Рецепт домашнего мармелада с желатином
Мармелад пришёл к нам из Древней Греции. Греки упаривали яблочный или айвовый сок на солнце.
Десерт готовили из яблок, айвы и абрикос, поскольку эти фрукты богаты пектином – природным загустителем. В дальнейшем, с развитием промышленности появились искусственные загустители – желатин и агар-агар. Благодаря этому мармелад можно готовить не только из определённых видов фруктов и ягод, ассортимент достаточно широк.
Домашний мармелад с желатином рецепт
Попробуйте приготовить интересный белый мармелад с грейпфрутом, который понравится и вам, и вашим близким, и друзьям. Для этого необходимо взять:
• 2 спелых грейпфрута,
• 400 миллилитров сметаны,
• 100 грамм сахара,
• 30 грамм желатина.
Способ приготовления
1. Для начала вам необходимо замочить желатин в воде и оставить его на пятнадцать минут (это касается быстрорастворимого желатина, обычный замачивают около часа).
2. Возьмите сметану, смешайте её с сахаром и добавьте кусочки грейпфрута. Лучше всего если вы порвёте грейпфрут руками (для того чтобы выделилось наименьшее количество сока). Добавьте кусочки цитруса в полученную смесь и размешайте.
3. Подогрейте желатин в микроволновой печи или на водяной бане до температуры в 60 градусов. Смешайте желатин с полученной смесью.
4. Готовый мармелад поставьте в холодильник, держите его 6 – 12 часов.
После полного застывания порежьте мармелад не кусочки. Лакомство получится не сильно сладким, с выраженным молочным привкусом. Если вы хотите получить сладкий мармелад, то удвойте количество сахара.
Домашний мармелад – рецепт из сока
Мармелад можно готовить и на основе фруктового или ягодного сока. В этом случае вместо фруктового пюре берётся сок, можно даже взять газированную воду. В мармелад следует добавить желатин или агар-агар для того чтобы смесь загустела. Мармелад лучше готовить небольшими порциями и использовать посуду с толстым дном. Эти секреты помогут сделать мармелад лучше и вкуснее.
Предлагаем видеорецепт домашнего мармелада из сока:
Материал с рецептами мармелада подготовлен креативной командой «Фру-Фру». Следите за новостями группы компаний «Сладкая сказка» — у нас много вкусного и интересного!
Рецепты мармелада с желатином в домашних условиях
Сейчас множество людей по всему миру одержимы идеей ведения здорового образа жизни. Разумеется, она включает в себя и принцип здорового питания. Что он означает? Ни больше, ни меньше: употребление в пищу продуктов, лишенных синтетических и вредных химических соединений, по возможности — приготовленных из экологически чистых, а по большому счету — из натуральных ингредиентов. Подобные лакомства легче всего получить, если взяться за дело собственноручно. Пример правильного продукта — домашний мармелад с желатином.
Содержание статьи:
Что такое мармелад
Что из себя представляет любимый многим мармелад? Данное лакомство известно человечеству чуть ли не со времен древних цивилизаций. Мармелад придумали для наилучшего сохранения фруктов и ягод. Причем, первопроходцами в этом деле выступили народы стран Востока. Их рецепт изготовления мармелада предполагал применение помимо базовых компонентов таких ингредиентов, как крахмал, розовая вода и мед. Плодово-ягодная смесь соединялась с перечисленными составляющими и уваривалась до образования густой массы. Восточный мармелад получил название «рахат-лукум».
Европейцы взяли на вооружение производство сладкого лакомства только в XVI-м столетии. Вместо меда они использовали сахар, привозимый торговцами-мореплавателями из Америки. Мармелад изобрели французы: так они назвали конфитюр, застывший в форме различных фигурок. Само слово «мармелад» в переводе на русский означает «джем». Чуть позже наблюдательные кондитеры заметили, что, изготавливая лакомство из определенных фруктов, например, яблок, слив, айвы — фруктовое пюре при уваривании гораздо быстрее приобретает нужную консистенцию. Так был открыт пектин.
Но вернемся к интересующему нас виду кондитерских изделий. Вместо пектина или агар-агара в домашний мармелад кладут желатин. Он не хуже перечисленных компонентов придает продукту желейную структуру. Помимо этого у него очень важный для здоровья состав и множество полезных свойств. Давайте рассмотрим основные шаги приготовления мармелада с желатином в домашних условиях.
Как сделать в домашних условиях
- Ягоды и фрукты (как вариант — плодово-ягодный сок) соединяют с сахаром песком и помещают смесь в кастрюлю с толстым дном.
- Доводят сладкую растительную массу до кипения, затем уменьшают пламя под емкостью и варят (уваривают) на медленном огне до загустения.
- После вводят в томящийся на плите джем предварительно разбухший в небольшом количестве воды желатин, тщательно перемешивают.
- Готовым считается мармелад, точнее, его предшественник, когда смесь, отобранная из кастрюли ложкой, не стекает с нее обратно. Другой способ определения готовности домашнего лакомства: капнуть джем на горизонтальную поверхность. Отсутствие ее растекаемости и способность сохранение формы свидетельствует о том, что фруктово-ягодную смесь пора снимать с огня.
- В случае необходимости или при желании получить на выходе лакомство с однородной и нежной текстурой растительную массу перетирают через сито.
- Остывшее до умеренно горячего состояния пюре разливают по формам (желательно из силикона, во избежание прилипания смеси ко дну). Можно выложить плодово-ягодную массу на противень или в глубокую сковороду, смазанную растительным маслом.
- Полностью остывший мармелад делят острым ножом на кусочки — прямоугольники и квадратики. Но лучше для этой цели воспользоваться формочками для печенья.
Вкусное домашнее лакомство можно подавать на стол и употреблять в качестве полезного и очень вкусного десерта!
Для приготовления натурального домашнего мармелада важно использовать кастрюлю именно с толстым дном. Это обезопасит плодово-ягодную смесь от пригорания. Чтобы еще более минимизировать риски, время от времени помешивайте растительную массу деревянной ложкой.
Если вы любите мармелад, но боитесь от него поправиться, замените сахар песок на фруктозу, стевию или любой другой сахарозаменитель. Данная мера снизит значение гликемического индекса сладкого продукта до вполне безопасных пределов.
Желатин берите только качественный, не скупитесь. Иначе ваш кулинарный шедевр испортит неприятный специфический запах. Не добавляйте желатина больше, чем указано в рецепте — в противном случае вы получите лакомство с резиновой текстурой. Впрочем, и такой мармелад имеет право на существование: например, в Штатах его называют жевательным и очень любят и дети, и взрослые.
Перед замачиванием желатина посуду, приспособленную для этого, обязательно ополосните водой. Для набухания данную пищевую добавку нужно заливать жидкостью комнатной температуры, а не наоборот — сыпать ее в воду. Таким образом, в образовавшемся желе не будет комков.
Нельзя допускать кипения фруктово-ягодной массы с желатином — это замедлит сгущение продукта.
Не стоит охлаждать домашний желатиновый мармелад в морозилке, потому как при попытке разморозить лакомство оно обязательно потечет.
Рецепт вишневого мармелада
Наиболее вкусным получается домашний мармелад с желатином и вишней. Сейчас мы поделимся самым лучшим рецептом.
Требуемые ингредиенты: 40 г желатина, лимонный сок — 5 ст.л., 1/3 стакана вишневого сока, 100 мл холодной очищенной воды, 0,5 кг сахара, измельченная лимонная цедра (1 ст.л.).
Как приготовить мармелад в домашних условиях. В сок вишни всыпьте желатин. Оставьте эту смесь на пару часов в покое. Пока желатин разбухает, соедините сахар и воду.
Как сделать из варенья с желатином
Наиболее простым способом приготовить домашний мармелад с желатином является использование в рецептах варенья. Конечно, где брать зимой свежие ягоды? А мармелад хочется круглый год. Давайте готовить.
Ингредиенты: чуть больше стакана столовой воды, 45 г желатина, 170 г любого варенья, какого пожелаете; немного лимонной кислоты и сахара (по вкусу).
Как готовить в домашних условиях. Сначала нужно залить водой желатин. Подождите четверть часа — за это время он должен разбухнуть. Когда указанное время подойдет к концу, поставьте раствор на водяную баню. В процессе растапливания смесь необходимо частенько помешивать. Важно: масса не должна закипеть! Теперь снимите емкость с плиты и остудите раствор. Займитесь вареньем: его нужно разбавить водой, при необходимости процедить, смешать с сахаром, добавить лимонную кислоту. Полученный сироп требуется соединить с желатиновым раствором и разлить по формам. Застывать лакомство отправляем в прохладное место.
Рецепт домашнего мармелада с апельсином
Еще один интересный рецепт домашнего мармелада с желатином, который Вы обязательно должны приготовить и попробовать.
Понадобится: 150 г сахара, 400 мл свежевыжатого сока апельсина, 30 мл сока лимона, 60 г быстрорастворимого желатина, цедра одного лимона.
Как приготовить домашний мармелад. Возьмите маленькую кастрюльку, соедините в ней соки цитрусов и цедру. Поставьте смесь на огонь, после закипания варите ее 5 минут. Затем профильтруйте питательную жидкость, всыпьте в нее желатин с сахаром. Тщательно перемешайте и поместите кастрюлю на огонь. Томите смесь на нем до растворения, только не допускайте кипения. Теплый мармелад разлейте по формочкам и поместите в холодильник на всю ночь.
Мармелад с желатином для улучшения его вкусовых и полезных свойств можно обвалять в молотых орехах или кокосовой стружке. Приятного аппетита!
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Теги: домашний мармелад с желатином
Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.
Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!
простой рецепт десерта из сока, рецепты без сахара и на агар-агаре
Самый популярный и простой рецепт мармелада в домашних условиях – с желатином. Он выступает в роли загустителя и позволяет превратить в мармеладки любое фруктовое пюре, джем, сок. Порошок добавляют в большей концентрации, чем при приготовлении желе. Также в классическом рецепте используют сахар. Но можно обойтись и без него, если стоит цель приготовить диетические сладости.
Домашний мармелад – легкий рецепт
Существует много рецептов мармелада, но мы остановимся на самом простом. С приготовлением справится даже школьник.
Ингредиенты:
- стакан любого сока;
- 3 ст. ложки желатина;
- полстакана сахара;
- 2 ст. ложки сахарного песка.
Процесс приготовления:
- Налить сок в глубокую тарелку, высыпать желатин и перемешать.
- Подождать 10 минут.
- Поставить тарелку в микроволновку.
- Установить максимальную мощность и таймер на 1,5 минуты.
- Высыпать в тарелку сахар, перемешать.
- Разлить жидкость по формочкам, смазанным растительным маслом без запаха.
- Поставить в холодильник на 1 час.
- Достать мармелад и обвалять в сахарном песке.
Диетический мармелад из яблок без сахара
В 100 г такого мармелада содержится всего 49 ккал. Он получается очень свежим на вкус и идеально подходит к горячему чаю.
Рецепт:
- Высыпать в чашку 12 г желатина, налить 6 ст. ложек воды и оставить набухать.
- 3 крупных зеленых яблока очистить от кожуры и нарезать ломтиками.
- Поместить в кастрюлю, добавить кардамон, корицу или другие специи по вкусу, налить 1,5 ст. воды.
- Проварить до мягкости (около 20 минут).
- Выключить огонь и сразу же измельчить яблоки блендером.
- В горячую массу добавить набухший желатин и хорошо перемешать.
- Перелить в стеклянную форму.
- После остывания убрать в холодильник на 3 часа.
Виды мармелада и способы приготовления
Изначально мармелад – это кусочки очень густого засахаренного варенья с желирующим компонентом. В Англии «marmalade» называют сладости, получаемые путем варения и засахаривания цитрусовых. Многие вспомнят цитрусовые дольки, покрытые сахарным песком, которые были очень популярны в 90-е.
Сегодня видов мармелада великое множество. Сладость делают не только из ягод и фруктов, но и из сока, чая, специй, молока, томатов, алкоголя и многих других продуктов.
В качестве загустителя наиболее часто используют:
- желатин – продукт переработки соединительной ткани животных;
- агар-агар – растительный загуститель, получаемый из красных водорослей;
- пектин – полисахарид, содержащийся во всех высших растениях.
Также в рецепт могут входить дополнительные ингредиенты – глюкозный сироп, патока, воско-жировая смесь (пчелиный воск и растительный жир).
В зависимости от используемых компонентов мармелад получается:
- Фруктово-ягодный – плотный, с очень насыщенным вкусом и «сахарной» консистенцией. Готовится из фруктово-ягодного пюре с добавлением пектина.
- Желейно-фруктовый – гладкий, эластичный мармелад. В его приготовлении задействуют пектин и агар-агар.
- Желейный – самый мягкий мармелад. Его готовят из желатина или агара.
- Жевательный – тянется, не липнет к рукам. Содержит воско-жировую смесь, которая и придает характерную «резиновую» консистенцию.
Рецепты самого вкусного диетического мармелада
Классический мармелад с сахаром – это довольно калорийный продукт. В 100 г содержится примерно 300 ккал. В больших количествах есть его вредно. Другое дело – мармелад диетический, без сахара. Такой десерт полезен для фигуры и здоровья в целом. Его можно давать маленьким детям, употреблять в пищу при сахарном диабете. Дело за малым – выбрать хороший рецепт.
Для справки, просто убрав сахар из рецепта, диетический мармелад не получить. Максимум, что может выйти в результате, – это желе. Важно соблюдать точные пропорции и не менять ингредиенты на другие.
Мармелад из агар-агара без сахара
Агар-агар – это самый удачный загуститель в случае приготовления мармелада без сахара. В отличие от желатина, он застывает при комнатной температуре, не тает и хорошо держит форму.
Рецепт:
- Подготовить продукты: 2 банана, 2 спелых киви, 10 г агара, 35 мл воды, кокосовую стружку.
- Агар-агар замочить в воде на 30 минут или больше (см. точное время на упаковке).
- Очистить и измельчить до состояния пюре бананы и киви.
- Довести пюре до кипения на медленном огне, постоянно помешивая.
- Не выключая огонь, добавить агар.
- Проварить массу 2–3 минуты, не переставая мешать.
- Вылить в стеклянную миску.
- Оставить застывать при комнатной температуре.
- Нарезать пласт кубиками и обвалять в кокосовой стружке.
Агаровый мармелад застывает в течение 15–30 минут. Точное время зависит от величины порции. Чем она больше, тем дольше придется ждать.
Мармелад на пектине без сахара
Пектин выступает не только желирующим компонентом. Он позволяет добиться той самой «мармеладной» структуры. Однако он работает только в паре с сахаром и лимонной кислотой. Обычно его перемешивают с сахарным песком и высыпают струйкой в горячее ягодное пюре. А в конце добавляют лимонную кислоту, разведенную в небольшом количестве воды. После этого масса быстро застывает.
Без сахара мармелад на пектине приготовить не удастся.
Мармелад из сока без сахара
Сок – самая доступная основа для мармелада. Можно взять любой, но лучше сладость получается из соков, выжатых собственноручно.
Рекомендуется выбрать фрукты и ягоды с высоким содержанием пектина: абрикосы, апельсины, лимоны, яблоки, черешню, крыжовник, клюкву, черной смородину и сливы.
Рецепт:
- Подготовить 150 мл апельсинового сока, 22 г желатина и 2 ч. ложки меда (по желанию).
- Все компоненты смешать и оставить на 10 минут.
- Нагреть на медленном огне, постоянно помешивая.
- Нельзя допускать закипания жидкости.
- Когда масса станет густой, как сметана, выключить огонь.
- Наполнить формочки, смазанные маслом.
- Поставить в холодильник на 3 часа.
Желатин добавляют в горячую жидкость, а агар-агар требует кипячения в течение 1–3 минут.
Мармелад из абрикоса без сахара
Готовить мармелад без сахара лучше из сочных и сладких абрикосов. Тогда никакой подсластитель не понадобится.
Рецепт:
- Подготовить 250 г абрикосов без косточки, 150 мл воды и 10 г агар-агара.
- Добавить к абрикосам 2 ст. ложки воды и довести до кипения на медленном огне.
- Проварить 2–3 минуты.
- Пюрировать блендером или пропустить через сито.
- Замочить агар в оставшейся воде и подождать 15–30 минут.
- Поставить воду с агаром на огонь.
- Через 2–3 минуты после закипания добавить в жидкость пюре из абрикоса.
- Перемешать и разлить по формам.
- Дождаться застывания.
При варке абрикосового пюре можно добавить ваниль, анис, имбирь, орехи. Тогда десерт получится еще более вкусным и ароматным.
Мармелад из сливы без сахара
Для диетического мармелада подойдет исключительно сладкая слива. В противном случае он получится приторно-кислый.
Рецепт мармелада из сливы без сахара:
- Подготовьте ингредиенты: 250 г слив без косточки, 1,5 стакана воды, 22 г желатина (или 1 ч. ложку агара).
- Замочите желатин в 50 мл воды.
- Оставшуюся воду добавьте к сливам и доведите до кипения на медленном огне.
- Проварите сливы в течение 5–20 минут (чем дольше, тем лучше).
- Пюрируйте.
- Добавьте в горячее пюре набухший желатин и перемешайте. Если используется агар, проварите массу 2–3 минуты.
- Разлейте заготовку по формам.
- Поставьте в холодильник застывать.
Если фрукты кислые, можно добавить в рецепт мед, фруктозу, стевию (заменитель сахара). Очень интересный вкус у сливового мармелада с пряностями: бадьяном, гвоздикой, корицей.
Мармелад из черной смородины без сахара
Сладости из черной смородины обладают ярким вкусом и цветом. Если сахар не используется, следует не полениться и отобрать только спелые ягодки.
Ингредиенты:
- 200 г ягод;
- 100 мл воды;
- 30 г желатина;
- кокосовая стружка.
Как приготовить мармелад:
- В 50 мл воды замочить желатин.
- Оставшуюся воду добавить к ягодам.
- Довести до кипения и измельчить блендером.
- Уварить на медленном огне (10–20 минут).
- Выключить огонь.
- Добавить набухший желатин и размешать.
- Наполнить формы и отправить застывать в холодильник.
- Обвалять готовый мармелад в кокосовой стружке.
Можно сделать мармеладки из красной смородины. Но тогда без подсластителя не обойтись. Используйте мед или стевию.
Мармеладные фигурки и кубики можно посыпать какао, мелкой ореховой крошкой, обвалять в небольшом количестве сахарного песка или цветных кондитерских присыпках.
Вопросы и ответы
Можно ли приготовить мармелад без загустителя?
Мармелад без желатина, агар-агара, пектина и других студнеобразователей – это не мармелад, а пастила. Сладости чем-то похожи. Пастилу готовят из фруктовых пюре. Сначала массу выпаривают, а затем сушат тонким слоем в духовке.
Как хранить домашний мармелад?
Мармелад, приготовленный дома, не стоит хранить. В особенности тот, который приготовлен без сахара. Он тает и быстро портится. Поэтому десерт съедают сразу после приготовления. Чтобы сладость хранилась, ее готовят на пектине, с сахаром и глюкозным сиропом.
Домашний мармелад несколько отличается на вид и вкус от магазинного. Он не хуже, а даже лучше. Это полностью натуральный продукт, который приносит организму огромную пользу. Сладость рекомендуют есть при высоких физических и умственных нагрузках, низком иммунитете, плохом настроении, хронической усталости. Мармелад без сахара полезен для диабетиков, детей и всех, кто следит за своей фигурой.
Рецепт домашнего мармелада без желатина и загустителей
Всем нам уже давно известно, что то, что мы встречаем на магазинных полках с надписью «Мармелад» — не совсем мармелад, если брать его исконный смысл. Никогда не читали состав магазинного продукта? Тогда вот вам пища для размышления: «мармелад получается благодаря таким загустителям, как агар-агар, агароид, карагинан, фурцелларан и желатин».
Которые являют собой, в лучшем случае, продукт переработки водорослей – например, агар-агар, в худшем – химически синтезированное вещество или извлечение из хрящей животных (желатин).
Плохо это или хорошо – решать вам, а теперь – что из себя представляет настоящий мармелад: это «продукт, приготовленный из фруктов (или ягод), переваренных с сахаром», по сути – густое варенье. Вот так! Потому что происходит он от импортного слова «marmelada», буквально означающего «варенье из айвы».
Так что, если у вас есть желание воспроизвести продукт, соответствующий своему изначальному смыслу, приведу даже не рецепт, а общую технологию, по которой вы сможете сами приготовить свой неповторимый домашний мармелад.
Итак, как приготовить мармелад дома
Общее, что объединяет все рецепты приготовления мармелада, это соотношение исходного продукта (всевозможные ягоды, яблоки, даже тыква – она, с её нейтральным вкусом, берётся для объёма) и сахар – в среднем 1 к 0,5. На килограмм сырья (общего веса, а не каждого ингредиента в отдельности!) – пол килограмма сахара. Может – чуть больше или меньше, это большей частью зависит от «сочности» исходника.
Первым делом нужно подготовить продукты – удалить всяческие косточки, листики, плодоножки, и в идеале – ошкурить. После чего начинается процесс варки, причём – если есть ягоды, то они варятся отдельно. Варить нужно до размягчения ягод и получения более-менее однородного состава.
Тем временем из яблок готовится пюре. Можно это сделать крайне просто – очищенные яблоки запечь в пароварке, а потом на кухонном комбайне превратить их в однородную массу. Кстати, уваренные ягоды тоже нужно превратить в пюре – тем же самым способом, на комбайне. Раньше, правда, всё это протиралось вручную – через сито или дуршлаг. В общую массу можно добавить милые вашему вкусу добавки – тёртую цедру лимона, ванилин или корицу.
Ну вот, продукты готовы, их соединяем в единое целое, добавляем сахар и вывариваем (на минимальной мощности, перемешивая – чтоб не подгорели) минут 30. Ну – или чуть дольше, чтобы выпарились излишки воды. После чего в горячем виде фасуем по заранее подготовленным (простерилизованным!) банкам, закручиваем их – и всё, готово! Но есть и продолжение процесса.
Когда всё содержимое уварится, его можно переложить на противень и поставить в духовку – подсыхать. Про длительность процесса писать не буду – она индивидуальна для разных объёмов и составляющих, и определяется исключительно на вкус и в соответствии с пристрастиями готовящего. После чего противень достаётся, охлаждается, и – после образования корочки – нарезается на кусочки. Обсыпать ли их сахаром – опять же, решать Вам.
Рецепт домашнего мармелада предоставлен Анастасией Успешной.
Похожие рецепты домашних десертов:
Двухцветное кофейное желе с молоком
Как приготовить домашний зефир из яблочного пюре на агар-агаре
ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ ДЕСЕРТЫ
Не жадничаем, делимся в соцсетях, если статья оказалась полезной:
Домашний мармелад из смородины с желатином, рецепт с фото — wowcook.net
Мармелад с желатином и чёрной смородиной в домашних условиях
Из черной смородины можно приготовить много вкусных и полезных десертов. Один из них — мармелад. В этом рецепте я расскажу, как можно приготовить вкуснейшее лакомство с использованием всем доступного желатина. Хранить такой десерт нужно в холодильнике, но за счет плотной консистенции смородинового пюре и наличия желатина мармелад превосходно держит форму. А в следующем рецепте опишу рецепт мармелада на агар-агаре, который можно хранить просто на кухне.
Ингредиенты:
- 500 г черной смородины;
- 400 г сахара для варки мармелада + несколько ст.л. для посыпки;
- 1 ст. воды;
- 40 г желатина;
- немного сахарной пудры;
- растительное масло для смазывания формы.
Рецепт мармелада из черной смородины с желатином
1. Смородину перебираем, очищаем от веточек.
2. Желатин замачиваем в половине стакана холодной воды.
3. Смородину промываем, даем воде стечь. Затем погружаем в чашу блендера и засыпаем сахаром. Пюрируем.
4. Переливаем смородиновое пюре в кастрюлю для варенья (желательно с толстыми стенками и дном).
5. Добавляем стакан воды, перемешиваем. Ставим на средний огонь.
6. Доводим до кипения.
7. Затем убавляем огонь до минимума и варим до тех пор, пока часть жидкости не испарится. По сути, мы варим варенье. Постоянно перемешиваем, чтобы смородина не пригорела. Чтобы в мармеладе сохранилось больше витаминов, можно поступить таким образом: доводим до кипения, варим 5 минут, затем снимаем с огня и полностью остужаем. Повторяем 3 раза. Если времени особо нет, то просто увариваем смородиновое пюре до тех пор, пока оно немного не загустеет.
8. Снимаем кастрюлю с огня, даем остыть 2 минуты и перекладываем в нее набухший желатин. Перемешиваем до полного растворения желатина.
9. Форму для мармелада совсем чуть-чуть смазываем растительным маслом и присыпаем сахарной пудрой.
10. Выливаем в форму смородиновое пюре с желатином, поверхность разравниваем ложкой. Даем будущему мармеладу остыть на кухне, потом перемещаем его в холодильник на 6-8 часов.
11. Вы увидите, когда мармелад полностью застынет. При наклонах формы вправо — влево он будет стойко держаться внутри. Итак, достаем форму с мармеладом из холодильника и аккуратно разрезаем на порционные кусочки, чтобы не повредить форму. Это сделать можно и позже, когда достанете мармелад из формы. Но мне кажется, что так удобнее: мармелад никуда не ускользает и кусочки получаются ровными.
12. Опускаем форму на 3-5 секунд в кипяток так, чтобы вся форма оказалась в воде, но кипяток не попал на мармелад сверху. Кухонную доску посыпаем сахаром и переворачиваем на нее форму. Если мармелад сам не «выпрыгивает» из формы, нужно повторить процедуру опускания формы в кипяток. Но сильно долго держать мармелад в кипятке тоже не к чему — он может сильно потечь.
13. Сверху посыпаем сахаром и обваливаем в нем каждый кусочек. Перед подачей отправляем в холодильник на полчаса.
Вот такой вкусный, красивый и полезный домашний мармелад получается из смородины с желатином. Приятного аппетита!
Домашний вишневый мармелад, пошаговый рецепт с фото
Готовим вишневый мармелад в домашних условиях.
Любимое лакомство тех, кто серьезно следит за своим здоровьем и фигурой, питаясь правильно. И это совершенно не случайно, ведь этот десерт низкокалорийный.
ПП-мармелад из вишни
Мармелад, приготовленный по данному рецепту, действительно для правильного питания.
В нем нет ароматизаторов, нет красителей, для загустения использован агар-агар, который исключительно натуральный, поскольку добывается промышленным способом из красных и бурых водорослей. Десерт без сахара, он приготовлен на натуральном подсластителе – вытяжке из стевии медовой.
Почему агар-агар?
Почему мы используем в рецепте агар-агар, а не привычный и знакомый желатин?
А все потому, что с этим натуральным загустителем работать намного проще. Он очень быстро застывает и без холодильника, прямо на столе. Имеет плотную консистенцию и вообще не калориен. Кроме всего прочего, он обогащает наш рацион йодом.
Советы опытных кулинаров
Чтобы ваш мармелад получился как у бывалых кулинаров, просто следуйте некоторым советам:
- Рекомендуется разводить агар-агар в апельсиновом соке, чтобы перебить запах водорослей и йода. Кроме апельсинового сока с этим прекрасно справляются сок вишни, клубники или малины. А вот если вы решили приготовить мармелад яблочный или грушевый, то лучше все-таки использовать апельсиновый сок.
- Хранить домашний мармелад необходимо в холодильнике, ведь в нем нет консервантов, а это значит, что продукт скоропортящийся.
Для любителей сладкого советуем также приготовить молочное желе с клюквой или сметанное желе с бананами.
Ингредиенты
- Сок вишневый — 200 мл
- Агар-агар — 1 ч.л.
- Заменитель сахара — 1 шт.
Как приготовить вишневый мармелад
От 200 мл вишневого сока отливаем 70-80 мл, добавляем в стакан загуститель агар-агар и оставляем для набухания минут на 20.
В оставшийся сок добавляем заменитель сахара и отправляем на плиту. На медленном огне доводим до кипения.
Если вы не используете заменители сахара, тогда возьмите необходимое количество сахарного песка. Его количество зависит от сладости использованного вами сока. Чем кислее сок, тем больше сахара.
Загустевший агар-агар похож по консистенции на сметану.
При закипании сока будет появляться пена. По мере появления аккуратно ее снимаем.
Соединяем вишневый сок и агар-агар, тщательно перемешиваем, доводим до кипения и на слабом огне варим минут 5.
org/HowToStep»>Застывший мармелад аккуратно достаем из формочек. Оставляем на час, чтобы испарилась лишняя влага.
Далее каждую мармеладку обваливаем в сахарном песке или, по желанию, можно использовать и кокосовую стружку.
Домашний вишневый мармелад готов!
Далее снимаем с плиты кастрюлю и оставляем буквально на пару минут, чтобы жидкий мармелад немного остыл. Разливаем по формочкам.
Мармелад остывает и застывает очень быстро. Мне даже не пришлось его ставить в холодное место.
Приятного аппетита!
Яблочный мармелад в домашних условиях — Пошаговый рецепт с фото
Яблоки очень полезны для нашего организма, особенно в свежем виде. Но, к сожалению, есть такие сорта яблок, которые не предназначены для длительного хранения. Из таких яблочек предлагаем приготовить вкусный домашний мармелад. Для его приготовления подойдут любые яблочки, поэтому этот рецепт – прекрасный способ переработки большого количества разносортных яблок. Такой яблочный мармелад можно подать в качестве угощения к чаю или кофе, а также его можно использовать в качестве начинки в пирожках и рогаликах.
Ингредиенты для приготовления мармелада из яблок в домашних условиях:
- яблоки – 3 кг
- сахар – 1 кг
- вода – 1 стакан (200 мл)
Рецепт приготовления яблочного мармелада в домашних условиях:
Яблоки вымойте. Если есть подпорченные бочка, то обязательно срежьте их.
Яблоки разрежьте на 4 части или более и удалите семенные коробочки.
Подготовленные яблоки нарежьте тонкими пластинками ножом или измельчите с помощью кухонного комбайна. Нарезанные яблоки сложите в кастрюлю объемом около 5 л.
Поставьте кастрюлю на огонь и при закрытой крышке варите до мягкости и полной готовности.
Готовые яблочки протрите через сито или измельчите блендером до получения однородного яблочного пюре.
Добавьте к нему сахар и размешайте.
Верните кастрюльку на огонь и уваривайте яблочную массу на минимальном огне до консистенции мармелада. Во время уваривания массу помешивайте и следите, чтобы она сильно не кипела.
Загустевшее яблочное пюре перелейте в глубокий противень, застеленный бумагой для выпечки. Массу разровняйте лопаткой. Полученный пласт отправьте в разогретую до 100 С духовку и сушите яблочный мармелад в течение 2-х часов. Дверцу духовки оставьте слегка приоткрытой, чтобы выходил пар.
Через 2 часа нагрев выключите, а противень с мармеладом оставьте в духовке до полного остывания.
Когда мармелад из яблок полностью остынет, подсушите его вновь при 100 С в течение 2-х часов и так до тех пор, пока масса не приобретет нужную густоту. Чаще всего двух раз сушки вполне достаточно, но если вы плохо уварили яблочную массу, то возможно придется подсушить еще один раз.
Готовый яблочный мармелад, приготовленный в домашних условиях, разрежьте на равные кусочки, сложите стопочкой, чередуя слой мармелада и лист пергамента. В таком виде храните в холодильнике около полугода или более.
Приятного аппетита!
Тэги:Рецепт домашнего апельсинового мармелада
Пищевая ценность (на порцию) | |
---|---|
60 | калорий |
0 г | Жир |
15 г | Углеводы |
0 г | Белок |
Пищевая ценность | |
---|---|
Порций: 96 | |
Сумма на порцию | |
калорий | 60 |
% Дневная стоимость * | |
0 г | 0% |
Насыщенные жиры 0 г | 0% |
0 мг | 0% |
1 мг | 0% |
15 г | 6% |
Пищевые волокна 1 г | 2% |
Всего сахаров 14 г | |
0 г | |
Витамин С 14 мг | 70% |
Кальций 11 мг | 1% |
Железо 0 мг | 0% |
Калий 39 мг | 1% |
*% дневной нормы (DV) показывает, какое количество питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион. 2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию. |
(Информация о питательной ценности рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна считаться приблизительной.)
Мармелад похож на джем или желе, но обычно его делают из цитрусовых. Обычно в его состав входит кожура плодов, которая придает приправе ароматную горечь. Самые популярные версии сделаны из таких фруктов, как апельсин, кумкват и грейпфрут. Этот домашний апельсиновый мармелад представляет собой чудесное сочетание сладкого и горького. Он наполняет вашу кухню захватывающим ароматом, оставляя вас с банками, полными апельсинового вкуса, которые сохранятся на несколько недель.Намажьте им тосты, печенье или кексы или используйте его, чтобы заполнить слои торта или печенья с отпечатками пальцев.
Многие традиционные рецепты мармелада требуют удаления всей кожуры, кипячения ее один или два раза, а затем отделения цедры от сердцевины. Этот метод может быть более беспорядочным, более сложным и менее ароматным, чем простая обработка фруктов цедрой, удаление сердцевины и последующее вырезание кусочков апельсинов. Этот рецепт занимает немного времени, но он относительно надежен и дает восхитительные результаты.
Нажмите «Воспроизвести», чтобы увидеть этот домашний рецепт апельсинового мармелада «Объединимся вместе»
«Этот мармелад сладкий, не горький, с полной текстурой, с кожурой и апельсиновыми кусочками. Он сделан без горькой сердцевины. Очистить и разделить апельсины на части требует небольшой практической работы, но это не так. сложно, и результаты того стоят. Предупреждение: это вызывает привыкание! » — Диана Рэттрей
5 фунтов спелых апельсинов
4 стакана воды
6 стаканов сахара
Соберите ингредиенты.
Ель / Кара Кормак
Вымойте и обсушите апельсины. Используя острую овощечистку или нож для очистки овощей, удалите ярко окрашенную цедру — и только ярко окрашенную цедру — с апельсинов. Не забудьте оставить всю белую сердцевину прямо под ней, так как она очень горькая.
Ель / Кара Кормак
Нарезать цедру. Держите кусочки побольше, чтобы получился более крупный мармелад, и полоски, похожие на ленточки, для лучшего результата.Отложите цедру.
Ель / Кара Кормак
Отрежьте концы цедры апельсинов, а затем, работая с одним апельсином за раз, срежьте толстую белую сердцевину вокруг каждого апельсина. Выбросьте концы и белую сердцевину.
Ель / Кара Кормак
Работая над миской, чтобы собрать сок, возьмите полностью очищенный апельсин и острым ножом вырежьте каждый сегмент между мембранами, которые удерживают части вместе.
Ель / Кара Кормак
После того, как вы вырежете все фрукты, выжмите сок из мембран в миску с сегментированными фруктами. Отложите мембрану вместе с семенами (пектин в них поможет «застыть» мармеладу позже).
Ель / Кара Кормак
Смешайте цедру, фрукты, сок, воду и сахар в большой тяжелой кастрюле и доведите до кипения. Мешайте, пока сахар не растворится, затем прекратите перемешивание.
Ель / Кара Кормак
Тем временем в миске среднего размера выложите двойной слой марли и положите сверху мембраны и семена. Поднимите углы и свяжите марлю в пакет, чтобы удерживать мембраны и семена.
Ель / Кара Кормак
Добавьте этот «пакетик с пектином» в кастрюлю и доведите смесь до кипения. Поместите пару небольших тарелок в морозилку, чтобы они остыли.
Ель / Кара Кормак
Тем временем доведите мармелад до 220 F и подержите там 5 минут.Наберитесь терпения, это может занять некоторое время. Не шевелить.
Ель / Кара Кормак
Выложите ложку смеси на охлажденную тарелку. Покрутите тарелку, чтобы немного распределить смесь, и проведите по ней ложкой. Если мармелад застыл, ложка оставит след, и вы все равно сможете увидеть тарелку, на которой перетащили ложку.
Ель / Кара Кормак
Снимите пакет с пектином, выдавив весь мармелад обратно в кастрюлю, и выбросьте пакет. Снимите мармелад с огня и оставьте на 5 минут. Поставьте рядом с кастрюлей 3 чистые полные банки с закрывающимися крышками (в случае консервирования они должны быть горячими и стерилизованными).
Ель / Кара Кормак
Перемешайте мармелад, чтобы цедра равномерно распределилась в смеси. Воспользуйтесь ковшом, чтобы перелить мармелад по банкам, оставляя над каждой банкой 1/2 дюйма свободного пространства. Закройте банки крышками и поставьте в холодильник, или можете приступить к консервированию.
Ель / Кара Кормак
Консервирование мармелада
Если вы консервируете мармелад, вы можете поставить чайник, наполненный водой, чтобы закипеть, одновременно с тем, как вы ждете, пока мармелад закипит.Когда вода в консервном чайнике закипит, простерилизуйте банки и крышки в течение 5 минут. Доведите до кипения и следите за процессом стерилизации. Затем наполните банки мармеладом и закройте банки крышками. Используйте решетку для банок, если она у вас есть, чтобы опустить наполненные банки в кипящую воду в чайнике для консервирования. Убедитесь, что над банками налито не менее дюйма воды. Варить 10 минут, вынуть банки из воды и дать остыть.
Как хранить
- Если вы не стерилизовали и не обрабатывали банки в консервном банке, мармелад будет храниться в холодильнике в течение четырех недель.
- Если банки обрабатываются в автоклаве с водяной баней, они будут храниться в закрытом виде до года.
Мармелад полезнее джема?
Нет большой разницы между мармеладом и джемом с точки зрения здоровья, но мармелад, как правило, содержит большее количество сахара. Если вы следите за потреблением сахара, вы можете придерживаться варенья и желе с низким содержанием сахара.
Апельсиновый мармелад со свежим имбирем Рецепт
Пищевая ценность (на порцию) | |
---|---|
180 | калорий |
0 г | Жир |
46 г | Углеводы |
1 г | Белок |
Пищевая ценность | |
---|---|
Порций: 32 | |
Сумма на порцию | |
калорий | 180 |
% Дневная стоимость * | |
0 г | 0% |
Насыщенные жиры 0 г | 0% |
0 мг | 0% |
2 мг | 0% |
46 г | 17% |
Пищевые волокна 2 г | 6% |
Всего сахаров 43 г | |
1 г | |
Витамин С 42 мг | 209% |
Кальций 32 мг | 2% |
Железо 0 мг | 1% |
Калий 119 мг | 3% |
*% дневной нормы (DV) показывает, какое количество питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион. 2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию. |
(Информация о питательной ценности рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна считаться приблизительной.)
Свежий имбирь добавляет потрясающую нотку традиционному домашнему апельсиновому мармеладу. Никогда раньше не варили мармелад? Попробуйте сами дома.
Во многих традиционных рецептах мармелада вы удаляете кожуру, кипятите ее раз или два, а затем отделяете цедру от сердцевины.Я пробовал этот метод. Я считаю это более грязным, более сложным и менее ароматным, чем просто потратить немного времени на то, чтобы тщательно очистить фрукты от цедры, удалить сердцевину, а затем вырезать кусочки апельсинов без кожуры и мембран.
Обратите внимание: мармелад не застывает (и не загустевает полностью), пока он не будет приготовлен до нужной температуры, а затем не остынет; да, после того, как вы добавите воду, он будет похож на суп из мармелада, но если вы приготовите его, как описано (до 220 ° F и подержите там 5 минут), он загустеет красиво!
Севильский апельсиновый мармелад Рецепт
Самым классическим из всех мармеладов является апельсиновый мармелад из горьких севильских апельсинов. Севильские апельсины немного сложно достать, так как они кислые на вкус, и большинство людей хотят есть сладкие апельсины. Обычно вы не найдете их в супермаркете.
Вы можете заказать их в Интернете или в сезон (зимой) найти их на фермерском рынке в тех регионах, где они выращиваются. Здесь, в Калифорнии, иногда можно встретить такую во дворе соседа. Цитрусовые деревья часто прививали к подвою севильского апельсина, а иногда при сильном морозе подвой горького апельсина захватил дерево.
Когда я впервые начал делать севильский апельсиновый мармелад, именно это сделали апельсины с соседского дерева. Подвой занял дерево, а у моей соседки было великолепное апельсиновое дерево с апельсинами, которые никто в ее семье не хотел есть! Так что она с радостью дала мне немного, когда я хотел сделать партию мармелада.
Сейчас я покупаю апельсины на нашем местном фермерском рынке в Сакраменто. Они немного больше, чем апельсины со старого дерева моего соседа, но все еще набиты семенами и соком.
В большинстве рецептов апельсинового мармелада из Севильи, которые я нашел в Интернете, соотношение воды и сахара к фруктам намного выше, чем я представляю здесь.
По этому рецепту получается довольно насыщенный мармелад, не слишком сладкий. Если хотите, можете добавить в него больше сахара. Я нахожу большинство коммерческих мармеладов довольно приторными, поэтому, когда я делаю свое собственное, я уменьшаю потребление сахара.
В приготовлении мармелада из цитрусовых лучше всего то, что в кожуре, оболочках и семенах цитрусовых много пектина, поэтому вам не нужно добавлять коммерческий пектин в варенье.Вам действительно нужно извлечь пектин из семян и некоторых мембран апельсинов, что я показываю здесь, используя муслиновый мешок с пектином.
Приготовление мармелада — это навык, который улучшается с практикой! Итак, если вы впервые делаете мармелад, подумайте об этом как об эксперименте. Становится легче, и с опытом приготовления мармелада вам станет удобнее.
Как приготовить мармелад
Мармелад есть все! Он сладкий, острый, горький, липкий, а иногда и немного вязкий.Идеально подходит для тостов, соусов или глазури. На восемь банок по 10 унций. Из Meseidy Rivera из The Noshery.
Я всегда с осторожностью относился к мармеладу, в основном потому, что просто не мог обернуть его голову. Для меня это был просто желе с кучей всякой всячины. Я чистил апельсины всю свою жизнь, и я не мог понять, как есть кожура и сердцевина могут быть вкусными — независимо от того, сколько сахара вы с ними смешиваете.
Я всегда представлял себе мармелад как одну из тех вещей, которые подают исключительно во время обычного английского чая.Вы знаете, в одном из этих причудливых столов с высоким подносом с булочками, которые подают со взбитыми сливками, джемом и мармеладом.
Авторское право: The Noshery
Только когда я пошел в кулинарную школу, я понял, насколько глубоко я недооценил мармелад. Одноклассник приготовил мармелад, а другой испек английские кексы. Немного подбодрив, я поджарил свежий английский маффин и намазал его «желе» с кучей всякой всячины.(Это была одна из тех вещей, которые мне нравились в кулинарной школе. Я не только многому научился, но и предоставил возможность попробовать продукты, которые никогда раньше не пробовал.) Это был день, когда я обнаружил, к своему полному удивлению. , что я любил мармелад.
Что такое мармелад?
Мармелад, варенье и желе — это разные виды фруктовых спредов. В отличие от других фруктовых паст, в которых используются только части фруктов или фруктового сока, мармелад изготавливается из цельных цитрусовых: сердцевины, мякоти и цедры.
Авторское право: The Noshery
Хотя его обычно готовят из апельсинов, его можно приготовить из любых цитрусовых. Самый традиционный вид апельсина, который используется при приготовлении мармелада, — это горький севильский апельсин, но если вы не можете их найти, можно использовать любой апельсин.
Я большой поклонник апельсинов и, как известно, съедал четыре апельсина за один присест.Так что я не совсем понимаю, почему я так долго ждал, чтобы попробовать мармелад. Но я действительно полюбил это. Его легко приготовить из четырех простых ингредиентов, и мне нравится, как он наполнен яркими цитрусовыми и горькими нотами.
Авторское право: The Noshery
Консервированный мармелад — отличный подарок для друзей, или вы можете накопить его и оставить себе. Обычно его подают с тостами, булочками или английскими маффинами, но это также прекрасное дополнение к соусам или глазурям, используемым для соленых белков.Ребрышки в цитрусовой глазури или курица с апельсином, кто-нибудь?
Авторское право: The Noshery
Вот небольшое краткое руководство по консервированию на случай, если оно вам понадобится:
Стерилизовать банки: Доведите большую кастрюлю с водой до кипения. Используйте достаточно воды, чтобы накрыть банки, чтобы вода не переливалась при добавлении банок. Тем временем вымойте банки и крышки в горячей мыльной воде. Осторожно добавьте банки, кольца и крышки в кипящую воду.Дать им закипеть 10 минут.
Авторское право: The Noshery
Перенесите на чистое кухонное полотенце, чтобы высохнуть. Держите воду на медленном огне.
Авторское право: The Noshery
Заполните банки: Не переполняйте банки. Оставьте минимум ¼ дюйма свободного пространства. Убедитесь, что по бокам банки отсутствуют пузырьки воздуха.Протрите края банок чистой тканью, прежде чем закрывать и затягивать края.
Авторское право: The Noshery
Технологические кувшины: Осторожно опустите кувшины в кипящую воду. Вода должна быть на пару дюймов выше верхней части банки для консервирования. Оставьте банки на медленном огне в течение 15 минут.
Авторское право: The Noshery
Снимите банки для охлаждения: Перелейте банки на чистое кухонное полотенце, чтобы они остыли.Дайте им постоять сутки, чтобы они полностью остыли. Во время охлаждения ваши банки начнут лопаться и образовывать вакуумное уплотнение. Когда они остынут, проверьте герметичность, надавив на центр крышек банок. Никакие откидные крышки не закрываются. Эти баночки нужно поставить в холодильник и съесть в первую очередь.
Если вы опасались пробовать мармелад, поверьте мне: не надо! Оно сладкое, терпкое, немного горькое, но удивительно восхитительное.
Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano. io.
Как приготовить идеальный мармелад | Еда
Я люблю мармелад, и это не только его чудесный острый вкус. Банка мармелада заставляет меня чувствовать, что я отдаю должное старомодной идее о правильном британском завтраке, не выкладываясь изо всех сил на пару жарких блюд, полных субпродуктов, и ситечко для чая с серебром.Горький, кисловатый и липкий, как битум, мармелад, как и эти две другие национальные особенности, Мармит и Джентльменский вкус, — это приобретенная привычка, но, как только вы влюбитесь в нее, она останется с вами на всю жизнь.
Я был опечален, узнав на прошлой неделе, что мы теряем национальный вкус к этим вещам; Продажи падают, в то время как такие посторонние, как шоколадная паста и арахисовое масло, пробираются через наши пристрастия к завтраку. Признаюсь, я обожаю странные бутерброды с ПБ, но на самом деле это мармелад, как молочное молоко для Валхроны.Мармелад — выбор Уинстона Черчилля, Джеймса Бонда и Эдмунда Хиллари. Арахисовое масло… ну, всегда есть Джордж Буш.
Я хотел бы думать, что падение продаж произошло благодаря коллективному осознанию того, что, как предположил Джон Хамфрис во время интервью с создателем «Медведя Паддингтона» Майклом Бондом на прошлой неделе, домашний мармелад просто вкуснее. К счастью, севильские апельсины, которые абсолютно необходимы для настоящего мармелада, созревают только в течение нескольких недель каждую зиму, а это означает, что задача всегда имеет вид сезонного угощения, а не регулярной работы, при этом гарантируя годовой урожай. хвастовство перед завтраком.
Мармелад — вещь очень личная, это также означает, что вы можете настроить его по своему вкусу — толщина кожуры, уровень сахара, хитрый глоток виски — все это полностью в ваших руках. Несмотря на то, что мои вкусы мармелада замечательные, католические — от ностальгического Golden Shred до темного как смола Оксфорда, я не делаю различий — любой мармелад подходит для щедро намазанного маслом ломтика хрустящего коричневого тоста.
Золотой стандарт
Одно имя, которое снова и снова встречается в онлайн-обсуждениях приготовления мармелада, — это Делия Смит — Хью Фернли-Уиттингстолл оценивает ее рецепт, как и очень надежный блог Cottage Smallholder, поэтому я решаю сделать это мой контроль. Это оказывается мудрым ходом; Я не самый опытный хранитель, и характерные для Делии исчерпывающие инструкции — утешительная подстраховка над бурлящей янтарной бездной мармеладных неудач.
Делиа рецепт мармелада. Фотография: Фелисити ПлащПод ее обнадеживающим взглядом я сжимаю апельсины в большую кастрюлю, вылавливая косточки и сердцевину в муслиновый квадрат, который когда-то обертывал рождественский пудинг. Также идет сок лимона — Делия этого не объясняет, но я читала в другом месте, что это хороший источник пектина, который помогает мармеладу застыть — и тогда я сталкиваюсь с миской сухих половинок апельсина, которые нужно разрезать на мелкие клочки, задача, которая после пары партий, как я обнаруживаю, примерно равна продолжительности вашей средней драмы Radio Four (к счастью, это после всего ажиотажа в Эмбридже, иначе я мог бы нанести себе серьезный вред) .
Кожура помещается в кастрюлю вместе с парой литров воды, а лишняя сердцевина или семена — в муслин, который я закрепляю резинкой и привязываю к ручке, чтобы подвесить в воде (после выхода на улицу). в поисках веревки, я с опозданием понимаю, что сумка все равно плавает), и все это затем осторожно варится на медленном огне в течение нескольких часов. Это смягчает кожуру; как сообщает мне Диана Генри из Telegraph, очень важно сделать это перед добавлением сахара, так как это остановит процесс, и никто не хочет все утро выдирать кусочки непокорной корки из зубов.
Тогда пришло время немного повеселиться; выжать как можно больше сока, богатого пектином, из восхитительно мягкого муслинового мешочка и добавить его в сковороду вместе с сахаром. Как только он растворится (только после того, как я лизнул пальцы, я понял, почему нужно столько сахара), я снова довожу сковороду до кипения и жду, пока она достигнет точки застывания — что можно проверить, добавив немного сахара. мармелад на холодное блюдце, чтобы проверить консистенцию. Делия говорит, что это может занять всего 15 минут, но мне придется ждать почти вдвое больше (по-видимому, по моей собственной вине).Результат; яркое апельсиновое варенье с твердой застывшей и приятным острым вкусом. Старая добрая Делия.
Целые апельсины
Вареные севильские апельсины. Фотография: Felicity CloakeДжейн Григсон сообщает мне, что из целых апельсинов получается «самый простой, самый быстрый и ароматный мармелад» — она дает два рецепта, но мне трудно поддержать мою копию «English Food» в мягкой обложке, открыв руки, липкие от сока, поэтому я используйте вместо этого тот, что есть на курсе Дарины Аллен по кулинарии Ballymaloe.
Опрокидывая килограмм апельсинов в кастрюлю с водой и оставляя их размягчаться на пару часов, я чувствую себя чудесно освобождающим, пока я не осознаю, что мне все еще нужно нарезать кожуру, на этот раз в форме для выпечки, чтобы собрать обильный сок.Зерна отправляются в муслиновый мешок, как и раньше, и возвращаются обратно в сковороду вместе с измельченной кожурой, соком и сахаром, которые я подогрел в духовке, чтобы они быстрее растворились.
Мармелад Darina Allen’s Ballymaloe. Фотография: Felicity CloakeЭтому мармеладу требуется намного больше времени, чтобы добраться до точки застывания — Дарина говорит, что 110C идеален, но это предмет споров: Маргерит Паттен считает, что мармелад застывает при температуре от 104 до 105,5C, и что если она достигнет горячее, чем это, тогда у тебя проблемы. (Однако, если мой термометр не неисправен, я могу подтвердить, что это неправда.)
Я получаю желтовато-янтарное желе с более сложным горьковато-сладким вкусом, чем мармелад Делии, хотя набор менее твердый.
Очистить от кожуры
Апельсины «Севилья». Фотография: Felicity CloakeКнига Ника Сэндлера и Джонни Эктона «Сохраненные» меня еще не подвела — их плоды лесного рома, в частности, станут отличным рождественским подарком. Рецепт мармелада Ника несколько необычен; первая инструкция — натереть апельсины цедрой, а затем отложить кожуру в сторону, пока вы делаете сам мармелад, что не дает ему возможности размягчиться.Пока он в холодильнике, я выжимаю в сковороду апельсиновый сок вместе с ракушками и косточками (здесь нет изысканного муслина — это очень мужественный рецепт) и небольшим количеством лимонного сока, заливаю их дополнительным апельсиновым соком и водой, а затем варить на медленном огне в течение часа.
Пока все так просто — но мармелад должен затем остыть в течение 24 часов, прежде чем его аккуратно варить еще пару, затем процедить и… ох, твердые частицы положить в муслин для отжима. К этому моменту я сожалею, что оставлю это напоследок. Сахар отправляется в кастрюлю вместе с процеженным соком и кожурой, которую я так беспечно съел пару дней назад, когда я думал, что этот рецепт будет легким, а затем он кипятится, пока не достигнет точки застывания, которую они считают составляет 104C.К счастью, это достигается очень быстро, и полученный мармелад имеет хороший вкус, но кожура жевательная (что неудивительно, учитывая, что она не была смягчена), и набор довольно суровый на мой вкус.
Ароматизаторы
Делия считает, что консервирование сахара, имеющего более крупные и легко растворимые кристаллы, — пустая трата денег, и я склонен с ней согласиться — если вы энергично перемешиваете смесь после добавления сахарного песка, то все в порядке. не должно быть проблем с зернистостью. Также не нужно нагревать сахар, как предлагают она и Дарина Аллен, чтобы помочь ему быстрее раствориться; Это не только пустая трата энергии, но и попытка опрокинуть пару килограммов продукта с горячего противня на кипящую сковороду — тяжелая работа.
Мармелад мусковадо Би Уилсон. Фотография: Felicity CloakeБи Уилсон говорит, что коричневый сахар является обязательным для мармелада; по словам Тэмсин Дэй-Льюис, очищенный продукт оставляет «токсичную пену на поверхности» — хотя, если это так, я этого не вижу. Ее рецепт, в котором 1 кг светлого сахара мусковадо используется на 400 г нерафинированного белого сахара-песка, придает готовому консерву сильно карамелизированный вкус. Это красиво, но немного патока на мой вкус, поэтому я решаю вместо этого изменить пропорции на половину и половину.
Мармелад — это часть великой британской традиции терпимости — вы можете попробовать любой вкус, который вам нравится. Я люблю несколько измельченных стручков кардамона, добавленных, пока он остывает, или немного виски в банках, но другие предложения включают кампари, перец чили и даже бекон (ммм, мясной мармелад). И если вы думаете, что ваш действительно особенный, то заявки на участие в World Marmalade Awards этого года закрываются 6 февраля.
Perfect marmalade
Совершенный мармелад Felicity на тосте.Фотография: Felicity CloakeВ упаковке: 3 банки по 1½ фунта по 700 г
1 кг апельсинов Севильи
1 лимон
1 кг светлого сахара мусковадо
1 кг гранулированного белого сахара
1 кусок муслина
1. Положите сито на противень для консервирования или другую очень большую кастрюлю не из алюминия — важно, чтобы на сковороде оставалось достаточно места, чтобы мармелад пузырился, не выкипая. Разрежьте апельсины и лимон пополам и выжмите сок в кастрюлю, используя сито, чтобы уловить косточки и сердцевину.
2. Положите кусок муслина в миску и переложите в него косточки и сердцевину. Срежьте кожуру апельсинов до желаемой толщины, оторвав все крупные кусочки оставшейся мякоти и добавив их в муслин по ходу движения. Положите измельченную кожуру в сковороду (оставшаяся мякоть растворится во время приготовления), плотно завяжите муслиновый пакет и добавьте его. Залить 2,5 л воды, довести до кипения и варить на медленном огне 2 часа. Кожура должна быть мягкой.
Смягчение кожуры муслиновым мешочком с косточками.Фотография: Felicity Cloake3. Снимите муслиновый мешок и дайте ему остыть в миске. Он должен быть достаточно холодным, чтобы его можно было сжать, поэтому, если у вас нет жаропрочных перчаток, вы можете оставить мармелад на ночь на этом этапе, если хотите. Вымойте банки в теплой мыльной воде и дайте им высохнуть в прохладной духовке, прежде чем переходить к следующему шагу.
4. Доведите мармелад до кипения и с силой выдавите в него муслиновый пакет — должно выйти достаточное количество жидкого сока. Вмешайте это, затем добавьте сахар и хорошо перемешайте, пока он не растворится.Поместите в морозильную камеру несколько блюдцев.
Варка мармелада. Фотография: Felicity Cloake5. Увеличьте огонь и быстро кипятите, пока мармелад не достигнет точки застывания — здесь будет полезен сахарный термометр (начните проверять, когда он достигнет 104 ° C), но чтобы убедиться в этом, положите чайную ложку мармелада на холодное блюдце и поставьте в холодильник на минуту или около того. Если он морщится, когда вы проводите по нему пальцем, и ваш палец оставляет четкую линию в варенье, значит, готово. Если нет, проверяйте его каждые пять минут или около того.
Идеальный мармелад Фелисити. Фотография: Felicity Cloake6. Дайте настояться 15 минут, затем переложите ложкой в чистые банки и немедленно закройте.
Вы любите или ненавидите мармелад? Какой ваш любимый дополнительный вкус — и может ли что-нибудь соответствовать домашнему?
Рецепт мармелада | Дом и сад
- Урожайность
- Около 8 банок
- Время приготовления
- 2 часа 30 минут
- Время на подготовку
- 40 минут
Севильские апельсины еще в сезоне, но они ненадолго, так что приготовьте формы для варенья и приступайте к домашнему мармеладу.И в этом году это также отличный проект по изоляции. Из этих испанских цитрусовых получается лучший мармелад, так что покупайте их, пока можете, приготовьте банки и сделайте домашний мармелад для друзей, семьи и себя.
Состав
- 1 кг апельсинов (по возможности используйте севильские апельсины)
- Сок 1 большого лимона
- Сахарное варенье 2 кг
Метод
- Потрите апельсины, чтобы удалить воск, затем варите их в большой кастрюле с 2 литрами воды около 2 часов или пока кожица не станет очень мягкой и ее можно будет легко проткнуть вилкой.
- Удалите фрукты и сохраните приготовленную жидкость. Когда он достаточно охладится, разрежьте апельсин на четвертинки и нарежьте каждый дольки тонкими ломтиками, сохраняя сок. Вы можете нарезать их на глубокой тарелке, чтобы избавиться от сока.
- Удалите косточки и положите их на большой кусок муслина. Свяжите муслин в пакет с помощью веревки — веревка должна быть достаточно длинной, чтобы закрепить сумку и быть привязанной к ручке кастрюли, но также должна доходить до дна сковороды.
- Поместите блюдце в морозильную камеру. Верните варочную жидкость на средний огонь, добавьте пакет с косточками (привязанный к ручке) и лимонный сок и варите 10 минут. Удалите косточки, затем добавьте нарезанные фрукты и оставшийся сок и варите, пока не уменьшится на треть.
- Добавьте сахар, хорошо помешивая, чтобы он растворился. Увеличьте огонь и кипятите быстро около 20 минут, или пока не будет достигнута точка застывания.
- Чтобы проверить температуру застывания, бросьте ложку джема на охлажденное блюдце и ненадолго остудите в холодильнике.Если при нажатии кончиком пальца варенье образует корку и морщины, значит, варенье достигло точки застывания. (При тестировании снимите мармелад с огня.) Дайте остыть, хорошо перемешайте, затем переложите в стерилизованную банку и наклейте этикетку.
Совет
Что такое севильские апельсины? Очень терпкий испанский апельсин, Sevilles наполнен семенами и не выращивается для употребления в пищу. Они доступны в конце января и обычно заканчиваются к концу февраля. Их высокая кислотность идеально подходит для консервов.
Совет 2
Для рецепта здесь действительно нет необходимости покупать кастрюлю для джема — просто помните, что вам понадобится большая, так как она должна быть заполнена только наполовину, когда все ингредиенты будут добавлены. В кастрюле должно быть достаточно места, чтобы мармелад закипел и не пролился. А поскольку мармелад раскалывается при кипении, это предохранит вашу плиту и руки от брызг.
Совет 3
Как стерилизовать банки: вы можете пропустить их в посудомоечной машине или просто помыть их в очень горячей мыльной воде.Просто перед использованием промойте их и тщательно высушите на чистом кухонном полотенце.
Мармеладный пудингКак приготовить мармелад с мандарином и апельсином [небольшая партия]
Вам интересно, , как приготовить мармелад из мандарина и апельсина ? Попробуйте этот простой рецепт мандаринового мармелада небольшими партиями прямо сейчас.
Сообщения могут спонсироваться. Этот пост содержит партнерские ссылки, а это означает, что я буду взимать комиссию без каких-либо дополнительных затрат, если вы перейдете по ссылке и сделаете покупку.Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.
Я всегда делал домашние джемы и желе. Если вы никогда не пробовали домашнее варенье, желе, варенье или мармелад, вы не знаете, что вам не хватает — просто нет сравнения с магазинным видом.
Как приготовить мармелад с мандарином и апельсином
На протяжении многих лет я делал несколько разных джемов и желе. Я готовлю варенье из малины и ревеня много раз в течение года, так как они растут у нас во дворе.А поскольку у моих родителей во дворе есть виноград и яблоки, это тоже популярный выбор. Вот запись в блоге обо всем, что вам нужно, чтобы начать варить варенье, независимо от того, какой фрукт вы выберете.
Я считаю некоторые джемы и желе особенным угощением, и апельсиновый мармелад — одно из них. Я делал апельсиновый мармелад несколько раз, но я никогда не пробовал делать апельсиновый мармелад из мандарина.
Мандарин меньше и немного слаще, чем традиционный апельсин.Я считаю, что их намного легче чистить, и, поскольку я очень люблю их перекусывать, я решила, что пора научиться делать мармелад из мандариновых апельсинов.
Мармелад из мандарина и апельсиновый мармелад
Мармелад из мандарина имеет более мягкий вкус, чем традиционный вариант, что отлично, если вы ищете что-то немного другое. По этому рецепту получается идеальное количество мармелада для семьи, так как это небольшая партия. Обычно мы кладем только мармелад на тосты, поэтому мне не нужно столько банок, сколько обычно.
Если вам интересно, в чем, черт возьми, разница между джемом, желе и мармеладом, я, вероятно, должен объяснить:
- Желе — Желе прозрачное и не содержит кусочков фруктов, потому что в нем используется процеженный фруктовый сок.
- Джем — Джем гуще желе и содержит мякоть и семена фруктов. Обычно в него не входят крупные фрукты.
- Консервы — Консервы толще джема.Они содержат семена, мякоть и крупные кусочки фруктов.
- Мармелад — Мармелад — это варенье из цитрусовых, в состав которого входит кожура фруктов.
Отличная идея для подарка
Мармелад из мандарина — прекрасный подарок. Празднично смотрится красный от клюквы и оранжевый и желтый от цитрусовых. Если вам нужен красивый подарок ручной работы, положите банку мандаринового мармелада и домашний хлеб в подарочную корзину.Это идеальный подарок, который понравится любому!
Как приготовить апельсиновый мармелад
Для начала очистите мандарины Halo и лимоны Мейера, затем удалите с кожуры как можно больше белой сердцевины. Не выбрасывайте кожуру, потому что вы собираетесь использовать ее в мармеладе! Вместо этого нарежьте кожуру острым ножом на тонкие полоски.
После того, как вы нарежете кожуру, поместите ее в небольшую кастрюлю с одним стаканом воды и доведите ее до кипения. Как только смесь закипит, убавьте огонь, накройте сковороду и тушите на слабом огне около 20 минут.Пока кожура готовится, очень мелко нарежьте мандарины Halo и лимон Мейер. Если есть семена, удалите их.
Затем добавьте в сковороду измельченный лимон и мандарин вместе с сахаром и снова доведите смесь до кипения. Дайте ему закипеть без крышки, пока он не загустеет (обычно это занимает около 10 минут), и добавьте клюкву за несколько минут до того, как она загустеет. Затем снимите его с огня и разлейте в горячие хрустальные банки с желе. Вы захотите обработать его в течение 10 минут в автоклаве с кипящей водяной баней.
Как узнать, когда мармелад готов?
Если дать мармеладу немного постоять и сдвинуть край деревянной ложкой, он должен немного сохранить свою форму, прежде чем снова заполнить пространство. У меня никогда не было проблем с приготовлением этого апельсинового мармелада из мандарина.
Как загустить домашний мармелад?
Если мармелад не загустевает, можно смешать немного пектина с теплой водой, затем добавить его в мармелад и перемешивать, пока он не загустеет.Если вы добавите пектин непосредственно в мармелад, это может вызвать образование комков.
Этот пост от Kitchn полон советов, которые помогут настроить варенье. А если мармелад по-прежнему не загустеет, не волнуйтесь — вы все равно можете наслаждаться им как начинкой для мороженого. Он по-прежнему имеет прекрасный вкус.
Джемы, желе и мармелад отлично подходят для любого случая. Нужна ли вам идея для подарка или вы хотите насладиться вкусным угощением, это одна из лучших вещей, которые вы можете сделать, к тому же это быстро и легко.Вот еще несколько рецептов, которые вы захотите попробовать, если вам понравился этот мандариновый мармелад:
Еще рецепты, такие как мой мандариновый мармелад
Итак, если вы хотите несколько рецептов мандаринового апельсина, почему бы не попробовать один из них:
Время подготовки 30 минут
Время приготовления 10 минут
Общее время 40 минут
Состав
- 1/4 стакана нарезанной сушеной клюквы
- 1 лимон Meyer
- 3 мандарина Halo
- 1 стакан воды
- 1 1/4 стакана сахара
Инструкции
- Очистите апельсины Halo Мандарин и лимоны Мейера.
- Удалите с кожуры как можно больше белой сердцевины.
- Нарежьте кожуру очень тонкими полосками острым ножом.
- Поместите кожуру в небольшую кастрюлю с водой и доведите ее до кипения.
- Убавьте огонь, накройте крышкой и тушите на слабом огне около 20 минут.
- Очень мелко нарежьте апельсины Halo Mandarin и лимон Meyer. Обязательно удалите все семена, если они есть в лимоне Мейера.
- Добавьте его в кастрюлю с сахаром и снова доведите до кипения.
- Кипятите быстро, не накрывая, пока он не загустеет, что обычно занимает у меня около 10 минут.
- За несколько минут до образования геля добавьте измельченную сушеную клюкву.
- Снимите с огня.
- Разлейте его в горячих кристаллических банках с желе и обработайте 10 минут в консервном бане с кипящей водяной баней.
Банкноты
Если у вас не получается загустеть мармелад, можно добавить немного пектина в теплую воду и перемешать. Затем добавьте смесь в мармелад.