Куда добавляют шпинат: : — — — — IVONA — bigmir)net

Содержание

Чем полезен шпинат и что с ним приготовить — просто, вкусно, полезно

Шпинат — полезный, вкусный и низкокалорийный листовой овощ. Шпинат доступен круглый год (свежий или замороженный), он просто незаменим в кулинарии и содержит множество полезных веществ. В этой статье мы расскажем, как приготовить со шпинатом крем-суп, запеканку, блинчики и, конечно же, смузи со шпинатом.

Шпинат — польза и противопоказания

Если вы — за здоровое питание, то, скорее всего, в вашем рационе уже есть шпинат. Если нет — возможно, стоит его туда добавить.

В состав шпината входит много витаминов (витамины С, Е, РР, провитамин А, витамины группы В, витамин H) и микроэлементов (кальций, фосфор, калий, магний, железо, селен и др.). Шпинат — очень низкокалорийный продукт, поэтому просто необходим тем, кто сидит на диете. Кроме того, в шпинате содержится много белка и полезной клетчатки.

Читайте также: Что съесть, чтобы похудеть — 10 продуктов для тех, кто на диете

Как и у любого продукта, у шпината есть противопоказания.

Дело в том, что в шпинате содержится много щавелевой кислоты. Поэтому употреблять шпинат не рекомендуется людям, страдающим мочекаменной болезнью и другими заболеваниями почек и мочевыводящих путей. Также, шпинат может быть противопоказан людям с заболеваниями печени, желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки.

Шпинат бывает свежий и замороженный. Полезнее всего — молодые листья шпината (чем моложе листья шпината, тем меньше в них щавелевой кислоты).

Что приготовить со шпинатом — супы, запеканки, блины и смузи

Шпинат — как свежий, так и замороженный — широко используется в кулинарии. В этой статье рассказываем, как приготовить со шпинатом суп, запеканку, блинчики и, конечно же, смузи.

Крем-суп со шпинатом и сметаной — рецепт
  • 6 чашек измельченного шпината
  • 2 средних картофеля
  • 2 веточки зеленого лука
  • Четверть чашки муки
  • 0,5 литра куриного бульона
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 1 чайная ложка карри
  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • Сметана — по вкусу

Картофель очистите, нарежьте кубиками, залейте водой, поставьте на огонь и отварите до готовности. Воду слейте. Зеленый лук измельчите. На сковороде с оливковым маслом (2 столовые ложки) поджарьте лук, потом добавьте картофель и шпинат, протушите. Измельчите овощи блендером, чтобы получилось пюре.

Теперь можно приготовить соус с мукой и карри. Для этого разогрейте на сковороде 2 столовые ложки оливкового масла, добавьте муку и карри. Постоянно помешивая, добавляйте куриный бульон, потом добавьте на сковороду овощное пюре и лимонный сок.

Когда крем-суп будет готов, добавьте сметану, и можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Читайте также: Как приготовить тыквенный суп-пюре — 5 вкуснейших рецептов

Картофельная запеканка со шпинатом — быстро и вкусно
  • 10–12 средних картофелин
  • 400 граммов замороженного шпината
  • 200 граммов сметаны
  • 50 граммов сливочного масла
  • 2 веточки зеленого лука
  • 1 чашка измельченного сыра чеддер
  • Соль и черный перец — по вкусу

Шпинат заранее разморозьте на дуршлаге. Картофель очистите, лук измельчите. Картофель отварите в подсоленной воде, воду слейте. Картофель, шпинат, сметану, сливочное масло, сыр, лук и сметану хорошо перемешайте. Посолите и поперчите. Форму для запекания смажьте маслом, выложите овощную смесь в форму. Запекайте в духовке 15-25 минут или до готовности. Приятного аппетита!

Читайте также: Что такое кассероль и как его готовить — 4 вкуснейших рецепта

Блинчики с творогом, брынзой, беконом, грибами и шпинатом — очень вкусно
  • 0,5 чашки овсяной муки
  • 100 граммов творога
  • 30 граммов брынзы
  • 2 яичных белка
  • 0,5 чашки измельченных шампиньонов
  • 1 чашка шпината
  • 2 ломтика поджаренного бекона
  • Соль, перец — по вкусу
  • 1 зубчик чеснока — по желанию
  • Растительное масло для жарки

Муку, творог и белки перемешайте в блендере. Если нужно, добавьте немножко воды (тесто для блинов должно получиться жидким). Добавьте измельченный чеснок, посолите и поперчите.

Грибы поджарьте на сковороде с растительным маслом, добавьте шпинат, протушите. Грибы со шпинатом отставьте в сторону. Брынзу нарежьте кубиками. Бекон измельчите.

Теперь можно жарить блины. Разогрейте сковороду с растительным маслом, вылейте на сковороду 1-2 столовые ложки теста, поджарьте блин с обеих сторон. Повторите.

Когда блины будут готовы, выложите в каждый блин начинку: грибную смесь со шпинатом, немножко бекона и брынзы. Блин с начинкой можно свернуть вчетверо, а можно завернуть в рулет — как больше нравится. Приятного аппетита!

Читайте также: Как приготовить вкусные блины на молоке — рецепты и секреты приготовления

Готовим смузи со шпинатом — рецепт первый
  • 1 чашка шпината (свежего или размороженного)
  • Мякоть 1 банана
  • 1 большая морковь
  • Полбаночки турецкого йогурта
  • Мед — по желанию
  • Несколько кубиков льда — по желанию

Готовим смузи со шпинатом — рецепт второй
  • 0,5 чашки шпината (свежего или размороженного)
  • Половинка мякоти авокадо
  • Мякоть 1 банана
  • Мед — по желанию
  • Несколько кубиков льда — по желанию
  • 1 стакан нежирного молока

Готовится смузи, как обычно, очень просто: сложите ингредиенты в блендер и хорошо измельчите. Приятного аппетита!

Шпинат — описание продукта на Gastronom.ru

Описание продукта

Шпинат хорош в первую очередь тем, что его практически не надо готовить. Шпинат нужно просто промыть, слегка встряхнуть, затем уложить в кастрюлю и прогреть до начала увядания. И это — максимум. Если же вы готовите из шпината салат, можно ограничиться промыванием.

Шпинат попал в Европу из Персии в XI веке и быстро завоевал популярность своими, как тогда считалось, лечебными свойствами. В нем и правда много белка, витаминов А, В, С, Е, причем они не разрушаются при тепловой обработке. Шпинат полезен при авитаминозе, нервном истощении, рахите, туберкулезе, сахарном диабете.

Однако стоит быть осторожным: шпинат содержит довольно много щавелевой (оксалиновой) кислоты, которая абсолютно безведна, если он свежий, но оказывает вредное воздействие на организм после варки; чтобы нейтрализовать щавелевую кислоту, в воду для варки добавляют немного молока.

Молодой шпинат довольно питателен — по количеству белка он уступает только молодой фасоли и зеленому горошку.

Как готовить

Молодой шпинат можно класть в салат, а более старые, грубоватые листья лучше отваривать на пару, бланшировать или тушить. Он хорошо сочетается с беконом, мускатным и кедровым орехом, сливками, сыром, помидорами и нутом.

Из свежих листьев шпината получаются отличные салаты – этот овощ прекрасно сочетается с  помидорами, огурцами, зеленью, картофелем, а также с другими продуктами: мясом, яйцами, орехами, грибами, сыром, творогом.

Из шпината делают начинку для мясных рулетов. Не забывайте, что у шпината довольно пресный вкус, поэтому используйте разнообразные специи – перец, мускатный орех.

Традиционно в Италии шпинат добавляют в пасту – как свежий, так и протертый, в виде соуса. Кстати, для окрашвиания пасты в зеленый цвет тоже используют шпинат.

В средиземноморской кухне часто встречаются пироги с начинкой из шпината.

Спанакопита – традиционный греческий пирог со шпинатом. Если в него добавить еще и сыр, то пирог будет называться спанакотиропита.

Шпинат с лимонным соком успешно заменяет щавель. 

Сезон

Весь год в продаже есть с/з шпинат, сезон свежего идёт с конца апреля по июль 

Как выбирать и хранить

Хранить шпинат можно очень недолго: через два-три дня он теряет все витамины.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Салат со шпинатом и овощами рецепт – веганская еда: салаты. «Еда»

Салат ромен ½ штуки

Шпинат 1 пучок

Помидоры 3 штуки

Салатный лук ½ штуки

Огурцы ½ штуки

Сладкий перец ½ штуки

Сыр 200 г

Маслины 12 штук

Оливковое масло 3 столовые ложки

Майоран 1 чайная ложка

Молотый черный перец по вкусу

Соль по вкусу

Лимонный сок 1 столовая ложка

Салат овощной со шпинатом и яйцом

Салат из витаминной зелени и ранних овощей подарит больше энергии, чем котлета или бутерброд с колбасой. Листья шпината стоит добавлять в салаты постоянно, они нормализуют работу пищеварительной системы, помогают избежать застоя лимфы, защищают организм от свободных радикалов. Огурцы не особо богаты витаминами, но эти овощи помогают избежать отечности, способствуют выведению соли. Помидоры необходимо есть, если хочется улучшить внешний вид и состояние кожи. Но самое главное – все полезные свойства овощей увеличиваются при подаче их с растительным маслом. Только оливки понадобятся исключительно для придания блюду пикантности, чтобы привнести разнообразие в «сообщество» местных овощей.

Продукты

  • помидоры – 300 г;
  • огурцы – 300 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • оливки – 70 г;
  • зеленый лук – 30 г;
  • шпинат – 40 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • французские травы – 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 60 мл.

 

 

Рецепт приготовления

Шпинат в салат кладут сырым, поэтому листья должны быть мягкими и молодыми. «Постаревший» шпинат приобретает жесткость и его приходится отваривать или тушить. У салата будет интересный вкус, если использовать помидоры разных сортов.

1. Овощи моют. Шпинат можно замочить на 10 минут в холодной воде, такое замачивания помогает удалить нитраты.

2. Помидоры нарезают крупными дольками.

3. Добавляют кружочки огурцов.

4. У сладкого перца вырезают середину и светлые прожилки, красную мякоть режут кубиками.

5. По-настоящему весенний вкус появится при добавлении зеленого лука.

6. Сваренные вкрутую яйца рубим мелкими кусочками, оливки – толстыми кольцами.

7. От листьев шпината отделяют стебли. Листья шинкуют тонкими полосками в поперечном направлении.

8. Салат с яйцами и шпинатом посыпают солью и сухими пряностями. В наборе французских трав есть розмарин, базилик и горчичные зерна. Поливают овощной салат растительным маслом.

9. Перемешивают салат и на 10-15 минут ставят в холодильник.

Такой салат можно подать с запеченным кусочком индейки, отварной жирной рыбой. Получится хороший баланс белков и витаминов. Если хочется основательно подкрепиться, нужно предусмотреть какой-нибудь простой гарнир без соуса. Например, овощной салат со шпинатом и яйцом идеально сочетается с пастой, жареным картофелем, гречневой кашей.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Популярные рецепты

Новые рецепты

Как идеально потушить шпинат за 10 минут

Когда абсолютно нет времени приготовить вкусный обед или ужин, но хочется побаловать себя и близких здоровой пищей, а не пиццей на заказ, можно смело потушить шпинат. 

Это настоящий кладезь витаминов, белков и железа. Особую популярность он приобрел во Франции. Тут его очень любят и называют метлой для желудка. Интересно, что такие витамины, как А и С, которые есть в шпинате, обладают повышенной стойкостью к воздействиям температуры. Поэтому при тепловой обработке они сохраняются. Польза шпината очевидна. Его можно употреблять в пищу маленьким детям и беременным женщинам, так как он прекрасно усваивается организмом. Диетологи рекомендуют шпинат при анемии, гастрите, сахарном диабете, истощении и заболеваниях нервной системы.

Чтобы шпинат стал нежным, достаточно его тушить или варить буквально 5 минут. Но обратите внимание, что более длительное приготовление шпината разрушает содержащуюся в нем щавелевую кислоту, которая, как известно, препятствует лучшему усвоению железа в организме. Поэтому если у вас низкое содержание гемоглобина в крови, готовить шпинат следует немного дольше. При этом нельзя переусердствовать, поскольку при тепловой обработке снижается количество витамина С, которого свежий шпинат содержит 28,1 миллиграммов в 100 граммах, а тушеный — примерно 9,8 миллиграммов.

Попробуйте потушить шпинат по нашему простому рецепту, который рассчитан на 2 порции. 

  • Шпинат 500 г
  • Лукпорей 2 шт.
  • Петрушка 1/2 пучка
  • Орехи 1 горсть
  • Провансальские травы на кончике ножа
  • Чеснок по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Теплая вода 1/3 стакана
  • Оливковое масло 3,5 ст. л.
Способ приготовления: 

Сначала подготовьте все ингредиенты. Отберите шпинат. Выбросите пожелтевшие листья. Промойте все хорошенько и откиньте на дуршлаг. 

Тоненькими кольцами порежьте лук. По вкусу можно регулировать количество лука в рецепте. 

Промойте петрушку и мелко порубите. Порубите как можно мельче орехи. Если вы их очень любите, можете добавить не горсть, а больше. А если у вас аллергия на орехи, то от этого ингредиента смело можно отказаться. Добавьте в кастрюлю 3,5 столовые ложки оливкового масла. Обжаривайте лук в течение 3 минут, постоянно помешивая. Добавьте шпинат, залейте водой и прикройте крышкой. Тушите 3 минуты, иногда помешивая.

 

Добавьте зелень, соль, специи и чеснок по вкусу и тушите еще 2–3 минуты, хорошенько все перемешав. Как только шпинат станет мягким, можно снимать с огня.

 

Сервируйте на тарелке. Посыпьте сверху орехами. 

Приятного аппетита! 

Салат со шпинатом и яйцом 🥝 рецепты приготовления

Категория:
Салаты из овощей

Автор:

Ингредиенты

Помидор «черри» 5-6 шт.
Яйца 2 шт.
Сметана 100 мл
Шпинат 150 г
Черный молотый мерец 10 мл
Бальзамический уксус 10 мл
Соль поваренная 5 г
Салат из свежего шпината – это всегда большой праздник вкуса, а стандартные рецепты можно изменять и совершенствовать до бесконечности. Салат из полбы со шпинатом, салат из молодого шпината с огурцом, салат с жареным шпинатом — блюда не только вкусные, но и очень полезные, ведь не зря французы называют шпинат «королём овощей» и «метлой» для желудка. Если регулярно употреблять в пищу шпинат, можно не бояться авитаминоза, да и фигуру поправить можно, особенно, если заменить порции еды на мини порции. Однако даже при приготовлении такого простого блюда можно наделать кучу ошибок, смешав между собой те ингредиенты, которые не сочетаются друг с другом. Результат – потраченное впустую время и продукты. Сегодня я решила подготовить для вас несколько собственных, проверенных тысячу раз рецептов салатов со свежим шпинатом, чтобы вы больше никогда не попали впросак и усвоили основные правила взаимодействия с этим удивительно ароматным и полезным компонентом.

Знаете ли вы? Шпинат не только содержит большое количество полезных витаминов и минералов, но и клетчатки, которая способствует выведению из организма шлаков, а также ощутимо улучшает работу кишечника. Также шпинат богат белком, что делает его отличным средством против образования и увеличения злокачественных опухолей и образований.Так что если кто-то попросит у вас рецепт диетического салата — смело предлагайте салат из шпината я яйцом. Зимой его можно готовить из замороженного шпината.

Салат со шпинатом и яйцом

Кухонная техника: Подберите приборы, посуду и инструменты, которые вам обязательно понадобятся в реализации рецептов приготовления салатов из шпината: салатницу фарфоровую или фаянсовую либо блюдо для подачи диагональю от 20 см, кастрюлю с противопригарным покрытием объемом от 650 мл, несколько объемных мисок емкостью от 550 мл до 950 мл, столовые ложки, чайные ложки, разделочную доску, венчик, кухонные весы или другую мерную посуду, терку среднюю и крупную, деревянную лопатку и острый нож. Кроме того, некоторые виды салатных заливок потребуют от вас наличия блендера или миксера, так что вам стоит держать это оборудование под рукой.

Вам понадобятся
Помидор «черри» 5-6 шт.
Яйца 2 шт.
Сметана 100 мл
Шпинат 150 г
Черный молотый мерец 10 мл
Бальзамический уксус 10 мл
Соль поваренная 5 г

Важно! Предлагаемый салат со свежими «летними» компонентами нужно готовить из качественного, зеленого, а не консервированного шпината с куриными либо перепелиными яйцами и только помидорами «черри». Отступление от рецепта допускается только в том случае, если вы уже имеете опыт приготовления яичных салатов со шпинатом, в других случаях я рекомендую вам пока что придерживаться стандартного списка ингредиентов.

Последовательность приготовления

Подготовка
  1. Хорошенько моем шпинат, обсушиваем его при помощи полотенец.
  2. Затем нарезаем соломкой или просто шинкуем ножом.
  3. Яйца заливаем водой в кастрюле и варим вкрутую не менее 15 минут.
  4. После этого нарезаем их продольными полосками или просто трем на крупной терке.
  5. Сметану соединяем с уксусом, засыпаем перцем и солью.
  6. Ставим взбиваться приблизительно две минуты, затем добавляем лимонный сок.
  7. Еще немного взбиваем и позволяем заливке немного постоять в комнатной температуре.
Сборка салата
  1. В салатницу или на блюдо выливаем приблизительно одну треть заливки.
  2. Разравниваем ложкой или деревянной лопаткой, затем сверху кладем порезанный шпинат.
  3. После этого высыпаем яйца и заливаем их второй третью соуса.
  4. Нарезаем помидоры на дольки и покрываем ими наш салат, после этого пропитываем остатками соуса получившуюся композицию.
Вот и все, ваш изумительно красивый салат с яйцом и шпинатом полностью готов! Украсьте его веточками свежей зелени, такой как петрушка или укроп, а также перьями зеленого и дольками красного сладкого лука. Подавать такой салатик лучше всего еще тепленьким, а употребить нужно в тот же день, иначе помидоры дадут слишком много сока, и блюдо станет неприятно водянистым.

Салат со шпинатом и авокадо

Время приготовления: 30 – 40 минут. Количество персон: 10 – 12. Калорийность на 100 г: 200 – 250 ккал.

Вам понадобятся
  • 200 г шпината;
  • 2 средних помидора;
  • 1 крупное авокадо;
  • 1 небольшая луковица;
  • 25 мл бальзамического уксуса;
  • 5 г черного молотого перца;
  • 5 г поваренной соли.

Знаете ли вы? Вместо заправки из бальзамического уксуса в этом рецепте допускается применение столового майонеза без дополнительных ароматизаторов и вкусовых добавок. Кроме того, рецептуру можно разнообразить необычными компонентами вроде ананаса или кокосовой стружки.

Последовательность приготовления

Подготовка
  1. Листья шпината замачиваем в теплой воде на 10 минут.
  2. После этого хорошенько стряхиваем воду и нарезаем зелень на полоски или квадратики.
  3. Авокадо промываем под проточной водой, затем очищаем от шкурки.
  4. Убираем косточку и нарезаем на квадратики либо трем на терке.
  5. Лук очищаем, промываем и шинкуем довольно мелко на разделочной доске.
Сборка салата
  1. На дно блюда или салатницы выкладываем подготовленный шпинат.
  2. Сверху помещаем авокадо, разравниваем и распространяем его по зелени.
  3. Тут же высыпаем лук, также распределяем его по салату, но не перемешиваем.
  4. В самом конце нарезаем помидоры и укладываем их на поверхность салата.
  5. Уксус смешиваем венчиком с перцем и солью, поливаем заливкой наше готовое блюдо.
Наш восхитительный салат со шпинатом и авокадо готов к подаче! Некоторые хозяйки предпочитают дополнительно заправлять свои варианты подобных салатов подсолнечным или кукурузным маслом, однако я этого делать не рекомендую, так как авокадо само по себе является довольно мясистым, сытным и калорийным продуктом, так что не стоит делать блюдо слишком «тяжелым».

Салат со шпинатом и рукколой

Время приготовления: 15 – 25 минут. Количество персон: 9 – 12. Калорийность на 100 г: 150 – 250 ккал.

Вам понадобятся
  • 450 г шпината;
  • 150 г рукколы;
  • 50 мл йогурта;
  • 5 г черного молотого перца;
  • 5 г поваренной соли.

Важно! Йогурт для этого салата должен быть довольно жирным, так что постарайтесь подготовить домашний или купленный на рынке. Также проследите за тем, чтобы руккола была свежей и не подгнившей, а шпинат – буквально только что «с грядки».

Последовательность приготовления

Подготовка
  1. Вручную очищаем шпинат от стеблей и толстых прожилок.
  2. Затем промываем зелень под проточной водой и даем просушиться на воздухе.
  3. Только после этого нарезаем шпинат на полоски или просто рвем листья руками.
  4. Рукколу очищаем и подготавливаем аналогичным способом.
Сборка салата
  1. Перемешиваем листья шпината и рукколы прямо в салатнице или на блюде.
  2. После этого заливаем их йогуртом и при помощи деревянной лопатки вмешиваем заливку в салат.
  3. В процессе стараемся сделать так, чтобы листья не сильно помялись.
  4. Затем солим и перчим наше блюдо, еще раз перемешиваем и подаем на стол.
Салат из шпината и рукколы готов! Можно поставить его на несколько минут в холодное место, чтобы зелень хорошенько пропиталась йогуртом, но это совершенно не обязательно. Такой тип салата отлично подходит в качестве гарнира к мясным блюдам, особенно к курятине и баранине, а также к изделиям из морской рыбы.

Видеорецепт салата из свежего шпината

На ролике ниже можно рассмотреть, как правильно смешивать салаты со шпинатом и рукколой. Настало время порекомендовать вам еще несколько отличных вариантов полезных для здоровья салатов, которые при этом очень и очень вкусны. Например, приготовьте восхитительно ароматный салат из черемши, который заставит вас по-другому взглянуть на один из самых незаслуженно игнорируемых в наших краях ингредиентов. Кроме того, насладитесь необычным салатом любовница и деликатнейшим салатом из пекинской капусты, славящимися прежде всего тем, что они подойдут даже привередливым членам вашей семьи. Напоследок хотелось бы посоветовать попробовать салат из редьки – вы будете очень удивлены его неожиданно приятным вкусом и особенно аппетитным ароматом.

Очень надеюсь, что вам понравились рецепты! Со своей стороны буду очень ждать от вас комментариев и конструктивной критики по поводу вышеприведенных руководств. Приятного аппетита!

Другие рецепты салатов

Полезные свойства шпината на Supersadovnik.ru

Знакомьтесь: шпинат

Шпинат — однолетняя овощная трава высотой 35-40 см с листьями разной формы — округлыми, выемчатыми или перистолапыми, разных оттенков зеленого цвета.

Созревает шпинат рано — всего через месяц после появления первых всходов. Вызревают семена шпината за 3 месяца, а опыление происходит с помощью ветра.

Выделяют несколько видов этого растения. Самый распространенный — шпинат огородный, у него больше всего сортов.

Новозеландский шпинат, или тетрагония, отличается особенно толстыми листьями и применяется даже в период цветения.

Многолистный шпинат (жминда) — растение высотой 80 см с ягодами, похожими на малину.

Малабарский (цейлонский) шпинат может достигать высоты 3 метра — он представлен в виде лианы.

История растения

Шпинат известен людям с давних времен: его выращивали еще на территории Древней Персии до нашей эры! А вот в Европу он «пришел» лишь в Средние века — благодаря Крестовым походам.

Больше всего шпинат полюбили в Испании — там при монастырях находились целые плантации этого растения. В России о нем узнали лишь в XIX столетии.

Сегодня шпинат встречается в рецептах практически всех кухонь мира и пользуется особой популярностью у приверженцев ЗОЖ. Кстати, 98% всего шпината мира выращивают в Китае.

Особые качества шпината

Шпинат — морозоустойчивое растение, поэтому его нетрудно выращивать в России.

Он обладает нейтральным вкусом, поэтому его можно использовать как добавку к разным блюдам.

Лучше использовать молодые листья шпината, поскольку старые довольно сильно горчат.

Среди всей овощной зелени шпинат — настоящий чемпион по количеству содержащихся в нем витаминов, а также микро- и макроэлементов.

Кроме того, шпинат используют в качестве пищевого красителя, например, для пасхальных яиц.

Шпинат: полезные свойства и вред

Шпинат необходимо включить в рацион, в первую очередь, беременным женщинам и детям — в нем огромное количество полезных веществ: это кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен, витамины А, В, С, Е, Н, К, РР, холин.

Растение обладает тонизирующим действием, оказывает на организм мочегонный и слабительный эффект.

Шпинат — отличное противовоспалительное средство, а также растение, которое поможет справиться со стрессом и легко восстановить силы.

Однако и со шпинатом нужно быть аккуратным: свежее растение следует немедленно добавлять в блюда — хранить его долго нельзя, ведь в нем скапливаются вредные для здоровья азотистые соли.

Проводя перед употреблением термическую обработку, обязательно слейте первую воду — так вы избавитесь от нитратов.

Следует знать, что шпинат содержит вредную оксалиновую кислоту, которую можно нейтрализовать. Для этого во время варки растения добавьте в воду немного молока.

Шпинат не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями почек и мочевыводящих путей, поскольку в нем содержится большое количество щавелевой кислоты. Также он запрещен при подагре, ревматизме, при заболеваниях двенадцатиперстной кишки.

Как выбрать шпинат

Приобретайте исключительно свежий шпинат ярко-зеленого цвета. Следите, чтобы на листьях не было темных пятен, а также убедитесь, что при нажатии они хрустят.

Хранить растение в холодильнике можно не дольше 2 дней в емкости с водой без предварительного мытья.

Однако листья шпината можно заморозить — в таком случае они сохранят свои полезные свойства в морозилке на протяжении нескольких месяцев.

Как изготовить специю самому

Если вы решили самостоятельно приготовить специю из шпината, поступите следующим образом: соберите свежие листья растения до цветения, промойте и высушите. Соблюдайте температурный режим до + 45 градусов.

Затем сложите высушенные листочки в стеклянную емкость и герметично закройте. Храните растение в темном месте, а перед употреблением измельчите.

Калорийность и пищевая ценность шпината

Шпинат — диетический продукт: в 100 г свежих листьев этого растения содержится всего 22 кКал, в прошедших термическую обработку — 23.

В том же количестве растения — 2,9 гр белков, 0,3 гр жиров, 2 гр углеводов, 91,6 гр воды, 1,3 гр пищевых волокон, 0,1 гр органических кислот, столько же ненасыщенных жирных кислот, а также 1,9 гр моно- и дисахаридов, 0,1 гр крахмала, 0,1 гр ненасыщенных жирных кислот.

Применение шпината в кулинарии

Шпинат — отличная добавка в консервы, вкусная начинка для пирогов, а также полезный гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Растение добавляют в овощные салаты, закуски или соусы, в картофельное пюре, различные лесерты, а также тесто, чтобы получить приятный зеленый оттенок.

Можно добавить шпинат в котлеты: это поможет организму усвоить мясо, а блюду — стать сочнее.

Очень полезен сок шпината: он очищает организм, снимает усталость, благотворнот влияет на желудочно-кишечный тракт и помогает победить астму и сухой кашель, воспаление миндален и десен.

Обратите внимание на этот напиток, если вы ведете сидячий образ жизни. Чтобы насытить организм витаминами и привести его в тонус, употребляйте 1-2 стакана сока шпината в неделю. Не обойтись без него и детям: им рекомендован коктейль из сока шпината и миндального масла с зеленым яблоком, который можно приготовить с помощью блендера.

Полезный завтрак

Начать утро можно с витаминного завтрака со шпинатом: просто добавьте его в творог или положите на бутерброд с сыром — это зарядит вас энергией на целый день.

Суп-пюре из шпината

ИНГРЕДИЕНТЫ

картофель – 1 шт.

лук репчатый – 1 шт.

сок лимонный – 1 ч. л.

соль – по вкусу

бульон куриный – 250-350 мл

имбирь – 3 см

перец черный молотый – по вкусу

шпинат замороженный – 400 г

чеснок мелко нарубленный – 3 зубчика

масло оливковое – 2 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Нагреть масло в кастрюле. Добавить чеснок, лук и имбирь и обжаривать 3-4 мин до мягкости. Положить шпинат и влить лимонный сок в кастрюлю. Как только шпинат растает, добавить бульон и картофель, довести до кипения. Уменьшить огонь и готовить 10 минут. Перелить суп в блендер или кухонный комбайн и сделать однородное пюре. Вернуть суп в кастрюлю, приправить солью и перцем по вкусу. Довести до кипения. При подаче готовое блюдо посыпать кинзой.

Время приготовления — 15 минут. Рецепт рассчитан на 2 порции.

Рыбный рулет со шпинатом

ИНГРЕДИЕНТЫ

Начинайте готовить за 3 ч до подачи.

100 мл молока

2 ст. л. муки

щепотка мускатного ореха

1 желток

50 г сливочного масла плюс для формы

1 яйцо

300 г филе морского языка или камбалы

200 мл жирных сливок

500 г замороженного шпината

1 ст. л. панировочных сухарей

500 г филе лосося

соль, свежемолотый перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Нагрейте молоко почти до кипения. Муку просейте в миску вместе с солью, перцем и мускатным орехом. Добавьте желток. Помешивая венчиком, добавьте теплое молоко и размягченное сливочное масло.

Переложите смесь в сотейник и, постоянно взбивая, прогрейте на среднем огне, пока она не начнет отставать от стенок сотейника. Остудите.

Отделите белок от желтка. Филе белой рыбы измельчите в блендере. Добавьте остывшую молочно-мучную смесь. Затем добавьте взбитый белок. Сливки отдельно взбейте миксером в пышную пену и постепенно введите в смесь. Поставьте получившуюся массу в холодильник.

Шпинат залейте небольшим количеством кипящей подсоленной воды, готовьте 2 мин. Откиньте на дуршлаг, отожмите ложкой излишки воды, затем измельчите шпинат в пюре. Добавьте желток, панировку и 2 ст. л. массы из белой рыбы с яйцами. Перемешайте и поставьте в холодильник на 30 мин.

Филе лосося нарежьте тонкими кусками. Удлиненную форму для выпечки смажьте маслом и накройте пергаментом. Положите половину рыбной массы. Нижней стороной столовой ложки сделайте по всей длине формы желобок. Поперек положите куски лосося так, чтобы они слегка находили друг на друга.

Шаг 2

Уложите по линии желобка начинку из шпината. Придайте ей форму цилиндра.

Шаг 3

Заверните края лосося поверх начинки. Сверху положите оставшуюся массу из белой рыбы. Закройте куском промасленного пергамента. Готовьте в разогретой до 180°С духовке 1 ч. Остудите, 2 ч, достаньте из формы, нарежьте.

Чтобы аккуратно достать рыбный рулет из формы, накройте ее подносом или разделочной доской подходящего размера. Быстро переверните и подождите, пока вытечет весь выделившийся при приготовлении сок. Затем снимите форму, рулет заверните в пленку и поставьте в холодильник на несколько часов.

Пирог с курицей и шпинатом

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для начинки:

мускатный орех – 1 ч. л.

измельченный зеленый лук – 2 ст. л.

желток – 1 шт.

куриные грудки без кожи – 500 г

шпинат – 250 г

рыночный творог – 250 г

соль, черный молотый перец

Для теста:

сливки жирностью 12% – 3 ст. л.

мука – 350 г

сливочное масло – 125 г

соль – 0,3 ч. л.

разрыхлитель – 1,5 ч. л.

яйца – 2 шт.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовить тесто. Масло размягчить и взбить добела. Добавить яйца и сливки. Муку, разрыхлитель и соль просеять горкой на стол. Сделать в середине горки углубление и постепенно влить сливочно-яичную смесь. Замесить мягкое тесто, скатать в шар, завернуть в пленку и положить в холодильник на 1 ч.

Шаг 2

На присыпанной мукой поверхности раскатать 2/3 теста в тонкий пласт. Оставшееся тесто вернуть в холодильник. Прямоугольную форму для выпечки (объемом примерно 900 мл) смазать маслом и проложить пластом теста. Поставить в холодильник на 30 мин.

Шаг 3

Шпинат промыть, обрезать черенки, положить в кастрюлю и готовить без добавления воды на медленном огне, пока листья не подвянут. Переложить в дуршлаг и, прижимая руками, дать стечь всей жидкости.

Шаг 4

Творог смешать с мускатным орехом и желтком. Приправить солью и перцем.

Шаг 5

Грудки вымыть и нарезать тонкими полосками. На дно формы с тестом разложить одну треть кусочков курицы. Сверху выложить половину подготовленного творога, посыпать зеленым луком и шпинатом. Повторить слои, закончив кусочками курицы.

Шаг 6

Разогреть духовку до 180°С. Раскатать отложенный кусок теста и положить поверх пирога. Плотно прижать края и отрезать излишки теста. Проколоть тесто сверху вилкой и запекать в духовке 1 ч 15 мин.

Время приготовления — 2,5 часа. Рецепт рассчитан на 8 порций.

Применение шпината в медицинских целях

Настой из шпината будет полезен при запорах, воспалении горла и малокровии. Для его приготовления залейте 1 столовую ложку размельченных листьев растения 200 мл кипятка, настаивайте в течение часа и процедите. Принимайте по 50 мл перед едой.

Чтобы избавиться от геморроя, возьмите 100 мл сока шпината и 100 гр миндального масла. Перемешайте ингредиенты и пейте понемногу в течение дня.

Если вы страдаете от туберкулеза или опухолей, возьмите 10 г листьев шпината, залейте их 100 мл кипятка и настаивайте в течение 2 часов. Принимайте настой трижды в день по 50 мл.

Чтобы восстановиться после болезни или операции, смешайте 50 мл свежего сока шпината с 200 мл красного сухого вина. Выпивайте по 1 рюмке в день.

Есть шпинат целиком

Шпинат каскадно влияет на то, как я думаю о овощах и почти на все растения, которые я могу съесть. Все началось на кухне в Heartland шеф-повара Ленни Руссо (как и многие другие хорошие вещи), вероятно, примерно в 2013 году.

Мы только что получили еженедельную авиаперевозку удивительных продуктов от нашего друга Джорджа Вепплера из Орегона, и в одной из упаковок был шпинат, крошечный молодой шпинат. Шпинат и большая часть того, что присылает Джордж, поступают к нам целыми, чтобы сохранить качество и дать нам контроль над тем, как мы его подаем.Как и большинство других видов зелени, мы стригли шпинат, чтобы добавить его в блюда, чтобы он напоминал форму растения или, более того, листья, которые мы привыкли готовить.

Су-шеф пришел в восторг, когда увидел шпинат, и предложил приготовить все это как небольшой овощ. Так начался мой роман и новое открытие шпината, а также сдвиг в моем представлении о сервировке и демонстрации овощей, чтобы подчеркнуть их индивидуальность. После шпината я хотел применить менталитет «цельных овощей» к другим вещам, диким и культивируемым.

Мы должны найти способы наслаждаться и есть как можно больше растений. Поскольку шпинат был воротами для меня, я надеюсь, что это может быть и для вас. При этом важно критически подумать о том, как сервировка целого растения понравится человеку, который его ест. Тот факт, что к репе или свекле прикреплены стебли и зелень, не означает, что вы должны просто бросить все это в кастрюлю и приготовить все сразу .

Если шпинат более старый, подумайте о том, чтобы отрезать стебли как группу и готовить как небольшой овощ, бок-чой тоже отлично подходит.

В начале сезона шпинат очень маленький, и все это можно быстро увядать за считанные секунды на сковороде. По мере прохождения сезона стебли и листья шпината вырастают больше, и вы можете использовать для них другой препарат или, возможно, подавать их острым ножом, как кусок мяса. Я собираюсь описать вам два разных приготовления.

Препарат 1: все

Это говорит само за себя: обрежьте концы, вымойте и высушите шпинат, проверив основание на предмет мусора. положить шпинат в кастрюлю и варить, пока листья не увянут.

Препарат 2: стебель и листья

Если шпинат более старый и с более длинными или крупными стеблями или просто не помещается в сковороде, отрежьте несколько дюймов от дна, затем готовьте нижнюю часть, как отдельный овощ, добавляя листья в сковороду, чтобы увядают в последнюю минуту.

Распечатать рецепт

Вяленый цельный шпинат с чесноком, лимоном и оливковым маслом

Вяленые стебли и листья шпината, приготовленные как овощи

Ингредиенты

  • 3 унции Хорошая горсть молодых гроздей шпината
  • 1 большой зубчик свежего чеснока, нарезанный как можно тоньше сверху вниз
  • 2 столовые ложки безвкусного кулинарного масла
  • 2 столовые ложки высококачественного оливкового масла первого холодного отжима для отделки, или больше по вкусу
  • Свежевыжатый лимонный сок Я использую в ресторане нарезанные дольки без косточек вместо того, чтобы заранее приготовить сок. На вкус вкуснее, свежее
  • Кошерная соль
  • столовая ложка куриного или овощного бульона из белого вина для варки зелени

Инструкции

  • На широкой сковороде, например, 10-дюймовом соте, нагрейте растительное масло на среднем огне с чесноком, пока чеснок не станет коричневым, жареным и ароматным, будьте осторожны, чтобы не поджечь его.

  • Чеснок должен пахнуть ореховым и иметь золотистый подрумяненный оттенок. Добавьте шпинат в сковороду и готовьте одну минуту, периодически помешивая, чтобы покрыть маслом со вкусом чеснока.

  • Приправить шпинат по вкусу солью. Добавьте две столовые ложки бульона или вина в сковороду и накройте крышкой, чтобы не было тепла, и запарьте зелень.

  • Готовьте еще минуту под крышкой, пока зелень не увянет, а стебли не станут мягкими и хрустящими. Попробуйте и отрегулируйте уровень соли по мере необходимости, затем переложите шпинат на сервировочную тарелку и сбрызните маслом для финиша, выжимком свежего лимона и, возможно, небольшим количеством измельченного красного перца.

Связанные

Как приготовить шпинат — советы по приготовлению

От свежих салатов до обжаренных гарниров, шпинат является питательной добавкой к любому блюду, а приготовить шпинат очень просто.Ищите оригинальные способы использовать этот листовой зеленый овощ в пасте, супе, запеканке или других основных блюдах. Или просто добавьте его к любому блюду в качестве гарнира или в салат из свежего шпината.


Использует

Шпинат можно использовать по-разному. Свежие листья шпината составляют основу многих вкусных летних салатов, в том числе салата из шпината с клубникой [ССЫЛКА НА РЕЦЕПТ САЛАТА ИЗ ШПИНАТА]. Свежий шпинат можно добавлять в суп, пасту, лазанью или бутерброды или использовать в качестве начинки для пиццы. Холодные соусы из шпината можно подавать с нарезанными овощами, такими как морковь, кабачки, болгарский перец или огурцы. Горячий соус из шпината с артишоками делает аппетитную закуску на крекерах или тонко нарезанном багете. Обжаренный шпинат — полезный гарнир.


В лучшем виде

Шпинат вкуснее всего в свежем виде, недавно собранном и в сезон. Летом загляните на фермерский рынок, чтобы купить шпинат напрямую у местного производителя.Если вы покупаете немытые пучки, перед приготовлением свежего шпината нужно вымыть и высушить листья. Вы также можете найти пакеты или пластиковые контейнеры в большинстве продуктовых магазинов с предварительно вымытым свежим шпинатом или молодым шпинатом (собранным ранее, чтобы листья были моложе и нежнее, а вкус был немного более сладким, чем у зрелого шпината). Для лучшего вкуса и питания используйте шпинат в течение нескольких дней.


Как купить

Для роста спаржи требуется изрядное пространство и прямой солнечный свет, и вы не сможете собирать урожай в течение двух-трех лет после посадки.Однако, если у вас уже есть участок спаржи и вы хотите попробовать вырастить белую спаржу, весной накройте растения толстым слоем мульчи (восемь дюймов или более). Для выработки хлорофилла спарже требуется солнечный свет. Если защитить побеги от солнца, они останутся белыми. Соберите их до того, как они прорвутся через мульчу.


Приготовление из шпината

Поскольку шпинат так же популярен, как и полезен, его можно найти в большинстве продуктовых магазинов и на фермерских рынках.Ищите широкие темно-зеленые листья. Вам следует избегать листьев, которые выглядят желтоватыми или бледно-зелеными, или листьев, которые выглядят мягкими, влажными или с очень темно-зелеными влажными пятнами. Если вы покупаете фасованный шпинат, проверьте, не образовался ли конденсат внутри контейнера, и не покупайте упаковки, в которых листья желтеют или становятся мягкими.


Склад

Шпинат скоропортящийся, но его можно хранить в холодильнике от нескольких дней до недели.Сначала осмотрите шпинат и выбросьте все желтые или влажные, слизистые листья. Если вы храните продукт в пластиковом контейнере для супермаркета, убедитесь, что внутри контейнера нет большого количества конденсата. Если есть, неплотно заверните шпинат в бумажное полотенце и переложите в полиэтиленовый пакет. Не мойте шпинат перед охлаждением. Свежий шпинат также можно заморозить и хранить до двух месяцев. Чтобы заморозить шпинат, окуните листья в кипящую воду примерно на 30 секунд, пока они не начнут увядать. Затем переложите в таз с прохладной водой.Слейте излишки воды и храните в герметичном пакете для замораживания с датой.


Как поджарить шпинат
Один из простых способов приготовления свежего шпината — обжарить его на оливковом масле. Небольшого количества масла, одной-двух столовых ложек, должно хватить, чтобы покрыть дно сковороды и предотвратить прилипание шпината, сохраняя при этом здоровый гарнир с низким содержанием жира.

Другой ключ к обжариванию шпината — время.Вы не хотите переваривать его; вместо этого просто готовьте свежий шпинат, пока он не начнет вянуть.
Он должен быть ярко-зеленого цвета. Следуйте этим советам, чтобы приготовить вкусный и простой гарнир из обжаренного шпината.

Пищевая ценность и польза для здоровья

Шпинат ( Spinacia oleracea ) — это листовой зеленый овощ, который вывели в Персии.

Относится к семейству амарантовых и родственников свеклы и киноа.Более того, он считается очень полезным для здоровья, так как богат питательными веществами и антиоксидантами.

Употребление шпината может принести пользу здоровью глаз, уменьшить окислительный стресс, помочь предотвратить рак и снизить уровень артериального давления.

Шпинат можно приготовить разными способами. Вы можете купить его консервированным или свежим и есть приготовленным или сырым. Он вкусен как сам по себе, так и в составе других блюд.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о шпинате.

Пищевая ценность 3.5 унций (100 граммов) сырого шпината составляют (1):

  • Калорийность: 23
  • Вода: 91%
  • Белок: 2,9 грамма
  • Углеводы: 3,6 грамма
  • Сахар : 0,4 грамма
  • Клетчатка: 2,2 грамма
  • Жир: 0,4 грамма

Углеводы

Большая часть углеводов в шпинате состоит из клетчатки, которая невероятно полезна.

Шпинат также содержит небольшое количество сахара, в основном в форме глюкозы и фруктозы (1).

Волокно

Шпинат богат нерастворимой клетчаткой, которая может улучшить ваше здоровье несколькими способами (2).

Увеличивает объем стула, когда пища проходит через пищеварительную систему. Это может помочь предотвратить запор.

РЕЗЮМЕ

В шпинате мало углеводов, но много нерастворимой клетчатки. Этот тип клетчатки может улучшить пищеварение.

Шпинат — отличный источник многих витаминов и минералов, в том числе (3):

  • Витамин А. Шпинат богат каротиноидами, которые организм может превращать в витамин А.
  • Витамин С. Этот витамин является мощным антиоксидантом, который способствует здоровью кожи и укреплению иммунитета.
  • Витамин К1. Этот витамин необходим для свертывания крови. Примечательно, что один лист шпината содержит более половины ваших дневных потребностей.
  • Фолиевая кислота. Также известное как фолиевая кислота или витамин B9, это соединение жизненно важно для беременных женщин и необходимо для нормального функционирования клеток и роста тканей.
  • Утюг. Шпинат — отличный источник этого важного минерала. Железо помогает создавать гемоглобин, который доставляет кислород тканям вашего тела.
  • Кальций. Этот минерал необходим для здоровья костей и является важной сигнальной молекулой для вашей нервной системы, сердца и мышц.

Шпинат также содержит несколько других витаминов и минералов, включая калий, магний и витамины B6, B9 и E.

РЕЗЮМЕ

Шпинат — чрезвычайно богатый питательными веществами овощ.Он содержит большое количество каротиноидов, витамина С, витамина К, фолиевой кислоты, железа и кальция.

Шпинат содержит несколько важных растительных соединений, в том числе (4, 5, 6, 7, 8, 9, 10):

  • Лютеин. Это соединение улучшает здоровье глаз.
  • Кемпферол. Этот антиоксидант может снизить риск рака и хронических заболеваний.
  • Нитраты. Шпинат содержит большое количество нитратов, которые могут способствовать здоровью сердца.
  • Кверцетин. Этот антиоксидант может предотвратить инфекции и воспаления. Шпинат — один из самых богатых пищевых источников кверцетина.
  • Зеаксантин. Как и лютеин, зеаксантин может улучшить здоровье глаз.
РЕЗЮМЕ

Шпинат может похвастаться многими растительными соединениями, которые могут улучшить здоровье, такими как лютеин, кемпферол, нитраты, кверцетин и зеаксантин.

Шпинат чрезвычайно полезен и имеет множество преимуществ для здоровья.

Было показано, что он улучшает окислительный стресс, здоровье глаз и кровяное давление.

Окислительный стресс

Свободные радикалы — побочные продукты метаболизма. Они могут вызвать окислительный стресс, который вызывает ускоренное старение и увеличивает риск рака и диабета (11).

Однако шпинат содержит антиоксиданты, которые борются с окислительным стрессом и помогают уменьшить наносимый им ущерб.

Одно исследование с участием восьми здоровых людей показало, что шпинат помогает предотвратить окислительное повреждение.Хотя это исследование было довольно небольшим, его результаты подтверждаются другими исследованиями на животных и людях (12, 13, 14).

Здоровье глаз

Шпинат богат зеаксантином и лютеином, которые являются каротиноидами, отвечающими за цвет некоторых овощей.

Человеческие глаза также содержат большое количество этих пигментов, которые защищают ваши глаза от повреждений, вызываемых солнечным светом (15).

Кроме того, несколько исследований показывают, что зеаксантин и лютеин предотвращают дегенерацию желтого пятна и катаракту, которые являются основными причинами слепоты (16, 17, 18, 19).

Эти соединения могут даже нейтрализовать существующие повреждения (20, 21).

Профилактика рака

Шпинат содержит два компонента, MGDG и SQDG, которые могут замедлять рост рака.

В одном исследовании эти соединения помогли замедлить рост опухоли в шейке матки человека. Они также уменьшили размер опухоли (22, 23).

Несколько исследований на людях связывают потребление шпината со снижением риска рака простаты. Употребление этой листовой зелени также может помочь предотвратить рак груди (24, 25).

Аналогичным образом, одно исследование на животных отмечает, что шпинат может подавлять образование рака (26).

Кроме того, шпинат содержит большое количество антиоксидантов, которые также могут бороться с раком (27).

Кровяное давление

Шпинат содержит большое количество нитратов, которые, как было показано, помогают снизить уровень кровяного давления и снизить риск сердечных заболеваний (28, 29).

Одно исследование с участием 27 человек показало, что употребление шпината эффективно снижает уровень артериального давления. В нескольких других исследованиях наблюдались аналогичные эффекты, указывающие на то, что шпинат улучшает здоровье сердца (7, 30, 31).

РЕЗЮМЕ

Шпинат имеет множество преимуществ. Он может снизить окислительный стресс, улучшить здоровье глаз, бороться с раком и регулировать кровяное давление.

Шпинат обычно считается очень полезным для здоровья. Однако у некоторых людей это может вызвать побочные эффекты.

Камни в почках

Камни в почках возникают из-за накопления кислоты и минеральных солей. Самая распространенная разновидность — кальциевые камни, состоящие из оксалата кальция.

Шпинат богат кальцием и оксалатами, поэтому людям с высоким риском развития камней в почках следует ограничить их потребление (32, 33).

Свертывание крови

Шпинат богат витамином K1, который выполняет несколько функций в организме, но наиболее известен своей ролью в свертывании крови.

Таким образом, он может мешать приему разжижающих кровь лекарств. Людям, принимающим антикоагулянты, такие как варфарин, следует проконсультироваться со своим лечащим врачом перед употреблением большого количества шпината (34).

РЕЗЮМЕ

Людям, склонным к образованию камней в почках, рекомендуется избегать употребления шпината. Эта листовая зелень также очень богата витамином K1, что может быть проблемой для людей, принимающих препараты для разжижения крови.

Шпинат — это питательный зеленый лист.

Было доказано, что этот овощ полезен для здоровья по-разному. Шпинат может снизить окислительный стресс, улучшить здоровье глаз и помочь предотвратить сердечные заболевания и рак.

Если вас интересует его укрепляющий здоровье потенциал, то шпинат — легкий продукт, который можно добавить в свой рацион.

Питание, польза для здоровья и диета

Шпинат — суперпродукт. Он загружен тоннами питательных веществ в низкокалорийной упаковке. Темные листовые овощи, такие как шпинат, важны для здоровья кожи, волос и костей. Они также содержат белок, железо, витамины и минералы.

Возможные преимущества для здоровья от употребления шпината включают улучшение контроля уровня глюкозы в крови у людей с диабетом, снижение риска рака и улучшение здоровья костей, а также обеспечение минералами и витаминами, которые могут обеспечить целый ряд различных

Шпинат. из разных культур на протяжении всей истории, особенно в кухнях Средиземноморья, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии.Его довольно легко включить в любой рацион, так как он дешев и прост в приготовлении.

В этой статье исследуются питательные вещества, содержащиеся в шпинате, как он может принести пользу организму, а также ряд ароматных способов включить его в рацион.

Краткие сведения о шпинате

  • По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), 100-граммовая порция шпината содержит 28,1 миллиграмма витамина C, что составляет 34 процента дневной нормы.
  • Различные виды включают шпинат савойский, плоский шпинат и шпинат полусавойский.
  • Шпинат можно добавлять во многие блюда, готовить или подавать в сыром виде.


Шпинат — это зеленый листовой овощ с высоким содержанием питательных веществ и низким содержанием калорий.

Одна чашка сырого шпината содержит:

Шпинат также содержит витамин К, клетчатку, фосфор и тиамин. Большинство калорий в шпинате поступает из белков и углеводов.

Железо

Недостаток железа в рационе может повлиять на то, насколько эффективно организм использует энергию.Шпинат — отличный источник железа. Обязательно сочетайте продукты, богатые витамином С, такие как цитрусовые, с растительным железом, таким как шпинат, для улучшения усвоения.

Кальций

Шпинат содержит примерно 250 мг кальция на чашку. Однако он усваивается труднее, чем кальций, полученный из молочных продуктов. В шпинате много оксалатов, которые связываются с кальцием. Это затрудняет использование нашим телом.

Магний

Шпинат также является одним из лучших источников диетического магния, который необходим для энергетического обмена, поддержания функции мышц и нервов, регулярного сердечного ритма, здоровой иммунной системы и поддержания артериального давления. Магний также участвует в сотнях других биохимических реакций, происходящих в организме.

Шпинат имеет следующие возможные преимущества для здоровья:

Лечение диабета


Подавайте шпинат сырым или приготовленным.

Шпинат содержит антиоксидант, известный как альфа-липоевая кислота, который, как было показано, снижает уровень глюкозы, повышает чувствительность к инсулину и предотвращает окислительные стрессовые изменения у пациентов с диабетом.

Исследования альфа-липоевой кислоты также показали снижение периферической нейропатии и вегетативной нейропатии у диабетиков.

Однако в большинстве исследований использовалась внутривенная альфа-липоевая кислота, и неясно, принесут ли пероральные добавки такие же преимущества.

Профилактика рака

Шпинат и другие зеленые овощи содержат хлорофилл. Несколько исследований, в том числе это исследование 2013 года, проведенное на 12000 животных, показали, что хлорофилл эффективен при блокировании канцерогенных эффектов гетероциклических аминов.

Они образуются при жарке продуктов на гриле при высокой температуре.

Это может способствовать предотвращению роста рака.

Профилактика астмы

Исследование 433 детей с астмой в возрасте от 6 до 18 лет и 537 детей без астмы показало, что риск развития астмы ниже у людей, которые потребляют большое количество определенных питательных веществ.

Одним из таких питательных веществ является бета-каротин. Шпинат — отличный источник бета-каротина.

Снижение артериального давления

Из-за высокого содержания калия шпинат рекомендуется людям с высоким артериальным давлением.

Калий помогает снизить воздействие натрия на организм. Низкое потребление калия может быть таким же серьезным фактором риска развития высокого кровяного давления, как и высокое потребление натрия.

Здоровье костей

Низкое потребление витамина К связано с более высоким риском перелома костей.

Адекватное потребление витамина К важно для хорошего здоровья, так как он действует как модификатор белков костного матрикса, улучшает усвоение кальция и может снизить количество кальция, который выводится из организма с мочой.

Способствует нормальному пищеварению

Шпинат богат клетчаткой и водой, которые помогают предотвратить запоры и способствуют здоровью пищеварительного тракта.

Здоровая кожа и волосы

Шпинат содержит большое количество витамина А, который замедляет выработку масла в порах кожи и волосяных фолликулах, увлажняя кожу и волосы.

Именно это масло может вызывать прыщи. Витамин А также необходим для роста всех тканей тела, включая кожу и волосы.

Шпинат и другая листовая зелень с высоким содержанием витамина С имеют решающее значение для создания и поддержания коллагена, который обеспечивает структуру кожи и волос.

Дефицит железа — частая причина выпадения волос, которую можно предотвратить путем адекватного потребления продуктов, богатых железом, таких как шпинат.


Сырые листья молодого шпината могут быть вкусной и питательной добавкой к салату.

Шпинат — универсальный овощ, его можно есть сырым или приготовленным. Он доступен в свежем, замороженном или консервированном виде.Вот несколько советов, которые помогут увеличить количество шпината в повседневной жизни:

  • Добавляйте шпинат в пасту, супы и запеканки.
  • Слегка обжарьте шпинат в небольшом количестве оливкового масла первого холодного отжима. Приправить свежемолотым черным перцем и тертым пармезаном.
  • Добавьте шпинат в рулет, сэндвич или лепешку.
  • Сделайте соус со шпинатом, например, со шпинатом и артишоками или со шпинатом и козьим сыром.
  • Добавьте горсть свежего шпината в омлет или омлет или бросьте горсть в смузи.

Если кто-то принимает антикоагулянты, такие как варфарин, важно, чтобы он не начал внезапно менять количество потребляемой пищи, содержащей витамин К, который играет большую роль в свертывании крови.

Потребление слишком большого количества калия может быть вредным для тех, чьи почки не полностью функционируют.

Если почки не могут удалить избыток калия из крови, это может быть фатальным. Важно, чтобы люди с проблемами почек не потребляли опасный уровень калия.

Шпинат лучше всего употреблять в составе полноценной и питательной диеты.

Прочтите статью на испанском языке.

Добавить шпинат для дополнительного (недорогого) питания

Вы слышали новости? Шпинат — новый шоколад. Это проявляется во всем. Люди не могут насытиться. Это очень затягивает. Шпинат делает людей оооочень счастливыми.

Я все это выдумал. Шоколад всегда будет шоколадом, а шпинат… нет. Но у нас дома утверждение «не хватает шпината» очень верно.Я добавлял шпинат к всему . (На самом деле, я не добавлял его в свой кофе. Я провожу здесь черту.) Это почти превратилось в шутку. Мальчики садятся есть и спрашивают: «Так ты тоже добавляла сюда шпинат?»

Хорошая новость: они едят это. Все это. И они не жалуются. Даже самый придирчивый. Почему не жалуются? Потому что вы можете добавлять шпинат во многие, многие рецепты, и это не изменит вкуса. Это только добавит питательных веществ. И… это может сделать пищу зеленой, но неважно .Я не пытаюсь спрятать шпинат. Я просто пытаюсь сделать нашу еду еще лучше.

Хотя я продолжаю узнавать больше о правильном питании, главный урок, который я усвоил, заключается в следующем: здоровое питание — это не только то, что вы исключаете из своего рациона. Речь идет о том, чтобы наполнять свое тело как можно большим количеством полезных питательных веществ, чтобы оно могло развиваться. Я также научился никогда не переполнять свой блендер, что является не менее важным уроком, хотя он касается не столько питания, сколько сожаления о том, что через три дня после эпизода обнаружил на потолке хрустящий персиковый молочный коктейль.Но о добавлении питательной ценности нашей пище…

Шпинат содержит 19 удивительных питательных веществ. 19!!!! Витамин K, витамин A, марганец, фолиевая кислота, магний, железо, медь, витамин B2, витамин B6, витамин E, кальций, калий и витамин C, клетчатка, фосфор, витамин B1, цинк, белок и холин — всего лист шпината. Впечатляет.

Лучшие новости из всех? Добавление шпината в рецепты — это очень недорогой способ здорового питания. На прошлой неделе я заплатил 6 долларов за фунт шпината.Звучит как большие деньги, пока вы не поймете, что шпинат очень легкий и одного фунта шпината достаточно, чтобы набить мою подушку . Добавляю шпинат в еду после еды, после еды. Вы только подумайте об этом. Примерно за 75 центов за прием пищи я могу добавить в свое блюдо 19 фантастических питательных веществ.

Как добавить шпинат в еду:

Я считаю, что просто нарезать руками пригоршню сырого шпината и бросить его в кастрюлю для готовки — это замечательно. Моя двоюродная сестра сказала, что она бросает пакет сырого шпината в кухонный комбайн, добавляет ровно столько воды, чтобы он вращался, а затем делает пюре.Затем она замораживает протертый шпинат в лотках для кубиков льда, добавляя замороженный кубик шпината в рецепты. Гениально!

К чему я успешно добавила шпинат:

То, что я еще не пробовал, но поверьте, это в моем списке:

Если вы еще не пробовали добавлять шпинат в свои рецепты, настоятельно рекомендую! Если вы пробовали это сделать, оставьте комментарий, чтобы поделиться тем, что сработало для вас.

6 самых полезных способов есть шпинат

Всем известно, что листовая зелень полезна.В частности, многие рекламируют пользу шпината для здоровья, содержащего железо, витамины… вы поняли. Тем не менее, существует много споров о том, как лучше всего есть шпинат или включить его в свой рацион. Вот некоторые сведения о питательных веществах и несколько идей о том, как легко включить эту зелень в свои блюда.

Насколько полезен шпинат?

Шпинат действительно настолько полезен, насколько вы думаете.Он богат как витаминами, так и минералами, а также является источником антиоксидантов. Среди многих витаминов, присутствующих в больших количествах, шпинат является хорошим источником витаминов K, A и C, которые важны для создания здоровых костей. Шпинат — важный источник витамина В2 и жирных кислот омега-3, которые необходимы для здорового питания.

Шпинат также содержит фитонутриенты, химические вещества растительного происхождения, встречающиеся в природе, которые не так важны для выживания, как витамины и минералы, но доказывают свою эффективность в профилактике заболеваний. Они содержатся в основном во фруктах и ​​овощах, а также в цельнозерновых продуктах, орехах и бобах. Шпинат содержит несколько из них, что означает, что он обладает способностью бороться с раком, действовать как противовоспалительное средство и помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Однако есть некоторые предположения, что шпинат не лучше всего есть сырым. Разумеется, после того, как оно было слегка приготовлено, становится доступно более высокое содержание железа. Шпинат также имеет высокое содержание щавелевой кислоты, которая при переваривании связывается с кальцием, что затрудняет его переваривание.Однако есть простое средство сделать питательные вещества шпината более усвояемыми. Это так же просто, как сварить или приготовить на пару. Просто помните, не оставляйте воду для стеблей овощей, так как теперь вода будет иметь высокий уровень кислотности! Однако сырой шпинат содержит больше витамина С и калия. Поэтому чередование различных листовых овощей, включая сырой и вареный шпинат, идеально подходит для здорового питания.

Шпинат принадлежит к целому семейству продуктов, которые считаются суперпродуктами.Свекла, мангольд, капуста, киноа принадлежат к одному семейству, называемому семейством chenepod, и связаны со здоровьем нервной системы. Эти растения, особенно шпинат, находятся на переднем крае исследований, так как они могут содержать уровни питательных веществ, недоступных для нас в других продуктах питания. Включение их всех в наш рацион может оказаться очень разумным решением.

6 простых идей, как есть шпинат:

Шпинат действительно универсальный продукт. В то время как многие дети могут задирать нос от листовой зелени, существует так много способов ее приготовления и приготовления, что должен быть хотя бы один способ заставить ее работать для всех.

1. Смузи: шпинат можно добавить ко всем комбинациям смузи, чтобы приготовить супер-пищевой завтрак. Попробуйте его с манго, ягодами или апельсиновым и ананасовым соками для более сладкого сочетания. Чтобы сделать вкусный напиток более густым, попробуйте авокадо, кокосовое масло или молоко, соевый (или любой другой безмолочный) йогурт или даже добавьте горсть орехов. Возможности безграничны! Однако помните, что чередование зелени важно для оптимальной пользы для здоровья и что отличный зеленый смузи получается не только из шпината; капуста — еще один отличный вариант!

2.Салаты: небольшое количество молодого шпината всегда вкусно смешано с другой салатной зеленью, весенними смесями, свежими овощами, орехами и фруктами! Молодой шпинат также придает смеси текстуру и аромат, а не только увеличивает количество питательных веществ.

3. Слегка увядший: Шпинат, быстро увядающий над верхом, идеально подходит для теплого салата из шпината, или вкусен сам по себе, или с кусочком хлеба, с небольшим количеством оливкового масла и чеснока. Не забудьте немного соли!

4.Слегка сваренный: кипячение шпината даже в течение одной минуты максимизирует пользу для здоровья, а затем делает его действительно легким добавлением к пасте, поверх картофеля, вы называете это. Шпинат и томатный соус — брак, заключенный на небесах.

5. Жареные : жарка — это, конечно, простой способ приготовления любых овощей. Добавьте другие любимые блюда, чтобы быстро обжарить, или попробуйте что-нибудь посложнее, например спанакопиту.

6. В карри: Даль, индийское блюдо, приготовленное в основном со специями, чечевицей и луком, очень вкусно с добавлением шпината.Что касается индийской кухни, то это блюдо легкое и очень ароматное. Чечевица, шпинат и коричневый рис также являются прекрасным питательным и богатым белком веганским блюдом.

Ознакомьтесь с некоторыми изумительными рецептами шпината ниже. Удачного приготовления!

1. Поджаренные стопки овощей из киноа с заправкой «Зеленая богиня»

Щелкните здесь, чтобы просмотреть рецепт.

2. Жареный тофу с имбирем, шпинатом и грибами

Щелкните здесь, чтобы просмотреть рецепт.

3. Сырный шпинат и рис с кинзой

Щелкните здесь, чтобы просмотреть рецепт.

4. Шпинатный соус

Щелкните здесь, чтобы просмотреть рецепт.

5. Паста со шпинатом и песто из рампы и шпината

Щелкните здесь, чтобы просмотреть рецепт.

6. Спанакопита (греческий пирог со шпинатом)

Щелкните здесь, чтобы просмотреть рецепт.

7. Кесадилья со шпинатом и сальсой из клубники и зеленого лука

Щелкните здесь, чтобы просмотреть рецепт.

8. Индийский шпинат с кешью

Щелкните здесь, чтобы просмотреть рецепт.

Советы по приготовлению и подаче шпината

Автор: Стив Альберт Оставить комментарий

Салат из шпината и клубники

Шпинат имеет идеальный баланс вкуса — острый и сытный, но не подавляющий. Он одинаково универсален в сыром или приготовленном виде.

Существует два основных типа шпината: с плоскими листьями и савойя или с морщинистыми листьями.Более нежный и мягкий на вкус из двух — плоские, особенно детские сорта. Савойский шпинат имеет более сильный вкус с горьковатым послевкусием.

Как выбрать шпинат
  • Отборный шпинат с хрустящими темно-зелеными листьями и свежим ароматом.
  • Избегайте вялых, поврежденных или обесцвеченных листьев.
  • Маленький молодой шпинат будет иметь самый вкус и нежную текстуру; старые листья будут иметь более горький вкус и более жевательную текстуру.

Как хранить шпинат
  • Шпинат можно хранить в пластиковом пакете до 3 дней.

Салат из шпината и грейпфрута

Как приготовить шпинат
  • Листья шпината следует отделить и промыть в миске с холодной водой, чтобы удалить песок и грязь, или замочить в миске с соленой водой на 10 минут для удаления насекомых, а затем промыть под холодной проточной водой для удаления грязи.
  • Вымойте шпинат перед употреблением, чтобы он не стал мягким.Удалите стебли после мытья, если шпинат не очень молодой.
  • Шпинат сжимается при охлаждении.

Салат из шпината с яйцом вкрутую и ростками

Предложения по сервировке шпината
  • Темно-зеленые листья свежего шпината придадут цвет салату из салата.
  • Шпинат можно подавать сырым в бутерброды и салаты. Просто добавьте немного лимонного сока.
  • Добавьте дольки апельсина и миндаль в салат из свежего шпината и добавьте кисло-сладкую заправку.
  • Добавьте кубики сыра и нарезанный свежий перец и грибы в салат из шпината.
  • Классический салат из шпината состоит из бекона, грибов, сваренных вкрутую яиц с теплой горчицей и заправкой из беконного жира.
  • Салат из шпината можно украсить жареными грибами Портобелло и кусочками курицы-гриль, маринованной в специях.
  • Его можно подавать с основным соусом бешамель или с насыщенным соусом Морне.

Рекомендации по приготовлению шпината

  • Шпинат можно запекать в пюре или запекать.
  • Попробуйте шпинат с соусом из хрена или с топленым маслом и небольшим количеством чеснока.
  • Подавайте шпинат с весенними овощами, такими как молодая морковь и молодые бобы.
  • Яйца, рыба, птица и мясо, которые подаются на подушке из шпината, обычно с соусом, часто дополняются фразой à la Florentine. Этот термин возник в 1533 году, когда Катерина Медичи приехала из Флоренции, чтобы выйти замуж за короля Франции. Она привела с собой своих любимых флорентийских поваров, которые использовали шпинат во многих королевских блюдах.

Вялый шпинат

Как вилт шпинат

  1. Готовьте шпинат в кастрюле или сковороде только с водой, которая остается на листьях после мытья.
  2. Добавьте немного соли и поставьте сковороду на слабый огонь.
  3. Накройте сковороду, чтобы шпинат запарился в собственной жидкости.
  4. Время от времени встряхивайте сковороду, чтобы шпинат не прилипал ко дну. Шпинат готовится за 4–6 минут, увядая примерно до одной восьмой своего объема.
  5. Слить и отжать оставшуюся жидкость.
  6. Нарезать и подавать с большим количеством масла.

Вяленый шпинат можно также приготовить с измельченным чесноком, обжаренным в оливковом масле чесноком или яйцами вкрутую.

Шпинат на пару

Как приготовить шпинат на пару

  1. Вымойте шпинат и уложите его так, чтобы все стебли шли в одном направлении.
  2. Поместите паровую корзину в кастрюлю с водой на дюйм или два; корзина не должна касаться воды.
  3. Доведите воду до кипения и положите шпинат в корзину.
  4. Готовьте шпинат на пару 2–4 минуты.
  5. Выложите шпинат на сервировочное блюдо, положите на него растопленное сливочное масло и подавайте с дольками лимона.

Шпинат и масло, приготовленные в кастрюле

  1. Вымойте и очистите шпинат.
  2. Нарежьте шпинат на кусочки длиной 2 дюйма.
  3. Растопить сливочное масло в кастрюле и посыпать шпинатом, посыпать каждый слой небольшим количеством соли.
  4. Накрыть крышкой и готовить на умеренном огне; шпинат вянет через 2–5 минут.
  5. Шпинат готовится в очищенной воде. Если он кажется сухим, добавьте немного воды.

Как приготовить пюре из шпината

  1. Вялить шпинат, как указано выше.
  2. Слейте воду из шпината или как можно больше просушите.
  3. Пюре в кухонном комбайне или нарезать вручную, добавить от 4 до 6 столовых ложек топленого масла, 2 столовые ложки жирных сливок и немного мускатного ореха, затем хорошо перемешать.

Как приготовить шпинат со сливками

  1. Доведите до кипения большую кастрюлю со слегка подсоленной водой.
  2. Окуните промытый и порезанный шпинат в кипящую воду и варите около 1 минуты.
  3. Выньте шпинат шумовкой и охладите его в воде со льдом, чтобы остановить приготовление.
  4. Слейте воду из шпината и мелко нарежьте.
  5. Положите чашку светлых или жирных сливок и 2 столовые ложки сливочного масла в большую кастрюлю на средний огонь.
  6. Готовьте, периодически помешивая, пока шпинат не впитает много сливок и не загустеет примерно 10 минут.
  7. Добавьте немного мускатного ореха и перца по вкусу и подавайте горячим.

Шпинатный суп

Как приготовить суп из шпината

  1. Вымойте, очистите шпинат и срежьте большие стебли.
  2. Обжарьте нарезанный кубиками лук в оливковом масле и сливочном масле, пока он не станет мягким.
  3. Добавьте измельченный чеснок и готовьте еще 1 минуту.
  4. Добавьте 4 столовые ложки муки и варите еще 3 или 4 минуты
  5. Снимите кастрюлю с огня и добавьте 2 стакана нагретого овощного бульона или воды.
  6. Вернитесь к огню и добавьте шпинат, немного нарезанной петрушки, соль и перец по вкусу.
  7. Готовьте, пока шпинат не увянет; накрыть крышкой и тушить 10 минут.
  8. Пюре из погружного блендера или в блендере.
  9. Добавьте молоко или воду до желаемой густоты.
  10. Нагрейте и добавьте приправы.
  11. Подавать со сметаной или йогуртом.

Партнеры по вкусу шпината

  • Шпинат хорошо сочетается с телятиной, птицей, рыбой, выдержанным сыром, сливочным сыром, яйцами, яичной лапшой, чесноком, грибами, мускатным орехом, луком, луком-шалотом или сметаной.

Питательный шпинат
  • Шпинат — богатый источник витаминов А, С и В, но он содержит щавелевую кислоту, которая препятствует усвоению организмом кальция и железа.
  • Одна чашка свежего шпината содержит около 10 калорий.

Шпинат в саду

Познакомьтесь со шпинатом
  • Шпинат растет в виде розетки из темно-зеленых листьев, достигая примерно 4-6 дюймов (10-15 см) в высоту и примерно 6-8 дюймов (15-20 см) в диаметре.Сорта с гладкими листьями имеют тонкие, нежные листья со сладким ароматом. У шпината с морщинистыми или савойскими листьями более широкие и толстые листья, которые лучше держатся при приготовлении.
  • Шпинат возник в иранской пустыне недалеко от Дашт-э-Кавир и был пересажен в персидские сады примерно в четвертом веке. Название шпинат происходит от старого персидского названия аспанах — исфанах , что означает «зеленая рука».
  • Шпинат был завезен в Испанию арабскими завоевателями еще в восьмом веке, а оттуда распространился по всей Европе.Арабское название шпината было esbanash ; на испанском языке название стало espinaca . Первое упоминание о spinnedge в английской кулинарной книге относится к четырнадцатому веку и относится к испанскому овощу.
  • Моряк Папай впервые появился в американских комиксах в январе 1929 года, созданием Э.С.Сегара. Сила Попая была получена из шпината. Он часто шутил: «Я силен до конца, потому что ем шпинат». Потребление шпината в Америке выросло на 33 процента за годы, последовавшие сразу после первого появления Popeye.

Ботаническое название шпината — Spinacia oleracea .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *