Удобрение из костной муки. Как применять, плюсы и минусы, свойства
Каждый огородник мечтает найти удобрение, которое наилучшим образом бы способствовало росту и развитию растений. Костная мука является широко распространенным удобрением, которое относится к категории органических. Его применяют и в садоводстве, и в огородничестве. Подкормка прекрасно воздействует на грунт, питая его, делая более насыщенным полезными веществами для произрастания культур. Такая подкормка эффективна и одновременно, очень доступна. В этом и кроется ее основное преимущество.
Именно поэтому костная мука приобретается в промышленных количествах фермерами и садоводами, которые обслуживают огромные плантации. Рассмотрим, в чём основные преимущества такой подкормки, и как лучше использовать ее для собственных растений.
Виды муки
В огородничестве применяются сразу несколько видов костной муки, которые отличаются не только своим составом, но и результатом воздействия на культуру.
Также, виды отличает между собой различное содержание уровне фосфора и способы получения продукта.
Вид муки | Способ получения | Содержание фосфора |
Обычная костная мука | Создается из необработанных костей животного происхождения. | Отличается содержанием фосфора в количестве 15%. |
Пареная мука | Перемалывается из костей, которые были предварительно подвергнуты одному или нескольким этапам термической обработки. Это делается с целью избавить полученное удобрение от вредных веществ. | Количество фосфора до 25%. |
Обезжиренная костная мука | Молется из костей, которые подвергались неоднократный термической обработке, а также, очищающим процедурам от примесей и жиров |
Соответственно, у многих возникает вопрос, какой же вид муки наиболее подходит для удобрения? На самом деле, всё зависит не от характеристик, а от бюджета конкретного огородника, а также от цели, которые должны быть достигнуты по факту применения удобрения. Чем больше термических обработок прошла мука, тем она более безопасна, следственно, дороже.
Также, в обезжиренной муке содержится меньше всего азота. Поэтому, если вы столкнулись с участком, где почва кислая, или есть предпосылки полагать перенасыщение азотом, то нужно выбирать более высокий процент содержания фосфора.
Читайте статью по теме:
Свойства
Какими свойствами обладает костная мука? Что заставляет фермеров и огородников всей России приобретать такое удобрение в качестве подкормки?
Костная мука имеет очень широкий минеральный состав, который можно назвать богатейшим. Вряд ли какой комплекс, приобретенный в магазине, может похвастаться таким же набором полезных веществ. В костной муке содержится огромное количество полезных микроэлементов, а также биологических веществ в форме экстрактов.
Воздействие костная мука на растения оказывает точно такое же, как и многие полезные БАДы на организм человека. Также, в составе костной муки есть хорошо усвояемые протеины, цистин, лизин, которые способствуют не только быстрому росту, но и крепкости насаждений.
Мнение эксперта
Черняева Татьяна Дмитриевна
Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи
Задать вопросМинеральный состав, который представлен в костной муке, отличается своим разнообразием. Поэтому такая мука имеет благотворное влияние на растения.
В составе удобрения содержатся следующие вещества:
- Кобальт
- Железо
- Фосфор
- Медь
- Марганец
Стоит отметить, что это далеко не все вещества, которые содержатся в костной муке. Однако, костная мука ценится не только за вышеуказанный перечень веществ. Основное достоинство кроется в высоком содержании азота и фосфора. Это главные составляющие в удобрениях для любых культур.
Мнение эксперта
Черняева Татьяна Дмитриевна
Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи
Задать вопросФосфор и азот продаются в составе витаминных комплексов для растений за неимоверные деньги. А в костной муке этот комплекс доступен практически даром.
Азот и фосфор оказывают поистине уникальное воздействие на растения. Они прибавляют в росте, увеличивается скорость развития, улучшаются вкусовые качества и состояние плодов.
Преимущества и недостатки
Костная мука имеет массу преимуществ. В основном они связаны с составом и благотворно влиянием на растения. Однако, существуют и недостатки, которые становятся настоящим открытием для многих огородников. Рассмотрим, с чем вы можете столкнуться, используя костную муку.
Преимущества:
- Первое преимущество кроется в природном происхождении. Мука полностью перерабатывается и выводится из почвы всего лишь за 8 месяцев. Это означает, что данный продукт экологически чистый, не загрязняет землю.
- Использовать костную муку можно постоянно на протяжении всего вегетационного периода. Также, костная мука будет полезна для использования всё время, однако, ее стоит отменить примерно за две недели до момента сбора урожая.
- Даже однократное применение костной муки позволит добиться впечатляющих результатов, так как фосфор хорошо впитывается корнями.
- Костная мука может применяться абсолютно для любых растений, даже для цветочных культур.
- Влияет на полноценный, объёмный и обильный урожай.
- Порадует невысокая стоимость, а это значит, что огородник не потратит баснословную сумму за удобрение.
- Состав очень концентрированный, поэтому использовать костную муку нужно в небольших количествах, разводя водой. Это значит, что ее хватит на ближайшее время.
- Используется как в в сухом виде, так и разведенная водой.
Существует и несколько минусов, которые тем или иным образом влияют на растения:
- Важно разбираться в видах костной муки. Если растения будут остро нуждаться в большом проценте фосфора, однако вы приобретете необработанную костную муку, где содержание фосфора составляет всего лишь 15%, растения не почувствуют улучшения.
- Перенасыщение фосфором и другими питательными компонентами может сыграть злую шутку. Например, растения могут начать гнить или вянуть от передозировки питательных веществ.
В каких случаях применяется?
Применять удобрение в виде костной муки необходимо только в том случае, если растения действительно нуждаются в такой подкормке.
Когда применять?
- Костная мука применяется для плодовых деревьев и кустарников. Такая подкормка поможет им укрепить корневую систему, а также плоды.
- Ягодные кустарники. Укрепляет корневую систему.
- Луковичные цветочные культуры. Благодаря удобрению легче переносят процесс роста.
- Комнатные растения. Нуждаются в подобной подкормке в период пересадки.
Пропорции для различных культур
- При обработке плодовых деревьев используются пропорции 200 г на 1 квадратный метр.
- Ягодные кустарники. В весенний период перед началом цветения 70 г на квадратный метр. При подготовке к зиме, то есть в осеннее время, 110 г на 1 квадратный метр.
- Для подпитки цветочных культур около 15 г на квадратный метр.
- Для комнатных растений 10 грамм на квадратный метр.
Также, нужно учитывать, что существуют правила применения костной муки в зависимости от состава почвы. Лучше всего костная мука чувствует себя в кислой почве. Здесь она быстрее усваивается, а значит, растения получают в избытке питательные вещества.
Особенности костной муки
Стандартное удобрение из костной муки изготавливается из костей рыбы и крупногабаритного домашнего скота.
Однако, чем больше в составе рыбы, тем больше фосфора. Такая мука принесет огромную пользу растениям. Обязательно узнавайте про состав приобретаемый костной муки.
Очень часто в составе перемолоты не только кости, но и высушенные мягкие ткани. Если речь идет о рыбе, то это принесет только пользу растениям.
Если же в состав вмешана известь, яичная скорлупа, а также перемолотое сушеное мясо от домашнего скота, то, к сожалению, такая мука не принесёт хороших результатов.
Как рассчитать количество подкормки?
Для расчётов воспользуйтесь весами
Примерно на один квадратный метр имеющегося грунта потребуется от 100 г. до 250 г. костной муки. Учитывайте, чем мощнее, выше растения на этой грядке, тем более мощная у него корневая система, тем больше грамм муки на квадратный метр вам понадобится.
- Так, примерно 200 г. на квадратный метр удобрения понадобится в случае, если вы работаете с деревьями и крупными кустарниками.
- 150 г. потребуется в случае, если речь идет об обработке небольших кустарников. Однако опытные садоводы сами деревья и кустарники подкармливают с помощью костной муки достаточно редко. Около 1-3 раз в год.
- Если речь идет о маленьких кустарниках или цветах, то здесь потребуется около 100 кг на один квадратный метр.
- В основном, костная мука применяется для поддержания и питания луковичных культур. Здесь необходимо на каждую лунку тратить примерно около 15 г имеющегося рыбного порошка. Удобрять можно как в момент посадки, так и просто в момент ухода за растением.
- Если речь идет о домашних комнатных растениях, то в таком случае используются пропорции 1 к 100, чтобы не перепитать цветы полезными веществами. Так, вам необходимо выяснить, какой вес земли уменьшается в цветочный горшок, и уже высчитать количество подкормки, которая подойдёт под заданные габариты.
Читайте также нашу статью:
Как вносить подкормку?
Ровным слоем мука рассеивается над землёй
В зависимости от того, что на данный момент нужно удобрить, варьируется и способ внесения подкормки.
Если речь идёт о грядках, то вам необходимо взять определенное количество костной муки, которая соответствует квадратуре и растениям:
- Ровным слоем мука рассеивается над землёй.
- После того, как всё удобрение было развеяно в должном объеме, нужно вооружиться саперной лопаткой и перекопать грядку. Будьте аккуратны и не заденьте корневую систему.
- После того, как всё удобрение удобрение оказалось под землей, нужно хорошо полить землю, чтобы мука перемешалась и начала быстрее впитывается в корни.
Если речь идет о распылении над грядкой, то лучше предпочесть удобрение в сухом виде. Но только при условии, что грунт рыхлый.
Если земля оказалась тяжелой и влажной, то лучше разводить костную муку в тёплой воде. Пропорции составляют 1 кг на 20-25 литров воды. Однако, сразу поливать грядку полученной смесью нельзя. Раствор должен настаиваться ровно одну неделю. После этого, его комнатной температуры можно использовать для почвы.
Если речь идет о применении костной муки для комнатных растений, то лучше, чтобы такая подкормка поступала в грунт в жидком виде. Поэтому нужное количество подкормки нужно растворить в 2 стаканах воды. Поливать растения необходимо в течение двух-трёх дней, по мере осушения почвы.
Используйте костную муку, только проверенных производителей
Предостережение
Несмотря на то, что костная мука является практически идеальным удобрением, всё же, есть некоторые моменты, на которые стоит обратить свое внимание. В противном случае, вы рискуете не только впустую потратить свои денежные средства, но и навредить растению.
В Российскую Федерацию импортируется огромное количество костной муки. Несмотря на то, что в России производится большое количество этого продукта, сырье поступает из стран латинской Америки, Азии и Африки. В основном такую муку называют коровяком, так как она сделана, преимущественно,из кости крупного рогатого скота, а также, из высушенной ткани. В основном, такая мука является доброкачественным продуктом. Однако, прежде, чем приобрести зарубежные бренды, необходимо проверить происхождение сырья.
К сожалению, в некоторых странах Азии и Латинской Америки ещё не запрещено производство костной муки из костей скота, который был умерщвлен низкотемпературным способом. В результате приобретения такого удобрения вы не только не дадите пользы своим растениям, ведь все полезные вещества были убиты низкими температурами, но также, можете нанести существенный вред, так как для того, чтобы провезти продукт на территорию другой стороны, необходимо обработать его специальными токсинами, что может негативно сказаться на росте и развитии растения.
Покупайте самый популярные бренды, которые уже не один десяток лет находятся на пике популярности рынка России, либо приобретаете российского производителя.
Народные рецепты удобрений
Для того, чтобы усилить качество костной муки, можно воспользоваться некоторыми народными рецептами:
Уже используете костную муку в качестве удобрения?
ДаНет
- Костная мука с золой. Зола прекрасно воздействует на рост растения, его структуру. Помогает увеличить корневую систему. Костная мука смешивается с золой в пропорции два к одному. Применяется на грядке обычным способом. Смесь развеивается по грядке, после чего перекапывается и поливается. Эффект не заставит себя долго ждать.
- Костная мука и яичная скорлупа. Два этих ингредиента содержат огромное количество питательных веществ, фосфора, азота, калия, кальция, магния, меди и так далее. Костная мука с яичной скорлупой в пропорции два к одному смешивается, заливается водой до состояния густой сметаны. Эта смесь погружается в лунки в момент высадки растений. Если удобряют уже взрослые саженцы, то воды добавлять не нужно. Порошок распыляют сверху, после чего перекапывают.
- Прекрасным результатом может похвастаться смесь из костной муки, куриного помёта, перегноя и песка. Две части костной муки и три части песка соединяется с одной частью перегноя и куриного помёта. Смесь перемешивается, заливается водой и остаётся в темном прохладном помещении в закрытом виде несколько дней. После этого зловонную жидкость нужно разводить водой в пропорции один к шести и поливать грядки. Поливать грядки нужно примерно 3/4 дня подряд, после чего сделать перерыв, а спустя месяц подготовить новую смесь. Важно, чтобы полив не осуществлялся за 2 недели до момента сбора урожая.
Советы специалистов
Мнение эксперта
Черняева Татьяна Дмитриевна
Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи
Задать вопросКостная мука — это прекрасная подкормка, которая благотворно влияет на растения. Однако, ее применение должно соответствовать нескольким правилам.
- Внимательно посмотрите на структуру костной муки. Иногда в ней встречаются неперемолотые элементы. Их необходимо отдельно перемолоть в кофемолке.
- Используя тот или иной рецепт, сознательно снижайте дозу костной муки. Особенно, если речь идет об обработанной.
- Прежде, чем применять костную муку, необходимо понять состав почвы. Много зависит от того, насколько повышена кислотность почвы, может применяться тот или иной вид костной муки.
- Приобретается удобрение только у проверенного поставщика. Очень часто многие продавцы грешат тем, что смешивают костную муку, известь, белый песок, скорлупу и другие ингредиенты с целью увеличения объема и прибыли.
- Применяйте костную муку не только в момент, когда растение нуждается в помощи, но и в качестве профилактической меры пару раз в сезон.
Если вы ещё ни разу не использовали костную муку на своём приусадебном участке, самое время исправить это досадное недоразумение. Помогите своим растениям стать сильнее и развиваться наилучшим образом, и тогда наградой вам станет обильный урожай.
Читайте также другие статьи об удобрениях:
Видео-инструкция по применению костной муки
seloveselo.ru
Костная мука — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Костная мука (костяная мука) — продукт переработки костей домашних животных, используют как фосфорное удобрение (содержит 29—34 % Р2О5).
Применяют для кадочных культур (цитрусовые, лавровишня) и растений открытого грунта. Считается медленно действующим удобрением.
Костная мука состоит из органических (жир и клей — 26-30 %) и минеральных (преимущественно Ca3(PO4)2 — 58-62 %) веществ. Обезжиренная костная мука содержит до 21 % фосфорной кислоты и до 4 % азота, обесклееная костная мука (отход клеевых заводов) содержит около 30 % фосфорной кислоты и до 1,5 % азота.
При горшечно-кадочной культуре костную муку вносят из расчёта: 1 часть муки на 100 частей земли. Удобрительную поливку готовят из расчёта: 1 кг муки на 20 л горячей воды. Раствор перемешивают 2-3 раза в день. Через неделю жидкость отфильтровывают, разбавляют 380 литрами воды и применяют для поливки[1].
Костная мука также может использоваться как богатая кальцием кормовая добавка для сельскохозяйственных и домашних животных[2].
ru.wikipedia.org
Мясо-костная мука — Википедия
Мясокостная мука, MBMМясо-костная мука (англ. Meat and Bone Meal, MBM) — белково-минеральный корм для животных, широко применяющийся в животноводстве. Получают из туш животных, не пригодных для употребления в пищу, павших животных, отходов мясного и рыбного производства. Сырьё обрабатывается паром или варится, затем сушится и измельчается. Корм состоит из белка (50 %), золы (35 %), жиров (8-12 %), воды (4-7 %). Мясо-костную муку включают в рационы птицы, свиней, молодняка сельскохозяйственных животных для улучшения белкового баланса рациона. Также входит в состав комбикормов и кормов для домашних животных (собак и кошек, особенно часто в США[1][2]).
Мясокостная мука является промышленным кормом, производится из убойных отходов. Сырье — отходы убоя — варят, сушат, измельчают и стерилизуют при повышенном давлении и температуре (напр. в Чешской Республике метод используется в соответствии с Правилами № 1069/2009 ЕС, то есть температура не менее 133 ° C, давление не менее 3 бар в течение не менее 20 минут), Высокие требования к температуре и давлению должны обеспечивать денатурирование всех белков, включая прионы, вызывающие губчатую энцефалопатию, во время обработки. Точный состав мясокостной муки варьируется в зависимости от доли мышечных частей и других компонентов тела (жира и костей) в исходном материале. Из питательных веществ пища содержит в основном высокого качества, легко усваиваемый белок, 48-62 %. В мясокостной муке первого сорта минимум 54 %. Однако термическая обработка разлагает некоторые аминокислоты, в основном лизин. Мясо-костная мука также содержит 8-18 % жира: чем меньше жира, тем более долговечна пища. Переваримость питательных веществ и биологическая ценность еe протеина ниже, чем мясной муки. Это обусловлено действием более высоких температур при обработке сырья, а также высоким содержанием малоценной в кормовом отношении соединительной ткани.
В Северной Америке имеется около 300 предприятий по обработке убойных отходов, которые обслуживают животноводство, используя побочные продукты переработки животных. Только в США в настоящее время производится, забивается и перерабатывается около 100 миллионов голов свиней, 35 миллионов голов крупного рогатого скота и восемь миллионов кур в год. В целом побочные продукты этих процессов составляют более половины общего объема, производимого животноводством при производстве мяса, молока и яиц для потребления человеком.
Oт одной трети до половины каждого животного, произведенного для мяса, молока, яиц и клетчатки, не потребляется людьми. Около 49 процентов живой массы крупного рогатого скота, 44 процента живой массы свиней, 37 процентов живой массы бройлеров и 57 процентов живой массы большинства видов рыб — это материалы, которые не потребляются человеком. Текущий объем сырья, производимого каждый год, составляет почти 25 миллионов тoн.[3]
Мясокостная мука считается основной причиной распространения заболевания, называемого губчатой энцефалопатией крупного рогатого скота (BSE), среди крупного рогатого скота. В последнее время, однако, растет убеждение в том, что мясокостная мука не всегда ответственна за передачу BSE, поскольку заболевание возникает, несмотря на то, что оно было изъято из рациона в Европейском Союзе с 1990 года. Mясокостная мука остается разрешенным компонентом корма для хищных домашних и пушных зверей.
В некоторых странах Мясокостная мука добавляeтся в комбикорм для жвачных животных в качестве источника азота для микрофлоры рубца, онa также используются как хороший источник легко усваиваемого белка в комбикормах для свиней и других животных.
- Подробнее см. Костная мука
Костная мука — продукт переработки костей животных, используется в качестве минеральной подкормки. Богата кальцием и фосфором (24 % и 11 % по массе соответственно). Применяется также в качестве удобрения и для заполнения дефектов костей в медицине.
Имеются мнения[4][5], что эпизоотия коровьего бешенства в Великобритании вызвана использованием заражённой прионами мясо-костной муки с недостаточной степенью обработки.
В Европе мясокостная мука используется как природное топливо для генерации энергии и сжигания мусора. Может рассматриваться как замена угля, с меньшей на 1/3 калорийностью.
В Великобритании особенно много мясокостной муки использовалось в качестве топлива после эпизоотии коровьего бешенства, когда было забито большое количество скота. Большую часть сожгли на тепловой электростанции Glanford Power Station.
- ГОСТ 17536-82 Мука кормовая животного происхождения.
ru.wikipedia.org
Костная мука как удобрение: состав, применение, разновидности
Рубрика: Органические удобрения На чтение: 7 мин · Просмотры:914
Костная мука в качестве эффективного удобрения используется давно. Но в последнее время о ней незаслуженно стали забывать. Возможно, это произошло из-за стремительного развития химического промышленности. Однако этот вид удобрений имеет много преимуществ.
Описание
Костная мука относиться к органическим видам удобрений, которые считаются безопасными. Она является продуктом переработки костей птиц и животных. Сырье для ее изготовления закупается на мясокомбинатах. Имеет вид порошка светло-коричневого цвета.
Существует два способа ее получения:
- Сырые кости дробят и измельчают до образования порошка.
- Кости подвергаются варке для получения жира, затем они пропариваются под давлением для того чтобы добыть клей. После их измельчают до состояния порошка.
Состав
Костная мука — источник большого количества элементов. В зависимости от способа ее производства в ней может содержаться от 15 до 23% фосфора и кальция. Наибольшее количество фосфора содержится в обезжиренном продукте.
Сегодня этот вид удобрения чаще всего производится методом варки, поэтому концентрация азота в нем составляет не более трех процентов.
Советуем прочитать: Особенности использования доломитовой муки в огороде, теплице и цветнике.
Кроме того в этом продукте содержатся такие микро- и макроэлементы:
- Железо;
- Йод;
- Медь;
- Кобальт;
- Марганец;
- Натрий;
- Магний;
- Калий;
- Цинк;
- Марганец;
- Медь.
Костная мука для сада и огорода в первую очередь является фосфорным удобрением. Фосфор способствует укреплению корневой системы, улучшает цветение и способствует получению более качественного урожая. А большое количество п
fertileland.ru
инструкция по применению, как сделать в домашних условиях своими руками
Костная мука – удобрение, применение которого получило широкое распространение в последние годы. Ранее ее использовали в животноводстве и птицеводстве как комбикорм, при производстве кормов для домашних животных, но сейчас – это менее популярная практика.
Биопродукт представляет собой порошкообразное вещество, содержащее множество полезных компонентов, предельно простое во внесении и быстро проникающее в состав почвы.
После растворения оно пролонгировано отдает растениям необходимые им ценные соединения. Для выращивания экологически чистых продуктов органические удобрения из костной муки – целиком натуральная подкормка, по своему составу практически заменяет суперфосфат и позволяет избежать загрязнения почвы.
Из чего делают костную муку, виды
Состав костной муки зависит от сырья, использованного в ее изготовлении, поэтому в продаже можно встретить разные виды. Ее производство – рациональный способ избежать утилизации, сопряженной со многими сложностями и вызывающей после сгорания, загрязнение атмосферы.
После того как человечество столкнулось с негативными последствиями применения химикатов в качестве удобрений, начались поиски достойной альтернативы. Практика показала, что химические соединения можно легко заменить органикой натурального происхождения, обладающей несомненной ценностью для растений.
Растительные подкормки вроде перегноя и торфа и ранее широко применялись в сельском хозяйстве как натуральный заменитель азота и калия.
Преимущество продукта в качестве удобрения позволяет избежать внесения фосфатов, полностью заменяя их благодаря ценному составу. В ней, кроме большого количества фосфора, содержатся микроэлементы, витамины, органические кислоты, магния сульфат и карбонат кальция.
Применяемая вместо удобрений с химзаводов мясокостная мука позволяет внести в почву огромное количества фосфата кальция, необходимого растениям, и при этом избежать негативных последствий для человеческого организма и окружающей среды.
В современном производстве используются разные технологии. Различают промышленное и кустарное производство, у каждого из которых есть свои несомненные преимущества.
Заводское позволяет применять высокотехнологичные способы обработки, избавляющие продукт от специфического запаха и возможной опасности заражения, высокотемпературные способы прокаливания и обезжиривания позволяют добиться однородной муки, легко адаптирующейся в почве и входящей в состав растений.
Преимущества кустарного производства несомненны для перфекционистов, отбирающих для изготовления качественные отходы от продуктов высокого сорта. Количество продукта на выходе намного меньше и обработана она не настолько тщательно, зато хозяева огородов получают для внесения в почву удобрение из проверенных компонентов, без сомнительных примесей.
Производство мясокостной муки
При внимательном рассмотрении расфасованной в разном количестве мясокостной муки, можно увидеть, что разница состоит не только в весе, ярлыке производителя и формате инструкции по применению.
Есть разные виды костяной муки, дифференциация которых определяется составом органического сырья, применяемого для получения субстрата, степенью предварительной обработки и присущими конечному продукту свойствами:
- Натуральное сырье из остатков, получаемых, преимущественно, при переработке крупного рогатого скота позволяет производителям мясокостной муки в России добиваться при производстве конечного продукта с вариабельными свойствами и разным процентным содержанием фосфора – от самого дешевого (15%), до самого дорогого, цена которого обусловлена применением дополнительных технологий обработки. В демократичном по стоимости порошке не производится выпаривание, поэтому и количество фосфора в грамме минимально. В муке, где использовалось выпаривание, концентрация возрастает на 10%. В самом дорогом толокне перед измельчением, кроме промышленного выпаривания при высокой температуре, проводится дополнительное обезжиривание. При ближайшем рассмотрении можно обнаружить, что они различаются по консистенции, цвету и запаху. Отзывы потребителей говорят и о разнице в получаемом результате.
- К разновидностям натуральной продукции, используемой в растениеводстве и животноводстве, относится и рыбокостная мука – продукт переработки отходов рыбной промышленности. Для экологии ее преимущество состоит в возможности не прибегать к утилизации многочисленных отходов, используя сжигание. В отраслях сельского хозяйства она популярна не менее мясокостной, хотя и содержит меньше фосфора (около 16%), зато богата протеином и способствует быстрому набору веса у птиц и животных.
- Применение рогокопытной муки (о ее составе можно догадаться по названию) позволяет получить больше азота в качестве удобрений для растений. При этом 10%-е содержание полезного вещества не обжигает корни растений, потому что усваивается медленнее. Использование рогокопытной муки в качестве азотсодержащих удобрений не дает негативных эффектов при росте огородных культур, что нередко случается при внесении продукции химических комбинатов.
- К этому типу продукции перерабатывающих заводов, относят и кровяную муку, которую можно встретить в продаже намного реже, чем предыдущие виды. Отчасти это объясняется тем, что кровь животных может использоваться в пищевой промышленности. Кровяной продукт несколько уступает в содержании фосфора и калия другим видам. Зато азота в ней более 13%, поэтому для подкормки растений ее используют в виде смеси с мукой из костей.
- Панцирная мука – достаточно редкий товар на полках отечественных супермаркетов. Ее ценность состоит в насыщенности редкими элементами, нетипичными, но полезными для плодородности грунта в условиях умеренного климата. Большей частью это импортируемый продукт, производимый из остатков переработки экзотических морепродуктов – крабов, ракообразных, креветок и других морских обитателей, обладающих специфическим защитным покровом.
При покупке разных видов удобрения следует внимательно изучить инструкцию, на которой должен быть указан вид сырья, класс промышленной обработки, производитель и для чего она предназначена.
У растениеводов особенно ценится мелкий помол, позволяющий полезным компонентам быстро проникать в почву и растения, давать ожидаемый результат. Предпочтение отдается тому виду продукции, который содержит больший процент необходимых для внесения в почву соединений.
Правила применения и внесения
В смеси может быть разное количество необходимых соединений, поэтому есть определенные правила, построенные на целесообразности использования.
Мука с низким содержанием азота предполагает дополнительное внесение в грунт селитры, мочевины или сульфата аммония. Обилие фосфора вынуждает к повышению кислотности, хотя считается, что мясокостное толокно действует намного мягче, чем химические удобрения.
Фосфоазотин рекомендуют использовать при выращивании суккулентов, обычно требующих большего количества кальция, чем менее экзотические растения.
Мнения о необходимой частоте внесения в грунт, и времени, в которое это лучше делать, в разных источниках расходятся, иногда кардинально. Одни овощеводы уверены, что лучше заниматься удобрениями в конце осени. Тогда к весне, когда нужно будет высаживать растения, почва приобретет достаточную концентрацию для полноценного роста и развития огородных культур.
Другие уверены, что оптимальное время – весна. При таком методе подкормки растения будут снабжаться необходимыми веществами по мере растворения в грунте и проникновения удобрения из почвы. Тогда не нужно особенно заниматься подкормкой, полагаясь на пролонгированное действие ценной смеси.
Большинство рекомендаций от специалистов настаивает на ежегодном процессе подкормки, апеллируя к тому, что до следующего урожая мука уже подвергнется полному разложению. Однако можно встретить и другие советы – например, не чаще 1 раза в 3 года, основанные на собственном опыте и уверениях в том, что распад происходит намного медленнее, чем принято считать.
При выборе подходящего субстрата непременно учитывается вид почвы и сорт растений:
- железодефицитной почве необходима кровяная;
- при выращивании картофеля нужно больше азота;
- овощным культурам засыпается костная, прямо в процессе перекопки;
- розам необходима мясокостная или рыбная, в которой больше кальция и калия;
- для растений, предпочитающих кислые почвы, костная мука не используется (ею нельзя удобрять азалии и бегонии, а также рододендроны).
Способов внесения в почву рекомендуют два – в сухом виде, при перекапывании лопатой или непосредственно в лунку (для томатов и баклажанов). Применение в жидком виде (настой из порошка, залитого кипятком) менее распространено и в основном направлено на срочную подкормку рассады.
Как сделать костную муку в домашних условиях?
При наличии достаточного количества сырья костную муку можно сделать в домашних условиях, своими руками. Рекомендуемый любителями самостоятельного изготовления способ годится только для определенных видов костей.
Рыбную и мясокостную в требуемом виде сделать невозможно, потому что нет ни подходящих условий, ни технологичного оборудования.
Самый простой вид удобрений готовится путем обжига на тлеющих углях. Готовность определяется по способности перетираться руками.
Способов измельчения можно применять несколько – использовать зернодробилку, молоток, скалку, кофемолку или блендер. Оставшиеся крупные фрагменты прокаливают повторно и разбивают молотком, после чего просеивают через сито.
Хранение
Особых рекомендаций по этому поводу нет. Изготовленная промышленным способом подкормка транспортируется любыми видами транспорта, в закрытых, зашитых мешках или герметично запаянных пакетах.
Определенный ГОСТом срок хранения составляет не более 6 месяцев со дня изготовления. Основные требования – герметично закрывающаяся емкость, помещенная в сухом помещении.
Промышленные правила для больших объемов учитывают многие факторы – помол, способность к смешиваемости с воздухом, сырье, использованное при изготовлении, технологию обработки и производственное назначение.
Тем, кто хочет получить на выходе первосортный урожай, следует обращать внимание не только на цену, но и на класс приобретаемого продукта:
- В первом содержится больше протеинов, золы и клетчатки.
- Во втором немного меньше белка, но больше жира и присутствует клетчатка.
- В третьем – белка и жира примерно одинаковое количество, зато меньше воды и больше полезных компонентов.
Успешность достижения ожидаемого результата зависит не только от состава и сырья приобретаемой муки, но и от соблюдения правил корректного применения натурального удобрения.
1decor.org
Костная мука как удобрение: польза, виды и состав
Костная, или костяная мука — натуральное органическое удобрение для огородных, садовых и декоративных культур. Отличается экологической чистотой, безопасностью и пользой для растений и почвы. Среди дополнительных плюсов — доступность и низкая цена.
Костная мука: описание и характерные признаки
Это сухое удобрение животного происхождения. Является конечным продуктом переработки костей КРС, мелких животных, птиц, рыб и панцирных особей. Имеет вид светло-коричневого или серо-желтого порошка без запаха. Не требует специальных условий хранения.
Производится 2 основными способами. Первый — дробление сырых костей до порошкообразного состояния. Второй — кости сначала отвариваются и пропариваются, чтобы из них ушел весь жир и другие примеси, затем они измельчаются.
Все используемое сырье для получения костной муки подвергается тщательной обработке и стерилизации. Это полностью исключает риск проникновения вредоносных микроорганизмов в готовый продукт.
В составе костяной муки содержится целый комплекс полезных и необходимых для растений микроэлементов:
- железо;
- калий;
- магний;
- цинк;
- медь.
В зависимости от способа производства в подкормке различается процент содержания кальция и фосфора.
Способ | Особенность | Фосфор (процент содержания в составе) |
Обычный помол | Самый дешевый и популярный способ. | Не больше 15% |
Пропаривание | Средняя цена, но продукт насыщен микроэлементами. | До 25% |
Обезжиривание | Высокая цена и высокое качество. | Максимум для этого вида удобрения — 30-35% |
По способу действия костная мука близка к суперфосфату. Как любое фосфорсодержащее удобрение, ее нельзя вносить одновременно с мочевиной, селитрой, доломитовой мукой и подобными составами. Необходимый интервал между подкормками — минимум неделя.
Эффективна ли костная мука в качестве удобрения
Микроэлементы в составе костной муки благотворно влияют на состояние всех частей растения. В результате применения укрепляется корневая система, улучшается качество цветения, повышается фитоиммунитет и устойчивость к различным заражениям. Также удобрение полезно для почвы, после применения наблюдается:
- улучшение состава;
- предотвращение излишнего окисления;
- повышение показателей продуктивности;
- грунт становится мягче и более рыхлым;
- снижается риск накопления пестицидов.
Костная мука — удобрение пролонгированного действия: фосфор и другие элементы не растворяются и не вымываются дождевыми водами, они сохраняются внутри грунта и усваиваются культурами постепенно. Эффективность и польза сохраняются на протяжении всего периода вегетации. Поэтому достаточно всего 1 внесения на весь сезон плодоношения.
Виды костной муки
Существует несколько видов этой подкормки. Основные отличия — исходное животное сырье и химический состав готового порошка. Для удобрения культур допустимо брать любой вид, учитывая при этом некоторые нюансы подкормки.
Рыбокостная
Исходное сырье — кости и мягкие ткани рыб, остатки производства (плавники, хребты, головы), некачественный улов. Особенности подкормки — сравнительно высокое содержание фосфора — до 16-17%. Норма внесения — не больше 1 раза за сезон.
Рого-копытная
Называют также роговой стружкой. Получают из копыт, рогов КРС и других животных. Отличие — высокое содержание азота (до 10%). Разрешается более частое внесение — 1 раз в 2-3 месяца.
Кровяная
Исходник — жидкие отходы скотобоен. Сначала они высушиваются, затем преобразуются в порошкообразное состояние. Выпускается такой вид муки в виде гранул или темно-коричневого порошка. Имеет характерный запах. Отличие — многокомпонентный состав.
Считается быстродействующим азотистым удобрением, так как в этой разновидности муки наивысшее содержание азота (13%). Фосфорной кислоты и калия намного меньше, поэтому кровяную муку соединяют с обычной костной для получения максимального эффекта. Норма подкормки — до 2 раз за сезон.
Панцирная
Сырье — панцири креветок, крабов и других ракообразных. Наибольшую ценность в этом виде представляет хитин и хитозан из твердых кутикул морских жителей. Панцирная мука богата фосфором. В России в качестве удобрения почти не используется. Широкое распространение имеет в южных морских странах.
В каких случаях и как применяется
Садовые и огородные растения удобряются корневым способом. Чаще всего костная мука добавляется в почву осенью во время подготовки к будущему сезону. Удобрение разбрасывается по участку щепотками (100-200 г на 1 м2), затем проводится перекопка. Этот вариант предпочтителен для плодовых и ягодных, а также цветов-многолетников. Осеннее внесение позволит растениям лучше пережить весенние заморозки и быстрее адаптироваться к погодным условиям.
В теплицах костную муку разбрасывают по поверхности, затем заделывают внутрь при помощи вил или штыковой лопаты. Перекопка с переворотом почвы в теплицах не рекомендуется, так как может нарушиться жизнедеятельность микроорганизмов в верхнем почвенном слое.
Для овощных целесообразно добавлять муку весной прямо в лунку перед посадкой рассады. Удобрение засыпают в ямку, слегка перемешивают с землей, затем высаживают растение. Общая норма расхода — 1 ст.л. на 1 посадочную лунку.
Также допустимо использование костной муки в период вегетации растений. Жидкой формой (вода+мука) поливают молодую рассаду или комнатные растения. Процедура проводится 1-2 раза за сезон. Домашние цветы также поливают не чаще 1-2 раза в год. В конце лета или начале осени щепотку костной муки можно внести в лунки для полива увядающих и чахлых растений. Удобрение немного продлит срок вегетации.
Еще одна вариация применения — добавление к компосту или навозу. Лучше всего в таком случае использовать кровяную муку. Цель — ускорение разложения и усиление активности микроорганизмов.
Пропорции для различных культур и правила подкормки
Удобрение из костной муки подходит для любых культур, отличаются только нормы и периодичность внесения. Также могут различаться и объемы в зависимости от того, какая разновидность используется.
Для овощей
Рыбокостная | 100 г на 1 м2 почвы или 1 ч.л. для молодого растения, 2-3 ч.л. в лунку для полива взрослого. |
Рого-копытная | 200 г на 1 м2 или 2 ч.л. — молодым культурам, от 3 ч.л. — «взрослым». |
Кровяная | 150 г на 1 м2. Дозировано под одно растение не вносят. |
Для ягодных кустарников
Необходимый объем для всех удобрений идентичен — от 50 до 150 г. Точные пропорции рассчитываются с учетом возраста и размеров кустарника. Молодым растениям достаточно 50 г, «взрослым» и крупным — минимум 100 г.
Для плодовых деревьев
Рыбокостная и рого-копытная мука в чистом виде вносятся в посадочную яму из расчета 300 г на 1 саженец или в приствольный круг из расчета 100-200 г на 1 растущее дерево.
Пропорции для кровяной разновидности отличаются: 150 г в посадочную яму и от 200 до 400 г в круг около ствола.
Фосфорную подкормку не любят все вересковые (рододендроны, азалии) и некоторые плодовые культуры — голубика, брусника, черника.
Для цветочных культур
Подходящая пропорция идентична для всех видов костной муки — 30-50 г на 1 м2 почвы. Вносится удобрение преимущественно весной. Костная мука рассыпается вокруг цветка, затем проводится рыхление или ручное перемешивание с поверхностным слоем земли, завершающая процедура — полив.
Существует несколько «золотых правил» при работе с костной мукой:
- Обязательная заделка, так как все питательные элементы усваиваются только при хорошем контакте с грунтом.
- Чем ближе удобрение к корням, тем лучше результат.
- Чем больше удобрение реагирует с землей, тем больше пользы для растущей культуры.
- «Закрепление результата» для весенних и летних сухих подкормок — увлажнение и полив почвы.
Использование для жидких удобрений
Это своеобразная «скорая помощь» и полезный настой для подкормки. Костная мука в жидкой форме удобрения рекомендована к использованию за несколько недель до сбора урожая. Цель — улучшение и насыщение вкуса овощей и ягод.
Составляющие жидкого удобрения:
- 100 г костной муки;
- 2 л кипятка;
- 4 ведра холодной воды.
Муку заливают горячей водой, хорошо перемешивают. Смесь настаивают 7-10 суток. Емкость следует регулярно открывать для помешиваний. После истечения нужного срока смесь процеживают (фильтруют) и разбавляют в 4 ведрах воды. Удобрение готово. Его вливают под корень из расчета: 1 л для овощной культуры, 2-3 л — кустарникам и 3-5 л — плодовым деревьям.
Костная мука — недорогое и эффективное удобрение, которое является хорошим натуральным источником фосфора. Особенность — «пролонгированное» действие: одного внесения хватит на весь период вегетации культуры. Выделяют несколько видов костной муки, которые отличаются исходным сырьем. Наибольшее распространение в нашей стране получила рого-копытная, рыбокостная и кровяная разновидности муки.
udachnayadacha.ru
Мясокостная мука: применение и состав
На мясокомбинатах отходы не выбрасывают, а перерабатывают на добавки растениям или животным. И утилизация не нужна, и дополнительные средства можно получить. Побочный бизнес – мясокостная мука, применение которой на огороде или в животноводстве более чем оправдано.
Фосфоазотин – научное название вещества, произведенного из костей скелета крупных животных – богат минеральными веществами и идет на корм. Другими словами – это БАД для домашних свиней, кур, лошадей, коров. Для растений – основной источник фосфора и кальция, а также калия. Костная мука содержит и азот, но в очень маленьком количестве – около 4 %, поэтому рассматривать ее как азотную подкормку нельзя.
Состав костной муки – активные вещества
Активные вещества длительного действия в почве:
В обычной фракции из костей содержание фосфора до 15 %. Существуют концентрированные мясокостные удобрения – пареная и обезжиренная мука, содержание фосфора в которых 25 % и 35 % соответственно. Проникая в почву, соединения фосфора связываются с ней и длительно остаются в зоне досягаемости корней, обеспечивая их питание на протяжение всего периода вегетации.
Является основным элементом костей животных. В 1 кг кальция содержится около 250 г. Это удобрение – рекордсмен среди органических веществ.
Содержание в костях – до 3 г на килограмм, поэтому для овощных культур нужно добавлять еще минеральные или органические смеси, с более высоким содержанием калия.
- Азот в костях, необработанных термически, находится в более высокой концентрации – до 4 %. Если применялась термообработка, количество снижается до 1 %.
Кроме основных питательных веществ в костной муке имеются микроэлементы – железо, магний, цинк, йод, марганец, медь, кобальт.
Видео: Супер удобрение — мясокостная мука
Мясокостная и рыбокостная мука – что выбрать
Отличие рыбной муки от мясокостной в количестве азота. В рыбной его больше – до 10 %. За счет этого мука из рыбьих костей меньше выщелачивает грунт. Применять рыбу в качестве удобрения можно в районах, где ее вылавливают в больших количествах и дешево продают на перерабатывающие заводы. Цена удобрения из рыбной муки будет небольшой и это выгодно частным хозяйствам и отдельным садоводам-любителям.
Производство и цена удобрения
Цена мясокостной смеси зависит от ее сорта – 1, 2 или 3. Производство начинается со сбора сырья, которое потом измельчается, вываривается, разделяется на фракции, высушивается и еще раз измельчается. Твердые фракции идут на удобрение. Мягкие – на производство жира технического назначения.
Сырьем служит:
- скелеты крупного рогатого скота;
- животные, умершие из-за болезней на фермах;
- ветеринарные отходы.
Санитарный надзор за качеством продукции должен присутствовать на каждом этапе производства, чтобы бактерии не попали в корма животных или в почву. Большое значение имеют холодильные камеры для хранения готовой к расфасовке продукции.
Есть способ сделать костную муку своими руками. Для этого нужно:
- После забоя домашних животных или птиц собрать отходы и удалить с них остатки мяса.
- Подготовить место для костра. Желательно где-нибудь подальше от жилья, так как при обжиге костных остатков выделяется неприятный запах.
- Большие кости нужно измельчить, чтобы они были примерно одинаково размера.
- Развести костер и выложить на него костные остатки.
- Готовые кости можно легко измельчить руками.
- Достать из костра, завернуть в ткань и измельчить при помощи молотка или деревянного бруска.
Если вещество предназначается на корм животным, ее нужно просеять, а крупные куски еще раз измельчить. В качестве удобрения подойдут куски костей любого размера.
Мясокостная мука сложнее в производстве. Для этого нужно сделать муку сначала из мяса, используя котлы для вываривания, затем из костей. Все ингредиенты измельчить и пропустить через центрифугу, затем высушить и смешать.
В домашних условиях это сложно сделать из-за недостатка оборудования и его высокой стоимости. Также нужно много сырья. К примеру – из 10 кг мяса и костей получается 1 кг удобрения. Из 10 кг рыбы – 2 кг. Рыбу перед варкой нужно обработать уксусной кислотой, чтобы она не превратилась в желе, которое трудно будет отжимать.
Мясокостная мука как корм для птиц и сельскохозяйственных животных
При варке рыбы в воде получается жирный бульон. После его переработки можно получить рыбий жир для подкормок животных, который содержит витамин D. В процентном соотношении рыбьего жира получается около 4 %.
Протеинов в мясокостном веществе содержится 70 %. Чтобы снизить концентрацию, добавляют отруби от зерновых культур. На выходе получают питательный продукт с содержанием белка 40 %.
Этот состав хорошо влияет на формирование скелета и мышц у домашних животных и птиц.
Способы внесения в почву
Для внесения в почву мясокостной муки применяют 2 способа:
- Сухой. Вещество рассыпают равномерно по участку и перекапывают лопатой.
- В жидком виде. Вещество заливают кипятком, настаивают и поливают под корень растения. Способ больше подходит для срочной подкормки рассады.
Можно закладывать в почву осенью. Это время предпочтительнее, так как весной наступит очередь азотных удобрений, а смешивать их с костной массой нельзя, иначе активные вещества потеряют силу. Азотные удобрения имеют кислую реакцию, фосфорно-кальциевые – щелочную. При одновременном внесении в грунт вещества нейтрализуются под действием друг друга и переходят в соединения, недоступные корням для питания.
Можно применять и весной, но в таком случае азот вносится внекорневым способом.
В инструкции по применению мясокостной смеси описаны культуры, под которые рекомендуется использовать удобрение из костей. Это картофель – вносить в лунку при посадке по 1 столовой ложке или по 100 г на каждый квадратный метр. Томаты – поливать настоем на этапе рассады и вносить в грунт перед высадкой. Это растения, которые более всего нуждаются в фосфорно-кальциевом питании и хорошо плодоносят.
Мясокостная смесь разлагается в грунте около 8 месяцев, поэтому вносить ее в почву можно один раз в 2 – 3 года, чтобы поддерживать химический баланс грунта и не выщелачивать его.
Понравилась статья? Поделись с друзьями:Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂
Вам также будет интересно почитать:
udobreniya.net