Камерунские карликовые козы: описание породы, фото, отзывы
Получилось так, что под названием «Камерунская коза» нередко скрывается сразу две аборигенных породы Африки. Для неспециалиста эти две породы очень похожи и часто их действительно не различают. Также любители-козоводы по незнанию скрещивают эти две породы и сейчас уже и впрямь сложно разобраться, кто именно бегает по двору: Нигерийская коза или Пигмейская. А, возможно, помесь этих двух пород.
На Западе эти две породы носят общее название «карликовые». Фанаты пород, безусловно, различают кто есть кто и разводят своих животных в чистоте. Главное отличие этих пород друг от друга – продуктивные направления. Камерунские карликовые козы – животные молочного направления, а Пигмейские – мясного.
Дополнительной путаницы в названия добавляет то, что в разных странах эти породы называют по-разному:
- США: нигерийский карлик, африканский пигмей;
- Великобритания: пигмей, голландский гном;
В других странах:
- Гвинейский гном;
- Гвинейская;
- Лугопастбищный гном;
- Лесная;
- Карликовая Западной Африки;
- Африканская карликовая;
- Пигмей;
- Нигерийская карликовая;
- Камерунский гном.
Если поискать, то можно найти и другие названия. Особо выделяется российская компиляция из Нигерийской карликовой и Камерунского гнома: Камерунская карликовая.
История появления
Естественно, что неграмотные африканские племена не могли поведать европейцам историю происхождения мини-коз. Поэтому эти породы получили свои названия по регионам, где их впервые нашли белые люди.
Прародителем обеих пород была, скорее всего, Западноафриканская карликовая коза. Эта порода и сегодня широко распространена в Африке. Пигмейская коза была найдена в Западной Африке, Нигерийская (Камерунская) порода коз первоначально была найдена в Камерунской долине, хотя она распространена по всей Западной и Центральной Африке. А сегодня уже и по всему миру.
Камерунская порода имеет двойное название из-за того, что Камерунский разлом проходит как раз по границе этих двух стран, а коз моряки попросту покупали на побережье Гвинейского залива. Кто в Нигерии, а кто в Камеруне.
Эти парнокопытные приплыли в Европу как корм для хищных животных в то время, когда Великобритания собирала в свои зоопарки живые диковинки из заморских колоний. Оценили карликов и моряки, которые стали брать их с собой на суда ради свежего молока и мяса. Места мини-козы занимали немного, корма тоже требовалось меньше, а молока от них можно было получить почти как от крупных пород.
Позже Камерунских мини-коз оценили и производители молока. А вот Пигмейских стали разводить не столько ради мяса, сколько как домашних питомцев. У них более привлекательная внешность. Если сравнить фото Камерунской (Нигерийской) козы и Пигмейской, то это становится очевидным.
Одни не могут понять, как можно есть таких очаровательных животных, другие недоумевают, с каких пор козы стали неприкосновенными. Причем по поводу очаровательных животных согласны тоже далеко не все, кто имеет дело с карликовыми породами, да и с козами вообще.
Описание
Разнообразные окрасы Камерунок и их схожесть с Пигмейскими, а также наличие многочисленных помесей карликовых пород и карликовых коз с крупными, привели к тому, что описания Камерунской козы в разных источниках серьезно отличаются. Добавить к этому маленькую численность этих животных в России и, соответственно, скудость информации о них, и голова пойдет кругом.
В основном различия касаются размеров этих карликов. В русскоязычных источниках можно найти информацию, что размер камерунской козы не превышает 50 см. И это размер козлов. Самки еще мельче. Вес козла обычно составляет 25 кг, очень редко достигая 35 кг. Матки обычно весят 12—15 кг. При отсутствии Российской ассоциации Камерунских коз сложно сказать, соответствует ли эта информация действительности.
Описание породы Камерунских коз, данное Американским обществом коз и Американской ассоциацией молочных коз, указывает, что самка должна быть до 57 см в холке, а самец не более 60 см. По стандарту еще одной Ассоциации карликовых коз самцы в идеале должны достигать 48—53 см с максимально разрешенным ростом в холке 58 см. Козы в этой ассоциации в идеале ростом 43—48 с максимальной высотой в холке 53 см.
Разница в росте целых 10 см оставляет широкий простор для «творчества». Хорошо, если результатом творческого подхода будет всего лишь «минис», а не измельчавшая в результате инбридинга обычная беспородная коза.
У Камерунской козы характерная для молочных пород небольшая сухая голова, тонкая шея, относительно широкая спина и тонкие, более длинные, чем у Пигмейских ноги.
Пигмейские отличаются от Камерунских более короткими ногами, толстой шеей и большей мышечной массой. Рост у обеих пород одинаковый. Также обе породы имеют рога, но заводчики молочных коз нередко обезроживают животных во избежание травм.
Фото Камерунского козла.
Фото Пигмейского козла.
Можно невооруженным глазом увидеть насколько ноги второго, короче чем ноги первого.
Такую же ситуацию можно увидеть на фото козы Камерунской породы (верхнее) и Пигмейской (нижнее).
Пигмейские к тому же обычно более пушистые, за счет чего и пользуются большей популярностью у любителей карликовых коз.
Существуют и другие миниатюрные породы коз. Одна из них была выведена в Австралии специально как домашний любимец. Продуктивные характеристики этой породы были на втором месте.
Окрасы
Придется сразу определиться, о каком из африканских карликов идет речь при покупке. Пигмейские козы имеют очень ограниченное число окрасов и обязательно коричневые глаза. У Камерунских молочных коз вариативность окрасом практически не имеет границ. Они могут быть любой масти. У некоторых камерунских коз голубые глаза. Поэтому если продаваемый козленок пегий или пятнистый, да еще с голубыми глазами, это практически наверняка Камерунская молочная коза.
Характер
В плане поведения карликовые козы ничем не отличаются от своих крупных собратьев. Они озорные и упрямые. Если Камерунка вбила себе в голову, что ей «надо туда», она будет стремиться «туда» всеми силами. Будет подстерегать момент, когда приоткрылся доступ в желанное для нее место и тут же просачиваться.
Вопреки отзывам о Камерунских карликовых козах, злобой не отличаются даже некастрированные козлы. Борьба с человеком у них происходит не от злобности характера, а от естественного для любого стадного животного желания выяснить свое место в иерархии стада. Но умилительная внешность и небольшие размеры мешают владельцу уловить момент, когда козел начинает пробовать рамки дозволенного. В результате козел приходит к выводу, что вожак стада он, и пытается «поставить» владельца «на место».
Чтобы сместить вожака и занять его место бороться с животным придется уже всерьез. Отсюда и мнение о злобности взрослых козлов. Драться с козлом, так или иначе, все равно придется и лучше «поймать» его посягательство на лидерство в самом начале. Тогда можно обойтись «малой кровью».
В целом же Камерунцы очень привязчивые и ласковые создания. Они очень легко привыкают к хозяину, если их не обижать.
Их можно даже наказывать так же, как кошек: обрызгивая водой из пульверизатора.
Продуктивные характеристики
Если брать американскую линию Камерунских карликовых коз, то их продуктивность действительно поражает. На пике лактации эти козочки могут давать до 3,6 л молока в день. Хотя их производительность на самом деле колеблется от 0,5 л до 3,6 л в день и в среднем составляет чуть больше литра. Сколько молока дают конкретные Камерунские козы зависит от их рациона, удойности конкретного животного и от того, к какой линии оно принадлежит. Но рассчитывать более, чем на 1,5 л молока в день, не стоит.
Молоко камерунских коз высоко ценится за высокую жирность, среднее значение которой 6,5%. Иногда жирность может подниматься до 10%. Молоко без запаха и имеет сливочный вкус. В отзывах зарубежных владельцев камерунских коз встречаются признания, что они «обманывали» друзей. Человек искренне считал, что пьет коровье молоко.
Достоинства и недостатки породы
Достоинствами породы являются экономичность их содержания и достаточно большая молокоотдача.
Важно! Эта порода может размножаться круглый год.
Благодаря такой особенности 3—4 коз, окотившихся в разное время хватит для круглогодичного покрытия потребностей небольшой семьи в молоке.
Серьезным достоинством является и беспроблемный окот Камерунских коз. Осложнения при окоте у карликовых коз случаются редко. Взрослая Камерунка приносит 1—2 козлят.
К недостаткам можно отнести «прилипчивость» Камерунцев. Если матка дружелюбна к человеку, то и козленок не станет его бояться. Особенно, если с самого рождения общаться с козленком. Этот вариант предпочитают владельцы карликов, не желающих, чтобы потом их питомцы в прямом смысле слова ходили у них по голове.
При распространенном в России обычае сразу после рождения отнимать козлят от матки и выкармливать их вручную, владелец Камерунца рискует получить серьезную головную боль. Козленок действительно становится требовательным и назойливым. Это объяснимо с научной точки зрения: импринтинг, – но очень неудобно в быту.
Содержание
Нужды карликовых коз отличаются от потребностей более крупных разновидностей разве что в меньшую сторону. Жизнь в суровых африканских условиях приучила этих животных довольствоваться малым. Их даже приходится ограничивать в зерновых кормах, чтобы козы не ожирели.
Если у любителя уже были какие-то козы, то вопроса как содержать Камерунскую козу даже не возникнет. Опасения, что африканское животное плохо перенесет холода, не имеют под собой оснований. Климат Африки далеко не такой мягкий, как мы все привыкли думать. Нередко даже плюсовая температура при высокой влажности воздуха и сильном ветре ощущается как ниже нуля.
Камерунские козы не любят сырости и нуждаются в сухом помещении. В морозы они зароются в глубокую подстилку. В целом Камерунцы не более требовательны к климату, чем Нубийские или Зааненские козы.
Важно! Содержание Камерунских коз в квартире нежелательно.
Козы – разрушители по натуре. По стенам и шкафам они могут прыгать не хуже кошек. И такие же шкодливые. Но кошку можно приучить делать свои дела в лоток, а Камерунца – только не делать свои дела на спальном месте. Поэтому даже в качестве домашнего питомца Камерунец должен жить в отдельном помещении во дворе.
Выбор
Для получения молока лучше выбирать козу, имеющую минимум один окот. У такого животного соски уже разработаны достаточно, чтобы создавать минимум неудобств при доении.
У Пигмеев соски совсем маленькие и малоприспособленные для доения. У Камерунских соски и вымя значительно крупнее.
Способы, как правильно выбрать Камерунскую козу, те же, что и при выборе крупных молочных пород:
- правильный экстерьер;
- вымя без пороков и правильной формы;
- проверка удойности перед покупкой;
- отсутствие дополнительных сосков.
Для Камерунки наличие только двух основных сосков – очень важный фактор. У крупной козы этим вопросом можно пренебречь, но так как доить Камерунскую козу приходится в буквальном смысле слова тремя пальцами, лишние соски будут очень сильно мешать.
Молодых Камерунок доят с помощью большого, указательного и среднего пальцев. Маток после второго окота можно уже доить «кулаком», но указательный палец в этом случае исключается из процесса.
На видео видно, что у Камерунки довольно крупные соски. Но вот про «ручные с детства» – маркетинговый ход.
Важно! Молоко первых 2 недель лучше не употреблять в пищу, отдавая его козленку.
Если козленок оставлен под маткой, первое время остатки придется сдаивать. В этим первые 2 недели матка продуцирует молозиво, даже когда оно по цвету уже неотличимо от молока. Но на вкус никуда не годится. После 2 недель молоко становится сладким.
Отзывы
Галина Лущик, г. Всеволожск
Очень понравились по описанию козы Камерунской породы, а на фото вообще милашки. Долго искала, нашла только в Луганске. Привезли мне пару козлят. Ну да, милашки. Пока спят. Как проснутся, начинают разносить все вокруг. Не со зла, конечно, просто играют. Но кошки уже сбегают при первых признаках, что козлята проснулись. Петух сдал позиции. Боятся пока только гусей. Но козлята еще маленькие, рога толком не отросли, хотя пользоваться уже пытаются.
Александр Соколов, с. Дуляпино
Брал камерунцев, так как места в сарае у меня мало, а жена замучила, что нужно козье молоко ребенку. Вот и решил, если хоть стакан в день будет получаться, то нам и хватит. Живут 2 козы уже четвертый год. Молока получается побольше стакана, прямо скажем. Теперь еще и самим приходится кашу на молоке чуть не каждый день есть.
Заключение
Камерунец – практически идеальное животное для тех, кому не нужно много молока, но хочется иметь свое. Камерунцы не требуют много места и кормов. Также это одна из лучших пород для желающих заняться производством сыров, масла и… мыла. Жирное молоко с большим количеством белка идеально подходит для производства этих видов продукции.
fermilon.ru
Камерунские козы карликовой породы: характеристики, описание и фото
Камерунские козы карликовой породы: характеристики, описание и фото- Статьи
- Козы
- Камерунский карликовые козы: описание породы, усло…
×
Одноклассники:×
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте: | |
Facebook: | |
Одноклассники: |
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Политика конфиденциальности
moloko-chr.ru
Камерунская порода коз — описание, содержание и разведение
На фоне массового увлечения карликовыми животными, камерунские козы стали широко распространены во всем мире. Их активно разводят в фермерских хозяйствах. Камерунские козы ценятся животноводами как источники молока и мяса.
История породы
Камерунских коз, европейцы называют еще гвинейским, камерунским или лугопастбищным гномом за счёт её роста. Также некоторые коренные народности Африки именуют животное африканской, нигерийской или лесной козой.
Камерунские козы — древнейшие представители карликовых коз, история породы насчитывает более 10 тысячелетий. Родиной животных считается Камерун. В дикой природе они обитают во влажных тропиках от Либерии до Судана.
Африканцы давно приручили диких коз. На родине эти животные популярны благодаря тому, что рентабельность их разведения превосходит содержание крупного рогатого скота.
Карликовость коз — результат генетической мутации, которая привела к нарушению процессов образования трубчатых костей. Однако жители Африки продолжили выводить миниатюрные породы коз.
Китобои первыми завезли этих коз в Европу в середине XVIII века. Они брали их на борт корабля, как источник молока и мяса. К тому же, животные непривередливы в еде и содержании, и легко переносят поездки на дальние расстояния.
В Старом Свете миниатюрных коз стали заказывать для своих садов, дворцов и зоопарков аристократы Швейцарии и Германии. Во 2 половине XX века камерунские козы попали в США и РФ.
В России камерунских коз разводят как источник питательного и полезного молока. В Америке и европейских странах их часто заводят как домашних питомцев.
Описание
Миниатюрные размеры —.отличительный признак камерунской породы.
Характерные особенности внешнего вида:
- Бочковидное строением туловища, которое увеличивается ближе к хвосту;
- Высота около 50см., а длина туловища —70 см.;
- Вес самца от 20 до 30кг., а самки 15-20кг.;
- Небольшие, серповидные рога, загнутые назад;
- Прямостоячие уши;
- Маленькая бородка;
- Пропорциональные, стройные ноги;
- Копыта янтарного цвета;
- Разнообразный окрас от светло-карамельного до угольно-черного;
- Шерсть средней длины. Животные, обитающие в суровых климатических условиях, отращивают довольно плотный подшёрсток, благодаря которому им удаётся комфортно себя чувствовать даже при больших морозах.
Преимущества и недостатки
Заводчики выделяют следующие достоинства камерунской породы:
- Благодаря карликовости, этих коз можно содержать в небольших помещениях. Поэтому их заводят как декоративных животных даже в городских квартирах.
- Козы нетребовательны к еде, могут довольствоваться даже колючими растениями и опавшей листвой.
- С легкостью адаптируются к различным климатически условиям.
- Обладают долгой продолжительностью жизни 15-20 лет и сильной иммунной системой, устойчивы к инфекционным заболеваниям.
- Многоплодность камерунцев положительно влияет на увеличении поголовья, при довольно низких затратах.
- Молоко и мясо не обладают специфическими запахами, отличаются питательностью и легкоусваиваемостью.
- Выделяются внешней привлекательностью и дружелюбием. Козы мирно соседствуют с другими обитателями фермы. Легко находят общий язык с хозяевами, поддаются дрессировке.
Не лишены камерунские козы и некоторых минусов:
- Не приспособлены к содержанию в болотистых местностях, поскольку плохо переносят высокую влажность.
- Животные пугливы, в состоянии стресса могут кусаться, бодаться и бить копытами.
- Имеют развитый стадный инстинкт, поэтому плохо переносят одиночество.
- Подвержены аллергии, потому стоит ограничивать белковую пищу в рационе.
Разведение
В самом процессе разведения сложностей не возникает, козы хорошо переносят беременность и роды. Камерунская порода многоплодная. Один окот приносит от 2 до 4 детенышей. Самки могут приносить потомство 2 раза в год.
Оптимальное время для случки животных — после года. Не рекомендуется случать животных из одного помета. Животных. выбранных для случки, нельзя перекармливать, поскольку они могут отказаться от спаривания.
Выделяют 3 способа случки:
- искусственная, при котором весь процесс оплодотворения проводит ветеринар;
- ручная, когда хозяин выбирает особей для спаривания;
- вольная , когда животные спариваются в естественных условиях. Вариант подходит, если в стаде имеются звери исключительно одной породы, иначе избежать смешения кровей будет невозможно.
В самом процессе разведения сложностей не возникает, козы хорошо переносят беременность и роды. Вес новорожденных козлят — 300-350 г. В течение часа после рождения они встают на ножки, а через несколько часов детеныши уже бегают и прыгают. Чтобы запустить иммунную систему, козлят в течение 2 часов после рождения, необходимо напоить молозивом матери.
Козлят рекомендуют отлучать от матери сразу в день рождения и кормить самостоятельно молозивом в течение первой недели их жизни. После первой недели в дневной рацион малышей включают 4-5 граммов соли и чистое свежее сено. Кормить козлят нужно не менее 4 раз в сутки. Через 1-1,5 они переходят на привычный взрослый корм. Козлятам необходимо на постоянной основе давать витамины и измельченный мел для укрепления костей.
Всех козликов, которые не будут участвовать в случке, кастрируют до 3 месячного возраста. Процедуру обезроживания проводят в первые две недели после рождения, позднее она будет очень болезненной.
Кормление
Основу рациона камерунских коз составляет разнотравное или злаково-бобовое сено, в неограниченных количествах. Разнообразят меню такие продукты:
- Специальные комбикорма и концентраты 100-200г в сутки;
- Овощи, корнеплоды, фрукты около 1 кг;
- Кукурузный, соевый силос или сенаж 200-300 г;
- Веточный корм различных деревьев и кустарников 300-500г.
Режим питания нужно грамотно сочетать с графиком поения: сочные корма необходимо скармливать до водопоя, концентрированные — после.
Воду у коз следует менять не реже 1 раза в сутки. В качестве поильника подойдет небольшое ведро или корыто. Летом животным дают прохладную воду, а зимой теплую.
В качестве дополнительного источника витаминов и минералов для коз рекомендуется использовать соль и мел, их можно разместить вблизи поилок, чтобы животные сами контролировали и пополняли запасы важных микроэлементов.
Содержание
Камерунские козы хорошо адаптируются к различным условиям содержания. Главное — избегать сквозняков и высокой влажности.
Летом коз можно выгуливать на открытых пастбищах.
Для комфортного содержания в холодный период для коз следует оборудовать два помещения: просторный открытый загон и теплый сарай.
Основные требования к помещению
- сарай должен быть светлый и чистый и теплый;
- оптимальная температура воздуха в любое время года 17-20 0 ;
- дополнительное отопление камерунцам не требуется, они сами обогревают жилище;
- для комфортного сна сарай можно оборудовать полками-лежанками для каждого животного;
- в качестве подстилки используют пшеничную солому;
- в сарае нужно сделать окна и провести искусственное освещение, чтобы продлить световой день зимой;
- прямо из закрытого помещения следует сделать отдельный выход в открытый загон;
- загон должен быть просторным с высоким забором, чтобы коз не беспокоили другие животные;
- в качестве ограждения нельзя использовать колючую проволоку;
- для горных животных следует оборудовать различные искусственные возвышения, чтобы они могли лазить и прыгать;
- помещение для выгула должно быть просторным, примерно 4-8м2 для каждого животного.
Уход за козами несложный. Чтобы избежать заражения паразитами. 3 раза в год следует проводить дегельминтизацию. Особого внимания требуют копыта животного.
Правила ухода за копытами
- 2 раза в месяц копыта нужно подрезать;
- процедуру лучше проводить, когда влажно, чтобы копыта размягчились;
- в жаркую погоду обрезки обильно смазывают красной глиной;
- в завершении процедуры копыта обрабатывают 9% уксусом.
Карликовые камерунские козы прекрасно подойдут как для фермерского хозяйства, так и в качестве декоративного животного в городской квартире. Животные эти дружелюбные, ласковые, легко поддаются дрессировке.
Благодаря многочисленным достоинствам эта порода коз популярна в сельскохозяйственном туризме. Карликовых животных часто можно встретить на мини-фермах, где они обитают в небольших загонах, приближенных к естественным условиям жизни диких коз.
vseoferme.com
Камерунские карликовые козы: описание породы, фото
Родина этих животных жаркая Африка. Камерунские козы принадлежат к аборигенной группе, объединенной общими признаками — малый рост, короткие конечности, дружелюбный нрав. Местные жители называют их гномами или карликами, европейцы дали название по местности (Камерун), где впервые столкнулись с этими козами. Изначально особей завозили в зоопарки и выставляли как диковинных африканских животных. Но позже, люди оценили молочную продуктивность этих малышек и высокие вкусовые качества мяса.
Описание
Точных стандартов на эту породу не существует, так как африканская популяция мини-коз сформировалась почти без участия человека. Окрасы и многие признаки в строении тела у животных разнятся. Общим является маленький размер всех представителей этой популяции.
Согласно принятым в нашей стране стандартам, высота в холке самых крупных козликов не должна превышать 50 см. В американском стандарте камерунская коза — не такая «карликовая». Допускается рост самцов до 62 см, а самочек — до 55 см. Вес козликов по американскому стандарту достигает 27 кг. Самки весят 12—14 кг, вес производителей достигает 20 кг.
Продолжительность жизни составляет 15—16 лет. Все это время животные сохраняют крепкое здоровье и высокую продуктивность.
Стати соответствуют параметрам больших молочных коз — небольшая голова, пропорциональное туловище. У мясных разновидностей тело и конечности короче, чем у молочных. На голове у большинства особей есть небольшие рога.
Камерунские животные считаются самыми компактными среди молочных пород коз. Размеры и добрый характер позволяет заводить камерунцев на небольших приусадебных участках и доверять уход за ними даже детям.
Окрасы
У молочных коз камерунской породы встречается огромное количество расцветок шерсти: черные, коричневые, рыжие, серые, белые. Пятна, отметины, полоски разных цветов и размеров присутствуют у каждого животного. В дополнение к пестрой шкурке, у некоторых козликов голубые глаза.
Характер
Описание породы будет неполным без информации о дружелюбном и миролюбивом нраве этих животных. Конечно, камерунцы, как и другие представители козьего семейства, упрямы и своенравны. Но даже взрослый камерунский козел в период гона не станет нападать на человека.
Маленькие игривые козлята — настоящие живые шерстяные «игрушки» — веселые и милые. Владельцы детских контактных зоопарков ценят камерунцев за добрый характер. Маленькая козочка не обидит малыша.
Продуктивные характеристики
От представителей миниатюрных африканских коз получают шкуры, молоко и мясо, как и от больших животных. Данные о продуктивности камерунцев разняться. В зависимости от целей козоводов, у породы закрепились молочные или мясные качества.
Мясной тип характеризуется плотным «сбитым» туловищем и живым весом до 25 кг. Как правило, шерсть длинная и густая. Мясо отличается нежным вкусом и высоким содержанием полезных веществ, в нем мало жира.
Молочный тип животных отличается высокой продуктивностью, относительно размеров козоматки. От 12 килограммовой малышки в пик лактации можно надоить более 3 л вкусного густого молока. В среднем камерунская козочка дает 1,5 л молока. Оно отличается жирностью до 6 % и сравнимо по вкусу с коровьими сливками. Из такого сырья можно сбивать нежное масло или варить сыр.
Продуктивность по потомству у камерунцев средняя. Матка приносит, в среднем, 2 козлят. Первокотки рожают по 1 малышу. Козлята крепкие, редко болеют, растут быстро. Возраста первой случки достигают в 6—7 месяцев, но в разведение животных допускают не ранее 10—11 месяцев. В этом возрасте молодые особи должны достичь размеров и массы своих родителей.
Содержание и кормление
Несмотря на то, что родина этих животных — жаркая Африка, они неплохо адаптировались к нашему климату. Содержание в личном подсобном хозяйстве камерунских коз не представляет сложностей.
Для содержания строят теплый и светлый козовник, где на 1,5 кв. м можно разместить одну особь. Обязателен просторный выгул (не менее 8 кв. м на голову). Козочек лучше держать парой или небольшим стадом. Камерунцы страдают в одиночестве, им обязательно нужна компания, это может быть собака, кошка и даже курочка.
Помещение оборудуют кормушками для сена и сыпучего корма, лежанками для питомцев. Козы любят для ночлега забраться повыше, полочки для них устраивают на высоте 60—80 см.
Для дойки оборудуют отдельную комнатку с удобным помостом для животного и стулом для дояра.
Для молодняка в козовнике отгораживают отдельные ясли. Козы могут приходить в охоту круглый год, что облегчает планирование окотов. Удобно планировать получение потомства от подопечных на апрель – май. В это время уже тепло, козленка можно с первых дней выпускать с мамой на прогулку, порезвиться на солнышке.
Зимой температура в сарае, где содержатся камерунцы, не должна опускаться ниже +12 градусов. В хорошую погоду прогулки на свежем воздухе полезны питомцам.
Рацион питания не отличается от меню обычных коз:
- высококачественное сено (бобовое, луговое разнотравье), которое должно лежать в кормушке всегда;
- зерносмесь (дробленый или плющеный овес, кукуруза, ячмень) — от 100 г до 300 г на голову в сутки;
- чистые, порезанные кусочками овощи и фрукты — морковь, тыква, кормовая свекла, яблоки — до 300 г.
Животным необходимо скармливать в зимний период витаминно-минеральный премикс, в отдельной кормушке должен лежать лизунец (соль).
Летом, вместо сена, камерунцам дают свежую траву или выпасают на лугу. До половины объема зеленого корма можно заменить веточками клена, ивы, дуба, орешника, рябины.
Достоинства и недостатки породы
К очевидным плюсам камерунских карликовых коз можно отнести:
- крепкое физическое здоровье;
- готовность к воспроизводству круглый год;
- неприхотливость к кормлению и содержанию;
- неплохую молочность для своих размеров.
Породу можно завести не только для получения молока (для нужд небольшой семьи достаточно держать 3 дойных особей), но и как домашнего питомца. Камерунцы привязываются к своему хозяину и готовы следовать за ним «по пятам». Животные весьма смышленые и поддаются дрессировке. С козочкой можно гулять на поводке, как с собачкой.
Излишняя привязанность к хозяину может создать некоторые трудности. Коза, долго не получавшая общения, громко кричит, требуя внимания. Поэтому и рекомендуется содержать вместе несколько животных, чтобы они не скучали.
Камерунских карликов не рекомендуют заводить в местностях с сырым климатом и влажными почвами. Они плохо переносят сырость, а от избытка влаги в грунте могут болеть копытца.
Забавные мини-козы только обретают популярность в нашей стране и пока их проще встретить в зоопарке, чем на крестьянском подворье. Но продуктивные показатели и крепкое здоровье малышек обязательно найдут отклик у фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств.
fermagood.ru
описание породы, производительность и содержание
Камерунские козы популярны во многих странах мира наравне с карликовыми пони и свинками, а также прочими миниатюрными животными. Козы камерунской породы ценятся поклонниками различных экзотических животных и фермерами, которые занимаются животноводством для получения мяса и молока. В целом уход за мини животным очень прост, но он требует немало времени.Историческая справка
Камерунские козы представляют собой древнюю породу, которая была приручена человеком в числе первых. Так, одомашнивание этих миниатюрных животных произошло на территории Африки, где они и обитали в то время. В Европе они попали в 19 веке благодаря морякам. Люди оценили небольших козочек, поскольку те дают хорошее молоко и мясо, а также неприхотливы к условиям содержания и питанию. Камерунские козы отлично перенесли путешествие, после всего уже в 20 веке попали в Америку. Сначала они были представлены в зоопарках, а позже их можно было встретить и на фермах. Впервые представители камерунской породы появились в России во второй половине 20 века.
На протяжении всей истории козы пользовались особой популярностью среди китобоев. Для них это отличный источник мяса и молока, причем животные занимают всем немного места на корабле и отлично переносят длительные рейсы.
На территории России камерунские козы сразу стали популярными, причем их разводят преимущественно для получения молока, а в США и большинстве европейских стран такие животные представляют собой домашних любимцев наряду с котами и собаками.
Камерунские козы обитают во влажных тропических зонах. Их можно найти на расстоянии от Либерии до Судана. Здесь практически у каждого крестьянина в хозяйстве представлено 5-6 представителей породы. Они пасутся на улицах и возле домов. Популярность таких животных объясняется тем, что их продуктивность с учетом затрат на выращивание превосходит продуктивность любого крупного скота.
Камерунские козы, обитающие в дикой природе, перемещаются большими группами, благодаря чему им проще избежать нападения хищников. Более того, они выживают там, где другие животные погибают от голода.
Внешний вид
Главное отличие камерунских коз от других пород – это компактный внешний вид. Из-за миниатюрности животных нередко называют карликовыми, мини или козами-пигмеями. Высота зверька составляет 50 см, а длина его туловища – 70 см. Взрослые самки весят 10-15 кг, а самцы – 17-25 кг.
Общее описание:
- бочковидное туловище;
- средняя по размерам голова;
- крупные стоячие уши;
- маленький стоячий хвостик;
- аккуратно загнутые назад рога, из-за чего травмирование практически исключено;
- маленькая бородка.
Тело животных покрыто жесткой короткой шерстью. Окрас разнообразен. Он может быть светло-серым, темно-коричневым, пегим, карамельным и угольно-черным, а также рыжим.
Производительность
Представители камерунской породы ценятся за высококачественное молоко и мясо. Так, у молока этих козочек нет специфического запаха, при этом на вкус оно слегка сладкое. В нем представлено примерно 5% жира, а также большое количество кальция, калия, железа и фосфора. Все это делает молоко более питательным и выгодно отличает его от молока обычных коз. Суточный удой колеблется в пределах 1-2 л. Максимальное количество – это 2,5 л.
Период лактации длится в течение 5 месяцев. Соответственно, если вы хотите выращивать коз для получения молока, в хозяйстве должно быть минимум 2 козочки. Их молоко в сыром виде можно хранить в холодильнике 2 недели. При этом продукт сохраняет свой сладковатый вкус и свежесть. Он отлично подходит для создания домашнего сыра.
Камерунская порода многоплодная. Так, козы размножаются в течение всего года. Один окот гарантирует появление на свет 3-4 детенышей. Вес новорожденных козлят составляет примерно 300-350 г. Через пару минут после рождения они уже могут стоять, а через несколько часов детеныши начинают бегать и прыгать. Козлята кормятся материнским молоком в течение 1-1,5 месяца, после чего переходят на привычный корм. Это трава, зерно и сено.
Продолжительность жизни камерунских коз составляет в среднем 15-20 лет.
Особенности породы
Мини козы отличаются своим дружелюбным характером. Они очень любят внимание, а также обожают лазить по деревьям и высоко прыгать. Стоит отметить, что такая порода поддается дрессировке. Негативной особенностью характера этих коз является упрямство. Такая черта проявляется в случае, когда животное напугано или подверглось плохому обращению. Также представители мини породы не любят одиночества.Камерунские козы очень неприхотливы. Хотя их родиной является Африка, животные выдерживают морозы, находясь в обычном сарае с теплой подстилкой из соломы. Однако камерунские мини козы неважно чувствуют себя в условиях повышенной влажности.
Фермеры, которые опасаются специфического запаха, могут смело разводить камерунскую породу, ведь самки вообще не имеют неприятного запаха, а самцы приобретают легкий душок во время гона, если поблизости находится «текущая» козочка. Если содержать животных раздельно, никакого запаха не будет.
Отличная продуктивность породы объясняется сильным иммунитетом. Так, животные устойчивы к большинству заболеваний. Их основная проблема со здоровьем – это аллергия. Чтобы избежать ее, не нужно делать акцент в питании на белковую пищу. Стоит отметить, что камерунских коз разводят на всей территории Африки, хотя здесь очень много мух цеце. Местные жители уверяют, что козы устойчивость к пневмонии, бруцеллезу и прочим болезням.
Содержание и уход
Поскольку камерунские козы нетребовательны, их легко содержать в домашних условиях. Такие ласковые животные поддаются дрессировке и не доставляют особых хлопот. Поэтому их можно выращивать даже в квартире.Для мини козочек следует выделить небольшой теплый сарай с подстилкой из высушенной пшеничной и ржаной соломы. Дополнительно нужно подготовить высокое заграждение, благодаря чему в загон не попадут собаки или другие животные. При этом от использования колючей проволоки следует отказаться. В загоне должно быть много места, чтобы козы спокойно передвигались. Их можно держать в одном сарае с голубями или курами.
В целом содержание камерунских коз не отличается от ухода за другими породами. Если говорить о питании, то в основе рациона должен быть овес, картофель, а также комбикорм. В летнее время мини козы могут сами доставать себе пищу, ведь они отлично лазят по деревьям. Так, животные могут есть побеги, листья и траву. Специалисты рекомендуют давать представителям камерунской породы такие продукты:
- капуста;
- свекла
- яблоки;
- морковь.
Хотя козы очень любят хлеб, его не должно быть в рационе. Отличным блюдом для представителей камерунской породы станет мятый картофель с добавлением комбикорма или измельченного зерна. Также животные с удовольствием едят кукурузу, геркулес и топинамбур. В ежедневном рационе должно быть полчашки цельного зерна. Побаловать коз можно клевером или люцерной.
Необходимо следить за водой, которая должна быть постоянно свежей. В жару животным дают прохладную воду, а зимой – теплую. В качестве поилки можно использовать маленькое корыто.
Хотя представители породы легко переносят жару и низкие температуры, для их разведения потребуется теплое помещение. Здесь температура не должна опускаться ниже 17º C . Также нужно убедиться, что воздух в помещении не слишком влажный.
Уход за карликовыми козами:
- Трижды в год нужно проводить дегельминтизацию.
- Особое внимание необходимо уделить копытам. Их обрезают раз в месяц. Это стоит делать в сырую погоду, когда копытца слегка размягчаются. В жару накануне проведения обрезки их густо смазывают красной глиной. После процедуры происходит обработка копыт 9% уксусом.
Сегодня купить камерунскую козу можно у заводчиков или в зоопарке. Предварительно необходимо подготовить помещение для загона, изучить особенности кормления и рекомендации по уходу. Благодаря такому серьезному подходу размножение камерунских мини коз не принесет хлопот.
Оцените статью:Поделитесь с друзьями!
lapku.ru
Описание породы камерунских коз
Камерунская коза, по некоторым данным, была одомашнена около 9000 лет назад. Эта порода относится к виду Capra Hircus – домашняя коза, но отличается от прочих ее представителей карликовыми размерами и составом молока.
Камерунцы очень дружелюбны, умны, хорошо поддаются дрессировке. Они прекрасно подходят для содержания в небольших фермерских хозяйствах или для цирка.
Шерсть у самцов не имеет неприятного запаха, он присутствует только между рогами, едва уловимый, с оттенком мускуса и орехов.
Молоко камерунских коз удивительно по своим характеристикам и свойствам. Его жирность колеблется от 6% до 14%! Соответственно выход молочной продукции намного выше, чем из молока полноразмерных коз, при этом потребление корма в 3-5 раз меньше. Молоко абсолютно лишено какого-либо специфического привкуса и запаха, из него получается очень вкусный сыр или творог с мягкими сливочными нотками. В США существуют сыроварни, для которых держат исключительно нигерийских карликов, потому как их содержание намного выгоднее других коз, а количество молочного жира, производимого за лактацию, одинаково.
Продолжительность лактации также не отличается от других пород коз и составляет в среднем 9-10 месяцев, в редких случаях до года.
Беременность длится около пяти месяцев — 146 дней. При правильном уходе и содержании окоты проходят легко и безболезненно. Козочки обычно приносят от одного до четырех козлят, масса которых при рождении составляет от 500гр до 2кг. Новорожденные козлята сразу становятся на ножки, а через пару часов они уже бегают и играют.
На данный момент в нашей стране можно выделить два основных типа карликов:
— камерунский пигмей
— нигерийский карлик
Камерунский пигмей – мясной тип.
Рост до 50 см в холке и до 60 см в длину.
Телосложение квадратное, бочкообразны, приземисты.
Череп треугольный, с длинными плоскоокруглыми рогами, загнутыми назад. Комолость – брак.
Глаза темные, карие. Глазные бугры на выкате, за счет этого имеют забавное выражение морды.
Шея короткая.
Вымя округлое, плоско-прикрепленное, соски треугольные, в виде морковок.
Гениталии объемны, ярко проявляют овуляцию. Приносят по 1-2 козленку.
Окрасы палевые, серый и другие варианты агути.
Уровень интеллекта слабый, очень стадные.
Молоко на пике около литра.
Нигерийский карлик – молочный тип.
Рост до 58 см — самцы и до 53 см – самки, в длину до 80 см.
Телосложение тонкокостное, с хорошими пропорциями, представляют собой уменьшенную копию молочной козы.
Череп вытянутый, треугольный, с небольшими рогами, загнутыми назад. Комолость возможна.
Глаза светло-коричневые или голубые, напоминают агатовую жеоду в разрезе.
Шея длинная.
Вымя овально-вытянутое, соски цилиндрические.
Гениталии изящны, по ним сложно определить момент овуляции. Приносят до 4-х козлят.
Окрасы разнообразны, однотонные, варианты агути с кругами и полосами.
Уровень интеллекта высокий, очень умны и хитры.
Молоко на пике до 2,5 – 3 литров.
Эти два типа, в основном, перемешаны между собой, так что не стоит чересчур жестко придерживаться этих стандартов. Пигмеев и карликов скрещивали в прошлом веке для улучшения вкусовых качеств молока и увеличения удоев. Так что, на данный момент очень сложно найти чистокровного представителя той или иной разновидности. К тому же в разных странах они все имеют разные названия. Раньше козы Пигмеи назывались Камерунскими карликовыми козами. Со своей родины, из Африки, они экспортировались в зоопарки Швеции, Германии, а оттуда – в Англию, Канаду и другие страны.
В настоящее время карликовые породы имеют такие названия:
Африканский Пигмей и Нигерийский Карлик – в США
Голландский Гном и Пигмей – в Англии
Они называются также:
Африканская карликовая, Лесная Коза, карликовая Западной Африки, Фута-Джаллон, Лугопастбищный Гном, Гвинейская, Гвинейский Гном, Пигмей, Камерунский Гном, Шевре де Казаманс, Нигерийская Карликовая, а также Djallonke, Tibetana, Diougry, Chevre naine de l’est, Kosi.
Козоводы на территории постсоветского пространства условно всех называют камерунскими козами, разделяя на молочные линии и немолочные.
xn--80akaidjccnlpso0a2k.xn--p1ai
описание породы, уход, фото и отзывы
Среди большого разнообразия пород домашних коз можно встретить и карликовые разновидности. Популярные камерунские козы могут не только стать частью фермерского хозяйства, но и поселиться в квартире в качестве семейных любимцев.
ПоказатьСкрытьИстория породы
Порода существует свыше 10 тысяч лет и происходит, как это видно по её названию, из Центральной Африки. Это наиболее популярное домашнее животное в африканских домашних хозяйствах.
Распространение камерунских коз произошло с развитием китобойного промысла, когда моряки брали в длительное путешествие на корабль животных для получения свежего молока. Благодаря небольшому размеру и неприхотливости в еде, эта порода отлично подошла для содержания в походных условиях.
Знаете ли вы? Небольшой рост или карликовость – результат наследственной патологии, из-за которой останавливается развитие костей.
В конце XIX столетия камерунские козы появились в Европе, а с середины XX – в Америке. В странах бывшего СССР порода стала разводиться на исходе XX века.
Описание породы
Присущие этой породе качества обеспечили её популярность во всём мире. Характерные особенности животных заметны с первого взгляда, а черты их характера и множество достоинств оценили заводчики разных стран.
Внешний вид
Размер животного практически карликовый: высота в холке составляет всего 45–50 см. Длина туловища не превышает 70 см, а средний вес – 15 кг у самок и до 25 кг у самцов. Короткая грубоватая шерсть может быть разных цветов, чаще пёстрая или рыжая с чёрным.
На голове есть бородка, короткие и загнутые назад рожки, стоячие уши. Хвост животного маленький и направлен вверх.
Характер
Камерунские козы отличаются спокойным и кротким нравом, они дружелюбны и не проявляют агрессии. Животные вполне поддаются дрессировке и во многих странах уже стали распространёнными домашними питомцами.
Продуктивные характеристики
Средняя молочная продуктивность козы – 1–2 кг молока в сутки. Молоко имеет жирность 4–5,5%, отличный вкус и годится для сыроделия. Запах, характерный для обычного козьего молока, отсутствует.
Знаете ли вы? Молоко камерунок не портится в холоде до 14 дней!
Высокое качество также имеет мясо камерунских коз. Обладая хорошим вкусом, оно отличается пониженной жирностью и пригодно для диетического рациона.
Достоинства и недостатки породы
Обладая большим количеством преимуществ, порода имеет и некоторые недостатки.
- К достоинствам относят:
- маленький размер;
- отличное здоровье и устойчивость ко многим заболеваниям;
- высокие показатели плодовитости;
- нетребовательность к пище;
- простое содержание, как в жаре, так и в холоде;
- долгий срок жизни – до 20 лет.
- Недостатками породы являются:
- плохая переносимость сырого и влажного климата;
- могут проявлять упрямство в стрессовой ситуации.
Стоит также отметить, что эти животные не выносят одиночества, поэтому рекомендуется содержать сразу несколько особей.
Особенности содержания
Уход за камерунскими козами не отличается особой сложностью. Не стоит заводить их только в полярных и болотистых местностях.
Важно! Не применяйте для ограждения колючую проволоку – много двигаясь, животные могут пораниться об неё.
Требование к помещению
Помещение для животных должно быть светлым, сухим и чистым. В зимнее время нельзя опускать температуру ниже 18°С. В качестве подстилки используют любую солому.
Выпас
Загон должен иметь высокое ограждение, чтобы не допустить туда возможных хищников, а также не дать козам его перепрыгнуть.
Козы – очень активные животные, поэтому площадь выпаса рассчитывается, исходя из нормы в 7–8 метров на одну особь. Желательно разнообразить рельеф выгула возвышенностями.
Нормы кормления
Основой рациона являются:
- трава или сено;
- овощи;
- зерновые культуры.
Козы любят яблоки, а также смесь комбикорма с варёным картофелем. На зиму необходимо заранее заготовить качественное сено. Среднесуточная норма на одно животное – 1,5 кг сена.
Особое внимание также обращают на содержание белка – избыток белковой еды может привести к аллергическим реакциям.
Как поить
Доступ к воде не нужно ограничивать. Для питья используют свежую и чистую воду, которую в зимнее время немного подогревают. Можно использовать автопоилку с подогревом.
Уход за молодняком
Козлята рождаются весом всего лишь 300–350 г, но полностью развитыми, и становятся на ножки уже через несколько часов. Малыши должны есть 4 раза в день.
Через неделю после рождения козлята уже получают сено, а с 14 дней до 1,5 месяцев им дают обычное молоко. Постепенно вводят сплющенный овёс, варёную овсянку, отруби. На взрослую схему питания молодняк переводят с двух месяцев.
Важное условие содержания – регулярная дегельминтизация и подрезка острых копыт.
Важно! Камерунские козы имеют неумеренный аппетит, поэтому нужно следить за количеством съеденной пищи.
Камерунские козы демонстрируют отличные качества при минимальных затратах на содержание, поэтому порода имеет большие перспективы развития как в условиях индивидуального или фермерского хозяйства, так и для домашнего содержания и мини-зоопарков.
fermer.blog