Можно ли поливать цветы кофе: Чай и кофе в цветочном горшке – полезно ли это для растения?

Содержание

Чай и кофе в цветочном горшке – полезно ли это для растения?

Некоторые цветоводы в горшок с домашним растением выливают остатки спитого чая или подсыпают кофейную гущу. Приносит ли это пользу растениям на самом деле?

Чай и кофе нередко используются цветоводами в качестве удобрений, разрыхлителей почвы и дренажа. Но при этом стоит понимать, что от них может быть не только польза, но и вред.

Органическое удобрение из чая и кофе

Из спитой чайной заварки (чайного листа), некрепко заваренного чая или из кофейной гущи может получиться отличное органическое удобрение. Остатки заварки, оставшиеся в чашке после чаепития, можно смело подсыпать в грунт к домашним растениям. Постепенно перегнивая, чайный лист превратится в качественную листовую землю, которая будет обогащать субстрат органическими веществами, азотом и фосфором. Это идет на пользу растениям: листья становятся насыщенного зеленого цвета, ускоряется рост, увеличивается образование бутонов.

Заварка чая как подкормка

Кроме заварки отличным удобрением является и теплый некрепкий чай, которым можно поливать растение. Только он обязательно должен быть свежезаваренным и без сахара. Такие подкормки можно осуществлять 1 раз в неделю.

Подкормка чаем без сахара

Еще одно домашнее удобрение – кофейная гуща. В ее составе содержится до 2% азота, а также калий, магний, кальций. По своему азотному составу кофейная гуща приравнивается к скошенной траве. Соответственно, она приводит к ускорению роста того растения, которое подкармливают таким способом. Поскольку кофейная гуща немного подкисляет почву, кофейное удобрение особенно полезно для роз, гибискусов, папоротников, бегоний, гардений и других растений, предпочитающих субстрат с кислой или слабокислой реакцией.

 

Заварка чая и кофейная гуща как разрыхлители

Чайный лист и остатки кофе можно использовать не только как подкормки, но и как разрыхляющие почву вещества. Если их вносить правильно, то субстрат в горшке со временем станет более легким и воздухопроницаемым. Корни растений в таком грунте обильно насыщаются влагой, питательными веществами и кислородом. Оздоровление корней приводит к оздоровлению растения в целом. Заварку и кофейную гущу лучше всего добавлять во время посадки растения. Достаточно внести горсть разрыхлителя на 1 л земли, чтобы получился рыхлый и качественный субстрат.

Чайный дренаж

Чтобы улучшить отвод влаги из горшка, поверх традиционного дренажа из керамзита или керамических черепков иногда выкладывают использованные чайные пакетики в 1-2 слоя. Благодаря полезным веществам, содержащимся в чае, такая дополнительная прослойка способствует улучшению качества грунта.

Ошибки при использовании чая и кофе для растений

Несмотря на все положительные качества чая и кофе, неправильное их использование может навредить растению.

Ошибка №1. Внесение чая и кофе на поверхность почвы без рыхления

В этом случае на верхнем слое субстрата могут появиться плесень и мох. Нередко над горшками начинают виться полчища мошек (грибных комариков), для которых органические остатки –отличная питательная среда. Чтобы избежать этих неприятностей, заварку и кофейную гущу нужно вкапывать в грунт хотя бы на 1-2 см вглубь.

Рыхление почвы в горшке

Ошибка №2. Отсутствие контроля за влажностью почвы

Многие цветоводы, добавив в грунт заварку или кофейную гущу, продолжают поливать свои растения по прежней схеме. Это неправильно. Чайный лист и кофе впитывают влагу и долго не просыхают. Частый полив в таком случае приводит к закисанию почвы и загниванию корней домашних цветов. Поэтому, прежде чем поливать растения с такими органическими удобрениями как чай и кофе, нужно обязательно проконтролировать степень влажности грунта. Полив следует проводить только после высыхания верхнего слоя почвы на 1-2 см.

можно ли поливать цветы спитым кофе и удобрять жмыхом? Какие растения это любят?

Кофе является не только одним из самых популярных напитков, но может выполнять и другую задачу, к примеру, использоваться в качестве удобрения для комнатных растений.

Они есть почти в каждом доме, и не всегда удается сохранить их свежесть и здоровье, а кофейная гуща и жмых отлично подходят для таких экспериментов, так как состоят из массы полезных элементов.

Полезные свойства

В кофейном напитке содержится азот в процентном соотношении 1,5%, что равно количеству его наличия в перепревших травах, а они, как известно, являются органическим удобрением.

В сырье есть и такие химические элементы, как кальций и магний, а также фосфор, в которых растения нуждаются больше всего. Главная задача этих веществ заключается в том, чтобы сформировать завязи, улучшить цветение, а также положительно повлиять на корневую систему.

Если комнатные растения плодоносят, наличие в почве микроэлементов способствует урожайности.

Азот является стимулятором роста, положительно влияя на развитие растений. Кальций питает не только корневую систему, но листья и стебель. Калий необходим для цветов, которые растут на улице (или на балконе), чтобы сделать их более устойчивыми к морозу.

Помимо перечисленных элементов, кофе содержит в себе медь, углеводы и железо, поэтому можно с уверенностью сказать, что удобрение данного типа является органическим и окажет полезное воздействие на комнатные растения. Если есть желание обставить комнату цветами в вазонах, достаточно использовать один ингредиент, чтобы получить хороший грунт, способствующий цветению.

Долгое время считалось, что кофейную гущу как удобрение можно использовать только на щелочных почвах и для растений, которым нужна повышенная кислотность земли, так как думали, что она повышает ее. Однако сегодня специалисты утверждают, что кофе обладает нейтральной кислотностью, несмотря на то что иногда в напитке чувствуется привкус.

В процессе приготовления кислота вымывается, поэтому в гуще она отсутствует – таким образом, на кислотность почвы данное удобрение никак не повлияет.

Преимущество же кофейного удобрения в том, что

благодаря обработке почва становится более рыхлой. Это позволит несколько изменить состояние грунта, который станет более восприимчивым и сможет впитывать влагу лучше. Гуща также позволит кислороду легко проникать сквозь пористую почву в корневую систему, а рыхление станет более легким.

Запах кофе негативно влияет на насекомых, поэтому мошка не будет атаковать растение, а такая проблема встречается весьма часто.

Жмых же питает стебли, ускоряет рост цветов. А также он нередко выполняет задачу компоста, который применяется чаще всего на уличных растениях. Конечно, чтобы получить положительный результат, необходимо правильно приготовить удобрение, применять его в определенных пропорциях.

Для каких растений подходит?

Есть представители флоры, которые особенно любят кофе в качестве удобрения. В их число входят азалии, папоротники, бегонии и обычные розы. Что касается остальных домашних культур, подкормка будет полезна лишь в небольшом количестве, при этом важно соблюдать временные интервалы.

Если вы выращиваете фиалки, любите гортензии или собираетесь посадить домашнюю пальму, кофе подойдет для удобрения грунта в весенний период, когда побеги только начинают развиваться. Повторное добавление осуществляется каждые пару недель до тех пор, пока на улице полностью не потеплеет.

В розариях активно применяется жмых, который специалисты считают универсальным средством. Главное его достоинство заключается в том, что удобрение

способно защитить кусты от вредителей, включая улиток и муравьев. Раствор из кофе применяется также в качестве опрыскивателя, поэтому декоративные качества цветов не будут нарушены.

Существует мнение, что от кофе некоторые розы меняют цвет – и это, действительно, так. Если говорить о розовых оттенках, то после удобрения они преобразятся в фиолетовый.

Как приготовить?

Чтобы получить качественный результат, необходимо ответственно подойти к приготовлению данного удобрения.

Следует отметить, что при наступлении зимнего периода в грунт комнатных растений вносить вспомогательные составляющие необязательно, ведь в это время они находятся в состоянии покоя. Поэтому можно заняться неспешной подготовкой подкормки, в течение зимы заготовив удобрение, которое затем будет применяться в первые весенние дни.

Кофейную гущу

Гущу от кофе необходимо собирать после каждого испитого напитка. Если вы завариваете напиток в кружке, на дне остаются отходы, которые не нужно спешить отправлять в мусорное ведро. Откладывайте остатки в отдельную емкость на протяжении нескольких дней. После этого необходимо просушить гущу в духовке либо в другом сухом месте, чтобы влага полностью испарилась, и плесень не поразила будущее удобрение.

В случае применения кофемашины фильтры вместе с отходами также просушиваются, затем их можно измельчать и применять.

Жмых

Что касается жмыха, который остается после переработанного молотого кофе, нужно проделать несколько манипуляций.

  1. Сырье отправляется в сухую емкость, которую нужно очистить. Это может быть либо полиэтиленовая миска либо стеклянная тарелка.
  2. Чтобы просушить, берется обычная бумага, на которой складываются отходы. Это займет какое-то время, но в результате будет готовое удобрение.
  3. Если у вас есть дачный участок, кофейные остатки можно сливать в компостную яму, где органическое вещество будет готовиться несколько недель.

Можно приготовить специальный состав, взяв 50% гущи, 20% сухой соломы, и чуть больше листвы, которые были измельчены предварительно. Ингредиенты смешиваются и отправляются в бак или другую тару, где будут преть. Сверху важно насыпать землю, сделав отверстия для поступления кислорода. Удобрение будет готово через месяц, потом оно добавляется в качестве питания в цветочные горшки.

Как использовать?

Кофейное зерно содержит в себе множество уникальных свойств. Стоит ли говорить о самом аромате, которым обладает жареное сырье, ведь оно способно привлечь любого. Однако и после того как кружка осушилась, можно использовать отходы, получив еще больше пользы. Насекомые-вредители, напротив, не переносят запаха кофе – если они учуют его, не приблизятся к растениям.

Есть несколько правил, которые позволят получить положительный эффект от удобрения при помощи кофе. Отходы от только что выпитого напитка нельзя использовать в качестве полива комнатных растений. Как уже говорилось, гущу необходимо предварительно высушить естественным путем либо отправить в духовку.

Питательная добавка для цветочных вазонов применяется следующим образом: ею необходимо поливать растения. При этом важно учитывать размер емкости, где будет высажен цветок.

Соблюдение строгой дозировки положительно скажется на долголетии и обильности цветения.

Материал для удобрений можно развести водой и орошать корневую систему. А также нередко гуща отправляется на самое дно горшка, либо тщательно перемешивается с грунтом.

В цветочные емкости жмых отправляется в следующих пропорциях: треть измельченной сухой листвы, столько же соломы и кофейной массы смешивается – и спустя 4 недели удобрение будет готово. Питательный комплекс облегчает глинистую массу, земля станет рыхлой, и ее можно будет проще питать влагой.

Важно отметить, что гущу нужно использовать со знанием, но при этом не боятся экспериментировать, ведь удобрение такого типа способно дать потрясающий результат.

Такое удобрение активно применяется и для уличных растений. К примеру, тюльпаны и пионы, будут защищены от слизней, если использовать спитый кофе.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что необязательно тратить огромные деньги на химические удобрения, которые предлагаются в богатом ассортименте на рынке. В каждом доме найдется кофе, пусть недорогой, но натуральный, отходы которого могут сыграть решающую роль в развитии цветочных растений. Несколько простых действий и немного времени вскоре подарят вам красивые растения, которые будут радовать взор и обогащать комнату кислородом. Остается лишь собрать сырье, подготовить его и удобрять почву, чтобы сделать ее плодородной.

О том, как применять кофейную гущу в качестве удобрения для цветов, смотрите в следующем видео.

Молотый и спитый кофе как удобрение для комнатных растений и цветов

Многие любители натурального кофе понимают, насколько напиток полезен благодаря входящим в него элементам и осознают, что жмых, остающийся после заваривания, также можно применять с пользой для растений. Действительно, спитый кофе как удобрение для комнатных растений с успехом используется как минеральная подкормка.

В гуще содержится азот, калий и целый список полезных микроэлементов, она обладает способностью понижать кислотность грунта, делает почву влагопроницаемой и легкой. Азот в процентном соотношении составляет 1,5%, такое же количество имеется в скошенной перепревшей траве.

Как правильно готовится спитый кофе для удобрения?

Предварительная подготовка жмыха обязательна, при этом следует понимать, что годится не обычный молотый, а только спитой кофе как удобрение для комнатных растений.

Собрав необходимое количество сырья, его нужно распределить на вощеной бумаге или кальке и просушить до сыпучести.

Если же внести жмых сразу после приготовления кофе, не высушив, появится плесень и начнут развиваться грибковые болезни. Чтобы порошок не пострадал от плесени, можно дополнительно его подсушить в духовке, затем пересыпать в стеклянные банки с плотными крышками или в бумажные пакеты, размяв предварительно образовавшиеся комочки.

Каким образом применяется спитый кофе в домашнем растениеводстве?

Жмых от кофе как удобрение для комнатных цветов считается универсальным средством, так как его можно использовать в разных направлениях растениеводства:

  • 10% высушенного кофе можно добавлять к питательной почвосмеси при посадке или пересадке цветов;
  • некоторые садоводы используют жмых в качестве дренажного слоя, насыпая его на дно горшка;
  • если чайную ложку жмыха развести в 1 л воды, раствором можно проводить некорневые подкормки растений.

На основе кофейной гущи готовят питательную добавку для внесения в цветочные вазоны:

  • 1 часть спитого кофе;
  • 0,5 части сухой соломы, предварительно измельченной;
  • 0,5 части листьев, тоже измельченных.

Состав нужно хорошо перемешать и дать ему перепреть в большой кастрюле или баке, присыпав сверху небольшим слоем плодородной земли и проделав в куче несколько отверстий. Примерно через месяц вызревания добавку можно вносить в вазоны.

В качестве мульчирующего слоя спитый кофе лучше не употреблять, он через какое-то время возьмется плотной корочкой, затрудняющей корням растения воздухообмен и прохождение к ним воды при поливах.

Кофе как удобрение для комнатных растений, перемешанный с грунтом, служит не только питанием, он отлично структурирует почву, даже тяжелые глинистые земли становятся рыхлыми. Благодаря содержанию многих веществ, необходимых растениям, происходит стимуляция их роста, особенно молодых побегов. Почву, в которую добавлен кофейный жмых, нужно обильно поливать, чтобы в грунт высвобождался имеющийся в гуще азот.

Если в почву для комнатных роз добавлять кофе как удобрение для цветов, можно неожиданно получить интересный результат: новый оттенок бутонов. Селекционеры иногда специально экспериментируют, таким образом добиваясь выведения новых сортов. Если же нет желания менять окраску цветов, а хочется использовать кофейную гущу для подкормок, жмых можно настаивать в воде, а затем поливать растения.

Какие допускаются ошибки при использовании спитого кофе для комнатных растений?

Цветоводу всегда хочется, чтобы применяемые им методы были полезны растениям, поэтому нужно прислушиваться к рекомендациям специалистов:

  • кофейная гуща не является заменителем органических либо минеральных удобрений, их употребление для растений обязательно;
  • избыточное количество жмыха недопустимо, так как содержащийся в нем кофеин способен угнетать растения;
  • если в кофе добавлялось молоко, такой жмых не стоит использовать, чтобы не создавать среду для развития патогенных организмов;
  • отходы не должны также содержать сахар или фруктовые добавки;
  • молотый кофе как удобрение для цветов подходит не всем растениям, прежде чем его использовать, нужно уточнить, каким именно зеленым питомцам такая подкормка на пользу.

Используют кофейные отходы для удобрения домашних пальм, папоротников, комнатных роз, пуансеттий, азалий, некоторых видов рододендронов, гортензий, фиалок, аспарагусов, других растений. Так что у цветоводов есть возможность использовать легкий и доступный способ ухода за комнатными растениями –применять кофейный жмых как удобрение.

О применении кофе на видео:

Старшее поколение делится опытом применения кофе в качестве удобрения для комнатных растений:

Кофе как удобрение и еще 6 способов применения гущи для растений и огорода

Чего только не пробуют неутомимые садоводы и огородники в надежде на буйное цветение и отменный урожай зеленых питомцев. Буквально все, что есть под рукой, идет в дело. Например, натуральный молотый кофе. Как много гущи остается после употребления, так почему бы не попробовать ее в огороде?

Как показали эксперименты, кофе действительно может быть полезен для садово-огородных дел. Практичные хозяева не избавляются от гущи, а используют ее и в качестве удобрения, и для уничтожения вредителей, и как средство борьбы с болезнями растений. Продукт натуральный, а значит, по мнению приверженцев народных средств, — не повредит ни земле, ни культурам, выращиваемым на этой земле.

По отзывам дачников, кофе особенно любят огурцы, клубника, редис и морковь. Из цветочных культур — розы, гладиолусы и пионы.

Противники использования кофе в огороде утверждают, что этот продукт делает почву слишком кислой. Действительно свежий кофе имеет высокий водородный показатель (pH) и способен закислит грунт, а вот спитой, утративший крепость, — совершенной нейтрален. Кислотно-щелочной баланс земли он не меняет.

Кроме того, считается, что кофе в грунте может спровоцировать появление вредных насекомых и развитие грибковых заболеваний. В некоторых случаях это действительно так, поэтому перед использованием кофе для растений, его нужно подготовить.

Во-первых, в продукте не должно быть ни сахара, ни молока, поэтому кофе прямо из чашки для растений не годится. Во-вторых, кофейную гущу после заварки нужно несколько раз промыть чистой водой, а затем высушить. Ну и наконец, кофе следует прокалить (выдержать 10-20 минут на раскаленной толстостенной сковороде). После всех этих манипуляций порошок станет совершенно безвредным и пригодным для дальнейшего использования в саду и огороде.

[!] Чтобы грунт не начал гнить, не покрылся плесенью и не заразился вредителями, используйте на участке только спитой, промытый и высушенный, а также, по возможности, прокаленный кофе без следов молока и сахара.

Кофе как удобрение

Чаще всего садоводы и огородники используют спитой кофе в качестве удобрения.
Доказано, что кофе очень богат магнием. Поэтому, прежде всего, им рекомендуется подкармливать те растения, которые испытывают дефицит этого микроэлемента. Но как понять, что культура нуждается в магнии? Очень просто — по листьям.

При дефиците магния межжилковые участки листовой пластины окрашиваются в красновато-бурый (иногда темно-желтый) оттенок, при этом сами прожилки цвет не меняют и остаются зелеными. Страдают только старые (нижние) листья, молодые листочки сохраняют зелень. Иногда при недостатке магния деформируется (скручивается) край листа или появляются коричневые пятна по краю пластины.

Кроме того, считается, что кофе богат азотом — элементом, который особенно необходим молодым, недавно высаженным культурам, поскольку именно азот помогает нарастить густую зеленую массу.

Определить нехватку азота также можно по листу. Если этого элемента мало, нижние листья растения желтеют, причем вначале желтеют жилки, а затем и межжилковые участки. Растение выглядит вялым, медленно развивается: нет новых побегов, мелкие листья, мало соцветий.

Если все признаки магниевого или азотного голодания присутствуют на растении, можно попробовать подкормить его кофе.

Спитую кофейную гущу нужно смешать с грунтом или просто насыпать на дно лунки, после чего высадить растение. В случае, когда культура уже посажена, кофе следует слегка прикопать в верхнем слое земли и обильно полить.

Кофе от болезней растений

Как утверждают опытные садоводы, кофе способен спасти растения от некоторых болезней. Особенно хорошо он помогает от черной пятнистости и ржавчины роз, заболеваний, возбудителями которых являются патогенные простейшие грибки.

Для того, чтобы предотвратить опасные заболевания, весной, до начала вегетации, кофе необходимо рассыпать вокруг розы и слегка заглубить, смешав с верхним слоем земли.

Кофейная гуща для изменения структуры почвы

Зачем изменять структуру почвы? Это необходимо для того, чтобы слишком плотная слежавшаяся земля стала рыхлой, воздушной, а чересчур легкая, наоборот — более питательный. Поскольку идеальный грунт встречается редко, в ход идут различные добавки, которые улучшают свойства субстрата. Одной из таких добавок является спитой кофе.

Кофе особенно хорош для грунта с высоким содержанием глины. Такая почва отличается очень плотной структурой. Она плохо пропускает воду и воздух, что, безусловно, негативно сказывается на развитии растений. Когда глинистая земля напитана влагой, она тяжелая и липкая, а высыхая, затвердевает до состояния камня и покрывается глубокими трещинами.

Для того, чтобы сделать глинистую почву более рыхлой, воздушной, водо- и воздухопроницаемой, ее перемешивают с минералами (песком, вермикулитом, перлитом) или органикой (компостом, опилками, соломой, опавшими листьями). Одним из неплохих вариантов разрыхляющей добавки может быть кофейная гуща.

Использовать ее очень просто: землю нужно перемешать с сухим кофейным жмыхом и высадить растения. При этом общая доля кофе в грунте не должна превышать 10%.

Кофе в компостной куче

Как известно, компостная куча — место, в которое садоводы и огородники сбрасывают различные органические отходы. В компостную кучу можно добавлять траву, листья, солому, остатки срезанных растений (за исключением больных и зараженных) и даже бытовые органические отходы, в том числе использованный чай и кофе.

Доля кофе в компостной куче не должна превышать 10-15%. Впрочем, это соотношение превысить сложно, поскольку в хозяйстве вряд ли найдется так много кофейной гущи. Помимо спитой гущи в компостную кучу можно выбрасывать даже бумажные фильтры, используемые для заварки напитка. Они перегниют вместе с остальной органикой.

Мульчирование почвы кофейной гущей

Иногда кофейную гущу используют в качестве мульчи. (Мульча — материал, которым отсыпают поверхность почвы. Мульча насыщает почву полезными элементами, задерживает влагу, препятствуя ее испарению, не дает перегреваться или переохлаждаться верхнему слою субстрата, уменьшает количество сорняков).

Кофе вполне подходит в качестве мульчи, правда есть некоторые ограничения. Для отсыпки необходимо брать чистую гущу без примеси сахара или молока. Ее следует тщательно просушить, разбить комочки и уплотнения и только затем высыпать на поверхность грунта.

[!] Если мульчировать почву сладким кофе с остатками молока, на поверхности, скорее всего, заведутся разнообразные насекомые-вредители.

В целом, мульчирование кофейной гущей будет целесообразно скорее для открытого грунта. В комнатных условиях такой субстрат может закиснуть, загнить или покрыться плесенью.

Кофе как средство от тли, муравьев, слизней и других вредителей

Многие садоводы заметили, что спитой кофе помогает бороться с некоторыми насекомыми-вредителями. Особенно муравьями, слизнями и тлей. Конечно, он вряд ли заменит полноценные промышленные инсектициды, однако вполне способен справиться там, где паразитов немного и важно сохранить экологическую чистоту участка.

Использовать кофе против насекомых очень просто — гущу нужно тщательно просушить, а затем густо посыпать ею зараженную вредителями почву. Резкий аромат отпугнет насекомых от клумб и грядок.

Если же вредители атакуют само растение (как, к примеру, тля) следует приготовить кофейный настой: 5-6 столовых ложек спитого кофейного жмыха залить литром горячей водой, остудить, дать настояться в течение дня. Для лучшего прилипания добавить 10 г хозяйственного мыла. Полученный раствор залить в пульверизатор, а затем распрыскивать по листьям и стеблям.

[!] Кофе способен не только отпугивать вредителей, но и привлекать полезных огородных помощников — земляных червей. Им нравится приятный запах перемолотых зерен, поэтому черви охотно селятся в земле, смешанной со спитой кофейной гущей.

Кофе для комнатных цветов

Казалось бы, отличная идея — сварить чашечку кофе, а остатки вылить в горшок с комнатным растением. И растению хорошо, и выбрасывать ничего не надо. На самом деле, идея плохая. Опытные цветоводы категорически против кофейной гущи на поверхности грунта домашних цветов.

[!] Дело в том, что спитой кофе, использующийся подобным образом, — отличная среда для размножения самых разных паразитов: от подур и грибных комариков до грибков плесени. Разумеется, в таких условиях растение будет болеть и даже может погибнуть.

Конечно, подкармливать спитым кофе зеленых питомцев, растущих в комнате, можно, однако делать это следует с умом. Не высыпать гущу поверх земли, а смешивать ее с грунтом во время пересадки растения. Рекомендуемая пропорция — 1 часть гущи на 10 частей грунта. Так кофе равномерно распределиться в горшке и будет постепенно отдавать питательные элементы корням.

Еще один прием использования кофе для домашних растений заключается в следующем: при перевалке устроить нижний слой из керамзита, а затем на 1,5-2 см засыпать его кофейной гущей. В этом случае кофе будет служить не только подкормкой, но и дополнительным дренажом.

***
Один из популярных британских ботаников провел эксперимент: он поливал растения свежим кофе. По результатам эксперимента британец выявил, что культуры, получающие кофе, стали болеть и отставать в развитии, и сделал вывод — кофе очень вреден для растений.

На самом деле ботаник допустил несколько ошибок. Во-первых, использовал свежий напиток, закисляющий почву. А во-вторых, вносил кофе только на поверхность земли, не заглубляя и не перемешивая его.

Так делать, безусловно, нельзя, и в этом случае кофе действительно будет опасен для растений. Но если использовать кофейную гущу правильно, эта добавка нисколько не навредит, а только лишь улучшит здоровье наших зеленых питомцев.



Кофейная гуща или древесная зола? Какие органические удобрения выбрать для подкормки комнатных растений

Подкормка важна для того, чтобы растения, корневая система которых находится в стесненных условиях, получали все необходимые элементы питания для здоровья и пышного роста. Но необязательно покупать в магазинах дорогие флакончики с минеральными составами.

Одним из лучших органических удобрений для цветов является кожура бананов. Она в избытке содержит такие питательные вещества, как калий и магний. Это необходимые химические элементы для роста и цветения растений. Калий важен для построения новых клеток, без него невозможен бурный рост, а магний участвует в ферментации, образовании хлорофилла и других важных процессах.

Приготовить органическое удобрение из кожуры банана несложно. Достаточно поместить кожуру в литровую стеклянную банку, наполненную водой, настоять три дня и после процеживания регулярно использовать этот настой для полива цветов.

Можно поступить и по-другому. Кожуру высушить на батарее, перемолоть на кофемолке до состояния пыли и этот порошок вносить в грунт при посадке горшечных растений. Оба способа дают очень хороший результат.

Отвар картофеля. В качестве подкормки можно использовать воду, в которой варился картофель, либо картофельные очистки. Для полива нужен остывший отвар, его можно разбавить водой в соотношении 1:2.

Смысл регулярной подкормки картофельным отваром заключается в том, что картофель содержит в себе большое количество крахмала, а крахмал – отличный динамический буфер питательных органических веществ, которые будут постепенно использоваться растением, обеспечивая его полноценное развитие и пышный рост.

Кофейная гуща. Удобрение для комнатных цветов из кофейной гущи – отличный вариант для заядлых кофеманов. Ведь после выпитого кофе ежедневно остается гуща, которую обычно регулярно отправляют в мусорное ведро.

Попробуйте добавлять кофейную гущу в горшки с растениями и сразу увидите, как благодарно отзовутся ваши зеленые любимцы. Ведь кофейная гуща не только обогащает плотную почву азотом и фосфором, но и разрыхляет ее, делая более воздухопроницаемой. Это очень хорошо сказывается на самочувствии корневой системы растений.

В среде цветоводов постоянно ведутся споры о том, закисляет грунт кофейная гуща или нет. Единого однозначного мнения на этот счет пока не выработано, а потому используйте гущу с максимальной осторожностью для тех растений, которые не переносят кислую почву.

Чайная заварка. Не стоит отчаиваться и тем начинающим цветоводам, которые утренней чашке крепкого кофе предпочитают черный или зеленый чай. Спитая заварка от обычного черного чая также отлично подходит в качестве домашнего удобрения для комнатных растений.

Минеральный состав чая очень богат, поэтому подкормка чайной заваркой снабдит посадки такими элементами, как калий, кальций, магний, марганец, натрий, железо. Чай предпочтительно использовать в высушенном виде для разрыхления грунта, а также можно поливать горшечные посадки остатками недопитого чая.

Важно учитывать, что чай содержит дубильные вещества, поэтому поливать цветы этим напитком слишком часто не следует, иначе можно излишне закислить грунт. То же самое касается и добавления в грунт чайного листа от заварки. Во всем хороша мера.

Яичная скорлупа. Богата кальцием и микроэлементами. Здесь, как и в случае с кожурой банана, удобрение можно готовить двумя способами.

Первый – в литровую банку собрать скорлупу от яиц, залить водой и настоять две недели. После чего настоем можно поливать культуры.

Второй – высушить скорлупу, перемолоть ее на кофемолке и добавлять этот порошок в почву при посадке растений.

В любом случае перед приготовлением удобрений скорлупу яиц желательно освободить от внутренней пленки и промыть от белка. Это нужно для того, чтобы белок не создавал патогенную микрофлору и удобрение не испортилось.

Древесная зола. Богата химическими элементами, основными из которых являются калий и фосфор. Кроме питания, которое зола способна предоставить культурам, она имеет также дополнительное свойство легко изменять химическую реакцию почвы в сторону щелочной. Поэтому ее нужно использовать с предельной осторожностью для тех видов, которые предпочитают кислые почвы.

Приготовить зольную регулярную подкормку можно так: столовую ложку золы залить литром горячей воды, настоять 1 – 3 дня. Обильно поливать настоем растения. Те из них, которые предпочитают нейтральный грунт, и особенно – щелочной, отзовутся на такое внимание с благодарностью. Удобрение подходит и для клумб.

Чесночный настой. Чесночный настой укрепляет иммунитет растений, оберегая их от различных заболеваний. Также он усиливает рост и цветение орхидей. Залейте 4 – 5 зубчиков чеснока 1 л кипятка и дайте настояться 20 минут, далее процедите и остудите. 1 ст. л. раствора добавляйте в 1 л отстоянной воды для полива любых растений.

Пищевые дрожжи. Пекарские дрожжи быстро создают в почве благоприятную среду для последующего размножения полезных микроорганизмов. За счет этого значительно улучшается усвоение растениями питательных веществ.

Чтобы приготовить дрожжевую подкормку, на литр воды добавьте столовую ложку сахара и столовую ложку дрожжей. Вместо сахара можно взять старое забродившее варенье либо мед. Надо дать время дрожжам сработать. Для этого поставьте банку на 6 – 8 часов в умеренно теплое место.

Затем разведите получившийся настой чистой водой в пропорции 1:2 и полейте горшечные цветы. Наверняка вы когда-либо слышали пословицу «растет как на дрожжах», именно так будут вести себя комнатные растения после полива дрожжевым раствором.

Фото из открытых источников.

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Органические удобрения для цветов – перегной, торф, навоз, скорлупа, кофе

Если цветы медленно растут, у них слабые стебли или бледные поникшие листья, пятна на них – это прямой сигнал: растение просит подкормки. Нужно дать питание и в том случае, когда растение перестает цвести или цветет, но слабо. Совершенно необязательно прибегать к химикатам: для подпитки калием, азотом, железом вполне хватит органических удобрений. Это и полезно, и абсолютно безопасно.

Птичий помет: азотистое удобрение

Азотная подкормка настоем птичьего помета уместна для роста зеленой массы как самое первое удобрение на этапе «взросления» растения. Готовится в соотношении помета и воды 2:1, которые настаиваются 2 дня в закрытой посуде. Для подкормки получившийся настой разбавляют водой в соотношении 1:10. Признаки азотного голодания садовых и комнатных цветов – это светлеющие, желтеющие листья, мягкие стебли и общая чахлость.

Важно: азотистые подкормки особо нужны фикусам, диффенбахии, цитрусовым деревьям и монстере.

Древесная зола: калий и фосфор

Древесная зола – это прикорм калиево-фосфорным составом, стимулирует цветение. Настой приготовляется в соотношении: 1 ст. ложка золы на 2 л горячей воды. Настаивать сутки и процедить. Подходит даже для чувствительных комнатных сортов. Садовые можно просто посыпать древесной золой у прикорневой системы. В процессе дальнейшего полива почва «возьмет» все минеральные вещества из золы.

Так выглядит и используется древесная зола

Банановые шкурки: калий

Цветы могут получить калий из настойки шкурок бананов: 2 кожуры на 3 л воды, настаивается 3 дня. Настой не разводят, просто поливают им. Банановую кожуру можно просто засушить, а затем немного растолочь и добавить в грунт при посадке.

Важно: любят банановую настойку цикламены, фиалки, бегонии, розы, папоротники, практически все комнатные цветы. Подкормку лучше сделать на момент формирования бутонов – это даст буйное, долгое цветение.

Настой яичной скорлупы

Яичную скорлупу можно просто измельчить и рассыпать у корня растений в саду. Комнатные лучше удобрять так: измельченная скорлупа 4 яиц замачивается в 3 л воды, настаивается 3 дня под неплотной крышкой. Запах у такой настойки очень специфический, консистенция – мутная, но, несмотря на это такой раствор, – это кладезь микроэлементов. Данный настой необходим для полива петуний, диффенбахии, лимона.

Кофейная гуща: разрыхлитель и азот

Кофейная гуща сушится, смешивается с землей, и в эту землю высаживаются цветы – комнатные, садовые. Кофе дает почве рыхлость, действует как азотистое удобрение. Такая подкормка нужна гортензиям, розам, камелиям, азалиям и рододендронам.

Обычная печная зола

В золе содержатся магний, кальций, цинк, железо, сера. Это лучшее удобрение для цветов из-за того, что калий и фосфор в золе находятся в доступной им для впитывания форме. Золу можно просто добавлять в почву при посадке, пересадке, под прикорневую систему после посадки: при поливе земля впитает ее. Можно сделать и жидкую подкормку – 1 ст. ложка на 1 л воды. Подходит и для домашних, и для садовых сортов.

Дрожжевые растворы

В дрожжах есть несколько полезных элементов: витамин В, ауксины, фитогормоны, цитокинины (улучшение деления клеток). Это научно изученная органическая подкормка: после удобрения дрожжами в почве усиливается активность микроорганизмов, лучше минерализируется вся органика, выделяется углекислота. Раствор приготавливается так: 10 г дрожжей, 1 ст. ложка сахара на 1 л теплой воды, для сухих дрожжей – 10 г дрожжей, 3 ст. ложки сахара на 10 л воды. Настаивается 2 часа и для полива разбавляется 1:5.

Перегной: № 1 в саду

Перегной – органический универсал, подходит для сада, но хорошо питает и комнатные цветы. Бывает навозным и листовым, причем оба питательны. Для фикусов, цитрусовых, диффенбахий подходит перегной на основе птичьего помета, а не коровяка.

Перегной на основе коровьего навоза для комнатных цветов нужно применять очень осторожно – можно «сжечь» их. Коровий, свиной перегной для комнатных разводят в соотношении 100 г на 10 л воды. В саду перегной просто насыпают под корень и окучивают, поливают. Можно сделать и раствор, как в случае с комнатными.

Удобрение перегноем при посадке

Субстрат для комнатного цветка готовится так: землю и перегной смешать в соотношении 1:3, добавляется в нее песок. Посадив цветок в такую землю, его нельзя удобрять в течение месяца: земля и так насыщена.

Свежий навоз – аккуратнее!

Свежий навоз растворяется в воде в соотношении 1:4 соответственно, настаивается 3 дня. Эту смесь разбавляют водой и поливают садовые цветы. С домашними растениями нужно быть осторожным: делать минимальную концентрацию или даже лучше использовать перегной.

Для домашних цветов категорически нельзя использовать раствор свежего овечьего и свиного навоза.

Для квартиры лучше покупать специальные обработанные концентраты: их удобнее хранить, запах не настолько интенсивный.

Сапропель и торф

Сапропель – это серый порошок, похожий на золу. Нельзя покупать его «с рук», только от специализированных фирм. Дело в том, что сапропель – это озерный ил, в нем есть азот, калий, кальций, фосфор, гумус. Но если он собран в экологически опасных зонах, то может испортить почву и навредить цветам. Поэтому покупать нужно только от сертифицированных продавцов.

Подходит для домашних и садовых цветов:

  • при пересадке – смешивают в соотношении 1:10 удобрение и землю соответственно;
  • при поливе – сапропель и вода в отношении 1:10.

Важно: до удобрения его нужно проветрить, чтобы ушли закиси опасного химсырья.

Торф – его один представитель органики, у него высокое содержание углерода. По виду – как табак (коричневый, черный, бурый). В нем, помимо калия и фосфора, есть гуммированные кислоты: они стимулируют рост. Поэтому торфом лучше удобрять только пересаженные в открытый грунт или горшок растения. Взрослым цветам он помогает расти, разрыхляя почву, нейтрализуя тяжелые металлы, давая влагоемкость. Садовым сортам нужен низинный и серединный торф: им мульчируют почву.

Для приготовления почвы для посадки смешивают грунт с торфом так, чтобы объем торфа был до 40 % от всего грунта.

Торф (снизу) и сапропель (сверху) – как выглядят и где добываются

Правила безопасности

При подкормке даже органическими составами нужно помнить три главных правила:

  • не подкармливать только что пересаженное или ослабленное растение – для вторых должна быть слабая концентрация удобрения;
  • внимательно изучить потребности конкретного сорта – чего ему не хватает и какой эффект даст та органика, которой планируется его удобрить;
  • перед удобрением стоит хорошо полить цветок – если концентрация органики окажется высокой, то корни будут защищены водой.

Кофейная гуща как удобрение. Для Каких растений можно использовать кофейных жмых

Интересная статья для любителей растений и кофе, как можно использовать Кофейных жмых для подкормки и выращивания растений, особенности и важные моменты применения

Кофеманы встречаются не только среди людей, но и среди представителей флоры. Остатки гущи после заваривания кофе, как оказалось, представляют ценность для состояния растений. Каждый день выпивается около 2 миллиардов чашек кофе. Кто-то любит растворимый, кто-то предпочитает натуральный.

Во втором случае обязательно остается жмых. Его принято считать пищевым отходом. Так ли это? Какую пользу можно извлечь из никому ненужных, казалось бы, остатков? Оказывается, не все так просто.

Полезные вещества, содержащиеся в кофейной гуще

Кофе – натуральный продукт. В нем преобладают органические вещества. А вот в их состав-то обязательно входят азот и фосфор. Эти элементы, называемые макроэлементами, необходимы для жизнеобеспечения живых организмов, и растений в том числе.

Благодаря азоту активно формируются побеги, листья приобретают насыщенный зеленый окрас, свидетельствующий о достаточном количестве хлорофилла. Он отвечает за использование солнечной энергии, воздушное питание растения.

Фосфор благотворно влияет на подземные части растения: корневую систему, луковицы, корневища, клубни. Растения, не испытывающие нужды в соединениях фосфора, образуют множество бутонов, обильно и пышно цветут. У таких растений достаточно энергии, чтобы сформировать семена и плоды, позволить им созреть.

Растения – ранимые создания. Им тяжело приходится в холодное время года – мерзнут. Калий повысит холодо- и морозостойкость, поможет им перезимовать и порадовать хозяев хорошим состоянием после зимовки. Кроме того, этот чудо-элемент повышает иммунитет.

Находящийся неподалеку кальций чисто по-соседски поддерживает калий в его благих намерениях. Без него замедляется развитие листьев, корней, ухудшается их питание.

Уже этот перечень элементов позволяет считать кофейную гущу комплексным удобрением. А ведь она содержит еще и своеобразное топливо для энергетических станций – углеводы, микроэлементы (Fe, Mg, Cu и прочие).

В жмыхе, остающемся после заваривания, еще присутствуют некоторые витамины, необходимые растениям.

Кофе принято ценить не только за вкусовые качества, но и за аромат. Он создается комбинацией более 800 веществ. Если любителей кофе этот аромат пленяет и манит, то многих вредителей растений совершенно наоборот – отпугивает. Кроме того, среди такого разнообразия веществ найдется пара-тройка ядовитых.

Подведя итоги, можно сделать вывод: кофейная гуща – это два в одном: и средство для борьбы с вредителями, и сравнительно дешевое удобрение. Если любитель кофе к тому же еще и заядлый цветовод, тогда средства, затраченные на приобретение бодрящего напитка он сможет компенсировать отказом от покупки удобрений (часто неприятно пахнущих) для своих зеленых питомцев))

Кислотность кофе и кофейной гущи

Отдельно стоит рассмотреть вопрос о кислотности кофе. Да, этот напиток действительно содержит многие органические кислоты, придающие кислинку ему самому. Она легко определяется даже по вкусу. Но, имея хорошую растворимость, эти вещества полностью уходят из зерна во время приготовления напитка. Кофе кислит, а оставшаяся кофейная гуща лишена кислых соединений.

То есть, остаток, применяемый как удобрение, абсолютно нейтрален – рН равно 7. Этого нельзя выпускать из вида. Ведь значительное количество растений требует кислой почвы. Тогда, применяя жмых с целью подкормки, нужно поделиться с растением еще и ломтиком лимона. Поэтому убеждение, что кофейный остаток применим только на щелочных почвах, неверно.

Пересадка растений и кофейная гуща

Пересадка – это стресс для растения. Заботливый цветовод стремится поддержать питомца в этот нелегкий период их существования. Первое, на что следует обратить внимание, это подготовка грунта. Вот здесь-то и придет на помощь кофейный жмых. Добавленный в небольшом количестве в почву, она сделает субстрат более рыхлым и воздухопроницаемым. Корневая система растения в таком грунте хорошо аэрируются, получает достаточное количество кислорода, избегает застоя воды. Следовательно, хорошо приживаются.

Используя остатки кофе для полива растений, можно прогнать появившихся вредителей. Излишки кофейной гущи можно высушить и запастись ею впрок как новоявленным и ценным удобрением.

Жмых используют при выращивании не только цветов, но и овощных культур. Хороший результат наблюдается при подкормке моркови. Грядки обрабатывают гущей кофе с целью улучшения вкусовых качеств и ускорения созревания корнеплодов.

Какие растения можно подкармливать кофейной гущей

Двойной эффект имеет использование кофейных отходов на цветниках. Во-первых, с их помощью можно усовершенствовать состояние почвы, подкорректировать ее состав. Если преследовать эту цель, следует перемешать песок и жмых и притрусить образовавшейся смесью почву на делянке как можно ближе к растениям. Если же нужно избавиться от вредителей, поступают следующим образом. Сухую гущу закапывают в почву на небольшую глубину, а для обработки самих растений используют суспензию из кофейной гущи.

В розариях водный раствор гущи оградит кусты от нашествия улиток и муравьев, а появившийся своеобразный аромат кофе отвадит летающих вредителей от бутонов. При систематической обработке жмых накапливается на почве, постепенно давая питательные и столь нужные вещества корням, способствуя образованию базальных побегов и ветвлению куста.

Внесение кофейного удобрения в почву позволит ускорить и продлить сроки цветения луковичных и корневищных растений. Тюльпаны, пионы, хосты и лилии быстрее раскроют свои бутоны и дольше не уронят цветы. Еще один эффект такого вида подкормки растений – насыщенность и яркость цвета бутонов и листьев. Кофейную гущу применяют для защиты клубней и луковиц от подъедания слизнями.

Подготовка кофейной гущи

В зимнее время, как правило, спрос отстает от предложения: для подкормки вазонных растений используют значительно меньше гущи, чем потребляется молотого кофе в холод и слякоть. Не пропадать же добру – ее заготавливают впрок. Оставшийся жмых тщательно высушивают на пористой бумаге. Влага должна уйти полностью. Высушенный жмых помещается в банку с крышкой и хранится в темном месте. Если этим делом заняться вовремя, к сезону весенне-полевых работ будет готово достаточное количество удобрения.

С целью подкормки и защиты растений нельзя применять растворимый и не заваренный молотый кофе.

Способы применения кофейной гущи

Как уже говорилось, насыщенный кофейный аромат способен основательно испортить жизнь вредителям и экзопаразитам, заставляя их покинуть пристанище, то есть, организм хозяина. Это распространяется и на блох. Гуща, оставшаяся после заваривания кофе и тщательно втертая в чисто вымытую влажную шерсть домашнего мохнатого любимца избавит его от паразитов этого ряда.

Благодаря своему аромату, кофейная гуща справляется с функцией освежителя воздуха. Ее можно добавить в вазон с цветами. Ее можно преобразить в удачный элемент декора, оригинальный природный наполнитель. Мешочки, вазочки, плошки, наполненные кофейной гущей, целесообразно разместить в ванной комнате, туалете или гостиной.

Кофеин известен как вещество, стимулирующее кровообращение и способное избавлять организм от лишней жидкости. Такие способности вещества заметили косметологи. Они советуют применять остатки кофе для борьбы с целлюлитом.

Кофейная гуща имеет довольно грубую структуру. Ее можно использовать как абразив. Если следовать принципу: «В хозяйстве все пригодится», лучшего средства для мытья посуды не сыскать. Грязь, остатки еды от кастрюль и сковородок оттирает хорошо, ароматна, безвредна и для людей, и для окружающей среды. Экономическая выгода налицо. Почему бы не использовать ее вместо кальцинированной соды и моющих средств?

Кофейной гущей, втертой в кожу головы, активизируют микроциркуляцию крови в этой части тела. Это улучшит питание волосяных луковиц, укрепит корни волос, придаст волосам более здоровый вид, благотворно воздействует на темпы их роста.

Компостирование кофейной гущи

Очень просто решается проблема утилизации остатков кофе. Они выбрасываются в обычную компостную кучу. Там же найдут свое пристанище и использованные бумажные фильтры для кофе. Если Вас терзают сомнения относительно кислотности этих остатков, для спокойствия промойте лишний раз жмых водой. Через год-другой эти отходы превратятся в высококачественное органическое удобрение и растения будут благодарны вам за подкормку.

Чем полезна кофейная гуща для почвы

Полезные вещества. Кофейный напиток – это своеобразное сокровище для огородников и цветоводов. Они на личном опыте убедились, как необходимо в почве присутствие полезных и питательных веществ в правильном сочетании. Одновременное наличие соединений азота и фосфора, а также магния и кальция в кофейной гуще подводит к заключению, что это комплексное органическое удобрение.   

Аэрация. Важным условием повышения плодородия почвы является улучшение ее структуры и воздухопроницаемости. Кофейная гуща выступает натуральным разрыхлителем земли, препятствует ее слеживанию. В таком субстрате корневая система не страдает от нехватки кислорода, не задыхается, попросту говоря.

Отпугивание насекомых. Кофейная гуща – смесь многофункциональная. Помимо прочего, она является реппелентом естественного происхождения. Некоторые насекомые на дух не переносят ее запах.

Повышение кислотности. Традиционно считают, что кофейный жмых имеет рН чуть ниже нейтрального. Бытует мнение, что кофейную гущу любят растения, отдающие предпочтения кислым грунтам, например, хвойные. Ею «выравнивают» щелочные грунты. Но в свете исследований последних лет установлено, что в процессе заваривания вся кислинка переходит в раствор, повышая рН жмыха до нейтрального.

Важные моменты при применении кофейной гущи в качестве подкормки

Различные сорта кофе несколько отличаются содержанием веществ, определяющих их кислотность. В первую очередь это касается кофейных зернышек. Применять их сразу после помола, то есть, не заваривая, нужно с куда большей осторожностью: они действительно понравятся не всем растениям, только ацидофилам, например, примулам, ирисам, пеларгониям, лилиям.

Применение кофейной гущи в качестве удобрения не сможет полностью исключить на длительное время подкормку растений общепринятыми препаратами.

Кофейная гуща в огороде

Огородники-энтузиасты и экспериментаторы, выращивая корнеплоды, применяют смесь кофейной гущи и воды для полива грядок. Консистенцию каждый подбирает самостоятельно, исходя из своего опыта и приспособления для полива. Естественно, лучше всего использовать лейку.

После полива этой суспензией обязательно должен последовать полив чистой водой. Таким образом добиваются медленного, постепенного высвобождения питательных веществ, в частности азота, и равномерного усвоения их растениями. Одновременно достигается еще она цель – защита от вредителей. Итак, убиваем двух зайцев сразу.

По своему составу кофейная гуща способна повысить урожайность овощных культур, образующих корнеплоды, например, моркови и редиса. Многие огородники рекомендуют следующее. Семена указанных культур перемешивают с сухой использованной кофейной гущей и только затем высевают на грядку. Остается радоваться быстрому активному росту и развитию растений, а также щедрому урожаю.

Кофе, используемый на растениях — Как поливать растения кофе

Многие из нас начинают день с кофе, который меня забирает, будь то обычная чашка для капель или двойной макиато. Вопрос в том, даст ли им такой же «бонус» полив растений кофе?

Можно ли поливать растения кофе?

Использование кофе в качестве удобрения — не совсем новая идея. Многие садоводы добавляют кофейную гущу в компостные кучи, где она разлагается и смешивается с другими органическими веществами, создавая фантастическую питательную почву.Конечно, это делается из гущи, а не из самой чашки холодного кофе, которая стоит здесь, за моим столом. Итак, можно ли правильно поливать растения кофе?

Кофейная гуща содержит около 2 процентов азота по объему, при этом азот является важным компонентом для выращивания растений. В грунт для компостирования попадают микроорганизмы, которые расщепляют и выделяют азот, поскольку он повышает температуру кучи и помогает уничтожить семена сорняков и болезнетворные микроорганизмы. Очень полезная штука!

Заваренный кофе также содержит измеримые количества магния и калия, которые также являются строительными блоками для роста растений.Поэтому кажется логичным вывод, что полив растений кофе действительно может быть очень полезным.

Конечно, вы не захотите использовать чашку, стоящую перед вами. Большинство из нас добавляют в наш Джо немного сливок, ароматизаторов и сахара (или заменителя сахара). В то время как настоящий сахар не будет проблемой для растений, молоко или искусственные сливки не принесут никакой пользы вашим растениям. Кто знает, какое влияние на растения окажет любой из множества искусственных подсластителей, представленных на рынке? Думаю, нехорошо.Обязательно разбавляйте кофе перед поливом растений и больше ничего не добавляйте.

Как поливать растения кофе

Теперь, когда мы выяснили, что нам следует использовать разбавленный кофе в качестве удобрения для растений, как нам это сделать?

Кофе имеет pH от 5,2 до 6,9 в зависимости от сорта и приготовления. Чем ниже pH, тем больше кислоты; Другими словами, кофе довольно кислый. Большинство растений лучше всего растут при pH от слабокислого до нейтрального (от 5,8 до 7). Водопроводная вода слабощелочная с pH более 7.Поэтому использование разбавленного кофе для растений может повысить кислотность почвы. Традиционные химические удобрения, добавление серы или разложение листьев на поверхности почвы — это методы снижения уровня pH почвы. Теперь у вас есть другой вариант.

Дайте просто сваренному кофе остыть, а затем разбавьте его тем же количеством прохладной воды, что и кофе. Тогда просто поливайте кислолюбивые растения, такие как:

Вода с разбавленным кофе так же, как с обычной водопроводной водой.Не используйте это для полива растений, которые не любят кислую почву.

Не поливайте каждый раз разбавленным кофейным удобрением. Растения заболеют или погибнут, если почва станет слишком кислой. Пожелтение листьев может быть признаком того, что в почве слишком много кислоты, и в этом случае откажитесь от полива кофе и пересаживайте растения в контейнеры.

Кофе отлично подходит для многих видов цветущих комнатных растений, но его также можно использовать на улице. Разбавленный кофе добавляет столько органических удобрений, сколько делает растения более густыми и здоровыми.

садоводов говорят, что вам следует поливать растения кофе

Амазонка

Молотый кофе Folgers

Folgers amazon.com

11,98 $

В то время как мы, люди, можем полагаться на кофе, чтобы разбудить нас каждый день — не все — жаворонки, хорошо? — мы не понимаем, что растения вокруг нас действительно могут использовать немного кофеина, поднимающего меня. самих себя.

Очевидно, кофе является отличным источником азота, и растения, которым нравится более кислая почва, могут извлечь выгоду из определенных уровней азота, например черника, азалии и рододендроны. Согласно The Spruce , если вы планируете это делать, вам нужно внимательно следить за своим растением. Если вы «поливаете» его кофе, и листья растения начинают желтеть по краям или становиться коричневыми, это может означать, что жидкий кофе добавляет слишком много кислоты в почву.Решением этой проблемы может стать полив кофе перед тем, как вылить его на растение.

Еще одно напоминание: кофе, которым вы поливаете растение , должен быть черным . Это может показаться очевидным, но разлив оставшегося напитка, содержащего подсластители или молочные продукты, может привлечь вредителей, таких как мошки. Даже если вы просто пьете только черный кофе, вам следует делать это только раз в неделю.

То, что осталось в вашем кофейнике, — не единственная полезная часть кофе для ваших растений — оставшаяся гуща также может принести пользу вашим растущим зеленым друзьям в качестве компоста или удобрения.

Присыпка земли в почву вашего растения не только служит мягким кислым удобрением, но и предотвращает появление слизней, а также защищает от назойливых животных, таких как кошки или кролики.

Для тех из вас, кто любит чашку или две (или три или четыре) в день, этот небольшой прием определенно может помочь сократить количество кофейных отходов.

Дельфин Сочный

Сады Хирта amazon.com

Растения цитронеллы

Фирменные растения амазонка.ком

Розетка суккулентов

Следующий садовник amazon.com

Этот контент импортирован из {embed-name}. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.

Следуйте за House Beautiful в Instagram.

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты.Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

Почему нужно поливать растения кофе

Кофе хорош для многих вещей: чтобы вы встали с постели по утрам, пережили ужасные 15:00. спад, и, в моем случае, просто старый добрый выживание. И, видимо, этот вкусный отвар тоже полезен для вашего сада.

По мнению некоторых экспертов по садоводству, больше людей должны поливать свои растения кофе, а не простой водой, чтобы способствовать процветанию своих садов.Поскольку мы очень заинтригованы (может ли это наконец стать решением того, что делать с тем, что остается в моем горшке каждое утро ?!), мы выяснили, что именно кофе делает для ваших растений и как правильно его использовать — и наиболее эффективно. -способ.

Как полив кофе может принести пользу моему саду?

Кредит: Ubomsap / Getty Images

Растения тоже любят кофе.

Кофе содержит много азота, который не только убивает сорняки и бактерии, но также помогает некоторым видам растений (a.k.a. те, кто предпочитает более кислую почву) процветают. Кроме того, ваша ежедневная чашка чая также содержит значительное количество магния и калия, которые являются ключевыми факторами роста и здоровья растений.

Есть ли потенциально вредные последствия полива с кофе?

Главное — использовать кофе вместо воды только один раз в неделю. Потому что, как слишком много кофе — это плохо для людей (остерегайтесь нервного, тревожного, чрезмерного количества кофеина, которым я становлюсь, если выпью более шести чашек), это также плохо для растений.

«Кофе можно использовать в качестве удобрения», — говорит наш старший технический специалист по лабораторным испытаниям Джонатан Чан. «Однако вы должны быть осторожны, потому что кофе может повысить кислотность почвы. Известно, что кофеин также оказывает негативное влияние на рост растений». Вы узнаете, если вы даете своим растениям слишком много кофе, если заметите, что листья становятся желтыми или коричневыми, что является признаком того, что почва стала слишком кислой. В этот момент просто разбавьте кофе перед поливом растений.

Как еще можно использовать кофе в саду?

Если вы опасаетесь поливать кофе, есть другие способы использовать остатки пива в своем саду. Чан советует присыпать землю почвой или использовать ее для компостирования. «Лучший способ использовать кофе — это добавить в него компост», — рекомендует он, добавив, что он «снизит кислотность кофе и позволит микроорганизмам расщепить кофеин». Бонус: добавление кофе в ваш сад также может отпугнуть вредителей и слизней, одновременно привлекая дождевых червей (они поедают гущу), которые отлично подходят для ваших растений.

Как использовать кофейную гущу для питания вашего сада, однолетних и многолетних растений

Знаете ли вы, что использование кофейной гущи в огороде может помочь вашим растениям, как никогда раньше?

То же самое можно сказать и о размещении их на клумбах, подвесных корзинах и горшечных растениях. Кстати, в компостной куче они тоже хороши.

На самом деле, когда дело доходит до помощи практически любому живому растению или организму, кофейная гуща просто великолепна! Кто знал, что побочный продукт такого популярного утреннего напитка имеет такую ​​большую ценность, чем просто разбудить нас?

Сила использования кофейной гущи

Удивительно, как быстро вы можете улучшить свою почву с помощью нескольких простых органических приемов.Работа с компостом в почву, безусловно, одна из лучших. Как и добавление органических материалов, таких как измельченные листья и выдержанный навоз.

И, конечно же, выращивание покровных культур каждую осень приносит огромную пользу.

Сила оставшихся после утреннего кофе на растениях просто поразительна. Мы используем наши земли по всему ландшафту, чтобы добавить энергии нашим растениям и почве.

Но один из самых простых способов помочь улучшить почву и укрепить растения — это просто использовать кофейную гущу.И, что самое главное, они совершенно бесплатны.

На самом деле, даже если вы не пьете кофе, вы можете получить их бесплатно. Многие местные кофейни более чем охотно оставляют свои земли для садоводов. Все, что вам нужно сделать, это спросить!

В течение многих лет у нас были местные кофейни, которые копили их для нас. Некоторые даже составляют списки в своих магазинах, чтобы раздать использованные участки как можно большему количеству садоводов. И да, раз уж мы говорим об этом, мы говорим об использованной кофейной гуще, а не о свежей версии.В конце концов, это наверняка может стать немного дороговато!

Так что же делает кофейную гущу такой замечательной?

Прежде всего, кофейная гуща — отличный источник азота с медленным выделением. А азот является ключевым компонентом в цветении цветов и плодоношения овощных растений.

Но помимо азота, кофейная гуща добавляет в почву невероятные органические вещества и вещества. Все это помогает улучшить общую структуру почвы.

При помещении в компостную кучу грунт и фильтр могут попасть внутрь.Фильтры без отбеливателя также являются биоразлагаемыми.

Это приводит к лучшему дренажу, аэрации и увеличению влагоудержания растений, растущих в почве. И не только садовые растения, но и цветы, травы и многое другое. Ниже представлены 5 отличных способов использования кофейной гущи в вашем ландшафте.

Использование кофейной гущи в саду

Мы используем кофейную гущу множеством способов в нашем огороде.

Когда мы сажаем вначале, мы добавляем несколько столовых ложек гущи (вместе с червями, измельченной яичной скорлупой и компостом) в каждую посадочную ямку.Эта небольшая смесь помогает снабжать растения питательными веществами прямо по мере их роста. Смотрите нашу статью: 3 совета по посадке больших садов

Но это выходит далеко за рамки использования только в посадочных ямах. Мы также кладем кофейную гущу на поверхность почвы вокруг растений. Это служит двум большим целям.

Во-первых, он обеспечивает медленное высвобождение питательных веществ каждый раз, когда идет дождь или вы поливаете. Питательные вещества вымываются через почву из влаги, помогая обеспечивать растения энергией через их корни.

Но кофейная гуща на поверхности также помогает отпугивать слизней.

Слизни нежной кожицы легко режутся, когда они ползают по острым краям земли. Таким образом, размещение их вокруг основного стебля помогает создать кольцо защиты и в процессе помогает сохранить растения в безопасности.

Хотя он может быть не на 100 процентов эффективным в качестве сдерживающего фактора, каждый немного помогает наверняка!

Как использовать кофейную гущу в подвесных корзинах и контейнерах

Кофейная гуща также является отличным медленным удобрением для саженцев и подвесных корзин.Фактически, это одно из наших секретных оружий, позволяющее нашим контейнерным растениям работать в течение всего сезона.

Наряду с отливками червей мы добавляем несколько столовых ложек кофейной гущи во все наши горшки и емкости каждые несколько недель. Для этого просто присыпаем ими поверхность почвы каждого контейнера или корзины.

Один из лучших способов собрать и сохранить кофейную гущу — это положить в морозильную камеру пакет с замком на молнии. Он легко удерживает их, не беспокоясь о том, что они сформируются.

Когда растения поливают, питательные вещества из кофейной гущи медленно проникают в почву.Когда они это делают, корни растения впитывают их, и за ними следует магия.

Как использовать кофейную гущу в клумбах

Как и наши овощные растения, мы используем землю, когда сажаем однолетние растения на клумбы.

Несколько столовых ложек в каждую посадочную ямку помогают растениям питаться. И он продолжает помогать наращивать почву каждый год. Помимо микроэлементов, содержащихся в земле, они помогают структурировать почву. И эта структура важна для хорошего дренажа и обеспечения воздушных каналов для воды и питательных веществ.

Кроме того, кофейную гущу можно добавить вокруг основания каждого растения в качестве удобрения с медленным высвобождением, как в случае с садовыми и контейнерными растениями. Опять же, каждый раз, когда вы поливаете или идет дождь, питательные вещества стекают в почву. Они также снова помогают защититься от слизней.

Как использовать землю для многолетних растений, кустарников и деревьев

Ага, вы уже догадались. Кофейная гуща может помочь при посадке многолетних растений, кустарников и кустарников!

Использование отработанной земли в подвесных корзинах и контейнерах — отличный способ бесплатно добавить питательные вещества к вашим растениям!

Добавление нескольких столовых ложек при посадке многолетних растений помогает добавить питательные вещества и структуру почвы для долгосрочного роста.Для более крупных кустов мы просто добавляем сразу несколько кофейных фильтров и гущу вокруг посадочной ямы.

Фильтры биоразлагаемые. А поскольку земля со временем разрушается, она возвращает корням питательные вещества. Это лучший способ компостирования траншеи, который стал проще! См .: Как засыпать компост

Как использовать кофейную гущу в куче компоста

Весной, летом и осенью мы используем нашу кофейную гущу в ландшафте. Но зимой мы используем их для питания нашей компостной кучи!

Ознакомьтесь с нашим последним подкастом о садах:

Они являются отличным «зеленым источником» в дополнение к компостной куче.Как зеленый источник, кофейная гуща помогает быстро нагреть ворс. Это означает более быстрое разложение и более быстрый путь к получению большего количества компоста.

Просто добавьте свой фильтр и землю — и наблюдайте, как творится волшебство!

Желаю вам использовать кофейную гущу в вашем саду и на клумбах в этом году и добиться вашего лучшего вегетационного периода! Счастливое садоводство — Джим и Мэри.

Как всегда, не стесняйтесь писать нам на [email protected] с комментариями, вопросами или просто поздороваться! Чтобы получать наши 3 статьи «Дом, сад», «Рецепты» и «Простая жизнь» каждую неделю, подпишитесь на нашу бесплатную рассылку, расположенную в середине этой статьи.Эта статья может содержать партнерские ссылки.

молотого кофе отлично подходят для камелий, гортензий и роз

Использование оставшейся кофейной гущи для роз и других растений, которым нравится повышенный уровень азота, — это естественный способ добавить удобрения в ваши садовые растения без использования агрессивных химикатов.

Не выбрасывайте использованную кофейную гущу. Есть много способов использовать их в своем саду. И что еще важнее, есть определенные растения, такие как гортензии, камелии и розы, которые их просто обожают!

Используйте использованную кофейную гущу в саду.

Итак, вы сварили себе большую оле чашку Джо и приготовили кучу использованной кофейной гущи. Что ты с ними делаешь.

Ну, вы меня знаете, я просто не могу выбрасывать кухонные отходы, если их можно использовать в компостную кучу, так что это меньшее, что вы можете с ними сделать.

Из старой кофейной гущи в сочетании с яичной скорлупой также получается отличный компостный чай в сочетании с дождевой водой. Его можно использовать для удобрения ваших растений.

Посмотрите, как делают компостный чай, а еще здесь растет домашнее чудо.

Но ждать их компоста не нужно. Использованная кофейная гуща отлично работает сразу, но просто закопайте ее в почву рядом с любящими азот растениями, чтобы получить дополнительное питание.

Особенно хорошо подходит для камелий, гортензий и роз. У вас не только будут более здоровые растения, но вы также сэкономите деньги на садовых удобрениях и будете знать, что вы «зеленый» садовник.

Черника, клюква и другие цитрусовые, такие как использованная кофейная (и чайная) гуща, добавляются в почву, поскольку они помогают приблизить ее к 3.0 -5,0 PH, в котором нуждаются эти растения.

Впрочем, использованная земля вносит в почву не только питание. Есть много других преимуществ:

Обнаружение ошибок. Известно, что кофейная гуща отпугивает слизней и улиток, поэтому посыпьте ими растения, которые любят эти вредители, такие как хоста, брокколи и брюссельская капуста. Они являются идеальным средством для отпугивания улиток, сделанного своими руками.

Питатель жидкости. Из кофейной гущи можно отлично подавать жидкость. Положите горсть кофейной гущи в ведро с водой и оставьте на день или два.В результате получится приятная жидкость янтарного цвета, которую можно использовать для подкормки комнатных растений по мере необходимости.

Зелень для компостной кучи. Я также бросаю кофейную гущу, фильтр и все остальное в кучу компоста. Они считаются «зеленой» составляющей. В этом отношении кофейная гуща является отличным источником для сада, как и многие овощные отходы, яичная скорлупа и другие кухонные отходы. Соотношение азота и углерода в кофейной гуще 20: 1, что делает их идеальными для выращивания таких растений, как помидоры.

Мульча для растений. Если у вас есть растения, любящие кислоту, некоторые садовники советуют забыть о мульче. Просто сложите землю вокруг растения, чтобы не допустить сорняков. (Я бы добавил их к другому мусору с газона, например, к скошенной траве или листьям).

Где взять кофейную гущу. Некоторые кофейни, такие как Starbucks, отдадут использованную кофейную гущу, если вы просто спросите. Так что заводите друзей в местной кофейне, если вам нужно больше, чем есть дома.

Вермикомпостирование. Вы делаете верми-компост с контейнером для червей? Если вы это сделаете, черви LOVE использовали кофейную гущу в пищу.

Не забудьте посетить мою страницу в Facebook, если вы хотите узнать о других советах по садоводству.

Вы пробовали другие полезные советы по уходу за садом? Пожалуйста, оставьте свои комментарии ниже.

Поделиться в социальных сетях

молотого кофе для цветов | Руководства по дому

После того, как вы перемололи зерна и заварили кофе, не позволяйте себе бросать использованную кофейную гущу в мусор.Вы можете использовать их, чтобы обогатить почву и обеспечить отличную основу для ваших цветущих растений, которая содержит микроэлементы и удерживает влагу лучше, чем некоторые типы почвы. Кофейная гуща даже пахнет потрясающе, поэтому вам не придется зажимать нос, пока вы смешиваете ее с почвой.

Преимущества кофе

Кофейная гуща помогает вашей почве удерживать влагу, поэтому, если у вас сухая весна или лето, глубокий полив продлится у корней растений в вашем саду. Минералы, которые помогают накормить ваше растение, в том числе следы азота, фосфата и калия, также содержатся в кофейной гуще.Они даже помогают бороться с вредителями; добавьте немного кофейной гущи в почву, и слизни будут медленно отступать.

Уровни pH

Один из способов определить, будет ли кофейная гуща в почве полезной для ваших цветов, — это проверить pH почвы в саду с помощью тестового набора. PH ниже 7 является кислым. В то время как многие растения хорошо себя чувствуют в слабокислой почве; обычно лучше не ниже, чем от 6 до 7. Если ваша почва имеет pH 7 или выше, добавление кофейной гущи в почву может сделать ваш сад более гостеприимным для цветущих растений, таких как бергения.Независимо от кислотности, почва также должна быть богатой питательными веществами. Чтобы использовать кофейную гущу с некислотными растениями или в уже кислой почве, используйте ее в компосте с другими натуральными продуктами, такими как яичная скорлупа, а не отдельно.

Алюминий

Присутствие алюминия в почве может повлиять на рост некоторых растений, например гортензии. Если вашим гортензиям доступно больше алюминия в почве, они будут цвести более синим цветом. По мере снижения pH доступный алюминий будет увеличиваться.Для синих гортензий необходим уровень pH ниже 5. Может помочь компост, содержащий кофейную гущу, внесенный в почву. Сульфат алюминия, добавленный в почву, также увеличивает доступность алюминия для цветов.

Компост

Если вы хотите обогатить свой сад витаминами, попробуйте создать контейнер для компоста. Легко бросить в сад обрезки, сорняки, ядра фруктов, овощные остатки, чайные пакетики, яичные скорлупы и другие органические вещества, если вы их найдете. Когда вы будете готовы, почву можно обработать компостом, чтобы добавить собранные вами дополнительные питательные вещества, которые затем будут кормить растения в вашем саду.Кофейную гущу можно добавлять вместе с другими ингредиентами компоста, чтобы улучшить почву, без непосредственного добавления.

Ссылки

Ресурсы

Биография писателя

Мелли Паркер пишет с 2007 года, уделяя особое внимание здоровью, бизнесу, технологиям и улучшению дома. Она также работала учителем и лаборантом по биопробам. Сейчас Паркер работает специалистом по маркетингу в одном из крупнейших разработчиков мобильных приложений в мире. Она имеет степень магистра наук по английскому языку.

5 использований для кофе в саду

Кофе содержит около 2% азота по объему и, как таковой, делает его отличным источником для компостирования. Это один из способов использования молотого кофе, но это не , который используется только для приготовления кофе в саду.

Вот еще 5 способов использовать кофе в саду.

  1. Добавьте в садовую землю:

Кофейную гущу также можно добавлять прямо в сад.Некоторые люди говорят, что они кислые, и их следует использовать только для кислотолюбивых растений, таких как азалии. На самом деле гуща не кислая. Кислотность растворима в воде и попадает в кофе, который вы пьете на заднем дворе, пока вы решаете, что делать с кофейной гущей.

Кофейная гуща имеет pH, близкий к нейтральному, улучшает рыхление и структуру почвы. Грунт можно наносить непосредственно на основание кустов и деревьев, а также обрабатывать верхние слои цветочных клумб и грядок.Не забудьте про кофейный фильтр! Мы запускаем небеленые бумажные фильтры прямо в сад и даем им разложиться.

  1. Посыпать газон:

Точно так же, как чашка Джо дает заряд бодрости утром, кофе может оживить тошнотворный газон. Вероятно, для этого потребуется больше кофейной гущи, чем может накопить одна семья, но местная кофейня, скорее всего, с радостью прибережет ее для вас. Вы используете стандартное распределение удобрений для земель из расчета один кубический ярд на 1000 квадратных футов.Затем просто бросьте их на траву и разложите щеткой, слегка прикрыв траву, чтобы она могла светить. Полейте обработанный участок.

  1. Удобряйте растения:

Разбавленный кофе также можно использовать в качестве жидкого удобрения для комнатных и других растений. Помните, что кофе сам по себе кислый, поэтому разбавляйте его перед подкормкой растений. Также примените его к растениям, которые предпочитают кислотность. Насколько разбавленным должен быть кофе; видимо, это должен быть цвет очень некрепкого чая.

  1. Накормите своих червей:

Черви тоже сходят с ума от кофейной гущи. Добавление его в сад стимулирует аппетит червей, увеличивая количество богатых питательными веществами отливок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *