Заготовки из клюквы на зиму
Заготовки из клюквы на зиму — представляем лучшие домашние рецепты! Клюква — полезная и очень вкусная ягода. Характерная кислинка ввела клюкву в ранг универсальной ягоды. Из нее можно готовить как сладкие блюда и заготовки, так и соусы и соленья. Перед вами — подробные рецепты заготовок из клюквы в домашних условиях, из которых вы узнаете, как заготовить клюкву на зиму. Компоты, варенье, мармелад — только несколько вариантов заготовок из клюквы впрок. Узнайте, как сделать заготовки из клюквы и поделитесь своими рецептами. Удачи!
Повидло из клюквы 3.2
Повидло из клюквы не только вкусно с булкой, но подходит и к сырам, используется в качестве основы для соусов к мясу и начинки для выпечки. Ложка кисленького повидла украсит и десерт из мороженого. …далее
Добавил: Julechka 03.07.2013
Моченая клюква 4.1
Рецепт приготовления моченой клюквы. …далее
Добавил: Alteredego 02.03.2012
Клюква на коньяке 4.3
Домашние напитки всегда заслуживали внимания. Данный рецепт подскажет, как приготовить клюкву на коньяке. Прекрасный напиток с богатым вкусом и цветом, который обязательно понравится всем вашим гостям …далее
Добавил: Антон Сорока 22.08.2016
Клюквенный сироп на зиму 4.5
Клюквенный сироп хорош для того, чтобы делать из него различные напитки зимой. Клюква полезна и отлично выглядит в любом виде. Цвет сиропа и напитка из него — чудесный! А рецепт на удивление простой. …далее
Добавил: Виктор 01.12.2014
Варенье из клюквы с апельсином 4.0
Варенье из микса ягод и фруктов, на мой взгляд, получается удивительно вкусным. Если вы тоже любите экспериментировать с заготовками, то приглашаю вас повторить этот простой и классный рецепт. …далее
Добавил: Екатерина Фесенко 30.06.2017
Варенье из клюквы пятиминутка 3.5
Рецепт приготовления варенья из клюквы пятиминутка достаточно простой, а варенье в таком случае сохранит максимум своих полезных свойств, так что зимой и полакомитесь, и простуду подлечите заодно 🙂 …далее
Добавил: Даша Петрова 27.06.2013
Клюквенно-тыквенное пюре на зиму 3.2
Сегодня попробуем приготовить пюре из тыквы на зиму, не менее полезное, чем она сама, пюре на период холодов, когда нам особенно будут нужны все ее уникальные свойства. Займемся приготовлением. …далее
Добавил: Nufica 27.10.2014
Клюквенное варенье 1.0
Уже принялись делать заготовки на зиму или все еще размышляете над их приготовлением? Тогда рекомендую рецепт, как приготовить клюквенное варенье. Оно яркое и сохраняет полезные свойства ягоды. …далее
Добавил: Наталья Польщак 13.06.2017
Варенье из желтой клюквы
Вообще, варенье из желтой клюквы в домашних условиях готовится быстро, но вот сама ягода у нас на столах — редкий гость. Поэтому дополним ее алычой, кислинка не пропадет, а варенья будет больше! …далее
Добавил: Даша Петрова 01.09.2014
Клюквенный джем 4.8
Клюквенный джем очень универсален — его можно есть и как сладкое варенье, и подавать как соус к мясным блюдам. Готовится клюквенный джем очень просто — с удовольствием делюсь с вами его рецептом. …далее
Добавил: Виталия 22.09.2012
Компот из клюквы 2.4
Компот из клюквы — один из моих любимых. Он несладкий, с небольшой кислинкой, прекрасно утоляет жажду и спасает от летней жары. Приготовить компот из клюквы на зиму на трехлитровую банку несложно. …далее
Добавил: Виталия 09.09.2013
Клюква с медом 4.1
Заготовка или десерт. Называйте как хотите, однако клюква с медом — это и вкусно и очень полезно! …далее
Добавил: Виталия 22.09.2012
Клюква с сахаром 4.3
Клюква с сахаром — отличная заготовка на зиму. Готовить ее очень просто. Приготовление занимает меньше часа. …далее
Добавил: Виталия 22.09.2012
Варенье из клюквы 2.6
Варенье из клюквы — что может быть проще и гениальней? …далее
Добавил: Виталия 22.09.2012
Варенье из клюквы с апельсинами 5.0
Варенье из клюквы с апельсинами — это отличное угощение. Оно понравится всем сладкоежкам. Варенье можно подавать к чаю в вазочке или же добавлять его в другие кондитерские изделия (торты, кексы). …далее
Добавил: Яна Горностаева 29.06.2017
Релиш из клюквы 5.0
Если вы любите баловать себя и близких домашними аппетитными соусами, обязательно попробуйте повторить на своей кухне этот вариант релиша из клюквы на яблочном соке. Рекомендую! …далее
Добавил: Марина Золотцева 02.08.2018
Варенье с клюквой, грушей и инжиром 5.0
Какое только варенье сейчас не варят! Предлагаю Вам еще один оригинальный вариант этой заготовки. С ароматными грушами, сладостью инжира и легкой кислинкой клюквы, — варенье очень вкусное! Советую! …далее
Добавил: Цибульская Наталья 20.08.2018
povar.ru
Клюква на зиму: рецепты приготовления
Чтобы уберечь себя и семью от вирусов и гриппа, обязательно необходимо на зиму заготовить клюкву. Маленькие красные ягодки не только укрепят иммунитет, снизят температуру и помогут побороть инфекции и бактерии, способствуют выведению токсинов из организма, улучшают кровообращение.
А еще, заготовив на зиму кисло-сладкие плоды, можно в любое время полакомиться вкусным вареньем, компотом или добавить горсточку клюквы в начинку. А вот чтобы заготовка клюквы превратилась в увлекательное занятие, заняла минимум времени, сил, ингредиентов, представляем лучшие рецепты приготовления полезной ягоды на зиму.
Заморозка ягод на зиму
Заморозка – один из щадящих способов заготовки ягодок на зиму, поскольку перед тем, как заморозить клюкву в холодильнике, ее не подвергают термической обработке, сохраняя все полезные свойства.
Внимание! Собирать ягоды нужно до наступления холодов. Если ягодки успели подмерзнуть, нужно их аккуратно снять и подвергнуть быстрой заморозке. Зимой такую заготовку удобно использовать в чай или целебный отвар.
Процесс замораживания продукта состоит из нескольких последовательных этапов:
- Перебрать ягоды, удаляя испорченные.
- Пересыпать на дуршлаг и промыть проточной водой.
- Хорошо просушить, разложив на полотенцах.
- Разложить плоды на подносе, обернутом пищевой пленкой одним слоем. Сверху закрыть заготовку пищевой пленкой и положить еще ряд ягод. Прикрыть все полиэтиленовым пакетом и убрать в морозильную камеру на 1,5-2 часа.
Внимание! На зиму можно также заготовить сладкие мороженные ягоды, смешав подсушенные плоды с сахаром в пропорции 2:1.
Замороженная клюква
- Расфасовать подмороженную клюкву по небольшим пакетам, завязать, выпустив из каждого воздух. Для хранения ягод можно также использовать контейнеры с герметичными крышками или специальные пакеты для замороженных продуктов с молнией.
Внимание! Размер одной заготовки должен равняться количеству клюквы, необходимой для приготовления одного блюда.
Хранить продукт при температуре -18 градусов в течение года.
Сушка из клюквы на зиму
Еще один способ, как приготовить клюкву на зиму, также позволит сохранить витамины и минералы, входящие в состав ягоды, и отличается простотой самого процесса. При этом засушить клюкву можно:
- в микроволновой печи;
- в духовке;
- в электросушилке;
- на воздухе.
Перед тем как высушить плоды нужно:
- Отобрать целые, неповрежденные, спелые ягодки. Удалить веточки, листики, порченые ягоды.
- Промыть клюкву проточной водой.
- Бланшировать плоды в кипятке 1-2 минуты, переложить в холодную воду и остудить.
- Чтобы сделать заготовку не такой кислой, замочить ягоды на 4 часа в сиропе (на 1 кг клюквы и 0,5 кг сахара), затем откинуть на дуршлаг и просушить.
Сушка в микроволновке
Сушат в микроволновке следующим способом:
- Диэлектрическую решетку печи застелить тканью, поверх ровным слоем рассыпать ягоды.
- Поместить решетку в микроволновку.
- Включить прибор на максимальную мощность на 3 минуты.
- После этого открыть дверцу микроволновки на 2 минуты, ягодки перемешать. Повторить процесс еще 4-5 раз до полного высушивания плодов.
Сушёная ягода
Сушка в духовке
Чтобы высушить ягоды в духовке, нужно подготовленную клюкву высыпать одним слоем на противень и убрать в нагретую до 70 градусов духовку. Сушить плоды 7-8 часов, оставив дверцу духового шкафа приоткрытой, чтобы выходила влага.
Сушка в электросушилке
Сушат ягод в электросушилке при 55 градусах, расфасовав по поддонам. Периодически поддоны меняют местами для равномерной просушки всех ягодок.
Сушка естественным способом
Высушить плоды можно очень просто, разрезав пополам и выложив слоем на подносе или решетчатом поддоне. Затем перенести заготовку на проветриваемый балкон, чердак и оставить до полного высыхания, периодически перемешивая клюкву.
Хранить сушеную заготовку, рассыпав по тканевым мешочкам, или поместив в стеклянные баночки, в сухом, прохладном помещении. Можно пересыпать сушеные плоды в контейнеры, закрыть крышками и убрать в морозилку.
Моченая клюква
Моченая в воде клюква на зиму – один из давних известных способов заготовить ягоды на зиму без морозилки или консервирования. Раньше ягодки ссыпали в бочки, заливали родниковой водой, поверх клали груз и оставляли в холодном помещении. Технология заготовки ягод сохранилась неизменной до сих пор, а вот вместе дубовых кадок можно взять стерильные стеклянные банки, эмалированные, керамические кастрюли, вымытые с содой.
Компоненты:
- Клюква – 1 кг
- Сахар – 2 ст.л
- Соль – 0,5 ч.л.
- Соцветия гвоздики – 2 шт.
- Корица – 0,5 ч.л.
- Горошины перца душистого – 2 шт.
Моченая клюква на зиму
- Клюкву перед заготовкой вымыть, просушить и разложить в чистые емкости.
- Вскипятить в отдельной емкости воду с добавлением сахара-песка, соли, специй. Прокипятить сироп 2 минуты и остудить.
- Залить ягодки водой до верха емкости. Закрыть тару крышкой и перенести в холод для последующего хранения.
Клюква с сахаром
Заготовка ягод на зиму с сахарным песком без варки позволит сохранить продукт в свежем виде.
Потребуется:
- Клюква – 1 кг
- Сахар – 1 кг
Процесс заготовки выглядит следующим образом:
- Подготовленные ягоды без веточек и мусора промыть водой, обсушить и перебрать.
- При помощи блендера перемолоть ингредиент в кашицу.
- Клюквенное пюре смешать с сахаром.
- В чистые банки разложить полученную массу. Закрыть тару пергаментом или капроновыми крышками. Убрать заготовку в морозилку.
Сахарные конфеты из клюквы
Заготовить на зиму клюкву с сахаром можно и другим способом. Для этого взять:
- Клюкву – 0,5 кг
- Сахарный песок – 0,5 кг
- Вода – 1 л.
Заготавливают ягоды следующим образом:
- Готовят сироп, вскипятив воду с сахаром, и остужают жидкость до комнатной температуры.
- Промытые ягоды накалывают зубочисткой, помещают в кастрюлю и заливают сиропом. Переносят кастрюлю в холод и оставляют на ночь.
- По истечении времени ягодки вынимают из сиропа, подсушивают и обваливают в сахарном песке.
- Хранят заготовку в холодильнике, разложив по небольшим баночкам.
Конфеты
Клюквенное варенье
Чтобы сохранить полезную ягоду надолго, можно приготовить на основе клюквы варенье.
Компоненты:
- Клюква – 1 кг
- Сахарный песок – 2 кг
- Лимон –1 шт.
- Ваниль – по вкусу.
- Вода – 2 ст.
Алгоритм приготовления клюквенного лакомства:
- Подготовленные ягодки пересыпать в кастрюлю и влить воду.
- На медленном огне проварить плоды до мягкости.
- Всыпать в кастрюлю сахарный песок, мелко нарезанную цедру лимона и ваниль. Варить массу еще 20 минут, помешивая.
- Готовый продукт разложить по стерильным банкам и закупорить крышками.
- Остудив закатку под одеялом, перенести в кладовку или погреб на хранение.
Клюквенный сок без сахара
Самыми полезными считаются заготовки из клюквы, приготовленные на зиму без сахара. Один из вариантов такой закупорки – натуральный клюквенный сок.
Продукты:
- Клюква – 3 кг
- Вода – 450 мл
Процесс приготовления клюквенного сока:
- Помытые и обсушенные ягоды перемолоть на мясорубке.
- Клюквенное пюре переложить в эмалированную кастрюлю и прогреть до 60-70 градусов, добавив воду.
- Полученную массу перетереть через сито или отжать при помощи марли, чтобы удалить жмых.
- Нагреть сок до температуры 75-78 градусов.
- Еще раз профильтровать напиток и вскипятить. Через 2 минуты после закипания разлить сок по стерилизованным банкам, укупорить крышками. Остудить закатку, откинув вверх дном, под теплым одеялом при комнатной температуре.
Хранить консервацию в прохладном затемненном месте.
Сок
Клюквенный сироп
Среди рецептов заготовок из клюквы на зиму особое внимание хозяек привлекает ягодный сироп. Использовать сироп можно для пропитки бисквитов, добавлять в чай или готовить на его основе ягодный компот.
Ингредиенты:
- Сахарный песок – 1,5 ст.
- Сок клюквенный – 1 ст.
Алгоритм приготовления напитка:
- Отжать сок из промытых, подсушенных и перебранных ягод на соковыжималке.
Внимание! Оставшийся жмых можно использовать для приготовления компотов или киселя, а также заморозить для последующего использования.
- В полученный напиток добавить сахар и размешать.
- Вскипятить ягодный сок в кастрюле, проварить 2-3 минуты на медленном огне.
- Разлить сироп по стерильным банкам, закупорить крышками, остудить и перенести на хранение в прохладное помещение.
Клюквенный компот
Еще один из вариантов того, что можно сделать с клюквой — это заготовить на зиму компот, который принесет пользу организму благодаря витаминному составу и удалит жажду.
Компоненты:
- Клюква – 1 кг
- Сахар – 0,6 кг
- Вода – 1 л.
Приготовление:
- Подготовленные ягодки перебрать и разложить по стерильным банкам.
- Отварить сахарный сироп, остудить.
- Вылить теплый сироп в банки с клюквой, наполняя тару доверху.
- Стерилизовать заготовку 15 минут на водяной бане.
- Закрыть банки с компотом крышками, остудить закатку и перенести в прохладное место.
zagotovki.guru
Лучшие рецепты заготовки клюквы на зиму — SamPit.ru
В холодное время года не так много доступных овощей, фруктов и, соответственно, витаминов, необходимых организму. Поэтому на зиму делают различные заготовки из зелени, овощей, фруктов и ягод. Сегодня поговорим об одной из самых витаминных ягод – о клюкве.
Замороженная
Перед тем как заморозить клюкву на зиму, её перебирают, отбраковывают вялые и повреждённые, убирают растительный мусор. Ягоды тщательно промывают и, рассыпав на любой материи, хорошо просушивают. Сухие плоды помещают в пластиковые коробочки или стаканчики и убирают в морозильную камеру.
При постоянной температуре -18°С срок хранения – три года. Размораживать желательно порционно, так как в таком виде клюкву нужно сразу же употреблять в пищу. Заморозьте и при этом сохраните полезные свойства таких ягод как: черника, тыкву, ежевика, вишня, черная смородина, калина.
Сушеная
Как сушить клюкву с наименьшими потерями полезных веществ, узнаем далее. Плоды для сушки перебирают, очищают и тщательно промывают. Чтобы сохранить максимум витаминов, плоды либо бланшируют несколько минут в кипятке, либо держат на паровой бане такое же время. Такая заготовка клюквы проводится двумя способами:
- В сухом проветриваемом помещении плоды раскладывают на любой плоской поверхности и сушат до тех пор, пока они не перестанут липнуть к рукам. После этого их собирают и хранят в мешочках из любой натуральной ткани.
- Сушка проходит в духовом шкафу или микроволновке, либо в специальной сушилке. В начале процесса температура не должна быть высокой – до 45°С, после подвяливания плодов температуру увеличивают до 70°С. Хранят готовый продукт в стеклянных ёмкостях под крышкой до 3 лет.
Важно! Периодически засушенные ягоды необходимо осматривать и удалять потемневшие, чтобы избежать порчи продукта.
Протертая с сахаром
Заготовка клюквы на зиму без варки (перетертой с сахаром), позволит сохранить её в свежем виде и без риска испортиться за время хранения.
Для данного метода заготовки ягоды и сахар берут в равных пропорциях: на 1 кг сырья 1 кг сахара. Ингредиенты перемалывают в кашеобразную массу блендером или мясорубкой. Готовую смесь выкладывают в стерилизованные банки и плотно закрывают пергаментом, можно и крышкой.
Рассмотрим ещё один способ, как засахарить клюкву.
Продукт, приготовленный по этому рецепту, хранится не более двух недель, поэтому не стоит делать его в больших количествах. Для приготовления берут одинаковое количество и плодов, и сахара (500 г на 500 г).
Сначала варят сахарный сироп, затем вымытые и проколотые зубочисткой ягоды заливают остывшим сиропом и ставят в холод на ночь. После этого плоды вынимают из сиропа, подсушивают, обваливают в сахаре и хранят в холодильнике. Такие «конфеты» полезны детям.
Клюква с медом
Данный рецепт – это палочка-выручалочка в период простудных заболеваний: шесть чайных ложек в день помогут избавиться от кашля и насморка.
Клюкву и мёд в пропорции 1 к 1 перемалывают до пюреобразной массы. Смесь раскладывают в стерилизованные банки, хранят в кладовой одну зиму.
Джем из клюквы
Для джема понадобятся:
- ягоды – 1 кг;
- сахар – 1,2 кг;
- вода – 1 л
Спелые плоды перебирают и моют, затем поддают бланшировке около пяти минут, после оставляют стечь в дуршлаге. Далее плоды перетирают с сахаром и укладывают в чистые и сухие банки, после чего стерилизуют 20 минут, закатывают крышками. Когда банки остынут, их убирают в кладовую.
Знаете ли вы? В 1816 году клюкву одомашнивать начал Генри Холл, житель США. Сегодня площади с культурой занимают больше 16 тысяч га. В Россию клюква была привезена в 1871 году директором императорского ботанического сада Эдуардом Регелем.
Варенье из клюквы
Джемы и варенья – наилучший по длительности вариант, как хранить клюкву зимой.
Важно!Если рецепт не был нарушен, сырьё вымыто, и продукт простерилизован по всем правилам, джем или варенье хранится до двух лет.
Для варенья понадобятся:
- ягоды – 1 кг;
- сахар – 2 кг;
- лимон;
- ваниль.
Вымытые плоды пересыпать в кастрюлю, добавить воды, не покрывая содержимое. На небольшом огне содержимое кастрюли проварить, пока ягоды не начнут развариваться. На этом этапе засыпать сахар, цедру одного лимона и ваниль. С новыми ингредиентами следует варить, помешивая, 20 минут. Готовую продукцию раскладываем в стерильные банки и закрываем стерильными крышками. Также приготовьте варенье из помидоров, абрикосов, крыжовника, дыни, розы, морошки и жимолости.
Клюквенное пюре
Для клюквенного пюре количество ингредиентов каждая хозяйка определит сама, ориентируясь на вместительность холодильника и желаемого количества пюре.
Плоды перетирают в пюре блендером или мясорубкой, затем кладут сахар по вкусу. На некоторое время смесь оставляют: сахар должен полностью раствориться. Готовое пюре в стеклянной посуде хранится в холодильнике до месяца. Гораздо дольше обеспечит хранение морозильная камера, только в этом случае продукцию перекладывают в пластиковую ёмкость.
Моченая клюква
В древние времена, когда о холодильниках и речи не было, наши предки готовили на зиму мочёную продукцию. Хранилась она в добротных дубовых бочках в самых холодных углах жилищ.
Сегодня мочёную клюкву готовят так: на 1 кг сырья берут столовую ложку сахара, чайную ложку соли. Сухие ингредиенты кипятят в двух стаканах воды, охлаждают и заливают плоды. Данный продукт ставят в холодное место, для пикантности добавляют приправы: корицу, гвоздику, лавр.
Мочёная клюква на зиму хранится до года.
Клюквенный сок
Для приготовления сока тщательно моют ягоды (2 кг). Затем их перемалывают в пюре и, переложив в кастрюлю, варят десять минут в 0,5 л воды, не доводя до кипения.
Далее с помощью марли отделяют жидкость от жмыха. Полученную жидкость подсластить по вкусу и проварить, не доводя до кипения, ещё пять минут. Сок разливают в стерильные банки и закатывают, хранят около года. Порадуйте родных и друзей приготовленим сока из кизила, клена, морошки, йошты, яблок и рябины черноплодной.
Морс из клюквы
Для морса берут 500 г плодов, 100 г сахара, 1,5 л воды.
Вымытые ягоды пюрируют, отжимают над миской через марлю, собирая сок. Жмых кладут в кастрюлю с водой, добавляют сахар, доводят до кипения и оставляют настояться и остыть.Остывшую, но тёплую массу процеживают, жидкость наливают в подготовленную банку до половины. Затем доливают чистый сок, собранный ранее. Закатанный в стерилизованные банки морс хранят год.
Компот из клюквы
Компот из клюквы не только приносит пользу благодаря витаминам, но и отлично удаляет жажду. Понадобится:
- 1 кг плодов;
- 600 г сахара;
- литр воды.
Плоды перебирают, моют и раскладывают на дно чистых банок. Варят сахарный сироп, остужают и тёплым заливают в банки, покрывая плоды. Банки с содержимым стерилизуют 15 минут. Компот готов, ему дают остыть и хранят в кладовой или погребе год.
Наливка из клюквы
Для классического рецепта наливки потребуется:
- ягода – 500 г;
- вода – 500 мл;
- сахар – 700 г.
Плоды разминают и складывают в стеклянную бутыль с широким горлом.
Важно! Учтите, ягоды не моют: на их кожице присутствуют природные дрожжи, без которых брожение может и не начаться. К плодам добавляют остальные ингредиенты, перемешивают и, обмотав горло ёмкости марлей, оставляют на несколько дней в не холодном помещении без доступа света. Массу время от времени перемешивают. Когда начнётся процесс брожения, на горло ёмкости натягивают резиновую перчатку, проколов на одном из пальцев отверстие иглой. Напиток оставляют «играть» на 40 дней, затем процеживают от жмыха и разливают в бутылки. Для долгого хранения наливку ставят в холодильник.
Знаете ли вы? Индейцы Северной Америки использовали клюкву как консервант. Ягоду растирали в пасту и обваливали в ней сушёное мясо, таким образом оно дольше хранилось. А первая консервация клюквенного соуса была сделана в 1912 году.
Эта маленькая красная ягода – рекордсмен по количеству витаминов и антиоксидантов. Заготовки на зиму из нее позволят поддержать иммунную систему, вылечить простуды, нормализовать давление и очистить сосуды.
sampit.ru
Заготовки из клюквы на зиму золотые рецепты
Чтобы уберечь себя и семью от вирусов и гриппа, обязательно необходимо на зиму заготовить клюкву. Маленькие красные ягодки не только укрепят иммунитет, снизят температуру и помогут побороть инфекции и бактерии, способствуют выведению токсинов из организма, улучшают кровообращение.А еще, заготовив на зиму кисло-сладкие плоды, можно в любое время полакомиться вкусным вареньем, компотом или добавить горсточку клюквы в начинку. А вот чтобы заготовка клюквы превратилась в увлекательное занятие, заняла минимум времени, сил, ингредиентов, представляем лучшие рецепты приготовления полезной ягоды на зиму.
Заморозка ягод на зиму
Заморозка – один из щадящих способов заготовки ягодок на зиму, поскольку перед тем, как заморозить клюкву в холодильнике, ее не подвергают термической обработке, сохраняя все полезные свойства.
Внимание! Собирать ягоды нужно до наступления холодов. Если ягодки успели подмерзнуть, нужно их аккуратно снять и подвергнуть быстрой заморозке. Зимой такую заготовку удобно использовать в чай или целебный отвар.
Процесс замораживания продукта состоит из нескольких последовательных этапов:
- Перебрать ягоды, удаляя испорченные.
- Пересыпать на дуршлаг и промыть проточной водой.
- Хорошо просушить, разложив на полотенцах.
- Разложить плоды на подносе, обернутом пищевой пленкой одним слоем. Сверху закрыть заготовку пищевой пленкой и положить еще ряд ягод. Прикрыть все полиэтиленовым пакетом и убрать в морозильную камеру на 1,5-2 часа.
Внимание! На зиму можно также заготовить сладкие мороженные ягоды, смешав подсушенные плоды с сахаром в пропорции 2:1.
- Расфасовать подмороженную клюкву по небольшим пакетам, завязать, выпустив из каждого воздух. Для хранения ягод можно также использовать контейнеры с герметичными крышками или специальные пакеты для замороженных продуктов с молнией.
Внимание! Размер одной заготовки должен равняться количеству клюквы, необходимой для приготовления одного блюда.
Хранить продукт при температуре -18 градусов в течение года.
Сушка из клюквы на зиму
Еще один способ, как приготовить клюкву на зиму, также позволит сохранить витамины и минералы, входящие в состав ягоды, и отличается простотой самого процесса. При этом засушить клюкву можно:
- в микроволновой печи;
- в духовке;
- в электросушилке;
- на воздухе.
Перед тем как высушить плоды нужно:
- Отобрать целые, неповрежденные, спелые ягодки. Удалить веточки, листики, порченые ягоды.
- Промыть клюкву проточной водой.
- Бланшировать плоды в кипятке 1-2 минуты, переложить в холодную воду и остудить.
- Чтобы сделать заготовку не такой кислой, замочить ягоды на 4 часа в сиропе (на 1 кг клюквы и 0,5 кг сахара), затем откинуть на дуршлаг и просушить.
Сушка в микроволновке
Сушат в микроволновке следующим способом:
- Диэлектрическую решетку печи застелить тканью, поверх ровным слоем рассыпать ягоды.
- Поместить решетку в микроволновку.
- Включить прибор на максимальную мощность на 3 минуты.
- После этого открыть дверцу микроволновки на 2 минуты, ягодки перемешать. Повторить процесс еще 4-5 раз до полного высушивания плодов.
Сушка в духовке
Чтобы высушить ягоды в духовке, нужно подготовленную клюкву высыпать одним слоем на противень и убрать в нагретую до 70 градусов духовку. Сушить плоды 7-8 часов, оставив дверцу духового шкафа приоткрытой, чтобы выходила влага.
Сушка в электросушилке
Сушат ягод в электросушилке при 55 градусах, расфасовав по поддонам. Периодически поддоны меняют местами для равномерной просушки всех ягодок.
Сушка естественным способом
Высушить плоды можно очень просто, разрезав пополам и выложив слоем на подносе или решетчатом поддоне. Затем перенести заготовку на проветриваемый балкон, чердак и оставить до полного высыхания, периодически перемешивая клюкву.
Хранить сушеную заготовку, рассыпав по тканевым мешочкам, или поместив в стеклянные баночки, в сухом, прохладном помещении. Можно пересыпать сушеные плоды в контейнеры, закрыть крышками и убрать в морозилку.
Моченая клюква
Моченая в воде клюква на зиму – один из давних известных способов заготовить ягоды на зиму без морозилки или консервирования. Раньше ягодки ссыпали в бочки, заливали родниковой водой, поверх клали груз и оставляли в холодном помещении. Технология заготовки ягод сохранилась неизменной до сих пор, а вот вместе дубовых кадок можно взять стерильные стеклянные банки, эмалированные, керамические кастрюли, вымытые с содой.
- Клюква – 1 кг
- Сахар – 2 ст.л
- Соль – 0,5 ч.л.
- Соцветия гвоздики – 2 шт.
- Корица – 0,5 ч.л.
- Горошины перца душистого – 2 шт.
Моченая клюква на зиму
- Клюкву перед заготовкой вымыть, просушить и разложить в чистые емкости.
- Вскипятить в отдельной емкости воду с добавлением сахара-песка, соли, специй. Прокипятить сироп 2 минуты и остудить.
- Залить ягодки водой до верха емкости. Закрыть тару крышкой и перенести в холод для последующего хранения.
Клюква с сахаром
Заготовка ягод на зиму с сахарным песком без варки позволит сохранить продукт в свежем виде.
Процесс заготовки выглядит следующим образом:
- Подготовленные ягоды без веточек и мусора промыть водой, обсушить и перебрать.
- При помощи блендера перемолоть ингредиент в кашицу.
- Клюквенное пюре смешать с сахаром.
- В чистые банки разложить полученную массу. Закрыть тару пергаментом или капроновыми крышками. Убрать заготовку в морозилку.
Сахарные конфеты из клюквы
Заготовить на зиму клюкву с сахаром можно и другим способом. Для этого взять:
- Клюкву – 0,5 кг
- Сахарный песок – 0,5 кг
- Вода – 1 л.
Заготавливают ягоды следующим образом:
- Готовят сироп, вскипятив воду с сахаром, и остужают жидкость до комнатной температуры.
- Промытые ягоды накалывают зубочисткой, помещают в кастрюлю и заливают сиропом. Переносят кастрюлю в холод и оставляют на ночь.
- По истечении времени ягодки вынимают из сиропа, подсушивают и обваливают в сахарном песке.
- Хранят заготовку в холодильнике, разложив по небольшим баночкам.
Клюквенное варенье
Чтобы сохранить полезную ягоду надолго, можно приготовить на основе клюквы варенье.
- Клюква – 1 кг
- Сахарный песок – 2 кг
- Лимон –1 шт.
- Ваниль – по вкусу.
- Вода – 2 ст.
Алгоритм приготовления клюквенного лакомства:
- Подготовленные ягодки пересыпать в кастрюлю и влить воду.
- На медленном огне проварить плоды до мягкости.
- Всыпать в кастрюлю сахарный песок, мелко нарезанную цедру лимона и ваниль. Варить массу еще 20 минут, помешивая.
- Готовый продукт разложить по стерильным банкам и закупорить крышками.
- Остудив закатку под одеялом, перенести в кладовку или погреб на хранение.
Клюквенный сок без сахара
Самыми полезными считаются заготовки из клюквы, приготовленные на зиму без сахара. Один из вариантов такой закупорки – натуральный клюквенный сок.
Процесс приготовления клюквенного сока:
- Помытые и обсушенные ягоды перемолоть на мясорубке.
- Клюквенное пюре переложить в эмалированную кастрюлю и прогреть до 60-70 градусов, добавив воду.
- Полученную массу перетереть через сито или отжать при помощи марли, чтобы удалить жмых.
- Нагреть сок до температуры 75-78 градусов.
- Еще раз профильтровать напиток и вскипятить. Через 2 минуты после закипания разлить сок по стерилизованным банкам, укупорить крышками. Остудить закатку, откинув вверх дном, под теплым одеялом при комнатной температуре.
Хранить консервацию в прохладном затемненном месте.
Клюквенный сироп
Среди рецептов заготовок из клюквы на зиму особое внимание хозяек привлекает ягодный сироп. Использовать сироп можно для пропитки бисквитов, добавлять в чай или готовить на его основе ягодный компот.
- Сахарный песок – 1,5 ст.
- Сок клюквенный – 1 ст.
Алгоритм приготовления напитка:
- Отжать сок из промытых, подсушенных и перебранных ягод на соковыжималке.
Внимание! Оставшийся жмых можно использовать для приготовления компотов или киселя, а также заморозить для последующего использования.
- В полученный напиток добавить сахар и размешать.
- Вскипятить ягодный сок в кастрюле, проварить 2-3 минуты на медленном огне.
- Разлить сироп по стерильным банкам, закупорить крышками, остудить и перенести на хранение в прохладное помещение.
Клюквенный компот
Еще один из вариантов того, что можно сделать с клюквой — это заготовить на зиму компот, который принесет пользу организму благодаря витаминному составу и удалит жажду.
- Клюква – 1 кг
- Сахар – 0,6 кг
- Вода – 1 л.
- Подготовленные ягодки перебрать и разложить по стерильным банкам.
- Отварить сахарный сироп, остудить.
- Вылить теплый сироп в банки с клюквой, наполняя тару доверху.
- Стерилизовать заготовку 15 минут на водяной бане.
- Закрыть банки с компотом крышками, остудить закатку и перенести в прохладное место.
Клюква на стол – лекарства со стола
В холодной климатической зоне России и Европы, на болотах и на влажной лесной почве стелется по земле серебристый кустарник с огненно-красными точками. Клюква обладает ярко выраженным кислым вкусом, много ее не съешь. Да и не надо, ведь каждая крохотная ягодка уникальна по своему составу:
- богатый комплекс органических кислот;
- пектиновые вещества;
- сахара, гликозиды;
- витамины группы В, PP, К.
Оздоровительный спектр клюквы весьма широк, ее применяют при целом ряде серьезных заболеваний. Поэтому смело можно сказать, что периодической употребление красной ягоды помогает забыть о лекарствах.
Эта ягода не только полезна, но и вкусна в виде напитков и варений, в качестве добавки к овощным и мясным блюдам.
Как заготовить клюкву без варки
Рецепты заготовки чудо-ягоды на зиму отличаются значительным разнообразием и творческим подходов хозяюшек и поваров. Один из основных принципов консервирования – минимальная тепловая обработка или ее отсутствие. Моченую ягоду, например, заготавливают, просто залив клюкву чистой холодной водой.
Парадокс, но можно «сварить» клюквенное варение без варки. Для этого понадобится килограмм клюквы и столько же сахара:
- Необходимо очистить ягоды от веточек, листиков и другого мусора.
- Хорошо помыть под проточной водой, высушить на бумажном полотенце.
- Клюкву смешать с половиной заготовленного сахара и измельчить деревянной толкушкой так, чтобы сахар совсем растворился. Блендер для этой цели не подойдет, так как кислоты, содержащиеся в ягодах, могут вступить в реакцию с металлом.
- Простерилизовать несколько банок, поместить в них готовую ароматную смесь, засыпать оставшимся сахаром.
- Закрыть металлическими или полиэтиленовыми крышками и отнести в холодное место.
Зимой такое насыщенное витаминами варенье будет незаменимо для компотов и клюквенных морсов, да и просто для употребления с чаем в период острых респираторных заболеваний.
Внимание! Клюква отличается от других ягод, заготовленных на зиму без варки тем, что ее не обязательно хранить в холодильнике. Достаточно лишь прохладного места. Дело в том, что в составе полезной ягоды – лимонные и бензойные кислоты, не дающее ей испортится.
Рецепт заморозки клюквы
Для приготовления салатов и овощей, квашения капусты и создания кисло-сладких, пикантных и острых соусов зимой пригодится клюква, законсервированная в морозилке. Обычно для этого используют полностью созревшую ягоду, собранную после первых заморозков.
Существует 2 рецепта замораживания торфяной «кислинки».
Первый вариант подразумевает использование ягод любого размера, целых и слегка примятых. Их моют и складывают в порционные емкости, затем замораживают.
Для второго способа целесообразно подготовить крупные, целые ягодки. Помытую клюкву тщательно высушивают и рассыпают тонким слоем на поднос. Через 2-3 ч. красные огоньки, помещенные в морозилку, готовы для пересыпания в пластмассовую тару. На крышке каждого пищевого контейнера стоит наклеить листик с датой заморозки и названием продукта. Такие ягоды станут украшением любого блюда!
Сушеная клюква поддержит иммунитет зимой
Эксперты рекомендуют еще один способ заготовки клюквы на зиму. Его активно использовали наши предки. Ягоды, рассыпанные по плоской поверхности, раньше могли храниться месяцами. Для этого их не нужно было обрабатывать, достаточно было лишь найти в доме сухое, прохладное место.
Внимание! Сушить ягоды в духовом шкафу нужно 5-6 часов при температуре около 70 °C. Необходимо время от времени переворачивать огненные ягоды для равномерной просушки. В условиях квартиры с центральным отоплением это невозможно, поэтому клюквы просто подсушивают в духовке, а затем складывают в герметично закрытые емкости для хранения.
Клюква в сахаре – излюбленное лакомство детворы
Засахаренной клюквой считается и простой рецепт торфяной ягоды, перетертой с сахаром (этот вариант приведен выше). Но мы подобрали для вас еще один интересный способ заготовки клюквы. Засахаренные ягоды получаются похожими на конфеты, и пользуются популярностью у детворы. Иногда – это единственный способ заставить малыша скушать «витаминку».
Для приготовления понадобится:
- 500 гр. клюквы;
- сахара столько же, или немного больше;
- вода.
Как правильно приготовить:
- Помыть и перебрать торфяное богатство. Проколоть зубочисткой каждую ягодку.
- В эмалированной кастрюле прокипятить воду с большей частью сахара так, чтобы он полностью растворился.
- После остывания залить ягоды полученным сиропом, накрыть и поставить на ночь в холодильник.
- На следующий день слить сироп (его можно использовать отдельно) и дождаться высыхания ягод.
- Каждую клюквину обвалять в сахаре так, что она полностью им покрылась.
Лакомство для детворы хранится в холодильнике, но, увы, срок хранения этого блюда не превышает двух недель. Однако, засахаренная клюква съедается гораздо раньше.
Клюквенный компот сварим без забот
Для приготовления ароматного компота из клюквы понадобится кастрюля и вода. Кулинары советуют не использовать большое количество сахара. Возможно, напиток без сахара, или с малым его количеством, покажется вам более освежающим и тонизирующим. Как же правильно сварить клюквенный компот?
- Вскипятить воду с сахаром, добавленным по вкусу.
- Опустить в сироп клюкву, дождаться повторного закипания и тут же выключить напиток. Компот готов.
- Перед заготовкой на зиму клюкву проваривают 5-10 мин. и закатывают в заранее подготовленные стерильные баллоны.
Клюквенные компоты поразят оригинальным вкусом, если добавить в них любые ягоды и фрукты. Подойдут яблоки, смородина, малина, вишня, шиповник, облепиха, изюм, курага.
Как приготовить нежный кисель из клюквы?
В приготовлении киселя не ничего сложного, по этому рецепту сладкий напиток с кислинкой готовится за 15 мин. Вам нужно собрать необходимые ингредиенты:
- 3 ст. замороженной ягоды;
- 1,5 л. воды;
- 5 ст. л. крахмала;
- 1 ст. сахара.
- Кастрюлю с водой довести до кипения.
- Положить сахар и держать на огне 5 мин. после закипания.
- Пока крахмал растворяется в воде, процедить полученный компот.
- Напиток без ягод вновь поставить на печь. После появления пузырьков, потихоньку, тонкой струйкой влить крахмал и хорошенько перемешать кисель.
- Выключить сразу, при появлении признаков закипания.
Жители средней полосы и юга России не так часто употребляют клюкву, как северяне. Так кто им мешает начать это делать? Необходимое количество клюквы вполне можно купить и заготовить впрок. Добавление в рацион королевской ягоды принесет не только удовольствие, но и ощутимую пользу для здоровья всей семьи.
Клюква в сахарной пудре — видео
Природа преподносит человеку множество полезных даров. К ним относится и клюква. Ягода содержит в себе огромное количество органических кислот, витамины, среди которых и витамин С, и множество др. полезных микроэлементов. Это объясняет активное использование ягод клюквы в народной медицине. Помимо этого, из нее делают компоты, морсы, варенья, добавляют в пироги и др. выпечку.
Клюква с сахаром на зиму: рецепт
Одним из самых популярных способов заготовки клюквы на зиму считается перетирание ягод с сахаром.
Состав:
- Клюква — 1 кг
- Сахар — 1 кг
Приготовление:
- Чистые ягоды клюквы бланшировать. Для этого довести кастрюлю с водой до кипения и опустить в неё клюкву на 5-7 мин. Ягоды обсушить и перетереть через сито. Готовое пюре перемешать с сахаром, разложить по чистым банкам, накрыть пластиковыми крышками и хранить в холодильнике.
- Можно упростить этот способ. Клюкву выкладывают в миску и давят толкушкой. Лучше использовать деревянную, а не металлическую. Иначе может произойти химическая реакция между кислотами в ягодах и металлом. Раздавленные ягоды пересыпают сахаром, тщательно перемешивают и раскладывают по банкам.
Клюква в сахаре: как приготовить?
Состав:
- Клюква — 1 кг
- Сахар — 1,5 кг
Приготовление:
- Для этого способа нужны хорошие крупные ягоды. Их моют, сушат и выкладывают в чистую банку. Каждый слой клюквы пересыпают слоем сахаром.
- Банки с сахарной клюквой нужно накрыть крышками и поставить в холодильнике для хранения.
Как сохранить клюкву на зиму?
Существуют разные способы хранения клюквы. Отчасти они зависят от сроков сбора ягод. Так клюква, собранная в сентябре, может храниться и в свежем виде. Этот способ существует достаточно давно. Раньше клюкву очищали, сортировали, высыпали в деревянные кадки и заливали чистой водой. В таком виде бочки с ягодами хранили при низкой температуре в погребах всю зиму. Этот способ можно приспособить и к современным реалиям. Достаточно залить клюкву водой и поместить её в холодильник. Минимум месяц хранения для ягод обеспечен.
Как сохранить клюкву на зиму другими способами? Ягоды можно пересыпать сахаром, высушить и засахарить.
Сушёная клюква: способ приготовления
Высушить клюкву в домашних условиях просто. Для этого нужно набрать кастрюлю воды и довести её до кипения. В кипящую воду бросают очищенную целую ягоду на 1-2 мин. После этого жидкость сливают, а клюкву обсушивают. Духовку прогревают до 70 градусов. Клюкву высыпают на противень и разравнивают. Слой должен быть не очень толстым. Противень с ягодами помещают в духовку на 5 ч. Каждые 30 мин. клюкву нужно перемешивать для равномерного пропекания. Готовую сушёную клюкву оставить несколько часов при комнатной температуре. После этого ягоду высыпать в стеклянные банки или любые др. ёмкости, которые нужно герметично закрыть.
Клюкву можно замочить. Готовые ягоды долго хранятся, их используют в салатах, при подаче мяса.
Мочёная клюква с яблоками
Состав:
- Клюква — 1 кг
- Сахар — 50 гр.
- Антоновка — 200 гр.
- Перец, лавровый лист, соль — по вкусу
Приготовление:
- Клюкву перебирают, оставляют целые ягоды. Заливают чистой холодной водой. Яблоки нарезают и добавляют к клюкве. Засыпают специи и соль.
- Ягоды выдерживают при комнатной температуре 7 дней. За это время должно начаться и закончиться брожение.
- Спустя это время ягодную массу выкладывают вместе с рассолом в банку, накрывают крышкой и хранят в холоде.
Как заморозить клюкву?
Что касается других видов урожая клюквы, собранных после заморозков или весной, то лучше такие ягоды заморозить. Так они сохранят все свои полезные свойства. Как сохранить клюкву на зиму таким способом? Ягоды перебирают, сортируют, выкидывают примятые и промывают водой. Далее клюкву сушат. В пакеты или контейнеры равномерно засыпают ягоды. Предпочтительно использовать плоские невысокие ёмкости. При таком условии клюква не смёрзнется, ягоды будут целыми. В контейнеры насыпают небольшой слой ягод и отправляют в морозилку. Далее клюква замораживается. Потом ее рассыпают в пакеты. При заморозке в пакетах без других ёмкостей клюкву засыпают в них сразу. Затем плотно завязывают и выпускают воздух.
Компот из клюквы на зиму: классический рецепт
Состав:
- Клюква — 1 кг
- Сахар — 600 гр.
- Вода — 1л
Приготовление:
- Рассортировать клюкву: убрать раздавленные и испорченные ягоды. Промыть под струёй проточной воды. Проще всего выложить её в дуршлаг.
- Чистую ягоду высыпать в кастрюлю вместе с сахаром. Дать постоять какое-то время, а потом включить огонь.
- Варить до растворения сахара. Залить в кастрюлю воду и прокипятить компот в течение 5 мин.
Заготовки из клюквы на зиму могут пригодиться Вам для лечения простуды и использования в кулинарии. На основе ягоды с сахаром можно делать морсы, которые отлично справляются с простудой, тонизирующие напитки, добавлять её в пироги и пирожки. Сохранить клюкву легче всего в замороженном и сушёном виде. Делать такие заготовки не очень сложно, а результат порадует Вас и Ваших близких.
mercabadom.ru
Клюква с сахаром на зиму без варки: способы приготовления
Клюква – маленькая красная ягодка, обладающая массой полезных свойств. Медики считают плоды одними из самых полезных продуктов, народные целители используют для лечения заболеваний почек, язв, рака желудка, укрепления иммунитета, снижения температуры.
Кроме того ягодки являются природным антиоксидантом, уберегающим кожу от старения.
Заготавливая ягодки впрок, чаще отдают предпочтение вареньям и джемам, однако после тепловой обработки полезность клюквы значительно снижается.
Поэтому альтернативным способом заготовки ягод на зиму является клюква с сахаром без варки, приготовить которую просто и быстро, следуя нашим рецептам.
Клюква с сахаром классическим способом
Приготовление клюквенного лакомства классическим способом займет минимум времени, так как ягоды не нужно предварительно проваривать. А чтобы исключить возможность попадания патогенных веществ в заготовку, нужно соблюдать правила стерильности тары и тщательно подготовить ягоды к приготовлению.
Ингредиенты:
- Клюква – 1 кг
- Сахарный песок – 1 кг
Заготовка клюквы с сахаром
Алгоритм заготовления клюквы без варки следующий:
- Пересмотреть ягоды, убрать подгнившие и испорченные экземпляры.
- Тщательно промыть ягоду. Для этого пересыпать плоды на дуршлаг. Окунуть ягодки несколько раз подряд в таз с прохладной водой.
- Обязательно просушить клюкву. Для этого рассыпать ягоды на полотенце и подождать, пока стечет полностью вод с ягод.
Внимание! Влага способствует появлению благоприятной для размножения микроорганизмов среды.
- Подготовить промытые содой и стерилизованные на пару (в микроволновой печи, духовке) банки. Крышки прокипятить в небольшой миске 5 минут. После обсушить крышки на полотенцах.
- Высыпать ягодки в чашу блендера и измельчить. Можно также воспользоваться мясорубкой, однако будет большое количество жмыха. Перетереть ягоды можно и через сито. Процесс трудоемкий, но заготовка получится мягкой и нежной на вкус.
- Клюквенную массу пересыпать в стеклянную или керамическую миску. Присыпать заготовку сахаром. Настоять смесь 8-10 часов в прохладном месте или холодильнике.
Внимание! Количество сахара при желании можно увеличить на 300-500 граммов, делая заготовку слаще.
- Расфасовать клюквенное лакомство по баночкам. Закрыть тару герметично крышками.
- Хранить в холодильнике.
Клюква с сахарной «пробкой»
Выбирая способы приготовления клюквы на зиму, стоит обратить внимание на данную менее сладкую, но такую же полезную заготовку. Благодаря особой технологии клюква не только смешивается с сахаром, а еще и засыпается сахарным песком. Таким образом, образуется сладкая «пробка», препятствующая поступлению к ягоде воздуха и патогенных микроорганизмов.
Продукты:
- Ягодки – 2 кг
- Сахарный песок – 1,8 кг.
Клюква в сахаре
Порядок заготовления полезного клюквенного лакомства:
- Подготовить перебранную, промытую и подсушенную ягоду.
- Приготовить клюквенное пюре любым удобным способом. Например, перетереть плоды через сито, перебить блендером или перемолоть мясорубкой.
- Клюквенную массу смешать с сахаром и убрать на 8-10 часов в холодильное отделение.
- Из пергамента вырезать круги, большие на 2-3 см диаметра банок для консервации.
- В стерилизованные емкости выложить клюквенную массу. Сверху положить круг из пергамента. Засыпать заготовку сахарным песком, всыпая по 3 столовые ложки сахара в каждую полулитровую баночку.
- Закрыть тару крышками и перенести в холодильник.
Рецепт клюквы с сахаром в морозилке
Способов, как заготовить клюкву на зиму без варки, достаточно много, но именно данный рецепт позволит существенно продлить срок годности ягоды. Для заготовки потребуется заранее подготовить контейнеры для заморозки, формочки для льда или пластмассовые небольшие судочки.
Ингредиенты:
- Сахар – 500 г.
- Ягодки – 3 кг.
Процесс приготовления
- Ягоду клюкву перебрать, промыть и просушить.
- Перетереть ягодки удобным способом, используя блендер, мясорубку или сито.
- Разложить ягоду по заготовленным формочкам, пакетам или контейнерам, наполняя на 2/3 части. Сверху засыпать ягодное пюре сахаром.
- Хранить клюквенное лакомство в морозильном отделении, используя по необходимости.
Замороженная клюква в сахаре
Рецепт моченой клюквы на зиму
Когда говорят о рецептах клюквы без варки, чаще обращают внимание на мороженые или засахаренные ягоды, но есть еще один способ длительного хранения ягод. Моченые ягодки отличаются от других «десертных угощений» и предназначены для дополнения и украшения салатов, мясных блюд, соусов. Сахара в рецептуру используют немного, зато берут три вида специй.
Продукты:
- Ягодки – 0,5 кг
- Вода – 0,6 л
- Гвоздика сушеная – 6 бут.
- Перец душистый – 6 гор.
- Лавр – 3 шт.
- Сахар – 3 ст.л.
Алгоритм приготовления моченой ягоды:
- Перебрать ягоды, избавляясь от примятых, порченных и зеленых плодов.
- Промыть клюкву проточной водой, высыпав на дуршлаг. Переложить ягодки в миску с кипяченой холодной водой на 10-15 минут. После этого слить воду, а плоды просушить, рассыпав ровным слоем на бумажных полотенцах.
- Вскипятить в кастрюле воду. Добавить в жидкость пряные травы: лавр, перец горошком, гвоздику и сахар. Проварить пряную массу 10 минут. Лавровые листья вынуть шумовкой, остальные специи оставить в воде. Остудить сироп до комнатной температуры.
- Приготовить стерилизованные банки и проваренные в кипятке крышки.
- Стерильную тару заполнить плодами на 2/3 объема.
- Наполнить банки сиропом. Накрыть емкость металлическими крышками.
- Хранить заготовку в холодильнике.
Внимание! Доставать ягоды из банки только стерильной ложкой. Для этого ложку на 1 минуту окунуть в кипяток.
Цельные ягоды клюквы на зиму
Засахарить клюкву на зиму можно как в виде ягодного пюре, так и цельными плодами. При этом цельные ягодки можно использовать для начинки выпечки, десертов и украшения блюд. А время приготовления такого ягодного угощения значительно меньше, ведь клюкву не нужно предварительно не варить, не измельчать.
Целые ягоды клюквы
Ингредиенты:
- Ягоды – 1 кг
- Сахарный песок – 1кг
Порядок приготовления цельной клюквы на зиму:
- Ягоды пересмотреть на наличие порченых экземпляров. Подходящие плоды промыть и подсушить на хлопчатобумажных полотенцах.
- В стерильную банку на дно положить 1/4 часть сахарного песка. Сверху высыпать подготовленные ягоды. Чередовать слои до горлышка стеклянной тары.
Внимание! Последним слоем должен сахар. Между сахарным песком и металлической крышкой должно остаться свободное пространство в 2-3 см, чтобы исключить возможность окисления металла при взаимодействии с ягодами и сахаром.
- Закрыть емкости крышками. Хранить заготовку в холодильном отделении.
Внимание! Можно хранить заготовку при комнатной температуре, увеличив количество сахарного песка вдвое.
Заготовка из клюквы с апельсином
Клюква, заготовленная по данному рецепту, — не только вкусное угощенье, но и прекрасное средство для повышения иммунитета. Ведь в рецептуру добавлены апельсины – главный источник витамина С, помогающий побороть болезнетворные вирусы и инфекции.
Компоненты:
- Ягоды – 1 кг.
- Сахарный песок – 1,5 кг.
- Цитрусы – 0,25 кг.
Порядок приготовления полезного угощения:
- Промытую, просушенную ягоду перекрутить через мясорубку или перебить блендером.
- Цитрусы очистить от цедры, разделить на дольки и удалить косточки. Измельчить апельсины при помощи мясорубки.
- Соединить клюквенное пюре с апельсиновым. Присыпать фруктово-ягодное ассорти сахарным песком.
- Заготовку и пересыпать в эмалированную миску. Установить емкость на медленный огонь либо на водяную баню. Постоянно размешивая, подогреть ягодно-фруктовую массу, добиваясь полного растворения сахарного песка.
Внимание! Фрутово-ягодную заготовку не кипятить.
- Расфасовать заготовку по стерильным баночкам, закрыть крышками.
- После остывания перенести клюквенное лакомство с апельсином в холодильник.
zagotovki.guru
Что можно сделать с клюквой на зиму? Рецепты
Среди прохлады торфяных болот произрастает красивый низкорослый кустарник, который в начале осени вспыхивает сотнями мелких рубинов. Это клюква – ягода, богатая всевозможными витаминами и микроэлементами, полезная и просто очень вкусная. «Внутренний витаминный» мир этой ягоды невероятно разнообразен: кислота аскорбиновая и бензойная, лимонная и хинная, урсоловая и яблочная, витамин РР, В (вся группа), К, пектины и гликозиды, сахара и многое другое.
Польза
Пожалуй, именно такое богатое сочетание витаминов и органических веществ и позволило клюкве занять лидирующее место среди садовых и лесных ягод. Именно ее полезные свойства позволили ей занять пьедестал и прослыть натуральным природным лекарством от многих болезней. Для ослабленных и больных организмов эта ягода просто незаменима, обязательна и показана по всем рецептам.
Однако и для обычного здорового человека клюква будет не лишней в рационе. Она поднимает иммунитет, выводит из организма вредные вещества, помогает бороться с простудными заболеваниями и предотвращать более опасные болезни. Но немногие хозяйки знают, что можно сделать с клюквой, чтобы и на зиму запастись лекарственной ягодой, и сохранить спрятанную природой внутри нее пользу. Сегодня мы расскажем, как правильно заготавливать эту ягоду и какие запасы из нее можно законсервировать на зиму.
Хранение без консервации
Для начала давайте разберемся, что можно сделать со свежей клюквой, помимо консервирования. Наши предки хранили клюкву просто в холодном погребе, тщательно перебрав и удалив гнилые ягоды и просушив хорошие. Рассыпать рекомендуется ягоду неплотным слоем, чтобы она хорошо проветривалась. Раньше ягоду хранили в сенцах, рассыпая прямо на полу. Но в условиях городского жилья, конечно же, такой вариант не подойдет. Да и длительного хранения в таком случае ожидать не придется. Клюква при таком способе имеет свойство вянуть и сохнуть, что совершенно нежелательно.
Заморозка
Что можно сделать с клюквой, если есть большая морозильная камера? Конечно же, подвергнуть ягоду глубокой заморозке. Это второй, но самый популярный способ сохранить всю пользу, заключенную природой в этой ягоде. Для хранения в морозилке лучше выбирать те ягоды, которые уже были подвержены воздействию мороза в естественных условиях. Как правило, опытные садоводы-огородники дожидаются, когда клюкву чуть прихватит первый легкий морозец, только после этого идет сбор ягоды.
Перед замораживанием клюкву рекомендуется перебрать, хорошенько просмотреть на предмет гнилых испорченных ягод. Затем промыть, разложить на чистом кухонном полотенце тонким слоем и дать просохнуть естественным путем. После этого чистую и сухую ягоду фасуем по пакетам и убираем на хранение в морозильную камеру. Если у вас очень спелая ягода, то для заморозки лучше выбрать не пакеты из целлофана, а пластиковый контейнер с крышкой.
Джем из замороженной ягоды
Что можно сделать из замороженной клюквы? Вариантов очень много: компоты, соки, морсы, варенье и пюре. Но мы сегодня приготовим удивительно вкусный и невероятно полезный клюквенный джем. В его составе не будет никаких лишних ингредиентов. Сахар и ягода – вот и весь секрет приготовления нежного, тающего во рту и изумительно ароматного джема.
Пропорции продуктов в этом рецепте 1*1, то есть на килограмм сахара вам необходимо будет взять такую же массу ягоды. Замороженным ягодам нужно дать время оттаять самостоятельно. Никаких микроволновых печей!
В большую емкость с толстым дном и стеками (лучше всего взять казан для плова) помещаем ягоду и насыпаем нужное количество сахарного песка. Погружаем в массу блендер и измельчаем до однородной консистенции. Далее растворим сахар, водрузив кастрюлю на плиту и дав ягодной массе покипеть на медленном огне пять-семь минут.
Остается снять емкость с огня и, аккуратно перекладывая ложкой, перетереть горячую ягоду через сито. Кожица и семена клюквы нам больше не нужны. В результате у вас должен получиться полупрозрачный клюквенный джем. Когда он застынет, то будет напоминать податливое ароматное желе.
Клюква моченая
Если у вас имеются большие запасы полезных ягод, то их можно не только сушить или замораживать, но и замачивать. Издавна люди знали, что можно сделать из брусники и клюквы. Ягоду перебирали, пересыпали в большие деревянные бочки и заливали доверху ледяной колодезной водой. Сверху помещали какой-нибудь тяжелый груз и оставляли ягоду в покое на месяц-другой.
В настоящее время, конечно же, кадки и бочки никто для хранения ягоды не использует, но способ мочения клюквы существует и на сегодняшний день. Для хранения используются обычные стеклянные банки емкостью три литра. Ягодка перебирается, моется и насыпается в банку. Наливается вода или специальный сироп (1 л воды, щепотка соли, ложка сахара, гвоздика 2 шт., щепотка корицы).
Сушеная ягода
Что можно сделать с клюквой свежей еще? Очень популярный вариант – сушка. Процесс осуществляется при помощи специального кухонного агрегата для высушивания ягод, овощей и грибов или по старинке — в духовке. Для сушки ягоды в духовом шкафу необходимо ее сначала промыть, а затем проварить пару минут в кипящей воде. Далее расстилаем на противень фольгу, рассыпаем ягодку и отправляем в духовку на 4-5 часов. Помните, что слой должен быть не очень толстым. Каждые 30-40 минут за ягодой необходимо следить, переворачивая ее.
Когда просушка закончится, не смешите убирать ягоду. При комнатной температуре она должна остыть и «дойти» еще в течение 1-2 часов. И уже после всех этих манипуляций клюкву убираем в стеклянные банки на хранение.
Компот из клюквы
Если вы любитель консервации и задаетесь вопросом, что можно сделать с клюквой на зиму, то вариант с приготовлением компотов вам придется по душе. Дело – нехитрое, быстрое и не требующее особенных затрат.
Для классического рецепта компота из клюквы характерен следующий набор продуктов:
- Ягода – один килограмм.
- Сахарный песок – 550-650 грамм.
- Вода – 1,5 литра.
Приготовление
Как и в случае с другими способами хранения, перед варкой компота клюкву рекомендуется тщательно перебрать, удалив плохие ягоды. Промываем их под проточной водой при помощи дуршлага. Теперь ягоды выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, насыпаем сахар и не включаем огонь, а даем постоять. Десяти минут хватит, чтобы клюква набухла. Теперь можно включать огонь и варить ягоду для компота. Она быстро будет отдавать весь полезный сок, содержащийся внутри и, следовательно, полезные вещества и витамины.
Как только вода начала кипеть, засекаем пять минут. Затем выключаем газ, даем компоту немного остыть. За это время можно подготовить банки. Их рекомендуется хорошенько промыть с содой, простерилизовать. Если вы любите ягоды в компотах, то можно их оставить. Если нет, то вынимаем шумовкой клюкву, а полезную воду наливаем в банки и закатываем крышки.
Что можно сделать с клюквой, если вы — любитель компотов? Вариантов и сочетаний очень много:
- клюква — брусника,
- клюква — кислые яблоки,
- клюква — листья мяты,
- клюква – малина и т. д.
Варенье
Что можно сделать с клюквой на зиму, если вы – любитель сладких заготовок? Конечно же, варенье. Мы предлагаем вам приготовить очень полезное и витаминизированное варенье из ягод, грецких орехов и яблок. Его можно подать на стол к блинам, оладьям, использовать в качестве начинки для пирогов, пирожков, рогаликов, круассанов, сладкой пиццы и т. п.
Необходимые ингредиенты
- Клюква – 1кг.
- Два стакана воды.
- 1,5 кг сахара.
- Одно крупное зеленое яблоко.
- Горсть измельченных грецких орехов.
Как готовить
Как и в случае с приготовлением джема, ягоды для варенья нужны чистые, переработанные, избавленные от гнилых или неспелых «собратьев». Дабы клюква была мягкой и быстрее отдала полезный сок, ее следует бланшировать в горячей воде в течение десяти минут.
Пока ягода будет «отдыхать» в кипятке, приготовим сироп. Наливаем два стакана воды в глубокую кастрюлю, насыпаем сахар и ставим на средний огонь. Доводим до кипения, ждем, когда сахар растворится. Убираем огонь и добавляем ягоду в кастрюлю. Варим на медленном огне около десяти минут. Этого будет достаточно, чтобы варенье позднее застыло, а ягода не утратила свои полезные качества в связи с воздействием высокой температуры. На последнем этапе приготовления можно добавить несколько долек яблока и горсть измельченных грецких орехов. Также в такое варенье отлично пойдет цедра лимона или даже целый фрукт, порезанный на крупные кусочки.
Что можно сделать из перекрученной клюквы?
Очень популярный рецепт – это клюква перетертая или перемолотая с сахаром. Такая заготовка будет отлично храниться долгое время, да и ягода не потеряет свои полезные качества, так как совершенно не будет подвергаться термической обработке.
Для рецепта потребуется один килограмм сахарного песка и столько же промытой и подсушенной ягоды. Из клюквы следует сделать пюре. В этом процессе могут помощь мясорубка, кухонный комбайн или блендер. Перекрученная клюква засыпается сахаром и оставляется на два часа при комнатной температуре. Останется лишь ее разложить в баночки и убрать на хранение в холодильник или погреб.
Что можно сделать из клюквы. Заготовки для борьбы с простудой
Мы уже рассказали многое о том, что можно сделать из клюквы. Рецептов в запасе еще осталось немало. Очень быстрая в приготовлении и полезная для здоровья заготовка делается из клюквы и меда. Баночка такого природного лекарства будет просто палочкой-выручалочкой в период простудных заболеваний. Две-три ложки клюквы с медом за завтраком к чаю, и ваш иммунитет скажет твердое нет гриппу и ОРВИ.
Процесс приготовления в данном случае очень похож на предыдущий, только вместо сахара в перекрученную клюкву добавляется мед в пропорции 1/1. Измельчать ягоду можно с помощью блендера, постепенно добавляя мед. Так масса будет более однородной. Разливаем ее по баночкам. Убираем на хранение в холод.
Соки
Еще одним вариантов заготовок клюквы на зиму является приготовление сока. Ягоды при этом должны быть тщательным образом вымыты. Их рекомендуется перебрать, отбраковав плохие клюквинки. Для приготовления берется два килограмма ягоды и 0,5 литра воды. Ягоду высыпаем в воду и, доведя до кипения, сразу выключаем. Это делается для того, чтобы клюква размягчилась, и из нее было удобнее и быстрее давить сок.
Сок давим с помощью обычной марли. Она быстро отделит жмых. Полученную полезную жидкость еще раз доводим до кипения, варим с сахаром (по вкусу) в течение трех-пяти минут. Разливаем полученный сок в стерилизованные банки и закатываем металлическими крышками с помощью ключа.
Наливка
В заключение хотелось бы предложить вам полезный и очень вкусный напиток, который получают из клюквы путем брожения. Это ответ для тех, кто не знает, что можно сделать с клюквой, для тех, кто не любит сладкое варенье или джемы.
Наливка готовится из 750 г сахара, литра воды и килограмма ягод. Плоды следует размять ложкой или толкушкой, переложить в бутылку с узким горлышком, налить воду и добавить сахарный песок.
Совет: ягоды мыть не рекомендуется, так как на их поверхности должны остаться естественные дрожжи. Без них процесс брожения не начнется, а наливка не получится.
Перемешиваем ингредиенты в бутылке, обматываем ее марлей. Оставляем напиток на несколько дней. Через 48 часов, убедившись в начале процесса брожения, надеваем на горлышко медицинскую перчатку. В ней делаем несколько дырочек, которые вызволят воздуху выходить. В таком состоянии наливка «отдыхает» еще дней 40-45. Далее процеживаем жидкость, удаляя ягодный жмых, и разливаем в емкости для хранения.
Теперь вы знаете, какие заготовки можно сделать из клюквы на зиму. Если будет возможность купить на рынке или насобирать в ближайшем лесу эту полезнейшую ягоду, то не пренебрегайте такой возможностью. Времени на приготовление у вас уйдет минимум, а польза будет колоссальной.
fb.ru
золотые рецепты с фото. Заготовка клюквы
Природа преподносит человеку множество полезных даров. К ним относится и клюква. Ягода содержит в себе огромное количество органических кислот, витамины, среди которых и витамин С, и множество др. полезных микроэлементов. Это объясняет активное использование ягод клюквы в народной медицине. Помимо этого, из нее делают компоты, морсы, варенья, добавляют в пироги и др. выпечку.
Одним из самых популярных способов заготовки клюквы на зиму считается перетирание ягод с сахаром.
Состав:
- Клюква — 1 кг
- Сахар — 1 кг
Приготовление:
- Чистые ягоды клюквы бланшировать. Для этого довести кастрюлю с водой до кипения и опустить в неё клюкву на 5-7 мин. Ягоды обсушить и перетереть через сито. Готовое пюре перемешать с сахаром, разложить по чистым банкам, накрыть пластиковыми крышками и хранить в холодильнике.
- Можно упростить этот способ. Клюкву выкладывают в миску и давят толкушкой. Лучше использовать деревянную, а не металлическую. Иначе может произойти химическая реакция между кислотами в ягодах и металлом. Раздавленные ягоды пересыпают сахаром, тщательно перемешивают и раскладывают по банкам.
Состав:
- Клюква — 1 кг
- Сахар — 1,5 кг
Приготовление:
- Для этого способа нужны хорошие крупные ягоды. Их моют, сушат и выкладывают в чистую банку. Каждый слой клюквы пересыпают слоем сахаром.
- Банки с сахарной клюквой нужно накрыть крышками и поставить в холодильнике для хранения.
Как сохранить клюкву на зиму?
Существуют разные способы хранения клюквы. Отчасти они зависят от сроков сбора ягод. Так клюква, собранная в сентябре, может храниться и в свежем виде. Этот способ существует достаточно давно. Раньше клюкву очищали, сортировали, высыпали в деревянные кадки и заливали чистой водой. В таком виде бочки с ягодами хранили при низкой температуре в погребах всю зиму. Этот способ можно приспособить и к современным реалиям. Достаточно залить клюкву водой и поместить её в холодильник. Минимум месяц хранения для ягод обеспечен.
Высушить клюкву в домашних условиях просто. Для этого нужно набрать кастрюлю воды и довести её до кипения. В кипящую воду бросают очищенную целую ягоду на 1-2 мин. После этого жидкость сливают, а клюкву обсушивают. Духовку прогревают до 70 градусов. Клюкву высыпают на противень и разравнивают. Слой должен быть не очень толстым. Противень с ягодами помещают в духовку на 5 ч. Каждые 30 мин. клюкву нужно перемешивать для равномерного пропекания. Готовую сушёную клюкву оставить несколько часов при комнатной температуре. После этого ягоду высыпать в стеклянные банки или любые др. ёмкости, которые нужно герметично закрыть.
Клюкву можно замочить. Готовые ягоды долго хранятся, их используют в салатах, при подаче мяса.
Состав:
- Клюква — 1 кг
- Сахар — 50 гр.
- Антоновка — 200 гр.
- Перец, лавровый лист, соль — по вкусу
Приготовление:
- Клюкву перебирают, оставляют целые ягоды. Заливают чистой холодной водой. Яблоки нарезают и добавляют к клюкве. Засыпают специи и соль.
- Ягоды выдерживают при комнатной температуре 7 дней. За это время должно начаться и закончиться брожение.
- Спустя это время ягодную массу выкладывают вместе с рассолом в банку, накрывают крышкой и хранят в холоде.
Что касается других видов урожая клюквы, собранных после заморозков или весной, то лучше такие ягоды заморозить. Так они сохранят все свои полезные свойства . Как сохранить клюкву на зиму таким способом? Ягоды перебирают, сортируют, выкидывают примятые и промывают водой. Далее клюкву сушат. В пакеты или контейнеры равномерно засыпают ягоды. Предпочтительно использовать плоские невысокие ёмкости. При таком условии клюква не смёрзнется, ягоды будут целыми. В контейнеры насыпают небольшой слой ягод и отправляют в морозилку. Далее клюква замораживается. Потом ее рассыпают в пакеты. При заморозке в пакетах без других ёмкостей клюкву засыпают в них сразу. Затем плотно завязывают и выпускают воздух.
Компот из клюквы на зиму: классический рецепт
Состав:
- Клюква — 1 кг
- Сахар — 600 гр.
- Вода — 1л
Приготовление:
- Рассортировать клюкву: убрать раздавленные и испорченные ягоды. Промыть под струёй проточной воды. Проще всего выложить её в дуршлаг.
- Чистую ягоду высыпать в кастрюлю вместе с сахаром. Дать постоять какое-то время, а потом включить огонь.
- Варить до растворения сахара. Залить в кастрюлю воду и прокипятить компот в течение 5 мин.
Произрастает красивый низкорослый кустарник, который в начале осени вспыхивает сотнями мелких рубинов. Это клюква — ягода, богатая всевозможными витаминами и микроэлементами, полезная и просто очень вкусная. «Внутренний витаминный» мир этой ягоды невероятно разнообразен: кислота аскорбиновая и бензойная, лимонная и хинная, урсоловая и яблочная, витамин РР, В (вся группа), К, пектины и гликозиды, сахара и многое другое.
Польза
Пожалуй, именно такое богатое сочетание витаминов и органических веществ и позволило клюкве занять лидирующее место среди садовых и лесных ягод. Именно ее полезные свойства позволили ей занять пьедестал и прослыть натуральным природным лекарством от многих болезней. Для ослабленных и больных организмов эта ягода просто незаменима, обязательна и показана по всем рецептам.
Однако и для обычного здорового человека клюква будет не лишней в рационе. Она поднимает иммунитет, выводит из организма вредные вещества, помогает бороться с простудными заболеваниями и предотвращать более опасные болезни. Но немногие хозяйки знают, что можно сделать с клюквой, чтобы и на зиму запастись лекарственной ягодой, и сохранить спрятанную природой внутри нее пользу. Сегодня мы расскажем, как правильно заготавливать эту ягоду и какие запасы из нее можно законсервировать на зиму.
Хранение без консервации
Для начала давайте разберемся, что можно сделать со свежей клюквой, помимо консервирования. Наши предки хранили
kawaikazan.ru