Какие птицы улетают: Перелетные птицы: список, названия, описание, виды, характеристика, фото и видео

Разное

Какие птицы улетают на юг осенью, перелётные птицы с фото и названиями

Хорошо оседлым птицам. С наступлением холодов не надо преодолевать тысячи километров на юг, а весной возвращаться домой. Ежегодные перелеты птиц в жаркие страны не что иное, как эволюционное приспособление к выживанию видов.

Если спросить человека, далекого от орнитологии, какие птицы улетают на юг осенью, перечислены будут те которых невозможно не заметить: журавли, гуси, или утки. В странах Европы живут множество видов перелетных птиц, а отлет многих из них мы просто не замечаем.

Содержание

Типичные мигранты

Важно понимать, что ареал многих видов птиц чрезвычайно обширен. Взять серую цаплю. Популяции Европейской части перелетные, мигрирующие на дальние расстояния, а обитатели Южной Азии и Африки оседлы.

Многие ошибаются, считая основной причиной миграции птиц холода. Конечно, попугаи или колибри в умеренных широтах не выживут, такова их биология, но мухоловки, дрозды или славки могли бы зимовать на родине, было бы чем питаться.

Поэтому к типично перелетным птицам относятся представители видов, неспособных с наступлением зимы добыть привычный корм или перестроиться на вегетарианскую диету. Это насекомоядные и водные птицы, а также некоторые пернатые хищники.

Обыкновенная пустельга

Хищная птица из семейства соколиных, чей рацион составляют полевки, водяные крысы, ящерицы, крупные насекомые и мелкие виды певчих птиц.

Популяции Скандинавских стран зимуют в Южной Европе и Северной Африке. Птицы, живущие в Азии ведут оседлый или кочевой образ жизни.

Сокол пустельга. Атака пустельги.

Смотрите ещё: фото пустельги.

Тростниковая камышовка

Мелкая птичка из семейства камышовковых, которая питается исключительно насекомыми и их личинками, пауками и мелкими моллюсками.

Полностью перелетный вид, обитающий по всей Европе с зимними квартирами, расположенными в Африке.

Городская ласточка

Типичный представитель семейства ласточковых, также известная под именем вороно́к. Питается мелкими летающими насекомыми: мухами, комарами, мошками, которых ловит на лету.

Распространена по всей территории Европы, зимует в Африке и тропической Азии.

Ласточка в полёте. Ласточка в полёте, вид сзади.

Смотрите ещё: фото ласточки.

Варакушка

Птица семейства мухоловковых и рода соловьев. Гнездится в Евразии, зимует в Южной Азии и Северной Африке.

Питается личинками насекомых, слизнями и червями, которых добывает на земле.

Самец варакушки. Самка варакушки проветривает пёрышки.

Смотрите ещё: фото варакушки.

Коростель

Вид семейства пастушковых, в литературе встречается под именем дерга́ч. Распространен в умеренном поясе Европы и Азии, на зиму улетает в Юго-Восточную Африку. В России гнездится большая часть общей популяции.

Рацион коростеля составляют моллюски, пауки, крупные насекомые, мелкие грызуны и лягушки. На зимовке питается тараканами, священными скарабеями и термитами.

Редкое фото: коростель в полёте. Коростель.

Смотрите ещё: фото коростели.

Луговой чекан

Мелкая птичка семейства мухоловковых, полностью перелетная. Обычный для Европы, широко распространенный вид, зимующий в Африке.

В пищу употребляет насекомых, пауков, слизней и улиток, на распаханных полях добывает червей. В конце лета питается ягодами.

Обыкновенная кукушка

Номинативный вид семейства кукушковых, типичный мигрант на далекие дистанции. Гнездится на обширном ареале от Атлантики до тихоокеанского побережья. Осенью улетает в Африку и тропическую Азию.

Питается насекомыми и их личинками, гусеницами бабочек, червями, яйцами муравьев и мелкими ящерицами.

Кукушка в полёте. Кукушка с добычей.

Смотрите ещё: фото кукушки.

Речная крачка

Представитель семейства чайковых, образующий 4 подвида с чрезвычайно обширным ареалом. Гнездится в Северной и Южной Америке, Африке и Евразии. На зиму популяции умеренных широт отправляются в Африку и Юго-Восточную Азию.

Основу рационы птицы составляют мелкие виды рыб, водные насекомые и моллюски.

Речная крачка в полёте. Речная крачка с добычей в клюве.

Смотрите ещё: фото речной крачки.

Особенности миграции перелетных птиц

Первыми к местам зимовок летят мелкие насекомоядные птицы, отлет начинается в конце августа, в более теплых районах ареала длится до конца сентября. Последними снимаются с насиженных мест водоплавающие и околоводные птицы, которые могут найти корм даже после первых заморозков.

Крупные птицы летят со скоростью до 80 км/ч, мелкие около 30 км/ч. Среди скоростных мигрантов стоит упомянуть черного стрижа, которого не зря называют бешеным. При перелете птица ускоряется до 160 км/ч и пересекает весь африканский континент.

Почему птицам не живется в тропиках, припеваючи, и что заставляет их лететь в родные края? Во-первых, это генетическая память. Большинство перелетных птиц родом с юга, поэтому в ходе ежегодных миграций они повторяют пути расселения своего вида.

Во-вторых, пищевая конкуренция с местными птицами и нехватка мест для обустройства гнезда. В-третьих, сложности адаптации к тропическому климату, где сезоны дождей сменяются засухой.

Так и летят они каждый год за тысячи километров, днем и ночью, стаями и поодиночке. Слабые гибнут в пути, кто-то становится добычей хищников и охотников. Но жертвы оправданы конечной целью – выживанием сильнейших и сохранением вида.

Перелетные птицы России и мира – список фото с названиями

Россия – большая территория земель, на которой проживает множество видов животных. Список птиц России включает около 780 видов. Около трети птиц являются перелетными. Часто их называют мигрирующими, так как после наступления холодов им приходится временно покидать свою привычную местность и мигрировать на территорию зимовки.

Куда улетают перелетные птицы

Перелетные птицы совершают постоянные сезонные перемещения с места гнездования в место зимовки. Они совершают полеты, как на длинные, так и на короткие расстояния. Средняя скорость птиц разных размеров во время перелета достигает 70 км/час. Перелеты совершаются в несколько этапов, с остановками на кормление и отдых.

Известно, что не все самцы и самки из одной пары мигрируют вместе. Разделенные пары весной воссоединяются. Конечной точкой путешествия птиц становятся места с аналогичными погодными условиями. Лесная птица подыскивает зоны с похожим климатом, а полевые пернатые ищут территории со схожим пропитанием.

Список перелетных птиц

Деревенская ласточка

Эти птицы из России проводят зиму в Африке и Южной Азии. Ласточки совершают полеты на невысокой высоте днем.

Серая цапля

Миграция у этих птиц происходят с конца августа, летят они преимущественно вечером и ночью. При миграции цапли могут достигать высоты полета до 2000 метров.

Иволга

Эта небольшая яркая птичка мигрирует в осенний период на большие расстояния и зимует в тропической Азии и Африки.

Черный стриж

Отлет на зимовку у стрижей начинается уже в начале августа. Полет птиц происходит через Украину, Румынию и Турцию. Конечной их остановкой является Африканский континент. Длительность миграции стрижа достигает 3-4 недель.

Гусь

Современные технологии позволяют следить за миграцией гусей в реальном времени. Основные области зимовок – страны Западной и Центральной Европы.

Соловей

Эти птицы прилетают в конце апреля – начале мая. Осенний перелет начинается в августе и происходит до конца сентября, соловьи улетают по ночам, не образуя стай.

Скворец

Большинство этих птиц, в холодное время года перебирается на юг Европы, в Египет, Алжир и в Индию. К местам гнездования возвращаются рано, когда лежит снег.

Зарянка

Зарянка относится к мигрантам на средние дистанции.

Полевой жаворонок

Весною с зимовки полевой жаворонок прилетает одна из самых первых, в марте. Жаворонки летят и днем и ночью небольшими стаями.

Перепел

Чаще всего перепелы во время миграции движутся через Балканы и Ближний Восток. Первые пролетные стаи почти полностью состоят из самцов.

Обыкновенная кукушка

Кукушка в основном летит по ночам. Предполагают, что кукушки могут пролетать до 3600 км за один перелет без остановки.

 

Болотная камышевка

Прилетают на родную местность лишь в конце мая. Прилетает на зимовку в Центральную и Южную Африку.

Белая трясогузка

Осенняя миграция является естественным продолжением летних кочевок молодых и закончивших свое размножение взрослых особей. Миграция происходит преимущественно вдоль водоемов.

Зяблик

Средняя скорость миграции зябликов составляет 70 км в сутки. Самки прилетают на несколько дней позже самцов.

Камышовая овсянка

Весной прилетают, когда вокруг еще лежит снег. Чаще всего летят парами или в одиночку. Могут лететь вместе с зябликами и трясогузками.

Какие птицы улетают на юг первыми?

В первую очередь улетают птицы, которые очень сильно зависимы от температуры воздуха. Это:

  1. Цапли
  2. Журавли
  3. Аисты
  4. Утки
  5. Дикие гуси
  6. Лебеди
  7. Дрозды
  8. Чижы
  9. Грачи
  10. Ласточки
  11. Скворцы
  12. Овсянки
  13. Жаворонки

Вывод

Многие люди считают, что птицы улетают по причине того, что им не подходят изменения в погоде. У большинства перелетных птиц есть хорошее теплое оперение, которое задерживает тепло. Однако главной причиной перелётов становится отсутствие еды в зимний период. Птицы, улетающие зимой в теплые края, питаются преимущественно червями, насекомыми, жуками и комарами. Во время морозов такая живность или умирает или впадают в спячку, поэтому в этот период сезона птицам просто не хватает пропитания.

Перелетные птицы — видео

Какие птицы улетают осенью?

Еще с ранних лет мы знаем, что осенью в небе начинают появляться очень много видов птиц, устремленные к югу. Но часто и дети и взрослые затрудняются ответить, что именно это за птицы. Но прежде чем ответить на этот вопрос, давайте выясним, на какие вообще группы делятся птицы.

Ученые все существующие виды птиц разделили на две группы. В одну вошли перелетные, а в другую зимующие. Все пернатые являются теплокровными, то есть средняя температура тела у них составляет около 41 градусов.

c8е6е6c8е6е6

Очень многие также считают, что насиженные места им приходиться покидать по причине того, что зимой они могут замерзнуть. Но это является не основной причиной , просто в зимнем периоде им будет очень сложно находить себе пищу. Таким образом к зимующим можно отнести те виду птиц, которые в холодном периоде способны достать себе еду.

К  этим видам относиться дятел, глухарь, синица, поползень, сойка, пищуха, рябчик, тетерева. Помимо них также на зимовку остаются и некоторые обитатели городов, которые в любое время смогут раздобыть себе еду.

Какие птицы улетают осенью?

В первую очередь осенью улетают насекомоядные виды птиц, например, трясогузка. Пока остается возможность найти семена или плоды, зерноядные еще на месте. Но как только выпадет снег, а точнее когда зерна будут скрыты под слоем снега, улетают чижи, овсянки и зяблики. А какие птицы осенью улетают последними наверное знают очень многие. Водоплавающие утки и гуси свои насиженные места начинают покидать, когда реки и пруды начинают сковываться льдинами.

Помимо этого некоторые виды птиц, как зимующие, так и перелетные, свои места обитания покидают в зависимости от погодных условий. В случаи, если год оказался урожайным, и при этом снега было мало, на зимовку может остаться  снегирь, чечетка, свиристель, ореховка. Но в случаи, если кормовая обстановка является неблагоприятной, они начинают примыкать к птицам, которые собираются улетать на юг.

Птицы также делятся на перелетных и зимующих в зависимости от района проживания данных особей. Например, в северных районах в сторону юга начинают улетать даже и вороны и грачи, а их южные собратья в этом периоде остаются на месте. Черные дрозды из Центральной России на зиму улетают, а в Западной Европе они свои места обитания не покидают.

 

Полный список перелетных птиц

1. Серая цапля — Ardea cinerea 30. Рябинник — Turdus pilaris
2. Канюк — Buteo buteo 31. Деряба — Turdus viscivorus
3. Полевой лунь — Circus cyaneus 32. Белобровик — Turdus iliacus
4. Чеглок — Falco subbuteo 33. Певчий дрозд — Turdus philomelos
5. Пустельга — Falco tinnunculus 34. Черный дрозд — Turdus merula
6. Перепел — Coturnix coturnix 35. Луговой чекан — Saxicola rubetra
7. Коростель — Crex crex 36. Обыкновенная горихвостка — Phoenicurus phoenicurus
8. Лысуха — Fulica atra 37. Зарянка — Erithacus rubecula
9. Чибис — Vanellus vanellus 38. Обыкновенный соловей — Luscinia luscinia
10. Галстучник — Charadrius hiaticula 39. Варакушка — Luscinia svecica
11. Черныш — Tringa ochropus 40. Садовая славка — Sylvia borin
12. Вальдшнеп — Skolopax rusticola 41. Серая славка — Sylvia communis
13. Озерная чайка — Larus ridibundus 42. Славка-завирушка — Sylvia curruca
14. Речная крачка — Sterna hirundo 43. Славка-черноголовка — Sylvia atricapilla
15. Клинтух — Columbia oenas 44. Пеночка-весничка — Philloscopus trochilus
16. Обыкновенная кукушка — Cuculus canorus 45. Пеночка-теньковка — Philloscopus collibita
17. Обыкновенный козодой — Caprimulgus europaeus 46. Пеночка-трещотка — Philloscopus sibilatrix
18. Черный стриж — Apus apus 47. Зеленая пеночка — Philloscopus trochiloides
19. Вертишейка — Junx torquilla 48. Болотная камышевка — Acrocephalus palustris
20. Деревенская ласточка — Hirundo rustica 49. Садовая камышевка — Acrocephalus dumetorum
21. Городская ласточка — Delichon urbica 50. Камышевка-барсучок — Acrocephalus schoenobaenus
22. Береговушка — Riparia riparia 51. Обыкновенный сверчок — Locustella naevia
23. Полевой жаворонок — Alauda arvensis 52. Речной сверчок — Locustella fluviatilis
24. Лесной конек — Anthus trivialis 53. Серая мухоловка — Muscicapa striata
25. Белая трясогузка — Motacilla alba 54. Мухоловка-пеструшка — Ficedula hypoleuca
26. Обыкновенный жулан — Lanius collurio 55. Малая мухоловка — Ficedula parva
27. Обыкновенная иволга  Oreolus oreolus 56. Зяблик — Fringila coelebs
28. Крапивник — Troglodytes troglodytes 57. Обыкновенная чечевица — Carpodacus erythrinus
29. Лесная завирушка — Prunella modularis 58. Камышовая овсянка — Emberiza schoeniculus
Смотрите также:
  • Обрезка малины осенью
  • Как обрезать виноград осенью?
  • Подкормка клубники осенью
  • Обрезка винограда осенью (видео)
  • Чем удобрить огород осенью?
  • Что сажают осенью на даче?
  • Перелётные птицы. Описания, виды, и названия перелётных птиц

     

    Белоголовый гриф Руппеля летает на границе 11300 метров. Это самая высоко летающая птица. Однако носящий имя немецкого зоолога гриф Руппеля не перелетный. Пернатое живет хоть и на севере континента, но в Африке. Нет нужды «бежать» от холодов.

    Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц

    Именно от них скрываются все перелетные птицы. Некоторые из них боятся самого мороза. Другие не могут прокормиться в отсутствии насекомых. Среди перелетных пернатых, кстати, тоже есть рекордсмены по высоте полета. Некоторые стаи с земли и не увидеть.

    Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-1

    Серый журавль

    Большую часть времени перелетные птицы держатся на высоте примерно 1500 метров. Периодически журавли приземляются, отдыхая. Среди летающих птиц, серые пернатые вторые по крупности, массе.

    Первое место делят лебедь, кондор, альбатрос. Каждый из троицы набирает массу около 15-ти кило. Вес серого журавля приближается к 13-ти килограммам.

    На пути перелета серых журавлей стоят Гималаи. Их не перемахнуть на высоте 1500 метров. Здесь журавли поднимаются на 10,5 километров. Серый журавль занесен в Международную Красную книгу.

    Численность популяции «подкосила» интенсивная хозяйственная деятельность людей. Птицы гибнут от пестицидов, а также не находя мест для гнездования, ведь излюбленные журавлями болота осушаются.

    Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-2

    Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-3

    Горный гусь

    Набирает почти 9-километровую высоту. Так пернатое перемахивает гору Эверест. Воздух над ним разреженный. Поэтому у горного гуся  объемные легкие. Они в 2 раза больше, чем у прочих гусей. Внешне горный гусь отличается от сородичей двумя черными полосами, идущими от глаз к затылку.

    Сама голова белая. На шее и грудке есть коричневатые перья. Тело птицы преимущественно серое. Горных гусей в мире около 15 тысяч особей. Поэтому виду присвоен природоохранный статус.

    Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-4

    Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-5

    Лебедь кликун

    Среди лебедей он самый многочисленный и один из самых крупных. Весит птица 13 килограммов. При этом в небо лебедь поднимается на 8300 метров. Лебедь кликун белоснежный. Полностью белый также тундровый лебедь, но тот меньше. Есть еще полностью черные птицы, с черной шеей,

    На юг зимой улетают не все кликуны. Остаются птицы, если достаточно пищи и относительно тепло. Соответственно, оседлый образ жизни часто ведут лебеди, обосновавшиеся возле ТЭЦ. Там есть водоемы, остающиеся теплыми круглый год.

    Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-6

    Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-8

    Кряква

    Эта утка предпочитает зимовать в Испании. Некоторые кряквы, подобно лебедям щипунам ведут оседлый образ жизни, если условия позволяют. В городах на реках, перекрытых ГЭС, уток подкармливают, да и в теплой воде рыбешек хватает, рачков, водорослей.

    В полете кряква поднимается на 6,5 тысяч метров. В полете помогает гибкая шея. В ней 25 позвонков. У жирафа в 2 раза меньше.

    Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-9

    Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-10

    Веретенник

    Ему во время перелетов покоряется высота 6,1 километра. Веретенник преодолевает без посадки 11 тысяч километров. Это путь над Тихим океаном. Весит веретенник около 300-от граммов. При малой массе и типовом сжигании жира во время движения, птица не должна пролетать без посадки 11 тысяч километров.

    Это неминуемая смерть. Веретенник же минует ее, освобождая кишечник перед полетом. Во время него пищеварительные органы атрофируются. Плюсом идет экономное расходование энергии. За час полета пернатое теряет всего 0,40% массы своего тела. У большинства же мелких птиц уходят 1,5-2%.

    Еще дальнему полету веретенника способствует аэродинамика его тела. Когда ученые исследовали длительность полета птиц, паре самок вживили передатчики, а самцам просто прикрепили на тело. Мужские особи погибли во время перелета. Передатчики снизили аэродинамику веретенников в полете.

    Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-11

    Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-12

    Белый аист

    Пути перелетных птиц простираются меж Европой, Азией и Африкой. В последней пернатые зимуют. В полете аист поднимается на 4,9 тысяч километров. Пернатые движутся стаями. В каждой — около 1 тысячи особей. Кроме белого аиста есть еще 6 видов. Не все являются перелетными. Аист марабу, к примеру, оседлый.

    Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-15

    Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-14

    Певчий дрозд

    Не отличается высотой полета, но зато развивает солидную скорость — до 24-х метров в секунду. Певчий дрозд относится к воробьиным, соответственно, невелик. Длина тела птицы не превышает 28 сантиметров. Вес при этом составляет примерно 50 граммов.

    Внешне певчего дрозда отличают серое оперение, закругленный край крыльев, прямоугольный хост, короткие ноги и клюв. Еще у пернатого глаза посажены по бокам головы. Поэтому в поисках пищи, дрозд склоняет ее не вперед, а именно в бок.

    Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-16

    Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-17

    Малиновка

    Летят перелетные птицы на километровой высоте в гордом одиночестве. Стаями малиновки не кочуют. Впрочем, на земле пернатые тоже держатся поодиночке. Малиновка меньше воробья, относится к дроздовым. Птица отличается антрацитово-черными глазами и клювом. Оливково-серым оперением. Грудка и лицевая часть рыже-красные.

    Малиновки встречаются в городах, поскольку не боятся людей. Однако приручаются птицы плохо. Поэтому в продаже мелодично поющих малиновок, родственных соловьям, не встретить.

    Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-19

    Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-18

    Иволга

    Перелеты совершает на высоте около километра. За час иволга преодолевает 40—45 километров. Кроме скорости полет отличает волнообразный характер движения. Размером иволга чуть больше скворца. Однако заметна птица издали, поскольку ярко окрашена.

    Есть полностью и частично желтые разновидности иволог. Цвет золотистый, насыщенный. Перелетные птицы осенью отправляются из Европы в Африку. Там пернатые останавливаются на южной оконечности Сахары.

    Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-20

    Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-21

    Лесной конек

    Эта 15-сантиметровая птица не встречается лишь на полюсах. В теплых местностях коньки ведут оседлый образ жизни. Прочая популяция является перелетной. Коньков в природе около 40-ка видов.

    Различия меж ними слабые. Порой, даже орнитологи путаются в определении птицы. Меж полами у коньков различия тоже «смазаны». Явной у каждого вида является особая манера петь. По ней и определяют коньков. Только вот по заказу они поют редко.

    Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-22

    Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-23

    Жаворонок

    Группа перелетных птиц держится на высоте 1900 метров. Полет быстрый. Помогает строение тела. Хвост у жаворонка короткий, а крылья для 70-граммовой птицы большие, размашистые. Оперенье жаворонка имитирует цвет почвы. На черноземных территориях пернатые темные, а на глинистых — красноватые.

    Это позволяет маскироваться во время поиска корма на земле. С теплых краев жаворонки возвращаются одними из первых, возвещая о приходе весны. В теплые зимы пернатые прилетают к концу февраля.

    Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-24

    Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-25

    Чибис

    Летает низко, но отличается маневренностью движений. Поэтому чибисов редко подстреливают охотники. Птицы отклоняются от дроби. Чибисов больше 20-ти видов. Они относятся к семейству ржанковых. Среди сородичей чибисы самые крупные.

    В России, к примеру,  гнездится чибис-пигалица длинною около 30-ти сантиметров. Весит птица 250—330 граммов. У большинства чибисов есть хохолки на голове. Исключение — солдатский вид. Его представители также самые крупные, весят 450 граммов.

    Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-26

    Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-27

    Ласточка

    Ласточка — еще один ответ на вопрос, какие птицы перелетные. Стаи движутся на юг на высоте около 4-х тысяч метров. Однако скоростью ласточки не отличаются, за час преодолевают не больше 10-ти километров. Ласточки — птицы отряда воробьинообразных. Название пернатого произошло от общеславянского «ласта».  Глаголом обозначали полеты туда-сюда.

    Ласточек 4 вида. Черное оперенье древесной отливает пурпуром. Земляная ласточка буро-серая с белыми брюшком, грудкой, фрагментами на шее и голове.

    Деревенские пернатые отличаются иссиня-черной спинкой и крыльями. Брюшко розоватое. Представители городского вида похожи на деревенских, но с белесой грудкой.

    Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-29

    Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-28

    Лесная завирушка

    Это птица отряда воробьиных, весит 25 граммов, неприметна внешне. Завирушку принимают за пеночку, лесного конька, славку, жаворонка и того же воробья. Точно определить вид могут обычно лишь орнитологи.

    Завирушка может отказаться от перелетов, живя в теплых и регионах с умеренным климатом. Птицы вида приспособились сменять летний рацион из насекомых на зимний из остатков растительности, ягод, орехов.  Дефицит с растительной пищей зимой наблюдается лишь в северных регионах. Оттуда завирушки и устремляются на юг.

     

    Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-30

    Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-31

    Черный стриж

    Он не только перелетный, но и самый летающий, может не присесть на землю 4 года. Помогают несоразмерные телу крылья. Их размах равен 40-ка сантиметрам. Длина же тела черного стрижа не превышает 18-ти сантиметров.

    Пятидесятиграммовые стрижи отличаются не только размахом крыльев, но и продолжительностью жизни. Крохи часто уходят на 3-м десятке лет. Для миниатюрных птиц это чуть ли не предел долгожительства.

    Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-32

    Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-33

    Крапивник

    Является одной из самых маленьких птиц планеты. За пальму первенства крапивник соперничает с колибри, корольками. В длину крапивник не превышает 12-ти сантиметров, весит около 10-ти граммов. Внешне птица плотинная, округлая, с короткой шеей.

    Крапивников несколько видов. В теплых краях пернатые живут круглогодично. Однако, порой, жизни мешает не погода. Так исчез новозеландский крапивник. На занятых им территориях, в частности, острове Стивенс, не было наземных хищников.

    Отстроили маяк. Туда назначили смотрителя. Мужчина привез с собой кота по кличке Тибблс. Кот в одиночку истребил популяцию новозеландского крапивника. Теперь этот вид можно лицезреть только на фото и картинах.

    Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-34

    Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-35

    Камышовая овсянка

    Иначе называется тростниковой. Шестнадцатисантиметровым птицам с буровато-пестрой окраской легко спрятаться среди камышей. Весит камышовая овсянка около 15-ти граммов. Длительные перелеты при такой массе затруднительны. Поэтому, если погода позволяет, овсянки ведут оседлый образ жизни.

    Когда зима вынуждает, пернатые кочуют, то есть перемещаются в рамках одного региона, страны. Лишь треть овсянок перелетные в классическом понимании, отправляются в другие государства, на другие континенты.

    Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-36

    Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-37

    Клинтух

    Это дикий голубь. У него темная поясница. Этим клинтух отличается от бурого, сизого голубей. Они предпочитают жить на равнинных территориях. Клинтухи же чаще встречаются в горных местностях, вдали от людей.

    Во время перелетов клинтухи держатся стаями, часто но мощно машут крыльями, движутся со скоростью около 30-ти километров в час.

    Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-39

    Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-40

    Зяблик

    Не все птицы перелетные собираются в дальний путь. Часть популяции зябликов оседлая. В частности, круглогодично пернатые живут в предгорьях Кавказа. Если зяблики улетают на зиму, то отправляются не в Африку, а Европу. Там птиц привлекает Средиземноморский регион.

    Зяблик относится к вьюрковым птицам, размером равен воробью. Окраска  головы и шеи пернатого голубо-синяя. Лоб и хвост зяблика черные. Грудка, горло и щеки красно-бордовые. Перед отлетом на юг зяблики линяют. Краски становятся блеклыми. Зимой зяблики скорее бурые.

    Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-41

    Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-42

    Галстучник

    Относится к зуйкам. Это род. Семейство же у галстучника ржанковых. Среди них пернатое выделяется черной полосой на шее. Отметина напоминает галстук. Лоб, горло, грудка, низ крыльев и живот галстучника белые.

    Остальное оперенье буро-дымчатое. Клюв и лапы галстучника желтые, но к отлету в теплые края тускнеют. Блекнут и краски перьев. Щеки, в частности, становятся бурыми, а спинка темнеет.

    Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-43

    Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-44

    Рябинник

    Это крупный представитель дроздовых. У птицы серая голова и надхвостье. Спинка пернатого коричневая. Хвост рябинника черный. В полете у рябинника видны белые подмышечные впадины. Птицы демонстрируют их,  перебираясь на зиму на север Африки, Малой Азии.

    Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-45

    Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-46

    Горихвостка

    Пятнадцатисантиметровая птица отряда воробьиных имеет множество подвидов. В России встречаются 3: сибирская, чернушка и садовая. Последняя любит лиственные деревья с дуплами.  Сибирская горихвостка, напротив, предпочитает селиться в хвойных лесах. Чернушка тяготеет к горным ландшафтам.

    Горихвосткой птица зовется, поскольку имеет оранжево-красный хвост. Живот, грудка и бока окрашены в тон ему, а верх тела серые с бурыми и белыми вкраплениями. Осенью горихвостки устремляются в Африку и на Аравийские острова. Там пернатые находят насекомых — свою кормовую базу.

    Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-47

    Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-48

    Соловей

    Птица однообразно бурая, размером с воробья. Красоты добавляет мелодичное пение. Услышать его зимой нельзя, — соловьи улетают на юг. Прилетают соловьи в момент распускания первых листьев.

    Его пернатые сопровождают трелями днем и ночью. С заходом солнца звуки леса в большинстве стихают. Поэтому пение соловья слышно особенно отчетливо.

    Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-49

    Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-50

    Пеночка

    Пеночка меньше воробья. Длина тела птицы не превышает 13-ти сантиметров. Размах крыльев при этом равен 17-ти сантиметрам. Перья птицы буро-песочные, местами отливают оливковым. Еще пеночку отличает тонкий, щитовидный клюв. Он черный, как и лапы пернатого.

    Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-51

    Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-52

    Вертишейка

    Относится к дятловым. Большинство из них выдалбливают себе отверстия в деревьях для гнездования. Вертишейка же пользуется дуплами сородичей. У вертишейки длинная и гибкая шея. Она постоянно вертится.

    Отсюда название птицы. Шеей она вертит, высматривая насекомых и обороняясь. Враги при этом путают пернатое со змеей. Для пущей убедительности вертишейка научилась шипеть.

    Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-53

    Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-54

    Лысуха

    Лысухи — черные перелетные птицы. Они из семейства пастушковых, ведут водоплавающий образ жизни. Над клювом лысухи есть кожистый нарост. Он лишен перьев. Получается, у птицы лысый лоб. Отсюда название вида.

    Кожистый нарост молодых лысух красный. У взрослых птиц образование белеет. Радужка глаз при этом остается алой.

    Длина лысухи около 40-ка сантиметров. Весит птица 0,5 килограмма. Иногда встречаются полуторакилограммовые экземпляры. В теплые края лысуха отправляется после первых заморозков. «Толчком» к отлету становится наледь на водоемах. Это затрудняет ловлю рыбы, поедание водорослей.

    Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-56

    Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-57

    Крачка

    У нее ярко-оранжевые клюв и ноги. На голове крачки черная шапочка. Ниже нее — белое оперение, переходящее к хвосту в серое. Длина крачки около 30-ти сантиметров. Весит пернатое в среднем 130 граммов.

    Селится крачка на внутренних водоемах. От береговой линии птицы удаляются на 100 миль. Это примерно 182 километра.

    Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-59

    Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-58

    Кукушка

    Тоже является перелетной. Поэтому с известным вопросом обратиться к кукушке можно только в теплое время года. Потом пернатые отправляются в Африку, на Аравийский полуостров, в Индонезию, Индокитай, на Цейлон.

    Высота полета кукушки разнится ночью и днем. В светлое время суток птицы в нескольких сотнях метров над землей. Здесь проще находить пищу. Ночью кукушки летят на километровой высоте.

    Остановок в пути кукушки почти не делают. Конечный пункт выбирается в зависимости от места летнего пребывания. Так из Европы кукушки предпочитают мигрировать в Африку. Пернатые же восточных регионов летят в Азию.

    Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-61

    Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-60

    Первыми из перелетных птиц с насиженных мест снимаются насекомоядные. Потом улетают те, что питаются свежими травами, семенами, плодами. Последними в путь отправляются водоплавающие птицы. Еще работает закономерность по размеру. Крупные птицы остаются в местах гнездовья дольше. Мелкие пернатые летят на юг с первыми днями осени.

     

     

    Какие птицы улетают на юг осенью последними

    Дети часто задают вопрос, какие птицы улетают на юг. Отвечая на него, стоит помнить, что на территории Казахстана орнитологи насчитали около 500 различных видов пернатых. Среди них есть те, кто остается зимовать, а также те, которые с наступлением холодного времени года срываются с мест и отправляются в далекие и теплые края. Расскажем о перелетных птицах подробнее и поможем удовлетворить детское любопытство.

    Перелетные птицы: список для детей

    То, что птицы делятся на тех, которые улетают, и тех, которые остаются, знают практически все со школьной скамьи.

    Любая птица — животное теплокровное и способна пережить понижение температуры. Но не каждый представитель пернатых может найти себе пропитание в холодное время. Те, кто в состоянии прокормить себя зимой, — остаются. Остальные — улетают.

    Список улетающих птиц включает:

    • Дятла.
    • Пищуху.
    • Фламинго.
    • Цаплю.
    • Пеликана.
    • Грача.
    • Свиристель.
    • Трясогузку.
    • Снегиря.
    • Ореховку и ряд других.

    Перелетные птицы не срываются с насиженных мест все одновременно. Начало их странствий зависит от нескольких причин:

    • От среды обитания.

    Известно, что практически все птицы, которые живут в тундре, перелетные, а в тайге — около ¾. В лесах лишь половина птиц покидают насиженные места. Поэтому, как только снижается температура, на территорию Казахстана перебираются такие птицы, как дятлы, поползни и пищухи.

    Есть птицы, которые совершают значительные перелеты в пределах Казахстана. Так, например, с наступлением зимних холодов серая ворона из казахских лесостепей перебирается в южные районы.

    Птицы, обитающие в полях, болотах и водоемах, все улетают на юг. Так, осенью Казахстан покидают фламинго, цапля и розовый пеликан.

    • От кормовой базы, к которой привыкли птицы.

    Первыми привычные места обитания покидают те птицы, которые питаются насекомыми. Например, грачи, предпочитающие личинок и червей, и трясогузки, любящие охотиться на летающих насекомых.

    За ними следуют те, кто не в состоянии найти зерно под первым слоем снега, а затем — водоплавающие. Некоторые птицы улетают в крайнем случае. Например, если выдается урожайный год и снега выпадает мало, остаются на месте свиристель, снегирь, ореховка и чечетка.

    Интересно, что перелетные птицы Казахстана разлетаются в разные части света:

    • Переднюю Азию (Иран, Сирию, Афганистан и другие страны) улетают более 130 видов птиц. Среди них: чернобрюхий рябок, дрозды, пустынная славка, широкохвостая камышевка и жаворонки.
    • Индию и Африку предпочитают 250 видов пернатых. Это белые аисты, серые журавли, желчные овсянки, кваква, коростель и степная тиркушка.
    • Средиземноморское побережье предпочитают 60 видов птиц, в том числе луговая тиркушка, воробьиные и мухоловка-пеструшка.

    Есть несколько версий, почему перелётные птицы возвращаются в места обитания:

    • Птицы хотят вернуться в места обитания потому, что ощущают дискомфорт из-за увеличения светового дня.
    • В жарких краях большая влажность и птиц беспокоят паразиты.
    • Пернатые заботятся о воспитании потомства, а в условиях жарких стран сложно найти место для постройки гнезд и выращивания птенцов.

    Таким образом, отвечая на детский вопрос, какие птицы улетают осенью, можно сказать, что это пернатые, которые не могут найти себе пропитание зимой: дрозды, грачи, журавли, фламинго, цапли, пеликаны, коростели и другие.

    Читайте также: Перелетные птицы Казахстана

    Перелетные птицы, которые улетают на юг последними

    Очередность перелета птиц в далекие края зависит от того, чем питается птица и где обитает.

    Поэтому первыми покидают места обитания птицы, питающиеся насекомыми. Последними улетают птицы, живущие в водоемах.

    Так, например, водоплавающая малая поганка, у которой длинное туловище и короткие лапы, покидает места естественного обитания, когда начинают замерзать водоемы. Птица практически не выходит на землю и даже гнезда строит на воде.

    Ее родственница — черношейная поганка, питающаяся водными беспозвоночными, — также ждет первых заморозков для начала миграции.

    Розовый пеликан, вес взрослого самца которого составляет до 15 кг, питается крупной рыбой. Когда температура снижается, рыба залегает на глубину и пеликан вынужден мигрировать в теплые края.

    Малая выпь ведет ночной образ жизни. Предпочитает употреблять в пищу мелкую рыбу и лягушек. Как только холоднокровные лягушки с наступлением холодов прекращают любую активность, а мелкую рыбу трудно достать из-под корочки льда, выпь отправляется зимовать в Африку.

    Фламинго, обитающий в казахских озерах Челкартынгиз, Тенгиз и ряде других, предпочитает мелководье с илистым дном. С появлением ледяной корочки он отправляется в путь на зимовку.

    Лебедь-шипун, живущий в лиманах и озерах, питается водными растениями и мелкими животными, которые к ним прилипают. Взрослая особь способна в день поглотить до 4 кг такой пищи.

    С замерзанием водоемов некоторые птицы перебираются ближе к людским жилищам в надежде получить пищу. Но большинство предпочитает отправиться в теплые края.

    Перелетные птицы оправляются в полет в разные сроки, которые зависят от того, когда у них заканчивается пропитание. Первыми улетают те, чью кормовую базу составляют насекомые. Последними — водоплавающие, которые тянут с отлетом до появления ледяной корки на поверхности воды.

    Читайте также: Какие птицы прилетают весной в Казахстан

    Куда улетают птицы на зиму и места, куда они летят до весны

    Куда и когда перелетают птицыКуда и когда перелетают птицыОсень — время, когда можно наблюдать стаи перелётных птиц, отправляющихся в тёплые страны. Куда улетают птицы на зиму, и каких именно птиц относят к перелётным? Птиц, которые предпочитают оставаться на зиму в своём регионе, называют оседлыми. В их числе — голуби, воробьи, синицы, а клесты способны выводить потомство при самых сильных морозах.

    Кочующие птицы

    Бывают кочующие птицы — они улетают только в очень сильные холода, а при сравнительно тёплой зиме могут остаться в своём регионе. Это щеглы, щуры, чижи, свиристели, снегири. Серые вороны и грачи в северных районах кочуют, а в южных — остаются оседлыми. Некоторые птицы кочуют только в неблагоприятные для их пропитания годы, например, если недостаточно уродилось семян хвойных растений — среди таких видов:

    • свиристели,
    • клесты,
    • ореховки,
    • синицы,
    • чечётки и другие.

    Перелётные птицы

    К перелётным пернатым, мигрирующих на зиму, относят:

    • Какие птицы перелетают на зимовкуКакие птицы перелетают на зимовкутрясогузок,
    • горихвосток,
    • ласточек,
    • малиновок,
    • кукушек,
    • скворцов,
    • иволгу,
    • стрижей,
    • чибисов,
    • зябликов,
    • жаворонков,
    • певчих дроздов,
    • лесных коньков,
    • пеночек — теньковок и других.

    Причина их миграции — отсутствие пропитания, исчезновение зимой гусениц, личинок и других насекомых, составляющих основу птичьего рациона. Из лесных пернатых улетит на зимовку примерно половина, а вот из тундры или тайги, из заболоченной местности отправятся к местам тёплой зимовки почти все виды пернатых обитателей.

    Выбирая, куда улететь на зимовку, большинство видов предпочтут привычные условия. Лесные обитатели и для зимовки выберут лесные края, луговые — луга или поля, степные жители найдут новое место жительства в степях. Здесь они найдут привычный корм и обстановку, аналогичные тем, что были на родине.

    Выбирая, куда лететь, птицы будут ориентироваться как на конечный пункт — место будущей зимовки, так и на возможность прокормиться в процессе длительного пути. Поэтому маршрут перелётных птиц пролегает не по прямой к месту зимовки, а содержит различные изгибы, повороты и стоянки, где они отдыхают и питаются. В маршруте их перелёта они также будут придерживаться привычной местности — лесов, полей, степей. Если путь пролегает через пустыни — Каракумы, Сахару, Ливийскую пустыню — мигрирующие виды стремятся лететь через эти места как можно быстрее.

    Пернатые руководствуются безошибочным инстинктом — порой молодняк, не знающий пути, улетает раньше, чем более опытные особи. В процессе полёта птицы обмениваются сигналами, подобными эху. Некоторые виды осуществляют полет в дневное время, другие предпочитают путешествовать ночью, а днём отдыхают. Обычно самки и самцы путешествуют одновременно, исключение — зяблики (их самки улетают на зиму раньше) и аисты (их самцы прилетают в места постоянного обитания раньше самок).

    Именно те виды птиц, которые питаются насекомыми, насиженные гнёзда покидают до весны первыми. Ласточки и стрижи отправляются в путь сразу по приближении осени, в августе, при первых ночных похолоданиях. Последними улетают к местам зимовки лебеди, утки и гуси: это происходит, когда температура опускается ниже нуля, реки покрываются корочкой льда и добыча корма становится невозможной.

    Маршруты миграции перелётных птиц

    Маршрут миграции птицМаршрут миграции птицУтки отправляются на Балканы, лебеди летят в Грецию и Великобританию. Скворцы отправляются на побережье Средиземного моря. Трясогузки летят в Африку или Азию, они для зимовки также часто выбирают Индию. Дрозды любят зимовать во Франции, Испании, Португалии, Италии. Журавли отправляются дальше — в Египет, к реке Нил. Овсянка-дубровник летит от Москвы-реки и Оки через Сибирь в Южный Китай.

    Чтобы установить, куда улетают птицы на зиму, орнитологи применяют метод кольцевания. Известно, что некоторые водоплавающие зимуют в России. Белая сова из тундры летит в среднерусскую лесостепь, чайки отправятся к Азовскому морю или на юг Каспийского моря. Многие перелётные птицы выбирают для зимовки Туркмению, Киргизию, Азербайджан — здесь наблюдаются большие скопления зябликов, уток, гусей, в период зимовки, и этих регионах специально создаются заповедники.

    Есть уникальный случай — полярные крячки улетают на зимовку в Антарктиду, благодаря наличию корма, который характерен именно для холодной антарктической воды.

    Скорость полёта

    Скорость полёта пернатых во время миграции сравнительно невысока. Одним из самых медлительных является перепел — он летит со скоростью примерно 40 км /ч, к числу наиболее быстрых относят чёрного стрижа (160 км /ч). Но, немало времени при перелёте птицы могут затратить на стоянки, и в целом их дальние путешествия — например, в Африку — может растянуться на 2 — 4 месяца. Скорость весеннего перелёта при возвращении мигрирующих видов выше — весной птицы возвращаются домой быстрее, чем зимой летят на зимовку.

    Миграция птиц — почему, когда, куда и как улетают птицы — Природа Мира

    Термин "миграция" происходит от латинского слова "migratus", что означает "изменить". Это слово имеет особое значение, когда оно относится к животным. Миграция - это перемещение животных из одного региона (или среды обитания) в другой. Она происходит в определенные периоды времени или сезоны года. Животные мигрируют, чтобы размножаться, расти, искать пищу или избегать холодной погоды. Для многих птиц миграция происходит два раза в год. Они улетают осенью и снова возвращаются весной.

    Что делает птицу, птицей?

    У всех видов птиц есть перья. Существуют и другие характеристики, общие для класса птиц, но перья - единственная черта, совершенно уникальная для этих животных. Многие могут сказать, что полет делает птиц особенными, но знаете ли вы, что не все птицы летают? Эму, киви, казуары, пингвины, страусы и нанду - это птицы, которые не летают. Нелетающие птицы, такие как пингвины отлично плавают под водой.

    У птиц есть много интересных приспособлений, которые позволяют им летать. Легкие, но крепкие кости и клювы, являются адаптацией для снижения веса во время полета. Птицы имеют уникальные глаза, уши, ноги, а также могут сооружать гнезда. Некоторые виды способны издавать прекрасные звуки.

    Почему птицы мигрируют?

    Многие птицы ищут места, в которых тепло, есть обилие пищи, а также возможность размножаться и защищаться от хищников. В Южном полушарии, особенно в тропиках, климат достаточно теплый, поэтому птицы могут найти достаточное количество еды на протяжении всего года. Устойчивый дневной свет дает им много времени, чтобы есть каждый день, поэтому им не нужно куда-нибудь улетать для поиска пищи.

    Условия в странах Северного полушария, например, в Беларуси, России, Украине и др. отличаются. В течение долгих дней северного лета птицы имеют больше времеени, чтобы накормить своих птенцов обильными популяциями насекомых. Но по мере того как дни сокращаются осенью, и запасы продовольствия становятся скудными, некоторые птицы мигрируют на юг, в так называемые "теплые края". Однако мигрируют не все птицы. Есть виды, которым удается выжить зимой, оставаясь в Северном полушарии. Например, голуби, вороны и дрозды, остаются в родной среде обитания круглый год.

    Группы птиц по дальности полета:

    • Оседлые - немигрирующие птицы, которые круглый год остаются на своей родине.
    • Кочующие - птицы, которые покидают районы гнездования и способны перемещаться на незначительные расстояния.
    • Перелетные - птицы, которые летят на юг, в теплые края, зимой.

    Когда птицы мигрируют?

    Каждый вид мигрирует в определенное время года. Некоторые птицы сильно нерегулярны по своим миграционным закономерностям. Одни виды начинают свою миграцию на юг в начале июля, а другие не мигрируют до тех пор, пока погода не станет слишком холодной, или пища перестанет быть легко доступной. Различные исследование показывают, что сокращение светового дня стимулирует миграцию многих птиц.

    Куда улетают птицы?

    Многие виды мигрируют на большие расстояния. Наиболее распространенная картина заключается в том, что птицы мигрируют весной в умеренный или арктический пояс Северного полушария для размножения, а затем осенью улетают на юг в более теплые регионы мира.

    Мигрирующие птицы следуют определенным маршрутам. Они, как правило, избегают гор или больших объектов гидросферы, которые могут блокировать их путь.

    Для парящих птиц, таких как скопы, орлы, стервятники и ястребы, эти маршруты зависят от потоков воздуха, позволяющих им планировать над землей. Они используют горячий воздух, известный как термик (термический поток), для взлета. Благодаря планированию они экономят энергию, необходимую для длительных перелетов.

    Как птицы питаются во время миграции?

    Одни птицы регулярно едят во время миграции, а другие виды накапливают в организме особый высокоэнергетический жир перед длительным полетом. Это позволяет не думать о пище на протяжении нескольких недель.

    Большинство птиц, которые нуждаются в пище во время миграции, летают ночью в маленьких стаях. Питаются и отдыхают они в течении дня, чтобы избегать некоторых хищников.

    Как ориентируются птицы?

    Навигация сложна, потому что требует от птиц понимания трех вещей: их текущее местоположение, место назначения и направление, которого они должны придерживаться, чтобы добраться до цели.

    Одни птицы используют Солнце и звезды для навигации. Другие ориентируются по таким природным объектам, как реки, горы или береговые линии. Некоторые пернатые могут даже использовать обоняние. Хотя птицы также способны перемещаться в пасмурные дни и лететь через океан, где нет четких ориентиров. Так как они это делают?

    Ученые пришли к выводу, что птицы чувствуют магнитное поле Земли благодаря магниторецепции. В клювах птиц находится так называемый магнетит - это железосодержащий минерал, который действует как компас. Другие ученые считают, что птицы могут видеть магнитное поле своими глазами. Науке еще не все известно об ориентировании птиц, но, вероятно, они используют несколько способов навигации.

    Почему птицы летают клином?

    Стая птиц летит клином не случайно. Большие птицы, такие как гуси и утки, формируют клин, чтобы уменьшить сопротивление воздуха. Клин позволяет стайным птицам летать дальше и эффективнее, чем птицам летящим в одиночку.

    При полете клином повышается эффективность на 70%. Ведущей птице и замыкающим клин сложнее всего, в то время как птицы между ними выигрывают от взмахов крыльев других птиц.

    Помимо улучшения полета, этот способ также полезен для коммуникации между птицами. Полет клином позволяет птицам лететь близко друг к другу, а также слышать и видеть своих сородичей. Они передают друг другу информацию (с помощью звуков), и могут держаться вместе.

    Опасность миграции

    Иногда птицы должны летать через суровые места обитания, такие как пустыни, где мало воды или океаны, где нет места для отдыха и кормления.

    Даже если они найдут пищу и воду, птицам необходимо приземляться на землю, где они рискуют стать чьей-то добычей.

    На пути миграции может быть много хищников. В зависимости от размера, мигрирующие птицы становятся добычей диких кошек, лисиц, волков, людей и других животных. Некоторые птицы могут быть атакованы более крупными видами птиц во время полета. Иногда сложные погодные условия затрудняют перелет и даже приводят к гибели. Бывает, что птицы сталкиваются с самолетами, что опасно как для них самих, так и для самолетов.

    Как орнитологи изучают птиц и их миграцию?

    Кольцевание птиц - один из методов, используемых для их изучения. Ученые надевают на лапку или крыло птицы небольшое, индивидуально пронумерованное металлическое, или пластиковое кольцо. Они также используют специальные сети, известные как мистические сети, как способ захвата диких птиц для исследований.

    Таким образом, орнитологи могут захватывать одну и ту же птицу несколько раз, измерять и взвешивать ее, а также собирать другую важную информацию на протяжении длительного времени. Иногда ученые используют данные спутников, чтобы отслеживать маршруты миграции птиц. 

    Увлекательные факты

    • Полярная крачка имеет самый длинный известный маршрут миграции. Она пролетает около 70 000 км в год между местами размножения в Арктике и зимними участками в Антарктике.
    • Птицы могут летать со скоростью от 30 до 80 км/ч.
    • Крупные птицы летают быстрее, чем мелкие виды.
    • За 10 часов полета, некоторые птицы преодолевают около 650 км.
    • Радиолокационные исследования показывают, что большинство полетов происходит на высоте менее чем 3 км, но некоторые птицы были зарегистрированы на высоте более 8 км.
    • Птицы, преодолевающие дальние расстояния летают на большей высоте, чем те, которые летает на небольшие дистанции.

    Не нашли, то что искали? Используйте форму поиска по сайту

    Понравилась статья? Оставь комментарий и поделись с друзьями

    Какие птицы не умеют летать? Список бескрылых птиц

    Ойшимая Сен Наг 26 января 2018 года в Окружающей среде

    An Australian Emu posing for the camera. Австралийский эму позирует перед камерой.

    Ниже мы перечислили несколько примечательных нелетающих птиц, хотя, очевидно, не все из этих в основном ограниченных по суше видов птиц. Другие известные нелетающие виды птиц включают эму, рею, некоторых чирков и кустарников, поганок, бакланов и различные рельсы, и это лишь некоторые из них.

    10.Казуары

    Бескрылые птицы Папуа-Новой Гвинеи, северо-восточной Австралии и некоторых других островов Океании, казуары довольно известны своей жесткой репутацией.Хотя они не умеют летать, они могут отпугнуть своих врагов своей жестокой природой и скрытыми когтями. Сообщалось, что эти птицы вызвали гибель многих людей и животных. Птицы всеядны по своей природе, питаются фруктами, грибами, насекомыми и другими видами. Среди трех видов казуаров южный казуар является третьей самой высокой птицей в мире и классифицируется как уязвимый Международным союзом охраны природы (МСОП) из-за его неуклонно уменьшающихся чисел.

    9.Какапо

    Какапо, уникальный вид нелетающих попугаев, эндемичен для Новой Зеландии и почти на грани исчезновения, классифицируемый МСОП как находящийся под угрозой исчезновения.Тот факт, что какапо ведут ночной образ жизни, нелетают и не проявляют родительской заботы мужчин, отличает их от других попугаев мира. Они также самые тяжелые среди попугаев и демонстрируют лекскую систему спаривания. В течение многих лет на этих птиц охотились племена маори Новой Зеландии на мясо и перья. Сладкий мускусный запах, исходящий от этих птиц, привел к гибели, поскольку запах легко отдавал их места в лесах. Сегодня, когда осталось всего несколько человек, правительство Новой Зеландии в значительной степени защищает их от браконьерства.

    8.Киви

    Киви - это местные птицы Новой Зеландии, состоящие из 5 видов птиц, принадлежащих к роду Apteryx.Киви - самая маленькая из ратитов , группа нелетающих птиц, включая страусов, эму и других птиц. Киви настолько тесно связаны с культурой Новой Зеландии, что граждан страны часто называют киви. В соответствии с классификацией МСОП этих птиц, обнаружено 5 видов киви, один из которых находится под угрозой исчезновения, один находится под угрозой исчезновения и два уязвимы.

    7.Страус

    Страусы - самые крупные среди птиц мира, а также самые быстрые наземные птицы на Земле. Это нелетающие птицы, принадлежащие к роду Struthio .Эти птицы встречаются в Африке, где они встречаются в дикой природе, а также выращиваются на мясо, перья и кожу. Птицы могут бегать со скоростью почти 70 километров в час и часто используют бег в качестве режима защиты. Дикие страусы носят кочевой характер и живут группами от 5 до 50 особей. Эти птицы также откладывают самые большие яйца среди всех птиц мира.

    6.Пингвин

    Любимые всеми пингвины - водные, нелетающие птицы, известные своими высокоразвитыми социальными навыками и поведением.Эти птицы встречаются в Южном полушарии, в Антарктиде, а также в умеренных прибрежных районах, таких как Галапагосские острова. Императорский пингвин - самый крупный вид пингвинов, высота которого около 3 футов 7 дюймов, а вес около 35 килограмм. Пингвины питаются водными видами, такими как рыбы, криль и кальмары. Глобальное потепление и изменение климата значительно сократили среду обитания пингвинов, и они также подверглись вмешательству людей в течение многих лет. Это привело к быстрому сокращению популяции пингвинов во многих частях их среды обитания и ареала.

    5.Пароход Утка

    Утки пароварки включают в себя четыре вида уток, принадлежащих к роду Tachyeres, из которых все являются нелетающими, кроме одной, утки летающего парохода.Последний также редко использует свои крылья для полета. Птицы обитают на заболоченных территориях в Чили и Аргентине и, как известно, являются агрессивными по своей природе с присущей им способностью отразить хищников своим агрессивным поведением.

    4.Такахе

    Tahake, нелетающая птица, эндемичная для Новой Зеландии, считалась вымершей до того, как была вновь открыта в 1948 году.С тех пор правительство Новой Зеландии обеспечивало защиту птицы, и популяции этой птицы были перемещены на некоторые свободные от хищников острова в стране, чтобы их популяция могла восстановиться. На данный момент МСОП классифицирует этих птиц как находящихся под угрозой исчезновения. Интродукция неместных видов в страну, экстенсивное браконьерство и разрушение мест обитания были тремя основными факторами, ответственными за уменьшение численности тахаке в дикой природе.

    3.Weka

    Wekas ​​- маленькие нелетающие птицы Новой Зеландии, размером с обычную домашнюю курицу.Известно, что существуют четыре подвида века, и эти птицы питаются как частями растения, так и беспозвоночными. В настоящее время МСОП классифицирует век как уязвимых. Эти птицы являются жертвами собак, кошек и хорьков, а также известно, что гормоны и крысы охотятся на птенцов и яйца век соответственно. Интенсивная конкуренция с другими животными в его среде обитания также уменьшает популяцию века.

    2.Эволюционные Адаптации

    Ученые всегда задавались вопросом, почему некоторые птицы эволюционировали, чтобы потерять свои летные способности. Эти птицы либо потеряли свои мышцы киля, развили более крупные тела и более сильные ноги (крысы), либо изменили передние конечности и ноги (пингвины). Одна гипотеза, пытающаяся объяснить причину такого изменения в птицах, гласит, что, поскольку многие из этих птиц ранее населяли острова, которые были почти полностью свободны от хищников, природа предназначала их для сохранения энергии для более сидячей жизни в их естественной среде обитания.Птицы также развили другие способности, такие как скорость на земле, чтобы спасти спасение при необходимости. Эту уловку природы можно было бы сделать хорошо, если бы человек не прибыл на такие острова со своими животными.

    1.Угрозы нелетающим птицам

    Человеческая деятельность уже привела к исчезновению трех известных видов нелетающих птиц, а именно додо с Маврикия (на фото), моа из Новой Зеландии и птиц-слонов с Мадагаскара.Как видно из приведенной выше информации, большинство нелетающих птиц, которые выживают сегодня, находятся под угрозой исчезновения в ближайшем будущем, если не будут приняты надлежащие меры по пресечению их охоты и разрушения мест обитания. Сегодня многие из этих птиц получили защищенный статус от правительств стран, к которым они принадлежат. Тем не менее, есть сообщения о незаконном браконьерстве этих птиц, а также о том, что они по-прежнему страдают от утраты мест обитания и неблагоприятной деятельности человека на суше.

    ,

    Почему птицы летают? | Mental Floss

    Когда британский фармаколог Стюарт Адамс и его коллега Джон Николсон начали возиться с различными лекарственными соединениями в 1950-х годах, они надеялись придумать лекарство от ревматоидного артрита - что-то с противовоспалительным действием аспирина, но без риск аллергической реакции или внутреннего кровотечения.

    Хотя они никогда точно не лечили ревматоидный артрит, им удалось разработать нестероидный противовоспалительный препарат (НПВП), который значительно уменьшил боль всех видов.В 1966 году они запатентовали свое создание, которое сначала было известно как 2- (4-изобутилфенил) пропионовая кислота , а затем переименовано в ибупрофен . Хотя первоначально он был одобрен в качестве рецептурного препарата в Великобритании, вскоре стало ясно, что ибупрофен безопаснее и эффективнее других обезболивающих. Это в конечном счете появилось на рынке как безрецептурное лекарство.

    За это время Адамс провел последний импровизированный эксперимент с лекарством, который проводился далеко за пределами лаборатории и в котором участвовал только один участник: он сам.

    Стюарт Адамс, один из со-изобретателей ибупрофена, начал свою карьеру в фармакологии с розничного обучения в Boots Pure Drug Co. Это обучение вдохновило его на получение степени в области фармакологии. # NIHF2020https: //t.co/HnhELV7YpP pic.twitter.com/YBkNbrxO8x

    - Изобретатели HOF (@InventorsHOF) 9 апреля 2020 г.

    В 1971 году Адамс прибыл в Москву, чтобы выступить на конференции по фармакологии, и провел ночь перед своим запланированным выступлением, отбрасывая водку на приеме с другими посетителями.Когда он проснулся на следующее утро, его встретила головокружительная боль. Так, как сообщает Smithsonian.com, Адамс отбросил 600 мг ибупрофена.

    «Это тестирование наркотика в гневе, если хотите, - сказал Адамс Telegraph в 2007 году. - Но я надеялся, что он действительно может творить чудеса».

    Как может предсказать любой, кто когда-либо находился в такой ситуации, ibuprofen сотворил волшебство на похмелье Адамса. После этого, в соответствии с The Washington Post , фармацевтическая компания, на которую работал Адамс, начала продвигать препарат в качестве общего обезболивающего средства, и люди начали сталкиваться с его применением в качестве чудодейственного средства от похмелья.

    «Теперь смешно», - сказал Адамс The Telegraph . «Но за эти годы многие люди говорили мне, что ибупрофен действительно работает для них, и знаю ли я, что это так хорошо для похмелья? Конечно, я должен был признать, что сделал.

    [ч / т Smithsonian.com]

    ,

    наивысших летающих птиц - WorldAtlas

    Oishimaya Сен Наг 25 апреля 2017 года в окружающей среде

    The highest flying birds of the world have served as a source of inspiration and awe for humankind since ages. Высочайшие летающие птицы мира издавна служили источником вдохновения и страха для человечества.

    10.Белый аист - 16 000 футов

    Белый аист ( Ciconia Ciconia ) размножается в Европе, Юго-Западной Азии, Северо-Западной и Южной Африке.Птица является дальним мигрантом и путешествует из Европы в страны Африки к югу от Сахары, на юг Африки и на индийский субконтинент в течение зимы. Белый аист избегает Средиземного моря во время таких миграций и вместо этого объезжает Левант. Белый аист является одной из самых высоких летающих птиц в мире и может достигать высоты 4800 метров (16000 футов) во время миграции.

    9.Богородица с хвостами - 20000 футов

    Годвитчатый хвостик ( Limosa lapponica ) размножается в тундре и на арктических побережьях Евразии и зимует в тропической и умеренной среде обитания Европы, Африки, Азии и даже в Австралии и Новой Зеландии.Богатый хвост с хвостовой частью уникален тем, что его миграция является самой продолжительной беспрерывной миграцией видов птиц в мире. Кроме того, он установил рекорд для выполнения самого длинного путешествия без остановки подачи. Было отмечено, что во время миграции птица летает на высоте до 6000 метров (20000 футов).

    8.Кряква - 21000 футов

    Кряква ( Anas platyrhynchos ), изворотливая утка, широко распространена, и ее ареал охватывает как северное, так и южное полушарие.Птицы в северных частях ареала демонстрируют миграционное поведение. Например, птицы, населяющие северные хребты Северной Америки, мигрируют на юг в Мексику или дальше на юг в Центральную Америку, а также на Карибы. Наблюдалось, что кряквы летят на высоту 6400 метров (21000 футов).

    7.Андский кондор - 21 300 футов

    Андский кондор ( Vultur gryphus ) считается самой большой летающей птицей в мире, живущей в южноамериканских Андах.Размах крыльев 3,3 м. Птица также является одной из самых высоких летающих птиц в мире и может летать на высоте до 6500 метров (21300 футов) в воздухе.

    6.Бородатый гриф - 24000 футов

    Бородатый хищник ( Gypaetus barbatus ), хищная птица, встречается в горных районах Азии, Африки и Европы.Эти птицы, хотя и редко встречаются, встречаются в Гималаях, Альпах, Пиренеях, Загросах, Алтае и других горных хребтах Старого Света. Бородатые стервятники живут на больших высотах и ​​редко обнаруживаются на высотах ниже 1000 м (3300 футов). Эти высокие летающие птицы были зарегистрированы даже на высоте до 7300 метров (24000 футов).

    5.Альпийская галка - 26 500 футов

    Альпийская галка ( Pyrrhocorax graculus ) является птичьим видом, принадлежащим к семейству ворон.Эти птицы размножаются в высоких горах Европы, Северной Африки и Азии. Яйца этих птиц хорошо приспособлены для того, чтобы переносить недостаток кислорода в разреженной атмосфере на больших высотах, где обитает птица. В сообщениях упоминаются наблюдения за альпийскими глыбами на высоте 8000 метров (26 500 футов), пролетая над высокими гималайскими вершинами, включая самую высокую - Эверест.

    4.Лебедь-кликун - 27 000 футов

    Лебедь-кликун ( Cygnus cygnus ) - прекрасные птицы, которые спариваются на всю жизнь.Эти птицы обитают в заболоченных районах Европы и Азии. Они размножаются в субарктической Евразии и в течение зимы мигрируют на юг в южную Европу и восточную Азию, а иногда и на индийский субконтинент. Миграция этих птиц очень скоординирована с птицами, общающимися друг с другом с помощью различных сигнальных движений. Лебеди-кликуны являются одними из сильнейших претендентов на звание самой высокой летающей птицы в мире. Радар показал, что стая этих птиц летит на высоте 8 200 метров (27 000 футов) над Северной Ирландией.

    3.Гусь с головой - 27 825 футов

    Гусиный гусь ( Anser indicus ) обитает в высокогорных озерах Азии, где питается короткими травами у озера.Эти птицы демонстрируют уникальный миграционный паттерн. Они мигрируют из горных районов Тибета, Монголии, России и Казахстана через Гималаи в Индийский субконтинент зимой. Есть сообщения о наблюдениях этих птиц над горой Макалу (8 481 м или 27 825 футов) и даже на горе Эверест, самой высокой горе на Земле на высоте 8 481 м (27 825 футов).

    2.Общий кран - 33 000 футов

    Обычный журавль ( Grus grus ) размножается в северных частях Европы и Азии.Зимует преимущественно в Северной Африке, хотя некоторые группы населения также зимуют в некоторых частях Южной Европы, Индийского субконтинента и Восточной Азии. Согласно сообщениям, обычный кран был замечен в полете на высоте 10 000 метров (33 000 футов) при пересечении Гималаев. Способность этих птиц летать так высоко позволяет им избегать хищных орлов.

    1.Грифон Стервятник Руппелла - 37 000 футов

    Грифон-гриф Ruppell ( Gyps rueppellii ) - самая высокая летающая птица в мире.Этот вид стервятника встречается в регионе Сахеля в Центральной Африке. К сожалению, грифон-стервятник Руппелла в настоящее время находится под угрозой исчезновения с населением 30 000 человек. Популяция этого вида также неуклонно сокращается, и такие факторы, как отравление браконьерами-слонами и разрушение мест обитания, являются основными угрозами выживанию этого вида. Эта самая высокая летающая птица была зарегистрирована, чтобы летать на высоте 11 300 метров (37 000 футов). Они используют свое острое зрение, чтобы отсканировать землю с экстремальных высот, а затем, когда еду разыскивают, они бросаются вниз, чтобы схватить добычу.

    ,

    8 птиц, которые не могут летать

    Энтони Мерсика - Root Resources / Encyclopædia Britannica, Inc.

    Вы когда-нибудь хотели, чтобы вы были орлом, парящим высоко над прерией? Как насчет мифического феникса, восставшего из пепла? Веками люди мечтательно наблюдали за тем, как птицы расправляются, и чувствовали себя немного ревниво. Но как насчет птиц, которые не летают? Вы могли бы подумать, что они обижены на своих вольных двоюродных братьев, но эти парни такие же потрясающие сами по себе. Эти восемь птиц не умеют летать, но вам все равно стоит им позавидовать.


    • Пингвин

      Императорские пингвины ( Aptenodytes forsteri ) в Антарктиде. © Бернард Бретон / Fotolia

      Ни один список нелетающих птиц не был бы полным без пингвина. Все 18 видов пингвинов не способны летать, и на самом деле они лучше приспособлены для плавания и дайвинга, чем они и занимаются большую часть своего времени. Их короткие ноги и коренастое телосложение дают им отличительную прогулку. Хотя люди склонны ассоциировать пингвинов с Антарктидой, большинство видов живут в более высоких широтах.Некоторые даже живут в умеренном климате, а пингвин Галапагосских островов фактически живет на экваторе. Эти птицы также необычайно романтичны - пингвины в значительной степени моногамны и ищут одного и того же партнера каждый сезон, даже среди сотен или даже тысяч птиц, которые могут жить в их колонии.

    • Утка пароварка

      Утка пароварка Утка пароварка ( Тахиер ). © Leksele / Shutterstock.com

      Три из четырех видов утки на пароходе нелетают, но с четырьмя из четырех видов не следует смешиваться.Даже внутри вырубленных видов некоторые самцы слишком тяжелы, чтобы на самом деле достичь старта. Эти южноамериканские утки заработали свое имя, перебравшись через воду и взмахнув крыльями, как колеса на пароходе. Они используют их и для других форм обмолота. Известно, что агрессивные утки-пароходы участвуют в эпических кровопролитных битвах друг с другом из-за территориальных споров. Известно даже, что они убивают водяных птиц в несколько раз больше их размера.

    • Weka

      Weka - еще одна птица Новой Зеландии.Эта коричневая птица размером с курицу была важным ресурсом для коренных новозеландцев и европейских поселенцев, но в настоящее время ее численность уменьшается. В то время как они могут выглядеть неприметными, у weka есть громкий звонок, что мужчины и женщины поют как дуэт. Они также известны как умные воры и будут красть еду и мелкие предметы по своему вкусу и убегать с ними. Века тоже опытные пловцы.

    • Страус

      Могучий страус - настоящий король птиц. Самая большая живая птица страусов может вырасти до 9 футов и весить более 300 фунтов.Их яйца, соответственно, также самые большие в мире - около 5 дюймов в диаметре и 3 фунта в весе. Их мощные ноги могут защищаться, и они могут бегать со скоростью до 45 миль в час через открытые земли Африки, где они живут. И если этого недостаточно, у них есть длинные, роскошные ресницы, чтобы загрузить.

    • Киви

      Киви является национальным символом Новой Зеландии. © Awcnz62 / Dreamstime.com

      В Новой Зеландии встречаются пять видов киви, коричневых птиц размером с курицу.У них есть скрытые рудиментарные крылья и мягкие, похожие на волосы перья. В отличие от других птиц, киви имеют ноздри на кончиках своих счетов, а не на основании. Эти странные маленькие птички заслуживают восхищения, хотя самки откладывают яйца весом до 1 фунта. Относительно размера птицы, это самое большое яйцо из всех живых видов.

    • Kakapo

      Kakapo, также известный как «попугай совы», также родом из Новой Зеландии. У этого ночного попугая есть лицо совы, позиция пингвина и походка утки.Это действительно странная птица, но также красивая, с яркими зелено-коричневыми перьями. Он может вырасти до 2 футов в длину и является самым тяжелым попугаем в мире. Самцы делают характерный гулкий звук, который звучит как полоса кувшина из одной птицы, которую можно услышать на расстоянии до полумили!

    • Такахе

      Такахе ( Notornis mantelli ) G.R. Робертс

      Эта новозеландская птица среднего размера - мастер игры в прятки. С конца 1800-х годов он считался вымершим, пока в 1948 году его не открыли заново.Это также красочный персонаж с ярко-синим и зеленым оперением и красным купюрой. Что касается птицы, такахе обладает замечательным долголетием - он может прожить до 20 лет.

    • Казуар

      Южный казуар Южный казуар ( Casuarius casuarius ). © Javarman / Fotolia

      Казуар - это птица, с которой вы не хотите связываться. Эта гигантская птица, уроженка Австралии и близлежащих островов, относится к категории тяжеловесов. Единственная птица тяжелее страуса.Как будто этого недостаточно, казуар носит злой кинжалоподобный коготь, который может расти до 4 дюймов в длину на среднем пальце каждой ноги - и известно, что они убивают людей. Если смертельная сила не ваша вещь, вы все равно можете восхищаться стилем казуара. Эти птицы носят красочные шлемы или шкатулки, сделанные из кератина (как ногти человека). А их плюшевые задние перья отчасти похожи на гламурные меховые накидки.

    .

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о