Как и когда собирать грибы опята: в какое время растут
0
4527
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Сбор опят приносит огромное удовольствие любому грибнику, ведь эти грибы растут колониями, что значительно облегчает процедуру собирательства даров леса.
Когда начинают сбор опят
Где искать опята
Вместе с приходом влажного сезона при сохранении теплой погоды гриб растет в лесу ускоренными темпами. Распространенное время для начала сбора опенка — ранняя осень. Растут опята в лиственных лесных массивах и смешанных лесах. Их излюбленное место — стволы деревьев и пеньки, опавшие древесные ветви, где опята селятся большими семьями. В редких случаях встречаются одиночные экземпляры.
Иногда грибные места с опятами находят под корой пораженных мертвых растений и даже на черешках опавшей листвы. Весенний луговой растет среди травы, потому полянки с опятами легко обнаружить на лугах и пастбищах, в полях и на лесных опушках.
Наибольшие урожаи опят собирают жители Северного полушария, где располагаются основные места их произрастания.
Для семейства Физалакриевые лучшими местами для развития выступают сырые лесные полосы, в особенности они любят расти на деревьях и пеньках, расположенных по краям оврагов. Они часто появляются на местах вырубки деревьев, заселяя оставшиеся после них пеньки. Рост грибов отличается некоторыми правилами:
- на 2-3-й год после проведения вырубки опенок растет на березовых, ольховых, осиновых пеньках;
- только на 8-9 год после рубки начинает расти на дубовых и сосновых.
Считают, что для нахождения большого урожая опят следует идти в лесной массив, возраст которого — более 30 лет. В таком лесу за этот период времени скопилось достаточно трухлявых пней и стволов погибших деревьев, выступающих из-под почвенного грунта древесных корней и валежника, на которых любят селиться эти грибы.
Как отличить настоящие опята
У съедобных видов в природе существуют ядовитые двойники. В процессе сбора обязательно учитывают следующие моменты:
- съедобные опята не растут на земляной поверхности (исключение составляют опята луговые), они произрастают на древесине, ветвях либо черешках листвы;
- грибные шляпки несъедобных ложных опят по окрасу значительно контрастнее, имеют яркие тона: от красного до зеленого и серого, цвет грибных гименофорных пластинок заметно темнее;
- основным признаком съедобности считают наличие кожистого кольца, располагающегося непосредственно под грибной шляпкой на ножке, у ложных двойников вместо кольца есть только малозаметные обрывки или же ножка вообще голая;
- грибная шляпка и ножка настоящего опёнка покрыта чешуйками, в то время как у ложного их нет;
- у съедобного опёнка присутствует приятный грибной запах, у ложного он землистый.
Когда собирают опята
За сезон может быть три слоя опят
Урожайный сезон начинается с последних чисел августа и захватывает весь первый зимний месяц, но массовое плодоношение грибов приходится на середину сентября, в особенности если температура воздуха не опускается ниже +10…+15°С.
Во многих регионах опенок появляется в 2-3 слоя, длительность каждого насчитывает по 15-20 суток.
В зависимости от погоды, урожайность опят в благоприятные периоды достигает 265-400 кг с 1 га лесной площади, а в сухой сезон — до 100 кг/га.
У разных видов опят сбор приходится на разное время:
- осенние: начинают собирать с августа и продолжают вплоть до ноября;
- зимние: плодоносят всю осень и захватывают зиму с первыми заморозками вплоть до декабря, однако, некоторые зимние виды в теплых по климату регионах начинают плодоносить с октября и находятся под снегом до марта, но их рост прекращается, когда температура опускается ниже 0°С;
- весенние: луговые появляются уже в марте-мае, продлевая сезон плодоношения до июня-июля;
- летние: период их плодоношения длится с середины августа по конец октября.
Ирина Селютина (Биолог):
Про опята можно сказать, что это – постоянные грибы. Прочему? А все достаточно просто: они не «перебегают» с одного места на другое и в течении ряда лет будут появляться на одном и том же месте. Если вы однажды на пеньке или поваленном дереве нашли семейство этих грибов, будьте уверены – на следующий год с вероятностью в 100% вы их там найдете снова. И так будет продолжаться до тех пор, пока пень или ствол дерева не превратятся в труху. Кстати. Иногда кажется, что опята растут на почве (не путайте представителей семейства Физалакриевые с луговыми опятами-сапрофитами), но на самом деле они лишь свои плодовые тела выносят на поверхность почвы, а мицелий растет на подземных корнях, отходящих от пеньков.
Наиболее подходящим временем суток для сбора опят считают раннее утро, когда у грибов после ночной прохлады сохранился свежий вид, и после сбора в этом случае они сохранят устойчивость к транспортировке, хранятся дольше.
Как правильно собирать опята
В процессе сбора опят рекомендуют придерживаться способов, которые позволяют сохранить грибницу от механических повреждений. Это даст возможность вернуться на это место на следующий год. Грибы не выдергивают, чтобы не повредить мицелий, а срезают при помощи острого ножа либо извлекают из грибницы путем выкручивания, поворачивая вокруг оси.
Сорванный опенок, очищенный от земли и мусора, кладут в корзинку либо ведро шляпкой вниз либо набок.
Среди всего семейства выбирают только молодые экземпляры, оставляя переросшие, накопившие в себе за долгое время токсины. Для распространения спор переросших и трухлявых грибов их подвешивают на ветки за шляпки.
Где собирать настоящие осенние опята? Как отличить от ложных опят? Как не отравится?
Отличие ложных опят от осенних опят. Как отличить?
Осенний опенок. Как, когда и где собирать!
Заключение
Разновидностей опят много, потому их собирают не только в летне-осенний период. Первые весенние появляются уже в первом месяце весны, луговые растут весь июнь и захватывают июль, с конца августа наступает сезон для осенних, с конца осени и до первых заморозков собирают урожай зимних. В процессе сбора важно уметь отличать съедобные виды от ложных.
fermoved.ru
правила и сезоны сбора по видам, фото
Опята растут на всей территории России, пригодны для употребления в пищу. Сезон сбора — круглый год, включая зиму. Большинство видов этого семейства объединяет ряд признаков: это грибы-паразиты, которые растут на деревьях, пнях, большими группами. Практически не бывают червивыми и имеют прекрасные вкусовые качества.
Виды опят
На территории нашей страны можно найти 4 съедобных вида этих грибов:
- настоящий, осенний;
- луговой;
- летний;
- зимний.
Между собой они отличаются внешним видом, сезоном роста, местами произрастания.
Луговые опята (негниючник, луговик)
Эти грибы появляются самыми первыми, еще ранней весной.
Сезон для сбора: начиная с мая и до июля.
Растут на полянах и обочинах лесных дорог кругами. Как и многие из их семейства, луговые опята слегка светятся в темноте. Из-за чего породили много суеверий. Так, наши предки верили, что эти грибы растут в местах, где плясали ведьмы и что своим светом они способны увести и заколдовать путника.
Внешний вид: плотная тонкая ножка длиной до 10 см, желто-коричневая шляпка, более темная к центру; вплотную к шляпке примыкают пластинки. Сами грибы очень маленькие, весом около 1 грамма.
В отличие от других своих сородичей, луговики любят свободное пространство и не растут на пнях и деревьях.
Читайте подробнее в статье о луговых опятах.
Летние (липовый, говорушка)
Летние опята можно найти в смешанных или лиственных лесах, в северной широте с умеренным климатом. Однако в горной местности говорушки селятся на елях и соснах.
Сезон сбора: апрель-ноябрь.
При благоприятном климате могут плодоносить круглый год. Растут большими семействами на гнилой древесине, пнях. Внешний вид: ножка высотой до 7 см, темно-коричневая шляпка с более светлым бугорком по центру, частые пластинки.
У молодых грибов хорошо заметно пленчатое узкое покрывало, расположенное кольцом, но с возрастом оно может пропадать. Отсутствие кольца также характерно для схожих ядовитых грибов.
Также читайте статью о летних опятах.
Осенние (настоящие)
Самый распространенный вид пеньковых опят, растут в любом климате, кроме районов вечной мерзлоты. Предпочитают стволы деревьев, пни. Как и большинство своих родичей являются паразитами, но этот вид поражает не только деревья, но и травянистые растения, в том числе картофель. Растут большими группами, предпочитая влажные места.
Сезон сбора: с августа месяца и до первых заморозков.
Внешний вид: более крупная шляпка (средний размер 9-10 см, иногда вырастает до 17 см) может быть разного оттенка желтого цвета (от зеленовато-желтого до коричневатого), плотная ножка высотой до 10 см покрыта чешуйками, хорошо заметное кольцо под шляпкой.
Цвет шляпки зависит от дерева, где растут опята: коричневые растут на хвойных деревьях, дубах; более светлые — на лиственных, желтые вырастают на тополе. Шляпка неотделима от ножки.
Подробнее в статье про осенние опята на портале Мистер Дачник.
Зимние (зимний гриб)
Зимние опята — единственные грибы, которые невозможно перепутать с ядовитыми аналогами. В отличие от всех остальных грибов, зимние отлично переносят морозы, на время холодов просто останавливая свой рост.
С приходом тепла «просыпаются» и продолжают расти. Для роста также вбирают стволы деревьев, пни. Чаще всего их можно найти на тополе, клене. Ареал произрастания — умеренный климат Северного полушария.
Сезон для сбора: ноябрь-март.
Растут выше по стволу, поэтому для «охоты» потребуется длинная палка с крюком. По внешнему виду схожи с летними, но имеют яркую, оранжево-красную шляпку, не имеют «юбочки». Специалисты советуют этот вид подвергать более длительной термической обработке, так как они способны накапливать токсины.
Зимние опята пользуются большой популярностью на Востоке (в Японии, Корее), выращиваются в промышленных объемах до 100 тонн в год.
Обязательно читайте статью о том, как выращивать опята в домашних условиях.
Мистер Дачник советует: правила сбора опят
Самое главное при сборе — уметь отличить съедобные от несъедобных. В лесу можно найти много ложных грибов, опасных для человека, но внешне похожих на опят.
Важно: Если гриб вызывает малейшие сомнения в своей съедобности, брать его нельзя. Читайте о ложных опятах.
Признаки того, что гриб несъедобен:
- Отсутствие «юбочки».
- Неприятный или землистый запах (у настоящих приятный грибной аромат, с легкими древесными нотами).
- Яркая шляпка у зимнего вида, гладкая — у ложных, у съедобных есть маленькие чешуйки. Старые опята также могут быть гладкими, но неопытным грибникам не стоит рисковать.
- Пластинки желтые или зеленого оттенка (съедобный гриб с пластинками светлого цвета, иногда желтоватыми).
- Горький вкус. Но этот способ проверки на самый крайний случай.
Для уверенности лучше проконсультироваться с опытным человеком.
Также не стоит собирать опята рядом с промышленными предприятиями. Они, как и многие другие грибы, способны накапливать в себе тяжелые металлы.
Идти за опятами лучше после периода дождей, когда разъяснится. Обычно обилие грибов бывает на 3-4 день после дождя.
Собрав урожай, стоит запомнить место. Эти грибы не любят менять свое место жительства, предпочитая одно и то же из года в год.
Только от погоды будет зависеть, когда пойдут в Подмосковье опята, но традиционно осенние можно собирать уже с сентября. При сборе стоит быть очень внимательным, так как в подмосковных лесах часто встречаются кирпично-красные грибы, не пригодные в еду. Отличительные черты те же.
Кроме своих замечательных вкусовых качеств, опята традиционно использовали в косметологии и медицине. На Востоке их до сих пор применяют для лечения суставов, судорог, а также расслабления мышц.
Противопоказания к употреблению опят
Стоит с осторожностью принимать:
- людям, подверженным заболеваниям кишечника и желудка;
- детям до 7 лет;
- женщинам в период беременности и кормления ребенка.
Опята — вкусные и полезные грибы, богатые витаминами и минералами. Но, как и любой другой продукт, требуют умеренности в употреблении. В этом случае они принесут только пользу для здоровья.
mrdachnik.com
где растут и когда их собирать? Описание и фото.
Грибы-опята, появляющиеся в наших лесах ближе к осени, многими приверженцами тихой охоты весьма почитаемы — несмотря на то, что их вкусовые качества несколько уступают передовым объектам грибного собирательства — груздям, белым и рыжикам. Правда, и на опят находятся свои исключительные фанаты — в основном благодаря «способности» этих грибов аки губка впитывать вкус всяческих маринадов и пряностей. Есть у них и ещё одно приятное свойство — простота сбора. Опята, как правило, плодоносят массово и имеют тенденцию расти многочисленными скоплениями — так, что с одного места можно нарезать целую корзину за пять минут — это тоже нравится собирателям.
Опят существует несколько видов (из которых три — совсем не опята), но некоторые из них весьма схожи внешне и растут в одни сроки, от чего львиная доля грибников считает их одним грибом (опёнок — он и в Африке опёнок). Данная статья призвана восполнить сей пробел, заодно я подробно опишу — в каких лесах и когда, каждый из опят плодоносит. Начну я, понятное дело — с самых настоящих, чаще всего собираемых, осенних опят.
Опёнок осенний, он же опёнок настоящий
Если по осени вам доведётся наблюдать на рынке или у знакомых грибников корзину свежесобранных опят, то скорее всего это и есть опёнок осенний (см. фото в начале статьи). Сей гриб очень широко распространён по всей умеренной зоне нашего континента (к слову — в Северной Америке тоже), и в определённые годы — когда имеет место влажная и более-менее тёплая осень — плодоносит настолько массово, что его собирают по полтонны с одного гектара.
Водится опёнок осенний в любых лесах — как хвойных, так и лиственных. Он крайне неразборчив в выборе хозяина и может паразитировать на порядочном количестве растений, среди которых все известные нам деревья, а также масса разнообразных кустарников и трав. При благоприятных условиях способен из паразита временно «переквалифицироваться» в сапрофита и питаться отмершими растительными остатками.
Опёнок осенний весьма узнаваем, посему довольно быстро опознаётся даже начинающими грибниками. Плодовые тела его обычно имеют приятную на вид желтоватую окраску — под цвет мёда (за что по латыни он так и называется «опёнок медовый»), или не очень интенсивно оранжевую, либо светло-коричневую. Некоторые знатоки связывают оттенок с древесиной, на которой опёнок произрастает.
Ещё молодые, но именно годные в пищу опята, растут плотными скоплениями, имеют маленькие — 3-5 см в диаметре, выпуклые шляпки со слегка подвёрнутыми краями на тонких, но крепеньких ножках — длиной до 10 см, частенько срастающихся у основания. И шляпки и ножки обычно покрыты тёмными чешуйками, исчезающими с возрастом (в центре шляпки оные чешуйки образуют подобие тёмного пятна). Обязательный атрибут (один из признаков, по которому опёнок осенний можно отличить от ядовитых ложных опят) — колечко на ножке почти у самого основания шляпки, оставшееся от покрывала. И чем моложе гриб — тем больше шансов, что оно будет представлять собой перепонку — полную или частичную, прикрывающую пластинки на внутренней стороне шляпки.
Фото 2. Молодые плодовые тела опёнка осеннего на корнях старого дерева. Автор: Andreas Eichler
С возрастом шляпка опёнка разворачивается, расширяется и уплощается. Мякоть его грубеет, от чего он становится фактически непригодным в пищу. Разве что, такие грибы можно пустить на отвар (а сами потом выкинуть), либо — пожарить-потушить и мелко-мелко прокрутить на икру. Но, как показала практика — с возрастом опёнок не только дервенеет, но и несколько теряет во вкусовых качествах, от чего более-менее разборчивые грибники им категорически пренебрегают.
Фото 3. Порядочная «плантация» созревших плодовых тел опёнка осеннего на старых, уже почти перегнивших древесных остатках. Автор: Harlock81.
Плодоносить опёнок осенний начинает в августе — ближе к концу месяца, наиболее массово появляется в наших лесах в сентябре, при всём том — продолжает выбрасывать плодовые тела по октябрь — до самого начала настоящей зимы (в иные годы, когда осень тёплая — его можно собирать до декабря).
Матёрые грибники утверждают, что опята идут «тремя слоями», также от них можно услышать байку о том, что грибы могут появиться и в июле, но подобное заявление — от незнания научных тонкостей. Ибо в разгар лета появляются несколько иные виды опят.
Опёнок северный
Он же — опёнок осенний северный. Во многом схож с предыдущим грибом, разве что отличается окраской — чаще бывает светло-коричневым, чем жёлтым, по крайней мере — в наших краях. Также иногда выглядит несколько крепче.
Фото 5. Зрелые плодовые тела опёнка северного. Автор: Kärt Urman.
По прочим характеристикам — начиная от предпочитаемых лесов и заканчивая сроками плодоношения — данный гриб полностью соответствует опёнку осеннему.
Опёнок осенний толстоногий
От обычного осеннего опёнка отличается более толстой у основания ножкой, окраской почти идентичен, но временами бывает несколько светлее и бледнее, а порой — со светлыми чешуйками вместо тёмных. Ко всему прочему, данный гриб выглядит крепче и не растёт большими скоплениями, а выбрасывает плодовые тела группками не более десятка. На живых деревьях не замечен, питается гниющими растительными остатками, поэтому чаще его можно встретить на буреломе и лесной подстилке.
Плодоносит с августа по октябрь — равномерно, без «слоёв». В особо тёплые годы плодовые тела могут появляться уже в июле. Съедобен, по вкусовым качествам не уступает обычному осеннему опёнку.
Опёнок осенний луковичноногий
Очень похож на предыдущий гриб (как и на прочие осенние опята), особенно — ножкой, которая имеет характерное клубневидное вздутие в самом основании — но обычно у тех грибов, что растут на деревьях, у тех же, которые появляются на земле — ножка «стандартная», тонкая. Однако, шляпка у опёнка луковичноногого обычно заметно темнее ножки, да и окраска всего плодового тела нередко бывает довольно яркой, варьируя от коричневых до откровенно жёлтых тонов.
Плодоносит опёнок луковичноногий с августа по сентябрь (пик плодоношения приходится на второй месяц), обычно появляется в лиственных лесах дружным слоем на валежнике, старых пнях и порядком перегнивших древесных остатках.
Фото 8. Молодые плодовые тела опёнка луковичноногого на замшелом валежнике. Автор: Tony Hisgett.
В плане съедобности несколько уступает настоящему опёнку (особенно это касается хиленьких плодовых тел, растущих на почве). Знающие в опятах толк грибники отмечают, что самую нижнюю часть ножки лучше выбрасывать — она, как правило, особенно жёсткая и имеет совсем неказистые пищевые качества.
Опёнок ссыхающийся
Он же — опёнок дубовый, опёнок бескольцевой. Ещё один вид из рода настоящих опят, предпочитающий прочим деревьям широколиственные породы. Чаще его собирают на дубах, за что он и получил одно из своих альтернативных названий. Бескольцевым его величают тоже не зря — плодовые тела опёнка ссыхающегося покрывала не имеют, соответственно ножка у него всегда без колечка, что весьма увеличивает шансы спутать данный гриб с ложными опятами, поэтому собирают его только опытные грибники.
Фото 0. Плодовые тела опёнка ссыхающегося крупным планом. Автор: Katja Schulz.
Тем не менее, типичная «опёночья» ворсистость плодового тела и наличие чешуек на шляпке — красноречивые признаки, по которым становится понятно, что мы имеем дело с представителем истинных опят.
Плодоносит данный гриб с июля по октябрь. В теплые лета плодовые тела могут появляться раньше — уже в июне.
По вкусовым качествам опёнок ссыхающийся соответствует прочим настоящим опятам.
Опёнок летний
К настоящим опятам данный гриб, несмотря на порядочное сходство, не имеет никакого отношения. Это представитель грибов с труднопроизносимым названием «кюнеромицессы». Однако, он вполне съедобен и собирается не менее активно.
Растёт на повреждённых живых деревьях, но больше предпочитает гнилую древесину, да не абы какую, а лиственных пород (хотя, иногда сей гриб наблюдают и на хвойных деревьях).
Фото 10. Нижняя поверхность шляпки опёнка летнего. Автор: Björn S…
Опёнок летний плодоносит фактически весь тёплый сезон — с апреля по ноябрь (а в странах с мягким климатом — так и вовсе круглый год).
Размер плодовых тел опёнка летнего чуток помене, чем у осеннего — шляпка не вырастает больше 6 см в диаметре, ножка тоже сантиметра на три покороче. Окраска несколько светлее, более уходящая в жёлтый цвет. Главное отличие — широкий бугорок на шляпке, весьма заметный — обычно светлый, но иногда тёмный. Ко всему прочему — шляпки летних опят частенько бывают гладкие, а если имеют чешуйки — то светлые.
У данного гриба имеется ядовитый «двойник» (о котором будет рассказано ниже — в главе про отличительные признаки съедобных опят от ложных и ядовитых), поэтому собирают его только опытные грибники.
Опёнок зимний
Сей гриб — несмотря на название, а также некое внешнее сходство с истинными опятами и «привычку» расти на пнях и деревьях — опёнком отнюдь не является. Ежели честно — это самая что ни на есть натуральная рядовка.
Фото 12. Зимние опята — нижняя поверхность шляпок. Автор: Eric Steinert.
Но «зимним» его величают неспроста — это один из немногих грибов наших широт, способный развиваться при весьма низких температурах, близких к нулю.
Сезон плодоношения зимнего опёнка — с конца осени до начала весны.
Понятное дело — при 40-градусных морозах вы от него урожая не дождётесь — в этот момент он будет находиться в состоянии анабиоза. Но стоит только наступить оттепели — как гриб моментально оживает и выбрасывает плодовые тела, которые можно наблюдать даже в городе — выглядывающими из-под снега — на древних, видавших виды тополях, или пнях — от них оставшихся.
Кроме тополей, данный гриб «оккупирует» ивы, реже — прочие лиственные деревья, в основном — старые или повреждённые, а также всё то, что осталось от их рубки или бурелома. Растёт повсеместно, начиная от лесов и заканчивая парками и садами, но особенно много его бывает по берегам малых рек и ручьёв.
В тёплые зимы я нередко наблюдаю зимние опята во дворе своего дома — на старых тополях. Грибы весьма необычно выглядят, припорошенные снегом.
Зимний опёнок съедобен и обладает весьма недурственными вкусовыми качествами, за что культивируется в Японии и Корее, а в последнее время — и в некоторых других странах. Во всём мире он известен под торговым названием «энокитаке», в продажу идут самые молодые плодовые тела, выращенные в темноте и лишённые пигмента, похожие на пучки светлых «булавок».
Фото 14. Выращенные на искусственном субстрате зимние опята — «энокитаке». Автор: Wendell Smith.
Тем не менее, в нашей стране он собирается не всеми грибниками: очень уж похож опёнок зимний на ложные опята — колечка на ножке не имеет, и окраской обладает столь же яркой. Ко всему прочему — есть сведения о том, что данный гриб может содержать в себе небольшое количество токсинов, вызывающих расстройство пищеварения (для чего его рекомендуют всегда предварительно отваривать).
Шляпка — от 2-х до 10 см в диаметре, у молодых плодовых тел выпуклая, у старых — плоская, обычно имеет цвет желтовато- или оранжево-коричневый, в центре — более насыщенная, по краям — бледнее. Ножка — до 7 см длиной, до 1 см в диаметре, полая внутри, бархатистая, коричневато-желтоватая, более светлая в верхней части.
Опытные грибники его узнают и отличают без труда. Главный признак — время произрастания. Зимой никакие ложные опята по определению плодоносить не могут, тем более — на деревьях, а «забираются» зимние опята порою весьма высоко.
Опёнок луговой
Ещё один ненастоящий опёнок, имеющий прямое отношение к грибам-негниючникам. Опёнком назван лишь за частичное внешнее сходство с истинными опятами, в остальном же на них ничуть не похож.
Свежие плодовые тела лугового опёнка обычно небольшие: шляпка в среднем 5 см в диаметре, ножка — 6 см длиной, изредка попадаются экземпляры с 8-сантиметровой шляпкой и ножкой до 10 см. Окраска охристо-коричневатая, зависит от погоды: в жару она более бледная, чем при высокой влажности (при этом шляпка также становится клейкой). Колечка на ножке гриб не имеет — от чего он схож внешне с некоторыми «поганками», поэтому собирают его только опытные грибники. Тем не менее, в некоторых местах луговой опёнок весьма популярен.
Лесов сей гриб избегает, предпочитая открытые пространства, заросшие травой, особенно те, где часто пасутся коровы с прочими травоядными животными, и земля хорошенько удобрена. Опёнок луговой — типичный сапрофит, питающийся органическими остатками.
Плодоносит почти весь тёплый сезон — с конца мая до конца октября.
«Королевский опёнок» (чешуйчатка ворсистая)
Сей образчик грибного царства тоже к опятам не имеет никакого отношения. Тем не менее, в народе за ним закрепилось прозвище «королевский опёнок», поэтому я его всё же упомяну.
«Королевским» его назвали прежде всего за внешний вид — гриб выглядит весьма эффектно и фотогенично, имеет красивой формы колокольчатую шляпку и весь покрыт крупными чешуйками, узор коих отдалённо напоминает королевскую мантию.
Что же до вкуса — то здесь мнения грибников разделились. Некоторые считают данный гриб невкусным, другие — наоборот, нахваливают и ценят выше обычного осеннего опёнка. Чешуйчатка ворсистая обладает выраженным «редечным» вкусом и запахом.
Растёт «королевский опёнок» в любых лесах — на пнях и стволах старых деревьев на гниющей древесине. Плодоносит с середины августа до поздней осени.
О местах, где растут опята
Казалось бы — проще пареной репы найти опята: чисто логически они должны быть в любом лесу, в коем произрастают их потенциальные растения-хозяева. Но на деле всё оказывается сложнее: нас окружают гигантские лесные массивы, но абы где в них опята не водятся, а только в особых местах — которые у матёрых грибников «на учёте» и строго засекречены.
Почему так? Всё дело в том, что деревья и кустарники существуют бок о бок с паразитическими грибами миллионы лет, и за сей весьма немалый период «научились» вполне успешно от них защищаться.
Первый бастион этой защиты — кора, по сути представляющая собой броню, сквозь которую не могут прорасти никакие споры. Если кора дерева целая — то грибы-паразиты ему не страшны.
Если же вдруг кора будет повреждена, то в ход вступает второе средство обороны — химические вещества, подавляющие развитие грибов (своеобразным аналогом данных веществ являются садовые фунгициды). Особенно много этих веществ любое растение выделяет в молодом возрасте — когда интенсивно развивается.
Поэтому, в местах, где деревья молодые и здоровые — опята вряд ли будут плодоносить, там эти грибы искать скорее всего не имеет смысла.
А вот там, где деревья старые или повреждённые, где есть пни, поваленные стволы или бурелом-валежник, опята, как правило — развиваются «на ура», и довольно быстро выкидывают свои плодовые тела. Если вы хотите найти их — отправляйтесь в какой-нибудь старый лес, например — с огромными берёзами, у которых стволы — сантиметров 80 в диаметре. И обращайте внимание на комель и корни этих самых стволов — ежели они порядком поросли мхом и лишайником, значит — для грибов тут соблюдены все необходимые условия. Здесь опята растут не только на коре старых деревьев (порою «забираясь» весьма высоко), но и на их корнях, поэтому нередко их можно увидеть не на стволе, а прямо на земле.
Следующие места, где можно с успехом собирать опята — вырубки, причём совершенно не важно — свежие или старые. Хотя, замечено, что на древних вырубках опята растут более интенсивно, но доподлинно известен факт появления первых плодовых тел на пнях чуть более, чем через полгода после лесозаготовок.
В местах, где валка деревьев произошла по естественным причинам — от ветра, например, опята тоже появляются довольно быстро. Стало быть — любые захламленные буреломом участки леса тоже необходимо осматривать во время сбора.
По своему опыту также могу добавить следующее: опята (по крайней мере наши — уральские) не шибко любят хорошо прогреваемые солнцем места. Они определённо предпочитают тень и некоторую прохладу, поэтому искать их следует на северных склонах гор, в логах или оврагах, а также в еловых урманах с примесью прочих деревьев.
В подобных местах я нередко наблюдал умопомрачительные скопления грибов, которые оранжевым ковром покрывали всё — и пни, и подножия деревьев, и поваленные стволы, и лесную подстилку. С одного средненького пня можно было спокойно нарезать целую корзинку опят.
Главное — оказаться в таком месте вовремя — когда плодовые тела ещё маленькие, нежные, и не развились до «лопухов», став при этом жёсткими и малосъедобными.
Важно: как отличить съедобные опята от несъедобных и ядовитых
С опёнком осенним (как и с прочими его разновидностями) всё просто: он имеет колечко на ножке, чаще всего украшен тёмным пятном в центре шляпки, и практически всегда его плодовое тело, особенно шляпка — покрыто тёмными чешуйками. Также он имеет характерный приятный запах. С известными ложными опятами его, даже если захочешь — не спутаешь.
Тем не менее, на него несколько похож другой гриб — галерина окаймлённая, содержащая в себе опасные токсины, по мощности не уступающие яду бледной поганки. Произрастает она практически в тех же местах, где и съедобные опята. Имеет заметное кольцо на ножке, однако — её можно быстро отличить по абсолютно однотонной, гладкой, нередко блестящей шляпке.
Несколько другое дело — опёнок летний. Его тоже сложно спутать с ложными опятами — благодаря кольцу на ножке, но с вышеописанной галериной у него имеется порядочное сходство, особенно — с её молодыми плодовыми телами.
Фото 17. Галерина окаймлённая — ядовитый «двойник» опёнка летнего, по силе своего яда не уступающая бледной поганке. Автор: Lebrac.
Тем не менее, весьма заметный светлый бугорок на шляпке опёнка летнего является самым первым признаком отличия его от ядовитой галерины. Также матёрые грибники утверждают, что её никто и никогда не видел в лиственных лесах. Так и есть — галерина предпочитает питаться перегнившей древесиной хвойных пород.
Знатоки советуют начинающим грибникам не собирать летние опята в хвойных лесах или смешанных с примесью хвойных пород.
Опёнок зимний кольца на ножке не имеет, поэтому спутать его с галериной фактически невозможно, а вот с ложными опятами — легко. Чтобы опознать его — нужен некоторый опыт. Также не забываем про время произрастания — когда начинает плодоносить зимний опёнок, ложные опята обычно уже заканчивают плодоношение, ну и понятное дело — посреди холодного сезона, тем паче — весной, зимний опёнок является единственным грибом, встречающимся в наших лесах.
Из всего вышесказанного следует единственный вывод: собирать опята следует только при полной уверенности в том, что они являются съедобными (и соответственно — при наличии всех необходимых признаков отличия). При малейшем же сомнении — лучше обходить их стороной.
Если статья оказалась полезной, Вы можете её
urochishe.ru
как быстро вырастают, чем простимулировать рост луговых грибов
Грибы — излюбленное лакомство многих людей. Поход в лес становится прекрасным отдыхом для всей семьи. Каждому приятно найти и собрать в корзинку хотя бы несколько свежих ароматных грибов. Одними из наиболее популярных среди грибников являются осенние опята (Armillaria melea). Для того чтобы прийти домой не с пустыми руками, нужно знать, где и когда растут опята, а также как выбрать истинный, а не ложный гриб.
ПоказатьСкрытьОписание опят
Молодые плодовые тела имеют выпуклые шляпки с мелкими чешуйками. С ростом шляпка становится плоской и широкой, чешуйки чаще всего исчезают. Окрас шляпки варьируется от светло-медового до тёмно-оливкового. Размер 3–17 см. Ножка вырастает в высоту на 7–12 см и в обхвате обычно 1-2 см. Тонкая и светлая вверху, книзу расширяется и приобретает тёмный окрас. Покрыта налётом в виде хлопьев.
У молодых плодовых тел на ножке находится «юбочка», которая со временем пропадает. Молодые плодовые тела имеют более плотную мякоть. У зрелых грибов ножка приобретает жёсткую волокнистую текстуру. Пластинки, скрытые под совсем молоденькими шляпками, с ростом распрямляются и темнеют.
Знаете ли вы? Первые грибы появились более четырёхсот миллионов лет назад задолго до появления динозавров.
Когда начинается и заканчивается сезон опят
Сезон осенних опят, как правило, начинается в августе и оканчивается в ноябре с наступлением заморозков. Подмёрзшие грибы становятся мягкими и водянистыми, теряют свой вкус и аромат и не представляют уже интереса для грибников. Начало и окончание роста Армиллярии зависит от климатических и погодных условий в каждом конкретном сезоне.
Как найти опята в лесу
Осенние опята прорастают в любых лесах от субтропиков до северных широт. Искать эти плодовые тела стоит вблизи деревьев во влажных местах. Строго говоря, Армиллярия является паразитом, который живёт за счёт других растений, распространяется при помощи спор и мицелия. При нашествии опят может вымереть целый лес. Особенно быстро погибают молодые берёзы, дубки и сосны, атакуемые Армиллярией.
На каких деревьях и пнях встречаются
Чаще всего Армиллярии можно встретить на отмерших деревьях абсолютно любых сортов, а также на гнилых пнях. Реже — на здоровых деревьях и травянистых растениях, поваленных ветвях. Растут грибы колониями, что очень по нраву грибникам. Часто ножки их внизу срастаются. В основном предпочитают низины, где много тени и влаги. На пнях ольхи, берёзы, вяза, осины появляются через 2-3 года после срубки деревьев. На пнях от дуба или сосны их можно увидеть через 8–10 лет после того, как дерево срубили.
Что и как влияет на рост опят
На рост опят влияет большое количество факторов, поэтому чётко определить, когда же вы получите оптимальный урожай, невозможно. Опытные грибники всё же имеют собственные наблюдения и понятия о том, через какое время после осадков и при каких погодных условиях стоит отправляться на «тихую охоту».
Важно! Грибы как губка вбирают в себя все составляющие окружающей среды. Поэтому ни в коем случае нельзя заниматься их сбором вблизи проезжей части, предприятий и прочих мест с повышенной концентрацией вредных веществ.
При какой температуре растут
Опёнок растёт при температуре от +8 до +13°С. Когда почва и воздух прогреваются более, чем +15°С, шляпки грибов исчезают. Соответственно, пик роста приходится не на какой-то конкретный месяц, а регулируется исключительно температурой окружающей среды. При понижении температуры ближе к зиме, опята исчезают лишь со временем промерзания грунта. Внешнее похолодание не пугает их до тех пор, пока грибница в тепле.
Как быстро растут после дождя
Армиллярия растёт в среднем от суток до недели. Чем обильнее был дождь и благоприятнее температурные условия, тем вероятнее, что вы обнаружите урожай грибов в оврагах на трухлявых пнях.
В среднем за сутки рост плодового тела составляет 1,5–2 см. Живут плодовые тела опят до пятнадцати суток. Прекращают расти на одиннадцатые сутки.
Чем стимулировать рост?
Для роста плодовых тел из грибницы, необходимо чтобы совпали температурные условия и также была оптимальная влажность воздуха (55–60%). Также грибы хорошо растут только при наличии рыхлой почвы, насыщенной кислородом.
Ещё одним фактором, стимулирующим быстрый рост, является внезапное резкое похолодание (до -10°С) в течение трёх-четырёх часов с последующим температурным режимом окружающей среды от 1 до 5°С в течение суток. После таких температурных колебаний, появляются наиболее щедрые урожаи Армиллярии.
Как отличить ложные опята от съедобных
Ложные опята растут также как и настоящие, колониями на пеньках и старых деревьях. На первый взгляд их легко можно спутать со съедобными плодовыми телами.
Важно! Если вы не уверены в съедобности гриба, никогда не ешьте его. Лучше переспросить у опытного грибника либо просто выбросить найденное.
Однако существует довольно много признаков, пор которым можно отличить ложный опёнок от съедобного:
- У взрослой Армиллярии на ножке находится ободок, который является остатком защитной плёнки, прикрывавшей пластинки у молодых грибков.
- Ложные опята имеют гораздо более яркий окрас (жёлтый, серо-оливковый или кирпично-красный), чем истинные.
- Истинная Армиллярия имеет кремовые или слегка коричневатые пластинки снизу шляпки, у ложной же они желтовато-серого цвета.
- Съедобные плодовые тела имеют приятный запах, в то время, как ложные пахнут неприятно для человека.
Как правильно собирать опята
Найдя семейство Армиллярии, можно с лёгкостью очень быстро собрать большой урожай. При этом следует соблюдать некоторые правила сбора:
- брать знакомые грибы;
- сбор производить лучше всего ранним утром, когда грибы напитаны прохладной росой, более упруги и прекрасно переносят транспортировку;
- отдавать предпочтение молодым экземплярам, они, как правило, вкуснее и не червивые, а также не успели впитать в себя много вредных веществ;
- при сборе, нужно аккуратно обрезать ножку плодового тела либо выкрутить её, стараясь не испортить грибницу;
- собранный продукт необходимо уложить шляпками книзу либо набок;
- в сыром виде урожай долго не хранится, его нужно сразу же обработать после прихода домой.
Знаете ли вы? При наличии солнечного освещения, грибы вырабатывают витамин Д и способны «загорать», изменяя пигментацию.
Сбор грибов приносит истинное удовольствие для ценителей подобного процесса. Осенние опята имеют богатейший химический состав. Способны не только утолить голод, но и удовлетворить запросы самых придирчивых гурманов, а также оказывают оздоровительное влияние на организм. Руководствуясь основными правилами по сбору Армиллярии, можно собрать хороший урожай и порадовать себя и своих близких.
fermer.blog
особенности сбора осенью, зимой и весной
Поход в лес за опятами в любом случае принесет вам приятные эмоции, так как эти грибы растут большими семьями и, найдя подходящее дерево, вы быстро сможете наполнить корзинку. Сбор проводят практически круглогодично, так как видов этих грибов существует много, и их можно собирать даже зимой. Но для этого нужно не только знать, как выглядят съедобные виды, но и по каким правилам проводят их сбор.
Особенности и способы сбора зимних, весенних и осенних опят с фото и видео вы найдете в этой статье. Она поможет опытным грибникам усовершенствовать свои знания, а новичкам – освоить необходимую технику.
Сбор опят
С наступлением первого осеннего месяца приходит время сбора опят. В условиях повышенной влажности они растут очень быстро. Встретить их можно как в лиственных, так и в смешанных лесах на пеньках и старых деревьях (рисунок 1). Хотя эти они небольшие, но собирать их – настоящее удовольствие, ведь растут они целыми семьями, и можно сразу набрать целую корзинку ароматных лесных даров.
Рисунок 1. Места и правила сбора опятИногда они скрываются под слоем опавшей листвы, и тогда найти их становится труднее, но как велика радость грибника, обнаружившего семейство, произрастающее на пне. Любители тихой охоты хорошо знают особенности, условия и правила сбора, а новичкам будет полезно ознакомиться с материалами данной статьи.
Особенности
Следует знать, что различные виды можно собирать практически круглый год, кроме периода сильных заморозков. Так, осенние собирают с августа по ноябрь, луговые – с мая по июнь и с сентября по октябрь, летние плодоносят с августа по октябрь, а зимние – на протяжении всей осени до морозов.
Примечание: Искать их нужно в достаточно взрослых лиственных лесах, на пнях и стволах поваленных деревьев, а иногда и на живой древесине. Исключение составляют луговые, которые растут исключительно на открытой местности среди травы. Ищите их на лесных опушках, пастбищах, полях, лугах.
Во время сбора будьте внимательны и помните, что наряду со съедобными вы можете встретить и ложные, среди которых есть и ядовитые. Чтобы такой экземпляр случайно не оказался в вашей корзине, научитесь различать настоящие и ложные экземпляры (рисунок 2).
Вот на что следует обратить внимание
- Настоящие опята растут только на древесине, в то время как ложные могут расти и на земле.
- Шляпки ложных видов окрашены в яркие тона – ярко-красные, зеленовато-серые, а пластинки на их обратной стороне имеют темный окрас.
- Главным признаком съедобности является кожистое кольцо на ножке под шляпкой. Ложные имеют обрывки такого кольца, при этом они плохо заметны. Кроме того шляпка и ножка настоящего гриба покрыты чешуйками, которые полностью отсутствуют у ложных.
Кроме того, настоящие сорта имеют приятный грибной аромат, в то время как от ложных исходит неприятный землистый запах.
Условия
Хотите собрать урожай – отправляйтесь в лес, возраст которого превышает 30 лет. В таком лесном массиве можно найти достаточно мест, в которых любят произрастать опята – трухлявых пней, погибших стволов, валежника, выступающих корней деревьев.
Когда собирать зимние и другие вида? Лучшим временем для этого называют раннее утро, поскольку именно тогда они еще свежие и плотные после ночной прохлады, а значит, более устойчивы к транспортировке и хранению.
Способы
Выбирая способ сбора, следует отдать предпочтение таким, которые предохраняют грибницу от механических повреждений. Поэтому недопустимо выдергивать грибы, ведь такие действия приводят не только к повреждению грибницы, но и к ее гибели, в результате чего рост на данном участке прекращается.
Рекомендуется аккуратно срезать ножом ножку или выкручивать гриб из грибницы. Однако при первом способе существует риск проникновения инфекции в грибницу через резаную рану на ножке, поэтому лучше воспользоваться вторым способом. Выкручивая гриб, его необходимо поворачивать вокруг своей оси до тех пор, пока он легко не отделится. Оставшуюся после таких действий ямку нужно притоптать или слегка прикопать.
Правила
Всем любителям «тихой охоты», будь то опытный грибник, или начинающий, необходимо соблюдать следующие правила (рисунок 3):
- Можно собирать только хорошо знакомые виды. При малейшем сомнении по поводу съедобности следует отказаться от него.
- Рекомендуется подбирать молодые здоровые грибы, ведь они обладает способностью аккумулировать в себе опасные токсические вещества, а потому переросшие, червивые, трухлявые экземпляры вам ни к чему. Лучше подвесить его на ветку шляпкой вниз, чтобы ветер смог разнести и рассеять его споры для будущего урожая. Вместе с тем не следует собирать слишком молодые, еще не созревшие грибы. Оставьте их другим грибникам.
- Стараться не повредить грибницу. Поэтому трубчатые виды лучше выкручивать, а пластинчатые и сумчатые – ломать или срезать.
- Обнаружив съедобный гриб, не спешите покидать это место. Большинство видов растет целыми семьями, поэтому на одном месте при внимательном поиске можно обнаружить много грибочков.
- Помните, что грибы не растут в высокой траве и буреломе.
- Отправляясь в лес, прихватите с собой корзинку, а не ведро, поскольку в замкнутом пространстве без проветривания грибы быстро задыхаются.
- Перед тем, как отправить свою находку в корзину, очистите ее от земли и мусора. Укладывайте их шляпками вниз или боком.
- Не пытайтесь унести из лесу все грибы. Это невозможно. Сырые грибы быстро портятся, поэтому их необходимо быстро обработать.
Не сбивайте незнакомые грибы. Ведь может найтись грибник, который не только опознает этот гриб, но и подберет его.
Сбор опят: видео
Чтобы лучше узнать о процессе сбора, рекомендуем ознакомиться с видео, в котором показано, где искать грибы, как их различать и правильно собирать.
Когда собирать зимние опята
Большинство грибов собирают в летне-осенние месяцы. Исключение составляют зимние сорта, урожай которых можно собирать даже с наступлением небольших холодов в декабре месяце, а в условиях ранней и теплой весны – в январе и марте. Они появляются в лесу в октябре и могут продолжать плодоносить до марта (рисунок 4). Все зависит от климатических и погодных условий, поскольку при температуре ниже ноля рост прекращается.
Рисунок 4. Сбор зимних видовПерепутать зимний сорт с любым другим в
mirfermera.ru
когда начинается и когда заканчивается сезон сбора грибов
Календарь грибов: грибной календарь на июнь, июль, август, весну и осень
Грибы — особый дар природы! Они вкусны и используются кулинарами в самых разнообразных блюдах.
А какое удовольствие доставляет сбор грибов: напоенный ароматами трав и листвы лес, щебет птиц и восторг от грибных находок! И никакие грибы из магазина не сравнятся с ароматными грибами из леса, найденными лично.
Как же собирать грибы и когда собирать грибы. Ответы на эти вопросы даст календарь грибов или грибной календарь.
Сбор грибов— не такое уж и простое дело, как может показаться на первый взгляд. Существует оптимальное время для сбора грибов разных видов.
И конечно нужны соответствующие погодные условия. Выбрать время для похода за грибными дарами природы поможет календарь грибов.
Опытные грибники, конечно, могут обойтись и без него, а вот начинающим грибной календарь придется очень кстати.
Начинающий грибник обязательно должен знать, что грибной год начинается в апреле и заканчивается во второй половине октября. Учтите, что каждый гриб растет в определенное время, а не постоянно. Поэтому, если Вы нацелены конкретно на опят или сыроежек, то для начала Вам необходимо заглянуть в календарь грибов, уточнить месяца, когда они растут.
- Грибной календарь на Апрель
Апрель— самый сложный месяц для грибов, фиксирует календарь грибов. В такое время очень часто еще бывают заморозки, поэтому не все грибы способны пережить морозы, снег и холод. Выживают только самый стойкие.
Грибы появляются приблизительно в середине апреля. Вы сможете найти сморчки в самой гуще леса, именно там, где все еще лежит снег. Они растут на открытых участках, куда больше всего попадает солнечный свет.
А вот дубовые и сосновые боры обязательно порадуют Вас строчками и омфалиями гаревыми.
Май также особо не радует грибников изобилием своих даров, сообщает календарь грибов. Это месяц, когда грибы только подготавливаются к своему летнему и щедрому сезону. Но, если сильно постараться, то глубоко в лесу можно найти сморчковые шапочки и коренастые строчки.
Конец мая больше порадует грибников, так как в этот период есть большая вероятность найти маслят и лисичек. Конечно же, основная масса данного вида грибов появится чуть позже, но если Вам так не терпится, то у Вас есть возможность найти таких грибов-первопроходцев.
- Грибной календарь на Июнь
В июне, как гласит каленадрь грибов, существует народная примета: Если земляника уже заалела в траве, а рябина и калина уже покрылись цветами, то можно смело отправляться на поиски сыроежек.
Найти их не составит особого труда, так как они располагаются на открытых местах, и ни от кого не прячутся. В середине июня Вы смело можете отправляться на сбор подберезовиков, маслят и моховиков. Конец месяца Вас щедро порадует крепышами, боровиками и подгруздками.
- Грибной календарь на Июль
Июль, как фиксирует календарь грибов, один из не самых удачных месяцев для грибника. Дождей в этот период мало, а палящее солнце просто не дает нормально расти и развиваться грибам.
Поэтому в этот период не стоит надеяться на особый урожай грибов.
Но, все-таки если установилась дождливая погода, то можете смело отправляться в лес на поиски подберезовиков, подосиновиков и маслят, сообщает календарь грибов.
- Грибной календарь на Август
Август – это один из самых благоприятных для грибников месяцев, подсказывает календарь грибов. Жара спадает, ночные туманы учащаются, а роса становится обильнее. В лесах можно найти огромное количество маслят. Также Вам обязательно повезет на осенние опята и польские грибы. Рыжики – это самый настоящий подарок для грибника, который отправился в лес в августе.
- Грибной календарь на Сентябрь, Октябрь
Сентябрь и октябрь – это холодные месяца, в которые уже сложно найти большое количество грибов, но все же постараться стоит. Календарь грибов отмечает, что, если Вы проявите упорство и настойчивость, то сможете порадовать себя сыроежками, козляками и зеленушками.
Подробнее с расписанием роста грибов можно ознакомиться в Грибном календаре ниже. Каждый месяц богат на грибы. Просто, для каждого гриба отведено специальное время. Поэтому, если у Вас есть какие-либо предпочтения, то Вам лучше всего ориентироваться именно так календарь грибника.
Календарь грибов на июнь июль август весну и осень
Какие грибы собирать | Когда собирать грибы | |||||
грибы в апреле | грибы в мае | грибы в июне | грибы в июле | грибы в августе | грибы в сентябре | грибы в октябре |
Сморчки | + | + | + | |||
Строчки | + | + | + | |||
Майский гриб | + | + | ||||
Вешенка обыкновенная | + | + | + | + | + | + |
Луговой опенок | + | + | + | + | ||
Подберезовик | + | + | + | + | ||
Масленок зернистый | + | + | + | |||
Летний опенок | + | + | + | + | + | |
Лисичка настоящая | + | + | + | |||
Белый гриб | + | + | + | + | + | |
Подосиновик | + | + | + | + | + | |
Плютей олений | + | + | + | + | + | |
Дождевик шиповатый | + | + | + | + | + | + |
Шампиньон обыкновенный | + | + | + | + | ||
Шампиньон полевой | + | + | ||||
Валуй | + | + | + | |||
Говорушка ворончатая | + | + | + | |||
Гриб-зонтик белый | + | + | + | |||
Гриб-зонтик пестрый | + | + | + | + | ||
Груздь настоящий | + | + | ||||
Поддубовик | + | + | + | |||
Ивишень | + | + | + | |||
Подгруздок белый | + | + | ||||
Подгруздок черный | + | + | ||||
Свинушка толстая | + | + | ||||
Сыроежка желтая,пищевая и др. | + | + | + | + | + | |
Моховик зеленый | + | + | + | + | + | |
Ежовик желтый | + | + | ||||
Колпак кольчатый | + | + | + | |||
Масленок лиственничный | + | + | + | |||
Волнушка розовая | + | + | + | |||
Груздь черный | + | + | + | + | ||
Рыжик еловый зеленый | + | + | + | |||
Рыжик сосновый | + | + | + | |||
Говорушка серая | + | + | ||||
Масленок поздний | + | + | ||||
Зимний гриб | + | + | ||||
Подгруздок черно-белый | + | + | ||||
Польский гриб | + | |||||
Вешенка осенняя | + | |||||
Рядовка серая | + | |||||
Строчок осенний | + | + | ||||
Опенок осенний | + | + | ||||
Рядовка фиолетовая | + | + | ||||
Зеленушка | + | + | + | |||
Гигрофор бурый | + | + |
Теперь вы знаете, когда собирать грибы. Поспешите — конец июня — прекрасное время для сбора молодых грибов, пригодных для вкусных блюд. Пока еще можно себя потешить изысканной грибной пищей, а уже остальные два летних месяца смело собирайте грибы для солений и маринования! А на закуску интересная информация о грибах и советы грибникам.
Грибы растут быстро, увеличиваясь за сутки приблизительно на 1-2 см. Средние размеры гриб приобретает за 3-6 дней. Продолжительность жизни опенка, лисички, подберезовика укладывается в 10 дней. До 14 дней живут белый гриб и подосиновик, до 40 — шампиньон. С созреванием спор, количество которых исчисляется десятками миллионов, грибы стареют и часто загнивают.
Грибы вкусны и питательны. Если соблюдеть некоторые правила, грибной сезон принесет вам только радость:
- Первый признак чистой территории, на которой стоит собирать грибы, это обилие мухоморов.
- Если на опушке растут одни сыроежки, её лучше обойти стороной — скорее всего, почва загрязнена.
- 90% грибов растёт по опушкам, просекам и молодым посадкам, так что забираться в чащи, рискуя не найти дорогу домой, смысла нет.
- Грибы растут от 1 дня до 3 суток. Оптимальные условия: 10-20 градусов тепла, для пластинчатых и благородных — от 5 до 15 градусов выше нуля. Влажность воздуха — 80-90%, желательны дожди и обильная роса.
- В пищу годятся только молодые грибы, у которых шляпки полностью не раскрыты или раскрыты частично. Перезревшие грибы с раскрытой, как зонтик, шляпкой не имеют никакой пищевой ценности. Такой гриб лучше повесить на веточку — пусть споры разнесутся по округе. А вот если шляпка выгнута, как купол,- значит, гриб уже выпустил споры и в нём формируется яд, аналогичный трупному. Он опасен, это основная причина отравлений.
Источник: http://www.nexplorer.ru/news__12807.htm
Источник: http://news.21.by/other-news/2018/06/12/1519258.html
Грибной календарь
Опубликовано: 29 августа 2009
В характеристику грибов включены указания на астрономические сроки появления их в природе. Эти сроки ориентированы на среднюю полосу России. Однако составить календарь с более или менее точными астрономическими датами роста грибов довольно сложно: условия роста грибов неодинаковы в разных местностях и в разные годы.
Люди издавна примечали, что происходит в природе загодя или одновременно с ростом тех или иных грибов. Так появились приметы.
По ним можно заранее предсказать будущий урожай или неурожай грибов, определить сроки роста грибов для каждой данной территории, то есть составить фенологический календарь. Многое из этого календаря уже известно, проверено.
Но по аналогии вы можете дополнить его своими наблюдениями. А начинать это надо сразу по окончании грибного сезона.
Примечайте погоду в январе. Если январь холодный, июль будет сухой и жаркий: не жди грибов до осени. Следующую весть о грибах шлет Евдокия (Авдотья) — 14 марта. Если на Евдокию день красный — на огурцы и грузди урожай. А вскоре и грибной сезон открывать можно походами за зимними опятами.
Они всю зиму жили под снегом. Снежное одеяло берегло их от морозов. И сейчас на весенних проталинах они ожили, радуясь пока еще слабому весеннему теплу. Возможно, это будет конец марта, а может — начало апреля. 7 апреля — Благовещение. Если Благовещенье мокрое — лето будет грибное, а если в этот день мороз — жди урожай груздей.
Время идет своим чередом. Лес еще не оделся зеленью, еще кое-где лежит снег, но многие деревья уже цветут. Зацвело волчье лыко, на земле среди голых деревьев далеко видны цветущие медуницы, пролеска, сочевичник весенний. Переливается лес птичьими голосами.
Как только начнут осыпаться с осины цветки-сережки, появляются строчки, сморчки и сморчковые шапочки. Грибнику надо иметь в виду, что появление сморчков совпадает со временем появления клещей, и быть очень внимательным.
Позднее, когда обсохнет земля, будет больше тепла, а деревья покроются листвой, зацветут черемуха и ландыш, наступает время массового роста этих грибов. Они теперь уже не такие водянистые, не пахнут сырой землей, а крепкие, с настоящим грибным ароматом. Теперь вместе со сморчками могут вдруг выскочить и белые.
А народная примета вам весть подает: если много сморчков и строчков, то и других грибов в этом году будет много.
Наведайтесь и в места роста маслят, рыжиков, моховиков. Сейчас это время не для них, но бывают годы, когда они вдруг появляются в довольно больших количествах. Это грибы-разведчики. Они быстро отойдут, чтобы появиться уже в свое время.
Не переживайте, если знакомые вам места оказались без этих грибов. В хвойных и лиственных лесах, во влажных местах вас уже ждут весенние опята, а на лугах можно набрать отменных луговых опят. Для них уже достаточно тепла и влаги. 26 мая — Лукерья-комарница.
С этого времени появляются комары, мошки. Если много мошек — готовь по грибы лукошек.
Июнь уже настоящий летний месяц, начало лета. Если в это время появятся волнушки и рыжики, значит, грибов в этом году будет мало, а частые туманы обещают урожай грибов. Зацвела рябина, значит, через 5-6 дней пойдут грибы.
Солнце все выше, день светлее, отошли последние заморозки. 11 июня Федосья-колосяница. В это время появляются разнообразные грибы, их так и называют — колосовики. Колосится рожь —много грибов найдешь.
16 июня — Лукьян-ветреник. Если в этот день дождь идет весь день — грибов много будет. А есть и еще примета: полетел пух с осины — иди за подосиновиками. Это созрели на осине плоды. И тут уж наверняка поход будет удачным: в это время в лесу можно встретить около 15 видов грибов. Появились разноцветные сыроежки.
Теперь они будут радовать вас до глубокой осени. Загляните в редкие березняки: здесь вас могут ждать подберезовики, в изреженных, светлых сосняках — маслята, нередки и моховики, в своих привычных местах — подосиновики, может порадовать и «царь грибов» — белый. После первых теплых дождей могут появиться в изобилии веселые стайки лисичек. Нередки шампиньоны.
И вот уже подоспели скрипицы, валуи, подгруздки.
А лето катится своим чередом. Вот и вершина лета. 7 июля — Иван Купала, Иванов день. Гадая в ночь на Ивана Купалу, посмотрите на небо. На Ивану ночь звездно — много будет грибов. Только что отцвела липа. Солнце самое жаркое, и воздух сухой. Живое старается укрыться от этой жары.
Хорошо бы в лес, за грибами. Но, увы, в грибном царстве затишье. Временное оно. Вот-вот начнутся грозы. Грозовые дожди теплые, хорошо мочат почву. Ночью тоже еще довольно тепло. А тут, глядишь, и туманы подоспели. Устилают они, как ватным одеялом, по ночам влажные низины. Оживает грибница.
Через день-другой после таких событий загляните в лес. Наверняка вас ждет удача. Не случайно народ приметил: парит туман над лесом, стало быть, пошли грибы. В эту пору нет недостатка в подберезовиках, нередки подосиновики.
После хороших дождей вновь стайками разбегутся сыроежки, лисички, маслята, валуи, подгруздки, украсят лес мухоморы в своих горошковых шапочках. Не злитесь на мухоморы, а загляните к ним в гости: нередки среди них белые. Замечено, что дружат эти две противоположности: одна самая желанная, от другой — одна досада грибнику.
Редкий грибник, увидев мухоморы, не подумает: «Эх, вот бы это все белые!» Две-три недели длится этот грибной пир, и опять затишье недели на две-три.
За это время Илья-пророк сократит день на целых два часа. Солнце уменьшит жар, дольше задерживаются в лесах туманы, по утрам обильны росы. Ночи прохладные, темные. Зима слетом борются, до обеда — лето, после обеда — осень.
Вот уже клены примеряют свой красный наряд, а в косах берез появляется желтая седина, зарумянились лесные орехи. На подходе грибы-листопадники. Для грибника наступает золотое время. Грибной хлебосол разнообразен. Вереск цветет — отправляйся за рыжиками.
Не грешно пройти мимо каких-то там мокрух, зеленушек, паутинников. И без них полна корзинка добротных грибов, радующих душу. Даже усталость с ними приятна.
А время летит и меняет все вокруг. В лесу загорелся осенний пожар. Налетел ветер, и посыпался золотой осенний дождь. Солнце еще ласкает землю, но нет-нет да и затянут нудные дожди. Грибов еще много, они прячутся под лоскутным одеялом из разноцветных листьев, перебираются с открытых мест поближе к деревьям, под ветки и лапник, туда, где потеплее и поуютней.
Холод сильно поубавил всяких там мошек, и грибы стали крепкими, без единой червоточины. Осенний свинух стоит летних двух. Это время для осенних опят, хотя первые опенки-выскочки нередко бывают и раньше. Теперь их можно собирать до устойчивых заморозков. Грибники с нетерпением ждут их.
Только и слышишь любопытный вопрос: а опята еще не пошли? А уж если пошли и вы напали на них, корзинка будет мала, так как растут они целыми скопищами. Но для опят неопасны ни сумки, ни всякого рода кошелки и даже рюкзаки. Ищите их на пнях, валежнике, словно на земле им сыро и холодно. Появились опенки — лето кончилось. Не поленитесь заглянуть на луг.
Здесь вас ждут отменные молоденькие дождевики. До самых морозов они будут наполнять ваши корзинки.
Осень берет свое. Вот и первые заморозки. Для грибов они пока не страшны. Многие из них не покинут лес до более сильного похолодания. Зарядили осенние дожди, заплыли грязью проселочные дороги. 14 октября — Покров — последний день сбора груздей и рыжиков. Морозы и снег теперь уже на подходе.
Но некоторым грибам такая погода нипочем. Опенки промерзнут ночью, а на дневном тепле снова оживают. Особенно этой способностью отличаются зимние опята, так что собирать их можно, пока не покроет снег землю. Продолжают расти маслята. Они переносят даже пятиградусные морозы.
Как будто не страшна зима шампиньонам, сыроежкам, рядовкам, говорушкам, зеленушкам, чесночникам и многим другим, мимо которых в грибное время мы проходим, не замечая. 22 октября — Яков. До сего дня растут сыроежки.
Не удивляйтесь, но ваши предзимние грибные походы могут вознаградиться и самой невероятной находкой: в это время могут быть белые. Известный натуралист, прекрасный знаток русского леса Д. Зуев свидетельствует о такой находке: «И вдруг вижу… Приподнялись над порошей круглые белые шапки… Подхожу.
Боровики засыпаны снегом! Крупные, свежие белые грибы стояли под снежными шапками». И это, пожалуй, последние грибы сезона. Теперь можно убрать корзинки до следующего, который при желании может наступить для вас ранней весной.
Похожее
Вернуться на главную страницу
Источник: http://mushroomer.info/archives/558
Сезоны грибов
Сезоны грибов — понятие вполне определённое, но поскольку единой, общепринятой классификации грибов до сих пор нет, то их классифицируют по различным параметрам. Все известные в природе грибы объединяются в роды.
Род, как полностью определённая категория, является базовой структурной единицей любой системы органического мира и, в свою очередь, подразделяется на виды, которые считаются основной структурной единицей биологической систематики живых организмов и состоят из подвидов, объединённых сначала в роды, а затем и в семейства.
Поэтому, все виды грибов могут быть поделены, то есть систематизированы по следующим характерным признакам:
- ❶ по условиям или природе происхождения — на отряды;
❷ по хозяйственной и пищевой пригодности — на разряды;
❸ по форме и структуре спороносного слоя — на разделы;
❹ по способу приёма питательных веществ — на подгруппы;
❺ по факту наличия плодовых тел и грибницы — на типы;
❻ по питательным и вкусовым качествам — на категории;
❼ по периоду созревания и плодоношения — на сезоны.
✎ Принципы распределения грибов по сезонам
При определении понятия сезоны грибов, то есть их классификации по периодам созревания и плодоношения, сбор природных грибов можно условно поделить на 4-е сезона:
✎ Основные сезоны у грибов
К весеннему сезону сбора грибов относятся:
➠ .
Это такие виды, период роста которых ограничивается рамками весеннего сезона, то есть начинается где-то с середины марта и заканчивается в конце мая — начале июня. К ним относятся как пригодные в пищу грибы, например:
- сморчоки,
- строчки,
- рядовки майские,
- опёнки весенние,
так и вовсе непригодные, например:
- лопастники,
- весенние поганки,
- энтоломы весенние,
- волоконницы.
Есть среди них и универсальные грибы, те что способны расти весь тёплый период, с апреля по ноябрь, например:
- сыроежки,
- плютеи,
- чешуйчатки,
- трутовики,
- ложноопёнки,
- паутинники.
К летнему сезону сбора грибов принадлежат:
➠ .
Это такие виды, период роста которых совпадает с летним сезоном, начинаясь с самого начала июня и продолжаясь по середину августа. К ним относятся и пригодные в пищу грибы, например:
- дубовики,
- поддубовики,
- козляки,
- ежовики жёлтые,
- трутовики овечьи,
- рыжики,
- грузди (чёрнушка и скрипица),
- млечники (горькушка, краснушка),
- подгруздки (белый и чёрный),
- сыроежки,
- валуи,
- лисички,
- опёнки летние,
- шампиньоны (перелесковый и полевой),
- зонтики (белый и пёстрый),
- мокрухи,
- дождевики,
- навозники,
- пилолистники,
так и непригодные, например:
- маслёнки перечные,
- желчные грибы грибы,
- сатанинские грибы,
- бледные поганки,
- мухоморы (красный, пантерный и порфировый),
- волоконницы (волокнистая и земляная),
- говорушки (беловатая и восковатая),
- свинушки (тонкая и толстая),
- шампиньоны желтокожие,
- паутинники,
- галерины,
- лепиоты.
К осеннему сезону сбора грибов соответствуют:
➠ .
Это самые массовые, а потому — и самые собираемые грибы, период роста которых совпадает с осенним сезоном, который начинается во второй половине августа и продолжается до конца октября, иногда и до середины ноября. К ним относятся такие, как:
- боровики (белые грибы),
- полубелые грибы,
- подосиновики,
- подберёзовики,
- моховики,
- маслёнки,
- козлёнки,
- ежовики пёстрые,
- грузди (белый, жёлтый, дубовый, осиновый, тополёвый),
- волнушки (розовая, жёлтая, белая),
- опёнки осенние,
- чешуйчатки золотистые,
- рядовки (серая, жёлто-красная, жёлто-бурая, фиолетовая, зелёная),
- вёшенки,
- некоторые шампиньоны,
- цистодермы,
- гигрофоры (ранний, поздний, серый, бурый, пятнистый),
- лопастники (курчавый, упругий, ямчатый, белоножковый, чёрный),
- строчки осенние,
- энтоломы,
- ложнодождевики,
- ложные валуи,
- некоторые паутинники,
- некоторые мухоморы,
- некоторые лепиоты (щитовидная, вздутоспоровая).
К зимнему сезону сбора грибов подходят:
➠ .
Это самый малочисленный и малоизвестный отряд грибов, период роста которых совпадает с зимним сезоном, который начинается с середины ноября и продолжается до середины марта. К ним относятся такие, как:
- трутовики (чешуйчатый, зимний, берёзовый),
- вёшенки обыкновенные (устричные),
- опёнки зимние,
- мицены (обыкновенная и серо-розовая),
- фламмулины (зимние грибы),
- панеллюсы вёшенковидные,
- рогатики искривлённые,
- шестилистники,
- стробилурусы,
- печёночницы,
- чесночники,
- гимнопилы,
- крепидоты,
- дрожалки,
и другие.
✎ Выводы и заключения
Так уж сложилось, что бо́льшую часть календарного года в средней полосе северной климатической зоны (где и расположена значительная часть России) господствует зима. Тепло уходит уже в сентябре и возобновляется вновь только в мае следующего года.
А всё остальное время года царят слякоть и холод, снег и мороз. Поэтому и сезон грибного сбора становится ограниченным. В нём наступает так называемая зимняя пауза, когда походы в лес за грибами прекращаются до лета следующего года, и в это время активно используются все заготовленные впрок (на зиму) припасы.
Происходит это потому, что летом и осенью грибов в лесу больше всего! Но при этом, почему-то принято считать, что в другое время года они вовсе не растут. А ведь это не так.
Они растут круглый год, даже в морозы, просто их становится намного меньше, но они есть! Так что грибной сезон — это понятие круглогодичное, имеющее переменную интенсивность в разные времена года.
Источник: http://gribomaniya.ru/12-0
gribmaster.ru
таблица с описанием, фото, когда собирать и где растет?
Опенок осенний или настоящий (лат. Armillaria mellea) — вид грибов рода опёнок семейства Физалакриевые (Physalacriaceae). Гриб относится к съедобным 3-й категории.
Описание
Шляпка | Диаметр до 10-15 см. Цвет зависит от растущих поблизости деревьев и погоды, меняется от светло-коричневого до оливкового. К центру шляпки палитра темнеет. У молодых грибов шляпка покрыта многочисленными чешуйками, которые у старых практически исчезают. |
Пластинки | Относительно редкие, от почти белых до коричневых с розовым оттенком, нередко с бурыми пятнышками. |
Мякоть | Мясистая, ароматная, светлая, темнеющая с возрастом. |
Ножка | Высотой до 12 см и толщиной до 2 см, с чуть желтоватым оттенком. На ножке обязательно имеется заметное кольцо. |
Когда и где собирать осенние опята?
Осенние опята можно найти в лиственных и смешанных лесах от субтропиков до северных районов, кроме вечной мерзлоты. Часто растут на вырубках, появляясь на пнях через 2-3 года.
Любимые деревья: береза, дуб, липа, тополь, но не брезгуют сосной и елью. Эти грибы являются паразитами, то есть чаще растут на живых деревьях, но вполне уютно чувствуют себя и на трухлявых пнях.
Интересно, что если грибы растут на пнях, то мицелий светится по ночам. Если случайно встретится такой пенек, то остается дождаться теплой погоды с температурой выше +10 градусов через неделю после хорошего дождя или плотного сентябрьского туман.
Первые осенние опята появляются в июле, а последние можно найти и в октябре, а в южных районах даже в ноябре.
Урожайность просто поразительная. Встречаются леса, в которых в грибной год с 1 гектара собирают до полтонны этих вкусных грибов. Растут они группами. На одном пне умещаются до сотни грибов, нередко срастающихся ножками.
Мистер Дачник предупреждает: Опасные двойники
По ошибке можно собрать вместо осенних опят чешуйчатку, у которой и шляпка и ножка покрыта крупными чешуйками. Она не ядовита, но в пищу не пригодна из-за жесткой, похожей на резину и трудно перевариваемой мякоти, лишенной грибного аромата.
Неопытные грибники могут собрать вместо съедобных грибов ложноопята серножелтые, серопластинчатые или красно-коричневые. В двух последних случаях ничего страшного не случится. Эти грибы условно-съедобны, но лучше обойти их стороной.
Серножелтые ложноопята ядовиты, если их съесть, дело может кончится обмороком и больничной койкой. Их мякоть ядовито-желтого цвета с неприятным запахом.
Все ложные опята не имеют юбочки на ножке, а у настоящих она всегда есть. Еще одно отличие некоторых ложных грибов от съедобных осенних: гладкая шляпка, лишенная чешуек. Цвет пластинок не должен быть серым.
Калорийность, польза и вред
Калорийность | Небольшая: всего 22 ккал/100 г. Это позволяет включать их в рацион при самых строгих диетах. |
Белков | В свежих грибах до 2,2 г. Немного, но они содержат все незаменимые аминокислоты. Поскольку грибы состоят на 90% из воды, то после сушки содержание белков в них больше, чем в мясе. |
Жиров и углеводов | Немного – всего 1,4% и 0,5% соответственно. |
Зато опята – это просто кладезь минеральных веществ и микроэлементов.
Здесь и калий, и фосфор, и магний, и железо. А меди и цинка в них столько, что покрыть дневную потребность можно, съев всего лишь 100 г этих грибов.
Медь участвует в кроветворении, а цинк полезен для иммунитета и репродуктивного здоровья. Укреплению сопротивляемости организма способствуют и витамины C и E.
Витамин B1, которым опята особенно богаты, полезен для нервной системы, во многих странах в аптеке можно купить лекарства для лечения сердечно-сосудистых и нервных заболеваний, имеющие в составе эти грибы. В Австрии порошок из опят используют как мягкое слабительное, а мазью с вытяжкой этих грибов лечат больные суставы.
В китайской медицине применение этих грибов намного шире: настойку используют как тонизирующее средство, а порошок — при бессоннице, судорогах, неврастении.
После специальной обработки из шнуров грибницы, называемых ризоморфами, получают лекарства от гастрита и болезней печени, гипертонии и ОРЗ. Назначают это лекарство и после перенесенного инсульта.
В опятах содержатся вещества, убивающие золотистый стафилококк, устойчивый ко многим антибиотикам. Изучают и их противораковое действие. Уже подтверждена эффективность при карциноме и некоторых других опухолях.
Для лекарственных целей используют только молодые грибы, не тронутые насекомыми. Противопоказаний нет, разве что людям с больным желудком есть их стоит понемногу.
Встречаются и отравления опятами, особенно собранными после заморозков, если их недостаточно долго отваривали. При всех видах использования в пищу, кроме сушки, любые грибы нужно предварительно варить в течение 30-40 минут.
Опята исключительно вкусны и в супе, особенно с фасолью, и в качестве гарнира с отварной или жареной картошкой. Их маринуют и солят, сушат и замораживают на зиму.
Из сушеных делают порошок, который используют в качестве приправы, придающей несравненный вкус и аромат многим блюдам.
mrdachnik.com