Как выглядит грецкий орех на дереве – Дерево орех — описание, реальные фотографии, польза и вред для организма

Содержание

Дерево орех — описание, реальные фотографии, польза и вред для организма

Если на вашем садовом участке еще нет дерева грецкого ореха, обязательно стоит рассмотреть возможность его посадки. В летнюю жару он подарит вам благодатную тень, а в зимние холода можно наслаждаться его питательными и вкусными плодами. Малотребовательный к уходу и сильный грецкий орех станет знаковым деревом не для одного поколения вашей семьи.

Краткое содержимое статьи:

Общая характеристика дерева

Грецкий орех в основном встречается на большей части европейской территории России, в южных, центральных и восточных областях Украины, в южной части Киргизии. Родиной дерева считается Иран, но многие считают, что у оно происходит из Китая, Японии или Индии.

Грецкий орех является большим деревом, достигающим в высоту до 20 метров. Диаметр ствола крупных сортовых деревьев бывает более 6 м.

Ветки ореха с большими вытянутыми листьями образуют густую большую крону, под которую практически не проникает солнечный свет. Размер и форма плодов зависит от сорта и условий произрастания ( на фото ореха в нашей галере это видно), вес орехов — от 5 до 20 г.


Грецкие орехи — всем известные долгожители. Они могут спокойно жить до 4 веков, причем возраст практически не сказывается на их урожайности.

Чтобы урожайность растения была стабильно высокой, следует соблюдать определенные правила по уходу за деревом, знать, как защищать орех от потенциальных вредителей. Также следует ознакомиться, какие сорта деревьев лучше всего выращивать на садовых участках, нужно ли обрезать дерево, как собирать и хранить собранные орехи.

Как следует садить грецкий орех

В большинстве случаев оптимальным временем посадки дерева является весна. Но в южных регионах с небольшими морозами и мягкой зимой возможна и осенняя посадка.

Выбранный участок должен быть достаточно солнечным, иначе саженец начнет болеть и может погибнуть. Следует учитывать то обстоятельство, что рядом с местом посадки не стоит садить никакие другие деревья, кусты или цветы.

Разрастаясь, крона ореха полностью затеняет землю под собой, поэтому все зеленые насаждения без солнечного света со временем просто погибнут. К примеру, диаметр кроны у взрослого 30-ти летнего дерева составляет около 12 метров, которая с возрастом дерева продолжает увеличиваться.

Также стоит рассмотреть возможность посадки на своем участке еще 1 или 2 ореховых деревьев другого сорта. Такое соседство будет способствовать лучшему переопылению деревьев.

Если посадка запланирована весной, то посадочная яма для саженца должна быть подготовлена за полгода раньше, приблизительно в октябре. Диаметр и глубина ямы зависит от величины корневой системы, поэтому осенью необходимо делать ее с небольшим запасом, а весной во время посадки размеры углубления можно скорректировать.

Обычно яма должна составлять не меньше метра в ширину и глубину. На дно углубления рекомендуется положить тонкий слой грунта, смешанного с перегноем и комплексными удобрениями. Также в яму можно положить древесную золу и укрыть все листьями. К весне в углублении будет идеальная питательная смесь для корневой системы молодого ореха.


Весной перед посадкой саженец необходимо осмотреть, удалить поврежденные, подгнившие или сухие корешки. Непосредственно перед тем, как посадить саженец в грунт, его надо опустить на 15-20 минут в специальную «болтушку». Ее приготовить несложно: необходимо взять немного воды, 1 часть навоза и 3 части глины. Все перемешать, консистенция «болтушки» должна быть как у жидкой сметаны.

Кроме того, в раствор надо добавить немного стимулятора роста. Такая смесь поможет защитить корни при посадке растения, дерево намного быстрее укоренится и пойдет в рост.

Очень важно создать для молодого саженца оптимальные питательные условия — на первых порах, пока дерево только укореняется и приживается, почва в диаметре 1 метра вокруг корня, будет основным источником его питания.

Грунт после посадки рекомендуется хорошо утрамбовать и полить водой, не менее 2 ведер. После того, как вода полностью впитается в землю, вокруг ствола следует положить измельченную сухую или свежую траву, дополнительный слой перегноя или торфа. Мульчирование необходимо для удерживания в земле влаги.

При осенней посадке саженца в теплых регионах нашей страны, правила высаживания в открытый грунт мало отличаются от правил весенней посадки. Готовить осеннюю посадочную яму надо не за полгода, а лишь за 2-3 недели до пересаживания.

Подкормка молодых растений

В отличие от многих других садовых деревьев, корневая система грецкого ореха не любит рыхления. По этой причине все комплексы для подкормки дерева рекомендуется вносить в грунт очень осторожно.

Растение предпочитает удобрение сидератами (люпин, горох, овес). Немного азотных удобрений надо вносить весной или первых числах лета, осенью в почву вокруг ствола можно внести фосфаты и калийные удобрения.

Какой уход требует дерево

Весной взрослое ореховое дерево необходимо очистить от «неживой» коры, ствол рекомендуется промыть 3% медным купоросом, а также освежить его побелкой из извести. Побелка грецкого ореха нужна для защиты от потенциальных садовых вредителей.

Все грецкие орехи нуждаются в санитарной обрезке, формирующая обрезка ореховому дереву не требуется — с данной задачей орех справляется самостоятельно. Санитарную обрезку лучше проводить летом.

Следует помнить, что данная культура имеет хорошую способность к восстановлению, поэтому не стоит опасаться того, что дерево после обрезки будет болеть. Все срезы рекомендуется замазывать садовым варом.


Регулярный полив требуется только молодым ореховым деревьям во время жары в летний период. На каждый молодой орех потребуется не менее 3 ведер воды. Если же растение уже достигло 4 м в высоту и время от времени земля увлажняется естественным путем — с помощью дождей — растение специально можно не поливать.

Сбор урожая

Время сбора плодов дерева определяется его сортом и погодными условиями местности произрастания. Орех считается созревшим, когда зеленые околоплодники орехов начинают растрескиваться, а плод в коричневой твердой кожуре свободно падает на землю.

После сбора орехи рекомендуется просушить в теплом месте. Для просушки их необходимо расстелить тонким слоем и периодически перемешивать. После 1-2 недель просушки все плоды желательно сложить в полотняные мешки для зимовки.

Разновидности орехового дерева

Современные селекционеры вывели множество сортов грецкого ореха, отличающихся хорошей урожайностью, а также устойчивостью к холодам, болезням и вредителям. Существуют деревья с ранними, среднеспелыми и поздними плодами. Для более северных регионов рекомендуется садить ранние орехи, которые созревают уже в начале сентября.

  • Сорт «Скиносский» — ореховое дерево с ранним сроком созревания. Плоды яйцевидные, крупные с тонкой скорлупой.
  • Сорт «Селекционер» — устойчивый к холодам урожайный сорт орехового дерева. Регулярное стабильное плодоношение.
  • Сорт «Прикарпатский» — любит солнечный свет и влагу. Хороший урожай дерево дает уже в 5-6 лет.
  • Сорт «Идеал» — большие маслянистые плоды, которые можно собирать в октябре. Имеет тонкие внутренние перегородки, которые не мешают легко чистить орех.

Кроме всего вышеперечисленного, необходимо отметить, что ценными в дереве являются не только его плоды.

Ореховая древесина относится к наиболее дорогостоящим видам. Она имеет благородный темный оттенок и часто применяется для производства дорогой мебели.

Из сочных листьев дерева производят натуральный краситель для тканей. Также листья часто используют красавицы для приготовления полезного отвара для ополаскивания волос.

Ореховое дерево давно уже перестало быть экзотикой в садах наших регионов. В целом выращивание и уход за орехом несложные и не отнимают много времени и сил. В благодарность за уход и внимание дерево каждую осень будет щедро осыпать землю своими плодами.

Фото дерева орех


Сохраните статью себе на страницу:

Пост опубликован: 27.11

Присоединяйтесь к обсуждению: Copyright © 2019 LandshaftDizajn.Ru — портал о ландшафтном дизайне №1

landshaftdizajn.ru

Дерево грецкий орех – как посадить и ухаживать, возможные заболевания и проблемы

Чтобы одновременно создать на участке тенистую зону отдыха и лакомиться вкусными и питательными плодами, можно высадить на участке дерево грецкий орех. Разновидность имеет несколько сортов, адаптированных для разных климатических зон, и определенные нюансы выращивания.

Дерево грецкий орех – описание

Латинское название грецкого ореха – Juglans regia. Он относится к семейству Ореховые роду Орех и является самым популярным среди других разновидностей. Другие популярные в народе названия растения – волошский орех, царский желудь, греческий орех. В дикой природе увидеть, как растет дерево грецкий орех можно в Закавказье, Китае, Индии, Иране, Греции, Малой Азии. Реликтовые леса сохранились в Киргизии. Культуру активно культивируют на юге России, в Украине и Белоруссии.

Плоды дерева обладают высокой питательной и вкусовой ценностью. Их употребляют в сыром виде и используют для производства кондитерских изделий. Популярен орех на Кавказе в качестве ингредиента не только для десертов, но и вторых блюд. Также из плодов делают ореховое масло, а остатки в виде жмыха используются в качестве корма для животных.

Как выглядит дерево грецкого ореха?

Узнать даже издалека дерево грецкий орех и его плоды не составит труда:

  1. Высота взрослого дерева в возрасте 50-70 лет составляет порядка 25-30 м.
  2. Ствол в диаметре более 1,5 покрыт толстой темно-серой корой с характерными трещинами.
  3. Мощная корневая система проникает вглубь грунта на 3-3,5 м.
  4. Шаровидная крона в диаметре может достигать 20-25 м.
  5. Сложные непарноперистые листья состоят из двух или пяти пар листочков яйцевидной формы. Длина каждого колеблется в пределах 4-15 см.
  6. Цветы мелкие собраны в форму сережек.
  7. Дерево грецкий или волошский орех дает плоды, которые называются ложными костянками. Снаружи они покрыты толстой зеленой кожистой мякотью, за которой располагается плотная скорлупа. Ядра состоят из 4-х долей извилистой формы, похожих на человеческий мозг.

Как цветет дерево грецкий орех?

Увидеть цвет дерева грецкий орех можно в конце апреля-начале мая вместе с распусканием листьев. Цветки мелкие, однополые. Тычиночные соцветия с шестилопастными околоцветниками напоминают бледно-зеленые свисающие сережки. Пестичные соцветия имеют округлую форму со сросшимся околоцветником, располагаются на верхушках побегов или в листовых пазухах. Опыление ветром чаще перекрестное между соседними растениями, так как на одной кроне цветение может быть неравномерным.

Когда созревает дерево грецкий орех?

В зависимости от сорта дерева грецкого ореха конкретный экземпляр начинает плодоносить в возрасте 7-12 лет, тогда как полной зрелости растение достигает только к 30-ти годам. Плодоношение продолжается до 200-летнего возраста. Ежегодно урожай собирают в сентябре-октябре. К этому времени зеленая кожура темнеет и самостоятельно лопается, и орехи могут опадать с дерева.

Плод округлой формы с жесткой древовидной скорлупой весит от 5 до 17 г. На внутреннее ядро приходится порядка 40-60% общей массы. В зрелой мякоти плода дерева грецкий орех содержится:

  1. Жирное масло, состоящее из большого количества полезных кислот: линолевой, олеиновой, стеариновой, линолевой и других.
  2. Растительные белки не менее 21%.
  3. Углеводы.
  4. Провитамин А и витамины К и Р.
  5. Аминокислоты: глутамин, аспарагин, валин и другие.

Сколько живет дерево грецкий орех?

Ботаники утверждают, что срок жизни дерева грецкого ореха исчисляется столетиями. Надземная часть растения живет порядка 400-1000 лет. Долгожителями, в основном, являются дикорастущие экземпляры. Садовые растения имеют менее скромный возраст. Самые богатые урожаи дерево грецкий орех дает в зрелом возрасте около 150 лет. В это время в зависимости от многих факторов с одного растения можно собрать от 1 до 300 кг орехов.

Разновидности деревьев грецкого ореха

Селекционеры за прошлое столетие вывели разные сорта грецкого ореха, которые отличаются сроками плодоношения, массой плодов, урожайностью и иммунитетом к заболеваниям и вредителям. Самые распространенные разновидности:

  1. Скиновский. Сорт узнаваем сравнительно малой высотой около 10-12 м и объемной густой кроной. Обладает хорошей зимостойкостью и урожайностью.
  2. Кодрень. Молдавский сорт с крупными и тяжелыми плодами, в которых на ядра приходится более 60% общей массы ореха.
  3. Десертный. Сорт был выведен в России и считается теплолюбивым. Масса каждого ореха примерно равняется 10-12 г.
  4. Великан. Дерево грецкий орех с высокими адаптивными способностями. Может выращиваться в регионах с умеренным климатом, давая стабильный регулярный урожай.

Как вырастить ореховое дерево из ореха грецкого?

Агротехника того, как вырастить грецкий орех на своем участке не является сложной, поэтому справиться с такой задачей сможет даже начинающий садовод. Все нюансы сводятся к простым правилам:

  1. Выбор оптимального места для посадки с подходящим грунтом.
  2. Отбор здоровых саженцев.
  3. Правильная схема посадки нескольких растений.
  4. Полив и удобрение, особенно молодых деревьев.
  5. Борьба с вредителями и профилактика развития инфекционных заболеваний.

Где сажать в саду дерево грецкий орех ?

Опытные садоводы рекомендуя, как вырастить дерево грецкий орех, советуют особое внимание уделять выбору сорта. Растение является теплолюбивой культурой, поэтому среднегодовая температура для многих разновидностей должна быть не ниже +8℃. Существуют и зимостойкие сорта, однако при температуре воздуха ниже -25℃ многие саженцы вымерзают и не плодоносят.

Выбрав саженец важно определить ему подходящее место в саду. Можно руководствоваться следующими критериями:

  1. Место должно быть открытым, на расстоянии не менее 10-12 м от построек и других крупных растений, ведь орех вырастает внушительных размеров.
  2. Участок должен быть хорошо освещен, допускается и небольшое притенение.
  3. Почву лучше выбирать рыхлую и плодородную с нейтральной кислотностью.
  4. Делянка не должна располагаться в низине, в которой может скапливаться лишняя влага, вызывая инфекции, или морозный воздух зимой. Лучше отдавать предпочтение пологим склонам и равнинам.

Как посадить дерево грецкого ореха?

Существует два способа посадки грецкого ореха:

  1. Семенной. Некоторые садоводы ошибочно полагают, что процедура того, как посадить ореховое дерево из грецкого ореха является трудоемкой. Однако ее нюанс заключается в том, что осенью после сбора урожая нужно отобрать 6-10 зрелых крупных плодов и стратифицировать их в холодильнике не менее 3-х мес. для улучшения всхожести. Затем весной каждый орешек помещают в небольшую лунку глубиной до 12 см и присыпают землей. Для регионов с суровыми морозными зимами посадки обязательно нужно укрывать на зиму.
  2. Готовыми деревьями. Саженцы грецкого ореха продаются во многих садовых центрах. Крупные здоровые экземпляры в возрасте 2-3-х лет на участке приживаются в большинстве случаев. Саженцы располагаются на расстоянии не менее 8-ми друг от друга в подготовленные лунки и присыпаются землей, которая немного утрамбовывается. Завершает процедуру полив. При жарком климате почву можно мульчировать. Слабые саженцы обязательно подвязываются к опоре.

Как ухаживать за деревом грецкого ореха?

Чтобы получить богатый урожай грецких орехов, уход за деревом важно осуществлять регулярно, особенно в молодом возрасте:

  1. Полив. Богатый урожай можно ожидать только при достаточной увлажненности почвы. В период с мая по июль дерево поливают не реже одного раза в две недели. На каждый саженец может приходиться от 1 до 5 ведер воды. Чтобы эффективнее использовать дождевую воду, на расстоянии 15 см от деревца сооружается невысокий земляной вал.
  2. Рыхление культуре не требуется, а вот удалять сорняки стоит сразу же после их появления.
  3. Подкормка. Весной саженцы можно удобрять азотными удобрениями, используя суперфосфат или селитру. Осенью дерево подкармливают хлористым кальцием и солями аммония.
  4. Формирующая обрезка дереву грецкий орех проводится осенью, когда штамб достиг 1 м в высоту. Весной важно удалять лишь засохшие и поврежденные ветви.
  5. Предзимний полив и утепление приствольного круга мульчой, компостом или навозом. Молодые деревца оборачивают мешковиной.

Как и когда обрезать дерево грецкого ореха?

Проводить процедуру обрезки молодого дерева грецкий орех важно осенью примерно за месяц до наступления морозов, чтобы саженец успел окрепнуть до холодов. Крону формируют чистым стерильным секатором, когда ствол растения вырос не менее 1 м в высоту:

  1. В первый год оставляют 3 основных скелетных побега, а боковую поросль полностью удаляют.
  2. В дальнейшем дерево самостоятельно формирует пышную крону. Важно лишь вовремя удалять волчки – вертикально растущие побеги и загущающие посадки.
  3. Весной, до начала сокодвижения, проводится санитарная обрезка сухих и поврежденных ветвей.
  4. Все места срезов обязательно обрабатываются садовым варом.

Дерево грецкий орех – болезни

Даже при правильном уходе возможны некоторые болезни грецкого ореха, которые приводят к снижению урожайности или гибели растения:

  1. Бактериальные поражения листьев – бактериоз и марсониоз возникают в результате переизбытка влаги или азотистых удобрений. Проявляются серыми, бурыми или черными пятнами на листьях. Профилактикой является соблюдение агротехники выращивания, очистка приствольного круга и удаление пораженных ветвей весной. При первых симптомах болезни дерево опрыскивают 1%-ным раствором медного купороса.
  2. Корневой рак, проявляющийся бурыми наростами на нижней части стебля и корнях. Для спасения растения образование вскрывают, очищают и обрабатывают каустической содой с промыванием большим количеством воды.
  3. От тли и гусениц растение спасает ежегодная побелка ствола.
  4. Профилактикой размножения вредителей является двукратная обработка препаратами Актара, Актеллик или Антитлин.

На какое дерево можно привить грецкий орех?

Для ускорения плодоношения и сохранения сортовых качеств проводится прививка грецкого ореха. Для подвоя часто выбирают молодые саженцы ореха культурных сортов, скального ореха или ореха хидзи. Для привоя выбираются молодые однолетние здоровые ветви без повреждений и дефектов. Черенок срезают длиной не менее 20 см и толщиной около 0,8 см.

Дерево грецкий орех в домашних условиях

При большом желании возможно выращивание грецкого ореха в домашних условиях. Однако стоит выбирать карликовые сорта. Комнатное содержание сильно влияет на размер орехов в сторону уменьшения, а вот вкусовые качества зависят от условий ухода. Чтобы посадить дома грецкий орех, нужно:

  1. Стратифицировать в холодильнике собранные осенью спелые орехи.
  2. В начале февраля поместить их в мокрый песок для проращивания на 1-2 недели.
  3. После появления первых ростков пересадить в горшок диаметром не менее 30 см, на дно которого выложен дренажный слой.
  4. Деревце важно поливать не реже раза в неделю и располагать на солнечном подоконнике или террасе.
  5. По мере роста корневой системы саженец переживают в новую емкость, диаметр которой на 8 см больше предыдущей.

Как избавиться от дерева грецкого ореха?

Не всегда ореховое дерево приносит только пользу на участке. Разрастаясь, оно может мешать посадкам других растений или сильно затенять постройки. К тому же, такая древесина считается мягкой и в преклонном возрасте при сильном ветре может попросту сломаться. Процедура того, как избавиться от грецкого ореха, состоит из следующих этапов:

  1. Спиливание всех ветвей и распил основного ствола.
  2. В пне нужно дрелью просверлить большое количество отверстий – не менее 20.
  3. Смешать две части аммиачной селитры с одной частью каменной соли и засыпать получившийся порошок в отверстия, смазать верхушку пня и залить водой.
  4. Обернуть пень полиэтиленом примерно на месяц.
  5. После 3-4 недель снять полиэтилен и засыпать пень грунтом, вновь обернув землей.
  6. После такой обработки примерно за два года пень полностью разрушится без образования поросли.

 

womanadvice.ru

описание, фото и видео, как выглядит и цветет дерево грецкий орех

Ботаническое название: Грецкий орех (Juglans regia). Представитель рода Орех, семейства Ореховые.

Родина грецкого ореха: Средняя Азия, Кавказ.

Освещение: светолюбив, теневынослив.

Почва: плодородная, хорошо дренированная.

Полив: умеренный.

Максимальная высота дерева: 30 м.

Средняя продолжительность жизни: 1000 лет.

Посадка: семенами, вегетативно.

Как выглядит грецкий орех: фото дерева и его плодов

Грецкий орех – высокорослое дерево, достигающее до 30 м в высоту. Имеет широкую, раскидистую крону с многочисленными ветвями, отходящими под прямым углом. Корневая система мощная, распространяется в радиусе около 20 м. В возрасте 80 лет главный корень достигает глубины 5-7 м, боковые корни – 12 м. Порослей корневая система не образует, но после гибели ее надземной части отпрыски появляются от корневой шейки. Ствол дерева прямой, до 2 м в диаметре. Кора светло-серая, трещинноватая.

Листья сложные, очередные, непарноперистые, цельнокрайние, иногда зазубренные в верхней части, состоят из 5-9 удлиненно-яйцевидных листков. Длина листовой пластины может достигать 4-7 см. Листья имеют сильный специфический запах.

Цветки мелкие, зеленого оттенка. Мужские в толстых многоцветковых сережках, собраны в пазухах листьев. Женские одиночные или собраны по 2-3 штуки, формируются на верхушках однолетних веток. Цветение наступает в конце апреля — начале мая, одновременно или до распускания листьев. Длится 15 дней. Цветки опыляются ветром или пыльцой соседних деревьев.

Увидеть, как цветет грецкий орех можно на фото, которое доказывает, что дерево в этот период выглядит весьма эффектно. Плоды – ложные костянки, содержащие одно четырехлопастное семя, покрытое тонкой пленкой. Кожура толстая, твердая, мелкоморщинистая, гладкая, иногда бугорчатая. Толщина скорлупы – 0.5 – 1.5 мм. У толстоскорлупных орехов толщина скорлупы составляет 2.2 мм. При полном созревании скорлупа лопается и делится на две части. Плоды созревают в конце августа – начале сентября. Их масса и размер зависят от сорта и места произрастания. Они могут быть мелкими, массой до 8 г, средними, массой 9-10 г, либо крупными, массой более 12 г. Форма орехов округлая, овальная, яйцевидная или обратнояйцевидная.

Растение вступает в плодоношение на 8-12 год после посадки. Самые богатые урожаи приносят 50 – 60 летние деревья. С одной особи можно получить от 10 до 300 кг плодов в год (в зависимости от возраста и условий произрастания). Так, с 9-летнего растения в среднем получают 5 кг плодов в год, с 20 – 100 кг, с 30 – 150 кг, с 40 – 200кг, 50 – 250 кг. Особенно большие урожаи снимают с деревьев, стоящих одиночно.

Грецкий орех долгожитель. Выращенный на садовом участке, способен доживать до 200-500 лет. В дикой природе – до 1000 лет и дольше.

При описании грецкого ореха нельзя не упомянуть, что это растение обладает высокой побеговосстановительной способностью, быстро восстанавливается после обрезки кроны или подмерзания в суровые морозы.

На фото, представленном в нашей галерее, прослеживаются все характерные особенности грецкого ореха.

Где выращивается и как цветет грецкий орех (с фото)

Родиной дерева является Средняя Азия, Кавказ, Иран, где по исторической версии эта культуры была известна еще 8000 лет назад. В диком виде растет на северных, западных и восточных горных склонах, в ущельях, по речным долинам. Селится на высоте 1500-2000 м над уровнем моря. Произрастает одиночно или небольшими группами, изредка образует рощи.

На сегодняшний день грецкий орех выращивается в Китае, Индии, Японии, Греции, Малой и Средней Азии, Закавказье, Западной Европе, Украине и других странах с теплым климатом. В России культивируется на юге европейской части, например, на Кубани, в Ставрополье, Краснодарском крае, Ростовской области. Для северных районов выведены холодостойкие сорта, однако суровых морозов растение не выдерживает. Грецкий орех культивируется в виде одиночных деревьев и крупных насаждений. Основные его производители: США, Китай, Турция, Молдавия.

Размножают дерево семенами и вегетативным способом. При семенном размножении сохраняются все качественные особенности сорта. Наибольшей всхожестью обладают семена прошлогоднего сбора. Двух- и трехлетние сборы отличаются пониженной всхожестью.

Больше информации о грецком орехе можно узнать, посмотрев следующее видео:

Плоды этого дерева являются ценным продуктом питания с высокими вкусовыми качествами. По своей питательной ценности превосходят мясо. В ядре содержатся жиры (60-70%), белки (9-15%), углеводы (5-15%). Кроме того, в их состав входит глюкоза, сахароза, крахмал, дубильные вещества, витамины, минералы, пектины, клетчатка. Содержание дубильных веществ придает грецкому ореху терпкий, слегка вяжущий вкус.

Ядра употребляются в пищу преимущественно в сыром виде. Обработки не требуют. Широко используются в кондитерской промышленности при изготовлении тортов, халвы, пирожных и прочих изделий.

Из ядер грецкого ореха получают масло, применяющееся в пищевых и технических целях.

Жмых идет на корм домашнему скоту.

Древесина легка в обработке, хорошо полируется, имеет красивый рисунок, поэтому является ценным сырьем для производства мебели и отделочной фанеры.

Из оболочки плода получают черную краску, служащую для окрашивания тканей.

Многие садоводы знают не понаслышке, как цветет грецкий орех, поскольку выращивают данную культуру в декоративных целях. В период цветения и плодоношения дерево выглядит очень необычно и привлекательно. Кроме того, растение высаживают вдоль дорог, в парках и скверах для озеленения городов. Благодаря мощной корневой системе применяют его и для укрепления оврагов.

Покупая этот продукт, следует знать, как выглядит качественный грецкий орех, пригодный в пищу. Лучше выбирать крупные плоды с тонкой скорлупой, либо отдавать предпочтение плодам удлиненно-овальной формы, поскольку скорлупа округлых толще, следовательно, их ядро меньше. На скорлупе не должно быть трещин, повреждений и царапин. Хорошие ядра плотные и упругие, с золотистым оттенком, покрыты тонкой пленкой. Как правило, легкие по весу плоды оказываются пустыми.

После сбора орехи сушат на солнце или в проветриваемом помещении, в течение 2-3 дней, ежедневно переворачивая. Сухие плоды укладывают в деревянные ящики или тканевые мешки и убирают на хранение в сухое темное место, где они будут храниться около 6 месяцев.

Раньше это растение называли «деревом жизни», поскольку с давних времен его использовали для восстановления сил и лечения.

Гиппократ в своих трудах при описании дерева грецкий орех рассказывал о том, что с его помощью можно лечить заболевания сердца, печени, почек, желудка, активизировать работу мозга.

В древности дерево символизировало богатство или достаток, поскольку приносило обильные урожаи. У греков его плоды было принято дарить на праздники. На Руси грецкий орех выращивали при монастырях и использовали в лечебных целях. Для этого применяли все его части: кору, листья, плоды, ветки.

На Кавказе и Молдове сохранилась давняя традиция, после рождения ребенка высаживать эту культуру в качестве приданного.

Дерево грецкий орех можно увидеть на фото, представленном ниже:

www.udec.ru

Дерево грецкий орех: как выглядит и растение

Растение грецкий орех — дерево, которое прибыло к нам из Средней Азии более тысячи лет назад. Привезли его торговцы из Греции, поэтому оно и получило такое название. Сейчас его выращивают во многих регионах нашей страны, на Украине, на юге Беларуси, в Молдове, а также на Кавказе. В разные времена орех называли по-разному: деревом жизни, пищей богатырей, желудем богов.

Описание и характеристика

Дерево грецкий орех отличается широкой раскидистой кроной, его высота достигает 30 м. Длина основного корня дерева, достигшего 80 лет, составляет около 5−7 м, а боковых корней — 12 м. Ветвистость обусловлена развитой корневой системой, радиус распространения которой около 20 м. Если надземная часть ореха погибает, то корневая шейка начинает пускать отпрыски. Диаметр ствола около 2 м. Цвет коры светло-серый.

Форма листьев сложная, поскольку они являются цельнокрайными, непарноперистыми, имеют зазубрины. Структура листа включает 5−9 отдельных листков, имеющих удлиненную форму. Пластина листа обладает сильным запахом. Общая их длина равна около 4−7 см.

Особенности размножения

Размножение происходит вегетативным способом и семенами. Семенное размножение позволяет сохранить характеристики того или иного сорта. Прошлогодний сбор семян отличается максимальной всхожестью. Она чуть ниже у двух- и трехлетних сборов.

Цветы мужские и женские, имеющие зеленый оттенок, распускаются ближе к началу мая. Мужские представляют собой толстые многоцветковые сережки, свисающие из пазух листков. Женские представляют собой одиночные цветки или соцветия, состоящие из 2−3 штук. Они растут на однолетних ветках дерева по самому краю. Длительность период цветения составляет 15 дней. Опыление происходит с помощью ветра или пыльцы соседних деревьев.

В период цветения грецкий орех выглядит очень красиво. Кожура ложных плодов-костянок является твердой и одновременно гладкой. Скорлупа ореха имеет толщину 0,5−1,5 мм. Созревание плодов происходит перед началом сентября. Регион произрастания дерева оказывает определенное влияние на массу и размер плодов. Мелкие весят до 8 г, средние — 9−10 г, а крупные — 12 г и больше.

Дерево плодоносит через 8−12 лет после посадки, а спустя 50−60 лет с него можно собрать максимальное количество плодов. Объем урожая, собираемого с одного дерева в год, обычно составляет 10−300 кг. Степень урожайности определяется возрастом дерева и условиями, в которых оно произрастает.

Для растения характерна высокая способность к восстановлению побегов. Она проявляется после суровых морозов или периодической обрезки верхушки дерева.

Регионы произрастания

Долголетний грецкий орех способен жить около 200−500 лет, если его выращивать на участке. Дерево произрастает в Средней Азии, Иране, на Кавказе, где оно и появилось впервые 8 тыс. лет назад. В условиях дикой природы возраст грецкого ореха может достигать 1 тыс. лет.

Дикий грецкий орех чаще занимает северные, западные и восточные горные склоны, ущелья, долины рек. Дерево занимает на склонах высоту 1,5−2 км над уровнем моря. Встречаются небольшие группы ореха, отдельностоящие особи, рощи — в редких случаях.

Культурное растение произрастает в Индии, Китае, Греции, Японии, Закавказье, Малой и Средней Азии, на Украине и в Западной Европе. В России орех произрастает в Краснодарском и Ставропольском крае, на Кубани, в Ростовской области. Растения тяжело переносят суровый климат северных районов России, но культивация хладостойких сортов распространена.

В средней полосе России осваиваются сорта грецкого ореха, завезенного из восточной Украины, из Кавказа или среднеазиатского горного региона. Для выращивания растения более удобна европейская часть России, поэтому культура встречается на большой территории, начиная предгорьем Кавказа, заканчивая Санкт-Петербургом.

Выращивание в средней полосе России

Привозные саженцы с трудом приспосабливаются к условиям новых регионов. Гибридный манчжурский сорт, обладающий высокой морозостойкостью, произрастает в средней полосе и на севере России. Привозимые из южных регионов сорта плохо приживаются в суровом российском климате. Они не промерзают целиком, но и не произрастают в полную силу.

Выращивание ореха южных сортов осуществляется с учетом среднесуточной температуры (выше 10 С), а не минусовой в холодное время года. Если в среднем уровень температуры в течение 130−140 дней составляет не ниже 0 градусов, а зимой — не ниже 36, то наблюдается плодоношение грецкого ореха. В период роста очень важно правильно ухаживать за растением.

Плоды ценны по своим качествам, которые обусловлены содержанием в них следующих веществ:

  • глюкозы;
  • сахарозы;
  • витаминов;
  • минералов;
  • пектинов;
  • клетчатки;
  • крахмала;
  • дубильных веществ.

Последние придают плодам легкий вяжущий вкус. Вкусовые характеристики плода зависят от его состава: жиры — 60−70%; белки — 9−15%; углеводы — 5−15%.

Основными производителями ореха являются следующие страны: США, Турция, Китай, Молдова.

Области применения плодов

Ядра ореха не обрабатываются, а применяются в первоначальном виде. Основной сферой применения является кондитерская промышленность. Орех добавляется в торты, пирожные, халву и другие десерты Годятся для производства масла, применяемого в пищевой промышленности. Жмых употребляется домашним скотом.

Древесина подвергается полировке, обладает красивым рисунком. Дерево представляет собой ценный материал, используемый для изготовления мебели и листов фанеры. Оболочка ореха используется в процессе производства черного красителя, используемого при окрашивании материалов в суконной промышленности при производстве тканей.

Сбор и хранение

Плодоносит орех в зависимости от возраста. Причем каждый год существенно отличается от предыдущего. В среднем способен отдавать в год плодов в следующих объемах:

  • в 9 лет — 5 кг;
  • в 20 лет — 100 кг;
  • в 40 лет — 200 кг;
  • в 50 лет — 250 кг.

Зрелыми считаются плоды ореха крупных размеров, имеющие тонкую скорлупку. Другим приемлемым вариантом является удлиненно-овальная форма плодов с достаточно плотной скорлупой. Последние имеют ядро меньших размеров, чем первые. Ядра орехов должны обладать упругостью и быть плотными, иметь золотистый цвет. Если плоды весят мало, то зачастую они пустые внутри.

Собранный урожай орехов лучше сохраняется на солнце. Плоды можно хранить в проветриваемых помещениях, ежесуточно переворачивая. Длительность хранения — 2−3 дня. Хранение сухих плодов осуществляется в деревянных ящиках либо мешках из ткани. Упакованные орехи наилучшим образом сохраняются в сухих темных помещениях в течение полугода.

pion.guru

как растет дерево, на котором костянки, и где в мире, откуда привозят, как выглядит цветущее и ботаническое описание, высота, размеры плода, древесина

Что это такое?


С точки зрения биологии грецкий орех представляет собой:
  • Плодоносящее дерево-долгожитель, способное плодоносить не менее 70 лет (отдельные экземпляры доживают до 700 лет и выше).
  • Фрукт или ягода. Грецкий орех относится к фруктам.
  • Полезное содержимое – это мякоть ореха, разделённая на две части перегородкой, окружённая скорлупой и покрытая зелёной оболочкой, еще она называется околоплодник или перикарпий, и на это надо обратить особое внимание, так как и мякоть, и перегородки, и скорлупа, и оболочка имеют свою особую ценность.
  • Различные сорта грецкого ореха различаются по тому, насколько тверда скорлупа, как сформирована оболочка, как развиваются перегородки и т. д.
  • Вес плодов в скорлупе – от 5 до 17 г в зависимости от сорта.
  • Размножается как вегетативно (отводками), так и проростками из орехов. В подходящем климате для прорастания птица, уронившая спелый плод, может «посадить» его в совершенно неудобном месте, из-за чего грецкий орех иногда превращается в сорняк.

Ботаническое описание

Далее дано краткое ботаническое описание растения.

Как выглядит, к какому семейству относится?

Внешне грецкий орех представляет собой:

  • Дерево высотой до 25 метров (обычно намного ниже) с листьями характерной формы и раскраса.
  • Плоды – орехи, снаружи покрытые зелёным околоплодником, но в очищенном виде представляющими собой характерные объекты с прочной одревесневшей кожуре, покрытой глубоким рельефом. Масса плодов различается довольно сильно: у мелких сортов и у невызревших экземпляров – около 5 г, у крупноплодных орехов и самых массивных плодов урожая – до 20 г.
  • Дерево обычно прямое, с гладкой зеленовато-синей корой.

Внимание!

По классификации же грецкий орех – это растение рода Орех, семейства Ореховые, порядка Букоцветные, класса Двудольные.

Описание плода

С точки зрения биологии плоды грецкого ореха – это костянки. Однако в силу биологических особенностей они относятся не к сочным плодам, а к костянкам сухого типа. Внешне это выглядит так:

  • Созревающий грецкий орех покрыт мясистой и сочной зелёной оболочкой характерного цвета и запаха. Оболочка пропитана едучим и резко пахнущим соком, окращивающим любой предмет в зелёно-коричневый цвет, а сама пахнет йодом (за счёт йодистых соединений, которыми богаты орехи) и фенолом (он – одно из дубильных веществ, пропитывающих оболочку ореха).
  • Под оболочкой находится одревесневшая кожура. Снаружи её окружает волокнистный слой оболочки. Форма и прочность кожуры (скорлупы) сильно зависит от сорта и условий произрастания ореха.
  • Скорлупа отчётливо делится «швом» на две доли, на стыке которых расположен зародыш растения. Внутри же скорлупы находится коричнево-жёлто-белая мякоть, которая, собственно, и употребляется в пищу и как сырьё для производства масла (околоплодник используется в народной медицине, но для питания человека или домашних животных не годится вообще – он слишком богат соком и дубильными веществами, защищающими созревающий плод от вредителей.

Как цветет?

Грецкий орех – раздельнополое растение, образующее как мужские, как и женские цветки. В насекомых-опылителях оно не нуждается – достаточно переносимой ветром пыльцы, распространение которой имеет биологический эффект на расстоянии до полутора-двух километров (в зависимости от плотности поросли).

Важно!

Для хорошего урожая нужно опыление соответствующим сортом, поэтому опытные садоводы учитывают это, высаживая грецкие орехи.

Орех цветёт обычно в конце весны – начале лета по местному климатическому календарю. Цветущее дерево образует характерную «серёжку» из цветков, которые принимают летящую по воздуху пыльцу, чтобы преобразиться при созревании в розетку из минимум 2-3 орехов.

Цветение обычно однократное (в средней и южной полосе России – в мае). Иногда повторно зацветает в июне. В том случае, если опыление не состоялось, завязь не образуется. Садоводы, выращивающие грецкие орехи в товарном количестве, могут использовать срубленные ветки с мужскими цветами либо кисти, которыми пыльца переносится в цветки соответствующего пола. Цветение обычно совпадает с полноценным распусканием листьев.

В каких местах мира произрастает и где родина происхождения?

За время культивирования точную страну, откуда происходит этот орех, откуда впервые привезли в другие места, определить уже невозможно. В тёплом климате орех распространяется очень быстро с помощью птиц и животных – и вплоть до широты Воронежа он уже постепенно становится «сорным деревом», прорастающим естественным путём. Однако в естественной среде обычно грецкий орех растёт на Кавказе, в Закавказье и южнее. Дикорастущие рощи встречаются в Греции (откуда, собственно, и название), в Иране и Средней Азии.

Первые упоминания растений этого вида встречаются в Месопотамии (Междуречье, в нынешней политической географии – территория Ирака и Кувейта), но особенную славу орех заслужил в Греции (включая греческие колонии в Малой Азии и на нынешнем Ближнем Востоке). Именно благодаря грекам и византийцам, с которыми контактировали, торговали и воевали наши предки, грецкий орех с тех давних времен растет на Руси.

В Европе (особенно в странах Средиземноморья) грецкий орех стал известен благодаря контактам как со греками и византийцами, так и напрямую с персами (по-видимому, в нынешнем Иране впервые удалось с помощью селекции увеличить в несколько раз размер плода: дикорастущий орех этого вида обычно приносит плоды размером примерно с жёлудь дуба).

Совет

В России плоды растения этого вида именовались «царским», «волошским», «греческим орехом».

Название «царский» понятно: грецкие орехи намного вкуснее и крупнее обычной лещины, которая росла по берегам рек и озёр. Что же касается «волошского», то тут это прилагательное берёт начало от слова «волох» – так называли нынешних румын и молдаван, а чуть позднее – испанцев и итальянцев с их романскими языками.

Именно в романоязычном южном Средиземноморье и Южной Европе грецкий орех прижился и распространился. Сейчас это растение распространено по всей Южной и Юго-Восточной Европе. Хотя основным ареалом обитания и производства и остаётся Средиземноморье и Прикавказье, в диком виде грецкий орех благодаря глобальному потеплению климата уже добрался до широты Воронежа и собирается двигаться севернее даже без помощи селекционеров.

Ещё в 70-80-х годах XX века это растение не встречалось севернее Донецка – а сейчас уже не удивительно встретить дикорастущие грецкие орехи под Тамбовом.

Как растет и где лучше всего наблюдается его рост?


Этапы роста грецкого ореха проявляются так:
  1. Проросток – растение размером до 5-10 см высотой, образовавшееся из случайно уроненного птицей или животным ореха.
  2. Саженец – чуть большее растение, уже пережившее первую зиму. Именно зима ставит границу – какие проростки в будущем станут деревьями, а какие погибнут. В питомниках, где орехи высевают в защищённую почву, процент выживания выше, но в дикой природе саженцы более живучие и устойчивые.
  3. Молодой орех. В течение от 3 (для скороплодных) до 10 (для позднеплодных сортов) лет орехи не плодоносят, набирая питательные вещества для дальнейшего роста.
  4. Молодое дерево. Оно может приносить орехи – но их количество незначительно, и зависит от сезона: урожай вызревает не каждый год.
  5. Полноценный взрослый орех. Эта стадия наступает тогда, когда орех полностью укореняется и начинает разрастаться. Точно время наступления предсказать нельзя, но обычно на миниму плодоношения орех выходит в 12 лет, а на максимум – около 40 лет возраста.

После этого дерево может разрастаться вширь, если позволяет почва и подкормка – наращивается урожайность.

Внимание!

Пик плодоношения наступает примерно после 50 лет возраста. После 80-90 лет орех может сбавить урожайность, но до нуля она никогда не падает: на Кавказе плодоносят даже орехи в возрасте 1000 и более лет.

Абсолютным рекордсменом по площади произрастания грецкого ореха является Киргизия. Однако по товарному производству являются лидерами:

  • Китай.
  • Турция.
  • США.

В странах СНГ по товарному производству лидируют Украина (где селекционные работы начались ещё в XIX веке), Молдавия и южные районы России. В Киргизии грецкий орех успел выродиться в дикорастущие типы, не дающие ни серьёзной товарной массы, ни объёма декоративной и высококачественной древесины.

Как добывают, когда сезон добычи?

Добыча грецкого ореха очень проста:

  • Садоводы собирают упавшие орехи и собирают полувызревшие «зелёнки», которые в дальнейшем можно освободить от оболочки, с нижних ветвей. Возможно использование плодосъёмника разных конструкций. Плюс здесь – полное вызревание орехов, минус – меньшая урожайность.
  • Отряхивание. В этом случае высокие ветки орехов просто трясут, чтобы созревшие орехи падали на землю.
  • Использование средств механизации. Могут применяться обычные плодосъёмники с прорезями, механические (в виде капкана), ударные и т. д.

Сезон добычи начинается после того, как орехи созревают. Происходит это обычно в следующие месяцы:

  1. В сентябре – на юге.
  2. В октябре – в средней полосе России.
  3. В ноябре – в тех регионах, где климат позволяет расти орехам до этого времени.

Важно!

Сезон добычи зависит от зрелости орехов, а они поспевают в зависимости от климата. Поэтому тут даже приблизительно нельзя называть ориентиров.

Из каких регионов и стран лучшее качество орешков?

В зависимости от региона прорастания качество грецкого ореха сильно варьируется. В целом можно сказать следующее по поводу того, откуда везут лучшие орехи:

  • Украинские и молдавские сорта – наиболее лёгкие для условий России.
  • Российские сорта (кавказские и черноморские) – вкусные, масличные, но сугубо сезонные.
  • Китайские орехи – поскольку Китай занимает громадную площадь, то разница в сортах значительная. Они наиболее товарные, но вот количество масла и вкус остаются под вопросом.
  • Орехи из Средиземноморья (Греция, Италия и т. д.) – очень масличные, но не обладают ярким вкусом.

Поэтому нельзя сказать, что орехи какой-то страны – самые лучшие. Всё зависит от цели.

Свойства древесины

Кроме плодов, грецкий орех ценен своей древесиной. Она отличается следующими свойствами:

  • Прочность. Ложа и приклады армейских и охотничьих винтовок считаются лучшими, если сделаны из ореха. Даже при массовом производстве наилучшим сортом древесины для оружия считается орех – и в первую очередь грецкий, поскольку его деревья образуют стволы диаметром до метра и более с древесиной равномерного качества.
  • Легкость в обработке. Резчики и гравёры по дереву отмечают, что ореховая древесина – наилучшая из тех, что держат резьбу: резать по сосне проще, но форма не сохраняется, самшит хранит форму на века – но его обрабатывать так же трудно, как бронзу или гранит. Орех – оптимальная середина.
  • Декоративность. Ореховая древесина легка, узорчата на срезе, прочна, но легка в резьбе.

Совет

Массовой заготовки ореховой древесины не ведётся (а в Европе она вообще запрещена), поэтому сырьё крайне ценится у столяров и плотников в силу редкости. Получить заготовку сейчас можно лишь при профилактических и санитарных вырубках.

Виды

За время культивирования грецкий орех разделился на ряд видов:

  • Культурные сорта. Они могут подразделяться на скороплодные, среднеплодные и позднеплодные – по сроку созревания первого урожая: от 3 лет (для раннеплодных) до 10-12 лет (для позднеплодных).
  • Горный. Этот орех растёт в составе реликтовых лесов на Кавказе, в Закавказье и в Средней Азии. Считается наиболее богатым по минералам в составе.
  • Декоративный. Это сорта, приспособленные для выращивания в неподходящем климате, где в первую очередь значение имеет красота деревьев, а не урожайность и не качество древесины.

Сорта

Сорта зависят от того, для какого района они предназначены. Плюс они сильно различаются по урожайности. Но наиболее популярными будут:

  • Десертный. Раннеспелый сорт. Растение невысокое, не более 5 м в высоту. Отличный вкус, но малое содержание жиров.
  • Изящный. Среднеспелый сорт (в средней полосе вызревает в сентябре), умеренно морозостойкие.
  • Изобильный. Растёт в южных районах России, даёт высокий урожай.

Список интересных фактов

  1. Из-за того, что по форме грецкий орех похож по форме на мозг, часто делается вывод о том, что он полезен для памяти. На самом деле он не полезнее лещины или других орехов – но орехи с мёдом действительно стимулируют память.
  2. По растительному белку грецкие орехи – вне конкуренции. Собственно, для веганов, из принципа не употребляющих животный белок ни в каком виде – грецкий орех спасителен.
  3. Грецкий орех полезен для потеции. При этом он (в отличие от укропа и других пряных трав) универсален, то есть действует как на мужчин, так и на женщин, нормализуя гормональный цикл. Поэтому при желании зачать ребёнка – обоим супругам надо есть больше грецкого ореха.
  4. Грецкий орех – самый богатый по питательному составу растительный продукт.
  5. При СССР на 1 апреля в научно-популярном журнале ради розыгрыша напечатали статью о том, что плоды грецких орехов – это не растения, а параллельный разумный вид животных на Земле, живущий в симбиозе с деревьями. Бедные учёные даже не подозревали, что их воспримут всерьёз – но рассказы о «разумных орехах» до сих пор иногда встречаются в интернете.

Польза и вред

В целом

Орех – это наиболее ценный растительный продукт. Ничего полезнее по растительным белками и ненасыщенным жирным кислотам просто нет.

Но при этом орех может быть опасен:

  • При аллергии.
  • При некоторых заболеваниях ЖКТ, когда довольно грубые фрагменты могут поцарапать слизистую оболочку.
  • При заболеваниях печени и поджелудочной железы, когда нужно ограничить количество масла в рационе.

Для мужчин

Для мужчин орех полезен при тяжёлых физических нагрузках – а также при импотенции. Он нормализует гормональный фон и давление. Вред возможен при аллергии и некоторых специфических заболеваниях. Никакого другого специфического вреда для мужчин грецкий орех не причиняет.

Для женщин

Специфической пользы для женщин от грецкого ореха нет – но высококачественное питание, нормализующее гормональный фон, может быть полезным при менструациях. А вот беременным и кормящим женщинам надо воздержаться от употребления этого плода Активные белки его состава преодолевают барьер и могут попасть в организм нерождённых или грудных младенцев.

Для детей

Из-за высокой биологической активности грецкий орех в пищу детям разрешён не ранее чем с 3-4-летнего возраста. При слишком раннем использовании велик риск аллергии. Полезен же для них грецкий орех в следующем качестве:

  • Как отличный источник растительного белка, витаминов и микроэлементов.
  • Как стимулятор развития памяти.
  • Просто как редкое лакомство.

Важно!

Для детей действует хорошее правило по дозировке: сколько нечищеных орехов в раскрытую ладонь поместится – столько им и можно съедать в день. Это правило не научное, но подтверждённое на практике.

Как используют?

В кулинарии

  • Как сырьё для супов, салатов и десертов. Суп харчо, фаршированные баклажаны, сациви – вот лишь короткий перечень таких блюд.
  • Как главный ингредиент в блюдах. Например, в рецептах, где мелко рубленный или тёртый орех для вкуса заправлется сыром, майонезом и чесноком – но при этом количество таких плодов больше, чем других ингридиентов.

Блюд на основе только грецких орехов мало. По сути, единственное блюдо, где их больше, чем другого сырья – это «паста Амосова», лечебно-профилактический десерт для страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

В народной медицине

Сам по себе орех используется мало. Но вот зелёная оболочка и листья, богатые йодом и фенолом, применяются массово. Основные направления их использования:

  • Дезинфекция. Зелёная оболочка хороша для прижигания и излечения ран.
  • Заживление. Грецкий орех хорош как общеукрепляющее лекарство.

Кроме того, сам плод применяется как укрепляющее средство.

При похудении

Правильно употреблённые орехи понижают чувство голода, что облегчает похудание.

В косметологии

Внимание!

Зелёная масса грецкого ореха используется для укрепления кожи, а ядра этого ореха – для укрепляющих масок.

Их можно наносить:

  • На кожу лица – тут они наиболее эффективны.
  • На волосы и кожу головы. Здесь всё зависит от типа волос и их структуры. Например, для жирных волос и лечения перхоти такие маски хороши, но для сухих и секущихся волос они практически бесполезны.

Основные правила выращивания

Из саженцев

При посадке лучше всего использовать двухлетние саженцы: у них меньше всего отход. Обычно они выживают лучше. При этом надо учитывать следующее:

  • У саженца должен быть один ствол-лидер. Если саженец образует тройчатку или более – лучше его не использовать.
  • Если используются привои – сращение должно быть надёжным.
  • Корни должны быть ровными и не деформированными.

Из плода

Выращивание из плода надёжнее, но при этом оно самое длительное. При выращивании саженца из ореха надо учитывать следующее:

  • Невсхожие орехи утилизируются.
  • Саженцы с деформациями ствола и корней утилизируются тоже.
  • Нельзя использовать привои и подвои – это отдельная технология.

Способы размножения

Эта культура может размножаться:

  1. Посадкой плода в грунт. Обычно это лишь первый этап: на второй-третий год после посадки проросток переносят на более подходящее место.
  2. Пересадкой саженца.
  3. Привоем полезного саженца на корень устойчивого подвоя.

Способы открытия

Открыть плод можно:

  • Ударом, дробящим скорлупу. Сгодится всё – от молотка и камня, до ребра ладони (у мастеров рукопашного боя).
  • Нажатием. Здесь используются специнструменты (от тисков до дверей и кукол-«щелкунчиков».
  • Ножом, вводимым в щель между скорлупками.

Грецкий орех – полезное и вкусное растение, дающее много ценных плодов. Но для того, чтобы использовать его целиком, нужно знать, что оно собой представляет и на что годится. При этом важно принимать во внимание не только пищевую ценность плодов, но и древесину.

orehov.club

Грецкий орех — дерево семейства Ореховые. Посадка, выращивание и уход :: SYL.ru

Грецкий орех — дерево, которое прибыло к нам из Средней Азии более тысячи лет назад. Привезли его торговцы из Греции, поэтому оно и получило такое название.

Сейчас его выращивают во многих регионах нашей страны, на Украине, на юге Белоруссии, в Молдавии, а также на Кавказе. В разные времена грецкий орех называли по-разному: деревом жизни, пищей богатырей, желудем богов. И на то были причины: ядра этих орехов не только очень полезны, но и приятны на вкус. Широкое применение получили и другие части растения, к примеру, листья используются в лечебных целях, а древесина издавна применяется для изготовления великолепной мебели.

Описание

Сегодня, наверное, всем известно, как выглядит дерево грецкого ореха. Это многолетник, который относится к семейству Ореховые. Может достигать в высоту двадцати метров, с густой раскидистой кроной. Лист дерева грецкого ореха непарноперистый, расположенный на черешке, длиной до сорока пяти сантиметров. Это культура однодомная, имеющая мелкие однополые цветки.

Орех грецкий, уход, выращивание, полив, посадка которого не будут в тягость даже новичку в садоводстве, — растение раздельнополое. Оно имеет генеративные почки двух видов — женские и мужские. Почки с формирующимися женскими цветками закладываются на концах плодоносных побегов-однолеток. Мужские почки на плодоносном побеге расположены сбоку и собраны в соцветие. Их иногда называют сережками. Грецкий орех – дерево, у которого формируются и спящие почки, они всегда располагаются на центральном побеге и предназначены для восстановления растения в случае повреждения его надземной части.

Это мощное дерево хранит пыльцу в сережках (мужских цветках). Ветром ее разносит на расстояние до ста метров. Растет этот долгожитель 500-600 лет, если выращивание дерева грецкого ореха и уход за ним проводятся в соответствии с агротехникой. Для него подходят практически все разновидности почвы. Исключение составляют лишь засоленные, заболоченные, сильно эрозированные грунты.

Орех — растение, любящее освещенные участки, хорошо переносит довольно низкие температуры. Быстро и легко восстанавливается после повреждения. Погибшие побеги сменяются активно растущими новыми ветвями.

Плоды

Сегодня от многих садоводов из разных регионов нашей страны можно услышать: «Мы выращиваем грецкие орехи на даче». И это не удивительно, ведь плоды рассматриваемого дерева, представляющие собой ложную костянку, являются ценнейшим пищевым продуктом.

Наружный околоплодник окрашен в светло-зеленый цвет, имеет ровную поверхность. Когда орех полностью вызревает, околоплодник приобретает буро-коричневый или черный цвет. Его функция — защита косточки-ореха.

Цветет растение, как правило, в апреле-мае. Плоды полностью вызревают в конце августа. Внешне ядро ореха напоминает человеческий мозг. Оно содержит множество ценных питательных веществ – не менее 65% жиров, углеводы, белки, минеральные и дубильные вещества, огромное количество витаминов (В, A, С, B2 Е, К, Р и другие). В химический состав ядра входит широкий набор аминокислот.

Сажаем орех на участке

Грецкий орех, посадка, выращивание и уход за которым не очень сложны, относится к деревьям, которые хорошо переносят довольно низкие температуры. При постоянном солнечном освещении у него образуется роскошная раскидистая крона. Орех не любит тесноту на участке и близко залегающие грунтовые воды. Кроме того, не рекомендуется высаживать грецкий орех на уплотненной или сильно заболоченной почве. Лучшим грунтом для него станут карбонатные суглинки (влажные).

Выбор места

Грецкий орех — дерево, выращивание которого и получение хорошего урожая плодов во многом зависят от правильного выбора места для посадки. Садоводы нередко интересуются: «Сколько деревьев ореха грецкого посадить на участке?» Во многом это зависит от имеющейся площади. Всем, кто желает вырастить это растение, необходимо знать, что оно дает хороший урожай только на максимально освещенном участке. Грецкий орех в возрасте 25-30 лет имеет крону диаметром 8-12 метров.

Если вы решили посадить не один, а сразу несколько саженцев, то должны оставлять между ними расстояние не менее пяти метров. Исключение составляют лишь посадки на склонах, там их можно высаживать немного ближе друг к другу (3,5 м).

Подготовка почвы

В том случае, если плодородный слой почвы довольно мелкий, его следует заменить или дополнительно удобрить. Для этого вносят большое количество навоза, который смешивают с золой, и добавляют суперфосфат. Этот состав вносится на глубину 80 сантиметров в посадочной яме. В дальнейшем, при благоприятном росте дерева, каждый год необходимо менять почву по ширине кроны.

В подготовленной и удобренной земле делаем яму размером 40 х 40 см. Чтобы дополнительно стимулировать рост молоденьких боковых корешков, на дно ямы можно положить листок пленки ПВХ. При посадке аккуратно разложите боковые корни горизонтально и присыпьте их плодородной землей. Верхние корешки оставляют на глубине примерно семи сантиметров от поверхности.

Грецкий орех (дерево): выращивание в Подмосковье

Все чаще отдельные виды культур, которые издавна считались исключительно южными, стали высаживаться в центральных регионах России. К таким растениям можно отнести хурму, абрикос, персик, черешню и грецкий орех.

Выращивание этого дерева в Подмосковье имеет свои особенности. Здесь обычно используют самые скороплодные и зимостойкие сорта. Эта долговечная и неприхотливая культура хорошо плодоносит на различных почвах и на разном рельефе. Не рекомендуется сажать орех на глубокие песчаные и плохо проветриваемые земельные участки.

Размножение

Для многих садоводов Подмосковья еще в новинку выращивание грецкого ореха. Способы размножения растения — семенами и прививкой. Рассмотрим их подробнее.

Размножение семенами

Вначале отберите семена для посадки, при этом предпочтение отдавайте местным сортам. Они должны быть крупными, без каких-либо видимых повреждений, ядро должно извлекаться легко. Заготовку семян можно проводить, когда зеленая оболочка орешка начинает трескаться. Орехи следует хорошо высушить в помещении при комнатной температуре.

Чтобы они быстрее проросли, проведите дополнительную стратификацию. Сорта, имеющие толстую скорлупу, стратифицируют примерно сто дней при температуре не выше +7 °С, семена со средней и тонкой скорлупой — при температуре +18 °С около 45 дней.

Семена высаживают в самом начале апреля. К этому времени земля должна прогреться до +10 °С. В плодородную, предварительно подготовленную почву крупные орехи помещают на глубину десять сантиметров, средние и мелкие — на глубину семь сантиметров. Чтобы у саженцев были прямые побеги, орех в приготовленную ямку необходимо положить на ребро, боком.

Сразу хотим предупредить нетерпеливых садоводов о том, что посаженный в открытый грунт орех прорастает медленно, первые пригодные для посадки саженцы у вас появятся через семь лет, а те, которые можно использовать для подвоев, через три года. Целесообразнее выращивать их в пленочных теплицах. Таким образом, саженцы для подвоев у вас появятся к концу первого года, а пригодные для посадки в открытый грунт — через два года.

Прививка

Этот способ особенно эффективен, когда необходимо сохранить положительные свойства материнского дерева. Для подвоя используют двухлетние сеянцы, предварительно высаженные в обычные горшочки диаметром около 12 сантиметров. Их зимой лучше держать в помещении, чтобы к моменту прививки они смогли дать хорошие побеги. Февраль – самое подходящее время для прививки.

После этой процедуры в помещении следует поддерживать постоянную температуру +26 °С, причем такой она должна быть как в воздухе, так и в почве. Она оптимальна для непрерывного роста. В грунт растения высаживают в середине мая.

Уход

Сегодня очень многие садоводы мечтают иметь на своем участке грецкий орех (дерево). Как вырастить его здоровым и хорошо плодоносящим? Для этого необходимо знать некоторые тонкости ухода за ним.

Обрезка

Грецкий орех — дерево, которому совсем не обязательно делать обрезку для формирования кроны — оно справится с этим вопросом самостоятельно. Если требуется удаление ненужных веток, то не делайте этого весной — орех теряет много ценного сока, и это отрицательно скажется на дальнейшем развитии дерева. Удалить ветви можно в начале июня, причем делать это лучше в два этапа. Часть веток срезается в первый год, оставляют сучок длиной около 7 сантиметров, который удаляется на следующий год весной. Срез обязательно надо обработать садовым варом.

Полив

Молодым деревьям полив необходим в весенне-летний период. Кроме того, он нужен растению во время продолжительной засухи. Каждому дереву понадобится примерно 30 литров воды на 1 кв. м. Полив осуществляют дважды в месяц. Взрослые деревья, которые выросли до четырех метров в высоту, можно поливать не столь интенсивно.

Подкормка

Грецкий орех – дерево, которое необходимо подкармливать 2 раза в год – весной и осенью. Фосфорные и калийные удобрения вносят осенью, а азотные – весной. Используя азотные удобрения, необходимо учитывать некоторые нюансы. Вносить их надо осторожно, так как они способны благоприятствовать развитию некоторых видов бактерий, вредных для растения.

Когда собирать урожай?

Для ответа на этот вопрос посмотрите на зеленые околоплодники. Как только они начинают трескаться, орехи можно собирать. После этого их следует около недели подержать в подвальном помещении — так их проще будет очистить от почерневшего верхнего слоя. После очистки орехи следует промыть водой и просушить на солнце. Если у вас осталась часть плодов, на которых околоплодник не снимается, то можно ссыпать все их в кучу и подержать некоторое время на солнце – так они дозреют быстрее.

Болезни

Многие люди любят грецкий орех. Болезни дерева порой перечеркивают все усилия садовода по выращиванию качественных плодов. Для предотвращения проблем необходимо изучить возможные риски, чтобы вовремя оказать растению помощь и сохранить урожай. О наиболее опасных заболеваниях мы расскажем в этой статье.

Белая бабочка (американская)

Это серьезный карантинный вредитель. Повреждает все плодовые породы в южных регионах, развивается в двух поколениях. Летом (в июле) и осенью (в начале сентября).

Яблонная плодожорка

Вредитель развивается в двух поколениях. Гусеницы первого поколения появляются в самом начале июня и практически уничтожают молоденькие плоды. Они выедают их ядро.

В августе появляется самое вредоносное — 2-е поколение гусениц. Они внедряются внутрь плода через основание и выедают семядоли. Такие плоды опадают преждевременно. Одна гусеница способна уничтожить несколько плодов.

Бородавчатый клещ

Это вредитель, размер взрослой особи которого – не более 0,1 мм. Он зимует в почках на растении и наносит большой вред листьям еще до их полного развития. Чаще страдают молодые растения. Плоды этот клещ повреждает редко. В результате деятельности клеща на листьях по всей пластинке образуются темно-коричневые пятна, напоминающие бородавки.

Минирующая моль-рестрянка

Данный вредитель развивается в трех поколениях, но самыми вредоносными считаются второе и третье. Гусеницы вгрызаются внутрь молодых листочков и питаются их мякотью, при этом не трогая кожицу. Повреждения такого типа называют «минами». Взрослая особь «не минирует» листья, она предпочитает жить в свернутом листе, постепенно уничтожая его.

Борьбе с молью следует уделять серьезное внимание, так как при бесконтрольном размножении минирующая моль может причинить огромный ущерб деревьям.

Бурая пятнистость

Возбудитель данного заболевания – гриб Marssonina juglandis Magn. Болезнь поражает зеленые побеги, плоды и листья. В начале мая на молодых листиках появляются округлые пятна небольшого размера бурой, а затем сероватой окраски, с широким окаймлением бурого цвета. Нередко пятна сливаются. Пораженные листья осыпаются. На завязях появляются красно-бурые, немного вдавленные пятна. На участках, пораженных вредителем, ткань замедляет рост, плоды начинают сохнуть, трескаться и осыпаться. Нередко они загнивают, портится ядро, и оно становится несъедобным.

Особенно благоприятные условия для этого заболевания создаются в первой половине лета при обильных осадках. Бурая пятнистость приводит к огромным потерям урожая – до 50% и более.

Бактериоз

На ветвях, листьях, соцветиях и плодах появляются темные пятна. Особенно часто заболевание интенсивно развивается в теплую и сырую весеннюю погоду.

Переносчиками бактерий являются насекомые. Попадая на пестичные цветки, пыльца значительно ускоряет проникновение в них бактерий. В период цветения болезнь уничтожает до 90% молодых завязей и цветов.

Дерево грецкий орех: польза и вред

Плоды этого дерева богаты огромным количеством питательных веществ. Именно поэтому медики рекомендуют включать его в ежедневный рацион. Это особенно актуально в весенний и осенний периоды, когда многих из нас одолевает авитаминоз.

Благодаря высокому содержанию железа, кобальта и цинка в составе плодов они помогают увеличить уровень гемоглобина при анемии.

Содержащиеся в плоде витамины оказывают профилактическое воздействие на работу сердца, улучшают его деятельность, укрепляют сосуды, способствуют рассасыванию холестериновых бляшек, тем самым очищая кровь.

Грецкий орех повышает потенцию. Об этом известно еще со времен древних греков. А его масло является мощнейшим афродизиаком.

Плоды значительно улучшают работу кишечника. Белок, содержащийся в плодах, нормализует микрофлору, что, в свою очередь, избавляет от проблемы дисбактериоза и запоров.

Грецкие орехи понижают уровень сахара в крови. Для того чтобы достичь этой цели, следует использовать только настой из перегородок скорлупы орешка, но не сам плод. Это средство эндокринологи не рекомендуют употреблять людям с диабетом первого и второго типа.

Вред

Как видно из всего вышесказанного, это очень полезное растение – дерево грецкий орех. Вред, а точнее, противопоказания у этих плодов тоже имеются.

От употребления этих вкусных орешков должны отказаться люди, склонные или страдающие аллергией на белок. В особо тяжелых случаях употребление плодов может спровоцировать анафилактический шок.

То же можно посоветовать и людям, предрасположенным к ожирению, так как эти плоды очень калорийны. У пациентов, страдающих псориазом, экземой, нейродермитом, заболевание может обостриться даже после употребления двух-трех орехов.

Врачи не советуют превышать норму потребления в сутки этого продукта. В противном случае полезные свойства могут дать нежелательный противоположный эффект, а также вызвать воспаление миндалин или раздражение слизистой оболочки полости рта.

Грецкий орех – дерево, бесспорно, полезное. Однако необходимо соблюдать осторожность при употреблении его плодов. Если они потемнели или покрылись плесенью, значит, в них начал вырабатываться ядовитый фермент, который может нанести серьезный вред вашему здоровью.

www.syl.ru

Как растет грецкий орех, как выглядит дерево, когда нужно собирать

Родина грецкого ореха – Средняя Азия. На территории России дерево появилось благодаря греческим торговцам, отсюда соответствующее название – грецкий. Растет грецкий орех практически по всему миру. Его успешно культивируют в Беларуси, Молдавии, России, Украине и на Кавказе. Популярность орешник завоевал благодаря полезным свойствам плодов, зеленой массы и коры.

Где растет грецкий орех

Растет орех практически везде: некоторые сорта отлично приспособлены для посадки в северных регионах. Отдельные виды могут переносить длительные заморозки, практически невосприимчивы к насекомым–вредителям. Предпочтительное место произрастания – на хорошо освещенных, просторных, не заболоченных местностях. Орешник быстро разрастается на возвышенностях, в суглинистых почвах.

Где произрастает грецкий орех в мире

Дерево растет в местах с умеренным климатом, однако, больше предпочитает южные регионы. Дикие посадки можно увидеть на территории Закавказья и в Талышских горах. Нередко дикий орешник произрастает в увлажненных ущельях Гималаев. Специально выращивают орехи в Китае, Индии, Австрии, Греции. Практикуют посадку в садах Германии и Италии.

Ореховые лесопосадки можно увидеть в горах Тянь-Шань, на территории Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана. Эти леса считаются самыми крупными в мире.

Где растет грецкий орех в России

Распространены деревья в средней полосе, также их регулярно высаживают в южных областях России. Практикуют посадку в Московской и Ленинградской области. В северных регионах выращивание проходит хуже. Дерево плохо переносит длительную низкую температуру, максимальный предел – 30 градусов мороза.

Важно! Длительные заморозки губительны для грецких орехов, низкие температуры влияют на количество и качество урожая.

Селекционеры занимаются выведением сортов, способных длительное время расти при очень низких температурах. Но в большинстве случаев, такие саженцы практически не дают плодов.

Растет ли грецкий орех в Подмосковье

Грецкие орехи с успехом выращивают в Подмосковье. Растет дерево в садах и парковых зонах. В государственном реестре селекционных достижений имеется более 25 сортов, которые отлично приживаются в этой местности. Деревья хорошо переносят морозы, а в летний период способны выдержать длительное отсутствие полива.

Следует помнить, что посадка каждого саженца имеет свою агротехнику и особенности. Правильный уход поможет вырастить крепкое дерево с высокой урожайностью.

В Подмосковье рекомендуется высаживать саженцы вдали от сквозняков. В первые годы жизни основной ствол хрупкий, поэтому при сильном ветре может обломиться. Оптимальным вариантом для высадки будет хорошо освещенная местность вблизи построек, зданий. При посадке на дачном участке следует обратить внимание на тот факт, что в процессе роста дерево затеняет большой участок, поэтому овощные культуры необходимо высаживать вдали от ореха.

Важно! Грецкий орех в процессе роста выделяет фитонциды, которые могут навредить другой растительности.

Как растет и созревает грецкий орех

Грецкий орех растет очень долго, относится к долгожителям. Поэтому в возрасте 25–45 лет саженец считается молодым и находится в ювенальном периоде. Особенностью ореха является то, что с возрастом увеличивается количество и качество урожая.

Грецкий орех хорошо растет и развивается при оптимальных климатических условиях. Переносит засушливую погоду и не сильные заморозки. Однако для саженца опасны возвратные морозы. Весенняя резкая смена температур губительна для растительности. Повреждаются основные побеги и листья, что позже отражается на урожайности. Со временем формируются новые ветви, но для этого требуется немало времени.

Период созревания плодов на дереве – август – сентябрь, редко – октябрь. Точный период сбора урожая зависит от региона произрастания и посаженого сорта.

Существует несколько видов:

  • ранние;
  • среднеранние;
  • поздние.

Каждый вид имеет отличия в периоде цветения и окончательном плодоношении. Для каждого региона следует подбирать соответствующий сорт.

Как выглядит дерево грецкий орех

В период активного развития и роста дерево грецкого ореха формирует широкий ствол, достигающий 30 м в высоту, 2 м в диаметре. Цвет коры серовато-белый, крона густая и широкая с большим количеством ветвей. Корень мощный, углубляется в землю более чем на 7 м. Боковая корневая система довольно длинная – более 10 м.

Очередные листья сложные, непарноперистые. Длина пластины 5–7 см. Зеленая масса со своеобразным ароматом, во время цветения выглядит очень привлекательно. Цветки маленькие, зеленого цвета, собираются в аккуратные сережки. Период цветения: конец апреля – начало мая, длительность – 2 недели. У позднеспелых сортов могут повторно зацвести бутоны – в середине лета. Опыление происходит с помощью ветра или пыльцой рядом стоящих растений.

Грецкие орехи растут на раскидистых деревьях, диаметр кроны которых составляет около 20 м. Плоды твердые, коричневого цвета, имеют четырехлопастное семя, покрытое тонкой пленкой. Кожура зеленого цвета, по структуре плотная, немного морщинистая и бугристая.

Сколько лет растет грецкий орех

Грецкий орешник растет достаточно долго – дерево долгожитель. При посадке в оптимальных климатических условиях может расти и хорошо плодоносить до 600 лет. Дикорастущие деревья в лесных местностях способны жить более 1200 лет.

Сколько растет грецкий орех до плодоношения

Период полного роста и развития растения зависит от сорта. На скороспелых видах первые плоды появляются спустя 3–6 лет после посадки. Среднеспелые и позднеспелые до первого плодоношения растут и развиваются не менее 10 лет. С 10–12 года жизни дерево может давать от 1 до 5 кг урожая за сезон. Обильно плодоносят взрослые деревья, достигшие 50–60–летнего возраста.

Внимание! Чем старше дерево, тем выше показатель урожайности.

Как быстро растет грецкий орех

Среднеспелые и поздние сорта растут достаточно долго, нередко могут пережить не одного хозяина. Скороспелые деревья растут намного быстрее, но таким видам требуется определенный уход.

Сколько орехов дает грецкий орех

За сезон с одного грецкого дерева можно получить от 15 до 350 кг качественного урожая. Этот показатель может меняться в зависимости от возраста дерева, региона произрастания и качества ухода. Саженец, которому около 10 лет плодоносит понемногу – максимум 5 кг плодов за год.

Когда собирать урожай грецкого ореха

Период созревания обычного грецкого ореха приходится на начало осени. Более точное время сбора урожая зависит от региона, в котором его выращивают. Во время созревания урожая листва на ветках приобретает тусклый цвет, а плоды самостоятельно падают на землю.

Рекомендуется ознакомиться с некоторыми признаками, по которым можно определить точные сроки уборки урожая:

  • растрескивание зеленого околоплодника;
  • окрашивание большинства листьев в желтый цвет;
  • сроки урожая можно определить, зная сортовые особенности растения.

Когда собирают грецкие орехи в средней полосе

Выращивание растения в средней полосе – трудоемкий процесс. В этом регионе орешники плодоносят нерегулярно. При создании благоприятных условий для произрастания, можно собрать неплохой урожай. Плоды начинают опадать с дерева к августу, но у большинства из них плохо отделяется околоплодник. Собранный урожай вначале помещают в темное, прохладное место, после полного созревания хорошо просушивают на солнце.

Когда созревают грецкие орехи в Краснодарском крае

В Краснодарском крае сбор урожая производят немного позднее. Полное созревание грецких орехов в этом регионе приходится на середину сентября. Деревья, растущие в Краснодаре, значительно отличаются от тех, что выращивают в других регионах: плодоношение у них обильное, основная часть урожая внушительного размера.

Когда созревает грецкий орех в Крыму

Крым относится к региону, в котором активно выращивают грецкие орехи. Благодаря благоприятным климатическим условиям, дерево произрастает на всей территории Крыма. Сбор плодов производят ближе к августу. Однако, во избежание их порчи грызунами и другими вредителями, некоторые садоводы предпочитают производить уборку урожая гораздо раньше. Недозревшие плоды с зеленым околоплодником сбивают палкой и оставляют сушиться под лучами солнца. Спустя пару дней кожура с легкостью отделяется, далее выполняют сушку.

Как понять, что грецкий орех созрел

Когда приходит время сбора урожая, плоды начинают опадать с дерева. Следует помнить, что дерево созревает и растет неравномерно, поэтому уборку урожая проводят не за 1–2 дня, иногда этот процесс затягивается на недели. После того как созревшие плоды упали на землю, рекомендуется произвести сбор в течение суток, иначе высока вероятность порчи грызунами и насекомыми.

Еще одним показателем созревания является растрескивание околоплодника, Этот процесс может происходить прямо на дереве. Поэтому процедуру сбора урожая можно проводить раньше, использовал ролл для сбивания плодов.

Внимание! Во избежание порчи грецких орехов опытные огородники рекомендуют использовать специальные приспособления для сбора урожая: процесс проходит комфортно для садовода, плоды не повреждаются.

Как происходит сбор грецких орехов

Своевременная уборка созревшего урожая – очень важная задача. Правильно определив точные сроки созревания можно приступать к уборке плодов.

По причине того, что дерево высокорослое, ручная уборка урожая – довольно трудоемкий процесс. Зачастую спелые грецкие орехи сбивают палкой или снимают специальным роллом для сбора. Собранные плоды хорошо встряхивают, очищают от зеленой кожуры. Если околоплодник отделяется плохо, урожай просушивают на солнце.

Правила сбора урожая грецких орехов:

  1. Плоды, которые упали на землю, следует собрать в течение суток, иначе высокий риск поражения урожая плесенью. Земная влага разрушает околоплодную оболочку, начинается порча продукта.
  2. Если сбор урожая производится с помощью палки, на землю могут упасть созревшие орехи и недозревшие в околоплоднике. Собирать такой урожай следует в отдельные емкости. Плоды с околоплодником следует подержать несколько дней в подвале или погребе.
  3. Если производить уборку недозревших плодов, следует поместить урожай в темное, прохладное место, дождаться полного созревания. Данную процедуру необходимо выполнять с орехами, у которых не отделяется околоплодник. Когда оболочка начнет хорошо отходить от скорлупы – урожай полностью созрел.
  4. Собрать урожай грецкого ореха можно, когда защитная кожура плодов начнет растрескиваться. Для этого встряхивают ветви дерева. Однако, как показывает практика, таким методом довольно тяжело сбить большую часть орехов, поэтому огородники прибегают к использованию длинных предметов.
  5. Хорошо созревшие плоды при падении на твердую землю могут повредиться. В этом случае рекомендуется использовать специальные приспособления для сбора урожая.

Заключение

Растет грецкий орех практически в каждом регионе. Создав дереву оптимальные условия для выращивания можно получить обильный и качественный урожай. Следует учесть, что с момента посадки до первого плодоношения проходит как минимум 10 лет. В процессе активного роста дерево нуждается в определенном уходе. Для получения раннего урожая рекомендуется выбирать раннеспелые сорта, адаптированные под климатические условия региона.

fermilon.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *