Какие птицы улетают на юг в казахстане: Перелетные птицы Казахстана | NUR.KZ

Разное

Содержание

Перелетные птицы Казахстана | NUR.KZ

Перелетные птицы Казахстана преодолевают сотни тысяч километров в поисках пристанища на время зимних холодов. Каждый год тысячи особей пернатых вновь возвращаются на просторы страны. Здесь же находят приют птицы северных районов, из тайги и тундры, прилетая в Казахстан для зимовки. О том, какие птицы улетают осенью в теплые страны для зимовки, а какие прилетают в поисках тепла, узнайте из статьи.

Казахстан — удивительная страна, территория которой покрыта густыми зелеными лесами, высокими горами, пустынями и степями, солеными и пресноводными реками, озерами.

В летние месяцы температура воздуха может подниматься выше +40°С, а зимой опускаться ниже –50 °С. Каждый регион Казахстана в отдельности имеет собственные климатические особенности. Это сказывается на природе края, на его флоре и фауне.

Спасаясь от холода и недостатка пищи, перелетные птицы улетают к берегам Африки и даже в Австралию, покидая на зиму территорию Казахстана. Какие птицы улетают на юг для зимовки в жаркие страны, а какие прилетают на зиму с севера? Итак:

Черношейная поганка

Это водоплавающая птица, представитель семейства поганковых. Свое название птичка получила за неприятный вкус мяса со зловонным запахом рыбы.

Некоторые представители семейства поганковых ведут оседлый образ жизни, так как приспособились к условиям обитания и потеряли способность к дальним перелетам.

Фото: Птицы Европы

Вес черношейной поганки колеблется в диапазоне 250–600 г, длина тела не превышает 34 см.

В теплое время года голова и шея птички черные. За глазами черношейной поганки можно заметить торчащие вниз золотистые пучки перьев. Зимой голова и передняя часть шейки птицы приобретают серый цвет.

Окрас туловища поганки черно-бурый, по бокам тельце огненно-рыжее с темными крапинками, брюхо белое. По внешнему виду поганок часто путают с утками.

Большую часть своей жизни эти перелетные птицы проводят в воде и выходят на сушу крайне редко. Поганки строят гнезда так, что они оказываются частично утопленными в воде.

Для зимовки черношейная поганка улетает к теплым берегам Африки.

Розовый пеликан

Это крупная водоплавающая птица, которую в простонародье называют баба-бабура, или баба-птица.

Тело самцов розового пеликана достигает 1,8 м в длину. Размах крыльев этой величественной птицы составляет 3,8 м. Вес самцов может достигать 15 кг, самок — 10 кг.

Фото: ZooPicture.ru

Клюв пеликана уплощенный и длинный, достигает 47 см. На кончике клюв загибается вниз крючком.

Птенец пеликана имеет коричневый окрас. Его ноги и клювик черные, а горловой мешок темно-синего цвета. По мере взросления оперение птицы розовеет, горловой мешок становится белым. На груди взрослой особи — охристо-желтое пятно. Маховые перья пеликана черно-бурые.

На зимовку эти перелётные птицы отправляются в северо-восточную Африку. Выбирая для зимовки юг Азии, пеликаны занимают территорию от Персидского залива до берегов Индии.

Кваква обыкновенная (ночная цапля)

Кваква относится к семейству Цаплевые. По сравнению с другими цаплями, у кваквы укороченная шейка, но более мощный клюв. Во время брачного периода окрас перьев тела самцов кваквы становится черным с ярким зеленым отливом, брюшка и боков — белым. Весной на затылке кваквы вырастают несколько длинных узких перышек белого цвета.

Фото: BioLib

Окрас самок кваквы схож с окрасом самцов, но менее ярко выражен. Окрас молодых квакв дополнен темно-бурыми пестрыми пятнышками, разбросанными по темному телу птички.

Кваквы ведут необычный для остальных птиц образ жизни: птички активны по утрам и в вечернее время. Днем они неподвижно сидят на ветках деревьев. Во время гнездовья кваквы активны и в светлое время суток. Основной рацион кваквы — это мелкая рыбешка, лягушки и насекомые.

На время зимовки кваквы улетают в Экваториальную Африку.

Египетская цапля

Египетская цапля обитает в тропиках и субтропиках, южных лесостепях. С конца XIX века ее природный ареал обитания начал стремительно расширяться. Это явление продолжается по сей день.

Фото: onBird.ru

Данный вид является сухопутным. Египетская цапля отказалась от околоводного способа жизни в процессе естественного отбора. Привычные места обитания этих птиц — открытые луга, болота, степи, саванны. В поисках пищи цапли освоили ландшафты, окультуренные в результате аграрного промысла.

Перьевой покров египетской цапли преимущественно белый. Во время гнездовья перья птицы на шее, спине и зобе окрашиваются в оранжевый цвет, образуя на голове хохолок.

На зимовку эти птицы Казахстана отправляются в Иран, Ирак, Азербайджан, на Аравийский полуостров.

Обыкновенный фламинго (Розовый фламинго)

Перьевой покров взрослых самцов фламинго нежно-розового цвета. Маховые перья черные, сами крылья маджентово-красные. Те части головы птицы, которые не покрыты перьями, красного цвета.

Фото: Meteoprog

Клюв фламинго, как и его тело, розового цвета, на конце — черного.

Оперение молодых особей грязно-серого цвета с едва заметным розовым отливом. Окрас перьев молодых птиц полностью меняется и приобретает розовый цвет к третьему году жизни.

Розовый фламинго — единственный вид фламинго, встречающийся на территории Казахстана. Увидеть эту величественную птицу можно у берегов соленых озер Тенгиз, Челкартенгиз и Ащитастысор.

На зимовку фламинго улетают в Туркмению и Иран.

Пискулька

Пискулька — это мелкий гусь, получивший свое название за звук, издаваемый в полете, — писк.

Длина туловища пискульки не превышает 66 см при размахе крыльев в 1,3 м. Вес взрослой особи достигает 2,5 кг.

Фото: Энимал Ридер

Внешне отличить самку пискульки от самца можно по шее. У самца она намного длиннее, чем у самки.

В Казахстан эта птичка прилетает для зимовки из тундры и тайги. Пискульки ведут стайный образ жизни, уединяясь только на период размножения. Выбирая места для гнездования, пискульки отдают предпочтение долинам около водоемов.

Популяция пискулек стремительно сокращается. Это связано с тем, что на местах зимовки птичка питается культурными злаковыми растениями, которые обрабатывают химикатами.

Луговой лунь

Встретить лугового луня можно в степях Казахстана. Это хищная птица, предпочитающая гнездоваться на открытых влажных территориях: в речных долинах, на заросших берегах озер.

Фото: Приокско-Террасный государственный природный биосферный заповедник

В полете лунь держится низко. Его длинные и узкие крылья в размахе образуют латинскую букву V.

Луговой лунь — самый мелкий представитель вида. Длина его тела не превышает 52 см при размахе крыльев в 1,2 м. Вес взрослого самца лугового луня достигает 305 г.

Перья на голове, спине и крыльях лугового луня пепельно-серые, передняя часть тела бледно-серая, брюшко и подхвостые перья имеют белый рисунок с продольными пестринами.

На зимовку луговой лунь улетает в тропики Африки и Азии.

Султанская курица (Султанка)

Султанка относится к отряду Журавлеобразных. Это околоводная птичка, имеющая яркое зеленоватое, сине-голубое оперение. Массивный клюв султанки ярко-красного цвета. Так как птица относится к семейству пастушковых, ее часто называют пастушком.

Фото: Лазаревский океанариум

Длина тела султанки достигает 50 см при размахе крыльев в метр.

Чаще всего пение пастушка можно услышать в темное время суток. Птицы нередко поют хором, издавая протяжные звуки, похожие на вой.

Местообитание султанок — камышовые, тростниковые или осоковые заросли на мелководье.

На территории Казахстана султанка встречается на побережье Каспийского моря.

Читайте также: Красная книга Казахстана: птицы

Для зимовки птица улетает в южные широты Африки. В редких случаях, когда зимой водоемы не замерзают, султанки остаются зимовать на местах гнездования. В условиях резкого изменения температур и сурового климата птицы гибнут, особенно с приходом морозов.

Хрустан (Глупая ржанка)

Хрустан гнездится на каменистых возвышенностях каменистой тундры и в горных районах альпийского пояса. В Казахстане хрустан обитает на северо-востоке страны. На зимовку птичка отправляется в северные районы Африки или на Ближний Восток.

Фото: tepid.ru

Свое название глупая ржанка, или же глупая сивка, хрустан, получила из-за того, что не боится приближения человека.

Тело хрустана не больше 20 см в длину при размахе крыльев в 64 см. Вес птички не превышает 150 г.

От других представителей отряда ржанкообразных хрустан отличается широкими надбровными дугами белого цвета, которые сходятся на затылке, образую латинскую букву V.

В летние месяцы оперение хрустана яркое. Перья на голове имеют черно-бурый отлив с белыми вкраплениями. Грудь и спинка птички дымчато-бурая с рыжеватым рисунком, горло — белое. В зимние месяцы окрас становится неприметным, цвета тускнеют, приобретают серо-бурый оттенок.

Речной сверчок

Это певчая птичка. Самцы речного сверчка поют, поднимаясь на деревья высотой 5–8 м. Завершив песнопение, они резко падают вниз, чтобы спрятаться в густой траве. Звуки, издаваемые сверчком, похожи на стрекотание саранчи.

Фото: Словари и энциклопедии на Академике

Услышать пение птички можно поздно вечером или рано утром, еще до восхода солнца. В начале периода гнездования сверчки стрекочут и в ночное время.

Длина тела взрослой особи речного сверчка не превышает 16 см. Верхняя часть тела птички имеет оливково-коричневый цвет. Шея и грудка темные, с продольными пестринами. Брюшко и нижняя часть тела грязновато-белого цвета. Бока черные с оливковым отливом.

На зимовку речные сверчки отправляются в Восточную Африку.

Береговая ласточка (Береговушка)

Береговушка распространена на всех материках, кроме Австралии и Антарктиды. Это один из самых мелких представителей семейства Ласточковых. Длина тельца птички всего 13 см при размахе крыльев в 28 см, а вес — 16 г.

Фото: birdwatch.org.ua

Для зимовки береговушка мигрирует в Восточную Африку. Для гнездования выбирает обрывистые берега рек. Иногда эти птички селятся на открытых лугах недалеко от водоемов.

Охотятся ласточки в полете. Наземный способ питания этих птиц наблюдается крайне редко.

Золотистая щурка

Основной рацион золотистой щурки — это пчелы, шмели и осы. Из-за этого птичку называют пчелоедкой. Золотистая щурка считается одной из самых красивых птиц Европы.

Фото: Вокруг света

Брюшко пчелоедки голубовато-бирюзовое, спинная часть шейки ярко-оранжевая. Окрас перьев — смешение красного, зеленого, голубого, белого цветов. Подбородок птички желтый, над ним — черная полоса, доходящая до основания клюва и глаз.

Зимуют пчелоедки в тропической Африке и Индии.

Турухтан

Для гнездования турухтан выбирает болотистую местность, влажные луга. У этой птицы четко развито сезонное разделение корма. В теплое время года турухтаны питаются животным кормом — насекомыми. В зимние месяцы основной рацион турухтанов — семена трав и водных растений.

Фото: Словари и энциклопедии на Академике

Длина тела взрослого самца турухтана достигает 33 см, размах крыльев составляет 58 см, а вес не превышает 300–310 г. Самки турухтана выглядят намного меньше самцов. Фактическое отличие между самками и самцами — это вес птицы. При схожих размерах самка весит не более 150 г.

Эти птицы чаще других становятся объектами охоты хищных птиц и зверей. Особенно уязвимы турухтаны во время гнездования и высиживания яиц. При приближении хищника турухтаны теряют бдительность. При возможной продолжительности жизни в 13 лет их средняя продолжительность жизни составляет всего 3–4 года.

На зимовку турухтаны улетают в Африку, Южную Азию или Австралию.

Фото: Заповедник Аскания Нова

Масштабы миграции птиц по территории Казахстана грандиозны. Более 500 видов пернатых встречаются на необъятных просторах страны. Некоторые птицы мигрируют с севера на юг, не покидая пределов Казахстана, другие — улетают в жаркие страны на зимовку. Встречаются и такие виды птиц, которые прилетают в Казахстан из тундры и тайги в поисках тепла и пищи.

Определить, какие птицы улетают осенью в тропические широты, а какие прилетают с севера, можно по оперению. Чем ярче и красочнее птички, тем они более теплолюбивые. Несмотря на различия в окрасе, образе жизни, размерах и других особенностях пернатых, все они прекрасная и удивительная составляющая природы Казахстана.

Читайте также: Какие птицы прилетают весной в Казахстан

Перелетные птицы перестали улетать из Москвы в теплые края

На днях прошел традиционный зимний учет водоплавающей птицы. Это такая глобальная перепись жителей водоемов, на которых даже в морозы остается открытая вода. Десятки специалистов и больше сотни волонтеров в определенный день и час идут по установленным маршрутам и скрупулезно считают всех водоплавающих пернатых. Потом эти данные, полученные из разных районов Москвы, суммируются. И на руках у орнитологов (так называются люди, изучающие птиц) - самая полная статистика.

В этом году, кстати, орнитологи зафиксировали рекорд по числу видов, которые зимуют в Москве. Их целых 19. Причем от сезона в сезон это биоразнообразие улучшается. Год назад, например, в списке было 16 видов птиц, в 2015-м - 15, в 2014-м - лишь 13.

- Видовой состав водоплавающих птиц становится разнообразнее, и это очень хороший знак, - говорит ведущий научный сотрудник биологического факультета МГУ Ксения Авилова, которая курирует зимний учет птиц в столице.

По традиции самый распространенный вид водоплавающих птиц - утка кряква. Число зимующих «серых шеек» в Москве постоянно растет. В конце 90-х, например, в границах МКАД регистрировали по 7 - 8 тысяч крякв, а теперь вот уже второй год подряд - больше 29 тысяч штук!

- Эти утки прилетают в Москву именно на зимовку, - объясняет Авилова. - Летят из северных регионов России, из соседних областей и даже Подмосковья - на наши водоемы, которые не замерзают. В столице это традиционно часть Москвы-реки ниже «Коломенского». Здесь в нее впадают стоки из очистных сооружений, более теплая вода, которая не дает льду затянуть весь водоем. Хотя при нынешних теплых зимах утки иногда проводят всю холодную часть года и на других водоемах. У нас вообще многие реки не замерзают.

- Почему они летят в Москву?

- С одной стороны, именно потому что в их родных местах в это время водоемы во льду. С другой, потому что здесь для них очень хорошая кормовая база. В том числе и многие жители постоянно подкармливают птиц - хлебными крошками, крупой, зерном. Хотя весной основная масса этих птиц мигрирует в обратном направлении. Если говорить о крякве, на гнездование в пределах МКАД остается не больше 900 - 1500 пар.

КРАСАВЦЫ ОГАРИ

Второе место по численности уже который год занимают огари. Это очень красивые оранжево-коричневые птицы покрупнее кряквы. По науке, огарей в Центральной России вообще не должно быть. В дикой природе они живут в зоне степей, на юге страны. А наши московские огари - потомки птиц, которые когда-то жили на пруду зоопарка. Но в 50-х им перестали подрезать крылья, и радостные утки начали расселяться по водоемам столицы.

- Сейчас они гнездятся по всему городу, - говорит Авилова. - Это уже довольно большая локальная популяция из 1430 огарей - в январе мы их столько насчитали. Это рекордное количество за всю историю наблюдений. И популяция каждый год стабильно увеличивается.

Кстати, если весной огари разлетаются по всей территории города, то зимуют они всегда, если так можно выразиться, на своей «малой родине» - на пруду Московского зоопарка.

- В этом водоеме установлены специальные компрессоры, которые гоняют воду, - забирают остывшую, возвращают нагретую, - говорит Ксения Всеволодовна.

Еще один вид, который в наших широтах тоже ведет свою родословную от питомцев зоопарка, - утки гоголи. Их предков на Малую Грузинскую привезли с далекого Севера. Прекрасные такие, со светлыми глазками-бусинками на смоляных головках. В этом году таких птиц насчитали целых 600.

Рейтинг пернатых на столичных водоемах.

Рейтинг пернатых на столичных водоемах.

МАЛЕНЬКИЕ СЕНСАЦИИ

- Во время «переписи» птиц были неожиданности?

- Пожалуй, что да. Некоторые виды мы в течение последних лет ни разу не фиксировали. Например, на Сходне сфотографировали морскую чернеть. Это тоже представитель семейства утиных, живущий в тайге и тундре. Возможно, конкретно эта птица отбилась во время миграции от своей стаи и зимует в Москве. А на речке Пономарке в Кузьминках коллеги видели водоплавающую курочку камышницу. Живет в тростнике, непонятно, чем она там питается, но видно, что очень слабая. Надеюсь, доживет до весны...

- Специалисты говорят, что большая часть птиц за зиму погибает. У некоторых видов - чуть ли не 9 из 10 (но за счет весеннего пополнения популяция из года в год восстанавливается). С водоплавающими птицами такая же проблема?

- Нет. Мы не видели, чтобы птицы, зимующие на водоемах, гибли. Прежде всего, повторюсь, в Москве у них хорошая кормовая база - и люди помогают, и на незамерзающих водоемах они кое-где даже могут ловить рыбу. Для них более опасный период наступает как раз весной, когда они садятся на гнезда. Вороны, а кое-где даже норки, разоряют гнезда. Но это в марте, апреле. А зимой им в Москве очень хорошо.

А еще у нас зимуют...

А еще у нас зимуют...

Птицы Казахстана - виды с фото и названиями


Казахстан имеет свою уникальную географию и климат. Большую часть территории занимают пустыни и степи. Это отложило свой отпечаток на растительный и животный мир этой страны, в частности на представителей класса птиц. Видовой состав пернатых жителей велик и разнообразен.

В Казахстане насчитывается более 500 видов птиц различных отрядов. Присутствуют здесь и эндемики, и птицы, встречающиеся в других местностях. Есть здесь также довольно редкие исчезающие виды. К ним можно отнести таких птиц, как лебедь-кликун, сухонос, белоглазый нырок, сапсан, кречет, беркут, могильник и другие.

Чернозобая гагара

Краснозобая гагара

Малая поганка

Красношейная поганка

Чомга

Обыкновенный буревестник

Кудрявый пеликан

Северная олуша

Большой баклан

Остальные птицы Казахстана

Египетская цапля

Большая белая цапля

Колпица

Каравайка

Белый аист

Чёрный аист

cherniy-aist

Обыкновенный фламинго

cherniy-aist

Белощёкая казарка

cherniy-aist

Серый гусь

cherniy-aist

Пискулька

cherniy-aist

Сухонос

cherniy-aist

Лебедь-шипун

lebed-shipun

Малый лебедь

maliy-lebed

Огарь

maliy-lebed

Пеганка

maliy-lebed

Чирок-свистунок

maliy-lebed

Свиязь

maliy-lebed

Обыкновенный осоед

maliy-lebed

Полевой лунь

maliy-lebed

Ястреб-тетеревятник

maliy-lebed

Курганник

maliy-lebed

Беркут

Berkut

Могильник

Berkut

Лаггар

Berkut

Дербник

Berkut

Обыкновенная пустельга

Berkut

Белая куропатка

kuropatka

Тетерев-косач

teterev

Рябчик

teterev

Кеклик

teterev

Алтайский улар

teterev

Серый журавль

teterev

Стерх

teterev

Пастушок

teterev

Камышница

teterev

Гаршнеп

teterev

Песчанка

teterev

Большой веретенник

teterev

Степная тиркушка

teterev

Обыкновенный бегунок

teterev

Серебристая чайка

teterev

Реликтовая чайка

teterev

Сизая чайка

teterev

Чёрная крачка

teterev

Чеграва

teterev

Речная крачка

teterev

Белобрюхий рябок

teterev

Чернобрюхий рябок

teterev

Клинтух

teterev

Сизый голубь

teterev

Белогрудый голубь

teterev

Большая горлица

teterev

Глухая кукушка

teterev

Обыкновенный филин

teterev

Ушастая сова

teterev

Болотная сова

teterev

Мохноногий сыч

teterev

Ястребиная сова

teterev

Обыкновенный козодой

teterev

Длиннохвостая неясыть

teterev

Чёрный стриж

teterev

Иглохвостый стриж

strizha

Зимородок

zimorodok

Удод

zimorodok

Седой дятел

zimorodok

Трёхпалый дятел

zimorodok

Заключение

Несмотря на такое обилие и разнообразие птичьего мира в Казахстане, многим из его представителей угрожает опасность. Количество птиц и число их видов с каждым годом сокращается, грозя некоторым пернатым полным исчезновением. Связано это с постепенным опустыниванием земель, деградацией почв, загрязняющей деятельностью человека.

В связи с этим необходимы эффективные природоохранные меры, которые, к слову, в Казахстане не на высшем уровне. Но в стране существуют десять заповедников и столько же национальных парков, которые дают неприкасаемые места обитания для птиц и остальной фауны.

Казахстанские птицы в обзоре Олега Белялова

Пресытившись разговорами на террасах кофеен, можно обратиться к занятию простому и умиротворяющему – смотреть на птиц

Если бы приход весны нуждался в церемониях, вроде стука в дверь, по которому можно определить появление гостя, лучшим церемониймейстером стали бы птицы. Период с марта по май – время, когда они особенно громко напоминают городским жителям о своем существовании. Вдохновившись песнями, которые врываются поутру в каждое окно, автор Buro 24/7 Майя Акишева встретилась с известным фотографом-натуралистом Олегом Беляловым. Олег рассказал о семи птицах, которые первыми пришли ему на ум. С них и начнем обучаться бердвотчингу (birdwatching – наблюдение за птицами).

 

 

Караторгай, или черный жаворонок

7 птиц Казахстана, которых стоит научиться различать (фото 1)

Весной и летом можно наблюдать в степной зоне: окрестности Астаны, Караганды, Джезказгана, Актюбинска. Зимой караторгай встречается южнее, например, под Алматы.

С орнитологической точки зрения именно караторгай, а не степной орел (я недавно услышал, что на национальном флаге изображен он, а не беркут) – символ страны. Конечно, говорить о том, что эта птица наша, а эта – нет, неправильно. Административные границы придуманы людьми, и птицы их всячески нарушают. У степного орла огромный ареал, своим его может назвать множество стран и даже не один континент. Но черный жаворонок практически полностью живет в Казахстане, он эндемик наших степей.

Большая часть популяции караторгаев зимует в Центральном Казахстане, несмотря на характерные для тех мест суровые зимы. Бывает, едешь под Карагандой, метель метет, а вдоль дороги черные жаворонки. Глубокие снега губительны для птиц, поэтому зимой они держатся ближе к лошадям или сайгакам, ищут семена растений на бесснежных участках.

 

 

Большая синица

7 птиц Казахстана, которых стоит научиться различать (фото 2)

Можно наблюдать: в Алматы и окрестностях, во многих городах Казахстана, в большинстве лесов Казахстана – от пойменного леса по реке Урал на западе до алтайской тайги на востоке.

Если верить мифу о том, что синица – индикатор загрязненности воздуха, Алматы – самый чистый город в мире. Каждую зиму ко мне на балкон прилетают около 30 птиц. Большую синицу завезли к нам 1965 году. И вот она заняла город, поднялась в предгорья, двинулась на восток и соединилась с естественным ареалом обитания большой синицы. Там, где она встретилась с аборигеном, бухарской синицей, образовала гибридные формы. Такой вот сложный экологический процесс. Есть еще маленькая синичка – князек. Она занимает дупло (дупел, понятно, на всех не хватает), несет яйца. Прилетает большая синица, выгоняет князька, кладет в то же дупло свои яйца. А бердвотчеры потом удивляются – почему птенцы разные? Просто она высидела и яйца князька, и свои.

 

 

Синяя птица, или лиловый дрозд

7 птиц Казахстана, которых стоит научиться различать (фото 3)

Можно наблюдать на юге Казахстана. У синей птицы широкий ареал – вся Юго-Восточная Азия, Гималаи. К нам заходит самый северный «кусочек» огромного ареала. Лилового дрозда можно встретить в алматинских предгорьях, отправившись туда на прогулку в выходной день.

Был такой писатель Метерлинк. Благодаря его пьесе синюю птицу стали ассоциировать со счастьем. Вообще-то синих птиц в мире много. На английском наша называется blue whistling thrush – синий свистящий дрозд. А bluebirds в англоговорящих странах свои, совсем другие. Как выглядит наша синяя птица? Увеличьте в полтора раза черного дрозда, который скачет у нас в любом парке, и добавьте перьям синего отлива. Вот примерно так и выглядит счастье.

 

 

Журавль-красавка

7 птиц Казахстана, которых стоит научиться различать (фото 4)

Можно наблюдать в полупустынной и степной зоне Казахстана.

Когда распахали целину, численность красавок катастрофически снизилась. В 70-е годы, когда я начал заниматься орнитологией, журавль уже был внесен в «Красную книгу». Прошло несколько десятилетий, а птица – к счастью – приспособилась гнездиться на полях. Как только люди распахивают и засеивают поле, прилетает журавль-красавка, строит гнезда и выводит птенцов, попадая, таким образом, в правильную фазу, до того как с полей убирают хлеб. Сейчас в Казахстане уже довольно крупная популяция. Этот журавль проводит лето в Центральном Казахстане, но летит через нас. Под Алматы можно встретить до пяти тысяч перелетных журавлей-красавок, сидящих на поле.

 

 

Орлан-белохвост

7 птиц Казахстана, которых стоит научиться различать (фото 5)

Можно наблюдать в Прииртышье, на озерах Маркаколь, Балхаш и Алаколь, в Илийской долине, в пойме Чу и низовьях Сырдарьи, по Уралу и на Каспии. Зимует на юге Казахстана.

Редкий хищник. Любопытно, что в последнее время его численность стала возрастать по совершенно непонятным причинам. С другой стороны, исключительно по вине человека в Казахстане на глазах исчезают целые виды. Как, например, сокол-балобан и дрофа-джек. Их отдали на откуп арабам, которые вылавливают балобанов и охотятся с ними на джека. Раньше арабских принцев было не так много, а сейчас их, с позволения сказать, популяция выросла, поэтому на наших птиц увеличился спрос.

 

 

Райская мухоловка

7 птиц Казахстана, которых стоит научиться различать (фото 6)

Можно наблюдать в тенистых зарослях горных ущелий по берегам речек Южно-Казахстанской, Жамбылской и Алматинской областей

Вид, который еще продолжает расширять ареал, пришел в Казахстан не так давно. Я видел гнезда райской мухоловки уже в 100 километрах от Алматы. Птица яркая, тропическая, экзотичная, ее родина – Юго-Восточная Азия. Нам крупно повезло, мы находимся на стыке зоогеографических зон. У нас перемешиваются южные виды с северными, западные – с восточными. Поэтому в Казахстане такое видовое разнообразие. 500 видов – это много.

 

 

Серпоклюв

7 птиц Казахстана, которых стоит научиться различать (фото 7)

Можно наблюдать в горах Тянь-Шаня.

Замечательная птица с красивым красным клювом, живет на горных реках. Кроме Казахстана она встречается на Памире, Тибете, в Гималаях. Но, чтобы увидеть ее, иностранные орнитологи приезжают к нам, потому что здесь это сделать не в пример проще, чем где-нибудь в Тибете. Грубо говоря, из тысячи человек, которые когда-либо видели эту птицу, 990 видели ее в Казахстане. У меня есть литография конца XIX века из книги русского биолога Северцова. Он встретил птицу на Тургене по дороге из Верного на Иссык-Куль и назвал в честь губернатора удивительным серпоклювом Кауфмана, но оказалось, что двумя годами ранее ее уже открыли англичане в Гималаях.

 

 

Как любоваться птицами и не причинять им вреда

1. Вы не поверите, но в Казахстане бердвотчинг развит сейчас лучше, чем в России. Есть, например, сайт Birds.kz, на котором общаются и любители, и профессионалы. У сайта есть Facebook-сообщество Birdwatching KZ. Многие участники на глазах растут и становятся специалистами.

2. Бердвотчинг требует лингвистических навыков. В бердвотчерской среде распространены английские названия птиц. Латынь более научная, большинство людей ее не знает.

7 птиц Казахстана, которых стоит научиться различать (фото 8)

3. У меня есть определенный «конфликт» с бердвотчерами. Как орнитолог я воспитан в традициях казахстанской научной школы, у которой очень глубокие традиции. Я говорю им: «Не занимайтесь ерундой». Им достаточно созерцать, а мне кажется, важен некий результат. Надо осознать увиденное, чтобы оно облекло форму. Многие бердвотчеры видят птичку, ставят галочку, и на этом их интерес заканчивается. Они не пытаются узнать о ней больше. Простое коллекционирование впечатлений.

4. Птиц можно наблюдать и в черте города. Вот сейчас я шел через алматинский парк на Старой площади и видел несколько видов птиц. Черные дрозды строят гнезда, синицы поют, сороки лазают в ветвях деревьев.

5. Исчезновение определенных видов в городе происходит не из-за того, что на них напрямую действует то же загрязнение атмосферы. Скорее, оно влияет на звенья их пищевой цепочки. Из центральной части Алматы исчезли ласточки и трясогузки, потому что это насекомоядные птицы, которые ловят насекомых, например, мух на лету. Не стало насекомых – ушли и птицы. Вот обратный пример: в нашем городе стало много черных дроздов и сорок. Сорока разоряет чужие гнезда, выедает горлинок. Зато в брошенных сорочьих гнездах на следующий год селятся совы-сплюшки и соколы-чеглоки. Самое интересное – анализировать экологические взаимосвязи.

6. Тщеславие есть тщеславие, делать открытия приятно. Но я говорю начинающим: не гонитесь за открытиями. Самое интересное часто кроется в обыденном. Открытия придут. Поверьте, не важно, будете ли вы наблюдать за синицами или более редкими птицами.

7 птиц Казахстана, которых стоит научиться различать (фото 10)

7. Охотники спорят со мной: не мужское, мол, занятие, цветочки и птичек снимать. А я пытаюсь втолковать, что, охотясь с фотоаппаратом, я испытываю тот же азарт. При этом мне гораздо сложнее обмануть животное, потому что нет фотоаппаратов, которые могли бы сфотографировать зверя за 300–500 метров. Надо подойти хотя бы на 50. А убить животное за 300 метров с современной оптикой – раз плюнуть.

8. Когда люди перестают преследовать животных, те прекрасно с ними сосуществуют. Это очень заметно в Индии. Все заселено, абсолютно диких мест крайне мало, и мусора, поверьте, хватает. А животные живут рядом с человеком. Все потому, что человек их не убивает – там охота запрещена законодательно.

7 птиц Казахстана, которых стоит научиться различать (фото 12)

7 птиц Казахстана, которых стоит научиться различать (фото 13)

Фотограф: Олег Белялов

Иллюстратор: Сергей Юн

Красная книга Казахстана: птицы | NUR.KZ

Природа поражает красотой и разнообразием жизни. В этом круговороте отдельное место занимают птицы. К сожалению, некоторые пернатые находятся под угрозой вымирания. Предлагаем выяснить, какие виды вызывают наибольшее беспокойство. Итак, рассмотрим вопрос — «Красная книга Казахстана: птицы».

Красная книга Казахстана: список птиц

В список птиц, занесенных в Красную книгу Казахстана, входит 57 представителей двенадцати отрядов. Наиболее обширные из них это утки и хищные пернатые. В первой группе под угрозой находятся:

  • Лебедь-кликун — моногамная птица, ставшая символом верности и любви во многих странах мира.
  • Савка — коренастая уточка с голубым клювом и черной «шапочкой» на голове.
  • Пискулька — дикий гусь, получивший название за звуки, издаваемые в полете.
  • Мраморный чирок — маленькая и доверчивая утка, чей вес не превышает 600 г.
  • Краснозобая казарка — один из самых активных видов уток. Они очень общительны, быстро летают, много бегают.
  • Сухонос внешне напоминает домашнего гуся. Отличается длинным клювом, белыми щеками и шеей.
  • Малый лебедь похож на кликуна, но в два раза меньше. Весит 4‒6 кг, в то время как собрат набирает до 10 кг.
  • Белоглазый нырок — небольшая птица равномерно коричневого цвета. Селится на озерах вблизи камышовых зарослей.
  • Горбоносый турпан. От черного турпана он отличается окрасом и ярко выраженным наростом на клюве у селезней. Самки имеют темно-бурый цвет.

Основная угроза для этих птиц — бесконтрольная охота. Мясо утки издавна входит в рацион человека. К сожалению, из-за этого только в Казахстане на грани вымирания находится десять видов.

Среди плотоядных птиц все реже встречаются:

  • Змееяд — самый не доверчивый к людям вид ястреба, которого также называют крачун. Общий размах крыльев около 190 см.
  • Сапсан — самое быстрое животное на планете. В пикировании развивает до 322 км/ч, однако по скорости горизонтального полета уступает черному стрижу.
  • Орлан-долгохвост — крупный ястреб с длиной тела до 85 см и весом до 3,7 кг. Отличительная черта — белая полоса по середине хвоста.
  • Кречет — самый крупный вид соколов. Вес самок достигает 2 кг. В скорости уступает сапсану, однако нескольких взмахов крыльев хватит, чтобы догнать любую добычу.
  • Орел-карлик. Его нередко путают с канюком, однако этот вид отличает выраженный орлиный вид и поведение.
  • Стервятник, в отличие от сородичей, практически не боится человека. Без проблем может сидеть на крышах домов, высматривая что-нибудь съестное. Питается падалью, фруктами, иногда утаскивает человеческую пищу.
  • Скопа — единственная птица в своем роде. Имеет внешние признаки грифа, сокола и орла. Вес варьируется в пределах 1,6‒2 кг, а размах крыльев достигает 145‒170 см.
  • Беркут — один из самых крупных орлов в мире. Самки весят до 6,5 кг, а размах крыльев достигает 240 см. Гнездятся на деревьях или на труднодоступных скалистых уступах.
  • Бородач — большая и сильная птица, обитающая в южной и юго-восточной части Казахстана. Падальщик, но изредка охотится на мелких грызунов. Длина тела варьируется от 95 до 125 см, вес взрослой птицы достигает 7,5 кг.
  • Шахин — маленький и юркий сокол, внешне напоминающий сапсана. Вырастает не более 40 см в длину и не набирает более 500 г веса. Жилище организует в скалах. Охотится на мелких птиц: жаворонков, куропаток, рябок.
  • Орлан-белохвост — четвертая по величине хищная птица Европы. От орлов отличается более крупным, удлиненным клювом, а также относительно коротким белым хвостом. Размах крыльев достигает 230 см, а вес — 7 кг.
  • Кумай. Этого грифа можно встретить в небесах над Джунгарским и Заилийским Алатау. Очень большая птица: вес — до 12 кг; длина — до 150 см; размах крыльев — до 310 см.
  • Могильник — достаточно крупный орел, несколько уступающий по размерам беркуту. Длина тела не превышает 85 см, а вес — 4,5 кг, при этом размах крыльев варьируется от 180 до 215 см.

Если для диких уток главную опасность представляет охота, то почему же исчезают хищные птицы? Несмотря на то что орлов и соколов, как правило, в пищу не употребляют, в сокращении их популяции все равно виноват человек.

Из-за вырубки лесов, увеличения пахотных земель, урбанизации и ухудшения экологии сокращаются охотничьи угодья и ареал обитания хищных птиц, что негативно сказывается на их популяции.

Кроме уток и ястребов, опасение ученых вызывают и другие виды птиц: розовый фламинго, алтайский улар, султанка, серпоклюв, бурый голубь. Кроме того, под угрозой исчезновения находятся: саксаульная сойка, синяя птица, большая чечевица, райская мухоловка, филин.

В сравнительно приемлемом положении находится такие виды:

  • Желтая цапля.
  • Обыкновенная колпица.
  • Малая белая цапля.
  • Ибис каравайка.
  • Белый и черный аист.
  • Серый журавль.
  • Кроншнеп-малютка.
  • Журавль-красавка.
  • Черноголовый хохотун.
  • Черно- и белобрюхий рябок.
  • Саджа.
  • Розовый пеликан.

Примечание: хоть численность этих птиц находится в приемлемых значениях, встретить их в природных условиях с каждым годом становится все сложнее. Поэтому они внесены в Красную книгу Казахстана, а также многих других стран.

Красная книга Казахстана: редкие птицы

Некоторые птицы Красной книги Казахстана находятся в критическом положении. Даже в зоопарке встретить их — большая удача, а для наблюдения в диких условиях нужно быть весьма терпеливым орнитологом.

Самые редкие птицы Казахстана — это:

  • Черный турпан — птица из отряда утиных. Имеет черный окрас с примечательными белыми пятнами под глазами.

Селятся в хвойных лесах и около горных озер. Если повезет, зимой их можно наблюдать вблизи побережья Каспийского моря.

Статус — вымирает.

  • Балобан — вид сокола, который охотится на мелких грызунов и птиц. Название переводится как ‘Большой ястреб’.

Живет в скалистых районах. Занимает старые жилища канюков, ворон и курганников. Некогда был распространен по всей территории Казахстана.

Статус — вымирает.

  • Стрепет — небольшая птица весом до 900 г и длиной тела 45 см, с размахом крыльев — 90 см. Отличается светло-коричневым цветом и своеобразной манерой полета.

Птица изо всех сил машет крыльями, стараясь оторваться от земли. Кажется, что стрепет завис в воздухе, однако полет достаточно стремительный.

Статус — уязвимый.

  • Степной орел — крупный хищник с длиной тела до 85 см и размахом крыльев 220‒230 см. Питается грызунами и зайцами. Не брезгует мертвечиной, ящерицами и змеями.

В прошлом был полноправным хозяином неба Великой Степи, сейчас же увидеть парящего красавца практически невозможно.

Статус — вымирает.

  • Дрофа — одна из крупнейших летающих птиц. Самцы набирают до 20‒25 кг при длине тела 105 см. Имеют впечатляющий размах крыльев — 190‒260 см.

Почуяв опасность, предпочитает спрятаться в высокой траве и только в крайнем случае улетает. Из-за большого веса дрофе, чтобы взлететь, нужно около 30 м для разбега. Словно самолет, птица взмывает в воздух против ветра.

Статус — уязвимый.

  • Вихляй — близкий родственник дрофы, уступающий ей по размерам. Вырастает до 75 см в длину и набирает вес до 3,2 кг. Свое название птица получила из-за манеры бега — она как бы вихляет из стороны в сторону.

Питается растительной и животной пищей, включающей насекомых и мелких пресмыкающихся.

Статус — уязвимый.

  • Тонкоклювый кроншнеп — небольшая птичка длиной не более 40 см. Обитает в степных и лесостепных зонах. Питается мелкими насекомыми, улитками и червями. Отличительная особенность — тонкие лапки и клюв.

Крайне редкая птица. Ученые считают, что во всем мире осталось от 20 до 100 особей. Поодиночке тонкоклювого кроншнепа встречают не больше 10 раз в год. В паре птиц последний раз видели в 1939 году.

Статус — на грани исчезновения.

  • Азиатский бекасовидный веретенник — перелетная небольшая птица, которая питается донными беспозвоночными. Гнездятся колониями по 10‒20 особей.

Самцы и самки практически не отличаются по размерам. Средняя особь весит около 200 г при длине от клюва до хвоста — 30 см. В мире насчитывается не более 23 тысяч веретенников. Основная угроза для вида — осушение болот и загрязнение окружающей среды.

Статус — близкий к уязвимому.

  • Реликтовая чайка относительно небольшая птица: 40‒45 см в длину; вес — 450‒575 г; размах крыльев — 65‒70 см. Живет на соленых озерах с островками.

Вьет только временные гнезда, а на зиму улетает в Японию и, возможно, к Средиземному и Черному морям. В 2005 и 2007 гг. на озере Аксор были обнаружены колонии чаек из 20‒30 особей.

Для сохранения популяции редкой птицы в Казахстане функционирует Алакольский заповедник.

Статус — уязвимый.

  • Кудрявый пеликан — близкий родственник розового пеликана. Отличается от него размером, расцветкой и закрученными перьями на темени и затылке.

От клюва до хвоста птица нередко вырастает до 180 см. Вес крупных особей достигает 14 кг, а размах крыльев — 3,4 м. Питается рыбой, добывая ее на мелководье и глубине. Живут небольшими колониями, реже парами.

Статус — уязвимый.

  • Стерх крайне малочисленная птица. Популяция белого журавля не превышает четырех тысяч особей. Рост взрослого стерха около 140 см, вес — 5‒8 кг; размах крыльев — 2‒2,3 м.

Вьют гнезда исключительно в России, но во время перелета их замечали на побережье Каспия. Для сохранения вида ученые выращивают птиц в неволе для последующей адаптации к дикой природе.

Статус — на грани исчезновения.

Многие виды животных Казахстана находятся в бедственном положении. Заповедники и государственные запреты снижают темпы вымирания, но этих мер явно недостаточно.

«Что же можно сделать?» — спросите вы. Сознательный человек должен перестать считать себя центром Вселенной. Мы не хозяева планеты, мы ее дети, как и животные. Поэтому относитесь к природе с уважением и воспитывайте такое отношение в детях. Это то малое, что может каждый, независимо от статуса и возможностей.

Читайте также: Животные Красной книги Казахстана

Какие птицы прилетают весной в Казахстан

С приходом весны поголовье птиц в Казахстане пополняется за счет перелетных. Они возвращаются с зимовок с марта по май и остаются до наступления холодов. Узнайте, какие птицы прилетают весной.

Фото: Яндекс

Птицы прилетают в Казахстан в разное время. Ознакомимся, какие птицы прилетают весной, исходя из дат их прилета по возрастанию.

Какие птицы прилетают весной раньше всех? Все зависит от региона:

  • В самом северном регионе (окрестности Петропавловска) первыми прилетают грачи. Это самые распространенные птицы из рода вороновых.

Фото: Здоровый образ жизни

Их можно узнать по иссиня-черному (даже с фиолетовым отливом) оперению. Птицы обладают интеллектом — способны использовать свой клюв, как шимпанзе руки.

Птицы всеядны — питаются личинками и червями, которых находят в земле. Гнездятся высоко на деревьях, причем целыми колониями. Места их густого обитания (обычно на окраинах населенных пунктов возле мало используемых дорог) называются «грачевники».

  • Затем появляются обыкновенные скворцы. Вначале прилетают самцы, а самки — неделей позже. Это певчая птица средних размеров (порядка 20 см) и с размахом крыльев до 40 см.

Фото: Kot-Pes

Оперение черное с металлическим блеском, которое после весенней линьки приобретает буроватый оттенок. Когда поет, птица часто потряхивает крыльями. Может пародировать голоса других птиц и даже лягушек. В Казахстане нередко воспроизводит звуки, издаваемые отарой овец, похожие на удары бича и собачий лай.

Птицы предпочитают селиться исключительно на равнинах, не поднимаясь в горы, вблизи ферм. Они избегают мест, где редко встречается человек.

  • В Алматинской области весну открывают трясогузки. Это небольшие певчие птички.

Фото: Прогулки по городу

Их отличительная особенность — узкий длинный хвост. Они не прыгают при движении, а бегают. Во время остановок покачивают длинным хвостом. Отсюда и появилось их название.

Предпочитают жить небольшими стайками неподалеку от водоемов. Питаются насекомыми, любимое лакомство — стрекозы, которых они ловят на лету.

  • С зимовок на водохранилищах возвращаются кряквы — наиболее распространенные дикие утки.

Фото: Birds.kz

В зависимости от пола имеют разную окраску. Самки — бурые с темными пятнышками, у самцов зеленые голова и шея, брюшко и спина серые, а зоб и грудь коричневые. Самцы и самки издают разные звуки: у самки получается что-то типа «рэб-рэб-рэб», как у домашней утки, а у самца бархатистые звуки, напоминающие «шяяаарк».

Предпочитают жить в окрестностях крупных городов на пресных водоемах. Птица хоть и является объектом охоты, но человека не боится. Часто встречается в городских водоемах.

  • Затем прилетают широконоски, отличительной особенностью которых среди всех утиных является широкий и очень длинный клюв.

Фото: Век живи

Эти дикие утки меньше крякв примерно вдвое. У птиц также ярко выражен половой диморфизм. Самки имеют буроватую пеструю окраску, клюв темно-оливкового цвета с желтой радужкой.

Самцы в брачный период приобретают яркую расцветку: спина, область возле хвоста иссиня-черные и с зеленовато-синим отливом, голова и шея черные и с металлическим изумрудным блеском, по бокам белые полосы, остальное оперение имеет каштановый оттенок, клюв черный с желтой радужкой.

Обычно эти птицы молчаливы. Изредка можно услышать голос самца, издаваемые им чмокающие звуки. Они появляются в случае беспокойства. Самка изредка тихо крякает. Живут в открытых водоемах в степной зоне, а в лесной полосе — на мелководье озер.

Какие птицы прилетают весной в Казахстан после водоплавающих? Хищные, и первые из них — могильники. Это крупная птица из семейства ястребиных. По окраске немного похожа на беркута. На плечах часто бывают светлые пятна — так называемые эполеты.

Фото: O-prirode.ru

Название получили из-за того, что любят сидеть на деревьях, близко стоящих возле мавзолеев. Другой вариант интерпретации названия основан на том, что орнитологи видели, как могильники закапывают своих умерших собратьев.

Обитают на открытых пространствах с небольшими лесными островками и отдельно стоящими деревьями. Их добыча — суслики, сурки, зайцы, небольшие пернатые. Относятся к редким птицам.

Это голосистые птицы: их слышно в пределах километра. Издаваемые ими каркающие звуки чем-то напоминают собачий лай. В качестве предостережения сородичам могут издавать звуки, напоминающие карканье вороны.

  • В середине весны в Казахстане появляются курганники. Это крупная птица из рода канюков. В размахе крыльев напоминает орла.

Фото: Энимал Ридер

Цвет оперения рыжеватый, голова и грудь окрашены светлее, что контрастирует на фоне красноватых живота и лап. Перья крыльев светлые с темными кончиками. В целом курганники — птицы молчаливые, а когда издают звуки, то они напоминают крик настоящих канюков, но более долгие.

Могут гнездиться даже в очень засушливых зонах. Для охоты им нужна открытая местность. Их добыча — мелкие грызуны, пресмыкающиеся, саранча.

  • Из Индии прилетают полевые жаворонки, когда насекомых на полях еще нет. Эти птицы из семейства воробьиных известны своим мелодичным пением (поют лишь самцы). Любят петь, зависая в воздухе.

Фото: Birds.kz

Окраска птиц не яркая, но довольно привлекательная. Спинка серого или коричневатого оттенков с вкраплениями, живот и окаймляющие хвост перья белые, а грудь украшена коричневыми пестрыми перьями. На голове небольшой хохолок, а глаза очерчены белой бровью.

Обитают на открытых местностях (в полях, степях, горах). Основа рациона весной — растительная пища, дополняют его насекомые. Летом переходят полностью на корм из насекомых, которых ловят на земле.

  • Последними в южный регион Казахстана из Азии прилетают деревенские ласточки. Их можно узнать по длинным раздвоенным хвостам.

Фото: ptushki.org

Птицы окрашены довольно ярко: сверху оперение иссиня-черного цвета с металлическим блеском, а брюшко светло-бежевое. На лбу и спереди на шее также можно заметить светлые пятна.

Свои гнезда строят под мостами, карнизами домов, в амбарах, на скалах, лодочных причалах и даже в щелях медленно курсирующих поездов. Питаются насекомыми, которых ловят на лету.

Ведут дневной образ жизни. Их пение можно отличить — это щебет, заканчивающийся особой трелью. Живут группами, досуг любят проводить, качаясь на проводах электропередач.

  • Замыкают парад весенних птиц на севере Республики дубровники, которые прилетают с юга Китая в самом конце мая. Это небольшие птички из семейства овсянковых.

Фото: Sibirds.ru

Птицу можно узнать по окраске — горлышко, грудь и брюшко у нее желтые, а спинка, крылья и хвост пестрые. Самцы темнее самок, летом их голова вообще приобретает черный оттенок. Питаются насекомыми и семенами.

Их голос трудно расслышать — это негромкие звуки, напоминающие цыканье. Трели самца очень приятны на слух — напоминают флейтовый свист. Самцы дубровников могут выучить молодых кенаров пению.

Познакомьтесь с перелетными птицами. Они появляются весной и исчезают с наступлением осени.

Это очень интересные птицы, которые радуют глаз своим пестрым оперением, быстрым полетом или бегом по земле. Некоторые из них красиво поют, другие же молчаливы. Птицы — это немаловажная и очень ценная часть нашей природы!

Читайте также: Красная книга Казахстана: птицы

Какие птицы живут в столице? — Вечерняя Астана

В каждодневной суете мы порой не замечаем тех, кто живет с нами по соседству, например, мелких птах. А ведь стоит только присмотреться — более 90 видов пернатых можно увидеть в столице! Они радуют стремительным, легким полетом, красивым пением, разнообразной окраской оперения. Какие птицы постоянно прописаны в городе, а какие прилетают к нам лишь на время?

Чиж

О птицах, которых можно увидеть в столице, нам рассказал научный сотрудник Республиканского общественного объединения «Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия» Руслан УРАЗАЛИЕВ.

— Наша организация занимается изучением и сохранением природы Казахстана, а также популяризирует бережное отношение к ней. Мы являемся крупнейшей природоохранной организацией в стране. Я координирую и принимаю участие в проектах, напрямую или косвенно связанных с птицами. Помимо основной работы по проектам, веду наблюдение за пернатыми в Астане. Стараюсь делать это систематически, чтобы замечать различного рода изменения. С 2007 года прогуливаюсь по городу в разные сезоны и обращаю внимание на птиц, — говорит Руслан.

Жители постоянные и временные

По словам эксперта, в черте города за все сезоны можно увидеть более 90 видов птиц. Правда, в разное время. Одни останавливаются у нас во время миграции, другие гнездятся либо прилетают на зимовку, а некоторые живут в городе постоянно.

Из традиционных «жителей» столицы, которые живут здесь круглый год, можно выделить два вида воробьев (домового и полевого), серую ворону, сороку и сизого голубя. Эти птицы — постоянные спутники человека, в любом населенном пункте гарантирована встреча с ними. Впрочем, встретить их можно в основном на правом берегу, новые районы они еще не обжили.

Белая трясогузка

Многих людей пугает зима в Астане, но не птиц. Вы удивитесь, но для некоторых видов наша столица является «югом», куда они прилетают пережить зиму. Среди зимних гостей нашего города — ярко окрашенные и довольно заметные представители пернатых: свиристель, обыкновенный щегол, снегирь, зеленушка, чиж, дубонос и самая маленькая птица Евразии — желтоголовый королек. Наблюдать их можно с декабря по март в парках и на улицах города, где есть посадки плодовых деревьев — яблоня, лох серебристый (джида), боярышник, а также сосны и березы.

Весной зимующие птицы сменяются разнообразием пернатых, останавливающихся у нас во время миграции, чтобы подкрепиться и продолжить свой нелегкий путь. В это время «зеленые острова» (городские парки и скверы) становятся временным прибежищем для мухоловки-пеструшки, серой мухоловки, зеленой пеночки, пеночки-теньковки, лесного конька и других. На окраинах города можно наблюдать журавля-красавку и серого журавля. Они предпочитают открытые ландшафты. С середины апреля до середины мая — лучшее время для наблюдения за мигрирующими птицами.

Снегирь

Летом в городе вы встретите только те виды, которые выводят у нас потомство. Среди них постоянные резиденты (о них мы уже упомянули) и те, которые выводят у нас птенцов и улетают зимовать на юг. К резидентам еще относятся большой пестрый дятел, дрозд-рябинник, большая синица и белая лазоревка (князек). Они гнездятся в парках города и чаще попадаются на глаза зимой. Кроме них, с мая по сентябрь в центральном парке можно встретить ястреба-перепелятника, садовую камышевку, обыкновенную чечевицу, славку-завирушку, ушастую сову.

Прямо в городе среди жилых массивов можно встретить белую трясогузку. На озерах в черте города (район «Жагалау») гнездятся лебедь-шипун, лебедь-кликун, чайки (хохотунья, сизая, озерная), болотный лунь, проводят лето кудрявый пеликан, большой баклан, серая и большая белая цапли, другие водоплавающие и околоводные птицы.

С наступлением осени нужно снова обратить внимание на древесные и кустарниковые посадки, в которых находят корм и безопасность дендрофильные (любящие деревья) виды. Озера становятся перевалочным пунктом для множества водоплавающих птиц: красноголовый нырок, хохлатая чернеть, обыкновенный гоголь, серая утка, кряква, большой крохаль, луток, серый гусь и другие.
Вы, наверное, обратили внимание, что многие из упомянутых птиц живут на деревьях. Почему же в городе, который находится посреди степи и озер, так много лесных видов птиц?

Свиристель

— Дело в зеленых насаждениях. А именно в «зеленом поясе» вокруг Астаны, — вносит ясность Руслан. — Через Центральный Казахстан проходят два крупных миграционных пути птиц. Представьте, что вы — маленькая птичка. И вот посреди степи на пути возникает массив деревьев. Вам определенно захочется сделать там привал. «Зеленому поясу» около двадцати лет, и он сейчас, словно магнит, тянет птиц, является привлекательным местом остановки отряда воробьиных во время сезонных миграций.

Какую пользу приносят пернатые

— В природе нет ничего лишнего или бесполезного. Каждый из ее компонентов занимает определенное и значимое место. Птицы, являясь неотъемлемой частью природы, имеют большую значимость. На уроках биологии рассказывают и приводят примеры, какую пользу приносят птицы в регулировании численности насекомых или грызунов. Например, большая синица в период выкармливания птенцов возвращается более тысячи раз за день в гнездо, принося за это время объем корма, который в пять раз превышает ее собственную массу. Синицы — хорошие борцы с насекомыми, вредящими деревьям и кустарникам. Другой пример — совы. Они питаются и кормят птенцов мышевидными грызунами. Как известно, грызуны являются переносчиками многих опасных заболеваний, — рассказывает Руслан Уразалиев.

Покормите птиц зимой!

Обыкновенная чечевица

Есть такая добрая традиция — кормить птиц зимой. Но птиц нужно не кормить, а подкармливать. При этом не все является полезным для них. Например, нельзя давать ржаной и несвежий хлеб. Такие продукты могут вызвать проблемы с пищеварением. Лучший корм — сырые семена подсолнечника. Они богаты жирами, которые являются источником энергии для птиц в холодное время года. Семечки можно насыпать прямо на подоконник или в кормушки. Синицы и дятлы любят животный жир — сало, но оно должно быть обязательно свежим (не копченым и не соленым). Главное — помнить меру, говорит Руслан. Птицы нуждаются в подкормке в суровые морозы, в остальное время они способны добыть себе корм сами.

— Наша организация проводит всеказахстанскую акцию «Зерна тепла», в рамках которой мы призываем людей обратить внимание на зимнюю подкормку птиц. Призываем развешивать кормушки, объясняем, чем необходимо подкармливать птиц. С каждым годом количество участников увеличивается. Отрадно, что взрослые приобщают к этой акции детей дома, в школах и детских садах, — рассказывает Руслан.
Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия активно работает с детьми, прививая им бережное отношение к природе. Ребята из детских садов и школ участвуют в различных акциях. Организация проводит интересные и познавательные уроки, в процессе которых у детей просыпается интерес к птицам и природе в целом.

Дубонос

Одной из популярных акций является международная интернет-акция Spring Alive («Живая весна»), где дети со всего мира вносят свои наблюдения за вестниками весны — птицами. Для этого создана специальная платформа в Интернете, где можно наблюдать карту перелета деревенской ласточки, зимовавшей в Кении, до мест гнездования в Казахстане.

— Дети любознательны от природы. И если мы хотим вырастить поколение не безразличных к сохранению природы людей, то стоит обратить внимание на их воспитание еще в детстве. Приобщить детей к природе можно посредством наблюдения за птицами. Так они почти всегда в поле зрения, и за ними легче всего вести наблюдение, — резюмировал Руслан.

Фото из личного архива
Руслана УРАЗАЛИЕВА

местных птиц Казахстана - WorldAtlas

Григорий Соуза 31 июля 2019 года в среде окружающей среды

The red-throated loon is a bird that can be found in Kazakhstan. Птица с красным горлом - это птица, которую можно найти в Казахстане.

Страна Казахстан расположена в Центральной Азии и является самой большой из всех стран Центральной Азии. Ареал Казахстана простирается от Каспийского моря на его западной границе до Алтайских гор на его восточной границе. Большая часть географии Казахстана - пересеченная местность. В стране обитает более 500 различных видов птиц.В этой статье будут обсуждаться некоторые из этих местных птиц и их физические характеристики, среда обитания и ареала, а также их текущее состояние.

Избранные коренные птицы Казахстана

Евразийский устричный ловец

Евразийский Oystercatcher, научное название Haematopus ostralegus , является разновидностью птицы, которая является членом семейства Haematopodidae, которое состоит из группы куликов oystercatcher.У этих птиц есть перья белого и черного цвета, нижняя часть которых белая, а верхняя часть черная, кроме белых пятен на хвосте и крыльях. У них также есть красные ноги и длинный, широкий красный клюв. Этот вид в основном встречается в прибрежных устьях рек, солончаках, песчаных ботинках и скалистых берегах. Этот вид встречается в огромном количестве разных стран, начиная от восточного побережья Португалии и заканчивая западом Японии и таким же югом, как Нигерия. Согласно Красному списку Международного союза охраны природы (МСОП), евразийский Oystercatcher включен в список видов, находящихся под угрозой исчезновения, с 2015 года, и его нынешняя популяция сокращается.Основные угрозы, с которыми сталкивается вид, связаны с чрезмерным промыслом его основного пищевого источника моллюсков, ухудшением среды обитания в результате мелиорации земель, промышленного развития, строительства прибрежных заграждений и повышения уровня моря.

Ибисбилл

Ибисбилл, научное название Ibidorhyncha struthersii , является видом птицы, который достаточно уникален, чтобы быть членом его собственного семейства, Ibidorhynchidae.Взрослые виды вырастают до 15-16 дюймов в длину. У вида есть серые перья и белый живот, которые контрастируют с его красными ногами и черной грудью и лицом. У них также есть длинный, изогнутый алый счет. Этот вид обычно встречается в речных долинах с галькой, где растительности почти нет, с кусочками песка и ила, смешанными с различными мелкими камнями. Этот вид является родным для всех стран Центральной Азии, а также Афганистана, Непала, Бутана, Индии, Китая и Мьянмы.Согласно Красному списку МСОП, Ибисбилл был включен в список видов, вызывающих наименьшую обеспокоенность с 2004 года, и его нынешняя тенденция в популяции в настоящее время неизвестна. Этот вид в настоящее время не сталкивается с серьезными угрозами для его большого ареала и отсутствия сокращающейся среды обитания.

Краснокаменный гагар

Гоа с красным горлом, научное название Gavia stellata , является разновидностью птицы, которая является членом семейства лугов Gaviidae.Взрослые этого вида имеют длину от 21 до 27 дюймов и весят от 2,2 до 6 фунтов. Этот вид - самый маленький и самый легкий вид гагары на Земле. У этого вида есть темно-серые коричневые перья с белой нижней стороной и темно-серая голова с треугольным красным горловым пятном. Хотя он мигрирует, он прилипает к прибрежным районам после размножения и обычно гнездится в небольших водах, таких как пресноводные озера или открытая вересковая пустошь. Этот вид встречается на большой территории стран от Португалии до запада на Японию и на юг до Турции.Это также найдено в западном полушарии в Канаде, Соединенных Штатах и ​​Мексике. Согласно Красному списку МСОП, краснозобая гагара была включена в список видов, вызывающих наименьшую обеспокоенность с 2004 года, и в настоящее время ее популяционная тенденция уменьшается. Основными угрозами, с которыми сталкивается этот вид, являются колебания уровня воды в его водах размножения, кислоты в его водах размножения, а также от нарушений и строительства человека в его местах обитания.

Что делается для помощи местным птицам Казахстана

Есть меры, которые предпринимаются, чтобы помочь защитить местных птиц Казахстана.Правительство Казахстана, а также некоторые из правительств, которые нашли эти виды, создали национальные парки и заповедники, чтобы помочь защитить этих птиц и другие виды. Некоторые из этих видов также защищены законами, которые были приняты, чтобы помочь защитить и сохранить окружающую среду и источники пищи. Есть также мониторы, настроенные для определенных видов, чтобы отследить их популяцию и размножение.

Коренные Птицы Казахстана

9004 9004 9004 9004 9004 9004 9004 Ибисбхич


9004
9004 9004 9004 9004 9004 Ибисбхарч
Ибисхибар
900b
Коренные птицы Казахстана Научное название
Евразийский трехпалый дятел
Picoides tridactylus
Белоснежный снеговик
Монтирингилла нивалис
евразийский евразийский охотник ostralegus
Yellowhammer
Emberiza citrinella
Indian Paradise Flycatcher
Terpsiphone paradisi
Соловьёнок Cetti
Cettia Cetti
Periparus ater
Красный грохот
Гавия стеллата
Каландра Ларк
Меланокорифа Каландра
Нажмите, чтобы развернуть ,

Все птицы летают на юг зимой?

Хотя многие думают, что большинство, если не все, птицы летят на юг зимой, все, что вам нужно сделать, - это осмотреться, чтобы увидеть, что многие из наших пернатых друзей останавливаются даже в самые холодные месяцы. Летит ли особый тип птицы на юг на зиму, зависит главным образом от одного: какую пищу она ест.

В районах с холодными зимами некоторые распространенные корма для птиц, такие как нектар и насекомые, могут быть недоступны круглый год.Птицы, которые едят эту пищу, должны лететь на юг, чтобы найти пищу, чтобы выжить. Другие птицы, которые питаются семенами или клопами, которые живут под корой дерева, часто слоняются поблизости, так как они могут продолжать находить пищу всю зиму.

Хотя некоторые птицы инстинктивно мигрируют в определенное время года, ученые считают, что птицы не полетят на юг без специфических сигналов, связанных с окружающей средой, из-за отсутствия пищи. Пока пища остается доступной, некоторые птицы задерживают миграцию или вообще не покидают ее.

Фактически, некоторые эксперты считают, что широкое использование кормушек для птиц может позволить некоторым видам птиц прекратить миграцию и стать круглогодичным жителем.

Национальное общество по кормлению птиц спонсирует Национальный месяц по кормлению птиц каждый февраль. Почему февраль? Это один из самых трудных месяцев в Соединенных Штатах для выживания диких птиц.

В течение всего февраля общество поощряет людей обеспечивать пищу, воду и жилье для выживания диких птиц.

Независимо от того, где вы живете, всегда есть птицы, которых вы можете кормить. Многие семьи узнали, что кормление птиц на заднем дворе может стать увлекательным, образовательным и недорогим хобби.

Взрослые считают, что наблюдение за птицами расслабляет и умиротворяет. Детям нравится узнавать о разных видах птиц и о том, что они едят.

Кормить диких птиц на заднем дворе так же просто, как установить основной кормушку за окном и наполнить его смесью из птичьего семени. Обычные смеси птичьего семени обычно содержат смесь из девяти основных типов семян: подсолнечное масло черного цвета, кукуруза с трещинами, подсолнечное сердце, чертополох, полосатый подсолнечник, красное мило, сафлор, белое просо просо и цельный арахис.

Конечно, когда вы узнаете больше о птицах в вашем районе, вы всегда можете добавить дополнительные кормушки и поэкспериментировать с различными типами семян, чтобы попытаться привлечь новых птиц к вашему двору.

Более 55 миллионов взрослых в Соединенных Штатах кормят птиц вокруг своего дома, что делает кормление птиц вторым по популярности хобби в стране после садоводства.

Попробуйте, и вы скоро узнаете, что кормление птиц не только для птиц. Ваша семья также приносит пользу, принося самые красивые достопримечательности и звуки природы на ваш двор.

,

Как птицы узнают, какой путь на юг?

Большинство наших чудесных друзей уже знают, что многие птицы мигрируют с места на место каждый год. Когда на севере погода начинает похолодать, многие птицы пакуют чемоданы и направляются на юг в теплые районы на зиму.

Птицы просто ненавидят холодную погоду? Не обязательно! Многие птицы могут прекрасно себя чувствовать в холодную погоду, если есть много еды. Однако пища, которую едят многие птицы, исчезает зимой, когда количество солнечного света уменьшается, и растения заканчивают свой жизненный цикл.

Когда еды становится мало, многие птицы знают, что пора отправляться на юг, чтобы найти новые источники пищи. Но как именно они знают, в каком направлении находится юг?

Если вы когда-нибудь наблюдали за птицами, летящими на юг зимой, вы, возможно, заметили, что ни одна из них, похоже, не несет карты. В следующий раз, когда вы увидите стаю птиц, летящих на юг в виде буквы «V», посмотрите поближе. Видите ли вы птиц, которые держат компас или устройство глобальной системы позиционирования (GPS)?

Без преимущества На карте, компасе или устройстве GPS птицы тем не менее находят свой путь на юг к новым домам на зиму и снова на север в следующем сезоне.Некоторые птицы, такие как арктическая крачка, могут совершать круговые поездки на 40 000-50 000 миль в год! Так как они это делают?

Лучший способ узнать это - спросить птицу. К сожалению, птицы, которых мы попросили, просто взвизгнули и улетели. Похоже, нам придется копать немного глубже и опираться на то, что ученые узнали за эти годы.

Эксперты считают, что птицы полагаются на совокупность научных факторов, чтобы помочь им узнать, куда путешествовать. Некоторые из этих факторов также использовались людьми до того, как современные технологии предоставили всевозможные ресурсы и машины, чтобы точно определить, где мы находимся и куда идем.

Птицы определенно полагаются на Солнце. Солнце встает на востоке и садится на западе. Птицы, летящие на юг в течение зимы, могут оставаться на пути, используя в качестве ориентира положение Солнца на небе в течение дня.

Конечно, когда солнце садится, это не очень помогает в качестве руководства. К счастью, многие птицы также могут ориентироваться по положению звезд на небе, когда наступает ночь. Созвездия вели многих моряков ночью, пока не появились современные технологии. Птицы могут использовать звезды в качестве навигационных средств таким же образом.

Птицы также имеют вид с высоты птичьего полета. Путешественники, заблудившиеся в лесу, иногда должны подняться на вершину ближайшей горы, чтобы увидеть природные или искусственные ландшафты, такие как дороги или береговые линии, чтобы найти дорогу домой. Птицы просто поднимаются в небо, где они видят все, что под ними. Иногда путешествовать на юг так же просто, как следовать по пути реки, которая течет на юг, чтобы нагреться до более высоких температур.

Наконец, некоторые ученые считают, что некоторые птицы могут также получать некоторые указания от магнитного поля Земли.Некоторые виды птиц имеют в своем мозге очень магнитный минерал, называемый магнетит. Эксперты считают, что этот минерал может помочь птицам обнаружить магнитное поле Земли и использовать его для направления их на юг.

,

Какая птица летит быстрее всего?

Вы когда-нибудь летали на самолете? Одним из самых больших преимуществ путешествий по воздуху является возможность летать на большие расстояния за короткое время, благодаря тому, как быстро летают самолеты.

Птицы пользуются аналогичными преимуществами. Вы когда-нибудь хотели летать? Разве не было бы хорошо поспать по утрам в течение получаса, а затем выпрыгнуть из постели, позавтракать, почистить зубы и полететь в школу?

Вы когда-нибудь видели птиц, летящих в небе? Некоторые, кажется, взмывают в воздух и плавают там.Другие с большой скоростью мечутся от дерева к дереву. Задумывались ли вы, какая птица летит быстрее всего?

Эта честь принадлежит сверхскоростному сапсану. Сапсаны - одна из самых распространенных хищных птиц в мире. Их можно найти на всех континентах, кроме Антарктиды.

Сапсаны - это хищники, которые охотятся на других птиц и летучих мышей. Они патрулируют небеса и ныряют на свою добычу, когда замечают их высоко над головой. Крутое высокоскоростное погружение сапсана, называемое сутулостью, может привести к тому, что они бросятся к своей добыче со скоростью более 200 миль в час!

Вы можете себе это представить? Вспомните, когда вы в последний раз путешествовали по шоссе со своей семьей.Если вы ехали на семейном автомобиле со скоростью около 50 миль в час, то это всего лишь четверть скорости, которую достигает сапсан во время сутулости!

В 2005 году был зарегистрирован сапсан со скоростью 242 мили в час во время сутулости. Это делает сапсана самым быстрым животным, опережая даже скоростных гепардов!

Сапсаны, чье название означает «странник», иногда мигрируют на большие расстояния. Например, сапсаны, которые строят гнезда в арктической тундре, могут пролетать более 15 000 миль в год, чтобы провести зиму в Южной Америке.

Многие сапсаны, тем не менее, являются постоянными жителями районов, где они живут. В дополнение к скалам вдоль береговой линии, вы также найдете сапсанов, живущих под мостами и на небоскребах в больших городах.

Несмотря на то что иногда путешествуя на большие расстояния, сапсаны обладают удивительной способностью возвращаться в свои любимые места из года в год. Ученые считают, что некоторые популярные места гнездования использовались непрерывно в течение сотен лет последующими поколениями сапсанов.

Будучи исчезающими видами во многих районах, сапсаны в последние годы получили огромное возвращение. Сегодня программы разведения в неволе привели к тому, что во всем мире, особенно в Соединенных Штатах и ​​Канаде, проживает много людей.

У сапсанов есть много особенностей, которые позволяют им летать так быстро. От очень легких, полых костей и обтекаемых перьев до изогнутых крыльев и сильных мышц груди, сапсаны были созданы для скорости.

Но скорость сапсана идет короткими очередями.Другие птицы могут летать очень быстро в течение длительных периодов времени, преодолевая огромные расстояния за короткое время. Например, ученые узнали, что великие снайперы могут путешествовать из Швеции в Африку всего за два дня без отдыха. Это означает, что они путешествуют более 4000 миль со средней скоростью около 60 миль в час!

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *