Грибы лисички – фото и описание
Грибы лисички – довольно красивые, вкусные и полезные грибы. Благодаря ярко-желтой окраске их хорошо видно в лесу и сложно перепутать с другими видами грибов.
Рассмотрим подробнее: где и когда собирать лисички, виды лисичек, описание и фото, полезные и лечебные свойства, хранение и заготовка на зиму.
Содержание:
Лисички – описание и фото
В каком лесу растут лисички и когда собирать?
Виды лисичек фото и описание
Ложные лисички – фото и описание
— Видео – Осторожно! Лисичка ложная и настоящая
Лисички полезные свойства и противопоказания
Сколько можно хранить лисички в свежем виде?
Почему горчат лисички, как убрать горечь?
Как готовить и хранить лисички?
Как заморозить лисички на зиму?
Лисички – лечебные свойства
— Видео – Целебные лисички
Лисички – описание и фото
Золотистого цвета грибы имеют нежный фруктовый запах, немного напоминающий абрикос.
Они распространены в Европе, России, Африке, Мексике, Гималаях.
Шляпка и ножка лисички выглядит цельно, без видимых границ, примерно одинакового цвета от бледно-желтого до оранжевого.
Диаметр шляпки 5-12 см, неправильной формы с волнистыми краями, воронкообразная или вогнутая, гладкая с трудноотделяемой кожицей.
Читайте также: Опята — описание и фото
Мякоть плотная и мясистая белого или желтоватого цвета со слабовыраженным запахом фруктов, немного островатым вкусом. Поверхность лисички при надавливании становится красноватой.
Ножка лисички плотная, с гладкой структурой, суженная к низу толщиной до 3 см и длиной до 7 см.
Поверхность гименофора представлена волнистыми складками, ниспадающими по ножке.
Споровый порошок
желтого цвета.В каком лесу растут лисички и когда собирать?
Начиная с июня и до середины октября лисички можно найти преимущественно в хвойных лесах, а также в смешанных. Чаще грибы встречаются в сырой местности, во мху, среди травы, возле сосен, елей, дубов.
Встретить лисички можно многочисленными группами, появляющимися массово после грозовых дождей.
Виды лисичек фото и описание
Большинство видов лисичек съедобны. Насчитывают более 60 видов лисичек, ядовитых не существует, но есть несъедобные виды – ложная лисичка, например.
Лисичка обыкновенная – съедобный гриб. Шляпка 2-12 см в диаметре. Грибы с мясистой мякотью, по краям желтая, а на срезе белая. Лисичка обыкновенная на вкус с кислинкой. Произрастает в хвойных и лиственных лесах с июня по октябрь.
Гриб обладает особенностью – содержание хиноманнозы, губительное вещество для всех паразитов. Поэтому вы никогда не найдете червивых грибов.
Лисичка серая – съедобный гриб. Цвет лисички от серого до буро-черного. Шляпка диаметром до 6 см, с волнистыми краями и углублением в центре, края пепельно-серого цвета.
Упругая мякоть серого цвета, с невыразительным вкусом и без аромата.
Растет серая лисичка в лиственных лесах с июня по октябрь. Этот вид мало известен грибникам, они его избегают.
Лисичка киноварно-красная – съедобный гриб. Цвет лисички красноватый или розовато-красный. Шляпка диаметром до 4 см, ножка высотой до 4 см. Мякоть мясистая с волокнами. Шляпка вогнута к центру с неровными изогнутыми краями. Найти киноварно-красную лисичку можно в дубовых рощах в восточной части Северной Америки. Сбор грибов происходит летом и осенью.
Лисичка бархатистая – редкий, съедобный гриб. Шляпка оранжево-желтая или красноватая, диаметром до 5 см, выпуклой формы, со временем становится воронковидной. Мякоть светло-оранжевая с приятным запахом. Лисичка бархатистая растет в лиственных лесах восточной и южной Европы на кислых почвах. Собирают этот гриб с июля по октябрь.
Лисичка желтеющая – съедобный гриб. Шляпка диаметром до 6 см, желтовато-коричневого цвета, покрыта чешуйками. Мякоть на срезе бежевая без вкуса и запаха. Можно обнаружить в хвойных лесах, на влажных почвах в течении лета.
Лисичка трубчатая – съедобный гриб. Шляпка диаметром до 8 см, формой воронки с неровными краями, серовато-желтого цвета. Мякоть плотная, на срезе белая, имеет приятный запах земли и обладает горьковатым вкусом. В основном растет в хвойных лесах.
Лисичка Cantharellus minor – похож на лисичку обыкновенную, съедобный гриб. Шляпка до 3 см в диаметре, оранжево-желтого цвета, с волнистыми краями. Мякоть мягкая, ломкая, желтого цвета. Растет такая лисичка в дубовых лесах Северной Америки.
Вернуться к оглавлению
Ложные лисички – фото и описание
Обыкновенную лисичку можно перепутать с двумя видами грибов:
Омфалот маслиновый (ядовитый гриб)
и говорушка оранжевая (несъедобный гриб)
Как отличить ложные лисички от настоящих фото
1. Съедобная лисичка имеет однотонный окрас – светло-желтый или светло-оранжевый. Ложные лисички имеют яркие расцветки – красно-коричневую, ярко-оранжевую, медно-красную, желтовато-белую. У ложной лисички середина шляпки отличается по цвету от краев и может быть покрыта пятнами разнообразной формы.
2. Ложная лисичка обычно имеет ровные края шляпки, — настоящая лисичка всегда рваные.
3. У ложной лисички тонкая ножка, — лисичка настоящая с толстой ножкой. Шляпка и ножка у съедобной лисички – это одно целое, у ложных грибов шляпка отделена от ножки.
4. Ложные лисички часто можно встретить поодиночке, а настоящая лисичка растет всегда группами.
5. Ложный гриб обладает неприятным запахом, съедобный всегда приятно пахнет.
6. Если надавить на мякоть съедобной лисички она изменит цвет на красноватый, ложная лисичка не изменяет цвет при надавливании.
7. Ядовитые двойники могут быть червивые, лисичка настоящая никогда не бывает.
Вернуться к оглавлению
Видео – Осторожно! Лисичка ложная и настоящая
Лисички полезные свойства и противопоказания
В грибах лисичках большое содержание различных витаминов и минералов – D2, B1, A, PP. Цинк, медь.
Съедобные лисички никогда не бывают червивые – это обусловлено наличием в мякоти хиноманнозы – яд для паразитов и червей, но абсолютно безопасен для человека.
Грибы лисички полезны в борьбе с онкозаболеваниями, для восстановления зрения, в борьбе с бактериями, при ожирении.
Как природный антибиотик их используют в народной медицине.
Содержание эргостерола в лисичках полезно сказывается для восстановления печени, лечении гепатитов и гемангиомах.
Калорийность лисичек равна 19 ккал на 100 грамм.
Вернуться к оглавлению
Сколько можно хранить лисички в свежем виде
После сбора грибов их можно хранить при температуре не выше +10 градусов. Более двух суток после сбора не храните в холодильнике, лучше сразу приступить к обработке.
Лисички — как чистить
Перед обработкой лисички нужно очистить от мусора, выбросить поврежденные грибы. Грязь сильно не пристает к поверхности лисичек, поэтому можно удалить ее мягкой кисточкой или губкой.
Срезают ножом поврежденные, загнившие части гриба. Для последующей сушки также удаляют мусор из пластинок при помощи кисточки.
Очистив грибы от мусора промойте их в воде, с особой тщательностью подшляпочные пластинки. Промывать следует меняя воду несколько раз. Если вкус остается горьковатым замочите грибы на 30 минут в воде.
Почему горчат лисички, как убрать горечь?
Лисички обладают природной горчинкой, поэтому их не любят вредители и насекомые, но ценят в кулинарии. Если грибы не обработать сразу после сбора горечь усилиться. Также усиление горечи лисичек возможно из-за влияния некоторых естественных факторов.
Больше горечи у лисичек, собранных в сухую погоду, под хвойными деревьями, рядом с трассами и предприятиями, переросших грибах, растущих во мху, если это ложные лисички.
Лучше собирать и готовить молодые лисички, содержание горечи в них минимально. Чтобы убрать горечь нужно замочить лисички на 30-60 минут в воде, после чего отварить. Воду после варки слить.
Для заморозки используйте отваренные лисички – они не будут горчить и занимают меньше места. Если вы заморозили свежими и разморозив обнаружили что грибы горчат, отварите их в соленой воде, горечь пойдет в воду.
Вернуться к оглавлению
Как готовить и хранить лисички?
Лисички варят, жарят, солят, маринуют, сушат.
Отваривают лисички в течении 15-20 минут после закипания. Если вы будете есть лисички после варки, то воду посолите. Если будете жарить после варки, то солить не нужно и процесс варки в таком случае не дольше 5 минут.
Сушеные лисички промойте, замочите перед варкой на 2-4 часа в теплой воде. Затем варить в той же воде 40 минут.
Жарят лисички без отваривания, но если лисички горчат, то необходимо отварить.
Нарежьте грибы перед жаркой. Сперва обжарьте в масле на сковороде мелко нарезанный лук, затем добавьте лисички. Жарить грибы пока не испариться вся влага. После чего солим по вкусу, добавляем сметану и тушим до готовности 15 минут.
Солят лисички холодным и горячим способом.
Маринованные лисички готовят с пастеризацией и без пастеризации.
Маринованные лисички с пастеризацией
Тщательно очистить и вымыть грибы, крупные порезать и варить в течении 15 минут в соленой воде с добавлением лимонной кислоты.
Разложить подготовленные лисички в чистые банки и залить горячим маринадом, добавив сверху кольца лука, лавровый лист. Прикрыть банки крышками и пастеризовать 2 минуты. После чего сразу закатать крышки, хранить в сухом месте с температурой от 0 до 15 градусов.
Сушат лисички на сушильной доске или специальной сушилке, грибы не должны прикасаться между собой. Перед сушкой грибы не моют, но очищают от грязи кисточкой, если большие разрезать на несколько частей.
Помещения в которых сушат лисички должны хорошо вентилироваться. Можно сушить на улице в тени.
Если сушите в печи или духовке сперва температура должна быть 60-65 градусов, а затем выше.
Хранят сушенные лисички в стеклянных, пластиковых контейнерах с плотно закрывающимися крышками.
Вернуться к оглавлению
Как заморозить лисички на зиму?
Грибы очистить от грязи, промыть и просушить на полотенце. Можно замораживать свежие, отваренные, жаренные лисички.
В сыром виде после заморозки грибы могут горчить.
Подготовленные грибы сложить в пакеты или пищевые контейнеры, плотно закрыть. Хранить в морозилке в течении 1 года при температуре -18 градусов.
Размораживать лисички нужно в холодильнике на нижней полке, при температуре +4 градуса. Размороженные грибы не подлежат повторной заморозке.
Вернуться к оглавлению
Лисички – лечебные свойства
В составе лисичек имеются фтористые соединения, укрепляющие иммунную систему. Кроме того, в составе этого гриба имеется вещество хиноманноза – которое пагубно влияет для некоторых видов глистов.
Благодаря этому веществу останавливается развитие паразитов, жучков и червей, вещество разрушает капсулы их яиц.
Поэтому, вы никогда не встретите лисички, поврежденные червями, что не скажешь о других грибах.
Хиноманноза – натуральное вещество, которое абсолютно не выдерживает термическую обработку, разрушаясь при температуре выше 50 градусов. В вареных и жареных грибах оно отсутствует полностью.
Гриб лисичка содержит эргостэрол – используется при очистке печени. Ученые установили, что содержание в лисичках содержится траметонолиновая кислота, способная вести действенную борьбу с вирусом гепатита.
В народной медицине активно используют грибы лисички как для профилактики, так и для лечения различных заболеваний.
Чтобы не допустить распада многих целебных веществ в лисичках, их не подвергают термической обработке.
Единственный способ – это сушка при температуре не выше 45 градусов или спиртовая настойка (не больше 38%).
Лечебную настойку сделать очень просто: для этого возьмите 1 столовую ложку сушеных и измельченных лисичек и залейте стаканом (200 мл) водки. Оставить настаиваться в темном месте в течении 10 дней.
Употреблять лечебную настойку следует перед сном по 1-2 чайных ложки.
Для борьбы с паразитами принимайте по 2 ч. л. настойки на протяжении 20 дней.
При лечении поджелудочной железы и печени – принимать по 1 ч. л. настойки каждый вечер.
Если вы решили просто почистить печень – принимайте по 2 ч. л. настойки лисичек в течении 15 дней.
Лисички – вкусные грибы, которые выводят из организма человека радионуклиды.Вернуться к оглавлению
Видео – Целебные лисички
Интересные факты о лисичках
В составе лисичек содержится антибиотик блокирующий развитие туберкулезной палочки.
В природе лисички растут в виде «ведьминых колец».
Название грибов произошло не от слова лиса. Но животное и гриб были названы за свой цвет.
Грибы содержат много витаминов, но при термообработке они разрушаются полностью.
Грибы лисички содержат большое количество жира по сравнению с другими грибами – 2,4%.
Ешьте лисички и будьте здоровы!
ogorodlegko.ru
фото отличий съедобных и несъедобных видов этого гриба
Благодаря своему внешнему виду, лисичек нельзя спутать с другими грибами. Их шляпки и ножки выглядят цельно и словно не имеют границ. Шляпка имеет неправильную форму, она плоская и с неровными краями.
Бывает вогнутой или воронкообразной, из-за чего напоминает форму вывернутого зонта. Цвет в основном желтоватый или с оранжевым оттенком.
Найти лисичек можно в лесу с начала лета и до середины октября. Грибы часто находятся рядом с елями, соснами и дубами. В особенности, в сырых местах, во мху, среди листьев на земле.
Лисичек можно легко заметить, так как они растут большими группами. Ниже находятся фото грибов лисичек, на которых проиллюстрировано выше написанное.
Содержимое статьи:
Какие бывают виды лисичек?
Всего выделяют более 60 разновидностей лисичек, среди них как съедобные, так и несъедобные. Ниже перечислены самые известные виды:
Обыкновенная. Мякоть имеет желтоватый оттенок по краям, срез обычно представлен белым оттенком. По вкусу лисичка кислая, толщина ножки составляет 1-3 см, а длина – 4-7 см.
Что отличает лисичку обыкновенную от других видов, так это отсутствие червей или личинок, так как в грибах содержатся ядовитые компоненты.
Серая. Этот сорт малоизвестен грибникам, поэтому они обычно избегают их. Шляпка имеет волны по краям и углубления в центре. Невозможно точно описать вкус лисички серой, так как сорт не ароматный. Встретить данный тип гриба можно с середины лета до середины осени.
Киноварно-красная. Эта разновидность грибов имеет красную и розовато-красную расцветку. По краям шляпка неровная и изогнута. Гриб можно встретить в лиственном лесу, в дубовой роще и на востоке Северной Америки.
Бархатистая. Это один из редких видов лисичек. У молодых грибов шляпка более выпуклая, но чем старше, тем она становится более воронковидной. Гриб пахнет приятно, но на вкус достаточно кислый.
Встретить лисичек можно на юге и востоке Европы, а также в лиственном лесу. Сбор проходит с июля по середину осени.
Граненая. Ножка и шляпка этого вида грибов лисичек соединены. Мякоть достаточна плотная и имеет приятных запах. Чтобы понять, где растут лисички, нужно отправиться в дубовую рощу Африки, Гималаев. Сбор проходит в летний и осенний периоды.
Желтеющая. Её верх представлен желтоватым оттенком, а низ оранжевый. Мякоть имеет бежевый цвет, но без запаха и аромата. Зачастую желтеющие лисички растут в хвойном лесе, на влажной почве, а собирать их можно до конца летнего сезона.
Трубчатая. Шляпка данного вида гриба имеет ворончатую форму, на ней встречается чешуя. Мякоть обычно белая, имеет горький вкус и пахнет почвой. Лиственный и хвойный лес — любимые месторасположения этих грибов.
Cantharellus minor. Данный сорт грибов можно легко спутать с другими сортами, но его отличает небольшой размер. Цвет преимущественно желтоватый и оранжевый. Ножка лисички полая, ближе к концу становится узкой. Отправляйтесь в лиственный лес, чтобы собрать Cantharellus minor.
Cantharellus subalbidus. Цвет в основном белый или бежевый. Шляпка выглядит волнистой по краям, ножка мясистая и неровная. Хвойный лес — самое распространенное месторасположение этого сорта.
Съедобная и несъедобная лисичка: в чем отличие?
Ниже представлено описание грибов лисичек, среди которых находятся как съедобные, так и несъедобные виды.
- У нормального гриба будет светлый окрас, у опасного — яркий;
- Первый вид имеет рваные края, а ложный – идеально ровные;
- Толстая ножка встречается у съедобных, тонкая — у несъедобных;
- Первый тип грибов растет группами, а второй по одиночке;
- Полезные грибы приятно пахнут;
- От нажима на мякоть правильной лисички отражается красный цвет;
- Нет червей.
Чем полезны лисички?
- Они содержат в себе много витаминов;
- Почти нет червей;
- Содержание эргостерола в рыжих грибах способствует укреплению органов;
- Полезны для излечения болезней.
Несколько советов по хранению лисичек
Существует три способа хранения лисичек: посолить, посушить и заморозить. Последний способ сохраняет в них полезные вещества.
Касательно основных требований — избегайте хранение в комнате.
Идеальная температура для всех сортов не должна превышать 10 градусов, а хранить нужно не более суток. Лучше поскорее обработайте их.
Обработка грибов подразумевает очищение их от мусора и разделение на здоровые и поврежденные. Затем промойте лисички и просушите на полотенце.
Следите за тем, чтобы на грибах оставалось мало влаги. Перед жаркой на сковороде отварите грибы в кастрюле.
Фото лисичек
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Мой мир
Грибы лисички — виды, ложные лисички, свойства, рецепты блюд
Лисички
Среди множества грибов наиболее популярными являются лисички. Это съедобные грибы, окрас которых варьируется от бледно-желтого до оранжевого. Они имеют довольно необычную форму – центр шляпки вогнут внутрь, края завернутые, неровные.
Ножка лисички небольшая, крепкая, по цвету такая же, как и шляпка. Также следует отметить, что нижняя часть гриба плотно срастается с верхней. Сам гриб небольшой – диаметр шляпки – от 2 до 10 см.
Виды лисичек
Представители семейства Лисичковых имеют около 60 видов, большую часть из них можно употреблять в пищу. Вот самые распространенные виды лисичек:
Лисичка обыкновенная
Гриб, пригодный для употребления в пищу. Диаметр шляпки бывает от 2 до 10 см, ножка – до 7 см. Цвет – бледно-желтый или желтый. Нижняя поверхность шляпки покрыта складками. Кожица гладкая, не отделяется от мякоти лисички. Произрастает этот гриб в хвойном и в лиственном лесу с летнего периода и до середины осеннего.
Лисичка киноварно-красная
Лисичка киноварно-красная
Съедобный гриб. Небольшой по размеру – шляпка до 4 см в диаметре, ножка 2–5 см. Цвет гриба колеблется от бледно-красного до красного. Шляпка своей формой напоминает воронку. Излюбленным местом обитания киноварно-красной лисички является лиственный лес, а особенно дубовая роща. Собирают эти грибы с середины июня по начало октября.
Лисичка бархатистая
Съедобный гриб, который с трудом можно найти на опушке леса. Цвет имеет тот же, что и обыкновенная лисичка. Гриб ароматный, кисловатый на вкус. Произрастает лисичка бархатистая обычно в лиственном лесу с середины летнего периода и до начала осеннего.
Лисичка серая
Лисичка серая
Гриб, пригодный для еды. Шляпка в диаметре до 6 см, ножка до 8 см в высоту. Цвет шляпки – темно-серый. Мякоть серой лисички упругая, бледно-серого оттенка. Серая лисичка не источает выраженного запаха и вкуса. Обычно этот вид лисички встречают в смешанном и лиственном лесах с лета до середины осени.
Лисичка граненая
Съедобный гриб небольшого размера (2–12 см). Окрас шляпки насыщенный желтый или оранжевый. Гриб имеет довольно плотную мякоть с выразительным запахом. Грибники собирают граненую лисичку в дубовых рощах с июля и по середину октября.
Характерные особенности лисички обыкновенной
Лисичка обыкновенная
Лисичку обыкновенную еще называют настоящая лисичка или петушок. Она является самым распространенным видом в своем роду. Гриб довольно небольшой: диаметр шляпки редко превышает 10 см, высота ножки в пределах 4–6 см, а ее толщина составляет 1–3 см.
Шляпка лисички плавно переходит в ножку гриба благодаря своей воронковидной форме. Кожица лисички гладкая на ощупь и матовая. Ее трудно отделить от плотной мякоти. Нижняя поверхность шляпки покрыта складками, которые сходят вниз по ножке. Лисичка обыкновенная источает приятный фруктовый аромат.
Также настоящая лисичка отличается тем, что в мякоти не присутствуют черви и личинки насекомых. После созревания гриб не гниет, а просто высыхает. Это связано с особенностями химического состава лисичек.
Благодаря своему цвету, лисичка часто становится добычей «тихой охоты», так как ее легко заметить и растет она большими группами. Чаще всего лисичка произрастает в местности с большой влажностью, в смешанном и хвойном лесах, особенно на хорошо освещенных участках в опавших листьях, мхе или засохшей траве.
Собирать лисички начинают с середины июля и заканчивают в октябре. В большом количестве лисички растут после сильных дождей. Собирать лучше лисички бледно-желтого цвета, так как ярко-оранжевый окрас имеют перезревшие грибы, их следует избегать.
Ложные лисички
У лисички обыкновенной есть множество двойников, среди которых есть условно-съедобные и ядовитые грибы. Наиболее часто настоящую лисичку путают с бархатистой лисичкой или граненой, так как на первый взгляд их внешний вид очень схож с лисичкой обыкновенной. Но у бархатистой лисички цвет более насыщенный и склоняется к оранжевому, а у граненой лисички поверхность под шляпкой более гладкая, чем у обычной лисички, а мякоть не упругая, а ломкая.
Говорушка оранжевая или ложная лисичка
Говорушка оранжевая или ложная лисичка
Имеет большое сходство с обыкновенной лисичкой благодаря своему окрасу. Но эти грибы принадлежат разным семействам. С недавних пор говорушка оранжевая считается условно-съедобным грибом, который требует основательной обработки перед употреблением в пищу. Но выраженных вкусовых качеств ложная лисичка не имеет.
Ежовик желтый
Также двойником лисички обыкновенной является ежовик желтый. Отличительная черта гриба-двойника – маленькие колючки на поверхности шляпки. Ежовик желтый относится к съедобным грибам, молодые грибы этого вида можно сразу использовать для приготовления еды, а более зрелые требуют дополнительной обработки для улучшения вкуса.
Омфалот маслиновый
Самым опасным двойником лисички можно назвать омфалот маслиновый, так как он ядовитый. Но в нашей местности он почти не встречается.
Итак, чтобы в корзину попали именно настоящие лисички, необходимо обращать внимание на:
- Цвет грибов. У лисички обыкновенной окрас шляпки бледно-желтый и однотонный, а у ложных лисичек – от оранжево-желтого до красно-коричневого.
- Шляпка. У настоящей лисички края шляпки неровные, изогнутые. Ровные края наблюдаются у грибов-двойников.
- Ножка. У лисички обыкновенной ножки не полые и очень плотные, у ложной лисички полая ножка.
- Запах. Лисичка обыкновенная имеет приятный фруктовый аромат, ложные лисички не имеют выраженного запаха.
- Присутствие червей или личинок насекомых. Обыкновенная лисичка отличается от своих ложных двойников отсутствием любых личинок и червоточин.
Состав и полезные свойства лисичек
Лисичку обыкновенную можно назвать рекордсменом среди грибов по содержанию в ее мякоти витаминов и микроэлементов. Среди витаминов следует отметить витамин A, B1, PP. Уникальным лисичку делают такие компоненты:
- Хиноманноза. Это полисахарид, который отвечает за отсутствие червей и личинок насекомых в лисичках. Он активно воздействует на паразитов, при этом, не являясь опасным для организма человека. Но сохранить полезные качества этого вещества очень трудно, так как оно термочувствительно и не переносит обработки солью.
- Эргостерол. Также является полисахаридом, который эффективно очищает печень от всевозможных паразитов и нормализирует ее работу.
- Траметонолиновая кислота и полисахарид К-10. Эти компоненты активно воздействуют на различные печеночные болезни: гепатиты, гемангиомы, жировые перерождения, кисты.
Следует сказать, что полезные свойства лисички можно получить только при правильной обработке грибов. В противном случае все лечебные вещества будут разрушены.
Лечение лисичками
Исходя из химического состава лисички являются очень полезными помощниками в борьбе с:
- Инфекционными заболеваниями. В народной медицине лисички давно применяют для лечения ангины, бронхита, фурункулеза.
- Туберкулезом. Благодаря мощным активным веществам в составе лисичек, лечение является более эффективным, и выздоровление наступает быстрее.
- Болезнями печени и поджелудочной железы.
- Лишним весом.
- Глистными инвазиями.
Как заготовить и сохранить лисички в лечебных целях
Но перед тем как применять лисички для лечения, необходимо правильно собрать их и предать необходимой обработке.
С собранных грибов сухой щеткой необходимо удалить грязь и мусор. Чем аккуратнее это сделать, тем больше будет срок их хранения. Мочить свежие лисички не нужно. После этого можно не больше 10 дней хранить лисички в холодильнике.
Дальше нужно выбрать, в какой форме использовать грибы – соленые, сушеные или замороженные. Заморозка лисичек обеспечит сохранение всех полезных свойств.
Мякоть сушеных лисичек может стать «резиновой», поэтому их обычно перемалывают в порошок, срок хранения которого составляет около года. При этом температура при сушке грибов не должна быть больше 40°C.
Соответственно для лечебных целей лисички употребляют в пищу свежими или в форме порошка. Порошок добавляют в готовые блюда. Отваренные и жареные грибы будут иметь намного меньше полезных веществ.
Противопоказания
Среди противопоказаний к употреблению лисичек нужно назвать:
- Индивидуальная непереносимость лисичек или вообще грибов.
- Возраст до трех лет.
- Беременность.
- Период кормления грудью.
С осторожностью следует отнестись к лисичкам людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, так как грибы относятся к тяжело перевариваемым продуктам. Еще важно обратить внимание, чтобы лисички были собраны в экологически чистой местности и не были перезрелыми.
Рецепты приготовления блюд из лисичек
Приготовление лисичек
Лисички широко используются в процессе приготовления различных блюд, поэтому и являются желанной находкой для любого грибника. В кулинарии используют как свежие грибы, так и сушенные. Вот несколько рецептов приготовления лисичек.
Лисички по-деревенски
Понадобится:
- 500 г свежих лисичек,
- 3 ст. ложки измельченного лука,
- 100 г растительного масла,
- черный молотый перец, соль.
Приготовление:
- Подготовленные грибы отварите в подсоленной воде и нарежьте.
- Разогрейте в большой по размеру сковороде масло.
- Грибы переложите в сковороду вместе с луком, посолите, поперчите.
- Тушите на маленьком огне около часа.
- Перед подачей на стол посыпьте измельченной зеленью.
Салат с курицей и грибами
Понадобится:
- 150 г вареной курицы,
- 250 г вареных лисичек,
- 30 г сыра,
- 2 вареных яйца,
- 1 соленый огурец,
- 1 луковица,
- 1 ст. ложка растительного масла,
- 4 ст. ложки майонеза,
- зелень, соль.
Приготовление:
- Лук нарежьте и обжарьте в масле.
- Сыр натрите на крупной терке.
- Яйца покрошите.
- Грибы, курицу и огурец нарежьте соломкой.
- Подготовленные ингредиенты соедините, посолите, добавьте майонез и перемешайте.
Грибная подлива
Понадобится:
- 150 г сушеных лисичек,
- 100 г муки,
- 100 г сливочного масла,
- 200 г сметаны,
- соль, черный молотый перец.
Приготовление:
- Грибы вымочите, отварите и измельчите.
- Бульон процедите.
- Муку пассируйте на масле, затем постепенно влейте бульон, соль, перец, сметану, грибы и прокипятите.
Таким образом, лисичка является очень полезным грибом с уникальным составом. Ее используют не только в качестве ингредиента для различных блюд, но и как лекарственный препарат. Важно отличать лисичку обыкновенную от ее опасных двойников. Также следует обратить внимание на противопоказания для употребления лисичек в пищу. При соблюдении всех правил сбора и приготовления блюда из лисичек порадуют вас превосходным вкусом.
sad6sotok.ru
Описание грибов: как выглядит ложная лисичка и в чем отличие от съедобных
Любителей сбора грибов много. Предпочитают собирать известные и распространенные виды – белые, подберезовики, маслята, подосиновики. К этому списку относятся и лисички. Грибы эти симпатичные и вкусные, богаты полезными составами. Говорят, что лисички способны выводить из организма радиацию. Но есть проблема – двойник, называющийся ложной лисичкой или оранжевой говорушкой. Сегодня изучаем описание грибов: как выглядит ложная лисичка и в чем отличие от съедобных.
Заметим, что лисичка ложная к семейству настоящих отношения не имеет, схожа с ними внешне. Относят ее к грибам условно-съедобным. После вымачивания в воде и термической обработки ее употребляют в пищу. Но пользу она не приносит, да и вкусовые качества оставляют желать лучшего.
Грибники со стажем различают лисички интуитивно. Но будет не лишним знать и отличительные признаки, чтобы не ошибиться.
Описание грибов: как растут ложные лисички
Их встретишь в любом лесу – хвойном или лиственном. Предпочитают для роста валежник, старые деревья, мох. Время роста – конец летнего сезона и начала осени. Встречаются лисички ложные группами и одиночными грибами.
А вот настоящая лисичка обладает некоторыми отличиями. Растет она в тех же лесах, что и ложная. Но на старых деревьях ее не найдете, да и одиночных грибов практически не встретить!
Как выглядят ложные лисички цветовые и форменные отличия от съедобных
Шляпка у ложного гриба смотрится немного ярче, чем у хорошей лисички. Чаще всего она окрашена в ярко-оранжевые тона либо оранжевые с элементами бурого. Края немножко светлее, чем центральные участки. Поверхность на ощупь бархатистая.
Оттенки шляпок настоящей лисички колеблются от светло-желтого до желто-оранжевого, иногда – белого. Сильно орыжевшими тонами съедобная лисичка никогда не отличалась. Поверхность шляпки гладкая, цвет – одинаковый по всей площади.
Очередной способ различия – форма шляпок. Ложный гриб отличается ровностью и гладкостью краев, имеющих правильные закругления. Размеры составляют от трех до шести сантиметров в диаметре. Молодой гриб отличается небольшой выпуклостью шляпки, а более взрослый – воронкообразной формой.
Лисичка настоящая отличается волнистостью краев, и не совсем правильными формами.
В диаметре шляпка достигает двенадцати сантиметров. У молодых грибов она несколько выпуклая, в процессе роста делается более плоской, далее – слегка вдавленной. У более взрослых грибов она напоминает воронку, края которой загнуты вниз.
Ложный гриб имеет тонкие формы пластинок, расположенные чаще. Они ветвятся и опускаются на грибную ножку, не переходя в нее окончательно.
Съедобный гриб отличается плотными пластинами, спускающимися по ножке и переходящими в ее форму.
Мякоть лжелисички желтого цвета, с неприятным запахом, рыхлая и не имеет вкуса. У съедобного гриба она желтая по краям, в середине отличается белым цветом. Пахнет приятно, отличается кисловатым вкусом.
Ножка ложного гриба тонкая, окрашена в оранжево-красноватый оттенок. У взрослого гриба на срезе видны полости. Нижняя часть отличается темным тоном. Форма – цилиндрическая, суженная книзу. Шляпка имеет характерно выраженное разделение.
Съедобная лисичка отличается ножкой толстой и цельной, не образующей полых участков. Граница между шляпкой и ножкой не просматривается. По цвету совпадает со шляпкой или слегка светлее.
Важно помнить, что настоящая лисичка не бывает червивой!
Сбор ложных лисичек разрешен, если никаких других грибов нет. Предварительно подготовленные, они жарятся и даже маринуются.
veselyi-yrozhainik.ru
Грибы лисички: фото и описание
Лисички в лесу легко увидеть благодаря необычному рыжему окрасу
Виды съедобных грибов лисичек, и как они выглядят на фото
Существует множество разновидностей съедобных лисичек. Их трудно спутать с другими видами грибов. Шляпка и ножка у них практически не имеют разграничения и сливаются в единое целое. По нестандартной форме шапочки и неправильным краям легко узнаётся лисичка. Гриб, рисунок которого представлен в энциклопедии, может незначительно отличаться от найденного в дикой природе, ввиду климатических особенностей региона, в котором он рос.
Настоящая или обыкновенная лисичка
Лучшее от лисички сохранилось именно в этом подвиде. Данный гриб можно повстречать чаще всего. Он практически не поражается червями, имеет красивый внешний вид, легко готовится, имеет универсальное назначение. Урожаи в сезон обильные, их хватает на всех любителей тихой охоты. А появляется настоящая лисичка одной из первых, едва ли начнётся подходящая погода.
Настоящая лисичка нехрупкая, её можно собирать в любую подходящую тару
Этим грибам не нужно бережное и трепетное обращение, собирать их вполне можно в рюкзак, корзину или обыкновенное ведро. Товарные качества от этого никак не пострадают. В составе гриба имеется много каротина, благодаря которому он получил насыщенный жёлтый окрас. Также состав содержит в себе огромное количество полезных для человеческого организма веществ.
Стоит отметить, что гриб лисичка приносит пользу человеку только в том случае, если он собран непосредственно в лесу. Те экземпляры, которые росли вблизи дороги или города, в пищу употреблять нельзя. В противном случае можно получить отравление, так как лисички, как и любые другие грибы, прекрасно впитывают яды и выхлопы.
Настоящую лисичку никогда не поражают черви
Настоящая лисичка не поражается червями из-за содержания в ней хитинманнозы. Её научились успешно выделять и использовать в медицинских целях. Плодоношение лисичек начинается с середины лета и продолжается до первых заморозков. Они очень редко растут одиночно, чаще всего встречаются грибникам целые дорожки или небольшие полянки.
Трубчатая лисичка и условно-съедобная чёрная лисичка
Трубчатая лисичка относится к условно-съедобным грибам. Вырастает она до небольших размеров, в молодом возрасте имеет ровную или даже выпуклую шляпку, но по мере старения форма её становится воронковидной. В конце концов, грибочек становится похожим на трубку. Шляпа в диаметре достигает всего 1−4 см, края её изрядно заворачиваются. Окрас в зрелости становится жёлто-бурым, довольно тусклым.
Трубчатая лисичка отличается тоненькой ножкой и небольшой шляпкой
Трубчатая лисичка отличается приятным классическим грибным ароматом и отличным вкусом. Существует несколько способов её приготовления, делающих данный гриб настоящим шедевром кулинарного искусства. Интересно, что у данного вида очень тонкая шляпка и ножка, границы между которыми практически неразличимы. При этом тело очень упругое, при термической обработке не утрачивает данное свойство.
Трубчатую лисичку можно встретить в хвойных и смешанных лесах, где преобладают кислые почвы. Растут целыми полянами или очень густыми рядами. Предпочитают сырые места с обильным количеством мха. Период вегетации приходится на август–начало ноября.
Весьма необычно выглядит чёрная лисичка. Она тоже является съедобным грибом. Шляпа её напоминает воронку, тело способно вырастать до 10 см в высоту. Окрас внутри серовато-чёрный, а с внешней стороны − серовато-белый. Примечательно, что у этой разновидности полностью отсутствуют псевдопластинки. Ножка очень коротенькая и тонкая. Мякоть в обычных условиях имеет слабоватый грибной аромат и неярко выраженный вкус. Однако эти показатели могут значительно усиливаться при сушке.
Чёрная лисичка выглядит весьма необычно
Чёрная лисичка отлично растёт на увлажнённых известковых почвах, в смешанных лесах. На опавшей листве буков и дубов могут образовываться целые скопления этого гриба. Плодоношение начинается с июня и может продолжаться до ноября, если будет стоять сопутствующая погода.
Где и когда растут грибы лисички
Лисички начинают появляться уже в мае. Однако пик плодоношения приходится на середину лета. Собирать урожаи можно до поздней осени, пока не ударят первые заморозки. Лисички очень примечательные на вид, поэтому найти лесных красавец грибнику не составит труда. Исключение составляет лишь осенний период, когда яркие шляпки сливаются с опавшей листвой.
Ложные лисички можно определить по более правильной форме шляпки, по форме более походящей на круг. Также у двойников окрас значительно ярче, близкий к красному. Помимо этого, у ложного гриба ножка в середине пустая. Такие экземпляры ни в коем случае нельзя срывать и употреблять в пищу.
Лисички растут в хвойных и смешанных лесах
Лисички можно встретить в берёзовой роще и смешанном лесу. Реже встречаются они в хвойных лесах, на опушках, в песчаной почве или на открытой поляне. Лучше всего для их роста подходит влажный грунт, расположенный вблизи дубов, сосен, берёз, елей. Лисички растут группами, поэтому если обнаружился один грибочек, то с большой вероятностью рядом можно найти целое поселение. Интересным свойством является то, что при обильных и частых дождях лисички не загнивают, а в сухую погоду не засыхают, а просто приостанавливают в росте. Гриб всегда имеет аппетитный вид и не бывает червивым, что очень ценится.
Выращивание лисичек на дачном участке
Сейчас очень популярным становится самостоятельное разведение грибов не только в закрытых помещениях, но и на собственных дачных участках. Пусть не всем удаётся извлечь из этого прибыль, но вот обеспечить собственные потребности реально. Исключением не стали и лисички, выращивать которые пытаются истинные гурманы. Что же нужно для того, чтобы вырастить этот гриб?
Лисички вполне реально вырастить на собственном дачном участке
Перед тем как приступить к покупке или добыче посадочного материала, надо внимательно осмотреть участок и растущие на нём деревья. Под плодовыми кустарниками данный гриб расти не будет. На даче обязательно должна быть посажена хвоя (сосна, ель) или же дуб. Примечательно, что если материал для посадки добывался под елью, то и сажать его тоже стоит под ней. Аналогично поступают и с другими деревьями. Это способствует лучшей приживаемости грибницы и повышению урожайности.
К посадке приступают в самом начале лета, когда устанавливается стабильная тёплая погода. По возможности надо выбрать место под подходящим деревом с хорошим доступом солнечного света. Учитывают тот факт, что лисички имеют свойство сильно разрастаться, поэтому для них надо оставить достаточно площади.
Пытаться выращивать данный гриб в тепличных условиях бесполезно. Без дерева-союзника мицелий не будет должным образом развиваться, и урожай не получится. Лисички могут расти только в условиях, максимально приближенных к их естественной среде обитания.
В теплице лисички не растут
За несколько дней до предполагаемой посадки лисичек на участке начинают обильно увлажнять почву. Не помешает полить её настоем, приготовленным из коры дуба. Это поможет продезинфицировать грунт. Лисички высаживают спорами либо грибницей. Первый способ предполагает приготовление специального раствора. Переросшие грибы, которые не годятся для употребления в пищу, собирают, промывают и разминают. После этого полученную кашицу замачивают в немного подслащённой воде. Спустя сутки, смесь процеживают. Оставшаяся после этого мякоть и будет посадочным материалом.
При посадке грибницей надо выкопать её в лесу вместе с почвой и высадить на участке под дерево, которое лучше всего для этого подходит. После этого посадки прикрывают сверху слоем мха, листьев или хвои. Однако лучше всего для этих целей взять листья или хвою, принесённую из леса. В случае, когда грибница лисичек была добыта осенью, её сохраняют до весны, разместив в прохладном помещении с хорошей вентиляцией. Как правило, первый урожай можно будет ждать, спустя год после посадки мицелия.
Правила сбора лисичек
Время сбора лисичек может значительно разниться. Это зависит не только от погоды и климатических условий определённой местности, но и от состояния почвы. Данные грибы могут расти с лета до поздней осени при условии, что будет достаточно солнечного света, умеренная влажность и тёплая погода. После дождя они вырастают буквально за несколько дней.
Собирать лисички можно с лета и до первых заморозков
Не стоит собирать лисички, растущие вблизи автомобильных дорог, заводов или промышленных предприятий. Перезревшие экземпляры также нельзя употреблять в пищу, потому как в них уже скопилось множество токсинов и тяжёлых металлов. Можно ли отравиться лисичками? Вполне возможно, если не соблюдать элементарные правила сбора, а также неправильно приготовить продукт. Кроме того, в процессе сбора могут попадаться похожие на лисички грибы, не имеющие к ним на самом деле никакого отношения. Они могут оказаться очень ядовитыми, а употребление таких экземпляров нередко приводит к летальному исходу.
Если вы нашли полянку или дорожку с лисичками, то не стоит в спешке торопиться вырывать их с корнями. Срезать гриб надо очень аккуратно с помощью ножа, чтобы не повредить грибницу. Так, на будущий год в этом месте можно будет получить новый урожай. Собирать лисички можно как в ведро, так и в обычный пакет. Преимущество их состоит в том, что они очень хорошо переносят транспортировку, не мнутся и не давятся.
Как хранить лисички
После того как мы разобрались с тем, лисички – грибы съедобные или нет, а также узнали правила их сбора, стоит рассказать и о правильном хранении собранного урожая. Ведь полезные свойства и максимальная концентрация питательных веществ сохраняются в них только в течение первых 5 часов после срезки. Если не отправить грибы за это время на переработку, то они утратят свои самые ценные качества.
Хранить лисички замороженными можно около года
При небольшом количестве собранного урожая его вполне можно поместить в холодильник. Для этого берут посудину подходящего размера, пересыпают в неё грибы и ставят прямо на полку. В таком состоянии их можно сохранять более суток. А вот на зиму лисички лучше заморозить. Перед этим их обычно не моют, чтобы грибы не напитались лишней влагой и не стали слишком водянистыми. Если они грязные, то достаточно просто протереть салфетками и перебрать, очищая при этом от излишних загрязнений. Сохранять замороженные лисички можно в течение года.
Сушёные лисички хранятся несколько лет
Очень удобным способом сохранения грибов данного вида является их сушка. Предварительно лисички тоже нельзя мыть, а только перебирать и протирать салфеткой. Ножки для данного вида заготовки не нужны. Молодые и упругие шляпки нанизываются на толстую нитку либо расстилают на решётке и оставляют на солнце для подвяливания. После этого грибы можно довести до кондиции в духовке или электрической сушилке для овощей, поместив их туда на несколько часов при температуре 60°С. Примечательно, что сушёные лисички хорошо впитывают сторонние запахи. Это надо обязательно учитывать при выборе места хранения. Сохранять их в сушёном виде можно несколько лет.
Пищевая ценность и лечебные свойства лисичек
Если знать о том, как правильно приготовить грибы лисички, то можно получить не только вкусное и питательное блюдо, но и лекарственное средство природного происхождения. Дело в том, что этот вид обладает богатым запасом полезных микро- и макроэлементов, витаминов, а калорийность их − всего 38 Ккал.
Лисички служат лекарственным средством при некоторых заболеваниях
Лечение грибами лисичками
Учёными был проведён ряд исследований, благодаря которым установили, что лисички не только богаты витаминами и необходимыми микроэлементами, но ещё и способны оказывать лечебное воздействие на человеческий организм. Так, эти грибы могут:
- укрепить ослабленный иммунитет;
- бороться с простудными заболеваниями и ангиной;
- послужить профилактическим средством против развития онкологических заболеваний;
- укрепить сердечные мышцы;
- вывести из организма тяжёлые соли;
- выводить паразитов;
- стабилизировать работу печени и поджелудочной железы;
- бороться с гепатитом С;
- бороться с туберкулёзом;
- улучшать и стабилизировать зрение;
- повышать тонус мышц;
- излечивать фурункулы и нарывы;
- улучшать общее состояние волос и кожи.
Лисички широко применяются в народной медицине
Всё это уже научно доказано и широко применяется как в традиционной, так и в народной медицине.
Как готовить грибы лисички в пищу
Способов приготовления лисичек масса. Их можно варить, жарить, тушить, мариновать, солить и т.д. Не зря именно этот вид принято называть в народе королевскими грибами. После обработки они не только выглядят очень аппетитно, но и отличаются великолепными вкусовыми качествами, ароматом. Приведём несколько рецептов того, как вкусно приготовить лисички, которыми делятся пользователи в сети.
Лисички, жаренные с картошкой и луком
Подробнее на: http://justsovet.ru/eda/goryachie-blyuda/kak-prigotovit-lisichki.html
Жаренные лисички с картошкой
Лисички, жаренные в сметанном соусе
Подробнее на: http://justsovet.ru/eda/goryachie-blyuda/kak-prigotovit-lisichki.html
Приготовленные в сметанном соусе лисички
Суп из лисичек
Подробнее на: https://1000.menu/cooking/2398-sup-iz-lisichek
Очень аппетитно выглядит суп из лисичек
Маринованные ароматные лисички
Подробнее на: https://1000.menu/cooking/4285-lisichki-marinovannje
Маринованные лисички можно использовать для приготовления других блюд
Лисички в горшочке с картофелем
Подробнее на: https://1000.menu/cooking/23193-lisichki-s-kartoshkoi-v-gorshochke
Лисички, приготовленные с картофелем в горшочке, – истинное наслаждение для гурманов
Можно ли есть лисички сырыми
У многих грибников возникает закономерный вопрос: а можно ли употреблять в пищу лисички в сыром виде? Ведь об их противопаразитарных свойствах ходят легенды, именно поэтому не хотелось бы уничтожать их термообработкой. Как утверждают специалисты, в лисичках отсутствуют собственные токсические вещества, поэтому если они были заготовлены в экологически чистой зоне, то вполне могут употребляться в сыром виде. Народные целители даже рекомендуют такой способ поедания грибов в целях лечения некоторых заболеваний (например, для выведения паразитов из организма). После термообработки вкусовые качества сохранятся, а вот противопаразитарного воздействия оказано не будет.
Допускается употребление лисичек в пищу в сыром виде
Стоит помнить о том, что, как и любой гриб, лисички способны накапливать в себе токсины и тяжёлые металлы из окружающей среды. Поэтому ни в коем случае нельзя есть их сырыми, если вы не знаете, где именно проводился сбор.
Ложная лисичка – описание и фото
Начинающие грибники не всегда задаются вопросом о том, бывают ли ложные лисички, и какую опасность они представляют? Ранее этот гриб относился к ядовитым, но, согласно последним исследованиям, его переквалифицировали в условно-съедобный. При неправильном использовании и приготовлении существует вероятность получить отравление собственными ядами ложной лисички.
Ложная лисичка внешне очень похожа на обыкновенную
В сравнении с истинной лисичкой, этот гриб отличается более насыщенной окраской. К краям интенсивность окраса снижается, по сравнению с серединой. Шляпка отличается лёгкой бархатистостью, края её закруглённые. В диаметре такой гриб не вырастает больше 6 см. У молодого растения шляпка имеет выпуклую форму, а к зрелости становится воронковидной. Главной отличительной особенностью ложной лисички является то, что её мякоть имеет жёлтый окрас, неприятный запах. Она практически безвкусная, при термообработке или сдавливании не меняет цвет.
Как отличить ложную лисичку от съедобных видов
Существует ряд отличительных признаков, дающих возможность грибникам отличать ложную лисичку от других схожих видов. Больше всего внешне она походит на лисичку обыкновенную. В сравнении с ложным собратом, последняя имеет однотонный светлый (жёлтый или оранжевый) окрас. Настоящий гриб имеет шляпку с рваными краями, чего нельзя сказать о ложном.
Ложную лисичку можно без труда отличить от настоящей, хотя первая тоже отнесена к условно-съедобным грибам
Ножка ложной лисички значительно тоньше, чем у настоящей. Шляпка и ножка у последней представляют собой единое целое, разделить визуально их невозможно. Ложный собрат легко может расти одиночно, а вот настоящий гриб встречается только скоплениями. Кроме того, съедобные лисички приятно пахнут, а при надавливании на тело заметно краснеют. Настоящий гриб никогда не поражается червями, а вот ложный – запросто.
Встречаются и другие разновидности двойников, которые несут определённую угрозу и могут оказаться сильно ядовитыми. Если при сборе грибов возникают хоть малейшие сомнения в их принадлежности к тому или иному виду, а также в их съедобности, то лучше от них отказаться вовсе и сохранить собственное здоровье.
А если у вас есть собственный рецепт приготовления лисичек, не стесняйтесь рассказать о нём в комментариях к нашей статье.
agronom.guru
85 фото хитрого и популярного хищника семейства псовых
Рыжая лиса или лисица обыкновенная самый крупный представитель рода лисы из семейства Собачьих. Зверек имеет вытянутую морду, пушистый длинный хвост, которым лиса пользуется как теплым одеялом, чтобы укрывать нос и передние лапы во время отдыха.
Хвост может достигать шестидесяти сантиметров в длину. Шерсть у пушистой лисы длинная и красивая, а еще очень теплая. В зависимости от мест обитания, окрас и тоновая насыщенность меха может меняться, но в основном спина и бока у лис ярко рыжие, а брюхо белое.
На лапах отчетливо видны характерные черные чулки или вкрапления. Но главный отличительный признак рыжей лисицы конечно белый кончик хвоста и острые черные уши.
Лапы у лисицы достаточно мощные и мускулистые, несмотря на то что немного коротковаты. Благодаря им и еще мощному хвосту, лиса совершает очень приличные прыжки преследуя добычу.
Эти качества дают возможность лисе ни в чем не уступать многим хищникам в борьбе за жизнь.
Лисы, которых разводят в неволе на звероводческих фермах, бывают необычного платинового и серебристо-черного окраса.
Если лисе с шубой такого цвета удается сбежать и попасться на глаза охотникам, она становится объектом моментального преследования, т.к. лисьи шкуры такого окраса очень ценятся.
Содержимое статьи:
Где живет рыжая лиса
Рыжая лисица обитает практически везде на планете: в Европе, Азии, Северной Америке, на Севере Африки, в Австралии, за исключением Тундры и островов.
Только в Европе обширная популяция лисицы обыкновенной насчитывает более пятнадцати подвидов.
Лисы способны приспосабливаться к любым климатическим условиям.
Чем лиса питается и на кого охотится
Рыжая лиса хищник, поэтому рацион у нее соответствующий: мелкие животные, грызуны, зайцы, разоряют гнезда глухарей и гусей, охотятся на детенышей косуль, не брезгуют падалью, разными насекомыми и жуками.
Ну а домашние куры и цыплята, когда лисе удается пробраться в курятник, становятся лакомой добычей.
Самое интересное, что лисы часто истребляют различные злаковые, в частности овес, когда нет возможности добраться до чего-либо мясного, и наносят существенный урон посевам сельскохозяйственных угодий.
Лису не зря зовут хитрой, у нее огромное количество разных способов охоты и поимки добычи.
Ежа лиса просто сталкивает в воду, чтобы он раскрылся и его можно было ухватить за живот, где нет иголок. Мышей, сусликов и других грызунов легко вычисляет по звуку и выкапывает из под снега зимой. Вообще мыши являются известным лисьим лакомством и в некоторых регионах популяция обыкновенных лиц зависит от напрямую от количества грызунов.
На гусей лисы охотятся парами, пока одна лиса отвлекает зазевавшегося гуся, вторая стремительно нападает на добычу.
Лиса в состоянии приспособиться к привычкам любого зверька, которого запланировала в качестве обеда.
Охотятся лисы круглосуточно, при обнаружении добычи, но разумеется ночь основное время для промысла.
Когда лиса идет по снегу, она задние лапы ставит строго в след передних, образуя своеобразную цепочку.
Лисы, которые обитают вблизи рек, с удовольствием поедают рыбу, часто ловят во время нереста или на мелководье.
Всего же в рацион рыжей лисицы входит порядка четырехсот видов животных и несколько десятков видов растений.
Лисы, живущие в пустыне, довольствуются мясом различных змей и ящериц.
Как рыжая лиса размножается и заводит потомство
Детеныши у обыкновенной лисицы рождаются в большинстве случаев в середине весны. Когда лисы планируют завести потомство, они роют глубокую нору, хотя если находят готовую, тут же ее занимают.
Как правило, у самки лисицы рождается от четырёх до двенадцати щенят, как еще зовут детенышей. Период беременности у лисы длится от шести до восьми недель, а после появления лисят на свет, рыжая мамаша полтора месяца выкармливает их молоком.
Маленькие лисята похожи на волчат, отличить можно только по белому кончику хвоста.Полностью взрослеют лисята к двум годам и став взрослыми особями, начинают самостоятельно охотиться и убивать добычу.
У рыжих лисиц складываются устойчивые супружеские пары и самец принимает самое непосредственное участие в воспитании потомства.
Враги рыжей лисы
Главными истребителями рыжей лисицы конечно были и есть охотники, которые ради красивого и дорогого меха истребляют огромное количество лис, что оказывает необратимое воздействие на популяцию этих красивых зверей во многих регионах.
А в лесу лиса соперничает за добычу и враждует конечно же с волками и с другими крупными животными.
На многих фото лиса предстает с хитрой мордой, что совершенно соответствует действительности.
Где у лисы дом
Принято считать что лиса живёт в норе. На самом деле норы лисы используют только чтобы вывести потомство или чтобы укрыться от надвигающейся опасности, например во время охоты на лис.
Для жизни лисы сооружают логово на открытом месте, в траве или в снегу. Нору лиса либо роет сама или может выселить какое-нибудь животное, песца или барсука.
Нора имеет несколько входов с подземными лазами для возможного бегства в случае опасности. У старой лисы бывает несколько нор в различных местах, где она укрывается в случае надвигающейся опасности.
Фото лисы
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Мой мир
zelenyjmir.ru
Где растут лисички, как выглядят грибы, когда правильно их собирать
Лисичка – небольшого размера, желтовато-оранжевого цвета гриб, который ценят грибники. Растут в хвойных и смешанных лесах одиночно, но чаще группой. Полезные качества оценены не одним поколением собирателей. Желтая или оранжевая шляпка выгодно выделяет этого грибного представителя на фоне своих сородичей. Неприхотливы и поэтому не боятся погодных перепадов и долгой перевозки. Даже начинающий грибник, зная, как выглядят гриб, не перепутает лисички.
1
Характерные признаки лисички
Грибы с яркими шляпками, приятным ароматом и вкусом отлично чувствуют себя в лесах и лесополосах России, особенно в Подмосковье и Ленинградской области. Лисички – излюбленное лакомство гурманов и полезный для здоровья продукт. Известно, что гриб насчитывает в своем царстве 5 родов и почти 100 видов.
Лисичку можно назвать универсальным обитателем леса, так как она без изменений переносит засуху или же сезон проливных дождей. Гриб одинаково хорошо выглядит при любых погодных условиях, кроме заморозков. Примечательно, что у лисичек нет ядовитых представителей, все рыжие красавцы либо съедобны, либо условно пригодны к употреблению.
Опытные грибники рекомендуют начинающим обратить внимание на такие особые черты лисичек, как:
- цвет и внешний вид;
- форма шляпки;
- ножка;
- запах;
- место произрастания.
1.1
Окрас и зонтик
Одной из характерных черт в описании гриба является его цвет, отсюда и пошло название. Чаще всего встречаются лисички достаточно теплых солнечных оттенков. Разбег цветовой палитры может быть от нежно-желтого, почти белого, до насыщенно-оранжевого с коричневинкой. Однако среди этого семейства встречаются и серые или насыщенно-черные виды.
Внешне гриб небольшой, а диаметр его волнистого с неровными краями зонтика может достигать как 6, так и 12 см. У молодых представителей группы шляпка обычно прямая со своеобразной рваной каймой по краям, и чем старше становится лисичка, тем изогнутей по концам и вогнутей по центру делается шляпка.
Важной особенностью съедобной лисички от непригодного в пищу двойника является то, что если на нее надавить, то оно краснеет.
1.2
Ножка и аромат
Форма шляпки у настоящего гриба никогда не бывает ровной и геометрически правильной. Интересно и то, что зонтик является продолжением грибной ножки, на нем не видно следов разделения, а цветовая гамма не сильно отличается от раскраски зонтика или может быть на тон светлее. Кожица на поверхности шляпки плохо отделяется.
Срезая лисичку, можно сразу же уловить ее свежий аромат с нотками плодовых сухофруктов. Если попробовать сырой гриб на вкус, то он будет иметь приятную кислинку.
Опытные грибники не рекомендуют собирать старые лисички, так как они теряют большую часть полезных свойств и накапливают в телах токсины.
1.3
Ореол обитания
Оранжевые грибы любят селиться целыми группами, и это тоже является их отличительной чертой. Если говорить о деревьях, возле которых предпочитают жить представители грибного семейства, то это:
- береза;
- дуб;
- ель;
- ольха;
- сосна.
Лисички любят тень густых крон, но когда погода особенно дождливая, грибы стараются переместиться на более солнечные и освещенные участки. Они любят старые скопления деревьев и практически не растут в молодых насаждениях. Выгодным условием для размножения этого вида грибов специалисты называют чередование хвойных деревьев и берез, причем первых должно быть преобладающее количество.
Русские березы помогают лисичкам пережить засушливые сезоны.
Иногда грибные семейства прячутся под сосновыми иголками или укрываются среди влажного мха. Обнаружив в таком месте лисичку, необходимо внимательно осмотреться по сторонам – рядом будут еще грибы.
2
Популярные разновидности
Так как гриб достаточно распространен в лесах нашей страны, то необходимо знать его самых популярных представителей. Лисичка бывает:
- бархатистая;
- граненая;
- желтеющая;
- киноварно-красная;
- обыкновенная;
- серая;
- трубчатая.
Редким обитателем хвойных лесов можно назвать лисичку бархатистую. Она встречается в восточных и южных странах Европы. Шляпки имеют желто-оранжевый или красноватый окрас, диаметр зонтика обычно не превышает 5 см, а ножки – 1 см. Гриб возвышается над землей на расстоянии 2-4 см. Имеет приятный фруктовый, а иногда и абрикосовый аромат, мякоть обладает характерной кислинкой. Опытные грибники собирают урожай с середины лета по пик осени.
2.1
Граненый любитель дубов
Если рядом есть дубовая роща, то там можно найти лисичку граненую. Этот представитель семейства имеет ярко-желтый приятный цвет, а его шляпка по краям загибается «кучеряшками». Такая лисичка похожа больше на диковинный цветок, чем на обычный гриб.
Диаметр шляпки колеблется от 2 см у молодых до 10 см, обхват ножки равен 1 – 2,5 см. Весь гриб имеет плотную приятно пахнущую светлую мякоть. Растет как в летнее время, так и в осенний период.
2.2
Желтеющий вид
Найти лисичку можно на протяжении всего лета в хвойных зарослях сосны и ели. Определить этот вида несложно, достаточно просто посмотреть на цвет, который встречается как желто, так и светло-коричневым с характерными мелкими чешуйками по всему периметру зонтика.
Диаметр зонта составляет от 1 до 6 см, а ножка в обхвате достигает 1,5 см. Лисички желтеющие возвышаются над землей на расстоянии до 5 см. Пополнить грибные запасы этим подвидом можно до конца августа.
2.3
Яркая зазывала
Необычно и по-своему привлекательно выглядит лисичка киноварно-красная. Неопытного грибника может насторожить очень насыщенный, почти красный цвет, но она съедобна и полезна для организма человека.
Гриб любит дубовые леса и предпочитает расти как летом, так и осенью. Диаметр шляпки колеблется от 1 до 4 см, а ножка в обхвате равна 1-1,5 см. Лисичке киноварно-красной присущи все внешние признаки обычного представителя своего семейства.
2.4
Фаворитка грибника
Любима отечественными грибниками лисичка обыкновенная, прозванная в народе за окаймление шляпки «петушком». Она неприхотлива к месту обитания, может расти как в хвойных, так и лиственных лесах.
Петушок имеет внушительный размах шляпки, который достигает в диаметре 12-ти см, а высота иногда доходит до 7 см.
Внешне лисичка обыкновенная достаточно приметна, и ее цветовая гамма может колебаться от всех светлых оттенков желтого до оранжевого. Шляпка гриба неровная с характерными волнами по краям. Мякоть мясистая, белого или желтоватого цвета. Петушок приятно пахнет и имеет стандартный для лисичек кисловатый вкус.
2.5
Серое лакомство
Серый гриб является жителем лесов восточной части России и его можно обнаружить как в смешанных, так и в лиственных лесах. Несмотря на свой темный цвет, а он может быть как пепельным, так и буро-черным, гриб съедобен, но не обладает каким-то выразительным вкусом.
Диаметр шляпки достигает 15 см. Примечательно, что нижняя часть может быть пепельно-серого или даже голубоватого оттенка. Высота ножки достигает 8 см. В большинстве случаев гриб сидит по самую шляпку в земле.
Этот вид грибов не пользуется особой популярностью у грибников только потому, что они обычно принимают его за охапку пожухлых листьев. Собирать урожай серых лисичек можно с июля по октябрь.
2.6
Ворончатый представитель
Трубчатая лисичка, называемая еще ворончатой, любит селиться в хвойных лесах, но иногда ее можно встретить и в лиственных насаждениях. Окрас зонтиков имеет желто-коричневый оттенок, а диаметр шляпок составляет от 2 до 6 см и на них можно обнаружить темные чешуйки.
Вырастает гриб на 3-8 см, приятно пахнет и обладает светлой, слегка горчащей на вкус мякотью. Внешняя форма шляпки имеет все признаки рода. Урожай готов к сбору с середины осени до начала зимних месяцев.
Лисички не встречаются в лесах, где растет черника.
3
Ядовитые двойники
Несмотря на то,что среди лисичек нет ядовитых представителей, в природе все же существует несколько «обманщиков», которые вполне могут попасть к неопытному грибнику в корзину. Среди них выделяют:
- говорушку оранжевую;
- маслиновый омфалот.
Первый представитель двойников — говорушка маслиновая или лисичка ложная – непригодный в пищу гриб. Его можно определить по форме шляпки, которая напоминает старый рупор или громкоговоритель. Род говорушек распространен на территории нашей страны и из 250-ти его видов в лесах встречается 60. Стоит учесть, что большую часть говорушек есть не рекомендуется.
Омфалот маслиновый тоже внешне очень схож с лисичкой обыкновенной, относится к семейству Негниючников. В цветовой гамме преобладают насыщенно-оранжевые оттенки. Диаметр шляпки гриба достигает как 4, так и 12 см, а ее внутренние мембраны могут светиться с наступление сумерек. Ножка достаточно массивная и в обхвате иногда достигает 10 см, но книзу утончается.
Гриб-омфалот обладает очень неприятным резким запахом.
Период его появления – это осенние месяцы. Любит селиться на старых пнях или гнилых буках и грабах. Омфалот ядовит, так как содержит сильное отравляющее вещество – мускарин. Смерть наступает от обезвоживания организма.
4
Весомые различия
Съедобные грибы от ядовитых двойников отличаются рядом признаком. Идя на сбор лесного урожая лисичек, стоит обращать внимание на:
- запах;
- цвет;
- форму шляпки;
- червивость.
Известно, что ядовитые грибы неприятно и достаточно резко пахнут. Окрас лжелисичек обычно яркий и хорошо заметный, а на шляпке можно увидеть разноцветные пятна. Необходимо обратить внимание не только на цвет, но и на форму шляпки: у съедобных грибов она геометрически неправильная и волнистая по кромке, а ядовитые сородичи имеют ровные зонтики и прямые края.
Рекомендуется пристально изучить и ножку гриба. У настоящих лисичек она прямая, без утолщений и утоньшений. Ядовитые соседи таким качеством похвастаться не могут, их опора обычно к земле становится изящнее.
Характерной особенностью настоящих лисичек от ложных является отсутствие червей или других насекомых на первой. Рыжих грибов не любят всякие мелкие вредители, а вот ядовитые виды им интересны.
Научившись отличать съедобных лисичек от ложных, можно смело отправляться в лес. Лисички отлично хранятся и подойдут для зимних блюд.
vusadebke.com