Как засолить полендвицу в домашних условиях: свиное филе , соль, сахар

Содержание

Рецепт Вкуснейшей Полендвицы в домашних условиях

Вкуснейшая полендвица в домашних условиях

 

Как все-таки приятно осознавать, что ты можешь баловать своих близких редкостными деликатесами, приготовленные своими руками, а не купленными в магазине. Такими, например, как сыровяленое мясо — полендвица, кулинарное изобретение Белоруссии, а может и Польши — историки склоняются думать и так, и так… 

Такое мяско и на праздничном столе будет пользоваться успехом, и в случае нежданных гостей выручит — угощение нарасхват! Ну и если в дорогу бутербродов сделать — прекрасно выручит, потому как транспортабельно и долго сохраняет свои вкусовые свойства. 


Общее время готовки – 0 часов 20 минут 
Активное время готовки – 0 часов 20 минут 
Стоимость – средняя стоимость 
Калорийность на 100 гр — 142 ккал 
Количество порций – 20 порций 


Ингредиенты: 

Все необходимые вам ингредиенты можно приобрести тут: Sampokolbasam.by


Свинина — 1.2 кг (не жирная лучше вырезку или карбонад)
Соль нитритная — 18гр

Соль поваренная крупная- 2 ст.л (без горки) добовляется по вкусу. 

Стартовая культура- 0,7 гр (дозировка стартовой культуры  Швейцарского производства)

Кристаллют- 10гр (для ускоренной активации стартовой культуры)

Сетка формовочная для утяжки мяса (очень необходимый атрибут)

Пленка коллагеновая съедобная (уменьшает риск закала мяса, как следствие — брака и уменьшает срок вяления )

Чеснок — 2 зуб.
Перец черный — 1 ч.л. горошек 
Кориандр — 1 ч.л. зерна 
Тмин — 1 ч.л. 

Для более яркого аромата можно заменить готовой натуральной смесью специй Домашняя, Балтийская, Танец Аргентины

Приготовление:

  1. Общее время готовки 20 минут, но это без учета времени самого процесса вяления.

Домашнее вяленое мясо (полендвица) привлекательно по нескольким причинам — никаких консервантов кроме соли, довольно длительное хранение, простота в приготовлении и прекрасные вкусовые качества.

Выбираем мясо нежирное — вырезку или карбонад, если любите с жировыми прослоечками, то подойдет и шейная часть (корейка). Все эти куски мяса имеют продолговатую форму, то что нам надо.

Если выбор упал на карбонад или корейку, то их придется разрезать вдоль всей длины пополам — потому как эти куски мяса (чаще всего) довольно толстые и на их сушку нашей полендвицы уйдет намного больше времени. Все бы и ничего, но есть вероятность, что, пока серединка (в толстом куске) провялится — края слишком высохнут.

Лучше всего, если выбранное мясо будет свежим, от надежного поставщика и не замороженным, с размороженным вкус немного хуже.

Специи также на ваш выбор — здесь надо руководствоваться только своими вкусовыми предпочтениями, но

лучше брать натуральные.

Мы взяли самые простые — черный перец и кориандр, тмин и чеснок, иногда под настроение — или паприка, или острый перчик чили, или прованские травы… Главное, чтобы здесь не переборщить и не «забить» вкус мяса.

Соль нитритную (улучшает аромат самого мяса, придает красивый яркий красный цвет, увеличивает срок хранения) и поваренную крупную,

Технология приготовления проще простого — любой справится. Времени для вяления если брать стартовые культуры будет примерно 7-12 дней, если делать без них, то около 14-21 дней.

 

 

2. С выбранных кусков мяса лучше всего срезать лишний жир, сухожилия и пленочки (если они есть). Потом вымыть и немного обсушить, положить в какую-нибудь глубокую емкость.

Далее, не жалея соли, натираем его со всех сторон.

 

 

3. Накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 36 часов. Каждые 12 часов мясо надо будет перевернуть.

 

 

4. За это время соль «выгонет» из мяса довольно много жидкости — ее надо будет вылить.

 

 

5. А мясо хорошо просушить полотенцем от излишков влаги.

 

 

6. Хорошо натираем кристаллютом и вносим стартовую культуру. Затем натираем мясо нашими специями и заворачиваем в пленку коллагеновую.

 

 

7.  Одеваем сетку формовочную 

 

 

8. После нужно повесить на 24-36 часов при температуре 24-27 градусов цельсия для активации стартовой культуры.

 Далее для наиболее оптимального вяления мяса чередуем: день в холодильнике- на ночь вывешиваем. Со стартовой культурой наш процесс вяление мяса займет примерно 7-12 дней, если делать без них, то около 14-21 дней.

Теперь пришло время снять нашу полендвицу на пробу: разрезаем и смотрим — мясо красивое, равномерно окрашено, плотное и эластичное — оно готово.

 

 

9.  Благодаря нитритной соли хранится хорошо и долго в холодильнике.

Подавайте ее тонко порезанными ломтиками со свежим хлебом — невероятно вкусно!

 

Все необходимые ингредиенты можно приобрести тут: Sampokolbasam.by

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Полендвица в домашних условиях: рецепт

Покупая в мясном отделе магазина разные копченые и вяленые вкусности, я стараюсь не думать о химических добавках, усилителях вкуса и прочих «неизбежностях», без которых не обходится ни один готовый деликатес — как «добавочная цена» за вкус, как плата за удовольствие. Тем не менее, иногда я позволяю себе эти радости, а вот ребенку давать подобные продукты не рискую.

О домашнем рецепте полендвицы

Должна признаться, что мне это не простительно, потому что в моей семье знают роскошный рецепт приготовления вяленого мяса — полендвицы, или свиного балыка, или бастурмы по-белорусски. Я едала домашнюю полендвицу еще в детстве, у бабушки, и хорошо помню, как бабушка «закапывала» в соль целый свиной окорок, а на кухне перед печкой висели и ждали своего часа свертки с полендвицей. И запах стоял такой, что кружилась голова.

От редакции. Полендвица — сыровяленая свинина, блюдо белорусской и польской «крестьянской» кухни. Готовится к католическому Рождеству, часть сохраняется и выкладывается на пасхальный стол.

Готовилась полендвица из самой деликатесной части — свиной вырезки, нежнейшего свиного филе. В рецепте полендвицы, помимо куска мяса, не использовалось ничего, кроме соли и специй, так что о сомнительном качестве говорить не приходилось. Приготовление же представляло собой довольно элементарный процесс: мясо засаливалось в ароматной смеси из соли и специй и подвешивалось сушиться. Хлопот минимум, все происходит как бы само собой, просто нужно время.

В общем, я, наконец, собралась и приготовила. Результат ошеломил даже меня, скептика). Я очень довольна — полендвица в домашних условиях получилась мягкой, ароматной, в меру соленой. Как в детстве у бабушки. А дочка сказала, чтобы в следующий раз я взяла кусочек свинины в три раза длиннее. =)

balyk-iz-svininy-9

На заметку:

  • набор специй может быть любым, главное — соблюдать пропорции соли и сахара;
  • очень важно хорошенько обсушить мясо перед тем, как заворачивать в марлю, иначе ткань прилипнет и свинина может начать портиться;
  • если захотите вялить не вырезку, а корейку или карбонад, нарежьте их на 2-3 части, так как мясо довольно толстое, сушится долго и неравномерно из-за толщины; вырезка, с считаю, — идеальный выбор.

Ингредиенты

  • вырезка свиная 700 г
  • сахар 1 ст. л.
  • соль 3 ст. л.
  • коньяк 2 ст. л.
  • кориандр семена 1 ст. л.
  • смесь перцев молотых 0,5 ч. л.
  • чеснок 4 зубчика

balyk-iz-svininy-1

Как приготовить полендвицу в домашних условиях

  1. balyk-iz-svininy-2Сначала я подготовила ароматную смесь для засаливания полендвицы. Смешала кориандр (для того, чтобы семена лучше отдали свой аромат, их можно предварительно растереть в ступке или при помощи скалки), соль, сахар, смесь перцев. Очистила и мелко нарезала чеснок.
  2. balyk-iz-svininy-3Влила к ним коньяк и все перемешала.
  3. balyk-iz-svininy-4Щедро натерла свиную вырезку со всех сторон получившейся смесью и уложила в емкость подходящего размера.
  4. balyk-iz-svininy-5Сверху поместила гнет. Оставила так мясо при комнатной температуре на сутки (так рекомендуют делать при условии, что пора не летняя и будет не больше 25 градусов). За это время несколько раз переворачивала мясо для более равномерного просаливания. Через пару часов можно заметить, что почти весь кусок покрылся жидкостью — так работает соль: она выводит из мяса лишнюю жидкость. Сливать ее ни в коем случае не нужно. За время маринования вырезка станет более плотной и изменит свой цвет.
  5. balyk-iz-svininy-6Через 24 часа мясо достала из емкости с жидкостью и хорошо обсушила при помощи бумажных полотенец. Семена кориандра и кусочки чеснока оставила на поверхности. Уложила свинину на чистую марлю, сложенную в 3-4 слоя.
  6. balyk-iz-svininy-7Завернула мясо в марлю и туго обмотала крепкой бечевкой, придав ему круглую форму.
  7. balyk-iz-svininy-8Теперь осталось подвесить свиную вырезку в хорошо проветриваемом теплом помещении. Я зацепила на стене высоко над газовой плитой. Сушила 4 дня, затем марлю убрала, завернула в чистую ткань и поместила в холодильник еще на сутки. Вообще, 4 суток — это условность, вам может понадобиться не больше 3 дней, а может — 14 суток, зависит от температуры и влажности в помещении и от ваших предпочтений (посуше, помягче). Готовность проверила по тому, что мясо было равномерно окрашенным, плотным и эластичным. 
  8. balyk-iz-svininy-9Через сутки пребывания в холодильнике полендвица была совершенно идеальной — ароматная, домашняя, натуральная и очень вкусная. Хранить полендвицу рекомендуют в холодильнике в ткани или в пергаментной бумаге. Нашу долго хранить не пришлось — всего несколько дней =) 

balyk-iz-svininy-11

balyk-iz-svininy-10

Лучший рецепт полендвицы в домашних условиях :: SYL.ru

Что такое украинская полядвица или белорусская и польская полендвица? Это не только изумительно вкусное блюдо. Таким термином обозначают и часть свиной или телячьей туши, из которой изготавливают мясной деликатес. Она расположена в области возле хребта животного, но лишена костей. С другой стороны, сала там тоже минимальное количество. С уверенностью можно сказать, что наравне с окороком полендвица – лучшая часть туши. Из нее готовят не только одноименное блюдо, но и отбивные, и шницели. В данной статье мы расскажем, как готовится вкусная полендвица. Рецепт в домашних условиях, фото пошагово и небольшие хитрости опытных поваров приведены ниже.

Рецепт полендвицы в домашних условиях

Способы приготовления мясного деликатеса

Существуют кардинально отличные друг от друга приемы приготовления блюда. И дело даже не в том, что для него используют разное мясо – свинину, телятину, даже конину и птицу. Полендвицу засаливают («мокрый» способ), пекут в духовке, коптят, вялят. И в каждом случае получается очень вкусно. Сыровяленая полендвица – отличная закуска, которая подойдет как к пиву, так и в качестве холодного ужина. Засолка — тоже очень хороший способ приготовить деликатес. Поэтому на самом деле мы рассмотрим не один рецепт полендвицы в домашних условиях, а несколько. Блюдо это не требует от повара много усилий. А вот терпением едокам следует запастись. Ведь полакомиться вкусным мяском можно будет только через неделю.

Полендвица в домашних условиях рецепт мокрым способом

Как засолить полендвицу в домашних условиях: рецепт пошагово

Килограмм свиного филе хорошенько промываем. Потом старательно обсушиваем бумажным полотенцем. Натираем кусок мяса солью (не менее двух столовых ложек). Помещаем в миску, а сверху ставим гнет. Так полендвица должна простоять в холодильнике три-четыре дня. За это время она выделит сок. Мы достаем кусок мяса и убираем излишки влаги салфеткой. Теперь готовим смесь специй. Выдавливаем в мисочку пять зубчиков чеснока, крошим два лавровых листика, добавляем щепоть черного молотого перца, столовую ложку сахарного песка и полторы чайных – тмина. Натираем этой смесью кусок мяса. Вы можете изменить состав специй по своему усмотрению. Обертываем кусок мяса свернутой вдвое марлей так, чтобы преградить к нему доступ мух и прочих насекомых. Подвешиваем его за один конец и оставляем в хорошо вентилируемом, но теплом месте. Сушим полендвицу не менее недели. Процесс может занять и больше времени. Серединка у мяса должна остаться чуть влажной. Готовое блюдо следует хранить в холодильнике в пергаментной бумаге.

Рецепт засолки полендвицы в домашних условиях

Полендвица в домашних условиях: рецепт «мокрым способом»

Как нетрудно догадаться, этот метод предусматривает вымачивание в рассоле. С его приготовления мы и начнем описание. В полтора литра воды насыпаем четверть стакана каменной (не йодированной!) соли. Ставим кастрюлю на огонь и добавляем такие специи: три штучки гвоздики, по половине чайной ложечки покрошенного лаврового листа, семян горчицы и укропа. Опять-таки, можно изменить состав пряностей на ваш вкус. Доводим рассол до кипения и охлаждаем его. Кладем в него полукилограммовый кусок свиной вырезки. Убираем в прохладное место (балкон, погреб) на шесть дней или неделю. Пять зубцов чеснока выдавливаем через пресс, смешиваем с ложкой тертого хрена, щепоткой сахара и 50 граммами сушеной зелени укропа и петрушки. Мясо вынимаем из рассола и натираем новой смесью. Оставляем в том же месте мариноваться еще сутки. Выкладываем полендвицу на сито. Сверху устанавливаем гнёт. Когда лишняя влага стечет, обтираем мясо от специй, заворачиваем в марлю или ткань и подвешиваем для сушки. Примерно через десять дней можно будет полакомиться деликатесом.

Более быстрый способ приготовления сыровяленой полендвицы

Полтора килограмма свиной вырезки одним куском моем и обсушиваем. Если есть небольшой слой жирка, не срезаем его. В мисочке смешиваем: полторы столовых ложки соли, немного сахара, сушеного укропа, молотого кориандра, тмина, сухой горчицы и черного молотого перца. Добавляем и четыре пропущенных через пресс зубца чеснока. Смесью специй хорошенько натираем мясо – сначала руками, а потом обваливая кусок, чтобы приправы прилипли к нему. Далее рецепт полендвицы в домашних условиях предписывает нам положить мясо в контейнер и накрыть так, чтобы воздух проходил к свинине. Так оставляем на три дня, дважды в сутки переворачивая кусок. Достаем, обтираем щепоткой соли и, плотно завернув в марлю, подвешиваем над печью. На пятые сутки пробуем, хорошо ли провялилась свинина.

Как засолить полендвицу в домашних условиях рецепт

Запеченная полендвица в соево-горчичном соусе

Мы уже говорили, что эту часть туши можно не только засаливать и вялить, но и подвергать термической обработке. Это ускорит процесс приготовления мяса. Начинать работу рецепт полендвицы в домашних условиях также предлагает с засаливания полуторакилограммового куска свинины. Отдельно готовим маринад. Для него мы смешиваем: 25 мл растительного масла, 50 мл соевого соуса, щедрую щепотку черного перца, две столовых ложки зернистой горчицы и четыре пропущенных через пресс зубчика чеснока. Кладем посоленное мясо в контейнер и заливаем маринадом, перевернув несколько раз, чтобы вырезка равномерно пропиталась. Оставляем в холодильнике на ночь. За два часа до запекания вытаскиваем мясо. От резкой смены температур волокна могут испортиться. Чтобы наша полендвица имела аккуратную форму, обвязываем ее кулинарной ниткой. Духовку разогреваем до 220 градусов. Почистим три луковицы, порежем их на четвертинки, положим на дно глубокой формы. Сверху поместим мясо. Зальем стаканом бульона или воды и остатками маринада.

Полендвица в домашних условиях рецепт с фото

Как печь мясо

Рецепт полендвицы в домашних условиях предписывает готовить свинину сначала при высокой температуре, иногда переворачивая ее. Примерно через двадцать минут, когда мясо покроется румяной корочкой, уменьшаем огонь с 220 до 180 градусов. Так печем еще минут сорок. У готовой полендвицы при уколе вилкой должен выступить прозрачный золотистый сок. Выключаем огонь, но мясо не вынимаем из духовки. Оно должно охладиться постепенно, доготавливаясь остаточным теплом. Потом перекладываем полендвицу на решетку, а форму с соком ставим на маленький огонь. Увариваем его до консистенции соуса. Снимаем с плиты и добавляем сливочное масло, помешивая, чтобы придать подливе вкус крема.

Полендвица рецепт в домашних условиях фото пошагово

Украинский рецепт сыровяленой полендвицы

Согласно этому предписанию, мы натираем полуторакилограммовый кусок свинины смесью из половины стакана соли и вдвое меньшего количества сахара. Отправляем в холодильник на 15 часов. Моем, обсушиваем и снова натираем солью. Помещаем в емкость и отправляем в холодильник. На этот раз рецепт засолки полендвицы в домашних условиях предлагает выждать сутки. После этого снова моем мясо и вытираем насухо. Пять зубчиков чеснока мелко рубим. Перемешиваем его с паприкой, черным и красным перцем, кориандром, кинзой горошком и другими специями по вашему усмотрению. Этой смесью натираем полендвицу и ставим в холодильник еще на сутки. И только после этого мы кладем мясо в чистый чулок, который и подвешиваем в темном, прохладном (до + 18 0С) и хорошо проветриваемом помещении. Вялиться полендвица должна от пяти до десяти дней.

Самый быстрый способ приготовления

Готовим маринад, используя соль, сахар, воду, винный уксус, кетчуп, специи и травы. Мясо часто накалываем толстой иглой. Заливаем маринадом и оставляем в холодильнике на два дня. Перекладываем полендвицу в рукав для запекания. Ставим в разогретую до 180о С духовку. Готовим полтора часа. Надрезаем рукав и даем так остыть. Теперь вы знаете, что нужно делать, чтобы получилась вкусная и сочная полендвица в домашних условиях. Рецепт с фото демонстрирует, что в приготовлении нет ничего сложного.

Полендвица в домашних условиях — рецепт

Полендвица является прекрасным изобретением белорусской кухни и представляет собой засоленный ломоть мяса с последующим естественным вялением. Получается в результате невероятно вкусный мясной деликатес, имеющий значительное преимущество перед покупными колбасными изделиями. Для его приготовления используются самые натуральные компоненты и пряности, и никаких искусственных усилителей вкуса, красителей и прочих вредностей.

полендвица в Ð´Ð¾Ð¼Ð°ÑˆÐ½Ð¸Ñ ÑƒÑÐ»Ð¾Ð²Ð¸ÑÑ Ñ€ÐµÑ†ÐµÐ¿Ñ‚

Как засолить полендвицу дома по-деревенски?

Ингредиенты:


  • полендвица (свиная корейка) – 2 кг;

  • соль – 500 г;

  • перец черный горошком – 50 г;

  • тмин – 50 г;

  • чеснок – 1 крупная головка.

Приготовление

Приступая к засолке полендвицы в домашних условиях по данному рецепту, очищаем чеснок и мелко рубим ножом, а горошки черного перца растираем хорошенько в ступке. Смешиваем чесночную массу и измельченный перец с тмином и солью. Отрез свиной корейки можно оставить целым куском или же разрезать на две части, а затем промыть и тщательно обсушить. Теперь обваливаем мясо со всех сторон в пряной смеси, хорошенько втирая ее и снова панируя. Пряности с солью должны полностью покрывать поверхность мясных кусков.

Укладываем мясо в эмалированную или стеклянную емкость, присыпаем остатками пряной смеси, помещаем сверху груз, накрываем емкость крышкой и размещаем в холодильнике на шесть-семь дней, ежедневно мясо переворачивая.

По истечении времени вынимаем полендвицу на дуршлаг, установленный над кастрюлей и оставляем на некоторое время, чтобы полностью стекли соки. Затем заворачиваем полендвицу в марлевый отрез, сложенный минимум вчетверо, перевязываем тонким чистым шпагатом и подвешиваем на кухне поблизости от плиты или на балконе. Оставляем мясо примерно на три недели. Время выдержки зависит от желаемой степени мягкости готового продукта.

Такая полендвица, приготовленная дома, получается гораздо бюджетней и вкуснее покупной. Вместе с тем вы будете полностью уверены в ее натуральности.

Полендвица из курицы в домашних условиях — рецепт

Ингредиенты:


  • филе куриной грудки – 1 кг;

  • соль не йодированная – 0,5 стакана;

  • вода очищенная – 3 л;

  • лавровые листики – 2 шт.;

  • молотые лавровые листья – 1 ч. ложка;

  • бутоны гвоздики – 6 шт.;

  • чеснок – 2-4 зубца;

  • семена укропа – 1 ч. ложка;

  • семена горчицы – 1 ч. ложка;

  • хрен – 40 г;

  • сушеная петрушка – 40 г;

  • сушеный укроп – 40 г;

  • сахарный песок – 15 г.

Приготовление

Для приготовления дома куриной полендвицы наливаем в кастрюльку очищенную воду, бросаем молотые и целые лавровые листья, бутоны гвоздики, семена горчицы и укропа, добавляем соль, прогреваем массу до кипения, провариваем минут пять, и даем полностью остыть. Закладываем в остывший рассол филе куриной грудки и оставляем на пять дней в достаточно проветриваемом месте, идеально на балконе.

полендвица в Ð´Ð¾Ð¼Ð°ÑˆÐ½Ð¸Ñ ÑƒÑÐ»Ð¾Ð²Ð¸ÑÑ Ñ€ÐµÑ†ÐµÐ¿Ñ‚

По истечении времени извлекаем куриное мясо из рассола, даем стечь, и обсушиваем салфетками. Очищаем чесночные зубцы, перетираем их через терку, смешиваем с сахарным песком, хреном, сушеной зеленью петрушки и укропа и натираем тщательно полученной пряной смесью куриную грудку. Затем заворачиваем ее в пергаментную бумагу и оставляем на двадцать четыре часа при комнатной температуре. Затем помещаем мясо в дуршлаг над кастрюлей, прижимаем чем-нибудь тяжелым и оставляем еще на сутки для избавления от соков. После этого счищаем остатки пряной смеси при помощи ножа, мясо заворачиваем в марлевый отрез, сложенный минимум вчетверо, перевязываем сверток плотно шпагатом и подвешиваем на кухне или балконе и подсушиваем в течение десяти-пятнадцати дней.
Источник: https://womanadvice.ru/polendvica-v-domashnih-usloviyah-recept

источник

Полендвица в домашних условиях — рецепт

Полендвица является прекрасным изобретением белорусской кухни и представляет собой засоленный ломоть мяса с последующим естественным вялением. Получается в результате невероятно вкусный мясной деликатес, имеющий значительное преимущество перед покупными колбасными изделиями. Для его приготовления используются самые натуральные компоненты и пряности, и никаких искусственных усилителей вкуса, красителей и прочих вредностей.

полендвица в домашних условиях рецепт


Как засолить полендвицу дома по-деревенски?

Ингредиенты:


  • полендвица (свиная корейка) – 2 кг;

  • соль – 500 г;

  • перец черный горошком – 50 г;

  • тмин – 50 г;

  • чеснок – 1 крупная головка.


Приготовление

Приступая к засолке полендвицы в домашних условиях по данному рецепту, очищаем чеснок и мелко рубим ножом, а горошки черного перца растираем хорошенько в ступке. Смешиваем чесночную массу и измельченный перец с тмином и солью. Отрез свиной корейки можно оставить целым куском или же разрезать на две части, а затем промыть и тщательно обсушить. Теперь обваливаем мясо со всех сторон в пряной смеси, хорошенько втирая ее и снова панируя. Пряности с солью должны полностью покрывать поверхность мясных кусков.

Укладываем мясо в эмалированную или стеклянную емкость, присыпаем остатками пряной смеси, помещаем сверху груз, накрываем емкость крышкой и размещаем в холодильнике на шесть-семь дней, ежедневно мясо переворачивая.

По истечении времени вынимаем полендвицу на дуршлаг, установленный над кастрюлей и оставляем на некоторое время, чтобы полностью стекли соки. Затем заворачиваем полендвицу в марлевый отрез, сложенный минимум вчетверо, перевязываем тонким чистым шпагатом и подвешиваем на кухне поблизости от плиты или на балконе. Оставляем мясо примерно на три недели. Время выдержки зависит от желаемой степени мягкости готового продукта.

Такая полендвица, приготовленная дома, получается гораздо бюджетней и вкуснее покупной. Вместе с тем вы будете полностью уверены в ее натуральности.

Полендвица из курицы в домашних условиях — рецепт

Ингредиенты:


  • филе куриной грудки – 1 кг;

  • соль не йодированная – 0,5 стакана;

  • вода очищенная – 3 л;

  • лавровые листики – 2 шт.;

  • молотые лавровые листья – 1 ч. ложка;

  • бутоны гвоздики – 6 шт.;

  • чеснок – 2-4 зубца;

  • семена укропа – 1 ч. ложка;

  • семена горчицы – 1 ч. ложка;

  • хрен – 40 г;

  • сушеная петрушка – 40 г;

  • сушеный укроп – 40 г;

  • сахарный песок – 15 г.


Приготовление

Для приготовления дома куриной полендвицы наливаем в кастрюльку очищенную воду, бросаем молотые и целые лавровые листья, бутоны гвоздики, семена горчицы и укропа, добавляем соль, прогреваем массу до кипения, провариваем минут пять, и даем полностью остыть. Закладываем в остывший рассол филе куриной грудки и оставляем на пять дней в достаточно проветриваемом месте, идеально на балконе.

По истечении времени извлекаем куриное мясо из рассола, даем стечь, и обсушиваем салфетками.

рецепт засолки полендвицы в домашних условиях

Очищаем чесночные зубцы, перетираем их через терку, смешиваем с сахарным песком, хреном, сушеной зеленью петрушки и укропа и натираем тщательно полученной пряной смесью куриную грудку. Затем заворачиваем ее в пергаментную бумагу и оставляем на двадцать четыре часа при комнатной температуре. Затем помещаем мясо в дуршлаг над кастрюлей, прижимаем чем-нибудь тяжелым и оставляем еще на сутки для избавления от соков. После этого счищаем остатки пряной смеси при помощи ножа, мясо заворачиваем в марлевый отрез, сложенный минимум вчетверо, перевязываем сверток плотно шпагатом и подвешиваем на кухне или балконе и подсушиваем в течение десяти-пятнадцати дней.

источник

Как правильно солить полендвицу? Сколько солить полендвицу в домашних условиях?

Полендвица – соленое и вяленое мясо. Это очень вкусно. Главное все правильно сделать. Как? А это совсем просто, главное немного терпения. Теперь давайте немного подробнее о блюде с таким интересным названием.

Как правильно подготовить полендвицу к засолке?

Для того чтобы засолить полендвицу вам понадобится конечно же мясо. Лучше всего использовать свежий продукт. Обычно берут вырезку. Но можно использовать и лопатку, и мясо со спины животного. Для приготовления полендвицы подойдет свинина, говядина и даже конина.

Теперь, если все-таки имеется продукт из морозилки, то предварительно разморозьте его при комнатной температуре, либо в холодильнике. Далее помойте и обсушите мясо. После этого, если кусок крупный, то разрежьте его таким образом, чтобы получились колбаски любой длины но в диаметре не более 9-10-ти см. Так продукт лучше всего просолится и подсушится. На этом подготовительные работы окончены.

Как правильно солить полендвицу?

А теперь все очень просто, но долго. Итак. На каждый килограмм мяса понадобится 3 столовых ложки соли (с небольшой горкой). Затем возьмите любые специи и измельчите их в ступке. Соедините пряности с солью. В полученной смеси обваляйте мясо. После этого оберните получившиеся полуфабрикаты в несколько слоев марли и перетяните толстыми нитками. Уберите в холодильник на 7-10 дней или подвести в прохладном месте на то же время. Не забывайте несколько раз в сутки переворачивать заготовку.

Потом снимите марлю и отрежьте кусочек полендвицы. Если она полностью просолилась, то снимите с помощью салфеток или ножа смесь, в которой находился полуфабрикат. Если же внутри колбаски мясо еще не достигло необходимого состояния, то уберите его в холодильник еще не пару суток. Теперь подвесьте продукт в теплом месте на 2-3 дня. Обязательно должен быть сквозняк. Далее переместите соленую полендвицу в прохладное место минимум на 7 дней. Если любите мясо посуше, то выдерживайте его до 2-х недель.

Еще такая вариация данного рецепта. Мясо можно сначала просто засыпать солью и убрать на необходимое время в холодильник до полного засаливания. Затем подберите смесь своих любимых пряностей, добавьте и измельченный чеснок (если любите). Натрите всем этим полендвицу и в таком виде вывешивайте вялиться.

 

Полендвица домашняя — Кулинарные рецепты

Полендвица — это замечательная альтернатива покупной колбасе. Пришла к нам эта вкуснятина из польской и белорусской кухонь. Раньше для приготовления этого деликатеса использовали какие-то жутко сложные процедуры — выдерживали мясо в крови, отбивали, клали в осмоленные ящики чуть не на полгода, а потом коптили в кишках. Можно, конечно, и заморочиться, но я предлагаю упрощенный рецепт домашней полендвицы. Мясо я просто вялю, обходясь без копчения, то есть на выходе получаем сыровяленное филе (у меня свиное, хотя можно брать и говядину, и даже конину).

Подходящее филе для полендвицы — это длинная мышца округлой формы, которая идет от бедренной кости к спине. В мясных магазинах это обычно не дефицит.

Я предлагаю два варианта приготовления домашней полендвицы — «сухой» и «мокрый». Мне больше пришелся по душе второй способ, мясо получилось более нежным, но и первый тоже вполне имеет право на существование. При сухом способе мясо получается вовсе не жесткое, но по консистенции чуть плотнее, как говорится, на любителя…

«Сухой» способ:

  • Свиное филе – около 1 кг
  • Соль нитритная 1 ст. л. + обычная соль 1 ст. л.
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Лавровый лист – пару листиков
  • Молотый чёрный перец – по вкусу
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Тмин молотый – 1,5 ч. л.
  • Марля или льняное полотно – по размеру филе (чтоб можно было его обернуть 5 раз)
  • Веревка – около 1 м

Сначала смешиваем соли и сахар, натираем этой смесью мясо. Кладем в миску (если придется изогнуть — ничего страшного). Сверху накрываем мясо тарелкой, на нее водружаем гнет (бутыль с водой или камень, или гирю — что есть). Оставляем мясо на три дня при обычной комнатной температуре (в жару желательно найти место попрохладнее). Раз в день перекладываем филе на другой бок.

Через 3–5 суток достаем мясо, смываем с него соль холодной водой, промокаем его от излишней влаги и хорошенько натираем измельченным чесноком и крошеным лавровым листом. Посыпаем всеми специями, немного втирая их и присыпаем парой-тройкой щепоток соли.

Теперь осталось завернуть филе в марлю (как можно плотнее) и обвязать веревкой, не забыв сделать петельку, за которую будем его вешать. Отправляем сушиться. У меня полендвица висела на кухне возле плиты. Теплый сухой воздух от печки и хорошее проветривание благодаря балкону сделали свое дело за 4 дня — по истечении этого срока полендвица была готова.

Срок готовности полендвицы зависит от многих факторов — это и влажность, и размер филе, и температура, и проветриваемость места, где она висит. Я не люблю слишком сухое мясо, поэтому проверяю его на готовность следующим образом — сжимаю филе пальцами, и как только чувствую, что оно покрылось твердой сухой корочкой, а внутри осталось еще мягковатым, сразу его снимаю. Время вяления можно увеличить до 2 недель, тогда мясо будет плотнее и суше.

Хранить полендвицу лучше не в целлофане, а в пергаменте, в холодильнике.

«Мокрый» способ:

Рассол: 

  • Вода – полтора литра
  • Семена горчицы – 0,5 ч. л.
  • Лавровый лист – 2-3 листика
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Соль крупная обычная + нитритная (1:1) – 1/4 ст.
  • Семена укропа – 0,5 ч. л.

Для натирания: 

  • Зубчики чеснока – 6 шт.
  • Сушеная петрушка – 2 ст. л.
  • Сушеный укроп – 2 ст. л.
  • Сахар – 2 щепотки
  • Хрен – 1 ст. л. без горки

Кидаем все приправы в воду, кипятим, и выключаем. Даем остыть и настояться. Кладем филе в рассол и ставим в прохладное место с хорошей проветриваемостью примерно на неделю или чуть меньше (балкон подойдет, если на нем не супержарко). Вынимаем филе и промакиваем его от лишней влаги.

Измельчаем чеснок, добавляем к нему остальные приправы и сахар. Натираем этой смесью филе, заворачиваем в пергамент и оставляем на сутки прямо на кухне. На следующий день кладем мясо в дуршлаг, накрываем тарелкой, на нее ставим гнет, а сам дуршлаг в какую-нибудь миску, чтоб в нее стекала излишняя жидкость. По прошествии суток счищаем ножом с мяса приправки и специи, заворачиваем его в марлевую или льняную ткань, обматываем шпагатом и вешаем сушиться в сухое место с хорошим проветриванием (на тот же балкон).

Примерно через 1,5-2 недели полендвицу уже можно есть. Точно так же заворачиваем ее в пергамент и храним в холодильнике.

Post Views: 21

Краткое описание

Название блюда

Полендвица домашняя

Дата публикации

Время подготовки

Время приготовления

Общее время

Средняя оценка

Как приготовить солевой раствор в домашних условиях: ингредиенты и использование

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Как это работает.

Можно приготовить физиологический раствор дома, смешав определенное количество соли и воды.

Домашний физиологический раствор при правильном приготовлении похож на дистиллированную воду. По этой причине его безопасно использовать для полоскания носа и глаз. Человек также может использовать физиологический раствор для полоскания контактных линз, пирсинга, порезов или царапин, но это не приведет к их стерилизации.

В этой статье мы обсудим, как приготовить 0,9-процентный солевой раствор, его использование и способы хранения.

Для домашнего солевого раствора требуется следующее:

  • 4 стакана дистиллированной или кипяченой (не менее 20 минут) воды
  • 2 чайные ложки (чайные ложки) неиодированной соли
  • герметичный контейнер для хранения с крышкой, например бутылка
  • приспособление для смешивания

Чтобы приготовить меньшую порцию, используйте 1 стакан воды с половиной чайной ложки соли.

При использовании водопроводной воды сначала прокипятите ее не менее 20 минут, чтобы стерилизовать воду и удалить все бактерии и химические вещества.Перед использованием дайте ему остыть. Избегайте использования морской соли, так как она содержит дополнительные минералы.

Чтобы приготовить физиологический раствор в домашних условиях, выполните следующие действия:

  • тщательно вымойте руки
  • стерилизуйте емкость и посуду для смешивания в посудомоечной машине или кипятите их в воде
  • налейте воду в емкость
  • перемешайте в соль и перемешайте до полного растворения.
  • дайте смеси остыть перед использованием.

Храните физиологический раствор в герметичном контейнере.Исследования показывают, что бактерии могут расти в домашнем физиологическом растворе в течение 24 часов, и что вероятность роста бактерий меньше, если физиологический раствор охлажден. По возможности храните раствор в холодильнике.

Физиологический раствор для промывания носовых пазух

Чтобы приготовить промывание носовых пазух или раствор для промывания носа, выполните следующие действия:

  • Смешайте 3 чайные ложки соли и 1 чайную ложку пищевой соды
  • добавьте 1 чайную ложку этой смеси в 1 чашку воды и перемешивайте, пока твердые вещества не растворятся.

Используя нети-горшок, ушную грушу или флакон для промывания солевого раствора, выдавите раствор в правую, а затем в левую ноздрю.Держите голову над раковиной или ванной, так как раствор будет выходить из ноздрей.

Люди могут найти ушные вкладыши в аптеках и в Интернете. Горшки нети также доступны в аптеках и в Интернете.

При приготовлении домашнего солевого раствора важно предотвратить попадание в раствор бактерий или других загрязняющих веществ.

Следующие советы помогут предотвратить загрязнение физиологического раствора:

  • Для приготовления физиологического раствора используйте только чистые материалы
  • Избегайте касания раствора пальцами или руками
  • Используйте тщательно чистую бутылку для каждой новой партии физиологического раствора раствор
  • используйте чистые, сухие капельницы и бутыли для полоскания при использовании раствора для орошения.

Несмотря на все усилия человека, загрязнители все же могут повлиять на раствор.Утилизируйте раствор, если он выглядит мутным или грязным.

Физиологический раствор — это соленая вода, содержащая 0,9% соли. По составу соли и воды он похож на кровь и слезы человека. В результате получается полезный раствор для орошения.

Солевой раствор можно использовать во многих домашних условиях, в том числе:

  • Очищение носовых пазух. Люди могут промывать носовые ходы физиологическим раствором, чтобы облегчить симптомы синусита, простуды и аллергии. Орошение носа увлажняет нос и удаляет излишки слизи и бактерий.
  • Успокаивает горло. Полоскание соленой водой может облегчить боль в горле.
  • Очистка ран. Физиологический раствор очищает порезы и царапины. Орошение ран также удаляет мертвые клетки кожи и мусор.
  • Орошение мочевого пузыря. Люди с катетером могут использовать физиологический раствор для промывания мочевого пузыря.
  • Ополаскивание контактных линз и пирсинга. Замачивание контактных линз, пирсинга и других предметов в физиологическом растворе поможет защитить их от бактерий.

Небольшое количество присутствующей соли может иметь антибактериальный эффект. Это одна из причин, почему продукты, консервированные с солью, портятся медленнее, чем продукты без соли.

Хотя соль может жалить открытую рану, низкая концентрация соли в физиологическом растворе означает, что она не должна вызывать жжение или ожог. Если раствор вызывает жжение, возможно, в смеси слишком много соли.

Избегайте использования слишком горячего физиологического раствора, так как он может обжечь нежную кожу внутри носового прохода, вокруг глаз или вокруг ран.

Для достижения наилучших результатов попробуйте использовать физиологический раствор перед нанесением лекарств, таких как глазные капли или вдыхаемый туман, так как раствор может их смыть.

При правильном применении физиологического раствора побочные эффекты возникают редко. Постарайтесь, чтобы контейнеры были чистыми и свободными от бактерий, и мытье рук перед использованием раствора может помочь.

Люди могут приготовить физиологический раствор дома, используя соль и воду. Для полоскания носовых пазух также можно добавить пищевую соду.

Люди могут использовать домашний физиологический раствор для полоскания носовых пазух, полоскания соленой водой, промывания ран и полоскания контактных линз, пирсинга или и того, и другого.

Люди могут пожелать поговорить с врачом перед применением физиологического раствора в ранах, носовых пазухах или мочевом пузыре, чтобы убедиться, что они делают это безопасно.

Если раствор попадает в контакт с чем-то, что человек не стерилизовал или кажется загрязненным, немедленно утилизируйте партию.

.

Что такое соляной купол? Как они формируются?

На главную »Нефть и газ» Соляные купола



Столбы соли, проникающие через вышележащие толщи отложений.

Соль средней юры: На этом разрезе показаны породы бассейна Восточного Техаса между границей Оклахомы и Техаса (слева) и береговой линией Мексиканского залива (справа). Пурпурная порода — это средняя юрская соль, порода, которая имеет способность течь под давлением.Соль покрыта осадком высотой в тысячи футов, который оказывает огромное давление на поверхность соли и заставляет ее течь. Во многих местах соль проникала вверх в вышележащие отложения. В результате образовались небольшие насыпи или высокие соляные столбы, которые могут достигать тысячи футов в высоту. Соляные колонны и насыпи меньшего размера называют «соляными куполами». Изображение USGS [1].

Соляной купол: Карикатура соляного купола, показывающая пробитие двух скальных пород и деформацию скальной толщи непосредственно над ними.Рост купола достигается за счет миграции соли в купол из окружающих областей. Соль перемещается в купол, потому что она сжимается под весом вышележащих отложений.

Что такое соляной купол?

Соляной купол — это насыпь или столб соли, который прорвался вверх в вышележащие отложения. Соляные купола могут образовываться в осадочном бассейне, где толстый слой соли перекрывается более молодыми отложениями значительной мощности. Если позволяют условия, соляные купола могут подниматься на тысячи футов над слоем соли, из которого они начали расти.Пример показан на иллюстрации.

На иллюстрации вверху страницы пурпурный камень (Js) изначально был слоем соли. Это источник соли для нескольких столбов соли и нескольких более мелких насыпей соли, которые вторглись в вышележащие единицы.

Развитие соляных куполов может деформировать горные породы в ловушки, удерживающие нефть и природный газ. Их часто добывают как источники соли и серы. Непроницаемая природа соли может сделать их важными участками для подземного хранения или подземного захоронения опасных отходов.

growth of a salt dome

Деформация соли под давлением

В отличие от большинства других типов отложений, соль имеет способность изменять форму и текучесть, если находится под достаточным давлением. Чтобы образовался соляной купол, давление на соль должно быть достаточно высоким, чтобы позволить ей проникнуть в вышележащие отложения. Давление должно быть достаточно большим, чтобы преодолеть несколько препятствий. К ним относятся вес вышележащих слоев, прочность вышележащих слоев, силы трения и сила гравитации, сопротивляющаяся поднятию.

Два источника давления, которые образовали соляные купола, — это нисходящее давление вышележащих наносов и боковое давление тектонического движения.

Если в вышележащих отложениях развивается область слабости или нестабильности, соль при соответствующем давлении может проникнуть в них. Слабость может быть вызвана трещинами растяжения, развивающейся антиклиналью, надвиговым разломом или долиной, эродированной на поверхность Земли выше.

Как только соль начинает течь, это может продолжаться до тех пор, пока давление на соль достаточно велико, чтобы преодолеть силы сопротивления.Поток прекратится, когда соль поднимется на высоту, на которой существуют условия равновесия.

«Заблуждение о плотности»

Многие объяснения соляных куполов предполагают, что более низкая плотность соли по сравнению с плотностью вышележащих горных пород является движущей силой образования соляных куполов. Это заблуждение.

Во время осаждения обломочные отложения над солью не уплотнены, содержат большое поровое пространство и имеют меньшую плотность, чем соль.Их плотность не превышает плотности соли до тех пор, пока они не будут глубоко закопаны, плотно уплотнены и частично литифицированы. К тому времени это уже не мягкие отложения. Это грамотные горные породы, которые могут стать препятствием для проникновения солей.

Вес по сравнению с плотностью: Плотность воздуха практически ничтожна. Однако столб атмосферного воздуха весит достаточно, чтобы прогнать столб чрезвычайно плотной ртути почти на метр вверх по стеклянной вакуумной трубке.

Как плотность может быть несущественной

Ртутный барометр показывает, что плотность может быть неуместной.В 1643 году Евангелиста Торричелли наполнила стеклянную трубку, закрытую с одного конца, ртутью. Затем он поставил его вертикально в таз с ртутью, оставив один конец погруженным. После того, как трубка была в вертикальном положении, вес атмосферы на поверхности ртути обеспечивал давление, достаточное для поддержки столба ртути высотой почти один метр. Ртуть в трубке поднималась и опускалась по мере изменения давления атмосферы.

В случае ртутного барометра разница между плотностью ртути в трубке и плотностью окружающего воздуха огромна.Но вес атмосферы достаточно высок, чтобы выдержать столб ртути.

В случае соляного купола, тысячи футов наносов, давящих на географически обширную соляную единицу, могут обеспечить достаточно энергии для образования соляного купола.

growth of a salt dome

Арктические соляные купола: Спутниковый снимок двух соляных куполов, прорвавшихся на поверхность острова Мелвилл в северной Канаде. Купола — это круглые белые элементы, окруженные серой скалой.Каждая из них около 2 миль в поперечнике. Остров окружен морским льдом. Соль может оставаться на поверхности в холодном и засушливом климате. Изображение НАСА [4]. Увеличить изображение.

Насколько велики соляные купола?

Соляные купола могут быть очень большими сооружениями. Соляные ядра варьируются от 1/2 мили до 5 миль в поперечнике. Толщина материнских пород, служащих источником соли, обычно составляет от нескольких сотен до нескольких тысяч футов. Соляные купола поднимаются с глубины от 500 до 6000 футов (или более) ниже поверхности [2].Обычно они не достигают поверхности. Если они это сделают, может образоваться соленый ледник.

Соляные купола Мексиканского залива: Рельефная карта дна Мексиканского залива у юго-восточного побережья Луизианы. Красный и оранжевый цвета обозначают мелководье; синий представляет более глубокую воду. Круглые конструкции с плоской вершиной — это выражение поверхности подземных соляных куполов. Изображение из программы NOAA Okeanos Explorer. Увеличить изображение.

Первое открытие нефти соляного купола

Соляные купола были почти неизвестны, пока разведочная нефтяная скважина не была пробурена на Шпиндлтоп-Хилл около Бомонта, штат Техас, в 1900 году и завершена в 1901 году.Шпиндлтоп представлял собой невысокий холм с рельефом около 15 футов, где посетитель мог найти серные источники и выходы природного газа.

На глубине около 1000 футов скважина проникла в резервуар с нефтью под давлением, который выбил буровые инструменты из скважины и залил окружающую землю сырой нефтью до тех пор, пока скважину не удалось взять под контроль. Первоначальная добыча из скважины составляла более 100 000 баррелей сырой нефти в день — это больше, чем когда-либо добывала любая предыдущая скважина.

Открытие Шпиндлтопа вызвало бурю бурения на аналогичных структурах на побережье Мексиканского залива. В некоторых из этих скважин обнаружена нефть. Эти открытия побудили геологов узнать о нижележащих структурах, в которых содержится такое огромное количество нефти [3].

Тщательное картографирование скважинных данных, а затем и использование сейсмических исследований, позволило геологам обнаружить форму соляных куполов, разработать гипотезы о том, как они формируются, и понять их роль в разведке месторождений нефти.

Соляной купол Персидского залива: Остров Сир-Бани-Яс в Персидском заливе на западном побережье Объединенных Арабских Эмиратов. Остров представляет собой холм, приподнятый поднимающимся соляным куполом. Купол прорвался сквозь поверхность острова, и в центре острова можно увидеть круглое ядро ​​купола. Снимок обсерватории Земли НАСА [5]. Щелкните для увеличения изображения.

Экономическое значение соляных куполов

Соляные купола служат резервуарами нефти и природного газа, источниками серы, источниками соли, подземными хранилищами нефти и природного газа и местами захоронения опасных отходов.

Резервуары нефти и природного газа

Соляные купола очень важны для нефтяной промышленности. По мере роста соляного купола верхняя скала над ним выгибается вверх. Эта покрывающая порода может служить резервуаром нефти или природного газа.

По мере роста купола скалы, через которые он проникает, выгибаются вверх по сторонам купола (см. Оба рисунка вверху этой страницы). Эта восходящая арка позволяет нефти и природному газу перемещаться к соляному куполу, где они могут накапливаться в структурной ловушке.

Поднимающаяся соль также может вызвать разлом. Иногда эти разломы позволяют изолировать проницаемую толщу горной породы от непроницаемой горной породы. Это сооружение также может служить нефтегазовым резервуаром. Один соляной купол может иметь множество связанных резервуаров на разной глубине и в разных местах вокруг купола.

Сейсмическая разведка: Ранний сейсмический профиль соляного купола, полученный в результате судовой съемки. На нем показано центральное соляное ядро ​​шириной около 1-1 / 2 мили и слои горных пород, которые были деформированы восходящим движением соли.Сейсмическое изображение изменено после Парка Д. Снавели, Геологическая служба США.

Источник серы

Соляные купола иногда перекрываются покрывающими породами, которые содержат значительное количество элементарной серы. Сера встречается в виде кристаллического материала, заполняющего трещины и межкристаллитные поры, а в некоторых случаях замещает покрывающую породу. Считается, что сера образовалась из ангидрита и гипса, связанного с солью в результате бактериальной активности.

Некоторые соляные купола содержат достаточно серы в покрывающих породах, чтобы их можно было рентабельно извлечь.Его извлекают путем бурения скважины на серу и закачки в нее перегретой воды и воздуха. Перегретая вода достаточно горячая, чтобы растопить серу. Горячий воздух превращает расплавленную серу в пену, обладающую достаточной плавучестью, чтобы подняться на поверхность.

Сегодня большая часть серы производится как побочный продукт при переработке сырой нефти и природного газа. Производство серы из соляных куполов, как правило, неконкурентоспособно по стоимости с серой, производимой из нефти и природного газа.

Производство соли

Некоторые соляные купола эксплуатируются подземным способом. Эти шахты производят соль, которая используется в качестве сырья в химической промышленности и как соль для обработки заснеженных дорог.

Несколько соляных куполов были добыты раствором. Горячую воду откачивают из колодца в соль. Вода растворяет соль и возвращается на поверхность через эксплуатационные скважины. На поверхности вода испаряется, чтобы восстановить соль, или соленая вода используется в химическом процессе.

Информация о соляном куполе
[1] Геологические модели и оценка неоткрытых обычных и непрерывных ресурсов нефти и газа: верхний мел Остин, побережье Мексиканского залива США; Кристал Пирсон, Геологическая служба США, Отчет о научных исследованиях 2012-5159, 2012.

[2] Соляные пещеры и их использование для захоронения нефтяных промысловых отходов: брошюра, выпущенная Национальным управлением нефтяных технологий, Аргоннская национальная лаборатория, 1999.

[3] Spindletop: The Original Salt Dome: Michel T. Halbouty, статья, опубликованная на сайте WorldEnergySource.com, 2009 г.

[4] Соляные купола на острове Мелвилл: Джесси Аллен, Земная обсерватория НАСА, Изображение дня на 27 августа 2006 г.

[5] Остров Сир-Бани-Яс, Объединенные Арабские Эмираты: фотография астронавта с Международной космической станции, Обсерватория Земли НАСА, Изображение дня за 15 марта 2010 г.


Подземные резервуары-хранилища

Некоторые из шахт, разработанных в соляных куполах, были тщательно закрыты и затем использовались в качестве хранилищ нефти, природного газа и водорода.

Соляные купола в США и России также служат национальными хранилищами государственных запасов газообразного гелия. Соль — единственный тип породы, которая имеет настолько низкую проницаемость, что может удерживать крошечные атомы гелия.

Удаление отходов

Соль — это непроницаемая порода, которая обладает способностью течь и закрывать трещины, которые могут развиваться внутри нее. По этой причине соляные купола использовались как свалки опасных отходов. Искусственные пещеры в соляных куполах использовались в качестве хранилищ для отходов бурения нефтяных месторождений и других видов опасных отходов в США и других странах.Они также рассматривались для захоронения высокоактивных ядерных отходов, но ни один объект в Соединенных Штатах не принимал таких отходов.

Соляные месторождения США: Расположение слоистых соляных отложений и бассейнов соляных куполов в США. Большая сплошная залежь вдоль побережья Мексиканского залива, которая содержит три бассейна соляных куполов, подстилается соляным озером Луанна. Карта составлена ​​Geology.com с географическими данными из Аргоннской национальной лаборатории [2].

Где встречаются соляные купола?

Соляные купола могут встречаться в осадочных бассейнах, где толстые соляные отложения были похоронены как минимум на 500 футов других типов отложений.Один из крупнейших в мире регионов соляных куполов — Мексиканский залив. На суше и под дном Мексиканского залива было обнаружено более 500 соляных куполов. Они происходят из Луанской соли, подземной толщи горных пород, которая сохраняется в латеральном направлении по всей территории. Карта в правом столбце этой страницы показывает расположение слоистых соляных отложений в Соединенных Штатах и ​​трех полей соляных куполов. Большие месторождения соляных куполов были также обнаружены в Анголе, Бразилии, Канаде, Габоне, Германии, Иране и Ираке.

growth of a salt dome
geology store

Найдите другие темы на Geology.com:


Rocks
Скалы: Галереи фотографий вулканических, осадочных и метаморфических пород с описаниями.
Minerals
Минералы: Информация о рудных минералах, драгоценных камнях и породообразующих минералах.
Volcanoes
Вулканы: Статьи о вулканах, вулканических опасностях и извержениях прошлого и настоящего.
Gemstones
Драгоценные камни: Цветные изображения и статьи об алмазах и цветных камнях.
General Geology
Общая геология: Статьи о гейзерах, маарах, дельтах, перекатах, соляных куполах, воде и многом другом!
Geology Store
Магазин геологии: Молотки, полевые сумки, ручные линзы, карты, книги, кирки твердости, золотые кастрюли.
Earth Science Records Diamond
Алмазы: Узнайте о свойствах алмаза, его многочисленных применениях и открытиях.
,

Сколько должно быть натрия?

Натрий, который часто называют просто солью, содержится практически во всем, что вы едите и пьете.

Он естественным образом встречается во многих продуктах питания, добавляется к другим в процессе производства и используется в качестве ароматизатора дома и в ресторанах.

Некоторое время натрий был связан с высоким кровяным давлением, которое при хроническом повышении вызывает повреждение кровеносных сосудов и артерий. В свою очередь, это увеличивает риск сердечных заболеваний, инсульта, сердечной недостаточности и заболеваний почек.

Таким образом, несколько органов здравоохранения разработали руководящие принципы ограничения потребления натрия.

Однако эти рекомендации были противоречивыми, поскольку не всем может быть полезна диета с пониженным содержанием натрия.

В этой статье объясняется важность натрия, потенциальные риски чрезмерного или недостаточного потребления и количество натрия, которое вы должны есть в день.

Несмотря на продолжающееся очернение, натрий является необходимым питательным веществом для хорошего здоровья.

Это один из электролитов вашего тела, которые представляют собой минералы, которые создают электрически заряженные ионы.

Основным источником натрия в большинстве диет является добавленная соль в виде хлорида натрия, который состоит из 40% натрия и 60% хлорида по весу (1).

Поскольку соль широко используется в пищевой промышленности, обработанные пищевые продукты составляют примерно 75% от общего количества потребляемого натрия (1).

Большая часть натрия в вашем организме находится в крови и жидкости, окружающей ваши клетки, где он помогает поддерживать баланс этих жидкостей.

Наряду с поддержанием нормального баланса жидкости натрий играет ключевую роль в нормальной функции нервов и мышц.

Ваши почки помогают регулировать уровень натрия в организме, регулируя количество, которое выводится с мочой. Вы также теряете натрий из-за потоотделения.

Дефицит натрия в рационе очень редко встречается в нормальных условиях — даже при диете с очень низким содержанием натрия (2, 3).

Резюме Натрий является важным питательным веществом для здоровья. Он играет жизненно важную роль в работе нервов и мышц и помогает вашему телу поддерживать нормальный баланс жидкости.

Давно известно, что натрий повышает кровяное давление, особенно у людей с повышенным уровнем.

Большинство экспертов считают, что связь между натрием и высоким кровяным давлением была впервые выявлена ​​во Франции в 1904 году (4).

Тем не менее, только в конце 1940-х годов эта связь получила широкое признание, когда ученый Уолтер Кемпнер продемонстрировал, что низкосолевая рисовая диета может снизить кровяное давление у 500 человек с повышенным уровнем (5).

С тех пор исследования установили тесную взаимосвязь между чрезмерным потреблением натрия и высоким кровяным давлением (6, 7, 8, 9).

Одним из крупнейших исследований по этой теме является исследование Prospective Urban Rural Epidemiology, или PURE (10).

Анализируя уровни натрия в моче у более чем 100 000 человек из 18 стран на пяти континентах, исследователи обнаружили, что у тех, кто потреблял больше натрия, артериальное давление было значительно выше, чем у людей с меньшим потреблением (10).

Используя ту же популяцию, другие ученые продемонстрировали, что люди, потреблявшие более 7 граммов натрия в день, подвергались более высокому риску сердечных заболеваний и ранней смерти, чем люди, которые потребляли 3–6 граммов натрия в день (11).

Однако не все реагируют на натрий одинаково.

Люди с высоким кровяным давлением, диабетом и хроническим заболеванием почек, а также пожилые люди и афроамериканцы, как правило, более чувствительны к влиянию натрия на повышение кровяного давления (12, 13).

Если вы чувствительны к соли, рекомендуется ограничить потребление натрия, поскольку у вас может быть повышенный риск сердечных заболеваний, связанных с артериальным давлением (14).

Резюме Натрий повышает кровяное давление.Этот эффект сильнее у определенных групп населения, что делает их более чувствительными к соли и более склонными к сердечным заболеваниям, связанным с артериальным давлением.

На протяжении десятилетий органы здравоохранения призывали людей ограничивать потребление натрия, чтобы контролировать кровяное давление.

По оценкам, вашему организму для правильного функционирования требуется всего 186 мг натрия в день.

Однако было бы практически невозможно потреблять это небольшое количество, при этом удовлетворяя свои энергетические потребности и получать рекомендованное потребление других важных питательных веществ.

Таким образом, Институт медицины (IOM) рекомендует здоровым взрослым потреблять 1500 мг (1,5 грамма) натрия в день (14).

В то же время МОМ, Министерство сельского хозяйства США и Министерство здравоохранения и социальных служб США рекомендуют здоровым взрослым людям ограничивать ежедневное потребление натрия до менее 2300 мг (2,3 грамма), что эквивалентно одной чайной ложке соли (14, 15 ).

Этот предел был установлен на основании данных клинических исследований о том, что потребление натрия превышает 2300 мг (2.3 грамма) в день может отрицательно повлиять на артериальное давление и увеличить риск сердечных заболеваний.

Из-за повышенной потери натрия с потом эти рекомендации не применимы к очень активным людям, таким как конкурентоспособные спортсмены или рабочие, которые подвергаются воздействию тепла.

Другие организации дают другие рекомендации.

ВОЗ предлагает потреблять 2000 мг (2 грамма) натрия в день, а Американская кардиологическая ассоциация рекомендует гораздо меньшее потребление — 1500 мг (1,5 грамма) в день (16, 17).

Сегодня американцы потребляют гораздо больше натрия, чем рекомендуют органы здравоохранения — в среднем около 3400 мг (3,4 грамма) в день (15).

Однако эти рекомендации были противоречивыми, поскольку людям с нормальным уровнем артериального давления ограничение потребления натрия может не принести пользу (18, 19).

Фактически, свидетельств того, что потребление меньшего количества соли снижает риск сердечных заболеваний у здоровых людей, ограничено. Это может быть даже вредно (18).

Резюме Органы здравоохранения рекомендуют от 1500 мг (1.5 граммов) и 2300 мг (2,3 грамма) натрия в день для здоровья сердца — намного меньше, чем в среднем потребляют американцы.

Некоторые данные свидетельствуют о том, что снижение потребления натрия до рекомендуемых уровней может быть вредным.

В обзорном исследовании, в котором приняли участие более 133 000 человек с высоким артериальным давлением и без него из 49 стран на шести континентах, исследователи изучили, как потребление натрия влияет на риск сердечных заболеваний и ранней смерти (20).

Обзор показал, что — независимо от артериального давления — люди, потреблявшие менее 3000 мг (3 граммов) натрия в день, имели больше шансов заболеть сердечными заболеваниями или умереть по сравнению с людьми, потреблявшими 4000–5000 мг (4–5 граммов). ).

Более того, у тех, кто потреблял менее 3000 мг (3 граммов) натрия в день, показатели здоровья были хуже, чем у людей, потреблявших 7000 мг (7 граммов).

Тем не менее, исследователи также обнаружили, что люди с высоким кровяным давлением, которые потребляли более 7 граммов натрия в день, имели значительно больший риск сердечных заболеваний или смерти, чем люди, которые потребляли 4–5 граммов натрия.

Эти и другие результаты предполагают, что слишком мало натрия может быть более вредным для здоровья людей, чем более высокое потребление (10, 11, 20).

Резюме Было доказано, что потребление слишком малого количества натрия ухудшает здоровье людей как с высоким, так и с нормальным артериальным давлением больше, чем чрезмерное потребление.

Людям с высоким кровяным давлением, которые потребляют более 7 граммов натрия в день, безусловно, следует потреблять меньше.

То же самое может применяться, если ваш врач или зарегистрированный диетолог проинструктировал вас ограничить потребление натрия по медицинским причинам — как в случае лечебной диеты с низким содержанием натрия.

Однако сокращение потребления натрия, похоже, не имеет большого значения для здоровых людей.

Хотя органы здравоохранения продолжают настаивать на снижении потребления натрия, слишком большое снижение натрия — ниже 3 граммов в день — может негативно повлиять на здоровье.

Исследования показывают, что люди, потребляющие менее 3 граммов натрия в день, подвергаются большему риску сердечных заболеваний и ранней смерти, чем люди, потребляющие 4–5 граммов натрия.

Это вызывает опасения относительно того, соответствуют ли действующие рекомендации по содержанию натрия — от 1500 мг (1.От 5 грамм) до 2300 мг (2,3 грамма) — приносят больше вреда, чем пользы, поскольку все больше данных свидетельствует о том, что эти уровни могут быть слишком низкими.

Тем не менее, учитывая, что только 22% населения из 49 стран потребляют более 6 граммов натрия в день, количество натрия, которое в настоящее время потребляют здоровые люди, вероятно, безопасно (20).

Резюме Если вы потребляете более 7 граммов натрия в день и у вас высокое кровяное давление, рекомендуется ограничить потребление натрия.Но если вы здоровы, то количество соли, которое вы потребляете, вероятно, безопасно.

Достижение низкого уровня натрия, рекомендованного органами здравоохранения, может быть трудным и может быть не лучшим для вашего здоровья.

Существуют более практичные и эффективные способы контролировать артериальное давление и улучшать свое здоровье, не зацикливаясь исключительно на том, сколько натрия вы потребляете.

Exercise

Физические упражнения имеют множество преимуществ для здоровья, включая снижение артериального давления (21).

Идеально подходит сочетание аэробики и силовых тренировок, но даже простая ходьба может снизить ваш уровень (22, 23, 24, 25).

Если вы не можете ходить в спортзал, попробуйте ходить хотя бы 30 минут в день. Если эта продолжительность слишком велика, чтобы достичь сразу, разбейте ее на три 10-минутных блока.

Ешьте больше фруктов и овощей

Большинство людей едят недостаточно фруктов и овощей.

Эти продукты содержат важные питательные вещества, такие как калий и магний, которые могут снизить кровяное давление (26, 27).

Овощи, такие как салат, свекла, шпинат и руккола, также являются хорошими источниками нитратов, которые увеличивают производство оксида азота (28, 29).

Оксид азота расслабляет кровеносные сосуды и артерии, заставляя их расширяться и увеличивать кровоток, что в конечном итоге снижает кровяное давление (30).

Ешьте меньше калорий

Потребление натрия связано с потреблением калорий — чем больше калорий вы едите, тем больше натрия вы потребляете (31).

Так как большинство людей потребляют больше калорий, чем им нужно, каждый день, простое сокращение калорий — это самый простой способ снизить потребление натрия без особых размышлений.

Употребление меньшего количества калорий также может способствовать снижению веса, что также может снизить кровяное давление (26, 32, 33, 34).

Ограничьте употребление алкоголя

Помимо ряда других последствий для здоровья, чрезмерное употребление алкоголя в значительной степени связано с повышенным кровяным давлением (26, 35, 36, 37).

Женщинам и мужчинам следует ограничить потребление алкоголя одной или двумя порциями в день, соответственно. Если вы превысите эти рекомендации, вы можете сократить их (38).

Одна порция алкоголя равна:

  • 12 унций (355 мл) обычного пива
  • 8–9 унций (237–266 мл) солодового ликера
  • 5 унций (148 мл) вина
  • 1.5 унций (44 мл) дистиллированного спирта
Резюме Существуют более действенные и действенные способы снизить кровяное давление, чем наблюдение за потреблением натрия. К ним относятся упражнения, употребление большего количества фруктов и овощей, сокращение калорий и алкоголя.

Натрий — это важное питательное вещество, необходимое вашему организму для выполнения многих важных функций.

Органы здравоохранения рекомендуют употреблять от 1,5 до 2,3 граммов натрия в день. Тем не менее, все больше данных свидетельствует о том, что эти руководящие принципы могут быть слишком низкими.

Людям с высоким кровяным давлением не следует превышать 7 граммов в день, но если вы здоровы, то количество соли, которое вы потребляете в настоящее время, вероятно, безопасно.

Если вы беспокоитесь о своем кровяном давлении, вы можете сделать несколько других, более эффективных вещей, например, заняться спортом, оптимизировать диету или сбросить вес.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *