использование в качестве удобрения и инсектицида
Не каждый садовод знает, насколько полезной может быть ботва картофеля, которую обычно выбрасывают после уборки грядок (в лучшем случае в компостную кучу).
Картофельная ботва – прекрасный вариант природного натурального удобрения. Ее можно будет использовать после несложной дополнительной обработки.
Ботва картофеля как удобрение
Травянистая часть огородной культуры успешно используется рачительными хозяевами в качестве подкормки для новых поколений насаждений. Причем существует несколько способов применения картофельной ботвы:
- для создания компоста;
- в качестве удобрения после сжигания;
- при изготовлении натурального инсектицида.
Она успешно применяется на почве, пользы от нее значительно больше, чем от любых химических смесей и составов. Такие натуральные удобрения эффективны для выращивания урожая. В них содержатся многие нужные для роста насаждений компоненты.
Приготовление компоста
Одним из самых простых вариантов полезного для почвы удобрения является компост. Для его получения нужно смешать картофельную ботву с навозом в пропорции один к одному. Также ее можно просто включать в состав растений, используемых для формирования компостной кучи.
В случае применения надземной части картофеля перегнившие растения рекомендуется использовать на участке минимум через три года после закладки: за этот период погибнут фитофтороз и опасные вредители, способные заразить грядки. Использование ускорителей для получения органического удобрения в этом случае нецелесообразно: специальные препараты, изготовленные с применением ферментов, сокращающих период формирования перегноя с одного-двух лет до 2–3 месяцев, не смогут полноценно обезопасить растительность от вредных микроорганизмов и заболеваний.
Кроме того, обязательно необходимо применять купорос для обеззараживания: осенью им заливается содержимое компостной ямы, чтобы потом полученным компостом из растений было безопасно пользоваться.
Сжигание
Надземная часть этого растения может быть использована как удобрение после сжигания. Так все вредные микроорганизмы погибнут, а получится безопасная для применения зола – хорошая фосфорно-калийная подкормка.
Читайте также
Хранить ее можно длительный срок. В любой момент удобно создавать раствор из золы для проведения подкормок.
Строго количественный состав смеси можно не выверять. Полезные вещества успешно усваиваются почвой. К таким подкормкам из натуральных компонентов можно прибегать весь период выращивания урожая. Золу просто добавляют в бочку с водой, которая настаивается для проведения поливов. Использовать состав рекомендуется до момента сбора урожая картофеля или других культур. Это сделает клубни и плоды здоровыми и вкусными.
Правда, существуют и противопоказания, в список которых входят культуры, предпочитающие кислые почвы для успешного плодоношения, например бахчевые.
Также этот способ не рекомендован для подкормки саженцев. Он может препятствовать росту корневой системы.
Использование в качестве инсектицида
Еще одним способом применения оставшейся после уборки растительности становится приготовление специальных смесей.
В надземной части этой привычной огородной культуры присутствует большое количество различных ядовитых соединений, в том числе отмечается высокая концентрация солонина. Эта особенность делает стебли опасными для применения в качестве корма животным, зато помогает избавляться от вредителей сада и огорода без применения химических составов, что повышает урожай овощей и фруктов в период сбора урожая.
Ботву часто используют в борьбе с паутинным клещом, блошками, совкой и другими вредоносными насекомыми, которые поражают растительность на участке или в огороде:
- Для получения инсектицида собранная на почве ботва картошки измельчается и заливается водой. На ведро жидкости достаточно взять 600 г измельченной зеленой массы.
- Далее смесь настаивается минимум четверо суток в темном помещении. Перед использованием рекомендуется процедить.
С целью опрыскивания насаждений полученный раствор используется весь теплый сезон. Орошение проводится в сухую погоду в вечернее время. В зависимости от численности популяции вредителей операция проводится в течение 2–10 суток.
Читайте также
Таким образом, выбрасываемая часть этой культуры может стать прекрасным природным средством, помогающим получать богатый и здоровый урожай овощей и фруктов без нанесения ущерба природе.
Рассказать друзьям
Оценка статьи:
Загрузка…doma-v-sadu.ru
варианты использования, особенности применения в огороде
После сбора урожая картофеля и доставки его в подвал, остро встаёт вопрос большого количества ботвы, которое нужно утилизировать с наибольшей пользой для себя, а также затратив на это минимум времени и средств. В этой статье вы познакомитесь с самыми популярными методами её утилизации.
ПоказатьСкрытьОсобенности использования картофельной ботвы после уборки картофеля
Зелёная масса картофеля, которая находится над землёй содержит в себе полезные витамины и микроэлементы, которые необходимо обязательно использовать. Но также следует помнить, что вместе с этим в ней содержится большое количество ядовитых веществ и вредных грибов, которые при неправильном применении нанесут вреда вашим сельскохозяйственным культурам. Поэтому стоит учесть все особенности применения такого вида удобрения, которые вы узнаете, прочитав эту статью.
Важно! Картофельную ботву нельзя ни в коем случае давать домашнему скоту, так как соланин, который в ней содержится, активно уничтожает пищеварительную систему животных.
Куда девать ботву картофеля
Каждую осень после сбора урожая картофеля любой хозяин сталкивается с проблемой куда девать картофельную ботву, чтобы затратить на её утилизацию минимум времени и средств, а ещё лучше, чтобы получить от этого ещё хоть какую-то пользу. В этой статье вы сможете ознакомиться с самыми популярными способами как избавиться от неё с пользой для собственного огорода.
Сжигание
Сжигание картофельной ботвы является самым быстрым способом избавления от неё на своём огороде. Благодаря этому методу вы не только сэкономите время, но и после сожжения получите пепел, который можно использовать в качестве удобрения на собственном огороде. Пепел от сжигания картофельной ботвы полезен потому, что в нём содержится большое количество калия и фосфора. Эти вещества необходимы для развития абсолютно любого растения, и их недостаточное количество вызывает плохой урожай. Также пепел богат на большое количество микро- и макроэлементов, которые ценятся при выращивании сельскохозяйственных культур.
Чтобы воспользоваться этим способом, необходимо высушить её и собрать в одну большую кучу. Делать это необходимо за пределами огорода и в безопасном месте, чтобы огонь не мог распространиться и нанести вред.
Знаете ли вы? Впервые в Европу картофель был завезён в 1551 году, и был принят как декоративное растение, так как считался ядовитым.
Использование для компоста
Использование этого сырья в качестве компоста процесс долгий и трудоёмкий. Выбрав именно этот способ утилизации необходимо помнить, что компост будет безопасным для использования не ранее, чем через 3 года. Это обусловлено тем, что такой длительный период необходим для окончательного прекращения жизнедеятельности грибов, которые вызывают фитофтороз.
- Ещё зелёную картофельную ботву скосить.
- Выкладывать в компостную ямы слоями, каждый слой обработать раствором медного купороса, разведённого в воде.
- Для раствора необходимо взять 2-3 ст. л. медного купороса и развести их в 10 л воды.
- Обрабатывать слои раствором необходимо для уничтожения вредных микроорганизмов в ботве, чтобы в дальнейшем при внесении такого компоста на грядку он не нанёс ущерб сельскохозяйственным культурам, которые на ней выращиваются.
- После этого яму закапывают, прикрывают листьями или опилками.
Важно! Во время полива компостной ямы нужно не переусердствовать, поскольку это негативно повлияет на качество конечного удобрения.
Укладка под фруктовые деревья или кусты
Менее популярный способ, но не менее эффективное средство это использовать ботву для защиты стволов деревьев в зимний период. Для этого способа её выстилают толстым слоем вокруг стволов фруктовых деревьев. Таким образом создаётся своеобразный купол, который защищает корневую систему от негативного воздействия холода.
Поскольку совместных болезней в картофеле и фруктовых деревьях нет, после перегнивания вы дополнительно получаете удобрение, которое сразу же начинает действовать и не нужно ждать несколько лет, как в первом способе. Ботва предотвращает рост сорняков и отпугивает вредителей. Ещё иногда её кладут под малину или под смородину, чтобы также защитить эти кусты в зимний период.В качестве защиты от вредителей
Вследствие большого содержания в картофельной ботве соланина и других ядовитых веществ, вытяжку из неё активно используют для борьбы с любыми видами тли, паутинного клеща, капустной белянки, моли, блошек, совка и гусениц на плодовых деревьях.
- Взять 650 г свежей или 450 г сухой ботвы.
- Измельчить сырьё и залить 5 л воды.
- После накрыть крышкой и оставить в тёплом месте, чтобы раствор настоялся.
- Готовый раствор нужно процедить через сито и он готов к использованию.
Знаете ли вы? Украина занимает 3 место в мире по количеству потребления картофеля на одного человека в год, а именно 130 кг.
Для улучшения защитного действия настоя в него добавляют 50 г натёртого хозяйственного мыла. Благодаря этому, раствор лучше держится на листьях и уничтожает некоторые виды насекомых.Использовать данный раствор необходимо вечером в течение 3–10 дней. Важно, чтобы в течение этого периода не было дождя, так как он смоет раствор и вы не получите желаемого результата.
Использование картофельной ботвы позволяет создать в домашних условиях качественное удобрение, которое будет экологически чистым, не будет содержать химикатов, а за сырьё нет необходимости платить.
fermer.blog
Что можно и что нельзя класть в компост: простые правила
Идея с использованием пищевых и садово-огородных отходов на дачном участке привела к созданию природного удобрения. Результат естественной переработки отходов и называется компостом. А точнее говоря, это смесь, пригодная для удобрения почвы. Даже специфичные по структуре почвы, например с глиной или песком в составе, станут более рыхлыми в первом случае и с лучшей поддержкой влажности во втором.
Это безотходное производство удобно и человеку и природе. Но даже к такому «элементарному» делу необходимо относиться серьезно, дабы вместо пользы не нанести вред земле и растениям. Так как сделать компост правильно?
Содержание статьи
Правила хорошего компоста
Как и в каждом полезном деле, прежде чем закладывать компостную кучу, необходимо определиться с этапами ее грамотного создания.
- Определить место, где она будет находиться: желательно подальше от фруктовых деревьев. А в остальном это вопрос скорее эстетического вида участка.
- Выбрать емкость для хранения полезных отходов. Какую лучше использовать? Проще всего сделать компостную яму с помощью готовых специализированных пластмассовых баков. А можно сделать емкость своими силами, причем даже лучше и дешевле. Для такого случая подойдут такие варианты:
- глубокие деревянные ящики;
- земляная яма, выкопанная вглубь примерно на полметра;
- забетонированная или зацементированная яма с отверстиями для воздуха.
Правила получения добротного и полезного компоста:
- При наличии особенностей почвы: содержание весомой доли песка или глины, необходимо уравновесить ее свойства, добавив в основании ямы соответственно к песку глину и наоборот.
- Для регулирования степени влажности в толще кучи, нужно первым слоем расположить в яме мелкие древесные ветки, которые дадут возможность уйти лишней воде. Кроме того, подойдут куски коры, опилки в компост. Затем уже можно положить свежие составляющие: капустные листья (ничем не пораженные), крапиву, ботву в компост от сорняков без цветков и корней. Помидорную ботву и картофельную избегают кидать в компостную кучу.
- Компостная смесь должна проветриваться. Поэтому доступ воздуха обязателен. Для этого в цементных каркасах делают отверстия, и оставляют зазор между досками деревянных ящиков. Кроме того, компостную кучу необходимо периодически перемешивать и не уплотнять слой с целью экономии места в емкости.
Устраивая компостный ящик на участке, важно предусмотреть возможность проветривания
- Не стоит делать емкость полностью закрытой, туда естественным путем должны попасть «переработчики» — дождевые черви. Такой вариант не срабатывает, если будут использоваться пластиковые баки. В этом случае предусматривается добавление специальных составов, способствующих сокращению времени переработки.
- Начинать собирать отходы в компостную яму можно независимо от времени года. Единственное условие — отсутствие мороза.
Содержимое компостной ямы
Теперь о самом интересном. Многие садоводы-любители задаются вопросами о том, что можно положить в компостную яму:
- Можно ли бросать в компост остатки любой пищи?
- Нужно ли класть в компостную яму овощные растения и какая ботва подходит для этого?
- Можно ли кидать опавшие яблоки с гнилью?
- Стоит ли бросать огуречную ботву с признаками фитофторы?
- Что нельзя класть в компост ни в коем случае?
Однако всегда найдутся люди, которые, не поинтересовавшись особенностями гниения отходов, скидывают в яму для компоста все органические отходы подряд. Но можно ли бросать туда все без разбора?
В компост МОЖНО класть следующие компоненты
- растения без корней, цветков и семенной сумки;
- листья, щепки, куски древесной коры, корни, куски древесины без краски. Они послужат для дренажа в компостной яме и дадут возможность куче «дышать». Опилки в компост сыпать тоже можно;
- свекольная и морковная ботва используется для компоста. В то время как картофельную и помидорную ботву не кладут;
- навоз всех травоядных животных, что само по себе уже удобрение;
- необработанные овощи и фрукты. Так они еще могут принести пользу компосту;
- пищевые отходы в виде остатков блюд, не содержащих мяса и молока. Так как мясной запах может привлечь внимание животных;
- неиспользованную заварку чая и ее остатки, кофейный осадок. Такие отходы быстро перегнивают и оказывают полезное влияние на качество процессов компостирования;
- скорлупу от яиц любой птицы. Это достаточно важный ингредиент для компоста. Давно известно, что в скорлупе содержится большое количество природного кальция;
- грибы. Даже червивые, они не станут источником каких-либо болезней для садовых растений;
- бумажные изделия: салфетки, бумажные полотенца, и т.д. Это источник целлюлозы. Они быстро растворятся в общей куче.
Что НЕЛЬЗЯ класть в компост
Теперь о том, что вредно. Достаточно большое количество бытовых отходов не пригодно для попадания в компост. Это же не мусорное ведро. Содержимое должно правильно перегнить и переработаться для пользы, а не как-нибудь. Поэтому стоит исключить следующие объекты:
- Ботву картофеля, томатов, баклажанов, перца и огуречную ботву. Ближе к осенней поре на листьях этих растений проявляется такое заболевание как фитофтора. Оно легко передается всеми возможными путями, достаточно быстро переходит с зараженных растений в почву и полезного эффекта ожидать уже не приходится. Лучше использовать картофельную ботву для получения золы, то есть сжечь. Помидорная ботва подвержена фитофторе не менее, чем сам помидор. Некоторые эксперты предлагают использовать ее как настил, а затем и удобрение для садовых яблонь.
- Мелкий картофель. Он, по большому счету, не вредит почве и растениям. Однако вполне ожидаемо, что может прорасти сквозь компостную кучу. В итоге, этот ингредиент не приносит самой смеси особой пользы.
- Яблоки. Выбрасывать яблоки в компостную яму, по мнению большинства экспертов, можно. В том числе и падалицу. Но какой разумный хозяин станет класть яблоки, пригодные для пищи, в компост? Здесь речь идет скорее о том, можно ли гнилые яблоки кидать туда. Эти плоды могут стать разносчиком заболевания под названием «парша». Кроме того, своим запахом они приманивают к компостной яме мышей, а этих грызунов в дом не приглашают. Ближе к весне может активизироваться вполне естественный процесс появления ростков яблони из косточек.
- Сливы. Часто бывает, что на участке под деревьями оказывается большое количество слив. Часть из них вполне пригодны для подачи на стол, но большинство могут уже быть местом обитания червячков. Кажется, почему бы не поместить испорченную или старую сухую сливу в компост? Но не стоит этого делать, так как польза от фруктов с большой косточкой сомнительна. Дело в том, что фруктовые кости перегнивают очень долго и скорее получится дождаться нового ростка, чем они разложатся.
- Компост из сорняков. Сорные растения с семенами и корешками не стоит закладывать в компост. Несложно догадаться, в чем причина. Сам стебель со временем высохнет или перегниет, а корни сорняков могут углубиться, дав жизнь новому ростку на благоприятной почве. Что же касается цветка, то независимо от наличия питания, семена, заложенные в нем, все равно могут дозреть и прорасти. Вот только сорняки никому не нужны.
- Испорченный хлеб в компост класть нельзя. Мучные изделия, так же как и зерно, могут привлечь внимание кротов и мышей. Эти животные истребляют полезных червяков, без которых компост — не компост. Ну а сам хлеб, в случае запуска процесса покрытия плесенью, рискует передать грибковое заболевание почве, а затем и здоровым растениям.
- Кости. Рыбные косточки вызывают споры между специалистами. Одни считают, что такие тонкие косточки перегнивают не дольше остальных пищевых отходов, другие — что их не стоит добавлять, как и любые другие кости. В тоже время куриные кости, да и других птиц, а также животных послужат лишь лишним весом в компостной куче, перерабатываться они будут долго.
Подводя итоги, можно сказать, что сделать компост несложно, однако требуется серьезный подход как к созданию, так и к процессу закладки. Главное, чтобы переработанная смесь стала полезной для всех растений сада и огорода на участке.
dachnye-zametki.ru
Что делать с картофельной ботвой
Довольно часто у дачников возникает вопрос, что делать с картофельной ботвой, можно ли ее как-то использовать? Обычно за 10-12 дней до сбора урожая картофеля срезают ботву. Скашивание картофельной ботвы упрощает копку картошки и способствует быстрейшему созреванию клубней. Кожура клубней твердеет и предохраняет их от повреждений при механической уборке и транспортировке. Кроме того скашивание ботвы не позволяет спорам фитофторы проникнуть в почву и заразить корнеплоды.
Как любые растительные остатки ботва содержит питательные вещества, которые можно использовать на благо огорода. Какие же способы утилизации ее существуют?
Попробуйте вырастить картофель в мешках – интересный опыт.
Что делать с картофельной ботвой
Использование картофельной ботвы
Огородники поступают с ней по-разному: кто-то складывает ее на грядке или в компостной куче, а кто-то сразу же выносит за пределы своего участка и потом вывозит на свалку вместе с бытовыми отходами или даже подсушивает и затем сжигает.
Внимание! Картофельную ботву нельзя давать животным (лошадям, коровам, свиньям), содержащийся в ней соланин способен разрушить пищеварительную систему. Правда, некоторые животноводы утверждают, что овцам она не приносит никакого вреда, а наоборот вызывает ускоренный рост шерсти. Однако это не доказанный факт.
Сжигание ботвы
Если ботва имеет признаки заболевания фитофторой или других грибковых заболеваний, то ее стоит немного подсушить за пределами участка и сжечь, чтоб не распространять возбудителей болезней, которые могут жить несколько лет в почве. А вот золу можно собрать в емкость и использовать для подкормок растений. Зола содержит много полезных микроэлементов (бор, марганец, молибден, железо, фосфор, калий) и ее можно вносить осенью под перекопку грядок.
Возможно, вас заинтересует, как удобрять картофель и овощи.
Использование для компоста
Иногда картофельная ботва кажется здоровой, но к осени часто она начинает болеть фитофторой, особенно при дождливой погоде. Поэтому, чтобы не рисковать и не распространять возбудителей болезней лучше ботву обработать препаратами, уничтожающих их. Для этого, сложенную в компостную яму картофельную ботву, следует обеззаразить, обработав раствором медного купороса (2-3 ст. л./10 л воды) и закрыть ее слоем опилка и земли. Желательно такой компост выдержать не менее трех лет, чтобы споры грибка погибли.
Удобрение плодовых деревьев
Можно уложить картофельную ботву в приствольный круг фруктовых деревьев и кустарников толстым слоем, который защитит корневую систему от вымерзания зимой. Толстый слой не позволит прорасти сорной траве и отпугнет вредителей. Яблони, вишни, сливы, ирга, черноплодная рябина (арония) не имеют общих заболеваний с картошкой. Укрытие из ботвы сгниет и удобрит деревья питательными веществами не хуже любой органики.
использование картофельной ботвы
Защита от вредителей
Зеленая масса и стебли картофеля содержат высокую концентрацию ядовитых веществ и соланина. Вытяжка из них губительно действует на многих вредителей растений: практически на всю тлю, моль, блошки, паутинного клеща, капустницу (гусеницы), другие листогрызущие гусеницы, совку, яблоневую плодожорку. Радует то, что ядовитые вещества от вытяжки не впитываются во фрукты и ягоды, а быстро разлагаются, не принеся вреда. Поэтому последнее опрыскивание проводят за 10-14 дней до сбора урожая ягод и фруктов. Для приготовления вытяжки можно использовать свежую или сухую ботву, не зараженную грибковыми заболеваниями.
Готовят средство от вредителей так: свежую картофельную ботву нарезают ножом либо секатором (600 г свежего сырья и 400 г сухого) и заливают пятью литрами воды, закрывают и настаивают 4-5 часов в любом теплом помещении. Настой процеживают и добавляют 50 г измельченного хозяйственного мыла (можно жидкого мыла), чтобы увеличить прилипание вытяжки к листве, стволу и усилить этим воздействие на опасных насекомых. Обработку плодовых деревьев и кустарников проводят вечером и в сухую погоду с частотой в 3-10 дней. Количество обработок зависит от зараженности сада вредителями.
Вытяжка из ботвы считается экологически чистым народным средством. Поэтому стоит дачникам заготовить сухую ботву впрок.
Вот мы и разобрались, что делать с картофельной ботвой и как ее использовать для своей пользы.
Вам пригодится информация о том, как получить высокий урожай картофеля.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделитесь с друзьями в социальных сетях!
Сайт некоммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования. Вы можете оказать помощь!
(Даже небольшой суммой, можно ввести любую) (картой, с сотового тел, яндекс деньгами — выберите нужное)Спасибо!
Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: «Загородные хобби» Все о загородной жизни: дача, сад, огород, цветы, отдых, рыбалка, охота, туризм, природа
sferasada.ru
Картофельная ботва в компостную кучу.
Картофельная ботва в компостную кучу.
Картофельная ботва в компостную кучу
Картофельная ботва в компостную кучу
Уборка картофельной ботвы начинается за 10-14 дней до выкапывания клубней. Ботву скашивают и выносят за пределы участка. Благодаря этому клубни не заражаются фитофторозом, споры которого могут быть на стебле и попасть в корневую систему. К тому же скашивание упрощает механический сбор урожая и ускоряет дозревание картошки. Кожура становится твердой, защищая картофель при транспортировке. Существует несколько способов утилизации картофельной ботвы, это ценный биологический материал.
1. Компост. На ботве картофеля сохраняются патогенные грибки, вызывающие опасные заболевания, например, фитофтороз. Чтобы не заразить будущие растения уложенную в компостную яму ботву поливают однопроцентным раствором медного купороса (2-3 столовые ложки на ведро воды), после чего сверху прикрывают слоем земли и опилок. Компост с картофельной ботвой можно использовать не раньше, чем на третий год после закладки. Этого времени достаточно, чтобы споры грибков погибли.
2. Зола. Будет полезна картофелеводам, не желающим возиться с компостом. Ботву собирают в одну кучу за пределами огорода, высушивают и сжигают. Остатки собирают в полиэтиленовый пакет или ведро. Зола из ботвы является ценным фосфорно-калийным удобрением и содержит другие полезные для картошки микроэлементы: железо, марганец, молибден, бор и другие. Полученную золу вносят осенью под вспашку и культивацию.
3. Укладка под фруктовые деревья. Картофельную ботву укладывают толстым слоем в приствольные круги деревьев. Получается естественное укрытие, защищающее корневую систему зимой от мороза. Кроме того ботва не дает расти сорнякам и отпугивает вредителей, а после перегнивания получается удобрение. Общих болезней у картофеля с яблонями, сливами, вишнями нет.
4. Вытяжка от вредителей. Доступное экологически чистое средство. В листьях и стеблях картофеля высокая концентрация соланина и других ядовитых соединений. Водные вытяжки ботвы помогают от любых видов тли, паутинного клеща, капустной белянки, моли, блошек, совка и гусениц на плодовых деревьях. Ядовитые соединения картофеля разлагаются, не впитываясь во фрукты и овощи. Последнюю обработку делают за 10-14 дней до сбора урожая.
Для приготовления настоя нужна свежая или сушеная ботва, не зараженная грибком. Из больных растений делать вытяжку нельзя. Ботву (600 грамм свежей или 400 грамм сушеной) измельчают, заливают 5 литрами воды, накрывают крышкой, настаивают 4-5 часов в теплом месте, затем процеживают. Перед заливкой в опрыскиватель в настой добавляют 50 грамм натертого хозяйственного мыла. Это улучшает прилипание раствора к листьям и убивает некоторых насекомых. Готовый яд наносят вечером в сухую погоду раз в 3-10 дней в зависимости от количества вредителей.
Картофельная ботва под смородину. «Картофельное лакомство»: стоит ли закапывать картофельные очистки под куст смородины
Любой дачник, увлекающийся огородом или садом, вам скажет, что картофельные очистки – прекрасное удобрение для кустов смородины. Ягоды растут сладкими и крупными, а ведь по сути, ничего для этого делать не надо. Были бы картофельные очистки под рукой… Но тут возникает масса вопросов, разрешить которые самостоятельно дачники не в силах.
Перечислю некоторые из них. Почему картофельные очистки советуют закапывать только под кусты смородины? А на другие ягодные кустарники или овощи они не действуют? Как закапывать: в сыром виде, в сушенном и измельченном или есть иные способы? И другие, не менее важные вопросы. Попытаюсь ответить на некоторые из них.
Что такого в картофельных очистках, что их можно использовать в качестве удобрения?
В картофельных очистках много минеральных составляющих, потому их можно использовать как удобрения. Они содержат крахмал и калий, а эти элементы крайне необходимы растениям.
Можно ли использовать удобрение на основе картофельных очисток для других растений?
Иными словами, почему нужно закапывать картофельные очистки именно под смородину? Вообще, тут стоит оговориться, не нужно вообще закапывать картофельные очистки под смородину без какой-либо их обработки. Тем не менее, удобрение на основе картофельных очисток хорошо для всех плодово-ягодных насаждений, а также для лука, кабачков, огурцов и тыквы. Эти растения начинают лучше расти и плодоносить. И да, благодаря настою на основе картофельных очисток смородина действительно лучше растет и становится более сладкой.
А вот помидорам, картофелю, перцу, баклажанам и иных пасленовым культурам данное удобрение не подходит, даже может нанести вред, так как они могут заболеть.
Закапывать или нет?
И все же – центральный вопрос: как правильно вносить под смородину или иные кустарники, деревья и растения картофельные очистки? Правильно будет их посушить, измельчить и потом закопать. Или же сделать из картофельных очисток полезные настои.
Если говорить о сушенных картофельных очистках, то они быстро разлагаются и обогащают смородину полезными микроэлементами. Прошедшие горячую обработку очистки не содержат фитофтору, а это очень важно. Если же вы все-таки решили закопать сырые картофельные очистки, то хотя бы обдайте их кипятком для того, чтобы не случилось ничего плохого.
К слову, будьте готовы, что у вас на месте закопанных очисток (в сыром виде) вырастит картошка.
Готовим удобрение
Очистки от картошки нужно залить очень горячей водой и оставить на 3 дня, чтобы они размокли. Получится питательная смесь, богатая минералами, крахмалом и витаминами. Можно приготовить и так. Взять 1 литр сухих картофельных очисток, залить ее ведром кипящей воды и оставить до остывания, а затем полить растения, под каждый куст по 3 л воды.
А вот сырые картофельные очистки можно отправлять в компост.
Мульчирование малины картофельной ботвой. Картофельные очистки — уникальное удобрение для малины
Картофельные очистки являются прекрасным удобрением для малины из-за высокого содержания глюкозы, калия, крахмала, органических кислот и минеральных солей. Очистки при попадании в почву легко перерабатываются бактериями, а все питательные вещества легко усваиваются корнями малины.
Удобрение из картофельных очисток благоприятно влияет на рост ягоды и ее вкусовых качеств. Малина вырастает более крупной и сладкой. Для растения можно применять три разных вида удобрения, приготовленных из очисток.
Типы удобрений:
1. Приготовление настоя.
2. Приготовление муки,
3. Приготовление кашицы.
Все выше приведенные варианты удобрения очень просты и удобны в применении. Все питательные вещества легко усваиваются малиной. Почва от такого удобрения становится рыхлой и легкой.
1. Настой.
Картофель хорошо моем и обдает кипятком. После этого очищаем клубни, а картофельные очистки высушиваем. После этого, заливаем очистки горячей водой и даем настояться пока настой не остынет. Затем поливаем раствором малину.
2. Мука.
Чтоб сделать муку из картофельных очисток необходимо их хорошо промыть и высушить. Желательно засушить очистки в духовке, где при высокой температуре будут уничтожены все болезни.
После этого засушенные очистки пропускаем через мясорубку. В результате получается мука или порошок. Складываем смесь в тряпочный мешочек, в таком виде удобрение может храниться продолжительное время.
Когда потребуется внести удобрение, достаем мешочек и рассыпаем по почве возле корней малины. После чего рыхлим с почвой. Муку из очисток также можно запарить в горячей воде. После того, как раствор остынет, можно поливать малину по влажной почве.
3. Кашица.
Как и двух предыдущих вариантах, очистки необходимо хорошо помыть в воде. Затем их можно высушить в духовке, чтобы обеззаразить.
После этого помещает очистки в емкость, и заливаем кипятком. В результате получилась кашица. Руками разминаем кашицу и вносим в почву, затее присыпаем слоем земли. В почве кашица разложится, все питательные элементы будут направлены на рост малины.
Картофельная ботва ядовита. Навигация по записям
Что делать с картофельной ботвой на дачном участке
Довольно часто у дачников возникает вопрос, что делать с картофельной ботвой , можно ли ее как-то использовать? Обычно за 10-12 дней до сбора урожая картофеля срезают ботву. Скашивание картофельной ботвы упрощает копку картошки и способствует быстрейшему созреванию клубней. Кожура клубней твердеет и предохраняет их от повреждений при механической уборке и транспортировке. Кроме того скашивание ботвы не позволяет спорам фитофторы проникнуть в почву и заразить корнеплоды.
Как любые растительные остатки ботва содержит питательные вещества, которые можно использовать на благо огорода. Какие же способы утилизации ее существуют?
Попробуйте вырастить картофель в мешках – интересный опыт.
Приглашаю Вас в группу на «Загородные хобби»Что делать с картофельной ботвой
Использование картофельной ботвы
Огородники поступают с ней по-разному: кто-то складывает ее на грядке или в компостной куче, а кто-то сразу же выносит за пределы своего участка и потом вывозит на свалку вместе с бытовыми отходами или даже подсушивает и затем сжигает.
Внимание ! Картофельную ботву нельзя давать животным (лошадям, коровам, свиньям), содержащийся в ней соланин способен разрушить пищеварительную систему. Правда, некоторые животноводы утверждают, что овцам она не приносит никакого вреда, а наоборот вызывает ускоренный рост шерсти. Однако это не доказанный факт.
Сжигание ботвы
Если ботва имеет признаки заболевания фитофторой или других грибковых заболеваний, то ее стоит немного подсушить за пределами участка и сжечь, чтоб не распространять возбудителей болезней, которые могут жить несколько лет в почве. А вот золу можно собрать в емкость и использовать для подкормок растений. Зола содержит много полезных микроэлементов (бор, марганец, молибден, железо, фосфор, калий) и ее можно вносить осенью под перекопку грядок.
Возможно, вас заинтересует, как удобрять картофель и овощи .
Использование для компоста
Иногда картофельная ботва кажется здоровой, но к осени часто она начинает болеть фитофторой, особенно при дождливой погоде. Поэтому, чтобы не рисковать и не распространять возбудителей болезней лучше ботву обработать препаратами, уничтожающих их. Для этого, сложенную в компостную яму картофельную ботву, следует обеззаразить, обработав раствором медного купороса (2-3 ст. л./10 л воды) и закрыть ее слоем опилка и земли. Желательно такой компост выдержать не менее трех лет, чтобы споры грибка погибли.
Удобрение плодовых деревьев
Можно уложить картофельную ботву в приствольный круг фруктовых деревьев и кустарников толстым слоем, который защитит корневую систему от вымерзания зимой. Толстый слой не позволит прорасти сорной траве и отпугнет вредителей. Яблони, вишни, сливы, ирга, черноплодная рябина (арония) не имеют общих заболеваний с картошкой. Укрытие из ботвы сгниет и удобрит деревья питательными веществами не хуже любой органики.
использование картофельной ботвы
Защита от вредителей
Зеленая масса и стебли картофеля содержат высокую концентрацию ядовитых веществ и соланина. Вытяжка из них губительно действует на многих вредителей растений: практически на всю тлю, моль, блошки, паутинного клеща, капустницу (гусеницы), другие листогрызущие гусеницы, совку, яблоневую плодожорку. Радует то, что ядовитые вещества от вытяжки не впитываются во фрукты и ягоды, а быстро разлагаются, не принеся вреда. Поэтому последнее опрыскивание проводят за 10-14 дней до сбора урожая ягод и фруктов. Для приготовления вытяжки можно использовать свежую или сухую ботву, не зараженную грибковыми заболеваниями.
Готовят средство от вредителей так: свежую картофельную ботву нарезают ножом либо секатором (600 г свежего сырья и 400 г сухого) и заливают пятью литрами воды, закрывают и настаивают 4-5 часов в любом теплом помещении. Настой процеживают и добавляют 50 г измельченного хозяйственного мыла (можно жидкого мыла), чтобы увеличить прилипание вытяжки к листве, стволу и усилить этим воздействие на опасных насекомых. Обработку плодовых деревьев и кустарников проводят вечером и в сухую погоду с частотой в 3-10 дней. Количество обработок зависит от зараженности сада вредителями.
Вытяжка из ботвы считается экологически чистым народным средством. Поэтому стоит дачникам заготовить сухую ботву впрок.
Вот мы и разобрались, что делать с картофельной ботвой и как ее использовать для своей пользы.
Вам пригодится информация о том, как получить высокий урожай картофеля.
Можно ли картофельную ботву положить в компост. Можно ли в компост класть ботву томатов и картофеля
Ещё недавно считала, что ни в коем случае нельзя класть в компост ботву пасленовых культур: томатов, баклажанов, картофеля и перца. Остатки этих растений могут содержать ядовитые вещества. Но вот, несколько лет назад не было времени сжигать ботву после уборки теплиц и грядок. И осенью я сложила картофельную ботву и ботву помидоров, перцев и баклажанов в отдельные кучи, даже толком их не порезав. Следующим летом проливала Байкалом , перелопачивала.
Можно ли в компост класть ботву томатов и картофеля?
Теперь я знаю: можно! Особенно, если у вас достаточно золы, а не хватает перегноя. Просто ее нужно правильно «приготовить».
На дно старой 200-литровой бочки складываю свежескошенную траву слоем 30 см.
Потом закладываю ботву. Лучше измельчить стебли, но если нет времени, то хотя бы частично порезать или порубить.
Если есть возможность, то чередую слои со свежескошенной травой, а нет, то просто набиваю бочку одной ботвой.
Теперь надо хорошенько пролить всю кучу азотным удобрением. Беру то, что есть под рукой, например: карбамид 50 гр./10 л. воды или какой-либо гумат или отходы из-под туалета.
Любые травяные настои, а особенно из крапивы, ускоряют компостирование.
Чтобы не было неприятного запаха, проводите поливы вечером и сразу накройте бочку мешковиной, листьями, опилками или киньте пару лопат земли. Чтобы разложение было еще быстрее, нужно поступление кислорода, поэтому возьмите кол и периодически прокалывайте всю биомассу, почти до самого дна бочки.
После данной переработки ботву уже на следующий год можно использовать в качестве мульчи под деревьями или кустарниками, а можно оставить зреть компост до состояния перегноя, примерно на два года. За это время будут уничтожены все патогенные микроорганизмы. А если и были какие-то ядовитые вещества в клетках листьев и стеблей, то пока зреет компост, они распадаются, а мы получаем отличный перегной.
Можно закладывать ботву не в бочку, а в компостную кучу. Просто перед этим замочите ее на пару недель в том же азотном удобрении.
Не рекомендуется бросать в компост ботву от больных растений, пораженных фитофторой и другими заболеваниями. Но и сильно бояться этого тоже не стоит, так как для полноценного перегноя, компост зреет не менее 2-ух лет, за это время погибают большинство патогенных грибов.
Кстати, любые растения с толстыми стеблями и жесткими листьями — клубника, кукуруза, бархатцы, цветоносы многолетников — будут намного быстрее разлагаться, если предварительно вымочить их в растворе азотного или гумата-удобрения.
Примечание. Компостируйте так не только ботву помидоров или картофеля, но и других растений, которые могут содержать ядовитые вещества: пионы, аконит, аквилегия, дельфиниум, анемона, морозник, ломонос.
Автор статьи: Любовь
При копировании текста, пожалуйста, указывайте адрес нашего сайта.
dachnayazhizn.info
Куда девать ботву картофельную. Использование картофельной ботвы в компосте и других целях
Куда девать ботву картофельную. Использование картофельной ботвы в компосте и других целях
Уборка картофельной ботвы начинается за 10-14 дней до выкапывания клубней. Ботву скашивают и выносят за пределы участка. Благодаря этому клубни не заражаются фитофторозом, споры которого могут быть на стебле и попасть в корневую систему. К тому же скашивание упрощает механический сбор урожая и ускоряет дозревание картошки. Кожура становится твердой, защищая картофель при транспортировке. Существует несколько способов утилизации картофельной ботвы, это ценный биологический материал.
1. Компост. На ботве картофеля сохраняются патогенные грибки, вызывающие опасные заболевания, например, фитофтороз. Чтобы не заразить будущие растения уложенную в компостную яму ботву поливают однопроцентным раствором медного купороса (2-3 столовые ложки на ведро воды), после чего сверху прикрывают слоем земли и опилок.
Компост с картофельной ботвой можно использовать не раньше, чем на третий год после закладки. Этого времени достаточно, чтобы споры грибков погибли.
Ботва пошла на компост
2. Зола. Будет полезна картофелеводам, не желающим возиться с компостом. Ботву собирают в одну кучу за пределами огорода, высушивают и сжигают. Остатки собирают в полиэтиленовый пакет или ведро.
Зола из ботвы является ценным фосфорно-калийным удобрением и содержит другие полезные для картошки микроэлементы: железо, марганец, молибден, бор и другие. Полученную золу вносят осенью под вспашку и культивацию.
Зола из картофеля
3. Укладка под фруктовые деревья. Картофельную ботву укладывают толстым слоем в приствольные круги деревьев. Получается естественное укрытие, защищающее корневую систему зимой от мороза. Кроме того ботва не дает расти сорнякам и отпугивает вредителей, а после перегнивания получается удобрение. Общих болезней у картофеля с яблонями, сливами, вишнями нет.
4. Вытяжка от вредителей. Доступное экологически чистое средство. В листьях и стеблях картофеля высокая концентрация соланина и других ядовитых соединений. Водные вытяжки ботвы помогают от любых видов тли, паутинного клеща, капустной белянки, моли, блошек, совка и гусениц на плодовых деревьях. Ядовитые соединения картофеля разлагаются, не впитываясь во фрукты и овощи. Последнюю обработку делают за 10-14 дней до сбора урожая.
Для приготовления настоя нужна свежая или сушеная ботва, не зараженная грибком. Из больных растений делать вытяжку нельзя. Ботву (600 грамм свежей или 400 грамм сушеной) измельчают, заливают 5 литрами воды, накрывают крышкой, настаивают 4-5 часов в теплом месте, затем процеживают.
Перед заливкой в опрыскиватель в настой добавляют 50 грамм натертого хозяйственного мыла. Это улучшает прилипание раствора к листьям и убивает некоторых насекомых. Готовый яд наносят вечером в сухую погоду раз в 3-10 дней в зависимости от количества вредителей.
Картофельной ботвой нельзя кормить домашний скот (коров, лошадей, свиней), поскольку соланин разрушает пищеварительную систему животных. Некоторые животноводы считают, что молодые побеги картофеля можно давать овцам для быстрого роста шерсти, но научно эта гипотеза пока не доказана.
Куда девать луковую ботву. Куда девать ботву
КУДА ДЕВАТЬ ПОМИДОРНУЮ И КАРТОФЕЛЬНУЮ БОТВУ, ВЕДЬ ИХ НЕЛЬЗЯ КЛАСТЬ В КОМПОСТ
Сохраните, чтобы не потерять!
Вернее, можно, но с оговоркой – ботва пасленовых разлагается не год, и даже не два, при этом присутствует риск заражения компоста спорами фитофторы. Чтобы обезопасить свои посадки, использовать компост из помидорной и картофельной ботвы можно минимум через три сезона – за это время смертоносный гриб погибнет.
Сами понимаете, порою овчинка выделки не стоит – ждать три года ради 5 ведер компоста. А по осени ботвы помидорной бывает много – скоро холода, от кустов надо будет избавляться. И если картофельной ботвы не так много (она в основном уже вся пожелтеет к моменту выкапывания урожая), то томатной будет много. Вопрос – куда ее девать?
На самом деле, вариантов много. Расскажу по отдельности – что делать с помидорной и картофельной ботвой.
Помидоры
· Мало кто знает, но хорошая зеленая ботва от томатов – отличный антисептик. Ее можно закладывать в выгребную яму дачного туалета — и –надолго избавиться от неприятных «ароматов», исходящих от постройки.
· Из этого же принципа вытекает другой – ботва томатов содержит салонин, а это яд для многих вредителей. Приготовьте ядовитую настойку и сделайте профилактические опрыскивание кустов и садовых деревьев от вредителей. Тля, плодожорка, муравьи, огневка, муха морковная и луковая, гусеницы – вся эта «живность» не выдерживает ядовитых опрыскиваний. Отвар готовится так: 4 кг сырья заливают 10 литрами воды и кипятят полчаса. После этого отвар процеживают, разбавляют водой 1:4 и добавляют в настой 40 грамм жидкого мыла. Самое удобное, что хранится такой настой до 6 мес – можно использовать даже на будущий год, весной.
· Ботву томатов можно измельчить и заделать в почву на зиму. Делать это нужно только со здоровыми, не поврежденными заболеваниями стеблями и листьями растений. На будущее: летом, после процедуры пасынкования, стебли томатов можно пустить на изготовление «бражки» — зеленого удобрения, богатого азотом.
· Не знаете, что делать с томатной ботвой? Сожгите ее! Да-да, зола из томатной ботвы ничем не хуже древесной. И хранить ее можно сколько угодно долго. Ну, а что делать с такой золой, знает каждый уважающий себя огородник.
· Ботву томатов можно использовать в качестве мульчи и защиты от грызунов у молоденьких плодовых деревьев и кустарников. Вкус и запах томатной ботвы не нравится мышам и прочим вредителям.
Картофель
· В принципе, все то же самое, что и с помидорами. Зола из картофельной зелени не менее полезна, чем зола из помидорной ботвы.
· Компост. Оговорюсь еще раз: да, можно делать компост из картофельной ботвы, но использовать готовый продукт следует не ранее, чем через три года после закладки в компостный ящик. Для картофельной и помидорной зелени выделяем отдельное место хранения, ботву пересыпаем почвой и каждый слой проливаем раствором медного купороса (2-3 ст л. на ведро воды) – для обеззараживания от фитофторы.
· Ядовитая вытяжка из ботвы картофеля не менее эффективна, чем из помидорных листьев. Берем здоровую (!) ботву картофеля, на 600 грамм свежей ботвы вам понадобиться 5 литров воды. Настаиваем в течение 5 часов, процеживаем. Перед опрыскиванием следует добавить в раствор хозяйственное мыло. Вытяжка из картофельной ботвы не накапливается в плодах – есть фрукты можно будет без опаски.
Мульчирование малины картофельной ботвой. Картофельные очистки — уникальное удобрение для малины
Картофельные очистки являются прекрасным удобрением для малины из-за высокого содержания глюкозы, калия, крахмала, органических кислот и минеральных солей. Очистки при попадании в почву легко перерабатываются бактериями, а все питательные вещества легко усваиваются корнями малины.
Удобрение из картофельных очисток благоприятно влияет на рост ягоды и ее вкусовых качеств. Малина вырастает более крупной и сладкой. Для растения можно применять три разных вида удобрения, приготовленных из очисток.
Типы удобрений:
1. Приготовление настоя.
2. Приготовление муки,
3. Приготовление кашицы.
Все выше приведенные варианты удобрения очень просты и удобны в применении. Все питательные вещества легко усваиваются малиной. Почва от такого удобрения становится рыхлой и легкой.
1. Настой.
Картофель хорошо моем и обдает кипятком. После этого очищаем клубни, а картофельные очистки высушиваем. После этого, заливаем очистки горячей водой и даем настояться пока настой не остынет. Затем поливаем раствором малину.
2. Мука.
Чтоб сделать муку из картофельных очисток необходимо их хорошо промыть и высушить. Желательно засушить очистки в духовке, где при высокой температуре будут уничтожены все болезни.
После этого засушенные очистки пропускаем через мясорубку. В результате получается мука или порошок. Складываем смесь в тряпочный мешочек, в таком виде удобрение может храниться продолжительное время.
Когда потребуется внести удобрение, достаем мешочек и рассыпаем по почве возле корней малины. После чего рыхлим с почвой. Муку из очисток также можно запарить в горячей воде. После того, как раствор остынет, можно поливать малину по влажной почве.
3. Кашица.
Как и двух предыдущих вариантах, очистки необходимо хорошо помыть в воде. Затем их можно высушить в духовке, чтобы обеззаразить.
После этого помещает очистки в емкость, и заливаем кипятком. В результате получилась кашица. Руками разминаем кашицу и вносим в почву, затее присыпаем слоем земли. В почве кашица разложится, все питательные элементы будут направлены на рост малины.
Можно ли закапывать картофельную ботву в землю.
Очень полезно закладывать в землю растительные остатки растений сидератов — например, горчицы белой, а также овса, ржи. Они специально выращиваются для этих целей.
Закапывать можно ботву гороха, бобов.
Растительные остатки, пораженные болезнями, никогда не должны попадать в в компостную кучу.
У растений много различных грибковых, бактериальных, вирусных болезней. Возбудители различных болезней и после разложения растительных остатков не гибнут. С компостом они попадают на грядки и снова заражают растения. Все, что осталось от таких пораженных растений, необходимо сжигать. Только такая действенная мера надежно защитит участок от рецидивов болезней. Обязательно необходимо собирать и сжигать капустные корни, кочерыжки, пораженные килой, ботву помидоров и картофеля и луковые листья, на которых развилась мучнистая или ложномучнистая роса.
Всю ботву от овощей: моркови, свеклы, редиски, редьки и т.д. — также обрезанные старые листья клубники садовой, всегда оставляем на грядках. Сверху можно засыпать нетолстым слоем навоза или компоста, можно просто присыпать землей.
Ботва от люпина отлично перепревает, обогащает землю. Это растение можно использовать как зеленое удобрение.
Очень полезно закапывать надземную часть хризантем и бархатцев. Зелень этих растений обладает очень хорошим отпугивающим эффектом для таких вредителей, как медведка и муравьи. Стебли сушат осенью, связав в пучки, а весной при посадке овощей добавляют в лунки. Можно просто закопать в канавы по периметру грядок.
Замечательным удобрением, обогащающим почву азотом является ботва гороха и фасоли.
Ботву картофеля и томатов не рекомендуется использовать в грядки, потому что некоторые инфекции, такие как фитофтора или бурая гниль, могут заразить почву, а, следовательно, весной новые посадки начнут болеть этими болезнями. Ботву этих овощей можно оставить на поверхности земли на зиму. Под воздействием морозов и других явлений природы она выморозится и быстрее перегниет. Ранней весной такую биомассу можно будет закопать в грядки под любые растения кроме пасленовых (томат, картофель, перец, баклажан).
Можно ботву использовать и для мульчирования почвы. Без органики и влаги почва превращается в пустыню, так как создатели плодородия — полезные микробы и дождевые черви — не могут существовать. Поэтому, чтобы не обеднять почву, после сбора урожая хорошо мульчировать ее ботвой грядки. К весне все перегнивает. Земля становиться питательная, рыхлая, структурная, червяков в ней очень много.
У фасоли и бобов на корнях есть специфические клубеньки, которые усваивают атмосферный азот. Поэтому порубленную ботву бобовых можно закопать в траншею на месте будущих грядок или положить в посадочные ямы. Остальную ботву можно использовать для приготовления компоста или для подготовки высоких грядок.
Ботва на огороде – что с ней можно сделать полезного
Безусловно, ботву картофеля и томатов, зараженную фитофторозом, а также ветки и плоды, в которых поселились вредители, целесообразнее сжечь. А вот остальные растительные остатки могут стать прекрасным наполнителем для парника или теплой грядки в следующем огородном сезоне! Ведь покупать навоз, из которого традиционно складываются парники, — это ещё и денежные затраты. А мы сделаем парничок совершенно бесплатно, тем более, что огурцы растут в нем ничуть не хуже!
Что для этого нужно сделать? Весной, в траншею или сколоченный для парника деревянный короб, откуда предварительно снят верхний плодородный слой земли, накидаем для дренажа, а также для изоляции от промерзшего за зиму грунта, ветки, опилки. Сверху складываем всю ботву, оставшуюся от прошлого урожая, листья, сухую траву толстым слоем. Хорошенько польём всё это водой из лейки, можно использовать навозную жижу, раствор куриного помета, помои. Укрываем полиэтиленовой пленкой и ждем, когда содержимое нашего парника хорошенько разогреется. Спустя несколько дней, убедившись, что «начинка» «загорелась», насыпаем вынутую ранее землю слоем примерно на штык лопаты, смешанную с перегноем, поливаем и снова укрываем пленкой. И всё. Такой парник, с пленкой на дугах, можно использовать для подращивания рассады, а также хорошо посадить в него огурцы.
А из опавших листьев в нашем саду получается ценное удобрение — листовой перегной. Для этого листья, которые мы сгребем в кучу, нужно присыпать землёй и оставить до весны. И можно удобрять этими полуперепревшими за зиму листьями свои участки! Применяя такое удобрение, вы не получите на грядках лишних сорняков. Ведь семян-то в листьях нет!
Как видите, ничего лишнего на наших огородах нет, практически всему можно найти полезное применение! Богатых вам урожаев!
Ботва картофеля ядовита. Причины появления высокой ботвы
Слишком высокая зелень негативно влияет на урожайность картошки. Если ботва картофеля вырастает высотой до 1 м, осенью можно ожидать от кустов мелкие корнеплоды. Причина такого мельчания клубней — потраченные силы растения на рост зелени.
На высоту и активность роста, почему ботва у картошки начинает опережать развитие корнеплодов, влияет ряд факторов.
Переизбыток удобрений
К чрезмерному разрастанию картофельной зелени приводит переизбыток в почвенном грунте азотосодержащих удобрений. Это становится причиной того, что верхушка картофеля вырастает на 1 м в высоту. В такой ситуации клубни развиваются не должным образом, корневая система растет с заметным опозданием. В итоге огородники собирают урожай мелкой картошки.
Особенно опасным для активного роста картофельной зелени становится применение таких удобрений, как навоз и перегной, которые отличаются большим содержанием азота.
Крупный посадочный материал
Слишком большие клубни картофеля тоже могут стать причиной роста картофельной зеленой верхушки. Это происходит, потому что в большом корнеплоде содержится заведомо большее количество питательных веществ, чем в маленьком. За счет такого массивного источника полезных элементов ботва идет в рост, не давая корневой системе развиваться должным образом. Новые корнеплоды начинают формирование после окончательного истощения посадочного клубня, но происходит это уже в конце вегетационного периода. В результате урожай получается мелким.
Для посадки рекомендуют выбирать картошку размером не больше куриного яйца.
Недостаточная освещенность
Одной из причин, почему у картофеля высокая ботва, является недостаток света. В тенистых местах растения вытягиваются, стремясь к свету.
На качество освещенности влияет и слишком частая посадка кустов.
Климатические условия
Картофельная ботва растет в теплый и дождливый сезон. Если повлиять на погоду невозможно, огородники приспособились после цветения картофеля притаптывать ботву, чтобы она полегла на грядку и не забирала питательные вещества у корневой системы.
Картофельная ботва под смородину. Подкормка смородины картофельными очистками
Смородина — одно из самых распространённых растений на дачных участках. Хозяйки ценят её ягоды за прекрасный вкус и обилие полезных веществ, а садоводы — за неприхотливость в уходе. Считается, что смородина — долгожитель и может радовать своими плодами вплоть до 15 лет. Опытные садовники знают, что без должного ухода этот кустарник не перестанет плодоносить, но вот качество и количество урожая заметно снизятся, и для того чтобы избежать вырождения растения, смородину нужно не только поливать и обрезать, но и давать ей дополнительное питание
Картофельные очистки — самое любимое смородиной органическое удобрение, т. к. они содержат большое количество веществ и микроэлементов полезных для куста: крахмал, глюкоза, фосфор, железо, калий, магний, фтор и др. Фосфор способствует активному развитию корневой системы и стимулирует цветение. Крахмал, глюкоза и калий делают ягоды более сочными и сладкими.
Садоводы выбирают этот вид удобрения по нескольким причинам:
- отсутствие затрат;
- простота заготовки и приготовления раствора для подкормки;
- экологичность и безопасность для здоровья;
- такое удобрение не стимулирует рост сорной травы.
Собирать картофельные отходы можно в течение всего года, а вот подкармливать смородину рекомендуют ранней весной, до фазы цветения. Можно делать это и летом, но в таком случае существует риск перегрева почвы, т. к. в результате разложения очисток выделяется большое количество тепла.
Очистки от картофеля – это отличный источник калия и крахмала, которые так любит смородина. Именно благодаря им ягоды смородины становятся размером с вишню. Вам хочется получать отличные урожаи со своих кустов смородины? Тогда не ленитесь за зиму насобирать и насушить картофельной кожуры.
Хотите максимально сэкономить и не навредить растениям на дачном участке? Тогда собирайте картофельные очистки и готовьте органическое удобрение своими руками.
Вывод: осенью и зимой не выбрасывайте картофельные очистки, а лучше заморозьте их или высушите, а весной отвезите на дачу. Там они вам пригодятся в садово-огородных делах. Ведь натуральные удобрения больше всего предпочитают садоводы, а главное, какую пользу они приносят вашему огороду.
Картофельные очистки не так уж и бесполезны, как все привыкли считать. Их можно использовать как удобрение. А еще они помогут в борьбе с насекомыми-вредителями.
Картофельные очистки: чем полезны и как их использовать на даче
Любите картофель на гарнир? Тогда не упустите возможность за осень и зиму заготовить питательное органическое удобрение. Вместо того чтобы выбрасывать очистки, заморозьте или высушите их. И они пригодятся в садово-огородных делах.
Картофельные очистки как удобрение подходят для различных культур. В этом сырье содержатся крахмал, глюкоза, витамин С, органические кислоты, жиры и минеральные соли. Продукт хорошо перерабатывается бактериями, в процессе чего в почву и попадают полезные вещества. Это повышает плодородность земли и положительно влияет на рост и развитие сельскохозяйственных культур. Кроме того, во время гниения вырабатывается тепло, благодаря чему почва быстрее прогревается.
Как измельчить ботву. Разновидности двигателей для сборки самоделок
В качестве привода для самоделок используют электрические и бензиновые двигатели , снятые с неиспользуемой техники. Каждый их этих двух вариантов имеет свои достоинства с недостатками. Модели с двигателем внутреннего сгорания удобнее тем, что при их эксплуатации не нужно наличие питающей электросети поблизости. Но в целом они обходятся дороже и имеют более сложное устройство, чем их аналоги, оснащенные электромотором. Поэтому легче сделать электрическую технику, вдобавок более компактную.
Максимальная толщина срезанных сучьев, которые способен перемолоть измельчитель веток, зависит от мощности установленного на него электродвигателя и характеристик ножей.
- Модели с мотором до 1,5 кВт мощностью способны перемалывать палки до 20 мм диаметром. Они предназначены для работ с низкой степенью интенсивности.
- Если установлен электрический двигатель от 3 до 4 кВт, то такие агрегаты могут измельчить ветки уже толщиной до 40 мм.
- Более мощные электромоторы (свыше 4 кВт) используются, чтобы сделать шредер для дерева диаметром 7-15 см.
Приводом последней категории оснащают технику, если нужно постоянно выполнять большие объемы работ, связанные с переработкой отходов различной толщины.
Для создания самодельного шредера можно воспользоваться электромоторами от болгарки, стиральной машинки, триммера. Они должны быть приспособлены к работе от стационарной сети напряжением 220 В. Чтобы в домашних условиях измельчать материал максимально большей толщины, рекомендуется оснащать шредер электромотором на 1500 об/мин мощностью около 3,5 кВт. Данному параметру у двигателей внутреннего сгорания соответствует 5-6 лошадиных сил.
dachnayazhizn.info
Можно ли использовать ботву помидор для компоста. Куда девать помидорную и картофельную ботву, ведь их нельзя класть в компост?
Можно ли использовать ботву помидор для компоста. Куда девать помидорную и картофельную ботву, ведь их нельзя класть в компост?
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/177006/pub_5b5453024f736c00a956b1b4_5b54537f0b88dd00a89303d2/scale_1200
Вернее, можно, но с оговоркой – ботва пасленовых разлагается не год, и даже не два, при этом присутствует риск заражения компоста спорами фитофторы. Чтобы обезопасить свои посадки, использовать компост из помидорной и картофельной ботвы можно минимум через три сезона – за это время смертоносный гриб погибнет. Сами понимаете, порою овчинка выделки не стоит – ждать три года ради 5 ведер компоста. А по осени ботвы помидорной бывает много – скоро холода, от кустов надо будет избавляться. И если картофельной ботвы не так много (она в основном уже вся пожелтеет к моменту выкапывания урожая), то томатной будет много. Вопрос – куда ее девать?
На самом деле, вариантов много. Расскажу по отдельности – что делать с помидорной и картофельной ботвой.
Помидоры
· Мало кто знает, но хорошая зеленая ботва от томатов – отличный антисептик. Ее можно закладывать в выгребную яму дачного туалета — и –надолго избавиться от неприятных «ароматов», исходящих от постройки.
· Из этого же принципа вытекает другой – ботва томатов содержит салонин, а это яд для многих вредителей. Приготовьте ядовитую настойку и сделайте профилактические опрыскивание кустов и садовых деревьев от вредителей. Тля, плодожорка, муравьи, огневка, муха морковная и луковая, гусеницы – вся эта «живность» не выдерживает ядовитых опрыскиваний. Отвар готовится так: 4 кг сырья заливают 10 литрами воды и кипятят полчаса. После этого отвар процеживают, разбавляют водой 1:4 и добавляют в настой 40 грамм жидкого мыла. Самое удобное, что хранится такой настой до 6 мес – можно использовать даже на будущий год, весной.
· Ботву томатов можно измельчить и заделать в почву на зиму . Делать это нужно только со здоровыми, не поврежденными заболеваниями стеблями и листьями растений. На будущее: летом, после процедуры пасынкования, стебли томатов можно пустить на изготовление «бражки» — зеленого удобрения, богатого азотом.
· Не знаете, что делать с томатной ботвой? Сожгите ее! Да-да, зола из томатной ботвы ничем не хуже древесной. И хранить ее можно сколько угодно долго. Ну, а что делать с такой золой, знает каждый уважающий себя огородник.
· Ботву томатов можно использовать в качестве мульчи и защиты от грызунов у молоденьких плодовых деревьев и кустарников . Вкус и запах томатной ботвы не нравится мышам и прочим вредителям.
Картофель
· В принципе, все то же самое, что и с помидорами. Зола из картофельной зелени не менее полезна, чем зола из помидорной ботвы.
· Компост. Оговорюсь еще раз: да, можно делать компост из картофельной ботвы, но использовать готовый продукт следует не ранее, чем через три года после закладки в компостный ящик. Для картофельной и помидорной зелени выделяем отдельное место хранения, ботву пересыпаем почвой и каждый слой проливаем раствором медного купороса (2-3 ст л. на ведро воды) – для обеззараживания от фитофторы.
· Ядовитая вытяжка из ботвы картофеля не менее эффективна, чем из помидорных листьев. Берем здоровую (!) ботву картофеля, на 600 грамм свежей ботвы вам понадобиться 5 литров воды. Настаиваем в течение 5 часов, процеживаем. Перед опрыскиванием следует добавить в раствор хозяйственное мыло. Вытяжка из картофельной ботвы не накапливается в плодах – есть фрукты можно будет без опаски.
Когда убирать ботву помидор из теплицы. Как убрать теплицу после выращивания томатов
Если в текущем сезоне томатные грядки не подвергались атаке грибков или вредителей, нужно провести плановую уборку и подготовку теплицы к будущему сезону. В этом случае рекомендуются следующие работы
- уборка растительных остатков;
- восстановление качества грунта;
- очищение конструкции парника.
Если вредители или болезни отметились на кустах томатов в теплице, необходима тщательная дезинфекция грунта и сооружения.
Уборка ботвы
После сбора урожая необходимо собрать и вынести из теплицы все растительные остатки – ботву томатов, оставшиеся плоды, сорные травы. Биоматериал рекомендуется сжигать, даже если растения внешне здоровы: незначительное поражение насекомыми, как и появление болезней на поздних этапах вегетации, могут пройти незамеченными для огородника. Именно на листьях и стеблях растений, в том числе и сорняков, чаще всего остаются споры грибков, вирусы, яйца вредителей (но некоторые виды уходят в почву). Мягкая зимовка в закрытом грунте повышает вероятность их возврата в следующем сезоне.
Полезно!
Перед сжиганием ботву томатов стоит подсушить на солнце, иначе она будет плохо гореть. Оставшийся от растений пепел в качестве удобрения не уступает древесной золе, кроме того, может быть использован для опудривания кустов в борьбе с вредителями.
Из верхнего слоя грунта необходимо выбрать корневища растений. Для этого почву следует перекопать на глубину 5-7 см, используя вилы. Порядок нужно навести не только внутри, но и снаружи теплицы, очистив пространство вокруг сооружения от сорняков и остатков однолетних культур.
Улучшение грунта для выращивания томатов
После выращивания помидоров необходимо восстановить плодородность почвы. Для этого в грунт заделывают органические удобрения или кладут слой сидератов. В качестве органической подкормки подойдет смесь из свежего навоза, торфа, компоста и перегноя. Эту массу следует внести в объеме от 5 до 12 кг на 1м2, в зависимости от истощенности почвы.
В качестве сидератов для томатов рекомендуют горчицу, люпин или бобовые культуры. Этот способ подходит, если теплица предназначена для выращивания сортов раннего срока созревания и освобождается уже к концу июля или середине августа, поскольку растения должны успеть вырасти к осени. После того, как сидераты нарастят зеленую массу, их нужно срезать на уровне корня и расстелить на поверхности грунта слоем 5-10 см.
После внесения органики или слоя сидератов, почву следует полить биопрепаратами с эффективными микроорганизмами («Восток», «Байкал», «Сияние» и другие). Микрофлора, содержащаяся в этих средствах, в результате своей жизнедеятельности не только обогатит почву гумусом к весне, повысив ее качество, но и уничтожит в ней вредные бактерии и грибки. Полив ЭМ-препаратами особенно важен, если в грунт был внесен свежий навоз, поскольку в нем активно развивается патогенная микрофлора. Чтобы приготовить раствор, нужно развести в ведре воды 150 мл препарата. Орошать землю нужно из расчета 3-5 литров раствора на 1м2.
Раз в 2-3 года, в зависимости от особенностей грунта, может потребоваться приведение его показателей к нормам, необходимым для томатов, то есть процедуры ощелачивания или закисления, внесения разрыхлителей и т.д.
Оптимальные параметры почвы для томатов:
параметр грунта | оптимальные показатели для томатов |
структура | рыхлая |
тип | суглинистый или супесчаный |
уровень кислотности | pH 6,0-6,8 |
уровень плодородности | средний (4%) |
350 мл на литр (каждого элемента) | |
уровень залегания грунтовых вод | глубже 1 м от поверхности |
Совет!
Если нет возможности снять укрытие на зиму, после выпадения снега рекомендуется рассыпать его в теплице слоем в 25-30 см. Весной талые воды насытят грунт кислородом.
Обработка конструкции
Перед чисткой теплицу стоит разобрать (если конструкция допускает это), поскольку некоторые участки каркаса невозможно обработать качественно в собранном виде. Необходимо промыть все детали парника – покрытие, каркас, крепежи.
Элементы сооружения из пластика, поликарбоната, металла и стекла, а также пленку, следует промыть мыльной водой. Для профилактической дезинфекции крепкого мыльного раствора (брусок хозяйственного мыла на ведро воды) будет достаточно. При очистке нужно учитывать требования материала:
- Поверхности из поликарбоната нельзя очищать с помощью жестких щеток или тряпок из мешковины. Для мытья нужно использовать губки, тряпки из мягких тканей.
- Пленочное покрытие никогда не оставляют на зиму, иначе оно придет в негодность. Пленку следует свернуть в рулон, предварительно вымыв и высушив, и убрать на хранение.
- Металлический каркас после мытья нужно тщательно вытереть сухой тряпкой и заново окрасить.
- Деревянный каркас рекомендуется побелить гашеной известью.
С наступлением морозов рекомендуется открыть все форточки и двери в теплице. Это снизит нагрузку от снега на крышу и предотвратит образование наледи на стенках укрытия, которую вызывает разница температур.
Когда убирать ботву помидор. Что делать с ботвой помидоров после уборки урожая?
Совсем скоро огородники начнут массово собирать урожай помидоров, после чего на плантации томатов останутся лишь кусты или помидорная ботва. Что делать с этой ботвой, куда применить и можно ли ее вообще применить, разбираемся ниже.
Чтобы ботву можно было применить, нужно одно условие – ботва должна быть здоровой . В этом случае ее можно пустить на переработку. В любом другом случае правильным будет сжигание ботвы.
Нужно ли выдергивать ботву с корнем или можно ее срезать, оставив корешки на перегнивание в почве?
Четкого ответа на этот вопрос нет. Но большинство дачников склоняются к способу срезки куста помидоров. За зиму корешки перегниют, а весной дождевым червям благодаря этому будет дополнитльное питание.
Если же вы не являетесь приверженцем этого способа, то просто выдерните кусты, а на месте плантации посадите сидераты. Это будет одним из самых оптимальных мероприятий по обработке и подготовке почвы к новым урожаям культур, которые будут расти на этом месте в будущем сезоне.
Можно ли ботву пустить в компост?
На самом деле, делать это нежелательно, поскольку вместе с компостом, полученным из собранной ботвы, вы можете перенести вредные грибковые микроорганизмы на место новое посадки помидоров.
Но некоторые огородники поступают проще. Они скидывают ботву в одну кучу, топчут ее ногами, пересыпают с землей и другими травами, поливают препаратом Флора-С или же ЭМ-препаратами и на следующий год на этой куче можно посадить кабачки и тыквы. Поверьте, урожай на такой куче получается шикарный.
Помидорная ботва также может пригодиться в качестве средства для опрыскивания от вредителей. Подробнее читайте здесь .
Утилизация ботвы томатов. Полезная утилизация ботвы картофеля и томатов
На сегодняшний день существует очень много разных химических удобрений для того чтобы подкормить растения, а также для борьбы с различными огородными вредителями. Но такие удобрения можно сделать и самостоятельно. Для этого подойдет ботва различных растений и даже сорняков. Агрономы рекомендуют такую ботву использовать на огороде.
Картофельная ботва
Когда осенью выкопан весь урожай картофеля, очень много остается зеленой массы. Эту массу используют как удобрение для растений, которые будут в дальнейшем расти на огороде. Также картофельная ботва служит отличным средством от различных вредных насекомых. Это очень ценный материал, используемый для компоста. Но следует помнить, что таким удобрением следует пользоваться только по истечении 3-х лет. Так как, разлагаясь в картофельной ботве, не перестают действовать патогенные грибки, которые попадая грунт, приносят вред растениям. Поэтому компостную кучу необходимо обработать медным купоросом.
Сжигая картофельную ботву можно получить хорошее удобрение для грунта. Зола из сожженной картофельной ботвы очень хорошая подкормка для огородных растений. В ней содержится очень много таких полезных веществ как калий и фосфор. Такая зола подойдет и для цветов и других растений.
А приготовленный настой из этого материала, после того как им обработать растения, уничтожают и отпугивают вредителей. Потому что картофельная ботва имеет очень много ядовитого вещества, такого как солонин.
Томатная ботва
Ботва томатов также успешно используется как удобрение для садово-огородных растений. Также как и картофельную ее можно использовать только после 3-х летней выдержки. Потому что это способствует распространению такого грибка как фитофтора. Многие хозяева ботву томатов выбрасывают. Но она очень эффективное средство от таких вредных насекомых как: тля, клопы, паутинные клещи, моль, личинок гусениц. Зеленая масса также богата ядовитым соланином. И поэтому хозяева изготавливают из ботвы водные настои.
Чтобы приготовить водный настой из помидорной ботвы нужно сухие стебли измельчить и залить водой, приблизительно 10 л. Прокипятить при закрытой крышке этот раствор примерно 2,5-3 ч. Дать раствору остыть, а затем процедить его. При использовании разводить его водой 1:3. На протяжении всего года раствор не теряет своих свойств. Также им хорошо обрабатывать и комнатные растения.
Помидорной ботвой очень хорошо обкладывать землю вокруг смородиновых и крыжовниковых кустов так они отпугивают вредителей от этих ягод.
Картофельная и помидорная ботва, не имеют таких качеств как химикаты, но все же они достаточно высоки и экологически чистые.
Не пропустите новые выпуски. Подписывайтесь на наш канал и стабильного вам урожая!
Листья помидоров польза. 2 Полезные свойства
Томаты обладают большим количеством полезных свойств:
- Они оказывают противовоспалительное, антибактериальное действие на организм. Помогают бороться со стрессом. Способствуют омоложению тканей.
- Помидоры являются источником клетчатки. Их употребление улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
- Употребление овоща способствует похудению. В 100 гр томатов содержится всего 18 калорий.
- Помидоры полезны при беременности. В них содержится большое количество фолиевой кислоты.
- Томаты рекомендованы к употреблению людям, имеющим сахарный диабет. В них отсутствует холестерин и вредные жиры, содержание сахара минимально.
- Помидоры могут помочь в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями. В одном спелом овоще содержится половина необходимой человеку суточной нормы витамина С.
- Овощ помогает бороться с болезнями крови, в том числе анемией. В состав томатов входит железо, а вещества, содержащиеся в семенах помидоров, способны уменьшать вязкость крови и предотвращать образование тромбов. Несколько стаканов томатного сока в день помогут нормализовать состав крови.
- Употребление овоща способствует повышению иммунитета, очищению печени и легких от вредных веществ, выведению шлаков и токсинов.
- Присутствие томатов в рационе благотворно влияет на работу половых органов у мужчин, предотвращает развитие рака простаты.
- Женщины могут применять этот овощ не только в качестве еды, но и в косметических целях. На основе томатов можно приготовить омолаживающие домашние маски для лица и тела.
- Мякоть овоща рекомендуется накладывать на кожу при получении небольших ожогов, ран, царапин, возникновении маленьких язв.
- Помидоры помогают нормализовать венозное кровообращение в ногах у людей, страдающих варикозом. Для этого больные конечности рекомендуется регулярно мазать томатным пюре.
Помидорная ботва ядовита. Полезные свойства настоя из ботвы томатов
В народной медицине для приготовления лечебных настоев используется свежая или высушенная ботва томатов. Сбор растительного сырья можно производить в любое время, независимо от фазы развития листьев. Для заготовки подходят как молодые листочки, так и уже зрелые.
Людям, страдающим онкологическими заболеваниями, необходимо регулярно включать в свой рацион помидоры, поскольку они содержат каротиноиды, препятствующие развитию раковых клеток.
Собранные листья томатов следует тщательно промыть проточной водой, высушить салфеткой или полотенцем, удаляя излишки влаги, после чего нашинковать и выложить на ткань либо лист бумаги. Во время сушки их нужно периодически перемешивать.
Готовое сырье лучше хранить в тканевых мешочках или бумажных пакетах в темном прохладном помещении с нормальным уровнем влажности воздуха. Срок его хранения — не более 12 месяцев.
Приготовленный настой листьев помидоров нужно употребить в течение первых двух суток.
В 100 г плодов томатов содержится всего 20 ккал. В связи с этим их употребление особенно рекомендовано тем, кто страдает избыточным весом и ожирением.
Полезные свойства настоя ботвы томатов обусловлены высоким содержание в ней множества полезных веществ: витаминов (С, Р, РР, группы В), минеральных веществ (калия, натрия, азота), органических кислот, эфирных масел и фитонцидов. Помидорная ботва эффективна при лечении кожных болезней и ревматизма. При наружном применении настоя, как и при его приеме внутрь, необходима консультация врача.
dachnayazhizn.info