«КлеЯщий» или «клеЮщий», как правильно пишется?
«Клеящий» или «клеющий»? Чтобы выбрать правильный вариант написания этого слова, сначала определим спряжение исходного глагола «клеить», формой которого является это действительное причастие настоящего времени.
Часть речи слова «клеящий»
Слово «клеящий» обозначает признак предмета в действии:
мальчик (какой?), клеящий самолетик.
Это слово является действительным причастием настоящего времени. Оно обозначает признак предмета, которое совершается в настоящем времени:
мальчик, клеящий самолетик — это мальчик, который клеит самолетик.
У этой лексемы ударным является гласный в корне, а гласный суффикса оказался в безударной позиции, из-за чего неясно слышится. Орфографическая проблема кроется в написании безударного суффикса действительного причастия настоящего времени. Чтобы выбрать вариант написания «кле́ящий» или «кле́ющий», вспомним производящий глагол «клеить» и определим его спряжение. Поинтересуемся, от чего зависит спряжение глаголов и как его определить.
Правописание слова «клеящий»
Глагол «клеить» заканчивается на -ить. Значит, он имеет постоянный глагольный признак — грамматическую категорию второго спряжения. Действительные причастия настоящего времени образуются от основы глагола настоящего времени. Основу получим, если от глагола в форме третьего лица множественного числа отбросим окончание:
- клеить — они кле́ят;
- носить — они но́сят;
- ненавидеть — они ненави́дят;
- дышать — они ды́шат;
- слышать — они слы́шат.
А далее, чтобы правильно написать безударный суффикс действительного причастия настоящего времени, воспользуемся алгоритмом:
- клеить (II спр.) — они клеят — кле-ящий самолетик;
- ненавидеть (II спр.) — они ненавидят — ненавидящий рутину;
- брить (I спр.) — они бреют — бреющий подбородок;
- стелиться (I спр.) — они стелются — стелющийся туман.
Этот алгоритм позволит безошибочно написать безударные суффиксы причастий при условии, если верно определить спряжение исходного глагола и образовать форму третьего лица множественного числа настоящего времени, у которой чисто формально совпадает гласная в окончании с гласной в суффиксе причастия.
Вывод
Поскольку рассматриваемое действительное причастие настоящего времени является формой глагола «клеить» второго спряжения, то слово «клеящий» пишется с буквой «я» в безударном суффиксе -ящ-.
russkiiyazyk.ru
Клеящий как пишется?
→
клеящий — причастие, именительный п., муж. p., наст. вр., ед. ч.клеящий — причастие, винительный п., муж. p., наст. вр., ед. ч.
Часть речи: глагол
Часть речи: деепричастие
Несовершенный вид | Совершенный вид |
---|---|
Часть речи: причастие
Действительное причастие:
kak-pishetsya.com
«КлЕИт» или «клЕЕт», «клЕЯт» или «клЕЮт», как правильно?
В безударном личном окончании формы третьего лица единственного числа настоящего времени глагола «клеить» пишется буква «и» — он клеит, а в форме множественного числа — буква «я» — они клеят.
В русском языке у ряда глаголов при их спряжении личные окончания являются безударными, поэтому возникает вопрос: какую букву писать, «и» или «е», «я» или «ю»?
Понаблюдаем:
кле́ит — корень/окончание;
кле́ят — корень/окончание
Чтобы правильно написать личные формы глагола «клеит», «клеят», действуем вот по такому алгоритму: установим его спряжение, вспомнив глаголы-исключения, затем в соответствии с этим правильно напишем нужную безударную гласную в его личном окончании.
Правописание слов «клеит», «клеят»
Глагол «клеить» заканчивается на -ить, следовательно отнесем его ко второму спряжению, кроме четырёх глаголов — исключений, которые спрягаются по типу первого спряжения:
брить — ты бре́ешь, он бре́ет;
стелить — ты стелешь, он стелет;
зиждиться — зиждется;
зыбиться — зыбется.
А теперь проспрягаем глагол второго спряжения «клеить»:
- 1 лицо я кле́ю, мы кле́им
- 2 лицо ты кле́ишь, вы кле́ите
- 3 лицоон кле́ит, они кле́ят.
Сравним со спряжением глагола «сеять», который отнесем к первому спряжению:
- 1 лицо я сею, мы се́ем
- 2 лицо ты се́ешь, вы се́ете
- 3 лицо он се́ет, они се́ют.
Слово «клеит» правильно пишется с буквой «и», а «клеят» — с буквой «я» в безударных окончаниях как формы глагола второго спряжения «клеить».
Форма третьего лица множественного числа является основой настоящего времени глагола, от которой образуются действительные причастия настоящего времени:
- кле́ят — кле́ящий;
- се́ют — се́ющий.
Вот поэтому важно знать личное окончание глагола, так как это влечет за собой правильное написание безударных суффиксов причастий.
Примеры
Витя сосредоточенно кле́ит бумажный самолетик.
Маша кле́ит понравившуюся ей картинку в свой дневник.
Наши соседи кле́ят новые обои на стены.
Дети кле́ят картину весеннего сада из природных материалов.
russkiiyazyk.ru
Как правильно пишется слово КЛЕЯЩИЙ КАРАНДАШ
КЛЕ́ИТЬ, кле́ю, кле́ишь; несов., перех. (сов. склеить). Изготовлять какой-л. предмет, соединяя части его клеем, клейстером и т. п. Приготовлялись делать елку. Куча ребятишек клеила коробочки, вырезывала звезды. Гл. Успенский, Кой про что.
Все значения слова «клеить»Каранда́ш (тюрк. karadaş, «кара» — чёрный, «даш» — камень, дословно, — чёрный камень) — инструмент в виде стержня, изготавливаемого из пишущего материала (угля, графита, сухих красок и тому подобного), применяемый для письма, рисования, черчения, маркировки, разметки (в строительстве и на производстве), а также в косметических и других похожих целях. Часто, в целях удобства, пишущий стержень карандаша вставляется в специальную оправу.
Все значения слова «карандаш»-
Какой выбрать — решать тебе, но следует знать, что дезодоранты бывают трёх видов: аэрозольные, гелевые (их ещё называют шариковыми) и твёрдые (они по виду напоминают клеящие карандаши — крутишь шайбочку внизу корпуса, и выдвигается прозрачная палочка дезодоранта).
-
Если вы выделите для себя это время и заранее приготовите всё, что нужно, по списку, то вам будет гораздо проще выполнить упражнение, так как не придётся то и дело отвлекаться, чтобы найти соответствующую кисточку или клеящий карандаш, который не царапал бы бумагу.
-
Из гофрированной бумаги вырезать полосу шириной 20 см и длиной 56 см, сложить пополам вдоль длинной стороны, промазать внутри полосы клеящим карандашом и склеить половинки.
kartaslov.ru
Подскажите как правильно клеевший,клеивший или клеявший?(почему?)
клеивший, В действительных причастиях прошедшего времени перед суффиксом -вш- пишется тот же суффикс, что и в глаголе: следовавший (следовать) , поглядывавший (поглядывать) . <a rel=»nofollow» href=»http://www.traktat.com/language/book/orphog/suff/suffp.php» target=»_blank»>http://www.traktat.com/language/book/orphog/suff/suffp.php</a> В причастиях, образованных от глаголов II спряжения, пишутся суффиксы -ащ-, -ящ-, -им-: дышащий (дышать) , клеящий (клеить) , слышимый (слышать) , строимый (строить) . <a rel=»nofollow» href=»http://www.traktat.com/language/book/orphog/suff/suffp.php» target=»_blank»>http://www.traktat.com/language/book/orphog/suff/suffp.php</a>
клеивший — от клеить (2-е спряжение)
Клеивший от слова клеитьtouch.otvet.mail.ru
Клеют или клеят — как же правильно?
Клеют или клеят? Как правильно написать? Кто из нас хотя бы раз не задумывался, встретив это слово? Самое обидное, что ошибка в этом слове будет не только видна при написании, но и слышна в речи. А кому же хочется прослыть невеждой?

Спряжение глаголов
Как услужливо подсказывает наша память, чтобы без ошибки написать гласную в окончании глагола, надо правильно определить его спряжение. Глаголы в русском языке относятся к одному из двух спряжений — или к I, или ко II. Что же такое спряжение?

Всё очень просто, когда окончание глагола находится в сильной позиции, то есть на него падает ударение: спряжение можно узнать по окончанию. В окончании гласные е, у(ю) — значит, спряжение I, а если и, а(я) — спряжение II.
Проблемы с написанием начинаются тогда, когда личное окончание глагола оказывается в слабой позиции, так как на него не падает ударение. Что же делать тогда?
Тогда мы производим следующее действие: ставим глагол в начальную форму, называемую ещё неопределённой формой или инфинитивом.
Неопределенная форма глагола
Не все знатоки языка согласны с названием неопределенная форма: ведь с её помощью можно определить вид глагола (совершенный или несовершенный) и его спряжение. Но мы остановим свой выбор на привычном термине.
Что делать? Что сделать? — с помощью этих вопросов мы получаем неопределенную форму глагола. Именно она помогает нам правильно определить принадлежность глагола к одному из двух спряжений и приближает нас к ответу на вопрос: » Писать правильно как: клеют или клеят?» Итак, задаем вопрос и ставим глагол в начальную форму: что делать? — думать, что сделать? — решить. Теперь надо посмотреть, на что оканчивается глагол, и определить его спряжение.
Определяем спряжение глагола
Начинаем с глаголов II спряжения. Как мы помним из школьного курса, к этому спряжению относятся все глаголы, оканчивающиеся на -ить, кроме глаголов стелить, зыбиться, зиждиться и брить (они относятся к I спряжению) и 11 глаголов-исключений, которые легко запомнить, заучив, например, это стихотворение :
Гнать, держать, смотреть и видеть,
Дышать, слышать, ненавидеть,
И зависеть, и вертеть,
И обидеть, и терпеть.
В личных окончаниях этих глаголов могут писаться только гласные и, а (я).
Все остальные глаголы на -ать (мечтать, играть), -еть (болеть, холодеть), -оть (колоть, полоть), -уть (копнуть, вздохнуть), —ять (сеять, лелеять), —ыть (забыть, приплыть) и 4 глагола на -ить, указанные выше, относятся к I спряжению. В окончании глаголов I спряжения будут писаться гласные е, у(ю).
Вспомнив необходимые сведения, мы еще на шаг приблизились к решению того, как правильно: клеют или клеят.
Как пишется слово клеить
Итак, теперь применим эти знания на практике.
Ставим интересующее нас слово в начальную форму: что делать? Клеить. Или клееть, а может, клеять? Снова проблема. Как правильно пишется слово клеить? Для того чтобы избежать ошибки в написании слова, мы обращаемся к самому главному источнику грамотности — орфографическому словарю. Заглянув в него, мы точно знаем, как пишется слово — клеить, и никак иначе.

Так все-таки, клеют или клеят? Как правильно?
Теперь мы можем определить спряжение глагола клеить. Глагол оканчивается на -ить и исключением не является, следовательно, ответ очевиден: он относится ко II спряжению. Определив спряжение, мы легко находим ответ на вопрос, как пишется — клеют или клеят. Проспрягаем глагол клеить: я клею, ты клеишь, он клеит, мы клеим, вы клеите, и они клеят. Клеят — и только так!
Переходим к следующему этапу — закреплению полученной информации. Для этого мы будем использовать слова клеить и клеят в разных словосочетаниях и предложениях. Но сначала мы обратим своё внимание на семантику слова.
Семантическое значение слова
Внимательно проштудировав толковые словари, мы обнаруживаем два прямых значений слова и одно переносное. Первое значение слова — соединять части чего-нибудь с помощью клея, склеивать. Клеить коробку, пакет, бумажного змея. На уроке труда дети клеят из цветной бумаги аппликации.
Другое значение — прикреплять, нанося клей на какую-нибудь поверхность, приклеивать. Клеить театральные афиши, плакаты, этикетки. Девушки клеят напечатанные фотографии в альбом.
Переносное значение слова клеить используется в молодежном сленге: клеить — заигрывать, очаровывать, соблазнять. Парни клеят симпатичных девушек.

А теперь практикум. Наши друзья купили для своей новой квартиры несколько рулонов обоев и готовы приступить к работе. Они начинают клеить обои. Мы снимаем их действия на видеокамеру, давая свои комментарии. Задумываемся на секунду: обои клеют или клеят? Затем уверенно заявляем: «Саша и Маша клеят новые обои ловко и умело».

Как важно быть грамотным
Быть грамотным — значит с уважением относиться к самому себе и к окружающим. Что такое грамотность? Это, конечно же, умение правильно говорить и без ошибок писать. Очень неприятно слышать, когда ваш собеседник заключает «дОговоры», «звОнит по телефону,» «слушает ихний дЮбетный альбом». А когда читаешь на интернетовском сайте пространные рассуждения какого-нибудь комментатора о любви к России, то борешься с желанием задать ему единственный вопрос: «Если ты такой патриот, то почему пишешь по-русски с ошибками?» В настоящее время любой человек имеет возможность повысить свою грамотность, стоит только этого захотеть. Просто нужно больше читать и как можно чаще заглядывать в словари, а орфографический словарь должен стать вашим лучшим другом и помощником.
fb.ru
клеящий — это… Что такое клеящий?
клеящий — кл еящий … Русский орфографический словарь
клеящий — Тв. кле/ящим(ся), Пр. о кле/ящем(ся) … Орфографический словарь русского языка
клеящий(ся) — кле/ящ/ий(ся) … Морфемно-орфографический словарь
клеящий лак — электроизоляционный клеящий лак; клеящий лак Электроизоляционный лак, служащий для склеивания между собой отдельных электроизоляционных материалов, например, листочков слюды, бумаги, картона, или склеивания их с металлом … Политехнический терминологический толковый словарь
клеящий слой (адгезив) — 3.7 клеящий слой (адгезив): Слой, находящийся между барьерным и прочими слоями. Источник: ГОСТ Р 53630 2009: Трубы напорные многослойные для систем водоснабжения и отопления. Общие технические условия … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
электроизоляционный клеящий лак — электроизоляционный клеящий лак; клеящий лак Электроизоляционный лак, служащий для склеивания между собой отдельных электроизоляционных материалов, например, листочков слюды, бумаги, картона, или склеивания их с металлом … Политехнический терминологический толковый словарь
асист — Клеящий состав для наклейки листового золота и серебра на поверхность живописи тонкими линиями. Часто А. неправильно называют пробелку листовым (сусальным) золотом вместо правильного «инакопь» … Словарь иконописца
Канцелярский клей — Силикатный канцелярский клей домановского ПТК Канцелярский клей (Конторский клей) клей, предназначенный для склеивания бумаги, картона. Применяется в канцелярии, студентами, школьниками и т. д. Виды канцелярского клея… … Википедия
Полимент — (через нем. Poliment, из фр. Poliment, от Polir полировать) клеящий тёмно коричневого оттенка состав под позолоту … Википедия
клеить — клеить, клею, клеит и устарелое клеить, клею, клеит; прич. клеящий и устарелое клеящий; дееприч. клея и устарелое клея … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке
dic.academic.ru