Можно ли кормящим цветную капусту: Цветная капуста для кормящей мамы

Содержание

Узнаем можно ли брокколи при грудном вскармливании? Рецепты, правила употребления

Педиатры активно поддерживают грудное вскармливание: оно особенно важно, заявляют они, в первый год жизни малыша. Для мамочки это всегда волнительно и ответственно, ведь в этот период необходимо тщательно следить за своим рационом. Последний должен быть разнообразным и богатым на все необходимые для формирования хорошего молока элементы. С грудным молоком мамочка передает ребенку силы. Многие родители задаются вопросом, можно ли брокколи при грудном вскармливании? В статье рассказано, в чем заключается ценность «кудрявого» продукта и стоит ли включать его в свое меню кормящим мамочкам.

Чувствительность малышей

Давайте для начала разберемся, насколько распространено явление восприимчивости младенцев к тому, чем его кормит мама.

Стоит начать с того, что вещества из продуктов, которые употребляет женщина, могут появляться в ее молоке уже через 1-24 часа после приема внутрь. В среднем, этот процесс занимает от 4 до 6 часов, на его скорость влияет ряд факторов. К ним относятся, например, тип пищи, количество поглощенной пищи, индивидуальные особенности метаболизма, как часто происходит процедура кормления грудью. Тем не менее, хорошая новость заключается в том, что вам все равно не нужно беспокоиться об этом!

Основная пища, которая, как известно, появляется в грудном молоке и вызывает проблемы для младенцев, — это белок коровьего молока, содержащийся в молочных продуктах. По оценкам, молочные продукты вызывают аллергию у от 2 до 7 % детей. Важно отметить, что родители этих младенцев также восприимчивы к продуктам, содержащим белок коровьего молока.

Можно ли брокколи при грудном вскармливании

Решение в этом случае заключается в том, чтобы кормящая грудью мать устраняла молочные продукты из своего рациона или уменьшала их количество. Не стоит переключаться на пищу, в основе которой лежит соя, потому что, по меньшей мере, половина младенцев, чувствительных к коровьему молоку, также страдают аллергией на продукты, содержащие сою. Например, если у вас проблема с молочными продуктами, чужие протеины из коровьего молока, присутствующие в вашем собственном молоке, могут вызвать проблемы у вашего ребенка. Это правило распространяется и на все другие продукты. Итак, забегая наперед, можно ли брокколи при грудном вскармливании? Можно, только осторожно!

Соблюдаем диету

В период лактации нет необходимости соблюдать особые диетические правила. Если ваши привычки в еде достаточно здоровы, нет причин менять их, даже во время грудного вскармливания. Нет никаких особенных продуктов, которых следует избегать. Тем более, нет и списка пищи, которую необходимо употреблять в обязательном порядке.

За редким исключением, кормящие матери могут кушать почти все, что хотят, в том числе шоколад, пиццу, диетическую колу и даже брокколи. Некоторые диетологи и специалисты, изучающие процессы лактации, считают, что одним из преимуществ кормления грудью может быть то, что к пользе молока добавляется польза продуктов, которые употребляет в пищу мать. Таким образом, ребенок привыкает к различным вкусовым ощущениям и, как правило, имеет меньше проблем с питанием по мере взросления.

Правда или вымысел?

Миф: брокколи во время грудного вскармливания — плохо для малыша. Мама должна отказаться от употребления от таких газообразующих продуктов, как капуста (брюссельская, цветная или брокколи), апельсины и томаты: так ребенок не будет страдать от образования газов в желудке и, соответственно, не будет суетливым.

Факт: Да, эти продукты могут заставить маму страдать от газов или изжоги, поскольку они проходят процесс переваривания. Однако грудное молоко формируется из ингредиентов, которые входят в рацион мамы, и компонентов, содержащихся в ее крови. А вот газ и кислота ограничиваются желудочно-кишечным трактом мамы. Иногда ребенок может быть чувствительным к тому, что мама ест. Тем не менее, это, чаще всего, связано с белком в пище, передаваемом в грудное молоко через кровоток молочной железы. Таким образом, капуста брокколи при грудном вскармливании не представляет собой опасности для малыша.

Вводим брокколи в рацион

Для того чтобы обезопасить себя и малыша, педиатры рекомендуют кормящим мамочкам соблюдать некоторые правила введения любого типа капусты в меню.

Так, на вопрос, можно ли кормящей маме есть цветную капусту и брокколи, ваш врач вероятнее всего ответит: дождитесь, когда малышу исполнится 3 месяца. В случае, если ребенок регулярно страдает от спазматических коликов, употребление капусты стоит перенести до момента, когда малыш достигнет возраста в 4,5 месяца.

Можно ли кушать брокколи при грудном вскармливании? Можно! Главное — делать это правильно. Так, например, не стоит употреблять брокколи на голодный желудок. Оптимальное время — первая половина дня. При этом первая порция должна составлять не более 50 г, постепенно ее можно увеличить до 200 г. Частота употребления этого вида капусты не должна превышать трех раз в 7 дней. Отдайте предпочтение сваренному, пропаренному или тушеному продукту. Безусловно, ввиду термической обработки брокколи потеряет часть питательных веществ, однако для безопасности врачи рекомендуют подвергать продукты «дезинфекции» высокой температурой.

При выборе овоща обратите внимание на оттенок соцветий: они должны иметь темно-зеленый цвет. Желтый окрас обычно указывает на перезревание брокколи. Не забывайте хранить продукт в правильных условиях: оберните его в пищевую пленку и поместите в холодильную камеру.

Так выглядят основные правила употребления брокколи при грудном вскармливании. Соблюдая их, вы обезопасите как себя, так и малыша от нежелательной реакции организма на овощ.

Влияние на здоровье

Можно или нет брокколи при грудном вскармливании — вопрос, ответ на который скрывается в том, какую пользу дает этот продукт человеческому здоровью. Итак, чем примечателен «цветочный» овощ?

Можно уверенно сказать: элементы, входящие в состав брокколи, делают его незаменимым продуктом в рационе каждого человека. Таким образом, употребление его в пищу с малой вероятностью может отрицательно сказаться на вашем здоровье. Ознакомьтесь со следующими полезными свойствами брокколи и подумайте, есть ли смысл задаваться вопросом о том, можно ли кормящей мамочке брокколи.

Этот продукт богат на фолиевую кислоту, которая положительным образом влияет на мозговую деятельность, ускоряя и улучшая ее. Ко всему прочему, она способствует укреплению нервной системы человека посредством нормализации процессов кровообращения.

Фосфор и кальций — основа брокколи. Они отвечают за улучшение метаболизма, а также помогают организму вырабатывать компоненты, необходимые для укрепления костных тканей человека. Врачи нередко рекомендуют начинать принимать брокколи в пищу уже в период беременности — так мамочка может избежать развития у ребенка рахита.

Ряд микроэлементов, входящих в состав овоща, повышает эластичность и плотность сосудистых стенок. Нельзя не отметить, что некоторые из микроэлементов предупреждают развитие злокачественных опухолей и способны предотвратить деление раковых клеток. Кроме всего прочего, брокколи имеет чудотворное влияние на настроение: все дело в компонентах, входящих в состав овоща: они способствуют выработке серотонина — нейромедиатора головного мозга, в результате наличия которого у человека поднимается настроение. Итак, теперь нам известно, можно ли брокколи при грудном вскармливании. Однако как и с чем его едят?

Брокколи при грудном вскармливании: рецепты

Стоит знать, что брокколи является одним из крупнейших источников витаминов: C, B1, B2, B6, A, K, PP. Этот овощ также отличает высокое содержание фолиевой и пантотеновой кислот, кальция, фосфора, магния, калия, железа, хрома, омега-3.

Интересно, что, чем темнее цветок брокколи, тем больше витаминов он содержит. С таким списком полезных свойств вопрос о том, можно ли кормящей маме есть брокколи или цветную капусту, становится неактуальным. Как же обращаться с этим продуктом?

Брокколи вкусная в любом виде: сыром и готовом. Она станет идеальным дополнением к салатам, супам и запеканкам.

Крем-суп из брокколи

Ингредиенты: 1 кг брокколи, 2 моркови, 2 картофелины, 2 кубика бульона, сметана, оливковое масло, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления следующий. Очистите брокколи, разделите ее на соцветия, промойте. Сварите в слегка подслащенной воде, чтобы овощ сохранил свой интенсивный цвет, добавьте немного соли в конце. Нарежьте морковь и картофель, отварите их. Отправьте овощи в блендер и тщательно измельчите до пюреобразного состояния. Растворите кубики бульона в одном литре воды. Смешайте с овощным пюре. Вскипятите суп. Перед подачей добавьте немного оливкового масла и сметаны.

Брокколи на ужин

Ингредиенты: брокколи, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 столовая ложка панировочных сухарей.

Как приготовить: очистите брокколи, разделите ее на соцветия, промойте под проточной водой. Поместите 1 чайную ложку соли в подсоленную кипящую воду. Добавьте щепотку сахара. Варите в течение 10 минут. Затем подготовьте панировку: расплавьте масло в кастрюле и добавьте столовую ложку хлебных крошек. Теперь разогрейте сковороду и поместите в нее соцветия брокколи, предварительно обмакнув их в панировочную смесь. Обжарьте до появления золотистой корочки. Готово!

Брокколи с говядиной

Ингредиенты: 500 г брокколи, разделенной на соцветия, 2 желтых перца, лук, 2 моркови, 500 г говядины, 5 столовых ложек соевого соуса, 2 зубчика чеснока, ложка кукурузной муки, оливковое масло, соль, перец.

Что делать? Разрежьте говядину на тонкие полоски. Смешайте соевый соус, немного оливкового масла и кукурузную муку, поместите в смесь мясо и маринуйте в течение 15-30 минут. Затем разогрейте сковороду, налейте масла, добавьте нарезанный чеснок. На раскаленную сковороду поместите мясо. Обжаривайте до приготовления.

В той же емкости, вынув мясо, обжарьте брокколи, перец, морковь и лук, предварительно нарезав овощи подходящей для вас техникой. Приготовьте своего рода рагу: овощи должны быть мягкими. Теперь снова добавьте мясо и разогрейте. Подавайте к рису или китайской лапше.

Салат из брокколи с сыром фета

Ингредиенты: 1 средняя брокколи, большой красный лук, 1 пакет сыра фета (150 г), 50 г грецких орехов, 30 г семян подсолнечника, миндальные хлопья, ложка майонеза, ложка натурального йогурта.

Способ приготовления: очистите брокколи, разделите ее на соцветия, промойте под проточной водой. Положите в соленую кипящую воду, не забудьте добавить щепотку сахара! Варите на протяжении 6 минут. Порежьте лук на маленькие кубики и смешайте с вареной брокколи, сыром фета, нарезанным кубиками. Добавьте семена подсолнечника, майонез и натуральный йогурт. Украсьте орехами и миндальными хлопьями.

Как правильно выбирать овощи, какие овощи полезно есть весной


С приходом весны прилавки магазинов и рынков переливаются яркими красками ранних овощей, фруктов и зелени. Казалось бы, свежий салатик может стать отличной порцией витаминов после долгой зимы, но, к сожалению, очень часто он богат нитратами.


Нитраты, которые представляют собой азотистые соединения, способствующие росту растений, в организме превращаются в нитриты – канцерогены, способные привести к увеличению в размерах щитовидной железы за счет снижения количества йода в организме, расстройству нервной системы, развитию опухолей, а также они негативно влияют на работу сердца. Ранние овощи и зелень, как и фрукты, ни в коем случае нельзя есть детям до 5 лет, людям с хроническими болезнями, пожилым людям, беременным и кормящим матерям. Наличие анемии, болезней дыхательных путей или сердечно-сосудистой системы также требуют отказаться от употребления в пищу первых овощей.

Для того чтобы уберечь себя и родных от нитратов, которыми богаты ранние овощи, стоит ознакомиться с правилами их употребления.

Где больше нитратов

Овощи накапливают нитраты в разных количествах. Так, наиболее опасны в этом плане салат, капуста, редис, укроп, зеленый лук, шпинат. Огурцы, цветная капуста, брокколи, кабачки, морковь, сельдерей, редька, белокочанная капуста занимают второе место списка. Наиболее безопасны картофель, бобовые (фасоль, горох), сладкий перец, помидоры, брюссельская капуста.

Как правильно выбирать ранние овощи

Ранние овощи лучше покупать в магазинах, где продукцию принимают от производителей, которые имеют сертификаты качества, гарантирующие ее безопасность. Что касается внешнего вида овощей, то огурцы и зелень должны быть темно-зеленого цвета, молодая капуста иметь ярко-зеленые листья, а редис – равномерно окрашен, без желтых и темных пятен. Выбирая болгарский перец, специалисты рекомендуют обращать внимание на цвет чашечки (она должна быть зеленой) и свежесть обреза.

Как обезопасить себя от нитратов

Нитраты в наибольшем количестве скапливаются в черенках листвы и основании плода. Именно поэтому у всех овощей нужно срезать место прикрепления к стеблю и кожуру, которые считаются самыми опасными частями. У моркови желательно обрезать по сантиметру с обоих концов, а если ее сердцевина белого цвета, то морковь лучше выбросить. Стебли зелени также лучше выбрасывать, а в пищу использовать только листья.

Желательно не покупать крупные овощи, ведь именно в них содержится больше стимуляторов роста, которые вредны для здоровья. Если из-под кожуры просвечивают пятна серого или коричневого оттенка, мимо такого овоща также лучше пройти мимо.

Наиболее опасный весенний овощ – редис, из-за чего его лучше не покупать как можно дольше. Более того, покупая корнеплоды, необходимо иметь ввиду, что наиболее опасны рассеченные, лопнувшие или подпорченные плоды.

Перед тем, как употребить овощи и зелень в пищу, лучше замочить их на несколько часов в подсоленной воде. В салат из ранних огурцов, редиса и зелени можно добавить одну столовую ложку лимонной кислоты, которая заблокирует опасные нитросоединения.

По мнению специалистов, вместо того, чтобы покупать ранние овощи, лучше кушать прошлогодние замороженные, что будет более безопасно для здоровья.

Хранение ранних овощей

Ранние овощи желательно хранить не более двух суток, а салаты, приготовленные из них, не больше шести часов. Поэтому салаты желательно готовить в небольшом количестве незадолго до приема пищи.

Симптомы отравления ранними овощами

При отравлении ранними овощами, а именно нитратами, которые зачастую в них содержатся, появляется тошнота, рвота, диарея, боли в животе, головокружение, слабость.

Помощь при отравлении

Если, несмотря на все предостережения, после потребления ранних овощей ощущаются симптомы отравления, необходимо нейтрализовать нитраты.

Для этого понадобится витамин С – нужно принять одну таблетку аскорбиновой кислоты, а также активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса). Если симптомы продолжат беспокоить, стоит обязательно обратиться к врачу.

Диета при кормлении грудью: что можно есть

Если ваш малыш на грудном вскармливании, вас может волновать вопрос питания. Из этой статьи вы узнаете, что полезно есть кормящей маме, чтобы вы с малышом получали все необходимые элементы, а каких продуктов стоит избегать.

Нужно ли придерживаться специальной диеты?

Следовать какой-либо диете кормящей маме не нужно. Старайтесь питаться сбалансированно и есть полезные продукты, чтобы поддерживать лактацию и кормить малыша.

Во время грудного вскармливания, как и в обычной жизни, важен сбалансированный рацион, включающий фрукты, овощи, цельнозерновые, продукты с высоким содержанием белка и продукты, богатые кальцием и минералами. Чтобы быть в форме и для поддержания лактации, кормящей маме может быть нужно 300–500 дополнительных калорий в день.

Вот некоторые варианты перекусов: сэндвич из цельнозернового хлеба с кусочком сыра, банан, яблоко, стаканчик йогурта.

Что нужно есть во время грудного вскармливания

Маме, кормящей грудью, необходимо получать с едой достаточное количество определенных питательных веществ, так как вместе с материнским молоком они передаются малышу. Далее из статьи вы узнаете, что полезно есть при грудном вскармливании.

Продукты, богатые кальцием

Один из самых важных минералов в питании — это кальций, он отвечает за здоровье наших костей. Маме, кормящей грудью, нужно получать 1000 мг в день (1300 мг мамам в подростковом возрасте). Исследования показали, что во время кормления грудью женщины теряют около 3–5% костной массы. Чтобы компенсировать этот расход, нужно есть достаточно продуктов, богатых кальцием. Старайтесь, чтобы каждый день в вашем рационе было три порции молочных продуктов, например: чашка молока, несколько кусочков сыра, стаканчик йогурта.

Есть и растительные источники кальция:

  • соки, обогащенные кальцием

  • тофу

  • кейл, шпинат, брокколи

  • фасоль

  • хлопья для завтрака, обогащенные кальцием

Если вам кажется, что вы употребляете недостаточно кальция, врач может порекомендовать вам принимать препарат кальция (в составе не должно быть ракушек устриц, так как они содержат свинец).

Продукты, богатые фолиевой кислотой

Для здорового развития малыша кормящей маме нужно в день получать минимум 400 мкг фолиевой кислоты. Ваш врач может порекомендовать вам подходящий витаминный комплекс. Старайтесь есть продукты, богатые фолиевой кислотой: шпинат, цитрусовые, мясо, печень курицы и разнообразные бобовые. Также можно купить хлеб, хлопья и крупы, обогащенные фолиевой кислотой.

Продукты, богатые витамином D

Для поддержания здоровья костей, кроме кальция, необходим витамин D. Один из самых эффективных способов восполнить запас витамина D — это провести время на солнце. Но это небезопасно, учитывая риск возникновения рака, и не всегда практично.

Постарайтесь включить в свой рацион продукты, богатые витамином D:

  • лосось

  • макрель

  • обогащенное молоко или апельсиновый сок

  • йогурт

Дневная доза витамина D, рекомендуемая врачами, — от 400 до 1000 МЕ. Для примера, 100 г приготовленного лосося — это 477 МЕ, банка консервированного тунца в воде — 154 МЕ, а чашка обогащенного апельсинового сока — 137 МЕ. Кроме витамина D, лосось, тунец и макрель богаты жирными кислотами омега-3, которые нужны для роста и развития мозга ребенка и его зрения. Достаточное употребление витамина D также необходимо для всасывания кальция в пищеварительном тракте. Ваш педиатр сможет порекомендовать добавку с витамином D для вашего малыша. Витамин D крайне важен для детей, находящихся исключительно на грудном вскармливании, так как, если его недостаточно в грудном молоке, возникает риск рахита — размягчения и слабости костей.

Продукты, богатые белком

Мамам, кормящим грудью, нужно съедать 150–200 г белка в день. Белок нужен для формирования и восстановления тканей организма. Чтобы получать нужное количество, старайтесь съедать две-три порции нежирного мяса, курицы или рыбы (одна порция — около 100 г) в день. Вот другие источники белка: яйца (6 г белка в одном яйце), орехи (15 г белка в 100 г грецких орехов), бобовые (8,9 г белка в 100 г нута). Если в вашей семье есть история аллергии на арахис (который также богат белком) и вы поели арахиса, будьте внимательны и следите за реакцией ребенка после кормления.

Железо

Одни из самых богатых железом продукты — это нежирное мясо и зеленые листовые овощи. Железо также есть в рыбе, обогащенных железом хлопьях для завтрака и мясе птицы (кроме белого). Лучше всего железо усваивается из животных источников. Ваш врач может порекомендовать вам принимать препарат железа, чтобы гарантировать, что вы получаете достаточно этого минерала во время лактации.

Вода

Когда вы кормите грудью, вам может больше хотеться пить. Кормящей маме важно пить достаточно воды каждый день. Вот простой способ, как это делать: выпивайте стакан воды при каждом кормлении.

Какие продукты следует ограничить или не есть во время грудного вскармливания

Во время беременности вы были очень осторожны в питании и вам приходилось в чем-то себя ограничивать. Возможно, вы рассчитывали, что с рождением малыша все «запреты» снимаются, но все же есть некоторые продукты и напитки, которых стоит ограничивать или избегать при кормлении грудью.

Морепродукты с высоким содержанием ртути

Рыба — важный элемент здорового питания, так как она богата белком и жирными кислотами омега-3. Но некоторые виды рыб содержат большое количество ртути, которая опасна для нервной системы младенцев и маленьких детей. Поэтому не стоит есть следующие виды: акула, рыба-меч, королевская скумбрия и кафельник. Какую рыбу можно есть? Вот безопасные для рациона кормящей мамы виды морских продуктов: консервированный тунец (не более 150 г тунца альбакор в неделю, так как в нем больше ртути), креветки, лосось, минтай и сом. Если вы любите рыбу, которую добывают там, где вы живете, ознакомьтесь с местными рекомендациями о безопасном употреблении ее в пищу. Для получения дополнительной информации об уровнях содержания ртути в различных типах рыбы прочитайте рекомендации Роспотребнадзора.

Употребление алкоголя при грудном вскармливании

Продолжительное и регулярное употребление алкоголя может снизить выработку грудного молока и негативно сказаться на здоровье малыша. Алкоголь также меняет вкус молока, и малыш может отказываться от груди и капризничать. Поэтому от употребления алкоголя во время кормления грудью лучше отказаться. Если иногда вы хотите выпить алкоголь, ограничьтесь одним напитком. Вы можете выпить его после того, как покормите / сцедите молоко, и подождать минимум два часа до следующего кормления / сцеживания — столько времени нужно на расщепление алкоголя в организме.

Употребление напитков с кофеином при грудном вскармливании

Обычно при грудном вскармливании без вреда для малыша можно выпивать в день до трех напитков, содержащих кофеин. Если превысить это количество, реакцией малыша может быть беспокойство и раздражительность. Имейте в виду, что кофеин содержится не только в кофе. Кофеин есть в некоторых сортах чая, газированных напитках, шоколаде. Учитывайте это, рассчитывая свое дневное потребление кофеина.

Употребление напитков с высоким содержанием сахара

Старайтесь ограничить или исключить совсем напитки с высоким содержанием сахара, включая прохладительные напитки, сок и холодный чай. Вместо этого пейте много воды.

О витаминах

Ваш врач может порекомендовать вам продолжить принимать витамины, которые вы принимали во время беременности, или другой комплекс, пока вы не закончите кормить грудью. Йод является еще одним важным минералом во время кормления грудью. Суточная доза для кормящих мам — 150 мкг, ваш врач сможет порекомендовать вам подходящую добавку. Если вы придерживаетесь веганского или вегетарианского рациона, ваш врач может порекомендовать вам принимать витамин B12. Этот витамин, необходимый для когнитивного развития малыша, содержится в большем количестве в животном белке, чем в овощах. Также врач может порекомендовать добавку с омега-3, если вы не едите рыбу.

Пищевые реакции, непереносимость и аллергии у детей

У малыша может проявиться реакция на грудное молоко после определенных продуктов и напитков из маминого рациона. Например:

  • После того как вы съели бобы, обычную капусту, брокколи или же цветную капусту, у малыша могут быть газики и он может беспокойно себя вести.

  • После того как вы поели острую пищу, малышу может не понравиться вкус грудного молока.

  • Ваш малыш может беспокойно себя вести и капризничать, если вы употребили чересчур много кофеина.

  • У ребенка также может развиться аллергическая реакция на следующие продукты в мамином рационе: коровье молоко, сою, пшеницу, кукурузу, овес, яйца, орехи, арахис, рыбу или моллюсков.

Признаки аллергической реакции у ребенка:

  • частое срыгивание или рвота

  • боль в животе

  • вздутие живота

  • малыш подтягивает колени от боли

  • кровь или слизь в стуле

  • твердый стул

  • сыпь на коже или воспаления

Если у ребенка затруднено дыхание или опухло лицо, сразу же вызывайте скорую помощь. Если вам кажется, что ребенок плохо себя чувствует после кормлений, обсудите это с педиатром. Иногда маме может быть полезно вести дневник своего питания, чтобы отследить у малыша аллергии или непереносимости, чрезмерное газообразование, дискомфорт или признаки колик. А затем результатами наблюдений вы можете поделиться с педиатром. Врач может прописать исключающую диету, то есть маме нужно будет исключить определенную пищу из своего рациона и понаблюдать, изменится ли реакция малыша на грудное молоко.

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

  • Какие продукты нельзя есть во время кормления грудью?

    Во время кормления грудью нужно:

    • избегать морепродуктов с высоким содержанием ртути
    • стараться не употреблять алкоголь
    • ограничить употребление напитков, содержащих кофеин, таких как кофе, чай и газировки
  • Можно ли есть острую пищу во время кормления грудью?

    Да, можно. Но имейте в виду, что острая пища может менять вкус молока и малышу это может не понравиться.

  • Что полезно есть во время грудного вскармливания?

    Мамам, кормящим грудью, нужен сбалансированный рацион из полезных продуктов. В него должны входить молочные продукты, темно-зеленые овощи, фрукты, бобы, орехи, яйца, жирная рыба, постное мясо и птица. В этих продуктах содержатся питательные вещества, необходимые маме и малышу. Если вы придерживаетесь определенной системы питания и не можете есть какие-то продукты из списка, обсудите с врачом, чем вы можете их заменить.

Сбалансированный и здоровый рацион мамы во время кормления грудью — один из первых кирпичиков в благополучном развитии ребенка и способ позаботиться о себе для мамы. Некоторые продукты и напитки стоит употреблять с осторожностью или вовсе исключить, так как они могут негативно сказываться на выработке молока и здоровье малыша. Заботиться о малыше будет проще, если иметь запас всего необходимого под рукой. Делать покупки заранее может быть не только полезно, но и выгодно — например, если вы покупаете подгузники Pampers со скидкой.

Сбалансированное питание кормящей мамы | Официальный сайт Johnson & Johnson

Питание должно быть разнообразным и полноценным

Одним из распространенных мифов, которые касаются грудного вскармливания, является необходимость соблюдения женщиной строгой диеты. Недавно, будучи беременной, она не отказывала себе во всяких вкусностях и полезностях, а теперь по совету врачей, родственников или подруг, она уже с опаской смотрит на каждый продукт из-за страха навредить ребенку. Зачастую такой период для молодой мамы длится достаточно долго, приводя к развитию анемии, запоров и даже психологическому дискомфорту. 

Однако пищевая аллергия, о которой постоянно говорят приверженцы диеты, связана не столько с питанием мамы, сколько с наследственностью и характером вскармливания ребенка. Поэтому многим женщинам не обязательно придерживаться слишком строгих правил. 

Рацион женщины во время кормления грудью может практически не отличаться от прежнего. Беременность, роды и грудное вскармливание — это естественные физиологические процессы, успешность которых далеко не всегда зависит от соблюдения диеты. Если и говорить о питании в данном случае, то стоит вести речь не об ограничениях, а о рекомендациях. Несомненно, питание должно быть разнообразным, полноценным и максимально натуральным. Впрочем, это касается не только периода грудного вскармливания, но и беременности.

Что следует обязательно включить в свой рацион?

Употребляйте постное мясо, яйца, рыбу, молочные продукты, разнообразные каши, рис, гречку, картофель, цветную капусту, хлеб, сыр, зелень, фрукты и ягоды, мюсли, соки. При этом необходимо проводить термическую обработку молока и молочных продуктов. Цельное коровье молоко желательно чередовать с кисломолочными продуктами. Очень важно, чтобы в рационе кормящей женщины содержалось достаточное количество пищевых волокон. Они стимулируют перистальтику кишечника, позволяя избежать такую деликатную проблему послеродового периода, как запор у кормящей матери. Если ее все же не удастся решить, можно использовать средство, разрешенное к применению во время лактации, – МИКРОЛАКС®. Микроклизма действует мягко, и уже через 5-20 минут* вы можете почувствовать облегчение.

Долгое время кормящим мамам рекомендовалось исключить из своего рациона продукты, якобы резко меняющие вкус и запах молока. К ним относили остро пахнущие специи, лук и чеснок, редьку, сельдерей и т. п. Но практика показала, что это все вымысел. Они, конечно, могут влиять на вкус и запах молока, но никак не на аппетит ребенка и частоту прикладывания к груди.

Еще один миф: ряд продуктов может привести к образованию кишечных колик у ребенка, вздутию животика и нарушению стула. К ним традиционно относят капусту, бобовые, крепкий чай, какао, молоко, сливки, черный хлеб, огурцы, пряности, виноград, газированные напитки. На самом деле, прямой связи между рационом матери и составом молока нет. Молоко синтезируется из компонентов крови и лимфы, а не содержимого желудка. А младенческие колики – явление частое, и редко кому удается их избежать.

Конечно, каждая пара «мать-ребенок» индивидуальна. Если вы заметили отрицательную реакцию ребенка (повышенное газообразование, беспокойный сон и т. д.) при употреблении вами какого-либо продукта, будет разумно исключить его из рациона.

Пейте достаточное количество жидкости

Старайтесь пить много жидкости. Особенно это касается мам, которые хотят повысить лактацию. Употребляйте чаи, морсы, компоты или обычную питьевую воду. Вводите новые напитки постепенно, наблюдая за реакцией организма ребенка. Если изменений не наблюдается, то можно ежедневно увеличивать объемы и закреплять их в своем рационе. За день рекомендуется выпивать 8-10 стаканов жидкости, при желании это количество можно и увеличить. Кроме того, это благоприятно влияет на работу кишечника, позволяя избежать запоров, которыми страдает большинство женщин в первые месяцы после родов.

Что делать, если ребенок аллергик

Если хотя бы у одного из родителей имеются проявления аллергии, то придется придерживаться определенной диеты. В таком случае у ребенка возможна склонность к диатезу, что может проявиться уже в течение первых месяцев жизни. Как правило, при этом из рациона матери исключаются следующие продукты: коровье молоко, орехи, кофе, какао, шоколад, клубника, малина, цитрусовые, сладости, курица, свинина, рыба, яйца и т. д. В некоторых случаях данный список может быть длиннее или, наоборот, короче. Через некоторое время продукты по отдельности вводятся в питание. При этом соблюдаются все меры предосторожности и ведется наблюдение за состоянием малыша. Если у него появляется аллергическая реакция, продукт следует исключить из пищи на 1 месяц, а затем снова повторить попытку. Старайтесь не отказываться полностью от каких-либо продуктов. Специалисты считают, что постепенное введение аллергенов через грудное молоко позволяет в дальнейшем избежать возникновения аллергии.

Что же стоит исключить из своего рациона?

Существует ряд продуктов, которые все же следует исключить из рациона кормящей матери. К ним относятся консервированные, жирные, копченные и жаренные продукты, а также полуфабрикаты. Хотя, данное правило актуально не только в период лактации, но и в дальнейшем. Кроме того, некоторые продукты являются потенциальными аллергенами, поэтому следует употреблять их с осторожностью. К ним относятся: сгущенное молоко, шоколад, мед, плавленый сыр, газированные напитки, красные ягоды, цитрусовые, острые приправы и т. д.

Употребление алкогольных напитков также следует ограничить. В умеренных количествах они могут снижать лактацию и угнетать рефлекс отделения молока. При регулярном же употреблении алкоголь оказывает негативное влияние на прибавку в весе ребенка, а также на его сон и моторное развитие. Лучше полностью отказаться от алкогольных напитков.

С осторожностью отнеситесь и к травяным чаям. Старайтесь не пить чаи с содержанием боярышника (он стимулирует сердечную деятельность и понижает давление), донника (ухудшает свертываемость крови), женьшеня (может вызвать бессонницу, болезненность груди), ромашки, мяты, шалфея, шишек хмеля (уменьшают образование молока).

* Согласно инструкции по применению лекарственного средства Микролакс® благодаря действию средства акт дефекации имеет место в течение нескольких минут, обычно от 5 до 20 минут.

Реклама лекарственного средства. Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией и проконсультироваться с врачом. РУ № UA/15636/01/01 от 01.12.2016, приказ МЗО №1299

Питание кормящей мамы при запорах

Количество просмотров: 44 592

Дата последнего обновления: 16.11.2021 г.

Среднее время прочтения: 7 минут

Содержание:

Питание должно быть разнообразным и полноценным
Что следует обязательно включить в свой рацион?
Пейте достаточное количество жидкости
Что делать, если ребенок аллергик
Что же стоит исключить из своего рациона?

Правильное питание помогает кормящим мамам позаботиться о здоровье и самочувствии ребенка и быстрее восстановиться после родов и избежать распространенных проблем, с которыми сталкиваются многие женщины.

Питание кормящей мамы должно быть разнообразным и полноценным

Одним из распространенных мифов, которые касаются грудного вскармливания, является необходимость соблюдения женщиной строгой диеты. Недавно, будучи беременной, она не отказывала себе во всяких вкусностях и полезностях, а теперь по совету врачей, родственников или подруг, она уже с опаской смотрит на каждый продукт из-за страха навредить ребенку. Зачастую такой период для молодой мамы длится достаточно долго, приводя к развитию анемии, запоров и даже психологическому дискомфорту. 

Однако пищевая аллергия, о которой постоянно говорят приверженцы диеты, связана не столько с питанием мамы, сколько с наследственностью и характером вскармливания ребенка. Поэтому многим женщинам не обязательно придерживаться слишком строгих правил. 

Рацион женщины во время кормления грудью может практически не отличаться от прежнего. Беременность, роды и грудное вскармливание — это естественные физиологические процессы, успешность которых далеко не всегда зависит от соблюдения диеты. Если и говорить о питании в данном случае, то стоит вести речь не об ограничениях, а о рекомендациях. Несомненно, питание должно быть разнообразным, полноценным и максимально натуральным. Впрочем, это касается не только периода грудного вскармливания, но и беременности.

Наверх к содержанию

Что следует включить в рацион кормящей матери?

Употребляйте:

  • постное мясо,
  • яйца,
  • рыбу,
  • молочные продукты,
  • разнообразные каши,
  • рис,
  • гречку,
  • картофель,
  • цветную капусту,
  • хлеб,
  • сыр,
  • зелень,
  • фрукты и ягоды,
  • мюсли,
  • соки.

При этом необходимо проводить термическую обработку молока и молочных продуктов. Цельное коровье молоко желательно чередовать с кисломолочными продуктами. Очень важно, чтобы в рационе кормящей женщины содержалось достаточное количество пищевых волокон. Они стимулируют перистальтику кишечника, позволяя избежать такую деликатную проблему послеродового периода, как запор у кормящей матери. Если ее все же не удастся решить, можно использовать средство, разрешенное к применению во время лактации, – МИКРОЛАКС®.* Микроклизма действует мягко, и уже через 5-15 минут вы можете почувствовать облегчение.

Долгое время кормящим мамам рекомендовалось исключить из своего рациона продукты, якобы резко меняющие вкус и запах молока. К ним относили остро пахнущие специи, лук и чеснок, редьку, сельдерей и т. п. Но практика показала, что это все вымысел. Они, конечно, могут влиять на вкус и запах молока, но никак не на аппетит ребенка и частоту прикладывания к груди.

Еще один миф: ряд продуктов может привести к образованию кишечных колик у ребенка, вздутию животика и нарушению стула. К ним традиционно относят капусту, бобовые, крепкий чай, какао, молоко, сливки, черный хлеб, огурцы, пряности, виноград, газированные напитки. На самом деле, прямой связи между рационом матери и составом молока нет. Молоко синтезируется из компонентов крови и лимфы, а не содержимого желудка. А младенческие колики – явление частое, и редко кому удается их избежать.

Конечно, каждая пара «мать-ребенок» индивидуальна. Если вы заметили отрицательную реакцию ребенка (повышенное газообразование, беспокойный сон и т. д.) при употреблении вами какого-либо продукта, будет разумно исключить его из рациона.

Наверх к содержанию

Пейте достаточное количество жидкости

Старайтесь пить много жидкости. Особенно это касается мам, которые хотят повысить лактацию. Употребляйте чаи, морсы, компоты или обычную питьевую воду. Вводите новые напитки постепенно, наблюдая за реакцией организма ребенка. Если изменений не наблюдается, то можно ежедневно увеличивать объемы и закреплять их в своем рационе. За день рекомендуется выпивать 8-10 стаканов жидкости, при желании это количество можно и увеличить. Кроме того, это благоприятно влияет на работу кишечника, позволяя избежать запоров, которыми страдает большинство женщин в первые месяцы после родов.

Наверх к содержанию

Что делать, если ребенок аллергик

Если хотя бы у одного из родителей имеются проявления аллергии, то придется придерживаться определенной диеты. В таком случае у ребенка возможна склонность к диатезу, что может проявиться уже в течение первых месяцев жизни. Как правило, при этом из рациона матери исключаются следующие продукты:

  • коровье молоко,
  • орехи, кофе,
  • какао,
  • шоколад,
  • клубника,
  • малина,
  • цитрусовые,
  • сладости,
  • курица,
  • свинина,
  • рыба,
  • яйца и т. д.

В некоторых случаях данный список может быть длиннее или, наоборот, короче. Через некоторое время продукты по отдельности вводятся в питание. При этом соблюдаются все меры предосторожности и ведется наблюдение за состоянием малыша. Если у него появляется аллергическая реакция, продукт следует исключить из пищи на 1 месяц, а затем снова повторить попытку. Старайтесь не отказываться полностью от каких-либо продуктов. Специалисты считают, что постепенное введение аллергенов через грудное молоко позволяет в дальнейшем избежать возникновения аллергии.

Наверх к содержанию

Что стоит исключить из рациона кормящей мамы при запоре?

Существует ряд продуктов, которые все же следует исключить из рациона кормящей матери. К ним относятся

  • консервированные, жирные, копченные и жаренные продукты,
  • полуфабрикаты.

Хотя, данное правило актуально не только в период лактации, но и в дальнейшем. Кроме того, некоторые продукты являются потенциальными аллергенами, поэтому следует употреблять их с осторожностью. К ним относятся:

  • сгущенное молоко,
  • шоколад,
  • мед,
  • плавленый сыр,
  • газированные напитки,
  • красные ягоды,
  • цитрусовые,
  • острые приправы и т. д.

Употребление алкогольных напитков также следует ограничить. В умеренных количествах они могут снижать лактацию и угнетать рефлекс отделения молока. При регулярном же употреблении алкоголь оказывает негативное влияние на прибавку в весе ребенка, а также на его сон и моторное развитие. Лучше полностью отказаться от алкогольных напитков.

С осторожностью отнеситесь и к травяным чаям. Старайтесь не пить чаи с содержанием боярышника (он стимулирует сердечную деятельность и понижает давление), донника (ухудшает свертываемость крови), женьшеня (может вызвать бессонницу, болезненность груди), ромашки, мяты, шалфея, шишек хмеля (уменьшают образование молока).

Наверх к содержанию

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

*ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

10 рецептов для кормящей мамы: вкусное питание при грудном вскармливании новорожденного от Nutrilak

23.09.2019