Как выглядит солодка и где она растет: Лечебные свойства, описание, польза, показания, применение в медицине

Содержание

Лечебные свойства, описание, польза, показания, применение в медицине

Содержание

Общая информация

Солодка принадлежит к семейству Бобовых. Изначально произрастало в Средиземноморье, Малой и Средней Азии. В медицине солодку начали активно использовать после того, как растение попало в Китай и Тибет.

Солодка голая растет в местах, защищенных от ветров. Растение может перенести перегрев и охлаждение почвы, но не заморозки. Растет в полях, степях и полустепях, около морей, по долинам рек и на песках. Может образовывать заросли. Солодка голая распространена на Северном Кавказе, в Восточном Закавказье, по нижнему течению Дона и Волги, в Крыму, на побережье Азовского моря, на юго-востоке Европы. Солодка уральская встречается на Южном Урале, в Кыргызстане, Западной и Восточной Сибири, Казахстане.

Заготовка сырья

Корень солодки заготавливают ранней весной (в марте) или поздней осенью (в ноябре).

При этом возраст растения должен быть не менее 3 лет. Корни выкапывают, но при этом оставляют около 25% корневищ для последующего восстановления заросли. Повторно заготовку можно проводить не ранее, чем через 6 лет.

Корни солодки (отделены от наземной части) очищают от земли и промывают холодной водой. Перед началом сушки их следует подвялить в течение 1–2 дней. После этого корни разрезают вдоль на части длиной 30–35 см, раскладывают и сушат на солнце или в сушилке. Сырье считается высушенным, когда корни при сгибании легко ломаются. Хранить сырье можно до 10 лет. Чтобы получить сок, корни вываривают. Далее высушивают в вакууме, где он прессуется в лакрицы или лакричные леденцы.

Корень солодки — лечебные свойства

Основное лечебное свойства корня солодки — нормализация процесса отведения загустевшей и трудноотделяемой мокроты. За счет содержания глицирризиновой кислоты в составе растения препараты из корня солодки обладают отхаркивающим и противовоспалительным эффектом.

Вещество также отличается противовирусным действием, поэтому является действенным средством в борьбе с простудными, инфекционными заболеваниями. Компонент способен подавлять репликацию вирусов благодаря стимуляции активности интерферонов.

Содержание глицирризиновой кислоты в корне солодки обуславливает и другие положительные эффекты от его применения. Данный компонент обладает гепатопротекторным и антиоксидантным действием. Он способен улучшать регенерацию печени, поэтому корень солодки нашел применение в лечении заболеваний органа. Препараты из растения способствуют устранению главной причины разрушения клеток печени — воспалительных процессов. За счет антифиброгенного действия глицирризиновой кислоты прием корней при заболеваниях печени позволяет защитить клетки органа от повреждений и перерождения в фиброзную ткань. Профилактическое применение лекарственных средств на основе растения при таких серьезных заболеваниях, как хронический гепатит C, позволяет уменьшить риск первичного рака печени.

Солодка может быть показана при жировой дегенерации печени, циррозе, алкогольном, токсическом и лекарственном поражении органа, а также использоваться в качестве профилактики цирроза и гепатитов.

Солодка зарекомендовала себя как лекарственное средство, которое положительно влияет на состояние желудка. Благодаря тому, что в составе растения содержатся слизи, препараты его корней мягко обволакивают слизистую оболочку органа. Такой механизм обеспечивает защиту желудка от повреждений и болевых ощущений. Содержание флавоноидов в составе растения обеспечивает защиту пищеварительного тракта от бактерии Helicobacter, которая вызывает гастриты, язвенные повреждения желудка и кишечника, а также онкологические заболевания этих органов.

Корень лакрицы применяется в лечении кожных заболеваний. Пользу растения при аутоиммунных дерматологических болезнях обуславливает содержание основного компонента — глицирризиновой кислоты. Она не только обеспечивает отхаркивание и гепатопротекторное действие, но и стимулирует функцию надпочечников, поэтому способна усиливать работу глюкокортикостероидных препаратов.

Лекарства из лакрицы могут быть назначены пациентам, которые прекращают лечение гормональными препаратами, чтобы избежать синдрома отмены.

Историческая справка

Лечебные свойства солодки известны более 5 тысяч лет. Первым ее описал Шень-Нун в своем трактате «Бен-цао». С тех пор она используется в восточной медицине наравне с женьшенем. Древние китайские врачи считали, что для омоложения и укрепления организма, т.е. для детей и стариков, солодка даже предпочтительнее.

Согласно древнеегипетской медицинской энциклопедии, известной как «Папирус Эберса», она была противовоспалительным и общеукрепляющим лекарственным средством в Шумере и Египте.

Средневековый французский врач Одо из Мена использовал корень солодки от кашля, при бронхите, воспалении легких, лечил им гастрит и другие воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Уже в Новое время профессор Можейко А. В. доказал результативность солодки при простудных заболеваниях и хроническом бронхите. В педиатрии, у детей, склонных к рвоте и срыгиванию других препаратов, она не вызывала побочных эффектов.

В 1964 году советскими учеными было подтверждено противовоспалительное свойство корня солодки. Его активные вещества действуют как кортизон и бутадион, а в ряде случаев и более результативно. Воздействие основано на стимуляции коры надпочечников.

В начале XXI века японские ученые нашли в растении вещества, которые подавляют вирус СПИДа.

Действие и применение корня солодки

Корень солодки содержит много действующих веществ, которые обладают лечебными свойствами.

  • Глицирризиновая кислота: снимает воспаление, стимулирует деятельность надпочечников, имеет антиаллергические свойства. Она тормозит биосинтез холестерина, вступает с ним в реакции и образует нерастворимый комплекс. На этом основано ее антисклеротическое действие.
  • Флавоноиды: расслабляют гладкую мускулатуру, снимают спазм, воспаление, нормализуют уровень проницаемости стенок кровеносных сосудов.
  • Пенообразующие вещества (сапонины): увеличивают секреторную функцию слизистой оболочки дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, мягко обволакивают, защищают от раздражения, разжижают мокроту и облегчают откашливание. Имеют противовоспалительное, дезинфицирующее действие.

Корень солодки пьют от кашля, при бронхите, бронхиальной астме и других воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Его используют в гинекологии при лечении воспалительных заболеваний и эрозий.

Применяют при дерматитах, псориазе, волчанке, экземе, пузырчатке, нейродермите, дерматите, аллергических проявлениях и других кожных заболеваниях.

Корень солодки подходит для терапии и профилактики нарушений обмена веществ и водно-солевого баланса, нормализации давления. Им лечат гастрит, язвенную болезнь, запор, воспаления мочеполовой системы и суставов, ревматизм, патологии почек и пониженную функцию коры надпочечников, заболевания глаз, носа, ушей и воспалительные процессы в полости рта. Корень солодки также используют в качестве дополнительной терапии при аддисоновой болезни и сахарном диабете.

Корень солодки принимают ограниченное время, т. к. длительный и бесконтрольный прием может нанести вред.

Солодка — польза

Солодка способна снижать уровень холестерина в крови, поэтому ее прием полезен для работы сердечно-сосудистой системы. Периодическое употребление лекарств из растения обеспечивает питание клеток мозга, что дает чувство удовлетворенности и улучшает настроение. Высокое содержание полезных веществ в солодке помогает улучшить внешний вид кожи, волос и ногтей, если препараты растения принимать внутрь.

В солодки корнях содержится такой ценный компонент, как гликозид ликвирцитина. Вещество является природным стимулятором выработки инсулина. Поэтому употребление солодки помогает нормализовать функцию поджелудочной железы и обеспечивает ее секрецию. Компонент применяется в качестве натурального сахарозаменителя, поэтому корень лакрицы будет полезен больным сахарным диабетом.

Прием лакрицы может быть одной из форм профилактики аллергических реакций у людей, которые обладают склонностью к ним. Флавоноиды в составе корней солодки включают в себя соединения, которые не вырабатываются в организме самостоятельно. Они выступают антиоксидантами и обладают важным свойством — способностью блокировать гистамины.

В виде отваров и настоев, а также травяных чаев лакричник служит мочегонным и противоотечным средством. За счет таких компонентов, как сапонины, стимулируется выработка пищеварительных ферментов и улучшается метаболизм. Вещества активизируют работу желез, поэтому помогают очистить организм от токсинов. Также экстракт солодки с высокой концентрацией сапонинов врач может назначить при почечной недостаточности.

Противопоказания к приему корня солодки

Принимать корень солодки необходимо в строгом соответствии с предписаниями врача. Самолечение недопустимо, так как существует риск развития осложнений. Неконтролируемое употребление лакрицы может стать провоцирующим фактором для развития гипертонии и накопления жидкости в организме, так как растительный препарат влияет на работу гормонов, которые регулируют мочеобразование.

Противопоказана лакрица людям с патологиями пищеварительного тракта, с гипертонией, с гиперактивной функцией коры надпочечников, при сердечной недостаточности, ожирении, повышенной свертываемости крови, а также пациентам с геморрагическим синдромом, выраженными отеками, ожирением и серьезными нарушениями работы почек.

Корень солодки в косметологии

Корень солодки входит в состав практически всех кремов для лица в «антивозрастной» программе. Используется омолаживающий и отбеливающий эффект растения.

Корень солодки применяют для кожи лица, склонной к появлению прыщей, сыпи, раздражений и акне. В этом случае действуют его противовоспалительные, антиаллергические и регенерирующие свойства.

Корень солодки для волос служит действенным средством против выпадения, посечки и слабости волоса. Подходит и для тонкого, пережженного, крашеного волоса, т. к. обладает не только оздоравливающим, но и обволакивающим эффектом.

По материалам:

1. Мазнев Н. И. Золотая книга лекарственных растений / Н. И. Мазнев. — 15-е изд., доп. — М.: ООО «ИД РИПОЛ Классик», ООО Издательство «ДОМ. XXI век», 2008. — 621 с.
2. Мазнев Н. И. Травник / Н. И. Мазнев. — М.: ООО «Гамма Пресс 2000», 2001. — 512 с. с илл.
3. Товстуха Є. С. Фітотерапія / Є. С. Товстуха. — К.: Здоров’я, 1990. — 304 с., іл., 6,55 арк. іл.
4. Чухно Т. Большая энциклопедия лекарственных растений / Т. Чухно. — М.: Эксмо, 2007. — 1024 с.

Информация предоставлена в ознакомительных целях и не должна быть использована для самолечения.

Вас также могут заинтересовать такие растения и травы:

Вас также могут заинтересовать такие растения и травы:

Природная аптека — Новости Казахстана

Объявлений «куплю корень солодки» в Интернете немало – это растительное сырье требуется во многих регионах России, в Китае, где налажено производство лекарств. В Казахстане солодка растет повсеместно, в том числе и в Павлодарской области. Каждый взрослый житель знает, как она выглядит и где ее найти. По большому счету искать даже и не надо: выехал за город или за село, куда-нибудь ближе к Иртышу, – мимо точно не пройдешь. Специалисты говорят, что в регионе даже ведется браконьерская заготовка корня солодки – неофициальный, никак не регламентируемый сбор: сельчане просто собирают солодку мешками и сдают по объявлениям в Интернете.

Между тем солодка имеет большой потенциал для легального лекарственного растениеводства. Развивать эту отрасль в Приир­тышье предлагают ученые Торайгыров университета, которые уже приступили к практическим дейст­виям – совместно с ТОО «СтройБиоРесурс» начали выращивать солодку в Железинском районе. Заложили небольшой эксперимен­тальный участок, пока это нес­колько соток. Осенью посеяли семена, посадили корневищами, использовали различные виды предпосевной обработки, потом будет еще и весенний посев. Все это будет сравниваться, анализироваться, чтобы сформировать базу для старта отрасли.

И не случайно это сделано в Железинском районе, ведь самое главное условие к лекарственному растениеводству – это экологическая чистота в условиях произрастания. Выращивать в черте города бессмысленно, никто такое сырье не купит. А Железинский район достаточно удален от промышленных центров, плюс ко всему здесь есть природное разнооб­разие – колковые леса, степные и солончаковые участки, пойма Иртыша, поэтому можно выращивать большой спектр лекарственных растений.

– Современное состояние фармацевтической отрасли в Казахстане можно назвать критическим в связи с тем, что страна не покрывает собственными лекарственными средствами и 15% их потребления. Тогда как для обеспечения национальной безопасности государства доля отечественных препаратов должна составлять не менее 30%, – говорит кандидат биологических наук, ассоциированный профессор вуза Виктор Камкин. – Пока единственным возможным источником сырья для казахстанских фармкомпаний являются экспорт­ные поставки из России и Китая, но при этом мы сами сидим на золотой бочке и не знаем, с какой стороны ее открыть. Уже 13 лет мы в университете занимаемся лекарственными растениями, и наши исследования показали, что из всех наиболее перспективна для плантационного выращивания в регионе именно солодка уральская. Она неприхотливая, занимает естественные большие площади. Плюс востребована: китайская медицина рассматривает солодку наравне с женьшенем как главное лекарственное растение, да и в наших аптеках ее покупают.

К этому проекту ученые подошли со свойственной науке основательностью. Прежде чем приступить к практическому экс­перименту, оценивали спрос на сырье, например, один килограмм сухого корня по объявлениям в Интернете покупают за 1,5–1,6 тыс. тенге, изучали урожайность вида. Естественное сообщество солодки, причем не самое продуктивное – в луговой степи, а не в пойме – с одного квадратного метра дает урожайность в 600 г. В пересчете на один гектар получается порядка 9 млн тенге. Сумма большая, учитывая, что это очень неприхотливое растение, которое не требует практически никакого ухода. Плюс солодка может расти там, где ничто из сельскохозяйственных культур выращивать невозможно, – на засоленных почвах.

– У нас много студентов из сельской местности, и они рассказывают, что, например, в Актогайском районе целыми деревнями заготавливают корень и перепродают его. Но проблема в том, что сельчане копают солодку на пойме – там урожайность гораздо выше: не 600 граммов на квадратный метр, а до 5–6 килограммов. Но в пойме нельзя копать – однозначно нарушается целостность почвы, что может приводить к эрозии, – подчеркивает Виктор Камкин. – И хотя пойма Иртыша имеет статус заказника, но это не совсем четко определяет, что там можно делать, а чего нельзя. Сенокос же в пойме ведется, видимо, этим и оправдывают сельчане заготовку корня солодки. Мы противники такого метода заготовки, поэтому работаем над вариантами плантацион­ного выращивания, причем на землях, которые пустуют.

Точной цифры запасов солодки уральской в Павлодарской области нет, но известно, что это растение – одна из пойменных доминант, но при этом оно растет также в луговых степях, на засоленных лугах, берегах соленых озер, опушках лесов. Много солодки на севере области, где растут колковые леса и где есть понижения. К тому же это длиннокорневищное растение, и любой участок, который когда-то пахался, начинает зарастать солодкой – она очень любит рыхлую почву: было одно растение, а плуг разорвал его на куски, и стало десять.

Не проходите мимо

Удивительно и обидно одновременно, что столь очевидное богатство остается пока вне зоны внимания как государства, так и бизнеса. Соседние российские регионы, тот же Алтай, создали бренд на лекарственном растениеводстве, а их биоразнообразие от нашего не слишком отличается. Ученый подчеркивает: видовой природный потенциал Павлодарского края позволяет выращивать большое количество лекарственных растений как для простого экспорта сырья, так и для организации собственного производства растительных лекарственных препаратов. Пока же все ограничивается браконьерским сбором для перепродажи российским и китайским скупщикам. В советское время по всему Союзу, в каждой республике были заготовительные конторы, которые занимались поиском, сбором, обучением населения и приемом лекарственного растительного сырья с проверкой соответствия нормам. Практиковалось это и в Прииртышье, где помимо солодки массово заготавливали шиповник и плодово-ягодные растения.

– Дикорастущие виды плодово-ягодных культур могут быть центром отрасли – шиповник, ежевика, малина, лесная земляника, облепиха, черноплодная рябина, рябина сибирская, – продолжает ученый. – Из трав – алтей лекарственный. Все мы покупаем мукалтин, но проходим мимо алтея и не знаем, что это растение полезно и что мукалтин как раз делают из его корневища. Между тем растение очень неприхотливое и широко распространенное – внешне похоже на мальву с цветками желто-бежевого цвета. Растет у нас на лугах кровохлебка лекарственная – мощное крово­останавливающее средство. А еще очень много полыни, в Казахстане в целом и в Павлодарской области. Полынь горькую мы рассматриваем исключительно как сорняк, но из этого растения готовят успокоительные, глистогонные, желчегонные препараты. Она входит в состав напитков, те же абсент и вермут готовят с использованием экстрактов полыни горькой. Или, например, у нас везде в магазинах продается тархун, но люди не понимают, что в его основе – сок полыни-эстрагона. И в супермаркетах в отделах со специями можно купить привозной эстрагон – по 7 тысяч тенге за килограмм. Но это полынь, которая растет у нас повсеместно. Почему бы не выращивать ее культурно на плантациях?

Виктор Камкин приводит еще один показательный пример нашей расточительности. Сейчас в моде иван-чай – это прямо напиток-тренд для всех любителей здорового образа жизни. Покупают его и казахстанцы, чаще у российских производителей, примерно по 900 тенге за 100 г, а если еще и в красивой упаковке, так и дороже. Но иван-чай – это кипрей узколистный, который у нас образует заросли по плечо на тех местах, где были лесные пожары. Люди мимо него проходят, но не догадываются, что это именно тот иван-чай, который в красивой пачке стоит немалых денег.

– Уверен, что к этому растению спрос будет только повышаться, – говорит Виктор Александрович. – Я отслеживаю ситуацию с коронавирусом, слежу за исследованиями ученых по этой теме. Главная проблема, вызываемая вирусом, – это не воспаление легких, а тромбозы. Иван-чай – одно из самых эффективных натуральных противовоспалительных средств, которое способно при этом еще и разжижать кровь. Он и без этого был популярен – в России его раскручивают как национальный бренд, а когда народ поймет, что он способен предотвращать тяжелое течение коронавируса, интерес к нему еще повысится. И вот в нашей области можно сделать бизнес на иван-чае, потому что его запасы значительны.

Понимая это, ученые Торайгыров университета включили иван-чай в свой проект по лекарственному растениеводству и весной займутся его посевами наряду с солодкой. К слову, Виктор Камкин заметил, что иван-чай довольно капризен в культурном возделывании, но все же при подборе технологии и научном подходе плантационное выращивание будет выгоднее сбора в естественных условиях произрастания.

Заготовка в естественных условиях произрастания менее рентабельна – она оправдана, когда либо есть широкая сеть, либо человек заготавливает для личного пот­ребления, потому что растения разрозненно растут, нужны большие затраты на поиск сырья, на перемещение сборщиков. К тому же у нас много всего растет на особо охраняемых территориях, где вооб­ще запрещена заготовка. Есть и еще одна проблема: сейчас нет заготовителей – люди не знают, как выглядит трава, как ее собирать и так далее.

Поэтому для развития лекарственного растениеводства важен тандем науки и бизнеса. Особенность этой отрасли в том, что в первые 3–5 лет она довольно ­затратна, но лишь до тех пор, пока не наладится производство собственного посадочного материала. Но зато потом в разы опережает по рентабельности традиционное сельское хозяйство.

Их много, но так мало

Все ботаническое биоразнооб­разие Павлодарской области оценивается в 1 014 видов растений, 192 из них – это лекарственные растения. Конечно, есть широко распространенные, типа солодки или иван-чая, а есть и уникальные. И в этом случае научное сообщество уже говорит не о развитии сельскохозяйственной отрасли, а о развитии ответственного отношения к родной природе.

– Например, стародубка весенняя, больше известная как горицвет или адонис весенний, – это краснокнижное, очень интересное растение, – рассказывает Виктор Камкин. – Оно совсем небольшое – листочки похожи на елочки, желтые крупные цветки чем-то напоминают одуванчики. Адонис цветет в конце апреля, когда по степям еще практически ничего не растет. И это привлекает внимание населения – его просто срывают, а этого категорически нельзя делать.

Согласитесь, большинство из нас скептически относятся к словам ученых или старожилов о том, что такое-то растение, такой-то цветок срывать не стоит – мол, мало их осталось. Кажется, ну что такого, я же не с корнем, ну вырастут цветочки еще. А между тем такое отношение губительно сказывается на всем виде.

– Чтобы адонис начал цвести и размножаться семенным путем, ему нужно порядка 20–25 лет, хотя высота самого растения при этом всего 15–20 сантиметров, – пояс­няет биолог. – И вот его увидели, сорвали цветочек и выбросили. А ему, чтобы сформировать этот цветок, 20 лет понадобилось. Поэтому адонис у нас на грани исчезновения. Плюс повлияли на популяцию распашка степей и степные пожары. А между тем это растение содержит очень ценные, уникальные сердечные гликозиды – одни из самых эффективных сердечных препаратов, снижающих смертность.

Но если про адонис знают единицы жителей области, то про крас­нокнижный статус баянаульской черной ольхи слышали большинство. Реликтовая роща сохранилась до наших дней в национальном природном парке. Оказывается, ольха – это тоже лекарственное растение: в деревянистых женских сережках, которые мы называем шишками, содержится большое количество дубильных веществ – это официально признанное медициной средство против расстройств кишечника. Применять его можно даже для лечения маленьких детей, потому что лекарства на основе дубильных веществ ольхи не имеют побочных эффектов.

С одной стороны, с ольхой все проще: если сорвать полезные для человека сережки, это никак не повлияет на жизненный цикл растения. Но при этом есть другая опасность, грозящая постепенному исчезновению вида. Ольха хоть и растет на территории национального парка, но это не спасает рощу от безответственных туристов и бесконтрольного выпаса скота. Скотина, между прочим, очень любит молодые ростки ольхи и если вдруг заходит в рощу, то съедает весь подрост – и вегетативный, и семенной. Ну а что не съест, то вытопчет. Конечно, нацпарк с этим борется, но когда на особо охраняемой территории находится населенный пункт, очень тяжело найти баланс между интересами жителей и охраной природы.

Когда Виктор Александрович говорит о Баянауле, он, конечно, называет множество видов редких лекарственных растений. Например, здесь встречается боровая матка (рамишия однобокая) – мощное гинекологическое средство, барбарис каркаралинский.

– А еще в Баянауле есть интерес­ный вид шиповника, все его знают как шиповник черный. Но на самом деле вид его до сих пор остался неопределенным, – рассказывает ученый. – Когда мы занимались определением вида, нам нужен был хороший флорист, но его мы не нашли. В итоге гербарные образцы я возил в Институт ботаники, и единственное, что могли сказать мне его специалисты, «этот вид отсутствует во флоре Казахстана». Флора была описана порядка 60 лет назад, так вот ни один из видов шиповников не соответствует тому, что растет в Баянауле. Иногда это растение путают с шиповником иглистым, но по морфологическим признакам мы насчитали порядка 10 отличий – и листьев, и веток, и плодов. Получается, что это как минимум подвид, или вид из флоры сопредельных государств, или же отдельный вид, который требует описания и внесения в науку под новым именем. Так что мы еще не все знаем.

Этот случай с «неопознанным» шиповником, скорее, исключение из правил. Куда более актуальна обратная тенденция. Сокращение биоразнообразия – это одна из экологических проблем всего мира, не обошла она стороной и Павлодарскую область.

– Каждый исчезнувший вид безвозвратно с собой уносит свой генотип и свою биохимию, потому что каждый вид – это уникальная биохимическая лаборатория, которая обеспечивает уникальный биосинтез веществ. Повторить такой синтез в условиях химического производства невозможно, он действует только внутри живой клетки и в условиях тех ферментов и гормонов, которые вырабатывает этот вид, – поясняет Виктор Камкин. – Если вид погиб, все эти вещества безвозвратно утеряны. Исчезнет адонис весенний, и навсегда человечество потеряет эти сердечные гликозиды, которые мог­ли бы использовать для лечения болезней сердца.

На самом деле мы все ежедневно наблюдаем за тем, как меняется природа, и не в лучшую сторону. Наверняка старожилы помнят, что еще 50 лет назад, до распашки целины, вся степь была покрыта ковылем, а сегодня это растение хотя и далеко от исчезновения, но уже встречается не столь повсеместно. Есть и другие изменения, заметные глазу только самых заинтересованных ученых.

– В Красной книге Казахстана есть шиповник Павлова, и указано, что он растет в пойме Иртыша, – приводит пример ученый. – Но сколько бы мы ни ездили по области, этот шиповник ни разу не видели. А это растение несложно отличить от других – оно очень низкое, всего 50 см во взрослом сос­тоянии. Считается, что вид вымер, если он не был встречен на протяжении 50 лет. То есть мы не можем говорить, что шиповника Павлова в нашей области больше нет, но тем не менее я его ни разу не встречал. Много реликтовых видов, которые остались с ледникового периода в Баянауле, на грани исчезновения. Та же боровая матка встретилась нам только на склонах горы Акбет и больше нигде – если пройдет лесной пожар, то там ей больше неоткуда будет взяться.

…Кому по силам изменить ситуацию? Что для этого нужно сделать? Вопросы, близкие к риторическим. Но ведь и бездействовать бессмыс­ленно. Лучше действовать комплексно. Можно развивать культурное возделывание, грамотный сбор, чтобы не губить ту же пойму, чтобы были ресурсы для воспроизводства. И экологический ликбез – тоже актуальная тема, без которой трудно представить будущее природы: и в школах нужно собирать гербарий, и на уроках краеведения изучать уникальные виды, и в походы ходить, чтобы увидеть красоту родной земли. Как сказал Виктор Камкин, невозможно быть патриотом, когда ты не знаешь, что у тебя под ногами. И это не только вопрос формирования патриотизма, но и ниточка, пусть одна из миллионов, ведущая к решению проблем экологии.

описание вида, образ жизни, место обитания – WWF

Сайгак или сайга — это степная антилопа с необычным хоботком. Зверя можно считать уникальным: появился 50-70 тыс. лет назад, застал эпоху мамонтов и дожил до наших дней. Но такая долгая история не помогает ему выжить в современном мире — вид считается исчезающим.

Характеристика 

Вид сайгака (Saiga tatarica) относят к семейству полорогих, подсемейству антилоп и роду сайги. Тип животного — хордовое, класс — млекопитающее, отряд — парнокопытное.

По внешнему виду это небольшая антилопа размером с козу, с тонкими ногами и плотным телосложением. В высоту 60-79 см, в длину 110-140 см, а еще хвост — 8-12 см. Вес сайгака 23-55 кг. Самки немного меньше самцов.

Длина тела, м Высота в холке, см Вес, кг Длина рогов, см
100 — 140 60 — 79 23 — 55 30

Сайгаки выглядят забавно из-за своего подвижного носа-хоботка. Он заканчивается двумя большими ноздрями в форме сердца. Такой нос помогает сайгаку выживать в разное время года: зимой он нагревает воздух перед тем, как пустить его в легкие, а летом фильтрует степную пыль. У самцов нос больше.

Нос мягкий и припухлый — как хоботок © Ростислав Машин / WWF России

У самцов нос больше © Алексей Школьный / WWF России

Сезонный окрас животных — хорошая маскировка. Летом стадо сливается с песочными тонами степи, а зимой со снегом.

Весной и летом редкий зверь песочно-рыжего цвета с белыми грудью и брюшком. Осенью надевает белесую шубку под цвет снега. Летний мех короткий — 2 см, а зимний — плотный и длинный до 7 см: такая шерсть защищает от ветра. Рога у сайгака плавно изогнутые и полупрозрачные с темным кончиком, размером с голову — 30 см. У самок рожек нет. По цвету почти не отличаются от шерсти.

Летний образ сайгаков © Алексей Школьный

Сайга в зимней шубке © Евгений Полонский

18–20%
нормальная доля самцов в популяции.
В 2019 году она составила 11%.

В дикой природе самцы живут 7 лет, самки — 9-10 лет. В зоопарках и питомниках — до 12 лет. Продолжительность жизни зависит от условий: в дикой природе выжить сложнее, чем в безопасном зоопарке.

Местообитание

14-20 тыс. лет назад эта антилопа обитала на огромных просторах степей Евразии и Северной Америки. В исторический период некогда единый ареал распался на три части: европейскую (Восточная Европа), среднеазиатскую (Казахстан, Узбекистан и Туркменистан) и центрально-азиатскую (Монголия и Китай).

В 18 в. встречались в Молдавии, окрестностях Киева, Уфы, Тамбова, Орска, на берегах Черного моря. Со временем места обитания сокращались из-за освоения территорий человеком.


Сайгак живет в степных и полупустынных природных зонах. Ареал охватывает несколько стран: Казахстан, Россию, Киргизию, Монголию, Туркмению и Узбекистан. В РФ сайгаки обитают в Северо-Западном Прикаспии: Астраханской области и Республике Калмыкии. Также в приграничные с Республикой Казахстан регионы частично заходит ареал Волго-Уральской популяции. На 2018 год в мире осталось около 120 000 особей.


Сайгаков в России можно встретить в заповеднике «Черные земли», заказниках «Меклетинский» и «Степной». Территории охраняют от браконьеров, но это не ограничивает свободу животных — они вольно обитают в диких степях.

Питание

Сайгаки — животные растительноядные. Питаются степными злаками, солянками, полынью, иногда цветами и лишайниками. Всего в рационе около 80 видов растений, среди них: прутняк, черная и белая полыни, эфедра, лебеда, птичий горец, солодка, монашеский перец, кермека, злаковые типчаки и пыреи, степной лишайник. Не едят под корень: откусывают самые сочные части наверху и переходят в другое место.

3 — 6 кг
растительной пищи в день должна съедать степная антилопа

На водопои приходят в сезон засухи. Зимой не нуждаются в воде из-за осадков, а весной едят ирисы и тюльпаны — в них и так много влаги. В периоды сильной засухи, когда еду найти сложно, приходят в сельхоз угодья и питаются местными культурами, например, рожью или кукурузой.

Образ жизни

Сайгаки живут в едином стаде от 40 до 1000 голов, без вожаков. Вместе они пасутся, ходят на водопой и передвигаются по степи. Иногда делятся на гаремы, группы самцов и молодняка, но долго без стада жить не могут, поэтому воссоединяются. Между собой общаются рокочащими и мычащими звуками, похожими на горловое пение.

Кочуют и пасутся стадами © Ростислав Машин / WWF России

Вместе ходят на водопой © Алексей Школьный / WWF России

Степные антилопы ведут дикий образ жизни. Их дом — степи. Выбирают места с твердой почвой из камней или глины, чтобы было удобно бегать. На одном пастбище надолго не задерживаются и мигрируют по местности в поисках лучшего корма.

Люди осваивают степные просторы, поэтому сайгаки теряют большую часть местообитаний. В основном они кочуют в пределах заповедных территорий.

Период гона у сайгаков с ноября по декабрь. Самцы борются за спаривание с самками. Сначала издают низкие звуки — хорканья: изгибают хобот в виде буквы S, напрягают его. Если другие самцы не отступают, сражаются на рогах. Победитель схватки получает возможность спариться с несколькими самками. Во время гона самцам некогда есть — некоторые особи ослабевают и становятся легкой добычей для волков.

15–30 самок
должно быть в гареме самца. Но из-за охоты их количество уменьшилось, теперь на одного самца приходится до 50 самок.

Беременность протекает пять месяцев. Перед рождением детенышей самки выбирают территорию вдали от водопоев. Они занимают пространство без растительности или в редких зарослях. При этом место должно прогреваться, иначе малыш замерзнет при плохой погоде. Самки рожают одного-двух сайгачат в конце весны-начале лета.

Малыш сайгака © Ростислав Машин / WWF России

Новорожденный весит 3,5 кг. Уже через несколько часов он готов бегать. Двухнедельный малыш бегает вместе со стадом. Сайга кормит ребенка молоком до трех месяцев, примерно к концу лета сайгачонок начинает есть растения. Рожки у маленьких сайгаков растут с рождения и до полутора лет.

Сайгачата с мамой © Игорь Шпиленок

Сайгак и человек 

У калмыков существует поверье про Белого Старца — покровителя плодородия и животных, особенно, сайгаков. Охотники не стреляют по животным, когда те сбиваются в кучу. Согласно поверью, в это время Белый Старец их доит, а если причинишь зло зверю — привлечешь гнев Старца.

Белый Старец с сайгаком в Элисте © Михаил Клименко / WWF России

Сайга возле Белого Старца © Михаил Клименко / WWF России

Сайгаки не подпускают людей близко к себе: чувствуют исходящую от них угрозу. Но к счастью, их окружают не только браконьеры — есть немало людей, которые помогают защитить и восстановить популяцию.

В Центре диких животных республики Калмыкии сайгаков разводили, а потом выпускали молодняк на волю. Помогают и организации, например, бренды натуральной косметики Greencosmetics и Davines с каждой продажи перечисляли часть денег WWF России. Чтобы привлечь людей к защите исчезающего вида, в апреле отмечают день сайгака.

5150 сайгаков
зафиксировали беспилотники в Северо-Западном Прикаспии
летом 2019 года.

Съемка с беспилотников помогает посчитать животных, не беспокоя их Евгений Полонский ©

интересные факты
  • Максимальная скорость сайгака — 80 км/ч: вот так животное опередило бы машину в городе и по бездорожью. Это самая шустрая антилопа в Европе. 
  • Реликтовая антилопа пережила ледниковый период и теперь переживает глобальное потепление. 
  • Задняя нога в движении похожа на маятник: тазобедренный сустав двигает ногу назад и вперед, не напрягая мышцы. Поэтому сайгак пробегает большие расстояния в одном темпе и не устает. 
  • Сайгак прыгает свечкой — это прыжок вверх вперед, с согнутыми передними лапами, при этом тело держится почти вертикально. Еще его называют сигнальным или смотровым. 
  • На большие расстояния бегают иноходью: отталкиваются поочередно обеими левыми и правыми ногами. 
  • Оздоравливают степь: разбивают копытами настил из сухих трав. На этих местах вырастают новые травы, которыми питаются степные животные. 
  • Вес пары рогов — 300 грамм. Они легкие, как кружка. 
  • Об истории малыша сайгака опубликовали графический рассказ. 
  • Хобот внутри покрыт шерстью — она фильтрует воздух. 
  • Попытки сделать сайгаков домашними были безрезультатны: жизнь животного — в постоянном движении. 
  • Благодаря хорошему зрению видит объекты за несколько километров, а развитое обоняние помогает матери найти малыша.

О микродонатах замолвите слово: varandej — LiveJournal

Вы, наверное, заметили, что в последний год я почти не напоминаю о том, что Вы можете поддержать этот журнал.
На самом деле — всё ещё можете, но речь сегодня не об этом.

Карта № 4276 3801 4264 5311

PayPal — для перехода на страницу нажмите эту кнопку:

Счёт №: 408 17 810 5 38126760756
Буяновский Илья Алексеевич
Сбербанк РФ, офис №9038/01205
БИК: 044525225
Корр.счёт: 30101810400000000225

Хотя Яндекс-Дзен многими воспринимается как «убийца старого доброго ЖЖ», у меня всё ровно наоборот — мой канал «Субъективный путеводитель» на Яндекс-Дзене является залогом выживания блога Варандей в Живом Журнале. И вот же в чём проблема всех лет «упадка ЖЖ» — мне нравится этот блог и я не хочу его сворачивать. Однако для ведения хорошего трэвел-блога время и деньги отнюдь не взаимозаменяемы — нужно здесь и то, и другое. Нельзя создавать такие объёмы контента, если контент не приносит доход на сами путешествий и повседвнеую жизнь в дни работы над ним.

Сейчс такой доход приносит Яндекс-Дзен, и очень даже хорошо приносит, но что будет, если он закончится?
На Варандей-Фонд надежды невелики — моя аудитория в ЖЖ, достигнув пика в 2018-м, не падает, что уже немало, но и не растёт. С упадком платформы я вышел на некое плато, на котором и держусь. Все, кто мог прислать мне денег — уже это сделали, за это я вам очень благодарен и на эти деньги написаны посты 2017-19 годов, в том числе такие серии, как Вайгач, Алтай, Космическая программа, Дальний Восток, Закавказье. Но вот дальше…

В общем, я сейчас нахожусь в поиске «планов Б».
Слышал, что существуют сервисы микродонатов, на которых каждый заинтересованный человек может просто подключить регулярный небольшой автоплатёж в пользу интересного ему проекта. Буду признателен, если расскажете мне о таких сервисах и поделитесь опытом работы с ними.

Ну и вообще о том, как в наше непростое время монетизировать некоммерческий блог.

P.S.
Ни слова про видео! Я их не только почти не снимаю, но и даже почти никогда не смотрю. Это чужой для меня жанр, с тем же успехом можно советовать мне завести блог о проблемах отношений — тоже, между прочим, хорошо заходит. Относительно небольшая прослойка любителей текстов будет всегда, не говоря уж о том, что я хочу создавать долгосрочные полезные материалы, по которым люди могут готовиться к путешествиям, а тут текст намного удобнее видео.

Выращивайте солодку для получения более здорового лакомства

Если вы когда-нибудь пытались купить наполнитель рождественских чулок для любителя лакричника, то наверняка знаете, что есть огромное разнообразие вариантов, чтобы насладиться им. От черных лакричных колес до лакричного ассорти и пирожных Pontefract — даже сильно соленого лакричного кондитерского изделия, любимого в северных странах — лакричник найдется для всех. Разумеется, если вы любите лакрицу. Многие (в том числе и я!) Нет.

Но что интересно, экстракт солодки получают из корня растения, которое можно легко выращивать во многих областях (не путать с растением солодки, Helichrysum petiolare , которое не съедобно).По общему мнению, истинный корень солодки ( Glycyrrhiza glabra ) отличается по вкусу от сладких конфет, доступных в магазинах, которые часто приправлены анисом и другими ароматизаторами. Учитывая, насколько сильно любители солодки относятся к своему любимому кулинарному удовольствию, кажется странным, что настоящие продукты не выращивают чаще всего.

Корень солодки — это кулинарный опыт, в отличие от лакричных конфет, с которыми мы все знакомы.

Growing Licorice

Когда вы понимаете, сколько времени нужно для сбора урожая солодки, становится яснее, почему он не пользуется большей популярностью.В коммерческих целях солодки не собирают до достижения ими возраста четырех или пяти лет. Однако в домашнем саду можно получить небольшой урожай через три года — примерно столько же, сколько нужно для получения первого урожая спаржи.

Но если у вас хватит терпения, награда того стоит. Выращивание из семян не особенно сложно, но прорастание может быть нестабильным, поэтому в случае неудач стоит посеять дополнительно. Сейте семена на поверхность горшечного компоста в середине-конце весны или начале осени.Не прикрывайте их. Держите их в тепле — около 20 ° C (68 ° F) — и, если повезет, через две или три недели ростки солодки должны появиться.

В качестве альтернативы вы можете получить однолетние или двухлетние растения. Солодка будет давать новые побеги от распространения подземных стеблей, известных как корневища, начиная со второго года своего существования. Их также можно отрезать и использовать для выращивания новых растений.

Солодка выпускает корни, длина которых может достигать нескольких метров.

Солодка довольно вынослива после укоренения, поэтому в большинстве регионов ее можно высадить после того, как последние весенние заморозки благополучно пройдут.В очень холодных регионах лучше всего посадить в контейнер и отнести на зиму в теплицу или другое защищенное место, но сделайте это в глубоком горшке, потому что у солодки очень длинные корни!

Условия выращивания солодки

Хотя лакричник медленно разрастается, через четыре или пять лет он может стать довольно большим — до двух метров (шести футов) в высоту и шириной около метра (трех футов). Если вы сажаете на клумбе, убедитесь, что вокруг растений достаточно места для выкапывания корня.С его фиолетовыми или бледно-голубыми цветами и листвой папоротника лакричник является привлекательным растением для задней части границы, так что это не так безумно, как может показаться! Вы всегда можете посадить вокруг него мелкокорневые летние однолетники, например, бархатцы.

Солодка составляет эффективную пленку для других растений за бордюром.

Солодка по природе своей прибрежное растение, любит много воды и солнечного света. Избегайте ветреных пятен и морозных карманов. Песчаный грунт просто необходим. Если ваша почва очень тяжелая, подготовьте ее перед посадкой.Выкопайте яму шириной и глубиной не менее двух вертелов (длина вертела равна длине лезвия лопаты). Удалите все камни, смешайте почву с большим количеством компоста и снова засыпьте.

Солодка — это бобовое растение, и, как и другие бобовые, оно связывает азот у своих корней, поэтому дополнительные удобрения не требуются. Тем не менее, он будет ценить периодическое мульчирование, чтобы помочь сдерживать сорняки и удерживать влагу, в то же время обеспечивая дополнительные питательные вещества. Никогда не позволяйте почве высыхать.

Слизни, гусеницы и паутинные клещи могут быть проблемой, а растения могут страдать от мучнистой росы.Защитите их и от кроликов. В остальном солодка довольно проста.

Сухие корни солодки для чаев и выпечки

Сбор солодки

Когда, наконец, настанет время пожинать плоды, выкопайте корень солодки. Корни буровато-желтые, длинные и гибкие, с желтой сочной внутренней частью. Уберите самые толстые горизонтальные корни, но оставьте для роста глубокий стержневой корень и более тонкие горизонтальные корни. Пересадите или унесите на зиму под укрытие в очень холодных местах.

Жеванный в свежем виде, корень сладкий и немного соленый.Сладость тем больше, чем больше вы жуете и высвобождаете сок. Солодку можно использовать для ароматизации самых разных блюд и напитков. Корни также можно сушить для последующего использования в чае и выпечке. Попробуйте положить корень в банку с сахаром, чтобы ароматизировать торты.

Обязательно собирайте его каждый год, потому что, если его не убирать, корни солодки могут достигать поразительной длины. Четыре метра (13 футов) — обычное дело, а восемь метров (26 футов) — не редкость. Попробуйте распутать его со своей клумбы!

выращивание солодки (мулети) | Уход за солодкой и как ее выращивать

Если вы любите выращивать лекарственные травы, из этой статьи вы узнаете, как выращивать солодку

(мулети) . Выращивание солодки и солодки Уход за растением легко.

Солодка (Glycyrrhiza glabra), что по-гречески означает сладкий корень, на самом деле является бобовым. Он произрастает в Средиземном море и некоторых частях Юго-Западной Азии, особенно на Индийском субконтиненте, где его называют «мулети». Это многолетнее травянистое растение, вырастающее до полутора метров в высоту. Культивируется за корни, растение имеет разветвленную корневую систему. Корни вырастают на 3–4 фута (1–1.2 м) в глубину и может достигать 25 футов (10 м) в глубокой, проницаемой почве. Также возможно выращивание солодки в контейнере.

Использование солодки

Корни этого кустарника — это часть, которую обычно употребляют в пищу. Корни солодки, помимо сладкого анисового вкуса, также полезны для здоровья благодаря целебным свойствам, таким как противовоспалительное и отхаркивающее действие. Он также используется в традиционных китайских, аюрведических и греческих лекарствах.

Подробнее об использовании солодки

Зоны USDA -6-11

Сложность — Легко

Другие наименования — Acide Glycyrrhizique, Acide Glycyrrhizinique, Alcacuz, Alcazuz, Bois Doux, Bois Sucré, Can Cao, Chinese Licorice, Deglycyrrhized Licorice, Gan Cao, Gan Zao, Glycyrrrhizira, Ganhcyrrhiza, Ganhcyrrhiza, Ganhcyrrhiza, Glabcyrlyhriza сияние, солодки glandulifera, солодка Radix, солодка Uralensis, Glycyrrhizae, глицирризиновая кислота, глицирризиновая кислота, Изофлавоны, Jethi-Мад, Канзы, Lakritze, корень солодки, Liquiritiae Radix, Liquirizia, Mulathi, Mulethi, Orozuz, фитоэстрогены, фито-œstrogène, Racine de Réglisse, Racine Douce, Radix Glycyrrhizae, Régalissse, Regaliz, Reglisse, Réglisse, Réglisse Déglycyrrhisée, Réglisse Espagnole, Réglisse Russe, Regliz, Russian Licorhuash, Span, Licorhuice, Сладкий, Ликорис, Испанский, Ликорис Мадхука, Чжи Ган Цао, лакрица.

Как вырастить солодку

Распространение

Размножать солодку несложно. Размножать можно черенкованием, делением или семенами.

Выращивание солодки из семян

Замочите семена не менее чем на 24 часа в теплой воде, а затем высейте семена в исходную смесь для семян, которую вы можете приготовить самостоятельно по этим рецептам смеси для семян. Посейте семена на глубину 1/2 дюйма. Засыпьте семена почвой и держите ее равномерно влажной, пока семена не прорастут. Прорастание происходит в течение двух недель.Оптимальная всхожесть составляет около 68 F (20 C). Оставьте расстояние 2 фута между каждым растением.

Также читайте: 5 советов по прорастанию семян

Выращивание солодки из отделения

Разделите солодку весной или осенью. У каждого подразделения должно быть около одной ростковой почки. Если деление происходит осенью (осенью), то деления нужно сразу пересаживать или же хранить их в зажимах для весенней посадки.

Посадка

Солодку следует высаживать весной или летом.В теплом субтропическом или тропическом климате выращивание солодки возможно круглый год, кроме пикового лета.

Как выращивать солодку на земле

Посадите солодку на земле в любой рыхлой, глубокой, хорошо дренированной почве, лишенной камней.
Выкопайте яму шириной 60 см и глубиной 50 см, а затем засыпьте ее землей. Если почва богатая глиной, осветлите ее, добавив компост и песок.

Как вырастить солодку в горшке

Выберите большой горшок (не менее 20 см) светлого цвета, чтобы температура не поднималась слишком сильно для корней.Сделайте смесь из 1 части песка, 1 части компоста и 1 части суглинка. В более холодных регионах зимой держите горшок в помещении.

Требования к выращиванию солодки

Позиция

Для нормального роста этот куст должен быть в солнечном месте, но если вы выращиваете солодку в тропиках, посадите его в месте, где днем ​​будет тень.

Почва

Легкая и богатая гумусом почва облегчает сбор корней и сохраняет влажность.Он предпочитает слегка песчаную почву, которая хорошо дренируется, но сохраняет влагу с нейтральным или слабощелочным уровнем pH.

Полив

Выращивание солодки требует регулярного и обильного полива в период выращивания. Чтобы почва всегда оставалась слегка влажной, необходим регулярный и глубокий полив. Зимой полив следует сократить.

Уход за солодкой

Уход за солодкой прост, вам просто нужно быть осторожным с некоторыми основными потребностями.Этот травянистый многолетник отличается умеренной морозостойкостью, может выдерживать температуру до 5 F (-15 C)

.

Мульчирование

Мульча необходима для удержания влаги в почве.

Удобрения

Солодка не требует удобрений. Хотя, если почва плохая, смешайте компост во время посадки или замульчируйте основу растения компостом.

Температура

Он предпочитает среднюю температуру от 60 до 85 F (от 15 до 30 C). Мороз, сильный ветер или слишком высокая температура могут повредить растение.

Вредители и болезни

Обычно не содержит вредителей и болезней. Паутинные клещи могут вторгаться в листву, особенно в засушливое лето. Опрыскивание листвы водой помогает предотвратить их. Мучнистая роса, слизни и гусеницы тоже могут быть проблемой.

Сбор солодки

Корни солодки готовы к уборке через два года после посадки. Собирайте урожай осенью. Острой лопатой извлеките горизонтальные корни и пересадите растение, чтобы оно снова отрастало.Сохраните основные корни, чтобы не повредить растение.

Хранилище

После высыхания корни солодки могут храниться несколько месяцев.

Растения-компаньоны для солодки

Хорошие компаньоны — майоран, розмарин и календулы.

Плохие спутники — Чеснок, брокколи, капуста, цветная капуста, лук и лук-порей.

Солодка: как вырастить это лекарственное растение в домашних условиях

Солодка веками использовалась как лекарственное растение.

15 августа 2019 г., 15:55

Когда вы слышите слово «лакричник», вас простят, если на ум в первую очередь приходит конфета черного цвета. Но знаете ли вы, что можно выращивать солодку в своем саду? Солодка, или Glycyrrhiza glabra , представляет собой небольшой куст с красивыми розовато-лиловыми цветами горошины и ярко-зелеными разделенными листьями. Он произрастает в теплых водах Средиземного моря и в некоторых частях Юго-Западной Азии и веками использовался как лекарственное растение.

Как вырастить растение солодки

Солодка является частью большого семейства гороховых (в которое также входят арахис) и не вырастает более чем на метр в высоту.Поскольку он родом из мягкого климата, он предпочитает температуру от 15 до 30 градусов по Цельсию и хорошо растет на полном солнце или в полутени.

Вы можете выращивать солодку из семян или корневых черенков, и они счастливы в горшках больше 20 см или прямо в саду. Солодка любит глубокую, слегка песчаную почву, и очень важно потратить некоторое время на то, чтобы правильно приготовить смесь. В горшке смешайте 1 часть компоста с 1 частью песка и 1 частью глины. Если вы сажаете в землю, вам может потребоваться добавить в почву дополнительный компост и песок.

Сажайте солодку весной или летом. Если вы начинаете с семян, замочите их на ночь, а затем погрузите каждое семя в 5 см почвы. Держите все во влажном состоянии, пока не увидите, как из-под земли появляется ваше растение. Если вы высаживаете из деления, убедитесь, что у каждого растения есть пространство для маневра не менее 30 см — лакричник любит широко распускать свои корни.

Солодка (Glycyrrhiza glabra) Фото: Getty

Солодка всегда испытывает жажду весной и летом, поэтому вам нужно уделять ей много внимания в период выращивания.Однако, как только температура начнет падать, вы можете уменьшить количество получаемой воды.

Уход за лакричником

Лакричник немного нуждается в поддержании гидратации, поэтому для сохранения влаги вокруг растения должен быть хороший слой мульчи. И не нужно беспокоиться об удобрениях, если ваша почва хорошего качества. Еще одна замечательная особенность солодки заключается в том, что она обычно не содержит вредителей и болезней. Однако следите за слизнями и гусеницами, а в особенно засушливое лето могут появиться паутинные клещи.

Вы можете собирать корень солодки, когда вашему растению исполнится два года, и лучше всего это делать осенью после завершения вегетационного периода. Выкопайте растение острой лопатой и удалите часть корней чистыми ножницами или секатором. Подсушите корни в течение нескольких месяцев, прежде чем использовать их для приготовления вкусного и полезного чая. Помните, что вы не повредите основные корни, прикрепленные к растущему растению. Таким образом, вы сможете вернуть его в сад и снова пожинать плоды через несколько лет.

Солодка — это многолетнее растение, и его ботаническое название на самом деле означает «сладкий корень» по-гречески.Это потому, что корень солодки богат сладким соединением под названием глицирризин, который в 50 раз слаще сахара.

Корень солодки использовался во времени, в разных культурах и в разных местах. Есть записи, указывающие на его использование в Древней Греции, а коренные американцы также использовали его для лечения ряда заболеваний. Его до сих пор используют в традиционной китайской медицине.

Он имеет длинный список полезных для здоровья свойств, заваренных в чай ​​для лечения кашля и простуды, проблем с пищеварением, а также для облегчения боли в ухе, зубной боли и лихорадки.Его также использовали для лечения женщин после родов и при менструальных осложнениях. Наружно его применяют для снятия воспаления, вызванного экземой.

ВНИМАНИЕ!

Чай из корня солодки имеет предупреждение: он не рекомендуется людям с высоким кровяным давлением, а некоторые люди, которые регулярно пьют чай из солодки, испытали опасное падение уровня калия и значительные гормональные изменения.

Сопутствующие товары

Как выращивать солодку | Руководство по выращиванию солодки

Домой> Руководства> Травы> Солодка

Обзор

Солодка давно ценится как ароматизатор в кондитерских изделиях, ликерах и других продуктах.Его использование в качестве ароматного чая появилось еще раньше. По вкусу чай из солодки не такой, как палочки из черной солодки, которые вы, возможно, помните из детства. Это потому, что большинство лакричных конфет обычно приправлено анисом.

Руководство по выращиванию
ЗАМЕТКИ О РАЗВИТИИ
Солодка — это многолетнее растение, произрастающее в Средиземноморском регионе, которое с каждым годом будет расти все выше и выше, в конечном итоге вырастая до 5 футов в высоту и показывая бледно-белые цветы.

Семена следует замачивать на 2 часа, затем стратифицировать в течение 3-4 недель. Для расслоения положите семена на одну сторону бумажного полотенца, смочите и сложите. Поместите пакет в холодильник на 3-4 недели, периодически проверяя, остается ли полотенце влажным. Любые семена, которые начали прорастать, следует немедленно сеять.

После стратификации все семена можно высеять или засыпать тонким слоем почвы на глубину, примерно в два раза превышающую толщину семян.Семена следует высаживать в помещении и держать во влажном состоянии, особенно до тех пор, пока семена не начнут прорастать и не проткнут поверхность почвы.

Солодка предпочитает открытое солнце, а не полутень и хорошо дренированную почву.

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
Пересаживайте после последних заморозков весной, когда растение достигнет высоты 3–4 дюйма и покажет первые настоящие листья. Предпочтительны пасмурный или пасмурный день.

Семена семейных реликвий — лучший выбор садоводов для сохранения семян из года в год.С этими книгами научиться спасать семена легко и весело. Прежде чем собирать урожай, подумайте, от каких сортов вы, возможно, захотите сохранить семена, чтобы в вашу практику сбора урожая входили растения, выбранные для сбережения семян. Обязательно ознакомьтесь с нашими новейшими пакетами семян, которые уже доступны в Heirloom Organics. Super Food Garden — это самый богатый питательными веществами сад, который вы можете построить, и все, что вам нужно, прямо здесь, в одной упаковке. Genesis Garden — очень популярное собрание библейских садов. Сад Трех сестер был первым примером посадки компаньонов в культуре коренных американцев.Ознакомьтесь со всеми нашими новейшими предложениями по упаковке семян в нашем магазине.

Руководство для уборки
УБОРКА
Корням солодки требуется около 3 лет роста, чтобы достичь подходящего размера для выращивания. Корни можно извлечь садовой лопатой или выкопав яму или траншею рядом с растением и выйдя на открытое пространство.

СОХРАНЕНИЕ СЕМЯН

Вы можете найти этот сорт в следующих пакетах семян:
Щелкните пакеты ниже, чтобы увидеть некоторые из наших других замечательных продуктов

Солодка сладкий корень

Аромат солодки, которым мы наслаждаемся в конфетах и ​​леденцах от кашля, исходит от корней солодкового куста, члена семейства растений душистого горошка.Солодка (Glycyrrhiza glabra) — это полукустарник, который вырастает на 3-4 фута в высоту. Листья — светло-зеленые овалы, растущие попарно вдоль стебля высотой 6-8 дюймов, который издалека выглядит легким и перистым. Цветки от пурпурного до бледно-голубого. После удобрения они производят семенные коробочки длиной в дюйм с маленькими черными семенами.

Солодку можно найти в дикой природе в некоторых частях Калифорнии, Невады и Юты, что говорит вам кое-что о ее засухоустойчивости. Его коммерчески выращивают в Испании, на юге Франции и в Италии, где преобладает теплый климат.Как только источник сообщит, что « климат, особенно благоприятный для выращивания апельсина, благоприятен для выращивания солодки ». Посадите его в своем саду в легкую песчаную почву (он вообще не заботится о глинистых почвах) и обеспечьте большим количеством воды. Поскольку он, как правило, находится на высокой стороне, посадите его позади грядки с травами, где он будет служить фоном для более низких растений.

После посадки несколько лет наслаждайтесь его надежной листвой, пока дожидаетесь созревания корней. Заготавливают корень солодки через 3-4 года после посадки.Корни темно-красновато-коричневые снаружи и светло-кремовые внутри. Очищенные корни можно жевать, но солодку обычно употребляют в качестве экстракта для придания вкуса. Корни варят, чтобы извлечь ароматизатор, который застывает в виде глянцевого черного вещества.

Экстракт солодки используется по-разному. Он сочетается с сахаром, чтобы сделать множество конфет. Пивовары добавляют солодку в портер и стаут, чтобы сделать их гуще и темнее, а также в пиво в качестве вспенивающего агента. Иногда ароматизатор добавляют в лекарства, чтобы замаскировать горький вкус.Он также считается самостоятельным лекарством. Его противовоспалительные и отхаркивающие свойства делают его полезным при заболеваниях горла и бронхов.

Прекрасный корень солодки — Живая Мать-Земля

1/6

Солодка использовалась в медицине с древних времен; это не только для кулинарных целей.

Автор фото: iStock / keithferrisphoto.

2/6

Родом из Средиземноморья, Ближнего Востока и Китая, солодка любит солнечные места и хорошо дренированную почву.

Фото iStock / Giorez

3/6

Новые растения солодки вырастут из любых кусочков корня, оставшихся в почве.

Фото iStock / claudio.arnese

4/6

Коренное пиво было впервые представлено публике фармацевтом Чарльзом Хайресом на выставке 1876 года в Филадельфии, посвященной столетию.

Фото с сайта yiStock / fotograv

5/6

Проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом по здоровью практикующего врача, если вы планируете принимать солодка для долгосрочной пользы для здоровья.

Фото iStock / gzorgz

6/6

Солодка — это трава, которую выбирают для успокоения раздраженных и воспаленных тканей.

Фото iStock / NatashaPhoto

❮ ❯

Для большинства из нас первое, что приходит на ум, когда мы слышим слово «солодка», скорее всего, не корень растения Glycyrrhiza glabra , не его долгая история использования в медицине и его польза для здоровья. Вместо этого наша первая мысль, вероятно, связана с конфетами.Поэтому может показаться удивительным, что сегодня большинство коммерческих брендов кондитерских изделий из солодки не содержат ни одного сладкого лекарственного корня. Но история солодки в медицине и кулинарии включает и конфеты — глицирризин, содержащийся в корне, в 50 раз слаще сахара и используется для приготовления кондитерских изделий, предназначенных для улучшения пищеварения и снятия боли в горле. Он также полезен при лечении язв и других расстройств пищеварения. Однако есть основания проявлять осторожность с этой травой. Долгосрочные высокие уровни потребления были связаны с состоянием здоровья, включая повышение артериального давления; падение калия до опасного уровня; и гормональные изменения.

Солодка включает около 20 видов липких, иногда опушенных многолетних трав с ползучим стеблем. Один из наиболее распространенных видов, используемых в медицине, — это Glycyrrhiza glabra ( glykys , греческое слово «сладкий», rhiza для «корня» и glabra от латинского «гладкий»). Он произрастает в сухих зарослях или во влажных канавах Средиземноморья и Юго-Западной Азии. Растения солодки от трех до пяти футов высотой можно отличить по чередующимся, перисто-сложным листьям; гороховые цветы от фиолетового до бледно-голубого, распускающиеся в конце лета; и нечеткие стебли и черешки листьев.Их плоды представляют собой кожистые или продолговатые колючие стручки, содержащие от двух до пяти семян в каждом.

Применение солодки в лекарствах

Солодка использовалась в медицине с древних времен. Древнегреческий философ Теофраст сообщил об использовании корня для лечения респираторных заболеваний. Китайцы использовали корни G. glabra и G. uralensis для лечения широкого спектра болезней; Китайские травники включают солодку во многие составы, полагая, что она снижает токсичность некоторых других ингредиентов.Коренные американцы и первые европейские поселенцы использовали аборигенный вид G. lepidota , чтобы вызвать менструальный цикл; изгнать плаценту после родов; и облегчить боль в ухе, зубную боль и лихорадку. Солодку также использовали для лечения боли в горле, инфекций мочевыводящих путей, язвы желудка, запоров и болезни Аддисона — расстройства, характеризующегося недостаточной секрецией гормонов коры надпочечников. Наружно лакричник используется для успокоения раздраженной кожи.

Исследования показали способность солодки снимать воспаление, связанное с экземой, и подавлять рост бактерий, в том числе устойчивых к лекарствам штаммов, и вирусов.Некоторые компоненты солодки также обладают эстрогеноподобной активностью. Предварительные исследования предполагают потенциальную способность солодки уменьшать приливы, вызванные менопаузой. Одно японское исследование показало, что препарат, включающий экстракт солодки, стимулировал нормальную овуляцию у женщин с нечастыми менструациями. Другие потенциальные медицинские применения солодки включают лечение язвенной болезни и лечение гепатитов B и C. Он также традиционно используется при инфекциях верхних дыхательных путей, таких как кашель, астма и боль в горле, и как слабительное средство.

Длительное употребление цельного корня солодки может привести к задержке натрия и потере калия. Беременным женщинам, людям с высоким кровяным давлением или заболеванием почек, а также тем, кто принимает лекарства наперстянки, не следует его принимать. Эти побочные эффекты вызваны глицирризином солодки, компонентом, отвечающим за сладость корня. По словам Эндрю Вейла, M.D. Несколько исследований показывают, что DGL эффективен при заживлении язв желудка и тонкой кишки. Если вы планируете принимать солодку для долгосрочной пользы для здоровья, проконсультируйтесь с квалифицированным практикующим врачом.

Выращивание солодки

Выберите место на ярком солнце или в полутени. Солодка хорошо растет во влажной, плодородной, но хорошо дренированной почве. Их легко выращивать из частей или корневых черенков, посаженных на расстоянии 1–1 / 2 фута друг от друга, или вы можете сеять семена на открытом воздухе весной или осенью. Корень товарного солодки собирают после трех-четырех лет роста.Выкопайте корни осенью, когда ботва высохнет, и компостируйте ботву. Новые растения вырастут из любых кусочков корня, оставшихся в почве, что может затруднить очистку участка от солодки. Подсушите корни несколько месяцев, а затем храните в прохладном месте.

В местах, где солодка не зимует, можно попробовать выращивать ее в теплице в глубоких горшках из хорошо дренированной супеси. Или выращивайте в земле на улице, но осенью перекопайте растения и перезимуйте их в почве в прохладном подвале или корневом погребе.

Для получения дополнительных рецептов солодки посетите:
• Домашняя газировка: анисовое корень корня солодки Рецепт пива
• Приготовьте соски для горла: таблетки солодки и имбиря


Оригинальная статья Бетси Штраух. Обновлено редакцией Mother Earth Living .

Опубликовано 2 августа 2017 г.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Выращивание трав из семян дает садовнику множество преимуществ.Воспользуйтесь этим руководством по началу работы с семенами, и вы получите фору в саду, минимизируете вероятность заражения своего сада почвенными болезнями, сэкономите деньги и, возможно, даже повеселитесь на этом пути!

Рассмотрите возможность выращивания простых в выращивании лекарственных трав, которые, как известно, повышают иммунитет, снимают боль и улучшают пищеварение, чтобы улучшить ваше психическое и эмоциональное благополучие.

Попробуйте вырастить уникальный сорт базилика, который придает свои целебные свойства и освежающий аромат садовникам и травникам по всему миру.

Как вырастить кусты солодки, Выращивание растений солодки, Сеть садовников

Многолетник, Glycyrrhiza Glabra

Солодка, вы ее либо любите, либо ненавидите.Если тебе это нравится, не так ли? любите вырастить собственное? Конечно бы! Итак, читайте дальше, чтобы узнать, как солодки кустарники.

Солодка была фаворитом с древних времен. Древние египтяне и китайцы культуры использовали его для ароматизации пищи и для многих медицинских целей. Солодку даже нашли в гробнице Тутанхамона.

Кустарник солодки произрастает в Европе, Азии и Средиземноморье. Ты можешь Будьте удивлены, обнаружив, что солодка — представитель семейства гороховых.Во всем мире солодка — одна из самых популярных трав. Его популярность не простирается так далеко в американских садах трав, поскольку в США мало людей. Это.

Кусты солодки вырастают до пяти футов в высоту. Ценится за волокнистую корни, в которых содержится ароматизатор. Корни солодки в 50 раз слаще чем сахар. Дайте этому кусту много места, так как корни могут вырасти до шести футов. из основания куста. Когда вы впервые посадите этот куст, вам понадобится Немного терпения.Растению нужно около трех лет, чтобы пустить корни. достаточно большой, чтобы вы могли собрать некоторые корни, оставив при этом достаточно корней чтобы растение продолжало расти и давало еще больше корней. Пока вы ждете, когда куст станет достаточно большим для сбора урожая, найдите время, чтобы наслаждаться цветами растения. Цвета включают фиолетовый, голубовато-фиолетовый и лавандовый.

Знаете ли вы? Солодка по вкусу похожа на анис. Но они не связаны.

Некоторым людям солодку считают сорняком ….. очевидно, они не любят вкус!

Другие названия: Sweet Wood, Sweet Root


Лекарственная ценность солодки:

С древних времен солодка использовалась в медицине во всем мире, при широком спектре недугов. Они включают:

Это естественное слабительное средство, снимающее менструальные спазмы и дискомфорт при климаксе, снимает боль и дискомфорт при язве, полезен для надпочечников, рака процедуры для груди и простаты.Он даже снижает эффект старения в мозг.


Солодка — популярный ароматизатор:

Все мы знаем конфеты со вкусом лакричника. Он также используется в чае, производстве пива, ароматизирует многие пищевые продукты и даже используется в качестве ароматизатора в табачных изделиях. Он также используется в косметике.


Размножение растений:

Кусты солодки можно начать из семян. Лучше всего разводить семена в помещении.У них твердая оболочка. Замочите семена на 12-24 часа перед посадкой. Сейте семена чуть ниже поверхности. Пересаживайте рассаду в открытый грунт после прошлые весенние заморозки.

Садовый наконечник: Используйте наждачную бумагу, чтобы зачистить твердую оболочку семян.

Растение можно размножать черенкованием. Возьмите отрез от четырех до шести дюймов нового роста и укоренить резка в воде.

Новые растения также можно размножать путем деления корней.Должен быть хотя бы одной ростковой почкой на корнях.

Космические растения на расстоянии 2 фута друг от друга.


Как вырастить кусты солодки:

Кусты лучше всего растут на открытом солнце или в полутени.

Лучше всего растения растут в слабощелочной почве. Почва должна быть глубокой и влажный. Перед посадкой смешайте компост с почвой. Обработайте почву на расстоянии нескольких футов от места посадки.

Поливайте по мере необходимости, чтобы почва оставалась влажной, а не влажной на протяжении всего вегетационного периода.

Удобряйте удобрениями с высоким содержанием азота каждые 4-6 недель.

Знаете ли вы? Кусты солодки «азотфиксирующие» внесение азота. в почву из клубеньков гнили.

Нанесите слой мульчи, чтобы сохранить влажность почвы и предотвратить рост сорняков. до минимума.

Кусты принесут цветы. Удаляйте их по мере появления бутонов, чтобы растение, чтобы сосредоточиться на росте корней.


Сбор корней солодки:

Прежде чем собирать корни, дайте новым кустам прорасти в течение трех лет.Это важно что корневая система достаточно велика, чтобы вы могли пустить корни, но не так много, что вы убьете куст. При сборе урожая берите горизонтальные корни. Не берите основной корень.

Заготавливайте корни осенью. Корни можно хранить несколько месяцев.


Насекомые и болезни растений:

Слизни и паутинные клещи могут быть случайными проблемами. Используйте инсектициды и приманка для слизняков, если необходимо.

Пудровый на листьях может появиться плесень. Применяйте фунгицид непосредственно перед горячим, влажным погода прибывает в ваш район.


Связанные темы:

Праздновать Национальный день солодки

Рецепты: Мы можем предложить:



.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *