Кормление коз зимой – Кормление коз зимой: нормы дневного рациона

Разное

Содержание

Чем кормить козу - основные правила и нормы питания коз

Козы считаются одними из наиболее неприхотливых животных в сравнении с теми же коровами или лошадями. Тем не менее, существуют особые принципы их кормления, которые нужно соблюдать в обязательном порядке, чтобы животные оставались здоровыми. Не знаете, чем кормить козу? Мы вам поможем разобраться.

Чем кормить козу?

Содержание статьи

Рацион кормления коз в домашних условиях

Все допустимые корма для коз можно условно разделить на 3 группы: сочные, сухие (грубые), концентрированные. Каждый вид оказывает определенное уникальное воздействие на пищеварительную систему животных.

Концентрированные корма дают козам необходимые вещества

Сочные виды кормов

Из названия видно, что данный тип питания основан на использовании живых растений разных видов:

  1. Трава – наиболее доступный и дешевый компонент питания – достаточно вывести животных на пастбище в поле, лес, на лужайку, поляну. Козы с удовольствием питаются травой в любых местах ее произрастания.
  2. Овощная ботва – подходит любой тип ботвы от капустных и картофельных листьев до отходов свеклы и моркови. При этом необходимо смешивать продукт с дробленым мелом в соотношении 1 грамм на 1 килограмм. Так вы снизите содержание кислоты в корме.
  3. Силос – довольно востребованный тип кормов благодаря его питательным свойствам: высокой калорийности и разнообразию витаминов в составе. Полноценная замена траве – рекомендуется давать до 4 килограммов в сутки.
  4. Овощи – безотходный продукт, который козы с радостью съедают вместе с корнем и ботвой! Свекла, топинамбур, морковь, капуста, картофель (только вареный) – все это подается в измельченном виде. Желательно давать не более 4 килограммов в день.
  5. Фрукты – излюбленное лакомство коз. Персики, яблоки, абрикосы и груши – вот что им по нраву. Главное – очистить плоды от косточек перед приемом пищи.

Как видите, такой тип пищи возможно давать как летом, так и в холодное время года.

Козы обожают свежие овощи

Сухие виды кормов

Грубые корма не обязательно давать только зимой – их структура помогает улучшить метаболизм у животного. Поэтому вы можете использовать его и в теплые сезоны.

  • сено и сома – для засушки отлично подходят травы лугов и лесов. Рекомендуемая норма – 2-3 килограмма на животное;
  • веники – обратите внимание на клен, березу, тополь осину. За день коза способна съесть от 3 до 5 веников.

Заготовка веников

Заготовка сухого корма выполняется в середине июля – свежескошенную траву для сена обычно хранят в пучках или снопах. При желании перед подачей ее можно подробить – фермеры считают, что так корм расходуется экономнее. Веники также собирают из небольших пуков с прутьями длиной до 60 сантиметров.

Одним из видов сухого корма является сено

Концентрированные (готовые) корма

Подобная пища обязательно должна присутствовать в рационе в виду наличия в ней полезных веществ. Но подавать ее нужно правильно, чтобы не вызвать расстройство желудка и проблемы с пищеварением.

К примеру, зерновые, вроде пшеницы и овса, можно давать только в дробленом виде. Кукурузой и вовсе нужно кормить порционно, иначе у козы может развиться ожирение.

В эту группу зачислены также жмых, комбикорм, отруби и шрот – за 12 часов до кормления залейте их кипятком. Для комбикорма и отрубей концентрация произвольная, для жмыха и шрота – в соотношении 1 часть корма к 3 частям воды.

Обязательно комбинируйте эти виды кормов, создавая полноценный режим питания, насыщенный всеми необходимыми полезными веществами.

Нормы для кормления животных рассчитываются в зависимости от таких факторов, как их возраст, масса, пол, общее состояние здоровья.

Витаминно-минеральная добавка в комбикорм для коз

Вот несколько основных правил:

  • крупным козам требуется больше пищи, чем мелким;
  • молочные козы требуют больше белка в рационе, чем сухостойные. Не забывайте также про кальций и фосфор в составе продуктов;
  • кормящим маткам нужно давать в 1,5-2 раза больше пищи, чем остальным – ведь от их рациона зависит также и питание молочных козлят, которые потребляют до шести литров молока в день;
  • зимой животным необходим корм с большим содержанием жиров для возможности самостоятельного полноценного обогрева организма. Летом давайте самкам больше белковой пищи с целью увеличения надоев и углеводной — рогатым нужна энергия для долгих выгулов на пастбищах.

В среднем, на одну голову из стада в год уходит около 360-550 килограммов грубого корма, 400-600 килограммов сочного корма (в том числе – листья и веники), 30-40 килограммов концентрированного питания. Минимальное значение принято для молодых особей и козлят, максимальное – для крупных дойных коз.

Обращайте внимание на аппетит животного. Если коза не наедается отведенным ей объемом пищи, увеличьте его. При этом нельзя допускать переедания – ожирение отрицательно сказывается на объеме надоев. Кроме того, лишний вес крайне не желателен во время беременности.

Концентрированное питание для коз

Пример дневного рациона

Ниже представлен приблизительный рацион для всех типов коз в теплое время года с учетом всех норм:

  1. Луговые травы – 6-8 килограммов, сено из люцерны – 1 килограмм, сенаж — 2,5 килограмма.
  2. Овес – 4 килограмма, сено из луговых трав – 1 килограмм.
  3. Выгул на пастбище с произвольным объемом съеденной травы, зеленый овес – 4 килограмма.
  4. Степные травы на выгуле с произвольным съеденным объемом, сено из люцерны – 1,2 килограмма.

Козы обожают луговые травы

Рацион в холодное время года несколько отличается от представленного выше:

  1. Сено из клевера – 2 килограмма, дробленая свекла – 2 килограмма, молотый овес – 0,4 килограмма.
  2. Сено из луговых трав – 2 килограмма, капуста кормовых сортов – 3 килограмма.
  3. Заготовка сена из люцерны – 1,5 килограмма, из луговых трав – килограмм, перемолотые корнеплоды и свекла – 0,5 килограмма.
  4. Сено из люцерны – 1 килограмм, из луговых трав – 0,5 килограмма, смесь из перемолотых моркови и овса – 2,5 килограмма.

В зависимости от Ваших возможностей, приемы пищи можно менять местами, заменять указанные продукты другими, равноценными им.

Козы стойко переносят холодный сезон

Режим и распорядок кормления

При кормлении коз важно соблюдать определенный режим, без которого возможны сбои и уменьшение надоев, ухудшение общего состояния здоровья животного. Наиболее приемлемый режим питания 3-4 раза в день.

При этом временные промежутки между кормлением должны быть примерно одинаковыми. К примеру, при выбранном трехкратном кормлении можно давать пищу таким образом: 6-7 часов утра, полдень, 6-7 часов вечера.

Рацион следует подбирать таким образом, чтобы грубые тяжелые корма подавались утром и днем, а вечером – легко усвояемая пища.

Не забывайте также про подачу чистой питьевой воды – рекомендуется норма в 2,5-4 литра 2 раза после еды. Свободный доступ к воде также приветствуется. Температура жидкости должна быть не ниже 6 градусов по Цельсию, чтобы животные не простудились, но и не выше 10 градусов. Теплая вода приводит к привыканию, которое часто влечет заболевания в холодное время года.

Козы выпивают 4-6 литров воды в день

Питание для увеличения молока

Дающие молоко козы требуют большего объема продуктов, чем сухостойные. Более того, рацион зависит не только от количества получаемого молока, но и от веса животного. Ниже представлены общие нормы по кормлению молочных маток:

Вес, килограммовКоличество молока в сутки, литровКомовая единицаКоличество протеина, граммовСухой массы, килограммовКальций, граммовФосфор, граммовСоль пищевая, граммов

До 40

1

2

3

4

5

6

1,1

1,5

1,9

2,3

2,8

3,3

110

160

210

260

310

360

1,2

1,6

2

2,4

2,8

3,2

5

7

10

14

18

21

3

4

6

8

10

12

5

5

6

7

8

9

50

1

2

3

4

5

6

1,3

1,7

2,1

2,5

3

3,5

130

180

230

280

330

380

1,4

1,8

2,2

2,6

3

3,4

5

7

10

14

17

21

3

4

6

8

10

12

6

7

8

9

10

11

60

1

2

3

4

5

6

7

1,4

1,8

2,2

2,6

3,1

3,6

4,1

140

190

240

290

340

390

450

1,6

2

2,4

2,8

3,2

3,6

4

7

9

12

15

19

22

24

4

5

7

8

11

13

14

8

9

10

11

12

13

14

Особое внимание уделяйте соблюдению норм при кормлении тех голов из стада, которые дают молока больше остальных. Вкус и качество молока повышается с количеством потребляемых протеинов, которые содержатся преимущественно в пророщенном зерне и других концентрированных кормах. Соблюсти параметры помогут также силос, овощи из корнеплодных, бобовые, жмых, отруби, соль.

Коза даёт 2-3 литра молока в день

Кормление в зимний период

Зимой необходимо следить за получением питомцами всех полезных веществ с пищей, несмотря на отсутствие сочных травяных кормов. Недостаток свежей травы компенсирует заблаговременно заготовленное сено. Нормы выдачи сена козам зимой, в среднем – 1,8-2,2 килограмма на животное.

Сухие веники являются отличной альтернативой сену в соотношении 2 к одному. При этом в сутки одному животному можно дать не более 5 веников.

Сухой корм зимой легко разбавить сочными продуктами: овощами и фруктами, которые козочки обожают. Подойдут любые корнеплоды, картофель, капуста, яблоки, морковь, груши, которые нужно предварительно промыть и измельчить.

При таком способе кормления рацион коз считается полноценным, но при желании можно добавлять витамины и другие полезные вещества: соль, мел, молотые злаковые и бобовые зерна. Пример комплексных витаминных препаратов, которые подают как в качестве капель в пищу, так и намазанными на хлебный мякиш: «Тетравит», «Тривит».

Сухие веники имеют свойство сена

Видео – Альтернатива обычным кормам зимой

Чем кормить козу перед окотом?

Питание коз в период беременности не сильно отличается от классического. Достаточно следовать простым правилам, чтобы самка выносила здорового малыша.

Потребность в питательных веществах во второй половине беременности (примерно с 3 месяца) возрастает до двух раз – увеличьте количество корма с питательными веществами с учетом этой особенности. Несмотря на это, перекармливать вынашивающую плод козу нельзя – лишний вес приводит к тяжелым родам. Возможна угроза выкидыша.

Беременная коза менее подвижна

Примерный рацион животного в положении на день:

  • утро: измельченные зерно и корнеплоды – 200 и 500 граммов соответственно;
  • обед: 1,5-2 килограмма сена;
  • ужин: смесь из зерна и жмыха – по 100 граммов каждого ингредиента, сено из жестких луговых трав.

Цены на измельчитель зерна

Измельчитель для дробления всех видов фуражного зерна и семян

При этом не забывайте ежедневно выводить животное на пастбища, где присутствуют сочные травы в неограниченном доступе.

Зимой сочные корма легко заменить гранулированным комбикормом, который исключают из общего режима за 15 дней до предположительной даты родов. В этот период козу переводят на более легкое и жидкое питание с легкоусвояемыми компонентами. Подойдет жидкое и кашеобразное отрубное пойло с измельченными корнеплодами, запаренное зерно кашеобразной консистенции.

Беременная коза требует к себе больше внимания

Чем кормить козу после окота?

В процессе родов пищеварительная система животного сильно ослабляется – ей нужно время до полной реабилитации. Поэтому в течение недели после окота козам дают исключительно легкие продукты, которые быстро усваиваются. Отрубное пойло, мелко нарезанные овощи семейства корнеплодных, сено из бобовых – вот примерный список подходящих продуктов.

Спустя 7-8 дней состояние здоровья самки приходит в норму, после чего ее можно переводить на стандартный корм.

Основа питания в период кормления – свежее сено и корнеплоды (около 3-4 килограммов в сутки каждого продукта). Именно эти компоненты способствуют активной лактации у кормящих маток.

Коза после родов ни на секунду не оставляет козлёнка

Заготовка кормового сена

При заготовке кормового сена стоит учитывать, что с уменьшением процента влажности в растениях (с 90% до 15%) теряются и их питательные свойства. Поэтому важно грамотно подойти к процессу сушки, транспортировки и хранения.

Есть несколько способов сушки скошенной травы: естественный, естественный с досушиванием, активное вентилирование, искусственный. Выбор способа зависит, в основном, от сопутствующих погодных условий: температуры и влажности воздуха, наличия осадков.

Качественное сено всегда хорошо просушивается – при достижении влажности продукта 25% сено теряет полезные свойства, начинает преть и гнить, активно распространяются грибковые и плесень. При этом его нельзя пересушивать – при сборе и транспортировке повреждаются наиболее питательные части растений (листья и цветки).

Естественный способ сушки травы

Оптимальные сроки для сбора сена:

  • из бобовых (клевер, эспарцет, горох, люцерна) – в период активной бутонизации. Этот вид пищи необходим в зимний период, особенно – молочным козам, из-за высокого содержания белка;
  • из злаковых (овес, житняк, овсяница) – после выпуска колосьев.

Траву необходимо косить на рассвете до 6 часов утра – в это время растения максимально наполнены каротином. В течение недели проводится уборка скошенной заготовки.

Злаковое сено

Чем нельзя кормить коз?

Несмотря на неприхотливость коз в плане кормления, существуют определенные продукты, запрещенные к употреблению животными. Условно их можно разделить на 2 группы – ядовитые и испорченные:

  • красный клевер, дурман, паслен, багульник – относятся к категории ядовитых. Их необходимо исключать из сена и сочных видов корма. Но не переживайте: даже если одна из этих трав попадется козам, они распознают ее и откажутся есть;
  • зеленый сырой картофель тоже ядовит;

Воздействие солонина на картофель

К испорченным относится:

  • заплесневелое сено;
  • гнилые овощи и фрукты;
  • скисший сидос;
  • растения, пораженные насекомыми.

Кормление животных этими продуктами приводит к вздутию живота, нарушению работы пищеварительной системы. У беременных самок возможна угроза выкидыша. В отдельных случаях возможен летальный исход.

Последствия вреда тли

Условия для содержания коз

Неприхотливость коз проявляется не только в кормлении. Им не нужны особые условия для проживания: эти животные хорошо чувствуют себя как в сараях, так и на чердаках.

Не мешает им соседство с другими копытными и домашними птицами.

Помещение для коз должно быть хорошо проветриваемо – влага отрицательно сказывается на их здоровье. Приветствуется обильное попадание солнечного света внутрь. А вот на счет отапливаемости помещения не беспокойтесь – козы спокойно выдерживают даже минусовые температуры. Признак оптимального температурного режима в козлятнике зимой – всегда доступная не замерзшая вода.

В южных регионах и странах практикуется даже содержание животных под навесом вместо полностью крытых помещений.

Козы не требуют много места, но слишком тесные стояла влияют на сокращение надоев. Оптимальная их площадь – 2х2 метра на голову. Козлов нужно следить отдельно от самок, как и козлят. В периоды без козлят пустующее стояло пригодится Вам для молодняка или лечения больных особей.

Козы неприхотливы в содержании

Видео – Как правильно содержать коз

Как видите, козы – отличный тип животных для разведения даже в ограниченных условиях. Достаточно знать об основных правилах их кормления и содержания, чтобы животные всегда оставались здоровыми и давали много молока.

Цены на доильные аппараты для коз

Доильный аппарат для козы

selo-exp.com

Чем кормить козу зимой: рацион, корма, советы

Зимой у животновода нет возможности кормить коз свежей травой, но это не значит, что рогатые питомцы обойдутся без полного набора полезных, богатых витаминами продуктов. У многих начинающих фермеров возникают вопросы, чем кормить козу зимой, что предпочтительнее заготовить. Попытаемся дать исчерпывающие ответы.

Полноценное и сбалансированное питание домашних коз в зимний период имеет важное значение

Особенности рациона

Частота кормления коз зимой – от 3 до 4 раз в день. При этом нужно следить за тем, чтобы кормушка была безукоризненно чистой. Прежде, чем давать питомцам очередную порцию корма, надо убрать из нее остатки прошлой трапезы. Предварительно выпускают животных в загон, чтобы они могли опорожнить кишечник.

Нельзя использовать замороженные продукты.

У питомцев постоянно должен быть доступ к питьевой воде. Менять ее нужно с каждым кормлением. Ежедневное потребление воды на 1 козу колеблется от 2 до 4 л. Нагревать воду желательно до комнатной температуры. Если воды нет, допустимо заменить ее рыхлым снегом, насыпанным в поилку. Козы с удовольствием пьют и сыворотку, и травяные настои. Давать их нужно отдельно от воды. Животные любят грызть мел и лизать поваренную соль. Для них это источник полезных микроэлементов.

Схема построения зимнего рациона такова:

  • первая половина дня – грубые корма;
  • вторая половина дня – большая часть нормы сена, корнеплоды (вареные или сырые) и концентрат. Корнеплоды нужно мыть дочиста. Свеклу нельзя оставлять в воде после варки.

Значительную часть зимнего питания коз составляют ветки. Это настоящий кладезь полезных веществ.

Ветви деревьев — важный источник питания домашних коз зимой

Особенно хороши для животных березовые, осиновые, ясеневые, кленовые и липовые ветви. Заготовить этот корм нужно заранее, еще с лета (июнь). Молодые ветви срезают и сушат в течение 2 недель. Желательно хранить ветки в виде веников в 20 см диаметром. Иногда хозяева вместо сена дают питомцам силос и ветви (из расчета на 1 веник 0,5 кг силоса). Это недопустимо, так как полезные вещества при этом усваиваются только наполовину.

Дважды в неделю (не чаще!) козочкам скармливают веники из лебеды, крапивы и ветвей хвойных деревьев.

Коз нельзя назвать капризными в содержании животными, но это не значит, что еда может быть некачественной.

Отдельный момент – кормление коз зимой сеном. В день взрослое животное съедает 2,5 кг сена. Если сена нет, то подойдут ветки с засохшей листвой или свекольная ботва.

Сколько сена заготовить на зиму? Расчет простой: 2,5 кг х 180 дней = 450 кг на одного питомца. Силоса понадобится 400 кг на 1 животное (на весь сезон).

Включают в козий рацион и концентрированные корма. Суточная норма составляет примерно 0,5 кг.

Дневная норма корнеплодов в зимний период – 2 кг на особь.

С удовольствием поедают животные и очистки от овощей. В качестве грубого корма применяют солому яровых культур и бобовых. Солому дают в запаренном виде, вместе с корнеплодами и концентрированными кормами.

Полезные сочные корма так необходимы зимой

Итак, дневной рацион козы составляет:

  • сено – 2,0 кг. Норма для козла составляет 3 кг, для козленка – 1 кг;
  • сочный корм – 2 кг;
  • концентрат – 0,5 кг. Для дойных коз и в суягный период норма увеличивается до 1 кг;
  • поваренная соль, мел – по 10 г.

Источником минеральных веществ является и костная мука. Полезны и витаминные добавки, которые можно подмешивать в корм или давать как лакомство на куске хлеба. Примерно за месяц до появления потомства котную козу нужно поить «Кайодом» (в сутки – 1 таблетка).

Полезны витаминные комплексы «Тетравит» и «Тривит».

Кормление сукозных (беременных) самок имеет свои особенности. Непосредственно перед окотом нужно давать козочке меньше корнеплодов. В противном случае плод может быть отечным. Окот при этом осложняется, а молодняк получается слабым или даже нежизнеспособным. В течение первой недели после родов матку нужно выдержать на предродовом рационе. Постепенно надо увеличивать удельный вес корнеплодов в общей массе корма.

В регионах с относительно мягким климатом некоторые животноводы практикуют зимний выпас.

Выпас в зимний период повышает иммунитет животного

Это допускается, если морозы не превышают 10 градусов, а толщина снежного покрова не больше 120 мм. При пастбищно-выгульном содержании животные имеют лучший иммунитет, а потомство рождается более крепким. Допускается выпас коз в зимнее время на пойменных лугах. Но летом там пасти животных нельзя по причине избыточной влажности.

Если снег покрыт настом (ледяной коркой), то перед выпасом его нужно пробороновать, иначе козы могут пораниться.

Выпасать коз можно и на мелколесье с густыми кустарниковыми растениями.

Перевод на стойловое содержание

Резко переводить коз в стойло с пастбищ нельзя. Перед помещением на стойловое содержание время выпаса постепенно сокращают.

Переход домашних коз от выпаса в стойловое содержание производят последовательно, уменьшая время пребывания на пастбище

В зимнее время козочки должны жить в хлеву: бревенчатом или построенном из бруса. Хлев из бревен в утеплении не нуждается.

Главное, чтобы все щели были хорошо проконопачены во избежание сквозняков. Что касается дощатого сооружения, то его нужно утеплить.

Важно, чтобы в хлеву было естественное освещение.

Высота расположения окон примерно 2,0 м. Желательно установить двойные двери. Подстилку у козочек надо менять ежедневно.

Сквозняков, как мы сказали, быть не должно, но вентиляция необходима. Оптимальный вариант – вытяжная труба с заслонкой. Нельзя в одном помещении держать кур и коз, поскольку возможно взаимное заражение паразитами.

Нужны животным зимой и прогулки. Особенно это касается пуховых пород. Территорию, предназначенную для моциона, необходимо предварительно очистить от снега. По времени продолжительность ежедневных прогулок составляет три часа. Если этим условием пренебречь, животные хуже себя чувствуют. Снижаются и репродуктивные функции. Выгульная площадь рассчитывается так, чтобы на одно животное приходилось около 4 «квадратов».

Обратный переход от стойлового содержания к выпасу также осуществляется постепенно. Вначале питомцев выпасают с утра, а вечером докармливают козочек сеном и концентрированными кормами.

Видео

 

kselu.ru

«Чем кормить козу?» – Яндекс.Знатоки

Если вам нужна здоровая коза с хорошим удоем, то к кормлению стоит отнестись ответственно.

Конечно, основа рациона - это трава/ветки летом и сено - зимой. Веники из крапивы и лиственных деревьев - это очень хорошо, но, скажем так, не жизненно необходимо. Куда важнее следить за тем, чтобы сено было качественным (без плесени и большого количества бобовых культур - та же люцерна очень полезна, но если ей перекормить - вздутие обеспечено).

Кроме того, важно, чтобы летом у козы (если она выпасается) было достаточно времени, чтобы наесться травой - желательно не менее 2 часов дважды в день. Если содержание стойловое, также нужно следить за тем, чтобы кормушка не была долго пустой. То же касается и кормления сеном.

Поскольку трава - не слишком-то питательная пища, желательно давать зерновые. Предпочтительно давать самостоятельно изготовленные смеси, а не комбикорм, и ни в коем случае не давайте комбикорм для коров - в нем может быть мочевина, которая вредна козам.

Из зерновых можно давать овес (цельный/дробленый/хлопья), отруби, ячмень. С ячменем важно не переборщить (много углеводов, лучше не более 1/3 от смеси), с пшеницей тоже нужна большая осторожность. Очень хорошо добавлять кормовую семечку, многим козам хорошо идет кукуруза (лучше дробленая, цельная может не усваиваться). Количество зерна рассчитывается индивидуально, на дойную козу среднего размера я даю 400-500 миллилитров смеси 3 раза в день.

Важно! Если до этого зерно не давали, вводите в рацион постепенно - прибавлять можно не более чем по 50 миллилитров раз в 2-3 дня, обязательно отслеживая реакцию.

Зимой также желательно добавлять сочные корма - картофель, тыкву, морковь, топинамбур. Свеклу козы не очень хорошо усваивают, ее можно, но совсем по чуть-чуть. Большинство животных хорошо переваривает сырые овощи.

При желании, можно давать и яблоки, но с ними тоже нужно осторожно - перекормите, будет ацидоз. 2-3 яблока за кормление - вполне достаточно. Ни в коем случае не давать свободного доступа к яблокам, к падалице! Могут нажраться буквально до смерти.

Обязательно нужно добавлять в корм соль. Средняя норма на козу - 1 столовая ложка соли в день. Хорошо, если есть возможность поставить соляной лизунец и насыпать мела в отдельную миску, чтобы животное могло подойти к ним по необходимости.

И не забывайте о том, что дойные козы достаточно много пьют, особенно летом. Нужно давать теплую воду 2-3 раза в день, не менее 2-х литров за раз. Оптимально - предлагать из ведра, сколько надо, столько и выпьет (может и все ведро за раз высосать).

yandex.ru

составление рациона в домашних условиях, правила и нормы питания

Самые неприхотливые животные в хозяйстве – это козы. Содержать их по силам не только фермерам, но и одиноким пенсионерам. И все-таки определенные привила соблюдать необходимо. Главное - тщательно продумать рацион кормления, его составляют отдельно по сезонам и по периодам жизни скотины. На всех этапах корм должен быть максимально насыщен полезными веществами, в противном случае это грозит ухудшением здоровья, уменьшением количества молока.

1

Общие правила при составлении рациона

Кормление – основной момент при содержании коз. При отсутствии сбалансированного питания и тщательно подобранного рациона невозможно получить большие надои качественного молока. Кормить животное нужно разнообразно, полноценно, в определенных количествах и одинаково на протяжении всех сезонов, слегка изменяя некоторые компоненты. Переходы при этом должны быть максимально плавными.

При кормлении применяют следующие общие правила:

  • мелкой особи корма положено меньше, чем крупной;
  • растущий организм требует больше, чем взрослый с аналогичным весом;
  • беременной козе нормы увеличивают в сравнении с яловой;
  • дойной скотине, выдающей большую ежесуточную норму, корма положено больше.

Все корма подразделяются на 4 категории:

  • сочные;
  • грубые;
  • концентраты;
  • добавки в форме витаминов и минералов.

Каждая категория важна для общего рациона, но некоторые виды кормов увеличивают в объеме зимой, другие летом.

1.1

Сочные корма

Такое питание показано животному круглогодично. В летнее время коза может съесть около 4 кг (дойная до 9 кг) в сутки, зимой от 2 кг. В категорию сочного корма входит:

  1. 1. Трава. Самый доступный вид питания для козы летом, достаточно отвести ее на любое пастбище, но лучше всего, если это будет луг рядом с водоемом.
  2. 2. Ботва. Применима от любых овощей, в т. ч. и картофеля. Ее необходимо измельчить (не сильно мелко), а для снижения уровня кислотности добавить к каждому килограмму ботвы 1 грамм мела.
  3. 3. Силос. Отлично подходит как замена травяного питания в зимнее время. Правильно заготовленный силос имеет высокую питательную ценность и калорийность, содержит все необходимые для полноценного вскармливания вещества, при этом хранится до двух лет и является лучшим кормом в зимний период.
  4. 4. Овощи. Самый любимый продукт для коз, едят его они полностью: корнеплод + ботва. Подходят все овощи – топинамбур, огурцы, репа, морковь, брюква, свекла, кабачок, все разновидности капусты и т. д. Не дают только лук и сырой картофель. Но стоит соблюдать объемы – не более 4 кг в день.
  5. 5. Фрукты. Животные их любят не меньше (а некоторые и больше), чем овощи. Яблоки, груши давать следует разрезанными, из персиков и абрикосов предварительно вынимают косточки.

Сочные виды корма дают животным и зимой, и летом в сыром виде (варят только картофель), подойдут и мытые очистки.

1.2

Сухие корма

Принято кормить коз сухими кормами только зимой. Но лучше всего вводить их в малых дозировках и в летний период. Такая грубая составляющая улучшает пищеварение и метаболизм. В эту категорию кормов входят:

  1. 1. Солома и сено. Запасают его из расчета 3 кг в день на 1 животное.
  2. 2. Веники. При летнем выгуле на пастбище козы с самостоятельно и с удовольствием поедают ветки небольших деревьев и кустарников. Подойдет и тополь, и липа, и верба. Их же заготавливают на осень и зиму. Длина ветки – около 60 см, толщина – 1 см, толщина пучка - 12 см. Сушат заготовки непосредственно в поле на свежем воздухе. За день животное может съесть до 5 пучков.

Не стоит заготавливать впрок ветки березы. В свежем виде их дают в ограниченном количестве, избыток березы (особенно с почками) в рационе приводит к серьезным заболеваниям почек.

Параметры зимних заготовок на 1 животное:

  • сено – 300 кг;
  • веники – 500 кг или 400 кг палой осенней листвы.

Все зимние заготовки выполняют в летнее время, в середине июля. Сено тщательно высушивают, укладывают в снопы и небольшие стожки. Веники с ветками сушат отдельно.

1.3

Готовые концентраты

Для того чтобы коза давала больше молока, она должна получать необходимое количество белка. Именно поэтому концентрированные готовые корма незаменимы в рационе. Давать их следует крайне осторожно, избыток вызовет расстройство пищеварения. К готовым кормам относят:

  1. 1. Зерно. Хорошо усваиваются дробленые овес, пшеница и ячмень. Первый активизирует половую способность козлов и рост молодых козлят. Ячмень ускоряет набор веса в любом возрасте. Мужским особям это зерно смешивают с кукурузой (в небольших количествах). Дополнительно в корм вводят бобовые (горох, сою, чечевицу, фасоль, бобы и прочее).
  2. 2. Жмых. Его получают после первого отжима растительного масла из семян подсолнечника. Соевый жмых по биологической ценности приравнен к животному белку. При этом в нем сохранены все питательные и витаминные вещества, имеющиеся в самих семенах. К этой же категории относят шрот. Но надо помнить, что его срок годности значительно меньше, чем у жмыха.
  3. 3. Отруби. Это продукт, остающийся после переработки зерна и представляющий перемолотую его оболочку. Содержат некоторое количество витаминов и минералов, но используются в качестве улучшения пищеварения.
  4. 4. Комбикорм. Бывает рассыпной, в брикетной форме и гранулированный. Имеет высокую пищевую ценность, но в рацион его вводят только вместе с отрубями.

Все продукты из этой категории за 12 часов до подачи его козам заливают крутым кипятком. Отруби и комбикорм в любых пропорциях. Шрот и жмых в концентрации корма к воде 1:3.

1.4

Различные добавки

Приобретать специализированные минеральные и витаминные добавки для коз при правильном, сбалансированном питании нет необходимости. В домашних условиях в стойло к животным кладут небольшой кусок соло-лизуна из расчета до 8 г/день на одну особь. Матке во второй половине беременности дают мел из расчета до 10 г/день, молодым козлятам – до 7 г/день. Если чистый, без химических добавок мел достать сложно, его заменяют на костную муку.

Для того чтобы питание было полноценным, сбалансированным, приводило к увеличению количества и качества молока, все составляющие не сваливают в одну кучу. Нормы подачи каждого компонента тщательно рассчитывают исходя из возраста, половой принадлежности, веса и состояния каждой особи в отдельности.

2

Советы от специалистов

Опытные животноводы советуют давать животным корм из всех категорий каждый день. Не должно быть такого, что сегодня коза ест сено, завтра комбикорм, а на третий день жует веники – ни к чему хорошему такое «разнообразие» не приведет. При составлении рациона обязательно нужно принять к сведению следующие нюансы кормления:

  1. 1. Злаковые пшеничных сортов и производные из них продукты имеют низкие показатели по белку (он важен для повышения удоев), но при этом обладают повышенным энергетическим уровнем. Избыток в рационе ухудшает качество молока, уменьшает жевательную функцию животного.
  2. 2. Зерно после перегонки, пивные дрожжи и все побочные продукты от пивоварения важны как источники углеводов и легкоусвояемого белка.
  3. 3. Корнеплоды — важны для получения быстрых углеводов (помогают увеличить вес), но это не белковая пища.
  4. 4. Свекловичный жом, кормовая патока и прочие продукты сахарного производства улучшают вкус корма.
  5. 5. К высокоэнергетическому питанию относятся маслянистые культуры с большим содержание липидов.
  6. 6. Очень осторожно применяют для кормления бобовые – их семена содержат вредные для коз составляющие. Но если правильно произвести их обработку, бобовые превращаются в незаменимые белковые и энергетические компоненты рациона.
  7. 7. Все животные белки – это необходимый фосфор и кальций. Но при неправильной обработке есть риск заражения бактериальными инфекциями.
  8. 8. Если в рационе присутствует большое количество бобовых, нет необходимости дополнительно обогащать питание кальцием.
  9. 9. Если много грубого корма, обязательно добавляют фосфор.

Питание матки после окота выверяют особенно тщательно. Все усилия направляют на увеличение количества и качество молока, т. к. новорожденные козлята потребляют около 6 л молока в день.

Нельзя допускать переедания и сильного набора веса животного. Чем больше жира у козы, тем меньше молока она будет давать. Ожирение также мешает во время беременности.

2.1

Примерное «меню» ежедневного рациона

Рацион «молочной» козы в летний и зимний периоды немного отличается. Осенью и весной рекомендовано делать плавные переходы с одного меню на другое.

Летний рацион

Зимний рацион

  • травы луговые – до 8 кг;
  • сено из люцерны – около 1 кг;
  • сенаж – до 2,5 кг
  • клеверное сено – около 2 кг;
  • свекла – до 2 кг;
  • овес перемолотый – до 400 г
  • овес – около 4 кг;
  • сено травяное – до 1 кг
  • сено травяное – около 2 кг;
  • капуста – до 3 кг

произвольный самовыгул козы,

овес зеленый – до 4 кг

  • сено из люцерны – около 1,5 кг;
  • сено травяное – 1 кг;
  • свекла и другие корнеплоды – до 500 г

сено из люцерны – до 1,2 кг,

произвольный самовыгул козы

  • сено из люцерны – около 1 кг;
  • сено травяное – около 500 г;
  • овес и морковь перемолотые – до 2,5 кг

2.2

Как поить козу?

Правильное питание крайне важно для больших надоев, но при этом нельзя забывать поить животное. Режим поения – 3 раза/день, общие нормативы за сутки - до 12 л на одну особь.

Важно проследить, чтобы вода всегда была чистой и комнатной температуры (t в стойле). Излишне холодная или темлая вода приведет к множественным простудным заболеваниям.

3

Распорядок и правила кормления коз

Летом, когда коза самостоятельно выгуливается на пастбище, устанавливать определенные правила кормления достаточно сложно. Но для повышения количества надоев некоторые принципы соблюдать стоит:

  • кормление происходит 3-4 раз в сутки;
  • промежутки между кормлениями устанавливают одинаковые;
  • первый прием пищи 6-7 ч утром, последний 18-19 ч вечером;
  • рацион из грубых кормов подают с утра, а все, что легко усваивается и переваривается – вечером;
  • не забывать про питьевой режим;
  • молочные козы требуют большие объемы корма, чем сухостойные.

Объемы подаваемого ежедневного рациона зависят и от количества молока, которое дает коза, и от веса самой скотины.

Показатели качества и вкуса молока зависят от количества протеинов и растительных жиров в корме. Для этого обязательно добавляют в питание корнеплоды, зерновые, силос, комбикорм, пророщенное зерно, соль.

4

Особенности зимнего кормления

Контролировать, что ест коза зимой, гораздо легче, но и забот с кормлением может прибавиться. Сочный луговой корм отсутствует, его заменяют с лета заготовленным сеном из луговых трав. Зимние нормативы 2-2,2 кг на одну особь.

Еще одной разновидностью травяного разнообразия для кормления зимой становятся с лета заготовленные венки. За один день козе дают не более 5 венков, сено при этом не вводят. Дополнительно в рацион добавляют сочные виды кормов - корнеплоды и фрукты. Их предварительно моют и измельчают.

Из добавок применяют сель, бобовые, зерно, мел. Промышленное производство предлагает животноводам препараты «Тетравит», «Тривит». Они выпускаются в виде капель, которые подмешивают в еду или капают на хлеб.

5

Как кормить козу во время беременности и после окота?

Организм животного во время беременности плавно перестраивается. И питание по своему составу отличается в первую половину и перед окотом.

В последние несколько месяцев происходит сдавливание рубца, коза не в состоянии потреблять требуемые в ее положении объемы сена. При этом рацион должен быть максимально питательным. Для сбалансирования всего питания и для того чтобы плод получал все необходимые для роста вещества, увеличивают объемы концентрированных добавок.

5.1

Первая половина беременности

Содержание молочных коз и мясо-шерстяных значительно отличается. Если животных разводят для получения молока, то на время осеменения доение козы не прекращается. Беременную скотину в первую половину суягности кормят три раза:

  • утром – сено;
  • днем – самовыпас на лугу со свободным доступом к воде;
  • вечером – сено, солома.

Если животное имеет недостаток веса, практикуют дополнительные подкормки.

Зимой рацион суягной козы отличается от питания летом. Животноводу рекомендуют придерживаться следующих параметров:

  • сено травяное, солома злаковая – 400 г;
  • сено бобовое – 400 г;
  • ячмень, овес в зерне – 200 г;
  • кукурузный силос – 2 кг;
  • солома ячменная – 300 г;
  • шрот из подсолнечника – 200 г;
  • комплекс витаминов/минералов.

Все параметры имеют рекомендательный характер. Регулируют кормление в зависимости от упитанности животного, количества и качества молока.

5.2

Питание перед окотом

За несколько месяцев перед окотом рацион козы плавно изменяют. Причинами служат:

  1. 1. Плод резко увеличивается в размерах и требует большего сбалансированного питания.
  2. 2. Предотвращение резкого увеличения набора веса самой козы.
  3. 3. Предотвращение осложнений после родов в связи с возникшим ожирением.
  4. 4. Подготовка организма животного к лактации.
  5. 5. В связи с увеличением объемов плода невозможность животным потреблять корм большими порциями и переваривать некоторые виды корма (солома и т. д.).

Полностью исключают из рациона солому, кислый силос, сокращают потребление концентратов. Важно следить, чтобы корма были высокого качества. Уменьшить потребление воды в сочетании с корнеплодами в рационе. Это может привести к отекам.

Рацион за 2 месяца перед окотом:

  • сено – до 2 кг;
  • корнеплоды – до 500 г;
  • комбикорм – до 300 г;
  • веники – до 300 г.

При умеренной упитанности животного за 7 дней до родов снижают содержание белка и энергетическую ценность питания. Уменьшают количество концентратов. За сутки перед окотом матка может полностью отказаться от корма, такая реакция организма нормальна.

5.3

Питание козы после окота

Сразу после родов животному предлагают воду или жидкое питание, состоящее из овсяной каши и болтушки из отрубей. В качестве добавки используют 50 г сахара как компенсацию энергопотерь.

На следующий день в рацион включают зерновые концентраты, исключая рожь и пшеницу, небольшое количество комбикорма.

Переход на привычный режим питания происходит постепенно, в течение 7 дней. Постоянно осуществляют мониторинг состояния здоровья и восстановления животного, поэтому жесткого рациона не устанавливают. Основой питания является сено, а вот объем силоса, сочного корма, концентратов плавно варьируют в зависимости от скорости восстановления организма.

6

Рацион для повышения надоев после окота

Раздой козы после родов обязателен для всех пород молочного направления. Питание в зимний период включает сено, сочный корм, силос. Летом очень важны зеленые луговые корма. Общие ежесуточные объемы немного повышают на первые 3-4 месяца. Суточное меню на время раздоя следующее:

  • сено – до 2 кг;
  • корнеплоды – до 1,5 кг;
  • дерть из овса и ячменя, горох, комбикорм – до 1,5 кг;
  • солома ячменная – от 400 до 600 гр;
  • силос кукурузный – до 1,5 кг;
  • веники – 400 г.

Все корнеплоды измельчают, картофель отваривают. Из овощей делают смеси с комбикормом или отрубями.

Содержать коз несложно. Но для повышения надоев молока необходимо тщательно следить за их питанием. Животное в любой период года должно получать весь комплекс полезных веществ и иметь сбалансированное порционное питание. Основной показатель здоровья – хороший аппетит, увеличение количества надоев, подвижность и общий внешний вид.

vusadebke.com

рацион в зимний период и виды кормов

Козы считаются весьма неприхотливыми животными в плане кормления, но сбалансированный и правильно составленный рацион все же имеет большое значение для качественного разведения животных. Перед разработкой режима питания следует внимательно ознакомиться с особенностями пищеварительного тракта этих животных. 

Ответы на вопросы относительно кормления коз вы найдете в этой статье. В ней приведены подробные описания основных продуктов для животных, а также примеры рационов для молодняка, самцов, беременных и лактирующих самок. 

Кормление коз

Козы принадлежат к жвачным животным, с четырехкамерным желудком. Он включает рубец, сетку, книжку и сычуг. Каждый отдел желудка выполняет определенные функции:

  1. В рубце содержится жидкость, богатая микроорганизмами. Грубые корма, попадая в подобную среду, начинают перевариваться, а их молекулы преобразуются в короткие цепи и сахара, которые в дальнейшем могут перевариваться в сычуге. Микроорганизмы рубца, питаясь кормами, размножаются и продвигаются дальше по пищеварительному тракту, насыщая организм дополнительными витаминами и минералами. Для полноценного роста и развития животного необходимо заботиться о здоровой микрофлоре рубца. Чтобы не допустить нарушения баланса микроорганизмов, нельзя резко менять рацион. Особенно это касается резкого введения большого количества зерна в качестве основного корма.
  2. Животное скусывает траву на пастбищах с помощью резцов на нижней челюсти и роговой пластинки, которая и заменяет отсутствующие рубцы на верхней челюсти. После попадания корма в рот, коза немного его пережевывает и глотает. Пища попадает в рубец, где и начинается ее предварительное переваривание. Когда животное отдыхает, он отрыгивает часть корма из рубца, дополнительно его пережевывает, облегчая усвоение. Повторное пережевывание позволяет насытить корм слюной для поддержки нормального уровня кислотности и микрофлоры в рубце. 
  3. Кашицеобразные частицы корма после повторного попадания в рубец проходят дальше – в сетку и книжку. Это две дополнительные камеры преджелудка.
  4. После прохождения через сетку и книжку корм оказывается в сычуге, который и является непосредственно желудком козы. Там корм дополнительно переваривается и поступает в тонкий кишечник, где происходит окончательное впитывание полезных веществ. На рисунке 1 приведена подробная схема процесса пищеварения у взрослых особей. 
Рисунок 1. Схема процесса пищеварения у коз

Стоит отметить, что у новорожденных особей рубец развит недостаточно, а молоко попадает прямо в сычуг.  Поэтому их нельзя кормить грубыми кормами до тех пор, пока рубец не достигнет нужного размера для переваривания обычной пищи.

Примечание: Рубец у козлят может развиваться достаточно быстро, если в рацион молодого животного постепенно вводить мягкое сено и небольшое количество концентратов. Козлята, которых начали подкармливать с 8-10 дня жизни, быстрее переходят на обычный корм и испытывают меньший стресс при отлучении от матери.

Помимо качественных кормов, богатых витаминами и микроэлементами, животным для нормального роста, развития, лактации и репродуктивных функций необходима вода и поваренная соль. Кроме того, пастбищное содержание животных предполагает периодическую смену пастбищ для профилактики гельминтоза и различных заболеваний.

  1. Поение: вне зависимости от типа содержания, поголовье необходимо ежедневно поить. Желательно делать это дважды в сутки. Однократное поение допустимо лишь в том случае, если стадо пасется на пастбище с сочной и зеленой травой, или не стоит слишком жаркая погода. Лучшее время для поение – утро перед началом выпаса, и период после дневного отдыха. В середине лета при содержании на пастбищах с сухой травой, требуется введение дополнительного поения: через два часа после начала утреннего выпаса и через два часа после обеденного. Не рекомендуется поить животных в перерывах между выпасами, так как это может спровоцировать желудочно-кишечные расстройства. Самок после родов нужно поить чаще, каждые два-три часа. Для поения нужно тщательно выбирать воду. Нельзя давать жидкость из луж, болот или стоячих водоемов, чтобы животные не заразились гельминтами. Вода должна быть слегка подогретой, так как при употреблении слишком холодной жидкости козы могут простудиться.
  2. Соль особенно нужна особям, которые питаются преимущественно зелеными сочными кормами. Соль дают животным в рассыпном виде или раскладывают большие бруски (лизунцы) на пастбище или в загонах.
  3. Смена пастбищ необходима в первую очередь для профилактики гельминтоза. Необходимо разработать систему смены пастбищ таким образом, чтобы стадо возвращалось на старое место выпаса минимум через три месяца. За это время паразиты и их яйца, которые попали на траву с фекалиями зараженных особей, будут полностью уничтожены солнцем. Один участок можно использовать для выпаса не более шести дней. В противном случае существует риск заражения стада паразитами, попавшими в почку от особей-носителей. Рекомендуется составлять карту с календарными сроками выпаса еще до начала пастбищного содержания.

Козы могут страдать от незаразных болезней пищеварительного тракта, которые возникают в результате кормления животных зараженными кормами (с химическими или ядовитыми примесями, грибами, пестицидами или болезнетворными микроорганизмами). Чтобы животные были здоровыми и продуктивными, необходимо соблюдать все рекомендации по их содержанию. Практические советы по заготовке сена, оборудовании внутренней части помещения для содержания коз и выгула для животных приведены в видео. 

При неправильном кормлении у коз может возникать пищевое отравление. Его могут спровоцировать такие факторы:

  • Некачественные корма

Кормовые отравления могут вызвать ядовитые вещества, которые появляются даже в качественных кормах при неправильных условиях хранения, производства или использования.

Примечание: Ценные корма сорго, жмых, черное просо, клевер или вика содержат особый гликозид, который начинает вырабатывать синильную кислоту под воздействием влажной среды, процессов увядания или брожения.

Если животных накормить льняным жмыхом, замоченным в теплой воде, у них могут возникнуть симптомы сильного отравления и интоксикации.

Чаще всего пищевые отравления появляются у коз, которые питались жмыхом более десяти дней. Особенно это актуально для жмыха, содержащего большое количество госсипола (например, хлопчатниковый жмых). Симптомы острого пищевого отравления включают:

  1. Общую слабость
  2. Потерю аппетита
  3. Судороги, конвульсии, шаткую походку
  4. Слабая сердечная деятельность
  5. Одышка
  6. Расстройства пищеварения (запоры или поносы)
  7. Учащенный сердечный ритм
  8. Отеки груди и шеи
  9. Желтуха

Тяжелые отравления могут вызвать смерть животного уже через несколько дней. Хронические отравления характеризуются постоянными поносами, которые постепенно приводят к сильному истощению.

  • Сахарная свекла

Для хорошей работы рубца и для профилактики отравлений используют сахарную свеклу. Особенно часто ее включают в рацион животных, которые питаются в основном силосом. Это не только нормализует пищеварительные процессы, но и повышает продуктивность коз. Но слишком большое количество сахарной свеклы может вызвать сильное отравление. Это объясняется тем, что повышенное количество свеклы в рационе нарушает работу рубца и негативно отражается на его микрофлоре, а молочная кислота, которая вырабатывается в данном органе, впитывается в кровь и вызывает симптомы интоксикации.

Примечание: Чтобы ликвидировать дефицит протеина животным часто дают мочевину. Она безопасна только при правильном использовании. Ее следует тщательно перемешать с кормом. Количество содержания мочевины в кормах не должен превышать четыре процента. Безопаснее всего добавлять мочевину в силос или комбикорм. Отравление возможно лишь в случае передозировки.

При поедании большого количества мочевины в рубце начинает образовываться излишний аммиак, которые не может поглотить микрофлора. Поэтому аммиак начинает всасываться в кровь, вызывая пищевое отравление. Его симптомы следующие:

  1. Первые признаки проявляются уже через 30-60 минут;
  2. Животное резко теряет аппетит;
  3. Появляются пенистые выделения изо рта;
  4. Возникает фибриллярная мышечная дрожь;
  5. Дыхание становится поверхностным;
  6. Пульс учащается, а температура тела снижается.

Если вовремя не предпринять меры, у козы начнутся судороги, которые могут вызвать смерть.

  • Ядовитые растения

Отравление могут вызвать и ядовитые растения, которые не теряют своих токсичных свойства даже после высушивания. Чаще всего они произрастают на кислых почвах и сырых, заболоченных пастбищах. Отравление может вызвать и фураж, зараженный семенами ядовитых растений. Весной наиболее вероятными источниками отравления могут послужить лютиковые, зонтичные, осенниковые и орхидные растения, а летом – молочайниковые, кутровые и ласточниковые травы.

Отравление ядовитыми растениями характеризуется внезапностью (животные заболевают резко при смене пастбища или корма), массовостью (страдает все стадо вне зависимости от возраста и пола). Заболевание прекращается при переводе на другой корм или пастбище.

  • Минеральные удобрения

Удобрения и химикаты, которые используются для борьбы с болезнями растений, грибками и вредителями, могут спровоцировать и пищевое отравление. Патологический процесс провоцирует поедание кормов с примесями различных химикатов (например, протравленного зерна, предназначенного для посева или трав, собранных после аэроопыления пестицидами).

Отравление могут вызвать и минеральные удобрения (селитры, сульфат аммония и микроудобрения). Зачастую подобные отравления протекают в острой форме и характеризуются яркими симптомами:

  1. Сильное слюнотечение
  2. Потеря аппетита
  3. Позывы к рвоте или рвота
  4. Колики
  5. Понос
  6. Шаткость походки
  7. Судороги и паралич
  8. Общая слабость

Животные очень часто начинают стонать, и без корректного лечения быстро погибают.

При неправильном хранении кормов (например, во влажном помещении), они могут быть заражены грибками. Токсические грибы, представляющие опасность для коз, включают ржавчинные и головневые грибы и спорынью.

Болезни грибкового происхождения включают:

  1. Фузариотоксикоз – грибковое заболевание, которое возникает при кормлении зараженной рожью, пшеницей или другими злаками. Особенно часто грибок распространяется в дождливую погоду. На пораженном зерне появляются небольшие наросты без блеска с розоватым налетом на поверхности. Симптомы фухариотоксикоза включают расстройства пищеварения и нервной системы. Животные становятся беспокойными, перевозбужденными, могут появиться нарушения зрения и координации. На смену признакам возбуждения приходит общая слабость, дрожь и угнетенность. Также возникает повышенная жажда, позывы к рвоте и понос.
  2. Плесневые грибы очень часто разрастаютс

mirfermera.ru

особенности зимнего рациона, суточная норма, оптимальный корм для повышения иммунитета

Козы домашние

Содержать домашних коз не сложно.

Эти животные неприхотливые и не требуют особенного ухода.

Но для качественного молока, мяса и шерсти им нужно организовать правильный режим питания, который отличается, в зависимости от сезона.

Летом проще кормить домашнюю скотину, когда есть свежие овощи и трава, но чем кормить козу зимой, когда нет свежей травы?

Основная информация

Зимний рацион коз должен быть хорошо сбалансирован, так как зимой количество сочных и полноценных кормов сводится к минимуму. А в этот период им также нужно получать с пищей много витаминов и питательных веществ. Иначе плохое питание чревато последствиями: менее товарный вид, качество мяса и молока ниже, чем при полноценной кормежке.

Питание козы зимой

Также высок риск всяческих заболеваний из-за ослабленной иммунной системы.

Многие фермеры, как начинающие, так и уже опытные задаются вопросом, как кормить свое поголовье коз в этот скудный на природные и сочные корма период.

Зимой животных нужно кормить от 3 до 4 раз в сутки. Кормушки следует всегда очищать от остатков предыдущего кормления, для предотвращения попадания испорченной пищи внутрь желудка животного. Коз перед кормлением желательно выпустить в загон для опустошения желудочно-кишечного тракта. Ни в коем случае корма не должны быть мороженные.

Поение и нормирование воды

Поить поголовье следует чистой и теплой водой в пределах 18 градусов. Она должна также меняться перед каждым кормлением. В очень редких случаях можно добавить не много рыхлого, тающего снега.

Для козы суточная норма жидкости колеблется в пределах 2-4 л. воды. В кормушках должны присутствовать минеральные составляющие рациона – поваренная соль и мел. Средняя норма 10г на одно животное.

Основной рацион

Корнеплоды для кормления животных

Поскольку зима для коз является довольно тяжелым периодом, то следует серьезно и детально проработать и составить весь рацион.

Основной рацион скота зимой состоит из грубой пищи с утра, а в следующей половине дня выдают много сена, различных корнеплодов, таких как свекла, картофель, капуста и кормовых концентратов.

Также не лишним будет сыпать в кормушки зерновые. Корнеплоды можно давать в сыром, измельченном виде и так же в приготовленном. Следует соблюдать всегда чистоту корма.

Огромную роль при кормежке зимой играет корм из ветвей различных пород деревьев. Так как он содержит хорошее количество полезных микро- и макроэлементов.

Для скудного на витамины периода это в самый раз. Чем кормить козу зимой, если нет сена – актуальный вопрос для скотоводов. Больше всего животным подойдут ветви лиственных пород деревьев, таких как ольха, липа, береза, осина, ясень, ива, клен. Молодые побеги лучше заготовить в июне.

Их срезают и подвешивают в сухом, хорошо проветриваем помещении. Где за 2 недели ветви полностью высушиваются на теплом воздухе. С ветвей следует сформировать веники не более 20см в диаметре. Зимой можно смело заменить сено на одну вязку веника и 0,5 кг силоса.

Ветки для козы на зиму

Но вовсе переводить на корм из ветвей млекопитающих не следует, потому что, лишь 50% полезных веществ усваивается животными.

Веник из хвои следует давать не больше 2-х раз в 7 дней.

Суточная норма сена для взрослой особи 2.5 кг.

Сено что бы было хорошего качества, никаких вредных примесей, очень грубой травы и не прелое. При отсутствии или нехватке можно заменить ветвями или сушеной листвой.

Подходит так же сухая ботва свеклы, моркови. В процентном соотношении рацион выглядит примерно так: сухой корм – сено, веники из ветвей, солома, 50-60%, различные отруби, жмыхи, листья 10-15 % и остальное комовые концентраты, минеральные добавки, мел и соль, костная мука.

Заготавливать сено нужно в расчете 200кг на одно взрослое поголовье. Помимо сена, животным следует давать специальный концентрат 0,5кг на животное. Одна коза за сутки съедает до 2 кг корнеплодов, что следует учесть при их заготовке.

Следует также иметь в виду процент порчи овощей при хранении. Что бы в самый неподходящий момент стадо скота не осталось без полезного сочного корма в трудный для них период. Подходят так же овощные отходы с кухни, но нужно быть осторожным и внимательно следить за их качеством, исключить попадание испорченных отходов.

Сено для зимнего питания

Зимой козам следует давать и силос из расчета 4 центнера на холодный период и одну особь.

Грубый корм так же должен присутствовать.

Солома подходит от любых злаковых растений.

Ее смешивают с концентратами, кальцинируют, потом запаривают. Измельченную на мелкие кусочки солому обрабатывают, теплой, соленой водой и оставляют на сутки в деревянных емкостях. Через сутки ее смешивают хорошо с измельченными корнеплодами и тотчас приступают к раздаче пищи животным.

Средняя суточная норма

Примерно суточный рацион выглядит следующим образом: сено злаковых – 1,5 кг,сочный корм – 2 кг, кормовой концентрат – 0,5 кг, сено из бобовых – 0,5 кг, соль и мел 10-15 грамм.

Укрепление иммунитета

 С целью профилактики следует давать поголовью витаминные добавки такие как «Тривит» «Татравит» или похожие по составу, которые имеют множество полезных для животного витаминов.

В основном это нужно козам с высокими удоями и суягным. Так как иммунная система этих пород особенно зимой значительно ниже и ослабляется. Витамины можно давать различными способами:

  • подмешивать в корм
  • мазать на кусочек хлеба
  • капать в воду

В период окота животным следует дать специальные и определенные витамины и добавки за месяц до начала. Это усилит иммунитет, общее физическое здоровье, что благополучно скажется  приплоде с минимальным процентом потерь.

Кормить козу зимой после окота нужно как и обычных коз, только с добавлением витаминов и минералов в пищу. Ведь маленькие козлята, появляются на свет со слабо развитой пищеварительной системой к основному корму взрослых особей.

И пока они будут питаться материнским молоком, его качество должно быть на высоком уровне с полным набором витаминов и полезных элементов. Пока малыши не окрепнут и не перейдут на взрослый корм.

Основываясь на вышесказанном, следует – что для высокотоварного производства. А так же разведения этих жвачных животных, нужно начинающим фермерам серьезно позаботиться о сбалансированной и полноценной пище.

Как для взрослого поголовья, так и для молодняка. Это минимизирует потери среди скота, а в итоге – убытки. Позволив тем самым заниматься разведением, получая почти 100% отдачу. О кормлении коз в зимний период, представлено на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

gusiyabloni.com

требования к помещению, кормам, советы по уходу

Козы относятся к выносливым и жизнестойким животным, а потому содержать их зимой не так сложно, как кажется. Но нередко заводчики сталкиваются с такой проблемой: козы начинают давать меньше молока с наступлением холодного периода. Это связано не только с изменением кормовой базы, но и с условиями содержания. Чтобы не столкнуться с таким негативным явлением, фермер должен знать об особенностях содержания животных в зимнее время.

Рацион коз на зимний период

Чтобы животное было обеспечено полноценным питанием, ему необходимы грубые корма, сочные и концентраты. Грубый корм представлен сеном, на одну голову должно приходиться не менее 1 кг, в идеале – 2,5-3 кг в сутки. Дополнительным разнообразием рациона являются ветки в сухом виде.

Если говорить о сене, то это тот корм, который козы должны получать все время на протяжении холодного времени года. Наибольшее предпочтение копытные отдают луговым или лесным травам, заготовленным из молодых растений.

Сено в рационе коз

Зерно или смеси из разных культур дают в утренние или вечерние часы. В обеденное время козам предлагают овощи или мешанки из отварного картофеля, отрубей и т. д. Все остальное время животным подкладывают сено. Такое кормление благотворно влияет на работоспособность рубца и позволяет осуществляться процессам пищеварения без сбоя. Помимо этого, от правильной работы рубца животные будут дополнительно обеспечиваться теплом, что позволит им согреть себя в холодный период.

Полезно знать. Фермеру на стойловый период понадобится заготовить сено от 500 до 550 кг на одну взрослую особь. Что касается молодых коз в возрасте от полугода до года, то на одну голову понадобится 320 кг. ½ нормы сена в сутки некоторые заводчики заменяют на сушеные ветки. За один день коза способна съесть 3-5 веников.

Лучший сочный корм на зимнее время состоит из следующих корнеплодов:

  • свекла кормовая;
  • картошка;
  • морковь;
  • капуста в небольшом количестве;
  • овощные отходы.

Перед раздачей корнеплоды необходимо измельчить и скармливать сырыми от 2 до 4 кг в день. Исключение здесь составляет картошка. Ее отваривают, а затем предлагают козе в количестве 1-2 кг.

Овощи

Разнообразить ее рацион можно ботвой от свеклы и морковки, а также капустными листьями. Такую смесь дают по 3-4 кг на одно взрослое животное.

Фермеру на заметку. Если планируется раздача ботвы, то стоит позаботиться и о кормовом меле. Его добавляют из расчета 1 грамм на 1 кг зелени. Это соотношение позволяет нейтрализовать избыточное количество кислот в ботве.

Приблизительный график раздачи кормов в зимнее время может быть следующим:

  • грубый корм – в первой половине дня;
  • сено (большая часть нормы), овощные культуры (в отварном или сыром виде), концентраты.

Корнеплоды перед раздачей животным необходимо как следует промыть от загрязнений, очистить от плесневелых и подмороженных участков. Если свекла дается в отварном виде, то после отваривания ее необходимо вытащить из воды сразу же.

С нормами кормления можно ознакомиться в следующей таблице.

 

*для кормового мела и соли количество указанно в граммах.

Каким должно быть зимнее помещение

Большинство пород коз не относятся к сильно теплолюбивым животным. Особи прекрасно справляются с регулировкой температуры своего тела даже при очень сильных заморозках.

Если речь идет о козах шерстного или пухового направления, то владельцам таких животных не стоит сильно беспокоиться об их сохранности, когда наступят заморозки. Обладатели густого меха практически невосприимчивы к низким температурам.

Единственная опасность для коз исходит от избыточной влажности и сквозняков. Наличие ветра в помещении может привести к вспышкам пневмонии среди животных (именно это заболевание очень часто диагностируется у коз при ненадлежащих условиях содержания). Копытные должны иметь хорошее укрытие от осадков и сквозняков, но не излишне герметичное, ведь свежий воздух обязательно должен попадать в помещение.

Пример помещения для коз

Проводить в козлятнике специальную систему обогрева в большинстве случаев не имеет смысла. Но на период окота стоит позаботиться о наличии отопления в помещении. Новорожденные козлята должны иметь хорошую защиту от резких скачков температуры.

В зимние месяцы в помещении для коз температурный показатель должен составлять +6-7°С. Для окотившихся маток и их потомства этот показатель повышается до +8-10°С.

Чаще всего напольное покрытие в козлятнике делают дощатым. Помещение разделяют на индивидуальные станки, где устанавливают ясли для грубого корма, а также отдельные емкости под концентраты и корнеплоды. Поение осуществляется из автопоилок или ведер. Устанавливать емкости нужно таким образом, чтобы у козы не было возможности перевернуть поилку и был постоянный доступ к воде.

Зимнее содержание без отопительной системы

Как говорилось выше, помещение со специальной системой отопления для большинства пород коз строить не нужно. Благодаря анатомическим особенностям животные самостоятельно регулируют температуру тела, за счет чего идет приспособление организма к условиям окружающей среды. Об особенностях пуховых и шерстных пород говорилось ранее.

Козел - производитель

При содержании коз в сараях без отопительной системы стоит все же не забывать о создании максимально комфортных условий для животных. При свободном содержании рекомендуется установка деревянных настилов в одном из углов помещения. Такие приподнятые над землей покрытия позволяют копытным с комфортом отдыхать. Стойловые условия предполагают наличие на полу достаточного слоя теплой подстилки.

Что касается норм содержания по площади на одно животное, то они следующие:

  • козел-производитель – 2 м²;
  • коза яловая – 2 м²;
  • коза с козлятами – 3,5 м²;
  • молодняк в возрасте 6-12 месяцев – 1,2 м².

Обустройство зимнего выгула

Козы являются активными животными, а потому они нуждаются в выделенном под прогулки месте. Возможность бегать и играть между собой позволяет копытным поддерживать себя в тонусе, к тому же такие прогулки оказывают положительное влияние на количество молочной продукции.

Зимний выгул для коз

Выгульный двор обустраивается рядом с помещением для животных. При этом стоит учесть, что твердый снег и лед нередко попадают между копытами у коз, при несвоевременном удалении являются источником болевых ощущений, что нередко приводит к травме копыта. Для предотвращения таких проблем рекомендуется осматривать конечности у коз при возвращении с прогулки. Также в зимнее время стоит убирать снег и наледь с выгульного двора.

Как уберечь козу от обморожения и глистных паразитов

Гельминты причиняют вред козе не только в летнее время, но и зимнее. Причем в последнем случае внутренние паразиты, живущие в кишечнике или в иных органах, доставляют большое количество хлопот. Организм копытного и так ослаблен из-за нехватки витаминов, а тут еще и гельминты.

Зараженные особи плохо усваивают питательные компоненты кормов, из-за чего наступает снижение иммунитета. В итоге больные козы становятся более восприимчивыми к низким температурам и нередко подхватывают разные болезни.

При выявлении внутренних паразитов необходимо провести полную дегельминтизацию всего поголовья, имеющегося на ферме.

Не менее серьезная проблема зимой – обморожение. Да, козы физически активные копытные, обладающие хорошей устойчивостью к заморозкам, но есть ряд участков на теле, которые страдают от низких температур. Особенно этому подвержены животные, содержащиеся на улице или находящиеся длительное время на прогулках. Очень часто обмороженным оказывается вымя, поскольку оно не имеет жировой прослойки и шерстного покрова.

Вазелин

Наиболее действенной профилактикой от обморожений служит использование вазелина или специальной мази. Оба этих средства необходимо нанести на вымя толстым слоем перед выходом козы на прогулку. Нубийским козам с длинными ушами обрабатывают не только вымя, но и внутреннюю часть ушной раковины.

Похожие статьи:

fermers.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о