7 самых полезных свойств лука
Конечно, полезных свойств у лука гораздо больше семи. Как и сортов лука. Но мы, с помощью нашего постоянного эксперта, врача-диетолога Людмилы Денисенко, расскажем о самых полезных:
— В луковицах содержатся органические кислоты, эфирные масла с фитонцидами, защищающие нас от простудных заболеваний, кемпферол, аминокислоты, глюкоза, микроэлементы, витамины В1, В2, В6, РР, Е, много витамина С, есть микро и макроэлементы: бор, кобальт, марганец, молибден, медь, никель, рубидий, фтор, хром, фосфор, кремний, натрий, калий, кальций, магний, железо, хлор, сера (именно она отвечает за резкий запах), флавоноиды и растительный гормон глюкинин (натуральное средство для понижения уровня сахара в крови), — перечисляет эксперт полезные вещества из этого пахучего продукта. — Лук относится к роду пряно-ароматических травянистых растений. В пищу употребляют целых 228 видов лука. В луковом семействе существует несколько сортов, которые отличаются не только по внешнему виду, но и по вкусовым качествам:
Белый репчатый лук имеет белую шелуху, на вкус мягкий, слегка сладковатый.
Сладкий репчатый лук несколько крупнее обычного и имеет более тонкую шелуху, такой лук собирают по весне и это сезонный продукт.
Красный репчатый лук более пряный на вкус и не такой острый как обычный.
Лук-шалот самый пикантный из всех сортов лука, но после термической обработки становиться очень нежным на вкус и даже слегка сладковатым.
Лук-порей в отличие от своих собратьев не имеет луковицы и представляет собой толстый разросшийся стебель белого цвета с зелеными плоскими листьями. Порей обладает приятным пикантным вкусом.
Чтобы получать достаточное количество полезных веществ, оздоравливающих организм, необходимо использовать разные сорта лука, потому что каждый ценен по-своему.
1. Сок репчатого лука — это природный антибиотик, который оберегает от простуд. Фитонциды поборют вирусы ангины и укрепят верхние дыхательные пути. Они убивают большое количество микробов, в том числе стрептококки, дизентерийную, дифтерийную и туберкулезную палочки. Для лечения и профилактики простуды и гриппа хорошо нюхать нарезанные дольки репчатого лука несколько раз в день. При авитаминозе лук очень полезен, он способен удовлетворить потребность человеческого организма в витамине С, к тому же этот витамин способствует повышению иммунитета.
2. Свежий сок репчатого лука способствует выработке спермы, повышает половую потенцию. Лук – настолько доступное возбуждающее средство, что даже в Древнем Египте его называли «мускусом бедняков». Древнеримский писатель Плиний Старший утверждал: «Лук и вялых мужей толкает в объятия Венеры». А в Средние века и эпоху Возрождения лук как сильный афродизиак был под запретом в монастырях: негоже монахам и монахиням испытывать плотские желания!
3. Кроме того, «репка» активирует обмен веществ
4. Зеленые листья лука богаты каротином, который заботится о благополучии нашей кожи. Лук используется в народной медицине и в косметических целях – для очищения лица от пятен. Для избавления от веснушек хорошо ежедневно протирать лицо свежей луковицей, разрезанной пополам.
5. У лука-порея отсутствует резкий запах и вкус, что, однако, совсем не влияет на его целебные свойства. Лук богат кальцием, фосфором, железом, натрием и магнием, это делает лук-порей очень питательным и полезным продуктом. А узнать его можно по утолщенной белой ножке и широким плоским листьям, которые и используют в пищу. Этот лук обладает способностью очищать кровь, поэтому полезно применять его для профилактики атеросклероза: смесь лукового сока и меда в пропорции 1:1 по одной столовой ложке 3 раза в день за час до еды в течение месяца.
6. Лук-шалот состоит из нескольких мелких луковиц, соединенных в одну. Шалот сочнее, мягче и ароматнее лука репчатого. Для него характерен своеобразный специфический, душистый аромат. Лук-шалот используется в медицине как противовоспалительное средство. Ученые обнаружили в шалоте большое содержание флавонолов, которые препятствуют возникновению рака, его полезно употреблять в пищу для профилактики этого тяжелого заболевания.
7. Лук-батун имеет своеобразные дудчатые листья. Настоящей луковицы он не образует, поэтому в пищу употребляют только листья. Лук-батун обладает всеми свойствами репчатого лука. А витамина С в нем даже больше, чем в луке репчатом. Батун славится хорошими дезинфицирующими свойствами
Ученые утверждают, что, съедая в день 150 грамм лука (примерно одна большая луковица или пучок батуна), мы получаем половину суточной нормы витаминов А и С и пятую часть от нормы калия и кальция, которые улучшают работу сердца и являются строительным материалом для костной системы организма.
И еще немного фактов:
— В луке содержится больше сахаров, чем в яблоках и даже грушах. Но даже, если вы часто сидите на диетах, не стоит торопиться вычеркивать этот овощ из своего рациона. Лук – это еще и отличный сжигатель жиров. Есть даже специальная луковая диета, во время которой рекомендуется каждый день есть луковый суп.
— Лук служит в качестве обезболивающего при укусе ос. Для этого в место укуса необходимо сразу втереть луковый сок. При воспалении ушей лук также можно использовать для снятия боли: 3 раза в день на полчаса накладывать на ухо компресс из подогретого на пару мелко нарезанного лука, завернутого в марлю. Такие компрессы применяют и при нарывах, воспалениях, долго заживающих ранах. Свежий луковый сок – прекрасное средство против ревматических болей, отеков, выпадения волос, лишая, перхоти. Для этого надо натереть им проблемное место.
— Медики считают, что лук является хорошим адаптогеном, то есть, помогает адаптироваться к смене часовых поясов. Об этом нелишне знать в первую очередь лётчикам и стюардессам. Конечно, трудно себе представить элегантную, улыбающуюся стюардессу, распространяющую вокруг себя запах лука. Но, когда полёт завершён и есть время для отдыха, почему бы не воспользоваться столь простым и эффективным средством?
НО!
Есть и противопоказания: не стоит увлекаться поеданием лука людям, страдающим панкреатитом, язвенной болезнью желудка и кишечника, повышенной возбудимостью нервной системы. Людям с заболеваниями почек и печени, сердца, следует употреблять лук в пищу с осторожностью, чтобы не вызвать обострения заболевания.
КСТАТИ
Несколько интересных фактов о луке
+ Репчатый лук известен уже более 6 тысяч лет. Предполагают, что его родина – Юго-Западная Азия, откуда лук распространился в Египет, Грецию, Рим.
+ Сегодня известно около 400 видов лука, чуть больше половины из них растёт в нашей стране.
+ Древние шумеры и египтяне называли репчатый лук растением богов и считали, что весь земной мир устроен по образцу многослойной луковицы. В Древнем Египте лук был символом энергии и бессмертия, поэтому его ели в большом количестве. Сваренный в подсоленной воде, он составлял основу питания беднейших слоев населения Средней и Малой Азии, Средиземноморских стран, как и для строителей египетских пирамид, живших за три тысячи лет до новой эры. Рабов, возводивших пирамиду Хеопса, ежедневно кормили луком, чтобы те сохраняли выносливость, здоровье, силу, а значит, и работоспособность.
+ Древние греки ценили репчатый лук как лекарство, но в еду добавляли редко, считая его пищей простонародья из-за резкого запаха. Римские легионеры употребляли много лука, считая, что он делает воина бесстрашным. Гладиаторы массировали мышцы с помощью лукового масла, чтобы мышцы стали упругими. Атлеты-олимпийцы ели лук во время тренировок.
+ В эпоху крестовых походов значение лука было столь велико, что французы выменивали своих пленников у сарацинов, отдавая 8 луковиц за человека. Не случайно знаменитый врач Ибн Сина (Авиценна) посвятил луку одну из первых глав в своем трактате «Канон врачебной медицины». В Киевской и Московской Руси лук выращивали повсеместно. Наряду с хлебом и квасом он был основной пищей крестьян и ремесленников. С древнейших времен лук да чеснок на Руси (и у многих других народов) считался наилучшим средством от «прилипчивых болезней и моровых поветрий» (от болезней, передающихся «по ветру»).
+ Согласно книге рекордов Гиннеса самый большой лук когда-либо выращенный весил 6 килограмм, он был выращен в Англии.
Возьмите с собой на дачу целую библиотеку советов! 30 книг серии «Моя прекрасная дача» на вашем iPad.
Узнать о приложении для планшета подробнее.
www.kp.ru
10 причин есть лук каждый день
22 июля 2016 г.
Лук – очень полезный продукт, придающий более пикантный и насыщенный вкус супам, салатам, мясным и рыбным блюдам. Кроме того, у лука есть еще одно достоинство – он приносит весомую пользу организму.
Репчатый лук, наверное, самый распространенный и самый востребованный вид, по крайней мере, в наших местах. О его свойствах целебных известно давно.
1. В составе лука репчатого – 12 незаменимых аминокислот. В процентном соотношении самое большое количество занимает триптофан – 5%. Самое маленькое – гистидин. Его в луке – 0,01 г (1%).
2. Лук богат витаминами. В нем есть витамины E и C, а также большой ряд витаминов группы B, среди которых тиамин и рибофлавин. На пиридоксин приходится целых 6%, а 2% на пантотеновую кислоту. Перья зеленого лука богаты витамином А, недостаток которого часто испытывают люди.
3. Большой выбор в луке макро- и микроэлементов. Хотите ли вы до глубочайшей старости хвалиться идеальной памятью и острым умом? Тогда ешьте как можно больше лука. Он не только поддерживает мозг в прекрасном состоянии, но и помогает мозговым клеткам восстанавливаться после инсульта.
4. Лук повышает иммунитет. Лук содержит соединения, которые помогают работе и усвоению витамина С, тем самым способствуя повышению иммунитета.
5. Лук стабилизирует уровень сахара в крови. Лук содержит хром, который помогает в стабилизации уровня сахара в крови. Эфирное масло репчатого лука действует на человеческий организм подобно инсулину — выравнивает в крови уровень сахара.
6. Лук оказывает противовоспалительное и антисептическое действие. Данный факт доказанный столетиями использования этого продукта.
7. Свежий лук стимулирует выработку хорошего холестерина (HDL), при этом сохраняя ваше сердце здоровым. Исследования ученых из Китайского университета Гонконга убедительно доказали, что лук, особенно красные сорта (тот, что мы зовем фиолетовым), снижает уровень «плохого» холестерина. Всего пол-луковицы в день — минус треть ненужного холестерина.
8. В луке содержится кверцетин – мощнейшее вещество, играющее большую роль в профилактике рака. Он действует как антигистаминное и диуретическое средство, борется с воспалениями, снижает отеки и убирает спазмы, успешно сражается со свободными радикалами.
9. В репчатом луке также много антиоксиданта глутатиона, который связывают с победами над разными видами рака, сердечно-сосудистыми заболеваниями и даже болезнью Альцгеймера. сследования говорят, что репчатый лук, если есть его ежедневно, снижает риск заработать рак простаты.
10. Лук борется со свободными радикалами, тем самым снижая риск развития язвы желудка. Почва, вода и воздух (особенно городской) загрязнены металлами (ртутью, кадмием и свинцом), которые, попадая в организм, причиняют огромный вред здоровью. В луке содержатся цистин и метионин — аминокислоты, которые, словно магнит, притягивают вредные металлы и выводят их наружу.
жилстрой 1 отзывыАлександр Фильчаков ВасильевичИсточник: health info
healthinfo.ua
ТОП-8 причин употреблять лук каждый день
Безусловно, лук является одним из наиболее популярных овощей в нашей стране. Однако помимо кулинарных преимуществ, этот продукт крайне полезен для здоровья. Эксперты назвали 8 причин, чтобы есть лук ежедневно.
Многие знают, что лук является очень полезным продуктом питания, способным улучшить вкусовые качества практически любого блюда, придавая ему пикантные и насыщенные ноты. Помимо этого лук обладает еще одним достоинством – приносит очень большую пользу здоровью. По словам экспертов, существует по меньшей мере 8 причин, чтобы сделать лук неотъемлемой частью ежедневного рациона.
В состав репчатого лука входят 12 незаменимых аминокислот. Что касается процентного соотношения, то на первом месте оказался триптофан – его 5%. Меньше всего содержится гистидина – 0,01 грамм, то есть 1%.
Лук представляет собой богатейший источник всевозможных витаминов. Так, лук дает организму витамины С, Е, а также витамины группы В, в частности, тиамин и рибофлавин. По словам врачей, содержание пиридоксина в луке составляет 6%, а пантотеновой кислоты – 2%. Зеленый лук богат витамином А.
Лук содержит много макро- и микроэлементов, которые позволят человеку до самой глубокой старости сохранять идеальную память и острый ум. Примечательно, что лук не только улучшает работу головного мозга, но и помогает его клеткам восстановиться после инсультов.
Лук значительно повышает иммунитет. Ученые утверждают, что лук содержит особые соединения, которые улучшают усвоение витамина С, что в свою очередь, укрепляет иммунную систему.
Лук помогает стабилизировать уровень сахара в крови, благодаря повышенному содержанию хрома. Эфирное масло из этого овоща производит такой же эффект, как и инсулин, выравнивая уровень сахара в крови.
Лук обладает противовоспалительным и антисептическим действием. По словам ученых, этот факт доказан столетиями его использования.
Также диетологи напоминают, что свежий лук способствует усиленной выработке хорошего холестерина (HDL), что помогает сохранить здоровье сердца. Красные сорта лука снижают уровень «плохого» холестерина – уменьшить его количество на треть поможет употребление всего одной половины луковицы в день.
Лук является признанным источником кверцетина. Это вещество является мощнейшим помощником в деле профилактики рака. Кверцетин действует как антигистаминное и диуретическое средство, помогает организму бороться с воспалениями, уменьшает отеки и спазмы, а также уничтожает свободные радикалы.
wek.ru
Что будет с организмом, если есть много лука и чеснока?
С детства многим твердили, что лук и чеснок очень полезны для здоровья, и что их нужно есть в больших количествах, чтобы не заболеть. Кто-то был этим очень недоволен и через силу съедал порцию овощей, отмеренную родителями. Некоторые же воспринимали эту информацию с удовольствием и следовали ей всю жизнь. Но так ли полезна эта привычка?
Многие люди любят сладкие ягоды или фрукты и не любят жгучий вкус перца, лука и чеснока. Это распространенный вид вкусовых пристрастий, который ни у кого не вызывает удивления. Но бывает и наоборот, некоторые едоки предпочитают сладкому сочную остроту репчатого лука и не могут представить себе добрую трапезу без головки чеснока. Часть таких любителей острого испытывает склонность к этим овощам в умеренной степени, но другая часть испытывает к ним более выраженную тягу.
Лук и чеснок являются хорошими природными антисептиками и содержат важные для организма вещества, такие как витамин С. Чеснок может стать источником таких элементов таблицы Менделеева, как полезный для сердечно-сосудистой системы калий, восстанавливающий кожу и волосы, селен, нормализующий работу сердца фосфор, а также дать мозгу положительно влияющий на его деятельность витамин В1.
Лук можно рассматривать как один из поставщиков железа для организма, кроме того, при здоровом желудке, он помогает пище быстрее перевариваться.
Но в неумеренном количестве, даже полезная пища может принести значительный вред.
Как бы ни манили любителей острой пищи своим особым запахом истекающие соком толстые кольца лука и натертые дольки благоухающего чеснока, если в пищеварительной системе наблюдается дискомфорт и болезненные ощущение, стоит задуматься об исключении ее раздражителей. Полезные свойства лука и чеснока известны, но они хороши для профилактики болезней, когда организм еще достаточно здоров. Если же состояние какой-то из систем подорвано, то резкое воздействие едкой мякоти этих овощей может спровоцировать какое-либо ухудшение.
Нельзя злоупотреблять этими плодами людям, у которых имеется гастрит, а также неполадки с работой печени или почек. Не стоит увлекаться чесноком при болезненных симптомах в кишечнике, проблемах с мочевым пузырем или сердечно-сосудистой системой. Эти рекомендации по ограничению подходят тем людям, у кого наблюдаются небольшие проблемы, выражающиеся пока лишь некоторыми неудобствами. Но если заболевание приняло уже ярко выраженную форму, то отказ от острого должен быть категоричным. Например, если у человека язва желудка, панкреатит или раздраженный кишечник, то разумеется, о сыром луке и чесноке ему придется на неопределенное время забыть. При обнаружении нарушений работы сердечно-сосудистой системы врач тоже может запретить есть эти продукты, а учитывая важность непрерывной работы сердечной мышцы в обеспечении жизнедеятельности организма, рекомендации врача не стоит нарушать вообще.
Даже если человек здоров и в связи с этим счастливым обстоятельством и своими вкусовыми пристрастиями продолжает употреблять в больших количествах чеснок или репчатый лук, то он может столкнуться с таким неприятным последствием, как головная боль или рассеянность. Несмотря на перечисленные выше витамины и полезные элементы, в этих овощах содержатся еще и вредные вещества, например, сульфанил. В малых количествах организм его может не замечать, но в большом количестве он вызывает неприятные симптомы.
Отличная статья 0
zomboid.ru
Чем может быть опасен репчатый лук
Сырой репчатый лук
В первую очередь, о сыром репчатом луке важно помнить, что употреблять в пищу можно только свежеочищенный овощ. Чем дольше чищенная и разрезанная луковица стоит на открытом воздухе, тем больше бактерий она впитывает. Через 2-3 дня такой овощ превращается в настоящую инфекционную бомбу и ничего, кроме вреда, принести уже не может. Так что хранить лук можно только в шелухе.
Но и в том случае, если хранился он правильно, не стоит поедать этот овощ килограммами. Особенно, если есть проблемы с пищеварением. Репчатый лук (и его зеленые перья, в том числе) сильно повышает кислотность желудка и раздражает слизистую органов пищеварения. При злоупотреблении им легко заработать гастрит, а в дальнейшем и язву. Если эти проблемы уже актуальны, то стоит вообще забыть о луке и перейти на более щадящие для организма продукты.
Из других негативных влияний лука на пищеварительную систему можно также упомянуть метеоризм и обострение хронических болезней печени. Также не рекомендуется есть лук при склонности к образованию почечных камней. Луковый сок усиливает и значительно ускоряет этот процесс.
Помимо пищеварительной системы репчатый лук очень плохо сказывается на работе сердца и органов дыхания. Из-за раздражающего и возбуждающего воздействия на нервную систему он легко может спровоцировать приступ астмы и другие аллергические реакции.
В этом вопросе очень важно прислушиваться к себе. Если по какой-либо причине запах луковицы вызывает отторжение, отвращение, не стоит насиловать организм и есть ее через силу. Чувство отвращения — это естественный сигнал нашего тела о том, что какой-либо продукт является для него чужеродным и неполезным.
Последнее вредное качество сырого репчатого лука — способность повышать артериальное давление и плохо влиять на сердечные ритмы. Людям с врожденным пороком сердца, вегето-сосудистой дистонией, перенесшим инфаркт или имеющим проблемы с артериальным давлением вообще стоит сократить употребление лука к минимуму. Это существенно улучшит качество жизни и поможет ощущать себя гораздо лучше.
russian7.ru
причины, противопоказания, состав и полезные свойства
Наш организм – цельная взаимосвязанная система, которая сама подсказывает, что необходимо для лучшего ее существования. Вы не знаете, чего не хватает и хочется репчатого лука? Стоит прислушаться к своим желаниям и понять, в каких веществах нуждается наш организм. Если хочется репчатого лука, то чаще всего это сигнализирует о том, что вашему организму недостаточно антимикробных веществ для защиты от вирусов и инфекций.
Польза репчатого лука
Лук считается одним из самых полезных продуктов, так как в его составе содержится большое количество витаминов, минералов и микроэлементов, для поддержания здоровья организма. Их нехватка может стать причиной, почему хочется есть репчатый лук сырым. В основной химический состав лука входят:
- Витамин A. Является антиоксидантом, защищающим организм от свободных радикалов, вызывающих преждевременное старение клеток. Участвует в процессах выработки гормонов, формирования нервной системы, а также влияет на качество зрения.
- Витамин С. Известный как аскорбиновая кислота, являющаяся сильным антиоксидантом. Повышает иммунитет, что способствует быстрому излечению от болезней. С его помощью организм вырабатывает коллагеновые связи, что формирует упругость кожи, прочность костей, укрепление кровеносных сосудов. Организм остро реагирует на нехватку витамина С, что является одной из причин почему хочется репчатого лука.
- Витамин Е. Участвует в обменных процессах организма, ускоряет регенерацию клеток внутренних и внешних органов. Благотворно влияет на выработку половых гормонов и является одним из самых полезных витаминов от бесплодия.
- Витамины группы В. Участвуют во всех процессах организма. Благодаря им формируется нервная система, повышается женская фертильность. Оказывают воздействие на процесс кроветворения и передачи генной информации. Оказывает влияние на все внутренние органы без исключения.
- Витамин РР. Витамин известный как никотиновая кислота, которая обеспечивает профилактику артрита, сахарного диабета, образования холестериновых бляшек.
Репчатый лук богат такими микроэлементами, как железо, медь, марганец, натрий, калий, магний, фосфор, йод, фтор, цинк, зола, кальций, кобальт.
В ходе недавних исследований было доказано содержание в репчатом луке фитонцидов. Именно благодаря им свойства лука имеют ярко выраженные антимикробные свойства.
Польза репчатого лука для женщин
Как сказано выше, в луке находится большое количество витамина С, который благотворно влияет на состояние кожи и работы органов малого таза. Также витамин В9, по-другому фолиевая кислота, оказывает прямое действие на работу яичников, что помогает выработке гормонов, увеличивающих шансы беременности.
Польза репчатого лука для мужчин
Доказано, что употребление 1 столовой ложки сока репчатого лука, принятого три раза в день, способно усилить потенцию и сексуальное желание. Витамины и микроэлементы, входящие в его состав, помогают выработке тестостерона и усилению вторичных половых признаков мужчин. Почему хочется репчатого лука мужчине, если при сдаче анализов не выявлено вирусов и инфекций? Скорее всего, в организме наблюдается пониженный уровень тестостерона.
Почему хочется репчатого лука?
Если вы чувствуйте непреодолимое желание наесться репчатого лука, то скорее всего организм сигнализирует об атаке вирусов и бактерий, так как именно лук является мощным оружием против инфекционных заболеваний. А на вопрос, почему хочется есть репчатый лук каждый день, можно ответить, что зачастую это связано с заболеваниями органов дыхания, когда скрытая инфекция подавляет организм, а вы не прибегаете к должному лечению.
В народной медицине репчатый лук является основным продуктом для лечения и профилактики ОРЗ и гриппа. При наступлении холодов наша иммунная система подает сигнал в мозг, который создает вкусовые предпочтения, и это одна из причин, почему хочется репчатого лука.
Нормы употребления репчатого лука
На самом деле не существует определенной цифры, которая укажет на максимальную дозировку репчатого лука в сутки, но можно выделить, что при съедании 150 граммов в день вы получите половину суточной нормы витаминов А и С.
Репчатый лук не является калорийным (47 ккал на 100 граммов), тем не менее является высокоуглеводным продуктом. Он способен усилить аппетит, но поможет быстрому усвоению пищи.
Может ли лук принести вред организму?
Репчатый лук не рекомендуется употреблять людям, страдающим повышенной кислотностью желудка и имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом. При употреблении большого количества лука могут наступить приступы астмы, повыситься давление и развиться тахикардия.
Влияние репчатого лука на организм
Головной мозг. При частом употреблении репчатого лука наблюдается омоложение отделов мозга и задержка старения. Как показали исследования, лук является снотворным веществом. Человек, полюбивший лук, редко страдает бессонницей.
Печень. Если у вас побаливает печень, то, возможно, поэтому хочется репчатого лука. Причины такого явления также относятся к тому, что наш организм начинает подсказывать продукты, в которых он нуждается. Сочетание сахара с луком и последующее употребление большого количества воды способно вывести токсины из печени и желчного пузыря.
Сердце. Частое употребление лука влияет на процесс кроветворения и работу сердечной мышцы. Также сок лука рассасывает вредный холестерин, не давая образовываться холестериновым бляшкам, которые могут привести к возникновению инфаркта или инсульта.
Как устранить запах репчатого лука?
Без лука невозможно представить большее количество салатов, мясных и рыбных блюд, ведь он придает пикантный аромат и вкус. Но при всей своей полезности у репчатого лука есть недостаток, от которого многие люди ограничивают его употребление. В составе репчатого лука содержатся соединения серы, которые вызывают слезы при нарезке и запах после употребления. Для того чтобы избежать испарение серы, нужно придерживаться некоторых правил:
- Старайтесь хранить луковицы в холодильнике.
- Аккуратно снимайте кожуру, не повреждая плод.
- Перед нарезкой смочите нож холодной водой и при шинковке лука используйте очень тонкий и острый нож, он меньше травмирует стенки, что не дает улетучиваться газу.
- После употребления продукта продолжительное время остается запах изо рта. Решить эту проблему помогут миндальный, грецкий или кедовые орехи, съеденные после лука. Также можно выпить стакан молока после еды.
- Один из эффективных способов избавится от неприятного запаха — медленное жевание веточки укропа или петрушки сразу после еды.
- Посуда также способна впитать неприятный запах лука. Для того чтобы избежать запаха из кастрюли, прокипятите в ней воду с добавлением 2 столовых ложек уксуса. Чтобы избежать запаха от столовых приборов, нужно просто протереть их поваренной солью.
Репчатый лук – один из самых полезнейших продуктов, который может помочь организму в лечении и профилактики различных заболеваний. Главное – довериться своему организму, и он подскажет, что именно лучше для него в данный момент.
fb.ru
Есть каждый день сырой лук это полезно или вредно?
конечно полезно!!!!
Если только сырой лук — то вредно, если с чем-нибудь в салатах-то нормально
ну жри, если хочешь! по сути это еда) фиолетовый лук в чистом виде можно есть как яблоко, а зеленый лучше с чем-то .
от простуды профилактика
с одной стороны полезно! в луке много витамина C! а с другой стороны вредно! сильно раздражает слизистую пищевода и желудка! так и до гастрита с язвой не далеко !
Есть полезно, дышать вредно.
А я люблю зелёный лучёк с маслецем и хлебом. Всё нужно есть в меру. Вам ваш оргонизм сам подскажет когда хватит. Вот только окружающим не знаю как .
Раньше говорили : От русского мужика должно пахнуть водкой, луком и чесноком .Раньше и мужики были гораздо сильнее чем сейчас, а на нынешнюю молодежь посмотришь и без слез невзглянешь то ли девка, то ли парень, то пузатый как кабан, то худосочный как сосиска., а мускулов ни у того ни у другого нет и руки как крюки, что ни сделает все быстро развалится, вот за компом сидеть, да в игрушки играть они в этом ассы.
Известный диетолог Остап Бендер говаривал: «Не ешьте на ночь сырых помидоров».К сожалению про сырой лук он информации не дал
все должно быть в меру. думаю что не полезно.
лук надо есть и особенно мужчинам . и вареный мужчинам по головке в день и лук-перо в салате . можно и масло сливочное смешать с измельченным зеленым лучком . петрушки пара листиков отобьет запах и пользу принесет . а если семейный . то за правило взять вдвоем на ночь чесночное масло или лучок вместе с чем то в еде — болезни стороной обойдут многие . у нас накопят болезней а потом и лук нельзя и хлеб нельзя . и не знают уже по какой диете им теперь жить .
Если здоровый желудок… и то лучше в супе или салате, и немного… да и пахнуть будет изо рта… так что прежде подумай…
если хочется можно все .. понемногу…
На постоянной основе нельзя нужно делать перерывы неделю два три а лучше столько же сколько и ели. Эффекты спасают понижает давление будете ходить как сонная муха
я в день по головке лука съедаю среднего и нормально.
touch.otvet.mail.ru