Как заварить сушеный шиповник: Как правильно заварить шиповник и сохранить витамины?

Содержание

Как правильно заваривать шиповник – Рецепты заваривания шиповника

Мы расскажем как правильно заваривать шиповник, чтобы он сохранил все витамины, минералы и полезные свойства. Ведь еще наши предки  знали толк в полезных ягодах и травах, а усыпанный манящими яркими плодами куст всегда был в почёте у славян. Они называли шиповник «царь-ягодой», «дикой розой». Кстати, кроме плодов шиповника в ход шли листья, цветы и корни. Всё потому, что слава о целебных свойствах шиповника идёт с тех незапамятных времен.

Для людей, страдающих различными недугами, шиповник – бесценный лекарь, дар природы, ведь витаминные напитки, приготовленные из шиповника, противостоят развитию воспалительных процессов, улучшают работу органов пищеварения, оказывают бактерицидное действие, укрепляют сосудистую систему, понижают артериальное давление, обладают мочегонным действием. Ко всему прочему, чай из шиповника повышает гемоглобин и избавляет от отёков. Главное, что нужно знать, это как правильно заваривать шиповник, чтобы извлечь максимум пользы.

Сушёные плоды шиповника всегда без проблем можно приобрести в аптеке, однако многие заготавливают его сами, тем самым обеспечивая себя максимальным количеством полезных веществ, которые так необходимы для поддержки иммунитета в период холодов.

Незнание того, как правильно заваривать шиповник, может привести к тому, что вместо полезного напитка может получиться обычный компот, в котором от витаминов и минералов не останется и следа. Заваривание шиповника для извлечения всех его полезных составляющих требует к себе деликатного и умного подхода.

Прежде, чем приступить к завариванию, ягоды нужно тщательно вымыть, очистить от мусора, случайно появившегося во время сбора. Ни в коем случае не используйте испорченные или покрытые плесенью плоды. Теперь несколько главных правил, как правильно заваривать шиповник.

• Во-первых, шиповник нужно заваривать не в кипятке, так как в кипящей воде витамин С полностью разрушается. Вода должна немного остыть;

• Во-вторых, всякий раз нужно готовить новый напиток, так как со временем (10-12 часов после заваривания) полезные свойства чаёв и настоев из шиповника исчезают;
• И, в-третьих, из-за большого содержания в напитке аскорбиновой кислоты злоупотреблять им не стоит. Суточная доза не должно превышать 1 литр. И если уж говорить об употреблении настоев, то следует напомнить, что неплохо было бы перед их употреблением проконсультироваться со специалистом, иначе можно нанести организму вред вместо желаемой пользы.

Как заваривать свежие ягоды шиповника

Из свежих созревших ягод шиповника можно получить наибольшее количество полезных веществ. Именно поэтому в период его созревания и рекомендуется заваривать свежие ягоды. Для приготовления напитка возьмите 3-4 столовые ложки плодов, тщательно вымойте и проткните каждую ягодку зубочисткой. Высыпьте подготовленные ягодки в стеклянную ёмкость и заливают 500 мл горячей воды. Укутайте и оставьте минут на 40 настаиваться. Когда время выйдет, процедите получившийся настой через несколько слоёв марли, а использованные плоды переложите в кастрюльку, снова залейте 500 мл горячей воды и кипятите в течение 30 минут. Известно, что кипятить шиповник нельзя, но ведь вы уже извлекли в результате 40-минутного заваривания свежих плодов основную часть витаминов и минералов, а дальнейшие действия позволяют добыть из ягод оставшиеся полезные компоненты, которым не страшно воздействие высоких температур.

Полученный таким образом отвар остудите, процедите и смешайте его с настоем.

Как заваривать сушеный шиповник

Лучше всего заваривать сушёные ягоды шиповника в термосе со стеклянной колбой, так как контакт с металлом может уничтожить многие полезные вещества. Можно осуществлять процедуру заваривания и в обыкновенной стеклянной банке. Лучше, если она будет иметь завинчивающуюся крышку. Чтобы получить правильный напиток, соблюдайте определённые пропорции: 4 столовые ложки сухих плодов на 1 литр воды. Если вы воспользовались термосом, то поместив в него плоды шиповника, просто залейте их горячей водой. Получившийся напиток не обязательно процеживать через марлю. Он получится менее концентрированным, чем из измельчённых ягод, но не менее полезным.

Как заваривать сушеный шиповник

Чтобы получить насыщенный и более полезный напиток, измельчите ягоды шиповника с помощью блендера или ступки. Следите за тем, чтобы ворсинки, находящиеся в плодах шиповника, оставшись на руках, не попали в глаза или в рот.

Они чересчур навязчивы, и избавиться от них непросто. Поместите измельчённые ягоды в термос или стеклянную банку, залейте горячей, но не кипящей водой, и дайте настояться целебному напитку в течение 7-10 часов. Лучше всего это делать вечером, чтобы утром напиток был уже готов.

Как заваривать шиповник на водяной бане

Издавна считалось, что свои яркие вкусовые качества шиповниковый напиток проявляет, если заваривать его на водяной бане. Это займёт у вас немного больше времени, зато результат получится более эффективным. Для приготовления напитка выложите в приготовленную ёмкость 2 столовые ложки измельчённых свежих или сухих ягод шиповника, залейте 500 мл горячей воды, накройте крышкой и поместите в кастрюлю большего размера, где уже кипит на слабом огне вода, и настаивайте на водяной бане в течение 15-20 минут. После чего остудите напиток, процедите его и пейте для укрепления иммунитета и общего оздоровления организма в течение дня.

Напиток из шиповника, заваренный в мультиварке
Технологии шагнули далеко вперёд, и многие современные хозяйки предпочитают термосу мультиварку. Возьмите 2 горсти сушёных плодов шиповника, переберите ягоды, вымойте и дайте им просохнуть. Затем поместите их в чашу мультиварки, залейте горячей водой и установите режим «Подогрев» на 7-8 часов. Можно воспользоваться и режимом «Тушение». Установите таймер на 2 часа, а после завершения программы оставьте напиток в мультиварке ещё на 4 часа, чтобы он настоялся.

Настои из шиповника употребляют не только в чистом виде, но и смешивают их с каким-либо соком. К примеру, малиновым, смородиновым или лимонным, некоторые ещё добавляют мёд. Это нисколько не вредит напитку, лишь улучшает его вкусовые качества.
Зная, как правильно заваривать шиповник, и соблюдая все правила его употребления: меру, противопоказания и советы специалиста – вы не только сможете укрепить свой иммунитет, улучшить состояние, но и получить заряд бодрости и хорошего настроения на много месяцев вперёд!

Крепкого вам здоровья и отличного настроения!

Лариса Шуфтайкина

Отвар шиповника из сухих плодов (пошаговый рецепт с фото)

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие посетители!

Отвар шиповника — это отличный напиток. Если разобраться, то за этим утверждением стоит прочная основа из многовекового опыта народной медицины и научных исследований современных квалифицированных врачей.

Поэтому, если задаться вопросами: можно ли пить отвар шиповника и полезен ли он? То ответ будет однозначно утвердительным. Это просто чудесное средство для укрепления организма в целом, в особенности иммунитета. Все благодаря большому количеству витаминов и минералов, содержащихся в нем, особое место среди которых занимает витамин С. Очень полезен отвар детям, но не ранее годовалого возраста и в ограниченном количестве — не более 100 мл в сутки.

Однако из этого правила есть исключения. Перед тем, как употреблять данный напиток, рекомендую проконсультироваться с врачом.

Большое количество кислот, входящих в состав, обуславливают однозначное противопоказание этого отвара людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом и с зубами. Также напиток усиливает такое свойство крови, как свертываемость, что при безконтрольном потреблении создает предпосылки к тромбозу.

В общем, главное посоветоваться со специалистом и соблюдать меру.

В этом рецепте я приведу наиболее правильный способ приготовления отвара шиповника, отточенный опытом, позволяющий сохранить максимум полезных свойств и вкуса замечательных плодов данного растения. Рекомендую хранить напиток не более двух дней и обязательно в холодильнике. Приобрести основной ингредиент можно во многих местах, я предпочитаю аптеку.

Итак, предлагаю приступать к приготовлению…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 0/0/2.

Ккал: 7.

ГИ: низкий.

ИИ: низкий.

Время приготовления: 7 мин + 4-6 часов на настаивание.

Количество порций: 0,9 л.

Ингредиенты блюда.

  • Плоды шиповника сухие — 80 г.
  • Вода — 1 л.

Рецепт блюда.

Воду для отвара лучше брать чистую родниковую или хотя бы фильтрованную. Ягоды предпочтительнее использовать этого года, так как и у сухих плодов тоже есть срок годности.

Ставим на плиту сотейник с водой и доводим жидкость до кипения.

Тем временем хорошо промываем сушеные плоды шиповника, убираем ненужные примеси — веточки и листья.

В кипящую воду добавляем шиповник.

Варим ягоды 5 мин на среднем огне.

Затем накрываем сотейник крышкой и настаиваем приготовленную жидкость около 4-6 часов.

Готовый отвар процеживаем, ягоды отжимаем — в жидкости, содержащейся в них, самые полезные вещества.

Готовый напиток храним в холодильнике не более 2 дней.

Пить отвар шиповника следует после еды, затем необходимо прополоскать рот водой, чтобы избавиться от негативного влияния аскорбиновой кислоты на зубную эмаль.

Приятного аппетита!



рецепты, пропорции на 1л, сколько по времени настаивать, как принимать, польза и вред

Правильно заваривать сушеный шиповник в термосе не так сложно — требуется соблюдать пропорции и температурный режим. Есть множество рецептов приготовления полезного напитка и общие рекомендации.

Можно ли заваривать шиповник в термосе

Согласно многочисленным рецептам сушеный шиповник заваривают в чайниках, кастрюлях, непосредственно в стаканах и в термосах. Последний вариант — один из самых удобных.

При заварке шиповника в термосе плоды долго остаются в горячей воде. Благодаря этому полноценно раскрываются ценные свойства, вкус и аромат сушеных ягод. Напиток получается более концентрированным и полезным. Термос не требуется дополнительно укутывать полотенцами и одеялами для сохранения тепла, он и без того обладает хорошей термоизоляцией.

Шиповник, правильно заваренный в термосе, стимулирует отток желчи и очищает печень

Можно ли заваривать шиповник в металлическом термосе

Правильно заваривать сушеный шиповник советуют в стеклянной или эмалированной посуде. Стенки металлического термоса вступают в химическую реакцию с кислотами в составе ягод. В результате не только разрушаются витамины, но и ухудшается вкус и аромат. Использовать такую посуду для создания напитка не рекомендуется.

Самыми неподходящими для приготовления чая из ягод считаются алюминиевые емкости. Шиповник в термосе из нержавейки заваривать можно в крайних случаях, если другого варианта просто нет под рукой.

Чем полезен шиповник, заваренный в термосе

При заваривании в термосе сушеные шиповниковые ягоды сохраняют максимальное количество ценных веществ, в частности, витамин С в полном объеме. Если употреблять готовый чай правильно и в небольших дозировках, напиток поможет:

  • укрепить стенки сосудов и нормализовать работу сердца;
  • снизить артериальное давление и устранить мигрени;
  • повысить иммунную сопротивляемость;
  • быстро устранить симптомы простуды;
  • справиться с воспалениями и бактериальными инфекциями;
  • стимулировать выработку желудочного сока;
  • повысить уровень гемоглобина;
  • улучшить работу почек и мочевого пузыря.

Заваривать сушеный шиповник можно для профилактики онкологических заболеваний, при склонности к носовым или геморроидальным кровотечениям. Чай из термоса полезен для женщин, страдающих от неприятных ощущений во время месячных, и для мужчин, столкнувшихся с простатитом или аденомой.

Выбор и подготовка ингредиентов

Прежде чем заваривать шиповниковый настой в термосе, ягоды необходимо правильно выбрать и подготовить. Для создания полезного напитка используют только качественные сушеные плоды — сморщенные, но без трещин. На поверхности ягод не должно присутствовать пятен, черных точек и подгнивших мест.

Отобранные плоды ополаскивают в теплой проточной воде и подсушивают на полотенце. Дальше шиповник можно заваривать в целом виде, это будет правильно. Но для получения максимально ценного напитка рекомендуется разрезать каждую ягоду пополам, удалить из нее все косточки и ворсинки и только потом положить мякоть в термос. Тогда сушеные плоды передадут воде больше витаминов и органических кислот, благодаря чему чай окажется максимально полезным.

Важно! Перед приготовлением шиповника в термосе емкость необходимо тщательно помыть от пыли или остатков предыдущих настоев.

В какой пропорции заваривать шиповник в термосе

Многочисленные алгоритмы приготовления чая предлагают собственные дозировки ягод для заваривания в термосе. При использовании конкретного рецепта будет правильно опираться на его указания. Но существуют и общие пропорции — обычно на 1 л воды кладут по 10-15 сушеных плодов.

Чем темнее шиповниковый напиток, тем выше в нем концентрация активных веществ

При какой температуре заваривать шиповник в термосе

Если запарить сушеный шиповник в термосе, это позволит сохранить максимальное количество витаминов в заготовленных ягодах. Но при этом требуется следить за температурным режимом. Излишнее термическое воздействие разрушает аскорбиновую кислоту и другие ценные вещества.

Правильно заваривать шиповниковые сушеные плоды нужно водой с температурой около 80 °С. Кипяток применять нельзя, он сократит время приготовления напитка, но сильно снизит его пользу.

Сколько по времени заваривать и настаивать сушеный шиповник в термосе

В среднем рецепты предлагают заливать сушеный шиповник горячей водой на всю ночь, или на десять часов. Готовый напиток получится концентрированным, но не приобретет излишней крепости.

При этом заварить шиповник в термосе на 1 л правильно можно и за меньшее время — за 6-7 часов. Для емкости на 2 л время увеличивают вплоть до 12 часов.

Совет! Если хочется приготовить вкусный чай со слабой концентрацией, можно настоять шиповник в термосе всего полчаса. Это тоже будет правильно, хотя пользы напиток принесет намного меньше.

Как правильно заваривать и приготовить настои, отвары из сушеного шиповника в термосе

Шиповниковые сушеные плоды пользуются большой популярностью в народной медицине. Существует немало рецептов, рассказывающих, как правильно заваривать чаи и настои для иммунитета, для обмена веществ и при воспалительных заболеваниях. В целом алгоритмы похожи, но есть и отличия.

Как заварить молотый шиповник в термосе

Молотый сушеный шиповник фактически является растительным экстрактом, сохраняющим все полезные вещества. Правильно заваривать его в термосе можно по такому алгоритму:

  • сушеные плоды перебирают, ополаскивают водой и оставляют на полотенце до испарения влаги;
  • ягоды загружают в блендер или в кофемолку и доводят до состояния однородного порошка;
  • отмеряют нужное количество сырья, обычно из расчета 40 г на 1 л жидкости.

Порошок засыпают в чистый термос и заливают горячей водой. Емкость нужно закрыть крышкой и оставить на срок, рекомендованный конкретным рецептом — от получаса до 12 часов. По истечении времени напиток понадобится процедить от осадка на дне. Сделать это можно через стерильную марлю, сложенную в несколько слоев, она пропустит жидкость и задержит остатки влажного сырья.

Правильно заваренный чай из молотого шиповника особенно полезен при авитаминозе и упадке сил

Внимание! Готовый молотый порошок можно купить в аптеке, чтобы заваривать настой по стандартному алгоритму.

Как заварить корни шиповника в термосе

Использовать для приготовления целебных напитков разрешается не только сушеные плоды растения, но и корни. Подземная часть растения содержит много витаминов, дубильных веществ и горечей. Отвары и настои на корнях хорошо помогают при заболеваниях почек и печени, при камнях в желчном пузыре и при воспалениях.

Правильно заваривать корни можно по такой схеме:

  • сухое лекарственное сырье перебирают и оставляют только самые чистые и крепкие кусочки, а потемневшие выбрасывают;
  • корни нарезают тонкой соломкой либо измельчают в блендере, предварительно мыть их в воде не нужно;
  • отмеряют примерно 30 г подготовленного сырья и засыпают в чистый сухой термос;
  • заливают 1 л горячей, но не кипящей жидкости и закупоривают крышкой.

Правильно заваривать корни нужно в течение 2-3 часов. Держать их в емкости всю ночь не рекомендуется, поскольку готовый напиток окажется слишком крепким и с горьким вкусом. Пьют настой корней в небольших дозировках, всего раз в день по половине стакана натощак.

Заваривать сушеные корни будет правильно для лечения, просто так подобный настой пьют редко

Сушеный шиповник в термосе с имбирем

Заварить сухой шиповник в термосе можно вместе с имбирем, такой напиток обладает отличными противопростудными свойствами. Принимать правильно приготовленный чай можно для профилактики ОРВИ или при первых симптомах заболевания. Средство поможет снизить температуру и освободить дыхание при насморке, стимулирует к работе иммунитет и снимет головную боль.

Заваривать ингредиенты можно по такому алгоритму:

  • шиповник на литр кипятка в термосе отмеряют в количестве 15-17 штук;
  • ягоды перебирают и промывают, можно быстро ошпарить плоды кипятком, это позволит правильно их продезинфицировать;
  • корень имбиря очищают от кожицы, ополаскивают в воде и натирают на мелкой терке, чтобы получить три маленькие ложки кашицы;
  • сырье закладывают в промытый и высушенный стеклянный термос и заливают 1,5 л горячей воды около 80 °С;
  • крышку герметично закрывают.

Правильно заваривать напиток нужно не менее шести часов. Если хочется получить крепкий и насыщенный чай, срок продлевают до десяти часов. После того, как средство будет готово, его понадобится профильтровать от осадка на дне.

Чай с шиповником и имбирем можно заваривать при кашле, он способствует отхаркиванию

Сушеный шиповник в термосе с боярышником

Популярный рецепт приготовления в термосе отвара шиповника предлагает заваривать ягоды растения вместе с боярышником. Такой напиток лучше употреблять с одобрения врача, особенно при серьезных заболеваниях миокарда. Но если противопоказаний к применению нет, чай окажет полезное воздействие на сердце, укрепит сосуды и избавит от приступов гипертонии.

Заваривать целебное средство следует по такому рецепту:

  • подготавливают и промывают сушеные шиповниковые ягоды в объеме 30 г;
  • засыпают сырье в чистый сосуд;
  • добавляют 30 г цветков и 15 г плодов боярышника;
  • заливают смесь 750 мл горячей жидкости и плотно закручивают крышку емкости.

Чтобы заварить средство правильно, оставить его настаиваться нужно с вечера на всю ночь. Утром готовый напиток тщательно процеживают от осадка и употребляют дважды в день по половине стакана.

Заваривать шиповник с боярышником можно при плохом сне и повышенной тревожности

Сушеный шиповник в термосе для похудения

Шиповник обладает мочегонным и слабительным действием, помогает очистить организм от шлаков и выводит лишние жидкости. На диете его можно заваривать для ускорения процесса похудения и стимуляции обмена.

Рецепт напитка из шиповника в термосе выглядит так:

  • сушеные плоды промывают от пыли и загрязнений и дожидаются испарения лишней влаги;
  • разрезают ягоды пополам и вынимают косточки и ворсинки;
  • мякоть засыпают в термос в объеме пяти больших ложек;
  • заливают сырье 1 л горячей воды, слегка остывшей после кипения;
  • выжидают пять минут и закрывают термос крышкой.

Правильно заваривать шиповник для похудения рекомендуется не больше двух часов. По истечении срока средство нужно процедить и затем принимать на протяжении трех недель вместо обычной воды. Сахар в напиток не добавляют, подсластитель снижает пользу, поэтому к непривычному вкусу настоя придется просто привыкнуть.

Заваривать шиповниковый чай на диете имеет смысл при условии регулярных физических упражнений

Сушеный шиповник с малиной и смородиной для иммунитета

Простой рецепт позволяет правильно готовить в термосе шиповник в сочетании с полезными ягодами малины и смородины. Заваривать такой чай рекомендуется в осенне-зимний период для профилактики простудных заболеваний, он снизит риск заражения гриппом и ОРВИ.

Схема создания напитка выглядит так:

  • заготовленные сушеные ягоды промывают от загрязнений и ошпаривают кипятком, чтобы устранить возможные бактерии;
  • отмеряют по 5 г плодов шиповника, малины и смородины;
  • засыпают сырье в промытый термос и заливают 500 мл горячей воды;
  • закручивают емкость крышкой и оставляют настаиваться на четыре часа.

Готовый чай необходимо процедить. Правильно принимать его следует в теплом или горячем виде до трех раз в день.

В чай с шиповником, малиной и смородиной можно положить мед или дольку лимона

Совет! При желании рецепт можно дополнять и заваривать с шиповником, малиной и смородиной любые другие витаминные ягоды.

Сушеный шиповник в термосе с черноплодной рябиной

Полезное воздействие на иммунитет, сосуды и пищеварение оказывает шиповниково-рябиновый напиток. Заваривать его особенно рекомендуется при вялом пищеварении, склонности к отекам и частых колебаниях давления.

Приготовить шиповник с черноплодной рябиной правильно позволяет такой рецепт:

  • сушеные ягоды обоих видов берут в равных количествах по 30 г, промывают в проточной воде и дают обсохнуть;
  • в миске шиповник и рябину слегка разминают при помощи толкушки, чтобы оболочка плодов потрескалась;
  • засыпают сырье в чистый термос и заливают 2 л жидкости с температурой около 80 °С;
  • закрывают сосуд крышкой.

Витаминный напиток настаивают на протяжении ночи, будет правильно продержать его в термосе не меньше восьми часов. Готовый чай важно профильтровать, а употреблять его можно до трех раз в день по 100 мл.

Шиповник с черноплодной рябиной полезен для профилактики атеросклероза

Как правильно пить настой, отвар шиповника, заваренный в термосе

Шиповниковый чай можно заваривать по многочисленным рецептам, каждый из которых предлагает свои инструкции относительно употребления напитка. Но есть несколько общих рекомендаций, соблюдать их будет правильно при использовании любого алгоритма:

  1. Шиповниковые настои и отвары пьют небольшими порциями. Для взрослого человека суточная дозировка не превышает 200 мл, причем этот объем следует разделить на несколько равных частей.
  2. Детям до 14 лет дают только по 100 мл напитка в день — по 50 мл за прием. Малышам с трех до шести лет разрешается предлагать по 25 мл настоев и отваров дважды в сутки. Перед использованием напитков для ребенка нужно убедиться, что нет аллергии на растение.
  3. Принимать настой шиповника в термосе для лечения или укрепления иммунитета продолжают до двух месяцев. Дальше необходимо сделать перерыв, чтобы напиток не навредил организму.

Шиповник содержит большое количество натуральных кислот и поэтому может негативно воздействовать на зубную эмаль. После употребления настоев и отваров будет правильно прополоскать рот обычной водой.

Сколько раз можно заваривать шиповник в термосе

Максимальную пользу сушеные ягоды сохраняют только при первом заваривании. Соответственно, правильно применять их один раз и для приготовления каждой порции брать новое сырье.

Но если шиповник предстоит заваривать не для лечения, а только ради удовольствия, можно заливать плоды водой дважды или трижды. Пользы в них почти не останется, зато сохранится приятный вкус и аромат.

Противопоказания

Польза и вред шиповника, заваренного в термосе, определяются индивидуально. Отказаться от употребления напитка, даже если он приготовлен правильно, необходимо:

  • при почечной недостаточности;
  • при декомпенсированном сахарном диабете;
  • при воспалительных заболеваниях миокарда;
  • при варикозе и тромбофлебите;
  • при остром панкреатите и язве желудка;
  • при гиперацидном гастрите и склонности к изжоге;
  • при индивидуальной аллергии.

Заваривать чай на основе сушеных шиповниковых плодов нельзя при переизбытке витамина С в организме. Кроме того, напиток противопоказан людям после удаления желчного пузыря. Его лучше не принимать кормящим матерям и беременным женщинам, сушеный шиповник может негативно повлиять на ребенка, даже если приготовить чай правильно.

Заключение

Правильно заваривать сушеный шиповник в термосе нужно не кипятком, а горячей водой, в рецептурных пропорциях и на продолжительное время. Тогда напиток раскроет вкус и аромат, при этом сохранив все ценные для организма вещества и лечебные свойства.

Как быстро заварить сушёный шиповник правильно без термоса, пропорции

Целебные свойства шиповника известны издавна. Его ягоды просто кладезь витаминов, поэтому являются отличным противопростудным и иммуноповышающим средством. Но для сохранения этих свойств его надо уметь правильно приготавливать. Чаще всего его заваривают в термосе, но иногда такой посуды нет под рукой или полезный напиток хочется приготовить побыстрее.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления напитков из шиповника используют сушёные не отсыревшие плоды без следов порчи или плесени. Ягоды можно собрать и засушить самим, только брать их нужно с кустов, цветущих белыми или красными цветами, так как в них более всего витамина С.

Плоды шиповника можно купить в аптеке, и так вы будете уверены в сроке годности сырья. Перед приготовлением их следует растолочь в ступке, в ином случае придётся увеличить пропорции в сторону количества ягод.

Важно! Воду для заваривания плодов надо брать хорошего качества — бутылированную или фильтрованную.

Рецепт заварки шиповника без термоса

0,5 л30 мин.

  • сухие толчёные плоды

    2 столовые ложки

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

18,8 ккал

  1. Толчёные плоды залить полулитром горячей воды (не кипятка) в железном ковшике или миске.
  2. Отдельно в кастрюле довести воду до кипения и поставить на него ковшик с содержимым.
  3. Варить отвар на водяной бане 15 минут.
  4. Отвар охладить и процедить. Пить по ½ стакана 2 раза в сутки.

Знаете ли вы? В плодах шиповника витамина С в 50 раз больше, чем в лимонах. Чёрная смородина по содержанию аскорбиновой кислоты уступает им в 10 раз.

Особенности хранения

Этот отвар следует готовить ежедневно, поскольку он не хранится более суток даже в холодильнике. Отвар, приготовленный по этому рецепту, сохраняет все витамины и отлично укрепляет иммунитет, поскольку сырьё не подвергается кипячению. Его следует пропить курсом в две недели, но не употреблять всё время. Не стоит забывать, что такие напитки имеют и противопоказания.

Как правильно заваривать шиповник

Шиповник — крайне полезное растение, которое издавна приносило благо нашим далеким предкам. Еще Авиценна вспоминал об этом чудесном растении в своих медицинских трудах о заболеваниях печени и желудка.

© Depositphotos

Авиценна был прав в своих предположениях. Шиповник действительно обладает многими бесценными качествами, которые признает как народная, так и официальная медицина.

© Depositphotos

Как правильно заваривать шиповник

В этом родственнике розы полезно абсолютно всё: корни, цветы и плоды. Чаще всего использование шиповника встречается в рецептах народной медицины Тибета, Украины и Польши.

© Depositphotos

Плоды шиповника богаты витамином С, а также витаминами В2, К и Р.

Для чего принимают отвары и настои из шиповника

  1. Настой из шиповника — это не только витаминное, но лечебное средство. Его пьют при язве желудка, гастрите и повышенной кислотности кишечника.

    © Depositphotos

  2. Полезные вещества, содержащиеся в этом растении, оказывают положительное влияние на организм при заболевании почек, мочевого пузыря, а также при общем упадке сил.

    © Depositphotos

  3. Корни шиповника следует заваривать, если у тебя проблемы с дыхательными путями. Такие настойки характеризуются сосудосуживающими и противовоспалительными качествами.

    © Depositphotos
  4. А вот семена шиповника используют для приготовления масла, которое отлично борется с ожогами, язвами и дерматозами.

    © Depositphotos

  5. Шиповник нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а также ускоряет метаболизм. К тому же он выводит из организма токсины, значительно уменьшая уровень зашлакованности. Именно благодаря этим качествам шиповник является отличным средством для похудения.

Для того чтобы получить максимальную пользу, надо знать, как заваривать сухой шиповник правильно, ведь от способа заваривания зависит многое.

© Depositphotos

О том, как правильно заварить ягоды шиповника, читай далее.

Способы употребления шиповника

  1. Отвар
    Существует много вариаций того, как можно приготовить отвар, но этот является самым популярным и действенным. Для того чтобы получить все необходимые полезные вещества, ягоды для начала нужно раздробить, но так, чтобы зерна остались целыми.

    © Depositphotos

    На одну часть ягод необходимо добавить шесть частей воды. Кипяти настой на слабом огне около 15 минут, а затем настаивай полтора часа. Весь витамин С при таком приготовлении полностью сохраняется. Принимать необходимо по полстакана в день, добавляя мёд.

  2. Настой
    Для настоя желательно использовать качественный термос. Измельченные ягоды засыпь в термос и залей крутым кипятком. На 40 г шиповника необходимо использовать 1 л воды. Настаивать необходимо не меньше 8 часов. Многие специалисты утверждают, что таким образом шиповник сохраняет больше полезных свойств, чем при приготовлении отвара.

    © Depositphotos

Помни, что похудение с помощью отвара или настоя из шиповника происходит довольно медленно. Это натуральное средство, действие которого проявляется лишь со временем. Самое важное для тебя — регулярность употребления.

Ты можешь ускорить процесс похудения, если не только добавишь к своему ежедневному рациону настой шиповника, но и в целом перейдешь на правильное питание.

Завершить этот комплекс может несколько хороших лимфодренажных техник массажа, которые уберут как признаки усталости, так и лишний вес.

Как хранить и заваривать шиповник, чтобы он не лишился витаминов?

Шиповник укрепляет иммунитет, улучшает регенерационные способности организма, нормализует формулу крови и сердечно-сосудистую деятельность, налаживает обменные и клеточные процессы. Столь разностороннее действие присуще ему благодаря богатому химическому составу. 

В плодах шиповника содержится в 100 раз больше витамина C, чем в яблоках: 800 мг в 100 г. В ягодах растения много бета-каротина, а в семенах – токоферола. Эти три вещества обеспечивают мощнейшую антиоксидантную защиту организма. 

В состав шиповника входят витамины K, PP, B. Они важны для полноценного метаболизма и кроветворения. Это растение – кладезь макро-, микроэлементов, дубильных веществ, органических кислот и биофлавоноидов, стимулирующих активность ферментов и секреторную функцию. Полезны не только плоды растения. Отвары из листьев снижают жар и обладают диуретическим свойством, из лепестков – помогают при аритмии и интоксикации, из корней – очищают почки.

Однако напитки из шиповника приносят организму пользу только в том случае, если они правильно приготовлены. Ведь, как известно, витамины – «хрупкие» соединения, разрушающиеся под влиянием самых разных факторов: от высоких температур до воздействия кислорода. Как хранить и заваривать шиповник, чтобы он не утрачивал свои полезные свойства?

Как хранить шиповник?

Хранят плоды и другие части растения в сухом, темном месте и в закрытой таре. Они очень гигроскопичны – быстро отсыревают и гниют. А также могут привлечь пищевую моль, которая в миг расправится с вкусной заготовкой.

Внимание! Собрать шиповник нужно до сезонного похолодания. На морозе он практически полностью утрачивает полезные свойства.

Технология заваривания шиповника

Из шиповника можно приготовить ароматный компот, но пользы от него будет немного. Чтобы плоды отдали в воду максимум питательных веществ, а витамины не разрушились, нельзя подвергать их кипячению. Достаточно залить 10 измельченных ягодок 200 мл кипятка, подержать на огне 3 минуты, настоять под крышкой 15 минут и процедить. 

Но и этот способ не самый лучший. Наибольшее количество витаминов сохранится в отваре, если приготовить его на водяной бане.

Рецепт приготовления полезного отвара из шиповника на пару:

  • Разомните 1 ст. л. сушеного шиповника или измельчите 10 свежих ягод.
  • Залейте сырье 200 мл горячей воды.
  • Потомите на водяной бане 10 минут.
  • Процедите через марлю.
  • Долейте охлажденной кипяченой воды в таком объеме, чтобы получилось 2 стакана напитка. Постарайтесь выпить его в течение дня.


Внимание! Витамины сохраняются в напитке на протяжении менее чем 12 часов, поэтому не готовьте его впрок.
Измельчайте шиповник перед варкой. Дробленные плоды быстрее готовятся, а значит меньше подвергаются тепловой обработке и сохраняют больше витаминов. Если есть возможность, совсем не варите их, а просто прогревайте в термосе.

Как правильно заваривать шиповник, сушёный и свежий

Шиповник издавна считался мощнейшим источником витаминов и важных микроэлементов, но ещё этот плод наделён и рядом целительных свойств. Отвар шиповника хорошо помогает против цинги, применяется при малокровии и при истощении организма любой степени тяжести (вне зависимости от причины, которой оно было вызвано). Также шиповник хорош при простудных заболеваниях и как средство укрепления иммунитета, за счёт высокого содержания витаминов С, Е и Р.

В условиях городской жизни единственное, что можно приготовить из шиповника своими руками – это отвар или настой. Из шиповника ещё можно сделать напар, но это возможно только в деревенских домах с русской печью из-за особенностей приготовления. Разумеется, готовить настой шиповника следует правильно, чтобы сохранилось как можно больше полезных свойств и микроэлементов. Технология настаивания для сухих плодов и для свежих несколько отличается, поэтому рассмотрим оба варианта.

Как заваривать свежие плоды шиповника

Тщательно промываем плоды шиповника, после мытья приступаем к следующему этапу. Очень важно, разрезав плоды пополам, избавить их от множества маленьких волосков, ведь эти волоски потом, при попадании внутрь, могут вызвать жжение в гортани и даже сухой кашель.

Очищенные от всего лишнего плоды и семена надо как следует размять вилкой, чтобы в результате получилась густая пюреобразная масса. Затем вы берёте получившуюся массу и закладываете в термос, где заливаете горячей водой (температура – шестьдесят градусов, не меньше), при соотношении: 1 ложка шиповниковой массы на 1 стакан воды. Настаивать отвар надо в течение 40 минут.

После заваривания отвар процеживается через марлю (или ситечко), можно добавить мёд по вкусу, и отвар готов к употреблению.

Этот способ заваривания свежих плодов шиповника позволяет сохранить максимум полезных свойств и витаминов.

Как правильно заваривать сушёный шиповник

Технология заваривания сушеного шиповника немногим отличается от процесса приготовления отвара из свежего шиповника, всего лишь несколькими деталями. Шиповник измельчается либо в блендере, либо с помощью кофемолки (дополнительная очистка не нужна).

Полученный порошок засыпается в термос, заливается той же шестидесятиградусной водой (соотношение: 1 столовая ложка – 0,5 стакана воды), но настаивается в течение 50 минут, так как для размачивания сухого шиповника требуется больше времени, чем для свежего. Эта технология позволит высвободить максимум витаминов и активировать целебные свойства отвара.

Какой бы шиповник вы ни заваривали в целях профилактики простуды или для укрепления иммунитета, важно запомнить, что если вы соберётесь что-то лечить с помощью шиповника, то делать это надо только после консультации со специалистом, чтобы случайно не навредить своему здоровью.

Чай из шиповника — Земля, еда и огонь

Некогда очень популярный кормовой объект , плоды шиповника или шиповник — отличный выбор для тех, кто хочет начать добычу корма. Их легко идентифицировать, и традиционно женщин и детей поощряли собирать эти дикие фрукты и выращивать розы в первых огородах для облегчения доступа. Плоды шиповника великолепны, если их добавляют в желе, чай или добавляют в масла и уксус.

Они являются отличным источником натурального витамина С, и, согласно Мэриан Мунро, куратору ботаники в Музее Новой Шотландии , плоды шиповника содержат в 25 раз больше витамина С, чем апельсины! Плоды шиповника также очень богаты витаминами E , K и B и действуют как антиоксидант .Это делает плоды шиповника идеальными для использования в лечебных травах и в качестве корма зимой.

Этот пост содержит партнерские ссылки, за которые я могу получить компенсацию, если покупка будет сделана по предоставленным ссылкам. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, прочтите мое партнерское раскрытие .

Когда собирать плоды шиповника

Плоды шиповника — это съедобные семенные коробочки (также называемые плодами) розы. Хотя все семенные коробочки технически съедобны, дикие розы, произрастающие в Атлантической Канаде, в частности Rosa virginiana и широко культивируемые в настоящее время Rosa rugosa , идеально подходят для кормления.

Плоды шиповника у диких видов обычно меньше и более продолговатые, чем большие круглые плоды культурных сортов. Вид Rosa rugosa является родным для Восточной Азии и Сибири, где он любит расти в прибрежных районах и особенно хорошо растет в песчаных местах, таких как песчаные дюны.

Плоды шиповника (стручки) формируются в конце лета и в начале осени, после цветения роз. Таким образом, если у вас есть куст шиповника на вашем участке, воздержитесь от вырубки опавших цветов, иначе стручки с семенами не сформируются.Лучшее время года для кормления плодов шиповника — после первых заморозков. Похолодание увеличивает естественное содержание сахара в фруктах, делая их слаще.

Собирая плоды шиповника, возьмите с собой толстые кожаные перчатки, чтобы не уколоть множество шипов, которыми полны эти беспорядочные кусты! Сам шиповник можно просто «сорвать» со стебля, когда он станет твердым и полностью окрашенным. Обычно они красного или оранжевого цвета, избегайте кормления сморщенных плодов шиповника, которые имеют признаки повреждения насекомыми или птицами.

Честно говоря, мне кажется, я немного опоздал, чтобы собрать плоды! Многие плоды уже утратили все засохшие лепестки листьев, а плоды шиповника, казалось, стали жертвами какого-то червя. Я пока не уверен, нормально это или нет, но обновлю этот пост, как только узнаю. Тем временем я обрезал и разделил все собранные плоды шиповника и выбросил все плоды с признаками червивой активности.

Как использовать плоды шиповника

Плоды шиповника лучше всего использовать в свежем виде, чтобы в полной мере использовать многие витамины, естественным образом содержащиеся в фруктах.Вы также можете хранить плоды шиповника для длительного хранения, высушив их, а затем храня в сухом, темном и прохладном месте. Традиционно плоды шиповника использовались в чаях как лекарство от цинги и других болезней. Корни и листья розы также использовали в чаях для предотвращения простуды и гриппа.

После того, как вы собрали плоды шиповника, вымойте их и дайте им высохнуть на воздухе или высушите чистым кухонным полотенцем. Обрежьте верхнюю и нижнюю части, если вы планируете сушить плоды шиповника для последующего использования, и положите их. на солнце, чтобы высохнуть.По мере высыхания они сморщиваются и темнеют. Когда плоды шиповника затвердеют и полностью высохнут, храните их в стеклянных банках, как чай.

Вы также можете использовать дегидратор, как я, чтобы ускорить процесс сушки. Мой Salton VitaPro Dehydrator (партнерская ссылка) проделал фантастическую работу и высушил бедра за 8 часов (за ночь). Если сейчас вас беспокоят все эти маленькие семечки, в этом нет необходимости! Вы можете вычерпать их, если хотите (хотя я счел это чрезвычайно утомительным), или оставить.Если вы завариваете чай, вы уже будете процеживать мякоть. Если вы планируете приготовить сироп или использовать плоды шиповника в другом рецепте, вам нужно будет повторно увлажнить сухофрукты, а затем размять и процедить мякоть через сито с мелкими ячейками перед использованием.

Если вы планируете использовать плоды шиповника в свежем виде, просто промойте их, чтобы удалить грязь и насекомых, и следуйте рецепту, как указано. Опять же, вы, скорее всего, захотите использовать бедра целиком, затем размять и процедить мякоть через сито. Поскольку я не смог собрать достаточно плодов шиповника, чтобы приготовить несколько рецептов, кроме чая, я подумал, что все равно предоставлю вам несколько довольно крутых и простых в приготовлении идей рецептов!

Чай из шиповника

Так что, если вы все-таки собрали немного вкусных плодов шиповника и хотите приготовить что-нибудь быстро и легко, этот чай из шиповника — идеальный рецепт.Это дает вам отличный ориентир для вкуса плодов шиповника, и если вы собираетесь выбрать больше для использования в других рецептах, это ваша чашка чая (это не каламбур).

  1. Начните с очистки и обработки плодов шиповника, как указано выше.
  2. Вскипятите кастрюлю с водой и залейте горячей водой плоды шиповника. Если вы используете свежие плоды шиповника, используйте 1/4 стакана плодов шиповника на 1 стакан воды. Если вы используете сушеные плоды шиповника, измельчите их и добавьте 1 столовую ложку с горкой на стакан воды.
  3. Дайте чаю настояться 15 минут под крышкой, а затем процедите мякоть.

Я обнаружил, что процеживание плодов шиповника через чистый кофейный фильтр лучше всего помогает удалить любые небольшие волоски, присутствующие на бедрах.

Как упоминалось выше, чай полон витаминов, и хотя я обнаружил, что он немного терпкий и поначалу необычный по вкусу, вкус быстро растет. Попробуйте заварить чашку чая из шиповника с несколькими листочками мяты и медом. Это комбо пока что моя любимая!

Прочие травяные чаи из диких кормов

Рецепт пробовали? Сделайте снимок и отметьте меня в Facebook и Instagram: @earthfoodandfire.Чтобы узнать больше о рецептах с нуля, подписывайтесь на меня в Instagram и Pinterest

Чай из шиповника

Маркус Мюллер | Земля, еда и огонь

Кислый и слегка фруктовый чай из плодов шиповника, этот напиток отлично подходит для борьбы с простудой и гриппом из-за высокого содержания витамина С.

Время приготовления 15 минут

Общее время 15 минут

Курс напитка

Кухня канадской

Порций 1 чашка чая из шиповника

Калорийность 51.4 ккал

или
  • 1 столовая ложка сушеных измельченных плодов шиповника с горкой
  • 4 свежих листа мяты по желанию
  • 1 чайная ложка меда по желанию
  • Корм ​​для плодов шиповника и обработать их как описано в посте выше.

  • Вскипятите кастрюлю с водой.

  • Залейте горячей водой свежие или сушеные плоды шиповника (и травы, если они используются).

  • Дайте настояться чаю из шиповника в течение 15 минут.

  • Процедите чай через мелкоячеистый фильтр, чтобы удалить семена и любую имеющуюся мякоть.

  • При желании добавьте в чай ​​немного меда.

Время, потраченное на сбор шиповника, не отражено в рецепте! Только время, необходимое для настаивания! Для чая используйте свежие или сушеные плоды шиповника!

Ключевое слово съедобны ли плоды шиповника? Какие преимущества чая из шиповника?

3 способа приготовления чая из шиповника

Изготовленный из плодов шиповника, чай с шиповником богат витаминами и антиоксидантами, которые могут укрепить нашу иммунную систему и помочь с потерей веса.

«Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках». Прочтите полное раскрытие здесь.

В этом году очень много плодов шиповника, поэтому я очень быстро вернулся с двумя полными корзинами. Каждый год с нетерпением жду созревания плодов шиповника. Я знаю, что некоторым людям они не нравятся из-за их липких семян внутри, шипов, которые колют вас, когда вы идете собирать их, и т. Д. Это всего лишь небольшие препятствия для меня, чтобы перестать собирать их, поскольку их лечебные свойства, а также вкус полностью стоило того.

Большинство своих рецептов из шиповника я повторяю каждый год, как варенье из шиповника или компот.

Этот чай из шиповника — традиция, которую положила моя бабушка. Я уже упоминал этот чай от кашля, который я узнал от нее, и этот чай из шиповника — еще один из ее серии.

Польза чая с шиповником для здоровья

Давайте начнем с преимуществ плодов шиповника, чтобы убедиться, что наши усилия того стоят.

Плоды шиповника, содержащие витамины А, С и Е, играют важную роль в профилактике простуды и гриппа.Богатые антиоксидантами плоды шиповника помогают в защите и укреплении иммунной системы. (1)

Высокая концентрация в них витамина С, а также флавоноидов может помочь защитить наш организм от сердечных заболеваний и улучшить кровоток. (2)

Были определенные исследования, согласно которым плоды шиповника от Rosa canina могут помочь при похудании (3).

Плоды шиповника содержат полифенолы и галактолипиды, которые являются важными соединениями, когда речь идет о противовоспалительных заболеваниях, таких как остеоартрит или ревматический артрит, и поэтому могут помочь уменьшить боль в суставах (4)

А теперь приготовим чай из шиповника! На самом деле, есть три способа приготовить чай из шиповника

.

3 способа приготовления чая из шиповника

Первый способ — приготовление 1 чашки чая с шиповником из свежих плодов шиповника.

Начало сбора плодов шиповника

Для приготовления чая с шиповником этим методом вам необходимо собрать свежие плоды шиповника — съедобные плоды различных розовых растений, таких как шиповник (Rosa canina) , Японская роза (Rosa rugosa) или Шиповник сладкий (Rosa rubiginosa ) идеально подходят для нашего полезного чая.

Не нужно удалять семена!

Они полны семян, которые нелегко удалить. К счастью, когда вы завариваете чай, вам не нужно беспокоиться об их удалении, поскольку мы все равно будем процедить чай после заваривания.

Это значительно упрощает процесс.

Первый шаг

Жесткие плоды шиповника разрезать пополам, мягкие остаются целыми.

Вторая ступень

Поместите плоды шиповника в блендер и быстро вращайте, чтобы они разломились.

Третья ступень

Замочите свежие плоды шиповника вместо кипячения. Налейте в кастрюлю один стакан воды. Когда он закипит, выключите огонь и добавьте одну столовую ложку пюре из плодов шиповника.

Шаг четвертый

Закройте крышку и держите в таком положении минимум 20 минут. Я обычно держу его там на ночь, так как более длительное заваривание делает чай темнее и вкуснее.

Шаг пятый

Процедите мякоть через ситечко или чистый кофейный фильтр, чтобы удалить все мелкие волоски, присутствующие в пюре шиповника.

Используйте мед или лимон для улучшения вкуса

Второй способ — изготовление концентрата

Когда у вас есть две корзины с плодами шиповника, как у меня, вы хотите сделать большую партию, которую можете хранить в холодильнике и использовать позже. Концентрат имеет более темный цвет и более насыщенный вкус.

Первый шаг

Вскипятите воду в кастрюле, после закипания выключите огонь и поместите 3 стакана протертых плодов шиповника в кастрюлю с кипяченой водой.

Вторая ступень

Закройте крышку и дайте настояться ночь

Третья ступень

На следующий день включите огонь и тушите смесь 20 минут

Шаг четвертый

Когда остынет, процедить мякоть и вылить жидкость оранжевого цвета в стеклянную банку.

При заваривании чая просто разбавьте его водой в соотношении 1: 1. Вы можете хранить его в холодильнике в течение нескольких месяцев, но обычно его хватает не дольше недели.

Пропорция для большой партии: 4 стакана пюре из плодов шиповника на 2 л воды

Еще один способ сохранить пюре из плодов шиповника для последующего использования — заморозить их. Просто поместите пюре из плодов шиповника в поддон для кубиков льда и поместите его в морозильную камеру. Каждый раз, когда вы хотите приготовить чай из шиповника, просто выньте один кубик и поместите его в кипящую воду.Выключите огонь, дайте настояться 20 минут, и чай готов.

Третий способ — заварить чашку чая с шиповником из сушеных плодов шиповника

Использование порошка шиповника

Третий способ — использовать порошок шиповника вместо свежих плодов шиповника. Вы можете купить один или сделать один и использовать его как заменитель свежего шиповника. Приготовление порошка шиповника имеет так много преимуществ, одно из них — быстрорастворимый чай из шиповника. Просто залейте 1 чайную ложку порошка шиповника стаканом кипятка.

Использование сушеных плодов шиповника

Наконец, из сушеных плодов шиповника можно приготовить чай с шиповником. Либо купите их в Интернете, либо просто высушите свежие плоды шиповника, чтобы сохранить и использовать их позже, чтобы приготовить чай из шиповника.

Высушите их с помощью дегидратора — установите температуру 105 F (50 C) на 48 часов или просто поместите их на пергаментную бумагу и оставьте в сухом месте примерно на неделю.

Поместите их в блендер и измельчите. Храните их в герметичном контейнере до 1 года.Используйте соотношение 1 чайная ложка сушеных плодов шиповника на 1 стакан воды.

Чай с шиповником очень вкусный, но его вкус всегда можно отрегулировать медом или лимоном. Это вкусный горячий и холодный, как холодный чай.

Когда лучше всего собирать плоды шиповника?

Это зависит от того, где вы живете, но в Европе с начала сентября до

декабря Разрушает ли кипячение плодов шиповника витамин С?

Витамин C водорастворим, поэтому, если вы завариваете чай с водой, он попадает в него, а это означает, что вы не теряете большую часть витамина C. Однако при нагревании проявляется некоторая деградация, поэтому более длительное приготовление при более высокой температуре означает меньшее количество витамина С. По этой причине я предпочитаю настаивать плоды шиповника, а не кипятить их.

Какое соотношение при приготовлении чая из шиповника при использовании сушеных и свежих плодов шиповника?

При использовании сушеных плодов шиповника используйте 1 чайную ложку на 1 стакан воды, при использовании свежих плодов шиповника используйте 1 столовую ложку на 1 чашку чая.

Можно ли для лучшего результата сочетать чай из шиповника с другими травами?

Чай из шиповника часто сочетают с гибискусом, который используется для лечения расстройства желудка, беспокойства и лихорадки.Их комбинация имеет много преимуществ для здоровья

Как приготовить ледяной чай с шиповником?

Следуйте инструкциям рецепта, просто добавьте несколько кубиков льда и добавьте мед или лимон по вкусу.

Выход: 1

Изготовлен из плодов шиповника и шиповника. Он богат витаминами и антиоксидантами, которые могут укрепить нашу иммунную систему и помочь в похудании.

Время приготовления 20 минут

Дополнительное время 15 минут

Общее время 35 минут

Инструкции

ПЕРВЫЙ СПОСОБ — ПРИГОТОВЛЕНИЕ 1 ЧАШКИ РОЗИПИЧНОГО ЧАЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СВЕЖИХ ШИПОВ

  1. Твердые плоды шиповника разрезать пополам, мягкие могут остаться целыми.
  2. Поместите плоды шиповника в блендер и быстро поверните, чтобы они разломились.
  3. Замочите свежие плоды шиповника вместо кипячения. Налейте в кастрюлю один стакан воды. Когда он закипит, выключите огонь и поместите в него одну столовую ложку пюре из плодов шиповника.
  4. Закройте крышку и держите там не менее 20 минут. Я обычно держу его там на ночь, так как более длительное заваривание делает чай темнее и вкуснее.
  5. Процедите мякоть через ситечко или чистый кофейный фильтр, чтобы удалить любые мелкие волоски, присутствующие в пюре шиповника.

ВТОРОЙ СПОСОБ — ПРИГОТОВЛЕНИЕ КОНЦЕНТРАТА

  1. Вскипятите воду в кастрюле, выключите огонь и поместите 3 стакана протертых плодов шиповника в запеканку с кипяченой водой.
  2. Закройте крышку и оставьте на ночь для настаивания.
  3. На следующий день включите огонь и тушите смесь в течение 20 минут.
  4. Когда остынет, процедите мякоть и вылейте жидкость оранжевого цвета в стеклянную банку.
  5. При заваривании чая просто разбавьте его водой в соотношении 1: 1.Вы можете хранить его в холодильнике в течение нескольких месяцев, но обычно его хватает не дольше недели.


ТРЕТИЙ СПОСОБ — ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЧАШКИ РОЗИПИЧНОГО ЧАЯ ИЗ СУШЕННЫХ РОЗОВЫХ ШИПОВ
  1. Наконец, из сушеных плодов шиповника можно приготовить чай с шиповником. Либо купите их в Интернете, либо просто высушите свежие плоды шиповника, чтобы сохранить и использовать их позже для приготовления чая из шиповника.
  2. Сушите их с помощью дегидратора — установите температуру 105 F (50 C) на 48 часов или просто поместите их на пергаментную бумагу и оставьте в сухом месте примерно на неделю.
  3. Поместите их в блендер и измельчите. Храните их в герметичном контейнере до 1 года. Используйте соотношение 1 чайная ложка сушеных плодов шиповника на 1 стакан воды.

Банкноты

Используйте мед или лимон для улучшения вкуса

Рекомендуемые товары

Как партнер Amazon и участник других партнерских программ, я зарабатываю на соответствующих покупках.

Вы приготовили этот рецепт?

Пожалуйста, оставьте комментарий в блоге или поделитесь фото в Instagram

Сбор и сушка плодов шиповника для чая • Прекрасная зелень

Как сушить и использовать плоды шиповника для чая.Советы по сбору плодов шиповника, три способа их сушки и инструкции о том, как заваривать их в чайнике

Снова наступило то время года, и живые изгороди заросли плодами. Большинство людей, собирающих сочную ежевику, часто упускают из виду ярко-красный, но твердый шиповник. Плоды шиповника — это плоды розового куста, которые летом встречаются в виде вздутой зеленой части стебля прямо под цветком. Осенью они превращаются в красивые красные «бедра», которые потрясающе смотрятся на кустах или их восхитительно сушат и превращают в чай.

Каждая несрезанная роза в конечном итоге даст плоды, но некоторые из них появятся летом, а другие — позже осенью, в зависимости от вида. Насколько мне известно, все плоды шиповника съедобны, хотя некоторые сорта имеют лучший вкус, чем другие.

Шиповник (Rosa Canina) и шиповник того же вида

Чай из шиповника богат натуральным витамином С

Обладая нежным фруктовым вкусом и богатым витаминами A, B и C, шиповник можно использовать для приготовления любых продуктов.Желе, сиропы, чаи, вино и даже косметика. И фрукты, и семена съедобны, но не ешьте плоды шиповника целиком, потому что внутри них есть раздражающие волоски. Не волнуйтесь, их можно отфильтровать до или после сушки.

Лучшие плоды для еды — плоды шиповника обыкновенного, также известного как шиповник (Rosa canina). Это твердые темно-красные плоды шиповника, богатые ароматом, которые легко найти и собрать. Они готовы осенью, но говорят, что лучше всего их собирать сразу после заморозков.Попробуйте выбрать твердые и ярко окрашенные. Если вы обнаружите, что они становятся мягкими или с темными пятнами, проходите мимо них.

Маленькие бедра можно сушить целиком, но у больших бедер внутри много волосков. Японская роза (Rosa rugosa) — еще одна распространенная роза, из которой получаются съедобные и гигантские плоды. Буквально в четыре-пять раз больше шиповника. Вы часто можете встретить их растущими на муниципальных посадках здесь, на острове Мэн. Я предпочитаю проявлять осторожность и стараюсь удалить как можно больше внутренней части бедер, прежде чем сушить их.

Роза японская (Rosa Rugosa) и плоды того же вида

Сушка шиповника для чая

Промойте бедра водой и дайте высохнуть. Затем, если вы используете плоды Rosa Rugosa, разрежьте их и удалите как можно больше семян. Если вы выбрали бедра Rosa Canina (шиповник) меньшего размера, просто отрежьте верх и низ бедра и оставьте их практически нетронутыми. Они намного меньше по размеру, поэтому сохнут легче, чем большие Rugosas.

Поставьте бедра в духовку на слабый огонь примерно на три с половиной часа, пока они не станут сухими.Или см. Ниже информацию о сушке пищевого дегидратора.

Подготовка плодов шиповника путем их разрезания и удаления семян

Дайте бедрам полностью остыть, затем поместите их в бумажный пакет, чтобы они высохли еще на неделю или около того. Когда вы уверены, что кусочки сухие, пропустите их через кухонный комбайн, пока они не станут примерно нарезанными. Вылейте все это в сито и вытряхните «зудящий порошок» и положите на газету или в пакет. Вы будете удивлены, насколько легко они фильтруются через сетку.

Храните чай в герметичном контейнере в темном и прохладном месте. Лучше всего использовать чай в течение года, но он может храниться дольше в зависимости от способа хранения.

Пищевой дегидратор Метод

Сушить плоды шиповника в сушилке для пищевых продуктов намного проще, и при этом требуется меньше энергии, чем в духовке. Соберите плоды шиповника, промойте их прохладной водой и дайте высохнуть. Приготовьте, как описано в шаге 1 выше, а затем поместите их тонким слоем на решетки сушилки для продуктов .Дайте дегидратору высохнуть, пока они не станут сухими до костей. Охладите и храните, как описано выше.

Полностью высохшие плоды шиповника темного цвета и очень твердые

Сушка на воздухе Шиповник

Есть два способа воздушной сушки плодов шиповника. Если погода теплая и сухая, можно сначала очистить бедра и расстелить их на вощеной бумаге или ширмах. Солнце может высушить небольшие бедра или кусочки бедер всего за день. Если они не полностью высохли, возьмите бедра внутрь на ночь и снова вытолкните на следующий день. Если у вас теплица или теплица, вы можете высушить их внутри и оставить на ночь.

Также можно сушить плоды шиповника внутри. Это может занять около месяца, но это хороший вариант, если вам не хватает места на открытом воздухе или погода плохая. Очистите и разложите их на сетках или лотках, покрытых вощеной бумагой, и положите в сухое и хорошо проветриваемое место. Когда они полностью высохнут, их можно хранить в банках.

Приготовление чая из шиповника

Отмерьте 1 чайную ложку сушеных плодов шиповника на каждую чашку чая, которую вы собираетесь приготовить.Залейте бедра кипящей водой и оставьте настаиваться примерно на пять минут. Выньте держатель для чайных листьев из чайника и выбросьте его содержимое. Да, вы можете компостировать мокрые плоды. Немедленно подайте чай и добавьте немного меда или стевии, чтобы подсластить его.

Чай из шиповника фруктовый и вкусный

рецептов шиповника и многое другое

Шиповник формируется под цветком и созревает в блестящую, твердую, круглую или удлиненную красную или оранжевую емкость для семян. Остатки цветка сохраняются на конце, противоположном стеблю. Размер бедра варьируется от 1/4 дюйма или меньше до примерно дюйма в диаметре у японской розы (Rosa rugosa) и шиповника (R. rubiginosa). (У мертвых розовых кустов, конечно, никогда не развиваются шиповники.) Бедра полны семян, но более крупные также содержат мякоть, которая используется для еды и лекарств.

Плоды шиповника — прекрасный источник витамина С; в них содержится в двадцать раз больше витамина С, чем в апельсине того же объема.Помимо того, что бедра используются для профилактики или лечения цинги, они также используются для лечения кашля, простуды и расстройств пищеварения. В Китае плоды розы чероки (R. laevigata), азиатского вида, натурализовавшегося на юго-востоке США, используются в качестве тонизирующего средства для почек и для лечения дисфункции мочевыводящих путей. Вместе с солодкой, ямсом и другими травами их также назначают при хронической диарее со слабостью желудка.

Сбор шиповника для еды

Дикие розы растут во всех штатах, кроме Гавайев, а также в садах. Бедра готовы к сборке, как только они достигнут зрелого цвета. Они становятся слаще, когда легкие морозы превращают некоторые из крахмалов в сахар, но могут иметь неприятный вкус, если дать им замерзнуть, а затем оттаять и размягчиться. Избегайте плодов шиповника, которые могли быть опрысканы или загрязнены токсинами из автомобильных выхлопов. Если вы не уверены, что кусты не содержат вредных химикатов, купите сушеные плоды шиповника в магазине по продаже диетических продуктов, а не сами.



Обработка плодов шиповника

Чтобы сохранить содержание витамина С, охладите плоды шиповника после сбора и обработайте их как можно скорее путем тушения, сушки или замораживания.

Вымойте бедра и срежьте стебли и соцветия. Готовьте их под крышкой в ​​инертной кастрюле на слабом огне. Алюминиевые кастрюли и посуда могут вступать в реакцию с кислотой бедер, что приводит к металлическому привкусу.

Свежие плоды шиповника также можно заморозить в полиэтиленовых пакетах, помыв их и отрезав концы.

Чтобы извлечь сок плодов шиповника для приготовления варенья и желе, вымойте плоды шиповника, удалите кончики соцветий и стебли и тушите их в воде в течение 15 минут. Настаивайте под крышкой в ​​течение 24 часов, затем процедите.Сразу же используйте процеженный сок или заморозьте его на год.

Подготовка сушеных плодов шиповника

Сушеные плоды шиповника, которые можно найти в магазинах по продаже диетических продуктов, целиком или просеянно (сушеные). Все купленные в магазине плоды шиповника содержат косточки, от которых необходимо отказаться. Кусочки косточки, оставленные на разрезанных и просеянных плодах шиповника, выглядят как маленькие семечки яблока. Целые сушеные плоды шиповника удалить сложнее, потому что мякоть прилипла к ним. Не выбирайте их, если вы все равно будете процеживать смесь позже.Для других рецептов сначала немного варите бедра на медленном огне до готовности или залейте их кипятком и настаивайте не менее 15 минут; затем протолкните мякоть через пищевую мельницу.

При использовании целых плодов шиповника, сваренных на медленном огне и засеянных в рецептах, отмерьте необходимое количество после закипания, но перед посевом.

Сушка шиповника

Вымойте большие бедра, срежьте соцветия и концы стеблей, разрежьте пополам, удалите семена, разложите засеянные бедра на лотках и высушите в духовке или дегидраторе при температуре 110 ° F, пока бедра не станут твердыми и ломкими.Сушите небольшие плоды шиповника целиком или нарезанными, но не удаляя семена. Когда бедра полностью высохнут, храните их в герметичных банках. (Если они недостаточно высохнут, они будут плесневеть, и их придется выбросить.)

Когда бедра будут готовы к употреблению, залейте их водой и тушите до мягкости. Процедите все семена и используйте мякоть для варенья или желе, отдельно или с фруктами, такими как яблоки или клюква.

— Адаптировано с разрешения Энциклопедии сельской жизни Карлы Эмери (Sasquatch Books, 1994).

ресурсов

Frontier Natural Products Co-op, 3021 78-я ул. , PO Box 229, Норвегия, IA 52318; (800) 669-3275; www.frontiercoop.com; каталог бесплатно. Плоды шиповника цельные и мелко-просеянные.
High Country Roses, PO Box 148, Jensen, UT 84035; (800) 552-2082; www.high countryroses.com; каталог бесплатно. Более 200 сортов морозостойких роз.
«Розы вчера и сегодня», 803 Brown’s Valley Rd., Watsonville, CA 95076; (831) 728-1901; www.rosesofyesterday.com; каталог он-лайн. Старые, редкие и необычные розы.




Рэйчел Альберт-Матес из Толедо, штат Огайо, преподает уроки цельных продуктов и пишет о еде и питании.

Рецепт холодного чая из шиповника

Чай со льдом из шиповника

Количество порций по рецепту: 4
калорий: 24,7

% дневная стоимость *

белок: 0,5 г 1%

углеводы: 5. 9 г 2%

пищевые волокна: 0,4 г 2%

сахара: 5.4 г

витамин а ме: 1136IU 23%

эквиваленты ниацина: 0. 1 мг 1%

витамин C: 177,5 мг 296%

кальций: 43.6 мг 4%

утюг: 0,1 мг

магний: 17. 1 мг 6%

калий: 43,8 мг 1%

натрий: 27.8 мг 1%

* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

** Информация о питательных веществах доступна не для всех ингредиентов. Количество основано на имеющихся данных о питательных веществах.

(-) В настоящее время информация по этому питательному веществу недоступна. Если вы соблюдаете ограничительную с медицинской точки зрения диету, проконсультируйтесь с врачом или диетологом, прежде чем готовить этот рецепт для личного потребления.

На основе базы данных ESHA Research © 2018,
ESHA Research, Inc. Все права защищены

Чай из плодов шиповника — этническая ложка Аналиды

Опубликовано: • Изменено: • Автор: Аналида • Количество слов: 746 слов.• Около 4 минут на чтение этой статьи. • Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках: прочтите мое партнерское раскрытие.

, Пасха закончилась! Если вы хоть немного похожи на меня, я уверен, что вы тоже съели свою долю шоколада и других вкусностей. Я хотел найти рецепт, который успокоил бы чрезмерно сладострастный желудок и порадовал бы нёбо. Введите чай из шиповника.

Так что же такое плоды шиповника? Плоды шиповника — это плоды розового растения. Они богаты витамином С, поэтому мы часто находим их в различных пищевых добавках.Еще одно преимущество плодов шиповника заключается в том, что они содержат большое количество антиоксидантов.

Итак, как я пришел к этому чаю из шиповника?

Ну вроде случайно, правда! Недавняя поездка на мой местный органический рынок убедила меня попробовать чай из шиповника. Видите ли, я искал сушеные бутоны роз для работы с фотографиями. Пока я выбирала товары, продавщица сказала мне, что я должен попробовать плоды шиповника. «Зачем?» Я спросил. «О, это отличный чай», — сказала она с улыбкой. Она указала на корзину. Забавно выглядели засохшие, темные и морщинистые бутончики.Она сразу заметила мой неуверенный взгляд. Она рассказала мне все о пользе плодов шиповника для здоровья. Я решил последовать ее совету. Заварила дома чашку. Ням! Пришлось зарабатывать больше. Моему мужу это понравилось, и моему сыну тоже. На следующей неделе я вернулся в магазин за шиповником.

Так какой же вкус у чая из шиповника?

Что ж, вкус слегка терпкий с цветочными оттенками. Это не лимонная терпкость, а скорее цветочная терпкость, если это имеет для вас какой-то смысл.Чтобы подсластить его, можно использовать немного сахара или меда. Маленькие кубики сахара работают отлично, и они тоже довольно необычные. По цвету похож на карамельный.

Чтобы заварить чай из плодов шиповника, я использую небольшой стакан на 16 унций. Мейсон банка с моим удобным денди reCAP. Благодаря этому чай легко наливать, а в банке чай остается горячим. Я советую закрывать банку крышкой сразу после того, как вы залите кипяток, пока он не стал слишком горячим. Когда вы наливаете заваренный чай, держите его как можно ближе к верху, чтобы не обжечься. Предупреждение: ГОРЯЧИЙ ЧАЙ И БАНКА!

Вот вам небольшая история роз.

Розы существуют уже несколько тысячелетий. Их первая графическая запись находится на фресках, найденных в Кносском дворце (Крит) ок. 1600 до н. Э. Розы занимали видное место в древности. В греческой мифологии, например, роза — символ Афродиты, богини любви. Говорят, что она подарила розу Эросу (сыну Афродиты), греческому богу любви.

Розы также упоминаются в эпической поэме Гомера « Илиада ». Тело Гектора, могучего воина, было помазано розовым маслом (аттар).Розы выращивали в средние века в монастырях, в основном в лечебных целях. Существуют также рецепты этого периода, когда из плодов шиповника делают варенье. своего рода. Процесс изготовления этих консервов аналогичен производству любого фруктового варенья / джема сегодня. Мне обязательно нужно будет это попробовать. Кстати, знаете ли вы, что роза — национальный цветок США?

Хотите попробовать еще рецепты вкусных напитков?

Латте с куркумой — согревающая куркума дает вкус с нотками корицы и сливочного миндального молока.

Lavender Latte — ароматная лаванда прекрасно дополняет вкусное миндальное молоко в этом особом лакомстве.

Ищете другие рецепты?
Подпишитесь на мою бесплатную рассылку рецептов, чтобы каждую неделю получать новые рецепты в свой почтовый ящик! Вы также можете найти меня в Pinterest и Facebook.

Чай из шиповника

Итак, на что похож чай из шиповника? Что ж, вкус слегка терпкий с цветочными оттенками. Это не лимонная терпкость, а скорее цветочная терпкость, если это имеет для вас какой-то смысл.Чтобы подсластить его, можно использовать немного сахара или меда. Есть некоторые преимущества для здоровья, поскольку это естественный источник витамина C.

Порций: Изменить для регулировки-> 2

Инструкции

  1. Поместите чайный шарик, содержащий сушеные плоды шиповника, в емкость объемом 16 унций. Керамическая посуда. Залить кипятком. Быстро закройте банку крышкой и дайте настояться примерно 3-5 минут.

  2. Разлить по чашкам.

  3. Подсластить медом или сахаром. Я люблю использовать 1 небольшой кубик сахара или 1 ч. Л.меда на чашку чая.

Пищевая ценность

Чай из шиповника

Количество на порцию

Калорий 34

% Дневная норма *

Натрий 13 мг 1%

Углеводы 8 г 3%

Волокно 3 г 13%

Сахар 3 г 3%

Витамин A 640IU 13%

9 мг 76%

Кальций 33 мг 3%

Железо 0,2 мг 1%

* Процент дневных значений основан на диете на 2000 калорий.

Вы также можете попробовать:

Чай из шиповника — проращивание диких растений

Собирательство плодов шиповника — это простое и увлекательное занятие на природе для ваших детей. А чай из шиповника, который вы можете приготовить из них, восхитителен и полон витамина С!

Недавно мы собирали плоды шиповника, чтобы приготовить чай.Читайте дальше, чтобы узнать, как приготовить чай из шиповника, и узнать все о его преимуществах.

Сбор шиповника для приготовления чая из диких розовых бедер

  • Что такое плоды шиповника? Это съедобные семенные коробочки или плоды, растущие на шиповнике. Самым распространенным розовым растением, которое дает хорошие плоды для кормления, является Rosa Rugosa (роза морщинистая).
  • В какое время года можно встретить плоды шиповника? Плоды шиповника формируются в конце лета и в начале осени, после цветения роз.Лучшее время для их кормления — сразу после первых заморозков, потому что холод увеличивает естественное содержание сахара, делая их слаще. Не волнуйтесь, если вы соберете их до первых заморозков, питательная ценность сохранится!
  • Где их найти? Шиповник встречается по всей Северной Америке. Это особенно распространено от Аляски до Квебека, на севере США и в Нью-Мексико. Растет на открытых участках и полянах. Еще им нравятся прибрежные районы и песчаные локации.
  • Как вы их выбираете? Как мы все знаем, кусты роз колючие. Если собирать осторожно, вы можете избежать уколов шипами, но для облегчения можно использовать толстые кожаные перчатки. Как только плод шиповника станет твердым и станет красного цвета, вы можете просто оторвать плод от конца ветки. Используйте только часть красных фруктов, а не зеленые листья.
  • Какие они на вкус? Их вкус землистый и цитрусовый. И они немного пахнут вялеными помидорами.Чай действительно вкусный, если в него добавить немного меда.

Как приготовить чай из шиповника

Корм ​​для шиповника. После того, как вы найдете участок диких роз и определили, что они спелые и готовы к сбору, берите корзину и начинайте сбор! Соберите не менее 1-2 стаканов свежих плодов шиповника.

Очистите плоды шиповника. Получив корзину с плодами шиповника, хорошо промойте их и положите на полотенце, чтобы они высохли. Их не нужно очищать от семян, но обязательно обрежьте все листья и стебли.

Сделайте чай из свежих плодов шиповника. Чтобы заварить чай из свежих плодов шиповника, используйте 1/4 стакана свежих плодов шиповника на 1 стакан воды . Залить плоды шиповника кипятком. Дайте чаю настояться под крышкой в ​​течение 15-30 минут. Нет необходимости удалять семена или обрезать их. Использование их как есть отлично работает. [Совет — чай ​​заварится быстрее, если размять плоды шиповника вместо того, чтобы оставлять их целыми.] Затем процедите мякоть. При желании добавьте мед в качестве подсластителя.

Сделайте чай из сушеных плодов шиповника. Обрежьте верхнюю и нижнюю части чистых плодов шиповника. Выложите их на противне и поставьте сушиться на солнце. Или, если хотите ускорить процесс, запекайте их 5-7 часов при 175-200 градусах . Не беспокойтесь о том, чтобы вычерпать маленькие семена, они могут остаться! Когда плоды шиповника полностью затвердеют и высохнут, используйте кухонный комбайн, чтобы измельчить их до измельчения. Измельчите их примерно до размера чайного листа. Затем храните их в стеклянной банке в сухом прохладном месте.

Чтобы заварить чай из сушеных плодов шиповника, добавьте 1 столовую ложку сушеных плодов шиповника на 1 стакан воды .Залить сушеные плоды шиповника кипятком. Дайте чаю настояться под крышкой в ​​течение 15-30 минут , а затем процедите мякоть. [Совет — чай ​​становится сильнее и настаивается быстрее, если используются сушеные плоды шиповника вместо свежих.] При желании добавьте мед в качестве подсластителя.

Преимущества чая из шиповника

  • Пищевая ценность. Плоды шиповника — отличный источник натурального витамина С. На самом деле, они содержат в 25 раз больше витамина С, чем апельсины! Их традиционно использовали для лечения или предотвращения цинги.Они являются антиоксидантами, а также очень богаты витаминами E, K и B. Все эти питательные свойства делают их идеальным растительным лекарством. Как раз к сезону гриппа! И угадайте, что? Чай из шиповника даже вкусен! Просто спросите моего любящего чай 4-летнего сына, который все время просит свой «розовато-хип-чай».
  • Лечебные пособия. Согласно WebMD, плоды шиповника также используются при диарее, запоре, камнях в желчном пузыре, заболеваниях желчного пузыря, заболеваниях нижних мочевыводящих путей и почек, задержке жидкости, подагре, боли в спине и ногах, диабете, высоком холестерине, потере веса, высоком кровяном давлении, грудной клетке. недуги, лихорадка, повышение иммунной функции, усиление кровотока в конечностях, усиление оттока мочи и утоление жажды.Перед использованием посетите WebMD, чтобы узнать о возможных побочных эффектах.
  • Выгоды при кормлении. Выгоды от добычи диких съедобных продуктов в природе огромны. К сожалению, собирательство становится утерянным искусством, но его следует вернуть, потому что оно учит нас, как питать, лечить и заботиться о себе. Он обогащает наши культурные традиции и углубляет нашу связь и отношения с природой и ритмами времен года. Это способствует повышению экологической и социальной осведомленности, повышает устойчивость и снижает нашу зависимость от традиционных продуктов питания.Итак, по всем этим и другим причинам добыча диких продуктов полезна для нас и для природы!

Как приготовить чай из шиповника

Урожайность: Две чашки чая из шиповника.

Время подготовки: 7 часов

Время активности: 30 минут

Общее время: 7 часов 30 минут

Сложность: Умеренный

Оценочная стоимость: Свободный

Инструкции

    Соберите не менее 1-2 стаканов свежих плодов шиповника.

    Вымойте и высушите плоды шиповника. Не нужно удалять семена, но обязательно обрежьте листья и стебли.

    ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СВЕЖИХ ШИПОВИКОВ:

    Чтобы заварить чай из свежих плодов шиповника, используйте 1/4 стакана свежих плодов шиповника на 1 стакан воды. Залить плоды шиповника кипятком. Дайте чаю настояться 15-30 минут. [Совет — чай ​​заварится быстрее, если вы размельте плоды шиповника после того, как они впитались в горячую воду и стали мягкими, вместо того, чтобы оставлять их целыми.] Затем процедите мякоть. При желании добавьте мед в качестве подсластителя.

    ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СУХИХ РОЗОВЫХ БЕДРАХ:

    Обрежьте верхнюю и нижнюю части чистых плодов шиповника. Выложите их на противне и поставьте сушиться на солнце. Или, если хотите ускорить процесс, запекайте их 5-7 часов при 175-200 градусах. Не беспокойтесь о том, чтобы вычерпать маленькие семена, они могут остаться! Когда плоды шиповника полностью затвердеют и высохнут, используйте кухонный комбайн, чтобы измельчить их до измельчения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *