Как заморозить клюкву на зиму, что приготовить из замороженной клюквы
Главной особенностью клюквы является наличие в ней бензойной кислоты. Она замедляет рост бактерий. Поэтому ягода может храниться до года. Высокое содержание витамина С позволяет использовать продукт как противовирусное средство, повышающее иммунитет. В сезон сбора ягод необходимо позаботиться о будущем и заморозить клюкву на зиму.
Достоинства метода
Преимущества заморозки клюквы перед другими способами заготовки на зиму в том, что только так можно сохранить максимальное количество витаминов и микроэлементов. Сам процесс прост и занимает немного времени. Зато зимой, в сезон гриппа и вирусов ягоды станут отличным средством для укрепления иммунитета.
Выбор и подготовка ягод
Сбор клюквы осуществляется три раза за год. Первый – в сентябре, второй – в ноябре, а последний уже после зимних холодов – в марте. Именно осенние ягоды подлежат длительной заморозке. Они надолго сохраняют свою форму и полезные свойства.
Заморозке необходимо подвергать только целые, красивые и зрелые экземпляры. Нельзя допустить попадание в общий пакет поврежденных или порченых клюквочек.
Ягоды перебираются, отбрасывается мусор, веточки и листочки. Затем продукт необходимо хорошо промыть в холодной воде. Удобнее это делать в дуршлаге. После плоды высыпаются на стол, застеленный полотенцем, и высыхают. Качественная заморозка возможно только при использовании хорошо просушенных экземпляров.
К заморозке лучше приступать сразу же после сбора ягод.
Способы заморозки
Заморозить клюкву можно несколькими способами, каждый из которых хорош по-своему.
Целыми ягодами
Подготовленный продукт можно заморозить целиком, это будет универсальный метод. Такая ягода при разморозке может пригодиться для любого блюда: пирога, запеканки или из нее можно сварить компот. Нужно только подготовить тару. Подойдет контейнер с крышкой или специальный пакет для замораживания продуктов.
- Самый быстрый способ – это пересыпать в емкость все ягоды и отправить их в морозильную камеру.
Обязательно подписать на пакете его содержимое и дату заготовки.
- Более долгий и трудоемкий вариант – разложить клюкву на досочке, застеленной пищевой пленкой в один слой так, чтобы экземпляры не касались друг друга. Сверху накрыть их той же пленкой. Отправить в морозилку. Уже через пару часов они схватятся, можно будет достать доску и пересыпать продукт в пакет, где он и будут храниться.
В виде пюре
Заготовка клюквы на зиму в виде пюре может пригодиться для использования ее в соусах или начинках для пирогов, кексов, запеканок. Добавлять продукт после разморозки можно и в каши.
Измельчить клюкву в пюре лучше с помощью блендера. В мясорубке сок будет сильно разбрызгиваться, да и сам аппарат придется часто вычищать. А через сито протирать ягоды очень сложно и долго.
Пюре из клюквы можно переложить в контейнер или прямо в пакет, наклеить стикер с датой и отправить в морозильную камеру.
С сахаром
Пересыпав клюкву сахаром и заморозив ее, получают уже готовый сладкий десерт, который можно кушать сразу после разморозки. Сделать его просто.
- Отобранные, хорошо промытые и высушенные плоды помещаются в чашу, засыпаются сахаром и аккуратно перемешиваются. На 1 кг ягод можно взять 150-200 гр песка. Кто любит послаще, увеличивают дозу.
- Затем смесь сразу же помещается в тару и отправляется в морозилку.
- Лучше создавать небольшие порции продукта, чтобы удобнее было потом употреблять его. Потому что ягоды не подлежат повторной заморозке. Их нужно съесть сразу после оттаивания.
Сахар можно добавить и в измельченные ягоды. Получится сладкое пюре. Плоды пропускают через блендер, добавляют сахар по вкусу и раскладывают по контейнерам.
С апельсином
Немного кисловатый вкус цитрусовых прекрасно оттеняет горечь клюквы. К таким ингредиентам необходимо добавить сахар.
Измельчить продукты можно с помощью блендера или мясорубки. Апельсин предварительно очистить от кожуры, косточек и пленки. Смесь пересыпать сахаром и разложить в контейнеры.
Применение замороженной клюквы
Использовать клюкву, подвергшуюся заморозке, можно при приготовлении разных блюд.
- Каши. Клюква идеально подходит для овсяной, манной и рисовой каш. Только ягоды необходимо предварительно разморозить и добавлять в готовую горячую кашу в свежем виде.
- Салаты. Самый распространенный салат: квашеная капуста с клюквой. Также ягоды хорошо сочетаются с морковью, репой и другими овощами.
- Соусы. Сделать вкус мяса или рыбы более выразительным поможет заправка или соус на основе клюквы.
- Напитки. Из ягод можно сварить компот, морс или кисель. Именно зимой и ранней весной такой бодрящий напиток станет незаменимым помощником в борьбе с вирусами.
- Начинка для десертов. Оригинальная добавка к пирогу, кексам, запеканкам сделает выпечку вкусной и ароматной. Также ягодами можно украсить верх торта, добавить в желе, мусс или мороженое.
Пирог с замороженной клюквой
Выпечка с использованием замороженных ягод ничем не отличается от той, где добавляются свежие плоды. Они также вкусны и полезны. Пирог с клюквой – простой рецепт, который не оставит равнодушным никого.
- Для начинки используют смесь ягод с сахаром. Клюкву (300 гр) размораживать не нужно. Ее сразу надо поместить в кастрюлю, засыпать сахаром (полстакана).
- Как только смесь закипит, необходимо добавить крахмал (1 ст.л.) для загустения.
- Немного поварить и отставить.
- Пока начинка остывает, можно приготовить тесто. Для этого:
- Сначала нужно взбить 2 яйца с сахаром (2 ст.л.)
- Затем добавить размягченное сливочное масло (200 гр).
- Перемешать до однородности.
- После внести муку (3 стакана), перемешанную с разрыхлителем (1 ч.л.)
- Тесто нужно вымесить на столе. Затем разделить его на две части: одна будет большая, другая совсем маленькая, для украшения.
- Большую часть теста распределяют по форме для выпечки, оставляя высокие бортики.
- Далее на тесто сверху выкладывается начинка.
- Из маленького кусочка теста делается решеточка, которая красиво оформляется сверху пирога.
- Лакомство выпекается при 190 градусах до полной готовности.
Хитрости процесса
- Ягоды перед замораживанием обязательно просушивают и не допускают попадания влаги в контейнер. Наличие жидкости способствует слипанию плодов в один большой ком. Высушить клюкву можно на открытом воздухе, что быстрее.
- Шоковая (быстрая) заморозка – залог успешного сохранения всех витаминов.
- При закрытии пакета с ягодами необходимо удалить из него весь воздух.
- Если применяется мясорубка для измельчения клюквы, то лучше надеть на нее целлофановый пакетик, во избежание разбрызгивания сока.
- Если клюква необходима для блюд, подвергающихся термической обработке, то ее не обязательно размораживать. Если же она употребляется в сыром виде, то лучше дождаться полного оттаивания продукта. Этого можно добиться с помощью постепенной разморозки в холодильнике. Или опустить емкость с клюквой в холодную воду на полчаса. Так ягоды быстрее разморозятся. Только нужно следить, чтобы они не контактировали с водой.
- Повторная заморозка не рекомендуется.
Хранение ягод
В морозильной камере клюкву можно хранить более года. Это условие применимо только при правильной заморозке. Емкость с ягодами должна содержаться отдельно от продуктов, имеющих сильный запах, таких как укроп и другая зелень, лук, рыба.
Как заморозить клюкву в домашних условиях
Скажите, вы зимой готовите что-нибудь из замороженных даров природы? Если нет, то вы лишаете себя витаминов. Я рекомендую вам в наступающем сезоне запастись ягодами и овощами именно посредством их заморозки.
Чтобы зимой реже посещать аптеки и стойко переносить сезон острых респираторно-вирусных заболеваний, нужно иметь дома природные лекарства.
Наряду с сушеными травами, натуральным мёдом, цветками липы и малиновым вареньем, клюква поможет вам оставаться здоровыми и жизнерадостными. Причем, неважно, будет она свежая или замороженная.
О ее пользе читайте здесь, а вот как заморозить клюкву в домашних условиях на зиму, вам объяснит, уже наш постоянный автор, Ксюша.
Итак, осенью соберите ягоду (или купите) и положите на хранение в морозильную камеру. Она вам пригодится не только в качестве натурального лекарства, выступающего как жаропонижающее, бактерицидное средство, но и как вкусная добавка-приправа к салатам, мясным блюдам и выпечке. Лично мне нравится добавлять ее в смузи и компоты.
Собрать клюкву важно до наступления устойчивых холодов, в этом случае вы будете иметь максимально полезную ягоду. Если позволяет морозильная камера, можете заложить всю собранную ягоду в нее. Главное, расфасуйте её по небольшим пакетам. Так удобнее доставать и использовать.
Перед тем, как замораживать клюкву на зиму, ягоды нужно перебрать от листочков, которые обязательно попадутся при сборе. Сделать это нужно вручную. Процесс, конечно, утомительный, но вы поймёте его преимущество, когда, достав замороженную ягоду из морозилки, сможете сразу её использовать, а не тратить время на удаление мусора.
Когда клюква будет очищена, аккуратно промываем ее водой и выкладываем на ровную, хорошо проветриваемую поверхность просушиться. В погожий осенний день поставьте на улицу под солнце.
Буквально через час можно раскладывать клюкву по полиэтиленовым пакетам и класть в морозильную камеру. Некоторые хозяйки прежде, чем это сделать, добавляют сахар и чуть перетирают с ним ягоды. Идеально, иметь несколько пакетиков клюквы с сахаром, а несколько — без него. Приятного аппетита!
Автор — Ksysha0810 (Оксана Сапего)
© Источник рецепта сайт Vcusnyatina.ru
Сказать спасибо автору! (0)
Привет! Я являюсь администратором сайта vcusnyatina.ru и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.
5 причин заморозить клюкву на зиму | Продукты и напитки | Кухня
Осенью повсюду продают свежую клюкву нового урожая. Эта ягода – очень полезна. В ней содержится очень большое количество витамина С, поэтому зимой она сможет сохранить вас от болезней и восполнить недостаток витаминов. К тому же ягоды клюквы намного эффективнее, чем витаминные комплексы. Так как в каждой ягоде большое разнообразие витаминов, фитонутриентов и других питательных веществ, которые сбалансированы и легко усваиваются.
Как заморозить клюкву
Ягоды нужно брать целые, не мятые и спелые. Перед заморозкой их надо вымыть и обсушить. Положить в невысокую ёмкость (старайтесь, чтобы ягоды не касались друг друга во избежание смерзания) и поместить в морозильник до полного замораживания, после чего пересыпать в сухие контейнеры.Кстати: если собираетесь использовать клюкву в течение ближайшего месяца-полутора, то ее можно залить небольшим количеством воды и оставить в холодильнике. Она прекрасно сохранится и не потеряет своих полезных свойств.
Итак, зачем же нам понадобится зимою мороженная клюква:
Причина №1.

Клюкву просто можно добавлять в квашеную капусту или тертую морковь. А можно и делать с ней очень вкусные и богатые витаминами салаты.
витаминный салат Фото: Shutterstock.comВитаминный капустный салат
1 кочан капусты
1 стакан клюквы
2 ст.л. сахара
4 морковки
2 ст.л. растительного масла без запаха
Соль
Рецепт в тему: Клюква с бананами>>>
Шаг 1. Клюкву промыть, разморозить, если нужно, и пюрировать блендером.
Шаг 2. Капусту тонко нашинковать. Морковь почистить и натереть на терке. Перемешать.
Шаг 3. Приправить солью и сахаром, немного помять и добавить масло.
Шаг 4. Приправить клюквенным соусом и украсить целыми ягодами.
Сытный салат из курицы и клюквы
1 большая отварная куриная грудка
150 г корня сельдерея
Маленький пучок лука-резанца
1 стакан клюквы
3 ст.л. яблочного уксуса
2-3 ст. л. майонеза
½ пучка петрушки
Соль и перец
Рецепт в тему: Салат из репы и клюквы>>>
Шаг 1. Курицу нарезать кубиками, порубить орехи, зеленый лук и зелень. Сельдерей натереть на терке. Все смешать.
Шаг 2. Добавить клюкву, уксус и майонез. Посолить и поперчить, перемешать, украсить зеленью и клюквой.
Причина № 2. Сделать соус для мяса, рыбы и сладких блюд
Клюквенный соус прекрасно оттеняет вкус как жирной запеченной свинины, так и соленой селедки. Причем точно такой же соус, как и к мясу, можно подать и к десертам, например, к чизкейку или панакотте.
Клюквенный соус Фото: Shutterstock.comКлюквенный чатни
1 палочка корицы
500 г клюквы
2 стакана воды
4 ст.л. коричневого сахара
4 зернышка кардамона
1 ч.л. гвоздики
1 стручок зеленого острого перца
Немного апельсиновой цедры
Шаг 1. В небольшой кусочек марли сложить корицу, кардамон, гвоздику, зеленый острый перец и апельсиновую цедру, завязать и опустить в воду.
Шаг 2. В воду же положить сахар. Поставить все на средний огонь, нагреть до кипения и оставить на полчаса.
Шаг 3. Узелок со специями вынуть, положить клюкву и варить, пока ягоды не полопаются и соус не загустеет. Остудить до комнатной температуры, хранить в холодильнике.
Причина №3. Сварить морс или кисель
Освежающие морсы хороши не только летом, но и в качестве источника витаминов и бодрости – зимой. А кисели – это отличный десерт, который очень любят дети.
морс Фото: Shutterstock.comМорс, в котором сохранены все витамины
1,5 л воды1 стакан клюквы
2-3 ст.л. меда
Шаг 1. Из клюквы отжать сок и убрать его в холодильник.
Шаг 2. Отжимки залить кипятком и варить 5 минут. Процедить.
Шаг 3. В отвар добавить сок, охладить немного, потом добавить мед. Закрыть крышкой и настоять.
В полученный отвар добавьте сахар, доведите до кипения при помешивании, чтобы сахар полностью растворился и влейте отжатый сок. Охладите при закрытой крышке.
Кисель клюквенный со взбитыми сливками
1 стакан клюквы
1 стакан сахара
½ ст.л. овсяных хлопьев
1 стакан сливок
Рецепт в тему: Каре ягненка с клюквенным соусом>>>
Шаг 1. Хлопья смолоть в кофемолке.
Шаг 2. Клюкву раздавить, залить холодной водой и процедить.
Шаг 3. Мезгу залить горячей водой (в пропорции 1:5). Довести до кипения и кипятить 5 минут. Процедить.
Шаг 4. В отвар добавить сахар и опять довести до кипения.
Шаг 5. Развести смолотые хлопья водой, добавить их в кипящий отвар. Потом добавить сок, размешать все и выключить. Охладить.
Шаг 6. Сливки из холодильника взбить и выложить на кисель.
Причина №4. Испечь пирог
Клюква – идеальная начинка. Готовится просто моментально, а если пирог нужен прямо сейчас, то можно воспользоваться покупным тестом.
Пирог-безе Фото: Shutterstock.
Очень простой пирог с клюквой
2 стакана муки
1 пачка сливочного масла
3 яйца
2/3 стакана сахара
Начинка:
2 стакана клюквы
1 стакан сахара (или по вкусу)
2 ст.л. крахмала
Шаг 1. Белки отделить от желтков. Желтки растереть с половиной сахара.
Шаг 2. Масло нарезать кусочками, добавить к нему желтки, муку и все размешать до однородной массы. Чуть посолить.
Шаг 3. Тесло выложить в смазанную маслом форму. Разровнять и запечь до бледно-желтого цвета.
Шаг 4. Клюкву смешать с сахаром и крахмалом.
Шаг 5. Выложить начинку на почти готовый пирог.
Шаг 6. Взбить белки с оставшимся сахаром, закрыть ими начинку и поставить пирог в духовку на 5-7 минут.
Причина №5. Сделать легкий десерт
Если пироги кажутся вам слишком тяжелой пищей, то можно сделать легкий десерт из клюквы.
мусс клюквенный Фото: mmenu.comМусс из клюквы
2 стакана клюквы
2 стакана сахара
6 ст. л. манной крупы
6 стаканов воды
Шаг 1. Клюкву промыть, залить половиной стакана воды, взбить блендером.
Шаг 2. Полученную клюквенную массу отжать через марлю. Сок поставить в холодильник, а жмых залить водой и довести до кипения. Покипятить 5 минут.
Шаг 3. Процедить отвар, опять поставить на огонь, добавить сахар и довести до кипения.
Шаг 4. Помешивая добавить манку. Перемешать и варить на медленном огне 10-15 минут, все время помешивая.
Шаг 5. Кашу остудить и добавить клюквенный сок. Взбить блендером или миксером.
Шаг 6. Мусс разложить по креманкам. Поставить в холодильник на 2 часа.
Нужно ли замораживать клюкву на зиму? — 1000 секретов
Современные морозильные камеры позволяют быстро замораживать и долго хранить самые разные продукты, в том числе и ягоды. Зимой, когда мало витаминов, такие запасы очень полезны для здоровья.
Способ хранения продуктов в замороженном состоянии сохраняет витамины и другие полезные вещества, способные разрушаться при кипячении. Поскольку даже самая большая холодильная камера не может поместить все продукты, то приходится выбирать для заморозки самые вкусные и полезные из них.
Чем полезна клюква
В ней есть множество органических кислот, микро- и макроэлементов. Ягоды намного эффективнее, чем витаминные комплексы, полезные вещества клюквы хорошо сбалансированы и легко усваиваются.
Клюква является мощным природным целебным средством. Она имеет свойство противостоять инфекциям за счет высокой концентрации танина, а также усиливать действие лекарств.
Клюквенный морс хорошо утоляет жажду и снижает температуру при простуде и гриппе. Эту ягоду считают природным антибиотиком, употребляя ее можно избавиться от некоторых заболеваний пищеварительного тракта. Она хорошо помогает вылечить бронхит и болезни горла.
Клюквой лечат болезни мочеполовой системы, это хорошее мочегонное средство, она регулирует секрецию поджелудочной железы. Сок полезен при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, ожирении, колитах.
Клюква известна как народное средство, повышающее жизненный тонус, улучшающее аппетит и дарящее бодрость.
Как сохранить клюкву
В отличие от многих других ягод, клюкву можно очень долго хранить без добавления консервантов, так как она сама есть природным консервантом. Именно высокое содержание бензойной кислоты позволяет хранить ее, не подвергая термической обработке, долгое время. В старину клюкву просто заливали водой и закупоривали в бочонках.
Покупая осенью клюкву не обязательно замораживать ее. Ягода способна долго храниться на нижней полке в холодильнике и не портиться. Ее можно добавлять в морсы и компоты, приготовить из клюквы витаминный салат. Чтобы сохранить клюкву до весны, когда организм особенно нуждается в витаминах, надежнее все же заморозить. Замороженная ягода не теряет влагу.
Как заморозить клюкву
Ягоды клюквы нужно брать спелые, целые не мятые. Перед заморозкой их надо вымыть и обсушить. Положить в невысокую ёмкость и поместить в морозильник до полного замораживания, после чего пересыпать в сухие контейнеры. Лучше замораживать небольшими порциями. Чем быстрее ягода заморозится, тем больше полезных веществ она сохранит.
Как заморозить клюкву на зиму в холодильнике в домашних условиях
Некоторые специалисты утверждают, что замороженная клюква имеет больший набор витаминов, нежели ягода, выращенная зимой в тепличных условиях. Так ли это, не известно. Ясно лишь одно – клюква в любом виде необычайно полезна. Перед термообработкой ягоды стоит изучить, надо ли мыть клюкву перед заморозкой, а также познакомиться с другими нюансами.
Достоинства метода
Хозяйки, которым знакомы ценные качества клюквы, задаются вопросом, как заморозить клюкву так, чтобы она не растеряла всех своих свойств и аромата. Оказывается, это не составит труда даже тем, у кого мало опыта. Поэтому одно из главных достоинств метода заморозки клюквы – его простота и легкость.
Замороженная ягода поднимает иммунные силы в зимний период и в сезон авитаминоза.
Еще один плюс – предварительная разморозка ягоды не требуется для приготовления большинства блюд. А используется «северный лимон» в разных кушаньях – для приготовления салатов, в кашах, в качестве добавки к квашенной капусте и тертой моркови, для соусов к мясу и заправок. Про морсы, варенье и компоты и говорить не стоит – всем известно, что из клюквы получаются лучшие заготовки.
Единственное условие: чтобы как надо, то есть, правильно, заморозить клюкву, нужно отказаться от ее предварительного кипячения. А вот от холодной воды отказываться не стоит: перед заморозкой клюкву надо мыть.
Выбор и подготовка ягод
Подготовка ягод к обработке морозом проста и незамысловата: отбираются не гнилые и не испорченные ягоды, а целые и не помятые. Также не подойдут недозрелые экземпляры.
После обработки лучших ягод их промывают в большом количестве холодной проточной воды и сушат на полотенце из бумаги или хлопка.
Способы заморозки
Качественное и быстрое замораживание может осуществляться множеством способов. А с задачей термообработки справится любой бытовой агрегат. Вовсе не обязательно покупать морозилку промышленной мощности.
Целыми ягодами
Самый простой вариант заморозки клюквы в домашних условиях – целиком. Предварительно отобранные спелые и немятые чистые ягоды фасуют в пластиковые пакеты и размещают в морозильной камере.
Есть и второй вариант заморозки целыми ягодами. Можно рассыпать их на плоской поверхности и отправить на мороз на пару часов. После того, как каждый экземпляр схватится морозом, клюкву размещают по небольшим пищевым контейнерам из пластика, подписывают дату и вновь кладут в морозилку. Этот способ хранения позволит избежать склеивания и образования комков. В противном случае ягоды передавят друг друга, растекутся и слипнутся, утратив товарный вид.
В виде пюре
Ягода перебирается, тщательно промывается и высушивается. После этого ее помещают в блендер или другой измельчитель. В чаше клюква перемешивается с сахаром 1:1. Полученное пюре переливается в емкость и остается в холодильнике на 15-20 часов, до полного растворения сахарного песка. После этого масса разливается по контейнерам и хранится в морозилке или в холодильнике. Используется такое угощение в качестве самостоятельного десерта.
Интересный факт: клюква обладает консервирующим веществом – бензойной кислотой. Этот элемент способен замедлять рост патогенных бактерий.
С сахаром
Как заморозить на зиму клюкву в холодильнике, знают многие. А вот о заморозке сахаром слышал не каждый. Тем не менее, среди знатоков этот вариант – один из самых популярных. Он похож на заморозку целых ягод. Но перед отправкой в морозилку клюква обваливается в сахаре. Альтернатива – заливка сиропом из сахара. Этот метод позволяет сохранять не только практически все полезные свойства, но даже вкусовые качества и запах.
Однако такой способ обработки подойдет не для любой ягоды. А лишь для крупной и сочной клюквы, в которой нет косточки.
Как собирают клюкву в промышленных масштабах?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.Узнайте ответ из видео в конце статьи
С апельсином
Оригинальный рецепт на зиму – клюква с добавлением апельсина и сахара. Гурманы могут добавиться к получившемуся щепотку корицы – это придаст необыкновенный аромат получившейся заготовки. Кстати, вместо апельсина может использоваться лимон или иной цитрус с кислинкой, которая минимизирует горечь северных ягод.
На кило клюквы понадобится около полутора кг сахара и всего один апельсин. Ягоды перебираются, обсушиваются и пересыпаются сахаром. После этого заготовка настаивается 3-4 часа.
За это время препарируется апельсин. Его чистят, избавляют от семечек и нарезают кусочками, после чего соединяют с ягодой и ставят на огонь до прогревания. Главное – не доводить смесь до кипения. Можно дождаться растворения сахара и другим способом – поставить емкость с ягодой и апельсином в холодильник на сутки. Затем масса раскладывается в стерильную герметичную тару и отправляется в холодное место до востребования.
Сколько можно хранить и как применять
Срок хранения клюквы в морозильной камере варьируется от 7 месяцев до года. Но если термообработка выполнена с соблюдением всех важнейших условий, то полезные качества и вкус сохраняются на протяжении пары-тройки лет.
Рецепты сохранения клюквы просты:
- настроить морозильную камеру на максимальный холод – от -17 градусов и ниже;
- размещать заготовку на зиму поодаль от мяса и рыбы;
- периодически нужно наблюдать за тем, чтобы упаковка не лопнула.
Повторную заморозку эксперты не приветствуют – это отрицательно скажется на качествах ягоды.
Применяется клюква и в качестве добавки к блюдам, и как основной десерт. Кроме прочего, ее можно использовать в косметологии. Для этого замораживаются кубики с клюквенным соком, которыми протирается лицо.
ПредыдущаяФрукты и ягодыЧек-лист по сушению яблок в духовке — температура, время, условия
СледующаяФрукты и ягодыКак правильно заморозить лимоны и нужно ли это делать
Как хранить клюкву в домашних условиях — 5 лучших способов
Клюква – неоценимое с точки зрения пользы растение. В зимнее время она может выручить при простудах, авитаминозах, да и просто внести пикантное разнообразие в рацион. Сфера её применения очень широка, поэтому вопросы длительного хранения ягод актуальны для любой семьи.
Из свежих ягод можно делать морсы, компоты, желе. Сушеные же подойдут для горячих напитков, согревающих в зимнее время года.
Недозрелая клюква и правила дозревания
В прежние времена для хранения ягод не применяли каких-либо особых ухищрений. Ягоду, собранную в сентябре-октябре, перебирали и рассыпали тонким слоем где-нибудь в сухом месте. Дозреть она могла самостоятельно.
Способность клюквы долго сохранять свежесть и не портиться напрямую зависит от процента органических кислот, которые в ней содержатся. Чем выше кислотность ягоды, тем дольше она будет храниться.
С этой точки зрения, кажется оправданным сбор немного недозрелой клюквы в фазе «белого бочка». В ней много кислоты, она довольно твёрдая, не мнётся. К тому же, неспелая ягода способна к дозреванию.
Для того, чтобы собранная клюква дозрела в домашних условиях, на дно плетёной корзины или картонной коробки укладывают чистый рушник и аккуратно перекладывают ягоду. Важно, чтобы ягода была только немного недоспелой. Если плоды совсем белые, толку не будет.
Далее корзина ставится в сухое место с комнатной температурой. В таких условиях клюква дозревает в течение одной-двух недель. После этого её можно закладывать на длительное хранение.
Если положить в ёмкость с дозревающей клюквой спелый помидор или яблоко, процесс пойдёт быстрее. Это происходит из-за выделения плодами газа этилена.
Рассыпанные ягоды свежей клюквыСпособы хранения клюквы на зиму в домашних условиях
И всё-таки, как гласит русская пословица: «Каждому овощу – своё время». Клюква, собранная недозрелой, даже после дозревания не приобретает характерного вкуса, аромата и сочности. Самая качественная ягода берётся глубокой осенью, когда она стала уже тёмно-красной или даже пурпурной.
Клюква позднеосеннего сбора мягче, поэтому её сложнее перебирать. Но её вкус слаще, оттенок горечи более сглажен, а содержание витаминов максимально. Сохранить эту полезную ягоду на зиму можно несколькими способами.
Заморозка дозрелых ягод
Такой способ позволяет избежать потери витаминов, неизбежной при других способах консервации. Делается это так:
- Широкая разделочная доска оборачивается чистым полотенцем и ставится в таз под наклоном.
- Ягода небольшими порциями ссыпается по образовавшемуся склону. Листочки, веточки и другой растительный мусор при этом остаётся на полотенце и не попадает в таз.
- Из таза удаляются подпорченные и смятые ягодки. Затем промывается и откидывается на дуршлаг.
- После стекания воды клюкву рассыпают на чистом рушнике и просушивают. Важно, чтобы на ней не оставалось воды, иначе при заморозке ягода слипнется.
- Сухая и чистая клюква расфасовывается по пакетам и закладывается в морозильную камеру. Порции должны быть небольшими – ягода не выдерживает повторной заморозки.
Зимой такую ягоду можно использовать для приготовления киселей, соусов к мясу, начинок для блинов и пирогов.
Замороженная для хранения клюкваКак хранить клюкву в холодильнике
Это дедовский способ хранения клюквы, несмотря на то, что холодильники появились только в XX веке. В старые времена вместо них использовали погреб или холодные сени.
Перебранная и вымытая ягода засыпается в стеклянные банки до «плечиков» и заливается холодной водой. Желательно использовать ключевую, но сгодится и профильтрованная, и бутилированная. Ничего добавлять в воду не нужно, ягода сама по себе – отличный консервант. Далее банки закрываются капроновыми крышками и убираются в холод.
В таком состоянии она спокойно «доживает» до весны. Степень сохранности витаминов в таком продукте очень высокая.
Вода из банки с мочёной клюквой обладает рядом полезных качеств. Её можно пить или использовать в косметических целях.
Баночка клюквы, хранящаяся зимой в холодильникеКлюква с сахаром
Поскольку сахар в определённой концентрации становится консервантом, имеет смысл его использовать для сохранения полезных качеств свежей клюквы. Для этого есть два способа:
- Простерилизовать и высушить стеклянные банки. Ягоды перебрать, вымыть и хорошо просушить.
Засыпать их в тару, переслаивая сахаром и постукивая, чтобы сахар хорошо распределился между ягодами. Банки закрыть стерильными капроновыми крышками и убрать в холод.
- Чистую ягоду измельчить блендером или перекрутить на мясорубке. В полученное пюре добавить сахар из расчёта 1,5 кг на 1 кг ягод. Массу разложить по сухим стерилизованным банкам, закрыть крышками и поставить в холод. Другой вариант хранения – разложить пюре по пластиковым контейнерам, закрыть и отправить в морозильную камеру.
Подготовленную такими способами клюкву зимой можно использовать для приготовления морсов, десертов или просто подавать к чаю вместо варенья. Поскольку ягода не подвергалась термической обработке, витамины в ней сохраняются хорошо.
Перетертая клюква с сахаром в джемеСушка
Сушить клюкву можно в духовке или электрической сушилке. Перед этим ягоду моют и просушивают на полотенце. Очень вкусная сушёная ягодка получается, если её предварительно проварить в сиропе.
Для этого плоды заливают горячим сиропом, приготовленным в соотношении сахара и воды 1:1. Через 6 часов сироп сливают, кипятят и ещё раз заливают клюкву на 6 часов. Доводят смесь до кипения, отбрасывают ягоду на дуршлаг и раскладывают на противне. После лёгкого просушивания отправляют в духовку или в сушилку.
При обработке клюквы с помощью электрической сушилки нужно учитывать, что на верхних поддонах процесс идёт медленнее, чем на нижних. Поэтому время от времени надо менять их местами.
При обработке ягод в духовке температуру поддерживают на уровне 50⁰, а дверцу приоткрывают. Правильно высушенная ягода должна быть эластичной, но не липкой. Пересушивать её до ломкости не надо.
Сухую клюкву хранят в ёмкостях для сыпучих продуктов или полотняных мешочках и используют для приготовления компотов и киселей. Срок хранения – до трёх лет.
Для сушки годятся не только плоды, но и листья клюквы. Это ценное лекарственное сырье для приготовления полосканий при болезнях горла или мочегонных настоев. Чай из клюквенных листьев восстанавливает водно-электролитный баланс и очень хорош после бани.
Консервирование
Такие способы консервации клюквы, как приготовление джемов, мармеладов, варенья неплохи, но при длительной температурной обработке ягода из кладезя витаминов превращается в обычное лакомство. Попытаться совместить приятное с полезным можно, приготовив клюкву с собственном соку.
Способ №1:
- Клюкву промыть и рассортировать, отделив крупные и мелкие.
- Мелкие помять пестиком, прогреть на медленном огне и отжать.
- Крупные сложить в кастрюлю, залить полученным соком, прогреть. До кипения не доводить.
- Разлить ягодную массу по чистым тёплым банкам и поставить на стерилизацию. Полулитровой банке хватит десяти минут. Время обработки литровой следует увеличить до пятнадцати минут.
- Герметично закатать банки.
Способ №2:
- Клюкву вымыть и сразу сложить в кастрюлю.
Сортировать не нужно.
- Поставить кастрюлю на водяную баню и прогревать ягоды, пока не начнёт выделяться сок.
- Аккуратно помешивая, довести массу до нужной консистенции.
- Разлить по чистым тёплым банкам и поставить стерилизоваться так же, как при первом способе.
- Герметично закатать банки.
Неплохой способ консервации клюквы – закатка компотов. Продукт получается очень приятного кисло-сладкого вкуса и красивого цвета.
Для его приготовления нужно сделать 50%-ный сахарный сироп (соотношение сахара и воды 1:1). Чистую клюкву засыпать в банки. Количество ягод в банке регулировать по своему вкусу. Если хочется получить более концентрированный компот, клюквы можно положить до «плечиков» банки. Залить ягоды горячим сиропом.
Банки поставить на стерилизацию. При 100⁰С клюквенный компот обрабатывают 10-15 минут. Затем банки закатывают и убирают в прохладное место.
Заключение
В зимне-весенний период клюква – отличное средство для повышения иммунитета. При кашле, ангине, ОРВИ ягоду, смешанную с мёдом, принимают по 3-4 раза в день. Морс из клюквы полезен при высокой температуре, обладая жаропонижающим и противовоспалительным свойствами.
Однако людям с гиперацидозным гастритом, язвой желудка и болезнями печени следует проявлять осторожность. Высокая кислотность болотной ягоды может спровоцировать обострения этих заболеваний. Прежде чем употреблять клюкву с лечебными целями, нужно проконсультироваться у врача.
Как заморозить клюкву на зиму в морозилке: целыми ягодами, с сахаром, в виде пюре
Замороженная клюква не только не теряет свои полезные свойства, но и содержит большее количество отдельных витаминов и микроэлементов, нежели свежая ягода. Для того, чтобы заготовка осталась полезной и хорошо сохранилась на протяжении всей зимы, необходимо соблюсти все требования по подготовке и заморозке сырья.
Подготовка перед заморозкой
Лучше всего замораживать клюкву, которая была собрана не более чем 2-3 часа назад. В ней максимально сохраняются вкус и польза.
Урожай клюквы собирается трижды в год, но не каждый из них можно заготовить впрок:
- в сентябре. Такая ягода крупнее и плотнее экземпляров более позднего сбора. Она хорошо хранится целиком;
- в ноябре. В этот период в клюкве накапливается наибольшее количество сока, поэтому она пригодна для заморозки в виде пюре или с сахаром. Также, этот урожай хорошо лежит в холодильнике, без замораживания;
- в марте или начале апреля. Перезимовавшая клюква не пригодна для длительного хранения, его употребляют в пищу сразу после сбора.
После сбора урожая, его необходимо тщательно перебрать и удалить листья, гнилые и испорченные ягоды. Для заморозки пригодны только спелые, целые, не растрескавшиеся экземпляры. Весь урожай промывают в воде комнатной температуры (без длительного замачивания) и раскладывают на бумажном или тканевом полотенце для удаления влаги.
Помятые, но спелые и не порченные ягоды не стоит выбрасывать. Из них можно приготовить морс или перетереть в пюре.
Способы заморозки
С качественной заморозкой справится даже обычный бытовой холодильник или отдельно стоящий морозильный ларь. Если у прибора имеется функция быстрой заморозки, то лучше воспользоваться ей.
Целыми ягодами
Простой и быстрый способ заготовить клюкву впрок. Ягоды необходимо тщательно просушить и заморозить одним из способов:
- расфасовав порционно по пакетам или контейнерам и сразу же положив в морозильную камеру. Этот вариант допустим, если не требуется сохранить целостность оболочки ягод;
- разложив в один слой на подносе или плоской тарелке и поместив в морозилку до полного застывания. Когда ягоды станут твердыми, их можно будет переложить в пакеты или контейнеры. Такой способ позволит избежать слипания клюквы и сохранит ее оболочку от растрескивания.
С сахаром
Метод похож на заготовку целиком и позволяет употреблять заготовку сразу после разморозки, без дополнительных манипуляций. Сочные и целые, хорошо просушенные ягоды необходимо равномерно обвалять в сахарном песке (в пропорции на 1 кг клюквы 200-300 г сахара) и разложить по контейнерам. Ёмкость после наполнения сразу же поместить в морозильную камеру.
Другой вариант – заливка насыщенным сахарным сиропом. Он готовится из расчета на 1 кг сырья, 300-400 мл воды и такого же количества сахарного песка. Перед заливкой необходимо дождаться остывания сиропа до комнатной температуры. Заготовку сразу же поместить в морозильную камеру.
Важно! Для замораживания с сахаром или сиропом подходят только сочные ягоды, не имеющие косточек.
В виде пюре
Слегка помятые, но не испорченные экземпляры можно заморозить в виде пюре. После предварительной подготовки, урожай необходимо измельчить с помощью блендера или мясорубки и перемешать с сахаром в пропорции 1:1. Полученную смесь хорошо перемешать и поставить в холодное место на 12 часов до полного растворения крупинок сахара. Разлить массу по контейнерам и поставить в морозилку.
Как хранить
Максимальный срок хранения клюквы превышает аналогичные показатели для других замороженных продуктов. Этот период при постоянно поддерживаемой температуре -18 °C достигает 48 месяцев. Однако, если соблюсти идеальные условия невозможно, то можно надежно хранить замороженную клюкву на протяжении 8-10 месяцев.
Справка! В мякоти этой ягоды содержится натуральный консервант – бензойная кислота. Она приостанавливает рост патогенных бактерий и надолго сохраняет свежесть продукта.
Во время хранения клюквы запрещается:
- оставлять открытыми контейнеры или надрывать пакеты. Так плоды лишаются влаги и становятся жёсткими;
- располагать рядом с замороженной рыбой или мясом, для избежания обмена запахами;
- повторно замораживать после разморозки;
- использовать для дефростирования микроволновую печь или горячую воду.
Клюква – кладезь витаминов и микроэлементов, важных для человека. Для того, чтобы сохранить всю пользу этого продукта необходимо избегать длительного нагревания. Поэтому одним из лучших способов заготовки этой ягоды является заморозка.
Боярышник
15.91%
Выбираю другую ягоду
5.45%
Проголосовало: 679
Матрица продуктов: Клюква 🥄
Дата: 25.09.2020.
Как заморозить клюкву
Клюква приходит в сезон осенью и зимой, а свежая клюква прекрасно замораживается. Купили ли вы слишком много пакетов на праздники или решили запастись, заморозка позволяет сохранить сладко-терпкий вкус и яркий цвет фруктов, наслаждаясь рецептами из свежей клюквы круглый год.
Свежая клюква хранится в холодильнике до четырех недель. При правильном хранении в морозильной камере срок хранения можно продлить на целый год.Замороженная клюква так же хорошо подходит для приготовления клюквенных соусов и приправы, как и свежая, и имеет преимущество в выпечке.
Как заморозить клюкву
Заморозить клюкву несложно. Этот метод гарантирует, что отдельные ягоды клюквы останутся в пакете или контейнере для морозильной камеры, а не слипнутся. Это важно, потому что это позволяет вам взять точное количество клюквы, которое вам понадобится для рецепта.
- Промойте клюкву под холодной водой и дайте ей стечь на дуршлаг.
- Перебрать клюкву. Удалите и компостируйте или выбросьте все сморщенные, мягкие или зеленые. В то же время выберите и избавьтесь от стеблей.
- Выложите клюкву на полотенце и дайте ей высохнуть на воздухе примерно 15 минут.
- Выложите клюкву одним слоем на противне, сковороде для желе или аналогичной посуде. Используйте одну с боковыми сторонами, чтобы они не скатывались на пол или в морозильной камере.
- Положите клюкву в морозильную камеру на 2–8 часов без крышки.Они могут не застыть полностью менее чем за 2 часа; они получат морозный ожог, если вы оставите их более чем на 8 часов.
- Переложите замороженную клюкву в пакеты или контейнеры для заморозки.
Закройте или закройте крышкой и немедленно положите обратно в морозильную камеру. Замороженную клюкву можно хранить в хорошо закрытых пакетах или контейнерах до одного года
Замороженная клюква
В рецептах клюквенного соуса обычно используется 12 унций фруктов, а это количество содержится в большинстве пакетов с клюквой, продаваемых в продуктовом магазине.Если вы знаете, что из замороженной клюквы суждено превратиться в соус, возможно, вам будет проще хранить ягоды партиями по 12 унций. Отмерьте 3 1/2 стакана клюквы без кухонных весов.
Замороженную клюкву не нужно размораживать перед использованием в рецепте. Они лучше свежих ягод в кексах, быстром хлебе и другой выпечке, потому что нагреваются во время приготовления. Кроме того, их цвет не так сильно влияет на пищу.
Помимо соусов, приправ и сладкой выпечки, замороженная клюква отлично подходит для приготовления различных блюд.Добавьте их в блины или смешайте с коктейлями, заправками для салатов или чатни.
Целая клюква также является отличным гарниром к напиткам, особенно к тем, в которых используется клюквенный сок, например, космополитический. Поскольку они заморожены, они превращаются в лед и сохраняют ваш напиток немного холоднее без разбавления.
Замороженную клюкву также можно разморозить, обезвожить и превратить в «крейсины». Это отличный способ, если вы слишком заняты в сезон клюквы, но через пару месяцев у вас будет больше времени.Из них можно приготовить отличную закуску или использовать в мюсли, йогурте и в различных рецептах.
Заморозить клюкву просто — MSU Extension
Заморозить клюкву — один из самых простых, удобных и наименее трудоемких способов их хранения.
Клюква — прекрасный плод, полный аромата. Обычно они находятся в магазинах относительно недолго во время курортного сезона. Если вы хотите наслаждаться ими круглый год, расширение Michigan State University Extension предлагает вам рассмотреть возможность их замораживания.
Всегда помните, что независимо от того, что вы сохраняете, чтобы получить высококачественный продукт, вы должны начать с высококачественного продукта. Что касается клюквы, это означает, что нужно выбирать самую свежую клюкву, которую можно сохранить. Они должны быть темно-красными, твердыми и иметь глянцевую кожицу. Мягкая, тусклая и морщинистая клюква не свежая.
Обязательно храните свежую клюкву в холодильнике, пока вы не будете готовы использовать или заморозить ее. Свежая клюква обычно остается хорошего качества в течение как минимум одного месяца после покупки.Однако, если вы знаете, что собираетесь заморозить их, сделайте это, когда принесете домой.
Вы можете купить клюкву в упаковке или без упаковки. Вы можете промыть их перед замораживанием или после, в зависимости от ваших предпочтений и времени.
Есть два простых способа заморозить клюкву: промыть до или после замораживания. Вот шаги для каждого:
Промыть перед замораживанием- Перебрать, промыть, процедить и обсушить ягоды
- Положите их на лоток и дайте им застыть
- Упакуйте ягоды в контейнеры или пакеты для заморозки и финишируйте.
При использовании контейнеров оставьте свободное пространство ½ дюйма, то есть расстояние от верха контейнера до верха фруктов
- Поместите неупакованные или упакованные ягоды в пакет для морозильной камеры и установите дату на пакете
- Поместите ягоды в морозильную камеру
- Когда вы достаете их из морозильной камеры, чтобы использовать, просто отсортируйте те, которые не являются темно-красными, твердыми и имеют глянцевую кожуру, снимите все стебли и хорошо промойте их перед использованием
Клюква хорошо замораживается и при правильном хранении сохраняет хороший вкус и текстуру.Домашняя замороженная клюква может сохранять свое качество от 8 до 12 месяцев, если температура в морозильной камере составляет 0 градусов по Фаренгейту.
Один совет при использовании замороженных ягод для кексов или хлебных смесей: держите ягоды в замороженном виде, чтобы ягоды не плакали. Плач — это жидкость из ягод, которая обесцвечивает тесто, если вы не любите розовый хлеб или кексы.
Вы нашли эту статью полезной?
Расскажите, пожалуйста, почему
Представлять на рассмотрениеКак заморозить клюкву — приготовление LSL
На главную »Соусы» Как заморозить клюкву
отправлено Любомира 6 ноября 2018
Узнайте, как заморозить клюкву, и приготовьте ее по рецептам круглый год.Быстрый, простой и недорогой способ сохранить замороженную клюкву в морозильной камере, когда ее нет в магазине.
Клюква — Этой осенью я ел много клюквы. Я их люблю! Я приготовила свой любимый клюквенно-апельсиновый соус, приготовила булочку, смузи, чизкейк, клюквенный пунш и очень рада, что сейчас в магазине есть свежая клюква.
Примерно через месяц их не будет.
Это время, когда можно было использовать замороженную клюкву.
Вы знали, как заморозить клюкву?
Вы, наверное, сделали! Но я расскажу вам, как их заморозить, чтобы вы могли хранить их в морозильной камере круглый год.
Конечно, вы можете купить замороженную клюкву, но она будет стоить дороже, и ее можно купить не во всех супермаркетах США.
Как я уже сказал США, потому что свежая клюква не популярна в других частях света.
Приезжая из Европы, могу сказать, что там сушеная клюква и клюквенный сок, но не свежие.
При использовании этого простого метода заморозки клюква останется в пакете для заморозки свободно и не слипнется. Я делаю много смузи и использую замороженные фрукты, и я не поклонник комковатых ягод.
Что нужно для заморозки клюквы?
- свежая клюква
- морозильная камера безопасного пребывания
- бумага пергамент
- пакеты для замораживания
Как заморозить свежую клюкву?
- Приобретите свежую клюкву в магазине.
- Вымыть холодной водой и дать стечь на дуршлаг.
- Переложите клюкву на кухонное полотенце и дайте ей полностью высохнуть в течение 15-20 минут.
- Выстелите лоток для морозильной камеры пергаментной бумагой и выложите клюкву в один слой.
- Заморозьте на 2-4 часа, но не более того, так как они могут обжечься.
- Переложите ягоды в пакеты для заморозки и запечатайте. Поместите обратно в морозильную камеру. Они прослужат 10-12 месяцев.
Для чего использовать замороженную клюкву?
Замороженные ягоды отлично подходят для запекания.
Вы можете заморозить свое блюдо партиями по 6 или 12 унций, чтобы его было легче использовать в рецептах.
Мой рецепт клюквенного соуса требует 120 унций клюквы.
Убедитесь, что вы проверили это, если вам нужен простой рецепт для праздников.
Еще рецепты с клюквой:
Количество порций: 4
Как заморозить клюкву, чтобы она оставалась разделенной
- 2 12 унция пакеты свежей клюквы -, или больше, если хотите
- пакеты для заморозки
- пергамент
Приобретите свежую клюкву в магазине.
Вымыть холодной водой и дать стечь на дуршлаг.
Переложите клюкву на кухонное полотенце и дайте ей полностью высохнуть в течение 15-20 минут.
Выстелите лоток для морозильной камеры пергаментной бумагой и выложите клюкву в один слой.
Заморозить на 2–4 часа, но не более, потому что они могут обжечься.
Переложить ягоды в пакеты для заморозки и запечатать. Поместите обратно в морозильную камеру. Они прослужат 10-12 месяцев.
Информация о питании
Калорийность: 45 , натрий: 1 мг , калий: 84 мг , углеводы: 12 г , клетчатка: 4 г , сахар: 4 г , витамин A: 60% , витамин C: 13.2% , Кальций: 8% , Железо: 0,3% опубликовано в соусахизначально опубликовано 6 ноября 2018 г.

Замораживание клюквы {Как заморозить клюкву}
Ознакомьтесь со всеми советами и приемами по замораживанию клюквы , чтобы хранить запасы этих краткосрочных фруктов в морозильной камере.Научиться замораживать клюкву — отличный способ сохранить этот восхитительный продукт из множества выпечок и праздничных рецептов.
Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках.
Клюква, эти маленькие терпкие ароматные бомбы, такие вкусные в выпечке и клюквенном соусе быстрого приготовления. К сожалению, каждый сезон они доступны только на очень короткое время.
Так что, когда вы найдете много свежей клюквы, запаситесь и давайте заморозим ее!
Наличие замороженных фруктов под рукой — ключевой строительный элемент нашей морозильной камеры Essentials.Купленные в магазине замороженные фрукты могут быть дорогими, поэтому научившись замораживать свои собственные, вы сэкономите кучу денег! Ежегодно мы перерабатываем пакеты с замороженной черникой, замороженной ежевикой, замороженными персиками и замороженной вишней.
Если у вас заканчивается морозильная камера, знаете ли вы, что можно консервировать клюквенный соус? Это правда!
Следует ли мыть клюкву перед замораживанием?
Это зависит от того, как вы хотите их использовать после замораживания. В одном лагере советуют не ополаскивать перед замораживанием, так как при оттаивании ягоды могут стать мягкими.
Но я никогда не оттаиваю клюкву перед употреблением на самом деле ; Я просто бросаю их в замороженную выпечку и клюквенный соус. Поэтому я всегда промываю клюкву, купленную оптом, перед замораживанием.
Если вы замораживаете уже упакованные пакеты с клюквой, их не нужно предварительно промывать.
Профессиональный совет: Если вы используете замороженную клюкву в выпечке, например, в кексах или клюквенном хлебе, аккуратно перемешайте их с 1 столовой ложкой муки перед добавлением в тесто.Это не даст им опускаться на дно во время выпекания.
НАСКОЛЬКО Клюква ПРОДОЛЖАЕТСЯ В МОРОЗИЛЬНИКЕ?
Клюква имеет длительный (замороженный) срок хранения и хранится в морозильной камере 12 месяцев.
Как разморозить замороженную клюкву?
В большинстве случаев их не нужно размораживать перед использованием. Если вам абсолютно необходимо разморозить замороженную клюкву, просто поместите ее в ситечко и облейте прохладной водой.
ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ ЗАМОРАЖИВАНИЯ клюквы
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ВАМ ПОНРАВИТСЯ
Замораживание клюквы {Как заморозить клюкву}
Время приготовления 5 минут
Время замораживания 3 часа
Общее время 3 часа 5 минут
Узнайте все советы и рекомендации по замораживанию клюквы, чтобы хранить запасы этих краткосрочных фруктов в морозильной камере.Изучение того, как заморозить клюкву, сохраняет этот главный продукт многих рецептов.
Порций: 6
Курс: How To
Кухня: американская
Ключевое слово: Можно ли заморозить свежую клюкву, Заморозить клюкву, Как заморозить клюкву
калорий: 26 ккал
Автор: Сара Кук — экологически чистые повараВыстелите противень с бортиком пергаментом или силпатом.
Промойте клюкву в ситечке и дайте ей немного подсохнуть.Выбросьте плохую клюкву.
Нанесите на чистое полотенце, чтобы впитать лишнюю воду.
Осторожно вылейте клюкву на противень и поставьте противень в морозильную камеру.
Заморозка на три часа.
Разбейте все комки, образовавшиеся на противне, и перенесите клюкву в морозильное хранилище.
Пищевая ценность
Замораживание клюквы {Как заморозить клюкву}
Количество на порцию (2 унции)
калорий 26 Калорий в составе жира 9
% дневная стоимость *
Жир 1 г 2%
Насыщенный жир 1 г 6%
Натрий 1 мг 0%
Калий 48 мг 1%
Углеводы 2 7g 2 Клетчатка 3 г 13%
Сахар 2 г 2%
Белок 1 г 2%
Витамин A 34IU 1%
Витамин C 8 мг 10%
Кальций 5 мг 1%
Железо 1 мг 6%
* в процентах от дневных значений диета на 2000 калорий.
Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках.
Купить этот пост:
(может содержать партнерские ссылки)
первоначально опубликовано 26 ноября 2019 г .; Обновление от 18 января 2021 г.
Клюква 101: Как долго хранится свежая клюква, как долго хранится клюквенный соус? | StillTasty.com
Пикантно-сладкий клюквенный соус — must-have на праздниках.А поскольку свежая клюква довольно долго хранится в холодильнике (и даже дольше в морозильной камере), вы всегда можете иметь под рукой ингредиенты для домашнего клюквенного соуса, когда они вам понадобятся. Вот что вам нужно знать о хранении клюквы и клюквенного соуса:
Как долго хранится свежая клюква?
• В холодильнике: свежую сырую клюкву можно хранить в холодильнике в течение 3-4 недель. Храните в полиэтиленовом пакете или закрытом контейнере.
• В морозильной камере: можно также заморозить свежую клюкву; в морозильной камере они хранятся около 10–12 месяцев.
• Для заморозки свежей клюквы: поместите в морозильную камеру в оригинальной пластиковой упаковке или, если клюква была закуплена оптом, поместите в герметичные контейнеры или прочные пакеты для морозильной камеры.
• Замороженную клюкву не нужно размораживать перед приготовлением или запеканием.
Как долго хранится домашний клюквенный соус?
• В холодильнике: Домашний клюквенный соус можно хранить в холодильнике 10-14 дней.Охладите клюквенный соус в течение двух часов после приготовления и храните в закрытом контейнере.
• В морозильной камере: Вы также можете заморозить домашний клюквенный соус. Для достижения наилучших результатов используйте замороженный клюквенный соус в течение 1-2 месяцев. (См. Здесь информацию о том, как безопасно размораживать продукты.)
Как долго хранится консервированный клюквенный соус в коммерческих целях?
• Невскрытая банка: будет сохранять наилучшее качество в течение 12-18 месяцев при хранении в кладовой в прохладном и сухом месте. Имейте в виду, что даты «Срок годности», «Срок годности» и «Срок годности» представляют собой оценку производителя того, как долго продукт будет оставаться с максимальным качеством; это не даты безопасности. Таким образом, неоткрытый клюквенный соус обычно остается безопасным для употребления после этой даты, если он хранился надлежащим образом и банка не была повреждена
• Открытая банка: хранится в холодильнике около 10-14 дней. После открытия переложите клюквенный соус в закрытую стеклянную или пластиковую емкость.Вы также можете заморозить консервированный клюквенный соус, хотя текстура может стать немного водянистой после размораживания. Замораживайте в закрытых герметичных контейнерах или в прочных пакетах для заморозки. Для достижения наилучших результатов используйте замороженный консервированный клюквенный соус в течение 1-2 месяцев.
См. Также:
Как долго сохраняются остатки на День благодарения?
Нужно ли охлаждать тыквенный пирог?
Руководство по хранению фруктов: где их хранить
Как сохранить клюкву путем замораживания, консервирования и сушки — Библия домашнего консервирования
Консервировать клюкву можно теми же методами, что и другие ягоды: замораживанием, консервированием и сушкой. Методы сушки и консервирования пищевых продуктов позволяют получать продукты длительного хранения, которые безопасны для хранения при комнатной температуре. При консервировании обязательно используйте проверенные рецепты консервирования. Если вы не хотите консервировать продукты, клюкву легко заморозить.
В то время как сезон для большинства других ягод — летом, сезон клюквы — с ранней до поздней осени. Сезон свежей клюквы обычно заканчивается где-то между Днем Благодарения и Рождеством.
Ниже перечислены несколько способов сохранения клюквы для использования зимой и весной.Один фунт свежей клюквы эквивалентен четырем чашкам целых ягод, или примерно 2½ стакана пюре, или 1¼ чашки сока.
Купите некоторые из наших любимых кухонных принадлежностей и оборудования на торговой площадке Amazon. Вы можете быстро найти то, что вам нужно для любого метода консервирования. Затем просто закажите и оплатите, используя свою безопасную учетную запись Amazon. Найдите все, что вам нужно, чтобы начать консервирование, сушку, ферментацию, маринование, отверждение, замораживание или запечатывание продуктов. Наслаждаться!
Как хранить свежую клюкву
Храните свежую клюкву немытой в очень холодном (от 32 ° F до 40 ° F) холодильнике, в очень влажных условиях (80–90% относительной влажности), например, в полиэтиленовом пакете с отверстиями.При правильном хранении свежая клюква хранится до двух недель. Сохраните для более длительного хранения одним из следующих способов.
Перед использованием целой клюквы промойте ее в тазе с чистой водой и процедите на дуршлаг. Перебейте их и удалите все листья и мягкую или поврежденную клюкву.
Как консервировать клюкву целиком
Консервировать целую клюкву путем замораживания, консервирования или сушки.
Как заморозить клюкву целиком
Если вы покупаете свежую клюкву уже в пластиковых пакетах в продуктовом магазине или на фермерском рынке, просто поместите пакеты в морозильную камеру на срок до одного года.
В противном случае промойте рассыпчатую клюкву в тазе с чистой водой и процедите на дуршлаг. Перебейте их и удалите все листья и мягкую или поврежденную клюкву. Поместите клюкву в безопасные для морозильника пластиковые пакеты или другие контейнеры.
Не размораживайте замороженную клюкву перед использованием в рецептах; просто промойте в холодной воде и процедите.
Как консервировать клюкву целиком
Консервируйте целую клюкву в несладких или подслащенных жидкостях для консервирования или просто нагрейте ягоды с сахаром до образования сиропа.Из консервированной клюквы приготовьте соус или сок.
- Как консервировать клюкву методом сырой упаковки с жидкостью для консервирования: На каждую кварту (2 пинты) вымыть около четырех стаканов клюквы и приготовить два стакана жидкости для консервирования (вода, несладкий яблочный сок или сахарный сироп — рецепт следующий. ). Доведите жидкость до кипения, затем убавьте огонь, чтобы она оставалась горячей при наполнении банок. Налейте в горячую банку небольшое количество горячей консервной жидкости.
Добавить подготовленную (сырую) клюкву; упаковать плотно, не раздавливая, и залить горячей жидкостью.Отрегулируйте свободное пространство до ½ дюйма. Обработайте сырую клюкву в пинтах в течение 15 минут или в квартах в течение 20 минут (на высоте от 0 до 1000 футов).
- Как консервировать клюкву методом горячей упаковки с сахаром (обратите внимание, что с помощью этого метода вы получите больше клюквы в банке): на каждую пинту вымойте около одной литра клюквы. В кастрюле смешайте клюкву с сахаром от одной столовой ложки до ½ стакана, по желанию. Меньше сахара означает, что вы можете позже использовать клюкву для приготовления сладких или соленых блюд.Нагрейте клюкву и сахар на среднем огне в течение 5 минут или пока сахар не растворится и смесь не закипит. Варить 30 секунд. Во время наполнения банок держите клюкву горячей; используйте кипящую воду, чтобы довести свободное пространство до ½ дюйма. Уменьшите огонь, но при наполнении банок держите клюкву горячей.
Отрегулируйте свободное пространство до ½ дюйма. Обработайте сырую клюкву в пинтах или квартах в течение 15 минут (от 0 до 1000 футов).
Для приготовления сахарного сиропа : в кастрюле перемешайте 2 стакана воды и от ½ до 1 стакана сахара (для получения легкого или тяжелого сиропа).Уровень сладости в основном вопрос предпочтений. Доведите до кипения на среднем или сильном огне и помешивайте, пока сахар не растворится.
Как сушить целую клюкву
Есть много применений сушеной клюквы. Перемешайте их с хлопьями или йогуртом, добавьте их в выпечку, смешайте с орехами и другими сухофруктами в смеси для троп или замените клюкву в любом рецепте, требующем изюма.
Перед сушкой твердых ягод, таких как клюква, необходимо расколоть жесткую восковую кожицу с помощью процесса, называемого «проверка».Проверка просто открывает поры на коже (так же, как хороший уход за лицом для вашей кожи). Эти отверстия пропускают влагу, что обеспечивает полное и быстрое высыхание.
Проверить клюкву бланшировкой в воде; просто поместите промытые ягоды в дуршлаг и ненадолго опустите в кипящую воду (от 30 секунд до одной минуты), а затем хорошо процедите. Если кожица раскололась, значит, вы побелели. Но их еще можно успешно сушить. В следующий раз сократите время бланширования.
Разогрейте духовку или пищевой дегидратор до 130–140 ° F.Выложите высушенную клюкву на поддоны для сушки. Сушить до податливости для перекуса или до хрупкости при более длительном хранении. Охладите, пока не перестанет нагреваться; хранить в герметичном контейнере в прохладном сухом месте около 2 месяцев. Заморозьте для более длительного хранения.
Продолжительность сушки может сильно колебаться и зависит от используемого метода и погоды (особенно относительной влажности). Для высыхания целых ягод может потребоваться всего несколько часов, но во влажных условиях для высыхания может потребоваться один или несколько дней.
Как приготовить клюквенный соус
Вымойте 2 стакана свежей или замороженной клюквы в холодной воде и поместите в кастрюлю с стакана воды или апельсинового сока. Варить ягоды на среднем огне 10 минут или пока кожица не расколется. Оставьте клюкву целиком или измельчите до желаемой консистенции с помощью кухонного комбайна или ручного блендера. Если требуется однородный соус, процедите протертые ягоды через сетчатый фильтр или пищевую мельницу. Верните соус в сковороду и добавьте 1 стакан сахара. Если вы используете апельсиновый сок, вы также можете добавить 1 чайную ложку тертой цедры апельсина. Довести соус до кипения на сильном огне. Варить 3 минуты ..
Как заморозить клюквенный соус
Приготовить клюквенный соус и полностью остудить.Упаковывать в безопасные для морозильника контейнеры и замораживать до 1 года
Как приготовить клюквенный соус
Приготовьте клюквенный соус и убавьте огонь, чтобы он оставался горячим при наполнении банок. Отрегулируйте свободное пространство до ¼ дюйма. Обрабатывайте полпинты или пинты в течение 15 минут (от 0 до 1000 футов).
Как сушить клюквенный соус для получения фруктовой кожи
Кожа фруктов изготавливается из фруктового соуса, который намазывается тонким слоем и сушится до образования эластичных и похожих на кожу листов жевательных фруктов. Листы обычно скручиваются и индивидуально упаковываются для хранения.
Чтобы приготовить фруктовую кожицу из терпких ягод клюквы, либо приготовьте клюквенный соус, либо смешайте пюре из свежей клюквы в равной степени со сладким фруктовым соусом, таким как яблочный соус, грушевый соус или пюре из ананаса. Кроме того, в протертую свежую клюкву можно добавить мед, кукурузный сироп или искусственный подсластитель на основе сахарина. Пюре из 2 чашек подготовленной клюквы с добавлением примерно ½ стакана натурального подсластителя или эквивалентного количества искусственного подсластителя или по вкусу.
Разогрейте духовку или пищевой дегидратор до 130–140 ° F.Выстелите лоток для сушки полиэтиленовой пленкой или пергаментной бумагой. Нанесите соус ¼ до толщины ½ дюйма на лайнер. Высушите до тех пор, пока кожа не станет равномерно податливой и твердой; мягких мест быть не должно. Очистите лайнер, пока он еще теплый, и нарежьте или раскатайте на порционные кусочки. Охладите, пока не перестанет нагреваться, а затем заверните кусочки по отдельности. Хранить в герметичном контейнере в прохладном сухом месте около 2 месяцев. Заморозьте для более длительного хранения.
Как приготовить клюквенный сок
Примерно 3½ фунта (около 14 чашек) клюквы, чтобы приготовить одну литр сока.Отмерьте фрукты в кастрюлю, слегка раздавите и добавьте одну чашку горячей воды на каждую литр фруктов. Готовьте смесь на среднем огне, часто помешивая, в течение 10-15 минут или до мягкости. Перелейте в мелкоячеистое сито или дуршлаг, выстланный двойным слоем влажной марли, и поставьте над миской. Слейте воду в спокойном состоянии в течение двух часов; нажатие на твердые частицы приведет к получению мутного сока, поэтому не трогайте фрукты, если хотите получить прозрачный сок. Удалите твердые частицы в ситечко или используйте для приготовления клюквенного соуса или кожи ягод клюквы по предыдущим рецептам.
В кастрюле смешайте сок с одной-четырьмя столовыми ложками сахара (или по вкусу). Можно не добавлять сахар, но он помогает сохранить цвет и вкус. Охладите сок и используйте в течение трех дней, либо заморозьте или консервируйте.
Как заморозить клюквенный сок
Охладите свежеприготовленный клюквенный сок в холодильнике. Перелейте в контейнер, пригодный для замораживания, и заморозьте до 12 месяцев.
Как можно пить клюквенный сок
В кастрюле на среднем или сильном огне нагрейте свежеприготовленный клюквенный сок до 190 ° F; при необходимости отрегулируйте температуру и держите сок при температуре 190 ° F в течение пяти минут.Не кипятить. (Этот шаг необходим, чтобы пастеризовать сок и сделать его безопасным для консервирования.) Сохраняйте сок горячим при наполнении банок; отрегулируйте свободное пространство до ¼ дюйма. Обработайте пинты или кварты в течение 15 минут (от 0 до 1000 футов).
Для получения дополнительной информации об этих и других методах консервирования продуктов с рецептами для всех типов продуктов, купите книгу Кэрол Канклер «Библия домашнего консервирования».
5 советов по приготовлению клюквы
Клюква — универсальный фрукт, терпкий по своей природе, но легко подслащиваемый и вкусный в обоих направлениях. Его красивый цвет и яркий вкус делают его идеальным сезонным ингредиентом для всех типов праздничных блюд, поэтому он является сезонным фаворитом корпоративного шеф-повара Vitamix Бев Шаффер.
5 советов по использованию клюквы в рецептах
- Выпечка с клюквой : Разрежьте клюкву пополам перед добавлением ее в выпечку, чтобы она не набухла и не вздулась.
- Приготовление клюквы на плите : осторожно варите целую клюкву в небольшом количестве воды, не накрывая крышкой, так как слишком много пара может привести к ее разбуханию и взрыву.
- Клюкву не нужно размораживать : вам не нужно размораживать замороженные ягоды перед использованием в рецепте — просто быстро опустите их в водяную баню.
- Заморозьте клюкву : Чтобы заморозить клюкву и наслаждаться ею круглый год, выложите ягоды одним слоем на противень и поместите в морозильную камеру. После полной заморозки их можно переложить в пакеты, пригодные для заморозки, или герметичные контейнеры.
Это не позволит им превратиться в твердый кусок клюквенного льда.
- Центральные украшения с клюквой : Клюква также станет прекрасным украшением вашего праздничного сервиза. Вылейте их в вазу со свечой в центре или нанижите их в качестве гирлянды для зелени на вашем столе.
Попробуйте эти рецепты, которые демонстрируют универсальность этой невероятной ягоды:
- Клюквенная Маргарита: Маргарита не только для лета. Попробуйте эту клюквенную смесь на следующей праздничной вечеринке.
- Апельсин-клюквенный соус: главный продукт праздника, идеально подходит для заправки горячих или холодных блюд.
- Cranberry Coconut Squares: легкий, мягкий вкус измельченного кокоса уравновешивает терпкость клюквы в этом праздничном десерте.
- Клюквенный соус: в дополнение к подаче его с праздничной индейкой, добавьте этот соус в йогурт, чтобы получить здоровую закуску, или храните его в холодильнике, чтобы подать гостям на сырном блюде или поверх брускетты.
- Dish D’Lish Cranberry Vinaigrette: шелковистая заправка от шеф-повара Кэти Кейси придаст вашей зелени красивый цвет и сладость. Украсьте салат свежей или сушеной клюквой, грецкими орехами или засахаренными орехами пекан и сырной крошкой.
- Овсяные блинчики с клюквой: красочный и ароматный завтрак для гостей, ночующих ночью или уютным воскресным утром.
- Хлеб с клюквой и орехами. Сделайте этот хлеб из цельнозерновой муки в качестве восхитительного подарка к празднику или простого компаньона к чашке горячего чая в холодный зимний день.
- Cranberry Lime Sparkle: Добавьте в бокалы этого великолепного коктейля из рома и водки крупнозернистый сахарный песок, чтобы создать образ, прямо с Северного полюса.
- Tart Cranberry Refresher: Поджарьте своих малышей этим сладким и терпким напитком или подайте его в качестве очищающего средства.
Другие рецепты с клюквой
.