это птица или животное, откуда появилась? История происхождения и характеристики
нет комментариев
0
Время на чтение: 3 минуты
Домен: эукариоты
Царство: животные
Отряд: курообразные
Семейство: фазановые
Род: джунглевые куры. Вид: банкивская джунглевая курица
Царство – в биологии ступень классификации биологических видов, самый высокий уровень среди основных. Выделяют пять царств живых организмов: Растения, Грибы, Археи, Протисты и Животные.
Класс – один из рангов классификации биологической систематики, категория животных или растений, похожих по строению, поведению и общим предкам.
Почему курица – птица и животное?
Животными в биологии считаются существа, объединенные типом питания. Все животные так или иначе питаются другими живыми организмами и получают питательные вещества гетеротрофно, то есть в виде готовых органических веществ. В это царство входят рыбы, насекомые, птицы, паукообразные и ракообразные, моллюски, черви и многие другие виды. Звери – это позвоночные млекопитающие, дающие потомство в виде детенышей. Все звери – это животные, но не все животные – звери.
Птицы являются частью животного мира и Царства Животные. Поэтому курицы одновременно являются и животными, и птицами. Однако называть курицу зверем – неправильно.
Общие характеристики, присущие всем курицам
Отмечаются такие признаки:
- небольшие размеры;
- яйценоскость;
- половые различия между самцами и самками – петухи более крупные, имеют шпоры и объемные хвосты;
- неспособность к длительному и высокому полету.
Как и когда курица стала домашней птицей
Предполагается, что предками современной домашней курицы были дикие гребенчатые куры вида банкивские джунглевые. Генетики доказали также, что в селекции птицы участвовали и другие разновидности джунглевых куриц. Наиболее вероятно то, что изначально одомашнили дикую банкивскую курицу, а затем скрестили ее с серой джунглевой.
Процесс одомашнивания начался в Азии, поскольку именно там изначально находился ареал птиц-предков. Точная дата приручения неизвестна. Останки домашних кур эпохи 2 тысячелетия до нашей эры были обнаружены археологами на Индостане. Китайские находки гораздо древнее – им около 8-9 тысяч лет. В Древнем Египте изображения птицы появились в середине второго тысячелетия до нашей эры. Вероятнее всего, центры одомашнивания формировались параллельно.
Появление на Руси
На Русь, вероятнее всего, куры попадали разными путями, что позволяло формировать различные породы. Из Азии птица попала через Сибирь и Персию, из Египта – по Черному морю, с Балкан – через Румынию.
Мнение эксперта
Садчиков Николай Алексеевич
Ветеринар орнитолог
Задать вопросПо археологическим находкам можно предположить, что птицы появились на Руси уже в начале нашей эры, хотя, возможно, это произошло и ранее.
На Руси птица была важным элементом обрядов и традиций, их изображения чеканились на монетах. Птицеводство было, скорее, стихийным. Особенно ценились птицы, способные переносить холода и нестись зимой. Крестьянские хозяйства держали огромные количества кур, много яиц и мяса шло на экспорт.
Классификация кур по направлениям
Существуют следующие направления:
Содержание и разведение
Содержание и разведение птицы в общем не представляет сложности и весьма продуктивно. Их можно держать на открытых подворьях, приспособить для проживания кур любое свободное помещение, соорудить небольшой курятник или вовсе содержать в клетках. К кормам в основном неприхотливы, летом могут фуражироваться самостоятельно.
Инкубация
Часть пород сохранила материнский инстинкт, однако, некоторые утратили это качество, поэтому для разведения птицы (или для получения сразу большого количества цыплят) используют инкубацию. Период развития цыпленка равен в среднем трем неделям. От одной курицы таким образом можно получить несколько десятков птенцов.
Питание
Куры относятся к всеядным животным – они питаются зерном, семенами трав, зеленой травой и листьями, насекомыми и их личинками, червями, даже мелкими позвоночными. Для правильного пищеварения и развития в корм добавляют мелкие камушки, толченую скорлупу, мел, ракушки.
- Корма
- Рецепты
- Добавки
Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушек
Минеральный и витаминный составы, нормы кормления
Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недель
Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеров
Важные отличия от предыдущей линейки, схемы применения Старт, Рост, Финиш
Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать несушкам
Правила кормления бройлерных кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни и взрослых птиц
Приготовление мешанки для бройлеров в домашних условиях
Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплят
Каким хлебом можно кормить кур и как правильно это делать
Продукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице
Мел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушек
Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхождения
Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказания
Известняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкой
Суточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления
Болезни
Для домашних кур из-за селекционных особенностей стали характерны определенные заболевания. Со временем селекционеры выводили породы, устойчивые к болезням, однако, некоторые представители могут быть генетически предрасположены к большинству куриных заболеваний.
- Паразиты
- Инфекционные
- Другие
Чем обработать курятник и как лечить птицу. Описание препаратов и способов борьбы
Жажда, снижение аппетита, отеки, помет с примесью крови, анемия, слабость, нарушение координации движения
Потеря аппетита, жидкий помет, бледные слизистые оболочки гребня, конечностей, взъерошенность оперения, вялость, рвота
Симптомы острой формы: апатичность, общая слабость, снижение или отсутствие аппетита, нарушение дыхания, шаткая походка, отставание в росте и развитии
Снижение подвижности, потеря аппетита, шаткая походка, вздутие живота, повышение температуры, нарушение кладки яиц, истощение
Симптомы острой формы: на ногах появляются светло-серые бугры, птица хромает и стоит на одной ноге, воспаляется клоака и суставы, деформируется клюв
Симптомы: нарушение пищеварения, понос, потеря аппетита, вялость, снижение яйценоскости, отставание в росте и развитии
Симптомы острой формы: повышение температуры, угнетение и потеря аппетита, понос с пузырьками газов и гнилостным запахом, увеличение зоба, затруднение дыхания и глотания
Слабость, нарушается скоординированность, веки опущены, нарушение дыхания, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения
Отсутствие аппетита, жажда, резкое повышение температуры, бледность гребешков, диарея
Температура, пенообразная слизь, изменение цвета стула, отказ от корма, жажда, апатия, хрипы, тяжелое дыхание
Паралич конечностей, затруднение дыхания, резкое истощение и упадок сил, отказ от пищи и воды, бледность гребешка
Диарея, потеря аппетита, дрожание ног и головы, внезапная гибель
Слабость, отек шеи, нарушение дыхания, кашель, хрип, сгустки крови в выделяющейся при кашле слизи, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения
Отказ от пищи, анорексия, диарея, гнойные выделения, хриплое дыхание, зеленовато-коричневый помет, судороги, потемнение гребня
Снижение аппетита, повышенная температура, нарушение дыхания, малоподвижность, конъюнктивит, кровавый понос
Полное или частичное отсутствие оперения, выпадение рулевых перьев, облом эмбрионального пушка у молодняка, задержка роста оперения, расклевы
Выщипывание и поедание пера. С чем связано, почему требует неотложного вмешательства и как предотвратить заболевание?
Симптомы острой формы: потеря аппетита, серо-зеленый цвет фекальных масс, внезапное падение яйценоскости, известковые наложения на скорлупе, синюшный оттенок и облысение кожи живота
Симптомы: угнетенное состояние, снижение аппетита, похудение, повышенная потребность в воде, потеря оперения, воспаление и выпучивание клоаки, наличие язв на слизистой оболочке, снижение яйценоскости
Автор статьи
КФХ, разведение птицы. Опыт 10 лет.
правила разведения, лучшие блюда и советы по выбору курятника (115 фото)
Содержимое обзора:
Курица является домашней птицей, которую выращивают в частных подворьях и на фермах. Разведением с древних времен занимаются с целью получения яиц, мяса, пуха и перьев. Курица по праву считается первой птицей, которую смог приручить человек.
Сейчас трудно представить сельскую местность, где рано утром не слышно пения петуха. На современных фото домашних кур можно увидеть существенные отличия от птиц, которые являются прародителями.
Описание
Домашняя курица (лат. Gallus gallus) относится к семейству фазановых и роду гребенчатых кур. Самка и самец различаются по внешнему виду.
Петухи имеют более яркую окраску, большой гребень и бородку. Гребень является органом терморегуляции.
Как правило, весят петухи на 1-2 кг больше. Клюв изогнутый, цвет зависит от породы, на ногах присутствуют шпоры. Крылья у данной птицы есть, но летает она редко и плохо. Цвет оперения может быть различным, в зависимости от породы.
По характеру курица очень пуглива и осторожна. Она чувствует вкус пищи и может различить соленое от сладкого. При необходимости, может высидеть гусиные и утиные яйца.
Обратите внимание!
Петухи не уживаются вместе. На одной территории вступают в бой за ресурсы и самок. По одной из версии, именно бои без правил, подтолкнули человечество к одомашниванию породы.
Происхождение
Приручение произошло более 5000 лет назад. Этому свидетельствуют описания курицы в древних рукописях и найденный на раскопках останки и рисунки. Многие считают, что предками являются дикие куры родом из Юго-Восточной Азии. В процессе одомашнивания, подбирались самые крупные дикие особи и скрещивались между собой.
В Египте и Греции курицы являлись священными птицами. Откуда перекочевали в Европу и Киевскую Русь. У славян, петух стал символом огня. Самцов держали на подворье для определения времени, а куриц ценили именно несушек.
Разновидности
Сейчас насчитывается около 200 различных пород курицы, которые можно разделить на 5 основных групп. Отличие в характеристиках и сфере использования.
Яичные особи подвижные, масса обычно составляет до 2 кг, поэтому их содержат только для получения яиц.
Мясояичная птица является самой распространенной и универсальной группой. Они хорошо дают яйца, и в то же время их можно разводить с целью получения мяса.
Обратите внимание!
Мясные куры малоподвижные и флегматичные птицы. Их специально раскармливают для роста и набора веса.
Бойцовских петухов используют для спортивных боев без правил. Данное развлечение пошло с древних времен.
Декоративных куриц редких пород выводят для посещения выставок и эстетического удовольствия.
Особенности распространенных пород
Леггорн. Самая лучшая из несущих кур. Она может нести до 365 штук в год, но из-за своего веса, и мелких яиц, порода в домашних хозяйствах не очень популярна.
Русская белая. Выведена в СССР, отличается малой массой, устойчивостью к суровому климату и заболеваниям. Хорошая яйценоскость.
Австралорп. Родиной данного вида является Австралия. Крупная особь со спокойным характером. Может производить около 200 яиц в год.
Обратите внимание!
Виандот. Американская порода выносливая и неприхотливая в уходе. Может быть белый, черный и серебристый окрас.
Геркулес. Птица средних размеров с оранжевыми глазами. Производит 220 яиц в год, достигает по весу до 5 кг.
Суссекс. Выведен в Англии. Заботливые наседки, могут приспосабливаться к любой среде обитания.
Орпингтон. Яиц несут мало, являются мясной породой. Вес не более 4 кг, но пропорции тела крупные.
Кохинхин. Крупная порода родом и Китая. Яиц мало, но скорлупа невероятно прочная. Вид относят к мясным породам.
Вьетнамская. Редкая бойцовская птица. Отличительными особенностями являются маленький хвост, длинная шея и крупные ноги.
Бентамка. Красивая декоративная курица. Ее вес достигает всего 500 грамм.
Содержание
Для нормального роста и развития, птицам требуется много места. Чаще всего кур содержат в курятниках или сараях. В середине сарая необходимо оборудовать насесты с уютными гнездами.
В курятнике должны быть кормушки и поилки. Желательно установить ванночки с песком для сухого купания. В зимний период необходимо позаботиться об утеплении помещения и пола.
Обязательно требуется выгуливать птиц на загражденном участке. Таким образом куры получают витамины и микроэлементы из зелени и насекомых. Им необходимо тихое место. Любые изменения в условиях, сказываются на производительности и самочувствии.
Питание
Питаться должны куры в домашних условиях полноценно и разнообразно. Лучше всего подойдут готовые корма. Но они обходятся дорого, поэтому фермеры приспособились в качестве пищи птице использовать привычную для человека еду.
Подойдут смеси из овощей и фруктов, хлеб, рыбные и мясные отходы, молоко, сыворотка, жмых, крупы и семена. Кормить кур необходимо несколько раз в день. Утром рекомендовано давать мягкую пищу, а к вечеру сухую.
Разведение
Для того, чтобы курица произвела потомство, необходимо обеспечить оптимальные условия. Подстилку необходимо часто менять и проводить дезинфекцию помещения. Гнезда должны быть большими и теплыми.
Необходимо правильно освещать помещение. В зимний период применяют искусственное освещение. Оптимальная температура от 15 до 20 °C.
В возрасте от 6 месяцев может наступить оплодотворение. Обычно хватает одного петуха на 10-12 самок. После появления цыплят, их помещают в более теплый контейнер без сквозняков и с постоянным освещением. Кормить малышей можно только через 12 часов после появления на свет. По мере роста, пространство расширяют.
Болезни
Птицы чаще других страдают большим количеством инфекционных заболеваний. Во всех случаях, у птицы меняется поведение, она становиться вялой, иногда вообще перестает двигаться.
При обнаружении болезни, особь нужно в срочном порядке изолировать от остальных и далее уже нужно смотреть по состоянию. В качестве профилактики требуется часто проводить дезинфекцию и соблюдать правила ухода.
Куры также подвержены нападению паразитов, проблемами с мочеполовой системой и желудком. Из-за неправильного кормления может возникнуть опадение пера и рост зоба. Лечение рекомендуется проводить под присмотром ветеринара.
Заключение
Куры являются по-настоящему народной домашней птицей. С древних времен, о них писали сказки и песни. Сейчас нашу жизнь нельзя представить без яиц, мяса и пера курицы. Поэтому птицу выращивают специально на фабриках и в домашних условиях.
Фото курицы
Также рекомендуем просмотреть:
Курица — породы и виды кур с названиями, фото и описанием
Несмотря на распространенное мнение, не все куры выглядят одинаково, птицы бывают разных размеров и цветов. Однако общая структура тела курицы довольно общая для всех видов:
- довольно округлое тело венчает крошечная головка;
- приземистый рост;
- густое оперенье;
- бородка и гребень на голове.
Виды кур
Бойцовские
Эти птицы приспособлены к длительным (иногда до 0,5 часа) боям. Породы выводятся людями с учётом специфики деятельности. Кур накачивают стероидами, выщипывают перья.
Бельгийская порода
Жесткие меры по их отбору привели к появлению больших петухов бельгийской породы. Они весят от 3,5 до 5,5 кг. Не только хорошо дерутся, но и приносят много птенцов с вкусным мясом.
Малая порода Азиль
Малая порода Азиль весит до 2,5 кг, агрессивная, нападает даже на людей.
Узбекская порода
Узбекская порода курей ведёт жесткие бои, в перерывах между соревнованиями используется для откладывания большого количества яиц.
Московские куры
Московские куры весят от 2,7 до 6 кг. Люди их разводят в основном не для соревнований, а ради мяса.
Японские боевые куры
Японские боевые куры не приспособлены к суровым условиям содержания, погибают от морозов чаще, чем в боях.
Декоративные
Русские хохлатые
Русские хохлатые завоевали симпатии симпатичным хохолком. Главный критерий при отборе в этом вид кур – необычный внешний вид.
Сибрайт
Миниатюрные куры весят от 400 до 500 гр, но имеют красивый хвост веером и несут в год до 90 яиц.
Падуан
Падуан помимо красоты ещё и плодовит, хозяин получает 120 яиц ежегодно.
Голландские белохолые черные куры
Голландские белохолые черные куры внешне красивые, но требовательны к содержанию.
Курчавые курицы
Куры породы Шабо
Шабо из-за необычного оперения держат в хозяйстве.
Мясные
Это большие куры с уравновешенным характером, дают много мяса, мало яиц или вообще не размножаются.
Корниш
Корниш массой до 5 кг, несёт в год до 160 яиц.
Мехеленские
Мясо у них сочное и нежностью, а яйца большие.
Брама
Брама весят до 6 кг, привязываются к хозяину, даже жалко их забивать.
Мясояичные
Это универсальные куры, от них получают мясо и яйца, неприхотливые, не требуют особых условий.
Киргизские серые
Это гибрид трех пород с нежным и вкусным мясом, дают до 180 яиц, живут в теплом климате. Куры весят до 2,7 кг, петухи – 3,5.
Барневельдер
Барневельдер весит 3,75 кг, получают 180 яиц ежегодно.
Юрловские
Юрловские голосистые помимо 160 яиц дадут 3,3 кг мяса, самостоятельно насиживают яйца.
Ленинградские белые
Ленинградские белые яйценосят 160-180 яиц ежегодно. Весят 4,3 кило.
Загорская лососевая порода кур
Петухи 4,5 кг. Куры несут до 280 яиц в год.
Котляревские
Котляревские весят 3,2-4 кг. Яйценоскость от 155 яиц/год.
Голошейная порода кур
Голошейная даёт до 180 яиц, мяса 2-3,5 кг.
Полтавские куры
Полтавские несушки приносят 190 яиц.
Красные белохвостые куры
Красные белохвостые до 4,5 кг, яиц дают до 160 штук.
Яичные породы кур
Это выбор для тех, кто продаёт на рынке яйца.
Русская белая приносит 250 — 300 яиц.
Леггорн
Леггорн ежедневно яйценосит с 17 недельного возраста.
Минорка
Минорки несут до 200 яиц.
Итальянская куропатчатая
Итальянская куропатчатая приносит до 240 яиц.
Гамбургская курица
Гамбургская курица симпатичная и плодовитая — 220 яиц с одной несушки в год.
Чешская золотистая кура
Чешская золотистая даёт 170 яиц весом 55-60 гр.
Редкие виды
Эти куры находятся на грани исчезновения:
Аракуана, родина Южная Америка, несут голубые яйца.
Гудан, происхождение — Франция. Хохолок на голове и пышная бородка ценятся у орнитологов.
Йокогама — спокойная курица, но прихотливая, быстро гибнет в неподходящих условиях.
Породы и сорта кур
Есть приблизительно 175 разновидностей кур, сгруппированных в 12 классов и приблизительно 60 пород. Класс — это группа пород, происходящих из одного географического района. Сами названия — азиатские, американские, средиземноморские и другие указывают регион происхождения класса птиц.
Порода означает группу, которая обладает определенным набором физических характеристик, таких как форма тела, цвет шкуры, осанка и количество пальцев. Сорт — это подкатегория породы, основанная на цвете пера, гребня или наличии бородки. У каждой породы форма тела и физические особенности должны быть идентичными. Коммерческая порода кур – это группа или популяция, которая была выведена и усовершенствована человеком для достижения определенных желательных характеристик.
Описание внешности курицы
У птиц лапы покрыты чешуей, острыми когтями они захватывают предметы. Куры не просто белые, коричневые и черные — они золотые, серебряные, красные, синие и зеленые!
Взрослые петухи (самцы) имеют четкие красные гребни и поразительное оперение, у них большие хвосты и блестящие заостренные перья. У петухов шпоры на лапах, которые они используют в битвах с другими самцами. У некоторых пород «борода» из перьев видна под нижним клювом.
Куры покрыты перьями, но имеют рудиментарные волоски, разбросанные по всему телу. Среднестатистический потребитель не видит эти волоски, потому что они опаливаются на перерабатывающем заводе. У курицы есть клюв, нет зубов. Пережёвывается пища в желудке. Многие коммерческие производители мяса птицы не добавляют в корма цыплят мелкие камушки, которые птицы собирают вместе с травой на свободном выпасе, кормят кормом тонкой консистенции, который быстро переваривается пищеварительными соками.
У кур полые кости, что делает тело легче для полета, если птица не потеряла способность делать хотя бы короткие перелёты.
В теле куриц 13 воздушных мешков, которые, опять же, делают тело легче, и эти мешочки являются функциональной частью дыхательной системы.
Одной из особенностей, которые отличают от большинства птиц, является то, что курица имеет гребень и две бородки. Гребень — это красный отросток на макушке головы, а бородки — это два отростка под подбородком. Это вторичные половые признаки, и они более заметны у петухов.
Гребень и история одомашнивания куриц
Гребень послужил основой в латинском названии или классификации кур. В переводе с латыни gallus означает гребень, а домашняя курица — Gallus domesticus. Банкивская (красная) джунглевая курица — предок большинства домашних цыплят, на латыни называется Gallus bankiva. Считается, что породы и разновидности домашних цыплят, известные сегодня, произошли от Gallus bankiva, также называемой Gallus gallus из Юго-Восточной Азии, где она все еще существует в природе. Домашних кур разводили в Индии еще в 3200 г. до н.э., и записи указывают, что они содержались в Китае и Египте в 1400 г. до н.э.
Существует восемь признанных биологами видов куриных гребней:
- одиночный листовидный;
- розовидный;
- в форме стручка гороха;
- подушкообразный;
- ореховидный;
- чашевидный;
- V-образный;
- роговидный.
Курица — это птица, которая не летает
Две лапы и два крыла поддерживают и управляют движениями тела. Домашние цыплята по существу потеряли способность летать. Тяжелые породы, используемые для производства мяса, делают небольшие взмахи крыльями, запрыгивают на немного более высокий уровень и двигаются по земле. Птицы с легким телом перелетают на короткие расстояния, а некоторые взлетают над относительно высокими заборами.
Как долго живут курицы, и от чего зависит срок жизни
Курицы живут сравнительно недолго. Некоторые экземпляры доживают до 10-15 лет, но они являются исключением, а не правилом. В коммерческом производстве яиц птиц около 18 месяцев от роду заменяют новыми молодыми курами. Курице-самке требуется около шести месяцев для полового созревания и начала откладывания яиц. Затем они в течение 12-14 месяцев производят яйца. После этого экономическая ценность кур быстро снижается, поэтому они забиваются в возрасте около 18 месяцев.
У кур есть как белое (грудка), так и темное (лапы, бедра, спина и шея) мясо. Крылья содержат как светлые, так и темные волокна.
Считается, что скромные домашние птицы происходят из красной и серой куриц из джунглей, которые живут в тропических лесах Индии. Зоологи считают, что домашняя курица более тесно связана с серой курицей из джунглей из-за желтой окраски ее кожи. Внешне дикие и одомашненные курицы похожи, но мяса куры из джунглей дают примерно вдвое меньше, чем сельскохозяйственная курица.
Кур одомашнили более 10000 лет назад, когда индийцы, а затем вьетнамцы стали разводить цыплят ради мяса, перьев и яиц. Считается, что одомашнивание кур быстро распространилось по всей Азии, Европе и Африке, что привело к тому, что курица стала самым популярным выращиваемым человеком животным на сегодняшний день.
В мире насчитывается, по меньшей мере, 25 миллиардов цыплят, что является самой высокой популяцией среди птиц в мире. Курица обычно достигает около 40 см в высоту.
Самца у кур называют петушком или петухом. Самка называется курицей, а маленькие пушистые желтые детёныши — цыплятами. Куры живут в природе до 4 или 5 лет, но коммерчески выращенные экземпляры обычно забиваются в возрасте одного года.
Чем питаются куры в природе
Куры – всеядные животные, что означает, что они едят смесь растительных и животных веществ. Хотя курицы обычно гребут лапами по земле в поисках семян, ягод и насекомых, известно также, что они едят и крупных животных, таких как ящерицы и даже мыши.
Естественные враги кур в природе
Цыплята являются легкой добычей для многочисленных хищников, включая лис, кошек, собак, енотов, змей и больших крыс. Куриные яйца являются популярной закуской для животных, и их также крадут другие виды, в том числе крупные птицы и ласки.
Социальная иерархия птиц
Курицы – это общительные существа, и они счастливы в окружении других кур. В одной куриной стае может быть любое количество кур, но только один петушок, который является доминирующим самцом. Он выгоняет других петушков из стаи, когда они становятся достаточно большими, чтобы представлять для него угрозу. Доминирующий самец является половым партнером для всех кур в стае.
Отношения человека и кур
Интенсивное коммерческое производство кур происходит по всему миру, где их насильственно кормят и содержат на фермах совместно с сотнями тысяч других цыплят, зачастую без свободного места для передвижения.
Курицы, несущие яйца, закрываются в крошечные клетки и забиваются, когда больше не производят яйца. Условия, в которых живут цыплята, отвратительны, поэтому любители курицы должны выложить несколько лишних копеек на органическое мясо или за яйца от свободно гуляющих кур.
От петушиных боёв к чинным выставкам
Самые ранние одомашнивания птицы использовались в основном для петушиных боев, а не для еды. Петушиные бои запретили в Западном мире и заменили выставками домашней птицы в 18-м веке. Птицеводческие выставки начались в Америке в 1849 году. Интерес к этим показам возрос, и многочисленные породы и сорта выводились и продолжают выводиться, что привело к появлению большого количества разновидностей кур, которые и сейчас существуют на Земле.
Курица-наседка
Иногда курица инкубирует яйца. В этом состоянии её называют курица-наседка. Она сидит неподвижно на гнезде и протестует, если потревожат или снимут с него. Наседка покидает гнездо только, чтобы поесть, попить или выкупаться в пыли. Все время, пока курица находится в гнезде, она регулярно переворачивает яйца, поддерживает постоянную температуру и влажность.
В конце инкубационного периода, который составляет в среднем 21 день, яйца (если они оплодотворены) вылупятся, курица начинает заботиться о цыплятах. Поскольку яйца не вылупляются в одно и то же время (курица откладывает только одно яйцо примерно каждые 25 часов), наседка остается в гнезде около двух дней после вылупления первых птенцов. В течение этого времени молодые цыплята живут за счет яичного желтка, который они усваивают непосредственно перед появлением на свет. Курица слышит, как птенцы ворочаются внутрь яиц, и мягко щелкает по скорлупе клювом, что стимулирует активность цыплят. Если яйца не оплодотворены и не вылупляются, наседка, в конце концов, устает от расплода и покидает гнездо.
Современные породы кур выведены без материнского инстинкта. Они не высиживают яйца, и даже если становятся наседками, то покидают гнездо, не досидев и половины срока. Домашние породы кур регулярно откладывают яйца с потомством, высиживают цыплят и становятся отличными матерями.
Породы кур с названиями — видео
это птицы или животные, как выглядят с фото и видео
Из статьи вы узнаете, кто такие домашние куры и что их отличает от сородичей. Мы расскажем, откуда они начали свое путешествие по миру, и как оказались в России. Как проходило их одомашнивание в древности. На какие разновидности они делятся. Выясним, где они живут, чем питаются и какой образ жизни ведут. Как выглядят петухи, и почему цыплята вылупляются желтыми. Здесь собраны интересные и малоизвестные факты о курах.
От названия до вида
Слово курица пришло к нам с древности. Когда на Руси еще главенствовало язычество, и люди охотно поклонялись Солнцу.
Куръ (мужской род, с древнерусского – петух) был символом огня и солнечного света. Своим пением он «будил» солнце и провозглашал приход нового дня.
Со временем термин трансформировался в женский род. И в быту стал применяется по отношению к самкам — курицам. А самец стал носить гордое прозвище Петух, которое берет начало в слове «песня».
Согласно биологическим особенностям, курица относится к царству животных. Оно, в свою очередь, подразделяется на типы, классы, отряды и семейства. В таблице представлена научная квалификация домашних кур:
К обширному семейству курообразных также относятся куропатки, глухари, перепела, фазаны, павлины, тетерева и рябчики.
Это птица или животное
Строение курицы говорит о ее отношении к классу птиц. Как и другие пернатые, она имеет крылья, клюв и тонкие костлявые четырехпалые лапы. Она несет яйца, строит гнезда и выводит потомство методом высиживания.
Несмотря на то, что большую часть времени курочки проводят на земле, они не лишены возможности полета. Мощные плоские крылья способны поднять их на несколько метров над землей и пронести на небольшое расстояние.
Перьевой покров, наличие маховых и рулевых перьев и высокая температура тела (41-42 градуса) также свидетельствуют в пользу принадлежности кур к классу птицы.
Узнайте все о строении кур в статье «Скелет и анатомия курицы».
Историческая справка
Одомашнивать этих животных начали в древности. Упоминания о них встречаются в Библии и иероглифах на стенах Древнего Египта.
Чарлз Дарвин считал, что все началось 2000 лет до н.э. Исследователи позднего периода взялись и нашли немало свидетельств, что куриц одомашнили раньше: 6000–8000 лет до н.э. Центром по приручению диких птиц неизменно считается Китай.
Не каждый знает, что в царские времена в России кур держали из-за зимнего свежего яйца. Впервые его принесли знати, как деликатес.
Кур отбирали из способности приносить яйца в условиях низких температур, ограниченного пространства и недостатка освещения. С началом тепла спрос на них падал. Птиц забивали на мясо.
Кур и петухов на лето оставляли только крестьяне. На ярмарках в больших городах они продавали яйцо и мясо. Также большую пользу приносили помет и перо.
Ознакомьтесь подробнее с происхождением куриц в статье «Дикие предки домашних кур».
Внешний вид цыпленка
Хоть слово «курица» и относиться ко всему виду, в обиходе его применяют в отношении самки. Самец — петух, а птенец – цыпленок.
Цыплята – маленькие, неоперенные «дети» кур, размером не более 5 сантиметров. Эти желтые комочки с первых часов жизни способны стоять на ногах и послушно следовать за мамой.
Давайте выясним, почему цыплята желтые. Это обусловлено необходимостью быстро скрываться от хищников, прячась в густой пожухлой траве.
Однако цыпленок может быть коричневым, черным, и даже цвета ласточки (когда желтая грудка резко контрастирует с темной спиной). Все зависит от окраса курицы, снесшей яйцо.
С возрастом цвет пуха меняется. Быстро вырастает остевое перо. Через несколько недель цыпленок окрасом напоминает родителей.
Размер молодняка определяется генетикой. Рост может быть ускоренным или обычным. Целые отрасли работают над ускорением роста цыплят. Выводятся новые кроссы и породы, способные при правильном подходе наращивать массу до 1 кг в месяц.
Внешность взрослых птиц
Рост, вес и размер взрослой особи зависит от породы и пола.
Петухи, как правило, на 5-10 см выше самок. Они крупнее и тяжелее, их ноги длиннее, а окрас ярче. Голова самца часто украшена высоким гребнем и длинными серьгами. На ногах есть шпоры.
Небольшая, по сравнению с петухом, самка выглядит более пышной и приземленной. Короткие ножки и большое количество пуха – залог успеха в обогреве и выводе потомства.
Средний вес мясной курицы может превышать 5 кг. Карликовые породы не вырастают больше 1 кг.
Окрас кур варьируются в зависимости от породы: от чисто белых до абсолютно черных тонов, в различных вариациях и смешениях цветов.
Петухи выделяются на фоне стада количеством оттенков в оперении, большими радужными хвостами и яркой гривой. Исключение составляют куроперые (одинаковые) породы, когда внешне петух мало отличается от курицы.
Жизненный цикл и характер
Продолжительность жизни курицы зависит от ее назначения.
Меньше всего живут куры мясных пород — не больше 60 дней. Бройлерные цыплята достигают убойного возраста и приличных размеров в условиях птицеферм уже к 35-40 дням.
Жизнь яичных кур длится от 1,5 до 2 лет. После яйценоскость падает, и кур забивают.
Дольше живут декоративные куры, в виде домашних питомцев. С биологической точки зрения, без вмешательства извне, они могут протянуть около 5 лет.
Характер курицы зависит от особенностей породы. Может колебаться от спокойного до агрессивного, с элементами каннибализма.
Иерархия, питание и жилье
Говоря про кур и петухов, следует отметить, что они относятся стадным птицам. Иерархия в стаде определяется старшинством. Вожаком становится альфа-самец. Этот петух отвечает за безопасность стаи и оплодотворение яиц. Он знает все о своих курах. Ответственно следит, чтобы молодые петушки не посягали на его самок.
Среди самок также существует иерархия по возрасту. Она не так ярко выражена, как у самцов. Но у старшей курицы всегда есть преимущество перед молодой.
Куры и петухи едят зеленую траву, но не считаются травоядными. Не брезгуют они и органикой: червями, личинками, насекомыми. Но сказать, что эти птицы плотоядные, тоже нельзя. Вывод: это всеядные животные.
В дикой природе куры живут под открытым небом, прячась в кустарниках. В домашних хозяйствах жилищем петуха и курицы являются отдельные помещения – курятники. В этом месте устанавливают насесты, гнезда, кормушки и другое оборудование.
Интересные факты о курах
Летать или плавать
Интересные факты про кур и петухов сводятся к странностям их поведения.
По всем характеристикам курица является птицей. Но существует устойчивое мнение, что она не умеет летать. Размер и масса ее тела довольно высоки. Аэродинамика низкая. А крылья развиты плохо.
Однако многие куры охотно пользуются крыльями для преодоления препятствий. Они могут делать большие прыжки и даже пролететь небольшое расстояние. Больше вам поведает статья «Почему курицы не летают».
Чтобы понять, умеют ли курицы плавать, нужно вникнуть в строение их пера. Это сухопутная птица. Ее оперение быстро напитывается водой, что не позволяет ей долго оставаться на плаву.
Память и язык
Память у куриц отличная. Они способны запоминать «в лицо» свое стадо, легко определяя чужака. Быстро привыкают к курятнику, легко находя к нему дорогу после прогулки. Различая большое количество цветов, они запоминают оттенок одежды человека, который приносит им еду. И резко реагируют на смену гардероба.
Существует набор звуков, которые издают куры и петухи. Конечно, это не слова. Но, к примеру, самка способна сообщить выводку об опасности или позвать «на обед» используя разные звуковые колебания. Какую бы тональность не выбрала птица, это всегда что-то значит. А не просто бесполезное кудахтанье.
Вам будет интересно прочесть статью «Что означают крики петухов».
Символика
Слово «курица» часто применяется к глупым женщинам.
Наседка ассоциируется с заботливой, но крайне беспокойной мамашей.
Петух олицетворяет бойцовские замашки мужчин. А также их вспыльчивость и агрессивность по отношению к конкурентам.
Классификация видов
Остается только описать куриную систематизацию. Известно более 700 видов кур. Некоторые считаются вымершими. Другие находятся на грани вымирания, так как осталось их немного.
Общепринятая классификация видов кур:
- Мясной. Особенность – большой вес и отличные вкусовые качества мяса.
- Яичный. Обладают высокой яйценоскостью. Яйца большого размера.
- Мясо-яичный. Смешанное направление — при достаточном количестве яиц дают неплохой выход мяса.
- Бойцовский. Используются для петушиных боев. Имеют большие жилистые тела и агрессивный характер.
- Декоративный. Обладают особыми характеристиками внешнего вида: ростом, разнообразным окрасом, необычными перьями.
- Голосистый. Редкое направление, основанное на петушином пении.
Дорогие читатели, надеемся, что наша статья оказалась интересной и полезной. Поделитесь, пожалуйста, мнением о прочитанном. Репостом можно пригласить друзей к обсуждению темы. Отдельная благодарность за 5 звезд.
120 фото достоинств и недостатков самой популярной домашней птицы
Так что же было в начале — курица или яйцо? Ответ на этот вопрос не найден, зато как курицы, так и яйца пользуются огромным спросом. Останки древних кур говорят об их возникновении около 2000 лет назад.
Родиной этой птицы считается Азия, до сих пор там можно встретить диких кур, с красным оперением, ещё курицы обитают в Индокитае, Цейлоне и Индии.
Содержимое обзора:
Внешний вид
Средних размеров птица, весом от 0,7-5 кг, с оперением от белого до красного в зависимости от породы. Также на фото курицы заметно, что у самцов более яркое оперение, чем у курицы и большой, длинный хвост.
Куры относятся к семейству фазановых и отряду гребенчатых. У всех представителей этого вида на голове есть бородка и гребень, они регулируют кровоток, являясь органом терморегуляции.
Следует отметить в описании курицы, что, несмотря на крылья, летают они низко и на полеты на дальние расстояния не способны. Боязливые, агрессивные по характеру, живут в стае, где петух, самец куры, защищает слабых особей и наводит порядок.
Изначально петухи были боевыми, петушиные бои известны и сейчас, но примерно с 1800 года это был культ. Позже это развлечение запретили в защиту животных.
Курицы и петухи издают десятки звуковых сигналов, понятных соплеменникам, от сигнала тревоги до сигнала, оповещения о рождении цыпленка.
Питание и содержание куриц
Курицу также называют домашней птицей, и разводят с целью получения курятины и яиц, реже пуха и пера. Домашние куры всеядны, питаются в основном зерновыми культурами – овес, ячмень и другие, также мелкими червячками и жучками, травой и сеном.
Примерная норма равна всего 85 грамма, немного различается зимний и летный рацион.
Обильное питьё, обязательное дополнение к кому, оно должно быть чистое и в хорошем доступе.
Зиму переносят хорошо в утеплённом птичнике, а летом могут существовать на небольших территориях.
Размножение
Размножаются курицы с помощью петуха, на которого в хозяйстве полагается от 8-12 несушек. Несут яйца примерно после 6-8 месяца, после года потомство идёт на спад, поэтому стадо обычно состоит на 50% из молодок, остальные двух-трех летки.
Петухов держат не больше года. В промышленном масштабе Россия занимает второе место по импорту мяса курицы, после США.
Разведение куриц в личном хозяйстве считается очень популярным. Куры в домашних условиях не привередливые, выносливые, условия их содержания просты и понятны даже начинающему заводчику.
В теплое время года несушка может давать от 3 до 7 яиц в неделю. Яйценоскость зависит от ряда факторов
- питание
- возраст несушки
- вид (порода)
- время года
Виды куриц
Подразделяются курицы, по породе, различия в оперении, цвете яиц, назначении разведения.
Основное деление включает 3 основные группы, плюс декоративные и боевые птицы:
- Яичные;
- Мясо-яичные;
- Мясные;
Яичные куры
Яичные куры отличаются высокой яйценоскостью. Эти представители породы до 1,5-2 кг, с ярко-красным гребешком, они подвижны и готовы нестись в раннем возрасте.
Плюс у несушек плохо развит инстинкт высаживания. Яйца с белой скорлупой, около 350 шт. за год.
«Леггорн» и «Русская белая» известные породы этой разновидности.
Мясо-яичные куры
Мясо-яичные куры самая многочисленная и распространённая в наших широтах группа.
Продуктивные курицы популярны как на частных фермах, так и на больших производствах. Представители данной группы зимостойкие и очень неприхотливы в еде. Они имеют спокойный нрав, приспосабливаются к месту достаточно быстро и плодовиты.
Размером эти куры могут быть разного, но больше крупных экземпляров. Их мясо обладает отличными вкусовыми качествами и нежной текстурой.
Инстинкт высаживания высоко развит, поэтому в год получается 2-3 выводка цыплят.
Яйцестойкость от 150-280 яиц в год, оттенок скорлупы от светло-коричнего до темно-коричневого.
«Род-Айленд», «Русская хохлатая», «Виандот», «Фокси Чик» — представители своего рода. Как видно на фото домашние куры этой группы имеют различный окрас — пестрое, черное, золотистое оперение.
Мясные куры
Мясных кур разводят с целью получения мяса. Такие птицы-бройлеры, мощного телосложения, с неплотными перьями. Они очень спокойного нрава, малоподвижны, но быстро растут.
По весу больше среднего и достигают 5 кг. Курятина очень вкусная, диетическая, в меру жирная. За счёт своей массы и стоимости питания являются рентабельным бизнесом.
К виду относятся «Корниш» (родоначальник бройлерных кур), «Брама», «Фавероль» и другие породы.
Декоративные куры
Декоративные куры красивые и необычные внешне. Павловские куры имеют высокий хохолок и черный в пятнышко окраса.
Гамбургские черные с белым перья, как кружева по всему тельцу птицы.
Шабо ещё один экзотический вид декоративных куриц, имеют короткие лапы и длинный хвост, а лохматые пушистые лапы у Лохмоногих кур.
Бойцовские имеют агрессивный нрав, крепкое телосложение и выносливость. Чаще всего спортивный вид кур не приспособлен для зимних условий, вследствие скудного оперения.
Фото курицы
Откуда появились курицы? Ученые узнали, когда и где одомашнили птицу
Люди могут еще очень долго спорить о том, что же появилось на свет раньше: яйцо или курица. Однако теперь одним вопросом станет точно меньше! Ученые узнали, откуда и как появилась сама птица.
В статье, опубликованной в журнале Cell Research, международная команда ученых описывает генетическое исследование, которое приводит к истокам происхождения одомашненной птицы.
До сих пор происхождение курицы оставалось предметом споров, хотя большинство специалистов предполагали, что она возникла в Китае около 7500 года до нашей эры и была одним из подвидов Банкивской джунглевой курицы. Также некоторые последние исследования утверждают, что существуют свидетельства происхождения из северного Китая и долины реки Инд. Однако новая работа немного противоречит предыдущим гипотезам. Ученые сообщают о свидетельствах происхождения домашней курицы в юго-западных частях Китая, Северном Таиланде и Мьянме.
В ходе нового исследования, ученые собрали и секвенировали 863 генома. Из этого: 787 включали секвенирование всего генома, 162 из которых были от домашних кур; 142 экземпляра были получены от птиц, представляющих все подвиды Банкивской джунглевой курицы; 12 были от Зеленой джунглевой курицы; 2 от Серой джунглевой курицы и 4 от курицы цейлонских джунглей.
Используя полученные данные, ученые смогли отследить места первого появления одомашненной курицы, — это были юго-западные части Китая, Северный Таиланд и Мьянма. Они также обнаружили, что птицы, которые в конечном итоге стали домашней курицей, первоначально были подвидом Банкивской джунглевой курицы под названием Gallus Gallus Spadiceus. Эти данные показали, что после того, как птицы были унесены в другие части Азии, они были скрещены с другими дикими птицами джунглей. Исследователи также обнаружили, что домашние куры произошли между 9500 и 3300 годами назад, что было намного позже того времени, когда началось первое одомашнивание животных.
Породы кур — основные породы курей с фото и описанием: мясные и несушки
Самыми популярными считаются два типа кур: птицы, несущие яйца с белой или цветной (коричневой или розовой) скорлупой. Куры, несущие белые яйца были созданы на основе породы леггорн, а с цветной скорлупой – на основе пород нью-гемпшир и род-айланд. Однако основное отличие этих домашних птиц состоит не в цвете скорлупы, а в направлении продуктивности.
Куры с яйцами белого цвета принадлежат к яичным породам, а с цветной – к мясо-яичным. Однако также существуют мясные и спортивные породы. Чаще всего в приусадебных хозяйствах разводят кур орловской, ливенской и юрловской породы, которые были выведены любителями-селекционерами. Основное преимущество этих пород состоит в высокой жизнеспособности, хотя яйценоскость находится на среднем уровне.
В последнее время популярностью начинают пользоваться куры миниатюрных пород, которые при небольшом потреблении корма и низкой массе тела отличаются высокой яйценоскостью. Однако подобные породы отличаются высокой требовательностью к условиям содержания.
Ниже будут приведены описания наиболее распространенных пород различных типов.
Породы кур несушек с фото и описанием
Куры, принадлежащие к яичным породам, зачастую отличаются высокой двигательной активностью, у них легких костяк, плотное оперение и небольшая масса тела. Характерной особенностью большинства яичных кур является развитый листовидный гребень.
Яйценоскость у кур начинается уже в четыре-пять месяцев после вылупливания, когда птица достигает необходимой массы тела. В приусадебных хозяйствах чаще всего разводят кур яичных пород леггорн и русская белая, но иногда встречаются и другие породы, характерные особенности которых будут описаны ниже.
- Русская белая
Кур данной породы вывели российские селекционеры, скрестив леггорнов с птицами местных пород. Характерной особенностью птиц является высокая жизнестойкость, хороший вес и отличные вкусовые качества мяса.
Рис. 1. Куры породы русская белаяПтицы начинают приносить яйца уже в возрасте пяти месяцев, хотя инстинкт насиживания проявляется слабо. Живая масса тела может достигать трех килограммов у самцов, и двух килограммов у самок.
Внешний вид кур русской белой породы схож с птицами породы леггорн, но у русских бел кур немного крупнее голова (рис. 1).
Порода была выведена в итальянском городе Ливорно, откуда и была перевезена в Россию. Окрас птиц может быть самым разнообразным: от белого и черного до палевого, но наиболее распространенными являются белые птицы (рис. 2).
Вес взрослых кур породы леггорн может достигать двух килограммов, но при этом они отличаются высокой яйценоскостью (в среднем 200 яиц в год). Яйца имеют белую и прочную скорлупу. Однако, несмотря на высокий процент выведения молодняка, самки кур породы леггорн не отличаются развитым инстинктом насиживания, поэтому целесообразнее выводить цыплят данной породы в инкубаторах.
Рис. 2. Порода кур леггорнУчитывая высокие яйценосные качества кур породы леггорн, именно таких кур взяли за основу для выведения других пород. При хороших условиях содержания птицы отличаются не только отличной яйценоскостью, но и высокой живой массой, причем у птиц коричневого окраса вес выше, но яйценоскость ниже при более тяжелых яйцах.
- Полтавская порода
Куры данной породы могут быть глинистого или кукушечного цвета. Отличительная черта птиц – яркий листовидный гребень и наличие красных сережек и ушных мочек. У птиц желтые ноги и клюв, однако у кур с черным оперением они темно-стальные (рис. 3).
Рис. 3. Полтавская порода курЗачастую куры полтавской породы разводятся любителями. Средняя масса птиц не отличается от других яичных пород (2 кг для самок и 3 кг для самцов), яйценоскость является удовлетворительной (до 170 яиц в год), но в сравнении с птицами других яичных пород, у полтавских кур хорошо развит инстинкт насиживания.
До сих пор точно не известны подробности выведения данной породы. Отличительной чертой кур орловской породы является спортивное телосложение и экстерьер, напоминающий бойцовских птиц (рис. 4).
Рис. 4. Орловская яичная породаОрловские куры несут яйца среднего размера с бледно-розовой или белой скорлупой. Благодаря оригинальной черное или махагоновой окраске кур орловской породы довольно часто используют в качестве выставочных экземпляров.
Кроме того, преимуществом данной породы является высокая жизнестойкость и приспособляемость к плохим погодным условиям, относительно неплохая яйценоскость (160 яиц в год) и масса тела ( до 3 килограммов).
Курицы пушкинской породы имеют полосато-серый цвет перьев (рис. 5). Петухи белые с небольшими серыми пятнами. Как правило, кур данной породы разводят для получения яиц, так как годовая яйцекладка составляет более 200 штук. Однако и мясо птицы отличается высокими вкусовыми качествами.
Преимуществами кур пушкинской породы является высокая выживаемость в условиях сурового климата, и нетребовательность к условиям содержания и кормления. Поскольку порода была выведена искусственно, куры не умеют летать и плохо бегают, поэтому они отлично подходят для содержания в открытых вольерах.
Куры породы араукана были завезены к нам из Южной Америки. Внешне они очень отличаются от привычных нам домашних кур (рис. 5). Во-первых, они полностью лишены хвоста, а во-вторых, на голове у птиц есть своеобразный воротник из перьев. Кроме того, скорлупа яиц имеет бледно-зеленый цвет, и хотя куры породы араукана – хорошие несушки, для нашей местности их можно считать не только яичными, но и декоративными.
Рис. 5. Пушкинская порода кур (1а и 1б) и Араукана (2а и 2б)Несмотря на то, что куры данной породы были выведены в Южной Америке, они хорошо переносят даже низкие температуры, быстро приспосабливаются к изменениям климата и обладают высокой жизнестойкостью. Кроме того, половая зрелость у курочек наступает рано, но у них отсутствует инстинкт насиживанию, поэтому молодняк можно выводить только в инкубаторах. Кроме того, петухи-арауканы очень агрессивные.
Порода кур Ломан Браун была выведена в результате селекционной работы и скрещивания нескольких видов, поэтому птицы могут отличаться по окрасу. Самыми распространенными считаются золотисто-коричневые и белые (рис. 6).
Ломан Браун – очень неприхотливая к условиям содержания порода, поэтому таких птиц разводят не только в приусадебных хозяйствах, но и на промышленных предприятиях. Отличительная особенность – это не только высокая яйценоскость, но и скороспелость. Однако, характеристики породы полностью теряются при выведении молодняка в инкубаторе, поэтому для обновления стада яйца и молодых кур придется закупать на специальных фермах.
Кросс вывели в Чехии, а благодаря селекционной работе куры породы Доминант отличаются не только высокой яичной продуктивностью и жизнестойкостью, но и красивым внешним видом (рис. 6).
Рис. 6. Куры породы Ломан Браун (1а и 1б) и Доминант (2а и 2б)Недостатком породы является то, что птиц практически невозможно вывести в инкубаторе. Несмотря на высокую яйценоскость, в одном яйце может быть по два-три желтка, что негативно сказывается на выведении молодняка.
Описание мясо-яичных пород кур
Подобные породы также широко распространены у фермеров-птицеводов, поскольку птицы не только отличаются высокой яйценоскостью, но и хорошим качеством мяса.
Скороспелость кур мясо-яичных пород практически такая же, как и у птиц яичных пород. Однако, у них более спокойный характер и они менее требовательны к условиям содержания. В частности, мясо-яичные куры не требуют оборудования специальных высоких заборов или ограждений на выгульных площадках.
Большинство кур мясо-яичных пород были выведены путем скрещивания. Наиболее распространенные породы и их описания приведены ниже.
Породу вывели в США еще в середине 19 века¸ но в Россию куры род-айланд были завезены лишь в начале 20-го.
Отличительными характеристиками экстерьера куро породы род-айленд является крепкое телосложение: горизонтальный прямоугольный корпус с выпуклой грудью, длинной прямой спиной, крепкими ногами, небольшими крыльями и хорошо оперенным хвостом (рис. 7).
Рис. 7. Мясо-яичные куры породы род-айландУ птиц желтая кожа, коричнево-красные перья (часть рулевых и маховых перьев – черная). Птицы отличаются желтым клювом и красными яркими ушными мочками.
Средний вес петухов породы род-айланд достигает 3,5 килограммов, а куриц – трех килограммов. Ежегодно птицы приносят примерно по 170 яиц со светло-коричневой скорлупой.
Эта вторая по распространенности мясо-яичная порода кур. Она также была выведена в США в 30-х годах 20-го века. Основой для выведения породы стали куры род-айланд. Однако, у кур породы нью-гепшир более высокая яйценоскость, жизнеспособность и показатели выводимости.
Половая зрелость и яйценоскость у кур начинается в возрасте шести месяцев. Скорлупа яиц имеет коричневый цвет, а выводимость цыплят достигает 85 процентов, хотя инстинкт насиживания у кур породы нью-гемпшир развит хуже, чем у род-айландов.
Рис. 8. Куры породы нью-гемпширВнешне куры нью-гемпшир напоминают род-айландов, но отличаются более светлым, каштановым оперением. Характер у птиц очень спокойный, поэтому их часто содержат в клетках (рис. 8).
Все птицы породы нью-гемпшир делятся на два типа:
- Бройлерный имеет выраженную мясную продуктивность;
- Яичный – куры данного направления могут нести до 200 яиц в год.
Живая масса птиц вне зависимости от направления продуктивности, достигает 4 килограммов у петухов и 3 килограммов у кур. Вывод молодняка составляет 78 процентов, однако в стаде кур породы нью-гемпшир зачастую бывает мало наседок.
Куры породы плимутрок были выведены в США более ста лет назад путем скрещивания птиц сразу нескольких пород. Наиболее распространенными являются белая и полосатая разновидность кур. Белая считается более популярной для хозяйств с мясным направлением продуктивности.
Половая зрелость начинается уже в шестимесячном возрасте, а курочки несут яйца со светло-коричневой скорлупой. Преимуществом птиц породы плимутрок является высокая выводимость цыплят (до 80 процентов) и хорошо развитый инстинкт насиживания. Куры также отличаются спокойным характером (рис. 9).
Рис. 9. Внешний вид кур породы плимутрокХарактерной особенностью цыплят данной породы является быстрое развитие, но медленный рост оперения. Птицы отличаются отличными мясными качествами: цыплят можно отправлять на убой уже в возрасте 56 дней, когда их масса превышает полтора килограмма. Годовалый петух имеет вес в 3,6 килограмма, а живая масса взрослого самца превышает 4 килограмма.
- Джерсийский гигант
Куры породы Джерсийский гигант – одни из самых крупных. Несмотря на высокую мясную продуктивность, куры отличаются и отличной яйценоскостью (до 180 яиц в год). Поскольку куры довольно крупные, им требуются особые условия содержания, в частности – обширный выгул. Кроме того, несушки часто давят яйца в гнездах, поэтому их нужно вовремя убирать.
Несмотря на то, что куры породы Орпингтон принадлежат к мясо-яичному направлению продуктивности, их ценят именно за мясные качества (рис. 10). Вес взрослой особи составляет до 5 кг, при этом годовая яйценоскость несушек составлять 160-180 яиц.
Рис. 10. Куры породы Джерсийский гигант (1а, 1б) и Орпингтон (2а, 2б)Цыплята растут медленно и требуют качественного кормления. При этом уход за курами данной породы можно назвать простым, так как у птиц спокойный характер и они неприхотливы к климатическим условиям.
Куры породы Легбар характеризуются средним весом (до 3 кг) и яйценоскостью (до 200 яиц в год). Отличительная особенность – светло-зеленый или голубой цвет скорлупы. Однако птицы обладают высокой выносливостью и крепким здоровьем, что существенно облегчает уход за ними.
- Русская хохлатая
Кур породы русская хохлатая можно смело назвать универсальными. Они отличаются высокой яйценоскостью, которая практически не зависит от сезона, а вес взрослой особи может достигать 3-4 кг. Кроме того, русские хохлатые куры бывают самых разных цветов, а наличие небольшого хохолка на голове придает им и декоративную ценность (рис. 11).
Это довольно распространенная порода в приусадебных хозяйствах, так как куры Фокси Чик не требуют особых условиях содержания, отличаются хорошим здоровьем и высоким уровнем выводимости молодняка. При этом у них вкусное и нежное мясо почти без жира, а годовое количество яиц от одной несушки достигает 250 штук.
Рис. 11. Породы кур мясо-яичного направления: 1 — легбар, 2 — русская хохлатая, 3 — фокси чикДругие, менее распространенные породы кур мясо-яичного направления, включают (рис. 12):
- Московская: у птиц длинное туловище и выпуклая грудь. Оперение черное, но на шее (у курочек) или на шее и спине (у петухов) есть вкрапления желтых перьев. Отличительной чертой кур является высокая выводимость цыплят (около 90 процентов).
- Виандот – порода кур со средней живой массой (до 3,5 кг у петухов и 3 кг у курочек) и яйценоскостью (до 180 яиц ежегодно). Окраска перьев у кур породы виандот может быть черной, белой, желтой или золотистой.
- Кучинская юбилейная порода отличается хорошими мясными качествами и высокой жизнестойкостью. Оперение у курочек зачастую светло-красное с золотой гривой, а у петухов, помимо красного оперения и золотой гривы, есть черное оперение на груди и хвосте. Яичная продуктивность кур кучинской юбилейной породы достигает 180 яиц в год.
- Ереванская порода кур была выведена в Армении путем скрещивания местных птиц с курами пород род-айланд и нью-гепшир. Куры имеют среднюю массу тела (до 3,5 килограммов) и яйценоскость (160-180 яиц в год).
- Суссекс – куры серебристо-серого цвета с довольно высокой яйценоскостью (до 200 в год). Птицы также отличаются ранней половой зрелостью, однако инстинкт насиживания у них развит слабо.
Также в домашних условиях часто выращивают такие породы кур мясо-яичного направления (рис. 13):
- Загорская лососевая. Была выведена в середине прошлого века в России. Окрас перьев светло-коричневые. Преимуществам птиц является не только высокая яйценоскость и качество мяса, но и неприхотливость к условиям содержания. Так как порода была выведена специально для климатических условий России, птицы отлично переносят даже самые сильные морозы.
- Мастер Грей. Куры этой породы быстро растут и набирают вес, сохраняя при этом высокую яйценоскость (до 300 яиц в год). Поскольку птицы достаточно крупные, для них нужно оборудовать специальные вместительные курятники и обширные выгулы.
- Маран. В сравнении с другими мясо-яичными породами, куры Маран отличаются средней яйценоскостью (до 150 яиц), но мясо характеризуется высокими вкусовыми качествами. Основная особенность кур породы Маран – подвижность, поэтому для них обустраивают обширные выгулы.
- Билефельдер – продуктивная мясо-яичная порода кур. Яйценоск
Курица | птица | Британника
Курица , ( Gallus gallus ), любая из более чем 60 пород домашней птицы среднего размера, которые в основном произошли от диких красных джунглейных птиц ( Gallus gallus , семейство Phasianidae, отряд Galliformes) Индии. Курица, пожалуй, самая распространенная из домашних птиц, выращиваемая во всем мире ради мяса и яиц.
Род-Айленд Красный петух Род-Айленд Красный петух. За 7400-летнюю историю приручения кур ( Gallus gallus ) петухи (куры-самцы) использовались в качестве боевых животных, а также для разведения и производства мяса. © Джон Фокс — Stockbyte / Getty ImagesПодробнее по этой теме
птицеводство: Куры
Массовое производство куриного мяса и яиц началось в начале 20 века, но к середине этого века производство мяса превысило …
Несмотря на тесную связь курицы с красными джунглями, есть свидетельства того, что серая джунгли курица ( г.sonneratii ) из южной Индии и другие виды джунглейных птиц, также входящие в состав Gallus , возможно, внесли свой вклад в происхождение этой птицы. Существуют споры о том, какое научное название должно быть у курицы. Хотя многие систематики и орнитологи рассматривают его как одомашненную форму дикой красной джунглевой курицы, некоторые классифицируют ее как подвид красной джунглейной птицы (т.е. G. gallus domesticus ), тогда как другие, включая Министерство сельского хозяйства США, классифицируем птицу как г.Domesticus .
Естественная история
Цыплята приземистые и округлые. Их рост составляет менее 70 см (27,6 дюйма), а средний вес — около 2,6 кг (5,7 фунта). Самцы (называемые петухами или петухами) и самки (куры) известны своими мясистыми гребешками, лопастными сережками, свисающими под клювом, и высоко изогнутыми хвостами. У некоторых петухов длина хвоста может превышать 30 см (12 дюймов).
Куры размножаются в весенние и летние месяцы.Кладка яиц стимулируется продолжительным световым днем в более теплые месяцы; однако искусственное освещение, помещенное в курятники, может вызывать откладывание куриных яиц в течение всего года. Время между овуляцией и кладкой яиц составляет примерно 23–26 часов. Последующая овуляция может произойти в течение часа после снесения предыдущего яйца, что позволяет некоторым курицам производить до 300 яиц в год.
Britannica Premium: удовлетворение растущих потребностей искателей знаний. Получите 30% подписки сегодня.Подпишись сейчасОплодотворенные эмбрионы развиваются быстро, и цыплята вылупляются примерно через 21 день. Цыплята рождаются покрытыми пухом, но они быстро созревают и становятся полностью оперенными через четыре-пять недель. Примерно в шесть месяцев самцы производят жизнеспособную сперму, а самки — жизнеспособные яйцеклетки. Члены вольного стада могут жить от шести до восьми лет в лучших условиях, но большинство кур, используемых в птицеводстве, служат в качестве несушек в течение двух-трех лет, прежде чем их забивают на мясо, причем большая часть его используется для домашних животных. еда.Известно, что куры в неволе живут до 30 лет.
Социальная иерархия
Каждая стая цыплят развивает социальную иерархию, которая определяет доступ к пище, местам гнездования, товарищам и другим ресурсам. Стая обычно включает одного доминирующего взрослого самца, несколько субдоминантных самцов и двух или более самок, за которыми тщательно наблюдает доминирующий самец. Социальная иерархия у кур разделена по полу и проявляется как иерархия, в которой люди более высокого социального ранга могут наносить удары клювами (клевание) индивидам более низкого ранга, чтобы обеспечить доступ к пище и другим ресурсам.Однако ссоры могут также включать удары крыльями и царапины когтями.
Куры, принадлежащие к одной возрастной группе и полу, часто содержатся вместе в условиях промышленного производства. К 10-й неделе жизни в группах цыплят устанавливается иерархия. Однако в группах цыплят-самцов борьба за доминирование может продолжаться и в зрелом возрасте. В ситуациях, когда одна взрослая птица бросает вызов другой — что чаще всего происходит, когда в стаю попадает новая птица, — драки с участием самцов чаще сопряжены с риском травм и смерти, чем ссоры с участием самок.
Приручение и экономическое производство
Одомашнивание цыплят, вероятно, происходило более одного раза в Юго-Восточной Азии и, возможно, в Индии за последние 7400 лет, и первые одомашнивания, возможно, проводились по религиозным причинам или для выращивания боевых птиц. Потомки этих одомашненных людей распространились по миру несколькими волнами, по крайней мере, за последние 2000 лет. На протяжении большей части этого периода куры были обычной частью домашнего скота ферм и ранчо по всей Евразии и Африке.Однако только в начале 20 века куриное мясо и яйца стали предметами массового производства.
цыплята свободного выгула Органические цыплята свободного выгула ( Gallus gallus ) собираются вокруг курятника в Девоне, Англия. Члены вольного стада могут жить от шести до восьми лет. © BananaStock / JupiterimagesСовременные крупногабаритные птицефабрики с рядами клеток, размещенных в помещениях для контроля тепла, света и влажности, начали распространяться в Великобритании примерно в 1920 году и в Соединенных Штатах после Второй мировой войны.Самок (зрелых кур и молодых цыплят, называемых молодками) выращивают на мясо и на съедобные яйца. Фермеры вывели множество пород и разновидностей для удовлетворения коммерческих требований.
яйценоскость Яйценосные куры ( Gallus gallus ) в промышленном курятнике. При идеальных условиях освещения и обогрева куры могут производить одно яйцо каждые 23–26 часов. & se7enimage / FotoliaИзначально производство мяса было побочным продуктом производства яиц.Убивали и продавали на мясо только кур, которые больше не могли производить достаточно яиц. К середине 20 века, однако, производство мяса в качестве специализированной отрасли опередило производство яиц. С тех пор рынок куриного мяса резко вырос, и к началу 21 века мировой экспорт достиг почти 12,5 миллионов метрических тонн (около 13,8 миллиона тонн).
Взрослых самцов уже давно используют для занятий спортом (например, петушиные бои, которые сейчас запрещены во многих юрисдикциях), а также для разведения.Многие неполовозрелые самцы (петушки) кастрированы (обычно химически, гормонами, вызывающими атрофию яичек), чтобы стать мясными птицами (каплунами).
The Editors of Encyclopaedia Britannica Эта статья была недавно отредактирована и обновлена Робертом Льюисом, помощником редактора.Узнайте больше в этих связанных статьях Britannica:
птицеводство: Куры
Массовое производство куриного мяса и яиц началось в начале 20 века, но к середине того же века производство мяса как специализированная отрасль производства превзошло производство яиц.С тех пор рынок куриного мяса резко вырос, и мировой экспорт достиг…
Обучение животных: Имитационное и наблюдательное обучение
Например, домашние куры, которые до насыщения съели определенный источник пищи, начнут есть снова, если они увидят, как кормятся другие куры.Хотя наблюдение за сородичами, занятыми определенным видом деятельности, явно повлияло на склонность сытого цыпленка к этому занятию,…
окраска: Каротиноиды
… ксантофиллы; домашняя курица (Gallus domesticus), с другой стороны, хранит только представителей класса ксантофиллов, как и многие рыбы и беспозвоночные.Другие животные, в том числе некоторые лягушки, виды осьминогов и люди, ассимилируют и хранят оба класса в печени и в жировых отложениях.…
Simple English Wikipedia, бесплатная энциклопедия
Цыпленок ( Gallus gallus domesticus ) — разновидность домашних птиц. Его выращивают во многих местах ради мяса и яиц. [1] Обычно они содержатся людьми как домашний скот. Большинство пород кур умеют летать на короткие расстояния. Некоторые спят на деревьях, если вокруг есть деревья.
Самца курицы называют петухом или петушком. Курица-самка называется курицей. Молодой цыпленок называется птенцом.Как и другие самки птиц, куры откладывают яйца. Из яиц вылупляются птенцы.
При выращивании цыплят фермеру нужен курятник (например, небольшой домик), где цыплята могут устроиться на ночлег (спать). Им также нужна площадка или двор, где они могут заниматься спортом, принимать пылевые ванны, есть и пить. Куры также необходимо защищать от хищников, например лисиц. Для этого часто используют заборы. [2]
Цыплят также можно интенсивно разводить. Это позволяет фермам производить много куриного мяса и яиц.
Ветряная оспа не имеет ничего общего с цыплятами. Когда впервые была описана ветряная оспа, люди думали, что пятна оспы похожи на нут, нанесенный на кожу. Латинское название нута — cicer . Это первоначальное слово, от которого ветрянка получила свое название. [3]
Куры известны своими яйцами. Многие едят их на завтрак. Яйца можно приготовить разными способами.
Из-за низкой стоимости куриное мясо (также называемое «курицей») является одним из наиболее часто используемых видов мяса в мире.Американцы съедают 8 миллиардов кур ежегодно. [4] Некоторые популярные блюда из курицы: крылышки буйвола, курица с маслом, курица с рисом, куриные шарики, пирог с куриным горшком, куриный суп, жареный цыпленок (см. Рисунок), жареный цыпленок и цыпленок тандури. [ источник? ]
Два петуха сражаются в сельской местности Таиланда.В некоторых частях света люди разводят кур для боя. Ставят деньги на то, какая из двух птиц выиграет. Во многих местах это незаконно.
Данные, связанные с курицей в Викивиде
СМИ, связанные с курицей на Викискладе
Выращивание цыплят в Викиучебниках
фабрика клеток для цыплят, изготовленная на заказ OEM / ODM производственная компания
клетки для цыплят Всего найдено 192 фабрики и компании по производству клеток для цыплят с 576 продуктами. Закажите высококачественные клетки для кур в нашем огромном ассортименте надежных фабрик по производству клеток для кур. Бриллиантовый членТип бизнеса: | Производитель / Завод |
Основные продукты: | Курица Клетка , Несушка Курица Клетка , Оборудование для птицеводства, Оборудование для бройлеров |
Mgmt.Сертификация: | ISO 9001 |
Собственность завода: | Общество с ограниченной ответственностью |
Объем НИОКР: | Собственный бренд, ODM, OEM |
Расположение: | Чжумадянь, Хэнань |
Тип бизнеса: | Производитель / Завод |
Основные продукты: | Оборудование для птицеводства, Курица Клетки , Поилки Plasson, Пластик Кормушки для кур , Блок управления электричеством |
Mgmt.Сертификация: | ISO 9001 |
Собственность завода: | Общество с ограниченной ответственностью |
Объем НИОКР: | OEM, собственный бренд |
Расположение: | Чжэнчжоу, Хэнань |
Тип бизнеса: | Производитель / Завод |
Основные продукты: | Курица Клетка , Оборудование для птицеводства, Оборудование для животноводства, Слой батареи Клетка , Курица Слой Клетка |
Mgmt.Сертификация: | ISO 9001, ISO 9000, ISO 14000 |
Собственность завода: | Общество с ограниченной ответственностью |
Объем НИОКР: | OEM, ODM |
Расположение: | Циндао, Шаньдун |
Тип бизнеса: | Производитель / Завод |
Основные продукты: | Габион, Клетка для птицы Клетка и Клетка для домашних животных |
Собственность завода: | Общество с ограниченной ответственностью |
Объем НИОКР: | ODM, OEM |
Расположение: | Хэншуй, Хэбэй |
Производственные линии: | Больше 10 |
Тип бизнеса: | Производитель / Завод , Торговая компания |
Основные продукты: | Оборудование для птицеводства, Курица Layer Клетка / Coop, Оборудование для несушек, Напольная кормушка, Курица Оборудование для домашних хозяйств |
Mgmt.Сертификация: | ISO 9001 |
Собственность завода: | Общество с ограниченной ответственностью |
Объем НИОКР: | Собственный бренд |
Расположение: | Циндао, Шаньдун |
Тип бизнеса: | Производитель / Завод |
Основные продукты: | Курица Клетка , Оборудование для птицеводства, Автоматическая система сбора яиц, Автоматическая система кормления, Автоматическая система удаления навоза |
Mgmt.Сертификация: | ISO9001: 2008, ISO14001: 2004, OHSAS18001: 2007 |
Собственность завода: | Общество с ограниченной ответственностью |
Объем НИОКР: | Собственный бренд |
Расположение: | Чжумадянь, Хэнань |