Куда добавляют шпинат: : — — — — IVONA — bigmir)net

Разное

Содержание

Чем полезен шпинат и что с ним приготовить — просто, вкусно, полезно

Шпинат — полезный, вкусный и низкокалорийный листовой овощ. Шпинат доступен круглый год (свежий или замороженный), он просто незаменим в кулинарии и содержит множество полезных веществ. В этой статье мы расскажем, как приготовить со шпинатом крем-суп, запеканку, блинчики и, конечно же, смузи со шпинатом.

Шпинат — польза и противопоказания

Если вы — за здоровое питание, то, скорее всего, в вашем рационе уже есть шпинат. Если нет — возможно, стоит его туда добавить.

В состав шпината входит много витаминов (витамины С, Е, РР, провитамин А, витамины группы В, витамин H) и микроэлементов (кальций, фосфор, калий, магний, железо, селен и др.). Шпинат — очень низкокалорийный продукт, поэтому просто необходим тем, кто сидит на диете. Кроме того, в шпинате содержится много белка и полезной клетчатки.

Читайте также: Что съесть, чтобы похудеть — 10 продуктов для тех, кто на диете

Как и у любого продукта, у шпината есть противопоказания.

Дело в том, что в шпинате содержится много щавелевой кислоты. Поэтому употреблять шпинат не рекомендуется людям, страдающим мочекаменной болезнью и другими заболеваниями почек и мочевыводящих путей. Также, шпинат может быть противопоказан людям с заболеваниями печени, желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки.

Шпинат бывает свежий и замороженный. Полезнее всего — молодые листья шпината (чем моложе листья шпината, тем меньше в них щавелевой кислоты).

Что приготовить со шпинатом — супы, запеканки, блины и смузи

Шпинат — как свежий, так и замороженный — широко используется в кулинарии. В этой статье рассказываем, как приготовить со шпинатом суп, запеканку, блинчики и, конечно же, смузи.

Крем-суп со шпинатом и сметаной — рецепт
  • 6 чашек измельченного шпината
  • 2 средних картофеля
  • 2 веточки зеленого лука
  • Четверть чашки муки
  • 0,5 литра куриного бульона
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 1 чайная ложка карри
  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • Сметана — по вкусу

Картофель очистите, нарежьте кубиками, залейте водой, поставьте на огонь и отварите до готовности. Воду слейте. Зеленый лук измельчите. На сковороде с оливковым маслом (2 столовые ложки) поджарьте лук, потом добавьте картофель и шпинат, протушите. Измельчите овощи блендером, чтобы получилось пюре.

Теперь можно приготовить соус с мукой и карри. Для этого разогрейте на сковороде 2 столовые ложки оливкового масла, добавьте муку и карри. Постоянно помешивая, добавляйте куриный бульон, потом добавьте на сковороду овощное пюре и лимонный сок.

Когда крем-суп будет готов, добавьте сметану, и можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Читайте также: Как приготовить тыквенный суп-пюре — 5 вкуснейших рецептов

Картофельная запеканка со шпинатом — быстро и вкусно
  • 10–12 средних картофелин
  • 400 граммов замороженного шпината
  • 200 граммов сметаны
  • 50 граммов сливочного масла
  • 2 веточки зеленого лука
  • 1 чашка измельченного сыра чеддер
  • Соль и черный перец — по вкусу

Шпинат заранее разморозьте на дуршлаге. Картофель очистите, лук измельчите. Картофель отварите в подсоленной воде, воду слейте. Картофель, шпинат, сметану, сливочное масло, сыр, лук и сметану хорошо перемешайте. Посолите и поперчите. Форму для запекания смажьте маслом, выложите овощную смесь в форму. Запекайте в духовке 15-25 минут или до готовности. Приятного аппетита!

Читайте также: Что такое кассероль и как его готовить — 4 вкуснейших рецепта

Блинчики с творогом, брынзой, беконом, грибами и шпинатом — очень вкусно
  • 0,5 чашки овсяной муки
  • 100 граммов творога
  • 30 граммов брынзы
  • 2 яичных белка
  • 0,5 чашки измельченных шампиньонов
  • 1 чашка шпината
  • 2 ломтика поджаренного бекона
  • Соль, перец — по вкусу
  • 1 зубчик чеснока — по желанию
  • Растительное масло для жарки

Муку, творог и белки перемешайте в блендере. Если нужно, добавьте немножко воды (тесто для блинов должно получиться жидким). Добавьте измельченный чеснок, посолите и поперчите.

Грибы поджарьте на сковороде с растительным маслом, добавьте шпинат, протушите. Грибы со шпинатом отставьте в сторону. Брынзу нарежьте кубиками. Бекон измельчите.

Теперь можно жарить блины. Разогрейте сковороду с растительным маслом, вылейте на сковороду 1-2 столовые ложки теста, поджарьте блин с обеих сторон. Повторите.

Когда блины будут готовы, выложите в каждый блин начинку: грибную смесь со шпинатом, немножко бекона и брынзы. Блин с начинкой можно свернуть вчетверо, а можно завернуть в рулет — как больше нравится. Приятного аппетита!

Читайте также: Как приготовить вкусные блины на молоке — рецепты и секреты приготовления

Готовим смузи со шпинатом — рецепт первый
  • 1 чашка шпината (свежего или размороженного)
  • Мякоть 1 банана
  • 1 большая морковь
  • Полбаночки турецкого йогурта
  • Мед — по желанию
  • Несколько кубиков льда — по желанию

Готовим смузи со шпинатом — рецепт второй
  • 0,5 чашки шпината (свежего или размороженного)
  • Половинка мякоти авокадо
  • Мякоть 1 банана
  • Мед — по желанию
  • Несколько кубиков льда — по желанию
  • 1 стакан нежирного молока

Готовится смузи, как обычно, очень просто: сложите ингредиенты в блендер и хорошо измельчите. Приятного аппетита!

Шпинат — описание продукта на Gastronom.ru

Описание продукта

Шпинат хорош в первую очередь тем, что его практически не надо готовить. Шпинат нужно просто промыть, слегка встряхнуть, затем уложить в кастрюлю и прогреть до начала увядания. И это — максимум. Если же вы готовите из шпината салат, можно ограничиться промыванием.

Шпинат попал в Европу из Персии в XI веке и быстро завоевал популярность своими, как тогда считалось, лечебными свойствами. В нем и правда много белка, витаминов А, В, С, Е, причем они не разрушаются при тепловой обработке. Шпинат полезен при авитаминозе, нервном истощении, рахите, туберкулезе, сахарном диабете.

Однако стоит быть осторожным: шпинат содержит довольно много щавелевой (оксалиновой) кислоты, которая абсолютно безведна, если он свежий, но оказывает вредное воздействие на организм после варки; чтобы нейтрализовать щавелевую кислоту, в воду для варки добавляют немного молока.

Молодой шпинат довольно питателен — по количеству белка он уступает только молодой фасоли и зеленому горошку.

Как готовить

Молодой шпинат можно класть в салат, а более старые, грубоватые листья лучше отваривать на пару, бланшировать или тушить. Он хорошо сочетается с беконом, мускатным и кедровым орехом, сливками, сыром, помидорами и нутом.

Из свежих листьев шпината получаются отличные салаты – этот овощ прекрасно сочетается с  помидорами, огурцами, зеленью, картофелем, а также с другими продуктами: мясом, яйцами, орехами, грибами, сыром, творогом.

Из шпината делают начинку для мясных рулетов. Не забывайте, что у шпината довольно пресный вкус, поэтому используйте разнообразные специи – перец, мускатный орех.

Традиционно в Италии шпинат добавляют в пасту – как свежий, так и протертый, в виде соуса. Кстати, для окрашвиания пасты в зеленый цвет тоже используют шпинат.

В средиземноморской кухне часто встречаются пироги с начинкой из шпината.

Спанакопита – традиционный греческий пирог со шпинатом. Если в него добавить еще и сыр, то пирог будет называться спанакотиропита.

Шпинат с лимонным соком успешно заменяет щавель. 

Сезон

Весь год в продаже есть с/з шпинат, сезон свежего идёт с конца апреля по июль 

Как выбирать и хранить

Хранить шпинат можно очень недолго: через два-три дня он теряет все витамины.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Салат со шпинатом и овощами рецепт – веганская еда: салаты. «Еда»

Салат ромен ½ штуки

Шпинат 1 пучок

Помидоры 3 штуки

Салатный лук ½ штуки

Огурцы ½ штуки

Сладкий перец ½ штуки

Сыр 200 г

Маслины 12 штук

Оливковое масло 3 столовые ложки

Майоран 1 чайная ложка

Молотый черный перец по вкусу

Соль по вкусу

Лимонный сок 1 столовая ложка

Салат овощной со шпинатом и яйцом

Салат из витаминной зелени и ранних овощей подарит больше энергии, чем котлета или бутерброд с колбасой. Листья шпината стоит добавлять в салаты постоянно, они нормализуют работу пищеварительной системы, помогают избежать застоя лимфы, защищают организм от свободных радикалов. Огурцы не особо богаты витаминами, но эти овощи помогают избежать отечности, способствуют выведению соли. Помидоры необходимо есть, если хочется улучшить внешний вид и состояние кожи. Но самое главное – все полезные свойства овощей увеличиваются при подаче их с растительным маслом. Только оливки понадобятся исключительно для придания блюду пикантности, чтобы привнести разнообразие в «сообщество» местных овощей.

Продукты

  • помидоры – 300 г;
  • огурцы – 300 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • оливки – 70 г;
  • зеленый лук – 30 г;
  • шпинат – 40 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • французские травы – 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 60 мл.

 

 

Рецепт приготовления

Шпинат в салат кладут сырым, поэтому листья должны быть мягкими и молодыми. «Постаревший» шпинат приобретает жесткость и его приходится отваривать или тушить. У салата будет интересный вкус, если использовать помидоры разных сортов.

1. Овощи моют. Шпинат можно замочить на 10 минут в холодной воде, такое замачивания помогает удалить нитраты.

2. Помидоры нарезают крупными дольками.

3. Добавляют кружочки огурцов.

4. У сладкого перца вырезают середину и светлые прожилки, красную мякоть режут кубиками.

5. По-настоящему весенний вкус появится при добавлении зеленого лука.

6. Сваренные вкрутую яйца рубим мелкими кусочками, оливки – толстыми кольцами.

7. От листьев шпината отделяют стебли. Листья шинкуют тонкими полосками в поперечном направлении.

8. Салат с яйцами и шпинатом посыпают солью и сухими пряностями. В наборе французских трав есть розмарин, базилик и горчичные зерна. Поливают овощной салат растительным маслом.

9. Перемешивают салат и на 10-15 минут ставят в холодильник.

Такой салат можно подать с запеченным кусочком индейки, отварной жирной рыбой. Получится хороший баланс белков и витаминов. Если хочется основательно подкрепиться, нужно предусмотреть какой-нибудь простой гарнир без соуса. Например, овощной салат со шпинатом и яйцом идеально сочетается с пастой, жареным картофелем, гречневой кашей.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Популярные рецепты

Новые рецепты

Как идеально потушить шпинат за 10 минут

Когда абсолютно нет времени приготовить вкусный обед или ужин, но хочется побаловать себя и близких здоровой пищей, а не пиццей на заказ, можно смело потушить шпинат. 

Это настоящий кладезь витаминов, белков и железа. Особую популярность он приобрел во Франции. Тут его очень любят и называют метлой для желудка. Интересно, что такие витамины, как А и С, которые есть в шпинате, обладают повышенной стойкостью к воздействиям температуры. Поэтому при тепловой обработке они сохраняются. Польза шпината очевидна. Его можно употреблять в пищу маленьким детям и беременным женщинам, так как он прекрасно усваивается организмом. Диетологи рекомендуют шпинат при анемии, гастрите, сахарном диабете, истощении и заболеваниях нервной системы.

Чтобы шпинат стал нежным, достаточно его тушить или варить буквально 5 минут. Но обратите внимание, что более длительное приготовление шпината разрушает содержащуюся в нем щавелевую кислоту, которая, как известно, препятствует лучшему усвоению железа в организме. Поэтому если у вас низкое содержание гемоглобина в крови, готовить шпинат следует немного дольше. При этом нельзя переусердствовать, поскольку при тепловой обработке снижается количество витамина С, которого свежий шпинат содержит 28,1 миллиграммов в 100 граммах, а тушеный — примерно 9,8 миллиграммов.

Попробуйте потушить шпинат по нашему простому рецепту, который рассчитан на 2 порции. 

  • Шпинат 500 г
  • Лукпорей 2 шт.
  • Петрушка 1/2 пучка
  • Орехи 1 горсть
  • Провансальские травы на кончике ножа
  • Чеснок по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Теплая вода 1/3 стакана
  • Оливковое масло 3,5 ст. л.
Способ приготовления: 

Сначала подготовьте все ингредиенты. Отберите шпинат. Выбросите пожелтевшие листья. Промойте все хорошенько и откиньте на дуршлаг. 

Тоненькими кольцами порежьте лук. По вкусу можно регулировать количество лука в рецепте. 

Промойте петрушку и мелко порубите. Порубите как можно мельче орехи. Если вы их очень любите, можете добавить не горсть, а больше. А если у вас аллергия на орехи, то от этого ингредиента смело можно отказаться. Добавьте в кастрюлю 3,5 столовые ложки оливкового масла. Обжаривайте лук в течение 3 минут, постоянно помешивая. Добавьте шпинат, залейте водой и прикройте крышкой. Тушите 3 минуты, иногда помешивая.

 

Добавьте зелень, соль, специи и чеснок по вкусу и тушите еще 2–3 минуты, хорошенько все перемешав. Как только шпинат станет мягким, можно снимать с огня.

 

Сервируйте на тарелке. Посыпьте сверху орехами. 

Приятного аппетита! 

Салат со шпинатом и яйцом 🥝 рецепты приготовления

Категория:
Салаты из овощей

Автор:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *