 20 минут. После добавляйте ряженку и молотый кориандр. Оставьте еще на 5 минут на огне. После готовности соуса, измельчите с помощью блендера оставшиеся комочки картофеля и положите в подливу измельченный без кожуры огурец.
Подлива к макаронам
500 г свежих томатов
100 г перец болгарский
5 г чеснока
40 мл соуса соевого
40 мл масла подсолнечного
5 г сахара
Зелень, специи, соль, перец.
Подливка для макарон
Подготовьте овощи, предварительно очистив томаты от кожицы, а перец от семечек. Порежьте на не крупный кубик. Чеснок и зелень измельчите. На разогретую сковороду влейте масло подсолнечное, обжарьте перец не более 3 минут и положите к нему томаты. Иногда перемешивая, готовьте 8 минут на максимальном газу, чтобы выпарились излишки воды. После добавляйте сахар, соус соевый, чеснок. Потушить на минимальном газу около 1 минуты. Перелить в необходимую емкость, смешать с зеленью и полить готовой подливой отваренные макароны.
В одном из ресторанов, подобный соус готовился с добавлением свежего сельдерея, что предает пикантность. Экспериментируйте с овощами в составе на Ваш вкус.
Подлива молочная
40 г масла сливочного
20 г муки пшеничной
500 мл молока
Соль, специи
Подлива молочная
На сухой сковороде, до появления запаха ореха, обжаривайте муку. Остудите после готовности. В сотейнике смешайте без комков молоко, подготовленную муку, соль, перец, специи. Варите на среднем огне не более 5 минут. Добавьте сливочное масло, помешивая, доведите до кипения и уберите с огня. При добавлении сахара, подливу можно использовать в качестве соуса к десертам.
Подлива мучная с грибочками
10 г муки пшеничной
425 г грибов
200 мл сливок 22 %
90 г лука репчатого
70 г масла сливочного
Соль, специи, перец.
В приготовлении подливы лучше использовать лесные грибы, для придания аромата. Отварите чистые грибы. Порежьте пластинками и поджарьте до золотого оттенка на сковороде. Добавьте измельченный лук к грибочкам, бланшируя не более 12 минут, посолив при этом. Влейте сливки, предварительно растворив в них муку. Доведите до кипения и отставьте в сторону. Для насыщенности подливе требуется немного времени для настаивания.
Подлива для макарон
Подлива мучная с пастой томатной
20 г муки пшеничной
80 г пасты из томатов
10 г сахара
80 г лука репчатого
40 г масла сливочного
300 мл воды
Лаврушка, соль, перец, специи.
Подлива с томатной пастой
Пассируйте мелко нашинкованный лук до румяности. Смешайте оставшиеся ингредиенты, кроме лаврушки и добавьте к обжаренному луку. Постоянно помешивая, варите пока не загустеет. Положите лист лавровый, накройте сотейник и оставьте постоять, загустеть.
Подлива сметанная
10 г муки пшеничной
400 мл овощного отвара
80 г лука репчатого
140 г сметаны
40 г масла сливочного
Растопив в кастрюльке масло сливочное, всыпьте муку и постоянно помешивая, обжаривайте до прозрачного состояния. После добавления отвара или воды, тщательно смешав ингредиенты, доведите до кипения и поварите около 12 минут. Мелко нашинкованный лук обжарьте в другой сковороде и добавьте к смеси. Смешав всё, снимите с огня. После остывания, выложите сметану в соус и подлива сметанная готова к употреблению.
Подлива сметанная
Подлива луковая
Один из изысканных видов подливы, благодаря добавлению сушеного винограда и винного напитка.
50 мл белого вина
120 г лука репчатого
100 г сушеного винограда (изюм)
60 г масла сливочного
50 мл сока лимона
20 г муки
Гвоздика, перец молотый, соль
Луковая подлива
Разогрейте и растопите сливочное масло в сковороде. Добавьте муку и при румяности последнего, влейте воду, не более 50 мл. Старайтесь при перемешивании использовать венчик, избавляясь от комочков. После сгущивания соуса, всыпьте предварительно нашинкованный лук репчатый и гвоздику с молотым черным перцем. Подсластите сахарным песком и закипятите. Возьмите сито или, за исключением его, марлю и отцедите лишнее в виде гвоздики и лишних комочков и лука. А теперь переходим к преданию соусу изысканности. Добавляем вино, лимон и ошпаренный горячей водой виноград в подливу. Доводим до закипания и оставляем настаиваться.
Подлива сливочная
100 г масло сливочное
100 мл сухое белое вино
5 г муки пшеничной
30 г зелени
по 2 г соль и перец черный молотый
Растопив масло, добавляем муку в сковороду и прогреваем до румяности, тщательно разбивая комочки. Влив сухое белое вино в сливочно-мучную смесь, сокращаем огонь до минимума и не прекращая перемешивания, выпариваем последнее. За 2-3 минуты до готовности подливы высыпаем нарубленную зелень и специи. Накрываем крышкой и снимаем с огня. Немного настоявшись, сливочная подливка готова к использованию.
Подлива сливочная
Подлива сырная
Вариант мучной подливки, который подходит не только к пасте или дичи, но и к мясным и рыбным блюдам.
500 мл сливки
200 г сыр «Пармезан» или любой другой твердый сыр
40 г мука пшеничная
20 г чеснока
Соль, специи, перец черный молотый.
Подогрейте сливки и смешайте муку пшеничную без образования комков. Сотейник доведите до необходимой температуры и влейте сливочно-мучную смесь, добавив в нее специи, которые есть у Вас на кухонных полках. Отлично подойдет базилик. На маленьком газу прогрейте, не переставая мешать. Сыр и чеснок разотрите на терке, чтобы получилась мелкая стружка. Всё это добавьте к будущему соусу и готовьте, пока сыр не расплавится и не станет однородным с подливой. Всё, на этом приготовление подливы закончено. Накройте крышкой и поставьте настаиваться.
Сырная подлива
Подлива томатная
200 мл сок томатов или 50 г паста томатная
40г мука пшеничная
40 г масло сливочное
300 мл вода
Соль, перец черный молотый, специи
Томатная подлива
Разогреваем сливочное масло в сотейнике. Обжариваем до румяности муку пшеничную. Разбавляем всю смесь водой с соком томатным или разведенной томатной пастой. Обязательно, прежде чем посолить, попробуйте подливу на соль. Так как сок может быть соленым и присаливать просто не имеет смысла, дабы не испортить подливку. Потушить после закипания от трех до пяти минут, присыпать специями и выключить. Томатная подлива к мясу и рыбе готова. Но данный соус подойдет и для приготовления такого супа, как борщ украинский, придавая нужную кислоту.
Готовьте в удовольствие и с душой. А мы будем продолжать радовать Вас новыми рецептами.
Рецепт вкусной подливы с мукой
Подливу принято подавать к гречке, рису, макаронам, мясу и рыбе. Чтобы придать соусу густоту, нужно обязательно добавлять в него муку.
Для приготовления вкусной подливы с мукой можно использовать различные рецепты.
Рецепт соуса с обжаренными луком и морковью
Считается одним из самых популярных.
Надо:
1 шт. – крупная луковица,
1 шт. – морковь средних размеров,
1 ст. ложка сливочного масла,
400 мл воды,
соль, специи – по вкусу,
лавровый лист.
Как приготовить:
-
Луковицу нужно очистить и мелко нарезать.
-
Морковь необходимо очистить и натереть на крупной терке.
-
В глубокой сковороде следует растопить сливочное масло и обжарить на нем овощи до золотистого цвета.
-
После этого к луку и моркови нужно добавить пшеничную муку и обжарить все продукты еще в течение 1 минуты.
-
Далее в сковороду нужно вылить воду, добавить соль, специи по вкусу, лавровый лист.
-
Готовить подливу нужно на медленном огне до загустения. Периодически соус нужно помешивать.
Винно-сливочный соус для кролика. Смотрите видео!..
Рецепт приготовления грибной подливы
Shutterstock
Надо:
200 гр шампиньонов,
1 ст. ложка сливочного масла,
1 шт – репчатый лук,
1 ст. ложка пшеничной муки,
200 гр сметаны,
300 мл воды или овощного бульона,
соль, специи – по вкусу.
Как приготовить:
Очистить шампиньоны, отварить их в подсоленной воде в течение 15 минут, после чего порезать небольшими кубиками.
-
В раскаленный сотейник следует выложить сливочное масло и обжарить на нем измельченную луковицу в течение 2-3 минут.
-
Далее в сотейник нужно выложить грибы и обжарить продукты еще в течение 3-5 минут.
-
После этого к грибам и луку следует добавить пшеничную муку, сметану, воду или овощной бульон, а также соль, специи по вкусу.
-
Готовить подливу нужно на медленном огне под закрытой крышкой в течение 15 минут.
-
За это время соус должен загустеть. Им можно полить отварные макароны, гречку, рис. А еще рыбу.
Соус из йогурта – легкий и оригинальный рецепт. Смотрите видео!..
Рецепт приготовления подливы из сливок и сыра
Shutterstock
Надо:
0,5 л жирных сливок,
2 ст. ложки пшеничной муки,
200 гр сыра,
2 зубчика чеснока.
Как приготовить:
-
Нужно налить в глубокую сковороду сливки, добавить к ним муку.
-
После того, как сливки начнут кипеть, нужно добавить в сковороду сыр, натертый на крупной терке, а также чеснок, пропущенный через пресс.
-
Рецепт приготовления томатной подливы
Отлично подходит к мясным блюдам.
Shutterstock
Надо:
1 луковица,
2 ст. ложки томатной пасты,
2 ст. ложки муки,
300 мл. мясного или овощного бульона,
соль, лавровый лист, специи по вкусу.
Как приготовить:
-
Луковицу нужно очистить, измельчить и обжарить ее на растительном масле вместе с мукой в течение 2-3 минут.
-
Томатную пасту следует развести в бульоне и залить полученной смесью обжаренный лук, а также добавить в сковороду соль, специи, лавровый лист.
-
Тушить подливу нужно на медленном огне в течение 10-15 минут. Если соус получится слишком густым, можно добавить в него еще немного бульона.
Публикация в группе: Соусы
Подлива в мировой кулинарии относится к различным видам соусов. Они бывают с мукой и без неё, состоящие из основы и дополнительных ингредиентов. Чтобы сделать подливу по базовому рецепту, нужно учитывать тип соуса – производственный, красный, белый и другие. В зависимости от рецептуры жидкие добавки к гарниру или мясу могут быть калорийными и диетическими.
Как сделать классическую подливу с мукой и томатной пастой?
Самый простой рецепт приготовления соуса состоит из 3 основных ингредиентов. В состав можно добавить пряности и специи для вкуса.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления соуса понадобится:
- мука пшеничная – 30 г;
- томатная паста 25% – 2 ст. л.;
- соль и сахар – по вкусу;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- лук репчатый – по желанию;
- чеснок – 2 доли;
- холодная вода – 500 мл;
- лист лавровый – 1 шт. для запаха;
- итальянские травы и специи – 1 ч. л.;
- петрушка или другая зелень – 2-3 веточки для украшения.
Пошаговый процесс приготовления
Сделать подливу из муки с томатами можно по следующему рецепту:
- Растительное масло нужно разогреть на сковороде и добавить к нему мелко нарезанный лук. Его следует обжаривать около 7 мин. до золотистого цвета.
- Чеснок нужно почистить и добавить к луку. Продукты нужно обжарить ещё 1-2 мин., чтобы чеснок пустил сок.
- Пока жарится лук, нужно просеять муку. Её следует добавлять в сковороду тонкими слоями: нужно присыпать обжаренные продукты и помешать. Это действие нужно повторить несколько раз, пока мука не свернётся.
- Готовность можно проверить так: мука станет золотистого цвета, а по запаху будет напоминать ореховую пасту.
- Когда мука свернётся в комки, нужно добавить к ней томатную пасту. Блюдо надо постоянно мешать лопаткой в течение 2-3 мин.
- Далее следует уменьшить огонь до минимума.
- Растирающими движениями нужно мешать томатную пасту, когда настанет время вливать холодную воду. Делать это нужно медленно, чтобы жидкость растворила комки муки.
- После того, как вся вода будет добавлена к остальным продуктам, нужно дождаться её закипания. На этом этапе можно вводить специи.
- За 3 мин. до окончания готовки следует всыпать сахар и соль по желанию. Готовую подливу нужно потомить на сковороде ещё 15-20 мин. При помощи зелени можно подкорректировать вкусовые качества соуса, смягчив их за счёт добавления петрушки.
Томатная паста до 25% концентрации не даёт нужного запаха и консистенции. Поэтому можно увеличить количество пасты на 3 ст. л. При добавлении тёплой или горячей воды мука моментально сворачивается. Чтобы такого эффекта не произошло, нужно остудить воду в холодильнике.
Что можно добавить?
Универсальное блюдо можно сочетать с различными продуктами. Поэтому иногда в рецептуру добавляют доступные по технологическим свойствам продукты. Это могут быть бобы, фасоль, различные приправы. Для придания нежного вкуса можно добавить сливки, а, чтобы консистенция стала более плотной и вязкой, можно добавить плавленый сыр.
Некоторые кулинары экспериментируют с рецептурой соусов. В качестве основы используется 2 вида масел – оливковое и растительное. Второе, как известно, добавляет карамелизированный эффект продуктам, делая их темнее. Чтобы сохранить вкусовые свойства и эстетический вид продуктов, нужно добавить первое. Оливковое масло раскрывает вкус и запах настоящего томата. А для придания свежего аромата, можно использовать в сочетании с репчатым луком тимьян.
С какими блюдами сочетается?
Томатный соус на базе муки можно подавать с пастой, макаронными изделиями, овощными гарнирами и мясом. Лучше всего сочетается подлива с несолёными вторыми блюдами. К тому же, соус может заменить соленья и консервы, которые добавляют в пищу для придания гарнирам вкусовых качеств.
Подлива из муки и воды
Самая простая в приготовлении подлива содержит главный компонент – муку.
Она в этом рецепте нужна для загустения жидкой массы. Обжаренная мука насыщает соус ароматом и придаёт ему нежный оттенок.
При этом она считается диетической из-за присутствия лишь 3 ингредиентов:
Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
1,2 г | 3,4 г | 5, 6 г | 62 |
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления понадобится:
- мука пшеничная – 3-4 ст. л.;
- вода – 300 мл;
- соль – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления:
- Воду нужно довести до кипения.
- Муку следует обжарить на сильном огне в течение 2-3 мин.
- Далее нужно охладить муку и к ней добавлять воду, постоянно помешивая будущий соус.
- В конце можно добавить соль и специи по вкусу.
Чтобы подлива была более густой, а её применение стало самостоятельным в качестве дополнительного соуса, нужно поварить в сковороде около 10-15 мин.
С какими блюдами сочетается?
Белый соус можно подавать с горячими блюдами, закусками. Чтобы разнообразить вкус, можно добавить обжаренный лук, грибы и сметану. Лучше всего подлива подходит для подачи овощного рагу, птицы, бульона и говяжьего мяса.
Подлива на молоке
Молочная основа в подливе придаёт сладковатый привкус гарнирам и мясным блюдам.
Как сделать подливу из муки с добавлением молока.Молоко не нужно заранее кипятить и остужать перед готовкой.
Какие ингредиенты понадобятся?
Ингредиенты для приготовления:
- мука – 1 ст. л.;
- молоко – 200 мл;
- сливочное масло – 30 г;
- базилик – 20 г;
- петрушка – для украшения;
- соль – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Сделать подливу из муки по данному рецепту можно следующим образом:
- Муку нужно прокалить на сковороде, после чего добавить к ней сливочное масло.
- Через 5-7 мин. нужно влить молоко, и мешать смесь до загустения.
- Затем можно посолить соус, и добавить зелень.
С какими блюдами сочетается?
Молочный соус лучше всего сочетать с мясом, деликатесами и морепродуктами. Несмотря на присутствие молока в составе, технологические особенности соуса позволяют смешивать его с горячими вторыми блюдами и холодными закусками.
Подлива мучная с грибами
Подлива в этом рецепте схожа с рецептурой тушения мяса.
Поэтому она может быть сделана отдельно либо вместе с говядиной или свининой.
Какие ингредиенты понадобятся?
Ингредиенты:
- грибы «Шампиньоны» – 400 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 500 мл;
- сметана – 3 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- масло – для обжарки;
- соль и перец – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Сначала нужно подготовить продукты:
- Лук нужно нарезать кубиками или измельчить в блендере.
- Морковь следует натереть на мелкой тёрке.
- Затем вместе с луком нужно их обжарить на сковороде или потушить в казане.
- Через 7 мин. огонь нужно уменьшить до минимального.
- Грибы следует нарезать кубиками. Их нужно добавить к обжаренным овощам, и тушить всё около 20 мин.
- В отдельной ёмкости нужно растворить муку в тёплой воде, чтобы не было осадка.
- Жидкость нужно влить в сковороду к овощам и грибам, затем посолить и добавить перец по вкусу. Блюдо нужно тушить 10 мин.
- Когда вода закипит, нужно добавить в сковороду сметану и ещё раз довести до кипения.
- После выключения огня нужно дать соусу настояться в течение 10 мин.
С какими блюдами сочетается?
Мучной соус с грибами станет хорошим дополнением к макаронам, гречневой каше, печёному картофелю. Грибная подлива придаёт блюду новый вкус, независимо от того, из чего сделан гарнир.
Сливочный соус
Технология приготовления сливочного соуса позволяет менять рецептуру и добавлять в состав молоко для получения молочного соуса, сметану для получения сметанного соуса, и сливки. В зависимости от ингредиента подлива приобретает одноимённое название.
Какие ингредиенты понадобятся?
Ингредиенты:
- мука – 1 ст. л.;
- масло сливочное – 20 г;
- сливки 20% жирности – 200 мл;
- перец и соль – по вкусу.
Также можно добавить в состав белое вино, чтобы подливу можно было подавать со стейками и мясом средней прожарки.
Пошаговый процесс приготовления
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Процесс готовки:
- Муку нужно обжарить на сковороде и добавить к ней сливочное масло.
- Сливки нужно влить через 10 мин. после обжарки муки. Смесь нужно прокипятить 2 мин., затем посолить и добавить перец по желанию.
Если добавлять вино, то количество масла нужно увеличить до 100 г., а сливки исключить. Муки должно быть в 2 раза меньше. Вино нужно вливать после соединения масла с мукой на сковороде. Когда вино испарится, можно посолить и поперчить готовый соус.
С какими блюдами сочетается?
Соус на базе сливок можно добавлять в бульон для получения насыщенного белого соуса. В готовом варианте его можно сочетать с мясом и рыбой. Сливки меньшей степени жирности не дадут насыщенного вкуса, а смесь получится более жидкой. Лучше использовать дополнительные ингредиенты в таком случае – сыр, зелень, оливки. Винный соус на базе масла и муки гармонирует с горячими гарнирами, овощными закусками и печёной рыбой. Добавив чеснок, кислоту или сыр, соус приобретает характерный запах и пикантное послевкусие.
Сырная подлива
Основной ингредиент содержит много жиров и белков, поэтому лучше всего готовить сырный соус на базе твёрдых сортов.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления понадобится:
- мука – 2 ст. л.;
- молоко – 200 мл;
- масло – 60 г;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- сыр тёртый – 200 г;
- соль по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления:
- Оливковое масло нужно разогреть на сковороде и добавить муку. Смесь нужно обжарить.
- Молоко нужно вливать через 4 мин. после добавления муки порционно и медленно, чтобы не было комков. Ингредиенты нужно довести до кипения.
- Как только молочная масса начнёт сворачиваться, нужно добавить сыр, периодически помешивая его.
- Сливочное масло нужно добавлять в конце вместе с приправами.
- Когда сыр растает, соус можно считать готовым.
С какими блюдами сочетается?
Лучше всего сырный соус сочетать с мучными изделиями – хлебная закуска, мясо, паста. Такие блюда будут впитывать вкус молочной сыворотки, придавая особую пикантность готовым блюдам.
Мясная подливка как в детском саду
Особенность рецепта заключается в использовании только натуральных продуктов без добавления специй и приправ. Блюдо подходит для диабетиков и людей, страдающих заболеваниями ЖКТ.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для готовки понадобится:
- мякоть свинины – 800 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- мука высшего сорта – 2 ст. л.;
- томатная паста свежая – 1,5 ст. л.;
- сливочное масло 72% – 20 г;
- вода – 400 мл;
- соль по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Сделать подливу из муки по этому рецепту можно так:
- Свинину нужно нарезать кубиками. При этом все жирные части и прожилки удалить. Вырезка должна быть мраморного розового цвета.
- Куски мяса нужно выложить на дно противня и посолить. В течение 15 мин. его нужно запекать при температуре 200 градусов. Форму смазывать маслом не нужно, чтобы выпущенный мясной сок не приставал к стенкам противня.
- На сковороде нужно обжарить мелко нарезанный лук и натёртую на крупной тёрке морковь.
- Готовое мясо нужно помешать, добавив к нему обжаренные овощи. Блюдо с овощами нужно отправить обратно в духовку ещё на 20 мин.
- В раскалённой сковороде нужно растопить сливочное масло и соединить его с мукой.
- В сотейнике нужно смешать воду с томатной пастой и растворить до однородной консистенции. Её потом следует вливать к муке. Когда вода закипит, подливу нужно остудить.
- Готовое мясо следует залить горячей подливой и перемешать. Блюдо нужно снова пропечь в духовке при 180 градусах в течение 30 мин.
Если воды не хватает, следует уменьшить температуру до 170 градусов, не добавляя воды. По окончании можно посолить подливу.
С какими блюдами сочетается?
Соус, как в детском саду, лучше всего подавать с картофельным пюре. Универсальный рецепт можно сочетать с любыми гарнирами.
Подлива из кетчупа и сосисок
Основным ингредиентом считается не мясо, а сосиски, что делает подливу более универсальной в плане выборе ингредиентов. Сосиски можно заменить на варёную или докторскую колбасу.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления нужно:
- сосиски – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- кетчуп «лёгкий» – 1 ст. л.;
- помидор – 1 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- вода – 300 мл;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- свежая или сушёная зелень – по вкусу.
- соль и перец по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления:
- Овощи нужно промыть и нарезать кубиками. Морковь можно натереть на тёрке.
- В масле нужно обжарить овощи, пока морковь не станет мягкой.
- Сосиски нужно нарезать кольцами и добавить к овощам.
- Томатную пасту нужно добавить через 10 мин. после обжарки овощей.
- Следом за пастой нужно добавить помидор.
- В отдельной посуде нужно смешать муку и воду. Смесь следует влить в сковороду и довести до кипения.
- На медленном огне нужно потомить соус в течение 8 мин.
После окончания готовки можно добавить специи, зелень и соль.
С какими блюдами сочетается?
При наличии сосисок в рецепте такой соус можно сочетать с гарнирами без добавления мясных изделий. Лучше всего подавать его с жареным картофелем или пюре, макаронами и кашами.
Подлива из курицы с мукой
Для приготовления соуса на базе курицы нужно выбирать только свежее куриное филе, которое не было ранее заморожено.
Какие ингредиенты понадобятся?
Ингредиенты:
- куриное филе – 500 г;
- вода – 2 л;
- соль – по вкусу;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- перец горошком – 6-7 шт.;
- лавровый лист и зелень – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Подливу из муки нужно делать в 2 этапа – приготовление бульона и обжарки:
- Лук нужно нарезать кольцами, а морковь натереть на тёрке.
- Зелень и чеснок следует измельчить.
- Овощи нужно обжарить на сковороде в течение 10 мин., после чего добавить муку.
- Филе курицы нужно нарезать кубиками и отварить в отдельной ёмкости в 2 л воды. Мясо нужно добавить к овощам.
- Бульон можно посолить, после чего его следует смешать с томатом. Потом необходимо влить его к филе с овощами. Блюдо нужно потомить под крышкой около 20 мин.
- По готовности можно добавить лавровый лист и специи.
С какими блюдами сочетается?
Куриный соус нужно подавать с простым гарниром – каши, гречка, отварной рис. Неплохо подлива сочетается с картофельным пюре на молоке.
Подлива из печени с мукой
В 100 г печени содержится всего 200 кКал, а также селен, фосфор, цинк и витамины группы В. Несмотря на то, что она считается субпродуктом, из неё можно приготовить сытный соус к любому гарниру.
Какие ингредиенты понадобятся?
Ингредиенты:
- говяжья печень – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- вода – 1 л;
- сливочное масло – 25 г;
- мука пшеничная – 50 г;
- соль, перец и зелень – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм готовки:
- Печень нужно не до конца разморозить и промыть под холодной водой. Далее следует нарезать кусок на кубики и положить их в сотейник.
- Печень следует залить водой и довести до кипения. После закипания нужно тушить её около 30 мин. В этот момент можно посолить воду и добавить перец.
- В отдельной ёмкости нужно нарезать лук и добавить к печени, потушив блюдо ещё 5 мин.
- Сливочное масло следует добавить в сотейник, когда вода полностью испарится.
- В глубокой чаше нужно соединить муку с 100 мл воды.
- Мучную смесь следует влить в сотейник, и тушить соус ещё 5 мин., периодически помешивая содержимое.
С какими блюдами сочетается?
Подливу на основе печени можно подавать с гарнирами в виде макарон, риса и картофеля.
Сладкая подливка с изюмом
Сделать подливу из муки сладкой можно при помощи изюма. Её нужно использовать в качестве пикантного соуса.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления понадобится:
- мука – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 3 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- сахар – по вкусу;
- специи – по вкусу;
- вино белое полусухое – 100 мл;
- изюм – ½ стакана (200 мл).
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления:
- Кисло-сладкую подливу нужно готовить, начиная с обжарки муки. Для этого её нужно соединить с топлёным маслом на сковороде и развести до средней консистенции густоты за счёт воды.
- К муке следует добавить измельчённый лук, специи (гвоздика, чёрный перец).
- В отдельной ёмкости нужно прожечь сахар – выложить его на сковороду и в течение 5 мин. прогреть.
- Жжёный сахар нужно добавить в подливу и помешать. Когда соус закипит, его следует процедить и соединить с вином. По желанию можно добавить 1 ч. л. лимонного сока.
- В сотейнике нужно обварить изюм и добавить его к подливе.
- Полученный соус нужно проварить в сковороде ещё 5-7 мин.
С какими блюдами сочетается?
Лучше всего подавать с соусом рыбные блюда, картофельные и рисовые котлеты. Для простых гарниров по типу макарон и гречки винный соус с изюмом не подойдёт.
Полезные советы и рекомендации
Каждый соус имеет свои секреты приготовления, и не важно, приготовлен он на базе муки или мясных деликатесов.
Чтобы упростить процесс готовки, можно воспользоваться секретами кулинаров:
- Сливочные соусы на базе молочных продуктов можно сочетать с томатной пастой. Для этого достаточно соединить молоко или сметану с мукой, после чего добавить 1 ч. л. томатной пасты или сока.
- Чтобы мука не сворачивалась в комочки при добавлении воды или масла, второе (выбрать нужное) должно быть комнатной температуры. Раскалённая мука плохо соединяется с холодным маслом, поэтому его желательно заранее растопить.
- Любая подлива не любит спешки. Овощи должны медленно томиться, вбирая все вкусовые особенности продуктов.
- Сладкие соусы нужно подавать с острыми продуктами. Если мясо будет пряным, то подлива смягчит резкость перца, но добавит пикантный аромат и привкус.
- В качестве специй можно использовать корень сельдерея. Он придаёт блюду терпкий вкус, не насыщая его остротой.
Чтобы сделать подливу мягкой и сочной, нужно долго томить муку. Чем она темнее, тем больше ощутим ореховый запах. А для своеобразного вкуса можно экспериментировать с добавлением соевого соуса, рисового уксуса и кукурузного крахмала. В итоге подлива получается плотной, насыщенной и густой.
Видео о том, как сделать подливу из муки
Вариант вкусной подливки из муки:
Автор публикации
166,6 Комментарии: 0Публикации: 4711Регистрация: 14-11-2019Подлива для вторых блюд – это, буквально, обязательное условие для получения вкусного, сочного, полноценного ужина или обеда. Да, можно, конечно, кушать каши, макароны, блюда из картофеля «всухомятку», но именно подлива придает блюдо новый вкус, раскрывает вкусовые качества самой каши, например, добавляют ароматности и сочности. В общем, можно сказать, что блюдо с подливой – это буквально другой уровень в готовке. Поэтому сегодня расскажем Вам несколько универсальных рецептов, которые подойдут буквально под любой гарнир. Давайте перейдем непосредственно к делу. 🙂
Рецепт подливы для вторых блюд с мясом
Начнем с наиболее универсального варианта – подливы с мясом. Этот рецепт подойдет для любого второго блюда, понравится всей семье. Да, он знаком многим, но оттого он не менее вкусный.
Ингредиенты
- нежирное мясо (свинина, говядина, курица) – 0,5 кг;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томат – 1 шт.;
- вода (бульон) – 0,4 л;
- растительное масло – для жарки;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Как приготовить подливу для вторых блюд?
Именно благодаря вкусной подливе ко второму блюду с мясом, гарнир получается законченным, подойдет для любого полноценного приема пищи. А готовится он следующим образом:
- Мясо (желательно выбирать нежирный кусок) промыть прохладной водой, очистить от лишних пленок, нежелательного жира, жилок, а после – нарезать небольшими удобными кусочками.
- Обжарить мясо на раскаленном масле до золотистости с каждой стороны, каждый кусочек должен зарумянится. Лучше всего быстро обжарить мясо на сильном огне, на что по времени уйдет около 5-7 минут.
- Очищенный лук можно нарезать тоненькими полукольцами, либо некрупными кубиками, а очищенную морковь – измельчить (можно нарезать соломкой или тоненькими четвертинками).
- Овощи вместе с мясом готовятся (огонь можно немного уменьшить) до мягкости.
- Томат измельчить, можно сделать мелкий кубик, отправить на сковороду. Все овощи и мясо начнут пускать сок. После этого можно уменьшить огонь, готовить все вместе около 5 минут.
Уточнение на «всякий случай»
Помидор в данном случае можно и не чистить, ведь он должен быть нарезан достаточно мелко, а, значит, шкурка не будет мешать приему пищи.
- Последним этапом – влить воду. Лучше, конечно, использовать мясной или хотя бы овощной бульон, но, если его нет под рукой, то и вода сгодится.
- Довести подливу до кипения, посолить, поперчить, добавить любимые специи, можно положить сушенные травы. Перемешать и тушить все вместе до готовности около 15-20 минут на медленном огне (можно под крышкой).
Совет от Сошьера
Если хотите немного загустить подлив, можно добавить чайную ложечку муки. Только обязательно все хорошо перемешайте, чтоб не было мучных комков. Но это не обязательно, ведь, мясо даст природный жир, который итак загустит подлив. Кроме того, хорошо упарив подлив, можно избавиться от лишней жидкости.
Как видите, рецепт очень простой. Пожеланию в него можно добавить столовую ложку томатной пасты или сметаны, или и того, и другого. Еще можно добавить болгарский перец, или не класть любой другой овощ, ориентируюсь на собственные предпочтения.
Подлива с мукой и томатной пастой
Ну, этот вариант подливы для вторых блюд в домашних условиях – самый простой, наверное. Для ее приготовления нужно совсем небольшое количество ингредиентов, да и по времени процесс не займет много.
Для рецепта подготовьте следующие ингредиенты:
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- белая пшеничная мука – 2 ч. л.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- вода (бульон) – 200 мл;
- растительное масло – для жарки;
- соль, перец, сахар, специи – по вкусу.
Ну, а теперь поговорим о том, как сделать подливу для вторых блюд из таких простых ингредиентов:
- Лук и морковку очистить, нарезать меленько, обжарить до золотистости и мягкость на растительном масле. Это займет 7 минут.
- Содержимое сковороды присыпать мукой, все хорошенько перемешать.
- Добавить томатную пасту и воду (бульон). Снова все хорошо перемешать, чтоб подлив загустел. Только мешайте интенсивно, чтоб не образовывались комки.
- Последний этап – посолить, поперчить, добавить любимые специи. Упаривать подлив около 15 минут.
Уточнение на «всякий случай»
Обязательно попробуйте подливу. Томатная паста может быть достаточно кислой, поэтому, не лишним будет добавить сахара (где-то пол ложки), чтобы сбалансировать кислоту.
Грибная подлива ко второму блюду
Ну, а этот рецепт просто создан для гречневой каши или риса. Грибы просто отлично сочетаются с этими крупами. Начнем с подбора ингредиентов:
- грибы (шампиньоны) – 400 г;
- лук – 2 шт.;
- сливочное масло – 4 ст. л.;
- пшеничная мука – 3 ч. л.;
- молоко (нежирные сливки) – 350 мл;
- растительное масло – для жарки;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Пошаговый способ приготовления:
- Мелко нарезанный лук обжарить на сковороде.
- Грибы тоже мелко нарезать, и, когда лук зазолотиться, добавляем грибы. Жарить до того момента, пока, сок, выпущенный грибами, не упарится.
- Вливаем молоко к грибам и луку, варить все нужно после закипания буквально несколько минут.
- В отдельной посуде смешайте растопленное сливочное масло и муку до однородности. Лучше добавить немного воды, что консистенция стала более жидкой.
- Приготовленную массу влейте на сковороду. Интенсивно мешайте, чтоб не образовывались комки.
- Последним этапом подливу нужно посолить, поперчить, добавить любимые подходящие специи. Упаривать на медленном огне до желаемой густоты.
Сметанная подливка
Это, пожалуй, самый простой рецепт в нашей сегодняшней подборке. Для его приготовления понадобится буквально четыре простых ингредиента:
- мука – 2 ч. л.;
- сметана – 200 г;
- вода – 200 мл;
- соль, специи, перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Обжарить муку до коричневого цвета на сковороде.
- После – добавить сметану, воду, взбить все венчиком до однородности.
- Потом смесь поставить на плиту и довести до кипения (до появления пузырьков на поверхности). Не забывайте мешать, чтоб подливка не сбивалась в комки.
- За 5 минут, до того, как снять подливу с огня, посолите ее, поперчите, добавьте любимые специи по вкусу.
Вот такие простые и разные рецепты у нас сегодня получились. При желании, в каждую подливу можно добавлять любые дополнительные добавки. Например, в сметанную подливу можно положить ложечку горчицы или тертого хрена. Кроме того, в любой подлив можно «по умолчанию» вводить морковь, лук, болгарский перец. Импровизируйте, и создавайте каждый раз новые вкусные сочетания. 🙂
Такая подлива отлично дополнит любой гарнир: то ли обычные макароны, то ли каша.
Вкусная подливка из мяса — рецепт / фото olimpikfood.ru
Подлива с мяса подойдет к любому гарниру. Можно приготовить кашу из круп, картофельное пюре или макароны. Любому гарниру такая подлива придаст прекрасный вкус.
Подлива с мясом
- Говядина — 900 г
- Вода — 4 ст.
- Сахар
- Лук репчатый — 2-3 шт.
- Соус томатный — 1-2 ст. л.
- Мука — 2 ст. л.
- Смалец (или кулинарный жир, топленое или сливочное масло) — 2 ст. л.
- Бульон — 3 половника
- Специи (соль, черный перец, перец горошком, лавровый лист) — по вкусу
- Масло растительное
Мясо нарезать небольшими кусочками. На сковороде на растительном масле быстро обжарить говядину до румяной корочки. Переложить мясо в посуду для тушения с толстым дном.
Читайте такжеВкуснейшие налистники: как приготовить аппетитное блюдо
В том же масле пассеровать лук, слегка посыпав сахаром. Добавить лук к мясу. Хорошо поперчить, влить 4-5 стакана воды. Томить на небольшом огне примерно 40 минут.
Отдельно на сковороде растопить жир, всыпать муку и жарить, помешивая, до потемнения массы.
После того, как муку обжарили, сразу влить из кастрюли 3 половника бульона и быстро размешать лопаткой до образования однородной массы. Добавить полученный соус к мясу, перемешать. Затем положить лавровый лист, перец горошком, томатный соус и посолить. И томить на небольшом огне, помешивая, еще 20-30 минут.
Мясная подлива без муки
- Свинина мякоть — 800 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Томатная паста — 3 ст.л.
- Соль, перец — по вкусу
Мясо нарезать небольшими кусочками и обжарить на растительном масле в посуде с толстым дном. Овощи нарезать любыми кусочками, добавить их к мясу и обжарить.
Как приготовить подливу с мясом / фото receptisalatov.com
Влить в емкость воду, чтобы она покрыла мясо, и тушить его до готовности. Затем добавить томатную пасту и тушить еще 10 минут.
В конце приготовления добавить соль и перец по вкусу.
Подлива из куриного филе
- Куриное филе — 300 г
- Лук — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сметана — 1 ст.л.
- Вода — 1 ст.
- Растительное масло — 30 г
- Мука — 1 ч.л.
- Соль — по вкусу
- Специи сухие — по вкусу
Куриное филе нарезать на небольшие кусочки примерно одинакового размера.
Сковороду разогреть до горячего состояния и налить на нее немного растительного масла. Выложить на раскаленную сковороду нарезанное куриное филе и обжаривать его несколько минут на сильном огне до появления золотистой корочки.
Читайте такжеАроматно-сочный фаршированный перец: как приготовить вкусное блюдо
Тем временем очистить лук и морковь от кожуры. Лук нарезать, а морковь потереть на большой терке.
Измельченные овощи добавить в сковороду к мясу. Обжаривать все вместе 3-5 минут.
Затем добавить в сковороду немного воды, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне в течение 20 минут. Посолить и добавить специи по вкусу.
В конце тушения развести в отдельном стакане немного воды с мукой и сметаной. Все перемешать, чтобы не образовалось комочков. Вылить содержимое стакана в сковороду. Довести до кипения и выключить огонь. Подавать куриную подливу ее с любым гарниром.
Читайте новости шоу-бизнеса, гороскопы на канале УНИАН Lite в Telegram
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Если статистика нашего сайта показывает одну вещь, это то, что вы любите стейк и хотите знать, как его приготовить идеально. Наш путеводитель по приготовлению идеального стейка — один из самых популярных в любой день года. У нас также есть множество дополнительных руководств, от идей по гарнирам до видео, которые помогут вам усовершенствовать вашу технику.
Даже если у вас есть все эти основы, нельзя отрицать важность сочетания вашего мяса с идеальным соусом.Чтобы добавить к рецепту идеи, которые у нас уже есть на нашем сайте, мы попросили нашу кулинарную команду создать 10 соусов, которые готовы в течение 25 минут или меньше. Все эти соусы служат двум людям.
1. Salsa verde
Готов в … 15 минут
Этот пикантный итальянский зеленый соус не требует приготовления.
Мелко порезать маленькую связку каждая из петрушки и , луковицы и мяты на мелкие кусочки и смешать в миске с 1 ч.л. ячмень овис , 1 дробленый г арл ic гвоздика , сок 1 900 ле пн и 3 столовые ложки оливковое масло . Хорошо перемешать и приправить по вкусу.
2. Изысканный соус из перца
Готов в … 20 мин.
Этот классический сливочный соус для стейка можно приготовить в кратчайшие сроки.
Положите 2 столовых ложки красного винного уксуса в большую, антипригарную сковороду и поставьте на медленный огонь. Добавить 150 мл шикарный кен запас и уменьшить смесь наполовину на сильном огне. Добавьте 2 чайных ложки gree n перца , слегка раздавив несколько из них на сковороде тыльной стороной ложки.Приправить и уменьшить, затем перемешать в 4 столовых ложки d крем-пюре . Варите на медленном огне 1 или 2 минуты, пока соус не загустеет.
3. Соус Cheat’s Béarnaise
Готов в … 25 мин.
Если вы любите густые сливочные соусы, похожие на майонез, выберите беарнез с оттенком эстрагона.
Растопить 25 г сливочного масла на среднем огне и добавить 1 мелко нарезанный лук-шалот . Варите 5-6 минут, затем добавьте 1 чайную ложку белого винного уксуса .Готовьте еще пару минут, затем добавьте 100 г сливок к рюше, 1 ч.л. дижонской горчицы , ½ ч.л. каперсов и небольшую гроздь рубленого эстрагона . Уменьшите огонь и варите осторожно в течение 2-3 минут до кипения, затем приправьте и подавайте.
Если вы хотите попробовать приготовить соусы «Béarnaise and hollandaise» традиционным французским способом, вам может пригодиться наш видеогид:
4. Соус из черной фасоли и кунжута
Готов… 25 минут
Сочетайте вкус стейка умами с очень пикантным соусом в азиатском стиле, загущенным выносливой черной фасолью.
Слейте и промойте ½ банок blac k бобов и поместите в кухонный комбайн. Добавить 1 чайная ложка темный коричневый мягкий сахар , 2 чайных ложки мед , 1 чайная ложка Чин ese порошок с пятью специями , ½ чайной ложки г коровьего имбиря , 1 re d чили , 2 чайных ложки т паста ahini , 2 столовых ложки сидр уксус , 2 чайных ложки соевый соус и 5 столовая ложка ш после Смешайте до получения однородной массы, затем налейте в кастрюлю и доведите до кипения. Готовить около 5 минут, или пока не станет блестящим и густым, постоянно помешивая.
5. Пряный чимичурри
Готов в … 5 минут
Чимичурри — южноамериканский стейк-соус, похожий на сальса-верде — но с небольшим пиком.
Put 1 г гвоздики с чесноком , 1 красный чили, небольшая связка каждая из кориа и петрушка и 3 столовые ложки красное вино уксус в небольшой кухонный комбайн.Блиц до мелко нарезать, затем добавить 2 столовые ложки оливковое масло и снова блиц. Приправить и хранить в холодильнике до подачи. У нас также есть 10-минутная версия, сделанная с зеленым перцем чили.
6. Быстрый соус из красного вина
Готов в … 20 мин.
Выбирая классическое бистро, сделав богатый, пьяный соус.
Налейте 250 мл говяжьего бульона в кастрюлю и уменьшите вдвое. Добавить 125 мл красное вино, 2 ч.л. дар k коричневого сахара и 1 ч.л. бальзама аминовый уксус .Оставьте вариться еще 10 минут на сильном огне или пока соус снова не уменьшится вдвое. Сезон по вкусу и подаче.
Посмотрите наш классический рецепт соуса для красного вина.
7. Соус терияки
Готов в … 20 мин.
Этот японский соус имеет сладкий / соленый баланс, отточенный до чая.
Микс 5 столовых ложек со у соуса , 3 столовых ложки саке , 2 столовых ложки м ирин, ½ чайной ложки тертого имбирь и 1 чайная ложка Hon EY .Вылейте смесь в маленькую кастрюлю и доведите до кипения. Готовить около 5 минут или пока не слегка загустеет. Снять с огня и перемешать в 1 нарезанный sp кольцевой лук . Приправить по вкусу, затем подавать.
8. Сверхбыстрый горчичный соус
Готов в … 10 минут
Это не намного проще, чем двухкомпонентный соус.
Смешать в кастрюле 2 столовые ложки Di джон горчица с 100 г крем e frâiche и слегка нагреть до кипения.Сезон по вкусу и подаче.
9. Соус с голубым сыром
Готов в … 20 минут
Стейк и сыр с голубой плесенью — это идеальный выбор на небесах.
Растопить 25г сливочного масла в сковороде на среднем огне, затем перемешать в 1 столовая ложка flo ур. Медленно добавьте 150 мл мил k , постоянно помешивая, пока соус не станет однородным и не добавится все молоко.Доведите до кипения и добавьте 50 г нарезанного стилто n (или другого голубого сыра) и перемешайте. Варить до тех пор, пока соус не расплавится и соус не загустеет, затем приправить по вкусу и подавать
10. Грибной соус
Готов в течение … 15 минут
Мы никогда не перевернем носы на гриле в стиле ретро, но этот сливочный соус немного изысканнее.
Налейте 1 столовую ложку оливкового масла в кастрюлю на сильном огне и добавьте 6 нарезанных чеснок орехов гриба .Жарить 5 минут или до золотистого цвета, затем перемешать в 1 измельченных зубчиков чеснока и 2 столовых ложки бюстгальтеров и . Варите, пока бренди почти полностью не испарится, затем добавьте 4 столовые ложки до руб. сливки и 1 чайная ложка цельнозерновая в горчицу . Уменьшите огонь и доведите до кипения. Готовить еще 2-3 минуты, затем приправить и подавать.
Узнайте, как приготовить идеальный стейк с нашим видео-гидом:
Для большего вдохновения посетите нашу коллекцию рецептов стейков.Мы также хотели бы услышать ваши идеи для стейка аккомпанемента …
.Рецептов Мясного Соуса и Ньокки Энни
Направления
Мясной соус1. Поставьте кастрюлю на средний или слабый огонь и добавьте масло и масло.
2. Добавьте лук и жарьте до золотистого цвета.
3.Добавить говяжий фарш и варить до коричневого цвета.
4. Добавьте все специи.
5. Добавить томатный соус, нарезанные кубиками помидоры и томатную пасту.
6. Промойте томатные банки или банки, наполовину наполнив их водой и добавив остатки в соус.
7.Дайте соусу готовиться в течение 1 ½ часа на среднем огне.
ньокки1. Отварите неочищенный картофель в кастрюле, пока он не станет легко прокалывать вилкой.
2. Слейте картошку и дайте им остыть. После остудить кожуру и пюре.
3.Посыпьте чистую рабочую поверхность мукой.
4. Поместите картофельное пюре на рабочую поверхность.
5. Создайте углубление в центре картофельного пюре и залейте яйцом и солью.
6. Замесить тесто, добавляя муку по мере необходимости до получения однородной массы.
7.Разделите тесто на 4 равные части, слегка посыпьте рабочую поверхность мукой. Вручную раскатайте тесто на большие куски размером с веревку.
8. Острым ножом нарежьте тесто на куски длиной 1/2 дюйма. Продолжайте, пока все тесто не будет разрезано.
9. Перелить ньокки на тарелку, посыпанную мукой.
10.Заполните большой горшок водой и солью. Когда вода закипает, используйте плоский скребок для сбора клецок и закапывания в кипящую воду.
11. Когда ньокки поднимается на поверхность, они готовы. Соберите клецки и перенесите их на дуршлаг.
12. Бросить ньокки в мясном соусе Энни и подавать.
,Последнее изменение: 17.07.2020