Кефир и мед: совместимость, польза и рецепты приготовления

Содержание

совместимость, польза и рецепты приготовления

О полезных свойствах кисломолочных продуктов и лечебных качествах меда наслышаны все. Однако, о кефирно-медовом сочетании известно немногим. Рассмотрим, какую пользу несет кефир с медом, а также как эти продукты могут помочь в борьбе с болезнями и лишним весом.

Совместимы ли продукты

Можно ли пить кефир с медом? Ответ – да. Не только можно, но и нужно. Мед и кефир – уникальные продукты, содержащие в своем составе полезные микроэлементы, ферменты и кислоты. Их регулярный прием благотворно влияет на перистальтику кишечника.

Совместимость кефира и меда доказана как народной, так и традиционной медициной. Мед с кефиром или другими кисломолочными продуктами, например, творогом, активно используются в санаторно-курортной диетологии, применяются в послеоперационный период для более быстрого восстановления, присутствуют в различных диетах для похудения.

Польза кефира с медом

Польза данных продуктов обусловлена их богатым микробиологическим составом. Так, например, мед содержит:

  • витамины;
  • углеводы;
  • микроэлементы: фосфор, магний, цинк и пр.

Согласно данным Национального института здоровья США, мед имеет подтвержденные противомикробные, антимикотические и противовоспалительные свойства. Благодаря содержанию большого количества углеводов, мед является мощным природным энергетиком.

В свою очередь, кефир отличается от других кисломолочных продуктов уникальным набором бактерий и грибков, которые входят в его состав. О пользе данного молочного продукта начали говорить в конце 19 века, но лишь в начале 20 века нобелевский лауреат Илья Мечников смог описать, что именно делает кефир полезным.

Выяснилось, что он не только богат микроэлементами и витаминами, но также некоторые разновидности продукта превосходят даже йогурт по содержанию витаминов, содержат в своем составе пробиотики. Данные микроорганизмы благотворно влияют на микрофлору кишечника и обмен веществ в целом.

Кефир может препятствовать развитию патогенной микрофлоры, борется с возбудителями желудочно-кишечных заболеваний, а также туберкулеза. Продукт обладает иммуностимулирующим, успокаивающим и мочегонным эффектом.

Рецепты приготовления

Существует несколько рецептов приготовления кефирно-медового напитка. В них нередко используются и другие дополнительные ингредиенты:

  • кефир можно использовать любой жирности, главное, чтобы продукт был максимально свежим. Для похудения зачастую используется 1% кефир – у него наименьшая калорийность;
  • мед – также рекомендуется выбирать свежий и натуральный продукт. Для приготовления напитка не подходит засахаренный мед – плохо растворяется.

Чтобы придать загустевшему меду жидкий вид, рекомендуется восстановить его при помощи водяной бани. Главное не допускать перегрева меда свыше 60-70°C, т.к., в противном случае, такой продукт становиться канцерогенным.

Классический рецепт

Для приготовления по классическому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  • кефир – 250 мл;
  • мед – 1–2 ч. л.

Все компоненты тщательно перемешать до получения однородной массы. Употреблять до или после еды в зависимости от назначения диеты.

Рецепт с отрубями

При наличии кишечных расстройств, рекомендуется использовать следующий рецепт. Для его приготовления понадобится:

  • кефир – 250 мл;
  • 1 ст. л. – пшеничных или овсяных отрубей;
  • 0,5 ч. л. – корицы;
  • 1 ч. л. – меда.

Все ингредиенты смешивают до однородной массы и настаивают 10 минут. За это время отруби должны немного набухнуть и стать более мягкими. Такой коктейль может получиться достаточно густым, поэтому его можно есть ложной. Рекомендуется при кишечных отравлениях.

Фруктовый смузи

Любители сладкого оценят следующий рецепт, который можно подавать в качестве вкусного и полезного десерта. Для его приготовления понадобится:

  • 1 стакан кефира;
  • 1 ч. л. – меда;
  • любые фрукты: банан, яблоки, груши и прочее.

Фрукты очистить, нарезать и измельчить в блендере. Добавить остальные ингредиенты, смешать до получения однородной массы. Также для приготовления фруктовых коктейлей можно использовать любые сухофрукты.

Данный рецепт не рекомендован лицам борющихся с лишним весом.

Когда и как лучше пить

Взрослому здоровому человеку, для профилактики кишечных расстройств, рекомендуется употреблять кефир с медом по одному стакану три раза в день после еды. Длительность курса — две недели, далее следует делать перерыв на такой же срок. В противном случае эффективность терапии может снизиться за счет привыкания организма к данным продуктам.

Если же цель кефирно-медовой диеты – борьба с лишними килограммами, то напиток лучше употреблять до еды, т.к. такой подход способствует снижению аппетита. Более того, кефир с медом на ночь для похудения может стать хорошей заменой ужина. Содержащийся в небольшом количестве спирт снимет нервное напряжение, утолит чувство голода и избавит от бессонницы.

Однако, следует помнить, что кефирную диету также нужно применять курсами, не более двух недель. Более того, чтобы похудеть, одной диеты зачастую недостаточно. Наиболее эффективный результат можно получить, используя диету только совместно со здоровым образом жизни и занятиями спортом.

Противопоказания

Несмотря на все явные полезные свойства, мед и кефир имеют ряд противопоказаний. Так, например, не рекомендуется употреблять данные продукты как вместе, так и по отдельности, людям со следующими заболеваниями:

  • почечная и печеночная недостаточность;
  • мочекаменная болезнь;
  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость ингредиентов;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатит;
  • детский возраст до 3 лет.

Также не рекомендуется употреблять кефирно-медовый напиток во время беременности и периода лактации – напиток может нанести вред ребенку при кормлении грудью. При появлении любых признаков аллергической реакции (зуд, крапивница и т.д.) следует незамедлительно прекратить прием продуктов и, при необходимости, обратиться к лечащему врачу за консультацией.


Кефир с мёдом

О пользе кефира наверняка наслышан каждый, а уж лечебные свойства мёда и вовсе не нуждаются в дополнительном представлении. Однако сочетание кефира с мёдом чаще всего обходят вниманием, и совершенно незаслуженно, потому что этот напиток позволяет избавиться от некоторых хронических заболеваний, а также похудеть.

Полезные свойства

 

Полезные свойства кефира обусловлены содержанием в нём полезных бактерий пробиотиков, которые, попадая в кишечник, благотворно влияют на микрофлору и избавляют от проблем с пищеварением. Лёгкое мочегонное действие кефира полезно для страдающих отёками. Кроме того, кефир содержит значительное количество белка и кальция. Даже не обезжиренный продукт обладает низкой калорийностью, поэтому многие диетологи, запрещая людям с избыточным весом есть на ночь, делают исключение для стакана этого кисломолочного напитка, особенно кефира с мёдом. В желудке кефир сворачивается, заполняя его и устраняя чувство голода. Поэтому безбоязненно пейте его на ночь, с утра, заменяйте им перекусы. Время питья кефира довольно важно, поскольку вечером он ещё и поможет быстро и спокойно заснуть.


 

Мёд, как и кефир — уникальный с химической точки зрения продукт, содержащий большой набор полезных веществ, микроэлементов, ферментов, минералов и кислот. Это отличный природный энергетик, антибиотик и иммуностимулятор. Регулярный приём натурального продукта благотворно влияет на все системы и органы человеческого тела, а также эмоциональное состояние и душевное равновесие.

Кефир с мёдом — настоящее природное лекарство, в том числе позволяющее потерять лишние килограммы. Оба эти продукта нормализуют обмен веществ, очищают пищеварительную систему, положительно влияют на печень и устраняют чувство голода, благодаря чему перекусить на ночь больше не захочется, а глубокое воздействие станет гарантией того, что вес больше не вернётся.

Рецепт приготовления

 

Обычный медовый кефир готовится просто: на стакан напитка взять пчелиного продукта по вкусу и размешать до однородной массы. Мёд лучше брать жидкий — он легче растворяется. Кроме того, существует множество рецептов аппетитных жиросжигающих смузи для блендера на основе кефира с мёдом.


 

Для них можно брать любые фрукты и ягоды: клубнику, персики, бананы, цитрусовые, малину, киви, яблоки, а также добавлять по вкусу овсяных хлопьев, мяты, имбиря, любого свежевыжатого сока. Экспериментируйте со вкусами — такие смузи неизменно питательны (ими обычно заменяют целый приём пищи), богаты витаминами, а главное низкокалорийны!

 

Также читайте:

Мед натощак

Корица с медом

Кефир с медом. Правильное питание при болезнях желудочно-кишечного тракта

Читайте также

Кефир

Кефир Кефир – диетический молочнокислый напиток смешанного брожения (молочнокислого и спиртового) из заквашенного специальными грибками пастеризованного молока. В зависимости от продолжительности созревания различают слабый (созревает 1 сутки), средний (2 суток) и

Абрикосовый кефир

Абрикосовый кефир ИНГРЕДИЕНТЫНежирный кефир – 400 млАпельсиновый сок – 200 млАбрикосы – 200 гCПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯАбрикосы обдать кипятком, очистить, мякоть протереть сквозь сито и смешать с апельсиновым соком.Добавить кефир и взбить миксером до образования однородной

Кефир с алоэ

Кефир с алоэ ИНГРЕДИЕНТЫКефир – 300 млЛистья алоэ – 90 гCПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯЛистья алоэ, срезанные с растения, положить на 3–4 дня в холодильник, затем пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера, а полученную кашицу выжать через марлю. Выделившийся сок

Кефир с укропом

Кефир с укропом ИНГРЕДИЕНТЫКефир – 150 млСушеный укроп – 20 гВода – 400 млCПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯУкроп промыть холодной проточной водой, выжать и выложить в эмалированную емкость. Затем залить кипящей водой, хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить на 3 часа. После этого

Кефир с творогом

Кефир с творогом ИНГРЕДИЕНТЫКефир – 300 млНекислый творог – 100 гЦельное молоко – 150 млCПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯТворог дважды протереть сквозь частое сито, молоко соединить с кефиром и взбить миксером или венчиком. Полученную смесь вылить в емкость с творогом, растереть

Кефир

Кефир Раньше кефир выращивали на штамме F-cili n-17. Такой кефир был очень полезен для здоровья. Сегодня ГОСТов нет. Каждый производитель изготавливает то, что вы едите, по своим собственным техническим условиям (ТУ). А как этот продукт сказывается на вашем здоровье, его это не

Кефир

Кефир Среди всех кисломолочных продуктов, польза кефира – огромна: это самый популярный и полезный напиток. Такая популярность обусловлена особой закваской, которую используют при приготовлении кефира.Чтобы помочь микрофлоре ребенка сформироваться как можно более

6. Творог и кефир

6. Творог и кефир Эти продукты не менее важны для правильного развития и здоровья ребенка, чем предыдущие. Большое содержание кальция, витаминов, белка, минеральных веществ и прочего делает их не только нужными, но и незаменимыми продуктами. Рост ребенка, формирование

Кефир с черной смородиной

Кефир с черной смородиной 200 г черной смородины, 500 мл кефира, 300 мл сливок, 50 г сахара.Ягоды черной смородины вымыть, обдать кипятком и протереть через сито или измельчить миксером, затем взбить в пышную пену, постепенно добавляя сливки, сахар и кефир (простоквашу,

Кефир. Доктор для желудка

Кефир. Доктор для желудка Употребление в пищу кисломолочных продуктов является традиционным для человека. В отличие от свежего молока, они уже прошли процесс брожения, и поэтому их состав и качества иные, чем у молока, и они не вызывают метеоризма и болей в желудке. Кроме

Кефир с тыквой, медом и ромашкой аптечной

Кефир с тыквой, медом и ромашкой аптечной ? ингредиенты5 стаканов кефира, 200 г тыквы, 1 ст. ложка меда, 10 свежих цветков ромашки аптечной.? способ приготовления1. Цветки ромашки промыть и мелко порубить. Смешать с тыквой, натертой на крупной терке.2. Добавить мед, залить смесь

Кефир с тыквой и медом

Кефир с тыквой и медом ? ингредиенты4 стакана кефира, 1 стакан молока, 200 г тыквы, 1 ст. ложка меда.? способ приготовленияТыкву натереть на мелкой терке. Влить молоко и кефир, добавить мед. Массу

Кефир из орехов или семечек

Кефир из орехов или семечек ? ингредиенты200 г орехов или семян, 100 мл воды.? способ приготовленияСмешать в миксере орехи или семена с водой до консистенции густых сливок. Процедить через марлю, перелить в банку и накрыть марлей. Поставить в теплое место на 6–12

Домашний кефир

Домашний кефир Вам понадобится:? 1 л пастеризованного молока? 3–4 ст. л. закваски (магазинного или однодневного кефира)? соль, перец по вкусуНалейте теплое деревенское молоко в стеклянную банку, добавьте в него кефир, плотно закройте крышкой и поместите в теплое место на

Медовый кефир

Предисловие Диеты, рассчитанные на срок до недели, помогают сбросить от 1,5 до 5 кг. К сожалению, большинство так называемых быстрых диет не дают возможности долго удерживать результат (то есть похудеть быстро и надолго не получится). Так что они больше годятся для

Кефир

Кефир Употребление в пищу кисломолочных продуктов является традиционным для человека. В отличие от свежего молока, они уже прошли процесс брожения, и поэтому их состав и качества иные, чем у молока, они не вызывают метеоризма и болей в желудке.Всем знакомый кефир получают

Такие разные: кефир, мед, шаурма

Характеристики этих продуктов от эксперта Роспотребнадзора.

О пользе кефира и меда известно всем, а шаурму принято считать вредным продуктом. Но есть некоторые нюансы — о них нам рассказывает эксперт Роспотребнадзора, врач-гигиенист Алена Короткова.

Какой кефир полезнее?

Кефир — это кисломолочный продукт, который содержит в себе полезные микроорганизмы и пробиотики. Поэтому он улучшает пищеварение, а при возникновении заболеваний желудочно-кишечного тракта, способствует 
быстрейшему лечению. 

Самый полезный кефир — натуральный, без сладких добавок. А вот к кефиру, в который добавили сахар или фруктовый наполнитель, стоит относиться с осторожностью: добавленный сахар вреден для печени и поджелудочной железы. Такой кефир не стоит употреблять диабетикам, а также людям, страдающим сердечно-сосудистой патологией.

Опасна ли шаурма?

Сама по себе шаурма безопасна, ведь ее основа — это куриное мясо, овощи, тонкий лаваш. Вы можете приготовить из них шаурму дома, взять с собой на работу, в школу или институт — это будет полноценный, полезный перекус.

Но с осторожностью стоит относиться к шаурме, приготовленной в общепите, то есть в точках ее реализации. По результатам проверок, в Москве обнаружены нарушения на 98% предприятий, изготавливающих шаурму. Во-первых, она изготавливалась с нарушением норм, а во-вторых, содержала вредные микроорганизмы.

Поэтому шаурму лучше не покупать совсем, либо в крайнем случае приобретать только в официальных точках ее продажи, стараясь лично, на взгляд, оценивать санитарное состояние объекта.

Как правильно употреблять мед?

Мед — полезный продукт, который стимулирует и поддерживает иммунитет. Мы рекомендуем его к употреблению. Самый полезный, самый лучший мед — осенний. 

Если вы покупаете мед зимой и он не застывший, то это значит, что его разбавили  сахаром либо сахарным сиропом. Натуральный мед обязательно должен сахариться и застывать

При всех своих полезных свойствах мед — это чистая глюкоза. Его нельзя есть лицам, страдающим сахарным диабетом, а при склонности к полносте или наличии сердечно-сосудистых заболеваний мед следует ограничить.

Горячий чай с медом можно пить только вприкуску — в чае мед растворять нельзя, ведь при нагревании выше 36 градусов он теряет все полезные свойства. 

Кефир с корицей для похудения

Идеальным напитком для похудения является кефир с корицей, подслащенный медом любого сорта. Он не только наполняет организм полезными витаминами и микроэлементами, но еще и улучшает иммунитет, помогая ему бороться с сезонными простудными заболеваниями и ОРВИ. Мед и корица обладают противовоспалительным и тонизирующим свойствами, а кефир улучшает пищеварение, но не нужно надеяться на то, что эти эффекты будут быстрыми. Напиток помогает похудению, а не способствует ему – для достижения цели кефир с корицей и медом нужно пить не менее 1,5-2 месяцев, но не натощак!

По желанию мед можно заменить сахарным песком или сиропом стевии, если у вас аллергия на такую сладость. Размешивать корицу с медом необходимо в теплой воде не выше 35 градусов, иначе медовый продукт потеряет свои полезные свойства.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 5

Подготовьте продукты. Утром или вечером приготовьте диетическое блюдо на весь следующий день, а когда вам захочется есть — создавайте себе напиток и выпивайте его. Он прекрасно утоляет чувство голода и способствует сытости.

Шаг 2 из 5

Мед любого сорта переместите в глубокую пиалу или креманку, всыпьте туда же молотую корицу и тщательно перемешайте. Храните сладкую массу в холодильнике.

Шаг 3 из 5

Создавая напиток, 1 ч.л. массы выложите в чашку или стакан. Влейте около 50-60 мл теплой воды и тщательно размешайте сладость в ней, чтобы она не осела на дне.

Шаг 4 из 5

Влейте в чашку или стакан кефир любой, выбранной вами, жирности. Тщательно перемешайте.

Желательно перед добавлением попробовать кисломолочный напиток на вкус и, если он слишком кислый, добавить еще немного меда. Кстати, кефир очень легко можно приготовить и в домашних условиях, например с вечера, чтобы к утру у вас уже был готов необходимый напиток.

Шаг 5 из 5

Присыпьте сверху сладкий кефир щепоткой корицы и продегустируйте – он вкусен и нежен на вкус.

Таким образом создавайте себе коктейль для похудения в течение всего дня, но слишком не увлекайтесь, так как мед чрезвычайно калориен! Заранее перемешивать его и кефир не нужно – последний может расслоиться.

Кефир с корицей для похудения: рецепты, отзывы, инструкция

Почему кефир с корицей поможет стать стройнее

Кефир с корицей для похудения — один из самых любимых напитков тех, кто тщательно следит за своей фигурой. Считается, что два ингредиента в составе этого коктейля — это мощное комбо, которое при грамотном употреблении поможет избавиться от ненавистных сантиметров на боках. 

Корица тоже полезна для организма. Мы привыкли добавлять ее в капучино или глинтвейн, думая, что она нужно только для приятного аромата. На самом деле, эта пряность, которую так приятно употреблять зимой в пищу, обладает иммуноукрепляющими, противовоспалительными и противомикробными свойствами. Еще корица — сильный помощник при сердечно-сосудистых заболеваниях, так как она снижает уровень холестерина. 

Как правильно выбрать кефир 

Настоящий и «правильный» кисломолочный продукт состоит из молока и живых кефирных грибков. Порой производители добавляют вместо последнего и самого важного ингредиента сухую молочную закваску. В этом случае на выходе получается кефирный продукт. Этот напиток можно хранить до 20 суток, но по своим свойствам он менее полезный. 

Наш герой бывает нескольких видов жирности — высокой, средней и низкой. Кроме того, на полках магазина можно найти обезжиренный товар. Интересно, что калорийность разных видов кефира не сильно отличается. К примеру, между 0%-ным и жирным продуктом разница всего 26 ккал на 100 гр (цифры могут разниться в зависимости от производителя). Тем не менее, худеющие все равно предпочитают более легкую версию — обезжиренный или 1%-ный напиток. 

Упаковка тоже имеет не последнее значение. Она должна быть герметично закрытой. Если ты видишь, что кефир немного вздулся вместе с упаковкой, лучше поберегись и не бери этот продукт. Возможно, его срок хранения уже подошел к концу.

Считается, что безопаснее всего брать напиток в тетрапаке или стеклянной таре, а вот с пластиком все немного сложнее. Если его нагревать или слишком долго хранить, то он начинает выделять в продукт вредные вещества. Поэтому всегда ищи самый свежий кефир и внимательно исследуй этикетки, чтобы не прогадать. 

После того, как ты уже купила полезный напиток, обрати внимание на его вкус и консистенцию. Правильный кефир должен быть однородным, его цвет — молочно-белым, а вкус — немного острым, иногда с дрожжевым привкусом. Если в жидкости образовались комки и хлопья, значит, ее пора выбрасывать. 

Рецепты корицы с кефиром для похудения

Приготовить корицу с кефиром очень просто, если придерживаться одного простого правила. Советуем не перебарщивать с пряностью, ведь ее максимальное количество в сутки — одна чайная ложка. То есть если ты планируешь два коктейля, то добавляй в каждый примерно 4 гр корицы, а если один — то можно и все 8, но при условии, что больше ее в твоем рационе не будет. 

Передозировка ароматной пряностью влечет за собой появление ряда неприятных симптомов. Если переборщишь с этим ингредиентом, то велика вероятность появления диареи и метеоризма. Ниже — несколько простых рецептов корицы с кефиром для похудения. 

  • Классический рецепт. Тебе потребуется стакан кисломолочного напитка, предварительно остуженного до комнатной температуры. Аккуратно всыпь туда пряность. Хорошенько перемешай получившуюся смесь, лучше с использованием венчика. 
  • С имбирем – просто добавь в уже готовую смесь молотый имбирь. Нужна совсем небольшая доза — лишь половина ч.л. С этим питьем также хорошо сочетается мед. Кто-то пьет кефир с корицей и имбирем для похудения, а другие — для повышения иммунитета в сезон простуд. 
  • Коктейль с перцем тоже помогает улучшить метаболизм. Пей его, когда сидишь на диете, чтобы сжечь жир. На стакан кисломолочного продукта с пряностью потребуется совсем немного красного перца, буквально щепотка. Не убирай напиток в холодильник после приготовления, а сразу же выпей. 
  • С сухофруктами — хороший вариант для перекуса, если хочется сладкого. Положи в блендер сухофрукты (например, ту же курагу с изюмом) с корицей, затем измельчи. В получившуюся смесь налей кисломолочный напиток и хорошенько все перемешай. 

Кстати, не менее полезен кефир и с куркумой, которая тоже влияет на обменные процессы. Перемешай кисломолочный продукт с 1 ч.л. меда и половиной ч.л. порошка. Выпей получившуюся смесь после ужина.

Когда пить: утром или вместо ужина

Можно ли похудеть, если просто пить кефир с корицей? Разумеется, нет. Не нужно рассчитывать на то, что коктейль будет сам сжигать жир после того, как ты поужинаешь тортиком и салатом с майонезом. Нужно соблюдать определенную диету и больше двигаться, а также заниматься спортом, тогда и результат не заставит себя ждать. 

Есть несколько способов того, как пить этот полезный напиток.

  • На завтрак и/или после ужина. Начни свой день с полезного коктейля. Желательно выпить его на голодный желудок, чтобы он с утра стимулировал пищеварение. Спустя примерно полчаса приступай к завтраку. Можно поступить и по-другому — пить кефир с корицей для похудения на ночь. Не возбраняется и употреблять этот напиток два раза в день — утром и вечером. Так ты ускоришь обмен веществ и избавишься от шлаков. 
  • Перекус. Занималась в спортзале и проголодалась, но не хочешь сводить на нет все усилия? Сделай кефир с ароматной пряностью, который прекрасно восстановит твои силы. 
  • Вместо ужина. Вариант для тех, кто любит краткосрочные интенсивные диеты или не успел поужинать, а на часах уже почти десять. Кефир с корицей не отложится на боках и подавит чувство голода по вечерам. 

Кефир с корицей для похудения: отзывы

Неудивительно, что многие худеющие так полюбили чудо-коктейль, хотя научного подкрепления этой теории пока не существует. Однако интернет полон отзывами о чудодейственном напитке. Блогеры советуют суперкоктейль всем своим фолловерам, характеризуя его как простое, недорогое и действенное средство для борьбы с лишними сантиметрами. 

Вот несколько отзывов тех, кто попробовал кефир с корицей:

  • «Результаты будут! В том числе и на лицо. Этот напиток не только насыщает, но и улучшает пищеварение, а также цвет лица».
  • «Мне нравится — и вкусно, и бодрит». 
  • «Ненавижу кефир! Но это вполне себе сносный напиток… Я прямо подсела. В общем, если вы тоже планируете похудеть с понедельника — рекомендую».
  • «Когда у меня поздняя тренировка, ужин, состоящий из этого коктейля, прекрасно заходит перед сном».
  • «Самое то на ужин после новогодних праздников».
  • «1% кефир с корицей — что может быть лучше такого перекуса? Держимся и не соблазняемся».
  • «Употребляю регулярно на ночь глядя. Я, в принципе, люблю эту пряность и это сочетание, поэтому вкус не вызывает отвращения».
  • «Попробовала. Ну очень вкусно. Кому-то не нравится алкогольный привкус напитка, но в сочетании с пряностью этот напиток безупречен».
  • «Лично мне помогает, но у меня свой рецепт. Я не люблю кефир, поэтому я развожу его с водой и ч.л. корицы. Всё это выпиваю в течение дня, за 20 минут до еды. Результаты даже муж оценил».
  • «Эффект меня порадовал: минус 4 кг за неделю!»

Противопоказания 

Как и у любого напитка, у кефира с корицей есть ряд противопоказаний. Если ты не переносишь хотя бы один из ингредиентов этого напитка, то лучше поищи другие рецепты полезных коктейлей. 

  • Корица не подойдет тем, у кого пониженное давление или есть нарушения свертываемости крови, гастрит, язва желудка или повышенная нервная возбудимость. Кроме того, врачи не советуют добавлять ее в рацион беременным женщинам. Не рекомендуют эту пряность и если у человека есть воспаления или сильно повысилась температура.
  • Кефир может стать раздражителем для желудка, поэтому его нежелательно пить тем, у кого есть язва, проблемы с кишечником, а также с повышенной кислотностью желудка. В редких случаях этот напиток не подойдет и тем, кто страдает от непереносимости лактозы. Не пойдет на пользу ежедневное употребление кефира и если у тебя есть склонность к образованию камней в почках

Дополнительные ингредиенты, которые часто добавляют в жиросжигающий коктейль, тоже обладают противопоказаниями: 

  • Имбирь заставляет желчь активно вырабатываться, поэтому его нужно избегать тем, у кого больная печень и желчные камни. Постарайся избегать этот компонент и если тебе предстоит операция или нужно принимать лекарства, которые борются с тромбами.
  • Красный перец не поможет похудеть, а навредит, если у тебя обострилась одна из болезней ЖКТ. Сторонись пряности со жгучим вкусом и в случае язвы двенадцатиперстной кишки. Также рекомендуем воздержаться от употребления этого продукта, если у тебя воспалились почки или мочевой пузырь.  

Об авторе

Екатерина Убодоева

Рецепты масок из кефира с медом, маслом, лимоном, какао, горчицей. Осветляющая маска из кефира.

Большой плюс кефирных масок – доступность. Маски с кефиром предназначены, прежде всего, сухим волосам, поэтому используйте кефир с большой жирностью. В этом кисломолочном продукте содержатся белок и кальций, дрожжи, молочнокислые палочки, витамины В и Е, которые прекрасно питают волосы, укрепляют и восстанавливают их структуру. Следует знать, что кефир вымывает пигмент из волос. В связи с чем, на окрашенных локонах краска частично будет вымываться. В то же время это свойство кефира можно применять при осветлении волос.

Во всех масках необходимо использовать кефир комнатной температуры или слегка теплый.

Кефирная маска с медом

Простая, но эффективная маска с медом для сухих волос.

Ингредиенты:

  1. Кефир, 1 стакан (200 мл)
  2. Растительное масло, 1 чайная ложка
  3. Мед, 1 столовая ложка

Необходимо разогреть кефир до комнатной температуры и смешать все ингредиенты. Нанести на всю длину и держать около 30 минут. Тщательно смыть с шампунем.

Кефирная маска с маслом

Кефир обладает увлажняющим эффектом, также кефирный грибок прекрасно восстанавливает секущиеся кончики. Поэтому кефирные маски с добавлением масел отлично подходят для секущихся и сильно поврежденных волос. Добавьте к 200 мл кефира 1 чайную ложку любого масла (репейного, кокосового, растительного и т.д.), нанесите на 20 минут, закрыв волосы шапочкой для душа. После чего тщательно смойте маску.

Кефирная маска с хлебом

Кефирная маска от перхоти с ржаным хлебом , не только увлажнит волосы и кожу головы, но и предотвратит выпадения волос, простимулирует их рост. В ржаном хлебе содержится более 2оо биологически активных веществ, жиров, белков, витамины В2, В6, B3, B12, E, D, A, PP. Домашние маски с этим замечательным продуктом дают корням дополнительную энергию и питают их, что способствует хорошему росту волос.

Ингредиенты:

  1. Кефир, 1 стакан (200 мл)
  2. 1 кусок ржаного хлеба
  3. 1 чайная ложка растительного масла.

Смешать все ингредиенты и держать на голове 20 минут. Тщательно смыть с шампунем.

Маска из кефира с горчицей

Специально для ускоренного роста волос! Маска решает сразу две проблемы: активизирует рост волос и нормализует работу сальных желез. Не подходит для очень сухих и ломких волос, так как включает горчичный порошок.

Ингредиенты:

  1. Кефир, 0,5 стакана (100 мл)
  2. Горчичный порошок, 1 чайная ложка
  3. 1 яичный желток
  4. Если у вас суховатые волосы, то добавить 1 чайную ложку масла (репейного, растительного, оливкового и т.д.)

Нанести на корни волос и держать 30 минут. Тщательно смыть с шампунем.

Маска из кефира с лимоном

Эта маска создана светло-русых волос и блондинок, которые борются с желтизной волос. Кефир + сок лимона обладают осветляющим эффектом и  придадут дополнительный блеск блондинкам!

Ингредиенты:

  1. Кефир, 1 стакана (200 мл)
  2. Сок лимона 50 мл
  3. 1 яичный желток

Смешать ингредиенты и нанести на волосы на 20 минут. Смыть с шампунем.

Маска из кефира с какао

Чтобы придать блеск и сияющий вид волосам на выручку придет какао-порошок. Сочетание какао и кефира дает потрясающий эффект!

Ингредиенты:

  1. Кефир, 1 стакана (200 мл)
  2. Какао-порошок, 1 столовая ложка без горки
  3. 1 яичный желток

Тщательно смешать ингредиенты и нанести на волосы на 30 минут. Смыть с шампунем.

Чтобы не нанести вред волосам, лучше всего домашние маски делать 1 раз в 10 дней. Более частое применение может привести к обезвоживанию волос!

Какой единственный подсластитель следует смешивать с кефиром?

Я разрешаю на ферме только один вид подсластителя:

Стевия.

Стевия — великолепный материал. Изготовлен из растений, с низким ГИ, нулевым содержанием калорий, безопасен для диабетиков. Стевия на самом деле вовсе не подсластитель — она ​​просто стимулирует сладкие вкусовые рецепторы на вашем языке, так что вы чувствуете сладость.

Стевия веками использовалась как био-подсластитель и традиционное средство для лечения диабета, и исследования показывают, что она действительно может улучшить контроль сахара в крови. 1 Стевия также обладает противораковыми, противовоспалительными, антиоксидантными и антибактериальными свойствами. Исследователи особенно рекомендуют его пользу для здоровья пациентам с диабетом, желающим похудеть и детям. 2

Сахарные люди боролись долго и трудно держать стевие из этой страны, так и с полка — и кто может обвинить их! Вы бы тоже сделали это, если бы столкнулись с альтернативой вашему продукту, которая не содержала калорий и имела реальную пользу для здоровья.

Однако сахарные бароны проиграли битву и были вынуждены принять подход «если ты не можешь победить их, присоединяйся к ним», поэтому теперь стевию можно найти на полках многих супермаркетов.Небольшой совет — проверьте этикетку на стевии, которую вы покупаете. Большая часть стевии, которую вы найдете в супермаркете, наслоена на основу из декстрозы, чтобы придать ей дополнительную массу, а декстроза — это сахар! Непослушные маркетологи…

Какой вид стевии лучше?

Вам нужна полностью чистая стевия. Он поставляется в виде кристаллов, капель и кликеров, которые можно добавлять в кофе и чай. Мне нравятся кликеры и кристаллы, но только стевия на 100% чистая. Убедитесь, что это указано на этикетке.Обычно я заказываю свою в Интернете или покупаю в магазине здорового питания.
Чистый продукт стоит дорого, но поскольку он примерно в 30 раз слаще сахара, один пакет будет служить вам надолго!

Еще мне нравятся кликеры для кофе и чая. Мне не нравятся капли, потому что они кажутся мне неудобными, и я обычно очень тороплюсь, но это просто личное предпочтение, вы можете обнаружить, что они действительно подходят вам.

Единственный недостаток стевии, который я обнаружил, — это то, что с ней трудно печь.У него странная пушистая текстура, в отличие от прекрасной зернистости, которую сахар дает пирогу. Если вы найдете хороший способ выпекать из него, дайте мне знать, и мы вместе займемся делом! ; )

Существует версия стевии для выпечки, в которую для увеличения объема добавлен эритрит. Эритритол — это сахарный спирт, который производится путем ферментации глюкозы. Как и стевия, он не повышает уровень сахара в крови, поэтому безопасен для микробиома. Преимущества эритрита заключаются в том, что он создает такой же блестящий эффект в низкокалорийном шоколаде, увеличивает объем молочных продуктов и увеличивает срок хранения хлебобулочных изделий.Стевия и эритрит хорошо подходят для домашней выпечки, потому что они оба термостабильны. Это достаточно безопасно, но я все еще не без ума от результатов.

Для выпечки я предпочитаю подслащивать цельными фруктами и овощами, такими как бананы и морковь, или сухофруктами. Гликемический индекс сушеных фруктов аналогичен гликемическому индексу, поэтому их можно экономно использовать в качестве натурального подсластителя — поскольку в них все еще есть клетчатка, сахар медленнее попадает в кровоток. Сушеные яблоки, абрикосы, персики и сливы имеют низкий ГИ, и с ними приятно работать.Если вам нужно увеличить уровень сладости, добавьте стевию, пока она не станет достаточно сладкой на ваш вкус.

Теперь, когда мы поговорили о добавлении стевии в свой рацион, давайте поговорим о том, от чего вам нужно избавиться:

Сахар.

Извините, но это настоящий злодей. Проще говоря, он убивает полезные ошибки в вашем микробиоме.

Профессор Синтия Кеньон из Калифорнийского университета, одна из ведущих мировых исследователей в области старения, экспериментировала с введением глюкозы червям и обнаружила, что это сокращает продолжительность их жизни.Убил их сразу. Она утверждает, что если бы вы видели то, что она видела, с точки зрения того, что сахар делает с живыми организмами, вы бы никогда больше не съели сахар. Она не делает. 3

Сахар — смерть вашего микробиома . Также как заливать отбеливатель в реку.

Просто скажи сахару нет.

А что насчет меда? Что ж, мёд — замечательная штука, но я отношусь к нему как к лекарству. Это природный антибиотик. Если у нас кашель или простуда, мы делаем смесь меда, лимона и имбиря и выпиваем ее.Мы также накладываем на раны стерильные повязки, в которые хирургическим путем добавлен мед, чтобы ускорить заживление и предотвратить инфекцию. Я накладывала эти хирургические медовые повязки на рану Рича, когда он болел MRSA, и всегда держу несколько запасных в своей аптечке на ферме — они великолепны. 4

Мед не следует смешивать с кефиром, потому что его естественное антибиотическое действие убьет хорошие пробиотики кефира, которые вы пытаетесь попасть в свой организм.

Мы не связываемся с манукой — очевидно, на полках в три раза больше меда манука, чем на самом деле производится в Новой Зеландии, так что велики шансы, что за поддельную мануку вас переплатят! 5

Когда нам нужен мед на ферме, мы используем вересковый мед — мед, который предпочитают есть большинство пчеловодов.Немного дороже обычного меда, но далеко не так дорого, как манука! Это мономед (сделанный только из одного растения), который, как было доказано, обладает таким же антибактериальным действием, как и манука. 6 И это происходит прямо здесь, в старой доброй Великобритании.

Мед имеет очень высокий индекс GI — почти такой же высокий, как чистая глюкоза, — поэтому не используйте его в качестве повседневного подсластителя. Это потрясет ваш микробиом.

Кленовый сироп, сироп агавы — то же. Кленовый сироп имеет даже более высокий гликемический индекс, чем мед, поэтому он также вреден для вашего микробиома.И не используйте сироп агавы! Нектар агавы на 85% состоит из фруктозы, что на намного выше , чем у простого сахара, и может способствовать развитию инсулинорезистентности при потреблении в больших количествах.

Я не использую искусственные подсластители, поэтому их нет.

Ксилит — ммм, ну, я жую жевательную резинку с ксилитом, потому что было доказано, что она способствует здоровью зубов.

Но стевия — это единственное, что идет на кухонный стол в моем фермерском доме или в мой Nutribullet, чтобы смешать с моим кефиром!

Примечание. Беременным и кормящим женщинам нельзя употреблять стевию.Целые листья стевии также традиционно использовались индейцами гуарани в Парагвае в качестве противозачаточного средства. Те, кто принимает лекарства от артериального давления или диабета, должны проконсультироваться со своим врачом перед использованием продуктов на основе стевии, поскольку они могут взаимодействовать с этими лекарствами. Люди с аллергией на амброзию могут иметь аллергию и на стевию.

Культивирование с медом | Журнал «Культуры для здоровья»

Мед чудесный, нектар золотистый. Его можно хранить бесконечно. Он полон витаминов, минералов и местной пыльцы.Этот аромат дополняет широкий спектр продуктов и используется во всем, от напитков до ухода за кожей. Распространено мнение о том, что мед обладает противомикробным действием. Обычный мед не портится, но в значительной степени это может быть связано с балансом сахара и влажности. В сочетании с другими ингредиентами мед прекрасно ферментирует и может стать прекрасным дополнением к вашим ферментированным продуктам. Поскольку мед — это натуральный сахар, не требующий переработки, он является основой, возможно, самых первых вин. Медовуха делается просто из меда, воды и дрожжей.Те из вас, кто давно любит брожение в домашних условиях, наверняка знают, что дрожжи есть повсюду! Обещаю написать больше о медовухе позже. А пока давайте поговорим о некоторых способах использования меда в ферментах, уже готовящихся на вашей кухне. Йогурт: мед — наш семейный заменитель йогурта. Во вкусе есть что-то успокаивающее и медитативное при его перемешивании. Добавьте немного корицы, чтобы получить идеальную и простую закуску. Закваска: я почти всегда добавляю мед в выпечку.Столовая ложка меда в буханке хлеба улучшает вкус, ускоряет время подъема (но совсем немного) и создает золотисто-коричневую корочку. Что мне больше всего нравится в добавлении меда в хлеб? Это натуральный увлажнитель. Это означает, что он притягивает воду к хлебу. Вместо того, чтобы сушить мой хлеб, он остается влажным в течение нескольких дней. Это даже более полезно для хлеба без глютена. Водный кефир: приготовить партию водяного кефира с медом — настоящее удовольствие. Мед не убивает зерна из-за антимикробного действия, хотя в конечном итоге он убивает зерна.Настоящая причина двоякая: мед — это фруктоза, а в зернах водного кефира должна быть глюкоза. Он также богат минералами. В то время как водный кефир действительно нуждается в минералах, слишком большое их количество превратит зерна в слизистую, печальную кашицу. Обязательно используйте очень активные зерна и те, от которых можно отказаться. Они не всегда восстанавливаются после ферментации меда. Сметана или мягкий сыр: для элегантного и простого десерта, который поразит ваших счастливых гостей, взбейте сметану или мягкий сыр (подойдет рикотта или марскапоне) с достаточным количеством меда для подслащивания.Добавьте свежие ягоды и подавайте в небольших блюдах. Да, конечно, облизывала блюдо, когда никто не смотрел! Комбуча: Джун стал довольно популярным, и нас часто спрашивают, несем ли мы его. К сожалению, эту культуру сложно вырастить, но вы можете воспроизвести ее дома. Используйте дополнительную порцию чайного гриба (помните предупреждение о водяном кефире?) И следуйте инструкциям по приготовлению чайного гриба со следующими корректировками: используйте зеленый чай и honey меньше меда, чем требуется. Так что, если вы делаете 1 галлон, используйте ¾ стакана меда вместо сахара.Смесь зеленого чая и меда ферментируется намного быстрее, чем чайный гриб, поэтому внимательно следите за ней, особенно в теплую погоду. Вы можете использовать скоби повторно, если он выглядит здоровым, остается твердым и на нем нет признаков плесени или гниения. Я уверен, что есть столько же способов использовать мед в закваске, сколько и заквасок. Как использовать мед?

В стране кефира и меда

У меня есть несколько друзей, с которыми я разделяю много страстей — любовь к природе, фермерским рынкам, садоводству, экологической активности и многое другое.Еда всегда на первом месте, и я уверен, что для вас это не сюрприз. Все время всплывают разговоры с друзьями о еде, и иногда эти откровенные разговоры о вкусном, полезном и местном, превращаются во что-то действительно особенное — в данном случае, в бактерии. Чего-чего?

Моя подруга Сьюзан Мюррей всегда будет испытывать мое неизменное восхищение знаниями, лидерством и поддержкой, которые она приносит на каждое ежемесячное собрание отделения Sierra Club и все специальные мероприятия, которые мы посещаем вместе.Но теперь я особенно благодарен, потому что, помимо всех этих чудесных атрибутов, которые приносит Сьюзен, она также принесла мне мои первые кефирные зерна.

Да, я выращиваю свой и просто обожаю его! Сначала я, конечно, очень нервничал. После многих лет борьбы с бактериями на моей кухне я внезапно попытался культивировать их. Вдобавок я был уверен, что собираюсь облажаться, хотя Сьюзен уверяла меня, что я этого не сделаю.

Сьюзен впервые приняла кефир точно так же, как я стала полностью соблюдать диету — она ​​пыталась выздороветь.«Я действительно верю, что этот [кефир] спас меня от долгих (и дорогих) и, возможно, неудовлетворительных поисков того, что происходило у меня в кишечнике», — объяснила она. «Когда у меня были проблемы, я пил каждый день. Теперь это больше похоже на два или три раза в неделю ».

Сьюзан, как и меня, восхищает таинственное начало кефира: «Одна из вещей, которые я считаю наиболее интересной в кефире, — сказала Сьюзен, — это то, что никто не придумал, как приготовить кефирные зерна с нуля. Итак, каждое зерно, которое существует сегодня, является потомком первых зерен.Сьюзен отправила меня в «Зеленый пророк» за подробностями, и я нашел это увлекательным, тем более, что я начал выращивать свой собственный кефир. «Я думаю, что это потрясающе в смузи, — сказала Сьюзен, — и мне нравится его смешивать с моим концентрированным терпким вишневым соком — у меня слюнки текут от одной мысли об этом!» Я записал это предложение и придумал собственный шоколадный смузи с ягодами и вишней!

Таким образом, около месяца назад я начал свое путешествие, чтобы узнать все, что я мог о кефире, в то время как мои зерна терпеливо ждали в моем холодильнике, просто как бы выжидая своего часа.Я хотел знать, что такое кефир на самом деле, откуда он взялся, как люди выращивают его, не убивая его (мой самый большой страх !!!!), что с ним делать и как сделать его подходящим для моего личного режима питания. . Например, Сьюзан пьет кефир несколько раз в неделю, и от этого она прекрасно себя чувствует. Но я был уверен, что это будет реже для меня, поэтому мне нужно было понять это, потому что, как только вы начнете его выращивать, он … ну … продолжает расти. И неважно, Дон: он взглянул на мои маленькие белые гроздья зерен в форме цветной капусты, плавающие в их пруду с цельным молоком, и улетел в противоположном направлении — так без приключений.Путешествие будет моим единственным.

Для основного описания того, что я собирался выращивать и есть, я нашел веб-сайт Science Direct, на котором, как мне кажется, есть довольно хорошее определение кефира на основе молока:

Кефир, кисломолочный напиток, получаемый путем сквашивания молока с кефирными зернами, возник в горах Кавказа. Слово кефир происходит от турецкого слова «кейиф», что означает «хорошее самочувствие». Его зерна можно охарактеризовать как мелкие соцветия цветной капусты или вареный рис, длиной 10–30 мм, неправильной формы, от белого до желтоватого цвета, дольками, твердой консистенции и слизистым видом.Кефирные бактерии содержат несколько видов молочнокислых бактерий, дрожжей и уксусно-кислых бактерий. Традиционный метод приготовления кефира заключается в ежедневном наливании молока в кожные мешочки с последующим добавлением кефирных зерен (2–10%), что приводит к естественному брожению.

Я знаю, о чем вы думаете: «Это звучит противно». Быть храбрым. И нет, я не использую скин мешков. Чистые стерилизованные банки для меня, о чем я расскажу ниже.

Как я уже сказал, по рекомендации Сьюзан я посетил несколько веб-сайтов, посвященных кефиру, и вскоре обнаружил, что способы выращивания, сохранения и употребления кефира сильно различаются от человека к человеку.Сначала меня это немного расстроило: мне нужен был набор стандартных правил, которые были бы надежными и последовательными. Нет, будь храбрым.

Некоторые люди все время оставляют свой кефир на прилавке; некоторые клянутся, что после того, как вы его осушите, потребуется вторая ферментация; другие не используют ничего из металла, а некоторые не используют ничего, кроме стерилизованной нержавеющей стали; однако большинство согласны с тем, что есть много способов сделать это без сбоев.

Итак, я собираюсь дать вам мой способ в этом посте и указать вам на пару моих любимых веб-сайтов производителей кефира и Youtubes, и позволить вам проявить смелость в вашей кухне , приняв ваши решения о выращивании вашего собственный.Затем посмотрите, как я использовал кефир, чтобы приготовить два потрясающих смузи и одно вкусное блюдо из овсянки. Давайте начнем!

В поисках кефирных зерен

Я получил свое зерно, как и многие люди — от моего друга. Фактически, именно так Сьюзен получила свое — от друга. Производители кефира — люди довольно щедрые. Но если у вас нет друга, который выращивает кефир, вы все равно можете получить его, заказав в Интернете или, возможно, в местном магазине по продаже диетических продуктов, который определенно стоит проверить.

Если у вас есть доступ в Интернет, я предлагаю вам посетить несколько сайтов и прочитать отзывы, прежде чем тратить деньги.Мне показалось многообещающим была «Культура для здоровья», где можно купить стартовые комплекты, оборудование и ресурсы. Еще там продают кефирные зерна, которые растут в воде, что выглядело интересно, но я еще не там. На сайте Cultures for Health есть отличная вкладка «Обучение», в которой есть информация и рекомендации по выращиванию кефира, чайного гриба, закваски, йогурта и сыра. Супер интересно и легко ориентироваться. Вот часть заявления их компании:

Мы рады предложить продукты, в которые мы искренне верим, и нам повезло работать с замечательными клиентами, блоггерами и другими группами, занимающимися едой и природой, чтобы сделать эти продукты легко доступными для всех.Мы стремимся закупать и производить продукцию на местном уровне, когда это возможно, обеспечивая при этом отличный выбор продукции, первоклассные статьи и обучающие видеоролики, а также лучшее обслуживание клиентов. Мы всегда рады вашим отзывам и предложениям о том, как мы можем сделать Культуру для здоровья более полезной для вас в вашем путешествии по Real Food.

Ницца. И отсюда вам понадобится….

Базовое оборудование

Хотя вы можете купить набор для производства кефира, я предполагаю, что у вас уже есть почти все, что вам нужно.Я сделал. Вам придется выбрать пластик или металл. Что вы должны избегать, так это любого химически активного металла, поэтому выбирайте пластик или высококачественную нержавеющую сталь и стекло. Для меня он был нержавеющим, потому что я могу его стерилизовать, и это то, что я делаю каждый раз, когда сливаю, использую и кормлю зерно. В пластике, независимо от того, насколько хорошо вы его моете и пытаетесь стерилизовать, в конечном итоге будут скапливаться нежелательные бактерии. Итак, вот мой список оборудования:

  • Банки на 2 литра с кольцами, крышки не требуются
  • Один квадрат марли, который я использую повторно, пока не почувствую, что он нечистый (на данный момент прошел месяц, а я все еще использую тот же квадрат.)
  • Одна чайная ложка из нержавеющей стали с длинной ручкой
  • Один сетчатый фильтр из нержавеющей стали с мелкими ячейками
  • Одна стеклянная миска или большой мерный стакан для сбора кефирного молока (мне нравится мерный стаканчик, потому что тогда я знаю, с каким количеством я работаю в текущей партии — я стараюсь от чашки до полутора).
  • Цельное молоко очень высокого качества — не беспокойтесь о 2% -ном или нежирном. Кефиру, насколько я понимаю, нужен жир в молоке. Я даже добавил немного сливок в свой, но имейте в виду, что добавление жирных сливок ускорит ваш кефир.Некоторые люди, которых я наблюдал в Интернете, используют только сырое молоко, но если ваше молоко не ультрапастеризованное, все должно быть в порядке.

Для меня единственное молоко, которое я кормлю кефиром, — это цельное молоко с фермы Rolling Lawns Farm и иногда немного их жирных сливок. У меня есть возможность лично знать своего молочного фермера и полностью доверять его методам ведения сельского хозяйства и животноводству. Майкл Терли — друг и продюсер, которому доверяют. Если вам повезло меньше, чем мне, используйте самое лучшее, что есть у вас, в том числе органическое, если можете.Чистое, прослеживаемое молоко, как правило, сложно в США — ознакомьтесь с моим прошлым постом о нынешнем хаосе в органической молочной промышленности, прежде чем покупать.

Процесс выращивания

Когда у вас есть кефирные зерна, им нужно будет некоторое время подрасти. Если вы получили свое от друга, как я, они, вероятно, пришли в маленькой баночке с молоком, ровно столько, чтобы они остались живы. Сьюзен начала меня с пары чайных ложек кефирных зерен примерно на полстакана молока. У меня сейчас около полстакана кефирных зерен! Но если вы покупаете комплект в Интернете, следуйте их указаниям.Ваш кефир будет расти быстрее, если его положить в темный теплый шкаф или накрыть кухонным полотенцем на столе, поскольку тепло и влажность являются факторами, которые стимулируют рост полезных бактерий. Вы можете замедлить этот процесс до ползания, положив зерна в холодильник — они не умирают, но крепко дремлют.

Когда я был готов взяться за процесс, я оставил зерна примерно в стакане молока (только что добавил к тому, что дала мне Сьюзен) на прилавке, чтобы начать, и дать им подрасти в течение нескольких дней. Вначале рост медленный.Однажды утром у меня была густая питьевая жидкость, похожая на йогурт, полная плавающих маленьких скоплений зерен. Так что пришло время процедить, использовать ферментированное молоко и кормить мои кефирные зерна большим количеством молока, чтобы они продолжали работать. Я повторил этот цикл несколько раз, чтобы убедиться, что у меня работает система и зерна кефира остались довольны. Затем я переместил зерно в холодильник.

Если вы решили оставить свой на прилавке или в шкафу, чтобы почаще наслаждаться кефиром, большинство людей предлагают сливать его и добавлять молоко каждые 24–36 часов.Опять же, проверьте веб-сайты, перечисленные в конце этого сообщения, чтобы узнать, как это делают другие. Эти видео были для меня невероятно полезными, даже если я не делал то же самое. Вы выясните, что лучше всего подходит для вас, вашей пищеварительной системы и кухонного режима.

Как я работаю с кефиром

Когда я готов сварить кефир, я достаю его из холодильника вечером, прежде чем собираюсь его использовать, скажем, к 18 часам. Я кладу его в шкаф или на стойку, накрытый полотенцем, и желаю спокойной ночи.Примерно через 10-12 часов, пока я спал, мои маленькие кефирные ребята были заняты. Утром меня ждет чудесный кисломолочный напиток. Одна вещь, которую я узнал из одного из видеороликов, — я считаю, что женщина, должно быть, индийка, — заключается в том, что хранение кефира в холодильнике, а не на прилавке, дает немного более сладкий вкус. Лично мне это нравится, и я обнаружил, что это правда, немного поэкспериментировав. Я думаю, что когда летом работает кондиционер, моему кефиру потребуется больше времени, чтобы развиться вне холодильника.

По утрам с кефиром первое, что я делаю, это ставлю чайник и наливаю очень горячей воды — прислушиваюсь к свисту. Затем я стерилизую ситечко, ложку и новую банку, в которую переложу зерна кефира для следующего использования. Даю всему настояться кипятком минут 20; Затем я кладу оборудование на сливную стойку и даю ему высохнуть на воздухе. На весь процесс стерилизации у меня уходит около часа. Обратите внимание, что если ваша кухня действительно влажная, ваше оборудование может сохнуть дольше, но я чувствую себя чистым, абсолютно сухое оборудование имеет важное значение.Это только я.

Должен отметить, что Сьюзен чистит свое оборудование фильтрованной водой. Она считает, что примеси и отбеливатель в водопроводной воде могут отрицательно повлиять на кефир, и я думаю, что она права. Я просто решил стерилизовать, но принцип, лежащий в основе того, что мы делаем, одинаков.

Когда все оборудование станет чистым и сухим, я устанавливаю свое оборудование на кухонный рабочий стол и процеживаю кефирное молоко в мерную чашку (которую не нужно стерилизовать, потому что зерна никогда не касаются мерной чашки, только молоко. делает).Я выливаю содержимое банки в ситечко, а затем осторожно перемещаю зерна ложкой, чтобы убедиться, что я собрал все молоко и сохранил зерна. Я очень много работаю, чтобы вернуть каждое зерно обратно в следующую банку для брожения — ту, которую я только что простерилизовал. Я ничего не хочу тратить зря, потому что считаю их такими особенными и такими полезными!

И здесь у вас есть возможность отклониться от моего плана. Многие люди, в том числе Сьюзен, не переключаются на чистые банки каждый раз. Они считают, что культура, оставленная после того, как вы выпили кефирное молоко, так же важна, как и зерна, которые вы возвращаете в контейнер.Я много думал об этом и делал и то, и другое. В конце концов, мне удобнее начинать каждый раз со свежей стерилизованной банкой — только я. Однако я старательно соскребаю любые зерна, оставшиеся в первой банке, в новую — их всегда несколько.

В зависимости от того, как я использую только что слитое кефирное молоко, оно либо отправится в холодильник, чтобы немного охладиться, чтобы я мог использовать его в смузи, либо я отложу его и вылей на овсянку i у меня то утро. В любом случае, я думаю, это вкусно.

Что касается кефирных крупинок, которые я выручил и положил в новую стерилизованную банку, то сразу их кормлю. Чем больше зерна вы накопите, тем больше им потребуется молока. На полстакана крупы я каждый раз добавляю от полутора до двух стаканов молока. Для хранения я закрываю горлышко банки марлей, которая обеспечивает вентиляцию, и прикручиваю к месту с помощью металлического кольца. Снова в фриг и все готово. Каждые несколько дней, скажем, между пятью и семью, если я не употребляю кефирное молоко, я кормлю его еще молоком.Он может крепко дремать, но он все еще жив и его еще нужно есть. Не пренебрегайте этим.

Когда мой кефир вырастет, мне нужно добавить еще молока или подарить зерна другу. Я еще не там, но когда-нибудь буду. Так что дайте мне знать, если вы ищете кефир, и я дам вам знать, когда у меня будет достаточно.

Новые друзья, выращивающие кефир

Как и было обещано, вот три восхитительных варианта выращивания кефира. Наслаждаться!

Мой выбор номер один для отличных видео с кефиром — Farmhouse on Boone.Люблю эту даму и ее расслабленный, уверенный стиль. Я планирую продолжать читать ее блог и записывать ее рецепты.

Еще есть женщина, которая, я уверен, индийская или ближневосточная. Она звучит так спокойно и так… аутентично. Некоторым ее советам я не последовал, но она давала советы, как сделать кефир более сладким. Она также дает довольно много информации о питании.

И, наконец, этот парень чертовски хорошенький! Я люблю мужчин на кухне, которые любят приключения и воодушевлены едой — хорошей едой, настоящей едой, едой, кроме мяса.Просто я. И у него немного другой взгляд на весь процесс, хотя он не очень далек от двух других.

Хотите начать выращивать кефир? Если да, дайте нам знать, как у вас дела!

Следите за нами и ставьте лайки:

Анализ медово-кефирного напитка во время брожения (от 0 до 24 часов) и …

Контекст 1

… анализ и исследование хранения На рисунке 3 показаны кинетические параметры кефирных зерен ферментация в медовом сусле в условиях биореактора, а также в процессе хранения напитка при 5 C в течение 35 дней.Фруктоза была сахаром с самой высокой концентрацией в медовом сусле (24,9 г / л) и потреблялась в основном после начального периода микробной адаптации (лаг-фаза) в течение 4 часов ферментации (рис. 3 (а)). …

Контекст 2

… анализ и исследование хранения На рисунке 3 показаны кинетические параметры ферментации кефирных зерен в медовом сусле в условиях биореактора, а также в процессе хранения напитка при 5 ° C в течение 35 дней. . Фруктоза была сахаром с наибольшей концентрацией в медовом сусле (24.9 г л À1) и потреблялся в основном после начального периода микробной адаптации (лаг-фаза) в течение 4 часов ферментации (рис. 3 (а)). …

Контекст 3

… важно поддерживать цвет меда во время ферментации и хранения, чтобы облегчить восприятие потребителями характеристик меда. Цветовые параметры во время ферментации и хранения HKB показаны на рисунке 3 (b). Было замечено, что значения L * и a * существенно не менялись во время ферментации, в то время как значение Croma b * уменьшалось, вероятно, из-за его связи с тем, что содержание сахара становилось менее желтым и более коричневым (Alves et al.Яркость (L *) указывает на то, что цвет более четкий, чем темный, с цветом между красным и зеленым (croma a *). …

Контекст 4

… Производство фенольных соединений увеличивалось по мере роста микробов, что указывает на то, что ферментация кефира улучшает антиоксидантную активность медового сусла (рис. 3 (b)). Некоторые исследования показали, что LAB (например, Lactobacillus acidophilus, L. bulgaricus, Streptococcus thermophilus и Bifidobacterium longum) поглощают реактивные формы кислорода, и некоторые из этих видов обнаруживаются в микробиоте кефира (Nishino et al., 2000). …

Контекст 5

… в промышленном производстве напитков антиоксиданты желательны для сохранения срока годности напитков и предотвращения появления посторонних запахов (Preedy, 2014). На рисунке 3 (c) показано, что лимонная кислота (69,86 г л -1) была основным конечным метаболитом углеводного обмена во время ферментации кефира, количественно определенное с помощью ВЭЖХ. …

Контекст 6

… микроорганизмы, перечисленные в исследуемом кефирном напитке, соответствуют спецификациям, предложенным ФАО / ВОЗ (2006), которые рекомендуют, чтобы пробиотические напитки содержали не менее 10 7 и 10 4 КОЕ мл À1 бактерий и дрожжей, соответственно, в конце 30-дневного периода хранения.Общие фенольные соединения, сахара, этанол, органические кислоты, параметры цвета и вязкости также были постоянными в процессе хранения (Рисунки 3 (b) и (c)). …

Как приготовить водный кефир без сахара

Зерна водяного кефира можно использовать для сбраживания всех видов сладких жидкостей (мед, сок кокосовой воды). Вот как приготовить водный кефир без сахара.

Вот несколько вещей, которые нужно знать об экспериментах с зернами водяного кефира:

  1. Либо используйте излишки зерна, либо освежайте зерна в растворе сахара и воды после каждой несахарной ферментации, чтобы зерно оставалось здоровым.
  2. Водный кефир, приготовленный без сахарозы (сахара), не будет такой газообразной.
  3. Всегда соблюдайте основные правила брожения водного кефира , чтобы зерно оставалось здоровым.

Водный кефир без сахара:

Водный кефир лучше всего в водном растворе сахарозы. Это может быть сделано из белого сахара, коричневого сахара, кленового сиропа или сахара из кокосовой пальмы. Однако вот несколько вариантов приготовления водяного кефира без сахара:

  • Мед: Нагрейте 1/4 стакана фильтрованной воды и 1/4 стакана меда на плите и доведите до кипения, чтобы пастеризовать мед (чтобы избежать потенциального загрязнения воды кефирными зернами.) Смешайте воду с медом и еще 3 3/4 стакана фильтрованной воды и охладите до комнатной температуры. Смешайте с 3 ст.ложками водяного кефира крупинки.
  • Кокосовая вода: Смешайте 2 столовые ложки зерен водяного кефира с 4 стаканами кокосовой воды и ферментируйте на прилавке в течение 24-48 часов.
  • Сок: Смешайте 2 столовые ложки зерен с 4 чашками прозрачного сока (виноградный, яблочный, черничный) и ферментируйте в течение 24-48 часов. Из фруктозы получается слегка алкогольный напиток, поэтому он не рекомендуется детям.Не употребляйте кислые соки (апельсиновый, ананасовый и т. Д.), Так как они вредны для зерен водяного кефира.
  • Другие добавки для первого брожения: В общем, лучше всего добавить ароматизатор кефиру воды во время второго брожения. Добавление фруктов или других трав и специй в первую закваску может повредить зернышки водяного кефира. Однако цельные органические лимоны, органический изюм (без масла) или органический инжир можно добавлять в первую ферментацию, не повреждая зерна.

Молочный кефир со вкусом — Happy Kombucha

Молочный кефир — отличный источник витаминов и белка.Из него можно быстро перекусить, когда у вас урчит, а у вас нет времени сесть и поесть.

Если вы хотите найти способ заинтересовать свою семью ежедневным употреблением стакана молочного кефира, то почему бы не попробовать добавить немного ароматизатора?

Ароматизация молочного кефира может быть настолько простой, насколько вы хотите, и зависит от типа вкуса, который вы ищете.

Простой метод

Легкий способ придать аромат молочному кефиру — это во время второй ферментации (когда он уже находится в бутылке). , однако, , этот метод лучше всего работает с несахарными ароматизаторами, поскольку в противном случае излишний сахар может сделать кефир скисшим.Я использую этот метод, если использую такие специи, как корица или стручок ванили, или звездочка аниса, или цедра лайма / лимона или апельсина. Я также использую этот метод, когда делаю пикантный молочный кефир для заправки салата (чеснок и розмарин очень хорошо работают).

Вы буквально кладете ароматизатор в бутылку или банку, в которых будете хранить его, перемешиваете и затем оставляете настаиваться в холодильнике. Чем дольше вы оставите его, тем сильнее будет аромат.

Молоко с фруктовым вкусом кефир

Молочный кефир можно сдобрить фруктами, однако, поскольку фрукты будут содержать сахар, лучше всего сделать это и сразу же употребить, иначе вы получите фруктовый суперкислый кефир.

Для получения сладкого фруктового молочного кефира поместите в блендер 1 стакан молочного кефира с 2 столовыми ложками фруктового джема. Перемешайте блендером / венчиком или ручным блендером (не слишком долго для нагрева, используйте импульсный режим)

Чтобы получить немного менее сладкий фруктовый молочный кефир, смешайте 1 стакан молочного кефира с стакана замороженных фруктов. Мне еще предстоит найти замороженный фрукт, который не подходит для этого. Вы можете заморозить свежие фрукты, которые вы заморозили самостоятельно (хороший способ использовать слегка мягкие бананы), или купить готовые замороженные фрукты.Снова используйте настройку пульса на блендере, чтобы избежать слишком сильного нагрева.

Еще один простой способ приготовить молочный кефир со вкусом фруктов — это просто добавить фруктовый смузи в кефир. Вы можете использовать готовый смузи или смузи, который вы сделали сами. Также хороши овощные смузи.

Идеи, которые вы могли бы попробовать …..

Арахисовое масло Банановый молочный кефир
250 мл молочного кефира
1 столовая ложка арахисового масла
¼ свежий или замороженный банан

Blackberry Pie Молочный кефир (помните, что вы можете использовать любое варенье, которое вам нравится)
250 мл молочного кефира
2 столовые ложки ежевичного джема
½ чайной ложки порошка корицы
1 столовая ложка овсяных хлопьев старого образца (каша)

Клубничное молоко:
250 мл молочного кефира
2 столовые ложки клубничного джема

Делюкс Апельсин Кефир

1/4 чайной ложки ванильного экстракта

2.5 столовых ложек апельсинового сока

Кефир молочный 250 мл

250 мл кубиков льда (одна чашка)

Просто поместите все ингредиенты в блендер и смешайте вместе, используя настройку пульса блендера, чтобы они не стали горячими.

Рекомендуем употреблять немедленно, иначе кефир будет очень кислым.

Мороженое на кефире …..

Опять же, есть простой способ приготовить мороженое на кефире и более сложный способ. Оба варианта сделают из вас прекрасное мороженое на кефире, однако более сложный способ даст вам действительно особенный замороженный кефир.

Легкий путь

Просто переложите кефир в подходящую емкость и поставьте в морозильную камеру. Я считаю, что этот метод хорошо работает, если вы делаете леденцы на палочке, но он делает очень твердый замороженный кефир, поэтому вам понадобится крепкая ложка для подачи, и вам, возможно, придется дать ей немного размягчиться перед подачей на стол.

Вы можете сделать его простым и добавить соус, или сделать фруктовый молочный кефир (см. Выше), добавить кусочки фруктов и заморозить.

Делюкс замороженный кефир

Состав

  • 1 яйцо
  • 175 мл жирных сливок (двойные или взбитые)
  • 300 мл молочного кефира
  • 60 мл меда или по вкусу (не используйте сырой мед или мед манука, поскольку он обладает антибактериальными свойствами, просто добавьте стандартный дешевый мед для вкуса)
  • 1 ч. Л.экстракт ванили

Я считаю, что это лучше всего подходит для мороженого, но вы можете просто положить его в контейнер и регулярно помешивать.

Инструкции

  1. Смешайте яйцо со сливками и готовьте в небольшой кастрюле на слабом или среднем огне, постоянно помешивая, пока не получите густой заварной крем.
  2. Снимите с огня и дайте остыть.
  3. Смешайте молочный кефир, ванильный экстракт и мед по вкусу. Прежде чем делать это, убедитесь, что смесь сливок и яиц остыла, так как вы не хотите убивать бактерии с помощью тепла.
  4. Охладите смесь в холодильнике.
  5. Заморозьте мороженицу в соответствии с инструкциями для вашей конкретной машины.
  6. Когда закончите, переложите в другую емкость и поместите в морозильную камеру на пару часов, чтобы она еще немного затвердела и приобрела консистенцию мороженого.

Наслаждайтесь!

Как приготовить водный кефир в домашних условиях (легко и доступно!)

Когда в прошлом году мы с Аароном отправились в нашу годичную поездку, мне пришлось попрощаться с приготовлением домашнего чайного гриба.Я слышал о людях, которые таскают с собой своих «мамочек» из закваски, куда бы они ни пошли, но берут с собой скоби? Не так много. Так что я попрощался и решил, что вернусь к завариванию чайного гриба, когда мы снова заселимся в следующем году, за исключением того, что прошлым летом я решил попробовать сбродить новый для меня напиток: водный кефир.

Что такое вода Кефир

А вы раньше пробовали водный кефир? В основном, он создается из зерен водного кефира, которые состоят из бактерий и дрожжей (они не содержат молочных продуктов и зерен, но их называют зернами из-за их внешнего вида).Как и в чайном грибе, зерна кефира сбраживают сахар в водном растворе для создания газированного напитка с пробиотиками, похожего на газировку. Но, в отличие от чайного гриба, водный кефир не содержит кофеина, а вкус мягкий и сладкий, без острого и уксусного оттенка. Мне это особенно нравится, потому что процесс брожения занимает около двух дней вместо недели, а также зерна не так непривлекательны, как скоби!

Преимущества водного кефира

Польза водного кефира аналогична другим продуктам, богатым пробиотиками.Полезные бактерии помогают насытить наш кишечник и повысить иммунитет — и то, и другое особенно полезно в сезон простуды и гриппа. Как и приём пробиотических добавок, я обнаружил, что употребление кефира в воде помогает мне переваривать такие продукты, как бобы и крестоцветные овощи, и сводит к минимуму вздутие живота.

Приготовление водного кефира

Процесс приготовления водяного кефира в домашних условиях очень прост. Я использую зерна, которые я купил в Kombucha Kamp (я тоже купил там свой чайный гриб), а затем все, что вам действительно нужно, это вода, сахар и пара стеклянных банок.Мне нравится использовать смесь из трех частей органического тростникового сахара и одной части кокосового сахара с добавлением дольки лимона и чернослива (последние две не являются обязательными, но, как и кокосовый сахар, они увеличивают содержание минералов и способствуют более быстрому росту водяного кефира. зерна).

Питьевая вода Кефир

Водяной кефир можно пить после первого брожения, хотя я считаю его вкус слишком мягким. Вот почему я всегда делаю второе брожение с любыми свежими или замороженными фруктами, которые есть у меня под рукой.Мне больше всего нравится арбуз летом, яблочный сидр осенью (сок тоже работает!), А в последнее время меня привлекает вкус, который вы видите на фотографиях: розовый грейпфрут, лайм и розмарин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *