Можно ли есть налима – Полезные и опасные свойства налима

Разное

Содержание

состав, полезные свойства, применение, калорийность

Налим – это единственная рыба из отряда бесколючих, которая обитает в пресных водах. К этому же отряду относятся и такие морские рыбы, как камбала, навага, треска. Мясо налима отличается отличным вкусом, напоминающим вкус лобстера. Именно поэтому в Америке эту рыбу называют «омаром для бедняков».



























Пищевая ценность

 
Количество на порцию

Калории из жиров

7,29

 

% Суточное значение*

Всего жиров

0,81 г

Насыщ. жиры

0,163 г

Холестерин

60 мг



Всего углеводов

0 г

Пищевые волокна

0 г


 

Витамин A










* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

 

Источник: greenbelarus.info

Как сжечь 90 ккал?







Ходьба 23 мин.
Бег трусцой 10 мин.
Плаванье 8 мин.
Велосипед 13 мин.
Аэробика 18 мин.
Работа по дому 30 мин.

Налим – это единственная рыба из отряда бесколючих, которая обитает в пресных водах. К этому же отряду относятся и такие морские рыбы, как камбала, навага, треска. Мясо налима отличается отличным вкусом, напоминающим вкус лобстера. Именно поэтому в Америке эту рыбу называют «омаром для бедняков».

Налим является глубоководной рыбой. Его вес может достигать 18 кг, а длина тела доходить до полутора метров. Является ночным хищником, и его промысел осуществляют с момента наступления сумерек и до рассвета.

Состав налима

Мясо налима содержит в себе 19,5% белка, 0,5% жира, 0% углеводов и около 1% минеральных веществ. Кроме того, оно богато витаминами A, D, E и группы B (B1, B2, B5, B6, B12). Много в нем фосфора и калия. В небольших количествах содержатся магний, натрий и кальций.

Уникальность налима состоит и в том, что почти 10% его веса приходится на печень. Жир налима, благодаря своей малой вязкости, легко усваивается организмом человека.

Калорийность 100,0 г налима составляет всего 90 ккал. Поэтому его без всяких опасений могут включать в свой рацион люди, следящие за своей фигурой. Так как в мясе налима не содержится углеводов, оно может использоваться в диетическом питании лиц, страдающих сахарным диабетом.

Не следует забывать, что общая калорийность блюд из налима во многом зависит от способа приготовления и используемых ингредиентов. Помимо этого, питательная ценность этой рыбы также зависит и от времени года, когда она была выловлена.

Полезные свойства налима

Мясо налима не только очень вкусное, но и полезное. А печень этой рыбы считается самым настоящим деликатесом.

Как и в мясе любой пресноводной рыбы, в мясе налима содержатся вещества, разрушающие тиамин (витамин B1). В связи с этим, налима лучше всего есть в отварном виде, т.к. эти вещества не выдерживают тепловой обработки и разрушаются.

Налим для борьбы с лишними килограммами

Блюда из налима незаменимы в питании людей, желающих похудеть. Многие низкокалорийные диеты, в частности, широко известная и популярная диета Аткинса, основаны на резком ограничении углеводов, а так как мясо налима вообще не содержит в себе этого питательного ингредиента, то оно оптимально подходит для них.

Из налима можно приготовить очень вкусное, питательное и, вместе с тем, низкокалорийное блюдо. Для этого куски рыбного филе помещают в горшочки, добавляют сушеные грибы, мелко нарезанный лук и морковь. Солят по вкусу и заливают водой. Тушат в духовом шкафу до готовности.

Особенностью блюд из налима является то, что они позволяют сбросить лишние килограммы и при этом не испытывать чувства голода, так хорошо знакомого людям, придерживающихся низкокалорийных диет. Это связано с тем, что в этой рыбе содержится достаточное количество белка, витаминов макро- и микроэлементов.

Применение налима в медицине

По мнению врачей, регулярное употребление в пищу, печени и мяса налима, способствует значительному снижению риска возникновения сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний. Кроме того, это является профилактикой развития атеросклероза (отложения холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов).

Содержащиеся в мясе налима вещества улучшают зрение, повышают умственные способности и общие защитные силы организма, благотворно влияют на состояние зубов и кожных покровов.

Очень полезно регулярно включать мясо и печень налима в меню беременных женщин, поскольку это помогает в формировании сильного иммунитета у их будущих детей.

Использование налима в косметологии

Содержание различных витаминов и микроэлементов в мясе налима нормализует обменные процессы в коже. В результате этого уменьшается фотостарение кожных покровов, разглаживаются морщины, исчезает угревая сыпь.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

Налим — полезные свойства, калорийность и состав

Налим – единая рыба из рода бесколючих, которая водится в пресных водах. К этому же семейству относится и такие рыбы как камбала, навага, треска. А мясо налима по вкусовым качествам напоминает лобстера.

Эта рыба глубоководная. Ее вес достигает 18 кг, а длина до 1,5 м. Налим считается ночным хищником, его охота начинается с сумерек и заканчивается рассветом. Эта рыба холоднолюбивая, активно начинает передвигаться тогда, когда в градусник покажет максимум +10. В связи с этим его нереально поймать в летний сезон, а с приходом холодов уже начинается сезон на него. Питается налим личинками червями, лягушками, раками.

Рыба уникальна тем, что на ее вес 10 процентов составляет печень. А молоки, икра и печень налима относятся к категории деликатесов. Печень очень популярна в европейских странах, особенно во Франции. Если правильно приготовить и четко соблюдать рецептуру, печень получается необычно вкусной и нежной.

Также, она очень вкусна в маринованном или консервированном варианте. Чаще встречается именно последний вид. Популярный паштет из печени налима, который готовят с грибами, свежей зеленью, соли и мускатным орехом. Хранится паштет в холодильнике не больше пяти дней.

Жир налима из-за своей вязкости легко усваивается организмом человека.

Особенностью налима считается то, что рыба не хранится, употреблять ее можно только в свежем виде сразу после улова. Потому как после хранения полностью меняются вкусовые качества, а мясо становится вялым.

Как выбрать

Конечно же для того чтоб приготовить вкусные блюда необходимо знать как выбирать рыбу. Самое главное мясо налима должно быть плотным и чешуя должна плотно прилегать к коже. Признаком свежести считаются ярко-красные жабры. Чтобы почувствовать все вкусовые качества рыбы, необходимо покупать ее свежею. Так как практически весь жир налима находится в печени, в мясе его почти нет, то процессе заморозки он весь выветривается и вкус весь исчезает. Для сохранности вкуса и полезных свойств необходимо рыбу окунуть в воду и замораживать до тех пор, пока не образуется равномерная корка.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность рыбы на 100 г. всего 90 ккал. Поэтому спокойно можно употреблять людям, которые следят за своей фигурой. Так же людям, которые страдают от сахарного диабета, свободно могут употреблять налим, так как в его мясе абсолютно не содержится углеводов. Мясо рыбы вкуснейшее, однако, у очень крупных особей оно может быть грубоватым.

Следует учитывать то, что калорийность блюд в большинстве зависит от способа приготовления и ингредиентов, которые использовались. Стоит обратить внимание на то, что питательная ценность во многом зависит, в какое сезон она ловилась.

Полезные свойства налима

  1. В мясе содержится витамин В1, поэтому рыбу лучше есть в отварном виде, ведь при жарке этот витамин разрушается.
  2. По мнению медиков, если регулярно принимать в пищу мясо и печень налима, то снижается риск сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний. Вместе с этим идет профилактика атеросклероза.
  3. Витамины, содержащиеся в мясе рыбы, способствуют улучшению зрения, повышают умственные способности, благоприятно влияют на кожу и зубы.
  4. Желательно включить мясо налима в рацион беременным женщинам, помогает в развитии крепкого иммунитета будущего ребенка, а также, влияет на остроту зрения малыша, более быстрее происходит внутриутробное созревание головного мозга. Жирные кислоты, содержащиеся в печени, положительно влияют на рост нервных клеток ребенка. Из-за этого явления ученые настоятельно рекомендуют добавлять к смесям немного рыбьего жира.
  5. Благодаря витаминам и микроэлементам содержащиеся в мясе, нормализуются обменные процессы в коже. Разглаживаются морщины, уменьшается угревая сыпь.
  6. Для людей, которые следят за своим весом или же желающих похудеть налим в рационе просто необходим. Многие низкокалорийные диеты, например диета Аткинса или Кремлевская, основаны на ограничении углеводов, а мясо налима их вообще не содержит.
  7. В свою очередь, благодаря кулинарным находкам из налима можно приготовить одновременно и питательное блюдо, и в тоже время низкокалорийное. Например, налим, потушенный в горшочках с овощами. Блюда из налима особенны потому, что, питаясь ими можно сбросить и лишние килограммы и не испытывать ощущение голода.
  8. В рыбе содержатся огромное количество витаминов, полезных минералов: натрий, калий, кальций, магний, фосфор, из-за этого ценность очень высока.
  9. Налим очень благотворно влияет на интеллект человека. Согласно доказательствам ученых выяснено, что если с раннего возраста в меню включать большое количество рыбы, то в будущем человек отличается хорошими умственными способностями. Еще стало известно что, вследствие регулярного употребления в пищу налима, повышается речевые и зрительно – пространственные способности. А шведские ученые утверждают, что употребление рыбы в пищу помогает поднятию уровня умственных способностей человека в два раза. Поэтому они рекомендуют, есть блюда с налима не менее одного раза в неделю.

Противопоказания

В случае аллергической реакции, камни в почках и желчном пузыре, гиперкальцемии и повышенном содержании витамина Д в организме, полное исключение налима из рациона питания.

opitanii.net

Налим – «Еда»

Ольга Сюткина, историк русской кухни, соавтор книг
«Непридуманная история русской кухни» и «Непридуманная история русских
продуктов»:

«Налим в русской кухне
используется нечасто, но ее история без этой рыбы была бы неполной.

Уха из налима упоминается
еще в «Домострое», а это середина
XVI века. Мень, или менек, — так его тогда называли.
В начале
XIX
века Василий Левшин в книге «Русская поварня» пишет: «Если можно иметь налимьих
печенок, положи оных поверху фарша, это придаст кулебяке отменный вкус». Я
пробовала: и правда, вкус получается удивительный. В начинке печень почти не
чувствуется, зато пирог становится очень сочным и ароматным. Левшин также
писал, что налим идет в постные супы и соусы, но «особливо печенки уважаются».

Уважаются они за жирность
и размер. Налим в принципе жирная рыба, но ощущение, что у нее весь жир
концентрируется в печени. То же касается и более распространенной печени
трески, но у трески печенка более плотная, а налимья — расплывчатая,
паштетообразная, более ароматная и, по мне, — так более вкусная. Мясо налима
похоже по вкусу на мясо сома, хотя, вообще-то, налим — тресковая рыба. Треска
более сухая, зато у них с налимом похожая консистенция мяса: при нажатии оно
распадается на крупные ломтики.

При всех своих достоинствах
налим — редкий гость в общественном питании. В ресторанных справочниках его не
встретить. Игнатий Радецкий в своем монументальном труде об устройстве
петербуржской кухни приводит один-единственный рецепт — уха из стерляди с
налимьими печенками. Притом что блюд из корюшки, ряпушки или плотвы — масса.
Сложно сказать, чем налим так неудобен. Могу только предположить. Во-первых,
это — очень сезонная рыба; например, под Петербургом его ловят только в декабре.
Во-вторых, его сложно ловить — он прячется под корягами. А еще налимы —
индивидуалы. То есть не ходят стаями. Щуки и сомы тоже — но их хотя бы разводят
в искусственных водоемах. Говорят, компания La Marée тоже предлагает каких-то
налимов стандартного размера и веса, но я пока их не пробовала.

Надо признать, налим
может пахнуть тиной. И если сома достаточно очистить от слизи и натереть солью,
то с налимом такая штука не пройдет. Наконец, налимы часто попадаются зараженные
гельминтами, и надо внимательно изучать печень, чтобы на ней не было пузырей.
Наверное, заражаются они потому, что лежат в тине и питаются падалью. Честно
говоря, я впервые попробовала хорошего налима относительно недавно, и привезли
его с каких-то речек Пермского края.

С точки зрения
потребления налим — обычная речная рыба, и с ней нужно обращаться
соответствующим образом: варить супы, жарить, запекать. В XIX веке налимью печенку
клали в соте и паштеты, в гарниры и матлоты. А жирное мясо шло в основном на
пироги.

Я очень люблю пироги с
налимом. Обычно хочется сделать пирог на много гостей, а не на двух-трех
человек, налима в таких больших количествах не достать, поэтому я использую
вместе с ним судака: он доступен, а еще хорошо впитывает в себя ароматы и
красиво смотрится. Беру тесто, дрожжевое или слоеное, выкладываю на него ломтики
отварного картофеля, поверх — ломти рыбы, затем — тонко нарезанную печенку
(после запекания от нее практически не останется и следа), посыпаю зеленью,
накрываю вторым пластом теста (обязательно делаю отверстие, чтобы пар выходил).
А голова, хвосты и кости идут у меня на уху.

Мясо налима также можно
запекать или делать из него матлот (налима я готовлю с красным вином, так же как карпа). А печень можно добавлять в рыбные паштеты, да и просто класть на
гарнир. Единственное: жареная налимья печень будет слишком жирная — советую ее
запекать».

eda.ru

Налим — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта налим — рыба

Налим (Lota lota)

Описание

Налим принадлежит к отряду тресковых. Это единственная пресноводная рыба этого отряда. Чешуя этой рыбы желтовато-серая, в крапинку. Встречается налим также коричневого цвета. Внешность налима очень характерна: маленький усик на подбородке – отличительный признак тресковых рыб, уплощенная, сужающаяся к переду большая голова, длинное упругое тело, покрытое очень мелкой, глубоко сидящей в коже чешуей, мягкие, без колючих лучей плавники, маленькие глазки и открывающиеся на концах длинных носовых трубочек ноздри. Размер варьируется от 0,3 до 2 м. Вес этой рыбы может достигать 30 кг. Налим очень активен в холодных водах, нерестится зимой. Питается налим мелкой рыбой и беспозвоночными, может поедать и разлагающихся животных.

Распространение

Налим широко распространен в реках Европы, Сибири, Северной Америки. Налим — единственный представитель семейства тресковых, преимущественно морских рыб, который постоянно живет и размножается в пресных водах. Как правило, обитает налим в реках и озерах с чистой и прозрачной водой и каменистым или песчаным (иногда мягким) дном. Молодые рыбы часто держатся в самых верховьях маленьких речек и ручьев. В Неве, в реках, впадающих в Финский залив, в Ладожском, Онежском, Псковско-Чудском озере, озере Ильмень налим — обычная рыба. Есть он и в Финском заливе, где встречается в пресной воде вблизи берега.

Применение

Мясо налима нежное и сладковатое на вкус. Однако после замораживания или даже непродолжительного хранения это мясо быстро теряет свои высокие вкусовые качества. Особенно ценится печень налима, которая у него, как и у всех тресковых рыб, очень большая, содержит много витаминов и очень вкусна.

Несмотря на свою ценность, налим не имеет промыслового значения, не добывается в значительном количестве. Дело в том, что налим, во-первых, нигде не водится в очень большом количестве, во-вторых, ценится, как и стерлядь, только живым или, по меньшей мере, свежим. Мороженый налим скоро обветривается, вянет, сморщивается и становится дряблым, невкусным и тяжелым для желудка. Вообще, мясо налима – очень капризный продукт и лучше всего подходит для ухи.

Состав и свойства

Налим – ценный продукт питания. Это промысловая рыба, в печени которой содержится 62–65% жира. В этой рыбе содержится много солей калия, кальция, натрия и магния, есть также фосфор, селен, цинк, фтор, йод, железо, марганец, медь. Из витаминов в этой рыбе больше всего самых быстро расходуемых нашим организмом – А, Е, D и группы В. Достаточно есть рыбу хотя бы раз в неделю (хотя лучше 5 раз), чтобы укрепить свое сердце и предотвратить инфаркты и инсульты.

Противопоказания

Иногда может вызывать аллергические реакции.

Калорийность и пищевая ценность налима

Калорийность налима 88 ккал.

Пищевая ценность налима: белки — 17,5 г, жиры — 2 г, углеводы — 0 г

lady.mail.ru

полезные свойства и польза, вред и противопоказания

Рыба «Налим» является единственным родом в отряде безколючих рыб, ещё так называемых тресковых пород. Обитает она в пресноводных водах, преимущественно холодных, проявляя активность при температуре не выше 9–10С. Именно поэтому в летний период поймать её с помощью удочки практически невозможно. А вот прохладная осень и моросящий дождик замечательное условие для ловли. Именно поэтому эта рыбка не столь популярна среди любителей рыбалки, ведь поймать её случайно считается особой удачей.

Налим относится к разряду хищников, поэтому обитает он в основном в водоёмах с проточной водой, глинистым или каменным неровным дном. Чем водоём севернее, тем выше шанс поймать более крупную особь. К примеру, в Сибирских реках водятся особи до полуметра длинной и весом до 30 кг.

Полезные свойства налима

Особым деликатесом у этой рыбки обладает печень, которая может составлять до 10% общей массы, но и само мясо очень нежное и вкусное. Налим относится к семейству тресковых рыб, так популярных в средней полосе России, а также к другому семейству – камбале.

Те люди, которые включают в свой рацион не меньше двух раз в неделю блюда из рыбы или морепродуктов, отличаются большими умственными способностями. Для беременных женщин употребление налима принесёт огромную пользу, положительно влияя на остроту зрения плода и более быстрое созревание головного мозга. Помимо этого уникальные жирные кислоты положительно влияют на рост нервных клеток и окончаний у будущего ребёнка. Именно поэтому даже в наше время многие врачи рекомендуют добавлять хотя бы по капельке рыбьего жира в смесь для питания младенцев.

Стоит отметить, что пресноводные семейства рыб содержат особое вещество способное разрушать в организме человека витамин В1, именно поэтому её рекомендуется употреблять только в отварном виде, или готовить на пару.

Вред налима

Как и в случаях с другими видами рыбы налим противопоказан при аллергии на морепродукты, не стоит употреблять рыбку и при камнях в почках и жёлчном пузыре, при повышенном содержании витамина D в организме и гиперкальциемии. Не стоит употреблять не только саму рыбу, но и её печень.

Обязательно употреблять рыбу только после термической обработки, так как в сыром виде в налиме содержится вещество разрушающее витамин В1 в организме человека.

Польза налима

Рыба достаточно диетическая в ней содержится не более 90 ккал. на 100 грамм продукта в сыром виде, а углеводы в составе мяса отсутствуют. Поэтому рыба отлично подходит для диетического и лечебного питания. Однако стоит учитывать, что калорийность готового блюда зависит от добавления прочих ингредиентов, например, кляра или подсолнечного масла. Получить полностью диетический продукт можно только путём отваривания или приготовления на пару.

Применение налима

Несмотря на то, что мясо налима необычайно вкусное, чем крупнее особь, тем оно более жёсткое. Чешуя рыбы прилегает к телу очень плотно, поэтому рыба сложно поддаётся предварительной очистке.

От специфического запаха налима можно избавиться, если замочить рыбку в воде с небольшим добавлением уксуса на 3–4 часа, а уже затем приступать к разделке и приготовлению рыбы. От речной слизи рыбу можно очистить, натерев её крупной каменной солью, оставив на 10 минут и затем хорошо промыв.

Блюда, приготовленные из налима, получаются слегка сладковатыми на вкус, однако это касается только свежей, только что пойманной рыбы. После длительного хранения, или заморозки рыбы её вкусовые качества заметно теряются. Именно поэтому рыбу не добывают в промышленных масштабах, так как налим ценится наравне со стерлядью только в свежем виде.

Мясо налима подходит для приготовления множества блюд, но очень быстро теряет свою первоначальную форму, например его, тяжело приготовить в жареном виде, но рыба замечательно подходит для приготовления ухи по традиционному рецепту в котелке на костре.

Из печени налима можно приготовить очень вкусный паштет для приготовления бутербродов, однако купить печень в свежем виде практически невозможно. Поэтому необходимо знать, как правильно выбрать замороженный продукт.

Печень должна иметь светлый, почти кремовый или сливочный оттенок, ни в коем случае не серой или жёлтого цвета. На поверхности не должно быть прожилок или пятен, а также различных ямочек или вмятин. Печень налима хорошего качества должна быть упругой, ровной и гладкой при размораживании.

Комментарии к Налим

Для того, чтобы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться на сайте

Последние статьи

Последние комментарии
коментарий к Мацони
26.12.2016 15:42

Как по мне,мацони продукт универсальный.Он хорошо и для похудения,и для улучшения общего самочувствия.Кроме этого он хорош,как перекус,ну или поздний ужин.К тому же он очень вкусный.Только я готовлю его на специальной закваске,она так и называется Мацони(покупаю БакЗдрав)смешиваю с теплым,но не гарячим молоком и ставлю в мультиварку на 8 часов.После этого,уже почти готовый мацони ставлю в холодильник на 2 часа.И потом можно наслаждаться этим напитком)

коментарий к Веррукацид
11.12.2016 20:37

Если кому-то нужно вывести бородавку или избавиться от папиллом, то можно без сомнения применять веррукацид. Он не оставляет следов на месте усохшей бородавки, действует быстро. Можно пользоваться дома, самостоятельно.

коментарий к Дибикор
25.11.2016 16:56

Хороший препарат, переносится отлично, самочувствие улучшает. Пила дибикор, чтобы холестерин до нормы снизить. На первый раз удалось это сделать и без статинов, но врач посоветовал не расслабляться, диеты и дальше надо придерживаться. Планирую соблюдать рекомендации врача, не хочу проблем больше с лишним весом и сосудами.

коментарий к Алфлутоп
22.10.2016 22:32

По деньгам эльбона, конечно, намного выгоднее получается. Алфлутоп дорогой, видимо, за счет животного происхождения.

коментарий к Валосердин
20.10.2016 18:29

Смотрю, многим тут Валосердин помог. Ну и я выскажусь в его пользу. Не буду утомлять своими историями и подробностями. В общем, думал, что сам справлюсь с беспричинными тревогами и бессонницей. Но нет, пришлось идти в аптеку. Там и узнал про Валосердин. Тогда он мне помог, и сейчас помогает. Теперь слава богу не истерю, как баба.

medoops.ru

Налим польза и вред где водится — Рыбак

Внешний вид рыбы

Налим обладает удлиненным, но не высоким телом, которое с боков сильно сжато сзади, а спереди оно является округлым. Голова у рыбы немного приплюснута, длина ее больше, чем максимальная высота тела, но глаза на ней относительно маленькие. Рыба имеет полунижний рот большого размера. Верхняя челюсть длиннее, чем нижняя, но на обоих, включая головку сошника, расположены небольшие щетинковидные зубы, отсутствующие только на небной части. Налим имеет длинный и непарный ус на подбородке, который составляет от пятой до третьей части от длины головы, а также парные усы на верхней челюсти.

Налим может иметь разнообразную окраску тела, на которую влияет освещенность и прозрачность воды, а также характер донного грунта, возраст рыбы. Поэтому окраска встречается самой разной: на фото вы можете наблюдать черновато-серую и темно-бурую окраску тела. Когда рыба взрослеет, цвет тела становится светлее. У взрослых особей на непарных плавниках и по бокам тела можно различить светлые пятна, которые могут иметь разнообразные формы и размеры. Налим обладает светлым брюхом и плавниками.

Налим на спине имеет два плавника: тот, что расположен первый, очень короток, а второй — длинный. Плавник анальный тоже является длинный, он так же, как и задний спинной плавник, очень плотно сидит в хвостовому, который обладает закругленной формой. Однако у рыбы эти плавники никогда не соединяются между собой. Плавники брюшные расположены перед грудными, которые обладают округлой формой, на горле. У брюшного плавника второй луч вытянут, и представляет собой длинную нить, на которой расположены чувствительные клетки, с помощью которых налим чувствует, как усиками.

Рыба имеет очень мелкую циклоидную чешую, которой тело полностью все покрыто вплоть до жаберных крышек: она есть даже на части головы до самых ноздрей. До начала стебля хвоста боковая линия является полной, но ближе к самому хвостовому плавнику она может иметь прерывистый характер. Налим в длину может достигнуть 120 сантиметров, а максимальная масса тела его может стать равно 18 килограммам. Самые крупные особи обитают в реках, принадлежащих Обскому бассейну, и в реке Лена.

Распространение и места обитания

Налим распространен в реках, расположенных в северных частях Европы и Азии, а также Америки. Особенно много популяций распространено в Сибири, поэтому налим там является ценной промысловой рыбы. Эта рыба является также одним из лучших объектов любительской рыбалки. Иногда налим выходит в устья рек и опресненные участки морей. Рыба не может жить при солености воды выше 12 промилле.

Налим является рыбой, которая очень любит холодные и чистые водоемы, дно которых покрыто камнями или слегка припорошен илом. Течение в реке должно быть слабым, поэтому в основном налим концентрируется в реках, протекающих на территории равнин преимущественно в лесу. В реке рыба выбирает глубокие ямы, в которых бьют ключи, куда не попадают лучи солнца. Если вода прогревается выше, чем до 15 градусов, то налим впадает в оцепенение, при этом ему не нужно питаться: поэтому летом налимовая рыбалка невозможна. Выйти из укрытия рыба может только ночью в дни, когда на улице царит пасмурная погода.

Рацион питания

С наступлением осенних холодов налим начинает проявлять активность. В этот период рыба активно питается. В меню взрослых особей, как правило, входит мелкая рыбешка. Особое место в рационе налима занимают ерши и пескари. В проточных водах налим преимущественно питается гольцами, гольянами, имеет склонность к каннибализму: на видео вы можете наблюдать, как он осуществляет хватку на искусственную приманку рыбку.

Сравнивая налима с другими хищными речными рыбами, то можно с уверенностью сказать, что налим — самый прожорливый и жадный речной хищник, так как он единственный, кто может хватать добычу из садка. Известно несколько случаев, когда налим, пытаясь вытащить рыбу из невода, заглатывал вместе с ней и часть сети и запутывался сам. Из этого можно сделать вывод, что эта рыба практически не интересуется личинками насекомых, ракообразными. В весенний период он начинает охотиться на лягушек.

В течение всего осеннего периода налим плавает по водоему в поисках пропитания. С наступлением заморозков налим уходит под лед, впадая на некоторый промежуток времени в оцепенение. Однако, уже спустя 2 недели рыба вновь начинает проявлять активность. В период данной активности налим начинает мигрировать вверх по течению реки в места нереста. Растет налим очень медленно, а половозрелыми особи становятся, в основном, на 40150м году жизни.

Размножение

Размножение налима проходит в зимний период подо льдом. Нерестится он, как правило, рядом с берегом, в районе мелководья, где имеется песчаное или каменистое дно. Самки выметывают икру порционно. Крупные самки способны выметать до миллионов икринок. Икра налима очень мелкая, имеется небольшая жировая капля, которая поддерживает личинку.

Созревание личинок для выклева из икры может длиться до 2,5 месяцев. Несмотря на колоссальную плодовитость самок, очень мало личинок доживают до того, как превратятся в рыбу. Большая часть икры просто-напросто уносится водой, впоследствии становясь добычей других видов рыбы. Сам налим, как молодой неполовозрелый,  так и взрослый, который только собирается выметывать икру, или уже выметал, с большим удовольствием поедает свое будущее потомство, которое выстилает небольшим слоем практически все нерестилище и является наиболее легкодоступной и изобильной добычей в зимний период. Именно поэтому, только из тех икринок, которые по счастливой случайности попали под камни или другие укрытия, вылупляются личинки, вырастающие в полноценных рыб.

На фото представлен менек, которого еще называют — морской налим. Эта рыба внешне очень похожа на налима пресноводного, этот вывод напрашивается сам собой, глядя на фото. Однако окраска тела более светла и однородная. Морской и пресноводный налим относятся к семейству тресковых.

Таким образом, налим — это уникальная рыба, активность которой зависит от температуры не так, как у других хищников. Он наиболее активен в холодные времена года, поэтому на видео запечатлен момент именно зимней рыбалки. Видео снято при помощи подводной камеры.

Налим

Налим (Lola lola)

см. также СЕМЕЙСТВО НАЛИМОВЫЕ (LOTIDAE)

У налима длинное, понижающееся к хвосту тело, покрытое мелкими нежными чешуйками. Голова широкая, сильно приплющенная, с широкой пастью, усаженной очень мелкими многочисленными зубами. Глаза маленькие, на подбородке небольшой усик, трубочки передних ноздрей удлинены в виде коротких усиковидных лопастинок. Спинных плавников два: передний очень короткий, а второй, примыкающий к нему, очень длинный, простирается до закругленного хвостового плавника. Первые лучи брюшных плавников вытянуты в нитевидные отростки. Все тело налима обильно покрыто слизью, поэтому удержать его в руках очень трудно. Цвет тела этой рыбы сильно варьирует.

Налим

Обычно вся спинная сторона и плавники серовато-зеленые или оливково-зеленые, испещренные черно-бурыми пятнами и полосками, а горло, брюхо и брюшные плавники — беловатые. Встречаются и совершенно черные особи. Налим — крупная рыба, достигающая в длину 1 м и массы 24 кг.

Встречается эта рыба только в северном полушарии. Это единственный вид семейства, перешедший из морских вод в пресные. Он встречается в реках и озерах Европы, Азии и Америки. У нас налим особенно многочислен в реках Сибири, где существует его промышленный лов.

Налим — холодолюбивая рыба. Он предпочитает чистые и холодные воды с каменистым или иловатым дном и медленным течением и наиболее многочислен в небольших речках северных лесных равнин. Иногда налим выходит в предустьевые пространства рек, в солоноватую воду. В реках и проточных озерах он держится обычно в глубоких ключевых ямах, любит тень и прохладу. Когда вода нагревается выше 15град°С налим уходит в более защищенные от солнца места и впадает в оцепенение, не питаясь целыми неделями. Он забирается в случайные углубления и вымоины в берегах, рачьи норы или забивается под корни прибрежных деревьев. Из своих летних убежищ налим выходит только в холодную и пасмурную погоду в ночное время.

С осенним похолоданием активность налима возрастает, и он начинает активно кормиться. Взрослые особи питаются преимущественно мелкой рыбой. Любимой пищей служат пескари и ерши. В речках налим в массе поедает также гольцов и гольянов, не брезгует и собственной молодью. В меньшей степени его меню разнообразится за счет личинок насекомых и ракообразных, весной он охотится на лягушек. Из всех хищных речных рыб налим считается самым жадным и прожорливым, поскольку только он один хватает рыбу, сидящую в садках. Известно несколько случаев, когда налимы не только охотились в мотне невода, но и, захватывая запутавшуюся в сетях рыбу с внешней стороны, проглатывали вместе с ней кусок сети и сами запутывались жабрами в ячеях. До глубокой осени блуждает налим по водоему в поисках пищи и только с замерзанием рек поднимается вверх и становится под лед, впадая на некоторое время в оцепенение. Однако уже через одну — две недели он вновь становится активным, начиная массовый ход против течения на нерест. Растет эта рыба медленно, половой зрелости достигает на 3—4-м году жизни.

Размножается налим зимой подо льдом: с декабря по март. На нерест он подходит ближе к берегам, на мелководья с песчаным или каменистым дном.

мки выметывают несколько порций икры, у крупных рыб плодовитость достигает 5 миллионов икринок. Икра мелкая, с небольшой жировой каплей, поддерживающей ее в плавучем состоянии в придонных слоях воды. Через 1—2,5 месяца после нереста из икринок выходят личинки. Хотя плодовитость у налима велика, очень немногие икринки превращаются в рыбок. Значительная их часть уносится водой и становится добычей других рыб. Сами налимы, как молодые неполовозрелые, так и взрослые, уже выметавшие икру или только собирающиеся нереститься, в большом количестве поедают свою икру, выстилающую тонким слоем все нерестилище и представляющую самую легкодоступную и изобильную пищу в глухое зимнее время. Поэтому к концу зимы сохраняются только те икринки, которые попали под камни или под другую защиту, а молодь налима чаще всего встречается в местах, где много крупных камней. Здесь она держится до годовалого возраста и лишь позднее уходит на более глубокие илистые места. Почти до двухлетнего возраста молодь питается донными беспозвоночными и рыбьей икрой.

У нас налима ловят главным образом в сибирских реках. Особенно ценится уха из налима, наваривающаяся на молоках и жирной печени, которая у этой рыбы, как и у тресковых, очень велика и является основным депо жира. Большим успехом пользуются пироги из налима или его печени и молок, в некоторых местах эту рыбу даже называют “пирожником”. Для разных поделок используется и толстая налимья кожа, в прежние времена ее использовали и вместо оконных стекол.

По форме тела очень похожи на пресноводного налима морские близкие виды — мольвы, называемые также за свой хищный образ жизни морскими щуками. В отличие от налима у этих рыб имеются на челюстях крупные клыковидные зубы. Держатся мольвы в море, у дна на глубинах, в наших водах встречаются у берегов Кольского полуострова. Мольва (Molva molva) достигает в длину 1,5—1,8 м и предпочитает глубины от 100 до 300 и даже 500 метров. Голубая мольва (М. dypterigia) отличается от обычной более длинными анальным и вторым спинным плавниками и коротким усиком на подбородке, держится она на глубинах от 150 до 600 метров.

У берегов Кольского полуострова попадается и распространенный по обоим берегам Северной Атлантики менек (Brosme brosme). У этой рыбы только один, но очень длинный спинной плавник, частично сливающийся, как и длинный анальный, с небольшим закругленным хвостовым плавником. Менек — донная, малоподвижная морская рыба, обитающая обычно на глубине 100—400 метров и питающаяся донными ракообразными, червями и моллюсками.

В Черном море обычен средиземноморский морской налим (Gaidropsarus mediterraneus). У этой рыбы короткий первый спинной плавник состоит всего из одного переднего луча, позади которого в спинной бороздке располагается ряд из коротких кожистых лучей. Помимо характерного усика на подбородке имеются еще два усика у передних ноздрей. Окраска морского налима очень пестрая: голова, тело и плавники усыпаны многочисленными пятнами и пятнышками. Обитает эта рыба в прибрежной зоне, питается мелкими придонными рыбами и беспозвоночными, далеких миграций не совершает. Нерест морского налима растянут с сентября по март.

Средиземноморский морской налим

Самка выметывает мелкую плавучую икру (137-434 тысячи икринок).

По внешнему облику напоминают тресковых и налимовых рыб представители семейства моровых (Moridae). У этих рыб два спинных плавника, анальный плавник подразделен на две части, у многих видов имеется усик на подбородке. Большинство моровых обитает в толще воды у дна на шельфе и материковом склоне до глубин 3000 метров. Достаточно хорошо известна дальневосточная лемонема (Laemonema longipes), обитающая в российских водах в Охотском море, у тихоокеанского побережья Камчатки и у Курильских островов. Эта некрупная (не более 60 см длиной) рыба держится на глубинах 455— 1400 метров. Мясо лемонемы ценится невысоко из-за большого содержания воды. В Беринговом и Охотском морях обитает у нас еще один представитель семейства моровых — тихоокеанский вид мелкочешуйная антимора (Antimora microlepis), характерной особенностью которой является уплощенное и заостренное рыло.

Рыбы. — М.: Астрель. Е.Д. Васильева. 1999.

Рыба налим – условия и образ жизни

Налим — донная хищная рыба семейства тресковых, объединяющее в себе более ста различных видов.  Все они, кроме налима (в тексте употребляется условное обозначение — Нм*), не живут в пресной воде, являясь солоноводными — морскими представителями ихтиофауны.

К семейству тресковых относятся многие популярные промысловые виды рыб: навага, пикша, путасу, минтай, хек, треска и др.
Если большинство пресноводных обитателей уходит в спячку зимой, то у налима в это время отмечается период повышенной активности.

Летом же, каждый дополнительный градус, увеличивающий температуру воды выше 12 C, отражается на самочувствии рыбы. Спасаясь, она уходит на глубину водоема или к источникам ключевых вод, возле которых обычно селится.

В мелких водоемах летом, налимы занимают чужие норы, выгоняя их постояльцев – речных раков. При отсутствии таковых, забиваются под камни, коряги, корни прибрежных деревьев. Отсиживаясь в таких убежищах все лето, они пребывают в состоянии оцепенения похожем на спячку. Лишь изредка — по ночам в ненастные дни выползают на поиски пищи.
В это время Нм не плавают, а, фактически, ползают по дну. Вылазки полусонных хищников нерегулярны, зависят от погодных условий. Интервал между ними может составлять больше недели, все это время рыбы голодают в ожидании ненастья, а вместе с ним и похолодания.
При увеличении температуры воды выше  21-22 С˚ налимы гибнут.

География расселения налима

Холодолюбивая рыба налим не может жить в регионах с теплым климатом, его ареал охватывает реки и водоемы северного полушария.
К ним относятся реки Северного — Ледовитого океана и Сибири: Северная Двина, Енисей, Хатанга, Печёра, Лена, Обь, Иртыш, Амур.
Территория обитания налима простирается до бассейна р. Анадырь, охватывая северо-восточные границы России. Населяют налимы   водные артерии Балтийского моря и его озера: Ладожское, Чудское, Онежское, о. Ильмень.

Популяции не крупных особей встречаются в верховья рек Черного и Каспийского морей, немногочисленны и мелки они в Дону, Кубани, не более 0.5 — 0.8 кг.

На Британских островах и в Бельгии Нм прекратил свое существование более 40 лет назад, о чем свидетельствует его останки. В других европейских государствах: Германии; Нидерландах; Франции; Австрии, где он считается исчезающим видом, тоже наблюдается невеселая ситуация. Стабильная численность налима сохраняется в Италии и Швейцарии.

Холодные реки Сибири и Северного — Ледовитого океана, являясь коренными местами обитания налима, считаются самыми благоприятными для его роста и размножения. Именно поэтому здесь он достигает самых крупных размеров и рекордного веса. Наиболее многочислен он на участках небольших рек, протекающих по равнинным лесным массивам.

Размеры, возраст, внешний вид налима

Живут налимы при нормальных условиях 15—18 лет, вырастая до 1.2 м, достигая 23 — 25 кг веса. В уловах,чаще всего, не превышает  1.8-2 кг. Самцы намного меньше самок, репродуктивные функции у особей появляются в 3-4 года.

Тело взрослого налима имеет невысокую, торпедообразную форму, вытянутую в длину и сужающуюся к хвосту, что характерно для всех тресковых рыб. Ее передняя часть, занимающая вместе с головой ½ корпуса, округлая.
Вторая половина, состоящая из хвостового отдела, сжата с боков. По спине проходит спинной плавник, состоящий из двух сегментов.
Передний — короткий и маленькая, задний — растянут до хвостового оперения и почти срастается с ним. Анальный плавник вытянут так же, как и спинной, представляет зеркальное отражение его задней части.

Голова у налима слегка приплюснута, глазки маленькие, напротив них расположены ноздри, рядом с каждой имеется по одному усику, торчащему вверх. Прямо по центру нижней челюсти — «на подбородке» красуется единичный отросток похожий на бородку.
Грудные плавники находятся под головой — между жабрами. Обе челюсти налима наделены игольчатыми густыми зубами. Все тело плотно покрыто мелкой, прочно сидящей — несдираемой чешуей и слоем слизи.

Окраска у молодых особей значительно темнее: темно-бурое тело покрыто черными пятнами; брюхо светло оливковое; плавники темно – серые. С возрастом колорит бородатых хищников бледнеет, разводы становятся коричневыми, а общий фон приобретает желтоватый  цвет.

Поскольку расцветка налима носит маскировочный характер, она  способна меняться под тон  дна и окружающего ландшафта. Налимы, живущие в торфяных водоемов носят почти что черное одеяние, хищникам песчаных акваторий помогает оставаться незамеченными светло — желтая палитра.

Повадки и интересные факты поведения налима

Налим – неприхотливая рыба, не предъявляющая  повышенных требований к условиям существования, к качеству пищи. Селится на грунте любого типа: каменистом, песчаном, глиняном, илистом, а также на смешанных типах почвы, избегает ее сильно заиленных участков, создающих муть. Несмотря на свой неприхотливый нрав Нм весьма требователен к составу воды, живет только в проточных водоемах с чистой, прохладной водой.

Такая черта  налима служит индикатором чистоты природного ресурса. Если по каким-то причинам вода загрязняется, например, происходит просачивание вредных отходов, налимы всплывают на поверхность и стоят неподвижно, развернувшись головой к берегу.

Еще Л.П.Сабанеевым был отмечен тот факт, что налимы не переносят солнечный и лунный свет, им неоднократно регистрировалось полное отсутствие поклевок в полнолунные ночи.

Насчет солнечного света  вопросы не возникают — органы зрения ночной рыбы, а налим относится именно к ним, восприимчивы к дневному освещению, особенно к его избытку.  Но как на рыбу влияет лунный свет неясно, тем более что Нм привлекают отблески костров и свет фонарей – особенность,  доказанная  на практике и даже используемая рыболовами. Скорее всего, на отшельника действует не сияние полной луны, а природные процессы, происходящие в полнолуние.

Удивительными и редкими свойствами обладает икра налимов. Она способна полноценно развиваться без оплодотворения, этот феномен называют партеногенезом — «девственным размножением».
Партеногенез у большинства рыб не приводит к нормальному развитию икры и появлению полноценного потомства, но у налима на редкость исключительный случай, из его неоплодотворенной икры появляются здоровые личинки, способные сразу плавать и нормально развиваться.

Стоит отметить особую восприимчивость налима к различным звукам. Способствует этому его хорошо развитый слуховой аппарат. В отличие от другой рыбы, звуки не пугают нашего героя, а наоборот — привлекают, причем, проявляемое им любопытство совершенно бескорыстно не такое как у голодной щуки, атакующей сторонний шорох,  как признак проявления ее потенциальной добычи.

Еще одна интересная особенность холодноводного хищника — он проявляет интерес не только к звукам, но и к пойманной рыбе в садках рыболовов, нападая на нее.  Но в данном случае им движет уже не спортивное любопытство, а его ненасытный нрав. Этот и другие  факты подтверждают, что он является самым жадным и прожорливым из всех пресноводных хищников.

Нерест налима. Чем питается рыба в природе.

Нерестится налим в период с декабря по февраль месяц, когда температура воды опускается почти до 0 C˚, и водоемы покрываются льдом. Собираясь в группы, производители поднимаются вверх по течению, в поисках мелководных участков с песчаным или каменистым дном.

Нерест групповой на одну самку приходится 2-3 самца. Во время нереста самцы, одновременно с двух сторон прижимают самку, помогая ей метать икру. Оплодотворенные икринки тут же уносятся течением. Только через 1.5—2 месяца, с наступлением весеннего потепления, из них появятся личинки. За это время от первоначального помета останется совсем небольшое количество икры, из которой
появится новое поколение.

Несмотря на самую высокую производительность налимов (крупная самка мечет до 4-5 млн яиц) и возможность развития неоплодотворенной икры, у этих рыб ничтожно низкий процент выхода личинок.

Причина кроется в сезоне нереста и длительном инкубационном периоде яиц. Зимой, икринкам негде скрыться, кроме гнилых останков стеблей растительности, да углублений под камнями и корягами, попасть под которые повезет не всем — 0.001 % проценту от всего количества. Остальные станут легкой добычей для водных обитателей, испытывающих дефицит пищи в это время года.

За два месяца из той икры, которой удалось укрыться, уцелеет только сотая часть, а то и меньше. Другая будет со временем найдена и съедена. Даже сами родители поедают ее, хотя со всех сторон окружены легкой добычей — косяками оцепеневшей и малоподвижной рыбы.

В первый месяц жизни мальки налима питаются зоопланктоном, затем постепенно переходят на более крупную пищу, состоящую из мелких беспозвоночных организмов. Рыбу начинают употреблять только через два года, до этого времени обходятся личинками насекомые, червями, моллюсками, не крупными раками, рыбьей икрой.

После второго года жизни, в нашем персонаже просыпается инстинкт хищника, разжигаемый его неукротимым аппетитом. Налим начинает активно поедать рыбу, но не отказывается от  привычной для него живности. Через пару месяцев рыба уже составляет большую часть его рациона.

Хищника, способного проглотить съестной объект в половину длины своего тела, уже не смущают размеры добычи. Зимой он кидается даже на крупную и сильную рыбу, не способную из-за холода противостоять ему.
К пескарям и ершам Нм  питает особую симпатию, никого из них не пропускает мимо. Разнообразят рацион отшельника раки, лягушки, крупные черви, мелкие грызуны, а при недостатке пищи он не гнушается даже падали.

Нм.  не караулит добычу, стоя на одном месте, а ищет ее, заметив — медленно подкрадывается к ней и атакует без резких движений, аккуратно хватая за любую — подвернувшуюся часть тела. Ухватив  жертву, он не оставляет ей ни единого шанса на спасение, тут же заглатывает ее в огромную пасть. Его сильные челюсти утыканные, как щетка, мелкими зубами в  несколько рядов, способны цепко удерживать добычу даже за кончик плавника.

 Ловля налима.

Налим представляет интерес для рыболовов, как рыба, обладающая отличными вкусовыми качествами и полезными свойствами. К тому же высоко ценится его печень, содержащая жизненно важные жирные кислоты, поступающие в организм человека только с пищей, так как не синтезируются им.

В рыболовном календаре летние месяцы для ловли налима не значатся. Все остальное время года он жирует. Самыми продуктивным сезоном  для рыбалки считается зима, особенно период перед нерестом и после него.
Кроме этого времени, еще активный  жор налима  обозначен двумя событиями — несколькими днями перед ледоставом и по последнему льду.

В это время он особо не придирчив к наживкам, ловится даже на блесну. Насадка подходящая для любого сезона  – куски рыбы, куриной или говяжьей печени, живая или снулая рыба, лучше ерш, пескарь, не крупные лягушата.
У налима очень развито обоняние, зачастую приманки с душком — будь то рыба, лягушка или кусочки мяса, привлекая его издалека, дают хорошие результаты.

По открытой воде ловят налима ночью и только донными снастями, одновременно несколькими удочками или закидушками. Удилища с закидушками не используются, инерционная катушка крепится на штыревом держателе, представляющем заостренную алюминиевую трубку, стержень или уголок, выполняющий  функцию колышка, который вбивают в почву.
Ловить закидушкой несложно, но требуется небольшой навык, старая — дедовская снасть очень практичная и  не требует лишних затрат на удилище, которое можно нечаянно сломать при плохой видимости на ночной рыбалке.

Многие рыболовы, во время ловли налима, используют подсветку, разжигая костры на берегу и подсвечивая места ужения фонариками. Считая, что такой метод увеличивает улов, они  на самом  деле мотивируют этим необходимость  разведения костра и использования освещения — мероприятий без которых темными и холодными ночами на рыбалке никак не обойдешься.

Сигнализаторы поклевок можно не ставить, периодически проверяя снасти рукой, слегка подергивая ее. Этот хищник берет наживку надежно — глубоко заглатывая ее, а   почувствовав сопротивление, не пытается сойти с крючка, сидит смиренно, ожидая свой участи.
На ночной рыбалке, особенно при активном клеве, стараются использовать минимальное количество рыболовных аксессуаров, чтобы в темноте не потерять и не сломать их по неосторожности.

Из-подо льда ловят Нм  так же, как и любую другую донную рыбу — приманку опускают на самое дно. Часто применяют для подледного лова ночного хищника «Жерлицу» — специальную зимнюю снасть с круглым основанием, устанавливаемым сверху на лунку.
Пружинный  механизм Жерлицы устроен таким образом, что во время поклевки выпрямляется, принимая вертикальное положение. Закрепленный на его конце тряпичный флажок, остается поднятым над лункой, сигнализирует о случившемся событии до тех пор, пока не будет замечен рыболовом. Очень удобное приспособление, особенно для ночных условий ловли.

Всего доброго. Удачи на водоемах.

Нм* — условное обозначение слова «налим».

ribak.guru

полезные свойства, вред и противопоказания, калорийность. Применение рыбы налим в косметологии

Описание

Налим — единственный представитель семейства тресковых, обитающий в пресных водах. Это холоднолюбивая рыба, проявляющая активность при температуре воды не выше +10°С, поэтому в летнее время поймать его практически невозможно. Самым благоприятным временем для его ловли считается холодная ненастная погода. Возможно, из-за этого среди рыболовов налим не столь популярен.

С другой рыбой налима спутать невозможно. Тело его длинное, веретенообразное, сужающееся к хвосту, покрыто крепко сидящими в коже мелкими чешуйками и толстым слоем густой слизи. Голова широкая, сильно сплющенная, напоминает голову лягушки, рот большой с множеством мелких зубов, на подбородке находится один небольшой усик и еще по усику — около ноздрей. Окрас серовато- или оливково-зеленый с темно-бурыми пятнами и полосами.

Глаза маленькие желтые, с темными зрачками. Спинной и подхвостовой плавники не высокие, но длинные, почти сливаются с небольшим закругленным хвостовым плавником такого же окраса, что и тело. Горло, брюшко и брюшные плавники имеют беловатый или желтоватый цвет. Окрас молодых особей более темный.

Налим — хищник, поэтому в рацион его питания входят мелкая рыба, раки, лягушки, черви, различные личинки. Обитает практически во всех водоемах с проточной водой, предпочитая глинистое и каменистое дно с неровностями. В северных водоемах он многочисленнее и значительно крупнее, чем в южных. На размер налима в значительной степени влияет период его активности — чем он продолжительней, тем быстрее растет эта рыба. Добывают налима в северных районах, в особенности в северных реках Сибири, где встречаются довольно крупные рыбины (до 1,7 м длиной и весом до 32 кг).

Состав

В живой природе всегда внешние условия влияют на «внутреннее содержание», и состав налима колеблется от озера к озеру, где рацион самих обитателей может отличаться. Поэтому можно назвать лишь средние цифры. Если рассматривать вкусное нежное мясо налима с точки зрения органической химии, то в процентном отношении оно будет представлено следующим образом: большая часть воды (79 %), белки (около 19,5 %), зола (1 %), а также немного жиров (около 0,5 %).

В съедобной части этой рыбы содержится большое количество витамина А, или ретинола, –  приблизительно 5 мкг на 100 г продукта. Кроме этого, мясо налима богато витаминами В1, В2, В5, В6, В12, Е и D. Много в нем таких макроэлементов, как калий и фосфор, а также присутствует небольшое количество кальция, натрия и магния.

Среди микроэлементов, входящих в состав налима, стоит отметить железо – им эта рыба очень богата. Также в ней содержатся в небольших количествах марганец, медь, селен и цинк.

Интересным фактом является то, что печень налима составляет примерно 10 % от общей массы рыбы – это больше, чем размеры печени любой другой пресноводной рыбы, в 6 раз! Жир налима менее вязкий, чем любой другой, что делает его легкоусвояемым.

Калорийность налима

В 100 граммах сырого налима содержится 90 ккал. В них от белков – 82 ккал, от жира – 8 ккал, а углеводы отсутствуют вовсе. Эти сведения пригодятся тем, кто на основе расчётов подбирает свой рацион, ориентируясь на популярные сегодня диеты.

Но нужно учитывать, что калорийность готового блюда зависит от всех входящих в него ингредиентов и способа тепловой обработки продуктов. Кроме того, питательная ценность налима, как и любой другой рыбы, зависит от сезона, когда его выловили.

Полезные свойства налима

Мясо налима очень вкусно и питательно, а его печень считается деликатесом.

Нежная и жирная печень налима содержит множество полезных веществ и достигает до 9% веса самой рыбы. Печень содержит 51—67 % жира. Это единственный пресноводный представитель целого отряда бесколючих рыб, к которому относится треска, навага и другое семейство — камбалы.

Пресноводная рыба содержит в себе вещество, которое разрушает витамин B1 в организме. При варке это вредное вещество исчезает, поэтому пресноводную рыбу следует кушать отварной.

Рыба — практически единственный продукт, который в большом количестве содержит такой набор жирорастворимых витаминов, как витамины А, С, D, Е и витамины группы В.

Она богата йодом, марганцем, медью и цинком, особенно морская.

Много йода также содержиться в составе тканей донных рыб (треска, камбала, зубатка, карась и др.).

Это рыба, наряду с куриным мясом, является одним из лучших источников высококачественного белка, который содержит все необходимые для организма незаменимые аминокислоты.

Молодые люди, которые с детства едят много рыбы, имеют больше шансов преуспеть в учёбе.

Зависимость интеллекта от количества съеденной рыбы весьма значительна – на 6% повышаются зрительно-пространственные и речевые способности. И это от одного рыбного блюда в неделю! А повышенное содержание рыбы в рационе молодых людей стало причиной, по мнению шведских исследователей, возрастания умственных способностей почти в два раза.

Рыба вообще оказалась очень полезным продуктом для умственного развития детей. Поэтому желательно есть рыбу не менее одного раза в неделю.

Включение жирной рыбы в рацион беременной женщины благоприятно сказывается на остроте зрения будущего ребенка. По мнению ученых из Бристольского университета, которые обнаружили эту закономерность, причиной тому являются вещества, находящиеся в рыбьем жире. Они ускоряют созревание головного мозга малыша.

Компоненты, которые оказались так важны для ребенка, представляют собой жирные кислоты, необходимые для роста нервных клеток. Они содержатся не только в рыбе, но и в материнском молоке. Однако они не входят в состав даже самых лучших искусственных смесей. Вот почему ученые предлагают добавлять к смесям для искусственного вскармливания рыбий жир.

Налим в косметологии

Налим в больших количествах содержит такие жирорастворимые витамины, как А, С, D, Е и витамины группы В. Поступление в организм человека именно этих веществ способно сбалансировать процессы обмена в коже.

Косметологи советуют чаще готовить блюда из налима. Входящие в состав мяса этой рыбы витамины, микро- и макроэлементы помогают организму бороться против фотостарения кожи, разгладить морщины и подтянуть кожные покровы, увлажнить и вернуть им упругость, уменьшить угревую сыпь.

Налим для похудения

Блюда из налима полезны не только для здоровья или улучшения внешнего вида, их можно смело включать в рацион желающих похудеть. Например, диета Аткинса предполагает низкое содержание углеводов в пище, так что налим для неё идеально подходит.

Также простые блюда из налима рекомендует всем известная кремлевская диета. Можно воспользоваться таким рецептом: порционные куски налима смешать с сушеными грибами, разложить в горшочки, посолить, засыпать морковью и луком, залить водой и тушить в духовке.

Пища из налима позволяет худеть и не голодать, учитывая то, что состав этой рыбы сбалансирован, её мясо богато многими необходимыми человеку витаминами, макро- и микроэлементами. Вкусный и питательный налим сохранит вашу фигуру!

Полезно знать

В 1920-х годах в Миннесоте аптекарь Теодор Роуел и его отец Джозеф, профессиональный рыболов, использовали налима в качестве корма на ферме голубых лис, принадлежавшей Джозефу. Наблюдая, как мех у лис становился всё лучше, Роуелы догадались, что всё дело в налиме, которого лисички благополучно поедали уже долгое время.

Покупатели тоже отметили изменения в качестве меха, которое стало гораздо выше, чем было до этого. Чтобы подтвердить свои догадки, Теодор экстрагировал жиры из печени налима и отправил на экспертизу. Результаты анализа показали, что печень этой рыбы в 3-4 раза более богата витамином D и в несколько раз превосходит по количеству витамина А столь хваленую и всеми любимую печень трески.

Эти исследования послужили толчком для создания Тедом компании Burbot Liver Products, которая потом стала называться Rowell Laboratories. Вот так около века назад «омар для бедных» позволил наблюдательному аптекарю организовать прибыльный бизнес.

Вред и противопоказания

Налим противопоказан в случае аллергической реакции на любой вид рыбы. Кроме того, не советуют употреблять налима при наличии камней в желчном пузыре и почках, гиперкальциемии и повышенном содержании в организме витамина D.

Поскольку в составе мяса рыбы находится компонент, который способен разрушать витамин В1, его можно употреблять исключительно после термической обработки.

novoston.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о