Какие витамины являются антиоксидантами – Витамины антиоксиданты. Витамины: Е, А, С.

Содержание

Витамины антиоксиданты. Витамины: Е, А, С.

Какие витамины являются антиоксидантами?

Антиоксиданты — вещества, которые защищают от разрушения клеток свободными радикалами, которые появляются в результате окислительных процессов, происходящих в организме. Антиоксиданты содержат свободный электрон, который они «отдают» поврежденной клетке, восстанавливая ее структуру. В природе они существуют в самой разной форме и в разных продуктах питания. Однако, зачастую содержание полезных компонентов в нашей пище стремится к 0, и поэтому все большее количество людей выбирает различные препараты антиоксиданты, которые содержат сразу несколько видов данных веществ.

Наиболее полезны для человека витамины антиоксиданты — А, С, Е. Каждый из них обладает собственными полезными свойствами, но главное, что каждый из них помогает сохранить молодость, красоту, защищает от развития заболеваний сердца и сосудов. Именно поэтому они особенно необходимы пожилым людям. Более того, они способны предупредить развитие онкологии, защищая от появления мутирующих раковых клеток.

Основные свойства витаминов антиоксидантов:

  • Защита клеток организма от разрушения свободными радикалами;
  • Сохранение молодости клеток, в том числе клеток кожи, предупреждая появление морщин;
  • Улучшение работы сердца и сосудистой системы;
  • Повышение сопротивляемости организма к негативным факторам внешней среды (экология, некачественные продукты питания, алкоголь, курение и др.).

Витамины антиоксиданты — самый простой сегодня способ, чтобы замедлить старение нашего организма. Естественные и легко усвояемые природные компоненты — гарантия молодости и красоты.

Витамин А

Витамин А относится к группе жирорастворимых, он усваивается нашим организмом в сочетании с жирами, а также минеральными веществами. В природе существует две его формы: собственно, витамин А (ретинол) и провитамин А (каротин), который в оргаизме преобразуется в нужную для усвоения.

Продукты питания, которые содержат данный витамин: морковь, тыква, брокколи, сладкий перец, шпинат, зеленый лук, персики, абрикосы, яблоки, зелень петрушки и другие. Среди животных источников данного вещества — рыбий жир, печень, яичные желтки, сливки, сливочное масло.

Однако, как показывают лабораторные исследования, в продуктах питания витамин А содержится в очень небольших количествах, поэтому для восполнения его дефицита врачи назначают различные препараты.

Полезные свойства для организма:

  1. Является компонентом родопсина — основного зрительного пигмента, который отвечает за адаптацию зрения к состоянию пониженной освещенности. Соответественно, поддерживает нормальное зрение.
  2. Сильный антиоксидант — защищает от негативного разрушительного влияния свободных радикалов. Поддерживает здоровье состояние клеточных мембран. Защищает от заболеваний сердце и сосуды.
  3. Способствует выработке половых гормонов.
  4. Поддерживает здоровье иммунной системы.
  5. Обеспечивает нормальный обмен веществ.
  6. Необходим для здоровья кожи, волос и ногтей. При его дефиците заметны трещины на коже, слоятся ногти, секутся волосы.

Взаимодействуя с витамином Е ретинол значительно усиливает антиоксидантную защиту организма.

Витамин С

Всем известный витамин С не только укрепляет иммунитет, но и является природным антиоксидантом. Он относится к группе водорастворимых витаминов, активно участвует в регуляции окислительных и восстановительныъ процессов.

Продукты питания, содержащие витамин С: шиповник, смородина, перец красный и зеленый, лимон, апельсин, мандарин, редис, цветная капуста, крыжовник и другие овощи и фрукты. Однако проблема в том, что в данных продуктах витамин С содержится в очень небольших количествах, исключение составляют, лишь шиповник (до 1500 мг на 100 г.) и черная смородина (250 мг на 100 г.). Наш организм не может запасать данный витамино, потому что он является водорастворимым, а значит, его нужно получать ежедневно либо из продуктов, либо из специальных витаминно-минеральных комплексов.

Полезные свойства:

  1. Защита от свободных радикалов, регуляция окислительных процессов в организме.
  2. Препятствует попаданию инфекций и вирусов в организм, как следствие, укрепляет иммунитет.
  3. Участвует в обменных процессах: обмен фолиевой кислоты и железа, синтез коллагена и проколлагена, стероидных гармонов.
  4. Регулирует свертываемость крови, необходим для кроветворения, полезен для микроциркулляции крови.
  5. Оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие.
  6. Защищает от негативного воздействия стресса на организм.
  7. Помогает в профилактике онкологии.
  8. Повышает устойчивость витаминов А, Е, В1, В2, а также фолиевой кислоты.
  9. Предохраняет холестерин низкой плотности от окисления, а значит, защищает стенки сосудов от отложения холестерина и появления холестериновых бляшек.

Витамин Е

Многие знают о том, что витамин Е полезен для кожи, волос, ногтей, а также для сохранения молодости. Однако главное полезное действие, которое оказывает данный витамин — защита от разрушительного воздействия свободных радикалов и замедление старения организма. Он защищает клетки от повреждения, а также другие растворимые жирами витамины от повреждения кислородом. Способствует более эффективному усвоению витамина А.

Продукты питания, содержащие витамин Е: растительные масла — подсолнечное, хлопковое, кукурузное. Кроме того, он содержится в таких продуктах, как орехи, турнепс, зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, яичный желток, печень, молоко, семечки яблок и других. Однако для полного восполнения дефицита данного вещества рекомендуется обогатить свой рацион питания комплексами, содержащими его в достаточной дозировке.

Полезные свойства витамина Е:

  1. Антиоксидантная защита организма на клеточном уровне.
  2. Сохранение молодости и замедление процесса старения; может предотвращать старческую пигментацию кожи.
  3. Необходим для нормального синтеза гормонов.
  4. Участвует в процессе формирования коллагена.
  5. Поддерживает иммунитет и сопротивляемость организма.
  6. Обеспечивает нормальную свертываемость крови.
  7. Участвует в процессах заживления ран.
  8. Способствует нормализации артериального давления.
  9. Способствует облегчению болезни Альцгеймера и диабета.

Как выбрать комплексы с антиоксидантами?

Сегодня очень большое предложение различных препаратов с витаминами и антиоксидантами. Многие люди интересуются тем, как выбрать лучшее и получить реальную пользу. На самом деле есть несколько советов, которые помогут в этом нелегком выборе.

1. Выбирайте препараты от компаний, которые давно на рынке. Их продукция проверена временем, а значит надежна и безопасна. Кроме того, у известных производителей есть все документы, сертификаты, знаки качества, которые Вы можете запросить, чтобы убедиться в качестве товара.

2. Изучайте состав. Витамины-антиоксиданты могут быть в естественной природной форме, а могут быть синтезированы в лаборатории. Естественно, что первые гораздо полезнее. Определить натуральный витамин очень просто — на этикетке так и написано — «Витамин С». У синтетических аналогов указано — «Витамин С (аскорбиновая кислота)». Иными словами, второй вариант представляет собой синтетический аналог природного витамина. Кроме того, если в составе есть экстракты растений, либо их выжимка, это принесет еще больше пользы Вашему организму.

3. Прочитайте отзывы про эти комплексы. Самый простой и очевидный вариант сделать правильный выбор — изучить мнение других людей, которые уже принимали данные препараты.

Следуя данным простым рекомендациям, Вы сможете выбрать хорошие комплексы, а значит, сможете сохранить молодость и красоту на долгие годы.

Препараты, содержащие витамины-антиоксиданты

Как уже было сказано выше, витамины не накапливаются и необходимо, чтобы они поступали в организм каждый день. Однако современное питание не способно обеспечивать суточную потребность в данных веществах. Мы стали меньше кушать свежих овощей и фруктов, да и в них постоянно снижается концентрация полезных веществ, потому что происходит обеднение почв, урожай собирают по несколько раз в год, а использование химических удобрений, естественно, негативно сказывается на пользе продуктов.

Именно поэтому рекомендуется дополнить рацион питания препаратами, содержащими витамины-антиоксиданты. Такие комплексы предлагает, например, компания Vision. Отличие данной продукции в том, что она производится с 1996 года в нескольких странах, прошла 7-летние клинические испытания, является на 100% натуральной и эффективной. Кроме того, все товары фирмы Vision сертифицированы, соответствуют высочайшим стандартам качества: GMP, ISO 22000, HACCP и другим.

Антиокс+ Vision (Вижен)

Антиокс+ от компании Vision — комплекс, который содержит сильные природные антиоксиданты, и в том числе витамины: экстракт виноградной выжимки, витамин С, бета-каротин, дрожжи с селеном, гинкго билоба (листья), витамин Е, цинка оксид.

Благодаря запатентованной формуле Антиокс+ помогает восполнить дефицит антиоксидантов, а значит, обеспечивает надежную защиту от окислительных процессов в организме, от появления и негативного воздействия свободных радикалов.

Ключевые свойства Антиокс+ Vision (Визион):

  • Обладает антиоксидантным эффектом.
  • Замедляет процессы старения клеток.
  • Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Оказывает иммуномодулирующее действие.
  • Является природным онкопротектором.
  • Укрепляет капилляры и стенки сосудов.

Прочитать подробнее про Антиокс+

CardioDrive (КардиоДрайв) Vision (Вижен)

Новый препарат, содержащий сильные антиоксиданты. CardioDrive специально создан для комплексной защиты сердечно-сосудистой системы. В его составе масса полезных веществ: порошковый экстракт винограда, экстракт свеклы, экстракт зеленого чая, экстракт чесночного порошка, сухой экстракт женьшеня (Panax), сухой экстракт листьев и цветов боярышника, экстракт коры арджуны, экстракт листьев шалфея, экстракт черного перца, крилевое масло, масло льняного семени, коэнзим Q10, витамины A, D3, E.

Особенностью данного препарата является технология изготовления и сочетание водорастворимых и жирорастворимых компонентов. Вместе они оказывают полезное воздействие не только на сердце и сосуды, но также и на работу головного мозга, на уровень сахара, на обменные процессы и др.

Основные свойства препарата CardioDrive:

  • Нормализует артериальное давление
  • Разжижает кровь и улучшает ее циркуляцию
  • Противодействует воспалению стенок кровеносных сосудов
  • Улучшает липидный профиль крови
  • Оптимизирует работу сердечной мышцы
  • Регулирует сердечный ритм
  • Имеет ярко выраженное антиоксидантное действие
  • Ускоряет обмен веществ
  • Очищает организм и защищает печень
  • Улучшает пищеварение
  • Укрепляет иммунную систему
  • Снижает содержание сахара в крови
  • Оказывает общее успокоительное воздействие на центральную нервную систему

Прочитать подробнее про препарат CardioDrive

Гранатин Q10

Препарат, содержащий порошок граната и коэнзим Q10, а также витамины. Основная задача — сохранить молодость и здоровье сердца и сердечной мышцы. Кроме того он полезен для кожи, замедляет ее старение и появление ранних морщин.

Состав: кальция фосфат, экстракт виноградной выжимки, витамин С, порошок плодов граната, витамин Е, коэнзим Q10.

Ключевые свойства Гранатин Q10:

  • Защищает от раннего старения кожи и появления морщин.
  • Эффективно борется со старением организма.
  • Полезен для профилактики заболеваний сердца.
  • Оказывает сосудорасширяющее действие, улучшает кровоснабжение органов и тканей.
  • Эффективно защищае от развития ишемической болезни сердца, снижает риск инфаркта миокарда.
  • Активизирует обновление клеток организма.
  • Защищает от разрушительного воздействия свободных радикалов.

Прочитать подробнее про Гранатин Q10

Safe2C

Комплес для отличного зрения — Safe2C Vision (Вижион). Препарат специально создан, чтобы сохранить отличное зрение в любом возрасте. Как известно, зрительный аппарат подвержен очень сильному воздействию негативных факторов внешней среды, из-за которых зрение начинает ухудшаться, возникает риск заболеваний глаз. Safe2C способен защитить зрительный аппарат, снять усталость с глаз, повысить остроту зрения при курсовом приеме.

Состав препарата содержит все наиболее полезные для зрения вещества: рыбий жир, богатый полиненасыщенными жирными кислотами семейства омега-3 (ЕРА/DНА 90/60 мг), соевое масло, лютеин (сафлоровое масло), цинка оксид, бета-каротин (кукурузное масло), витамин Е (подсолнечное масло), экстракт черники, витамин В2 (рибофлавин), натрия селенит.

Основные свойства комплекса Safe2C:

  • Способствует повышению остроты зрения.
  • Предотвращает ослабление и атрофию глазных мышц, развитие близорукости и дальнозоркости.
  • Снижает риск развития катаракты, глаукомы и других глазных патологий.
  • Участвует в защите органов зрения от свободных радикалов.
  • Содействует снятию утомления глаз после зрительной нагрузки: покраснения, чувства «песка в глазах», ощущения сухости.
  • Делает взгляд более ясным, способствует его омоложению.
  • Оказывает антиоксидантную защиту на организм.
  • Помогает в борьбе со свободными радикалами.

Вы можете получить бесплатную консультацию специалиста по выбору витаминов и антиоксидантов. Просто свяжитесь с нами удобным для Вас способом:

Позвоните по телефонам:

  • 8-922-206-64-61
  • 8-953-820-32-96

Напишите на электронную почту:

Либо задайте вопрос в форме обратной связи (обязательно укажите Ваше имя и контактный телефон, чтобы мы смогли Вам перезвонить).

visionural.com

предупрежден – значит, вооружен / Habr

Казалось бы, если ведешь группу «о здоровом образе жизни» — достаточно «выдавать» подписчикам, то, что может быть им полезно, по мере того, как это попадается тебе на глаза (так сказать, «в реальном времени»). Однако, накопив некую «критическую массу» знаний и поняв что-то важное, чувствуешь неудовлетворенность от того, что для большинства подписчиков все это остается «за кадром». Сегодня (во времена “big data”) мало у кого есть время и мотивация, позволяющая свести вместе «разрозненные» данные (из другой – не профессиональной — сферы знаний), обобщить их и расставить точки над «i».

Такого рода неудовлетворенность и подтолкнула к написанию нескольких «обзорных» публикаций на разные темы [1], [2], [3], [4], [5]. Вот еще одна такая тема.


«Лучше быть здоровым и богатым!» — Кто же с этим спорит? Уже в самых первых учебниках рекламы и маркетинга было указано, что здоровье – очень весомый аргумент, стимулирующий любые продажи. Все мы хотим оставаться здоровыми и по мере сил и возможностей помогаем в этом нашему организму. И мы «попали»… Бумажные и электронные СМИ, включая Интернет, наперебой предлагают нам то, от чего отказаться практически невозможно – «иначе, мы будем горько сожалеть…» Ими заставлены витрины аптек, их «разносят» сподвижники МЛМ-сетей, их добавляют в коробки с соками и бутылки с чаем, в конфеты и в молоко. Результаты «трудов» маркетологов всего и вся у всех на виду. Но, может нужно послушать, что об этом думают медики?

СНАЧАЛА О ХОРОШЕМ: ВИТАМИНЫ и ДДТ

Сложность зачатия распространена как в развитых, так и в развивающихся стран. В США процент замужних женщин 16 — 44 лет, которые имели трудности в достижении и поддержании беременности увеличился с 8 % в 1982 году до 11,8 % в 2002 году, и этот рост пока не может быть полностью объяснен.
Согласно исследованию университета Джона Хопкинса [6],
женщины, которые имеют достаточный уровень витаминов в организме, имеют больше шансов забеременеть и сохранить беременность, даже если они подвергаются действию высокого уровня пестицидов, известных пагубным воздействием на репродуктивные функции.

Выводы, исследователей, свидетельствуют, что витамины группы В могут оказывать защитный эффект, противодействуя воздействию ДДТ на организм. ДДТ – это известный разрушитель эндокринной системы. Он до сих пор используется для уничтожения комаров во многих странах, где малярия остается серьезной проблемой здравоохранения. Соединенные Штаты запретили его в 1972 году. Китай последовал примеру США в 1984 году. ДДТ, однако, может оставаться в организме человека и окружающей среде в течение десятилетий.

«Наши предыдущие работы показали, что высокие уровни ДДТ в организме могут увеличить риск раннего выкидыша», — говорит руководитель исследования Ван Xiaobin, д.м.н., профессор университета Джонса Хопкинса. «Это исследование говорит нам о том, что улучшение питания может модифицировать токсическое действие ДДТ, за счет лучшей готовности организма справляться с токсинами окружающей среды и стрессорами. Мы показали, что женщины с высоким уровнем ДДТ, которые также имели высокий уровень витаминов группы В имели больше шансов получить и сохранить беременность, чем те, которые испытывают нехватку этих витаминов.»

Стандартом медицинской помощи во многих странах является применение добавок фолата железа для женщин в дородовом медицинском уходе, в период между 8 и 12 неделями беременности. Но, в отличие от США, где многие продукты обогащены фолиевой кислотой, это не является нормой во всем мире. А, если добавка не принимается до зачатия, то она, скорее всего, не может предотвратить раннюю потерю беременности.

НЕ ВСЕ ТАК «ГЛАДКО»…

На основе рекламы пищевых добавок у вас может сложиться впечатление, что ваша еда просто не достаточно питательна. Зачем потреблять фрукты и овощи, когда вы можете получить «все то же» от добавок, которые содержат такие хорошие вещи, как антиоксиданты в удобных таблетках?

Кажется, что это должно быть хорошей идеей. Если антиоксиданты в брокколи и моркови, полезны для нас, то и синтетические добавки с тем же самым должны быть хороши. Но, оказывается, это совсем не так [7].

Антиоксиданты преподносятся, как «защитники нашего здоровья», потому что они устраняют свободные радикалы, которые повреждают молекулы в клетках и тканях. Этот процесс может превратиться в снежный ком и привести к гибели клеток или даже разрушению целого органа, например, при печеночной или сердечной недостаточности. Антиоксидант должен остановить захват электронов наших клеток радикалами, и держать нас здоровыми.

Исходя из этого, в 1981 группа ученых предложила создать биологически активные добавки к пище для борьбы со свободными радикалами. Они рассуждали, что, поскольку многие медицинские исследования показали, что люди, которые едят много овощей, менее подвержены риску рака толстой кишки, сердечных заболеваний и многих других болезней, то «активные» ингредиенты должны быть идентифицированы и помещены в таблетки. Они думали, что среди них должен быть и бета-каротин, который помогает сделать морковь оранжевой, потому что это антиоксидант.

Но все не так просто. Постоянное взаимодействие между акцепторами электронов (радикалами) и донорами (антиоксидантами) — это тонко сбалансированная и очень сложная биохимия в ядре живой клетки. Когда слишком много либо акцепторов или доноров, система выходит из равновесия, и возможны ее повреждения. Поэтому дополнительные антиоксиданты – это не обязательно хорошая вещь.

Еще в конце 1980-х годов были проведены два исследования — одно в Сиэтле, а другое в Финляндии. В Сиэтле исследовали, около 18 000 мужчин и женщин. Они получали либо таблетки, содержащие бета-каротин или таблетки, не содержащие активных ингредиентов (плацебо). Исследование планировалось вести в течение 10 лет.

Исследователи контролировали снижение риска заболевания раком легких в группе принимавшей бета-каротин, надеясь на значительное снижение заболеваемости. Но случилось обратное, и исследование было остановлено раньше, потому, что эта группа людей пострадала значительно сильнее, чем группа, принимавшая плацебо. Тот же результат был получен в Финляндии.

Главное, что количество бета-каротина в таблетке было гораздо выше, чем встречается в природе. Исследователи предположили, что если уменьшить количество антиоксидантов в таблетках — будет лучше. Но, они были не правы.
Антиоксидантные БАДы вообще вредны. Доказательства того, что когда дело касается антиоксидантов, больше – это не обязательно лучше, продолжают расти. В 2007 году анализ рандомизированных исследований 68 различных добавок-антиоксидантов, статистически показал увеличение риска смерти в группах принимающих БАД на 5% по сравнению с группами плацебо-таблеток.

Увеличение общей смертности, на 5% — огромная цифра! Выводы были шокирующими и привели научное сообщество в замешательство. Ведь, главный принцип медицины — «Не навреди!». Результаты показали, что при индивидуальном размещении в таблетках витаминов А и Е и те и другие значительно повышали риск смерти. Витамин C и добавки селена не влияли на риск смерти. Но, витамины А и Е являются антиоксидантами. Получается, что антиоксидантные добавки не делают добра, а скорее вредят.

Это подчеркивает серьезность проблемы при попытке улучшить дело приемом таблеток. Доза того, что находится в них, намного превышает то, что находится в природных продуктах. Например, зародыши пшеницы имеет высокую концентрацию витамина Е, но, таблетки содержат в десятки раз больше витамина Е. В медицине парадигма «если мало — хорошо, больше будет еще лучше» практически никогда не работает. К примеру, вода — это хорошо, верно? Но выпить слишком много воды за относительно короткое время может быть просто смертельно.

Овощи, которые связаны с меньшим риском заболеваний кроме антиоксидантов, содержат многие другие вещества. Сочетание всех этих веществ и может быть ключом к их эффективности и не поддается имитации одиночными «активными ингредиентами», которые можно положить в таблетку.

ВИТАМИНЫ и БОЛЕЗНЬ АЛЬЦГЕЙМЕРА

В крови людей с болезнью Альцгеймера были найдены высокие уровни соединения, называемого гомоцистеин,. Был сделан вывод, что люди с более высоким уровнем гомоцистеина, подвергаются повышенному риску развития болезни Альцгеймера. Прием фолиевой кислоты и витамина B-12, снижал уровни гомоцистеина в организме, это породило гипотезу о том, что прием витаминов группы В может снизить риск развития болезни Альцгеймера.

Новый анализ [8] был проведен в сотрудничестве с Международной группой исследователей в Оксфордском университете. Исследователи собрали данные 11 рандомизированных клинических исследований с участием 22 000 человек, которые сравнивали влияние витаминов группы В на когнитивные функции у пожилых людей и эффект плацебо. Участники, получающие витамины группы В достигли снижения уровней гомоцистеина в крови примерно на 25%. Однако, это никак не влияло на их когнитивные функции.

При оценке влияния на глобальные когнитивные функции и психические процессы, такие как память, скорость или рабочие функции, не оказалось никакой разницы между теми, кто получал витамины группы В и теми, кто получал плацебо.
«Было бы очень приятно, если бы нашли что-то другое» — говорит доктор Роберт Кларк из Оксфордского университета, возглавлявший работы. «Наше исследование подводит черту под дискуссией: прием фолиевой кислоты и витамина B-12, к сожалению, не предотвратит болезнь Альцгеймера, болезни сердца или инсульт. Около 25-30% взрослого населения принимают мультивитамины с мыслью о том, что они хороши для сердца и мозга, но доказательств этого просто не существует. Гораздо лучше потреблять больше фруктов и овощей, избегать большого потребления красного мяса, больших калорий и сбалансировать свое питание».

ВИТАМИНЫ И РАК ЛЕГКИХ И ТОЛСТОЙ КИШКИ

БАДы рьяно рекламируют как средства для укрепления здоровья. Однако, на форуме Американской ассоциации по исследованию рака в 2015 г привели данные показывающие, что БАДы могут фактически увеличить риск.

»Мы не уверены, почему это происходит на молекулярном уровне, но опыт показывает, что люди, которые принимают БАДы больше, чем это необходимо, как правило, имеют более высокий риск развития рака», — объясняет Тим Байерс, д.м.н., профессор и заместитель директора по профилактике онкологических заболеваний онкологического центра университета Колорадо.

Исследования, начатые 20 лет назад, исходили из того, что люди, которые ели больше фруктов и овощей, как правило, имели меньше рака. Исследователи, в том числе Байерс хотели проконтролировать влияние дополнительного приема витаминов и минералов на снижение риска рака [9].

«Когда мы впервые испытали БАДы на животных моделях, мы обнаружили, что результаты должны быть многообещающими», — говорит Байерс. «И мы перешли к исследованиям на людях. Мы изучили тысячи пациентов, которые принимали БАДы или плацебо. Но, мы обнаружили, что добавки на самом деле не полезны для здоровья. Люди, принимавшие витамины, на самом деле получили больше случаев рака» — объясняет Байерс.

Изучение влияния добавок бета-каротин показало, что прием дополнительной дозы увеличивал риск развития как рака легких и сердечных заболеваний на 20 %. Фолиевая кислота, которая, как полагают должна уменьшать количество полипов в толстой кишке, на самом деле увеличивала их число в другом исследовании.
Байерс говорит, что витаминные добавки не нужны: „В конце концов мы обнаружили, что прием дополнительных витаминов и минералов приносит больше вреда, чем пользы“.

Согласно исследованию [10] более чем 77 000 человек, витаминные добавки не защищают от рака легких, Они могут даже увеличить риск его развития.

»Наше исследование дополнительных поливитаминов, витамина С, витамина Е и фолиевой кислоты не представило никаких доказательств снижения риска развития рака легких», — написала автор исследования, Кристофер Слатор, д.м.н., из университета штата Вашингтон, в Сиэтле. «Потребление добавок витамина Е было связано с небольшим повышением риска развития рака легких».

Доктор Слатор и его коллеги контролировали 77,126 мужчин и женщин 50 — 76 лет в штате Вашингтон в исследовании «Виталь» (витамины и образ жизни), определяя скорость развития рака легких в течение четырех лет в связи с текущим и предыдущим употреблением витаминов, курением, и другими демографическими и медицинскими факторами.

«В отличие от часто предполагавшейся выгоды или хотя бы отсутствия вреда, добавки витамина Е были связаны с увеличением риска рака легких» — сказал Слатор.

Возросший риск соответствовал 7 % увеличению на каждые 100 мг/день. „Этот риск выразился в 28% увеличении риска развития рака легких при дозе 400 мг/сут в течение десяти лет“, — написал Слатор. Риск был самым высоким у курильщиков.
Эти выводы имеют широкие последствия для общественного здравоохранения, учитывая большое число нынешних и бывших курильщиков и широкое использование витаминных добавок.

ВИТАМИНЫ И РАК КОЖИ

Искусственный антиоксидант ускоряет распространение рака кожи у мышей, что вызывает вопросы о безопасности его применения для человека, говорят исследователи
[11].

Антиоксидант, N-ацетилцистеин, используется, чтобы облегчить выделение мокроты у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), сказал старший Автор исследования Мартин Берго, профессор университета Гетеборга в Швеции. Этот антиоксидант также используется как БАД для уменьшения повреждения мышц при физических упражнениях, сжигания жира и предотвращения усталости.

Но вода с добавкой N-ацетилцистеина ускорила метастазирование меланомы (потенциально смертельного рака кожи) у лабораторных мышей. Антиоксидант не оказал никакого влияния на размер опухолей, но усиливал миграцию и инвазию опухолей в другие части тела. Сообщение об исследовании опубликовано в журнале „Наука трансляционной медицины“. N-ацетилцистеин был связан с удвоением числа опухолей лимфатических узлов у мышей, которые пили воду с его добавками, в сравнении с группой животных, которых поили обычной водой.

Ранее та же исследовательская группа сообщила, что некоторые антиоксиданты могут стимулировать рост опухоли легких у мышей.

»Для людей с повышенным риском развития этого вида рака, это означает, что прием пищевых добавок, содержащих антиоксиданты, может непреднамеренно ускорить прогрессирование небольшой опухоли или предраковые состояния» — сказал Берго.

Берго сказал, что его команда решила сосредоточиться на N-ацетилцистеине, поскольку он является антиоксидантом, который быстро растворяется в воде, что облегчает кормление им лабораторных мышей.

Кроме этого, исследователи выполнили лабораторные тесты и на человеческих клетках меланомы, используя N-ацетилцистеин и витамин Е. Оба антиоксиданта дали сходные результаты, увеличивая способность раковых клеток мигрировать в другие клетки. Исследователи рекомендует людям с онкологическими заболеваниями или с высоким риском рака избегать антиоксидантных добавок.

ВИТАМИНЫ И ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЧЕК

Согласно исследованию, опубликованному в «JAMA», у пациентов с диабетической нефропатией (заболеванием почек, вызванным сахарным диабетом), которые получали высокие дозы витаминов группы В наблюдалось более быстрое снижение функций почек и отмечался более высокий уровень развития инфарктов и инсультов, чем у больных, получавших плацебо.

«В дополнение к личным бедам пациентов, социальный груз диабетической нефропатии — это огромные, превышающие $10 млрд ежегодные медицинские расходы. Несмотря на эффективные методы лечения, замедляющие развитие болезни, она развивается примерно у 40 % из примерно 21 млн. пациентов с сахарным диабетом в Соединенных Штатах. Новые подходы к лечению этой проблемы насущно необходимы», — пишут авторы.

Согласно справочной информации отчета об этом исследовании, несколько прежних обсервационных исследований показали существенную связь между высокими концентрациями гомоцистеина в крови и риском развития диабетической нефропатии, ретинопатии и сосудистых заболеваний, включая инфаркт миокарда и инсульт. Витаминотерапия (фолиевой кислотой, витамином B6, и витамином B12) была предложена, чтобы снизить концентрацию гомоцистеина.

Исследователи университета Западного Онтарио и исследовательского института «Robarts» провели исследование [12], чтобы изучить, может ли указанная витаминотерапия замедлить прогрессирование диабетической нефропатии и способствовать профилактике сосудистых событий у 238 пациентов с диабетом типа 1 или 2. Рандомизированное, плацебо-контролируемое исследование проводилось в пяти университетских медицинских центрах в Канаде в период с мая 2001 по июль 2007 года. Каждый из участников находился под наблюдением медиков в среднем 32 месяца. Пациенты получали либо плацебо, либо один из витаминов группы В в таблетках:
* фолиевую кислоту (2,5 мг/сут),
* витамин В6 (25 мг/сут)
* витамин В12 (1 мг/сут).

«Учитывая масштабы клинических испытаний, не показавших никакой пользы, и наше исследование, продемонстрировавшее наличие вреда, было бы целесообразно препятствовать использованию высоких доз витаминов группы В качестве средства снижения концентрации гомоцистеина», — заключают авторы.

ВИТАМИНЫ И КРАСОТА КОЖИ

Добавки витамина B12 приводят к развитию акне, но механизм этого эффекта оставался неисследованным. Новое исследование продемонстрировало четкую связь изменений микробиоты кожи с витамином B12, вызывающим воспаление и патологию [13].

ВИТАМИНЫ И ЗРЕНИЕ

Исходя из того, что американцы ежегодно тратят миллиарды долларов на пищевые добавки, исследователи провели анализ популярных витаминов для глаз, чтобы определить, насколько их рекламные утверждения согласуются с научными данными.

Ведущей причиной слепоты среди пожилых людей в Соединенных Штатах является возрастная макулярная дегенерация (ВМД). Это ухудшение сетчатки глаза, которая является центральной частью сетчатки глаза и позволяет глазу четко видеть мелкие детали. Рекомендуемое лечение для AMD на определенных стадиях заболевания включает в себя пищевые добавки. Ориентиром явилось исследование «Возрастные болезни глаз» (AREDS), обнаружившее в 2001 году, что БАД, содержащий высокие дозы антиоксидантов и цинка, может замедлить ухудшение ВМД у тех, кто имеют начальную стадию ВМД. Последующее исследование, которое было завершено в 2011 году (AREDS2), определило, что формула по-прежнему эффективна, если один ингредиент, бета-каротин (форма витамина А), заменить другими веществами — лютеином и зеаксантином. Бета-каротин был заменен в AREDS2 из-за связи бета-каротина с повышенным риском развития рака легких у курильщиков. Исследования вызвали всплеск продаж «глазных» добавок, которые позиционируются как «содержащие AREDS или AREDS2 ингредиенты».

Чтобы проверить, соответствуют ли БАДы материалам проведенных исследований, ученые сравнили ингредиенты самых продаваемых брендов с точными формулами, доказавшими эффективность при AREDS и AREDS2.
В исследовании [14] участвовали эксперты из Йель-Нью-Хейвен больницы, больницы Пенсильванского государственного колледжа медицины, медицинского центра Провиденса и медицинской школы университета Брауна. Они проконтролировали 11 брендов рынка 2011-12 годов.

Они обнаружили, что, хотя все БАД содержали ингредиенты из AREDS или AREDS2 формулы:
• только четыре БАД содержали точные дозы AREDS или AREDS2 ингредиентов;
• другие БАД, содержали заниженные дозы AREDS или AREDS2 ингредиентов;
• четыре БАД включали дополнительные витамины, минералы и растительные экстракты, не являющиеся частью формулы AREDS или AREDS2.

При этом, все 11 брендов имели рекламные материалы, утверждающие, что они «поддерживают», «защищают», «помогают» и «улучшают» зрение и здоровье глаз. Ни в одной из инструкций по применению не было указания на то, что такие БАДы показали эффективность только у людей с начальной стадией ВМД. Кроме того, инструкции-вкладыши не содержали, пояснений о том, что в настоящее время нет достаточных доказательств в поддержку использования пищевых добавок для профилактики ВМД или катаракты.

«Пациенты введены в заблуждение и покупают добавки, которые могут не принести желаемых результатов», — сказал первый автор исследования проф.Дженнифер Ж. Йонг.

В соответствии с законом (DSHEA) 1994 года, БАДы – это то, что не оценивается по эффективности или безопасности регулирующими органами здравоохранения. Кроме того, для допуска БАД к реализации не требуется даже одобрения FDA.

ВИТАМИНЫ И ДНК

«Мы считаем, что антиоксиданты полезны для нас, так как они защищают клетки от окислительного стресса, который может нанести вред нашим генам. Однако, наши тела имеют врожденную способность справляться с таким стрессом. Результаты последних исследований показывают, что в организме имеются собственные реакции на стресс, предотвращающие повреждение нашей ДНК. Но, я боюсь, что хрупкий баланс в наших клетках может быть расстроен, если мы дополним наш рацион витаминными добавками» — говорит Хильде Нильсен, возглавляющая исследовательскую группу центра биотехнологии университета Осло.

Наша ДНК (генетический код, который делает нас тем, кто мы есть) постоянно подвергается повреждениям. В ста триллионах клеток нашего организма, до 200 000 случаев повреждений ДНК происходят каждый день. Они могут происходить из-за курения, стресса, действия патогенов или ультрафиолетового излучения, но главными источниками таких повреждений являются естественные процессы поддержания жизни в организме.

Производится ли «ремонт» повреждений ДНК помогающий нам оставаться здоровыми и проживать долгую жизнь? Чтобы ответить на этот вопрос, Хильде Нильсен и ее группа исследователей начали «сотрудничество» с небольшим (длиной всего лишь 1 мм) организмом нематоды Caenorhabditis elegans (С. elegans). Это – обычные аскариды, которые живут только 25 дней, но имеют 20.000 генов (мы, люди – всего на пару тысяч больше).

«С. Elegans – фантастически интересный объект, потому что мы можем изменять его наследственные свойства. Мы можем увеличивать их способность восстанавливать повреждения ДНК, или мы можем исключить такую возможность у них полностью. Мы также можем контролировать то, что происходит, когда повреждения ДНК не исправлены в нескольких сотнях экземпляров нематод в течение их срока жизни» — говорит Нильсен.

Наиболее часто повреждения ДНК ремонтируются путем „вырезания“ и замены части поврежденного участка или даже большого фрагмента. Исследователи считали, что у особей, которых лишили возможности возместить ущерб ДНК, процесс старения протекает намного быстрее, чем обычно. Это потому, что повреждения, накапливаются и мешают клеткам производить белки, в которых они нуждаются для их нормальной работы. Большинство исследователей полагали, что дела обстоят именно так, но Хильде Нильсен сомневается в этом.

Один из объектов, изученных исследователями, имел несколько укороченный срок жизни. В среднем, эти мутанты жили на три дня меньше, чем обычно. В переводе на человеческий возраст это означает, что они умирали в возрасте 60, а не 70 лет. „Мы были удивлены, когда мы увидели, что эти мутанты не накапливают повреждений ДНК. Наоборот: они имеют меньше повреждений ДНК. Это происходит потому, что эти маленькие нематоды умеют выпускать собственную антиоксидантную защиту. Оказывается, природа использует такую стратегию, чтобы минимизировать негативные последствия невозможности исправления повреждений ДНК».

Хильде Нильсен и ее коллеги впервые показали, что ситуация старения находится под активным генетическим контролем и не является причиной пассивного накопления повреждений в ДНК, как это считалось ранее.

«Это дает возможность манипулировать этими процессами. И это именно то, что мы сделали: мы восстановили нормальную продолжительность жизни короткоживущих мутантов, удалив некоторые белки, чтобы отремонтировать повреждения. Следовательно, причиной старения не может быть накопление повреждений, так как нет никаких оснований предполагать, что мутанты, не имея других альтернативных путей исправления его ДНК, менее подвержены повреждениям. Там должно быть что-то еще» — говорит Нильсен.

Исследователи [15] пошли дальше, и узнали, что это “что-то» на самом деле – «белки репарации», ингибирующие повреждения, которые они не в состоянии отремонтировать полностью. Следствием является то, что они устанавливают барьеры — «блокировки». Это вызывает целый каскад сигналов, «перепрограммирующих» всю клетку.

«Мы должны помнить, что, скорее всего, цель ремонта ДНК заключается в том, чтобы гарантировать, что мы произведем здоровое потомство, а не проживем как можно дольше — за пределами нашего репродуктивного возраста. Инициирование мутантами реакции выживаемости, которая усиливает антиоксидантную защиту, означает, что отсутствие способности восстанавливать ДНК имеет меньше воздействие на наше воспроизводство. Для вида в целом, то, что некоторые индивиды будут иметь короткий срок жизни — это небольшая цена» — говорит Нильсен.

Обнаруженный ими активный процесс внутри клеток, исследователи называют «перепрограммированием». «Мы обнаружили ряд белков, которые запускают это перепрограммирование. Процесс имеет тот же эффект, как сокращение потребления калорий, которое, как мы знаем, помогает увеличить продолжительность жизни у многих видов. Иными словами, есть два пути к долгой жизни. Если мы активируем оба эти способа у наших нематод, мы можем увеличить их нормальную продолжительность жизни в четыре раза» — говорит Нильсен.

«Баланс между оксидантами и антиоксидантами имеет решающее значение для нашей физиологии, но это равновесие варьируется от одного человека к другому. Вот почему я начинаю беспокоиться о синтетических антиоксидантах. Клетки нашего организма используют этот хрупкий баланс, чтобы создать наилучшие условия для себя, и он специально адаптирован для каждого из нас. Когда мы принимаем добавки антиоксидантов, таких как витамины C и Е, мы можем нарушить этот баланс», — предупреждает Нильсен.

«Это звучит интуитивно правильно, что потребление веществ, которые могут предотвратить накопление повреждений может пойти нам на пользу. Вот почему столь многие из нас дополняют рацион витаминами. Но, результаты наших исследований указывают на то, что мы можем причинить себе много вреда. Медицина рекомендует вместо всего этого стремиться иметь хорошую диету. Я поддерживаю эту точку зрения. Это гораздо безопаснее для нас — получать витамины через пищу, которую мы едим, а не через таблетки» — говорит Хильде Нильсен.

«ЛУЧШЕЕ – ДЕТЯМ ?»

Исследования, опубликованное в феврале 2009 года в журнале «Архивы педиатрии & подростковой медицины» показало, что большинство здоровых детей и подростков в Соединенных Штатах, ежедневно принимают витаминные и минеральные добавки которые им не нужны.

Медики проанализировали данные 10,828 детей в возрасте от 2 до 17 лет, в рамках Национального обследования состояния здоровья и питания (NHANES) в 1999-2004 годах.

«Многим детям и подросткам, которые ежедневно принимают витаминные добавки не нужно принимать их, потому что они получают адекватное питание из продуктов, которые они едят», — сказал Ульфат Шейх, ведущий автор исследования, доцент педиатрии Калифорнийского университета.

Американская Академия педиатрии (ААП) не рекомендует использовать витамины здоровым детям старше 1 года [16].

БАДы В ОТЧЕТАХ СКОРОЙ ПОМОЩИ

Реклама БАД утверждает, что это — натуральные, полезные, и абсолютно безопасные вещества. Однако, БАД ежегодно отправляют около 23,000 американцев в больницу скорой помощи — таковы данные федерального исследования [17].

Достоверную информацию о серьезных побочных эффектах от использования пищевых добавок найти практически невозможно. Исследователи из Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) и из FDA изучили записей вызовов неотложной помощи с 2004 по 2013 год в 63 больницах (чего достаточно, чтобы считать исследование репрезентативным для национального уровня). На основе выявленных ими 3,667 случаев они пришли к выводу, что в масштабе США это соответствует примерно 23 000 ежегодным вызовам скорой помощи из-за проблем со здоровьем, связанным с применением пищевых добавок, и к 2,154 случаев ежегодной госпитализации.

Доклад опубликован в октябре 2015г в «Журнале медицины Новой Англии». Вот некоторые подробности:

* Рынок переполнен таблетками и порошками. Число пищевых добавок резко выросло с примерно 4000 в 1994 году до более чем 55 000 в 2012 году, говорится в отчете.

* Примерно половина всех взрослых американцев говорят, что они использовали по крайней мере один из БАДов в прошлом месяце — чаще всего витамины.

* БАДы не проходят процедуру допуска на рынок в федеральном агентстве по пищевым продуктам и лекарствам (FDA), прежде чем поступают в продажу. Хотя FDA может удалить товар с рынка, если он будет сочтен небезопасным.

* Продукты для потери веса или увеличения энергии составляли наиболее значимую группу БАДов, приводящих к вызовам скорой помощи. Они — причина 72 % проблем, связанных с болями в груди, нерегулярным или чрезмерно учащенным сердцебиением Они же — виновники более 50% посещений клиник пациентами в возрасте от 25 до 34.

* Добавки для бодибилдинга и улучшения сексуальной функции также вошли в лидеры причин сердечной патологии у тех, кто вызывает скорую помощь.
Среди «лидеров»:
• В6 (пиридоксин) и никотиновая кислота,
• Бета-каротин, особенно у курильщиков и бывших курильщиков
• Витамины А и Е

На этом «подведем черту». Выводы сделайте сами. Но, как (по слухам) говорят в ЦРУ: «Говорите правду и только правду. Никогда не говорите всю правду». Так и мне: есть еще, что сказать о витаминах, в частности, о витамине D. Но об этом в следующий раз. Всем здоровья!

habr.com

что это такое простыми словами. Антиоксиданты в продуктах питания: таблица

Пожалуй, сложно найти человека, который бы не слышал слова «антиоксиданты». Спекулировать этим термином очень любят разного рода распространители омолаживающих снадобий и препаратов. И чаще всего это слово действует на потребителя волшебным образом. Если упомянуть, что в том или ином продукте содержатся антиоксиданты, то это повышает интерес к продукту в разы, хотя толком никто не сможет объяснить, что это за «зверь» такой, антиоксидант и зачем он вообще нужен. Для большинства это определение ассоциируется с невероятной пользой, и поэтому всё, что содержит антиоксиданты, надо потреблять часто и в непомерных количествах. Так ли это на самом деле и в чём невероятная польза этих самых антиоксидантов, и где их вообще взять?

Антиоксиданты: что это такое

Прежде чем дать определение этому понятию, следует рассмотреть смежное — свободнорадикальную теорию старения, в связи с которой и приобрели популярность эти самые антиоксиданты, о пользе которых сегодня знает каждый первый. Эту теорию впервые выдвинул Дэнхем Харман ещё в 50-х годах прошлого века. Краткая суть свободнорадикальной теории старения в том, что причина старения организма — повреждение клеток, нанесённое свободными радикалами. Свободные радикалы — это частицы (атомы или молекулы), которые в своём строении содержат неспаренные электроны на внешнем электронном уровне. Свободные радикалы приводят к повреждению белков, липидов, нуклеиновых кислот и других видов биомолекул. Повреждение клеток свободными радикалами приводит к нарушениям в организме и, как следствие, к старению и смерти. Существует предположение, что в образовании свободных радикалов участвуют митохондрии.

Что же такое свободные радикалы? Свободные радикалы — это активные формы кислорода, который как раз и продуцируют митохондрии. Как же нивелировать действие свободных радикалов на организм? В первую очередь необходимо соблюдать низкокалорийную диету — этот вопрос рассмотрим ниже. Также существует версия, что ускоренный метаболизм — причина окисления организма и образования свободных радикалов. Уже неоднократно в научных и околонаучных кругах высказывались версии, что продолжительность жизни зависит от частоты дыхания. То есть чем чаще мы дышим, тем меньше наша продолжительность жизни. И если рассмотреть эту теорию на примере животных с различной частотой дыхания, то она вполне оправдывает себя.

антиоксиданты, свободные радикалы

К примеру, собака, которая совершает слишком частые дыхательные циклы, живёт в лучшем случае пару десятков лет, а черепаха, частота дыхательных циклов которой около двух в минуту, может жить свыше 500 лет. Таким образом, можно предположить, что частота дыхания действительно влияет на скорость окисления организма, вследствие которого происходит его старение. Также стоит обратить внимание на профессиональных спортсменов, которые по причине запредельных физических нагрузок совершают регулярное учащенное дыхание: карьера их чаще всего заканчивается уже к 30 годам, а здоровье к этому моменту в большинстве случаев оставляет желать лучшего. Не исключено, что причина этому — неадекватная частота дыхательных циклов на регулярной основе.

Как же нейтрализовать действие свободных радикалов на наш организм и воспрепятствовать окислению клеток?

  • Во-первых, изменить частоту дыхания. Если версия о том, что ускоренный метаболизм, который возникает в результате высокой частоты дыхания, приводит к старению, то следует постепенно приучать себя к более глубокому дыханию и тем самым снижать его частоту. Для этого существует специальная дыхательная практика Апанасати Хинаяна, в результате которой мы постепенно растягиваем своё дыхание и тем самым замедляем метаболизм.
  • Во-вторых, следует запустить внутреннюю актиоксидантную систему человека. В теле человека уже продумана система для омоложения и восстановления повреждённых клеток, нужно лишь настроить её функционирование. Шишковидная железа в головном мозге человека вырабатывает важнейший гормон — мелатонин, который как раз-таки обладает мощным антиоксидантным воздействием. Функцию шишковидной железы угнетает неправильный режим дня (в первую очередь это бодрствование в ночное время суток) и неправильное питание с преобладанием жирного, жареного, мучного, сладкого, солёного и наличие в рационе животной пищи. Наладить работу шишковидной железы и выработку гормона мелатонина помогут перевёрнутые асаны.
  • В-третьих, следует употреблять в пищу натуральные продукты, которые содержат в себе природные антиоксиданты.

Продукты-антиоксиданты

Как уже было сказано, для нейтрализации действия свободных радикалов на наш организм следует соблюдать низкокалорийную диету. Свежие овощи и фрукты насыщают наш организм ингибиторами свободнорадикальных реакций — антиоксидантами. Антиоксиданты бывают ферментные, то есть вырабатываемые нашим организмом, и неферментные, то есть поступающие извне. В принципе, природой задумано так, чтобы каждая клетка могла сама уничтожать свободные радикалы, поступающие в организм, но если количество этих свободных радикалов превышает норму, то ферментных антиоксидантов становится недостаточно. В таком случае на помощь придут неферментные антиоксиданты, то есть поступающие с пищей. Основными неферментными антиоксидантами являются:

фрукты, овощи

Витамин С, витамин Е и провитамин А содержатся в свежих фруктах, ликопин — в томатах. Флавин и флавоноиды содержатся в свежих овощах, танины встречаются в какао, кофе и чае, но, учитывая те негативные последствия, которые несут данные напитки, их лучше исключить, так как вреда будет больше, чем пользы. Антоцианы содержатся в ягодах, преимущественно в красных.

Антиоксиданты в продуктах питания: таблица

В данной таблице приведены значения количества антиоксидантов на 100 грамм продукта. Антиоксиданты преимущественно содержатся в свежих овощах, фруктах, ягодах и орехах. В консервированных или термически обработанных плодах их количество снижается или отсутствует.

 Название продукта     Вес продукта      Количество антиоксидантов
     Папайя       100 г       300
     Паприка       100 г       21932
     Перцы белые       100 г       40700
     Перцы красные       100 г       19671 
     Баклажан свежий       100 г       932
     Бобы сырые      100 г       799
     Бразильский орех       100 г       1419
     Брокколи свежая       100 г       3083
     Ваниль      100 г       122400
     Вишни спелые        100 г      3747
     Виноград белый, зелёный       100 г      1018
     Виноград красный      100 г      1837
     Виноград чёрный       100 г      1746
     Голубика свежая      100 г      4669
     Горох замороженный       100 г      600
     Сельдерей свежий      100 г      552
     Слива свежая       100 г      6100
     Соя      100 г      962
     Томат свежий       100 г      546
     Тыква сырая       100 г      483
     Фисташки сырые100       100 г      7675
    Ананасы свежие       100 г      385
     Апельсины свежие       100 г      2103
     Арахис сырой       100 г      3166
     Арбузы спелые       100 г      142
     Фундук сырой      100 г      9645
    Горчица       100 г      29257
    Гранаты свежие       100 г      4479
    Грейпфруты свежие      100 г      1548
    Грецкий орех сырой      100 г      13541
    Груша сырая       100 г      2201
     Земляника свежая      100 г      4302
     Капуста свежая белокочанная       100 г      529
     Кардамон      100 г      2764
     Карри      100 г      48504
     Картофель свежий      100 г      1098
     Киви свежий      100 г      862
    Клюква свежая      100 г      9090
     Корица       100 г      131420
     Крыжовник свежий      100 г      3332
     Перцы чёрные      100 г      34053
     Перцы сладкие       100 г      821
     Персик свежий       100 г      1922
      Бананы спелые      100 г     795
    Базилик свежий       100 г      4805
     Базилик сушёный       100 г      61063
     Кукуруза свежая       100 г      728
     Изюм      100 г      4188
     Лимоны      100 г      1346
      Абрикосы свежие       100 г     1110
    Авокадо свежее       100 г      1922
     Малина свежая      100 г      5065
     Мандарин свежий      100 г      1627
    Морковка свежая       100 г      436
     Папайя      100 г      300
     Паприка      100 г      21932
     Редиска свежая       100 г      1750
     Салат свежий      100 г      1532
      Свёкла сырая      100 г     1776
      Артишоки сырые       100 г     6552
    Оливковое масло       100 г      372
     Огурцы свежие       100 г      232
     Черника свежая      100 г      5905
     Черносливы      100 г      8059
     Чили       100 г      23636
фрукты, овощи

Продукты с высоким содержанием антиоксидантов

Лидерами по содержанию антиоксидантов являются:

  • По содержанию витамина С: барбадосская вишня, перец зелёный сладкий, петрушка, брюссельская капуста, укроп, черемша, киви, земляника садовая, яблоки, шиповник свежий, болгарский красный перец, грецкий орех, лимон, апельсин, грейпфрут, мандарин, хвоя сосны и пихты.
  • По содержанию витамина Е: растительные масла холодного отжима, морковь, картофель (сырой), гречка, салат листовой, шпинат, лесной орех, кедровый орех, бразильский орех, оливки, курага, ботва репы.
  • По содержанию провитамина А: щавель, петрушка, абрикос, красная капуста, персик, турнепс, одуванчик, морковь, кервель, облепиха, шиповник, сельдерей, черемша, манго, дыня, салат, тыква, брокколи.
  • По содержанию ликопина: томаты, томатный соус, томатная паста, арбуз, грейпфрут, гуава, шиповник, папайя, хурма.
  • По содержанию антоцианов: ежевика, малина, черника, клюква, вишня, ирга, бузина, чёрная смородина, виноград, слива, гранаты, баклажаны, базилик, салат листовой краснолистный, краснокочанная капуста.

В каких продуктах содержатся антиоксиданты

Антиоксиданты содержатся в следующих продуктах: чернослив, слива, рябина, смородина, гранат, мангостан, асаи, облепиха, черника, виноград, клюква, черноплодная рябина, чёрная слива, изюм, ежевика, земляника, киви, яблоки свежие с коржурой, мандарин, крыжовник, голубика, грейпфрут, малина, апельсин, вишня, капуста, шпинат, брюссельская капуста, томаты свежие, огурцы свежие с кожурой, тыква сырая, ростки люцерны, шиповник, брокколи, свёкла, красный перец, баклажан, кукуруза свежая, редис свежий, капуста свежая белокочанная, картофель сырой, а также некоторые бобовые: маленькая красная фасоль, обычная красная фасоль, артишоки, чёрные бобы, горох. Среди орехов: грецкий орех, лесной орех, фундук, фисташки.

Следует, однако, напомнить, что, какую бы пользу не несли те или иные натуральные и свежие продукты, переедание и злоупотребление ими не пойдёт на пользу. Любая пища, которая употреблена в излишнем количестве, адекватно не переваривается и становится ядом. Также следует предостеречь от смешивания разных видов продуктов — это приводит к брожению и гниению. Так, фрукты и продукты с высоким содержанием белка лучше употреблять отдельно от остальных: они не совместимы с другими видами продуктов, а также между собой. Белковые продукты можно сочетать только с низкокрахмалистыми овощами, а вот с овощами, у которых высокое содержание крахмала, они не сочетаются.

www.oum.ru

какие, в чем содержатся, польза и вред

Термин «антиоксиданты» в настоящее время, что называется, у всех на устах. Реклама на телевидении и в печатных изданиях рассказывает нам о пользе антиоксидантов. Они входят в состав как косметических средств, так и лекарственных препаратов, различных витаминных комплексов. Но на вопрос: «Что такое витамины-антиоксиданты?», пожалуй, смогут ответить немногие.

Антиоксиданты — это химические вещества, которые способны связывать свободные радикалы, замедляя процессы окисления в организме.

Свободными радикалами называются агрессивные молекулы, у которых не хватает одного электрона, и этот недостающий электрон они отнимают у других молекул.

Антиоксиданты восстанавливают молекулу свободного радикала, отдавая ей свой электрон, но при этом сами не становятся агрессивными.

В настоящее время открыто уже более 3000 антиоксидантов.

Все антиоксиданты можно разделить на 4 группы:

  1. Витамины-антиоксиданты.
  2. Флавоноиды.
  3. Ферменты.
  4. Минеральные вещества.

Рассмотрим подробнее витамины-антиоксиданты

Антиоксидантные свойства в большей или меньшей степени присутствуют у многих витаминов. Но наиболее сильными антиоксидантами считаются: витамин Е (токоферол), витамин А (ретинол) и провитамин А (каротин), витамин С (аскорбиновая кислота).

Важнейшим из витаминов-антиоксидантов является витамин С. Учёные пришли к выводу, что в организме человека когда-то существовал ген, отвечающий за выработку витамина С. В рацион человека в те времена в основном входила растительная пища. Таким образом, витамин С человек получал ещё и из пищи. С течением времени ген атрофировался из-за того, что стал ненужным. Теперь мы можем получать витамин С только с пищей.

Витамин С не только связывает свободные радикалы, он также восстанавливает витамин Е после того, как тот уже отдал свой электрон.

Витамин С является водорастворимым витамином, его химическое название — аскорбиновая кислота.

Аскорбиновая кислота — это мощнейший антиоксидант, замедляющий процесс старения, являющийся профилактическим средством онкозаболеваний и сердечных патологий. Наличие аскорбиновой кислоты в организме необходимо. Она отвечает за здоровье зубов, дёсен, соединительной ткани, хрящей, костей, стенок сосудов и капилляров.

Без участия витамина С не может образовываться коллаген, являющийся в организме основным структурным материалом. Работая как антиоксидант, витамин С восстанавливает другие антиоксиданты (витамин Е и провитамин А) после их взаимодействия со свободными радикалами.

Витамин С активно борется с образованием концерагенных веществ в желудке (нитраты и нитрины попадают туда с пищей и водой), обладает иммуномодулирующими свойствами.

Витамин С способствует выведению токсичных для организма металлов, например ртути, свинца, меди и др.

Источники витамина С: киви, все цитрусовые, кресс-салат, чёрная и красная смородина, земляника, листовая зелень, молодой картофель.

Витамин А является жирорастворимым витамином. Он встречается в форме ретинола (витамин А) или в растительной форме — провитамин А (бета-каротин). Витамин А имеет сильное антиоксидантное действие. Он препятствует возникновению рака, борется с заболеваниями глаз, предотвращает возрастные изменения в сетчатке глаза, вызывающие слепоту.

Без витамина А невозможен синтез белков в организме, он обеспечивает правильное отложение и распределение жировой ткани. Способствует повышению иммунитета, поддерживает эндокринную систему.

В этом витамине очень нуждается наша кожа. Он восстанавливает и защищает все слои кожи и слизистую оболочку. Помогает усваиваться витамину Е. Витамин А защищает мембраны клеток от действия свободных радикалов. Он повышает количество «полезного» холестерина в организме и предотвращает накопление «вредного».

Нужно помнить, что переизбыток витамина А очень вреден для человека, так как при накоплении в больших количествах он становится токсичным для организма. Но это возможно только при применении синтетических препаратов с витамином А.

Продукты, богатые витамином А (ретинолом): жирная рыба, печень, яичный желток, сливочное масло, молоко, сыры.

Источники провитамина А (бета-каротина): морковь, капуста-брокколи, красный перец, щавель, курага, дыня, тыква.

Витамин Е (токоферол) относится к жирорастворимым витаминам. Обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами. Этот витамин уникален, и уникальность его состоит в том, что он обладает эффектом омоложения, замедляет процесс старения. За эту особенность он получил название: «витамин молодости и красоты». Этот эффект достигается за счёт улучшения тканевого дыхания, при котором в клетки попадает больше кислорода, а продукты распада из них удаляются.

Витамин Е улучшает микроциркуляцию крови и способствует уменьшению её свёртываемости. Он отвечает за гладкость стенок сосудов. Является профилактикой атеросклероза.

Токоферол повышает иммунитет, защищает наши лёгкие от негативных воздействий загрязнённого воздуха.

Витамин Е улучшает усвоение витамина А. Он участвует в выработке коллагена и эластина, которые необходимы для нормализации свойств соединительной ткани.

Отдельно хочется отметить, что токоферол улучшает репродуктивную функцию, положительно влияя на синтез гормонов.

Продукты, богатые витамином Е: растительные масла (льняное, подсолнечное, оливковое и др.), фундук (лесной орех), миндаль, пророщенные зёрна пшеницы и кукурузы, листовая зелень, авокадо, жирная рыба.

Не стоит забывать, что витамин Е — жирорастворимый, а значит имеет способность накапливаться в организме.

При переизбытке так же, как и витамин А, становится токсичным для человека.

Реклама в прессе пытается нас убедить в том, что витаминные комплексы, в том числе и содержащие витамины-антиоксиданты, можно принимать бесконтрольно: чтобы повысить иммунитет, избавиться от усталости или же просто для профилактики. Но это далеко не так. Витамины — это такие же лекарственные препараты, поэтому принимать их можно только по назначению врача.

Здоровый человек может получить необходимое количество витаминов из пищи, достаточно просто разнообразить меню.

Super User On 30.07.2016

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *